7月18日(月)、NHK・総合では、俳優・西島秀俊が、海の魅力といま直面している地球環境の危機をリポートする特集番組「海洋アドベンチャー タラ号の大冒険」を放送することを決定した。5月末、フランス・ブルターニュ地方の港から1隻の美しい帆船“タラ号”が、太平洋横断の大冒険に出航した。タラ号は、アニエスベーなど国際的な企業や組織の支援で、世界中の科学者と共に12年以上地球温暖化による海への影響を調査してきた。タラ号の最初の大冒険は、2006年。120年前に、海流と風の力だけで北極点を目指したノルウェーの探検家ナンセンのフラム号とまったく同じルートをたどることで、温暖化で解け続ける北極海の氷の謎に挑んだ。次なる大冒険は2009年。生命の神秘プランクトンの秘密を探るため、大西洋からインド洋を越える2年半におよぶ大航海を行った。海の食物連鎖の要となる、まるで宝石のように美しいプランクトンを各地で採取。その研究成果はサイエンス誌の表紙を飾り世界を驚かせた。そして今回、今年5月よりスタートしているのが、「太平洋のサンゴ礁調査」という新たな冒険。いま、温暖化による海水温の上昇などにより、サンゴ礁は絶滅の危機に瀕している。タラ号は世界で初めて10万キロにおよぶ海域を、同じやり方で調査する。その出航に立ち会うため、今回西島さんがロリアン港を訪れ、タラ号に乗船。すると西島さんは、「海ってまだまだ分からないことがたくさんある、宇宙みたいなところなんだなって思いますね」と語る一方、「タラ号はただ探査する船というだけじゃなくて、どこか冒険の要素があるじゃないですか、なんかワクワクします」と胸躍らせていた。全長36mの船内では驚きの発見が! それは一体…。また、来年2月に初来日するタラ号の日本大使を務めるのは、北野武。「自分がいままで物心ついて生きてきた中で、ここ何年か地球環境が激変している。とにかく早く手を打たないと…」と、海への想いを熱く語る北野さんのメッセージにも注目だ。タラ号の12年間の軌跡と新しい挑戦を、現地フランスからダイナミックで美しい映像と共に伝える本番組。人類の起源であり未来のカギを握る海。そんな海にいま、何が起きているのか? ぜひ本番組を見ながら一緒に地球の未来について考えてみてはいかがだろうか。「海洋アドベンチャー タラ号の大冒険」は7月18日(祝・月)23時15分~NHK・総合にて放送。(cinemacafe.net)
2016年07月17日俳優のヘンリー・カヴィル(33)が、交際していたタラ・キング(19)と破局したようだ。タラはヘンリーのことを「運命の人」だと思っていたばかりに、今回の別れにとても落ち込んでいるようだ。ある関係者はザ・サン紙は「ヘンリーはタラと別れましたよ。これは間違いありません。ヘンリーは2人が今後も友人関係を続けるとして、最近行われたヘンリーの誕生日会にもタラを招待していましたね。タラもその誕生日会に来ていましたが、恋人関係ではなくなりました」「タラにとってとても辛い時期のようです。彼女はヘンリーのことを運命の人だと言っていましたからね」と語る。ロンドンのクラブ、マヒキで知り合ったタラについて、ヘンリーは2カ月前、「彼女は僕のことを守ってくれるし、僕がつらいときに傍にいてくれるんだ」「僕が世話を必要としていて、世界が少し重たすぎると感じるときに彼女は傍にいてくれるんだよ」「僕のことを喜んで支えてくれて、僕を良い状態にしてくれるんだ」と話していたため、今回の破局報道は周囲を驚かせている。『バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生』でおなじみのヘンリーはさらに、「タラはありのままの僕を受け入れてくれるし、彼女はそれについて何の問題もないんだよ。普通の人間として接してくれるんだ」と話す一方で、「2週間プライベートヨットに乗ってどこかに行ってしまうような自分への豪華なご褒美も好きだよ。本当にリラックスできる時間さ。粋なヨットで冒険しながら毎朝海で泳ぐような時間を楽しむんだ」と豪華な休暇を楽しんだりすることも好きだと話していた。(C)BANG Media International
2016年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タラのちり鍋」を含めた全4品。冬の風物詩、タラを野菜と共に味わって。シンプルな鍋料理なら下準備も簡単! >>今日の献立はこちら タラのちり鍋土佐醤油を手づくりすれば簡単料理もちょっと手が込んで見えるかも?調理時間:30分カロリー:238Kcal主材料:水 昆布 酒 タラ 豆腐 エノキ 水菜 かつお節 鍋のスープ >>「タラのちり鍋」のレシピを見る ネギの酢みそ和え九条ネギ、ワケギなどの葉ネギを使った和え物です。調理時間:10分カロリー:33Kcal主材料:青ネギ 水 鍋のスープ >>「ネギの酢みそ和え」のレシピを見る クリームチーズのオードブル意外と和の味にも合うクリームチーズ。おつまみにも。調理時間:10分カロリー:234Kcal主材料:クリームチーズ パセリ ニンニク クラッカー >>「クリームチーズのオードブル」のレシピを見る ハチミツレモン喉にいいといわれるシナモンとハチミツを合わせて。調理時間:10分カロリー:80Kcal主材料:レモン お湯 >>「ハチミツレモン」のレシピを見る
2016年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タラとジャガイモのグラタン」を含めた全4品。グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。 >>今日の献立はこちら タラとジャガイモのグラタン寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。調理時間:50分カロリー:368Kcal主材料:タラ 白ワイン ジャガイモ 牛乳 ニンニク ホウレン草 ピザ用チーズ ドライパセリ >>「タラとジャガイモのグラタン」のレシピを見る 明太トーストオリーブ油とニンニクの香りが食欲をそそります。バゲットでも美味しいです。調理時間:10分カロリー:373Kcal主材料:食パン 明太子 ニンニク ドライパセリ >>「明太トースト」のレシピを見る ささ身とカブの和え物ささ身とユズコショウの美味しい組み合わせ。ささ身は手で裂くことで味がよく馴染みます。調理時間:20分カロリー:94Kcal主材料:鶏ささ身 酒 カブ >>「ささ身とカブの和え物」のレシピを見る セロリのかき玉汁片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。調理時間:20分カロリー:59Kcal主材料:セロリ 水菜 ワカメ ゆで汁 片栗粉 水 溶き卵 >>「セロリのかき玉汁」のレシピを見る
2016年01月30日コンテンポラリープランニングセンターは11月13日~12月25日、「WORLD CHRISTMAS CAKE」を「カフェ&ブックス ビブリオテーク」全店舗で開催する。同イベントでは、世界の伝統的なクリスマスケーキにアレンジを加え、新たなクリスマスケーキとして販売する。アレンジするのは、フランスのブッシュ・ド・ノエルや、ドイツのシュトレン、オーストリアのクグロフ、アメリカのパンケーキ、日本のいちごショートケーキなど。ケーキは、ひとつひとつパティシエが店内で仕上げる。「チェリーとショコラムースのフォレノワール ノエルパンケーキ」(税別1,300円)は、チェリーのコンポートとショコラムースのパンケーキに、チェリーソースをかけたもの。デコレーションは森をイメージしており、キノコときこりのサンタをあしらった。「ピスターシュクリームとフレッシュベリーのクリスマスクロッシュー」(税別1,300円)は、カスタードクリームをベースにしたピスタチオクリームと、ホイップクリームをベースにしたピスタチオクリームの2種類をトッピング。表面にはアーモンドをまぶし、クロッカン生地のザクザクとした食感と、クリームのとろりとした食感が楽しめるという。「ストロベリーショートケーキ"キャンドル"」(税別750円)は、定番のショートケーキをキャンドルに見立てたケーキ。バターを使用したフランス流のクリームと、フレッシュないちごの酸味がマッチした本格的な味わいが楽しめるとのこと。「2種のメレンゲとベリーのシュトレンタルト」(税別780円)は、シュトレンをイメージし、スパイスとドライフルーツをタルトにしたもの。サクサクとしたメレンゲの食感が楽しいデザートに仕上げている。「ムース オ ショコラとフランボワーズのブッシュ・ド・ノエル」(税別820円)は、クリスマスの定番菓子、ブッシュ・ド・ノエルをショコラフレーバーに仕立てた。「キャラメルりんごのフォンダンショコラ クグロフ」(税別700円)は、クリスマス菓子のクグロフを、フォンダンショコラ仕立てにしたもの。あつあつのクグロフの中には、とろりとしたチョコレートが入っている。
2015年11月13日タラートロッファイ=鉄道市場2013年までは、ウィークエンドマーケット近くの鉄道車両倉庫跡に市場があったことから、「タラートロッファイ(鉄道市場)」と呼ばれ親しまれてきたアンティーク市場が、シーナカリン通りに移転して1年以上。タラートロッファイ・シーナカリンもタイの若者たちにだいぶ定着してきました。移転後のタラートロッファイ・シーナカリンは常設店舗が大幅に増え、レトロ感もオシャレ度もパワーアップ!夜通し遊び倒せてしまうくらいの広さを誇り、バンコク滞在中には是非とも訪れたい、マストスポットになっています。市内からの交通手段近くに駅がないため、バンコク市内から訪れる場合は、タクシーに乗るのがベター。タクシーの運転手さんでタラートロッファイ・シーナカリンを知らない人は居ないくらいの有名スポットなので、是非タイ語で「タラートロッファイ・シーナカリン(ตลาดรถไฟ ศรีนครินทร์)」と告げてみましょう。市内から15キロほど離れていることや、市場のあるシーナカリン通り周辺は渋滞するエリアでもあるため、流しのタクシーだと乗車を断られることも。そんな時のために、乗車記録もきちんと残るタクシー配車アプリ「GRABTAXI」等のサービスを出国前に予めダウンロードしておくとスムーズです。(※GRABTAXIについての記事参照)渋滞を少しでも回避したいなら、最寄り駅のBTSオンヌット駅もしくはバンジャーク駅からタクシーに乗るという手も。これで市内中心部の渋滞は回避出来るので、渋滞の酷い金曜の夕方に向かおうと思われている方は、この方法をお勧めします。他にも旅慣れた人向けの上級編として、BTSオンヌット駅から7番のソンテウに乗り、シーコンスクエア前で降りるという手も。ソンテウは席が埋まると立たなければならず、停車駅がどこなのか不安な人、タイ語が聞き取れない人には、レベルが高すぎるかもしれませんが、お値段がたったの7バーツとお手頃なので、チャレンジしてみても。開発が進むシーナカリン通りは、大型SCの建設ラッシュ。ここタラートロッファイも、シーコンスクエアと、パラダイスパーク(及び隣接するha ha)というデパートとの間が入口になっています。市場に行く前に、デパートでショッピングや腹ごしらえ、映画鑑賞など、なんでも揃っているエリアです。百聞は一見にしからず!一度訪れてみてナイトマーケットとしてはバンコク最大級の広さを誇るタラートロッファイ・シーナカリン。オススメしたいお店はたくさんありますが、百聞は一見にしからず。まずは写真で雰囲気を体感してみてください!駅チカのニュースポット!新たなタラートロッファイもオープンシーナカリンよりも規模は小さめですが、地下鉄タイカルチャーセンター駅3番出口から徒歩圏内にもタラートロッファイ・ラチャダーがオープンしました。お散歩がてら少しだけ立ち寄りたい、という方には、アクセスの良いこちらが便利かもしれません。ふらりと立ち寄ったお店で良い物にめぐり合う楽しさも、旅の醍醐味のひとつではないでしょうか?おもちゃ箱をひっくりかえしたようなワクワクがいっぱいつまったタラートロッファイ。バンコクへ旅行にくるなら、一度は訪れたいスポットです。
2015年01月21日どんな形であろうと、いつかはやってきてしまう別れ。お互い納得して別れられれば良いのですが、いつまでも未練タラタラで後味の悪い別れは面倒なものです。引きずらず、スッキリ別れるために心がけていることを一般女性に聞いてみました。■1.お互い目の前で連絡先を消す「別れてからも友達でいられるのは時と場合によります。以前付き合っていた彼とはいろいろあって、もう友達には戻れないと思ったので、お互い『せーの!』で連絡先を消しました。とても辛くて号泣してしまったけど、すぐに次の恋に向かって動き出すことができました」(23歳/IT)これは潔い! 目の前で消せば、お互い確認できますよね。連絡先を残しておくと、寂しくなったとき、つい連絡してしまって結局中途半端な関係になってしまう場合もありますが、連絡ができなければあきらめがつきます。■2.メールや電話じゃなくて直接会ってから「LINEやメール、電話で別れ話を持ち出す人もいるけど、きちんと直接会って別れることを推奨します。直接はっきりさせないと、自分だけ別れたつもりで相手は別れていると思っていなかったということや、一方的に振られるということを防げます」(25歳/アパレル)携帯電話の普及により、簡単に連絡がとれるようになった現代。画面をタップするだけでお別れとは、なんともあっけないですし、むなしいです。後々のトラブルを防ぐためにも、堂々と正面向かって別れを告げたいものです。■3.第三者を加えて別れ話「重くて、下手するとストーカー化しそうな男性の場合、共通の友達や自分の友達など、第三者を加えて別れ話を進めます。そうすれば感情的になることを抑えられるし、第三者から客観的な意見をもらうこともできます」(27歳/サービス)全く面識のない人からのストーカーもありますが、元彼がストーカー化してしまうケースは非常に多く、恐ろしい事件も起きています。味方になってくれる友人を別れ話の場に同席してもらうと心強いですよね。■4.別れ話の台本を作る「うまく言えそうにないな、と思ったら、何を話すか順序立てて紙にまとめます。台本を作って覚える感じです」(24歳/飲食)口下手な人向きな方法ですね。別れるときだけに限らず、何かに迷った際、紙に書き出してみると頭の中が整理され、混乱防止になります。■おわりに別れるということは非常に体力を使いますし、ダメージも受けます。しかし、別れを乗り越えなければ新たな幸せは掴めません。上手に別れて少し休憩したら、きっとまた素敵な出会いが待っているはずですよ。(姫野ケイ/ハウコレ)
2014年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラ鍋」を含めた全4品。タラと白子は下処理でおいしさがグンとアップしますよ! お好みの薬味でサッパリと頂ける鍋と鶏軟骨、モロキュウはお酒がすすむメニュー! タラ鍋 だしで煮たタラや野菜はそのままでも、お好みで薬味につけて食べても。 下処理をしっかりすることで生臭さがなくなりグンとおいしくなります! カボチャのこっくり煮 しっかり煮て甘くなったカボチャはご飯によく合う一品です。 鶏軟骨のコリコリ揚げ コリコリ食感の軟骨はお酒のおつまみにピッタリです。レモンを搾るとサッパリ! モロキュウ サッとできるモロキュウは、ちょっとした一品にもなります。かわいく飾り切りしたラディッシュがポイントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「生タラの煮付け」を含めた全4品。和食の定番、タラの煮付けをマスターしましょう! ショウガを使って臭みを取るのがポイントに。いつもの納豆も揚げたジャガイモと合わせれば豪華な一品に。 生タラの煮付け しっかり煮含めたタラはやわらかくて美味! ショウガで臭みをとるのがポイント。 揚げジャガ納豆和え 揚げたジャガイモに納豆、粉チーズなどをからめてお酒のあてにも。 ワカメのサッパリ酢の物 ワカメとキュウリの定番酢の物。彩りにニンジンも加えましょう。 豆腐のゴマみそ汁 練り白ゴマのコクがみそと相性抜群! シメジの他にお好みのキノコでもOKです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラのサッと煮」を含めた全4品。クセのないタラと豆腐、水菜でアッサリと。ビタミン、ミネラルが豊富な玄米は、たっぷりの野菜を加えて炊き込みご飯に。 タラのサッと煮 素材の旨味が効いただし汁を最後にあんでまとめるのがおいしさのポイントです。 具だくさんの玄米ご飯 炊飯器で手軽に炊ける玄米を使って食物繊維たっぷりの主食です。 バナナのからしみそ和え バナナは熟す前の固めの物でOK。バナナの甘さにからしが効いた新しい味です。 ナメコのふんわり卵汁 溶き卵は鍋に加える前によく溶いておきましょう。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月26日