カフェ&ブックス ビブリオテークから“ピンク”をテーマにした夏スイーツが登場。2019年7月1日(月)から7月31日(水)まで、東京・大阪・福岡・熊本のカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて提供される。2019年の夏季限定スイーツは“ピンクフード”がキーワード。ドラゴンフルーツやローズヒップピーチ、ピンクグレープフルーツなど新鮮なフルーツをたっぷり使ったピンク色のスイーツを提案していく。ジューシーな桃を豪快に丸ごと使用したのは「丸ごと桃とリコッタチーズのパンケーキ」。上品な甘みの桃とさっぱりとしたリコッタクリーム、ふわふわもちもちのパンケーキがマッチした贅沢な一品に仕上がっている。「ドラゴンフルーツとピンクグレープフルーツのパンケーキ」には、ドラゴンフルーツと苺の甘酸っぱいソースをたっぷりかけて。フレッシュなピンクグレープフルーツやベリーの果実、アイスクリームも添えた。ドラゴンフルーツ入りのローズヒップピーチジュレに、ヨーグルトムースとベリーを合わせた「ドラゴンフルーツとローズヒップピーチのフルーツムースパフェ」は、爽やかな味わい。グラノーラとホワイトチョコのザクザクした食感で、アクセントを加えている。その他にも、りんごを丸ごと使用した「丸ごとリンゴのナッツクリームタルト」といったスイーツや、「ローズヒップピーチレモネード」「タピオカピーチラッシー」などピンク色のオリジナルドリンクも用意される。【詳細】ビブリオテーク夏のデザートフェア開催期間:2019年7月1日(月)〜7月31日(水)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店メニュー例:・丸ごと桃とリコッタチーズのパンケーキ 1,500円+税・ドラゴンフルーツとピンクグレープフルーツのパンケーキ 1,300円+税・ドラゴンフルーツとローズヒップピーチのフルーツムースパフェ 980円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合がある。※期間は予告なく変更する場合がある。■店舗情報カフェ&ブックス ビブリオテーク<東京>・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘 TEL:03-5726-8172<大阪>・大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F TEL:06-4795-7553<福岡>・福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F TEL:092-752-7443<熊本>・熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA TEL:096-323-5270
2019年07月01日不倫男が元交際相手に送るLINEには、未練がたっぷり込められていることも珍しくありません。複雑怪奇な人間模様分析を得意とする並木まきが、そんな男の「未練タラタラLINE」を3つご紹介します。文・並木まき1:「酒の席だけでいいから、会えないか?」「以前私は、会社の上司と不倫をしていましたが、交際をはじめてすぐ、そのことを後悔し、半年もしないうちに別れました。でも、こちらが唐突に別れを告げたせいか、彼はまだ私に未練があるようです。数ヶ月に1回くらいの頻度で『酒の席だけでいいから、会えないか?』『なんでも好きなもの食わせるから、たまにはメシでもどう?』などとLINEが届きます。私が食べ物に釣られて会うとでも、思っているのでしょうか……。なんだか軽く見られているなぁって思います」(30歳女性/研究所勤務)食べ物で女性を釣ろうと考える男性もいるのですね。疲れているときなどに、魔が差して応じることのないよう、警戒するに越したことはありません。2:「やっぱお前はよかったなー」「飲み会で知り合った10歳年上の経営者と、しばらくの間不倫しました。私は結婚願望があったのですが、彼とは最初から遊びのつもりでした。彼と付き合い始めて1年ほど経ったころ、いよいよ本格的に婚活をしようと思い、私から彼に別れを告げたのですが、どうやら彼はもうちょっと私と付き合いたかったみたい。今でも毎月のように『やっぱお前はよかったなー』『俺には最高の女だよ』などと、私を誉めちぎるLINEが届きます。正直嬉しいですが、余裕そうな彼の口ぶりからすると、もう新しい不倫相手がいそうですけどね」(28歳女性/イベント)遊び慣れている不倫男ほど、別れたあとも、女性に気安くLINEを送ってきます。褒めて気分を悪くする女性は少ないと熟知しているようです。3:「何してんの?」「お酒を飲んだあとだと思うんですが、不倫相手だった男性から、夜中にLINEが届くことがあります。といっても、特に用件もないようで『何してんの?』『元気?』とかいう内容がほとんど。私も懐かしくてつい返信しちゃうので、彼もLINEしやすいようです。特に会ったりする話にはならないですが、彼からLINEがくると『懐かしいなー』って思いますし、正直、久しぶりに顔を見たいなって気持ちにもなりますね」(34歳女性/専門学校)不倫男に限らず、未練のある男は、女性に様子伺いのLINEを送ることが多いようです。懐かしさのせいで、元の関係に戻らなければいいのですが……。元不倫相手との関係を元に戻そうと思っている男性は、彼女と別れたあともLINEを定期的に送るようです。妻がいる身で未練たっぷりのLINEを送るとは、ある意味行動的ですね。皆さんもこのような男性に捕まらないようにご注意くださいね。© Marjan Apostolovic /shutterstock© Eugenio Marongiu /shutterstock
2019年06月30日展覧会「世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦」が、2019年6月25日(火)から8月18日(日)まで開催される。また、2019年8月31日(土)から10月6日(日)まで、福岡の三菱地所アルティアムに巡回する。インド南部・チェンナイを拠点とする出版社「タラブックス」は、1994年の設立以来、子どもや大人向けにハンドメイド本やビジュアルブックの出版を中心に、児童文学、写真、グラフィックノベル、芸術、美術教育と多岐にわたる書籍を出版してきた。地元インドの人々や各地に伝わる芸術を取り上げ、ローカルな民俗画家たちの作品を、初めて本にしてグローバルへ発信したクリエイティブなパイオニアと言える。特に、インド中央部に暮らすゴンド族の芸術家とは代表作『夜の木』をはじめとする数多くの取り組みを行っている。「タラブックス」が本を製作する際は、内容やデザインから、印刷や製本の方法に至るまで、編集者、作家、画家、デザイナーや印刷職人が意見を出し合う、チームでの本づくりにこだわっている。また、本のかたちの可能性を学び、追究した結果、デジタルが隆盛している現代においても、紙の本に人々の関心を向けることに成功している。展覧会「世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦」では、「タラブックス」がシルクスクリーンで作った最初の絵本をはじめ、設立してから10年の間に発行された10冊の本や、ゴンド族とタッグを組んだ書籍の原画や資料、語りと絵で民俗芸術を伝承していくにあたり使われていた絵巻物などを展示。「タラブックス」ならではの、美しい本の魅力や、出版社としての独創的な取り組みを目の当たりにできる内容となっている。【詳細】世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦会期:2019年6月25日(火)~8月18日(日)場所:細見美術館住所:京都府京都市左京区岡崎最勝寺町6-3TEL:075-752-5555開館時間:10:00~18:00休館日:毎週月曜日(祝日の場合は翌火曜日)入館料:一般 1,300円(1,200円)、学生 900円(800円)※( )内は20名以上の団体料金※障がい者は、障がい者手帳などの提示で団体料金に優待■巡回〈福岡展〉会期:2019年8月31日(土)~10月6日(日)場所:三菱地所アルティアム住所:福岡県福岡市中央区天神1-7-11
2019年06月17日普段はサッパリしていて男らしい彼が、意外に女々しく未練タラタラだったりして……?12星座別に「未練タラタラ男」をランキングしました。もっとも元カノに未練を残すのは、いったい何座? まずは2位→11位から、最後に12位、1位を見ていきましょう!さて、あなたの彼氏や元カレの未練タラ男度はどのくらい……?■ 2位:うお座(2月19日~3月20日生まれ)女々しい!うお座の男性は、主導権を明け渡して、彼女の言うとおりになってしまいがち。自分は別れるつもりがなくても、彼女に押し切られて関係を解消するケースが多いかもしれません。あるいは、どちらかというと感情的なうお座の男性は、気持ちが高まるまま勢いで別れてしまい、あとから後悔しそう。いずれにしても、新しい恋を見つけるまでは気持ちがくすぶって、女々しい言動が多くなりそうです。■ 3位:かに座(6月22日~7月22日生まれ)戻ってこないのに待つかに座の男性は、恋愛と結婚を直結させて考えるので、彼女に対しては少なからず結婚を期待します。そのため、そもそも別れるという選択肢を持たないことが多く、ちょっとのケンカやすれ違いは乗り越えていくべきと考えるはず。彼女の欠点すら丸ごと受け入れようと思うでしょう。それほど大きく深い愛を抱くだけに、「少し距離を置きたいなら構わない。最終的にボクのところに帰ってくれたらいい」と考えることも。戻ってこない彼女をいつまでも待ってしまうかもしれません。■ 4位:おうし座(4月20日~5月20日生まれ)俺は別れない!おうし座の男性は所有欲が強く、彼女に対しては「俺のモノ」という意識を持っているでしょう。しかも、恋には奥手でスロースターターなので、付き合うと決めたときには、深い愛情と信頼を寄せているはず。「この人となら結婚してもいい」とすら考えるので、別れを受け入れらないことが多いかもしれません。彼女からの別れ話をそもそも受け付けられず、「俺は別れないよ」とガンコな態度を取り続ける場合もあるでしょう。■ 5位:しし座(7月23日~8月22日生まれ)プライドが許さない典型的な『俺様』タイプのしし座男性は、フラれた場合に限り未練タラタラ。口では「元カノのことなんて、もう忘れたよ」なんて言っても、頭の中には「どうして俺がフラれなくちゃいけないんだ?」という疑問がグルグル……。プライドが高いので、好きな女性から相手にされないことが許せないのでしょう。ただ、自分から愛想を尽かして別れ話を切り出すなら、どんな大恋愛もサッパリ忘れてしまうはず。すべてに自分中心に考えるので、みずからが決断した恋の終わりには未練を感じないようです。■ 6位:おとめ座(8月23日~9月22日生まれ)イジケるおとめ座の男性は、真面目で努力家なぶん、プライドが高いところがあります。失恋をすると劣等感を抱きやすく、元カノを忘れられないというより、「どうせ俺は…」「失恋をした自分はなんて情けないんだ!」という自分に対する思いを重く感じてしまうでしょう。また、おとめ座の男性はそれほど気が多くないので、「別れたから、次!」と新しい恋に飛びつくことも少ないはず。新たな彼女ができるまでは、胸の奥にモヤモヤと卑屈さを抱えてしまいそうです。■ 7位:やぎ座(12月22日~1月19日生まれ)ポーカーフェイスやぎ座の男性は、付き合う女性には結婚まで覚悟するタイプ。軽々しく人を好きにならないので、交際は長く続きやすく、そもそも別れという選択肢を持たないところがあります。ただ、未練がましく元カノに付きまとう自分は「みっともない」と思うため、フラれれば潔く引き下がるでしょう。心の中では泣きベソをかいていても、それを顔や態度に出すことがないようです。■ 8位:みずがめ座(1月20日~2月18日生まれ)意識のすれ違いみずがめ座の男性は、そもそも独特な恋人関係を築く傾向があります。そのため、付き合うテンションがそもそも彼女と合っていないことも。大切にしてくれないと彼女が別れを告げたら、「ええっ! どうして別れるの? こんなに好きなのに」と言ったり、ずっと連絡をもらえない彼女は「フェードアウトされた」と思うのに対して、みずがめ彼氏は付き合っている気マンマンだったり。彼女が本気で別れるつもりでも、それを正しく理解しないかもしれません。一方的にズルズルと中途半端な関係を続けようとする可能性が。■ 9位:てんびん座(9月23日~10月23日生まれ)フラれたと認めないてんびん座の男性は、好きな女性を楽しませることが大好き。プレイボーイのようにスカしていても、基本的にはがんばり家なので、報われないとわかればガッカリするでしょう。また、フラれたことをカッコ悪く思い、こんなにステキな俺がフラれるなんて!と、別れを自分に都合良くねじ曲げてしまうことも。たとえ未練タラタラであっても、そんな自分を認めたくないのが、てんびん座の男性。元カノのLINEをブロックしたり、スマホの履歴をすべて消去したりと、強制的に想いを断ち切ろうとする人もいるでしょう。■ 10位:ふたご座(5月21日~6月21日生まれ)別れても友だち?恋人とはいえ、そもそも彼女にどっぷりハマることがない、ふたご座の男性。「もうムリだな」と悟れば、頭を切り替えて別れを受け入れるでしょう。ただ、別れても友人関係を続けたいとか、恋人としての仲は解消してもエッチはしたいなど、つながりを完全に断ち切ろうとしない人がいそう。男友達やセフレとして、別の付き合いを始めようとするかもしれません。■ 11位:おひつじ座(3月21日~4月19日生まれ)超現実主義者男っぽいおひつじ座は割り切りが良く、ダメとわかれば「しょうがない!」と頭を切り替えることができます。元カノに未練があっても、現実をありのまま受け入れるため、感情に引きずられることがないでしょう。自分に興味のない元カノを追いかけるより、新しい恋を探しに行ったほうがいいと考えるはず。フラれたとしても、終わった恋には自分でピリオドを打てるタイプなので、未練に翻弄されることはないでしょう。さて、残るは12位と1位。もっとも未練タラタラ男は誰なんでしょう? さそり座メンズか、それともいて座ボーイか……?■ 1位:さそり座(10月24日~11月21日生まれ)愛が重い一途なさそり座の男性は、彼女の欠点さえ愛おしく思う愛情が重いタイプ。彼女が「別れたい」と言っても、なかなか受け入れることができません。何とか説得して関係を続けようとしたり、別れ話をそもそも受け付けなかったり、あるいはいつまでも彼女を追いかけたりと、未練タラタラ。さそり座の男性は、それほど気楽に恋をするほうではないので、新しい恋に目を向けることもできないでしょう。未練がずっと残って、元カノにまとわりついてしまいそうです。■ 12位:いて座(11月22日~12月21日生まれ)過去はすぐに忘れてしまういて座の男性は、失恋した瞬間は派手に落ち込みますが、立ち直りは早いタイプ。元カノへの未練はほとんど持たないでしょう。いて座にはそもそも恋多き人が多く、「別れたなら、次いこう!」と、頭を上手に切り替えられるはず。別れた相手を嫌うとか、恨むということもなく、別れてしまえば早々に興味を失うようです。付き合っていた当時は自慢の彼女だったとしても、別れると「そういえば、そんな元カノもいたね」とアッサリ忘れてしまうかも!(沙木貴咲/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年05月31日別れを告げられた後も、未練を引きずってしまう男性はとても多いです。血液型ごとに特徴が違いますので、把握しておきましょう。なかなか傷が回復しないA型A型男性はプライドが高いために、別れた後はなかなか傷が回復しません。特に、女性からフラれた場合は、根に持つ傾向がありますから気をつけましょう。A型男性の未練度はとても高く、執念深くつきまとうケースもあります。こじらせてしまうと、ストーカー化する怖れがありますので要注意です。きれいに別れたいなら、A型男性のプライドを傷つけないことがコツです。「あなたは、私にもったいない」と言って、A型男性を持ち上げましょう。腐れ縁になりやすいB型B型男性は、あまり一人の女性に固執することがありません。アッサリ別れることができますから、未練度は低いです。けれど、B型男性は別れた後もフレンドリーな関係を持つことを望みます。「俺たち、友達同士だよね」と気さくに話しかけるために、縁を切りたくても切れないケースは多いです。B型男性とは腐れ縁になりやすいので、きっぱり関係を絶ちたいなら注意しましょう。「私たち、もう彼氏彼女の関係じゃないよ」と強い態度を示すことが大事です。O型にはストレートに訴える方法が有効思い込んだら一途になりやすいのがO型男性です。未練度はそこそこ高いので、なかなか諦めてくれません。上手に別れたいなら、O型男性にはストレートに訴える方法が有効です。まずは、別れる理由を明確にすることがポイントです。「勉強や仕事に打ち込みたい」など、今は恋愛に専念できない理由を話してみましょう。もともと思いやりに満ちているO型男性ですから、気持ちを汲み取ってくれます。ほかに好きな人がいる時は、嘘をつかないで正直に打ち明けることが大切です。あなたの心が自分に向いていないことを悟ったら、O型男性は潔く諦めます。AB型には慎重な対応を別れ話をスンナリ受け入れるAB型男性は多いので、未練度は低いです。けれど、表面は了承したように見えても、内面では納得できずに未練を持っているAB型男性もいますから、慎重な対応を心がけましょう。別れた後も、執念深くSNSをチェックすることもありますので、発言には注意すべきです。AB型男性の悪口を書き込むと、逆恨みをされたり、SNSで反撃されたりします。お互いに納得して別れるためにも、十分に話し合いを重ねましょう。
2019年05月30日もう不倫はしていないけれど、相手のことが忘れられない……。理解しがたいですが、そういった人もいるようです。未練タラタラな話をぶっちゃけてもらいました。文・西田彩花【みんなの恋テク】夫より先に出会いたかった「彼女とはW不倫でした。最初は気軽な関係だと思っていたんですよ。息が詰まりそうな家庭から離れられるし、ある意味癒やしに感じていたんだと思います。彼女も同じような悩みを抱えていたんですね。家庭に不満があり、不倫に走ったんです。似た者同士だったのでしょう。LINEで愚痴を言い合っていたとき、いまだに忘れられない言葉があります。『あなたなら私を本当に幸せにしてくれたかもしれない』『夫より先に出会いたかった』『運命って残酷だね』と。妻は僕のことをATMとしか見ていないので、すごく嬉しかったですね。僕を本当に愛してくれているんだ、と。関係が終わってしまった今でも、妻の冷たい態度にうんざりしたとき、彼女の言葉を思い浮かべてしまうんですよ」(ヨウタ«仮名»/42歳)運命が残酷だと思っているのは、果たして誰なのでしょうか。例え不満があろうとも、不倫された家族はたまったものじゃないでしょう。今までで一番愛している人だ「私にとって、彼は今でも特別な人です。それまでに付き合ってきた人でも、これから付き合う人でも、彼以上に私を満たしてくれる人はいないでしょう。心に残っているのは『今までで一番愛してる。これからも永遠に一番だよ』ってLINEを送ってくれたことです。彼が既婚者だからとても辛くて、その思いを打ち明けたときに返ってきた言葉なんです。本当は妻とは別れたかったみたいなんですよね。だけど、彼らは離婚できない状況だったようです。無理にでも別れてほしかったのが本音ですけど、実家や会社のしがらみを聞くと躊躇してしまいました。辛くなったときは、その言葉を支えにしていました。本当に愛している人からのその言葉は、とても心に響きます。別れた今でも、ふと頭に浮かんでしまうんですよね」(カオリ«仮名»/33歳)愛している人からの言葉は忘れられないもの……ですが、やっていることは不倫。不倫相手の甘い言葉は、本心なのでしょうか。一緒に青春してるね「私も彼も既婚者でしたが、相手に嫌気がさしていたんですよね。最初はそういった愚痴を言い合う関係でした。それが、少しずつ惹かれ合って不倫関係に……。『この年齢だけど、俺らって青春してるね』。LINEで何気なく言われたんですが、これが今でも忘れられない言葉です。当時はお互い30歳半ば。青春なんて程遠い年齢かもしれませんが、本当に青春時代のように恋していたんです。同じことを思ってくれているのだと、胸がキュンとしました。離婚する勇気はないけれど、夫にキュンとすることなんて今でもあり得ません。あの気持ちになることは、もう一生ないでしょうね。彼との思い出が、私の中で一番の青春かもしれません」(マサエ«仮名»/38歳)確かに青春時代は感慨深いものですが、それを不倫で感じたくはないですね。不倫を今でも肯定しているような姿に、背筋がゾッとします。©vladans/Gettyimages©Primorac91/Gettyimages©Martin Dimitrov/Gettyimages
2019年05月15日カフェ&ブックス ビブリオテークは、定番人気メニューのパンケーキを多数そろえた「ビブリオテーク パンケーキ祭り」を全店で開催。期間は2019年4月17日(水)から6月30日(日)まで。計10種類のパンケーキが登場!期間中は、旬の食材を使用した月替わりメニュー「マンスリーパンケーキ」に加え、各店のオリジナルパンケーキなど計10種類以上の新作が登場。同店自慢の“ふんわりもっちりパンケーキ”の味わいはもちろん、色とりどりのフルーツを飾ったそのキュートな見た目にも注目だ。新作パンケーキタピオカミルクティーがパンケーキに!新作のオススメは、タピオカミルクティーをパンケーキにした「タピオカミルクティーのパンケーキ 濃厚紅茶ソース」。ふわふわに焼き上げたパンケーキには、香り高い紅茶クリームをはじめ、濃厚な紅茶ソース、もちもち食感のタピオカをたっぷりとトッピングしている。ベリーたっぷりの華やかパンケーキ「チェリーとベリーのクリームパンケーキ」は、その華やかな見た目が魅力。パンケーキにのせた甘酸っぱいチェリークリームには、3種のチェリーを合わせたしたコンポートをミックス。トップには、色鮮やかなベリーをたっぷりとデコレーションした。マンスリーパンケーキ旬のレモンをふんだんに使用「マンスリーパンケーキ」からは、旬のレモンの味わいを楽しめる6月メニュー「濃厚なめらかレモンクリーム」を紹介。爽やかなレモンソースをたっぷりとかけたパンケーキには、レモンの風味と相性抜群なトロピカルフルーツのコンポートが添えられている。各店舗限定パンケーキそのほか、各店舗ごとにオリジナルパンケーキが登場。ブリュレに仕上げたパンケーキにイチゴや焦がしマシュマロをトッピングした自由が丘店、プラリネペーストやクリームをサンドしたパンケーキに、キャラメリゼしたバナナを飾った大阪店、名物“八女茶”をふんだんに使用した福岡店など、各店工夫をこらしたパンケーキを販売する。【詳細】「ビブリオテーク パンケーキ祭り」期間:2019年4月17日(水)~6月30日(日)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店(有楽町、自由が丘、大阪、福岡、熊本)<メニュー例>・チェリーとベリーのクリームパンケーキ 1,500円+税・タピオカミルクティーのパンケーキ 濃厚紅茶ソース 1,500円+税・濃厚なめらかレモンクリーム 1,300円+税・マシュマロブリュレとストロベリーのパンケーキ 1,400円+税<自由が丘店限定>・キャラメルバナナとプラリネクリームのパンケーキ 1,300円+税<大阪店限定>・福岡産八女茶とマスカルポーネクリームのパンケーキ 1,200円+税<福岡店限定>※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり※期間は予告なく変更する可能性あり■店舗詳細・有楽町店住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3FTEL:03-5222-1566・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・大阪店住所:大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・福岡住所:福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・熊本住所:熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270
2019年04月19日最近は不倫関係が終わるとき、未練タラタラになる男性もいるようです。魑魅魍魎(ちみもうりょう)な人間模様分析を得意とする並木まきが、実際に不倫経験のある女性たちに破局時の様子を聞いてきました。文・並木まき1:「生まれ変わったら、今度こそ絶対に…」「大きな声では言えませんが、20代のころに2回不倫をしていました。どちらも別れ際は、それはそれはドラマティックでしたよ。男性も不倫関係が終わるときはセンチメンタルになるらしく、ふたりとも『生まれ変わったら、今度こそ絶対に一緒になろう』ってLINEしてきました。まぁ裏を返せば、“現世”では離婚してまで私と一緒になる気はなかった……ってことなんですけどね。でも最後にそんなふうに言ってくれたから、自己否定せずに別れられたし良かったと思っています」ゆうか(仮名)30歳女性「生まれ変わったら……」は、不倫男の常套句。別れ際にこのセリフを吐く男性は少なくないようですよ。2:「なにもしてあげられなくて、ごめん…」「不倫……してました。今思えば、若気の至りってやつですね。3年間、当時の職場の先輩と不倫をしていたのですが、彼の奥さんにバレて別れました。奥さんにバレた後、彼はサーっと家庭に戻っていき、私へのフォローはほとんどなかったです。でもある夜、いきなり彼からLINEが届きました。『問題になってから、なにもしてあげられなくてごめん……。でも本当に君のことが好きだった』という、懺悔のような内容でした。ぶっちゃけ、一方的な懺悔でひとりでラクになってんじゃねーよ!って思いましたね」カオリ(仮名)36歳女性奥さんにバレたことがきっかけで、不倫をやめる男性も少なくありません。家族と浮気相手を天秤にかけ、アッサリと家族を選んだくせに、最後にこんなことを言ってくるなんて都合が良すぎますね。3:「いつまでも愛しているのは君だけ」「なにか決定的なことがあったわけでもないのですが、ついこの前、1年間の不倫関係に終止符を打ちました。彼の子どもがまだ小さかったし、私も彼が離婚して自分のものになることを望んでいたわけではないので、そういうタイミングだったんだと思います。婚活もしたかったし。でも別れを告げてからは、彼のほうが未練タラタラで。付き合っているときはLINEなんて最低限しかくれなかったくせに、離れてからは毎日『いつまでも愛しているのは君だけ』『君のことが頭から離れないよ』と、愛の言葉を送ってきました。悪い気はしなかったけど、こういう言葉は付き合っているときに言ってほしかったし、なんだか冷めちゃいました」マイ(仮名)30歳女性特にトラブルなく不倫を終えた場合、男性は妙に未練が残ってしまうのかもしれません。くさいセリフを平然とLINEしてくるあたり、不倫に対してまったく罪悪感を感じていないようですね。不倫をひとつの“恋”として捉えている男性ほど、破局の際、相手女性に痛々しいLINEを送りつけてしまうのかもしれません。反省してほしいものです……。(C) Dean Drobot / shutterstock(C) Tero Vesalainen / shutterstock(C) g-stockstudio / shutterstock
2018年12月05日カフェ&ブックス ビブリオテークは、「クリスマスフェア」を2018年11月16日(金)から12月25日(火)までの期間開催する。オリジナルクリスマスデザートが登場「クリスマスフェア」会期中は、オリジナルクリスマスデザートや、ギフトグッズコーナーを展開。クリスマスデザートは、定番のケーキから、斬新なクリスマスデザートまでを取り揃え、クリスマスの特別感を盛り上げる。クリスマス ミルキークリームパンケーキ「クリスマス ミルキークリームパンケーキ」は、苺をふんだんに飾り、滑らかなミルキークリームをたっぷりとトッピングしたパンケーキ。ホールケーキのようにも見えるルックスはクリスマスにもピッタリだ。ふわふわもちもち食感のパンケーキには、バニラカスタードがサンドされている。ストロベリーショートとチョコレートブラウニーのクリスマスWパフェグラスを重ねた新感覚デザート「ストロベリーショートとチョコレートブラウニーのクリスマスWパフェ」も登場。ツリーに見立てたコーンとサンタクロースを飾り、苺のジュレを重ねたみずみずしいショートケーキパフェと、クランベリーをアクセントにした濃厚ブラウニーパフェ、2種類のパフェを同時に楽しめる。クリスマス ストロベリーダブルマカロンまた、ギルトフリーな米粉のマカロン「クリスマス ストロベリーダブルマカロン」は、見た目にも華やかな1品。クリスマスカラーのマカロンに、豆乳のショコラカスタード、フレッシュな苺、コンポートにしたクランベリーををサンドして仕上げている。王道デザートやクリスマスギフトもその他、ショートケーキやブッシュ・ド・ノエルなど、王道のクリスマスデザートも提供。また、クリスマスにぴったりの本と、その本にまつわるアイテムを組み合わせたギフトの販売も行う。詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク クリスマスフェア開催期間:2018年11月16日(金)~12月25日(火)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店(有楽町、自由が丘、大阪、福岡、熊本)■メニュー例・クリスマス ミルキークリームパンケーキ 1,700円+税・クリスマス ストロベリーショートケーキ 820円+税・クリスマス ブッシュ・ド・ノエル 850円+税・ストロベリーショートとチョコレートブラウニーのクリスマスWパフェ 1,500円+税・クリスマス ストロベリーダブルマカロン 800円+税
2018年11月18日カフェ&ブックス ビブリオテークで、月替わりの「まるごとパンケーキ」が提供される。期間は2018年10月1日(月)から11月30日(金)まで。「まるごとパンケーキ」は、秋の食材を"まるごと"1個使った迫力満点のパンケーキ。10月限定「まるごとカボチャのブリュレパンケーキ」は、ほくほくの甘いカボチャが主役のメニュー。まるごとローストしたカボチャの中に、カスタードとバニラアイスを入れ、表面をカリカリのブリュレに仕上げている。焼きリンゴをまるごと1個飾ったのは、11月限定「まるごとリンゴのパンケーキ ホットカスタードソース」。パンケーキの周りにも、キャラメリゼした角切りリンゴを散りばめている。ふわふわもっちりとしたパンケーキ生地に、シャリっとしたリンゴの食感が楽しい1品だ。なお、カフェ&ブックス ビブリオテークではその他にも、季節限定パフェやマロンスイーツを展開している。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「まるごとパンケーキ」・10月限定「まるごとカボチャのブリュレパンケーキ」1,600円+税提供期間:2018年10月1日(月)〜10月31日(水)・11月限定「まるごとリンゴのパンケーキ ホットカスタードソース」1,600円+税提供期間:11月1日(木)〜11月30日(金)提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク有楽町(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)、自由が丘(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)、大阪(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)、福岡(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)、熊本(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)
2018年10月01日カフェ&ブックス ビブリオテークから、新作デザート「W(ダブル)パフェ」が登場。2018年9月20日(木)から秋季限定で販売される。「栗×苺」&「紫芋×巨峰」のWパフェ2つのグラスを重ねた「Wパフェ」には、「栗のモンブランと苺のWパフェ」と「紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ」の2種類を用意。「栗のモンブランと苺のWパフェ」は、下段のグラスに甘酸っぱい苺と、濃厚な苺ムース、苺ジュレを贅沢に使用した。上段のグラスは、栗のモンブランと苺を組み合わせ、キャラメリゼマカデミアナッツを加えた食感も楽しい苺モンブランパフェに仕上げている。「紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ」は、ジューシーな巨峰の果実と、巨峰と相性の良いブルーベリーを合せた自家製クリーム、上品な味わいの紫芋モンブランがマッチした1品だ。ペアリングティーパフェと合わせて楽しみたいペアリングティーにも、期間限定フレーバーが2種類ラインナップ。爽やかで芳醇な「フレンチマスカットティー」と、甘い香りの「ラ・フランスティー」を取り揃える。モンブランデザートもまた、9月20日(木)から11月12日(月)までは、秋の味覚・栗を贅沢に使い"モンブラン"を表現したパンケーキ、タルト、ロールケーキも展開される。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「Wパフェ」とペアリング ティー提供期間:2018年9月20日(木)〜秋季限定提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク有楽町(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)、自由が丘(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)、大阪(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)、福岡(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)、熊本(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)・栗のモンブランと苺のWパフェ 1,500円・紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ 1,400円・フレンチマスカットティー 710円/ラ・フランスティー 710円■モンブランデザート提供期間:9月20日(木)〜11月12日(月)・モンブランティラミスとフランボワーズムースのパンケーキ 1,450円・モンブランタルト 800円・モンブランロールケーキ 780円※店舗によって店頭表示金額が異なる場合がある。※販売時期と内容は変更になる場合がある。
2018年09月22日気づいたら毎日の食事は素麺や冷やし中華ばかり…。そんな方も多いのではないでしょうか。ちゃんとしたおかずが恋しいなぁと感じたら、こちらの「タラとキノコのさっと煮」レシピはいかがですか?その名の通りサッと煮るだけなので、コンロの前で長時間張りついている必要もありません。スダチと相性もいいさっぱりとした味付けなので、なんだか食欲がない…でも野菜はたっぷり摂りたいという人にもおすすめの一品です。■タラとキノコのサッと煮調理時間 20分 1人分 144 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>タラ 4切れ玉ネギ 1/2個ニンジン 1/4本シイタケ(生) 4個シメジ 1パックエノキ 1袋だし汁 300~400ml(※)<調味料> 酒 大さじ4 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 薄口しょうゆ 大さじ3しょうゆ 大さじ1スダチ 2個(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・玉ネギは幅1cmに切る。・ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、縦2~3等分に切って拍子切りにする。・シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は2つに切る。・シメジ、エノキは石づきを切り落として小房に分ける。・スダチは横半分に切る。<作り方>1、鍋にだし汁、<調味料>を入れて煮立ったら、玉ネギ、ニンジンを加える。煮立ったら火を少し弱めて3~4分煮る。2、タラを加えて色が変わったら、シイタケ、シメジ、エノキを加える。3、キノコがしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り、スダチを添える。スダチで爽やかにいただけるので夏にうってつけの煮物ですね。
2018年08月06日「カフェ&ブックス ビブリオテーク」がプロデュースした新作パンケーキが、名古屋・「アライブラリー カフェ&ブックス」に登場。2018年6月21日(木)から9月18日(火)まで提供される。新作メニューには、全3種類がラインナップ。“ふわっ”“モチっ”とした食感が自慢の「カフェ&ブックス ビブリオテーク」のパンケーキに、フルーツやチーズソースをたっぷりとかけた、店舗限定の特別メニューが展開される。「濃厚なめらかレモンクリームのパンケーキ」は、爽やかなレモンソースをふんだんに使用したパンケーキ。トップには、フレッシュレモンやローストパイナップルをデコレーション。プレートには、甘酸っぱいトロピカルフルーツのコンポートをたっぷりと添えた。ほんのりと甘いパンケーキと夏の果実のジューシーな味わいがマッチする、贅沢な一品に仕上がった。真っ白なビジュアルが目を惹くのは、「濃厚なめらかココナッツクリームのパンケーキ」。パンケーキの上に重ねた濃厚ココナッツクリームは、くちどけ滑らかで上品な甘みが特徴。添えられたパイナップル風味のソースとも相性抜群で、ソースの酸味がココナッツクリームの甘みをぎゅっと引き立ててくれる。仕上げに振りかけられたマカダミアナッツは、食感のアクセントに。「濃厚なめらかチーズメルトのパンケーキ」は、濃厚チェダーチーズを惜しみなくかけた、ボリューム満点の食事パンケーキ。パンケーキの上には、チーズと相性の良いソーセージやバストラミビーフを豪快にトッピングしている。隠し味となるのは、マンゴーソースやソテーしたパイナップル。甘酸っぱいフルーツが、爽やかなアクセントとなり、重さを感じさせない。【詳細】「アライブラリー カフェ&ブックス」の夏限定パンケーキ提供期間:2018年6月21日(木)~9月18日(火)メニュー:・「濃厚なめらかレモンクリームのパンケーキ」1,500円+税 ※6月21日(木)~7月31日(火)限定・「濃厚なめらかココナッツクリームのパンケーキ」1,500円+税 ※8月1日(水)~9月18日(木)限定・「濃厚なめらかチーズメルトのパンケーキ」1,500円+税■店舗情報「アライブラリー カフェ&ブックス」住所:名古屋市中村区名駅1丁目1番3号 タカシマヤ ゲートタワーモール4階TEL:052-566-6419営業時間:10:00~21:00席数/坪数:60席/35坪
2018年06月23日カフェ&ブックス ビブリオテークは、夏のひんやりスイーツフェア「フローズンフルーツフェア(FROZEN FRUIT FAIR)」を、2018年9月12日(水)まで開催する。8月より、メニュー内容がアップグレード2018年6月から開催されている「フローズンフルーツフェア」では、凍らせたフルーツをかき氷のように削り、たっぷりとトッピングした"新感覚"スイーツを提供してきた。今年は例年に比べて気温の高い日が続いていることから、メニュー内容をアップグレード。2018年8月1日(水)からは、「コットンキャンディー ボンボンスムージー」と「パンケーキ」で使うフローズンフルーツを150%増量して、より清涼感をアップする。またスイーツで使用するフルーツの組み合わせもチェンジ。南国の鮮やかなフルーツをふんだんに取り入れて、見た目にも美しいメニューを展開していく。スムージー「コットンキャンディー ボンボンスムージー」は、フローズンフルーツに苺をたっぷり使用した「フローズンストロベリー コットンキャンディー ボンボンスムージー」と、マンゴーを取り入れた「フローズンマンゴー コットンキャンディー ボンボンスムージー」の2種を販売。スムージーには、ストロベリーに"ドラゴンフルーツ"を、マンゴーに"キウイ"を組み合わせて、南国の香り漂うトロピカルな味わいに仕上げている。パンケーキふわふわもちもち食感のパンケーキに、生のフレッシュストロベリーと凍らせたストロベリーを山盛りにした「フローズンストロベリー&トロピカルフルーツのパンケーキ」。こちらのメニューにも、マンゴーやドラゴンフルーツといった南国フルーツをたっぷりと使用し、フルーティーな味わいに仕上げた。ひんやり冷たいストロベリーと、ジューシーなトロピカルフルーツの味わいが溶け合う、贅沢な一品となっている。詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク「フローズンフルーツフェア」開催期間:開催中~9月12日(水) ※2018年8月1日(水)からは、メニュー内容がアップグレード開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店(有楽町、自由が丘、大阪、福岡、熊本)■メニュー例・フローズンストロベリー&トロピカルフルーツのパンケーキ 1,500円+税・フローズンストロベリー コットンキャンディー ボンボンスムージー 1,500円+税・フローズンマンゴー コットンキャンディー ボンボンスムージー 1,500円+税※店頭表示金額は、 店舗によって異なる場合有り※販売時期と内容は変更になる場合有り
2018年06月04日カフェ&ブックス ビブリオテークは、焼き菓子のフェア「ベイク ア・ラ・モード(BAKE A LA MODE)」を2018年4月3日(火)より期間限定で開催する。シンプルで素朴なおいしさの焼き菓子“ベイク”を、旬のフルーツや、こだわりの手作りクリームでアレンジ。素材の風味と“ベイク”の濃厚な味わいを同時に楽しめる、オリジナルのマカロン、マフィン、クランブルケーキ、タルトなどが登場する。「グリオットチェリーとクリームチーズクリームのマフィン」は、黒糖風味のマフィンの上にクリームチーズクリーム、イチジク、クランベリーのドライフルーツ、アーモンドを載せた上品なマフィン。甘酸っぱいグリオットチェリーのコンポートとアイスを添え、マフィンの味わいを引き立てる。パンケーキの上にタルトを載せた大胆な1品も。「ブルーベリーとブルーベリークリームのタルトパンケーキ」は、たっぷりのブルーベリー、ブラックベリー、フランボワーズのタルトに甘酸っぱいブルーベリークリームやソースを加えて仕上げている。爽やかなブルーベリーの味わいを存分に堪能できる。その他、マカロンにマスカットやバニラアイスをサンドしたスイーツや、フレッシュなストロベリーやミルククリームを合わせたクランブルケーキなど、贅沢な味わいのスイーツが揃う。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「ベイク ア・ラ・モード」販売期間:2018年4月3日(火)~6月18日(月)取扱店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店・ルミネ有楽町店(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)・自由が丘店(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)・大阪・梅田店(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)・福岡・天神店(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)・熊本鶴屋店(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)■メニュー例・グリオットチェリーとクリームチーズクリームのマフィン 850円+税・マスカットとアールグレイクリームのマカロン 800円+税・ストロベリーと濃厚ミルククリームのクランブルケーキ 820円+税・ブルーベリーとブルーベリークリームのタルトパンケーキ 1,700円+税・カモミールティー 710円+税・ベルガモットピーチティー 710円+税
2018年03月31日シアタープロダクツ(THEATRE PRODUCTS)と代官山 蔦屋書店のコラボレーションによる新ブランド「シアター ブックス(THEATRE BOOKS)」が誕生。2018年3月10日(土)から、蔦屋書店各店にてオリジナルアイテムが販売される。シアタープロダクツと代官山 蔦屋書店がタッグを組んで提案するのは、本と人の間に新しい関係を生んでくれるようなファッションアイテムや文房具。中でも注目は、実在する作家の原稿や小説をモチーフにした"文豪シリーズ"だ。その第一弾として、円城塔の書き下ろし短編小説のブックピアスと、寺山修司の直筆原稿をプリントしたハンカチが発売される。ブックピアスは、円城塔が書き下ろし短編小説『みぎみみ』と『ひだりみみ』をアクセサリーとして仕上げたもの。読み物としてはもちろんのこと、身に着けても楽しむことができ、新しい本の価値を感じさせる。寺山修司が亡くなる1年前に記したというエッセイ『懐かしのわが家』の直筆原稿をプリントしたのは、柔らかなコットン素材のハンカチ。長年保管された原稿の色褪せた風合いまでもが、リアルに再現されている。その他にも文庫本がぴったり収まるポケット付きのトートバッグ、水滴などから本を守るビニールレザーのブックカバー、レシートをイメージしたブックマークなどが登場する。またブランドの誕生を記念した期間限定ストアが、2018年3月10日(土)から、代官山 蔦屋書店 1号館1階にてオープンする。【詳細】「シアター ブックス」発売日:2018年3月10日(土)取扱店舗:函館 蔦屋書店、浦和 蔦屋書店、柏の葉 蔦屋書店、蔦屋書店 海老名市立中央図書館、湘南 蔦屋書店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI、銀座 蔦屋書店、中目黒 蔦屋書店、二子玉川 蔦屋家電、代官山 蔦屋書店、京都岡崎 蔦屋書店、梅田 蔦屋書店、枚方 蔦屋書店、蔦屋書店 高梁市図書館、広島 蔦屋書店、蔦屋書店 周南市図書館、六本松 蔦屋書店※シアタープロダクツ直営店での販売は無し。アイテム例:・レシートブックマーク(20枚セット) 本型ケース付き 540円+税・円城塔 書き下ろし短編小説 ブックピアス"みぎみみ"、"ひだりみみ" 各2,400円+税・寺山修司 直筆原稿ハンカチ"懐かしのわが家"(2枚セット) 2,800円+税【問い合わせ先】代官山 蔦屋書店TEL:03-3770-2525
2018年03月09日今の時期、旨みたっぷりでおいしいといわれる「タラ」。タラの身は淡泊で色んな料理に合わせやすいですよね。今回は、そんな旬のタラを使ったムニエルをご紹介します。こちらのレシピは、マヨネーズ入りのマイルドなカレー味が、大人にも子どもにも大好評の一品。調味料を魚につけて、フライパンで10分ほど焼き上げれば出来上がるスピード料理のため、忙しいママにも嬉しいメニューになりそうですね。簡単に作れるのに見栄えがいいので、おもてなしにもぴったりです。■タラのカレーマヨ焼き調理時間 15分 1人分182Kcalレシピ制作:栄養管理士、調理師 岡本 由香梨<材料 (2人分)>タラ(切り身) 2切れ 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1/2<調味料> カレー粉 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ2ベビーリーフ 適量<下準備><調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、タラは余分な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。余分な小麦粉は叩き落とす。2、 (1)の両面に<調味料>をぬる。3、フライパンに分量外のサラダ油をひき、(2)を中火~強火で焼く。片面が焼けたら裏返して火が通るまで約10分焼く。器にベビーリーフと共に盛る。タラの切り身を選ぶときは、白身に透明感があり、うっすらピンクがかっていて、肉質にハリがあるものがおいしいといわれていて、おすすめですよ。
2018年01月22日東京・大阪・福岡・熊本で展開する「café & books bibliothèque」(カフェ&ブックス ビブリオテーク)では、苺の酸味やジューシーな甘味を活かしたペアリングで作るデザート&ドリンクを展開するフェア「THE Strawberry」(ザ・ストロベリー)が開催中。◆苺をふんだんに使ったハイブリットパンケーキやミルフィーユ「ストロベリーパイのパンケーキ濃厚な苺ソース添え」は旬の苺をふんだんに使用した甘酸っぱいパイに、ふんわりもちもちのパンケーキがベストマッチ。ソースも苺で作られ、まさに苺づくしの一品。「ストロベリーミルフィーユ」は、かりっと香ばしく焼き上げたパイ生地に、濃厚なカスタードと旬の苺を合わせたミルフィーユ。ほかにも「ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト」「ストロベリーショートケーキ」など苺を贅沢に使用したケーキがラインナップ。◆期間限定! あまおうのスペシャルパンケーキが登場1月31日(水)までの限定期間「あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ」も登場。味・甘味・酸味のバランスがすばらしいあまおうと濃厚なふわっとストロベリームースの2種を贅沢に味わえる贅沢な一品に。◆インスタ映えも間違いなし! 人気No.1スイーツも進化人気の「コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー」は、3種類を展開。あっさりスムージーとフレッシュ苺の上に、なんとチョコドーナッツが乗ったお腹も大満足な「チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー」。さらに、ワッフルコーンが乗った見た目のインパクト大な「ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー」や旬の苺をふんだんに使用し、自家製スムージーはヨーグルト入りであっさり食べれる「コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー」が登場。◆苺を使ったフレッシュなドリンクもホワイトチョコレートと優しい苺の甘さがベストマッチな「ストロベリーホワイトチョコレート」、苺とレモンですっきりとした味わいが楽しめるレモネード「ストロベリーレモネード」、苺とローズヒップの香りが口いっぱいに広がる「ストロベリーローズヒップティー」、苺とミルクを組み合わせた、王道の「アイスストロベリーミルク」を用意。そのほか、苺スイーツとのペアリングも楽しめる「フレーバーティー」も用意される。■「THE Strawberry」フェア詳細期間:1月15日(月)~4月2日(月)予定場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店商品情報:・ストロベリーパイのパンケーキ濃厚な苺ソース添え1,700円・ストロベリーミルフィーユ820円・ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト880円・ストロベリーショートケーキ850円・あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ1,900円・チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・ストロベリーホワイトチョコレート780円・ストロベリーレモネード780円・ストロベリーローズヒップティー800円・アイスストロベリーミルク810円・スィートハート(ストロベリー/レモン/ラズベリー)710円・ベリーガーデン(ストロベリー/グレープ)710円・ショコラベリー(ストロベリー/チョコレート)710円※価格は全て本体価格※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり※期間は予告なく変更する場合あり(cinemacafe.net)
2018年01月19日カフェ&ブックス ビブリオテークでは、苺のデザートとドリンクを展開するフェア「ザ・ストロベリー」を2018年1月15日(月)から4月2日(月)まで開催する。期間中は、旬の苺を使ったビブリオテークらしい苺スイーツ&ドリンクが勢揃い。人気No.1のスイーツ「コットンキャンディー ボンボンスムージー」シリーズのストロベリフレーバーが特別バージョンに。チョコドーナッツをトッピングしたり、アイス入りのワッフルコーンを逆さに付けたりと、さらに満足感の高いスイーツとなって展開される。また、人気のパンケーキからは2種類のメニューが登場。「ストロベリーパイのパンケーキ 濃厚な苺ソース添え」は旬の苺をふんだんに使用した甘酸っぱいパイと、ふんわりもちもちのパンケーキの相性抜群な一品だ。一方「あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ」は、苺の「あまおう」を贅沢に使用した一皿。添えられた練乳ソースで味わえば、「あまおう」の美味しさが引き立つ。ドリンクからは、ホワイトチョコレートと優しい苺の甘さが相性抜群のホットドリンク「ストロベリーホワイトチョコレート」や「ストロベリーレモネード」「ストロベリーローズヒップティー」「アイスストロベリーミルク」など、多様な飲物が用意される。苺好きの人はぜひ足を運んでみては。【詳細】ザ・ストロベリー開催期間:2018年1月15日(月)〜4月2日(月)取り扱い:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店 (有楽町、自由が丘、大阪・梅田、福岡・天神、熊本・鶴屋)メニュー例:・ストロベリーパイのパンケーキ 濃厚な苺ソース添え 1,700円+税・あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ 1,900円+税・ストロベリーミルフィーユ 820円+税・ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト 880円+税・チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー 1,700円+税・ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー 1,700円+税・ストロベリーホワイトチョコレート 780円+税・ストロベリーレモネード 780円円+税・アイスストロベリーミルク 810円+税
2018年01月15日木曜日連載、アート・ブックショップ「NADiff(ナディッフ)」各店による今読むべき1冊。今週は、『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』。東京・新宿の支店、ギャラリー5(新宿区西新宿3-20-2東京オペラシティタワー3階)によるご紹介です。■『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』南インドにある出版社「タラブックス」をご存知だろうか。1995年より活動を始めたこの小さな出版社は、インド各地の少数民族の絵を手漉きの紙にシルクスクリーンで刷り、一冊ずつ人の手で製本してつくられた美しいハンドメイドの絵本によって、世界に広く知られるようになった。実はそれらはこの出版社が発行している書籍全体のごく一部であるのだが、工芸品のような美しさと独特の世界観が放つ存在感は圧倒的なものといえる。本書では、日本語版も出版されている「水の生きもの」や「夜の木」などの代表作を含む絵本はもちろん、その他の美術や教育に関する書籍なども紹介している。もちろんハンドメイドの絵本以外の書籍のグラフィックも素晴らしく、発行書籍全体に行きわたるデザインの細やかさが、書籍の魅力を高めていることは一目瞭然である。南インドの地に根ざして、ゆっくりでも少しずつでも美しい本を作り続ける、従業員40人ほどのこの小さな会社の在り方こそが、これからの「ものづくり」において注目すべきポイントではないだろうか──そう感じさせる一冊である。なお、本書は現在開催中の板橋区立美術館の同名展覧会の公式図録である。【書籍情報】『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』出版社: ブルーシープ言語:日本語ソフトカバー/176ページ/118×297mm発売日:2017年11月価格:2,400円
2017年12月14日カフェ&ブックス ビブリオテークからクリスマスデザートが登場。2017年11月16日(木)から12月25日(月)まで全店で展開される。登場するのは、「雪」をイメージしてふんわりミルキークリームやサクサク食感などにこだわった“スノーデザート”の数々。「雪」が降り積もったパンケーキ「スノーミルキークリームパンケーキ」はふわふわ&もちもちのパンケーキの間にバニラカスタードを忍ばせ、まるで「雪」を表現した滑らかな口溶けのミルキークリームをたっぷりとトッピングした一品。ミルクとクリームの濃厚なコクながらも、あったさりとした軽い口当たりが特徴だ。仕上げにみずみずしい苺をたっぷりとあしらった。木こりサンタ付きの「コットンキャンディーボンボン」同店の人気メニュー「コットンキャンディーボンボンスムージー」からは、クリスマスフレーバー「スノーストロベリー」がお目見え。苺をふんだんに使用した自家製スムージーにヨーグルトを入れ、ミルキークリーム、甘酸っぱいフレッシュ苺、バニラアイスを合わせた。トッピングの苺の山には、ふわっとしたミルキークリームの雪が積もっており、可愛らしい木こりサンタが乗っている。モミの木が生えたブラウニーの「コットンキャンディーボンボン」「スノーストロベリー」フレーバーの同シリーズ、「コットンキャンディーボンボン」からは、「チョコレートブラウニー」も新登場。コクのあるチョコレートとさっぱりとしたオレンジで作られたスムージーの上には、甘さ控えめの生クリームと香り高いオレンジコンポート、山盛りのブラウニーがトッピングされている。"雪"が積もってしまったオランジェットは、ホワイトチョコレートでコーティングされており、最初から最後までチョコレートとオレンジの爽やかな味わいを楽しめる贅沢な一品だ。スノーボールのツリー中にカスタードを入れたココナッツスノーボールをツリーのように重ねた「スノーボールチェリータルト」。下には、たっぷりのチェリーを入れ込んで焼き上げたタルトが敷かれている。周りの甘酸っぱいチェリーソースをかけて味わって。この他、オーストラリアのクリスマス菓子「クグロフ」をフォンダンショコラに仕上げた「スノーフォンダンショコラ」、パリパリのチョコレートでコーティングしたオリジナルの「スノーブッシュ・ド・ノエル」、「スノーストロベリーショートケーキ」が展開される。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテークのクリスマスフェア「SNOW XMAS」期間:2017年11月16日(木)〜12月25日(月)価格:・スノーミルキークリームパンケーキ 1,700円+税・コットンキャンディーボンボンスムージー スノーストロベリー 1,700円+税・コットンキャンディー ボンボンスムージー スノーブラウニー 1,800円+税・スノーフォンダンショコラ 800円+税・スノーボールチェリータルト 780円+税場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店※店舗によって表示価格が異なる場合あり。
2017年11月18日“本屋が運営するホテル”「ランプライトブックスホテル名古屋(LAMP LIGHT BOOKS HOTEL nagoya)」が、2018年2月20日(火)に開業する。「ランプライトブックスホテル名古屋」では、『「本屋が運営するホテル」。「本」がつなぐホテルとカフェ。』というコンセプトのもと、他のホテルにはない居心地の良い空間を提供する。施設内には、宿泊施設はもちろんのこと、24時間オープンしている“灯りの消えない”本屋、そして本屋で見つけたお気に入りの一冊とともにコーヒーを楽しめるカフェを併設している。本屋とカフェは、ホテル宿泊以外の人でも利用は可能。24時間、いつでもどんな人でもホッと息をつける、新しい憩いの場所となりそうだ。本を読むための快適さにこだわった空間客室には、ホテルがお奨めする数冊の本が置かれている。本を読むための快適さにこだわり、目に優しい照明、読書専用ソファ、そしてシンプルなインテリアの数々を設置。随所に工夫を凝らした客室は、至福のひとときを届けてくれる。ブックカフェ「ランプライトブックスカフェ」ホテル1階には、ブックカフェ「ランプライトブックスカフェ」がオープン。東京・丸の内の「マルノウチリーディングスタイル」を運営するリーディングスタイルがセレクトした約3,000冊の本や、書籍に関連した雑貨が、24時間いつでも購入できる。主な本のラインナップは、「旅」と「ミステリー」をメインに揃えている。コーヒーや一緒に楽しめるフードも提供されるので、自由に本を手に取り、コーヒーを飲みながら、じっくりとお気に入りの一冊を見つけることができる。なお、宿泊者は「ランプライトブックスカフェ」で朝食が提供される。【施設概要】ランプライトブックスホテル名古屋(LAMP LIGHT BOOKS HOTEL nagoya)開業日:2018年2月20日(火)※2017年9月14日(木)より予約受付中所在地:愛知県名古屋市中区錦1-13-18敷地面積/延床面積:203.37㎡/1,701.26㎡構造規模 鉄骨造、地上13階建総客室数:70室最大収容人数:105名Tel:052-231-7011【ホテル概要】部屋タイプ・シングル 8,000円・モデレートシングル 13㎡ 1 12 8,500円・ダブル 12,000円・モデレートダブル 13,000円・モデレートツイン 15,000円チェックイン/アウト:チェックイン 15:00/チェックアウト 11:00ホテル内設備:カフェ・書店(兼朝食会場)、コインランドリー、自動販売機、製氷機客室内設備:ソファ、シャワートイレ、シャワーブース、液晶テレビインターネット環境:共用部、全客室Wi-Fi完備交通アクセス:名古屋市営地下鉄東山線・鶴舞線「伏見駅」より徒歩3分【カフェ概要 】ランプライトブックスカフェ(LAMP LIGHT BOOKS CAFÉ)所在地:愛知県名古屋市中区錦1-13-18 ※ランプライトブックスホテル名古屋1階営業時間/定休日:24時間/なし座席数:30席※その他 宿泊者以外も利用可
2017年10月22日カフェ&ブックス ビブリオテークの人気スイーツ「コットンキャンディー ボンボンスムージー」から新フレーバー「モンブランティラミス」が登場。2017年9月1日(金)より期間限定で登場される。コットンキャンディー ボンボンスムージーとは「コットンキャンディー ボンボンスムージー」は自家製のスムージーにたっぷりの生クリーム&コンフィチュール、バニラアイス、そして新鮮なフルーツを山盛りにトッピングした、デザート感覚の“スイーツスムージー”。おまけにふわふわの綿あめがトッピングされている。そのSNS映えする見た目からも注目され、6月に発売以来、3万点が提供されたビブリオテークの人気メニューだ。モンブラン×ティラミスのハイブリットドリンクこれまでストロベリーやマスカット、バナナキャラメルといったフレーバーが展開されてきたが、今回登場するのは秋を感じる「モンブランティラミス」味。その名の通り、秋の王道スイーツであるモンブランとティラミスが融合したハイブリットなドリンクとなってる。エスプレッソのほろ苦さを残した自家製スムージーに、マスカルポーネやカスタードクリームを重ねティラミス味に。その上に、旬の栗をふんだんに乗せ、濃厚なモンブランクリームをたっぷりとトッピングした。モンブランのこっくりとした甘さに、マイルドなチーズの味わいとコーヒーの苦味が絶妙にマッチした、秋にぴったりの味わいとなっている。【詳細】コットンキャンディー モンブランティラミス ボンボンスムージー<期間限定>発売日:2017年9月1日(金)価格:1,800円+税取り扱い:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店(東京・大阪・福岡・熊本)
2017年09月03日今お付き合いしている彼氏が、まだ元カノに未練があるとしたら…。最初は『元カノの存在なんて忘れさせてやる!』と頑張っていたとしても、だんだんと不安な気持ちが大きくなっていき、あなた自身が辛くなっていってしまいます。では、どうしたら元カノへの想いを断ち切らせることができるのでしょうか。不安な気持ちを伝える元カノに未練がある男性は、デート中にも関わらず無意識に元カノの話をしてくる人が多いようです。今一緒にいるのは自分なのに、元カノの話ばかりされたらイヤな気持ちになりますよね。同時に、いつ元カノの元へ行ってしまうかと、不安な気持ちでいっぱいになるはず。そんなときは、「元カノの話をされると不安になる…」と、素直に気持ちを伝えてみましょう。あなたの気持ちを伝えることで『彼女を不安にさせていた』と気付ければ、自分の中途半端な行動を見直してくれるキッカケになる可能性があります。気にしない素振りを見せる彼氏が元カノに未練があるということは、彼氏にとってその元カノは当時の心のよりどころだったということ。その気持ちをあなたに向けてもらうためには、あなたが元カノ以上に彼氏の癒しの存在になることが大切です。彼氏が元カノの話をしてもイライラした雰囲気は出さずに、「前の彼女はそんな子だったんだね」と、元カノの人柄を褒めるなど、気にしていない素振りを見せましょう。そして、あなた自身も「わたしも前付き合っていた人はね…」と、元カレの話をしてみるのです。そこで彼氏が不機嫌になるようなら、「〇〇くん、いつも元カノの話をするから気にしない人なのかと思ってた…ごめんね」と伝えることで、『俺は彼女にこんな気持ちをさせていたのか』と、わかってもらえるかもしれません。別れを考えていることをアピールする人は本能で恋をするため、他人があなたにどんな声をかけようと、簡単に気持ちを切り替えられない場合もあるはずです。元カノへ未練もありつつ、今の彼女であるあなたのことを大切に想っていることが彼氏から伝わってきたら、少し辛抱して時間が解決してくれるのを待ちましょう。しかし、元カノに自分から連絡をして会おうとしているような素振りが見えたら、「そこまで元カノが大切なら、わたしは身を引くね」と、“別れる可能性もアピールしてみるといいかもしれません。大好きな彼氏との別れを考えるのは辛いですが、「やっぱり元カノが忘れられない」といつまでも気持ちを引きずったまま付き合いが続くよりは、二人にとって良いはずです。元カノに未練がある男性と付き合っていると、『今付き合っているのは自分なのに!』と怒りがこみ上げてきてしまうかもしれませんが、それを責め立てるのは得策とは言えません。彼が自分で『中途半端な付き合い方をしている』と気付くことができるよう、陰で誘導していくのが、元カノへの想いを断ち切らせる1番の方法なのかもしれません。
2017年07月21日カフェ&ブックス ビブリオテークに、季節のフルーツとハーブを組み合わせた華やかな見映えと豊かな香りのパンケーキが登場。カフェ&ブックス ビブリオテークとは東京・大阪・福岡・熊本で展開する「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は、本・アート・デザイン雑貨をセレクトしたショップを併設したカフェ。カフェのあらゆる所に置かれた書籍は自由に読むことが可能となっており、まるで図書館にいる気分。ライブイベントやワークショップなども開催している。マンゴー×トロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ「マンゴーとトロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース」は、リコッタチーズの爽やかなクリームに、ごろごろとしたマンゴー、ドラゴンフルーツ、パイナップルを組み合わせたパンケーキ。好みでハーブを取り入れた、カスタード風味のアングレーズソースをつけて味わってみて。ベリーづくしのリコッタパンケーキ「ブルーベリーとブラックベリーのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース」は生地に優しい味わいのリコッタチーズを使用したクリーム、そしてブルーベリーとブラックベリーをふんだんにトッピングした一品。クリームと甘酸っぱいベリーとのバランスが絶妙だ。上記同様、好みでハーブアングレーズソースをかけて味わうのもおすすめ。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「フルーツ&ハーブ」パンケーキ・ブルーベリーとブラックベリーのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース販売期間:2017年6月1日(木)〜7月14日(金)価格:1,700円+税・マンゴーとトロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース販売期間:2017年7月15日(土)〜8月31日(木)価格:1,700円円+税販売店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店舗※店舗により価格が異なる場合あり
2017年07月01日カフェ「アライブラリー カフェ&ブックス(ALIBRARY CAFE&BOOKS)」が、2017年4月17日(月)に開業する名古屋駅直結の「タカシマヤ ゲートタワーモール」にオープンする。手掛けるのは、本やアートの情報発信やライブミュージックも楽しめる、“カルチャーミックスカフェ”として人気の「カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)」をプロデュースするCPCenter(コンテンポラリープランニングセンター)だ。「ビブリオテーク」は現在、有楽町や自由が丘など、全国5ヶ所に店舗を構えている。今回新しくオープンする「アライブラリー カフェ&ブックス」は、本を媒体としてカルチャーを編集・閲覧・発信することをコンセプトにしたカフェ。店内はまるで“図書館”のように本に囲まれた空間が広がり、入り口には沢山の本があるテーブルが置かれているほか、空間の要所に本棚があり、座席からでも本を手に取れる作りとなっている。メニューは自慢のパンケーキのほか、パスタやワンプレートなどフードメニューも展開。パンケーキは旬のフルーツが味わえる季節限定のものから、名古屋ならではの「小倉抹茶パンケーキ 黒蜜ソース」、食事スタイルの「サーモンとリコッターチーズのパンケーキ」まで様々な種類が用意される。オープンを記念した限定メニュー「フレッシュフルーツパンケーキ ベリーソース添え」も登場。ふわふわ・もちもちのパンケーキの上にフレッシュな苺やブルーベリー、バナナ、グレープフルーツ、キウイがふんだんに乗っており、好みでベリーソースをかけて味わう一品だ。ゆっくりと食事やデザート、コーヒーを楽しみながら、新たな読書スタイルを楽しめそうなカフェとなっている。【詳細】アライブラリー カフェアンドブックスオープン日:2017年4月17日(月)住所:名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 4階TEL:052-566-6419営業時間:10:00〜21:00メニュー価格:・フレッシュフルーツパンケーキ ベリーソース添え 1,750円<ゲートタワーモール開業限定>・小倉抹茶パンケーキ 黒蜜ソース 1,400円・サーモンとリコッターチーズのパンケーキ 1,500円・苺とビスキュイショコラのショートケーキ 860円・レアチーズとベリーのタルト 840円※価格はすべて税込
2017年04月13日「時間がない」「ごはんを作るのが面倒だ…、でも作らなきゃ!」のような場面がよくある私ですが、今回ご紹介したい電子レンジだけを使ったレシピは、そんな同じ思いをしている方にぜひぜひおすすめしたい一品です。野菜やキノコ、タラなどの具材を切って、盛りつけたら電子レンジでチン! のスピードメニュー。手間はかかってないけど、ボリュームたっぷりのため、「手を抜いてしまった」という罪悪感は一切ナシ!1人分約133kcalととってもヘルシー。茹でるよりも野菜の栄養素が損なわれないのも、うれしいポイントですね。■タラとキノコのレンジ蒸し調理時間15分 1人分133kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>タラ 2切れ 酒 小さじ2 塩 少々シイタケ(生) 4個シメジ 1/2パックエノキ 1/2袋白菜 2~3枚<タレ> 白ネギ(みじん切り) 2~3cm分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 白ゴマ 大さじ1 七味唐辛子 少々 しょうゆ 大さじ1.5 レモン汁 大さじ1<下準備>・タラはひとくち大に切り、酒と塩をからめておく。・シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。・シメジとエノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。・白菜はひとくち大の削ぎ切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、電子レンジにかけても大丈夫な耐熱容器に白菜をしき、タラとシイタケ、シメジ、エノキをのせる。2、ラップをかけて電子レンジで6~8分加熱し、ラップを取って<タレ>をかける。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。材料を切って、調理して、食べたらお皿を洗って…と、毎日料理をすることは、大変な重労働。ときには、こういった時短レシピを活用して、スマートに料理を楽しみたいですね。
2016年12月17日和食では冬場の鍋の具材として扱われることの多いタラですが、元は北大西洋が原産。イタリアやフランス、北欧などのヨーロッパの国々では、ごく日常的に食卓に上がる人気の魚介食材です。タラの洋風レシピをマスターしたいという方に最初にオススメなのが、このクリームソースパスタ!火を通すとふわっとほぐれるタラの身が、フェットチーネやソースと相まって、さっぱりなのに濃厚なおいしさ。フェットチーネの太さに合わせてピーラーで薄くスライスしたにんじんも、パスタとよく絡み、丸々一本ペロッと食べられてしまいます。■ニンジンとタラのフェットチーネ調理時間20分 826Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ニンジン 1本甘塩タラ 1切れニンニク(みじん切り) 1片分オリーブ油 大さじ1.5白ワイン 大さじ3パスタ(フェットチーネ) 140g 塩 14g生クリーム 150ml塩 適量バター 5g粗びき黒コショウ 適量粉チーズ 適量 <作り方>1、ニンジンは皮をむき、ピーラーで縦にスライスする。甘塩タラはザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。2、たっぷりの湯に塩14gを入れ、パスタをゆでる。袋の表示時間の1分前にザルに上げ、水気をきる。3、パスタをゆでる間にソースを作る。フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて熱し、香りがたったらニンジン、甘塩タラ、白ワインを加えてフライパンに蓋をし、弱火で蒸し煮にする。いったん火を止めて甘塩タラを取り出し、皮と骨を取り除いてほぐし、フライパンに戻し入れる。4、再びフライパンを火にかけ、煮たったら生クリームとパスタを加え、煮からめる。塩、バターで味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。タラは煮過ぎるとパサパサッとして食感が悪くなってしまいます。蒸し煮にする際も時間をかけすぎず、中まで火が通ったらさっと取り出してほぐすようにしましょう。
2016年11月28日冬の鍋料理には欠かせない海の幸「タラ」。味は淡白ながら、うまみ成分のイノシン酸やグルタミン酸を豊富に含むため、スープや汁物にするとおいしいだしがいただけます。加熱しても身が固くならず消化もよいため、お年寄りや胃腸の弱い方にもおすすめの食材です。ほろっと柔らかいタラとピリ辛キムチ味の相性は抜群! 一人鍋としても、付け合わせの一汁としても。これからの季節に嬉しい、身もココロも内側から温めてくれる絶品スープです。■タラのキムチスープ調理時間20分 215Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 甘塩タラ 2切れ白ネギ 1/2本白菜キムチ(汁と合わせて) 100g絹ごし豆腐 1/3丁<合わせスープ> だし汁 350ml 作り方>> みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 1片分塩 適量ゴマ油 少々(※)だし汁の作り方は「 作り方こちら 」をご参照ください。<作り方>1、甘塩タラはザルにのせて熱湯をまわしかけ、骨を抜いてひとくち大に切る。白ネギは斜め薄切りにする。白菜キムチはザク切りにする。絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。2、鍋に<合わせスープ>の材料、甘塩タラ、白ネギ、白菜キムチを入れて火にかける。煮たったら絹ごし豆腐を手でひとくち大に割りながら加え、中火で5分煮る。3、塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をたらす。うまみ成分のイノシン酸は分解が早いため、鮮度が命!タラは新鮮なものを選び、なるべく早く調理するようにしましょう。
2016年11月15日カフェ&ブックス ビブリオテーク では、2016年9月1日(木)から11月8日(火)までの期間、 『モンブランフェア』を開催する。王道モンブランVSハイブリッドモンブランパンケーキやティラミスなどの人気スイーツとモンブランを掛け合わせた"ハイブリッドモンブラン" と、クラシカルな味わいが懐かしい "王道モンブラン" の2タイプに分け、多種多様なデザートを提供する。ハイブリッドな進化系モンブラン「パンケーキ・モンブラン カシスソース」は、大胆に乗せたマロンクリームとカシスムースのさっぱりとした味わいがクセになる、大人のパンケーキ。マロンクリームには、ほんのりブランデーをきかせた。スポンジとクリームに、モンブランに良く合う紅茶を混ぜ込み、香り高いロールケーキに仕上げた「モンブラン・ロールケーキ」。口いっぱいに広がる香りと、栗とのコンビネーションを楽しんで。王道モンブラン栗のホクホク感とミルキーな味わいのクラシックな「ヨーロピアン モンブラン」。しっかりと焼き上げたタルトに、たっぷりのモンブランクリームを贅沢に乗せた。「和モンブラン」は、懐かしさも感じさせる黄色いモンブランクリームがポイント。秋の味覚の栗をふんだんに使用したクリームをたっぷりとあしらった。【概要】カフェ&ブックス ビブリオテークの『モンブランフェア』期間:2016年9月1日(火)〜11月8日(火)取扱い店舗[東京]・ルミネ有楽町店住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1-3FTEL:03-5222-1566・エトモ自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5222-1566[大阪]・梅田イーマ店住所:大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553[福岡]・福岡VIORO店住所:福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:096-323-5271[熊本]・熊本鶴屋店住所:熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5271
2016年09月03日