肌寒くなってくると、お鍋をする機会が増えてきますよね。水炊き、もつ鍋、寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋…など数えきれないほどレシピがありますが、今回ご紹介するのは、和風×洋風テイストのお鍋です。白菜と豚肉という鉄板コンビに合わせるのは、なんとカマンベールチーズ! 女性や子どもが大好きなチーズは、お鍋で煮込むうちにとろ~りと溶け込んで、コクのあるスープに。意外にも和風だしとチーズの風味はとっても相性がいいんですよ。20分でできるスピードレシピなので、忙しいときやごはんをササッと作りたいときにも大活躍してくれそうです。栄養豊富で心身ともにあたたまる鍋料理は、家族みんながうれしい料理ですね。■豚肉と白菜のチーズ鍋調理時間20分 1人分650kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g白菜 1/6株玉ネギ 1/4個カマンベールチーズ 1/2個<合わせだし>だし汁 600mlしょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2みそ 大さじ1塩コショウ 少々粗びき黒コショウ 適量(※)だし汁の作り方はこちら <下準備>・白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。・カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。・玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。<作り方>1、鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。2、白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。3、取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。お鍋の〆(シメ)にご飯をいれて、リゾットにしてもよさそうですね。お好きな食材を使ってアレンジするのもおすすめです。
2016年12月20日インド料理屋でカレーを注文すると一緒に出されるナン。カレーが本格的な雰囲気になりますよね。最近ではスーパーなどで見かけることもあり、自宅で味わう人も多いのではないでしょうか。【全ての画像はこちら→】そんななか、由衣さん(@mamechan_69)がTwitterに投稿したのは、 そのナンをグリルで焼こうとした際のひとコマ。おいしくナンを焼きたかったようですが派手に焦がしてしまったようで、グリルを開けてみると……真っ黒。すがすがしいほどに焦げています。しかし、残念だと思っていたところ、これがなんとあるモノに見えてきたようで……サドルです。そのカタチはもちろん、色や全体的な厚みもサドルにうり二つ。後方のひび割れから見るに、スポーツタイプのサドルでしょうか。サドル以外に言葉が見つかりません。この意外な結末に、Twitter上では「これはナンですか」「ナンじゃこりゃー!」などのコメントが寄せられています。この驚きの結果の一部始終は、関連記事の『【おもしろ食材画像】ナンを焼いていたはずが出てきたのはあの自転車パーツ…』からもご覧いただけます♪いろいろな意味で食べるのを躊躇してしまいそうなナンですね。●文/パピマミ編集部
2016年12月10日企画展「The NINJA -忍者ってナンジャ!?-」が、東京・お台場の日本科学未来館にて開催。会期は、2016年7月2日(土)から10月10日(月・祝)まで。また、三重県総合博物館にも巡回予定。世界中で愛されているにも関わらず、その実態を今に伝える資料は決して豊富ではなく、いまだ謎に満ちている“忍者”。本展では、最新の史料研究や科学的アプローチによってその姿を明らかにするだけでなく、「心・技・体」の3つのステージで実際に体を動かす修行を通し、現代でも活かすことのできる彼らの知識や知恵を楽しく学ぶ。まず、入り口近くに設置されている「忍者研究室」では、漫画、アニメ、映画、小説などさまざまなメディアで展開する忍者の姿を紹介。江戸時代の忍術書「万川集海」などの史料や年表で、彼らの姿をひも解いていく。そして、いよいよ実際に修行体験へ。まずは、忍び足やなんば歩きをはじめ、3メートル先の的をねらう手裏剣打ち、さらには視覚や聴覚、嗅覚、触覚などの感覚をきたえる“体を鍛える”修業を体験する。2つ目は、“技を極める”ゾーンへ。忍者は、任務をこなすためにさまざまな技や知識を持ち、道具や武器、薬を扱っていたといわれる。ここでは、潜入や情報収集のための変装術や隠形術、得た情報を伝えるための伝達術、情報を持ち帰るための記憶術など、多岐にわたる総合的な技を習得する。最後は“心を磨く”。印をはじめ、呼吸法や瞑想など、集中力を高める精神統一の手段を紹介。会場の特別映像にあわせて「臨・兵・闘・者・皆・陣・烈・在・前」の9つの印を結び、忍者が大切な場面で力を発揮するために行っていた心の準備を実践する。なお、会期中は忍者の食事を味わえるイベントや、伝達方法のひとつであったとされる「あぶり出し術」の再現も、開催される予定だ。【開催概要】企画展「The NINJA -忍者ってナンジャ!?-」会期:2016年7月2日(土)~10月10日(月・祝)開催時間:10:00~17:00※入場券の購入および会場への入場は閉館時間の30分前まで。会場:日本科学未来館(東京・お台場) 1階 企画展示ゾーン休館日:7月5、12日、9月6、13、20、27日、10月4日 (全て火曜日)入場料;大人(19歳以上) 1,600(1,400)円、中人(小学生~18歳以下) 1,000(900)円、中人(土曜日) 900(800)円、小人(3歳~小学生未満) 500(450)円※()内は前売り料金。※常設展も観覧可能。※2歳以下は無料。※障がい者手帳所持者は本人および付き添い1人まで無料。※ドームシアターは別料金。※会場の混雑状況により入場整理券の配布、または入場を規制する場合あり。【関連企画(一部)】■忍者食イベント「ごはんでござる。」~忍者の食事講師による忍者と食についての講義後、当時忍者が食していたと思われる食材を使用した食事を楽しむことができる。日時:2016年7月9日(土) 17:00~18:30講師:山田雄司(三重大学人文学部教授)参加費:2,160円(税込)※食事代会場:日本科学未来館7階会議室1、Miraikan Kitchen定員:30名対象:小学1年生以上参加方法:2016年6月27日(月)12:00よりWEBにて申し込み開始予定(先着順)■ワークショップ「伝達せよ!忍者のあぶり出し術体験」身の回りの食べ物を材料にしてあぶり出しを行う。日時:2016年7月31日(日) 1回目11:00~11:45 / 2回目14:00~14:45講師:加藤進(三重大学社会連携研究センター特任教授)参加費:常設展入館料のみ会場:日本科学未来館3階実験工房定員:各回20名対象:小学1年生以上参加方法:2016年6月30日(木)12:00よりWEBにて申し込み開始予定(先着順)【巡回情報】三重県総合博物館会期:2016年10月25日(火)~2017年1月9日(月・祝)TEL:059-228-2283
2016年06月05日ウェスティンホテル東京では、チーズの魅力を楽しむ平日限定の「チーズデザートブッフェ」を、2018年7月2日(月)から31日(火)までの期間で開催する。毎年恒例となっている、ウェスティンホテル東京の人気スイーツブッフェ「チーズデザートブッフェ」。マスカルポーネチーズ、カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズ毎に異なる風味を活かした独創的なスイーツが味わえる。メニューの主役は、チーズの風味やコクなど素材自体の美味しさをしっかりと味わえる、ウェスティンホテル東京の定番チーズケーキ。生クリームと合わせてムース状にした、柔らかい口当たりが魅力の「カマンベールチーズドーム」、風味の異なる濃厚なクリームチーズ3種の美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」など、様々なチーズケーキがブッフェ台を飾る。そのほか、レッドベリーとゴルゴンゾーラを合わせた「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」、フレッシュなモッツァレラにパイナップルの果肉とライムのジュレを入れた「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」など、これからの季節にぴったりの新作スイーツにも注目してほしい。【開催概要】「チーズデザートブッフェ」階差期間:2018年7月2日(月)〜31日(火)時間:15:00〜17:00場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F料金:1人 3,900円+税 ※サービス料 13%別【予約・問い合わせ先】インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778(6:30〜23:00)
2016年06月03日森永製菓株式会社は濃厚チーズアイス「チーズスティック」のリニューアル発売にともない、味覚分析調査及び実食調査を実施。その結果、新旧2商品では科学的な側面でも明らかな違いがあることが分かった。2016年3月にリニューアル発売した「チーズスティック」。従来品は、クリームチーズ、チェダーチーズの2種類をブレンドしていたが、リニューアル品はさらに濃厚なゴーダチーズが追加されている。今回は、リニューアル品で重視したコクを中心に、「科学的データ」「ファンの声」の2つの視点で調査が行われた。甘味と旨味のバランスが良く、コクがアップまず「味覚分析」については、先駆的企業である、慶應義塾大学発のベンチャー企業AISSY株式会社に協力を依頼。味覚センサー「レオ」で分析を行った結果、リニューアル品は従来品以上に甘味と旨味のバランスがとれ、コクがアップしていることが判明した。味覚センサー「レオ」は、生理学的に位置づけられた味覚を定量的なデータとして数値化することができる装置だ。これによるとリニューアル品は、従来品と比べて甘味と旨味の数値が近い。「レオ」における数値が近いと、2つの味覚のバランスが取れていると判断できるという。食べ比べでリニューアル品はファンの94%が満足!さらに森永製菓は20~40代の男女110名の「チーズスティック」ファンによる実食調査として、新旧2商品の食べ比べを実施。この調査のアンケート結果によると、リニューアル品と従来品の「違いを感じた」人は92%となった。またリニューアル品を食べた感想を聞いたところ、「満足した」と回答した人は94%という高い数値に。具体的な感想としては、以下のようなコメントが見られた。・「従来品も好きだったが、チーズの香り、コクがバージョンアップしていた。濃厚な味わいがクセになりそう」(31歳・男性)・「ゴーダチーズの風味があり、コクと香りが本物のチーズのようでおいしい」(49歳・女性)・「3種類のチーズの配合がうまくできていて濃厚でぜいたくな気分になれた」(29歳・男性)また調査回答者にファン歴を聞いたところ、「約1年」(26%)、「約2年」(22%)とファン歴が長い人が多く、リニューアルした「チーズスティック」は熱心なファンからも絶大な指示を得られることが判明した。科学が証明し、長年のファンをもうならせる「チーズスティック」のおいしさを、この機会に試してみてはいかがだろうか。【参考】※森永製菓株式会社
2016年05月19日みなさんが好きなチーズ料理は何ですか?熱々でとろ~り伸びるチーズは、食欲をそそられますよね。美味しいチーズ料理ですが、気になるのはそのカロリー。ワインなどお酒と一緒に食べることも多いため、結構なカロリーを摂取しているかもしれません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「カロリーが高いチーズ料理トップ10」を伺ってみました。それぞれのカロリーは、すべて200gで算出していただいています。■10位:チーズリゾット(214kcal)まずは、朝食や夜食に人気のチーズリゾット。残りご飯で簡単リゾットを作ったり、味付けや具材をアレンジしたりするのも楽しいですよね。リゾットはお米を柔らかく煮たものなので、少量のご飯でもお腹が満足できる量となり、意外にもカロリー低め。200gでは214kcalですが、1人前にしても400kcalほどです。自作するときには、チーズを少量にして、トマトベースにするとよりヘルシーに。またアスパラやキノコなどの具材を多くして、だしの風味を活かすとさらに満腹感を得やすくなります。■9位:ラザニア(300kcal)イタリアンレストランで食べたり、大きめの耐熱皿に作ってホームパーティで食べたりすることが多いラザニア。ミートソースやベシャメルソースなどを使い、油分が多いことがカロリーに反映しています。ただ、主食となるラザニア部分の分量はそれほど多くないため、通常のミートソースパスタを食べるよりもカロリーは低めです。また野菜やシーフードのラザニアにすればカロリーを抑えられます。自分でつくる際は、ミートソースの中にひき肉ではなく、野菜をたくさん使うとカロリーカットに。またラザニアシートの代わりにお麩や豆腐を使用したり、ベシャメルソースをヨーグルトソースにしたりするとヘルシーになります。仕上げのチーズの量にも気をつけましょう。■8位:チーズディップ(320kcal)チーズに野菜や香辛料を加えて混ぜたものに、具材をつけて食べる料理。ワインのお供にぴったりですが、クリームチーズがメインになることが多くハイカロリーに。パセリやローズマリーなどハーブを練り込んだディップにし、つける具材もヘルシーにするとカロリーを抑えられます。例えば、パンやじゃがいも、クラッカーなどの炭水化物が多いものは高カロリー。ブロッコリーやパプリカ、トマト、セロリなどの野菜は低カロリーです。■7位:ドリア(335kcal)自宅で作れて、ボリュームもあるドリアは7位にランクイン。ホワイトソースとチーズが、カロリーアップの要因に。ひき肉を使っているミートソースドリアやハンバーグドリア、ミラノ風ドリアなどはさらに高カロリーになるので要注意!チキンドリアやシーフードドリアは、脂質も少なく比較的ヘルシーです。自作する際はソースの量を調整したり、ソースに低脂肪牛乳を使ったりすることでカロリー減になります。■6位:ラクレット(336kcal)スイスの伝統料理であり、日本でも提供するレストランが増えているラクレット。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフで削りとり、具材にのせて食べます。定番の具材であるジャガイモやパンは糖質や脂質が多く、カロリーもアップします。具材をブロッコリーやトマト、パプリカなどの野菜にすれば、カロリーダウンに。■5位:グラタン(350kcal)大人も子どもも大好きなグラタンは、自宅で作って夕食に食べることが多いですよね。バターと牛乳で作るホワイトソース、仕上がりのチーズでカロリーが増します。またマカロニグラタンの場合は炭水化物が多くなるので、50~100kcalほどカロリーアップ。野菜でも、かぼちゃやじゃがいもは炭水化物が多く、カロリーもマカロニと同様になるので注意しましょう。エビグラタンやシーフードグラタン、ほうれん草やブロッコリーを具材にするとヘルシーになります。■4位:カルボナーラ(422kcal)チーズや卵、生クリームなどで作ったソースにパスタを絡めたカルボナーラ。市販のパスタソースを利用して、おうちで作る人も多いのでは?しかしパスタの麺だけでも、1人前300kcal強。そこに生クリームやベーコンなどが入り、高脂質の料理となるため、カロリーも高くなります。■3位:ピザ(484kcal)誕生日やクリスマスなどのイベントや、テレビでスポーツ観戦をする時に食べることが多いピザ。小麦粉で作られている生地には炭水化物が含まれ、その生地に合うソースは濃い味のものが多いもの。脂質と炭水化物が多く、その上に具材やチーズをのせるので、結果カロリーアップに。1切れが約150kcal前後なので、3切れくらいを目安に食べればカロリーオーバーを防げます。ただし、マヨじゃがや明太マヨなどマヨネーズを使っているピザはカロリー高めです。■2位:クロックマダム(496kcal)チーズとハムのホットサンドの上に目玉焼きを盛り付けたもの。パン屋やカフェ、最近ではコンビニでも販売されていて、朝食やブランチに人気のメニューです。パンやハム、チーズ、バター、ベシャメルソース、卵と高糖質に高脂質がカロリーアップの要因に。ハムをベーコンにすると、さらにカロリーが増します。卵をのせない「クロックムッシュ」にすれば、400kcalほどになります。■1位:チーズフォンデュ(532kcal)堂々の1位は、ホームパーティに最適なチーズフォンデュ。好きな具材を熱々のソースに絡めて食べる絶品チーズ料理です。しかし脂質の多いチーズがソースとなるため、ハイカロリーに。チーズの中でも、エメンタール、ゴーダ、チェダーは比較的カロリー高めです。ベースをチーズだけでなく、チーズとトマトジュースを混ぜるとヘルシーフォンデュになります。またラクレット同様に、具材でカロリーを調整できます。サーロイン牛や糖質の多い野菜、パンはカロリー高め。ブロッコリーやトマト、パプリカなどはチーズだけのカロリーで具材のカロリーはほとんどありません。*そのまま食べても、温かい料理に使っても美味しいチーズは、日々の食卓に欠かせない食品のひとつ。自宅でも手軽に楽しめるチーズ料理だからこそ、食べ過ぎてカロリーオーバーにならないよう気をつけたいところ。自分でつくる場合は、具材をヘルシーなものにしたり、チーズの量を調整したりと、カロリーを減らす工夫をしてみましょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月26日ナムコは、現在放送中のTVアニメ『おそ松さん』とのコラボイベント「おそ松さん in ナンジャタウンサテライト」を、神戸・東京・福岡にて3月10日から順次開催する。「ナンジャタウンサテライト」とは、「ナンジャタウン」でイベント実施したアニメ・ゲーム等の作品を題材にした期間限定・体験型のキャラクターショップ。開催店舗では、「ナンジャタウン」限定の描きおろしイラストを使用した追加の新グッズのほか、「ナンジャタウンサテライト」限定の描きおろしイラストを使用したフォトスポットなどが登場する。イヤミが録りおろしボイスで盛り上げるハズレなしのおみくじ屋台「ハズレなし! おみくじ屋台『井矢見(いやみ)神社おみくじルーレット』」や、6つ子の店内アナウンスに展示物、フォトスポットを用意している。フォトスポットには「ナンジャタウンサテライト」限定描き下ろしのデフォルメイラストが登場。また、ナンジャタウンで好評の一部グッズも引き続き販売し、3月12日より追加新商品が登場する。さらに、クレーンゲーム機も設置されている。○「おそ松さん in ナンジャタウンサテライト」施設概要[入場無料]施設名称 「おそ松さん in ナンジャタウンサテライト」 三宮ビブレ店開設時期 2016年3月10日~5月8日営業時間 平日10:30~21:00 土日祝10:00~21:00施設名称 「おそ松さん in ナンジャタウンサテライト」渋谷パルコ店開設時期 2016年3月12日~5月24日営業時間 10:00~21:00 おみくじ屋台最終受付20:30施設名称 「おそ松さん in ナンジャタウンサテライト」namco 博多バスターミナル店開設時期 2016年3月12日~5月8日営業時間 9:00~21:00(C)赤塚不二夫/おそ松さん製作委員会(C)NAMCO
2016年02月24日スリーエフは26日、「チーズの入った鶏つくね坊」を発売した。○人気商品"鶏つくね坊"にチーズを加え、コクある仕上がりに同商品は、多くのユーザーから支持を得ているカウンターフーズの人気商品"鶏つくね坊"の、新たな仲間として発売するもの。"鶏つくね坊"は、しっかりとした噛み応えと凝縮された旨味が特徴の"親鳥"を使用。この"親鳥"は飼育日数の長さからコストがかかってしまうこともあり、昨今希少になりつつあるという。同商品は、コリコリした軟骨入りの鶏つくねにさらにチーズを配合し、コクある仕上がりとした。店舗の専用オーブンで焼くため、香ばしさと同時にチーズのまろやかさを楽しめるとのこと。価格は128円(税込)。
2016年01月26日人が集まるとき「ワインのお供にはチーズが欠かせない」という方が多いと思います。日本人が1年間に消費しているチーズの量は1人当たりおよそ2.3kg。年々消費量は増えていますが、約8割はオーストラリアやニュージーランドなど日本から遠く離れた国から空輸される輸入品です。国産品も大手メーカーの製造するものがほとんどで、小さな工房で作られているチーズはわずか。それも山奥の牧場で作られているようなイメージを抱いてしまいます。今回はそんなイメージを払拭してくれる、「SHIBUYA CHEESE STAND」の藤川真至さんに、チーズの魅力と、ちょっと自慢したくなる“おしゃれおつまみ”について伺いました。まちの豆腐屋さんのように鮮度のいいフレッシュチーズを手作りする藤川さん「SHIBUYA CHEESE STAND」のチーズ職人である藤川真至さんが目指しているのは“まちの豆腐屋さん”。鮮度と品質保持を重視し、東久留米や清瀬など都心に酪農家から取り寄せた牛乳から、リコッタチーズやモッツアレラチーズなど4種のチーズを手作りしています。藤川さんにフレッシュチーズと果物で、ささっとできて、ちょっと自慢したくなる、おしゃれおつまみを教えてください!とわがままなリクエストをしてみました。モッツアレラチーズには甘さと酸味がほどよい果物が合うほどよい弾力があり、つるんとしたお餅のような形のモッツアレラチーズ。脂肪分と乳酸菌の酸味のバランスがよいのが特徴です。モッツアレラチーズには甘さと酸味のあるりんご、パイン、キウイ、ブルーベリーをあわせるのがおすすめ。▼モッツアレラ×りんごのおしゃれおつまみ~りんごと手ちぎりモッツァレラ さまざまな香りモッツアレラチーズのミルク感がいろいろな味を中和します。りんごを薄く切ることでチーズと一緒に口に入れたときに程よく混ざり合います。ラベンダーはハーブティとして販売されている乾燥したものを使ってください。<材料> (2人分)・モッツアレラチーズ 1個・りんご 1/4個・ディル 適量・ラベンダー 適量・カイエンヌペッパー 少々・オリーブオイル 少々・塩 少々 <作り方>1)りんごは皮つきのまま芯を除いて薄切りにする。2)器にりんごを並べ、モッツアレラチーズをちぎってのせる。3)ディル、ラベンダー、カイエンヌペッパー、オリーブオイル、塩をふる。手でちぎることで繊維を出し、香りやオイルを染み込みやすくするのがポイントです。 ラベンダーの香りとカイエンヌペッパーが、チーズのミルク感でつながるのは驚きでした!★相性のよいワイン★ 微発泡のロゼワイン。 リコッタチーズには濃厚なバナナで甘~くまとめるリコッタチーズとはチーズを作るときに出るホエー(乳清)から作る甘みのあるチーズです。ホエーは牛乳を熱してチーズの工程で分かれたものを90度で30分ほど再び煮詰めてすくいとったもの。 Ri(再び)Cotta(煮詰める)というのが名前の由来。淡白でクセがないのでそのままでもデザートになります。ミルクの甘みが強く、ほのかな甘みがあるリコッタチーズは、濃厚でねっとりとした甘みのあるバナナやマンゴーとの相性が抜群です。 ▼リコッタチーズ×バナナのおしゃれおつまみ~バナナのキャラメリゼとリコッタ シナモンの香り <材料>(2人分) ・リコッタチーズ 60g・バナナ 1本・シナモンパウダー 少々・三温糖(あればカソナード) 適量 <作り方>1)バナナは長さ3cmに切り、三温糖をまぶし、金串に刺す。2)コンロの火でバナナをあぶり、軽く焦がす。3)器にバナナを盛り、リコッタチーズをのせてシナモンをふる。 キャラメリゼしたカリッとしたバナナにリコッタチーズのミルク感が口の中で溶け合い、思わず笑顔がこぼれるひと皿に。★相性のよいワイン★遅摘みの完熟ぶどうで作られたデザートワイン。チーズはそのまま食べるかバゲットに塗って食べることが多かったのですが、果物との相性を知って楽しみ方が広がりました。果物とチーズが口の中で混ざり合うときに「どちらも勝たせない」絶妙な量のバランスが大事ですね! 最後に「キムチ鍋のとき、取り皿にモッツアレラチーズちぎって加えるというのも、ぜひ試してもらいたい食べ方です」と気になる食べ方を教えてくれた藤川さん。チーズの世界をどんどん広げていきましょう!取材協力/SHIBUYA CHEESE STAND住所:東京都渋谷神山町5-8 1階営業日時: 火曜~土曜:11:00~23:00(22:30ラストオーダー) 日曜:11:00~20:00休日: 月曜・年末年始休み(月曜が祝日の場合は翌平日休み)TEL: 03-6407-9806公式サイト: ※オンラインショップで製造から24時間以内のできたてチーズをお取り寄せすることができます。
2015年12月03日松坂屋上野店(東京都台東区上野)は12月2日~15日、同店本館地下1階・5階・7階にて、「冬に楽しむチーズフェア」を開催する。○チーズメニュー約30種類が勢ぞろいするチーズフェアクリスマス会や忘年会などパーティーシーンの増加もあり、チーズの需要がもっとも高まるのは12月だという。今回が初開催となる同フェアでは、チーズを使った和惣菜、中華惣菜やお寿司、パンなど、多彩なチーズメニュー約30種類が勢ぞろいする。メニューの一例は以下の通り。"揚出し豆腐×チーズ"の美濃吉「揚出し豆腐和風ぐらたん風」は、揚出し豆腐に赤みそ、ニンジン、南瓜、さらに白みそをオン。その上にチーズをトッピングして焼き上げている。1人前540円で、各日限定30。販売場所は、地下1階。"寿司×チーズ"の北辰鮨「手まりすし」は、明太子、サーモン、漬けまぐろ、えびかつ、オニオンスライスなどを使った手まりすし。1食540円で、販売場所は地下1階。"すき焼き×チーズ"の浅草今半「チーズ入りすき焼巾着弁当」は、揚げの巾着の中にすき焼きの具材とスライスチーズがイン。1,512円で、各日限定10。販売場所は地下1階。"中華春巻×チーズ"の赤坂飯店「チーズ入り春巻」は、ワインに合うよう具材をブラックペッパーで味付けしたチーズ入り中華春巻き。好みでチリソースをつけて楽しめる。価格は1本150円。販売場所は地下1階。"えびマヨ×クリームチーズ"の聘珍樓「クリームチーズ入りエビのマヨネーズあえ」は、えびマヨにクリームチーズを練り込み、コクのある味に仕上げたという。1パック810円で、各日限定30。販売場所は地下1階。"完熟トマト×麻婆豆腐味チーズ"のアルサスローレン「完熟トマトのフロマージュ」は、完熟トマトカンパーニュ生地に麻婆豆腐味のチーズを包み赤唐辛子をトッピング。価格は324円。販売場所は地下1階。※価格はすべて税込
2015年11月30日とろーりとろけたチーズがたまらない定番チーズトースト。もちろん、市販のとろけるチーズをそのままのせて焼いてもおいしいのですが、いつものとろけるチーズに意外な食材をほんの少し混ぜて焼くと、もっとチーズがとろとろになる裏ワザがあるらしい……ということで試してみました。○とろけるチーズにマヨネーズをちょい足ししてみるチーズトースト1枚分の材料として、市販のとろけるチーズ約45gと6枚切り食パン1枚を準備します。そして、ここでの主役となるマヨネーズも用意します。まずは普通に焼いてみました。いつもと変わらずとろりと溶けたチーズがおいしそうなチーズトーストができました。次に、とろけるチーズにマヨネーズを混ぜた裏ワザチーズを使って焼いてみます。チーズ45gに対してマヨネーズは小さじ1杯です。とろけるチーズにマヨネーズを混ぜます。チーズの表面にマヨネーズまとわせる感じで混ぜてください。少々マヨネーズがダマになっていても大丈夫です。そのチーズをのせて焼きます。焼き上がりました! すごくとろとろです。マヨネーズを混ぜていないものよりも、断然、混ぜた方がとろとろのチーズに焼き上がっています。肝心のお味は……チーズの他に何か入っているのかな? と感じる風味はありますが、それがマヨネーズだとは聞かなければわからない程度の味でした。少量のマヨネーズで、ここまでとろとろのチーズトーストができるとは驚きでした。ぜひお試しください。執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年11月24日シュクレイは11月11日、「ミルクチーズケーキ」(税込1,836円)を「東京ミルクチーズ工場」の全店舗でリニューアル発売した。東京ミルクチーズ工場は、日本中・世界中から集めた材料で独自に開発した菓子を提供している。今回リニューアルした同商品は、チーズムースとミルクムースをしっとりとしたクレープ生地で包んだケーキ。フランス産クリームチーズと北海道産クリームチーズ、北海道産生クリーム、厳選したミルクをブレンドしている。また、上層部のチーズムース、下層部のミルクムースともに約7%の増量も実現したとのこと。
2015年11月14日シュクレイはこのほど、「チーズフェスティバル2015」を「東京ミルクチーズ工場」の全店舗で開始した。実施期間は、11月30日までを予定している。同店では、日本中・世界中から集めたミルクやチーズで独自に開発したお菓子を販売している。商品は、「ソルト&カマンベールクッキー」(10枚入/税込756円、20枚入/税込1,512円)や「ミルクチーズケーキ」(税込1,836円)など。同イベントは11月11日のチーズの日にちなんだ企画で、全店舗において「Wポイントキャンペーン」を実施。期間中は、通常税込500円の購入で1ポイントを進呈しているところ、2倍の2ポイントプレゼントとなる。さらに、40ポイントを集めるとオリジナルトートバッグがもらえる。
2015年11月05日モロゾフは11月1日~30日、チーズケーキキャンペーン「チーズケーキで"贅沢"時間」を実施する。○"アタリが出たら絶対もらえるプレゼント"を用意同企画は、今回で12回目となる同社のチーズケーキキャンペーン。今年はユーザーに"贅沢"な時間を過ごしてもらうための新商品や、"アタリが出たら絶対もらえるプレゼント"を用意したという。プレゼントA.「カッティングボード」は、「ケヴンハウン ディースタイル」の、1枚2役でカッティングボードにもランチトレーにもなる便利な木製ボード。サイズは、約W380mm×H20mm×D215mm (持ち手含む)。B.「オリジナルトートバッグ」は黒色の帆布製で、ゴールドのロゴプレート付き。サイズは、約W360mm×H330mm×D140mmとなる。プレゼントキャンペーン対象商品は、「デンマーククリームチーズケーキ」(1,620円・税込/くじ2枚付き、1,080円・税込/くじ1枚付き)、「レアチーズケーキ」(1,080円・税込/くじ1枚付き)、キャンペーン期間限定商品の「チーズケーキセット」(864円・税込/くじ1枚付き)、同じく「冬のチーズケーキ(ミニ)詰合せ」(1,080円・税込/くじ1枚付き)となる。応募期間は11月1日~12月7日で、当日消印有効。応募方法は、対象商品のケーキの箱の表面に貼付されている「アタリくじ」シールをめくり「アタリ」が出たら、ハガキに貼付して送付。もれなくプレゼントを配送する。ハガキ1枚につき、「アタリ」シール1枚が貼付可能となる。くじには、「A:カッティングボード」「B:オリジナルトートバッグ」「残念」のいずれかが記載されている。なお、プレゼント内容を選ぶことはできない。
2015年10月29日『バイオハザード』シリーズのミラ・ジョヴォヴィッチと、『007』シリーズのピアース・ブロスナンが共演するノンストップ・サスペンス・アクション『サバイバー』が今週末17日(土)から公開されるのを記念して、本編映像の一部が公開になった。ジョヴォヴィッチ演じる主人公と、ブロスナン演じるテロリストが対峙するアクションシーンだ。その他の画像/『サバイバー』映像公開本作は、ロンドンのアメリカ大使館の赴任した外交官のケイトが、最強のテロリスト“時計屋”から追われながら、たったひとりで、100万人の命を救うために戦う姿を描いたアクション大作。『Vフォー・ヴェンデッタ』のジェームズ・マクティーグが監督を務めている。このほど公開になったのは、ロンドンの地下通路でケイトが“時計屋”に攻撃を仕掛けられるシーン。ケイトが暗闇の中を懐中電灯だけで進む緊迫感のあるシーンから一転して、ド派手なアクションへとなだれこんでいく見どころの多い場面だ。これまで数々のアクション作品でキレのある動きと、鋭い表情で観客を魅了してきたジョヴォヴィッチと、貫禄たっぷりの演技と軽快な身のこなしで様々な役を演じてきたブロスナンが本作では直接対決を果たしており、その行方が気になる映像になっている。『サバイバー』10月17日(土)新宿バルト9ほか全国公開
2015年10月16日チーズは乳製品だし高カロリーで、何となく太るイメージ……。でも、チーズに含まれる栄養価は、美肌や美髪にぴったりな、むしろ美容に良いものとも言えそうです。たとえば、健やかな肌や髪の成長に大きく影響するビタミンA。細胞を活性化させ、潤いのある美肌やつややかな美髪にしてくれます。チーズには、このビタミンAが豊富に含まれているので、少量食べるだけでOK。緑黄色野菜よりもビタミンA含有量の多い、優秀な食材なんです!チーズの原材料の大部分はミルク。大まかにいうと、ミルクを温めて酵素を加え、凝固した部分を取り出したものがフレッシュタイプ、それに塩をして熟成させたものがハードタイプのチーズになります。そのため、チーズにはミルクよりも多くのカルシウムが含まれています。カルシウムには、気持ちを落ち着かせ、イライラした気分を鎮める効果があると考えられています。さらに、体の生理機能を高める働きもあるので、ホルモン分泌が促されるのだとかホルモンバランスの乱れによって起こりがちな肌や髪の不調も、カルシウムを意識的に摂ることで改善に繋がるでしょう。少量で多くの栄養素を摂ることができるのに、切るだけで食べられるお手軽さもチーズの良いところ。ただし、白カビ系のチーズは脂肪分が高いのでダイエット中なら要注意。熟成させたハードタイプのものがオススメです。
2015年10月14日チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は11月11日から12日まで、東京都渋谷区の「EBiS 303」にて「チーズフェスタ 2015」を開催する。○チーズの魅力を余すことなく紹介同イベントは1992年に、11月11日を"チーズの日"、11月を"チーズの月"と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的としてスタート。今年で24回目の開催となる。今年は"おいしい うれしい チーズでHappy! "がテーマとなる。主なプログラムは、以下の通り。メインステージでは、レシピのコンテスト「チー1グランプリ」を、12日に発表。表彰式プレゼンターにはタレントの峰 竜太を迎える。また、つきぢ田村三代目主人・田村 隆氏が、「匠のチーズ自由自在術」をテーマにチーズ料理を紹介。さらに、宇宙とチーズの意外な関わりを、公益財団法人宇宙少年団が紹介するトークショー「宇宙とチーズ」を開催する。世界のチーズ紹介コーナーでは、チーズメーカー各社のチーズをサンプリングなどで紹介。試食・販売コーナーでは、協賛各社のチーズの試食が楽しめ、その場で購入することもできる。ドリンクコーナーでは、ワイン・ビールや多彩な飲料などを用意。チーズとの新たなコラボレーションを提案する。「冷凍めん」とチーズの新しいおいしさを体験することができる試食コーナー、外食関係者のニーズに応える「業務用チーズ商品」紹介コーナーも設ける。開催時間は、11日が11時30分から20時まで、12日は11時から19時まで。入場は無料。
2015年09月10日日本マクドナルドは9月1日、「月見バーガー」「北海道チーズ月見」「チキン月見北海道チーズ」「もちもちチーズボール」を全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で発売する。販売は10月上旬まで(予定)。「月見バーガー」(340円) は1991年の初登場以来、約四半世紀にわたり"秋の定番商品"として提供してきたもの。満月に見立てたたまごとオーストラリア・ニュージーランド産の無添加100%のビーフパティ、ベーコンを特製オーロラソースで味付けし、香ばしいゴマつきバンズにはさんだ。ぷるぷるのたまご、ジューシーなビーフパティ、スモーキーなベーコン、トマト風味のオーロラソースなど、絶妙な味わいが楽しめるという。今回は「月見」シリーズの新商品として、北海道チェダ―チーズをサンドした「北海道チーズ月見」(370円)、「チキン月見北海道チーズ」(380円) が登場する。北海道チェダーチーズは、「月見バーガー」のたまごとオーロラソースに合うように新しく開発されたチーズで、まろやかなうま味と芳じゅんで濃厚な風味が特徴とのこと。原料チーズ中、北海道産ナチュラルチーズを60%以上使用している。「北海道チーズ月見」は「月見バーガー」に北海道チェダ―チーズをプラスし、「チキン月見北海道チーズ」は北海道チェダ―チーズを加えたほか、ビーフパティの代わりにクリスピーなチキンをはさんでいる。サイドメニューには「もちもちチーズボール」(150円)も登場。まろやかなチーズソースを粗くつぶしたもち米で包み、あられを衣にして揚げた。あられの香ばしさともち米の優しい味わいに、チーズソースのコクがマッチしているとのこと。なお、月見シリーズに使用するチーズの主要な生産地である北海道では、限定店舗10店で先行販売中。店舗は札幌すすきの店、新琴似店、36号苫小牧店、帯広西5条店、5号線函館昭和店、12号新札幌店、38号釧路店、39号北見店、札幌南二条店、39号旭川永山店。※価格は税込
2015年08月29日みなさんは普段チーズをどのくらい食べていますか?高カロリーなイメージを持たれがちですが、実は痩せたい女性にこそチーズはオススメのおやつ。たくさんの種類の中には低カロリーのチーズも多く、種類によっては同じ量で比較しても5倍もカロリーが違うものもあるのです。そこで今日は、低カロリーのチーズをご紹介しつつ、チーズがダイエット中のおやつにぴったりな理由をご紹介します。■1.低カロリー、低糖質スナック菓子やチョコレート、スイーツが高カロリーで糖質も高いのに比べ、チーズは低カロリーで低糖質。チーズは製造過程の中で糖分を外に出すため、牛乳と比べても低糖質です。おやつにオススメと言われるフルーツでさえ糖質は多いので、その点から見てもチーズは優秀です。チーズの中でも特にカロリーが低いのがカッテージチーズやモッツアレラチーズ。カッテージチーズは脂質も低いことで有名です。■2.カルシウムとタンパクが豊富チーズやヨーグルトなどの乳製品は、牛乳と同じく、カルシウムも豊富に含まれています。そして、このカルシウムが効率的に吸収されるために必要なタンパク質も同時に摂れるのがチーズの魅力。カルシウムはイライラを鎮めてくれる効果があり、ダイエット中に好きなものを好きなだけ食べることができないストレスや、思うように結果が出ないイライラを鎮めてくれる働きもあります。多いものであれば、チーズを1切れ食べるだけで1日に必要なカルシウムの量を摂取できるとも言われています。■3.お酒にも合うお酒を飲んでいるとおつまみが欲しくなりませんか?意思も弱くなっているのでつい食べてしまうということもありますよね。そんな時にチョコレートを選んでしまうと高カロリー。チーズはお酒にも合うので迷った時にはチーズを選びましょう。よく「ワインにはチーズ」と言われますが、どちらも同じ発酵食品なので相性がイイと言われています。またチーズの成分であるタンパク質に含まれているアミノ酸が肝臓にアルコールの分解を促すように働きかけてくれるので、お酒との相性が良いようです。■4.いろんな種類があるチーズの嬉しいところはいろんな種類があるところ。純粋にミルクを固めて発酵熟成させたナチュラルチーズ、ナチュラルチーズを熱で溶かし再度固めたプロセスチーズ、チーズの割合が50%以下のお菓子に近くなるものなど、ものによって食べやすさも変わります。フレッシュタイプやハードタイプなど種類も豊富なので自分の好みに合わせて選ぶことができるのも嬉しいですね。ただし、チェダーチーズやゴーダチーズのようにカロリーが高いものもあるので、気をつけて選びましょう。■おわりにチーズには虫歯菌が出す酸を中和する働きがあるので、虫歯予防としても効果的。ダイエット中だけでなく、体に嬉しい食材ですね。(栢原陽子/ライター)
2015年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チーズのせハンバーグ」を含めた全4品。メインはとろ~り溶けたチーズがおいしいハンバーグ! パイやプリンを添えたオシャレな献立です。 >>今日の献立はこちら チーズのせハンバーグできたての熱々を召し上がれ! チーズの風味が広がるハンバーグはとってもジューシー!調理時間:30分カロリー:487Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンジン パン粉 牛乳 卵 スライスチーズ 赤ワイン >>「チーズのせハンバーグ」のレシピを見る トマトとツナのお手軽パイバターの香りが広がるパイとトマトの酸味がよく合います。調理時間:15分カロリー:270Kcal主材料:冷凍パイシート 小麦粉 トマト 卵黄 ツナ パン粉 粉チーズ ドライパセリ >>「トマトとツナのお手軽パイ」のレシピを見る クルミ入りグリーンサラダお好みのハーブを加えてもおいしいですよ!調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:レタス ルッコラ キュウリ クルミ >>「クルミ入りグリーンサラダ」のレシピを見る バナナとカッテージチーズのプリンヘルシーなカッテージチーズはデザートにも使えるすぐれもの!調理時間:20分カロリー:176Kcal主材料:バナナ レモン汁 カッテージチーズ 牛乳 粉ゼラチン 水 生クリーム ミントの葉 >>「バナナとカッテージチーズのプリン」のレシピを見る
2015年08月07日ピアース・ブロスナンがアメリカの空港で、ナイフを所持したまま飛行機に搭乗しようとして制止されていたことが明らかになった。ピアースは2日(現地時間)、バーモント州のバーリントン空港でデトロイト行きの飛行機に搭乗の際、手荷物に10インチ(約25センチ)のナイフを入れていたことから、空港警備員に止められ、別室でさらに荷物検査を受けることになった。アメリカ国土安全保障省の運輸保安庁(TSA)は刃物の機内持ち込みを厳しく禁じていて、機内持ち込みが許されるのは、プラスチック製か刃がギザギザ状ではないバターナイフだけ。それ以外は野球バットやスピアガンなどと同様に受託手荷物に入れなければならない。当時、14歳の息子・パリスと一緒だったピアースは息子に「彼らがこんな仕打ちをするなんて信じられない」と話していたというが、何とか出発には間に合うことができたそうだ。(text:Yuki Tominaga)
2015年08月06日山崎製パンはこのほど、「4種のチーズのベーコンブレッド」と「完熟トマトとチーズのガレット風パン」(参考小売価格・各税込150円)を発売した。同商品は、「おいしい菓子パン」シリーズの第18弾。同シリーズでは、高品質、高付加価値商品を求める消費者ニーズに応えられるよう、素材と製法にこだわった商品を毎月発売している。「4種のチーズのベーコンブレッド」は、柔らかいデニッシュ生地に厚みのあるベーコンを巻き込み、チーズをトッピングした惣菜パン。チーズは、ゴーダチーズやレッドチェダーチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズの4種類を使用した。また、辛子入りのマヨネーズドレッシングで、ほどよくアクセントをきかせたという。「完熟トマトとチーズのガレット風パン」は、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」をイメージした商品。生地を薄く伸ばし、サックリとした食感に仕上げたとのこと。トッピングには、トマトフィリングやチーズ、たまねぎ、コーンをのせている。両商品、ヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」のほか、全国のスーパーやコンビニエンスストアで販売する。
2015年08月03日気象庁は15日、台風第11号(ナンカー)の今後の見通しについて発表した。同庁によると、大型で非常に強い台風第11号は、比較的ゆっくりとした速度で北上している。今後は強い勢力を維持したまま、16日には四国や紀伊半島、九州に接近し、16日夜遅くから17日にかけて上陸するおそれがあるとのこと。台風の接近に伴い、四国では16日から17日にかけ猛烈な風、猛烈なしけとなる予想。九州、近畿、中国、東海地方でも非常に強い風が吹き、大しけとなるため、暴風、高波に厳重な警戒が必要となる。また、広い範囲で大雨となるおそれがある。東日本や西日本の太平洋側では15日夜から雨が降り始め、東海、近畿、四国を中心に16日から17日にかけて非常に激しい雨が降り、局地的に猛烈な雨が降ると予想されている。土砂災害や洪水、低い土地の浸水にも厳重な警戒が必要とのこと。同庁は、進路にあたる湾・沿岸における高潮への警戒のほか、台風から離れた場所でも発生する竜巻などの激しい突風へも十分な注意を促している。なお、同庁が7月16日9時45分に発表した情報によると、台風11号は大型で強い勢力を維持しており、室戸岬の南約260kmに存在。時速20kmの速さで北北西に進行している。中心気圧は960hPaで、中心付近の最大風速は秒速40m、最大瞬間風速は秒速55m。
2015年07月16日B-R サーティワン アイスクリームは8月1日~9月末の期間限定で、8月のフレーバー「パイナップルチーズケーキ」を発売する。○濃厚チーズケーキにさわやかなパイナップルがアクセント"チーズケーキ"は、同店の多くのフレーバーの中でも、特に人気が高いフレーバー。定番の「ストロベリーチーズケーキ」をはじめ、これまでも様々なチーズケーキフレーバーが好評を得てきたという。同商品は、この夏チーズケーキフレーバーに新たに加わる、日本オリジナル開発のフレーバー。チーズケーキキューブが入った濃厚なチーズケーキアイスクリームにパイナップルリボンをミックス。小さく刻んだ果肉が入ってとてもジューシーで、甘酸っぱいさわやかな仕上がりになっているとのこと。販売期間は、8月1日~9月末を予定。価格は、シングル・レギュラーサイズが330円(税込)~。店舗によって価格が異なる。
2015年07月10日トリップアドバイザーは7月8日、旅行に関するさまざまな情報をインフォグラフィック化する「トリップグラフィックス」の最新情報として、「世界のチーズ消費量」を発表した。同調査はひとりあたりの年間チーズ消費量でランキング化し、TOP20の国を紹介したもの。1位はフランスで、ひとりあたり年間26.2kg消費していることが分かった。続いて、ドイツ(24.2kg)、アイスランド(24.2kg)、ルクセンブルグ(24.2kg)が同率2位となり、5位にはギリシャ(23.4kg)がランクインしている。なお、日本は2.2kgとなっている。日本でチーズと言えば、スライスチーズやプロセスチーズをイメージする人が多いかもしれないが、チーズの本場ヨーロッパでは乳を固めて発酵熟成させたナチュラルチーズが一般的となっている。今回のトリップグラフィックスではナチュラルチーズの種類についても、ソフト、セミハード、ハードで異なるナチュラルチーズについても紹介している。
2015年07月08日森永乳業はこのほど、「クラフト 小さなチーズケーキ ~世界の国から~ マンゴー&ココナッツ」(税別300円)を期間限定で発売した。「クラフト 小さなチーズケーキ」シリーズでは、プレーンとブルーベリーの2品に加えて、世界のチーズケーキの楽しみ方やその土地をイメージした「小さなチーズケーキ ~世界の国から~」シリーズを販売している。今回発売する商品は、カオニャオ(もち米)とマンゴーに、ココナッツミルクをかけたタイのデザート「カオニャオマムアン」をイメージしたもの。おやつやティータイムにもお勧めとのこと。
2015年07月07日西友はこのほど、「ゴーダ・チェダー・マスカルポーネ・パルメザンのチーズソースを使ったチーズ好きのためのチーズバーガー」(税別280円)を発売した。同商品は、バーガーパテが隠れるほどの大きさのスライスチーズが特徴とのこと。味の決め手は、ゴーダ、チェダー、マスカルポーネ、パルメザンの4種類のチーズを使用したコクのあるクリーム状のソースで、チーズ感を強調したという。バーガーパテは、4月に発売した「二段加熱製法でふっくらジューシーに! トマトの甘みを閉じこめたごちそうハンバーグ」(税別198円)と同じものを使用。ハンバーグは、家庭で作るような手作り感と味わいにこだわり、同社の100%子会社の若菜(わかな)と、食肉加工メーカー米久が開発した。なお、店舗により取り扱い商品が異なる。東海・関西エリアのみ、白ゴマなしのバーガー用バンズを使用する。
2015年06月20日明治は19日から、「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ」(3月1日発売)の新CMを放送する。18日の発表会では、同商品の説明及びSMAP・香取慎吾さん登場によるCM発表が行われた。○3wayで楽しめる「明治北海道十勝チーズ」同商品は、明治プロセスチーズのプレミアムライン。独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術によって生まれた十勝産のナチュラルチーズをブレンドし、チーズ本来の濃厚なうまみが味わえる大人向けの味わいとなっている。発表会に出席した加工食品営業本部 食品営業部北泰大氏は、同商品開発の背景を「『スライスチーズの価値を見つめ直す』こと」だと明かした。日本のチーズはリーズナブルで便利だからこそ普及しているが、「スライスチーズなんてどれも同じ」という声から商品開発に挑んだという。「スライスチーズの市場背景は『価格重視』と『プレミアム』の二極化時代です。また消費者調査によるとスライスチーズの非購入理由は『安売りしていない』『おいしくない』という結果があった。今回の狙いは新しい価値でスライス市場を刺激することです」(北氏)○SMAP香取慎吾さんも"3way"な衣装で登場!?新CM発表会の冒頭で香取慎吾さんは、CMでも着用した牛柄のスリーピース・スーツで登場。衣装のポイントを聞かれると「贅沢な牛ということで、フォーマルなスタイルのスーツとなっております。凄く素材も良くて……ほら!裏地とかも凄いしっかりしてますし。帽子も特注でちゃんとつくってくれてて。全部欲しいぐらいです」と語った。発表会の中盤では、十勝スライスチーズのパッケージ姿になって再登場。更に発表会の後半では、「モ~!至上最高に濃厚!」と叫びながら、十勝チーズのパッケージの中からそっくりそのままのスライスチーズの姿に変貌。スライスチーズの衣装の中から本物のスライスチーズを取り出し、司会者や報道陣にも配布するなど、会場を沸かせた。また、“濃厚さ”繋がりで、浅田真央選手のブログ内で「現役続行」が"濃厚"とコメントされたことに対して一言求められると、香取さんは「さっきね、ちらっと言ったことが改めて質問されてびっくりしてます(笑)。嬉しいですよ! スケートがもう一度見たいので。真央ちゃん至上最高に"濃厚な"現役続行になったら良いなと思います!」とエールを送った。
2015年05月19日北海道十勝で生産された20キロもある生チーズの原木を、ひと口サイズに切り出してその場で試食させてくれる“原木生チーズ切り出し試食販売”がスーパーの店頭で行われているという。「切り立てのフレッシュなチーズが味わえて美味しい」と好評の実演販売を覗いてきた。○iPhoneが小さく見える!今回、取材してきたのは東京都品川区にある「イオン 品川シーサイド店」の食料品売り場。スーパーでよくある実食のデモンストレーション販売だが、縦270mm×横360mm×高さ180mmの巨大な原木チーズがドドーンと一角に置いてあり、それをナイフでその場でカットして食べさせてくれる。このユニークなプロモーションを展開しているのは「明治十勝ボーノ 切り出し生チーズ」。2011年に初めて発売し、昨年秋にリニューアル。従来からの“チェダー”“モッツァレラ”に加えて、新たに“ゴーダ”が仲間入りし、パッケージも一新された。ナチュラルチーズ(生チーズ)をそのまま1本約10グラムの食べやすいサイズのスティック状にカットし、そのまま手を汚さずに持って食べることができる個別包装がされているのが特徴で、乳酸菌が生きた状態の風味豊かな生のチーズを気軽に楽しむことができる。原木チーズの切り出し試食販売については、1年ほど前から「ナチュラルチーズの美味しさを知ってほしい」との想いで実施しているのだという。同社乳製品ユニット 加工食品営業本部 食品営業部の阿部裕貴さんは、「マグロの解体ショーのように、目の前で巨大な原木をカットするというのは臨場感があり、視覚的にもインパクトがあります。店頭ではパッケージに包装されて販売されているので、ナチュラルチーズというのがどういったものかがわかりづらいですが、パッケージ化される前の状態をこうやって実際にお見せすることでお客様に理解してもらいやすいし、ナチュラルチーズの新鮮な美味しさを体験してもらうこともできます」と、デモンストレーションに至る経緯と目的を語る。実際、買い物客からも「こんなに大きいチーズ見たことなかった」、「目の前で切ってくれるので、見ているだけでおいしそう」といった感想が聞かれるなど反応がよく、多くのスーパーで完売御礼状態になる効果があるとのことだ。今回取材した実演販売では、ゴーダとモッツアレラの原木切り出しチーズと、3種類の製品を食べ比べすることができた。実際に試食させてもらったところ、確かに原木からカット仕立てのフレッシュなチーズは香り豊かで柔らかく、口当たりもまろやかで芳醇だった。そして、ナチュラルチーズというと、外国産の輸入製品が多いが、それらに比べてもクセがなくずっと食べやすい。○3種類のチーズは何に合う?3種類の製品では、老若男女問わず、最も食べやすいのはモッツァレラチーズ。滑らかな舌触りともっちりとした弾力のある食感で食べごたえがあり、味は最もクセがないと感じた。一方、塩気のあるしっかりとした味とチーズの濃厚さを楽しみたいならチェダーチーズ。歯ごたえのある食感と表面がザラっとした舌触りで、最もインパクトがある味わいで、お酒のおつまみとしてどんなお酒でも相性がよい。ゴーダチーズは少々渋みがあり、噛みごたえのある硬めの食感が特徴。味は淡泊なものの、チーズ独特の臭みがなく食べやすいため、そのまま食べたり、濃厚な赤ワインと合わせるなど少し大人な感じのするチーズだ。また、「料理というよりもチーズそのものの美味しさを味わってほしいです。お酒でもいいですし、意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、コーヒーとも合うんです。ぜひ試してみてください」と前述の阿部さん。なお、原木チーズの解体ショーは、3月28日から全国で展開していくとのこと。近くのスーパーで開催しているのを見かけたら、生チーズの美味しさをぜひ体験してみてほしい。
2015年03月27日松屋フーズは12日、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「ブラウンチーズソースハンバーグ定食」を発売した。○鉄板で焼き上げたチーズソース入りハンバーグに欧風ソースをかけた同商品は、今年1月に販売し好評を得た「ブラウンシチューハンバーグ定食」をリニューアルしたメニュー。鉄板でふっくらと焼き上げたチーズソース入りハンバーグにコク深い欧風ソースをかけた、ボリュームのあるメニューとなる。添えられた同店特製のジャーマンポテトは、厳選された国産じゃがいもを使用、欧風ソースとの相性も抜群だという。価格は、生野菜・ライス・みそ汁付きで680円(税込)。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお、今回の発売を記念し、3月26日 10時まで、ライス大盛or特盛無料サービスを実施する。
2015年03月13日