「山形プリン」は、地元の食材を使用したプリンを提供する山形初のプリン専門店。看板メニューとなるのは、“賞味期限10分”とうたわれる「生プリン」。地元で朝採れされた“紅花たまご”や山形県産牛乳のフレッシュな美味しさをそのまま味わってもらいたい!という想いから、プリンを生で提供するこのメニューに辿り着いた。連日朝早くから列ができ、午前中には完売してしまうという「生プリン」に、2019年4月3日(水)より、春の新作「生プリン 夜桜」が仲間入り。季節を感じさせる桜の風味をつけた生プリンは、見た目も春を感じさせる淡いピンク色に変身。1つ1つ手作りした繊細な商品の為、1日の販売数量は限定20食となっている。なお店内には、手土産にもぴったりな瓶詰めのプリンも販売している。素材そのままの味わいを楽しめる“プレーン”、山形を象徴する“さくらんぼ”をはじめ、山形県産のりんごやいちごを使用した季節限定フレーバーなどを購入することが可能だ。どれも山形の自然の恵みがたっぷりと詰まった一品なので、近くに立ち寄った際には、是非その新鮮な美味しさを堪能してみてほしい。【詳細】プリン専門店「山形プリン」住所:山形県上山市葉山4-33定休日:火曜日TEL:023-665-1955駐車場:4台(無料)<メニュー例>・山形生プリン 800円+税・山形プリン(プレーン) 380円+税・さくらんぼプリン 430円+税・りんごプリン 430円+税<期間限定>・いちごプリン 450円+税<期間限定>■「生プリン 夜桜」<期間限定>発売日:2019年4月3日(水)~
2019年04月06日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」より、新元号「令和」にちなんだフレーバーバター「令和」が登場。2019年4月11日(木)より東武百貨店池袋店で、4月24日(水)より阪急うめだ本店で発売される。「カノーブル」は、“バターをそのまま食べる”という新しいバターの楽しみ方を提案する日本初の食べるバター専門店。クリームを乳酸菌によって発酵させて作る“発酵バター”にナッツやドライフルーツを練りこみ、バター本来の味をダイレクトに味わえるフレーバーバターを展開している。そんな「カノーブル」から今回登場するフレーバーバター「令和」は、新元号「令和」の出典である『万葉集』の一文からインスピレーションを得たもの。 初春の令月、 美しい空気、 和やかな風、 花咲く梅、 蘭の薫りをキーワードに、梅の実と和三盆、アクセントにカリカリ食感の梅の酢漬けを練り込み、紅白の色が鮮やかな仕上がりとなっている。また、パッケージも『万葉集』巻五の「梅花謌卅二首并序」にある一文をモチーフにデザイン。梅を描いた吉祥図柄の「令月」と、 墨と朱のコントラストが映える「風和」の2種類が用意される。【詳細】フレーバーバター「令和」発売日:東武百貨店池袋店 2019年4月11日(木)、阪急うめだ本店 4月24日(水)価格:1,240円+税内容量:75g賞味期限:製造から1か月<百貨店販売スケジュール>4月11日(木)~4月17日(水) 東武百貨店池袋店地下2階4番地4月24日(水)~4月30日(火) 阪急うめだ本店9階催場5月2日(木)~5月15日(水) 東武百貨店池袋店地下2階4番地5月22日(水)~5月27日(月) 伊勢丹新宿店本館6階=催物場
2019年04月05日カスタムピザ専門店「アール・ピザ(R PIZZA)」1号店が、2019年4月26日(金)、六本木ヒルズ ヒルサイドにオープンする。「アール・ピザ」は、カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」を手がけるクリスプによるカスタムピザ専門店。注文を受けてから生地を伸ばし、4種類のソースと自家製ベーコン・ペパロニを含む約30種類のトッピングを組み合わせたオリジナルピザを、一つ一つ丁寧に焼き上げる。注文者はカウンター越しにトッピングを自由に選び、自分好みのピザを作ることが可能だ。注文方法は、ソース、チーズ、トッピングから、自分の好きなものをチョイスしていくというもの。ソースはクラシックトマト、スパイシートマト、バジルペスト、ホワイトクリームの4種類、チーズはフレッシュモッツァレラ、シュレッドホワイトチェダーの2種類から選ぶことができる。トッピングは自家製のイタリアンソーセージ、ペパロニ、ベーコンなど。野菜のラインナップが豊富なのも特徴で、チェリートマト、ブロッコリー、ズッキーニ、ホワイトマッシュルーム、ピクルドレッドオニオン、カラマタオリーブ、バジル、ルッコラなどからセレクトすることができる。また、カスタムピザだけでなく、クラシックトマトソース、フレッシュモッツァレラ、チェリートマト、バジル、オリーブオイルを合わせた「THE CLASSIC」といったグランドメニューも用意されている。合成保存料や合成着色料を一切使用していないのも魅力の一つ。できる限り作り置きをせず、ピザ生地やソースを含むほぼ全ての食材を店舗で毎日調理している。オーダーから約2分で焼き上がるため、テイクアウトもおすすめ。オープンする場所は緑豊かな毛利庭園からもほど近く、ランチタイムやピクニックなど様々なシーンで活躍してくれそうだ。【詳細】アール・ピザ(R PIZZA)開店日:2019年4月26日(金)住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2FTEL:03-6459-2618営業時間:11:00〜22:00 客席数:10席■カスタムピザ(YOU’RE IN CHARGE) 890円〜※SAUCE+CHEESE+2VEGGIESを含む※追加トッピングは各120円〜290円※ 表示価格は全て税込SAUCE:クラシックトマト・スパイシートマト・バジルペスト・ホワイトクリームCHEESE:フレッシュモッツァレラ・シュレッドホワイトチェダーVEGGIES:チェリートマト・スピナチ ・ ブロッコリー・ズッキーニ・ホワイトマッシュルーム・ピクルドレッドオニオン・カラマタオリーブ・バジル・ルッコラ・パルメザン ・フェタPROTEINS:グリルドチキン・自家製イタリアンソーセージ・自家製ペパロニ・自家製ベーコン・エッグヨークFINISHES:ランチドレッシング、BBQソース、バジルソース、シラチャ―ソース、オレガノフレーク、オリーブオイル、レッドペッパーチリオリーブオイル、ブラックペッパー、ソルト、レッドペッパーフレーク
2019年04月05日タイ料理専門店「バンコクナイト」が、2019年4月1日(月)東京・六本木にオープン。渋谷「宇田川カフェ」などを手掛けるLD&Kの新店となる。「バンコクナイト」は、2017年に渋谷・スペイン坂にオープンしたタイ料理専門店。リゾートレストランを思わせる店内デザインと、本場の腕ききシェフによる本格的なメニューからリピーターが出るほど愛されてきた。2019年4月からは場所を移し、東京・六本木へ。酸味と辛さを融合させた「トムヤムクン」やマイルドな味わいの「グリーンカレー」など、自家製にこだわった本格的なタイ料理を提供する。中でも注目は「カオマンガイ」。ピリッと生姜が効いたソースとジューシーな鶏肉の相性は抜群だ。【詳細】タイ料理専門店「バンコクナイト」オープン日:2019年4月1日(月)住所:東京都港区六本木3-9-8 ザ・ビー六本木1階TEL:03-6455-1336営業時間:ランチタイム:11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)ディナータイム:17:00〜23:00(ラストオーダー22:00)<メニュー例>・カオマンガイ ディナータイム価格1,080円・グリーンカレー ディナータイム価格1,280円
2019年04月01日台湾伝統スイーツ専門店「騒豆花(Sao Dou Hua/サオドウファ)」のタピオカ専門店が新宿ミロード モザイク通りに2019年3月29日(金)オープン。2018年に日本上陸し、新宿ミロード7階にオープンした「騒豆花」は劉(りゅう)親子3代に続く、台湾の老舗豆花(トウファ)専門店。「豆花」とは、台湾で国民的人気を誇るヘルシースイーツだ。「騒豆花」では、毎日店舗で大豆を搾り、豆乳を作ることから豆花づくりを行っている。日本の店舗では、こうして作られる伝統的な「豆花」をはじめ、タピオカドリンクを販売していた。新たにオープンする店舗は、タピオカに特化したコンセプトショップとなる。メニューが、大幅に拡大され、新メニューでは、「タロイモミルク」、「チーズティ」、「沖縄式黒糖ミルク」、「ピーナッツミルク」などを多数用意する。素材には、茶畑から厳選した特殊製法により抽出する台湾産の茶葉を採用。そして、“ぷるぷるもちもち食感”のタピオカも、台湾産のものを使用している。【詳細】騒豆花(Sao Dou Hua/サオドウファ) タピオカコンセプトショップオープン日:2019年3月29日(金)場所:新宿ミロード モザイク通り住所:東京都新宿区西新宿1-1-3営業時間:10:00〜21:00
2019年04月01日ヤギミルクを使った洋菓子の専門店「パティスリー レ・ド・シェーブル(PÂTISSERIE LAIT DE CHÈVRE)」が、岩手県宮古にオープン。岩手県宮古市は三陸海岸に面した、本州最東端の街。JR山田線と北リアス線(三陸鉄道)が乗り入れる宮古駅の駅前にオープンする「パティスリー レ・ド・シェーブル」。オリジナルショートケーキやシュークリーム、ヤギミルクプリン、ヨーグルトといったメニューが展開される。ヤギの出産から飼育、搾乳、メニュー開発、菓子製造に至るまでの全工程を自社一貫で行っており、すべての洋菓子に、牧草や低木を食べてストレスフリーで暮らすヤギたちから搾った栄養満点のグラスフェッドミルクを使用している。グラスフェッドのヤギミルクから作った生クリームは、コクがありまろやか。プレーンなショートケーキも、他にはない味わいで楽しめる。新鮮なヤギミルクと地卵を使用したヤギミルクプリンは、濃厚な味わいとなめらかな舌触りが魅力だ。【詳細】パティスリー レ・ド・シェーブル(PÂTISSERIE LAIT DE CHÈVRE)オープン日:2019年3月30日(土)住所:岩手県宮古市大通4-5-10営業時間:10:30~19:00(不定休)※商品売り切れのため、早く閉店する場合あり。TEL:0193-87-5959
2019年04月01日高級食パン専門店「どんだけ自己中」が、2019年4月6日(土)東京・荻窪にオープンする。“自己中と思われても構わない”厳選素材で仕上げた食パンユニークな店名のついた「どんだけ自己中」、店の看板メニューは誰が何を言おうと自身で納得した食材しか使用しない“自己中と思われても構わない”と熱い思い仕上げた食パン「自己中な極み」だ。口どけのよいキメ細かな食パン製法にこだわり抜いた小麦粉、上品な香りと芳醇な味わいが楽しめる国産バター、厳選された牛乳から作られたフレッシュな生クリーム、京都の老舗のコーヒー蜂蜜と4種類のこだわり素材を使用することで、口どけのよいキメ細かな食パンを完成させた。購入当日は、トーストせずシンプルにそのまま食べるのがオススメ。翌昼以降は、冷凍状態のまま、予熱のあるオーブントースターで2〜3分焼いてから食べるのがベターだ。蜂蜜のような濃厚レーズン入り食パンもまた、ショップではジューシーなサンマスカットレーズンを混ぜ込んだ「自己中アンサンブル」も用意。甘みとコクのある食パンと、蜂蜜のように濃厚なレーズンは相性抜群だ。なお、オープン前日の4月5日(金)には、一足先に「どんだけ自己中」の食パンが楽しめるプレオープンイベントを実施。売切次第終了となる限定イベントとなる。【詳細】高級食パン専門店「どんだけ自己中」オープン日:2019年4月6日(土)住所:東京都杉並区荻窪4-20-15TEL:03-6383-5353営業時間:10:00~19:00(商品なくなり次第終了)<メニュー例>・自己中な極み 800円+税・自己中アンサンブル 980円+税■オープン記念特典4月5日(金)と4月6日(土)の2日間、それぞれ先着50名限定でパンナイフをプレゼント。■プレオープンイベント開催日時:4月5日(金)12:00~16:00(商品売り切れ次第終了)
2019年04月01日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」の新スイーツドリンク「マジョリのショコラドリンク」が、2019年4月1日(月)よりなんばCITY店限定で発売される。パブロが手掛けるガトーショコラ専門店「マジョリ」から、華やかに香るチョコレートと見た目にも楽しい4層のグラデーションが楽しめる“スイーツな”ドリンクが登場。「リッチショコラ」と「朝摘み京宇治抹茶」の2種類のフレーバーで展開される。「リッチショコラ」には、ガーナ産とサントメ島産のカカオマスをブレンドしたカカオ分約75%のハイカカオチョコレートと、北海道産牛乳・純生クリームなどを使用。チョコレートのほろ苦さと芳醇な香りを活かした、ビターテイストな大人のショコラドリンクだ。一方の「朝摘み京宇治抹茶」は、ほろ苦い宇治抹茶とホワイトチョコレートに北海道産牛乳、純生クリームを合わせた一杯。宇治抹茶の奥深く上品な渋みにホワイトチョコレートとミルクの優しい甘みが調和した、和風な味わいが楽しめる。【商品情報】「マジョリのショコラドリンク」発売日:2019年4月1日(月)フレーバー:リッチショコラ/朝摘み宇治抹茶価格:各600円(税込)販売店舗:マジョリ なんばCITY店
2019年03月31日パリに本店を構える総合美容専門店「オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリー(OFFICINE UNIVERSELLE BULY)」の日本で4店舗目となる直営店が阪急梅田本店に、3月29日オープンした。大阪エリアの出店は今回が初。フランス・ブルゴーニュ地方の職人が全面設計したカウンターは、歴史あるオフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリーへのオマージュを表し、重厚なオーク材を使用。ロマネスク様式のウィンドーが印象的な磨き上げられた木彫キャビネットには、長い時を超えて愛される品々が並ぶ。また、オープン記念として、フェイスケアにフォーカスした限定コフレ「スキンケアキット メダイヨン・ユニヴェルセル」(1万5,000円)が数量限定で販売される。オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリー パリ店を彩る19世紀フランス風彫刻をもとにしたデザインと金の箔押しの縁取りが施された丸型の箱には、クレンジングウォーター「オー・レクティフィエ」、化粧水「オー・スーペールフィヌ」、クレンジングミルク「レ・ネトワイヤン」の3つのフェイシャルアイテムが収められている。その他、新しいソープラベルの「サヴォン・スゥペールファン(中性石鹸)」も先行で販売。贈りものにも喜ばれる、大阪梅田店の新しいラッピングペーパーも登場。オープン当日の3月29日には、オフィシーヌ ・ユニヴェルセル・ビュリーのオーナーであり、美の歴史のスペシャリストでもあるヴィクトワール・ドゥ・タイヤックも来日予定。【店舗情報】オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリー大阪梅田店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店2F営業時間:10:00〜20:00(日〜木)/ 10:00〜21:00(金・土)
2019年03月29日チーズ&はちみつスイーツ専門店「Cheeseとはちみつ」が2019年3月29日(金)、東京・エソラ池袋にオープンする。「Cheeseとはちみつ」は、チーズとはちみつのマリアージュをテーマにした新店舗。見た目と香りでスイーツを楽しめるよう設計された工房一体型の店舗で、焼き上げまでを一貫して店内で行い、焼きたてチーズタルトとこだわりのプリンをテイクアウトスタイルで提供する。看板メニューは、はちみつと小麦胚芽を練り込んだ生地で作るハニーグラハムタルトに、はちみつと北海道クリームチーズをブレンドしたチーズフィリングを入れて丁寧に焼き上げた「はちみつチーズタルト」。クリーミーなチーズフィリングが生み出す、これまでにない“しゅわしゅわ”食感が楽しめるという。そのほか、ハニーマシュマロとミツバチ型チョコをトッピングした「焼マシュマロのはちみつチーズタルト」、香ばしいカラメルとはちみつが絡む焼りんごを合わせた「焼りんごのはちみつチーズタルト」、北海道クリームチーズを使用したムースとはちみつカラメルを合わせた極秘レシピの「はちみつチーズプリン」の全4種類のスイーツが販売される。【店舗情報】チーズ&はちみつスイーツ専門店「Cheeseとはちみつ」オープン日:2019年3月29日(金)住所:東京都豊島区西池袋1丁目12番 エソラ池袋 B1階 007区画(東京メトロ有楽町線南通路西改札出てすぐ)TEL:03-3590-6051営業時間:10:30〜21:30<販売商品>・はちみつチーズタルト 1個216円(税込)・焼マシュマロのはちみつチーズタルト 1個270円(税込)・焼りんごのはちみつチーズタルト 1個270円(税込)・はちみつチーズプリン 1個324円(税込)
2019年03月29日ソフトクリーム専門店「牛乳屋さんのソフトクリーム」が2019年3月28日(木)、東京・阿佐ヶ谷の宮野乳業の一角にオープンする。独自の落ち着きで隠れた人気を誇る阿佐ヶ谷で、79年もの長きに渡って地元住民に牛乳を提供している宮野乳業。その3代目店主である宮野雄一朗がオリジナルレシピで開発したソフトクリームは、東京理科大学出身という異色の経歴と牧場での実務経験を活かし、生乳の風味と栄養を最大限に引き出した一品だ。原料の約80%は、牛から搾ったままの脂肪球の状態を維持するためホモジナイズド処理を行わない“ノンホモ”かつ、生乳の風味と栄養を可能な限り残すパスチャライズ殺菌した牛乳を使用。また、空気量の調整でなめらかな口当たりに仕上げるイタリア・カルピジャーニ社製の製造マシンを採用することで、牛乳のプロのこだわりが詰まった、牛乳屋ならではのソフトクリームが楽しめるという。提供するフレーバーはミルクのみで、カップ、コーン、ワッフル、グラノーラの異なる食感が楽しめる4種類が用意されている。【店舗情報】「牛乳屋さんのソフトクリーム」オープン日:2019年3月28日(木)住所:東京都杉並区阿佐谷南3-10-3営業時間:平日 11:00〜18:00、土日祝 11:00〜18:30(不定休)
2019年03月29日"NYの朝食の女王"と評されるレストラン「サラベス」が、高級食パン専門店「嵜本」とコラボレーション。「ラズベリーミルクトースト」と「マンゴーミルクトースト」が2019年4月1日(月)から6月30日(日)まで大阪店限定で提供される。「サラベス」のヘルシーでリッチなレシピと、限定メニュー「嵜本」のとろけるような贅沢な味わいの”極生ミルクバター食パン”がコラボレーションした春の新作メニュー。バターとハチミツで表面はカリッと、中はもっちりしっとりと焼き上げたトーストに、たっぷりのラズベリーミルク、もしくはマンゴーミルクをかけて仕上げた。色どり鮮やかな「サラベス」のフルーツとリッチなミルクに、自然な甘さと芳醇なコクをあわせ持つ「嵜本」の最高級食パンを合わせた「ラズベリーミルクトースト」と「マンゴーミルクトースト」で、贅沢なひとときを味わえるはず。【詳細】サラベス 大阪店×高級食パン専門店 嵜本「ラズベリーミルクトースト」「マンゴーミルクトースト」各1,550円+税発売日:2019年4月1日(月)〜6月30日(月)販売店舗:サラベス 大阪店住所:大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257
2019年03月28日静岡・熱海に新しく誕生する複合型リゾート「ATAMI BAY RESORT KORAKUEN」の2Fに、“レトロかわいい”で人気のプリン専門店「熱海プリン」の3号店となるプリンのテイクアウト専門店「渚の熱海プリン」が、2019年3月28日(木)に新オープンします。プリン専門店「熱海プリン」について温泉地として有名な熱海の街角に佇む小さなプリン専門店。2017年7月のオープンから1年4カ月で、Instagramでは“#熱海プリン”の投稿が20,000件を突破し、テレビや雑誌でも取り上げられ話題となりました。オープン1年後の2018年7月に2号店「熱海プリン 2nd」をオープン。平日は1,000本以上、土日祝日には3,000本ものプリンを売り上げる人気店です。3号店はテイクアウト専門!「渚の熱海プリン」「渚の熱海プリン」は、プリンのテイクアウト専門店。2019年3月28日(木)に開業する複合型リゾート「ATAMI BAY RESORT KORAKUEN」の2F、伊豆のおいしい食が集まる市場「IZU-ICHI」内にオープンします。コンセプトは“ハッピーバカンス!”新店舗のコンセプトは“「渚の熱海プリン」がおくる渚のハッピーバカンス!”です。カラフルで個性豊かな港の船やご機嫌なカモメたち、熱海の古き良き街並みと絶景の海を一望する絶好ロケーションのお店から、おいしいプリンをお届けします。「渚の熱海プリン」メニュー店舗限定!レインボー熱海プリン色とりどりのかき氷をイメージしたカラフルなゼリーとなめらかプリンを組み合わせた「渚の熱海プリン」限定メニュー。さやわかな見た目が熱海の海にぴったりのプリンは、インスタ映えもばっちりです。【価格】税込 400円店舗限定!渚のプリンソフトライチが隠し味のブルーハワイのゼリーで青い海を、濃厚な味わいのミルクソフトで白い砂浜のイメージした「渚の熱海プリン」限定メニュー。パラソルを差してバカンス気分を満喫するカバさんがとってもキュートです。【価格】税込 800円期間&数量限定!トコナツ三兄弟(スイカ/ブルーハワイ/バナナ)常夏の熱海をイメージした、スイカ・ブルーハワイ・バナナの味わいが「熱海プリン」に仲間入り。熱海の浜辺で過ごす、バカンスのお供にいかがでしょうか?常夏気分を高めてくれる一品ですよ。【価格】税込 400円※「熱海プリン」と「熱海プリン 2nd」でも販売されます熱海プリン人気ナンバーワンの定番メニュー。シンプルな素材だけで作ったなめらかな口当たりのプリンは、どこか昔懐かしい味わいを楽しめます。特製カラメルシロップ付きとだいだいを使ったシロップ&千年井田塩付きの2種類をご用意しました。【価格】税込 350円風呂(ふろ)まーじゅプリン北海道産のクリーミーなマスカルポーネチーズをふんだんに使用した、白いチーズプリン。濃厚なコクとなめらかな口当たりが特徴です。ソースは、ほろ苦いエスプレッソと甘酸っぱいベリーの2種類。【価格】税込 350円「渚の熱海プリン」概要オープン日2019年3月28日(木)場所「ATAMI BAY RESORT KORAKUEN」2F IZU-ICHI内アクセスJR「熱海駅」よりシャトルバスで約10分スポット情報スポット名:渚の熱海プリン住所:静岡県熱海市和田浜南町10-1「ATAMI BAY RESORT KORAKUEN」2F IZU-ICHI内電話番号:0557-81-0800
2019年03月26日生タピオカ専門店「台湾甜商店(タイワンテンショウテン)」の新店が千葉・大阪に。2019年3月31日(日)千葉・モラージュ柏店が、4月12日(金)大阪・天保山マーケットプレース店がオープンする。「台湾甜商店」は、台湾のスイーツを多数揃えるショップ。台湾スイーツ・ドリンクメニューの多さでは日本随一で、すでにオープンしている新宿・梅田では行列ができるほどの人気ぶりだ。そんな「台湾甜商店」が千葉初出店。また、海遊館に隣接する形で大阪にも新たな店舗を構える。店の看板は、毎日できたてが味わえる生タピオカ。タロイモとさつま芋で作った、もちもち食感のスイーツ「芋圓(ユーユェン)」や有機豆乳を使った“食べる豆乳”「豆花(トーファ)」、濃いめに入れた紅茶で作る「テンミルクティー」など、全商品にトッピングしている。オープンを記念して限定ドリンク「台湾満足スムージー」を発売。「豆花」「芋圓」「仙草」など、台湾甜商店自慢のスイーツが丸ごと楽しめる特別な一杯だ。【詳細】■「台湾甜商店」千葉・モラージュ柏店オープン日:2019年3月31日(日)住所:千葉県柏市大山台2-3営業時間:10:00~22:00■「台湾甜商店」大阪・天保山マーケットプレース店オープン日:2019年4月12日(金)住所:大阪府大阪市港区海岸通1-1-10営業時間:11:00~20:00<オープン限定プレゼント>各日先着100名にクーポン入りの紅包(ホンパオ)をプレゼント。※クーポンの種類は2種。配布期間:・モラージュ柏店 2019年3月31日(日)~3日(水)<オープン限定ドリンク>「台湾満足スムージー」
2019年03月24日「L.A.Juice JAPAN」の1か月限定メニュー東京・広尾に店舗を構える、ロサンゼルス発のコールドプレスジュース専門店「L.A.Juice JAPAN」では、1か月限定のスペシャルスムージーを2019年4月15日(月)より発売する。オープン3周年を記念した限定メニューだ。アーモンドミルク×トロピカルフルーツ3周年記念のスペシャルスムージーは、アンチエイジング食材として注目されるアーモンドミルクをベースに、マンゴーやバナナ、ピタヤ、パインなど、南国フルーツをミックスした「LA Delight」(税込864円)。白と紫のマーブルで、見た目にも華があるドリンクだ。ベースとなるアーモンドミルクは同店のオリジナル。栄養たっぷりのアーモンドに、スパイスのターメリックやシナモン、ローカカオなどを加えて作られている。「L.A.Juice JAPAN」のこだわり「L.A.Juice JAPAN」では”Easy rich”をテーマに、栄養豊富なコールドプレスジュースやスムージーを提供している。また旬の野菜を組み合わせて作る、自分だけのオリジナルサラダも人気。野菜や果物の栄養を余すこと無く摂ることができる、身体が喜ぶメニューが用意されている。コールドプレスジュースは、大型コールドプレス機で毎朝作りたてというのも嬉しい。同店の1か月限定メニューをどうぞお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※L.A.Juice JAPAN株式会社のプレスリリース※L.A.Juice JAPAN
2019年03月24日ベトナムのサンドイッチ“バインミー”専門店「シクロ バインミー(CYCLO Banh mi)」が、東京・恵比寿エビスフードホールに2019年3月27日(水)オープンする。ベトナムの“国民食”バインミーバインミーは、ベトナムで“国民食”として親しまれているサンドイッチ。香ばしいパンにたっぷりの野菜やシーフード、パテなどを挟んだボリューム満点なメニューだ。「シクロ バインミー」は、野菜不足の現代で“手軽に野菜が摂れるパンが作れないか”というアイデアからスタート。ベトナムへ実際に足を運び、日本人に合った野菜たっぷりのバインミーを開発した。「シクロ バインミー」のメニュー「シクロ バインミー」では、パクチーやスイートチリ、シュリンプなど、ベトナムならではの食材を使ったメニューを多数用意。パクチーを無料で大盛りにできるのも、パクチー好きにはうれしいポイントだ。おすすめは「鶏肉のレモングラス煮」。レモングラスで煮込んだ鶏肉と野菜を合わせて、醤油ソースで味付けした。もちろんパクチーもたっぷりと。口に含むとレモングラスが爽やかに香り、プリっとした鶏肉の旨みが広がる。サッパリしているのに食べ応えもあるので、ランチやディナーに最適だ。また、海老のすり身焼きを使った「チャオトム」は、人参、大根、キュウリ、パクチーなど様々な野菜を同時に採れるメニュー。卵・ハムをメインとした「エッグ・ジャンボン」や、豚肉が主役の「豚肉のスイートチリマヨネーズ」などもラインナップする。いずれもパンは、パン職人が作るこだわりのものをチョイス。外皮はパリパリで香ばしく、中はふんわり柔らかな食感が楽しめる。“食べるコーヒー”バインミーと一緒にオーダーして欲しいのは“食べるコーヒー”「エッグコーヒー」だ。サラサラと喉ごしのよいコーヒーとは異なり、卵とコンデンスミルクを泡立てたエッグクリームを苦味のあるコーヒーと合わせた。とろっとなめらかな食感のエッグクリームは、まるでカスタードクリームのような濃厚な味わい。まずはクリームだけを食べて味わい、その後コーヒーとよく混ぜて飲むと、1つで2度楽しめる新感覚のドリンクとなっている。【詳細】バインミー専門店「シクロ バインミー(CYCLO Banh mi)」オープン日:2019年3月27日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1FTEL: 03-5773-5959営業時間:11:00~22:00<メニュー例>・鶏肉のレモングラス煮 600円+税・パテ・ジャンボン 600円+税・チャオトム 600円+税・エッグ・ジャンボン 600円+税・豚肉のスイートチリマヨネーズ 600円+税・エッグコーヒー 400円+税
2019年03月23日ハンドメイドでお子さんの服や、ご自分の洋服をつくっているみなさん、いつも生地はどこで買っていますか?今回は渋谷で創業70年を迎える生地専門店の老舗〔TOA(トーア)〕さんにお邪魔してきました。プロも愛用する〔TOA〕の生地でお洋服やカーテンをハンドメイドしてみましょう♪〔TOA〕は創業70年を超える老舗の生地専門店さまざまな素材や柄がそろう〔TOA〕は創業70年をこえる渋谷で最も歴史のある生地専門店です。生地全般をはじめ、舞台衣装用の生地、インテリアのテキスタイル生地・服飾の付属品等まで幅広く国内・国外の生地がそろっています。〔TOA〕には、一般の主婦の方や学生をはじめ、芸能人の方(最近では有名アイドルグループの衣装も〔TOA〕が利用されたのだとか)やスタイリストさんや縫製のプロの方など、多くの方に愛用される老舗の店舗になります。〔TOA〕の自慢はその商品数の多さとお値段の幅の広さです。安い生地だと1m90円(税抜)のものから刺繍スパンコールなど3万円(税抜)のものまで。用途にあった品ぞろえが、多くの方が来店する秘密かもしれませんね。〔TOA〕ではオーダーメイドもできる!〔TOA〕では、洋服以外ならオーダーメイドの相談もできます。例えば、市販のカーテンで気に入るものがなかなかない、という方は生地から選んでみてはいかがでしょうか。〔TOA〕自慢の品ぞろえの生地なら、きっとお気に入りの柄や素材をみつけることができますよ。他にも毎日の食卓を彩るテーブルクロスや、お店の顔となる暖簾、ディスプレイの生地、撮影用の背景に使用する壁紙など、幅広くオーダーメイドが可能なんです。「可能な限りご相談に応じます」とスタッフの向井さんも言っていたので気軽に相談してみましょう♪値段はサイズや生地によって変わりますが、カーテン製作の一例をご紹介します。例えば一間(1.81m)両開き四方のコットンのカーテンなら、およそ4,000円から7,000円(税別)です。これくらいの値段なら市販のカーテンと大きな差がなく自分の好きな柄を選べるので、オーダーメイドしたくなりますよね。〔TOA〕人気の生地はこちら!数千に及ぶ商品数を誇る〔TOA〕の店内は入ってみると、生地!生地!生地!圧巻の商品数です。さっそくスタッフの向井さんにおすすめや人気の商品を聞いてみました。〔TOA〕の入口すぐに生地の塊が広がります。これが〔TOA〕の看板メニューともいえるセールコーナーです。1mあたり90円~280円(税抜)の生地が並びます。素材は綿やポリエステルやナイロン、中にはウールも。豊富な生地の山からお好きな生地や柄を探してみましょう。基本的に現品限りとなるので、売れてしまったら次いつ販売されるかわかりません。一期一会の生地との出会いを、まるで宝探しをするような感覚で楽しみましょう♪定番の綿はやはり店内でも人気ナンバーワン!かわいらしい柄や、ちょっとシックな大人の柄、おしゃれな柄まで他ではなかなか見つけることができない柄がそろっています。和風や洋風、オリエンタルな金襴生地は、高級感を演出できます。例えば着物の帯、小物入れやバッグなど、いろいろな用途で使われています。外国の方からもジャパニーズファブリックとして人気のようですよ。こちらも他のお店ではあまり扱っていないシルクプリントやシルク地に刺繍を取り入れた生地です。シルク独特の肌触りはスカーフなどに利用してみてもいいかもしれませんね。他にもレースやワッペン、リボン、装飾の小物に刺繍糸やレース糸など洋裁の小物類が充実しています。最近ではワンポイントでファッションにオリジナル要素を入れる方が増えているそうなので、スタッフさんに相談してみましょう。毎月10日は「トーアデー」!特別謝恩セールを開催しています!〔TOA〕では毎月10日を「トーアデー」として11~13時まで2時間限定の特別謝恩セールを開催しています。どの生地がセールの対象になるかは当日わかりますが、なんとお値段は1mで10円(税抜)です!あなたが欲しかった生地が特別謝恩セールで販売されるかもしれませんよ。※特別謝恩セール参加チケットは毎月11日から次月の9日までお買い物した方を対象に配布されています。〔TOA〕の生地で洋裁、手芸、ハンドメイドを楽しみましょう♪●〔TOA〕スタッフ向井さんいかがでしょうか。お子さんの子供服を自分で作ってみたい、季節に合わせたテーブルクロスが欲しい、カーテンが飽きてきたので替えたいなど、そんな方は〔TOA〕で生地探しから始めてみてはいかかがしょうか。今回取材した〔TOA〕の向井さんは「生地のことならなんでもご相談ください」と気さくに話してくれました。〔TOA〕ではインターネットでの定番商品の販売もしています。気になる方はぜひ、ホームページをチェックしてみてくださいね♪〔TOA〕の販売サイトはこちらから!
2019年03月22日パンケーキ専門店「バター(Butter)」から、季節限定メニュー「春香るイチゴたっぷりのブリュレパンケーキ」と「まるごと春のミルキーストロベリーふわふわパンケーキ」が登場。2019年3月20日(水)より全店舗にて販売される。「春香るイチゴたっぷりのブリュレパンケーキ」は、定番のバターミルクパンケーキに、サクサクの桜メレンゲや爽やかな香りの桜アイスを合わせた一品。プレートの上には、リッチな風味のプリンブリュレと、色どり豊かな苺やベリーものせている。好みで別添えのストロベリーソースをかければ、爽やかな桜と甘酸っぱい苺、濃厚なパンケーキのハーモニーを同時に楽しむことができる。一方「まるごと春のミルキーストロベリーふわふわパンケーキ」は、ホワイトチョコレート×苺で作ったミルキーストロベリークリームとオリジナルのミックスベリーソースを、「バター」自慢のふわふわのスフレパンケーキに合わせた贅沢なパンケーキ。プレート全体にトッピングされた桜メレンゲによって、春らしい華やかな見た目に仕上がっている。なお甘い蜜に漬けた桜花がアクセントとなるドリンク「ピンクフラミンゴレモネード」も登場。桜色に染まったキュートなドリンクは、パンケーキとも好相性な、すっきりとした味わいとなっている。【詳細】パンケーキ専門店「バター」季節限定メニュー発売日:2019年3月20日(水)~価格:・春香るイチゴたっぷりのブリュレパンケーキ 1,380円+税・まるごと春のミルキーストロベリーふわふわパンケーキ 1,280円+税・ピンクフラミンゴレモネード 480円+税※パンケーキ+レモネードのセットの場合、100円引き提供店舗:バター 錦糸町PARCO、横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王
2019年03月22日台湾発の黒糖タピオカミルク専門店「幸福堂」が日本に初上陸。2019年7月6日(土)、東京・原宿竹下通りにオープン。幸福堂とは?「幸福堂」は、2008年に台湾にオープンした、伝統的な製法で作る黒糖タピオカミルク専門店。本場・台湾では、店頭でグツグツと黒糖とタピオカを煮込んでいるので、周囲には甘い幸せな香りが漂っているという。また2018年以降は、北米やアジア圏に進出し、現在世界中で60店舗以上のショップを構えている。そんな「幸福堂」のタピオカドリンクは、その美味しさのみならず、アートのような美しい見た目も人気の秘密。ピンクのタピオカに、ミルクや抹茶を重ねたドリンクや、ピンク×オレンジの彩り鮮やかなドリンクなど、美しいカラーコントラストを描くメニューを取り揃えている。なお同店の人気メニューは、リッチな味わいながらも甘すぎない王道の黒糖タピオカドリンク。日本でのメニューラインナップは、随時紹介する予定だ。店舗詳細幸福堂(コウフクドウ) 原宿竹下通り店住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12オープン日:2019年7月6日(土)営業時間:9:30〜21:30
2019年03月21日日本初となるチーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」の2号店となる黒糖チーズミルクティー専門店「フォーチュナータイガーアンドミルク(FORTUNER tiger&milk) 表参道店」がオープン。チーズティーとは、お茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げに岩塩をトッピングしたもの。中国から広まり、現在ではアジア各国やアメリカでも話題となっているティードリンクだ。「フォーチュナータイガーアンドミルク 表参道店」は、原宿店に続く2号店であり、「フォーチュナー」初となる“黒糖チーズミルクティー”に特化した専門店。“黒糖チーズミルクティー”とは、チーズティーをベースに、時間をかけて煮詰めた沖縄県産の黒糖に大粒のタピオカ、クリームチーズフォームの上にザクザクのココアクッキーをトッピングしたものだ。店内では、「黒糖タピオカチーズミルクティ」と「黒糖タピオカチーズ抹茶ラテ」の2種類を用意している。なお、続けて中部エリア初出店となる「フォーチュナーティーボックス 名古屋大須店」も出店する。【詳細】■FORTUNER tiger & milk 表参道オープン日:2019年3月1日(金)住所:渋谷区神宮前4-28-16 TX101ビル1階営業時間:12:00〜19:00営業日:不定休黒糖タピオカチーズミルクティ 700円(税込)黒糖タピオカチーズ抹茶ラテ 700円(税込)※なくなり次第終了。■FORTUNER tea-box 名古屋大須店オープン日:2019年3月8日(金)住所:愛知県名古屋市中区大須3−30−25TEL::052-253-7527営業時間:11:00〜19:00営業日:不定休
2019年03月21日ラテ専門店「ラテ ビーンズ&ロースターズ(LATTE BEANS & ROASTERS)」が2019年3月19日(火)、自由が丘にオープンする。「ラテ ビーンズ&ロースターズ」は“自分流ラテスタイル体験”をテーマに、ドリンクやフード、空間、サービスを設計したラテ専門店。メインメニューとなるのは、ミルク・コーヒー量・コーヒー豆を選び自分好みにカスタムできる「マイラテ(My LATTE)」。スタッフと会話しながら自分好みの味わいを発見できるだけでなく、自分のための1杯が完成するまでのプロセスを楽しむことが出来る。店頭で提供できるラテメニューは70通り。「マイラテ」以外にも、「ラテ ビーンズ&ロースターズ」のロゴから着想した6色のカラーラテや、リコッタパンケーキ、フレンチトーストといったラテと相性抜群のフードメニューが用意される。【詳細】ラテ ビーンズ&ロースターズ 自由が丘店オープン日:2019年3月19日(火)住所:東京都世田谷区奥沢2-12-10<メニュー例>カラーラテ(マッチャ/レッドビーツ/ターメリックジンジャー/バンブー・チャコール/ホウジチャ) 各600円、リコッタパンケーキ 1,200円、フレンチトースト 1,200円、エッグベネディクト 1,200円※価格は全て税込み。
2019年03月21日“思ひ出の味を皆さまにお届けしたい”という思いが込められたプリン専門店「下呂プリン」が、岐阜県の下呂温泉街にオープンしました。“下呂温泉らしさ”を追求したプリンを通して、さらなる下呂温泉の魅力を発見してみませんか。下呂温泉街初の「下呂プリン」がオープン下呂温泉街初となるプリンの専門店「下呂プリン」が、2019年3月14日(木)よりオープン。こだわりぬかれた店内やメニューが自慢のお店です。昔なつかしい店内で、トロッとした口溶けの極上プリンを味わってみてくださいね。かわいい「カエル」がモチーフの店舗デザイン「ゲロゲロ」という鳴き声から、下呂温泉のマスコット的な存在として親しまれる「カエル」をモチーフに、店舗デザインがほどこされています。レトロなマッサージチェアやテレビなどが配された店内は、どこかなつかしい温泉を思い出すような空間です。下呂温泉の湯船をイメージした「イートインスペース」も完備。下呂温泉に浸かりながらプリンを食べているような、不思議な感覚を楽しめます。下呂牛乳を使用した手づくりプリン店舗に併設された工房で、地元産の「下呂牛乳」やマダガスカル産の天然「バニラビーンズ」、宇治の最高級「抹茶」、「生クリーム」を使用して、プリンを一つひとつ丁寧に手づくり。トロ~リなめらかな口当たりが特長のプリンに仕上がっています。味わい豊かなプリンを販売下呂プリン(メロンソーダ)「下呂プリン(メロンソーダ)」は、なつかしのメロンソーダの味をプリンで再現した「下呂プリン」のイチ押し商品。お風呂上がりについつい食べたくなる“思ひ出の味”です。そのほかにも、昔ながらの素朴な味わいの「下呂プリン(レトロ)」や、宇治の最高級抹茶使用した「下呂プリン(抹茶)」などの個性豊かなプリンが販売されています。・プリン商品下呂プリン(まろやか)/下呂プリン(メロンソーダ)/下呂プリン(レトロ)/下呂プリン(抹茶)/下呂プリン(珈琲ゼリー)/季節限定 下呂プリン(苺)イートイン限定メニューイートイン限定の商品として、昔の喫茶店を思い出す「下呂プリン ア・ラ・モード(1日30食)」も販売。下呂温泉の“思ひ出の味”となるようなメニューです。「下呂プリン」店舗概要場所岐阜県下呂市湯之島545-1営業時間10:00~17:00定休日水曜日※不定休有スポット情報スポット名:下呂プリン住所:岐阜県下呂市湯之島545-1電話番号:0576-73-1771
2019年03月20日UCCグループが手がけるラテ専門店「LATTE BEANS & ROASTERS(ラテ ビーンズ アンド ロースターズ)自由が丘本店」が2019年3月19日(火)オープン。東急田園都市線「自由が丘駅」南口から徒歩5分ほどのところに位置するお店では、“自分流のラテスタイル体験”をテーマにしたこだわりのラテがいただけます。今までにないラテ体験!「LATTE BEANS & ROASTERS 自由が丘本店」「LATTE BEANS & ROASTERS 自由が丘本店」は“自分流ラテスタイル体験”をテーマにドリンク、フードはもちろん、空間やサービスまでを設計したラテ専門店です。提供しているラテはなんと70通り以上。好みやその日の気分に合わせてラテが楽しめます。「BEANS & ROASTERS(ビーンズ アンド ロースターズ)」について「BEANS & ROASTERS」は、「ほっこり、おしゃれ。癒しのカフェの味わい。」をコンセプトとした、自宅や外出先で気軽に楽しめるラテを提供する家庭用製品ブランド。カフェで味わえるさまざまなメニューをコンビニでも購入できる手軽さから、女性や若年層を中心に人気の商品です。思い思いに過ごせるリラックス空間店内は、日常のなかでラテを楽しむ3つのシーンをイメージしてレイアウト。ソファでゆったりくつろげるリビングスペース、食事を楽しむのにぴったりなダイニングスペース、パソコンでの作業に便利なコンセントのあるカフェスペースで、思いのままにラテを楽しんでみませんか。自分流にカスタマイズ!選べるラテメニューラテメニュー3ステップで自分好みの味わいにカスタマイズできるメインのラテメニュー。まずはミルクを5種類の中から選び、次にコーヒーの量、最後にコーヒー豆を3種類の中からチョイスすることでお気に入りのラテが完成します。また、スタッフに好みを伝えることで、おすすめのラテを作ってもらうこともできますよ。<STEP1ミルクのラインアップ(5種類)>・STANDARD MILK 3.6 北海道(600円)・JERSEY MILK 八ヶ岳野辺山高原・長野県(630円)・有機牛乳大地牧場・千葉(650円)・有機豆乳(650円)・有機アーモンドミルク(650円)<STEP2コーヒーの量のラインアップ(3種類)>・カフェラテ(HOT/ICE)・フラットホワイト(HOT)・マキアート(HOT)<STEP3コーヒー豆のラインアップ(3種類)>・エチオピアシャキッソ・B&Rハウスブレンド・デカフェCOLOR LATTE(カラーラテ)「COLOR LATTE」は「BEANS & ROASTERS」のポップなブランドロゴカラーをモチーフにしたカラフルなラテ。思わず写真を撮りたくなるような、見た目のかわいらしさはもちろん、色によって違う味わいが楽しめます。カスタマイズでクリームを乗せて、デザートドリンクとしていただくのもおすすめ。写真左上からラテ・バンブー・チャコール、ラテ・ホウジチャ、ラテ・ターメリックジンジャー、ラテ・レッドビーツ、ラテ・マッチャ、ラテ・ショコラ価格:各600円OTHER LATTE・ベビーチーノ「ベビーチーノ」は、カフェイン0のラテ。カフェインの摂取を控えている方も安心していただけます。価格:350円ミルクたっぷりのラテと相性抜群のフードメニュー「LATTE BEANS & ROASTERS 自由が丘本店」のフードメニューは、どれもラテとの相性抜群。パンケーキやフレンチトーストなど、こだわりの一品をミルクたっぷりのまろやかなラテとともにいただいてみませんか。リコッタパンケーキ価格:1200円フレンチトースト価格:1,200円エッグベネディクト価格:1,200円ほっと落ち着く空間でラテの魅力に触れてカスタマイズで自分好みのラテがいただける、ラテ専門店「LATTE BEANS & ROASTERS 自由が丘本店」。2019年3月28日(木)には、2号店となる「BEANS & ROASTERS by UCC」を神奈川県・あざみ野にオープン予定です。ほっと落ち着く空間で、ラテの魅力を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:LATTE BEANS & ROASTERS 自由が丘本店住所:東京都世田谷区奥沢2-12-10電話番号:03-5726-9805
2019年03月19日大阪・なんばに誕生するするスイーツとアートを融合した新しい観光スポット「アキチ(AKICHI)」に、ソフトクリーム専門店 「ディグラボ ソフトクリーム研究所」 が3月20日にオープンする。「エアリーソフトクリーム‐北海道ミルク×フレッシュストロベリー」(556円)満開に咲き誇った花のような斬新なビジュアルのソフトクリームは、一般的なソフトクリームよりも空気含有量が多く、ふわふわと軽い食感と繊細でなめらかな口当たりが楽しめる。厳選した素材を使用し、濃厚でありながらも軽やかな後味も特徴。 オープニング時にはプレーン、チョコレート、いちごの3種とミックスが提供され、今後は季節限定テイストも登場予定。「アキチ」施設内にある「ザ ルーフトップ」イメージパース施設内にある「ザ ルーフトップ(the ROOF TOP)」では、ウォールアートを背景に、テイクアウトしたソフトクリームなどを開放的な空間の中楽しむこともできる。ふわふわとした新感覚のソフトクリームを、いち早くチェックしてみて! 店舗情報ディグラボ ソフトクリーム研究所 なんばAKICHI店住所:大阪府大阪市浪速区難波中2丁目3-20 営業時間:11:00〜19:00 ※季節等により変動の可能性あり※3月20日のみ 14:00〜19:00での営業
2019年03月18日パンケーキ専門店・バター(Butter)が、2019年3月16日(土)に開業する錦糸町パルコ(PARCO)に新店をオープンする。注目は、バター 錦糸町パルコ限定メニューである「天空のパンケーキ」。バターこだわりの特製パンケーキの上に、高くそびえたつ東京のシンボルをイメージし、バニラアイスクリームとワッフルコーンをデコレーションした。パンケーキには、たっぷりのカスタードをサンドしたサクサク食感のパイや、春に旬を迎えるイチゴに加え、バナナ、グレープフルーツ、ラズベリーなど、カラフルなフルーツをトッピング。プレートに添えた純生クリームと合わせれば、より濃厚な甘さを楽しむことができる。また、「天空のパンケーキ」のサイズを小さくした子供向けメニュー「キッズ天空のパンケーキ」も提供される。【詳細】バター 錦糸町パルコ店オープン日:2019年3月16日(土)所在地:東京都墨田区江東橋4-27-14 楽天地ビル3F営業時間:10:00〜21:00(L.O20:30)定休日:施設に準じる・「天空のパンケーキ」1,480円+税・「キッズ天空のパンケーキ」680円+税
2019年03月18日酒粕専門店の新商品酒粕専門店「お米や Hacco to go!」の人気ドリンク、酒粕を使った発酵シェイク「JOGURT(醸グルト)シェイク」に、新フレーバーのココアが仲間入り。3月より提供を開始しました。酒粕の栄養に注目した専門店「お米や Hacco to go!」は東京・品川で酒粕を使ったフード・ドリンクメニューを提供するテイクアウト専門店。酒粕はその栄養価の高さから、近年美容や健康への意識が高い女性達から再注目されています。食物繊維やミネラル、ビタミンなど豊富な栄養を含み、抗酸化作用も高い女性に嬉しい食材です。春の新フレーバー登場「JOGURTシェイク」は酒粕を乳酸菌発酵させた”さかすけ”を使ったW発酵スイーツ。酒粕の豊富な栄養が溶け込んだ一杯です。植物性素材のみで作られているにも関わらず、発酵の力でヨーグルトのように濃厚で滑らかな口当たりを実現させました。定番フレーバーの”プレーン””ストロベリー””ブルーベリー”に加え登場した、春の新フレーバー”ココア”も見逃せません。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース※「お米や Hacco to go!」
2019年03月18日大切なあの人に手作りのアイテムをかわいくラッピングしてプレゼントしたい、でも自分で包装するのはあまり自信がないという方、そんなときはラッピングとマステの専門店〔WRAPPLE(ラップル)〕に行ってみてはいかがでしょうか。包装紙から箱、手提げからレターまでラッピングに関するアイテムがそろった〔ラップル〕ならきっとお気に入りのラッピングができるはずですよ。ラッピングまでこだわったプレゼントなら、いっそう喜んでくれるはずですよ♪ラッピングとマステの専門店〔WRAPPLE(ラップル)〕とは……〔東急ハンズ渋谷店〕の真横、坂の途中にある〔WRAPPLE(ラップル)〕はラッピングとDIYの専門店です。ラッピングとマステに特化したお店として、モノづくり、手作り女子を応援するお店をコンセプトに運営されています。特徴は2階のカフェスペース。例えば手作りのプレゼントを持ち込んで、ラッピング資材を購入したら、お茶を飲みながらゆったりとラッピングを楽しめるんです。また、随時ワークショップも開催されいているのも注目です。ご自身でラッピングしたいアイテムを持ち込んでスタッフさんにアドバイスを受けながらラッピングをしてもらうサービスも実施しています。ラッピングに迷った際にプロの意見を聞けるのは嬉しいですよね。女性の方を中心に、渋谷という場所柄か外国人の方も多いそうです。運営は包装資材を専門に製造する〔株式会社シモジマ〕、ラッピングをより身近に知ってもらうために、2017年の7月からこちらの場所でテナント展開をしているそうです。そんな〔ラップル〕のラインアップアイテムをチェック♪まずはラッピングアイテムから、こちらは絵柄もかわいらしいプレゼントボックスです。小物入れにも使いたくなりますよね♪店内にはラッピングアイテムだけで約1,800種類そろい、その組み合わせは無限大。包装用紙から手提げ袋、リボン、パッキングのアイテム、他にもメッセージカードなど、包装にまつわるアイテムを網羅しています。〔ラップル〕に来店するお客さんは、ご自身でプレゼントを持ち込んで、ゆっくりとラッピングアイテムを決めているそうです♪店内の棚に並ぶマステ!マステ!マステ!その数なんと約1,000種類!いくつかご紹介しますね♪《作家コラボレーションマステ》380円(税込)例えばこちらのマステはイラストレーターさんと「カフェ」をテーマにコラボしたオリジナルアイテム。こういった〔ラップル〕でしか買うことができないオリジナルアイテムは魅かれますよね。〔mt〕《マスキングテープ各種》486円(税込)マステの人気メーカー〔mt〕は種類も豊富にそろっています。〔ラップル〕に来店されるお客さんからも大好評のようです。お手頃なお値段で購入できるのも嬉しいですよね。あちこちに貼りたくなります。〔デコルファ〕《インテリアマスキングテープ》540円(税込)こちらはマステをインテリアのアイテムとして利用できる〔デコルファ〕の《インテリアフィルムテープ》です。少し殺風景な壁面に《インテリアマスキングテープ》を貼れば東欧風の柄がおしゃれに仕上げてくれますよ。実際にラッピングをしてみました♡今回は、「旦那さんにプレゼント」というテーマで、スタッフさんにラッピングを考案していただきました!まずは箱を決めます。「さりげないプレゼント」テーマに、派手すぎないシンプルな黒の箱をチョイスいただきました。次にリボンを決めます。落ち着いた雰囲気の茶色をチョイス。茶色のリボンだけでもシンプルでいいですが、少し華やかさを加えるために黄色のリボンも合わせていただきました。なるほど。たしかにこの組み合わせはシックでおしゃれです。慣れた手つきでクルクルっと2色のリボンを巻いていただきました。大人の男性の方へのプレゼントとして、このリボンの組み合わせはピッタリですね♪どんなものが入っているんだろう?そんな期待感を持てるようなおしゃれなラッピングをご教授いただきました。【今回のラッピング料金】●リボン2色:220円(税込)●ボックス:248円(税込)●スタッフラッピング費用:500円(税込)他にもラッピングを簡単に、シンプルに済ませる場合は、紐とリボンがついている《ワンタッチリボン》がおすすめです。立体的なリボンがプレゼントを映えさせてくれます♪このように、プロからラッピングのアドバイスをいただけるのは嬉しいですよね。スタッフさんがプレゼントをする相手の方の好きなものや、好きな色などをヒアリングし、ラッピングのアイテムを一つ一つご提案してくれますよ。カフェスペースでラッピングを楽しみましょう♡今回はスタッフさんにお手伝いをいただきましたが、1階でラッピングアイテムとコーヒーを購入して、2階のカフェスペースでじっくりとご自身でラッピングをしてみるのも、よりプレゼントへの愛着が湧きますよ。カフェでは軽いランチからスイーツなど、こちらも充実したラインアップがそろっています。Wi-Fiや電源も完備されているので、ゆったりとカフェスペースを利用してみましょう♪ラッピングとマステなら〔ラップル〕にお任せ!いかがでしょうか。ラッピングアイテムやマステの販売をはじめ、お茶を飲みながらDIYもできるカフェスペースを併設した〔ラップル〕は、大切な人へのプレゼントのラッピングにぴったりです。自分らしくラッピングをカスタマイズして、もっとかわいく装飾したい時などにぜひ利用してみたいですね。〔ラップル〕は〔東急ハンズ渋谷店〕のすぐ横、ぜひ渋谷にお越しの際は寄ってみてくださいね。【WRAPPLE(ラップル)店舗詳細】●住所:東京都渋谷区宇田川町12-17プロトビル1F.2F●電話:03-5428-8284●営業時間:10:00~20:00●定休日:不定休〔WRAPPLE(ラップル)〕のホームページはこちら!
2019年03月15日大人気の食パン専門店「Le BRESSO」へ行ってみよう大阪・天王寺、OsakaMetro千日前線「鶴橋駅」から徒歩3分の場所にあるのが、食パン専門店「Le BRESSO(レブレッソ)です。レトロ調なお店のドアを開けると、ラックに食パンがずらり。オープンキッチンから漂う焼き立てのパンの香りが、店内に広がり食欲をそそります。パンは予約も可能なので、事前に予約しておくのもおすすめです。毎日でも食べたい! 1日300本売れる定番商品日替わりで4種類のパンを提供している「Le BRESSO」。材料には卵を使用しておらず、幅広い年代の人から愛されています。一番人気の商品は「LeBRESSO BREAD」(650円)。しっとりもちもちとした食感と、ほんのりとした甘みが特徴です。ジャムやバターと一緒に食べるのはもちろん、そのまま味わうのもおすすめ。素材にこだわったジャムの販売も行っているので、一緒に購入してお店の味を家でも堪能することができます。店内で自慢のオリジナルコーヒーと出来立てトーストをテイクアウトはもちろん、店内でパンを楽しむことも可能です。おすすめは「厚切りバタートースト」(330円)。厚さ4cmのトーストのサクッふわっとした食感がたまりません。バターとの相性も抜群です。コーヒーも、オリジナルのブレンド。注文を受けてから豆を挽き、丁寧にドリップしてくれます。また、バリスタが常駐しているので、ラテアートしてもらうことも! おしゃれながらも落ち着ける雰囲気の店内で、トーストとコーヒーの贅沢な味わいを堪能しましょう。食パン専門店ならではの、パンの上質な「うまみ」を味わうことができる「Le BRESSO」。しっとりもちもち食感の人気の食パン、ぜひ一度体験してみてください。スポット情報スポット名:Le BRESSO住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1電話番号:06-6765-8005
2019年03月14日生タピオカドリンク専門店「モッチャム」の大阪2号店が2019年3月15日(金)、湊町リバープレイスにオープンする。2018年12月に大阪・難波1号店がオープンした「モッチャム」は、100%手作りの生ナピオカを使ったドリンクを提供する専門店。ベトナムから直輸入したタピオカ粉を毎朝手ごねして作る生タピオカだからこそ味の、独特のモチモチ食感を活かした“タピオカファースト”なドリンクの数々を楽しめる。メニューはタピオカドリンク定番の「モッチャムミルクティー」「宇治抹茶タピオカミルク」「沖縄黒糖タピオカミルク」など全6種類。濃厚な宇治抹茶ミルクに桜が香るタピオカを加えた春限定の「さくら抹茶ミルク」、濃厚なブレンドミルクとコーヒーゼリー、タピオカを合わせた湊町リバープレイス店限定の「めっちゃモッチャムカフェオレ」も用意されている。【店舗情報】生タピオカ専門店「モッチャム」湊町リバープレイス店 ※テイクアウトのみオープン日:2019年3月15日(金)住所:大阪市浪速区湊町1丁目3−1 湊町リバープレイス 3階(湊町リバーカフェ前 広場)営業時間:11:00~18:00(生タピオカ売切れ次第終了)TEL:06-6635-0234(湊町リバーカフェ)
2019年03月14日神奈川・湘南江の島初のプリン専門店「江の島プリン」が、2019年3月8日(金)にグランドオープンしました。気になるメニューやお店の特徴をご紹介します。「江の島プリン」とは?大麦をローストし、粉挽きして作る「麦こがし」を使ったスイーツを提供する、江の島初のプリン専門店です。店内の工房で手作りされる「江の島プリン」は、とろーりなめらかな食感と、麦こがしの香ばしく風味豊かな味わいが特徴。江の島名物のひとつになるようにと、パッケージもおしゃれなデザインが施されており、江の島みやげに最適です。「江の島プリン」のこだわりひとつひとつ手作りで提供厳選した原材料を使って、専門スタッフがひとつひとつ丁寧に作っています。とにかく味と鮮度にこだわった、おいしいプリンを召し上がれ。健康食材「麦こがし」使用「江の島プリン」に使用する麦こがしは、原料となる大麦を店頭の石臼で丁寧に挽いています。石臼で挽くことでマイルドな口当たりになり、プリンとの相性も抜群に。また、食物繊維・鉄・マグネシウムなど女性に嬉しい栄養成分が豊富に含まれているのも魅力的です。なめらかさを追求麦こがしに卵黄、クリーム、牛乳を絶妙なバランスで混ぜ合わせたプリンを、よりなめらかに仕上げるためにスチームオーブンで蒸し焼きにしています。一口食べた瞬間に、クリームのようなとろーりなめらかな食感が口の中に広がります。健康大麦を使ったメニュー紹介左:江の島プリン レトロ/中央:江の島プリン/右:江の島プリン オルゾ江の島プリン卵黄をたっぷり使用した口溶けの良いなめらかプリン。大麦を煎った麦こがしの風味がアクセントの一品。メニューで唯一、黒豆が入っています。江の島プリン オルゾなめらかなプリンと、大麦を濃く煎ったオルゾのジュレが2層になった一品。プリンの甘さとオルゾのほんのり苦い大人味のハーモニーを堪能できます。味と食感の違いを楽しんで。江の島プリン レトロ隠し味にマスカルポーネチーズを加え全卵を使用して作った、固めの食感が懐かしいプリンです。左:灯台プリン オルゾ/中央:江の島プリン/右:江の島プリン レトロ灯台プリン「江の島プリン」よりも縦長な瓶に入った増量タイプ。瓶には江の島のシンボルである灯台がデザインされた、おみやげにおすすめの一品。灯台プリン オルゾ「江の島プリン オルゾ」の増量タイプ。こちらも瓶に灯台がデザインされています。麦こがしソフト麦こがしを使用したソフトクリーム。大麦の香り豊かな一品。江の島プリンソフト「江の島プリン」をソフトクリームにした一品。カラメルソースで仕上げられています。「江の島プリン」店舗概要オープン日2019年3月8日(金)営業時間10:00~17:00スポット情報スポット名:江の島プリン住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1丁目11-27電話番号:0466-52-7433
2019年03月14日