東京・千代田区のパレスホテル東京では、館内のカフェやバーでサマースイーツやサマーカクテルを販売中です。夏のひとときを涼しく、爽やかに過ごせるメニューがそろっていますよ。販売期間は8月31日(木)まで。サマースイーツとサマーカクテル、お店ごとのメニューをご紹介します。見た目も涼しげ「サマースイーツ」●ペストリーショップ Sweets & Deli(B1F)太陽をたっぷり浴びて育ったトロピカルフルーツを、期間限定スイーツでいただきましょう。「リュバーブのタルト」は甘酸っぱく、ライチを使った「エキゾチック」は爽やかな風味。「タンタシオン」はブラックベリーにバナナクリームがアクセントになった濃厚な味わいです。価格はすべて1個650円。夏の手土産にぴったりです。●オールデイダイニング グランド キッチン(1F)華やかなデコレーションのグラススイーツ「サマーグラスセレクション」は、1個1,600円。「トロピカル」はパッションフルーツのグラニテとヨーグルトソース、「抹茶&あずき」は抹茶の生チョコとグラニテに小豆クリームを重ねています。さまざまな素材が美味しいハーモニーを奏でます。●ロビーラウンジ ザ パレス ラウンジ(1F)三段重に盛られた「夏のアフタヌーンティー」は、老舗ホテルらしい和のテイスト。マンゴープディングや和菓子のほか、マフィンサンドウィッチや茗荷の手毬寿司なども盛られています。価格は4,000円で、シャンパン付きなら4,500円。オマールエビの冷静ビスク、夏野菜のエスカリバーダとイベリコチョリソなどシャンパンにあうフードも含まれていますよ。夏の夜は「サマーカクテル」で乾杯!●メインバー ロイヤル バー(1F)サマーカクテルは全3種類で、すべて1杯2,300円です。「フレッシュベリーニ」はイタリア生まれのカクテルで、桃とスパークリングワインを合わせたもの。「マンゴーマルガリータ」はテキーラとフルーティなマンゴーが好相性のカクテルです。エキゾチックな味わいが好みなら、ウォッカに西瓜(すいか)をあわせた「西瓜のソルティ ドッグ」をどうぞ。●ラウンジバー プリヴェ(6F)贅沢で華やかなサマーカクテル4種類が勢ぞろい。「メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ」は、メロンを丸ごと器に使い、ブランデーを注いでいます。2~3名分で価格は14,000円。特別な夜に飲みたいカクテルです。柚子を使った「プリヴェ パンチ」( 1 杯1,600円、カラフェで5杯分5,000円)、桃がたっぷりの「フレッシュ ピーチ パンチ」(1杯1,800円、カラフェで5 杯分5,600 円)も夏ならではのフレッシュな味わい。定番のモヒートもゴールドラムをベースにした「モヒート デ プリヴェ」(2,200円)で爽やかな飲み口です。パレスホテル東京のサマースイーツ&サマーカクテルで、ちょっと優雅に涼みませんか?スポット詳細パレスホテル東京※サマースイーツ&サマーカクテルの販売は2017年6月1日(木)~8月31日(木)所在地:東京都千代田区丸の内 1-1-1営業時間:店舗によって異なりますTEL:03-3211-5211URL:
2017年06月11日東京マリオットホテルのラウンジ&ダイニング Gでは、ハワイアン カクテルやハワイの寛ぎをテーマにしたアフタヌーンティー&ハイティーが提供される。期間は2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで。パイナップルを丸ごと容器にした「ハワイアン カクテル」「ハワイアン カクテル」はリゾート気分を満喫できる、遊び心を効かせたクリエイティブなドリンク。「スイート ボルケーノ」はピニャコラーダの上にワッフルとクリーム、苺ソースをのせ、ハワイの火山をイメージした一品。またパイナップルをまるごと容器にした「トロピカル みっくすじゅーす」は、そのパイナップルを搾ったジュースとグァバ、ココナッツジュースを混ぜ合わせたドリンクとなっている。そのほか、ハワイの定番カクテル「マイタイ」を八丈島産の焼酎と混ぜ合わせ、パッションリキュールを使ってアレンジしたツイストカクテルも。まるでハワイに訪れたかのようなトロピカルな時間を過ごせそう。南国風のアフタヌーンティーは、パンケーキ付きハワイで過ごす午後のひと時を想わせる「アロハ アフタヌーンティー」では、ローカル食材をふんだんに使用した、鮮やかな彩りのフード10種類が登場。特にオススメは紫色のタロイモソースがかかった、ふわふわのリコッタスフレパンケーキ。心ゆくまで南国のアフタヌーン気分を堪能するのも良さそうだ。ハイティーではシャンパンの飲み放題も夕暮れ時から楽しめるイブニングハイティー「ブリリアント モーメント feat. テタンジェ ノクターン」も展開。華やかに広がる香りとすっきりとした後味が特徴的なシャンパン「テタンジェ ノクターン」のフリーフローと、ハワイアンスタイルのフィンガーフードを堪能できる。また、オプションでハワイアンデザートを頼むことも可能。夜風が心地よいオープンテラスエリアで、シャンパンを心ゆくまで味わってみてはいかがだろう。【詳細】リラクシング サマー アロハスタイル期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(木)場所:東京マリオットホテル ラウンジ&ダイニング Gラウンジエリア住所:東京都品川区北品川4-7-36・ハワイアン カクテル提供時間:11:00〜24:00料金:各種1,600円+税〜・アロハ アフタヌーンティー提供時間:13:00〜16:30※土・日・祝日は2部制 13:00〜 / 15:30〜料金:4,200円+税・ブリリアント モーメント feat. テタンジェ ノクターン提供時間:17:00〜21:00料金:女性6,000円+税、男性 7,500円+税※すべてサービス料別【予約・問い合わせ先】ラウンジ&ダイニング GTEL:03-5488-3929
2017年06月03日ANAインターコンチネンタルホテル東京36階のMIXX(ミックス) バー&ラウンジでは、”日本のお伽話”をイメージしたカクテル「日本のお伽話カクテル」を展開。2017年5・6月は「一寸法師」、その後「桃太郎」「かぐや姫」「笠地蔵」と続く予定だ。1つのカクテルを2ヶ月ごとに提案し、年間を通して6杯のカクテルと6つの物語を綴る「日本のお伽話カクテル」シリーズ。それぞれの物語へのイメージを高められるように、陶器や漆器、木箱、竹、稲穂、布、和紙など特別な器で提供されている。5・6月に登場する「一寸法師」は、日本酒にレモンジュース、レモンの皮、ミントの葉を加えたさっぱりとした味わい。朱色の器にドリンクを入れ、上から抹茶のアイスクリームを添えた。7・8月は、サクラリキュールとピーチリキュールで表現した「桃太郎」が、9・10月は梅酒と日本酒を合わせた「かぐや姫」が登場。1年を締めくくる11・12月には、焼酎にライムジュースと柚子の皮を組み合わせた「笠地蔵」が並ぶ。バーテンダー西村和也の「今一度お伽話を思い起こして大切なメッセージに触れて欲しい」という願いが込められたドリンクは、どれも味わい深い一杯。大切な人と訪れて、素敵な夜を堪能してほしい。【アイテム詳細】日本のお伽話カクテル 2,300円+税※サービス料別、全品統一価格取扱店舗:NAインターコンチネンタルホテル東京36階MIXX(ミックス) バー&ラウンジ住所:東京都港区赤坂1-12-33営業時間:月~木曜/土・日曜 11:30~25:00、金曜 11:30~26:00、祝日 11:30~24:00 <メニュースケジュール>5・6月 一寸法師(日本酒/シロップ/レモンジュース/レモンの皮/ミントの葉/抹茶のアイスクリーム)7・8月 桃太郎(ズブロッカ/サクラリキュール/ピーチリキュール/ピーチネクター/ライムジュース)9・10月 かぐや姫(梅酒/日本酒/ライムジュース/グレナデンシロップ/卵白)11・12月 笠地蔵(焼酎/コアントロー/ライムジュース/柚子の皮)【問い合わせ先】レストラン予約センターTEL:03-3505-1185
2017年05月21日5月13日は「カクテルの日」です。その由来は1806年のこの日、アメリカの新聞に初めて「カクテル」という文字が登場したこと。意中の彼を飲みに誘うには、なんと言っても口実が大切です。その口実にぴったりなのが「カクテルの日」!ということで、シャイな女子に向けて、バーへの誘い方をご紹介します。■「一杯、サクッと飲みしませんか?」ラフな感じでサクッと飲みを提案してみましょう。口実はもちろん「今日はカクテルの日なんだって!」でOK。これは当日のお昼くらいにLINEする感じでOK。意中の彼のほうから「今日は予定がある」と返事が来たら、あっさり諦めて。「じゃあ、またサクッと飲みのリベンジしていいですか?」と聞いて、次回への布石を打つことも忘れずに。当日、急に誘ったのだから、断られてもあまり気にしないこと。一方、OKしてくれたら、それは脈アリの可能性大なので、相手の気持ちを推し量るのにもおすすめですよ。■お酒に「強い」「弱い」を自己申告まずは、自分の手の内を彼に明かしましょう。「お酒に強い」のか「お酒に弱い」のかを自己申告。彼のほうもそこで「なるほど、そうなのか!」といろいろ作戦を立てやすくなります。お互いに強いなら飲み仲間になれるし、二人とも弱いなら、今度は飲みじゃなくてご飯でも、と誘えるでしょう。双方のバランスをはかって、次の約束につなげたいですね。■オーダーするならロングカクテルカクテルにはいろいろな種類があります。その中でショートカクテル(量が少ない)は短時間でグイッと飲み干すタイプ、ロングカクテルは、のんびり時間をかけて飲むタイプなので、できればロングカクテルにしましょう。せっかく二人の時間を楽しむのだから、すぐに終了ではなく、ちょっとは時間を稼げたほうがいいですよね。■おすすめカクテルのお試しをバーには、季節によっておすすめのカクテルがあるもの。お酒に詳しくないなら、限定メニューからオーダーするのもいいですね。女性客向けのキレイな色のカクテルやフルーツをあしらったものなど、ルックスのいいカクテルも多いので、あなた自身が何割か増しで魅力的に見えるかも。■酒飲み向けのカクテルは避けていわゆるショートカクテルの中で、小説やドラマに出てくるようなステキなカクテルってありますよね?例えばマティーニとかソルティドッグなど。これは最初のデート向きではないのでオーダーはできれば避けましょう。場数を踏んでいる女子みたいで、男性はちょっと引いちゃうかもしれません。■本当に一杯で帰ることそして、意中の彼とバーに行ったら本当に一杯で帰りましょう。ロングカクテルを注文し、だいたい30分程度で飲んでサクッと解散。「えっ、マジで一杯で帰っちゃうの?」と思わせられれば成功です。「じゃあ、次はゴハンでも」とサラリと次回の約束をして、アッサリ帰るのがおすすめ。非モテ女子は、ここでだらだら飲みをしがちなので注意して。■終わりにお酒って恋を進展させるのにすごく有効な小道具なんです。飲み方によっては失敗して痛い目に遭うこともありますが、そこだけは注意しつつ、ぜひとも参考にして恋を成就させてくださいね。ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2017年05月13日丸の内・パレスホテル東京から、夏季限定のサマースイーツとサマーカクテルが登場。2017年6月1日(木)から8月31日(木)まで発売される。メロンにそのままブランデーを注いだ“極上カクテル”ラウンジバー「プリヴェ」では、メロン丸ごと1個にそのままブランデーを注いだ極上カクテル「メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ」を提供。2〜3人用なので、メロン好きを集めて味わいたい一杯だ。このほか、旬のフルーツを使用した3種類のカクテルも。桃を使用した夏らしい爽やかなパンチカクテル「フレッシュ ピーチ パンチ」や柚子を使用した和風パンチカクテル「プリヴェ パンチ」などが展開される。美しい東京の夜景が目前に広がる贅沢なテラス席で大切な人と過ごしてみては。トロピカル&抹茶あずき味のグラススイーツさらに、オールデイダイニング「グランド キッチン」では、夕涼みに華やぎを添える夏らしいグラススイーツ「サマーグラスセレクション」を提供。フレーバーは、パッションフルーツのグラニテにヨーグルトソースを重ね、ボンボンアイスに愛らしいスイーツピンチョスを添えた「トロピカル」と、抹茶の生チョコとグラニテとあずきクリームに、ボンボンアイスとわらび餅をトッピングした「抹茶&あずき」の2種類。爽やかな風が漂うテラスで、夏の味わいを堪能したい。【詳細】パレスホテル東京 2017 Summer提供期間:2017年6月1日(木)〜8月31日(木)場所:パレスホテル東京住所:東京都千代田区丸の内1-1-1■サマーグラスセレクション「トロピカル」「抹茶&あずき」価格:各1,600円(税込) ※サービス料別提供場所:1F オールデイダイニング「グランド キッチン」提供時間:11:00〜23:00TEL:03-3211-5364■サマーカクテル価格:・メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ(2〜3人用) 14,000円(税込)・フレッシュ ピーチ パンチ 1杯 1,800円 / 5杯(カラフェ) 5,600円(税込)・プリヴェ パンチ 1杯 1,600円 / 5杯(カラフェ) 5,000円(税込)・モヒート デ プリヴェ 2,200円(税込)※サービス料別提供場所:ラウンジバー「プリヴェ」提供時間:11:30〜24:00TEL:03-3211-5319
2017年04月30日スカーレット・ヨハンソンが、先月離婚を申請した夫のロマン・ドーリアックと一緒にニューヨークのギャラリーに姿を見せた。スカーレットとロマンは5日(現地時間)、ニューヨーク市内のギャラリー「53W53」で開催されている「Singular Object Art」展のオープニング・カクテルレセプションにやって来た。ちょうど1か月前の先月7日(現地時間)に離婚を申請したスカーレットは、2歳になる娘・ローズの親権をロマンと争うことになると見られている。昨年からすでに破局していた2人は、1週間おきにそれぞれが娘と過ごす形をとっている。最新主演作『ゴースト・イン・ザ・シェル』のプロモーションで、ロマンの故郷であるフランスを訪れた際も、2人が顔を合わせた形跡はなかったが、この日はツーショットで撮影にも応じ、険悪な様子は見せなかった。(text:Yuki Tominaga)
2017年04月07日セント レジス ホテル 大阪では桜スイーツやカクテルなどが期間限定で提供される。期間は2017年3月11日(土)から4月30日まで。桜が香るムース中に赤いチェリー(グリオット)のゼリーが入った、桜が香るムース。桜とベリーをトッピングした、コロンと可愛いフォルムを、ピンクのホワイトチョコレートでコーティングした。軽い口当たりで、口の中でふんわりと溶ける、甘さを控えた上品なテイストを楽しんで。春限定のアフタヌーンティーセット苺やチェリーなど、春らしいフルーツやカラーをふんだんに使用して、砂糖菓子のお花をあしらった春限定のアフタヌーンティーセット。ノンアルコールの桜カクテルも楽しむことができる。桜をインスピレーションにしたリゾットイタリア出身のシェフ マウロが、来日して感銘を受けたピンクの桜にインスピレーションを受けて考案したSAKURAリゾットをコース・アラカルトの両方で提供。ビーツで色づけして桜エビとチーズをトッピングした、目にも舌にもうれしい一品だ。桜リキュールを使用したカクテル春を満喫した1日の終わりに、日本の美を愛でるカクテルを。桜のリキュールでピンクに色づけし、桜の花びらを浮かべたロマンティックな一杯となっている。【詳細】セント レジス ホテル 大阪 春限定メニュー場所:セント レジス ホテル 大阪住所:大阪市中央区本町3-6-12■桜ムース期間:2017年3月11日(土)~4月30日(日)会場:ブランジェリー ル ドール料金:550円(税込)■スプリングアフタヌーンティー日時:4月1日(土)~30日(日)14:30~17:30会場:セントレジスバー料金:1名あたり4,500円(税・サ込)◆SAKURA カクテル日時:3月20日(月・祝)~4月30日(日)会場:セントレジスバー料金:1,950 円(税込)~■限定 SAKURA メニュー「プリマベーラ」~シェフ マウロから春のお届け~日時:4月1日(土)~30日(日)場所:イタリア料理「ラ ベデュータ」(セント レジス ホテル 大阪 12F)料金:アラカルト 3,800 円~、ランチ 7,500 円、ディナー 16,000 円(税サ込・ドリンク別)【問い合わせ先】セント レジス ホテル 大阪TEL:06-6258-3333(10:00~20:00)
2017年03月11日スカーレット・ヨハンソンが7日(現地時間)、フランス人の夫、ロマン・ドリアックとの離婚をニューヨークで申請した。2人は2012年から交際を始め、2014年9月に娘のローズちゃんが誕生した1か月後に結婚。だが、今年になって昨夏に破局していたことが発覚した。「New York Post」紙によると、スカーレットはローズちゃんの親権を求めているが、ロマンは娘を連れてフランスの故郷に戻ることを望んでいるという。ロマンの弁護士は「彼は娘を連れてフランスに移住したいと考えています。ヨハンソンさんは移動が多いですから」とスカーレットが仕事上、旅行が多いことを指摘。「興味深いプロセスになるでしょう」とコメントしている。昨夏の破局後、2人は週替わりでローズちゃんと過ごすことに決めていたが、スカーレットが『ゴースト・イン・ザ・シェル』の撮影でニュージーランドに滞在した際にローズちゃんを連れて行くこともあった。関係者は、ローズちゃんが「行ったり来たりさせられていました。あんなに旅してばかりではうまくいきません」と話している。破局後も比較的、関係友好に見えた2人だが、今後は親権をめぐる争いが激しくなるかもしれない。(text:Yuki Tominaga)
2017年03月09日東京・銀座の資生堂ビル11階にあるバー エス(Bar S)では、2月のマンスリーカクテルとして3種類の限定カクテルを提供している。ルージュのような色合いが愛らしい「インペリアル モヒート ルージュ」(税込2,000円)は、苺や木苺、ブルーベリーをふんだんに使用したベリーモヒート。ライムやミントを使い、シャンパンで仕上げた。「ボンヌ・バナーヌ」(税込1,800円)は、大人のチョコバナナカクテル。ベースとなるダークラムに、ナッツやクリームのリキュール、チョコレートチップなどが組み合わされた。「ジン トニック ~スタイルS~」(税込1,600円)では、香りの強いプレミアムジンを使用。ゲランド産の塩とローズマリーの香りを加えることでバー エス独自の味に仕上げられている。なお、バー エスは、2月24日は15時より特別営業を行う。(※通常は17時より営業)
2017年02月20日ケイト・スペード ニューヨーク(kate spade new york)の2017秋コレクションは、アメリカ・ニューヨークで発表された。1920年代のパリに溢れていた、強くて独創的な女性たち。彼女らの創造性に魅せられ、ケイト・スペード ニューヨークのワードローブは完成した。期待を裏切って独立した生き方を邁進し、周りの人々にも影響を与え続けたヒロインたちへの賛辞が込められている。脳裏に焼きつくような鮮烈な赤とピンクがコレクションのキーカラー。ピンクの中でも、ダスキーなものやチェリー、ダークチェリーなど変化を加え重層的なパレットを提案。フォークロアなムードをそのままに、フローラルな刺繍もたっぷりあしらった。はっきりとした色合いに目が行きがちだが、キャメルやブラックといったカラーもうまく採用。ナポレオンジャケット風のトップスにブラックのインナー、クロップド丈のパンツを合わせているが、そこにレオパード柄のローファーを合わせ、スパイスを効かせている。力強さをコレクションに付与する場合、マスキュリンな要素を取り入れることが多いが、今シーズンのケイト・スペード ニューヨークは、女性らしさそのままに、本来女性が持つエネルギーを開花させた。
2017年02月20日グッチ(GUCCI)がニューヨーク市内の大型ウォールの17年使用権を獲得し、ウォールペイントを公開した。ハンドペイントの屋外広告を牽引するコロッサル・メディアとのパートナーシップにより、獲得した2,500平方フィートに渡るペイント用ウォールは、ソーホーの中心部にあるプリンスストリートからスプリングストリートの間のラファイエットストリートに設置されている。今回のハンドペイントで屋外広告のアートワークを手がけたのは、サンフランシスコを拠点に活躍するイラストレーター、ジェイド・フィッシュ。グッチのクリエイティブ・ディレクター、アレッサンドロ・ミケーレは、インスタグラム(Instagram)で彼女の作品を発見し、その作品のいくつかを2017年春夏ウィメンズコレクションでフィーチャーしている。このアートワークは6日間かけて描かれ、2月6日にニューヨークファッションウィークに合わせて公開された後、3月末まで展示される。また、ジェイド・フィッシュがウォール公開にあたって特別に制作したスナップチャット(Snapchat)のジオフィルターも、アートワークの近辺で利用することができる。さらにこの大型ウォールには、今年1年を通じて様々なクリエーターたちの作品が描かれる予定だ。
2017年02月10日ザ・リッツ・カールトン大阪ではバレンタインに向けて、宝石のように輝くチョコレートの数々やバレンタインカクテルなどが展開される。ハートボックス型のチョコレート赤く艶めくハート型チョコレートボックスには、鍵穴とクラシカルで可憐な鍵がついており「オープン・ユア・ハート」のメッセージが込められている。中を開けると、見た目も美しいショコラがぎっしり。思わず胸がときめくアイテムに仕上がっている。まるで宝石のようなショコラ宝石のように美しく輝くショコラ「デコラージュ」は、「2016 ジャパン・ケーキショー東京」のコンフィズリー部門にて、優勝および特別賞を受賞した、パティシエ細川雅正によるもの。多彩な味の組み合わせから生まれる食感と繊細な口どけが特徴となっており、フルーティーな余韻も楽しめる一品だ。バレンタインカクテル「ラヴィンユー」「ザ・バー」では、ジャズの生演奏に耳を傾けながら、恋人たちを甘く酔わせるバレンタインカクテル「ラヴィンユー」が登場する。ショコラの欠片がトッピングされており、甘い香りに包まれる一品。シックで重厚なインテリアが広がる、大人の上質な空間で、心地よいひと時を過ごしてみては。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪 2017年バレンタイン住所:大阪府大阪市北区梅田2-5−25■ハートボックスチョコレート S 3,000円/L 4,500円(税込)販売場所:ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ(1F)注文受付:2017年1月13日(金)〜2月7日(火)販売期間:2017年1月20日(金)〜2月14日(火)TEL:06-6343-7000(代表)営業時間:9:00〜21:00■デコラージュ 5,500円(税込)販売場所:ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ(1F)注文受付:2017年1月13日(金)〜2月7日(火)販売期間:2017年1月20日(金)〜2月14日(火)TEL:06-6343-7000(代表)営業時間:9:00〜21:00■バレンタインカクテル「ラヴィンユー」2,000円(税込)販売場所:ザ・バー(5F)提供期間:2017年2月10日(金)〜14日(火)日時:17:00〜0:00※サービス料 13%別
2017年01月28日サンドイッチファンが足繁く通う名店桜の名所である播磨坂から、程近い場所にある「キノーズ・マンハッタン・ニューヨーク」。サンドイッチ好きなら誰もが知っている、本格サンドイッチの名店です。タワー状に積み上げられたサンドイッチは、出てきた瞬間に思わず目を奪われてしまいます。もはや軽食の域を超えたサンドイッチは、見て満足、食べて満足! 訪れた人を楽しませてくれること、間違いなしです。本格的なアメリカンサンドが楽しめる見た目に驚く、ボリューミーな肉や野菜を、十穀イギリスパンでサンドしたメガ盛りサンドイッチ。お店オリジナルの十穀イギリスパンは、耳まで美味しくいただける風味豊かな自慢の逸品です。栄養価に優れたパンや、たっぷりの野菜が、ヘルシー志向の女性にも支持されるポイント。パンからはみ出るほど挟み込まれた具材は、まるでステーキのような厚切りコーンビーフや、欧米を連想させるパストラミなど、どれも厳選された素材ばかり!絶大な女性支持率! チキン×バジルソースチキンのパストラミが使用された「チキン」(1,150円) は、バジルソースがかかった女性からの支持率が高い人気メニュー。クセの無いゴーダチーズのコクが、チキンの風味を引き立たせてくれます。野菜の王様と呼ばれるほど栄養豊富なアルファルファや、レタスも惜しみなく使用されているので、野菜不足が気になる時にもおすすめです!スポット情報スポット名:キノーズ・マンハッタン・ニューヨーク住所:東京都文京区小石川4-21-2電話番号:03-6231-5527
2017年01月19日グランド ハイアット 東京では、春の訪れを感じさせる旬の“苺”や“桜”を使ったスイーツやカクテルを期間限定で提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックは、1月上旬から4月末まで、苺を使った新作4種を含む合計5種類のスイーツを販売。新作では、シュー生地をリング状に並べ、チョコレート、バニラ、ピスタチオの生クリームをサンドした「パリブレスト」(ホール13cm/3,800円、ピース6cm/670円)や、タルト生地にピスタチオのガナッシュとクリーム、苺をのせた「ストロベリータルト」(650円)、パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンドした「苺のミルフィーユ」(650円)、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーのメルバソースを重ねた「ストロベリーベリーヌ」(750円)が登場する。また、3月上旬から4月中旬までは、手土産におすすめの桜スイーツやブレッドも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる国産の桜の濃縮果汁を使った「桜メレンゲ」(500円)や、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)の新作2種を含む合計7種類の桜スイーツの他、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」(300円)や、ミルクロール生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」(300円)といったブレッドも販売される。6階のオーク ドア バーでは1月1日から31日まで、ラム酒とパイナップルジュースに、栃木産のフレッシュなとちおとめの果肉を合わせた「パヴィヨン・ルージュ」(2,000円※税・サ別)や、すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製のとちおとめシャーベットを使ったシャンパンソルベ「ラ・ヴィ・エン・ローズ」(2,400円※税・サ別)といった苺をテーマにしたカクテルを提供する。また、3月1日から31日までは、サントリー知多ウイスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた日本風カクテル「桜ファッションド」(1,700円※税・サ別)や、日本酒ベースに桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜のリキュールを合わせた「桜ティーニ」(1,800円※税・サ別)といった桜をテーマにしたカクテルも登場する。4階のマデュロでは2月28日まで、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(2,000円※税・サ別)や、苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(2,000円※税・サ別)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円※税・サ別)といった福岡県産あまおうを使用したストロベリーカクテルを提供する。
2017年01月03日グランドハイアット東京から季節に合わせたカクテルが登場する「グランドハイアット2017ウィンター」が2017年3月31日まで行われる。オーク ドア バーでは1月にはイチゴ、2月にはバレンタイン、3月には桜がテーマに、マデュロではウィスキー飲み比べやバラの香りのカクテルなどが登場予定だ。その中でも特におすすめの数種をピックアップして紹介したい。バレンタインをテーマとした華やかなカクテルオーク ドア バーからバレンタイン時期に登場するのは、バラやチョコレートを使った華やかなカクテル。バラをテーマとしたカクテル「マ・シェリ」は最高級の香料と言われるブルガリア産ダマスカスローズ他数種の香料を漬け込んだプレミアムジンをベースに使用し香り高く仕上げられている。「カカオソイミルクパンチ」はヘーゼルナッツやココア、アーモンド、ナッツのシロップなどを用いまるで一粒のボンボンショコラのような味わいに。茶葉を贅沢に使用した紅茶カクテルまた1月から3月の全期間を通じて販売される紅茶カクテルも特におすすめの一品だ。提供されるのは、ローズ=ピーチ、イングリッシュブレックファースト、カモミールアンドサン=ジェルマンの3種。新メニューのカモミールアンドサン=ジェルマンはエルダーフラワーを漬け込んだウィスキーにカモミールをブレンドし、ほのかな甘みと風味豊かな味わいが楽しめる。また同じく新メニューのイングリッシュブレックファーストは、アーモンドの香りのリキュールにイングリッシュブレックファーストティーをブレンドし、オレンジの皮をトッピング。引き立つ茶葉の香りを楽しめそう。究極のウィスキーの飲み比べをマデュロで4階マデュロではスコットランドの異なる島々で醸造された希少なウイスキーを楽しめるティスティングが行われる予定。2月1日(水)から3月末まで提供されるアイランズモルトウィスキーテイスティングでは、ハイランドパーク18年、タリスカー18年、アイルオブ ジュラ エレメンツウォーター1989の3種を楽しむことができる。ダークチョコレートのマティーニで大人なバレンタインをバレンタイン時期限定で提供されるダークチョコレートマティーニも非常に魅力的だ。ウォッカにヴァローナ社のプレミアムチョコレートを溶かし入れたカクテルに、目の前で焼いて仕上げるマシュマロをトッピング。ビターチョコレートの苦味と濃厚でスッキリした甘さがマッチし、濃厚で上品な味に仕上がっている。【詳細】グランドハイアット東京 ウィンター2017場所:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木 6-10-3■2階オーク ドア バーでの提供2017年1月1日(日)〜3月31日(金)紅茶カクテル(ローズ=ピーチ、イングリッシュブレックファースト、 カモミールアンドサン=ジェルマン)各1,700円(税サ別)2017年1月1日(日)〜1月31日(火)パヴィヨン・ルージュ 2,000円(税サ別)ラ・ヴィ・エン・ローズ 2,400円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2月28日(火)マ・シェリ 1,800円(税サ別)カカオソイミルクパンチ 1,700円(税サ別)2017年3月1日(水)〜3月31日(金)桜ファッションド1,700円(税サ別)桜ティーニ1,800円(税サ別)■4階マデュロでの提供2016年12月1日(木)〜2017年1月31日(火)ムートン ロートシルト テイスティング 6,500 円(税サ別)2016年12月19日(月)〜2017年2月28日(火)レオナルド2,200 円、 ストロベリーモヒート2,000円(税サ別)、 ストロベリーマティーニ 2,000円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2017年3月31日(金)アイランズモルトウィスキーテイスティング 6,000円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2017年3月31日(金)シャトー・ディケム 1996 マリアージュ 7,000円(税サ別)2017年2月5日(日)〜2017年2月14日(火)ダークチョコレート マティーニ 2,000円(税サ別)【問い合わせ先】「オーク ドア バー」 03-4333-8784(直通)「マデュロ」 03-4333-8783(直通)
2017年01月01日ANAインターコンチネンタルホテル東京36階にある大人の空間「MIXX バー&ラウンジ」では、6つのお伽話をイメージして創作したオリジナルカクテル「日本のお伽話カクテル」が年間を通じてシリーズで登場。特別な器と自然素材を用い、ミクソロジーの技術でお伽話の世界観を表現する。本企画は、海外客が多く、国際色豊かな文化が交差する「MIXX バー&ラウンジ」で、「日本のお伽話カクテル」を通じて、日本古来の心温まるフェアリー・テールを紹介したいという思いから発案されたという。「日本のお伽話カクテル」のモチーフとなるのは、「浦島太郎」「花咲か爺さん」「一寸法師」「桃太郎」「かぐや姫」「笠地蔵」の6つの物語だ。これを1年間の間、2か月ごとに順番に展開していく。レシピは現代のミクソロジーのテクニックを駆使し、懐かしさと新しさを同時に感じさせるような趣向を持たせた点を特徴としている。また器は、グラスのみならず、陶器や漆器、木箱、竹、稲穂、布や和紙など、特別な器に自然素材や和小物を使って、物語の世界観を表現している。カクテルの価格は、2,300円(サービス料・消費税別)。1月・2月の「日本のお伽話カクテル」は、泡盛をベースにグリーンティーリキュールや抹茶、ブラウンシュガーを合わせ、金箔をあしらった「浦島太郎」が登場。物語のキーアイテムである玉手箱に見立てた箱が添えられていて、飲んでしまうのがもったいないと思うほど細部まで細やかにデザインされたカクテルは、これまでにないカクテルの楽しみ方を教えてくれそうだ。同ラウンジでは、「日本のお伽話カクテル」を一冊のメニューブックにまとめ、それぞれのカクテルの頁にお伽話のあらすじを日本語と英語で紹介している。日本の寓話に込められた普遍的なメッセージに思いを馳せながら、アーティスティックな趣きの一杯を心行くまで味わってみたい。(text:cinemacafe.net)
2016年12月30日細部まで再現された街中を楽しもう大阪にある人気のテーマパーク、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでは、ハリウッドやサンフランシスコ、ジュラシック・パークからハリー・ポッターまで、エリアごとに街並みや映画の世界が細部に渡って再現されており、歩くだけでもワクワクします。「ニューヨーク・エリア」は1930年代のニューヨークが再現されており、5番街から庶民街まで、様々な表情を体験することが出来ます。時代を感じさせるポスターが雰囲気を盛り上げ、夜はネオンで幻想的に彩られるため、全く違う印象を抱くのではないでしょうか。エリアの中央には、ユニバーサル・スタジオの前社長であるルー・ワッサーマン氏の銅像があります。そして「ティファニーで朝食を」に登場した有名宝石店があるデパートの「メーシーズ」や「ゴットファーザー」に登場したイタリアンレストランの「ルイズN.Y.ピザパーラー」など、往年の映画好きにはたまらないスポットも多数用意されいるので、それらを探しながら歩くのも面白いですね。映画が好きな人と一緒に回って、路地裏の隅まで色々な解説を聞きたいエリアです。そんなニューヨーク・エリアについて、アトラクション情報を中心に詳しくご紹介します。ターミネーター 2:3-D傑作映画「ターミネーター2」の世界に入り込み、スリリングな戦いを間近で体験することが出来ます。ショーの説明役として登場するのは、綾小路麗華と名乗る謎の女性。関西のノリも混じった彼女の解説を聞き、いざ物語の世界へ向かいます。“ストーリー前作から10年後のロサンゼルス、機械人間の戦争が激化する未来の人間側指導者ジョン・コナーも、少年に成長していた。その現代に未来から、ジョンを殺す使命を受けたどんな物体にも形を変える最新型「T-1000」と、そのジョンを守る使命を受けた前作と同タイプの「T-800」の、2体のターミネーター®が送られた。果たしてジョンの運命は!”出典:ターミネーターが迫ってくる3Dのド迫力映像のみならず、大型バイクを使ったスタントショーもあり、映画と現実の境目が分からなくなってしまうかも。実際のショーでは、3D映像を避けるために頭を動かしているお客さんも多いようです。身長制限などもなく大人数でも一緒に楽しむことが出来ますよ。■所要時間:約30分■定員:750名(車イス・電動車イス用のスペースが8台)■開催回数:10:30~18:10の間で随時開催(休憩時間あり、詳細は現地でご確認ください)■制限事項:特になし■その他:ユニバーサル・エクスプレス・パス対応、チャイルドスイッチ対応※チャイルドスイッチ→身長制限などでアトラクションを体験出来ない人が一緒にいる場合、1回分の待ち時間で、付き添いの人が順番で交互にアトラクションを楽しめるシステム。■ポイント:どの席からでも楽しめますが、オススメは中央です。アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ ライド 4K3D史上初、7年連続で世界No.1ライドを受賞した大人気アトラクションは、毎年進化を続けています。今は4K3Dとして、よりリアルな迫力と興奮を体験することが出来るのです。スパイダーマンを追いかけてストーリーは進行していきます。ビルからビルへと華麗に飛び移るスパイダーマンの視線で世界を眺め、肌で感じる熱風や街の喧騒など、100をこえる特殊効果を全てを自分で体験します。想像を超える仕掛けを抜けて、撮影スポットで撮影された写真を持ち帰ることも可能です。旅の記念にいかがですか?■所要時間:約5分■定員:12名■開催回数:随時■制限事項:身長制限あり。単独乗車時の場合は身長122cm以上。付き添い者が同伴の場合は102cm以上。■その他:ユニバーサル・エクスプレス・パス対応、チャイルドスイッチ対応疲れたら、エリア内の飲食店で一休み。本格派のステーキを楽しむも良し、アイリッシュパブで洋食やお酒を楽しむもよし、メンバーや気分に合わせてセレクトしてくださいね。華やかなニューヨーク・エリアを効率よく散策して、多くの感動に出会いましょう!© 2016 MARVELDespicable Me, Minion Made and all related marks and characters are trademarks and copyrights of Universal Studios. Licensed by Universal Studios Licensing LLC. All Rights Reserved.画像提供:ユニバーサル・スタジオ・ジャパン※12/22時点の情報です。価格・内容は予告なく変更する場合があります。店舗情報店名:ユニバーサル・スタジオ・ジャパンTEL・予約:0570-20-0606(インフォメーションセンター)住所:〒554-0031 大阪市此花区桜島2丁目1番33号営業時間:月によって営業時間が異なります、HPにて必ずご確認ください。※営業時間は予告なく変更する場合があります。来場前に再度ご確認ください。また、当日、パークオープン時間より早く入場を開始する可能性があります。予めご了承ください
2016年12月23日六本木のグランドハイアットにはこの冬、旬の苺や桜をつかった季節限定のスイーツ&カクテルが登場します。キュートすぎるラインナップをさっそくチェックしていきましょう!見ているだけで幸せ…ピンクなスイーツ&カクテルホテル各階のバーやペストリーショップに、春を感じるスイーツが登場します。見た目の可憐さや美しさにも注目です!●フィオレンティーナ ペストリーブティック (1階 ペストリーブティック)ホテル1階のペストリーショップでは、ミルフィーユやタルトなどこだわりの苺スイーツが登場。苺をたっぷり使った世界トップクラスのスイーツは新作4種を含む、計5種類です。●・パリブレスト ホール 13cm 3,800 円 / ピース 6cm 670 円シュー生地でクリームと苺をサンドした人気のパリブレストが装い新たに登場!小さいシュー生地をリング状に並べ、それぞれにチョコレート、バニラ、ピスタチオの3種の生クリームをサンド。切り分けて食べてもたのしい素敵なスイーツですね。●・ストロベリータルト 650 円キャラメリーゼされた刻んだヘーゼルナッツ入りのタルト生地に、ピスタチオガナッシュ とピスタチオクリーム、6粒のフレッシュな苺がトッピングされた贅沢なスイーツです。 ※サイズ(幅):7cm●・苺のミルフィーユ 650 円パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンド。さっくりとしたパイに、甘酸っぱい苺となめらかな生クリームがマッチした一品です。ホワイトチョコレートとフリーズドライストロベリーでコーティングした苺がトッピングされています。 ※サイズ(幅):5cm●・ストロベリーベリーヌ 750 円生クリームとバニラムースに苺やラズベリーをつかったメルバソースを重ねたベリーヌ。 刻んだ苺が透けて見えて、見た目も華やかです。フレッシュな苺もトッピングされ、 苺を存分に味わえるスイーツです。 ※サイズ(高さ): 7cm●・フラゴーラ グランデ 1,200 円~くり抜いた苺の中に自家製いちごジャムや生クリーム、コンデンスミルクなどを詰め込んだ、いちごミルク味のスイーツです。 ※入荷する苺の種類等により、価格は日によって変動します。●販売期間:2017年1月上旬 ~ 4月末営業時間:9:00 ~ 22:00お問い合わせ:フィオレンティーナ ペストリーブティック直通 03-4333-8713●マデュロ(4階 バー)福岡県産の苺「あまおう」の甘酸っぱい果実味豊かな季節限定ストロベリーカクテルが3種類登場!粒が大きく、甘みが濃い特徴をもつ福岡県限定生産のあまおう。国内最高レベルのいちごを贅沢に使用した、色鮮やかなストロベリーカクテルを、シックな大人のバーで楽しみましょう。写真は左からレオナルド(2,200 円)。苺のピューレとシャンパンをつかった贅沢なカクテルです。中央はストロベリーマティーニ(2,000 円)。ウォッカと苺のピューレをミックスし、シンプルに苺本来の美味しさ を味わえます。右はストロベリーモヒート(2,000 円)。苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせ、苺の甘酸っぱさ が際立つ大人のカクテルです。提供期間:2016年12月19日(月)~2017年2月28日(火)提供時間:19:00~25:00 (金・土~26:00) ※20:00 以降、2,000 円(税別)のミュージックカバーチャージを頂戴いたします。問い合わせ:「マデュロ」 03-4333-8783(直通)●オークドアバー(6階バー)インターナショナルな雰囲気の中、種類豊富なカクテルやワインをお楽しみいただける「オーク ドア バー」では、 苺と桜をつかった期間限定カクテルが楽しめます。3月1日(水)~3月31日(金)のテーマはいちご!写真左はパヴィヨン・ルージュ(2,000 円)という新メニューです。ラム酒、パイナップルジュースに、栃木産のフレッシュな「とちおとめ」 の果肉をあわせて大人の味に仕上がっています。果肉の食感もたのしいドリンクです。右はラ・ヴィ・エン・ローズ(2,400 円)。すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製の「とちおとめ」シャーベットをミックスした、さっぱりとした味わいのシャンパンソルベです。1月1日(日 ~1月31日(火)のテーマは桜。あわいピンク色が素敵ですね。写真左は桜ファッションド(1,700 円)。サントリー知多ウィスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた、和を感じるカクテルです。右は桜ティーニ(1,800 円)。日本酒ベースに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜リキュールをあわせています。甘さの中にほのかなしょっぱさも感じられる、桜餅をイメージしたカクテルです。提供時間: 18:00 ~ 24:30お問い合わせ:「オーク ドア バー」 03-4333-8784(直通)見ているだけで幸せになれそうな桜モチーフのスイーツとカクテルで、一足先に春を感じるおとな時間を過ごしましょう。
2016年12月13日日本酒のカクテルが簡単に作れる!最近は海外でも人気の高い「日本酒」。しかし、「匂いが独特で苦手」「味が飲みづらい」など、日本酒が苦手な女性も多いのではないだろうか。しかし、日本酒はコスメにも用いられているように、美白効果が期待できる。今回は、そんな“飲めないともったいない”日本酒をオシャレ&美味しく飲むことができる製品を紹介する。その名も「ぽんしゅグリア」酒どころ・新潟県の株式会社FARM8から発売されている「ぽんしゅグリア」は、日本酒の新しい楽しみ方を提案するアイテムだ。日本酒をイメージした清酒カップに閉じ込められているのは、ドライフルーツと甜菜糖、そして新潟銘菓のはっか糖。ワインに果物を漬け込んだカクテル「サングリア」をヒントに作られたという。このカップに好きな日本酒を注げば、あっという間に日本酒カクテルが出来上がる。日本酒を注いだ瞬間、はっか糖が粉雪のように舞い散るのも美しい。味の展開はもも・ゆず・りんごの3種類味は「もも」「ゆず」「りんご」を展開。日本酒が染みこんだドライフルーツも美味しく食べることができる。同製品は、新潟県長岡市にある直営店「FARM8 ReACTION STORE」で販売中。また、ギフトのWeb販売を予定しているとのこと。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8 プレスリリース/ValuePress!
2016年12月12日グランド ハイアット 東京にて「苺」と「桜」のスイーツとカクテルが、ペストリーブティックやバーなどで、2017年12月中旬から4月末まで提供される。新作パリブレストなどこだわりの苺スイーツ世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエを輩出してきた1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では苺をたっぷり使ったスイーツが5種類提供される。特に注目なのは、シュー生地でクリームと苺をサンドしたパリブレストの新作。小さいシュー生地をリング状に並べ、それぞれにチョコレート、バニラ、ピスタチオの3種の生クリームがサンドされている。メレンゲ、フィナンシェなど華やかな桜スイーツ同ブティックでは、桜を使ったスイーツも販売。国産の桜の濃縮果汁をつかった桜風味のメレンゲや、桜のハチミツをつかった生地に、桜の花びらを飾った華やかなフィナンシェは手土産にもぴったりだ。苺と桜をつかった期間限定カクテル6階「オーク ドア バー」では1月には苺を、3月には桜を使ったカクテルが提供される。お勧めは日本酒ベースに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜リキュールをあわせた桜ティーニ。甘さの中にほのかなしょっぱさも感じられる、桜餅のような味わいのカクテルだ。【詳細】グランド ハイアット 東京 Winter2017会場:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木6-10-3◼︎フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713(直通)販売期間: 2017年1月上旬 ~ 4月末営業時間: 9:00〜22:00・苺スイーツパリブレスト ホール13cm 3,800円 / ピース 6cm670円ストロベリータルト650円苺のミルフィーユ650円、他・桜スイーツ桜メレンゲ500円桜アマンディーヌ500円サラーメ ディ チョッコラート サクラ 1,800円桜パウンドケーキ2,500円桜フィナンシェ950円、他・ブレッド桜の葉あんぱん300円、他◼︎オーク ドア バーTEL:03-4333-8784(直通)提供時間: 18:00 ~ 24:302017年1月1日(日)~1月31日(火)・テーマ: 苺パヴィヨン・ルージュ2,000円ラ・ヴィ・エン・ローズ2,400円2017年3月1日(水)~3月31日(金)桜ファッションド1,700円桜ティーニ1,800円◼︎マデュロ(全て税サ別)TEL: 03-4333-8783(直通)提供期間:2016年12月19日(月)~2017年2月28日(火)提供時間:19:00~25:00(金・土~26:00)※20:00以降、2,000円(税別)のミュージックカバーチャージストロベリーマティーニ2,000円他
2016年12月09日ニューヨーク発のアイウェアブランド「SMOKE×MIRRORS(スモーク アンド ミラーズ)」が、日本国内での展開をスタート。2017年より、百貨店、セレクトショップ、眼鏡店などで販売予定。「SMOKE×MIRRORS」は、バーニーズニューヨークやバーグドルフグッドマンをはじめ、世界中の有名セレクトショップで取り扱われたことで、一気に一流ブランドの仲間入りを果たしたファッションアイウェアブランド。ジョイエブリタイム株式会社が総代理店を務めることにより、日本での展開が実現した。デザイナーのDavid Shabtaiは、ニューヨークで育ち、父の経営する時計会社でデザイナーとして活躍。その後2014年に従兄弟のRoi Ironyと共に、「SMOKE&MIRRORS」を立ち上げた。時計のような緻密で計算されたデザインにファッショントレンドを融合させ、瞬く間に話題となり、最新作のSODAPOPシリーズは、ファッション層に向けたデザインで世界中で大ヒットを記録した。世界のセレブリティに愛されるブランドとなり、2016年現在ではアメリカを始め、フランス、イギリス、ドイツ、イタリア、ギリシャ、トルコ、南アフリカ、イスラエル、ポーランド、香港、タイ等世界中で展開中。日本国内では、2017年より百貨店、セレクトショップ、眼鏡店などで販売予定。
2016年12月05日えのすいのクリスマス限定カクテル“えのすい”こと新江ノ島水族館で7月から開催中の「ナイトワンダーアクアリウム2016 ~月光に漂う水族館~」では、光るカクテル4種類、ノンアルコール3種類が楽しめて話題です。この11月からはいよいよ最終章となるパート3 がスタートし、クリスマスカラーの限定カクテルも登場しました。館内のオーシャンバーまたはオーシャンカフェにて購入でき、早めに入館すれば、窓越しに江ノ島、富士山、相模湾を見渡すテラスの外に広がる、サンセットから漆黒に移り変わるタイムラプスのような景色に出会えるかもしれません。お酒が飲めなくても楽しめるノンアルコールもそんなえのすいでスタッフの方に聞いた、人気の光るカクテルベスト3がこちら。お酒が飲めない方も楽しめるノンアルコールカクテルでは、絶好のロケーションのえのすいで実際に晩秋の16時半頃に見える夕焼け空の真っ赤な色を再現すべくスタッフがレシピを開発したこちら、「湘南サンセット」(600円オーシャンカフェ)をご賞味あれ。苺とオレンジの爽やかでスウィートな口当たりで、壮大な夕景が蘇ってキュンとくるかも。光るカクテルベスト3まずは、ナイトワンダーアクアリウム常連の方も待望のパート3限定の「ムーンライトクリスマス」(税込700円オーシャンカフェ)。苺リキュールベースでメロンシロップがアクセントになったクリスマスカラーの一杯で、そのグラデーションは神秘的な海のよう。香り高いお洒落なカクテルオレンジ果皮で風味づけする香り高い甘いリキュール、ブルーキュラソーがベースになった「クラゲプラネットカクテル」(700円オーシャンバー)は、広大な宇宙空間から水の惑星、地球を眺めたような美しいブルー。館内の人気者、クラゲの形の氷が浮いています。カクテルに浮かぶ光るアイスキューブは、いずれも持ち帰れて、おうちでも楽しめます。取材・文/武位教子イベント情報イベント名:新江ノ島水族館(ナイトワンダーアクアリウム2016 ~月光に漂う水族館~PART3)催行期間:2016年11月01日 〜 2016年12月25日住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸2-19-1電話番号:0466-29-9965
2016年11月11日ニューヨークで公開後、大きな反響を呼んだドキュメンタリー映画『ホームレス ニューヨークと寝た男』が17年1月28日より、ヒューマントラストシネマ渋谷他全国で順次公開される。同作の主人公は、ファッションモデル兼フォトグラファーとして活動するマーク・レイ、52歳。ブランド物の高級スーツを着こなし、ハンサムでチャーミングなルックスは女性からもモテる。誰もが羨む“勝ち組”に見える彼だが、実はもう6年近くもホームレス生活を送っているという。彼の家は、ニューヨーク・マンハッタンのペントハウスならぬ、雑居ビル街のアパートの“屋上”。厳しい競争社会で、家族や恋人を持たず、生き残るために必死で「ホームレス・スタイル」を編み出したという。同作は、そんな彼の「家を持たない=住居費を使わない」ライフスタイルに3年間密着したドキュメンタリー映画となっている。監督は、自らもファッションモデルであり、マークの友人でもあるオーストラリア出身のトーマス・ヴィルテンゾーン。ファッションモデルとして活動する傍ら、ピエール・カルダン、ニューヨーク・シティ・バレエ、フェイスブックなどといった企業のプロモーション動画やスチル撮影も手掛けている。マークから突然ホームレス生活を告白された彼は、驚くとともに、ファッション業界の裏事情や新しいライフスタイルの象徴としてマークのドキュメンタリーを作ろうと決意。同作が、企画、共同制作、監督、撮影、共同編集を務めた初の長編となる。音楽を手掛けるのは、俳優・映画監督のクリント・イーストウッドを父に持つ、カイル・イーストウッド。これまでに『グラン・トリノ』など父の8作品に楽曲を提供し、6枚のソロアルバムもリリースしたカイルが、作品全体に美しくスタイリッシュな色彩を与えた。
2016年11月08日パレスホテル東京では12月1日から17年2月28日まで、ホリデーシーズンにぴったりの冬季限定スイーツ&ブレッド、カクテルを提供する。ペストリーショップ Sweets & Deliでは、ホームパーティーや手土産にぴったりのスイーツやブレッドを展開。スイーツには、甘く熟した苺と練乳を合わせたムースとチーズケーキを重ねた「スーヴニール」(税込648円)や、香り高い柚子と紅茶のシブースト「ミスティーク」(税込648円)などを用意。カシスオレンジをイメージしたケーキ「カシス オランジュ」(税込648円)や、ピスタリオとバニラのケーキ「アルモニー」(税込648円)、シュー生地でカルバドス風味のクリームとリンドのソテーをサンドした「シュー ア ラ ポム」(税込594円)、コーヒー風味のキャラメルを混ぜたチョコレートケーキ「トンカ」(税込648円)などが登場。ブレッドには、スモークサーモンやポテト、ホウレン草など数種類の具材を包み込んだ「スモークサーモンとポテトのフォカッチャ」(税込410円)や、ほのかに甘いバナナフィリングをトッピングした香ばしく焼き上げた「キャフェ・バナーヌ」(税込324円)などを販売。ナッツやドライフルーツ、チョコチップなどがたっぷり入った「ショコラバケット」(税込378円)や、芽キャベツとマッシュルームをトッピングし、香ばしく仕上げた「タルトフランベ」(税込378円)も提供される。さらに、ロイヤル バーでは、華やかな冬の夜を飾るカクテル(税込サ別/2,300円)を提供。フレッシュな苺とシャンパンを合わせた王道カクテル「フレッシュ レオナルド」と、甘酸っぱいザクロとリンゴのブランデーが絶妙なハーモニーを奏でる「ジャック ローズ」の2種類が用意された。また、ラウンジバー プリヴェでも、モヒートやミモザにアレンジを加えたカクテル(税込サ別/各2,400円)が登場。ミモザをプリヴェのフローラルスタイルに仕上げた「フローラルミモザ」と、和のテイストである柚子を使った「ユズモヒート」の2種類で展開される。
2016年11月06日グランド ハイアット 東京では12月1日より、和の素材を使ったホットカクテルやクリスマスカラーのカクテルなどの冬季限定のカクテルを提供する。4階のジャズ ラウンジ・マデュロでは12月1日から31日まで、国産の和の素材を使ったホットカクテルを用意。フレッシュな静岡産温州みかんとオレンジリキュールに、隠し味でレモンジュースを加えた「ホット温州みかんエード」(1,800円)と温めたジンジャーエールにミントとライムを加えた「ホットジンジャーモヒート」(1,800円)、温めたミルクとブランデーに国産あずきをたっぷりと入れた「ホットあずきロイヤル」(1,800円)が登場する。また、高級シャンパンやウイスキーなどを飲み比べできるテイスティングメニューも用意された。12月1日から31日までは、グラン・クリュ畑の最上級のシャルドネをブレンドしてつくられたシャンパン「ペリエ ジュエ ベル エポック」(1万5,000円)のプレステージシャンパーニュとロゼプレステージ シャンパーニュの2種類が楽しめるテイスティングメニューが登場。シングルモルトの最高峰に位置するウイスキー「ザ マッカラン」も熟成年数や熟成樽の異なる3種類で楽しめるメニュー(1万8,000円)や、メドック格付け第一級シャトーが造る希少なブランデーとリキュールをテイスティングできる「ムートン ロートシルト テイスティング」(6,500円)なども用意された。また、17年1月1日から31日までは、ウイスキーの産地アイラ島内の3カ所の蒸留所でそれぞれ造られた3種類の「アイラウイスキー」(9,000円)をテイスティングすることができる。さらに、12月19日から17年2月28日までは、福岡県産の苺“あまおう”を使った季節限定ストロベリーカクテル3種が提供される。苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーマティーニ」(2,000円)と、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーモヒート」(2,000円)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円)で展開される。2階のフレンチ キッチンでは12月1日から31日まで、ホリデーシーズンの女子会にぴったりのカクテルを用意。フォームミルクで雪をイメージした紅茶リキュールベースの「ル シエル ブラン」(2,000円)と、柑橘系のブルーのカクテルに星型の皮をトッピングした「エトワール ド ノエル」(2,000円)、真っ赤なクリスマスカラーのストロベリーカクテル「シャンド フレーズ」(1,500円)の3種類で展開される。6階のオーク ドア バーでは12月17日から25日まで、ゴディバチョコレートのカクテルと生クリームが美しい二層になったマティーニスタイルのカクテル「トゥインクル」(2,000円)を提供。さらに、国内外にファンをもつ高級酒を使ったウィンターカクテルも月替わりで登場する。12月は、伝統的なレシピとこだわりの素材で造られるヘンドリックス・ジンを使ったカクテル(各1,500円)を用意。「ヘンドリックス マティーニ」の他、ヘンドリックス・ジンにトニックウォーターとライムジュースを合わせ、きゅうりとミントを加えた「ヘンドリックス トニック」、ヘンドリックス・ジンにリンゴを原料にしたブランデーとザクロシロップを合わせ、スライスしたリンゴを入れた「ヘンドリックス フレイミング」の3種類が登場する。1月には、スコットランドの伝統的なブランドによる新感覚ウイスキー、モンキーショルダーを使ったカクテル(各1,500円)を用意。モンキーショルダーとさとうきび100%の最高級シロップをお湯で割り、擦った生姜を加えたホットカクテル「モンキー」の他、さとうきびシロップを合わせたモンキーショルダーカクテルにたっぷりのミントを入れた「モンキー ジュレップ」と、モンキーショルダーに梅酒やジンジャーエール、ライムジュースを加えた「フレッシュ モンキー」の3種で展開される。2月にはヴァージン諸島で蒸留したラム酒にバニラ、ライム、シナモンなど様々なスパイスをブレンドしたセイラージェリーを使ったカクテル(各1,500円)を提供。バナナリキュールとオレンジリキュールにミントを加えた「ミスティーク セイラー」と、さとうきびシロップ、パイナップルジュース、レモンジュースを合わせた「ミスカリビアン」、セイラージェリーにクリームとブラウンシュガーを合わせ、ココアパウダーを振りかけた「カリビアンココ」の3種類が楽しめる。
2016年10月29日バーニーズ ニューヨーク(BARNEYS NEWYORK)銀座店3階に、ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒーとコラボレーションしたカフェ「バーニーズ カフェ バイ ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー」が、2016年11月17日(木)にオープンする。ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒーは、ピエール マルコリーニなどを手掛けるカンパニー。今回はサービスを担当し、銀座の街に相応しい特別なメニューを提案する。コンセプトは「ずっと美味しく」。ランチタイム、ティータイム、バータイムと3部構成で、その時々に楽しめるメニューを用意。オリジナルブランドである、清澄白河「ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー」のロースターで焙煎した豆をハンドドリップで淹れたコーヒーに、ピエール マルコリーニがこのために開発したチョコレートを添えて提供する。さらに、ティラミスのパフェやチョコレートケーキ、スコーン、アイスクリームなど、個性豊かなスイーツも揃える。フードメニューからは、サンドイッチやサラダ、お酒と相性のよいピンチョスが登場。ギフトにも最適な、コーヒーやチョコレートのセットも販売する。【ショップ詳細】バーニーズ カフェ バイ ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒーオープン日:2016年11月17日(木)場所:バーニーズ ニューヨーク 銀座店3階住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 3FTEL:03-3289-1500営業時間:11:00~20:00<メニュー例>・コーヒー(ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー) 900円+税※チョコレート1枚付・ティー (ベッジュマン&バートン) エデンローズ 1,100円+税※チョコレート1枚付・バーニーズ チーズケーキ 800円+税・スコーン 1,000円+税・バーニーズ パフェ ティラミス パフェ 1,600円+税・バーニーズ サンド(BLT) 1,300円+税・サラダニソワーズ 1,600円+税
2016年10月28日ハロウィン限定のお洒落カクテルは逸品セルリアンタワー東急ホテルの40階のタワーズバー「ベロビスト」では、10月限定という贅沢な「ハロウィン カクテル 2016」を展開中。ホテルならではのアートのような3種のカクテルが、連日ゲストを魅了しています。ハロウィンカラーをまとった一杯目は、「パンプキン カクテル」(2,257円 サービス料・税込)。ふかして丹念に裏ごししたカボチャに卵のリキュールと8年熟成ラム酒を加え、丁寧に乾燥させた三日月形のカボチャのスライスをのせた逸品。ミントと干しぶどうを果実に見立て、クラッシュアイスでクールに演出した「ラム レーズン カクテル」(2,257円)は、8年熟成ラム酒に干しぶどうを漬け込んだラムレーズンをベースにした大人な味わいです。3つ目は、ジャックオーランタンのジャックにかけ、プレミアムタイプのウィスキー「ジャックダニエルゴールド」で作った「ジャック ハロウィンカクテル」(2,257円)。キャラメルシロップにフレッシュのリンゴとオレンジ、ミント、ジンジャーを添えて。実力派バーテンダー・ソムリエが集まる心地よいバーバーテンダーの祭典「WORLD CLASS 2012」世界大会部門優勝など各種受賞歴を誇る吉田茂樹チーフバーテンダーを筆頭に実力派バーテンダー、ソムリエが迎えるベロビストは、食事も楽しめることをコンセプトにした心地いいバー。スペイン・セネガルの故郷といわれるマウル語で“美しい眺望”の意味の店名通り、地上150mの天空の特別席で素晴らしい眺めをお楽しみください。10/31(月)まで。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:セルリアンタワー東急ホテル「ハロウィン プロモーション」住所:東京都渋谷区桜丘町26-1電話番号:03-3476-3000(代表)
2016年10月26日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「ハロウィンカクテル 2016」が、2016年10月1日(土)から31日(月)まで限定発売される。蜘蛛の巣を張りめぐらせたプレートの上に用意されているのは、3種類のチョコレートとカラフルなデザートカクテル。ビーカーに見立てたグラスや注射器を添えて、“魔女の秘密の実験室”をイメージした。ビター・ミルク・ホワイトの丸くくり抜かれたチョコレートの中には、注射器に入った”血液”に見立てたカクテルを自分で注ぐ仕組み。ラム、マリブ、ピーチリキュールをクランベリージュースで割って、甘さとアルコールのアクセントが程よい、女性も飲みやすいカクテルに仕上げた。3種類のチョコレートの味を食べ比べて“実験”を楽しんで。また、3種類のデザートカクテルは、人参・かぼちゃ・アボカドなどの野菜を使ったヘルシーな一品。野菜のピューレを使用することで、程よく食感を残しながらも、フレッシュな味わいを堪能できる。甘めのリキュールをフルーツジュースなどで割ることで、飲みやすさにもこだわった。【詳細】ハロウィンカクテル2016販売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階時間:バータイム 17:00〜22:00 (L.O.)予約:03-5783-1258■カクテル詳細・ニンジン(ラム、ニンジンジュース、メープルシロップ、生姜、レモンジュース)・カボチャ(ホワイトチョコレートリキュール、牛乳、カボチャピューレ、キャラメルシロップ)・アボカド(アボカドピューレ、バナナリキュール、パイナップルジュース)・赤い液体(ラム、マリブ、ピーチリキュール、クランベリージュース)
2016年10月08日アマン東京にて、”ブラック”をテーマにカクテル、アペタイザー(オードブル)、そしてブラックメニューを提案する夜のバープラン「ザ・ブラックバー」が、2016年10月7日(金)よりスタート。「ザ・ブラックバー」は、ダークグレーを基調としたシックなインテリア空間とブラックの食器でチョコレートなどを楽しむ「ブラック アフタヌーンティー」のコンセプトを引き継ぎ、夜でも楽しむことができるようにしたもの。ブラックな「エスプレッソ マティーニ」「ルシアン」「ラム モヒート」と、カクテルは約20種。お酒が不得意な人にも嬉しい、ブラックティー(紅茶)やソフトドリンクなど約20種をラインナップ。ドリンクのフリーフローと越前漆塗りの黒い木製スタンドによるアペタイザープランなどを提供。ドリンクとセットのアペタイザーは、オリーブのマリネ、豆菓子、ドライブラックフルーツ、クラブケーキ、黒トマトなど、いずれも”黒”がアクセント。フードでは、セットとは別に、アラカルトでは「ブラックミニバーガー」「和牛タタキ 黒トリュフペースト」「ダークチョコレートムース」など、黒くて創作性あふれるメニューも用意している。「ザ・ラウンジ by アマン」とは…アマン東京の33階ガーデンラウンジに続くバーラウンジ。高い天井、そして一面のガラス窓から東京の夜景を見ることができる。バーとしてはカクテル、国産ウイスキー、ワインなどを提供。しっかりとした食材を使用し、洋食、アジアン、和食までオールディダイニングとしても利用が可能。プライベートボトルロッカーも備えており、年間契約にてご自身のボトルをキープもできる。【概要】ザ・ブラックバー場所:ザ・ラウンジ by アマン(アマン東京33階)住所:東京都千代田区大手町1−5−6スタート:2016年10月7日(金)より時間:毎日17:30~プラン:フリーフロードリンク+アペタイザーセット:6,900円フリーフロードリンク(シャンパン+ドリンク)+アペタイザーセット:9,600円ブラックメニュー(アラカルトメニュー):1,600円~4,500円※料金はすべて税込・サービス料別途※フリーフロー(飲み放題)は2時間まで
2016年10月07日黄金色のカクテルは大人の女性にぴったりゴールデンブライトは、あるバーテンダーが日本ホテルバーメンズ協会のカクテルのコンペティションのために考案して優勝を勝ち取ったというカクテル。バカルディ・エイトの濃厚な味にエルダーフラワーとライチのリキュールが爽やかさと甘さを添えます。ステアの後。最後にたらすカシスが日の丸のよう。飲んでみると、最初にフレッシュな感じ、次にふんわりと華やかさが口の中で広がり、最後に柔らかな甘さを感じる大人の女性にぴったりのカクテルです。バーではバーテンダーとの会話も楽しんでゴールデンブライトを作ってもらったのは「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」の35階にある重厚なインテリアの大人のバー「ザ・バー イルミード The Bar illumiid」のバーマスターであり、ゴールデンブライトの生みの親でもある荒井成次郎さん。「バーに入ったら、まずバーテンダーの後ろに並ぶお酒を目で追ってから席に着いてください。それで、ベースを決めて、好みの味を言ってカクテルをお願いされると、これは出来る女性だなという感じがしますね」と大人のバーでも一目置かれる女性になるコツを教えてくれました。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町TEL・予約:03-3234-1111住所:東京都千代田区紀尾井町1−2アクセス:地下鉄銀座線、丸ノ内線赤坂見附駅(赤坂地下歩道D紀尾井町方面口)から徒歩1分。南北線永田町駅(9-a口)直結。半蔵門線永田町駅(7番目)から徒歩2分。有楽町線永田町駅(9-b口)から徒歩1分。麹町駅(麹町口)から徒歩5分。
2016年10月06日