京王百貨店 新宿店では、パンに特化したグルメフェア「Keioパンフェスティバル」を、2022年2月10日(木)から14日(月)までの期間で開催する。京王百貨店 新宿店「Keioパンフェスティバル」2014年に食品フロアのイベントスぺースでスタートして以来、毎年開催される京王百貨店 新宿店恒例の人気イベントへと成長した「Keioパンフェスティバル」。今回も全国から計10店舗の人気店が集結し、各店自慢の一品を販売する。鎌倉の人気店「カノムパン」たとえば「カノムパン」は、動物由来の原料を極力使わず、ビーガンやベジタリアンでも楽しめるこだわりのパンが揃う鎌倉の人気店。ココナッツ生地に、バナナ、ココナッツ、シナモン、メープルシロップで作るペーストをロールして焼き上げた「バナナパン」が人気No.1メニューだ。専門店のコッペパンやねこ型食パンなど多彩なパンが集結このほか、埼玉・越谷に店舗を構え、おかず系からスイーツ系まで多彩なコッペパンを揃える「コッペパンカフェ ショコモ」、思わず食べるのをためらってしまうねこ型のシルエットが人気の食パン専門店「ねこねこ食パン」、老舗果物店ならではのフルーツサンドが人気の「イマノフルーツファクトリー」など、個性豊かな店舗が出店する。全国のご当地パン特集もまた、「Keioパンフェスティバル」恒例の企画となっているご当地パン特集も開催。山形県・たいようパンの「和ごごろ」、長野県・ササザワベーカリーの「牛乳パン」など、東京にいながら懐かしの味が楽しめる、約90種類のご当地パンが用意されている。開催概要「Keioパンフェスティバル」開催期間:2022年2月10日(木)〜2月14日(月)※最終日は18:00閉場。会場:京王百貨店 新宿店 7階 大催場
2022年01月30日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(Afternoon Tea LOVE&TABLE)は、季節限定「苺のミルクレープ」を2021年12月26日(日)から2022年3月2日(水)まで発売する。毎年苺のおいしい季節に数量限定で登場する「苺のミルクレープ」。旬の苺をたっぷりと使用し、1枚1枚丁寧に焼き上げた発酵バターとライ麦粉のもちもち食感のクレープ、ディプロマットクリームを5層に重ねた贅沢な一品だ。また表参道店のみ、2022年1月15日(土)から2月14日(月)までの期間は、苺を佐賀県産の「いちごさん」に変更。より贅沢なミルクレープの味わいを楽しめる。2021年は、自宅でも極上のクレープが楽しめるよう、テイクアウト可能なクレープをルクア大阪限定でラインナップ。もちもち食感のクレープにディプロマットクリームと苺を巻いた「クリームクレープロール ストロベリー」、甘くしっとりとした鹿児島県産甘蜜芋「みつ姫」の焼きいもとホイップクリームを巻いた「クリームクレープロール 焼きいも」の2種類を用意する。【詳細】・苺のミルクレープ お茶付き 1,870円販売期間:2021年12月26日(日)~2022年3月2日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル全店※数量限定のためなくなり次第終了。※表参道店のみ2022年1月15日(土)~2月14日(月)は佐賀県産の「いちごさん」を使用。その期間、表参道では上記の苺のミルクレープの販売はなし。・クリームクレープロール ストロベリー 430円販売期間:2021年12月26日(日)~2022年3月2日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルクア大阪(大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア5F)・クリームクレープロール 焼きいも 380円販売期間:販売中~2022年3月2日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルクア大阪(大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア5F)
2021年12月25日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)から、パティスリー シェ・シバタ監修のミルクレープ2種が登場。中京エリアのコメダ珈琲店で、2021年12月15日(水)より数量限定発売される。パティスリー「シェ・シバタ」監修のミルクレープシェ・シバタは、1995年、岐阜県で創業したパティスリー。オーナーの柴田シェフが、フランス菓子の伝統や技術をベースに、オリジナリティ溢れるスイーツを提案している。現在は多治見、名古屋をはじめ、国外にも店舗を持つ名店だ。ほろ苦い”塩キャラメル” ミルクレープ中京エリアのコメダ珈琲店で数量限定発売されるのは、2種のミルクレープ。「塩キャラメルミルクレープ」は、キャラメルクリームと塩クリームを2層仕立てにしたケーキ。ココアスポンジに、キャラメルクリーム、塩クリーム、キャラメルのグラサージュを重ねた。塩クリームは、シェ・シバタの生菓子にも使用されることの多いゲランド塩と生クリームを合わせたもの。まろやかな塩味と強い旨味を併せ持つ塩が、キャラメルソースのほろ苦くコク深い味わいを、より一層引き出している。芳醇な香り“ミルクティ”ミルクレープ紅茶の芳醇な香りと濃厚な味わいを堪能できるのが、「ミルクティミルクレープ」。ふわふわのスポンジの上に、カスタードクリーム、ミルクティクリームをのせ、ホイップクリーム&紅茶パウダーでデコレーションした。ミルクティクリームは、2種の茶葉を使用したこだわりのレシピで。繊細な香りとコクをもつセイロン紅茶と、フレッシュな香りでミルクとも好相性のケニア産紅茶を採用した。ひと口頬張れば、ミルクティを思わせる上品な味わいとなめらかな口どけを楽しむことができる。【詳細】・シェ・シバタ監修 塩キャラメルミルクレープ・シェ・シバタ監修 ミルクティミルクレープ販売期間:2021年12月15日(水)~2022年1月上旬(予定)※数量限定の為無くなり次第終了。販売店舗:中京エリア(愛知県、岐阜県、三重県、長野県)のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。販売価格:各550円~620円※店舗により価格は異なる。
2021年12月11日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(Afternoon Tea LOVE&TABLE)では、2021年11月18日(木)よりクリスマスシーズン限定クレープ&ドリンクの提供をスタートする。アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルのXmas限定クレープ&ドリンク風味豊かな国産発酵バターに、香ばしい香りのライ麦粉、優しい甘さのブラウンシュガー、そしてモチモチ食感を生み出すタピオカ粉。こだわりの素材を使った極上のクレープが楽しめるアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルから、今の季節にしか味わえない期間限定のメニューが多数登場。限定ミルクレープはベリー&マスカルポーネ、甘蜜芋&キャラメルの2種中でも特に注目したいのは、一枚一枚丁寧に焼き上げたクレープにフレッシュフルーツやクリームを重ねた自家製ミルクレープ。今回の限定メニューからは、クレープ生地とマスカルポーネ入りのクリームを21層に重ね、ホワイトチョコレートと甘酸っぱいフランボワーズジャムをアクセントに効かせた「ベリーとマスカルポーネのクリスマスミルクレープ」と、鹿児島県産の甘蜜芋「みつ姫」の焼きいもとキャラメルクリームを合わせた「甘蜜芋とキャラメルのミルクレープ」の2種類がラインナップする。ミルクレープが初のクリスマスケーキにまた、人気のミルクレープはアフタヌーンティー・ラブアンドテーブル初のクリスマスケーキとしても登場。クレープ生地とマスカルポーネ入りのクリームにフランボワーズジャム、苺を計21層に重ね、仕上げに苺とブルーベリー、ラズベリーをあしらったクリスマス限定の贅沢なケーキだ。苺ソースのシュゼット仕立てクレープやフランス産アイスのクリームソーダこのほか、フランス産のピスタチオアイスクリームとホイップクリームをトッピングしたクレープに温かい苺ソースを合わせた「苺とピスタチオの真っ赤なシュゼット」、苺の果肉入りソーダにフランス産のマスカルポーネアイスクリームを乗せた「フランス産アイスクリームのクリームソーダ 苺&マスカルポーネ」など、多彩なクリスマスメニューが用意されている。商品情報アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル クリスマスシーズン限定クレープ&ドリンク■「ベリーとマスカルポーネのクリスマスミルクレープ」お茶付き 1,738円販売期間:2021年11月18日(木)〜12月25日(土)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル全店■「甘蜜芋とキャラメルのミルクレープ」お茶付き 1,518円販売期間:2021年11月18日(木)〜2022年3月2日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル全店■「ホームメイドクリスマスミルクレープ ベリー&マスカルポーネ」4,300円サイズ:直径約14cm×高さ約10cm ※約4名分予約期間:2021年11月2日(火)〜12月17日(金)予約方法:店頭もしくは電話にて受取期間:12月23日(木)・24日(金)・25日(土)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪■「苺とピスタチオの真っ赤なシュゼット」お茶付き 1,628円販売期間:2021年11月18日(木)〜2022年3月2日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルミネ新宿、ルミネ横浜、静岡パルシェ、ルクア大阪■「自家製塩キャラメルソース キャラメリゼオレンジ&グアナラショコラアイス」お茶付き1,705円販売期間:2021年11月18日(木)〜定番販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル全店■「フランス産アイスクリームのクリームソーダ 苺&マスカルポーネ」「フランス産アイスクリームのクリームソーダ レモネード&ミルクバニラ」各858円販売期間:2021年11月18日(木)〜2022年3月2日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル全店※テイクアウト可。
2021年11月05日行くとつい買いすぎてしまうという人も多いであろうコストコ。今回は、そんなコストコの商品をレビューしているマニア「コストコ商品レビュー&アレンジichico」さんおすすめの商品をご紹介していきますよ♡コストコの「カリフラワークレープ」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介していく「コストコ商品レビュー&アレンジichico」さんのおすすめは、「カリフラワークレープ」です♡価格は1178円(税込)となっていますよ。12枚×2パックで販売されています!投稿者さんが「ダイエットの味方!」とコメントしているこの商品について、詳しくご紹介していきますよ。グルテンフリーのクレープです♡出典: Instagramこの「カリフラワークレープ」、平飼いたまごとカリフラワーを使っているんだとか。グルテンが入っていないので、ダイエットやアレルギーがある人でも比較的安心♡ヘルシー朝食に♡出典: Instagramハムやレタス、サラダチキンなどをサンドして、ヘルシーな朝食にも♡サッと作れるのに、カフェに来ているかのような雰囲気に仕上がっていますよね!チーズを巻いてもおいしい♡出典: Instagramチーズを巻いて焼くととろっとろに♡「コストコ商品レビュー&アレンジichico」さんは投稿で、「レンチンしたりフライパンで焼いたりもできるよ!簡単にミルクレープも作れそう♡」とコメントしていましたよ♡コストコの「カリフラワークレープ」食べてみて♡今回は、コストコの「カリフラワークレープ」をご紹介しました。食べてみたい!と思った人は、ぜひコストコで探してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ商品レビュー&アレンジichico(@costco__1)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月29日由比ヶ浜にあるENEOS セルフDr.Drive鎌倉 SSにて営業中のフルーツかき氷専門店「ニコフル」が、秋冬業態として、プラントベースクレープ専門店に生まれ変わりました。アーモンドミルクの香ばしい生地に、豆乳ホイップや自家製コンフィチュールなどを包んだこだわりのプラントベースクレープ(5種)と、1杯ずつ豆を挽いて入れるホットコーヒーなどのドリンク7種類を提供いたします。ベリーチョコレート■ニコフルが作るプラントベースクレープとは持続可能な社会への取り組みとして、植物生まれの素材にこだわったプラントベースクレープを開発しました。生地はアーモンドミルクをベースにしており、トッピングは豆乳ホイップ、自家製コンフィチュールなどやさしいお味に仕上げております。動物性の食材を一切使用しない事で、体や環境にやさしい味わいを実現しました。ぜひ由比ヶ浜にいらした際は、新感覚クレープを楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品情報―クレープ―パイン&ナッツ・ベリーチョコレート 550円・パイン&ナッツ 550円・アップルシナモン 550円・メープルナッツ 550円・宇治金時 白玉入り 550円―ドリンク―ホットドリンク<ホット>・挽きたてドリップコーヒー 350円・ミルクココア 400円・チャイラテ 400円<アイス>・7種のスパイスで作ったクラフトコーラ 500円・フルーツビネガー 500円・フルーツルイボスティー 350円・アイスコーヒー 300円店内外観■店舗情報店舗名 : プラントベースクレープ ニコフル所在地 : 〒248-0014 鎌倉市由比ヶ浜4-1-5営業日 : 毎週 金、土、日営業時間 : 11:00~18:00Instagram: 【会社概要】会社名 : 湘南菱油株式会社所在地 : 神奈川県横須賀市森崎1-5-24代表 : 代表取締役社長 大庭 大設立日 : 1953年10月28日事業内容 : 石油類販売事業/LPG、電気、都市ガス及び機器販売事業/自動車整備事業/新車中古車販売事業/中古車買取事業/レンタカー業/保険事業/飲食事業/化粧品販売事業/エステティックサロン運営事業公式ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月12日パン好き集まれ♡国内外の食品を数多く取り扱うコストコ商品の中から、最強の絶品パンと話題になっている「ジャーマンブラウンローフ」をご紹介。「噛むほどにおいしい」「柔らかくて食べやすい」あなたも1度食べるときっとやみつきになるはず。ドイツ系のお食事パンがおいしすぎる出典: Instagramコストコでパン好きを虜にしているのは「ジャーマンブラウンローフ」。ライ麦などが入ったドイツ系の穀物パンで、サンドイッチにしたりシチューやスープに添えて食べるのにぴったりなお食事パンです。ボリューム満点!2本セットでお買い得出典: Instagram長さ約25cm×幅約15cm、重さは約580gとボリューム満点。1.5cm〜2cm幅でカットすると16枚くらいにスライスできるので、家族みんなでたっぷり食べられます。2本セットで税込698円、1本あたり349円なのでコスパも◎しっとりもっちり食感で素朴なおいしさ出典: Instagram「ジャーマンブラウンローフ」は、小麦粉のほかにライ麦や大麦が入っている穀物パンですが、ヨーグルトが配合されているのでしっとりもっちりとした食感を楽しめます。雑穀系のパンは硬くてパサつきがちなイメージがありますが、コストコの「ジャーマンブラウンローフ」は食べやすく焼き上げられていますよ。香ばしい香りにまろやかな酸味と塩気がプラスされて、素朴なおいしさを堪能できます。そのままでもトーストしてもおいしい出典: Instagramスライスした「ジャーマンブラウンローフ」にレタスやベーコン、チーズを挟むと、おしゃれなカフェ風サンドイッチに♡しっかり噛みしめながら食べるドイツ系パンなので、ヘルシーでお腹も大満足です。トーストするとカリカリ食感になって、香ばしさがさらにアップ。クリームチーズを塗ってハチミツをかけると絶品です。絶品パンを見つけたら即かごへ♡出典: Instagramコストコの「ジャーマンブラウンローフ」は、サンドイッチにしたりスープのお供にしたりと、食事系パンとして人気の商品です。量が多くて1度に消費しきれないときも、冷凍保存できるので安心。気になる人はぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、costco__1様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月21日年に一度のパンの祭典「世田谷パン祭り2021」が、2021年11月27日(土)と28日(日)の2日間、東京・世田谷公園を中心に三宿エリアで開催される。国内最大のパンの祭典が再び「世田谷パン祭り」は、2021年で11年目を迎える人気のグルメイベントだ。“パンの祭典”とも呼ばれるのは、話題のパンやおいしいパンが全国から集結するから。回を重ねるごとに規模は増し、2018年の開催時には約50,000名が来場。今では“日本最大級”のパンイベントとして、パン好きに愛されている。2021年は「Hello Bread!」をテーマに、約100店舗が参加。全国から集まった選りすぐりのパンだけでなく、“パンのおとも”となるドリンクやフードも展開される。プログラムは大きく分けて「パンマーケット」と「世田谷パン大学」の2つ。「パンマーケット」「パンマーケット」には、1日あたり約50店舗が出店し、パンと、オリーブオイルやジャムなどのパンのおとも、さらにドリンクなどを販売。世田谷区の人気ベーカリーを筆頭に、日本各地から集まった名店、さらに今回からは野菜や果物を販売するファーマーズマーケットも実施する。会場にはイートインスペースが用意されるので、買ったばかりのお気に入りのパンをドリンクやパンのおともと一緒に味わうのもおすすめだ。また、ベーカリーショップ各店からは、自慢のパンを複数詰めた特別なパンセットや限定パンも登場予定だ。「世田谷パン大学」一方、「世田谷パン大学」では、さまざまな体験ワークショップやトークショーなどを通して、パンを楽しく学べるコンテンツを実施。中華蒸しパン「マーラーカオ」の手作り体験や、世田谷の人気パン屋・onkä店長のトークショー、 パンの近代史を学ぶレッスンまで、個性豊かな企画が揃っている。【詳細】世田谷パン祭り2021開催日時:2021年11月27日(土)~2021年11月28日(日)11:00~17:00場所:・世田谷公園住所:東京都世田谷区池尻1-5-27・IID 世田谷ものづくり学校住所:東京都世田谷区池尻2-4-5・東京栄養食糧専門学校住所:東京都世田谷区池尻2-23-11・三宿四二〇商店会加盟店 ほか入場料:無料※イベント内容などは変更の可能性あり。詳細は公式ページを確認。<出店者一覧>■パン・11月27日(土)セモア! / plat / ラ・フーガス / 東京べーぐる べーぐり / インド料理 スパイスマジック / 明壽庵 / salut!! / boulangerie ECLIN / スコーン専門店 famfam / TRASPARENTE / せたがやブレッドマーケット / イエローページセタガヤ / ブーランジェリー ラ・テール / 川越ベーカリー楽楽 / ブーランジェリー丘の上のシェリ― / 考えた人すごいわ / てまりパン / ドイツパンの店リンデ / BAKER’S PLACE / ドミニクドゥーセの店 / トライベッカベーカリー / écru / 風土火水×八百屋YELLOW DAILY CLUB三宿・11月28日(日)セモア! / plat / ラ・フーガス / 東京べーぐる べーぐり / インド料理 スパイスマジック / 明壽庵 / salut!! / boulangerie ECLIN / スコーン専門店 famfam / TRASPARENTE / せたがやブレッドマーケット / イエローページセタガヤ / ブーランジェリー ラ・テール / 川越ベーカリー楽楽 / ブーランジェリー丘の上のシェリ― / 考えた人すごいわ / onkä / Swan & Lion / わがままDemeter〜デメテール〜 / コッコパン / pinatis / Guruatsu / パンアトリエ クレッセント / ベーカリー三日月 / 風土火水×八百屋YELLOW DAILY CLUB三宿■パンのおとも・11月27日(土)Sauce Mania / だんだん炉の食卓 / モリンガ&モリンガ / ハルノカオリ/ BREAD 1set / まじめな蜂蜜 / H TOKYO三宿店 / 田園フルーツファクトリー / ルジャルダンゴロワ / パンタスティック!!ストア / Dressing Sisters / SANCHAI PEANUT BUTTER / しあわ世のもりあわせ / のむ天然おだし雅結寿 / siki / 日本オリーヴ研究所 / aKcompany / pu・pu・pu / BROOKLYN RIBBON FRIES・11月28日(日)Sauce Mania / だんだん炉の食卓 / モリンガ&モリンガ / ハルノカオリ/ BREAD 1set / まじめな蜂蜜 / H TOKYO三宿店 / 田園フルーツファクトリー / ルジャルダンゴロワ / パンタスティック!!ストア / Dressing Sisters / SANCHAI PEANUT BUTTER / しあわ世のもりあわせ / のむ天然おだし雅結寿 / siki / 日本オリーヴ研究所 / aKcompany / NaoNaoNuts / 銭場商店■フード&ドリンクマーケット・11月27日(土)シーブリーズ / インド料理 スパイスマジック / Frit boy / FUNGO 三宿店 / SIRCARS / Daily Stand Copoli / カフェテナンゴ / 東京和茶房 / YETI ROASTERY.COFFEE / ACROSS THE RIVER・11月28日(日)シーブリーズ / インド料理スパイスマジック / Frit boy / FUNGO 三宿店 / SIRCARS / Daily Stand Copoli / カフェテナンゴ / 東京和茶房 / YETI ROASTERY.COFFEE【問い合わせ先】info@setagaya-panmatsuri.com
2021年09月20日東京・自由が丘の「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」にて「お茶フェア」、渋谷のミヤシタパーク内「パンとエスプレッソとまちあわせ」にて「ほうじ茶フェア」を開催する。2021年4月に開催された抹茶フェアの好評を受け、アンコール開催として「お茶フェア」を実施。「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」では静岡県産の抹茶とほうじ茶、「パンとエスプレッソとまちあわせ」では紅茶専門店「アムシュティー(amsu tea)」のほうじ茶を使用し、香りと味わいを楽しむスイーツを提供する。「パンとエスプレッソと自由形」のスイーツ&ドリンク「パンとエスプレッソと自由形」で提供される「抹茶のムッフル」は、オリジナル食パン「ムー」の生地をワッフル型で焼いた「ムッフル」をアレンジした一皿。前回より、抹茶が濃厚になって登場する。また、自家製のほうじ茶シロップをふわふわ食感の特製ミルク氷にたっぷりとかけた「ほうじ茶かき氷」もおすすめ。仕上げには、軽い口当たりのエスプーマクリームをのせた。別添えのシロップをかければ“味変”も楽しめる。ドリンクには、抹茶とほうじ茶のラテを用意。また、もこもことした見た目が可愛いアイスの「抹茶カプチーノ」は、抹茶の苦味と細かく砕いた氷でスッキリとした味わいで、デザートとの相性も抜群だ。「なんとかプレッソ」のスイーツ&パン「なんとかプレッソ」では、高級茶葉ウバを惜しげもなく使用した紅茶香る「ミルクティーコロネ」や、アールグレイとダージリンを合わせた自家製クリームをたっぷりサンドしした「ティートッツォ」を召し上がれ。ダイナミックに生クリーム、抹茶、あんこをサンドし、大きなくるみを添えた「抹茶とあんこの和不イッチ」も見逃せない。「パンとエスプレッソとまちあわせ」のほうじ茶スイーツ&パン「パンとエスプレッソとまちあわせ」の「ほうじ茶フェア」の目玉となるのは、「台湾カステラ~ほうじ茶マロン~」だ。ふわふわ&しっとり食感の台湾カステラに、ほうじ茶とマロンをかけあわせた。被せているフィルムをとると、とろ~りとクリームが流れる“動画映え”するスイーツだ。その他、ほうじ茶カスタードクリームとアーモンドダイスをトッピングした「ほうじ茶ナッツ」、口どけの良いブリオッシュ生地にドライアップルとカスタードを巻き込み、ほうじ茶マカロンをトッピングした「ほうじ茶ポムポム」なども展開する。【詳細】■お茶フェア期間:2021年9月13日(月)~10月3日(日)店舗:「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」■ほうじ茶フェア期間:2021年9月6日(月)~10月中旬場所:「パンとエスプレッソとまちあわせ」<店舗情報>・「パンとエスプレッソと自由形」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F営業時間:平日10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-3724-8118・「なんとかプレッソ」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F営業時間:平日 10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-5701-0508・「パンとエスプレッソとまちあわせ」住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10MIYASHITA PARK South2F営業時間:8:00~23:00定休日:定休日なし電話番号:03-6805-0830
2021年09月16日今回ミニストップに新しく登場したパンは、みなさんもその姿を見つけたら二度見してしまうかも?斬新なアイデアの新作パンなので、実際にそのお味を試したくなるはず♪そんなミニストップの新作パン、一体どんなパンなのでしょうか…?【ミニストップ】「ソフトクリームみたいなパン」出典: Instagramミニストップの新作パン「ソフトクリームみたいなパン」は、127円(税込)で販売されています。ミニストップで販売されている、「ソフトクリームバニラ味」をイメージして作られたパンなんです。その実際のお味はどうなのでしょうか。ソフトクリームのような白いコロネ出典: Instagramソフトクリームに近づけるために、ふんわり白いコロネを使用しています。実際に、白い渦巻きの形からはソフトクリームが連想できますね♪中にはぎっしりホイップクリーム♡出典: Instagramコロネ生地の中には、たっぷりとホイップクリームが詰まっています♡北海道産の練乳入りのクリームを使用していて、ミルク感がしっかりとあるホイップになっています。ちなみに、ミニストップのソフトクリームをイメージした商品ですが、ソフトミックスの原料は使用していません。気になるそのお味は?出典: Instagramふんわりと柔らかいコロネ生地と、軽い口当たりで滑らかなホイップクリームの相性がバツグン♡練乳入りでソフトクリームらしい濃厚さがありながらも、くどくなく食べやすいホイップです。常温で食べてもおいしいですが、冷やして食べるのがおすすめです!ソフトクリーム好きさんは、ソフトクリームと食べ比べてみても楽しそうですね。発想が楽しい♪みなさんもぜひ食べてみてください出典: Instagram斬新な発想の「ソフトクリームみたいなパン」は、どんな味だろう?と普段のスイーツとは違ったスイーツタイムを楽しめそうですよね。この味が気になる人は、早速ミニストップで手に入れちゃいましょう!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月09日モミアンドトイズ(MOMI&TOY’S)とブルボン『ルマンド』のコラボレーションクレープ「ルマンドと秋の味覚の贅沢なクレープ」が、2021年9月1日(水)から10月31日(日)まで、全国のモミアンドトイズで期間限定発売される。“ブルボンルマンド”のとろけるクレープ“とろけるクレープ”でおなじみモミアンドトイズが、ブルボンのロングセラー菓子『ルマンド』とタッグを組み、秋限定のクレープを作り出した。サクッと香ばしい『ルマンド』のおいしさを活かすため、ルマンドをまるごと2本使用。やわらかなクレープ生地で、マロンクリームや北海道産のえびすかぼちゃを使用したパンプキンホイップなどたっぷりのクリームを包み、トップにはミニ大学芋と渋皮栗の甘露煮をデコレーションした。秋の味覚「芋・栗・かぼちゃ」が詰まった贅沢な味わいは、今だけしか味わえない限定品となる。【詳細】モミアンドトイズ「ルマンドと秋の味覚の贅沢なクレープ」750円発売期間:2021年9月1日(水)~10月31日(日)※なくなり次第終了取り扱い店舗:全国のモミアンドトイズ
2021年08月29日パン好きのためのパンの祭典「ISEPAN! 2021」が、伊勢丹新宿店で2021年8月18日(水)から8月23日(月)まで開催される。“パン好き”のためのパンの祭典「ISEPAN! 2021」は、人気店のバケットや食パンから注目のマリトッツォまで個性豊かなパンが集結する、パン好きのためのパンの祭典。アプリコットやピスタチオの限定マリトッツォ中でも注目したいのは、スターバックス(Starbucks)が手掛けるイタリアンベーカリー「プリンチ」のマリトッツォ。今回は定番フレーバーに加えて、甘酸っぱい「マリトッツォ リモーネ&アプリコット」と、生クリームとソースにピスタチオを使用した「マリトッツォ ピスタチオ」を限定発売する。クロワッサンサンドイッチまた、ポウル(PAUL)のクロワッサンで、イギリスの乳製品ブランド・カロンウェン(CALON WEN)のチェダーチーズをサンドした「ISEPAN!」限定のサンドイッチも登場。各日各50個限定発売となるので、気になる人は早めに訪れた方が良さそうだ。あんこのパンやレモンタルトもさらに、フルーツを丸ごと包んだ和スイーツなどで人気を集める宗家 源 吉兆庵では、あんこを忍ばせたパン「あんころん こしあん」を、バースデーケーキやアニバーサリーケーキなどをオーダーメイドで制作しているMasako Sweetsでは、爽やかな味わいの「とろけるレモンタルト」を展開する。【詳細】「ISEPAN! 2021」開催期間:2021年8月18日(水)~8月23日(月)※最終日は18:00終了開催場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1メニュー例・<プリンチ>マリトッツォ リモーネ&アプリコット/ピスタチオ 各454円(各1個/日本製)・<宗家 源 吉兆庵 広島本店>あんころん こしあん 324円(1個)・<Masako Sweets>とろけるレモンタルト 648円(1個)・<PAUL×CALON WEN>クロワッサン・カロンウェンチェダー ジャンボン756円(1個/日本製)/ポンム756円(1個/日本製)※各日各50個限り【問い合わせ先】伊勢丹新宿店TEL:03-3352-1111 大代表
2021年08月08日パントリーの使い方はさまざま!パントリーと聞くと、キッチンのすぐ側に設置されたキッチン専用収納のイメージがあります。ですがパントリーには食品以外にも、さまざまなアイテムを収納することが可能です。今回は、パントリーの使い方のバリエーションとパントリー設置のメリットを絡めてご紹介していきます。パントリーが便利!《設置のメリット》キッチンがスッキリ片付くinstagram(@interior_ami)パンドリーを設けることで一番の大きなメリットと言えば、キッチンがスッキリ片付くことでしょう。キッチン周りで必要なアイテムを収納できるパントリーは、食品から調理器具などジャンルに囚われずに活用することができます。サイズや形にもよりますが収納力も抜群ですよ。掃除や整理が楽instagram(@yuuko0217)パントリーがあることで、ストックや備品類が一箇所にまとめて収納できるようになります。そのため管理が楽になり、ボックスなどを使った収納にすることで整理整頓、掃除も楽ちんに。見た目もスッキリと収納できるので使い勝手良し、見た目良しの収納空間が実現できますよ。生活に必要な雑貨をまとめて置けるinstagram(@rika.i.house)さまざまなアイテムをまとめて収納できるパントリーは、家族みんなで使える特大の収納スペースです。特にリビンングからのアクセスが良い場所に設置することで、家族全員が扱いやすい収納になりますよ。それぞれの専用ボックスなど、個人別の収納を設けても良いでしょう。常温管理の食品をストックできるinstagram(@yuuko0217)冷蔵庫で保管しなくても良い食品類は、収納場所に困ってしまうこともありますよね。そこで活躍するのがパントリーの存在です。キッチンからすぐの場所に設置することで、作業導線も楽々に収納することができます。大きなボックスに中身を分けて収納するなど、使い勝手も抜群ですよ。備蓄やストック管理がしやすくなるinstagram(@mayumichan12)基本的に使用頻度が高くないアイテムを収納するものですが、パントリーは日々の生活や調理とつながるため、使用頻度はアイテムによって大きく異なります。そういった雑貨を収納するにあたって、管理しやすくわかりやすい収納にまとめることができます。パントリーが便利!《実用的な使い方》買いだめに使えるinstagram(@sunko.haus)パントリーがあるとできることの一つに、ストック類の買いだめがあります。収納するスペースがないとできないことなので経済的に、そして買い物の効率を考えても、買いだめができることは大きなメリット。こちらは階段下収納を利用したものですが、涼しい場所は食品系を収納するパントリーには向いています。書類や取説もスッキリ収納instagram(@marukooo29)食品ストックだけでなく、書類や文房具、工具類の収納にも活用できるので、書類や取扱説明書など整理整頓してわかりやすくしておきたいアイテムをスッキリと収納することができますよ。こちらは白で統一されたパントリー内ですが、カラーを統一することで見た目も美しくまとまります。家族で使える収納になるinstagram(@yuuko0217)容量の大きなパントリースペースは家族みんなで活用できる収納になります。食品だけなく日常生活に必要な雑貨類なども収納すれば、家の中心的な収納ポイントに。家族のみんなが活用しやすいように、中身がわかるラベルを貼ったり見た目に変化をつけるなど、ちょっとした工夫が必要です。家電も収納OKinstagram(@mimikoko611925)パントリーといえば、食品を収納するイメージが強い方も多いのではないでしょうか?しかし、何を収納するというルールもないので、家電などの大きなアイテムを目隠ししておく、収納として活用するのもアリです。扉や引き戸がついているタイプは目隠し収納にも長けています。作業スペースにもなるinstagram(@lokki_783)パントリーと言っても、収納スペースとして活用しなければいけないわけではありません。活用方法は自由なので作業用の一室として利用するのも、もちろんOK。作業用のデスクに備品用の棚など、まるで小さな書斎のように活用するのも便利ですよ。インテリアとして楽しんでも。パントリーを使って生活を有意義に!パントリー設置のメリットやパントリーの便利な使い方実例をご紹介しました。どの実例も実用的で、見た目もスッキリとしたものばかりでしたね。パントリーは目隠し収納にも有効ですが、実用性を優先してカスタマイズするのがおすすめです。これらの実例を参考にして、パントリー収納を楽しんでみてくださいね。
2021年07月25日ティーラテ専門店「チャバティ(CHAVATY)」から、夏の新作ドリンク「モヒートティーソーダ」とクレープ「ペッシェ・ブリーズ」が登場。2021年6月29日(火)より、東京と京都の店舗にて期間限定で発売される。お茶本来の香りと味わいを楽しむ「モヒートティーソーダ」テイクアウト限定の「モヒートティーソーダ」は、お茶本来の香りや味わいを爽やかに楽しめるティードリンク。茶葉はウバ・抹茶・ほうじ茶の3種類から選択可能で、こだわりの方法で抽出したお茶にすっきりとした甘さを加え、フレッシュミントやライムの香りで爽快感たっぷりの味わいに仕上げている。人気のクレープを桃でアレンジ、表参道店限定「ペッシェ・ブリーズ」また、表参道店限定での提供となる「ペッシェ・ブリーズ」は、人気メニューのクレープを桃でアレンジした夏限定フレーバーだ。優雅に薫るローズマリーやライム、ライチリキュールでコンポートにした旬の桃を、クレープの上に贅沢にトッピング。仕上げに添えたミントグレープフルーツのジュレとバニラヨーグルトを絡めれば、みずみずしく爽やかな初夏の味わいを口いっぱいに堪能出来る。商品情報「チャバティ(CHAVATY)」夏の期間限定メニュー発売日:2021年6月29日(火)価格:・「モヒートティーソーダ」単品626円 ※テイクアウトのみ・「ペッシェ・ブリーズ」単品1,298円、ティーセット1,738円 ※表参道店内のみ<店舗情報>・チャバティ住所:東京都渋谷区神宮前 4 6 9 南原宿ビル 1F・チャバティ 京都嵐山(CHAVATYkyoto arashiyama)住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地朝乃
2021年07月01日テイクアウト限定クレープ専門店「よーじやカフェ お茶のクレープ」が2021年7月7日(水)、京都駅前地下街ポルタ内に3号店をオープンする。具材たっぷり「よーじやカフェ お茶のクレープ」京都ポルタに3号店「よーじやカフェ」が手がける「よーじやカフェ お茶のクレープ」は、“お茶”にこだわった具材たっぷりのクレープを提案する専門店。今回新たに誕生する京都駅前地下街ポルタ店は、2020年11月オープンした二条麩屋町、翌年3月にオープンした嵐山店に続く第3号店となる。限定フレーバーは“ミルクティー”クレープのラインナップは、それぞれ抹茶・紅茶の美味しさを追求した2種類のみ。特に注目すべきは、ポルタ店限定フレーバーとして新たに登場する「お茶のクレープ ミルクティー」だ。茶葉から煮出した紅茶と紅茶パウダーを使用したもっちり生地の中には、オリジナルの和紅茶アイスクリームや、紅茶クッキーの入ったセミフレッド、紅茶シロップに漬けこんだタピオカ、紅茶風味のクリームにゼリーと、手作りのこだわり具材がたっぷりと入っている。このほか、お馴染みのロゴマークをあしらったカプチーノの限定版「よーじや特製紅茶カプチーノ」や、夏にぴったりのさわやかな「ティーソーダ」など、クレープと合わせて味わいたいティードリンクも用意されている。店舗情報「よーじやカフェ お茶のクレープ」京都駅前地下街ポルタ店オープン日:2021年7月7日(水)場所:京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902番地 京都駅前地下街ポルタ「きょうこのみ」内営業時間:10:00~20:30※状況により変更になる可能性あり。【問い合わせ先】TEL:075-366-4698
2021年06月28日(1)パンの風味を守ります、特においしさに大事な「香り」を高レベルに保ちます。(2)冷凍すれば「パンおいしいまま」、常温でもパンを衛生的に保つことができます。(3)「パンおいしいまま」に(コンパクトに保管できる)小サイズが誕生しました。新発売「小さいパンおいしいまま」■マクアケプロジェクト「小さいパンおいしいまま」マクアケでお試し価格で先行発売します。■「パンおいしいまま」はパンを美味しく保存するために開発されたパン専用鮮度保持です。・冷凍パンがおいしく保てる。・風味が保持される。・霜が原因の冷凍焼けを防ぐ。・常温でカビが生えにくい。パンおいしいままって?冷凍すればパンおいしいまま焼き直さなくてもパンおいしいまま■使い方は簡単、口をクリップで止めるだけ使い方■機器分析でのパン風味変化の評価おいしさの感じ方には嗜好性が大きく影響するため人によって異なります。公正な評価をするために機器分析を採用しました。結果パンの風味が高いレベルで保存されることが明らかになりました。※風味の変化レーダーチャート(食パン保存20℃7日間)■「小さいパンおいしいまま」仕様毎食分だけ分けて冷凍する使い方が可能です。食パンだと5枚切3枚まで入るサイズです。※大きいサイズのパンには従来品「パンおいしいまま」をご利用ください。小さいパンおいしいままセット内容使う分だけ冷凍しやすいサイズコンパクトに収納可能■味の重要な要素である香りを高水準に保ちます。■霜が原因のパンの劣化を抑えます。■常温ではカビが生えにくい効果があり、パンを衛生的に保ちます。カビが生えにくい■「パンおいしいまま」のサイズは2種類、袋の効果は全く同じ。2サイズのパンおいしいまま■入賞実績・「パンおいしいまま」は東京インターナショナル・ギフト・ショー併設第28回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2020の新商品コンテストで「大賞」に選ばれました。・令和2年度第35回高知県地場産業大賞で「奨励賞」に選ばれました。■もっと詳しくパンおいしいまま(リンク)(1)マクアケプロジェクトリンク(2)パンおいしいままHP(3)パンおいしいままyoutube動画■機能素材株式会社について社歴70年以上の岡村化成グループメーカー部門。社名:機能素材株式会社(岡村化成グループ)所在地:高知県高知市廿代町6-13代表:代表取締役社長岡村岳尚機能素材株式会社 HPへ直販ショップ「キャラポケ堂」お問い合わせはこちらよろしくお願いします※試験条件など詳細はHPをご確認ください。実績値であり保証値ではございません。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年06月22日子猫の、みにらくんの飼い主(@minira_diary)さんは、白菜やトウモロコシなどの野菜を模したおくるみを手作り。みにらくんをくるんだ写真をTwitterに投稿したところ、大きな反響が上がりました。トウモロコシに包まれてウトウト…「破壊力がヤバい」「天使だ!」と反響「想像の1億倍かわいかった」子猫を白菜で包んでみると?飼い主さんは新たに猫用のベッドを制作中。今回挑戦したテーマは、甘~いスイーツです。みにらくんに協力してもらい、サイズ合わせをした時の写真をTwitterに投稿すると、なんと11万件以上の『いいね』が寄せられました。その写真が、こちらです!クレープで猫用のベッドを作っている途中…サイズ合わせの段階でこの破壊力…自然とにやける… pic.twitter.com/KIQqJbnYfA — みにら日記‐MINIRA‐Diary‐ (@minira_diary) June 18, 2021 スイートな猫クレープができちゃった…!ホイップクリームやフルーツに囲まれてうっとりする、みにらくん。あまりのかわいさに、見ているだけで癒されてしまいますね。投稿を見た人たちからは「かわいすぎて昇天した」「こんなのお店に売っていたら即買いする」「クレープの妖精だ!」など称賛の声が上がりました。クレープの中で猫がスヤスヤ眠っているなんて、想像しただけでも愛らしい光景ですね![文・構成/grape編集部]
2021年06月21日サンリオの人気キャラクター「クロミ」が、高級生食パン専門店「ラ・パン(LA・PAN)」とコラボレーション。2021年6月26日(土)より、全国のラ・パン40店舗にて数量限定販売される。「ラ・パン」とは?ベースになったのは、ラ・パンの看板メニューである高級クリーミー生食パン「ラ・パン」。卵やイーストフードを一切使用しない代わりに、世界中から厳選した小麦や数種類の乳製品、ハチミツを絶妙なバランスで組み合わせた自慢の一品だ。トーストして楽しむのはもちろん、“生”でそのまま食べても美味しく、シルクのような口どけと、クリーミーな甘さを楽しむことができる。“クロミの焼印”生食パン登場今回はそんな「ラ・パン」が、黒い頭巾とピンクのどくろをチャームポイントに持つクロミとコラボレーション。「ラ・パン」の生地に、クロミの焼印をあしらった特別な仕上がりとなっている。エコバッグもセットになお販売時は、2斤サイズの生食パンが入るオリジナルデザインのエコバッグも付属。ピアノの鍵盤をモチーフにしたシンプルなデザインを基調に、クロミと「ラ・パン」のオリジナルキャラクター“うさぎのラ・パン”をデザインしているのが特徴だ。カラーは、ブラックとパープルの全2色を用意する。【詳細】「クロミ×ラ・パン 焼印付き生食パン・エコバッグセット」2,080円発売日:2021年6月26日(土)展開店舗:全国のラ・パン40店舗セット内容:焼印付き生食パン2斤入、エコバッグ1種※1斤2本入りの場合もあり。※エコバッグのカラーは、ブラック/ラベンダーの2種展開。
2021年06月19日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルの人気“自家製ミルクレープ”に、夏の果実・マンゴーの新作が仲間入り。2021年7月15日(木)から発売される。もちもち食感「極上のクレープ」2021年4月に誕生したアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルの自家製ミルクレープは、こだわりのクレープ生地に、フルーツやクリームをたっぷりサンドした人気メニュー。発酵バターやライ麦粉をミックスしたクレープ生地は、一枚一枚丁寧に焼き上げることで、「極上のクレープ」と称されるほど“もちもち食感”を実現している。新作は夏の果実・マンゴー2021年夏は、そんな自慢のミルクレープに、芳醇な香りが魅力の“フレッシュアップルマンゴー”を贅沢に使用した「マンゴーのミルクレープ」を限定発売。甘酸っぱいパッションフルーツリキュール入りのクリームがアクセントになる、爽やかな風味に仕上げている。爽やかなスイーツ&ドリンクまた6月24日(木)からは、同じくアップルマンゴーを主役にしながら、マスカルポーネアイスとパッションフルーツのソースをクレープ生地にのせた「フルーツシュゼットマンゴー&マスカルポーネ」を発売するほか、弾けるレモネードソーダに、フランス産アイスを飾ったデザートドリンクも登場。限定パスタもさらに海老や蒸し鶏を使用した夏限定パスタも揃うので、シーンに合わせた自分好みのメニューを注文してみてはいかがだろう。【詳細】アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル展開店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道(東京都渋谷区神宮前4-3-2)・ルミネ新宿(東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 4F)・ルミネ横浜(神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店5F)・静岡パルシェ(静岡県静岡市葵区黒金町49 パルシェ本館 1F)・ルクア大阪(大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア5F)メニュー:・マンゴーのミルクレープ お茶付き 1,980円販売期間:2021年7月15日(木)~9月1日(水)・フルーツシュゼットマンゴー&マスカルポーネ お茶付き1,540円販売期間:6月24日(木)~9月1日(水)・フランス産アイスクリームのクリームソーダ レモネード&ミルクバニラ イートイン 858円/テイクアウト 680円・フランス産アイスクリームのクリームソーダ レッドグレープフルーツレモネード&マスカルポーネ イートイン 858円/テイクアウト 680円販売期間:6月24日(木)~9月1日(水)・パスタ 海老とセミドライトマトのジェノベーゼ お茶付き 1,430円販売期間:6月24日(木)~9月1日(水)・パスタ 蒸し鶏とハーブのアスパラクリームソース お茶付き 1,320円販売期間:7月15日(木)~9月1日(水)※パスタメニューは、ルミネ新宿、ルミネ横浜、静岡パルシェ、ルクア大阪4店舗のみで販売。
2021年06月19日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『パントス by 3104』のパンと料理のペアリングコースです。パンは料理の箸休めではない。料理とパンは等価値で、パンが主役になることすらある。そんなパンと料理のペアリングコースを楽しめるのが、自由が丘の『パントスby 3104』だ。6席ほどのカウンターキッチンの小さなレストランで、日中は店先でパンを売り、夜は予約制でコース料理を提供する。シェフはフランスで12年もの経験を積んだ中村聡司さん。リヨンに始まり、パリの一つ星レストラン『Neige d’ete(ネージュ・デテ)』ではヘッドシェフを務めたツワモノだが、なぜパンなのか?と聞けば「パンが大好きなんです!」と、どストレートな回答が。「そもそも学生時代フレンチトーストが大好きだったからフレンチをやろうと思ったくらいなんで」。思いがけず脱力な理由だが(笑)、フランス時代、バカンス返上で様々なパン屋で仕事を学んだ中村シェフのパンは唯一無二。特にプルルンとした食感にバターの香りが満ち満ちたブリオッシュは衝撃。コース料理では、特においしい中心部分を2種類の調理法で焼き上げ、クリームチーズとパルメザンチーズを合わせて提供。パンを超えて料理として完成された一皿だ。魚料理や肉料理にも常にパンが帯同する中村シェフのコース。大トロ鰯の一品には、椎茸・山椒・味噌を閉じ込めたパンをペアリング。青魚と味わうことで一体化する椎茸や味噌の旨味、料理の一部として楽しめるパンの進化がそこにあった。パンと料理のペアリングコース¥9,900より。パンだけのお皿やパンと楽しむためのお皿が提供される。日中はブリオッシュ(¥680)はもちろん、ジャガイモのピュレをたっぷり入れた絶品焼きカレーパン(¥390)などが並ぶ。パントスby 3104東京都目黒区自由が丘1-3-2ルーチェ自由が丘1FTEL:03・5729・0888パンの販売10:00~20:00(売り切れ次第終了)、ディナーコース18:00~20:00(要予約・不定期営業)月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2021年6月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年06月16日ベーカリー「パン以上、ケーキ未満」から「抹茶生食パン」が登場。町田本店、町田駅前店、新百合ヶ丘店、経堂店の4店舗で発売される。高級生食パンを展開する「パン以上、ケーキ未満」「パン以上、ケーキ未満」は、単一品種では商品化が難しいとされていた北海道十勝産の超強力粉「ゆめちから」だけを使った高級生食パンを展開するベーカリー。看板商品の「ゆめちからもちもち生食パン」は、“もちもち”かつ“しっとり”とした味わいの食パンとして人気を博し、発売から1年余りで28万食を突破している。茶葉茶を練り込んだ「抹茶生食パン」今回発売される「抹茶生食パン」は、ゆめちから100%の生地に、静岡県産最高級の茶葉をまるごと微粉末にした「茶葉茶」を贅沢に練り込んだ生食パン。パン生地本来の“もちもち感”と上質な抹茶の香りが絶妙なハーモニーを奏で、“まるで和スイーツ”のような濃厚な味わいを楽しむことができる。なお、「抹茶生食パン」は、2021年3月にオープンした経堂店限定で発売していたが、「他の店舗でも販売してほしい」という多くのリクエストに応えるかたちで、全店舗での販売が決定した。【詳細】「抹茶生食パン」999円発売日:2021年5月29日(土)取扱店舗:「パン以上、ケーキ未満」全店舗・町田本店:東京都町田市旭町1−21−14・町田駅前店:東京都町田市原町田6−10−19 1F・新百合ヶ丘店:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6−3 マプレ2F・経堂店:東京都世田谷区経堂 1−23−13
2021年06月13日名作絵本『からすのパンやさん』に登場する、いろんなカタチのゆる可愛いパンのつくり方をご紹介。こねたり丸めたりする作業は子どもも得意だから、親子でつくるのも楽しい! 焼きあがったら絵本を読みながらいただきます! 雨の日のお家遊びにもぴったり。からすのパンやさん(偕成社)1973年に発売された、絵本作家・かこさとしさんの代表作。からすのお父さん、お母さん、4羽の子どもたちが力を合わせてつくったパンがからすの町で大盛況。おもしろくて可愛いパンがずらりと並んだ見開きが子どもたちに大人気。『からすのパンやさん』のパン【材料】5個分・強力粉……150g・塩……3g・砂糖……15g・ドライイースト……2g・溶き卵……20g・牛乳……80g・無塩バター……10g【下準備】・ 牛乳は600wのレンジで15秒温める。・ バターは室温に戻しておく。【つくり方】STEP 1ボウルにドライイースト、卵、牛乳を入れてホイッパーで混ぜておく。そこに強力粉、塩、砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、ひとまとまりになったら台に出す。STEP 2生地を台に叩きつけ、こねる作業を約10分おこなう。生地がなめらかになってきたらバターを入れて、完全に混ざるまでこねる。生地が完成したら丸めてボウルに入れて、ラップをする。STEP 32倍の大きさになるまで1次発酵をとる。(室温の場合:約1時間半。オーブンの発酵機能を使う場合:30℃で約1時間)STEP 4生地表面に打ち粉(強力粉分量外)をふり、生地を台にやさしく取り出し、5等分(約55g)にする。手のひらで気泡を抜き、外から内へ表面の生地がピンと張るように丸める。布巾を被せ、生地を10分休ませる。STEP 5オーブンシートをしいた天板に、それぞれの形に成形した生地をのせ、二次発酵をとる。(室温の場合:約50分。オーブンの発酵機能を使う場合:35℃で約30分)★成形方法は下部を参照STEP 6溶き卵(分量外)をハケで、生地表面に塗る。180℃で予熱したオーブンで10分焼く。カタチのつくり方STEP4で5つに分割した生地を使って、それぞれのカタチに成形する。クッキー生地【材料】(つくりやすい分量)・無塩バター……10g・砂糖……10g・溶き卵……10g〈A:プレーン生地〉・強力粉……16g〈B:ココア生地〉・強力粉……15g・ココアパウダー……3g【下準備】・バターは室温に戻しておく。【つくり方】1.ボウルにバター、砂糖、溶き卵を順に加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。2.1を2等分し、それぞれにAとBを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。※余ったクッキー生地はパンの天板の横に並べてクッキーとして焼いてもよい。【ちょうパン】頭3g、体2g、残りの生地を平たい楕円にしてから2等分に分割し羽にする。羽に切り込みを入れる。天板にちょうの形にのせ、ココアクッキー生地で羽の模様、触角をつける。【こねこパン】体1/3、頭2/3に分割する。体は楕円形にしてから尻尾部分をのばし、切り込みを入れて足をつくる。頭は丸めて体に重ねるようにして天板にのせ、ハサミを寝かせて切り込みを入れて広げ、耳をつくる。ココアクッキー生地で目と鼻をつける。【きょうりゅうパン】生地を楕円形にしてから頭と尻尾部分をのばす。天板にのせ、切り込みを入れて足をつくる。ココアクッキー生地で目をつける。【かめパン】体8g、手足5g×2本、残りの生地を甲羅に分割する。体・手足の生地を棒状にのばし、写真のように重ね、その上に甲羅を丸めてのせる。クッキー生地15gを甲羅生地よりひと回り大きくのばして包むように被せ、格子模様をつける。ココアクッキー生地で目と口をつける。【ぶどうパン】5g×11個に分割する。10個を表面がつるっとなるように丸め、天板にぶどうの形にのせる。残り1個を茎にする。ほかにも、お家のなかで楽しめる“体験”を[HugMug Vol.31 春夏号]で紹介中。何して過ごそう? と悩んだときにぜひチェックしてみて♪HugMug最新号はこちらでチェック▼ HugMug最新号はこちらから予約・購入できます。 教えてくれた人パン・料理研究家 池田愛実さん26歳で渡仏し、現地のブーランジェリーでパンづくりを学ぶ。新著「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」(文化学園文化出版局)が好評発売中。Instagram:@crumb.painphotography / Masaharu Arisaka
2021年06月05日「パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ」が、2021年6月18日(金)から20日(日)まで横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催される。パンの祭典「パンのフェス」再び!パンのフェスは、“パン好きが最高にパンを楽しめるイベント”として2016年にスタートしたグルメイベント。過去開催時には、日本各地から厳選した人気パン屋が勢ぞろいし、地元神奈川の人気ベーカリーや滅多に足を運ぶことができない遠方の名店から、看板メニューから変わり種パンまで、豊富なメニューが展開された。「パンのフェス」限定メニューも2021年夏「パンのフェス」には、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfamなど人気店の参加が決定。東京・自由が丘の人気店「なんとかプレッソ・パンとエスプレッソと自由形」は、パンのフェス限定メニューとして、“杏仁豆腐”をイメージしたフレンチトースト「杏仁ミルクフレンチトースト」を発売する。さらに、赤レンガ倉庫をイメージした「ブリオッシュプラリーヌ」も、「パンとエスプレッソと自由形」から限定登場。ふかふかの自家製ブリオッシュ生地に、カリカリ食感のアーモンドプラリネロゼをたっぷりと練り込んだ贅沢な味わいが楽しめる。【詳細】パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ期間:2021年6月18日(金)~20日(日)10:00~18:00(最終日のみ17:00まで)※雨天決行会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料 ※パン屋さんエリアのみ。イベントエリア無料・先行入場 10:00~14:00 電子マネー 600円(税込)/ 現金 700円(税込)・一般入場 14:30~18:00 無料※小学生以下無料<出店舗例>STEAM BREAD EBISU、Boulangerie EMU、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、サンメッセしんわ、パンとエスプレッソと自由形、LittlePrincess、PANSHIROU TEZUKAYAMA、みたかのセントラル、サンドウイッチmorris、ボンジュール神戸鈴鹿店、俺のBakery、パンパティ、ぱん屋~LeuCocoRyne~、梅鶯堂、コーナーポケット、ANDE、カノムパン、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfam、パンの木
2021年05月22日コエ(koé)が手掛ける東京・渋谷のホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)内にある「ホテル コエ ベーカリー(bakery)」は、人気絵本「パンどろぼう」とコラボレーションしたパンを2021年4月28日(水)から5月16日(日)まで販売する。絵本「パンどろぼう」のイラストを再現したコラボパン「パンどろぼう」は、パンを愛しすぎるお茶目で憎めないキャラクター“パンどろぼう”が主人公のユーモア溢れる人気絵本。今回のコラボレーションでは、「パンどろぼう」と「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場するキュートなパンのイラストを再現したメニューを展開する。“レーズンたっぷり”ぶどうパン中でも注目は、2作目の「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場する“ぶどうパン”を再現した「パンどろぼうのぶどう食パン」だ。マスカルポーネ、生クリーム、国産小麦を使用した生地に、2種類のレーズンをたっぷりと練り込んで焼き上げた。自家製カスタード入り“しろくまパン”チョコレートで鼻や目を表現したチャーミングな「しろくまパン」もラインナップ。ふわふわな生地の中に自家製カスタードクリームを忍ばせた、おやつ感覚で楽しめそうな甘いパンだ。オーガニック砂糖をトッピングした“かめパン”その他、もっちりとした生地にオーガニックの砂糖をトッピングして焼き上げた「かめパン」や、イベリコ豚のベーコンやチーズを使った「ベーコンエピ」なども店頭に並ぶ。パンどろぼうが“潜む”エコバッグなどコラボグッズもさらに、同期間中はコラボレーショングッズも販売。陳列パンの中に“潜む”パンどろぼうのイラストをプリントしたエコバッグや、「パンどろぼう」に登場するパンのイラストをデザインしたマグカップなど、ファンにはたまらない愛らしいグッズが揃う。【詳細】ホテル コエ ベーカリー×絵本「パンどろぼう」販売期間:2021年4月28日(水)~5月16日(日)販売場所:ホテル コエ ベーカリー住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号「ホテル コエ トーキョー」1階「コエ ロビー」内販売時間:7:30~20:00メニュー例:・パンどろぼうのぶどう食パン 454円(税込)・しろくまパン 292円(税込)・ベーコンエピ 324円(税込)・かめパン 292円(税込)※毎日売り切れ次第終了。なお、焼き上がり時間はパンの種類により異なる。焼き上がり時間は「パンどろぼうのぶどう食パン」は12:30頃、それ以外のパンは9:00頃の予定。グッズ例:・エコバッグ(29cm×36cm) 2,200円(税込)・マグカップ(直径8cm×H9.2cm) 1,650円(税込)※数量限定。なくなり次第販売終了
2021年04月25日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルは、“極上のクレープ”が楽しめる新メニューを2021年4月22日(木)からアフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道・ルミネ新宿・ルミネ横浜・静岡パルシェ・ルクア大阪にて発売する。「ホームメイド・クレープパーラー」のもちもちクレープアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルは、新コンセプト「ホームメイド・クレープパーラー」を掲げて“極上のクレープ”が楽しめる新スイーツメニューの提供をスタート。主役となるクレープは、一枚一枚丁寧に焼き上げた“もちもち食感”が特徴だ。風味豊かな国産発酵バターに、香ばしいライ麦粉、優しい甘さのブラウンシュガー、さらにタピオカ粉をプラスして、フレッシュなフルーツや甘いソースと相性抜群なクレープ生地を完成させた。フルーツぎっしり「ホームメイドミルクレープ」中でもイチオシは、一枚一枚丁寧に焼き上げたクレープで作る「ホームメイドミルクレープ」。バナナ、キウイ、マンゴー、オレンジ、苺と5種類の果実を贅沢に使用した「フルーツフルーツミルクレープ」をはじめ、季節限定メニューも取り揃える。春から初夏にかけては、「苺のミルクレープ」「メロンのミルクレープ」を季節限定で用意。また、苺ジャムを天面にトッピングした「苺とメロンのサワークリームミルクレープ」や食べ進めるごとに食感が変化する「パリパリチョコとバナナのミルクレープ」もラインナップする。アレンジOK「My クレープ」メニュー好みのソースやアイス、フルーツをトッピングして、自分だけの“マイ クレープ”が作れる楽しいメニューも展開。「My クレープと紅茶のセット」には、塩キャラメルやチョコレート、メープルシロップ、オーガニックはちみつなどをはじめ、アイスやフルーツなどをプラス料金で追加することができる。ソース、アイスともに多数のフレーバーが揃うので、自分だけのオリジナルレシピでアレンジできるのがグッド。さらに、人気のパスタにサラダまたはパン、ハーフサイズのクレープがセットになった食事メニューも揃うので、シーンに合わせて自分好みのメニューをセレクトしてみて。【詳細】アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル新メニュー発売日:2021年4月22日(木)取り扱い店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道(東京都渋谷区神宮前4-3-2)・ルミネ新宿(東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 4F)・ルミネ横浜(神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店5F)・静岡パルシェ(静岡県静岡市葵区黒金町49 パルシェ本館 1F)・ルクア大阪(大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア5F)<メニュー例>■ホームメイドミルクレープ※数量限定、なくなり次第終了・フルーツフルーツミルクレープ お茶付き 1,870円(税込)・苺のミルクレープ お茶付き 1,760円(税込)販売期間:4月22日(木)~5月10日(月)・メロンのミルクレープ お茶付き 1,980円(税込)販売期間:5月11日(火)~・苺とメロンのサワークリームミルクレープ お茶付き 1,518円(税込)販売期間:4月22日(木)~9月1日(水)※表参道店での取り扱いなし。・パリパリチョコとバナナのミルクレープ お茶付き 1,408円(税込)■発酵バターとライ麦粉のクレープ・My クレープと紅茶のセット お茶付き 1,100円(税込)※トッピングは追加料金有。・発酵バターとライ麦粉のクレープ 自家製塩キャラメルソース キャラメリゼバナナ&ミルクバニラ お茶付き 1,540円(税込)
2021年04月17日書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』が、2021年4月14日(水)に全国の主要書店で販売される。西日本のパンを巡るガイドブック『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』は、関西・中国・四国の115の美味しいベーカリーを一冊にまとめた、‟西日本のパンを巡るガイドブック”。各店自慢のパンメニューはもちろんのこと、京阪神からの日帰り‟パン旅”プランなど、本書と一緒に西日本へ旅したくなる‟パン好き”必見の一冊に仕上げているのが特徴だ。西日本の魅力と共に、パン屋を紹介例えば、巻頭特集<おいしいと出会う しあわせパンの旅>では、淡路島の海の近くに佇むパン屋、琵琶湖近くの町の丸い食パン専門店、広島県世羅の花畑の高原で小麦から作るベーカリーなど、お出掛けプランと共に、パンがさらにおいしくなる西日本各地の魅力のシチュエーションも紹介。専門店やキャラパン特集などさらにサンドイッチや、コッペパンといった<専門店>や、見た目にも可愛らしい<キャラパン>にフィーチャーしたページをはじめ、おとぎ話に出てきそうな‟森の中”のパン屋特集など、あらゆる角度から西日本のパン屋の魅力にフォーカスしている。パンにぴったり!厳選オリーブオイル&ジャムの紹介もそのほか、香川県小豆島のオリーブオイル、岡山県のジャム&バター、広島県三次のチーズなど、パンのお供にぴったりな各地域厳選の一品もピックアップ。読み応えたっぷりの全96ページで登場する。【詳細】書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』AB判、本体96頁 1,100円(税込)発売日:2021年4月14日(水)取扱店舗:全国の主要書店出版社:株式会社 昭文社
2021年04月08日大阪・梅田のファクトリーカフェが、“行列ができるパン屋”「ルート271(Route271)」とコラボレーション。2021年4月末まで「パンとワインと前菜と」をファクトリーカフェにて開催する。“行列ができる”人気パン屋の「惣菜パン」“行列ができるパン屋”として注目を集める「ルート271」は、「京都ル・プチメック 御池」など有名店で修業を重ねたシェフ船井高志が手掛ける話題店。「ルート271」の中でも、惣菜パンは“他店とは異なる”趣向を凝らしたメニューが多いと人気だ。ワインを楽しむ“パン飲み”そんな「ルート271」とファクトリーカフェがコラボレーションし、“ワインと合う”約10種のパンメニューを展開。パンをおつまみにワインを楽しむ“パン飲み”を提案する。注目は、イタリア料理の技法を採り入れた「惣菜パン」だ。極粗挽き肉で作った厚切りパテを大胆に挟んだ「パテドカンパーニュサンド」や、フォアグラのステーキをのせた「フォアグラタルティーヌ」、北海道産のウニとバター、パンのみで仕上げた「ウニパン」などがラインナップ。「生ソーセージとアリゴ」は、とろ~り伸びるチーズがたまらない一品。チーズフォンデュの上には、肉汁溢れるソーセージをのせてボリューム満点に仕上げた。また、マスカルポーネチーズとゴルゴンゾーラに、甘いハチミツを組み合わせた“チーズ好きにはたまらない”「ゴルゴンゾーラ ドルチェ」も登場。ワインと合うパン、前菜が他にも多数揃うので、ぜひ足を運んでみて。【詳細】「パンとワインと前菜と」期間:~2021年4月末場所:ファクトリーカフェ住所:大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁内TEL:06-6374-7677<メニュー例>・パテドカンパーニュサンド 638円・ゴルゴンゾーラ ドルチェ 748円・フォアグラタルティーヌ 638円・ウニパン 858円・生ソーセージとアリゴ 858円
2021年04月05日クレープは、生地を準備しておけば食べたい時に焼きたてが楽しめる、最も手軽な「粉もの」お菓子。焦がしバターや焼けるクレープから漂う香りに、子供だけでなく大人も気持ちが高揚します。混ぜて焼くだけの簡単おやつなので、親子で一緒に作っても楽しそうですね。■余ったタネの使い方余った生地のタネは保存容器に移し、冷蔵庫で約3日間保存できます。3日以内に食べきれない場合は全て焼き、ラップで包んで冷凍庫へ。ラップで包んだまま解凍し、電子レンジでかるく温め直して食べられます。クレープをジャムシロップで煮ると、さらに味わい豊かなデザートが楽しめます。仕上げにグランマニエやコアントローなどのリキュールを少量垂らすと大人好みの味に。■手作りクレープレシピ制作:保田 美幸<材料 作りやすい量1回分> 強力粉 60g 薄力粉 60g 卵 1個 きび砂糖 30g 粗塩 ひとつまみ牛乳(または豆乳) 200mlバター(有塩無塩どちらでもOK) 10gバター(またはサラダ油:生地を焼く用) 5gお好みのトッピング 適量<下準備>・強力粉と薄力粉は一緒に振るっておく。<作り方>1、ボウルに<A>と牛乳(豆乳)の半量(100ml)を入れ、泡だて器で1分練り混ぜる。2、残りの牛乳(豆乳)100mlを加え、泡だて器で混ぜてゆるめる。牛乳(豆乳)を2回に分けて加えるとダマができにくいです。3、小鍋にバターを入れて中火にかける。溶けてパチパチと音を立てた後、茶色く色付いて音が消えたきたら手早く(2)に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間以上置く。4、フライパンでバター(サラダ油)を熱し、生地を流し入れ、焼き色がついたら返して火を通す。厚さはお好みで調節してください。風味付けにお好みのジャムをぬって畳んでもOKです。5、器に盛り、お好みでジャムやハチミツをかけたり粉糖を振っていただく。■クレープのジャム煮(クレープシュゼット)レシピ制作:保田 美幸<材料 クレープ1枚分>クレープ 1枚 ジャム(お好みのもの) 30g 水 大さじ5 砂糖 大さじ1 バター 10g<作り方>1、フライパンに<ジャムシロップ>を入れて中火にかけ、煮たったらクレープを半分にたたんで煮る。2、途中で返し、トロミがついたら器に盛る。シンプルなクレープから、アイスクリームやフルーツを盛り合わせた豪華なクレープまで幅広く遊べるのも、手作りクレープの醍醐味の一つですね。
2021年03月17日「第1回まちだパン祭り」が町田マルイで開催。期間は2021年3月1日(月)から3月7日(日)まで。「第1回まちだパン祭り」町田マルイに人気店のパン集結!今回初開催となる「まちだパン祭り」では、人気店のパンが集結。コッペパンやベーグル、あんぱん、カレーパンなど豊富な種類の絶品パンを一度に楽しめる。コメダ謹製人気コッペパン専門店「コメダ謹製」が町田マルイに登場。パンの“柔らかさ”にとことんこだわった「シロコッペ」全6種を販売する。期間限定の「とちおとめいちごミルククリーム」は要チェックだ。オギノパン神奈川県丹沢山系にあるパン屋「オギノパン」で人気の「丹沢あんぱん」も見逃せない。北海道産の小麦“きたほなみ”を使用したしっとり食感の生地の中には、和菓子餡を贅沢に詰め込んだ。食パン工房 春日「食パン工房 春日」からは、フレッシュバターと高級生クリームを使った食パン「春日」が登場。耳まで柔らかく、しっとりとした食感が特徴となっており、トーストはもちろん、そのまま食べるのもおすすめだ。高久製パン神奈川・平塚で創業した老舗「高久製パン」。カレーパングランプリ2018東日本揚げカレーパン部門にて最高金賞を受賞した「弦斉カレーパン」は、米を混ぜた生地と福神漬け入りのルーを組み合わせており、まるで本物のカレーライスのような味わいを楽しむことが出来る。【詳細】第1回まちだパン祭り開催期間:2021年3月1日(月)~3月7日(日)開催時間:10:30~20:00※最終日は19:00まで。会場:町田マルイ 2階 イベントスペース住所:東京都町田市原町田6-1-6※営業時間は変更となる場合あり。※パンは無くなり次第終了。
2021年03月01日ふとした時に無性に食べたくなる「カレーパン」。お店によって味も形も千差万別なので、パン屋さん巡りをしつつお気に入りのカレーパンを探すのも楽しいですが、なかなか思うように外出ができないコロナ禍の今、おうちで自分好みのカレーパンを作ってみるのはいかがですか?今回は、生地から作る本格的なカレーパンをはじめ、食パンとレトルトカレーで作る簡単カレーパンなどオリジナルなカレーパンのレシピと、カレーパンに合わせたい常備できる野菜の副菜レシピを合わせてご紹介したいと思います。■本格的に生地から作る!「おうちで熱々サクサクカレーパン」おうち時間が増えた今、ゆっくり時間をかけてお料理するのも楽しかったりしますよね。時間がある時にオススメしたいのが生地から丁寧に作る自家製のカレーパンです。失敗なく作るポイントは、中に包むカレーをしっかり冷やしておくこと。そして包む際にカレーが端から出ないよう真ん中に乗せることです。基本になる揚げパンのレシピは、中にミートソース&チーズを入れたイタリアン風にしたり、おからを入れた和風パンにしても美味しいですよ。パン作りの基本がマスターできるので是非参考になさってみてくださいね。■揚げずに作れる!「焼きカレーパン」揚げ物が苦手というかたにオススメしたいのが、オーブンで焼いて作る焼きカレーパン。感動的なサクサク食感にするポイントは、衣にコーンフレークを使うこと!190度のオーブンで15分焼き上げれば完成です。自分で作る醍醐味は、中のカレーを好みの味にできることですよね。辛さをプラスして、レーズンなどのドライフルーツを入れても美味しいですよ。■食パンで作れる!「簡単カレーパン」驚くほど簡単に作ることができるのが、食パンと市販のカレールーで作るカレーパン。中にはとろけるチーズを忍ばせて、耳を切り落とした食パンにサンドしたら端をフォークでギュッと閉じていきます。溶き卵とパン粉を付けてあげたら完成!ランチパックのイメージで作ってみてくださいね。■もっと簡単に!時短で作れる「簡単焼きカレーパン」こちらはもっと簡単に、揚げずにカレーを挟んでトースターで焼き上げるカレーパン。テレワークで時間がない!なんて時にオススメです。なんとなく味気なく感じてしまうランチタイムですが、お気に入りのお皿にカレーパンを乗せてサラダを添えれば、カフェ気分が味わえちゃいますよ。気持ちをリセットして午後からの業務にしっかり挑みましょう!■常備しておくと便利!「カレーパン」に合わせたい「副菜」レシピランチタイムにオススメのカレーパン。あまり時間が取れないランチタイムでも栄養バランスはしっかり意識したいですよね。そんな時は常備できる副菜がオススメです。カレーパンはもちろん、サンドイッチやパスタのお供にもオススメですよ。作り置きピクルスお酢の効果でシャキンと体が目覚め、サラダ感覚で頂けるので野菜不足解消にも効果的な作り置きピクルス。根菜類をたくさん入れれば食物繊維も摂取できますよ。作り置きキャロットラペ副菜の定番であるキャロットラペは、冷蔵庫で約1週間保存できます。カレーパンのお供にも、サンドイッチの具材にも使える便利なキャロットラペ。ニンジンに含まれるβカロテンは免疫力アップに効果的なのでこの時期に意識して食べておきたい副菜です。レンジカボチャのサラダ免疫力アップや美肌効果も期待できるカボチャのサラダ。レンジでチンしてマヨネーズとお塩で和えるだけの簡単レシピです。冷凍カボチャを使えばさらに時短で作ることができますよ。クルミやレーズンを加えても◎最近では、カレーパン専門店の登場や、各パン屋さんが競い合うカレーパングランプリを主催している日本カレーパン協会の存在など、いつも新鮮な楽しい話題を提供してくれるみんな大好きなカレーパン。色々気分が落ち込みがちな昨今ですが、おうち時間を有意義に過ごすためにも、今回ご紹介したレシピで自分好みの美味しいカレーパンと、常備できる野菜の副菜を作って、忙しいランチタイムを乗り切ってくださいね。それでは午後も頑張っていきましょう!
2021年02月28日