レトロ&モダンな明治時代の町家素材の旨味が主役のおばんざい味付けの極意は「素材の旨味×醤油×酒」レトロ&モダンな明治時代の町家1階はカウンター席とテーブル席、奥には京町家らしく坪庭もあるアンティークのステンドグラスがかわいい2階窓辺の席出窓のような出格子のほか、改装時に復刻した一文字瓦、新たに付けたガス灯など、京町家の魅力が満載の【松富や壽(まつとみやことぶき)】。築111年目を迎える京町家を改装したこの店では、1階の窓辺に料理が10数種スタンバイ。飴色になった出格子と煮物や炊き物、おからなどのおばんざいが、ほっこりとした気分にさせてくれます。しかし、このおばんざい、ちょっとしたしかけがあるのです。2階から見たおばんざいコーナー。時がゆったり流れる素材の旨味が主役のおばんざい動物性の出汁をつかっていないにもかかわらず、芳醇な旨味があふれ出す例えば、京都産小大豆もやしを国産生姜とごま油で和えた歯応えも抜群の『京もやし和えもん』(写真皿右上)や、富山県産大豆と小笠原の天然にがりを使用した手作りの『国産大豆のおから煮』(写真皿右上から時計回りに2番目)など、ヘルシーな料理がならびます。なかには植物性の飼料を食べて育ち、長期間無投薬で飼育された健康な但馬鶏を揚げ物にした『但馬味どりの竜田揚げ』(写真皿中央)もあり、自然食とはいえしっかりおなかが満腹になります。ほか、国産野菜の旨味をたっぷりふくんだ『おつゆふの炊いたん』もおすすめです。味付けの極意は「素材の旨味×醤油×酒」食べ始めた一口めから「旨味の効いたこの味付けは何ですか?」と思わず聞いてしまいそうになるおばんざい。その正体は素材の旨味なのだそう。普段知っている出汁たっぷりのおばんざいとは一線を画すこの味わい。秘密を聞いてみると……特栽コンニャク旨煮や京もやしの和えもんなど、煮物を中心に、和えものやおひたしが並ぶこの店の煮炊きものは、動物性の出汁を使わず、できるだけ水を少なくした蒸し調理の、無水料理に近い調理法で、素材の持ち味を高め、そこから出た旨味たっぷりの水分に、厳選した醤油や酒で味付けをするというスタイルです。昆布や魚介の出汁をつかって味付けする定番の調理ではなく、素材から出た旨味に、醤油と酒、甘味は粗糖で味付けし、それを素材の中へ再び戻すといえばよいでしょうか。味噌汁ひとつとっても麦の甘い風味が広がり、炊き物には野菜の滋味がにじみ出す、旨味のなかに透明感のある味わいなのです。さっぱりした味わいといりこの風味が濃厚な、『安芸いりこの酢煮』特にオススメしたいのは、こちらの2品。まずは、『安芸いりこの酢煮』。いりこ出汁は取らずに、薄口醤油とお酒、有機純米酢で戻しながらふっくら炊き上げたもの。広島県産の無添加いりこの旨味が凝縮しています。もはや、出汁の塊?!大根の出汁がたっぷりな『有機切干大根の炊いたん』ふたつめはこちら、『有機切干大根の炊いたん』。長崎県産の、有機無農薬、天日干しした大根を使用し、戻し汁に薄口醤油とお酒でじっくり味付けています。切干大根のおいしさがさらに増し、何度も食べたくなります。サラダコーナーの野菜は減農薬のミディートマト。JGAP(食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられる認証)取得農園のものです。ほか、味噌汁には国産大豆、国産裸麦、自家製有機無農薬米、国産天然塩などすべてにこだわった味噌をつかっていて、ごはんは玄米をたっぷりと用意。減農薬の中玉トマトなど野菜もフレッシュ肉や卵もありますが、動物性の出汁をつかっていない野菜のおばんざいを選べば、ベジタリアン食も叶うとあってヘルシー志向の外国人観光客にも人気があります。たまにはヘルシーに自然食。レトロな空間で、滋味あふれるおばんざいをおなか一杯味わってみませんか?【松富や壽(まつとみやことぶき)】電話:075-221-6699住所:京都市中京区竹屋町通西洞院西入東竹屋町422アクセス:地下鉄「丸太町」駅から徒歩8分営業時間:11:30~14:30(L.O.13:50)、土曜・日曜・祝日は~15:30(L.O.14:30)定休日:火曜ブッフェ代金(60分制限):平日:大人1人1,080円、小学生540円、幼児360円土曜・日曜・祝日:大人1人1,490円、小学生750円、幼児500円。※土日祝は品数もアップ。
2018年05月12日タイの街に来たような、エスニック感あふれるお店東京都足立区の綾瀬、赤・青・白の国旗と看板が目をひく外観。白いパラソルがたてられた「asian asian 綾瀬店(アジアンアジアン)」のテラス席は、まさにタイの街中のような雰囲気です。店内は真っ赤に塗られた壁が、エスニックな気分を盛り上げてくれます。ハーブや辛味をきかせた味付けが特徴のタイ料理ですが、日本人の口にも合う味付け。一品一品、手が込んだ料理がバイキング形式で楽しめるということもあり、連日多くの人でにぎわいます。たっぷりの魚介とハーブの風味がおいしいスープ豊富なメニューが揃うお店の中でも、人気のメニューが「ポテーク(海の幸スープ)」です。大ぶりの貝とぷりぷりのエビを、たっぷりのハーブとともに煮込んだ一品。あつあつの鉄鍋でテーブルまで運ばれてきます。透明なスープは、こくのある魚介のだしとハーブの風味が広がる絶品。タイ料理の代表、トムヤムクンよりさっぱりしていてなじみやすい味です。ナンプラーの香りが食欲をそそる、タイ風豚肉のタタキ「ムーナントック(タイ風豚肉のタタキ)」も人気のメニューです。薄切りの豚肉を、たっぷりのハーブや野菜とともに食べられます。味つけはレモンとナンプラーのソース。お肉を食べると、さわやかなハーブの香りが口に広がります。暑いタイで愛されるさっぱりしたお肉料理は、くせになる味わいです。みんな大好きラーメンは、イエローカレーに絡めて!焼きそばなどの麺類も魅力的なタイ料理ですが、「カオソーイ(イエローカレーラーメン)」はイチオシ。美しいクリーム色のカレースープが絡む麺は、なんと2層構造。上部は揚げ麺、下部は生麺になっているのが、おいしい食感の秘訣。仕上げにちりばめられたレッドオニオンと生レモンがさわやかな風味をプラスします。コスパ最高! 手の込んだ料理が勢ぞろいのバイキングランチオーダーバイキングは大人1,000円、夜は1,600円という破格で本格的なタイ料理が楽しめるのが人気の理由です。女性グループや、家族連れが多く訪れます。バイキング形式なので、大人数でいろんな料理をシェアできるのも魅力のひとつ。ビュッフェ式ではなく、オーダーを受けてから調理されたできたての料理を運んでくれるのも嬉しいポイント。JR常磐線・東京メトロ日比谷線「綾瀬駅」の東口から徒歩2分のところにあるお店です。月曜日が定休日。ランチ、ディナーともに人気なので、事前の予約がおすすめです。まるでタイに来たような本格的料理をお得に楽しめるお店は見逃せません。スポット情報スポット名:asian asian 綾瀬店住所:東京都足立区綾瀬2-24-11電話番号:03-3690-1074
2018年04月03日ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのオフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」にあるバイキングレストラン、「ポートダイニング リコリコ」では現在、<秋の味覚とハロウィーンフェア>を実施中だ(11月5日(日)まで)。見て面白い、食べて美味しいハロウィーンの、約70種類の贅沢なメニューが勢揃い! リコリコのハロウィーンフェアを実食レポ。■シェフによるライブクッキングも! エンタメ性の高いレストラン「リコリコ」「ポートダイニング リコリコ」は、店内中央にブッフェカウンターを囲み、ウッドデッキゾーン、サブマリンルームやクルーザーエリアなど、リゾート感やワクワク感を強調したエンターテインメント・レストラン。“食の都”大阪らしく美味しいだけでなく、楽しい料理も同店のテーマ。ランチ、ディナーバイキングでは、シェフによるライブクッキングも。■ 温製と冷製の多彩すぎるメニューが大充実! 旬の素材の季節の味も<秋の味覚とハロウィーンフェア>では、実に多彩なメニューがズラリ。温製料理として、芋もちと茸のグラタン、鶏の炭火焼とシメジの和風ペペロンチーノ、ハロウィーンピザ、牛肉のしゃぶしゃぶなどが楽しめ、冷製料理として、秋野菜とシーフードのレモン風味、かぼちゃのムース、カリフォルニアロール寿司、鯛のお造りなど季節の味もいっぱい。■和洋のデザートが大集合! 一口サイズなので欲ばりさんにおすすめ!お楽しみのデザートでは、かぼちゃのモンブラン、おばけのケーキ、トルネードモンスター、ピオーネのわらびもち、くずまんじゅう、季節のタルト、マカロン、フルーツゼリー、自家製バウムクーヘン、チョコレートファウンテン(チョコ・かぼちゃ)、ケーキ・フルーツ各種など、和洋の代表選手が大集合。一口サイズのデザートも多く、何種類も楽しめる。「ポートダイニング リコリコ」<秋の味覚とハロウィーンフェア>は11月5日(日)まで。営業時間:17時30分~21時30分(最終入店21時)/90分制/2階/全席禁煙/料金:大人(中学生以上)4,300円/お子様(小学生)2,600円/幼児(4歳以上の未就学のお子様)1,300 円※税金・サービス料込み (C)&(R) Universal Studios. All rights reserved.(text:cinemacafe.net)
2017年10月21日兵庫県の都ホテルニューアルカイックで、「ハロウィン」をテーマにしたスイーツ&ランチバイキングが金・土・日曜日限定で開催される。期間は2017年10月6日(金)から29日(日)まで。期間中は、ハロウィンをテーマにした“コワ可愛い”スイーツの数々が展開される。ジャック・オ・ランタンやモンスターを表現したタルト、蜘蛛とその巣をデザインしたチョコレートケーキ、オバケのプチシュークリームなどが登場。「ゾンビからの贈り物」と名付けられたカシスムースのケーキには、ギョロッとした目玉やコウモリがあしらわれており、ハロウィンらしい毒々しい一品に仕上がっている。このほか、軽食にぴったりのフードも用意。南瓜のミートソースグラタンやスープ、さつま芋といった秋の食材を使った料理が勢揃いする。【詳細】スイーツ&ランチバイキング「ハロウィンスイーツ」期間:2017年10月6日(金)〜29日(日) ※金・土・日曜日限定※10月9日(月・祝)は臨時開催時間:写真撮影タイム 12:50〜13:00 / バイキング 13:00〜14:30場所:都ホテルニューアルカイック1階 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」住所:兵庫県尼崎市 昭和通2-7-1料金:大人2,000円 / 小学生1,400円 / 幼児(3歳以上)1,100円※価格は税・サービス料込【予約・問い合わせ先】都ホテルニューアルカイック 1F ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」TEL:06-6488-4961(営業時間10:00~19:00)
2017年09月17日お笑いコンビ・バイキングの小峠英二が26日、都内で行われたAmazonプライム・ビデオのバラエティシリーズ『HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル』シーズン2 (26日配信開始、全5話)の完成披露試写会に登場。FUJIWARAの藤本敏史から終始、元交際相手についてイジられた。『ドキュメンタル』は、ダウンタウンの松本人志がプレゼンターを務め、1人100万円の参加費を払った芸人たちが、密室で行う"笑わせ合いバトル"。6時間の制限時間で笑いを仕掛け、笑いに耐え、最後まで残った1人が、賞金1,000万円を獲得するというルールで、小峠は、藤本、宮川大輔、ジミー大西、日村勇紀(バナナマン)、児嶋一哉(アンジャッシュ)、大島美幸(森三中)、津田篤宏(ダイアン)、吉村崇(平成ノブシコブシ)、斉藤慎二(ジャングルポケット)と対戦する。先日、元交際相手の坂口杏里が恐喝未遂容疑で逮捕されたということもあり、ゴシップ大好きな藤本は、小峠が発言するたびにニヤニヤし、「(小峠に対して)フラッシュの数が多いなぁ。目が赤いのは緊張で寝られへんかったのかな? それか気合でバキバキになってるのかな?って思って」と、わざとらしく強調。それを受け、小峠は冷静に「まぁ両方とも違いますけどね」と返して、苦笑いしていた。この企画は、自分から笑いを仕掛けていくことが重要になってくるが、藤本は「小峠は自分から攻めてないんですけど、結果として敵に攻めてる感じになってるのがめちゃめちゃ面白くて」と報告。小峠もその状況を思い出したが、「巻き込まれ事故みたいなのが多かったですね。まぁまぁまぁ、いろいろありましたけどね」と、『ドキュメンタル』の収録を振り返っているはずが、意味深な空気になってしまった。藤本はその後も、今後対戦したい相手を聞かれ、「COWCOWの善し、トータルテンボスの大村、東京03の豊本、(千鳥の)大悟が来られると危ないかな。チーム"倫"の人たち」と、スキャンダルを起こした芸人の名前を挙げるなど、言いたい放題。トークセッションでは、出演者で一番右(上手)に立っていた小峠だが、最後のフォトセッションで、藤本が「カメラさんも撮りやすいし」と誘導して、なぜかセンターに立つことになり、「さっきまで端っこにいたのに、急に真ん中っておかしいでしょ!?」と困惑させた。また、小峠は退場時、報道陣から「(坂口杏里と)お金の貸し借りは?」「なにかアドバイスは?」と矢継ぎ早に質問が飛んだが、「ないですないです」と言いながら去っていった。
2017年04月26日お笑いコンビのサンドウィッチマンが20日、フジテレビ系情報番組『バイキング』(毎週月~金11:55~13:45)に生出演。MCの坂上忍に促される形で、不起訴処分で釈放された歌手のASKA(58)に対して「真実を教えてください」とブログ更新を求めた。番組では、きのう19日に不起訴処分となったASKAについて大々的に特集。出演者がトークを繰り広げていると、ASKAがブログを二度更新し、その内容も速報として紹介した。ASKAは逮捕後の取り調べで、提出した尿は「あらかじめ用意したお茶」だったと主張し、警視庁が本人の尿と立証できなかったことから不起訴処分となったという。「ずっと考えていました。」というタイトルで更新されたブログでは、お茶をすり替えた理由について「尿を出してしまったら終わりだ。必ず、陽性にされてしまう」などとつづった。この投稿について出演者が話していると、再びASKAが「先ほどのエントリーを、読み直してみました。」というタイトルで更新。「あれでは、警察が一方的に悪者になってしまいますね。失礼しました。実は、陽性になったのには、ひとつの理由があるのです。科捜研に間違いはないと思います。ただ、まだ語ることなできない理由があります」と伝え、「近いうちに、詳細を語らせていただきます。これだけは、言えます。僕は無実です」と記した。生放送中のブログ更新に、坂上は「ご覧になってるんじゃない?」と『バイキング』を見ているのではないかと予想。サンドウィッチマンの伊達みきおが「ASKAさんお願いしますよ」とつぶやくと、坂上は「ちゃんとカメラに向かってお願いしなきゃ」と言い、伊達はカメラに向かって「ASKAさん次待ってます」とブログ更新を求めた。さらに、ブログの内容を振り返りながらトークを展開した坂上は、「こうやって話していると、『いやいやいや』ってまた答えを教えてくれるかもしれない」と言い、再びサンドウィッチマンに「もう1回お願いしたら?」と注文。伊達は「次のやつ待ってます。更新してください」とお願いし、富澤たけしも「真実を教えてください」と呼びかけた。
2016年12月20日あす13日のフジテレビ系情報バラエティ番組『バイキング』(毎週月~金曜11:55~13:45)に、民進党代表選の3候補が生出演することが12日、明らかになった。この選挙は、11日が全国遊説の最終日で大詰めを迎えているが、そんな中で、蓮舫代表代行、前原誠司元外相、玉木雄一郎国対副委員長の3候補が生出演することになる。当日、番組にはメインMCの坂上忍に加え、柳原可奈子、高橋真麻、ヒロミ、YOU、小籔千豊、サンドウィッチマンらが出演。同番組では東京都知事選の際も、有力候補だった小池百合子氏、増田寛也氏、鳥越俊太郎氏が生出演(7月19日)し、鳥越氏が小池氏の「病み上がり」発言を激しく非難するなど、論戦が繰り広げられている。
2016年09月12日東京都知事選の候補者から、鳥越俊太郎・増田寛也・小池百合子の主要3候補が、あす19日のフジテレビ系情報バラエティ番組『バイキング』(毎週月~金曜11:55~13:45)に生出演することが18日、明らかになった。舛添前知事の問題の際に、スタジオで何度も生激論を繰り広げてきた同番組に、今回次期都知事の主要3候補が緊急生出演し、生討論を行うことが決定。MCの坂上忍が、これまでの選挙戦の手応え、政治とカネの問題、都議会との向き合い方など、「これからの東京とこれからの都政」について直撃する。また、通常の報道番組では聞かないようなプライベートに関する質問も予定しており、3候補の政策だけでない"人柄と素顔"にも迫るという。あす放送の火曜日は、坂上のほか曜日MCとして、柳原可奈子、高橋真麻。レギュラーとして、ヒロミYOU、小籔千豊、サンドウイッチマンが出演。ゲストに元横浜市長の中田宏氏、政治ジャーナリストの鈴木哲夫氏を迎える。なお、今回の都知事選立候補者は次のとおり。高橋尚吾、谷山雄二朗、桜井誠、鳥越俊太郎、増田寛也、マック赤坂、山口敏夫、山中雅明、後藤輝樹、岸本雅吉、小池百合子、上杉隆、七海ひろこ、中川暢三、関口安弘、立花孝志、宮崎正弘、今尾貞夫、望月義彦、武井直子、内藤久遠(届出番号順21人)。
2016年07月18日フジテレビ系情報バラエティ番組『バイキング』(毎週月~金11:55~13:45)では、MCを務める俳優・坂上忍のLINEスタンプの配信を、16日から開始した。このスタンプは坂上の代名詞である"毒舌"をメインコンセプトに、キャラクター化したもの。番組内での発言などから、全40種を作成した。毒舌のスタンプ以外にも、坂上の愛犬・パクゾウとのかわいらしいデザインなどもそろえている。価格は120円、または50コイン。
2016年05月16日4日から放送時間を50分拡大してリニューアルされるフジテレビ系お昼の情報バラエティ『バイキング』(毎週月~金曜11:55~13:45)に、ヒロミ、YOU、松嶋尚美、横澤夏子、REINA(セクシーチョコレート)、橋本マナミが新レギュラーとして加わることが2日、明らかになった。ヒロミとYOUは、新MCに柳原可奈子・高橋真麻を迎える火曜日、松嶋は水曜日、マニアックなものまねで人気の横澤と、ハーバード大学院卒でCIA、FBIから内定を得たという芸人・REINAは木曜日、そして橋本は金曜日に登場する。リニューアル後は、「生ホンネトーク企画」を充実させていくほか、5曜日横断のベルトVTR企画として、通しMCの坂上忍が、さまざまなロケに挑戦。第1週は、綾小路きみまろを迎え、坂上と2人で下町の商店街をぶら歩きしながら、生活の役に立つコツを探していく「商店街コツコツウォーク」を放送する。また、後半の時間帯では、後番組の情報番組『直撃LIVE グッディ!』(毎週月~金曜13:45~15:50)と中継をつなぎ、高橋克実と安藤優子に最新ニュースを伝えてもらうコラボ企画「バイキング×グッディ! 最新ニュース言いたい放題」を開始。さらに、新テーマソングをSuperflyが提供することも決定し、4日の放送から流れる。フジテレビの小仲正重チーフプロデューサーは「3年目を迎える『バイキング』は、これまで以上に、生放送を意識した番組作りをしていきます。さまざまな切り口で"生ホンネトーク企画"を実施していきますので、ぜひともご覧いただきたいと思います」とコメントを寄せている。
2016年04月02日お笑いタレントの柳原可奈子と、フリーアナウンサーの高橋真麻が、フジテレビ系平日昼のバラエティ番組『バイキング』(4月4日から毎週月~金曜11:55~13:45)の火曜MCを担当することが29日、明らかになった。柳原は4月5日から、高橋は同12日から登場する。同番組は、4月4日から放送時間を50分拡大し、リニューアルを実施。これまで火曜MCを担当してきたEXILE NAOTOがきょう29日の放送で卒業することを発表し、この後任に柳原と高橋が決まった。同番組で女性がMCを務めるのは初めてとなる。柳原は「高橋真麻さんと私、両手に花で(メインMCの)坂上忍さんをアシストしていきたいです」と話し、高橋は「坂上忍さん、柳原可奈子ちゃんはじめ、火曜日レギュラーの方々と共に視聴者の皆さまに楽しんでいただける番組作りに励みたいと思っております」とコメント。また、高橋は2013年3月31日にフジテレビを退社して以来、初めて同局の番組でMCを務めることになり、「何より、古巣で初めてのMCということで、私自身大変意気込んでおります」と興奮を語っている。なお、バイキングは31日までが12時55分までの放送で、4月1日が13時55分までの放送、4月4日から13時45分までの枠となる。フジテレビの宮道治朗編成部長は、最近放送しているニュースや芸能ネタをテーマにした生激論のコーナーが「非常に手応えがあった」と話しており、今後はこのコーナーをブラッシュアップして展開していく予定だ。
2016年03月29日「仮面ライダードライブ」にてヒロインを演じた内田理央が、この度、篠田麻里子や佐藤ありさら人気モデルが活躍する雑誌「MORE」の専属モデルに決定!今月発行の12月号から専属モデルとして誌面に登場することが分かった。雑誌「MORE」(集英社)は、「よくばり女子のハッピーみつかる!」というコンセプトのもと、20代から30代のOLをターゲットにファッションやビューティ情報満載で毎月刊行されるファッション雑誌。モデルには、篠田さんや佐藤さんをはじめ、田中美保、岸本セシル、市川紗椰ら人気モデルが名を連ね、過去にはSHIHO、森貴美子、鈴木えみら超人気モデルたちも出演していた。今回、豪華モデル陣の仲間入りを果たすこととなった内田さんは、2010年4月に日本テレビ「アイドルの穴~日テレジェニックを探せ ! ~」でデビュー。その後、グラビアやバラエティ、舞台など幅広く活動し、「仮面ライダードライブ」のヒロインに抜擢。現在では、日本テレビ連続ドラマ「掟上今日子の備忘録」にレギュラー出演中、来年には初の主演映画『血まみれスケバンチェーンソー』の公開も決定しており、今後の活躍に注目のネクストブレイク女優のひとりだ。今回の専属モデル決定について内田さんは「スタイルがいいわけじゃないし、コンプレックスもたくさんあるけど、みなさんに近い存在として親近感を持ってもらえたら、って思います。人一倍努力しますので、これからよろしくお願いします」とコメントした。大のアニメ&漫画好きとしても知られ、ニコニコ生放送にて配信「WOWOWぷらすと」やパセラボTVにて配信「パセラボ+PLUS+」などにMCとしてもレギュラー出演する彼女の、その個性がどう活かされるのか楽しみだ。雑誌「MORE」12月号は10月28日(水)発売。(text:cinemacafe.net)
2015年10月26日東京が世界に誇る老舗ホテルで、その伝統の力をカジュアルに体験できるのがレストラン!帝国ホテルの『インペリアルバイキング』をご紹介。“バイキング”って実は帝国ホテルが発祥って知ってた?今から57年前、当時の社長が北欧の伝統料理“スモーガスボード”に出合ったのがきっかけ。酢漬けや燻製などテーブルに並ぶ料理から、好きなものを好きなだけ食べるスタイルに注目。彼の命を受けて研究にあたったのがパリで修業中だった村上信夫。後に名料理長として名を馳せる人物だ。昭和33年、満を持してオープンしたのがブフェレストラン『インペリアルバイキング』。当時人気の海賊映画の題名から“バイキング”と名付けられ、それが一般に広まって今や食べ放題の代名詞に。「開店時の値段は大卒初任給の約1割。それでも連日長蛇の列だったと聞きます。当時は冷菜だけでしたが、温菜やデザートが加わり、オープンキッチンができ……。名物のローストビーフや大正時代から変わらないポテトサラダをはじめ、今では40品以上をお楽しみいただけます」(シェフ・白鳥真樹さん)昨年にはバイキングコンシェルジュも誕生。帝国ホテル伝統の味とホスピタリティを存分に満喫して。インペリアルバイキング サール千代田区内幸町1‐1‐1TEL:03・3539・81877:00~9:30LO 、11:30~14:30LO、17:30~21:30LO(土・日・祝日17:00~)無休◇ケーキ?!実は昔ながらの作り方を守るポテトサラダ。◇献立は2~3か月ごとに変わる。◇臨場感あふれるオープンキッチン。朝食¥3,800ランチ¥5,500(土・日・祝日¥6,000)ディナー¥8,200(土・日・祝日¥8,700)各税込み◇しらとり・まさきバンケットにフレンチ、イタリアンなど経験を積んでシェフに就任。ローストビーフを切る技は見事。※『anan』2015年9月30日号より。写真・中村香奈子文・日高むつみ ※料金はすべてサービス料別です。
2015年09月29日バイキングやビュッフェスタイルのお店は、足を運ぶだけでワクワクしますよね。一度にたくさん、しかも豊富な種類から選んで食べられるなんて、たまの贅沢にはぴったり。12星座別に、こういったときにどんな行動をとりがちなのか、見ていきましょう。■○火のエレメンツ(牡羊座・獅子座・射手座)自分の好きなように食べたがる火のエレメンツ。牡羊座は食べ始めたらノンストップ!お腹がいっぱいになるまで、とにかく食べまくります。新しい料理が追加されたらすぐに取りに行くのも、牡羊座らしいですね。獅子座は量よりも種類。あらゆるジャンルの料理・デザートに手を付けます。広く選びすぎてしまって、自分が好きな料理が食べられなくなってしまうかも。射手座は好きになった料理をひたすら食べて、少し飽きたらまた別の料理をひたすら食べて・・・・・・これを繰り返します。いつの間にか、いろんなお皿が大量に積み上がっていそうです。■○地のエレメンツ(牡牛座・乙女座・山羊座)周りに流されず自分らしく食事するのがこのエレメンツ。牡牛座はバイキングだからと言って焦って食べることはありません。自分のペースで美味しいものをじっくり味わう。あくまで牡羊座はグルメさんなのです。乙女座はバイキングをフルに楽しめるよう、じっくり考えながら料理を選びます。あえて野菜をメインにしたり、原価率を考えたり・・・・・・なんだか疲れてしまいそうですが、うまく食べられた時の喜びは格別なのです。山羊座にとって暴飲暴食なんてもってのほか。バイキングだからといって無茶な食べ方は決してしません。自分が好きなものを選びますが、あくまで普通の食事として楽しみます。■○風のエレメンツ(双子座・天秤座・水瓶座)食事をしながらみんなと楽しみたいのが風のエレメンツ。双子座は珍しい料理を持ってきたり、ドリンクバーで面白い組み合わせを考えたりして、みんなでワイワイ楽しもうとします。むしろ食べることはどうでもいいかもしれません。天秤座も料理をみんなと楽しもうとしますが、奇抜なことはしません。むしろセンスの良い組み合わせで、周りを驚かせたりしてくれるかも。水瓶座は、食べるペースも料理の内容も独特。他の2星座と違ってみんなと楽しもうとするわけではありませんが、そのセンスを褒められるととても喜びます。■○水のエレメンツ(蟹座・蠍座・魚座)楽しもうとする気持ちが一番強いエレメンツ。蟹座はみんなのためにお皿を持ってきたり、料理をひと通り取ってきたりしてくれます。あまり周りのことばかりしすぎて、自分が食べる時間がなくなってしまうかも。蠍座は他の星座とは比べ物にならないくらいのマイペースぶり。最初にデザートを食べたり、ドリンクばかり飲んでいたり、急に休んで携帯を見始めたり。でも、誰よりもその場を楽しんでいるのです。魚座はみんなが楽しんでいれば自分も楽しいタイプ。周りのペースに合わせて料理を楽しみます。ただ、食べる量が合わなくてお腹が苦しくなってしまうかも。■◆おわりに◆ちょっとしたパーティ気分で楽しめるバイキング。楽しみ方はそれぞれですが、まずは食事を楽しむことが大切ですよね。自分の食べられる量だけをきちんと盛りつけて、みんなで素敵な時間を過ごせると良いですね。(脇田尚揮/ライター)
2015年09月27日第一ホテル東京(東京都港区)は9月19日~23日、「パスタバイキング」(税・サービス料込1,900円 / 1名)を最上階ラウンジ「ラウンジ21」で開催する。同企画は、シルバーウィークのランチタイムにホテルの最上階ラウンジで、ホテルおすすめの4種のパスタを食べ放題で楽しめるというもの。ラウンジからは、東京都の銀座・汐留方面や、新幹線などを眺めることができるという。パスタメニューは、「ボロネーゼソース」「白身魚と水菜のペペロンチーノ カラスミ風味」「茸(きのこ)のラグー クリームソース」「タコとセロリのトマト煮込みソースのパスタ」の4種。同メニューには、前菜の盛り合わせ、本日のポタージュ、デザート、コーヒーまたは紅茶もあわせて提供する。時間は120分制で、30分前までオーダーできる。時間は11時30分~15時(ラストオーダー)。
2015年09月18日京王プラザホテル八王子のレストラン「ル クルール」は8月限定で、夏休み中の家族連れを対象にしたバイキング「夏休みファミリーバイキング」を開催している。「夏休みファミリーバイキング」は、京王プラザホテル八王子のレストラン「ル クルール」が、通常のバイキングメニューを、夏休み中の家族向けに変えて提供するもの。ランチでは冷製じゃがいものスープ、ディナーでは石焼きビビンバや豚バラ肉の角煮など、普段は出していない料理もラインアップに加わっている。また、土・日・祝日のディナーに限り、小学生以下の子どもにおもちゃをプレゼントする特典もある。ランチの料金は、大人が税込2,800円、60歳以上のシニアが税込2,500円、小学生が税込2,000円(小学生未満は無料)。営業時間は平日が11時30分~15時30分、土・日・祝日が11時30分~16時となっている。またディナーの料金は、大人が税込3,600円、60歳以上のシニアが税込3,300円、小学生が税込2,000円(小学生未満は無料)となっていて、料金を追加すれば、飲み放題もつけることができる。営業時間は平日が17時~22時、土・日・祝日が17時~21時30分。バイキングはランチ、ディナーともに120分制となっている。
2015年08月13日大阪国際空港(伊丹空港)の中央ブロック4階にある屋上展望レストラン「収穫祭」では、7月10日よりバイキング形式のビアガーデンを実施する。同レストランでは飛行機の発着を目の前で眺めながら、本格的な欧州料理を好きなだけ楽しめる。食べ放題・飲み放題は90分制で大人3,980円/小人1,080円、食べ放題のみは90分制で2,580円/3歳以下680円となる。開催期間は7月10日~9月中旬までの予定となっている。※価格は税込。写真はイメージ
2015年07月08日流行の勢いが止まらないスムージー。肌荒れや便秘お軽減など、体のさまざまな不調に働きかけてくれることもあって、最近は女性のみならず男性からも「スムージーを作って飲んでます!」という声がちらほらと聞こえてくるほど。でも、スムージーを作るためには数種類の生野菜やフルーツが必要なことや、中途半端に使い切れずに余らせてしまったりして、「挑戦したいけれど忙しくてできない……」という人がたくさんいるのも現実。そんな人に朗報です!大阪新阪急ホテルで、2015年春にリニューアルオープンしたグルメバイキング『オリンピア』に、野菜ジュースをベースにしたコラボレーションスムージーが登場。6月16日から8月31日まで飲むことができるコラボスムージーは、「野菜生活100」オリジナルとパプリカを使った『さわやかパプリカmix』、「野菜生活100」紫の野菜と新生姜を使った『ジンジャーエナジーmix 』、「野菜生活100」フルーティーサラダとみょうがを使った『みょうが香るフルーティーmix』の3種類。どれも、暑い夏の疲れを癒してくれそうなテイストですね。グルメバイキング『オリンピア』へ行ってお手軽スムージーを味わったら、今度は自身のレシピの参考にしてみましょう。何種類もの野菜やフルーツを使ったスムージー作りは難しいけれど、市販されている野菜ジュースに野菜やフルーツを加えるだけなら、手軽な上に、味で失敗することもないはず!?■大阪新阪急ホテル地下1階 グルメバイキング『オリンピア』2015年6月16日(火)~8月31日(月)カゴメ&大阪府中央卸売市場&オリンピア コラボレーション・スムージー 夏ver. 3種・さわやかパプリカmix~「野菜生活100」オリジナル&“市場の目利き野菜”パプリカを使って~・ジンジャーエナジーmix~「野菜生活100」紫の野菜&“市場の目利き野菜”新生姜を使って~・みょうが香るフルーティーmix~「野菜生活100」フルーティーサラダ&“市場の目利き野菜”みょうがを使って~予約・お問い合わせ:06-6372-5240(オリンピア直通)
2015年06月23日第一ホテル東京シーフォートは4月29日~5月6日、28階鉄板焼「天王洲」で、食べ放題企画「鉄板バイキングおかわり君」を、ゴールデンウィーク期間限定で開催する。○地上100mの天空のレストランで味わう、リッチな食べ放題同企画は、地上100mの"天空のレストラン"で、豪華な食材をシェフが目の前で焼き上げる、ランチタイム限定の人気のビュッフェ。選んで、食べて、見て、子供から年配者まで幅広く楽しめるという。スペイン産イベリコ豚ベジョータのセクレトや、オーストラリア産牛リブロースのキューブロールをはじめとする厳選された肉類や多彩なシーフードも食べ放題。さらに世界三大珍味のひとつ「フォアグラ」も食べ放題となり、フランス産コニャックでフランベした香り豊かな逸品をリッチに味わえる。主なメニューはフォアグラ、スペイン産イベリコ豚ベジョータのセレクト、国産牛ハラミステーキ、オーストラリア産牛リブロースのキューブロール、ニュージーランド産骨付きラム肉、フランス産鴨ロース、黒豚フランク、4種の焼き野菜、シーフード(オニテナガエビ、帆立貝、本日の魚、ソフトシェルシュリンプ、羅臼産スルメイカ)、フライドガーリックライス、味噌椀、サラダバー、フルーツ、デザート。なお、メニュー内容が一部変更になる場合がある。期間は、4月29日~5月6日。場所は、第一ホテル東京シーフォート 28階 鉄板焼「天王洲」(東京都品川区東品川2-3-15)。ランチタイム 2部制(90分制)で、第1部11時30分~13時、第2部13時30分~15時。料金(税・サ込)は、大人6,000円、小学生2,300円、幼児(3歳以上)1,400円。※情報は掲載時のもの
2015年04月06日第一ホテル東京シーフォートのレストラン「グランカフェ」は 4月29日~5月6日の期間、ゴールデンウィーク限定バイキング「海老・蟹・ビーフ合戦」を開催する。○豪華な「海老・蟹・ビーフ」が勢ぞろい同企画は、同店で好評のグルメバイキングプラン。ガーリックと鷹の爪を加えたオリーブオイルで一気に焼き上げる「ソフトシェルシュリンプ」、身がふんだんに詰まった「ズワイガニの冷製」、グランカフェ人気ナンバーワンの「ローストビーフ」の、豪華な「海老・蟹・ビーフ」が勢ぞろいした。また、「ワインと料理のハッピーな関係」をテーマに用意した、シェフ自慢の料理と共に楽しめるワインも堪能できる。主なメニューは、「冷製料理」が、ズワイ蟹の冷製、蟹の冷製茶碗蒸しイクラ飾り、冷製ポークしゃぶしゃぶ筍と菜の花のサラダ添え。「温製料理」は、小海老と蟹きのこのマカロニグラタン、ビーフと小海老のMIXカレー、牛肉のジンギスカン。「フルーツ・デザート」は、チョコレートファウンテン、デザート各種。「ライブキッチン」は、ローストビーフ、ソフトシェルシュリンプのガーリックソテー、チーズファウンテンなど。「飲み放題」として、ソムリエのセレクトワイン、生ビール、焼酎、ハイボール、カクテル各種。なお、メニュー内容が一部変更になる場合がある。期間は4月29日~5月6日で、平日ランチを除く。場所は、第一ホテル東京シーフォート1階 レストラン「グランカフェ」(東京都品川区東品川2-3-15)。営業時間は、ランチ(土日祝のみ)11時30分~15時(最終入店13時30分)、ディナー17時30分~21時(最終入店19時30分)。2時間制で、料金(税・サ込)はランチが大人4,200円、小学生2,300円、幼児(3歳以上)1,500円、シニア(65歳以上)4,000円。ディナーは、大人5,800円、小学生2,800円、幼児(3歳以上)1,800円、シニア(65歳以上)5,500円。飲み放題プランは、バイキング料金+1,500円となる。※情報は掲載時のもの
2015年04月02日第一ホテル東京の世界バイキング「エトワール」は12月1日から2月28日まで、「美味しさ満喫! 冬のごちそう三昧」を開催する。○こだわりの食材で冬ならではのごちそうを!同企画では、「フォアグラ」、「本マグロ」、「フカヒレ」、「牛肉」といった食材を使用。冬らしい料理がそろうという。デザートには、ハーゲンダッツアイスクリームが新たに登場する。主な料理は、フォアグラを2つの味わいで楽しめる「フォアグラのポワレとフラン ポルトとグリーンピースのソース」。表面が香ばしく、中身は刺身のままの「本マグロのピンク岩塩炙り焼き サラダ仕立て(ディナー限定)」。"アツアツ"で提供される「蒸しズワイ蟹(土・日・祝日ディナー限定)」などとなる。その他のメニューでは、西洋料理で、「ローストビーフ」、「ミニハッシュドオムライス(ランチ)」など。中国料理で、「フカヒレ入りラーメン」、「北京ダック(ディナー)」、「蟹と豆腐の広東風煮込み(ランチ)」、「鱈と春雨のピリ辛サーテー煮込み(ディナー)」など。日本料理で、「鰤大根のしゃぶしゃぶ仕立て(ディナー)」、「鯛ときのこの炊き込みご飯」、「鮭のけんちん焼き」、「寿司」など。デザートで、「紅玉りんごのクリスピーなタルトタタン ハーゲンダッツバニラを添えて(ディナー)」、「ハーゲンダッツアイスクリーム」、「苺ロールケーキ」、「クラシックショコラ」、「フルーツ各種」など。大人料金(いずれも税・サービス料込)は、ランチが平日3,300円、土日祝4,000円。ディナーは平日5,600円、土日祝6,300円。ソフトドリンクバーが付く。小学生・園児(4歳以上)の料金設定も用意している。
2014年11月28日うどんミュージアムはこのほど、漬物食べ放題のサービス「漬物バイキング!」の提供を開始した。同サービスでは、京都の昔ながらの作り方で漬けた漬物を食べ放題で提供する。漬物は、京都の数々の老舗漬物店から取り寄せた。京都には数々の漬物の伝統の老舗店があるが、それぞれ得意な漬物は異なるという。ズラリと並んだ各店が得意な漬物の中から、好きなものを食べ放題で味わうことができる。提供する漬物は、「千枚漬」「すぐき」「しば漬」「赤かぶ」「賀茂なす」「水なす」など京都を代表とする漬物や、季節の旬の漬物など。季節によって、提供する漬物の種類も変わる。料金は900円。また、だしとともに漬物を味わえる「出汁茶漬け」(350円)も用意する。※価格は税込
2014年10月31日グランドプリンスホテル京都(京都市左京区)は、「ポンドカフェ」にて旬のいちごを楽しめる「ストロベリーバイキング」を、「いい いちごの日」である1月15日より開催する。バイキングではホテルの女性スタッフが話し合い、厳選した人気のいちごスイーツメニューが登場。また、女性パティシエが作るオリジナルいちごジャム、野菜ソムリエプロデュースのサラダバーなど、女性による女性のためのいちごメニューを用意する。いちごスイーツは定番のショートケーキをはじめ、ミルフィーユ、タルト、パンケーキなど常時12種類以上用意。全長約60cmの「なが~いいちごショコラロール」は、好きなだけ切り分けることができ、自由にトッピングも楽しめる。さらに「イチゴリゾット」「スペアリブの煮込み」など、趣向を凝らしたいちごごはんも登場する。野菜ソムリエがプロデュースするサラダバーでは、身体を温めるという根菜を厳選。シャキシャキの食感が楽しめるスライスした状態で提供する。ドレッシングやディップにもこだわり、美肌効果も考えた内容となっている。また、ケーキやなどにトッピングできるオリジナルいちごジャムは、いちご果肉たっぷり、砂糖少な目の体に優しい仕上がり。ポンドカフェ「ストロベリーバイキング」は、2013年1月15日~3月31日に開催。時間はディナータイムのみの営業となり、18時~22時(最終入店21時)。料金は大人3,500円、子ども(7~12歳)2,000円。子ども(4~6歳)1,000円、シニア(65歳以上)3,200円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日ホテル阪神(大阪市福島区)は2013年1月1日~3日の3日間限定で、「開運!お正月ファミリーバイキング」を開催する。バイキングでは、2013年の干支(えと)の「巳」にちなんだ”ヘビー級”のビックリデザートを日替わりで提供。元日の1日は「ヘビちゃんからの大吉絵馬ケーキ」、2日には1mの長さの「100人前のヘビー級ショートケーキ」、3日には「大JA(だいじゃ)ファミリー大集合」を販売する。料理は屋台料理とバイキング。その他、ゲームコーナーや書き初め、餅つきなども開催し、家族で楽しめる内容となっている。また、同バイキングを予約の上、来店した人には空クジ無しの「開運くじ」をプレゼントする他、ドリンクコーナーやゲームで使える「福得チケット」が割引料金で購入できる。料金は大人(中学生以上)4,500円、 シニア(60歳以上)4,000円、子ども(小学生)3,000円、幼児(3歳~6歳)2,000円。前売り価格は各料金から500円引き。バイキング開催時間は、昼の部12時~15時。夜の部17時~20時。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日ホテル阪急インターナショナル(大阪市北区)は9月11日、「開業20周年記念 スペシャルバイキング 第5弾」を開始する。会場は、同ホテル内カフェ&バイキングレストラン「ナイト&デイ」。11月8日にホテル開業20周年を迎えることにあわせ開催する今回のバイキングでは、秋の味覚を取り入れた豪華メニューやこれまでの人気メニューが勢揃いするという。18時間煮込んだ「ビーフシチュー」、塩麹が決め手の「シャリアピン・ステーキ」、パティシエが実演する「クレープシュゼット」、フランベサービスで楽しむ「フォアグラ入りソースの和牛ハンバーグ」「焼き鳥のひつまぶし」など。人気の「シェフズ コーナー」もスペシャル・バージョンで登場。和洋中のシェフが匠の技でプロデュースする料理を堪能できるという。中でも、総料理長による伊勢海老の濃厚な旨みが味わえる「ソース・アメリケーヌ」のオムレツは注目とのこと。11月30日までの開催で、ランチは11時~14時30分(ラストオーダー)で料金は平日2,500円、土日祝3,000円。ディナーは17時30分(土日祝17時)~21時(ラストオーダー)で料金は平日4,200円、土日祝4,500円。なお、開業日(11/8)を挟む3日間(11/7~11/9)は料理がさらに充実する「アニバーサリー・スペシャル」を開催する。マスターソムリエの選ぶワインなど充実の飲み放題プラン(1,500円)もある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県浦安市)は9月1日、中華料理と韓国料理をバイキング形式で提供する「チャイニーズ&コリアンフェア」を開催する。9月30日までの期間限定。同フェアでは、複雑な旨みとあとをひく辛さが特長で、中華料理の代名詞である「四川風麻婆豆腐」や、日本でも広く親しまれている韓国料理の定番「トッポギ」などが登場する。他にも、口の中でとろけるような食感の長時間煮込んだ豚肉「東坡肉(トンポーロー)」、海老の甘みと黒酢マヨネーズの酸味が絶妙な「海老マヨネーズ」、「ビビンバ」や「サムギョプサル」、「蟹レタス炒飯」など、中国と韓国の料理を本格的な味わいで提供するという。さらに中国たまり醤油と黒酢が本場の味を醸し出すという上海名物の蒸し鶏「龍子口水鶏」、日本の太巻きに似た「キンパ」なども登場し、現地で食べ歩きをしているかのように楽しむことができるとのこと。ランチバイキングは11時30分~14時30分(土日祝日は15時まで)の営業で、料金は大人3,500円(土日祝日は4,000円)、9~12歳2,200円、4~8歳1,500円。ディナーバイキングは17時~21時の営業で、料金は大人5,200円(土日祝日は5,800円)、9~12歳3,400円、4~8歳2,200円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月18日ホテルオークラ神戸3階・中国料理「桃花林」では、7月1日から8月31日までの期間限定で、「サマーオーダーバイキング」を開催する。「サマーオーダーバイキング」はディナータイムに開催。前菜、スープの後、全部で85種類ある料理の中から好みのものをオーダーし、出来たてを楽しむことができる。選べる料理には、「蟹の玉子入りふかひれスープ」や「蟹の手の揚げもの」など「桃花林」の名物料理をはじめ、海鮮・肉料理や、おそば・ご飯、ヤムチャ、デザートまで幅広く用意されている。■ 「サマーオーダーバイキング」 開催概要 期間:2012年7月1日(日)~8月31日(金)※8月4日(土)を除く 時間:17:30~21:30 (ラストオーダー 21:00) 利用時間:120分※オーダーは30分前まで 場所:ホテルオークラ神戸3階 中国料理「桃花林」 料金:大人:8,500円、小学生:4,200円、幼児(4~6歳):2,100円 ※上記料金は税込み、サービス料別、3歳以下は無料 ※2名より受付 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月29日好きなものを好きなだけ食べられるバイキングスタイルの食事に、つい「ダイエット」という文字を忘れて食べ過ぎ、家に帰ってから後悔……、という経験はありませんか。そこで、バイキングを上手に楽しむコツについて、糖尿病専門医で大阪府内科医会会長の福田正博(ふくだ・まさひろ)先生にお話を伺いました。■多種類を少量セレクトして楽しむべしバイキングで太りにくい食べ方の秘けつについて、福田先生はこう言います。「バイキングに行く目的をつくることがポイントです。思いっきり食べたい、大好きな肉を10皿食べるぞ、料金のもとをしっかりとるぞ! などという目的ではなく、食事の内容や空間、時間を楽しもうという目的を立てましょう」ここで、福田先生が指摘する「太りにくい食べ方・6カ条」をご紹介します。(1)楽しく話しながら、よくかんで食べる顎(あご)をしっかり動かすことを意識し、時間をかけてよくかむ。すると、脳が活性化して満腹中枢を刺激するホルモンが脳内に出ます。がつがつと料理のお皿だけを見るのではなく、家族や友人らと会話しながら食べましょう。(2)早食い、がつがつ食い禁止脳に「もう満腹です」と感じさせるホルモンは、分泌されるまでに20~30分の時間がかかります。それが出てこないうちに早食いすると満腹感が得られず、いくらでも食べてしまうことになります。飲み物で、食事を胃に流し込むことのないよう、水・お茶を準備して、ゆっくり飲みましょう。もちろん食事中に甘いジュース類はいけません!(3)一口か二口で食べられる量を盛りつけて、多種類を食べる「おいしそう~」と、目についた料理を片っ端から盛り付けると、油ものばかり、など、食べたい料理だけに偏りがちになります。一口か二口で食べ切れる量を目安に、野菜、魚介、肉、卵、ごはんやパンなど多種類を、彩りよく、少しずつ取り分けましょう。(4)盛り付けた料理を、目で確認してから食べる食べた量を把握するためにも、食べたい料理を1枚のお皿に盛りつけます。そして、これから食べる量と食品を目で確認してから食べ始めましょう。この、「目で確認する」という作業は、脳に過食を予防する働きかけの意味もあります。野菜、きのこ、海藻類がお皿の3分の1から半分を占めるとカロリーが控えられています。(5)野菜、きのこなどの食物せんいから先に食べる最初に野菜や海藻類、こんにゃく、きのこなど食物せんいが多く含まれる料理を食べ、その後、肉や魚などのタンパク質、次にごはんやパン、めん類などの炭水化物を食べるようにします。すると、腸からの糖質や脂質をゆっくりと消化・吸収することができて、食後に上がる血糖値(血液中の糖分の濃度)を抑えることにもつながります。(6)スイーツには、果実やゼリー、シャーベットを選ぶ洋菓子は脂肪でカロリーが高く、和菓子は糖質が多く含まれます。果実や比較的カロリーの低いゼリー、シャーベットを中心にし、ケーキ類やパイ、アイスクリームなどの高カロリーデザートを控えるようにします。どうしてもお菓子が食べたいときは、比較的カロリーが低めのシフォンケーキや小さめの和系スイーツを選びましょう。最後に福田先生は、こうも付け加えます。「満腹になってもまだ大量の料理が視界に入ってくるバイキングでは、食欲のコントロールは難しいものです。太りたくない人は、バイキングには近づかないことが一番です。ホテルの料飲部の方に聞くと、実は、サラダなど野菜のコストは結構かかっているとのことでした。バイキングでもとをとろうと思ったら野菜メニューをしっかり食べればOKですよ(笑)」これからは、目の前に多くの料理が広がるバイキングだからこそ、がつがつ食い付かないで少量ずついろいろな種類を楽しむようにします。監修:福田正博氏。糖尿病専門医。大阪府内科医会会長。医学博士。ふくだ内科クリニック院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書780円)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書756円)、また、最新刊の『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス 1,365円)は、糖尿病患者だけではなく、ヘルシーダイエットとして有効な、「食べ方」、「ウォーキング」、「腹やせ」の実践法が分かりやすく述べられている。(岩田なつき/ユンブル)
2012年03月19日