数字との語呂合わせ、商品や企業の誕生日などをきっかけに『〇〇の日』が制定されることがあります。お得なキャンペーンが行われたり、限定商品が登場したりしますよね。今月から、毎月8日はバーミヤンの日!2022年9月2日、株式会社すかいらーくレストランツが運営する、中華料理のファミリーレストラン『バーミヤン』が、同月より毎月8日を『バーミヤンの日』に設定すると発表しました。同月7日から9日の3日間限定で、こだわりの点心3点と、ドリンクバイキングがセットになった『飲茶セット』を販売するとのことです。飲茶セットの点心は『香港叉焼(チャーシュー)マン』、『鶏肉蒸し餃子』、『海老蒸し餃子』の3点。いずれも、20年以上バーミヤンの味をつくり続け、全メニューの味の責任者を務めている『バーミヤンの味の番人』福島宣嘉シェフが、こだわり抜いて開発したとのことです。また、プーアル茶を始めとした、7種類以上の厳選中国茶葉を含む、ドリンクバーもセットになり、値段は税抜き390円!『サンキュー』の語呂合わせで設定されています。小腹を満たしたい時に、嬉しい『バーミヤンの日』の限定メニュー。今月以降、毎月8日前後で開催される予定なので、興味のある人はバーミヤンを訪れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月02日・値段を見て、びっくりしました。・いや、安すぎる!経営、大丈夫なのかってぐらい良心価格。・この値段は、絶対に行かなければ。そんなコメントが寄せられ、子育て中の多くの親をざわつかせているキャンペーンが、2022年6月16日からスタートしました!すかいらーく5ブランドで、キッズメニューが99円!キャンペーンは、株式会社すかいらーくホールディングスが運営する5ブランドのキッズメニューが、クーポンの利用で税込み109円で食べられるというもの。対象ブランドは、『ガスト』『バーミヤン』『夢庵』『ステーキガスト』『グラッチェガーデンズ』で、最大550円も安くなるメニューもあります。ガスト:キッズハンバーグプレートバーミヤン:キッズラーメンセット夢庵:お子様ねぎとろ丼ステーキガスト:キッズカレー(低アレルゲン)グラッチェガーデンズ:おこさまミートソースプレートクーポンは、すかいらーくのアプリから入手が可能。上記メニュー以外にも、サイドメニューもクーポンを利用すれば税込み109円で食べることができ、対象商品は全ブランドをあわせると19種類にもなるというのですから驚きです。なお、キャンペーンは同月30日まで開催予定。普段の外食にはもちろん、子供のお祝いなど、多くの家族がつめかけそうです![文・構成/grape編集部]
2022年06月17日11月29日を語呂合わせで例えるなら、みなさんはどんな言葉を連想しますか。『いい肉の日』や『いい服の日』など、あらゆるいい言葉が連想できますが、2021年11月29日に、斜め上のハッシュタグが多数投稿されました。そのハッシュタグとは、『#いいにくいことをいう日』。ユーザーはもちろん、あらゆる企業のTwitterアカウントでも、普段はいいにくいことがつづられた日なのです。バーミヤンがつづった『いいにくいこと』同日、バーミヤンのTwitterアカウントは、『#いいにくいことをいう日』のハッシュタグを付けて更新。中華料理の大手ファミリーレストランとして知られるバーミヤンの中の人が、いいにくいこととは…。こちらをご覧ください。今日11/29は #いい肉の日 だけでなく #いいにくいことをいう日 ということで…バーミ「ア」ンではなく…バーミ「ヤ」ンですでもどちらで呼ばれても伝わります— バーミヤン 【公式】 (@bamiyan_CP) November 29, 2021 きっとよく間違えられるのでしょう。店名について、「バーミ『ア』ンではなく…バーミ『ヤ』ンです」と主張したのです。投稿した中の人は「でも、どちらで呼ばれても伝わります」という言葉で締め、『バーミアン』呼びをする人たちへの配慮をのぞかせました。バーミヤンの突然の告白に、ネット上の一部の人はざわざわ。「なるほど…」「間を取ってバーミヤアン」「ずっとバーミャンだと思ってました…」といったコメントが寄せられています。特別な日のハッシュタグのおかげで、バーミヤンの中の人は、ずっと抱えていたモヤモヤを解消できた…のかもしれません!そのほか企業も続々と投稿同日には、バーミヤン同様、『#いいにくいことをいう日』のハッシュタグを付けて、あらゆる企業や商品のTwitterの中の人が、うちに秘めた思いを投稿しています。厳選した5つの内容をご覧ください!『ドン・キホーテ』ぶっちゃけ安くないのもある #いいにくいことをいう日 — 驚安の殿堂 ドン・キホーテ (@donki_donki) November 29, 2021 『じゃがりこ』 #いいにくいことをいう日 「じゃがりこサラダ味」ではなくて「じゃがりこサラダ」なんです。実は。 pic.twitter.com/WEQbarcFyA — じゃがりこ【公式】 (@jagarico_cp) November 29, 2021 『ペプシ』毎年、パッケージ変えて、ごめん。が・・・来年も予定しています。 #いいにくいことをいう日 pic.twitter.com/S7z0c36tJI — Pepsi(ペプシ) (@pepsi_jpn) November 29, 2021 『ビッグカツ』 #いいにくいことをいう日 非常に言いにくいのですが、、中身は魚です pic.twitter.com/6Cxg1SR3bV — ビッグカツといか姿フライのすぐる【公式】 (@SUGURU_BIGKATSU) November 29, 2021 『はま寿司』すき家なう #いいにくいことをいう日 #はま寿司 #すき家 pic.twitter.com/bbpcdt7wcU — はま寿司【公式】 (@hamasushi_jp) November 28, 2021 商品や事情、別企業の飲食店を訪れたことを告白する写真など、SNS上をおおいに沸かせた『#いいにくいことをいう日』。数年前から定着しつつあるようなので、来年はどんな内容が投稿されるか、楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2021年11月30日木村拓哉さんが1月14日放送の『帰れま10』(テレビ朝日系、夜7時〜)に、およそ1年ぶりにゲスト出演しました。この日のロケ現場となった中華料理チェーン店「バーミヤン」での木村さんの振る舞いが、「素敵」「優しい」「カッコいい」とツイッターで話題になっています。1月18日より公開の映画『マスカレード・ホテル』で共演する長澤まさみさんや篠井英介さん、石川恋さん、番組MCのタカアンドトシさん、三四郎さん、ニッチェ・江上敬子さんたちと、バーミヤンでの人気メニュー10品を当てるのに挑戦しました。バーミヤンで過ごす木村さんを見たファンは、・鍋の火加減調整したり具材入れたり取り分けたりする木村拓哉・それにしても木村くんマメだねお皿によそってみんなに渡してた・帰れま10でも超全力のたっくん(笑)笑顔がステキなど、木村さんの紳士的な動きにキュンキュン。木村さん効果でバーミヤンに行こうと思い立った人からは、・バーミヤンの店舗検索が出来ない アクセス集中 すごい影響力・バーミヤン。行ったことないから近くの店舗調べようとしたけど、アクセス集中で繋がらない。恐るべし、木村拓哉。などのツイートも。やっぱりキムタクはすごい……と感じた人は多くいたようです。バーミヤン公式ツイッターアカウントも「店舗検索が繋がりにくくて申し訳ありません」とコメント。気になる人気メニュー10品は、番組を見逃した人でも公式ツイッターからわかるようです。画像/Shutterstock
2019年01月14日すかいらーくは12月17日~2016年2月24日、「海鮮四天王フェア」を中華レストラン「バーミヤン」店舗で開催している。このフェアでは、「フカヒレ」「広島産牡蠣」「天然フラワー海老」など厳選食材の海鮮中華が楽しめる。「フカヒレ酸辣湯麺」は、気仙沼で加工された高級中華素材「フカヒレ」を、ヒレの形そのままラーメンの上にのせた。胡麻とラー油の辛味と酢の酸味が効いたとろみのある絶妙なサンラースープで楽しめるという。価格は1,099円(税別)。繊維状のフカヒレがふんだんに入った「フカヒレあんかけご飯」は、白湯ベースのあんが深いコクと上質な味わいを表現している。価格は849円(税別)。「広島産牡蠣と九条ネギの白湯ラーメン」は、濃厚な味わいの広島産牡蠣と柔らかく甘味・風味のよい京都産九条ネギを使用。あっさりとしながらも旨み、コクの感じられる白湯スープに牡蠣と野菜の旨みをプラスした。価格は849円(税別)。「天然海老と熟成豆板醤のチリソース」は、車エビ科の「天然フラワー海老」を使用。三年以上じっくりと熟成した深みのある黒豆板醤を使用したチリソースは、独特の上質な風味と辛さが味わえる。価格は799円(税別)。コクと旨みのあるはかた地どりの歯ごたえと、大根の柔らかさが特徴の「はかた地どりと大根の干し貝柱スープ」は、生姜をふんだんに使った体の芯まで温まるスープ。小は299円(税別)、大は549円(税別)。自社製造の厚切りでやわらかい特製チャーシュー「自家製チャーシュー」は、アルコールとの相性が抜群だという。価格は399円(税別)。「おつまみ牡蠣フライ」は、サクサク、ふっくら、ジューシーな味わい。お好みで同店オリジナルのマヨネーズと豆板醤をつけると、中華風の味わいが楽しめる。価格は299円(税別)。提供店舗は、一部店舗を除くバーミヤン全店。なお、店舗により販売有無・価格が異なる場合がある。
2015年12月18日すかいらーくが展開する中華レストラン「バーミヤン」では12月16日までの予定で、「広島産大粒牡蠣フェア」を開催している。○"麺・チャーハン・マーボ"中華の王道で同フェアでは、日本一の生産量を誇り、日本有数の産地である広島産の大粒牡蠣を使用。1粒約20gの大粒なものを厳選した。同チェーンの定番メニューと、広島産牡蠣を組み合わせた4品を提供する。「広島産牡蠣の広東焼そば」は、オイスターベースのソースで炒めた焼そばに、広島産牡蠣をトッピング。価格は799円。「広島産牡蠣の刀切麺」は849円。醤油ベースのスープに、広島産牡蠣のうまみが効いたあんをかけた。 刃物で切ったような食感の麺がスープによく絡むという。「広島産牡蠣の黒チャーハン」は、牡蠣など海鮮のうまみをベースにした味付け。オイスターソースと醤油で炒めたチャーハンに、広島産牡蠣をトッピングした。価格は799円。「広島産牡蠣と秋ナスのマーボ」は699円。広島産牡蠣と、身が締まっておいしさが凝縮した秋ナスで仕立てた。そのほか、鶏白湯をベースに豆乳を入れた「蟹と湯葉の豆乳スープ」も提供。価格は小が299円、大は549円となる。※価格はすべて税別。
2015年10月16日すかいらーくは8月27日~10月14日、「チャーハン新時代」フェアを全国の中華レストラン「バーミヤン」店舗で開催している。同フェアは、バーミヤン初のチャーハンにスポットを当てたイベント。このフェアのために、新たに5種類のチャーハンが用意された。「ズワイ蟹の濃厚蟹クリームあんかけチャーハン」(税別849円)は、クリームソースをかけた洋風のチャーハン。肉が多めの「四元豚肉あんかけチャーハン」(税別749円)は、濃厚なあんで食欲を促進する味わいになっているとのこと。その他に、「とろふわ玉子の海老甘酢あんかけチャーハン」(税別799円)、「ごろごろチャーシューのレタスチャーハン」(税別849円)、「ズワイ蟹たっぷりレタスチャーハン」(税別849円)が登場する。
2015年08月28日すかいらーくが運営する中華レストラン「バーミヤン」はこのほど、「香る四川フェア」を開始した。開催は8月26日まで。同フェアは、東京都・原宿にある四川料理の名店「龍の子」のオーナーシェフ・安川哲二氏の監修で、「特製花椒辣油(ホワジャオラーユ)」や、香りとコクのある金胡麻(きんごま)を使った冷やし麺などを提供するというもの。テーマを「香る四川」とし、「激辛」だけではない四川料理を展開するという。メニューのひとつ、「香り立つ冷やし担々麺~金胡麻×花椒辣油~」(税別699円)は、花椒辣油と金胡麻の香りが特徴の麺料理。四元豚シルキーポークをひき肉にすることで、脂のうまみと甘みを味わえるとしている。辛い料理が苦手な人でも楽しめるという。そのほか「九州産若鶏の油淋鶏(ユーリンチー)~花椒辣油×金胡麻ソース~」(税別699円)、「こだわり4種節を使った極旨つけ麺」(税別729円)、「バーミヤン特製七彩(シチサイ)の冷し中華」(税別729円)、「九州産若鶏と冬瓜(トウガン)のスープ」(小・税別299円、大・税別549円)などを提供する。店舗により、取り扱いがないメニューや価格が異なる場合もあり。
2015年06月24日すかいらーくが運営するバーミヤン、夢庵、藍屋の3ブランドは7月1日まで、「初夏の"ちょい飲み"祭」第3弾を実施している。同企画は、第1弾をガスト、おはしCafeガストで、第2弾をジョナサン、ステーキガスト、グラッチェガーデンズ、魚屋路(ととやみち)で開催し、大変好評だったという。第3弾は、バーミヤン、夢庵、藍屋で実施する。3ブランドいずれも、同社のモバイルクーポンサイト「オトクーポン」を使用すれば、生ビールの1杯目が99円で楽しめる。藍屋ではチラシも利用可能。また、夢庵・バーミヤンでは、平日の16~18時限定で、「キリン一番搾り(生)中ジョッキ」が、通常499円のところを299円で注文できるハッピーアワーを実施する。他にも夢庵では、日本酒・芋焼酎のちょい飲みメニューとして、「日本酒月桂冠 月」(199円/グラス)、「黒霧島 水割り・お湯割り・ロック」(199円 / グラス)、「大吟醸あさ開」(499円 / グラス)なども用意する。バーミヤンでは、ちょい飲みサービスとして「おつまみ小皿メニュー2品セット」(500円)も提供。焼酎はボトルキープも可能。「100円紹興酒」「100円梅酒」なども用意する。※価格はすべて税別
2015年06月23日すかいらーくが運営する中華レストラン「バーミヤン」はこのほど、「麻婆&涼麺」フェアを開始した。開催は6月10日までを予定。同フェアの対象メニューは、本場中国でも最高級とされる3年以上熟成した「黒豆板醤」を使用したメニューと、冷やし麺など計5品。「熟成<黒<豆板醤のウマ辛麻婆豆腐」(税別599円)は、黒豆板醤の独特の風味と辛さが特徴の麻婆豆腐。ひき肉には四元豚シルキーポークを使用し、脂のうまみと甘みが味わえるという。また、自社製の甜麺醤(てんめんじゃん)やラー油にもこだわったとのこと。「熟成<黒<豆板醤ウマ辛麻婆飯」(税別699円)は、ごはんと一緒に提供する。「海老マヨ濃厚冷やし担々麺」(税別699円)は、汁なしの冷やし担々麺。豆板醤とオイスターソースで味付けした鶏そぼろあんに、ピーナッツペーストと豆板醤を合わせた。エビマヨネーズをトッピングしている。「バーミヤン特製 七彩(しちさい)の冷し中華」(税別729円)は、7つの具材をトッピングした夏の定番メニュー。酸味のある醤油ダレと、レモン風味のゴマダレの2種類を用意した。「ズワイ蟹入り翡翠上湯(ひすいしゃんたん)スープ」(小・税別299円 / 大・税別549円)は、鶏肉とブロッコリーをすり身にして入れたスープ。色鮮やかで、鶏肉とカニのうまみが感じられる仕上がりだという。※店舗により販売有無および価格が異なる
2015年04月21日すかいらーくが展開する中華レストラン「バーミヤン」は18日より、「中華ご馳走フェア」を開催している。同フェアでは、フカヒレを姿のままリッチに提供するほか、渡蟹や広島県産牡蠣などの高級食材の温かな料理をふんだんに堪能できるという。○国内トップメーカーと特別協賛した「フカヒレ」を提供今回の目玉となるのは、中華三大珍味に数えられる高級食材「フカヒレ」を姿のまま味わえる「フカヒレの土鍋スープ」。全国に342店を持つレストランチェーンの「バーミヤン」と国内トップメーカーである中華・高橋の特別協賛コラボレーションにより実現したメニューとなる。このコラボにより高級中華レストランに出ても遜色のない高品質の「フカヒレ」を全店分、数万枚を安定的に加工・生産することが可能になるとともに、幅広い世代が気軽に試せる699円(税別)という価格での販売が可能になったという。そのほか、渡蟹をまるごと1匹使用した白湯ベースの「渡蟹の上湯麺」(749円・税別)、広島県産牡蠣を坦々スープで煮込んだ「広島産牡蠣の坦々ピリ辛土鍋煮込み」(649円・税別)など、食材の味を楽しめるメニューを用意しているとのこと。開催期間は、12月18日~2015年2月11日を予定。販売時間は、モーニング時間帯(~10時30分)を除く。また、店舗により販売有無・価格が異なる。
2014年12月19日すかいらーくが展開する中華レストラン「バーミヤン」ではこのほど、「火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題」をさらにパワーアップさせた「プレミアムしゃぶしゃぶセット」の販売を開始した。「プレミアムしゃぶしゃぶセット」は「火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題」にプラス400円で、海老3尾・イカ3切・帆立3個がセットになった海鮮プレートやデザートがひとり一品付き、さらにからあげ、半チャーハン、春巻き、焼餃子、半ラーメン、肉まんなど、バーミヤンの定番中華が食べ放題になる。「火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題」は、牛肉・豚肉・鶏もも肉・中華麺・野菜盛り合わせ・餃子・ワンタン・肉だんご・豆腐・ごはん・春雨・雑炊(ごはん&玉子)・特製ラー油が食べ放題で楽しめるセット。スープは、白湯スープ、麻辣スープ、坦々スープ、昆布だしスープから2種類を選ぶことができる。火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題の価格は、大人1,699円、シニア(65歳以上)1,299円、小学生999円、幼児499円。3歳以下は無料。※価格はすべて税別
2014年11月20日