焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」の新作「焼きたてカスタードブルーベリーパイ」が、国内店舗にて順次、期間限定で販売されます。「焼きたてカスタードブルーベリーパイ」は、RINGOの看板メニュー「焼きたてカスタードアップルパイ」のフィリングをりんごからブルーベリーに変えた、甘酸っぱい味わいのパイ。144層に折り重ねてサクサクに焼き上げたパイ生地の中に、たっぷりのカスタードクリームとブルーベリーのフィリングを詰め込み、コクと爽やかさを楽しめる1品。パイ生地にはココアを練り込み、表面にはドライブルーベリーと粉糖をトッピングすることで、芳醇な味わいに仕上げています。【詳細】焼きたてカスタードブルーベリーパイ〈期間限定・各日数量限定〉発売日:2020年5月9日(土)販売店舗:RINGO 国内店舗価格:486円(税込)※臨時休業中の店舗は、営業再開後順次発売
2020年06月10日キハチ(KIHACHI)のパイシリーズ新作「KIHACHIの抹茶黒豆パイ」が、青山本店にて、2020年6月1日(月)から7月15日(水)まで数量限定で販売される。季節のフルーツや生クリームなどを、サクサクに焼き上げたパイ生地とともに重ね合わせた、キハチのパイシリーズ。その新作「KIHACHIの抹茶黒豆パイ」は、シリーズ初となる“和”の抹茶パイだ。サクサクとしたパイ生地には、カスタードクリームと生クリームを合わせた宇治抹茶のディプロマットクリーム、香ばしいきな粉の生クリーム、そして上品な甘さの丹波産黒豆を重ねた。パイとクリームの間には、抹茶と黒蜜が香るリキュールを効かせたスポンジ生地を合わせて、アクセントを添えている。パイには、濃厚な抹茶のジェラートをのせて提供。 好みで黒蜜をかけて、味の変化も存分に楽しめる。【詳細】KIHACHIの抹茶黒豆パイ〈数量限定〉販売期間:2020年6月1日(月)〜7月15日(水) 終日場所:キハチ青山本店(東京都港区北青山 2-1-19)TEL:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30〜16:00(L.O. 15:00) / ティー 15:00〜16:30(L.O. 16:00) / ディナー 17:30~21:00(L.O. 20:00)価格:1,650 円(税込)※ディナータイムは、上記税込価格に別途サービス料加算※当面のあいだは時短営業※16:30〜17:30はクローズ※営業時間は変更となる場合あり
2020年06月04日キハチ 青山本店では、 KIHACHIのパイシリーズの新作「KIHACHIの抹茶黒豆パイ」を数量限定で発売します。深緑に囲まれたキハチ 青山本店のオープンテラスで、今しか味わえない抹茶スイーツをお楽しみください。 <KIHACHIのパイシリーズとは>季節のフルーツやクレーム・シャンティーなどをサクサク食感に焼き上げたパイ生地とともに重ね合わせ、レストランならではのできたてを味わう人気のスイーツ。今回発売する「KIHACHIの抹茶黒豆パイ」は、これまでのパイシリーズにない和を意識した期間限定の抹茶スイーツです。<KIHACHIの抹茶黒豆パイ>宇治抹茶のディプロマットクリーム、香ばしいきな粉のクレーム・シャンティーの2種類の特製クリームと、上品な甘さの丹波産黒豆をサクサク食感のパイ生地とともに重ね合わせました。パイとクリームの間には、抹茶と黒蜜が香るリキュールを浸み込ませたジェノワーズをしのばせて、パイのサクサク食感がより楽しめるように仕上げています。~サクサクのパイに、濃い抹茶のジェラート、黒蜜をたっぷりかけて~完成した大きなパイは、お客様にサーブする直前に1ピースにカットし、濃い抹茶のジェラートをのせて提供。サクサク食感を楽しんだら、好みで黒蜜をたっぷりかけて味わうのもおすすめです。※ディプロマットクリームとは…カスタードクリームとクレーム・シャンティーを合わせたもの※ジェノワーズとは…小麦粉、バター、卵、砂糖をあわせて作るスポンジ生地KIHACHIのパイシリーズの新作 ~商品概要~NEW■商品名:KIHACHIの抹茶黒豆パイ■価格:<1カット> 1,650円(税込)■販売期間:6月1日(月)~ 7月15日(水)終日実施宇治抹茶ときな粉のダブルクリーム、丹波産の黒豆をサクサクのパイ生地にあわせました。濃い抹茶のジェラート、黒蜜とともに味わう期間限定の抹茶スイーツです。※作り置きができないため、数量限定となります。※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合がございます。※ランチコースのデザートをプラス料金で、<KIHACHIの抹茶黒豆パイ>に変更することができます。※ディナータイムは、上記の<1カット>税込価格に、サービス料として10%を頂戴します。<店舗概要>キハチ 青山本店 外観イメージキハチ 青山本店 テラスイメージ■ 店 舗 名: キハチ 青山本店■ 住 所: 東京都港区北青山2-1-19■ 電話番号: 03-5785-3641■ 営業時間:ランチ 11:30~15:00 L.O.(16:00 CLOSE)ティー 15:00~16:00 L.O.(16:30 CLOSE)ディナー 17:30~20:00 L.O.(21:00 CLOSE)※「新型コロナウィルス感染拡大防止の取り組み」は、キハチホームページをご確認ください。※当面は、時短営業とさせていただきます。(16:30~17:30は、店内消毒のためCLOSE)※今後の社会情勢等により、営業時間が変更になる場合がございます。予めご了承ください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月01日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」の新作「焼きたてカスタードブルーベリーパイ」が、国内店舗にて順次、期間限定で販売される。「焼きたてカスタードブルーベリーパイ」は、RINGOの看板メニュー「焼きたてカスタードアップルパイ」のフィリングをりんごからブルーベリーに変えた、甘酸っぱい味わいのパイだ。144層に折り重ねてサクサクに焼き上げたパイ生地の中に、たっぷりのカスタードクリームとブルーベリーのフィリングを詰め込み、コクと爽やかさを楽しめる1品に。パイ生地にはココアを練り込み、表面にはドライブルーベリーと粉糖をトッピングすることで、芳醇な味わいに仕上げている。【詳細】焼きたてカスタードブルーベリーパイ〈期間限定・各日数量限定〉発売日:2020年5月9日(土)販売店舗:RINGO 国内店舗価格:486円(税込)※臨時休業中の店舗は、営業再開後順次発売
2020年05月25日ミスタードーナツは、過去に販売した「エビグラタンパイ」「マッシュ&ミートパイ」「ラズベリーチーズパイ」を2020年4月24日(金)から期間限定で発売する。今回登場する3種のパイは、過去に販売した人気パイを事業創業50周年を記念に、リバイバルするもの。発売当時に比べてパイ生地のボリュームをアップし、サクサクとした食感をより感じられるようにしている。2010年に発売され人気を博した「エビグラタンパイ」は、サクサクのパイ生地の中に包み込んだグラタンの具に、当時と変わらぬエビとマカロニに加え、コーンをプラスした。また、「マッシュ&ミートパイ」は、ミートソースの具材を大きく、「ラズベリーチーズパイ」は チーズケーキ風クリームのなめらかさをアップしている。【詳細】ミスタードーナツ 事業創業50周年記念 リバイバルパイ発売日:2020年4月24日(金)<期間限定>取り扱い:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)※店舗により営業時間の変更・休店している場合あり。■価格エビグラタンパイ テイクアウト 216円(税込)、イートイン 220円(税込)マッシュ&ミートパイ テイクアウト 216円(税込)、イートイン 220円(税込)ラズベリーチーズパイ テイクアウト 216円(税込)、イートイン 220円(税込)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2020年04月24日いちごが美味しい季節。おうちで簡単でヘルシーな「イチゴのパイ」を作りませんか?なぜヘルシーなのかというと、カスタードクリームではなく”水切りヨーグルト”を使っているから。カスタードクリームを作るよりもずっと手軽に作れるクリームは、イチゴジャムで甘さの調節もできますし、何より火を使わずに作れるのが嬉しいポイントです。しかも少ない材料で作れるので、思い立ったらすぐ作れますよ。急な来客の時にもすぐ作れますね。■イチゴのパイ調理時間 10分+焼く時間 1人分 207Kcalレシピ制作:近藤 瞳<材料 2人分>冷凍パイシート(6×6cm) 2枚プレーンヨーグルト 100gイチゴジャム 小さじ2イチゴ 2個ミントの葉 適量<下準備>・プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターで一晩水切りする。水きりする時間は調理時間に含みません。・冷凍パイシートはプリンカップに入れて180℃のオーブンで20分焼く。真ん中が膨らんだら、フォークで崩す。イチゴはヘタを除く。 <作り方>1、プレーンヨーグルトにイチゴジャムの半量を加えて混ぜ合わせる。冷凍パイシートに入れる。残りのイチゴジャム、イチゴ、ミントの葉を飾る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 型がなければ、冷凍パイシートを平たく焼いてトッピングするだけでも◎
2020年04月14日株式会社パイインターナショナル(豊島区)は2020年4月10日(金)に書籍『直しながら住む家』を刊行します。築40年超の和風住宅に暮らす文筆家の小川奈緒が、プロの手を借りながらDIYで2階の改修作業を行った、今注目の「ハーフセルフリノベーション」の過程を詳細に紹介します。間取り図、費用のこと、こだわるべきポイント、設計のプロのアドバイスなど、リノベーションの実用的ヒントも満載。リノベーションの予定や興味がある人、家やインテリアが好きな人、「家をもっと心地よくしたい」と願う人も必読の一冊です。文:小川奈緒(おがわ・なお)1972年生まれ、千葉県出身。早稲田大学第一文学部文芸専修卒業。出版社勤務、ファッション誌エディターを経て、現在はフリー編集者・ライター・文筆家として執筆活動を行う。内容は主に、家や暮らし、旅のエッセイ、インタビューなど。著書に『メルボルン案内たとえば、こんな歩きかた』、『心地よさのありか』(ともに小社刊)『家がおしえてくれること』(KADOKAWA)『おしゃれと人生。』(筑摩書房)『こころに残る家族の旅』(京阪神エルマガジン社)。自費出版作品に、夫でイラストレーターの小池高弘との共著『skech1』『skech2』。写真:安彦幸枝(あびこ・さちえ)1973年生まれ、東京都出身。武蔵野美術大学短期学部卒業。父の営む装幀事務所でアシスタントを務めたのち、写真家泊昭雄氏に師事。得意分野は、旅、料理、犬と猫。現在はフリーランスのフォトグラファーとして、主に書籍や機内誌などで撮影を担当している。著書に『庭猫』(小社刊)『荒汐部屋のすもうねこ』(平凡社)『どこへ行っても犬と猫』(KADOKAWA)。PART1はじめての家づくりPART210年目のリノベーションPART3他の家のリノベーションが見たいコラム家をつくるもの台所/縁側/照明/家具/収納/庭巻末付録Let’sTalkAboutRenovation『直しながら住む家』・イメージ【PART 1】家探しの思い出に始まり、家を選んだ視点、その家をどうつくり変えたか、どんなプロに助けてもらったか、何を変えずに残したか、家によって暮らしはどう変わったか……実際の経験と変化をまとめたエッセイ【PART 2】 ハーフセルフリノベーション(=プロに指導してもらいながらのDIY)でつくり変えたプロセスの記録。部屋ごとのビフォーアフターを見ながら「素人でもここまでできる」という希望や勇気を感じられる内容【PART 3】魅力的なリノベーションを行った友人の家づくりのストーリーを紹介。その家ごとにドラマがあって、それぞれ素敵で、やっぱり家っておもしろい・書籍概要書名:『直しながら住む家』仕様:B5判変型(257mm×190mm)/ソフトカバー/152Pages(144PagesinColor)定価:本体1,800円+税ISBN:978-4-7562-5256-2C0077発売日:2020年4月10日発売元:パイインターナショナル『直しながら住む家』・書籍に関するお問い合わせ株式会社パイインターナショナル〒170-0005東京都豊島区南大塚2-32-4TEL:03-3944-3981ホームページ:フェイスブック:ツイッター:インスタグラム:企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年04月08日ロッテの人気ロングセラー商品「チョコパイ」シリーズより、新作「おもてなしチョコパイパーティーパック<宇治抹茶>」が登場。2020年3月17日(火)に全国で発売される。宇治抹茶を使用した和の「チョコパイ」“お茶を淹れて人をもてなす日本のこころ”をイメージして開発されたという「おもてなしチョコパイパーティーパック<宇治抹茶>」は、宇治抹茶を使用した和の「チョコパイ」。京都府産の宇治抹茶を加えた宇治抹茶クリームをふんわりとしたケーキでサンドし、チョコレートでコーティング。香り・旨味・苦味のバランスが良い宇治抹茶とチョコレートの絶妙なコンビネーションが楽しめる一品となっている。商品情報「おもてなしチョコパイパーティーパック<宇治抹茶>」発売日:2020年3月17日(火)価格:オープン価格(希望小売価格500円前後+税)発売地区:全国(コンビニエンスストア・駅売店除く)内容量:9個
2020年03月16日神奈川・横浜のカリフォルニアスタイルのパイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」では、2020年3月14日(土)・15日(日)の2日間限定で、パイの食べ放題イベントを実施する。“パイの日”限定の食べ放題企画パイの本場・アメリカでは、π(パイ)=3.14とかけて3月14日を「ナショナルパイデー(パイの日)」に制定しており、この日にパイを食べる習慣が広がっているという。今回「パイホリック」ではこの「パイの日」に合わせて、2日間限定となるディナー/ランチの食べ放題イベントを企画。5種のパイがお代わり自由、メインディッシュ&前菜もセットに食べ放題となるのは、「ビーフミートパイ」や「チキンポットパイ」、「メープルベーコンピザパイ」など、ランチとディナーで種類が異なる全5種のパイ。これに、本イベント限定となる「松阪牛ビーフシチューパイ」(1回のみ)、選べるメインディッシュと前菜がセットになっている。イベント限定「松阪牛ビーフシチューパイ」柔らかな肉質と脂の甘みを特徴とする松坂牛を主役にしたビーフシチューをパイに仕立てた「松阪牛ビーフシチューパイ」は、大きくカットした松坂牛と野菜がたっぷり入ったパイ生地に円周率の数字を刻印するなど、見た目にもフォトジェニックな一品だ。特にディナーの食べ放題は「パイの日」限定の特別な企画となっているので、この機会にぜひ体験してみてはいかがだろう。開催概要「パイホリック」“パイの日”限定食べ放題開催日:2020年3月14日(土)・15日(日)価格:ランチ 1,850円+税、ディナー 2,850円+税時間:・ランチ 11:00〜12:30、12:45〜14:15、14:45〜16:15・ディナー 17:00〜19:00、19:30〜21:30予約TEL:045-227-6777<提供メニュー>■ディナー・前菜2種(コールスロー、ピクルスのサラダ&ナチョス)・メイン1種(アンガスビーフ、BBQポーク、メカジキとケイジャンシュリンプ、ミートボールパスタから選択)・松坂牛のパイ・食べ放題のパイ5種(ビーフミートパイ、チキンポットパイ、ピロックロシアンサーモンパイ、キヌア入りベジタブルシチューパイ、ホワイトピザパイ)■ランチ・前菜1種(スープorサラダ)・メイン1種(タンドリーチキン、サーモンのスティームロースト、アンガスビーフから選択)・松坂牛のパイ・食べ放題のパイ5種(チキンベスビオパイ、シュリンプデョンゲパイ、アスパラチェダーキッシュ、ベイクドピエロギパイ、メープルベーコンピザパイ)<店舗情報>「パイホリック」住所:神奈川県横浜市中区新港 1丁目3番1号定休日:なし(商業施設の定休日に準ずる)営業時間:・ランチ 11:00〜16:15(最終入店 15:45)・ディナー 17:00〜21:00(最終入店)TEL:045-227-6777
2020年03月06日ロッテのロングセラー商品「チョコパイ」の新作「世界を旅するチョコパイ<本格イタリアンティラミス>」が、2020年2月25日(火)より全国で発売される。「世界を旅するチョコパイ」シリーズ第3弾テーマとなる国を旅しているような疑似体験を、その国ならではの“おいしさ”を表現した「チョコパイ」を通して楽しめる「世界を旅するチョコパイ」シリーズ。その第3弾商品となる「世界を旅するチョコパイ<本格イタリアンティラミス>」は、イタリアをテーマに本格的なティラミスを「チョコパイ」で表現したスイーツだ。イタリアの伝統スイーツ・ティラミスを「チョコパイ」で表現コーヒー生地のしっとりソフトな半生ケーキはチョコレートでコーティングし、マスカルポーネチーズクリームをサンド。イタリアで古くから愛されている伝統的なスイーツのティラミスを、「チョコパイ」独自の味わいにアレンジしている。商品情報「世界を旅するチョコパイ<本格イタリアンティラミス>」発売日:2020年2月25日(火)メーカー希望小売価格:300円前後+税内容量:6個販売地区:全国
2020年02月23日ロッテ「パイの実」ひとくちスイーツパイシリーズ第3弾となる新作「パイの実<チーズケーキ>」が、2019年12月24日(火)より全国のコンビニエンスストアと駅売店にて先行発売される。「パイの実」×「キリ クリームチーズ」発売40周年を迎えたロッテのロングセラー商品「パイの実」。今回は、新鮮なミルクと生クリームの素材本来の味わいをそのままシンプルに楽しめる「キリ クリームチーズ」とコラボレーションし、プレミアムなひとくちスイーツパイシリーズの新作がラインナップに加わる。パイ生地とチョコレートの両方にクリームチーズを使用こんがり香ばしい64層のサクサクパイとまろやかなチョコレート、その両方に「キリ クリームチーズ」を使用。一口食べるごとに、程よい酸味が効いたチーズケーキのような味わいが楽しめる一品となっている。商品情報「パイの実<チーズケーキ>」発売日:2019年12月24日(火)発売地区:全国(コンビニエンスストア・駅売店で先行発売)メーカー想定小売価格:170円前後+税
2019年12月20日ホテル阪急インターナショナルにて、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリームを用いたデザートフェア「粉雪フェア」が開催。期間は2019年12月1日(日)から2020年2月29日(土)まで。今回の「粉雪フェア」でラインナップするのはパフェ「ネーヴェ(nerve)」と、カクテルセット「スノーライン(snow line)」。いずれも8年振りに復活を果たしたハーゲンダッツの人気フレーバ―“リッチミルク”とチーズを組み合わせた一品たちだ。パフェ「ネーヴェ」は、マスカルポーネクリームやハーゲンダッツのアイスクリームの素材感を活かした風味をベースに、カスタードとシャンティをプラス。濃厚なミルクとクリーム、爽やかなマスカルポーネの相性は抜群。食感のアクセントになるキャラメルビスケットもポイントとなっている。カクテルセット「スノーライン」では、マスカルポーネチーズ、ホワイトチョコリキュール、ハーゲンダッツのアイスクリームをミックスした一杯と、粗削りのパルメザンチーズ、くるみのリキュールを合わせた一杯を一緒に楽しんで。まるでスイーツの様な味わいのカクテルは、食後にデザート気分で飲むのもおすすめだ。【詳細】ハーゲンダッツ&ホテル阪急インターナショナル「粉雪フェア」開催期間:2019年12月1日(日)~2020年2月29日(土)開催場所:ホテル阪急インターナショナル 2階ティーラウンジ「パルテール」&2階バー「ケレス」住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19■ネーヴェ提供時間:10:30~19:00(L.O.)価格:2,000円■スノーライン提供時間:17:30~23:45(L.O.)(日祝は22:45L.O.)価格:2,000円※価格はすべて税込。【問い合わせ先】・パルテールTEL:06-6377-3631・ケレスTEL:06-6377-3630
2019年11月29日ホテル阪急インターナショナルが、焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)とコラボレーション。“チーズタルトのような”パンケーキ「フロマージュ・パンケーキ」を2019年12月1日(日)から2020年2月29日(土)までビュッフェメニューの一つとして展開する。パブロとホテル阪急インターナショナルのコラボレーションによりユニークなパンケーキが誕生。イメージしたのは、パブロ人気のチーズタルトだ。ふわふわのパンケーキ生地にパブロで使用しているクリームチーズを練り込んで、チーズ感をアップ。仕上げにクリームチーズを使ったとろーりなめらかな舌触りのクリームチーズソースと酸味のあるアプリコットジャムをあしらった。しっとりとした口当たりのパンケーキと、クリームチーズソース、アプリコットジャムは好相性。まるでチーズタルトのような濃厚な味わいを楽しむことができる。この「フロマージュ・パンケーキ」は、ホテル阪急インターナショナルのビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」で展開。白をテーマにしたビュッフェ「Snow White Dessert~冬のデザート~」のメニューの1つとして提供される。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ監修 「フロマージュ・パンケーキ」 発売期間:2019年12月1日(日)~2020年2月29日(土)11:00~21:00 ※ビュッフェメニューの1つとして提供※平日ランチ&ディナー、日祝ディナーは時間無制限。その他・特別営業日は時間入替制。取り扱い店舗:ホテル阪急インターナショナル1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19料金:ランチ 大人 3,700円~4,200円、ディナー 大人 4,800円~5,300円※画像は全てイメージ※価格は税込み。【問い合わせ先】TEL:06-6377-3618(ナイト&デイ直通)
2019年11月23日ミスタードーナツと「新宿中村屋」のコラボレーションによる新作シリーズ「misdo meets 新宿中村屋 THE グルメパイ」が、2019年10月1日(火)よりミスタードーナツ全店にて数量限定で発売される。ミスタードーナツ×老舗洋食レストラン「新宿中村屋」昭和2年から続く老舗洋食レストラン「新宿中村屋」とのコラボレーションにより誕生した「THE グルメパイ」は、同店で人気を誇る「純印度式カリー」や「ビーフシチュー」といった看板メニューを洋食パイに仕上げた新シリーズ。インドカリーや四川麻婆豆腐など全4種の洋食パイ「純印度式カリー」をイメージしたスパイシーなカレーフィリングを使った「インドカリー」、花椒(ホアジャオ)を効かせた「四川麻婆豆腐」、まろやかなクリームシチューをパイ生地で包んだ「チキンときのこのクリームシチュー」、玉ねぎやにんじん、牛肉などをじっくり煮込んだフィリングを合わせた「ビーフシチュー」の全4種類のグルメパイが用意されている。商品情報「misdo meets 新宿中村屋 THE グルメパイ」販売期間:2019年10月1日(火)〜2020年3月中旬 ※順次販売終了予定価格:・「ホット・セイボリーパイ インドカリー」テイクアウト237円(税込)/イートイン 242円(税込)・「ホット・セイボリーパイ 四川麻婆豆腐」テイクアウト237円(税込)/イートイン 242円(税込)・「ホット・セイボリーパイ チキンときのこのクリームシチュー」テイクアウト 237円(税込)/イートイン 242円(税込)・「ホット・セイボリーパイ ビーフシチュー」テイクアウト 237円(税込)/イートイン 242円(税込)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2019年10月03日2020年の教育改革で、子ども達の教育環境が大きく変わります。その中で、子どもたちが求められるものの1つが英語力。「聞く」「読む」「書く」「話す」の4技能を身につけ、それらを使って表現する力が重視されます。そんな中で、未来の教育を考える新しい選択肢として注目されているのが「バイリンガル幼児園※1」です。「バイリンガル幼児園ってどんなところ?」と、3歳のせなちゃんとママが「Kids Duo International(KDI)」の体験説明会に参加してみました!■いるだけで楽しい! 子どもゴコロをわしづかみの園内訪れたのは、青葉台園舎。東急田園都市線青葉台駅から徒歩約5分の立地にあります。スタイリッシュな建物とロゴがどことなく海外の学校のような雰囲気。階段を上がると待っているのは、明るい青空模様の天井と大きな木のオブジェ。その周りには「BAKERY」「DEPARTMENT STORE」「CLINIC」とかわいらしいお店や施設が並ぶ職業体験コーナー(ラーニングステーション)があり、まるでテーマパークのようです。ここは職業体験を通して、子ども達の将来の選択肢を広げる目的を持っているスペースであり、その体験を通して両親への感謝の気持ちが芽生えるきっかけ作りの場所となっています。初めての場所にまだちょっと緊張していたせなちゃんもこのスペースを見て目を輝かせます。■楽しんでいるうちに英語を習得! 英語レッスンを体験「頭がやわらかく、外国の方をこわがるような先入観を持たないうちに英語や外国の方に触れる機会を持ちたい」というのもせなちゃんママがKDIに興味を持った理由の一つ。言葉の習得には2000時間必要と言われているそうだけど、2歳からKDIに通うとその2倍に近い3800時間以上英語に触れる時間があるという説明にも興味深く聞き入ります。英語を「勉強する」のではなく、絵本の読み聞かせを聞いたり、歌を歌ったり、工作をしたりと、ネイティブやバイリンガルの先生の英語に日常的に触れることで、英語を習得していけることです。この日は、年少を受け持つMaddi先生による英語のミニレッスンを体験しました。その内容は歌や絵本の読み聞かせ、クイズなど盛りだくさん。大型絵本やスクリーンを使用して子どもが楽しく受けられるように工夫されており、「お勉強」という感じはありません。外国の方には今まであまり接したことがなく最初はちょっと緊張気味だったせなちゃんも、明るく優しいMaddi先生に少しずつ表情もやわらぎます。「What is this? 」という質問にも「Apple!」と元気に答えてママもビックリ。「まだ心がやわらかいうちに外国の方と触れあうことのよさを実感しました」とせなちゃんママ。レッスンの終わりには、先生と笑顔でハイタッチ。毎日これだけ外国の方と英語で触れ合えたら、これからのグローバル時代も乗りきれそう。実際KDIに通わせている保護者の中には「園外で躊躇なく外国の方に英語で話しかけるわが子の姿に驚いた」という経験をする方も少なくないそう。「英語が話せるようになるのはいいけれど、日本語は大丈夫?」という心配も出てきそうですが、そこは「バイリンガル幼児園」。英語に浸る時間もたくさんあるけれど、もちろん知能教育の時間など日本語だけの時間もあり、日本語や日本文化も大切にし、二言語を伸ばす「バイリンガル」教育を目指しています。 カリキュラムの詳細はこちら! ■英語だけじゃない! 忍者遊びで運動能力も小学校3年生程度を目指す!?KDIは英語教育だけでなく、運動指導、知能教育にも力を入れているというから驚きます。やみくもに体力や筋力を鍛えるのではなく、「幼児期の神経の発達を考慮した、脳の成長にも、運動能力の発達にも考慮したプログラム」を科学的な研究に基づいて実施しています。説明会ではためしに、グーとパーにした手を交互に入れかえる動作をみんなでしながら、「幼児期に発達させたい、体をコントロールする能力」を実体験しました。Ninja遊びも、幼児期に必要な運動を科学的に分析して作られたカリキュラムで、卒園時に小学校3年生程度の運動能力を身につけることを目標としているものだそうです。年に1回、園児1人1人の動作を動画撮影し、それを解析してフィードバックしてくれる、というのも子どもの成長を具体的に把握できてうれしいサービスです。この日は、園のお友だちがやっているクラスを見学しました。「科学的なカリキュラム」というとなんだか難しそうに聞こえるけれど、実際に見てみるとみんな遊び感覚で、英語のクラスと同様、子どもたちは「楽しく遊んでいる」うちに習得していくようです。■知能教育も充実! 脳の黄金期にしっかり刺激日本語で行われる知能教育は、脳が急激に成長する幼児期に脳の様々な部分を刺激し、活性化させることで、脳の器を拡げることを目的としています。ノートに書く勉強が中心ではなく、有名私立小学校などでも使われているパターンブロックなどで手指を動かし、遊びながら楽しんで算数好きを育てるのが特徴のようです。年中、年長のときにはIQテストの幼児期版を実施し、得意な分野とまだ経験が少なく今後伸ばすべき分野を1人1人にフィードバックしてくれるのも、わが子の強み、弱みを理解でき、心強いサービスですね。■子どもたちが大好きな職業体験が園でできる!子どもたちに大人気なのが、パン工房、デパート、工房、クリニックが並んだラーニングステーション。働くことの楽しさや大変さを経験し、社会の仕組みを学ぶ場所だそうですが、本格的な内装と、かわいい衣装は職業体験テーマパーク顔負けです。せなちゃんも体験コーナーには興味津々。のぞいていると、その場にいた優しい先生が特別にちょっとだけ体験させてくれました。体験させてもらったのは、工房でのレーシングカーのおもちゃの組み立て作業。カラフルな海外製のレーシングカーを先生の説明を聞きながら組み立てます。おもちゃの電動ドリルでネジをしめる作業が楽しく、夢中になって最後まで組み立てました。■子どもたちの笑顔と積極的なコミュニケーションが印象的園の様子を見て回った後、最後にせなちゃんママに感想を聞きました。「今、体操を習っていて、英語も習わせたいなと考えています。そう考えると、習い事に通わなくても英語、運動、知能教育を通園させるだけで受けられるのは魅力的ですね。送迎バスがあり、5時まで預かってくれるのは、働いているママは助かる方が多いかなと思います。小学校受験の対策もしてもらえるのもいいですね」「何より、2歳からの子どもがいるのに、泣いたりぐずったりしている子がいなくて、本当にみんな楽しそうだったのに驚きました。園長先生を始め、先生方も皆さん熱心で、子どもをたくさんほめたり励ましたりしていて、手厚い印象も受けました。日頃から自主的な子どもに育ってほしいと思っているので、『自分らしく幸せに生きる力、自分力をつける』という理念もいいなと思います」未来に生き抜く力が身につくKids Duo International。幼稚園でもなく、保育園でもなく、新たな幼児教育の選択肢として気になったら、ぜひ説明会に行ってみてください。 説明会の予約はこちらから! ※1:保育園と同じ保育時間、幼稚園以上のカリキュラムを提供する園※一部特別に体験させて頂いたプログラムがあります。PR:Kids Duo International
2019年09月06日ホテル阪急インターナショナル館内のティーラウンジやレストラン、バーなどにハロウィン限定メニューが登場。2019年9月1日(日)から10月31日(木)までの期間で提供される。和×洋「ハロウィンアフタヌーンティー」2階ティーラウンジ「パルテール」2019年の「ハロウィンアフタヌーンティー」は、和洋折衷なメニュー内容を用意。ケーキスタンドには、「かぼちゃのパイ」や「おばけと紫いものムース」などの洋菓子と「抹茶のヴェリーヌ」「ジャック・オ・ランタン もなか」といった和のエッセンスを取り入れたスイーツが並ぶ。それぞれのスイーツは、かぼちゃや紫いもなど季節の味覚を取り入れた味はもちろん、おばけや蜘蛛の巣を模った見た目もユニーク。なお、ドリンクはコーヒーか紅茶のどちらかをチョイスすることが出来る。コーヒー香る黒いカクテル「ブラック・クイーン」2階バー「ケレス」のハロウィン限定カクテル「ブラック・クイーン(BLACK QUEEN)」は、ジャパニーズクラフトジン「ROKU」をベースに、ブラックベリーとラズベリーのリキュール、巨峰ジュースなどをミックス。ドライでビターな味わいを楽しんでみて。ケーキ「Sorcière ‐魔女-」「Nuit de lune ‐月夜-」1階「テイクアウトコーナー」で提供する2種のハロウィン限定ケーキ「Sorcière ‐魔女-」「Nuit de lune ‐月夜-」。「Sorcière ‐魔女-」は、魔女の帽子とほうき、フランボワーズのソースが目を惹く一品。なめらかなサツマイモのブリュレに、紅茶ムースと甘夏を合わせている。一方「Nuit de lune ‐月夜-」は、竹炭で色を付けたグラサージュとゴールドのパウダー、満月に見立てたトリュフチョコでハロウィンの夜を表現。マロンムースの中には、マロンクリーム、マロングラッセ、ザクザクのシュトロイゼルをインした。ハロウィンおばけの“飲むチーズケーキ”がビュッフェメニューに1階ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」のライブデザートコーナーには、キュートなハロウィンおばけがモチーフの“飲むチーズケーキ”が登場。クリームチーズとヨーグルトの濃厚でありながらすっきりとした口あたりの一杯となっている。【詳細】ハロウィン・プロモーション 2019提供期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木)提供場所:ホテル阪急インターナショナル住所:大阪府大阪市茶屋町19-19■ハロウィンアフタヌーンティーセット提供場所:2階 ティーラウンジ「パルテール」提供時間:10:30~19:00(L.O.)料金:1人 3,000円(税・サービス料込)■ブラック・クイーン提供場所:2階 バー「ケレス」提供時間:月~土 17:30~23:45、日・祝 17:30~22:45料金:1杯 1,900円(税・サービス料込)■Sorcière ‐魔女-/Nuit de lune ‐月夜-提供場所:1階 テイクアウトコーナー提供時間:11:00~21:00料金:各550円(税込)■ハロウィンおばけの「飲む!?チーズケーキ」提供場所:1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」提供時間:11:00~21:00料金:ランチ 大人 3,700円~4,200円(税込)、ディナー 大人 4,800円~5,300円(税込)【予約・問い合わせ先】・パルテールTEL:06-6377-3631・ケレスTEL:06-6377-3630・テイクアウトコーナーTEL:06-6377-3628・ナイト&デイTEL:06-6377-3618
2019年08月25日キハチ 青山本店より秋限定スイーツ「KIHACHIのシャインマスカットパイ」「KIHACHIのマロンパイ」が登場。「KIHACHIのシャインマスカットパイ」は2019年8月25日(日)から9月30日(月)まで、「KIHACHIのマロンパイ」は10月1日(火)から11月8日(金)までの期間で販売される。どの時間帯に来店しても常に“作りたて”を楽しめるのが人気のキハチのパイシリーズ。2019年秋は旬の味覚を取り入れた2種類の限定パイを用意する。「KIHACHIのシャインマスカットパイ」は、爽やかな甘さと芳醇な香りが広がるシャインマスカットをサンド。マスカットの程よい酸味とクリーム、サクサクのパイ生地の相性は抜群だ。栗の渋皮煮がごろっと入った「KIHACHIのマロンパイ」は、秋を感じるこっくりとした栗の味わいを楽しめる一品。トッピングする深いコクのマロンクリームを合わせて食べれば、栗の豊かな風味をさらに口いっぱいに感じることが出来る。【詳細】■KIHACHIのシャインマスカットパイ販売期間:2019年8月25日(日)~9月30日(月)価格:1カット 1,510円(税込)■KIHACHIのマロンパイ販売期間:10月1日(火)~11月8日(金)価格:1カット 1,540円(税込)※数量限定。電話にての予約推奨。※天候・仕入れ状況により食材やメニューが変更になる場合あり。※ディナータイムは別途サービス料10%。<店舗情報>キハチ 青山本店営業時間:ランチ 11:30~14:30L.O.、ティータイム 14:30~16:00L.O.、ディナー 18:00~21:00L.O.(日・祝は18:00~20:30L.O.)住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641
2019年08月25日カルフォルニアスタイルのパイ専門店「Pie Holic」の夏限定新メニューに、2018年も好評だった「パイかき氷」と、アメリカで人気のスイーツがアレンジされた「Pie Popn」が登場します。パイホリックって?横浜にある「Pie Holic」はカルフォルニアスタイルのパイ専門店です。アメリカには数えきれないほどのパイ専門店があり、多くの人を魅了しています。アメリカのソウルフードであるパイの百貨店を目指しているのが「Pie Holic」です。▼詳しくはコチラサクサク!ひんやり!「パイかき氷」パイが丸ごとかき氷になったかのような、新感覚スイーツの「パイかき氷」。サクサクのパイ生地と大ぶりにカットされたフルーツが大胆に氷を飾り付け。2018年も好評だった「アップルパイ」のかき氷に加え、2019年は「キーライムパイ」のかき氷も登場。販売期間:2019年7月1日~9月16日値段:680円(税抜)アップルパイかき氷シロップとリンゴの甘酸っぱさが特徴的な「リンゴパイかき氷」。かき氷にはオリジナルシーズニングで味付けがされたシロップと、とろとろのホイップクリームがたっぷりかけられています。キーライムかき氷新登場の「キーライムパイかき氷」。ライムピールが入ったチーズクリームと、ライム風味のカスタードソースの上にキーライムがトッピングされた控えめな甘さで酸味が味わえる夏らしい一品。カラフルでポップな「パイポップン」「パイポップン」はテイクアウトの商品です。片手で食べられるパイ生地がワッフル形に焼かれたかわいい一品。横浜みなとみらいの街を散策しながら召し上がれ。販売期間:2019年7月1日~9月16日値段:510円(税抜)はじけるサマーカラフルなコーンフレークが特徴的!ホワイトチョコレートとパチパチはじけるキャンディもトッピング。その名の通り、はじけるサマーが楽しめます。なつなつナッツチョコレートとアーモンドをパイ生地にトッピング。相性は抜群です。いちごスペシャルいちごのチョコレートとドライフルーツの苺、さらにポップコーンがトッピングされた「パイポップン」。見た目もピンクでかわいい一品。新感覚スイーツ味わって夏限定スイーツ「パイかき氷」と「パイポップン」の販売は2019年9月16日(月)まで。「パイホリック」のカラフルでひんやりなスイーツで夏を彩ってみてはいかが。スポット情報スポット名:Pie Holic住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1電話番号:045-227-6777
2019年08月10日横浜・赤レンガ倉庫にて、2019年6月24日(月)~9月1日(日)まで開催中のイベント「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」に、ルトロン編集部が潜入。周りの人と繋がれるさまざまな“カンパイ”を体験してきました。今回は、そんな思い出に残るカンパイ体験を楽しめるイベントをご紹介します。「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」について慶事の前触れとされる“聖獣麒麟”をシンボルに掲げる、キリンホールディングス株式会社が主催する体験型エキシビジョン第2弾です。2018年に、キリンビール130周年とキリンレモン90周年を記念し開催され、3万人を動員したイベントがバージョンアップして帰ってきました。2019年は昨年よりもパワーアップ!2019年のテーマは“Wish You Good Luck!”。3つの部屋と、2つのインタラクティブ・コンテンツと今回もワクワクする展示が揃います。昨年よりもルートがシンプルになっていたのでスムーズに展示を回ることができました。また、ビアホールでのプロジェクションマッピングも昨年よりバリエーションが増加!幻想的な空間にときどき現れる“聖獣麒麟”が、嬉しい知らせや素敵な出会いを運んできてくれるかもしれません。キラキラ輝くビアホールをぜひ堪能してくださいね。#01 “コトはじめ”の横浜とカンパイ!「Born in Yokohama」キリンは横浜・山手で誕生しました。その山手にあった洋館をイメージして作られた部屋で、タイムスリップしたような感覚で、横浜の歴史を体感できます。フォトジェニックな空間には、横浜から生まれた文化が詰まっていました。一体どのアイテムが横浜発祥なのか、探してみるのも楽しいですよ。見つけるポイントは“色”。部屋のなかのカラフルなアイテムは全て横浜発祥のものなのだそう。テーブルに置かれているビールは実際にふれることができますよ。フォトジェニックな壁や背景と一緒に撮影するときのアイテムにおすすめです。#2 あなたの記憶にきっとあるキリン「Good Luck with Your Life」“Good Luck!をお届けしたい”と、これまで発売されたキリン商品が展示されているスペース。この部屋では、あなたの人生で記憶にあるキリン商品にいろいろな色のステッカーを貼っていくことができます。80年代からある多くのキリン商品の中で、一番シールを集めていたのは不動の人気を誇る「キリン一番搾り」でした。(※見学するタイミングによって変動あり)パッケージや味、カロリーなど、時代に合わせて変化していく商品はとても興味深く、思わずじっくり見てしまいました。#3 聖獣麒麟を見つけられたらいいことあるかも?「Good luck Park」芝の床に大きいカラフルなクッションがたくさん置かれているスペースは、一歩足を踏み入れるだけで、童心をくすぐられるワクワク空間。天井の真ん中にある不思議なオブジェを、ある一箇所のポイントから見てみると…、なんと、聖獣麒麟が空中を飛んでいる姿が!ぜひ実際に見て、この感動を体感してみてくださいね。見事発見できれば、聖獣麒麟が幸せを運んでくれるかもしれません。また、真ん中にある「Good Luck!の泉」では、聖獣麒麟の秘密を釣り上げて遊ぶことができます。#4 キリンの歴史はGood Luck!の歴史「さわれる歴史:インタラクティブ・ウォール」キリンの130年分の歴史と情熱を詰め込んだ空間。壁一面に、キリンの歴史や文化の流れがイラストで描かれています。タッチすると、プロジェクションマッピングが映し出され、一気に華やかな空間に。音楽と連動しているイラストもあるので、実際にふれながら楽しんでみてくださいね。思わず写真や動画を取りたくなってしまうので、カメラの準備をお忘れなく。#5 聖獣麒麟がつなぐカンパイのそばにはGood Luck!がある「カンパイホール:インタラクティブ・テーブル」スタンディングスタイルのテーブルで実際にお酒を楽しむことができます。話題のクラフトビールやソフトドリンクまで種類豊富で、お酒が飲めない方も楽しめる空間です。テーブルにカップを置くとプロジェクションマッピングによる光の演出が次々と出現。ときどき聖獣麒麟も現れます。キラキラ輝きながら登場し、まるで幸せを運んでくれているかのようでした。プロジェクションマッピングは、さまざまなバリエーションで変化し、たくさんのパターンが映し出されます。飲むことを忘れるほど、目を奪われっぱなしでした。スタンディングスタイルなので、隣の人ともすぐに仲良くなれましたよ。みんなで楽しく新しいカンパイ体験を楽しみましょう。最後のおみやげスペースも充実!おみやげスペースでは、「カンパイ展」をモチーフにした、さまざまなアイテムを購入できます。カラフルな商品パッケージのアイテムはどれもとってもかわいい。ルトロン編集部のイチ押しアイテムは「フレークシール 10個セット」。貼るのがもったいなくなってしまうイラストのシールは、とりあえず手に入れたくなるかわいさです。ほかにもたくさんのアイテムが揃っているので、お気に入りの一点をぜひ探してみてくださいね。「#カンパイ展 2019」で新しいカンパイ体験をキリンが生まれた横浜で、キリンと横浜の歴史や文化にふれながら、カンパイを楽しむ「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」。3つのワクワクする部屋と、2つのインタラクティブコンテンツで、思い出に残る新しいカンパイを体験しに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:#カンパイ展2019-Wish You Good Luck!-催行期間:2019年06月24日 〜 2019年09月01日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1-1横浜赤レンガ倉庫1号館3Fホール電話番号:0120-770-502
2019年06月28日キハチ 青山本店から新作パイ「KIHACHIのダブルメロンパイ」と「KIHACHIの国産マンゴーパイ」が登場。「KIHACHIのダブルメロンパイ」は2019年6月25日(火)から7月24日(水)までの期間、「KIHACHIの国産マンゴーパイ」は7月25日(木)から8月24日(土)までの期間で販売される。KIHACHIのダブルメロンパイ「KIHACHIのダブルメロンパイ」は、その名の通り、マイルドで上品な甘みの“赤肉メロン”と、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”の2種類のメロンを使った限定パイ。薄い層を重ねて焼き上げたサクサクのパイ生地とともに、贅沢に季節の果実を味わうことが出来る。KIHACHIの国産マンゴーパイコクのある甘味と豊かな香り、果肉のなめらかさが特徴の国産マンゴーをたっぷり使った「KIHACHIの国産マンゴーパイ」。パイ生地と絶妙なバランスで合わせるクレーム・シャンティーとカスタードクリームはマンゴーとの相性も抜群だ。【詳細】「KIHACHIのダブルメロンパイ」「KIHACHIの国産マンゴーパイ」販売店舗:キハチ 青山本店営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)、ティータイム 14:30~16:30(L.O.)、ディナー 18:00~21:30(L.O.)住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641■KIHACHIのダブルメロンパイ販売期間:2019年6月25日(火)~7月24日(水)価格:1カット 1,510円(税込)■KIHACHIの国産マンゴーパイ販売期間:7月25日(木)~8月24日(土)価格:1,510円(税込)
2019年06月21日パイ専門店「パイフェイス」より夏の新作メニューが登場。「麻辣ポーク」「ソルティレモン」「チーズティ タピオカミルクティ」「チーズティ タピオカ抹茶ミルク」は2019年6月1日(土)より、「夏野菜とベーコンのサルサ」「ゴールデンパインパッションクリーム」は7月1日(月)より発売される。6月1日(土)発売メニュー麻辣ポーク「麻辣ポーク」は、ごろっと大きめの豚の角煮と、花椒が香るスパイシーな肉みそがマッチした一品。満足感のある食べ応えもポイントだ。ソルティレモンイタリア産レモン果汁と、スペイン産レモンピールが爽やかに香るクリームチーズベースのクリームを詰めた「ソルティレモン」。クリームにはアクセントに塩をプラス。軽食としてはもちろん、カフェタイムのデザートしても楽しむことが出来る。7月1日(月)発売メニュー夏野菜とベーコンのサルサ「夏野菜とベーコンのサルサ」では、ダイスカットにしたズッキーニとナス、厚切りベーコン、ハラペーニョを効かせたサルサソールを組み合わせた。“ナス”を表現したパイの顔もキュートな一品となっている。ゴールデンパインパッションクリームパインの果実とトロピカルなパッションフルーツクリームが夏を感じさせる「ゴールデンパインパッションクリーム」。爽やかな夏のフルーツとサクサクのパイ生地のハーモニーを味わってみて。タピオカドリンクメニューにも「チーズティ」2種が新登場また、パイだけでなく、タピオカドリンクにも、新メニュー「チーズティ タピオカミルクティ」「チーズティ タピオカ抹茶ミルク」が登場。北海道産チーズを使用したコクがあり滑らかなチーズクリームは、飲みやすい甘さ控えめ。もちもち、ぷるぷるのタピオカと相性抜群だ。【詳細】パイフェイス 2019年夏の新メニュー展開店舗:パイフェイス 舞浜 イクスピアリショップ/エキマルシェ大阪ショップ/JR 京都駅ビルショップ※チーズティ2種は、JR 京都駅ビルショップでの販売は無し。・6月1日(土)発売メニュー麻辣ポーク 390円+税、ソルティレモン 320円+税、チーズティ タピオカミルクティ/タピオカ抹茶ミルク 各520円+税・7月1日(月)発売メニュー夏野菜とベーコンのサルサ 390円+税、ゴールデンパインパッションクリーム 320円+税<店舗詳細>・舞浜 イクスピアリショップ住所:千葉県浦安市舞浜 1-4 イクスピアリ 1階営業時間:8:00~22:00・エキマルシェ大阪ショップ住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-1 エキマルシェ大阪営業時間:7:30~23:00・JR 京都駅ビルショップ住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 JR 京都駅ビル2階営業時間:7:30~22:00【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2019年05月31日横浜赤レンガ倉庫にて、新しい“カンパイシーン”を提供する「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」が、2019年6月24日(月)~9月1日(日)まで開催されます。今回は、イベントの気になるコンテンツをご紹介。バージョンアップした「#カンパイ展」をぜひチェックしてくださいね。「#カンパイ展 2019」とは?キリンホールディングス株式会社が主催する体験型エキシビジョンの第2弾。2018年に、キリンビール130周年とキリンレモン90周年を記念して開催され、3万人を動員したイベントがバージョンアップして再び登場します。今回のテーマは“Wish You Good Luck!”。新しい時代を迎えた夏にぴったりのハッピーなカンパイ体験を、ワクワクするような3つの部屋と、2つのインタラクティブ・コンテンツでお届けします。キリンや横浜の歴史を体感できる3つの部屋Born in Yokohama山手の洋館をモチーフにした特別な空間で、意外に知られていない横浜発祥のさまざまなアイテムをご紹介。ビールなどの飲み物や食べ物、また現代に欠かせないアイテムなど、意外な発見があるかも。Good Luck with Your Life壁に埋め込む形で、キリン製品のアーカイブを展示。思い出の商品のまわりに自由にシールを貼ってくださいね。たくさんのシールで埋め尽くして、壁一面のアート作品をみんなで作り上げましょう。Good Luck Parkこの公園には、幸せを運ぶと言われる聖獣麒麟が隠れているそう。見つけると幸せを運んでくれるかもしれませんよ。また、聖獣麒麟にまつわる言葉や幸せな言葉が現れる「Good Luck!の泉」も要チェックです。2つのインタラクティブ・コンテンツさわれる歴史 インタラクティブ・ウォール全長13mのウォールに描かれたイラストに触れると、プロジェクションや音の仕掛けが動き出すヒストリーコンテンツ。タッチするたび新しい発見や感動を体験できます。カンパイホール インタラクティブ・テーブルインタラクティブ・テーブルにグラスを置くと、ムービージェニックな演出が次々と出現。グラスとテーブルで繰り広げられる光の演出で、ここでしか体験できない驚きの“カンパイ”を楽しんで。■カンパイホールで提供されるドリンク・スプリングバレーブルワリー 496/スプリングバレーブルワリー COPELAND/スプリングバレーブルワリー on the cloud/スプリングバレーブルワリー JAZZBERRY/Brooklyn lager価格:500円(税込)・グランドキリン(IPA)価格:450円(税込)・キリン一番搾り生ビール/キリンラガービール価格:400円(税込)・キリン零ICHI価格:300円(税込)・生茶/キリンレモン/午後の紅茶価格:100円(税込)※取り扱い商品は変更になる場合があります「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」概要開催期間2019年6月24日(月)~9月1日(日)営業時間■平日 11:00~19:00(最終入場 18:00)■土・日・祝 11:00~21:00(最終入場 20:00)※6月24日(月)は13:00~19:00※8月13日(火)~16日(金)は11:00~21:00(最終入場 20:00)会場横浜赤レンガ倉庫1号館3F料金入場無料数量限定おみやげ■「Good Luck!ステッカー」※なくなり次第終了イベント情報イベント名:#カンパイ展2019-Wish You Good Luck!-催行期間:2019年06月24日 〜 2019年09月01日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1-1横浜赤レンガ倉庫1号館3Fホール電話番号:0120-770-502
2019年05月24日焼き立てのサクサクが美味しいパイ。お家で出来立てを食べれたら、幸せですよね。パイ生地から自分で作ろうと思うと、時間もかかるし、慣れていないと失敗してしまうことも。そんな時は、冷凍パイシートを使って、気軽にパイ作りを楽しみませんか?実は、冷凍パイシートは、スイーツ系はもちろん、お食事系の一品だって得意の、優秀アイテムなんです!今回は、そんな冷凍パイシートを使った簡単レシピを2つご紹介します。▼使用するアイテム⇒ GRILLERグリラー 冷凍パイシートで「簡単キッシュ」■材料冷凍パイシート…2枚玉ねぎ(中)…1/2個スライスハム…5枚ピザ用チーズ…50gオリーブオイル…適量塩…少々粗挽きコショウ…少々【卵液】卵…1個生クリーム…100ml牛乳…100ml塩…少々粗挽きコショウ…少々ナツメグ…少々下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておきます。【1】パイシートは室温に戻し、グリラーに敷き詰めます。オーブンは200℃に予熱しておきます。【2】玉ねぎは薄くスライスして、オリーブオイルを入れたフライパンでしんなりするまで炒めます。塩コショウで下味をつけておきます。【3】ボウルに卵液の材料をすべて入れ混ぜ、炒めた玉ねぎと千切りにしたハムも加え、全体を混ぜます。【4】パイシートを敷いたグリラーに【3】の生地を流し込み、上からチーズを散らし、オーブンで25分焼いたら完成です。シンプルなハム&玉ねぎのキッシュは、よく冷えた白ワインとも相性抜群。冷めても美味しいから、持ち寄りパーティでも喜ばれること間違いなしです。また、基本の卵液の分量だけ覚えてしまえば、中身のアレンジは無限大。コーンやソーセージを入れてお子様向けに、ほうれん草やきのこ類を入れてボリュームアップしても◎です。冷凍パイシートで「簡単アップルパイ」■材料冷凍パイシート…2枚リンゴ…1.5個きび糖…大さじ2バター…20g下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておきます。【1】パイシートは室温に戻し、グリラーに敷き詰めます。オーブンは200℃に予熱しておきます。【2】リンゴは、4等分に切り、芯を取った後、2ミリほどの厚さにスライスします。【3】スライスしたリンゴを、グリラーに並べます。【4】リンゴの上にきび糖をふりかけ、バターをまんべんなく散らし、オーブンで25分焼いたら出来上がりです。お好みでシナモンパウダーをかけて焼けば、さらに本格的な仕上がりに。熱々に、バニラアイスを添えて食べれば、至福の時間です。時間をかけてリンゴを煮なくても、あっという間に焼き上がるお手軽さが嬉しいですよねどちらのレシピも、焼き加減はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてくださいね。キッシュもアップルパイも、簡単に手に入る材料で出来るのに、おもてなしにもピッタリなので、急なお客様がいらっしゃる時にも最適なメニューです。冷凍パイシート、ぜひ冷凍庫に常備させてくださいね。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト 3,240円(税込) ■食のはなし グリラーで作ろう 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年04月18日マクドナルドで人気のパイメニュー「ベーコンポテトパイ」が、ネーミングを改め「ベーコンポテトパイセン」として4月10日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で登場。1年半ぶりに“サクサク・ホクホク・とろ〜り”な味わいの「ベーコンポテトパイ」を楽しめますよ。ベーコンポテトパイの歴史1990年〜2002年までの12年間、レギュラーメニューとして販売され、「ホットアップルパイ」と並ぶ2大人気パイとして親しまれていた「ベーコンポテトパイ」。その後、復活を希望する多くのファンの声があり再販されてきました。2016年10月「祝45周年 みんなの愛で大復活」出典:Digital PR Platform(年には「祝45周年 みんなの愛で大復活」キャンペーンで7年ぶりに復活しました。キャンペーンに合わせ、タレントの高橋みなみさん、千原ジュニアさん、宮迫博之さんを起用。人気商品が次々と復活し、懐かしい味やもう一度食べてみたい味などを楽しむことができ、多くのファンにとって嬉しいキャンペーンになりました。2017年10月「ヘーホンホヘホハイ」として登場出典:Digital PR Platform(「ヘーホンホヘホハイ」という印象的な商品名で話題になり、当時のCMが記憶に残っている人も多いのでは?ネーミングの由来は「ベーコンポテトパイ」を頬張った際、思わずハフハフしてしまう、おいしさやあたたかさを表現したもので、いつもとは違ったネーミングでお客様に親しんでもらうためのものでした。(※ご注文の際には「ベーコンポテトパイ」という名前でもご注文可能)ベーコンポテトパイの特長出典:Digital PR Platform(サクサクのパイの中に、スモーキーなベーコン、ポテト、オニオンがたっぷり入ったパイメニュー。ミルクを使用したとろ〜りクリーミーなフィリングの中に、ホクホクなポテトの食感とベーコンの香ばしい味わいが絶妙なハーモニーの一品で、お腹も心も温かく満たしてくれます。ベーコンポテトパイセンとは?出典:Digital PR Platform(ホクホクで具材たっぷりの「ベーコンポテトパイ」を食べることで、“元気と勇気とアツさを感じていただきたい”との想いから、アツすぎるパイセン(先輩)をイメージした「ベーコンポテトパイセン」が誕生しました。マクドナルド公式TwitterやテレビCMでも、「ベーコンポテトパイセン」のアツさを楽しめる予定です。数量限定パッケージも登場!出典:Digital PR Platform(「ベーコンポテトパイセン」によるアツい台詞や表情を楽しめる、4種類の数量限定パッケージも登場。この機会に全種類コンプリートしてみてはいかが。「ベーコンポテトパイセン」概要商品名ベーコンポテトパイセン販売期間2019年4月10日(水)~期間限定販売販売エリア全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)価格150円(税込)詳細
2019年04月04日キハチ 青山本店は、春限定パイ「エリザベスパイ」を2019年4月1日(月)から6月24日(月)まで期間限定で発売する。季節限定パイシリーズの新作は、キハチの人気メニュー「キハチトライフルロール」をパイにアレンジした「エリザベスパイ」だ。薄い層を重ねることで“サクサク食感”に仕上げたパイ生地で、いちご、バナナ、キウイ、パパイヤ、マンゴーと5種類の果物と、カスタードクリームと生クリームを合わせた特製ディプロマットクリーム、生クリームをサンド。パイとフルーツ、クリームが重なることで生まれる深みのある酸味と甘みを楽しめる贅沢なスイーツとなっている。パイは食感にこだわり作り置きはなし。そのため、数量限定での発売となるので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】キハチ「エリザベスパイ」単品 1,290円(税込)<数量限定発売>発売期間:2019年4月1日(月)~6月24日(月)※ランチコースのデザートをプラス料金でエリザベスパイに変更可能。デライトコース +760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +540円(税込)※上記税込価格にディナータイムはサービス料として10%が必要。取扱店舗:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合あり。
2019年03月22日「わが子には将来グローバルに活躍してほしい!」そんな思いから、子どもをインターナショナルスクール(以下インター)に通わせる親が増えています。インターというと真っ先に英国式やアメリカ式が頭に浮かびますが、フランス式や中華式なども人気です。その中でも最近よく話題になるのが、インド式インター。今回は都内のインド式インターに子どもを通わせる筆者の友人に話を聞きながら、その人気の秘密をお伝えします。インド式教育とは?インド式教育と聞いてピンとこなくても、「小学1年生から2ケタのかけ算ができる」といわれると、「聞いたことがある!」と思う人も多いはず。インド式インターでは幼稚園からたし算、ひき算とともに、かけ算を学びます。インドでの義務教育は、Grade1と呼ばれる5歳から始まり、Grade2(日本の小学1年生)ではわり算、Grade3(日本の小学2年生)になると3ケタのかけ算も学びます。IT学習もGrade1からスタートし、友人の子どもはGrade4(日本の小学3年生)でプログラミングを学び、授業内ではパワーポイントを使用してプレゼンテーションを行っています。ここまで聞いただけでも驚きですが、算数の早期学習や高度なITスキル学習以外にも、インド式教育が人気の理由を見つけました。プレゼンテーション能力が鍛えられる授業の前に開かれるアセンブリーと呼ばれる集会で、子どもたちは興味や関心がある出来事を自分自身でリサーチして、その結果を生徒や先生の前で発表します。聞く人を意識したスピーチを繰り返し行うことで、プレゼンテーション能力を高めるというものです。また、アセンブリーでは成績優秀者の表彰式も行われます。スポーツ分野も含め、金、銀、銅のメダルがあり、何かと生徒同士を競わせるのも、インド式インターの特徴のようです。飛び級も留年もありスクールでは中間、期末、進級テストがあり、テストに受かれば飛び級もありますが、落ちてしまうと進級できずに留年となります。学年が年齢とともに自動的に上がっていく日本人からすると驚きのシステムですが、欧米では「能力に応じた学年に子どもを配置する」という考え方が一般的。幼少期から、海外のスタンダードな制度に慣れさせることが可能です気になる学費は…学費は学校によっても違いますが、友人の子どもが通う学校では年間144万円(制服代やスクールバス代など諸費用含む)程度とのことでした。欧米式インターは年間200万円程度、学校によっては年間400万円というスクールもあるので、インド式インターは比較的リーズナブルな学費設定になっているようです。いいことづくめに聞こえるインド式インターですが、日本の幼稚園や小学校と比べると学習内容のレベルが非常に高いため、親のサポートは必須のようです。逆に親のサポートがないと、どんどん進められる英語での授業についていけず、日本の小学校に転校する子ども少なくないそう。また、社会の授業に関してはインドのことしか学ばないため、少々困るという話や、キャンパス内ではヒングリッシュと呼ばれるヒンディー語のアクセントが強いインド英語が話されるため、ネィティブの家庭教師が必要という話も。インド式インターのメリットとデメリットを理解した上で、子どもの教育のひとつの選択肢として考えてみるのもよいですね。<文・写真:フリーランス記者稲井華子>
2019年03月07日パイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」が3周年記念リニューアル。2019年3月21日(木)から新メニューを発売する。カリフォルニアスタイルのパイ専門店「パイホリック」は、パイの本場アメリカの最旬パイや楽しみ方を提案するべくメニューを一新。新メニューでは、アメリカ50州にちなんだ全40種のパイを提供する。ここでは、その中から一部紹介する。1日30個限定「プレミアムアップルパイ」「プレミアムアップルパイ(Baked In Bag)」には、旬に合わせた産地から厳選された、糖度が高く酸味の少ないリンゴがたっぷり。紙袋に入れて焼くことで、通常の2倍量を使用したシーズニングの香りを中に閉じ込めた。開けた瞬間に甘く芳醇な香り漂う、贅沢な味わいのアップルパイだ。モッツァレラチーズたっぷり「チーズポットパイ」良く伸びるモッツアレラチーズがたっぷり入った「チーズポットパイ」。具材の牛肉とマッシュルームは、チーズとも相性ばっちり。複数人でシェアするのにぴったりのメニューだ。パイ×ソフトクリーム「パイシェイク」パイを丸ごと入れた「パイシェイク」は、“飲むパイ”という新しいパイの楽しみ方を提案。クラッシュされたパイ生地のサクサク触感が癖になるドリンクだ。スイーツパイは、「スモアパイ」「ヌテラバナナパイ」「ストロベリーパイ」「ダッチアップルパイ」の中から選ぶことができる。詳細「パイホリック」3周年記念メニューリニューアル発売日:2019年3月21日(金)価格例:・プレミアムアップルパイ(1日30個限定) 1,900円+税・チーズポットパイ 1,600円+税・パイシェイク(4種) 1,000円+税【店舗概要】住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号 MARINE&WALK YOKOHAMA内TEL:045-227-6777定休日:なし※商業施設の定休日に準ずる営業時間:11:00~収容人数:109席(ホール79席・テラス30席)
2019年03月02日東京・渋谷にあるフリースペース「E-BASE」にて、2019年3月14日(木)の「パイの日」にちなんだ新感覚イベント「パイスライダー」が初開催されます。パイまみれになる前代未聞のイベントに、お友達を誘って参加してみませんか。世界的には3月14日はホワイトデーではなく「パイの日」3月14日を「ホワイトデー」と定めているのは、実は日本だけの慣習。世界的には“3.14=円周率のπ(パイ)”から、「パイの日」とされています。英語で食べものの「pie」と「π」の発音が同じことからパイを食べる習慣が広がり、「National Pi day(円周率の日)」と定められました。2019年3月14日に渋谷で「パイスライダー」初開催!2019年3月14日(木)に、ユニークな“パイ尽くし”のイベント「パイスライダー」が初開催されます。各種前売チケットは公式サイトにて販売予定。なくなり次第終了となりますので、早めにチェックしてみてくださいね。パーティークリエイター「アフロマンス」のバースデー企画イベント「パイスライダー」は、泡にまみれて踊る「泡パ」などの体験型イベントを手がけるパーティークリエイター・アフロマンスさんによる、自身のバースデー企画です。アフロマンスさんの「バースデーケーキになってみたい」という意向から、一瞬にして全身がパイまみれになるクレイジーな装置「パイスライダー」が考案されたのだそう。「パイスライダー」のみどころ滑り台から巨大パイにダイブ「パイスライダー」イベントの目玉企画は、長さ3.14mの滑り台から、直径1.5mの巨大パイにダイブする装置「パイスライダー」です。汚れてもいい格好で訪れて、ダイブにチャレンジしませんか。一生に一度はやりたいパイ投げバトル「パイファイト」一生に一度はやってみたい、パイを投げ合うバトル「パイファイト」も開催。汚れてもいいように「カラーポンチョ」の当日販売もあるので、突然の参戦でも安心です。エリア分けされているので、汚れを回避できるエリアから観戦するだけもOK。美女に顔面にパイをつけられる「パイガール」希望すると、顔面にやさしくパイを投げつけてくれる美女「パイガール」が登場します。顔面パイフェイスになったら、記念写真を撮ってくださいね。美味しくてかわいいパイが食べられる「パイバー」夢に向かって頑張ってる人を応援する“0円”食堂「polca食堂」の前田塁(まえだるい)さんによる、かわいくて美味しいパイが食べられる「パイバー」も登場。コロナビールやカクテル、ソフトドリンクなどの販売もありますよ。「パイスライダー」概要イベント名アフロマンス・バースデーバッシュ「パイスライダー」開催日2019年3月14日(木)「パイの日」19:30〜22:30会場・アクセス東京都渋谷区宇田川町6-15 B1 渋谷 E-BASE「渋谷駅」から徒歩10分チケットパイスライダーチケット(イベント参加+スライダー) 3,000円(限定30名)前売チケット(イベント参加) 1,500円当日チケット(イベント参加) 2,000円パイスライダー協賛一口 5,000円※当日アフロのTシャツ・パイスライダー前のパネルに名前 or ロゴを掲載します※当日イベント中にメッセージを読み上げます出演DJs:アフロマンス、KICK OFF、DJ お父ちゃん、DJみねおか、DJ ShindyPIE GIRL:チワ、マリPIE BAR:前田塁Organize Support:たらこほか注意事項・パイスライダーおよびパイファイトは「パイエリア」として、エリア分けをされています。パイで汚れたくない人は「パイエリア」に近づかないようにお願いします。・パイスライダーおよびパイファイトを楽しみたい方は、汚れてもいい格好と着替えをご用意ください。カラーポンチョも当日500円で販売していますので、ご利用ください。(無くなり次第終了)・本イベントに参加したことによる所持品の紛失、破損、服の汚れ、怪我などのトラブルについて、主催側は一切責任を負いません。参加は自己責任でお願いいたします。詳細イベント情報イベント名:アフロマンス・バースデーバッシュ「パイスライダー」催行期間:2019年03月14日 〜 2019年03月14日住所:東京都渋谷区宇田川町6-15 B1 渋谷 E-BASE
2019年03月01日全国のマクドナルド店舗で、「三角チョコパイ いちご」が2018年12月12日(水)から期間限定で販売スタート。さらに「McCafé by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」では、同日から「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」が発売されます。マックの「三角チョコパイ いちご」が期間限定で発売!マクドナルドの冬の定番スイーツ「三角チョコパイ」のシリーズ第二弾となる「三角チョコパイ いちご」が、201812月12日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売されます。フリーズドライのいちごが入った「いちごチョコクリーム」のやみつきになる甘酸っぱさと、さくさくに仕上げたパイ生地の食感と味の調和は、何度でも食べたくなる美味しさです。「三角チョコパイ いちご」概要発売日201812月12日(水)~販売場所全国のマクドナルド店舗価格150円(税込)詳細「三角チョコパイ」黒といちごを合わせるとハート型に?「三角チョコパイ いちご」の商品パッケージは、いちごが描かれたかわいらしいデザインのものも数量限定で登場します。販売中の第一弾「三角チョコパイ 黒」と「三角チョコパイ いちご」を食べ比べるのもおすすめ。「三角チョコパイ いちご」と「三角チョコパイ 黒」の商品パッケージを合わせるとハートマークが現れる、かわいらしいイラストの仕掛けもあります。「三角チョコパイ」とは?「三角チョコパイ」は、パイ生地を何層にも重ねられたさくさく食感の三角パイに、トロ~リあたたかいチョコクリームがマッチしたマクドナルドの冬の定番スイーツです。アーモンドの粒の食感を楽しめるチョコクリームが入った「三角チョコパイ 黒」と、今冬登場するいちごチョコクリームが入った「三角チョコパイ いちご」の2種の商品が展開されています。TVCMには山本舞香さんが出演!第一弾の「食べてないのは私だけ!? 」篇に引き続き、TVCMには女優やファッションモデルなどで活躍している山本舞香さんが出演します。今回の「三角チョコパイ いちご」のTVCMは、“やみつきのとろける甘酸っぱさ”がテーマ。第一弾とはまた違った「三角チョコパイ」の魅力に注目です。「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」も新発売!専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー「McCafé by Barista」併設店舗にて、2018年12月12日(水)から「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」が期間限定で販売されます。ホワイトチョコレートを使用した、冬にぴったりな贅沢な味わい。マックカフェのバリスタが“雪景色”をイメージして丁寧に仕上げます。ホリデーシーズンのロマンチックな思い出づくりのお供にいかがですか。雪景色をイメージしたフラッペホワイトチョコ風味のソースを混ぜたミルクのなかに砕いたチョコレートを加えた、まろやかな味わいと食感が楽しめるフラッペに、ホイップクリーム・クーベルチュールチョコソース・チョコレートスティック・シェイブホワイトチョコレートをトッピング。上品な見た目と味わいのフラッペです。「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」概要発売日201812月12日(水)~販売場所91店舗の「McCafé by Barista」限定価格490円(税込)詳細
2019年02月28日ミルフィーユなどの華やかなパイ生地のケーキは、食べ方が難しいですよね。パイ生地をキレイに食べるための、正しいマナーを動画で詳しくご紹介。ケーキをボロボロ崩さずに食べるポイントを習得しましょう。崩れないミルフィーユの食べ方TIP1:フォークにセロファンを巻きつけるフォークにセロファンを巻きつけてくるくるとはがします。TIP2:直角にナイフを入れるフォークとナイフで支えながらケーキをそっと倒し、生地に対して直角にナイフを入れます。ミルフィーユの層がくずれることなく、きれいにいただけます。崩れないパイ生地の食べ方TIP1:パイ層の向きに合わせて切るパイ層の向きに沿ってナイフを入れます。ゆっくり切ると生地が潰れるため、勢いをつけて切るのがポイント。ナイフを45度に入れると切りやすいです。TIP2:こぼれたパイ生地はクリームに絡めるこぼれたパイ生地はクリームに絡めると、お皿もきれいになります。エレガントなケーキの食べ方をマスターしよう!崩れやすいミルフィーユやパイ生地の食べ方は、覚えておくといざというときに役にたちます。上品なケーキの食べ方をマスターして、エレガントに食事を楽しみましょう。スポット情報スポット名:CALVA住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミール1F電話番号:0467-45-6260監修/波毛えりさ
2019年02月27日