実は教えたくない。自分だけの朝時間サードプレイス秘密の隠れ家にしたいベーカリーカフェを発見しました。吉祥寺からJR中央線で20分。近年、アニメ&サブカルチャーの街としても注目を集める立川の「NEIGHBORS BRUNCH with パンとエスプレッソと」です。お店の目の前には、約4万冊の漫画が読み放題のくつろぎスペース「立川まんがぱーく」。朝、腹ごしらえをしたら、アニメの舞台となった聖地を巡礼したり、アニメ・フィギュア専門店に出向いたりして楽しむのも、大人の遊び方のひとつかも。お店は、表参道の人気カフェベーカリー「パンとエスプレッソ」とのコラボレーション。同店監修のパンを、毎日お店奥の工房で焼き上げます。朝イチは、お仕事前のビジネスマンやOLがいっぱい。9時を過ぎるとジョギング終わりにテイクアウトをするおじさまや、ママ友会など、幅広い年齢層の人が集まる空間に。地元の人たちの「おはよう」が飛び交い、ほっこりとした気分になるかも。スタッフもエネルギッシュで、やる気のない朝も、きっと元気を注入してくれます。天気がいい日は、オープンテラスで朝食を。緑に囲まれながら食べる朝ごはんはきっと格別の味。寒い日はブランケットの貸し出しもあるので、オールシーズン楽しめます。モーニングメニューは4種のプレートから。お腹のすき具合に合わせて、ボリュームが選べるのもうれしい。テイクアウトなら、そのまま食べておいしい小ぶりの食パン「ムー」(300円)を買って、近くの公園でいただくのもいいかも。仕事や家事で忙しい日も、日常から少し離れてゆったりと過ごしてリフレッシュ。今日をもっと楽しくしてくれる、秘密のサードプレイスです。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:NEIGHBORS BRUNCH with パンとエスプレッソと住所:東京都立川市錦町1-9-14電話番号:042-595-6868
2016年05月22日約40店舗のパン屋が集結する「第9回 青山パン祭り」が5月28日、29日に、東京・青山の国連大学前で行われている「Farmer's Market @ UNU」の会場内で開催される。今回は「青山パン祭り」お馴染みのパン屋約40店舗が出店し、菓子パンや惣菜パンなどモダンに進化を続ける日本の懐かしいパンたちが一堂に集結。ジャムやはちみつなどのパンのおとも、コーヒー・ビールなどのドリンク、サンドイッチをはじめとしたフードも販売される。フードでは、カタネベーカリーの青海苔入り食パンにフレンチレストラン・レフェルヴェソンスの片目焼きそばを乗せた1日200食限定の「片目焼きそばパン」が登場。また、同イベントを主催するBread Labによる、自分たちが食べたいコッペパンを集めた「購買部」がオープンする。その他、鳥取県智頭町にある自家製天然酵母パン屋・タルマーリーが新しく製作した天然菌でつくったビールも販売される予定だ。なお、パンでは、エンゼル NEW!、iacoupe、Kayaba Bakery NEW!、三浦パン屋 充麦、おへそカフェ&ベーカリー、ラトリエ・デュ・パン、SOPO BAGEL、cocobagel、Lotus Baguette、Fluffy、ルヴァン、Bocchi SEGAWA PEANUT、Go muffins go! / ecru、ベッカライカフェ・リンデなどの店舗が登場。その他のフードやドリンクでは、Kuumba du Farafel、mf、馬場FLAT、Mobile Canteen、サイアムチャン、ココノホップ、WISH FRESH SALAD、パサデナランチワゴン、クルーズカフェ、Betty’sといった店舗が出店する。なお、最新の情報はオフィシャルFacebookページ()にて随時更新中。【イベント情報】「第9回 青山パン祭り」会場:国際連合大学中庭広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:5月28日、29日時間:10:00~16:00入場料無料
2016年05月17日日本初上陸のパン屋、コッペパン・メロンパンなどの専門店、国産小麦を使ったお店……。”パンブーム”真っ只中の東京ではショップが急増し、大行列ができることも!そこで今回は、これまで1万個以上のパンを食べたパン研究家・片山智香子先生に、今大注目のパン屋さんBEST3を教えてもらいました。ふわふわの食感に美味しそうな小麦の香りが、毎日の暮らしに喜びを与えてくれるはず。朝食やランチにはもちろん、春の公園ピクニックのお供にテイクアウトしてみて!東京メトロ銀座線・浅草駅「Manufacture」Photo by 武蔵英介赤煉瓦の趣ある建物の3階に上がり、扉を開けると、まるでパン工場のような世界が広がります。ここは、東京・麹町の人気オーガニックカフェ「KOJIMACHI CAFE」や、九段下の人気ベーカリーショップ「FACTORY」の姉妹店。パン職人の三浦さんは「FACTORY」と、この「Manufacture」を立ち上げた、素材への強いこだわりの持ち主。「添加物を使わず、イーストは最小限の量を。粉の味をシンプルに楽しんでもらいたいんです」と語る三浦さん。味の要となっているのが、自家製天然酵母。春はイチゴ、夏はモモなど、季節のフルーツから作っているため、その時々で微妙に味が変わります。山梨県・清里にある自社農園で採れたワイルドミントを使うと、爽やかな香りがパンにうつるのだとか!またパンに使われる材料は、スタッフの出身地域の特産物などを積極的に取り入れているのもポイント。「お客様にしっかり説明できるものを使いたいんです」という三浦さんの思いが込められています。Photo by 武蔵英介商品が陳列されているすぐ後ろでは、職人たちがパン作りに精を出しています。工場見学気分で買い物できるのも楽しいですね。店名の「Manufacture」とは”工場制手工業”の意味。下フロアにある系列店「SUKE6 DINER」にパンを提供しているのはもちろん、都内レストラン・ホテルにもパンを卸しています。Photo by 武蔵英介「とにかく一度食べてもらいたいのが、”雑穀ブレッド”(740円)。練りこまれた雑穀のプチプチとした食感は、最後の一枚まで食べ飽きません。しっかり味があるから、トーストしてそのままどうぞ!」(片山先生)カボチャとヒマワリの種、白・黒ゴマ、コーンミール、ケシの実、キビなどの7種類の雑穀が贅沢に練りこまれた一品は、リピート買いするお客様が多いのだとか。ゴマがアクセントになっているため、和風の食材にもマッチします。「SUKE6 DINER」では、海苔と味噌ペースト、きゅうり、チーズをサンドして販売。Photo by 武蔵英介トマトなどの鎌倉野菜を一度ポタージュにし、種に練りこんだ「フォカッチャ」(231円)。そのときの旬な野菜を取り入れるため、時期によって味が変わります。野菜の味がふんわりと口の中に広がるため、食事の美味しさを引き立ててくれますよ。Photo by 武蔵英介下の1〜2Fは系列店「SUKE6 DINER」。鎌倉の養鶏場から仕入れた新鮮な卵、自家製ソーセージ、そして「Manufacture」の焼きたてパンを使った料理を堪能できます。「ダイナーのシェフが作りたい料理に合うようにパンの味も綿密に調整しています」と三浦さん。パンと料理の最高のマリアージュを体験できるのが魅力です。Photo by 武蔵英介自家製ソーセージやベーコンなどがフライパンにどっさり盛り付けられた「イングリッシュブレックファースト」(1,111円)。セットのイギリスパンに卵をつけたり、ヒヨコ豆のトマト煮込みを青菜炒めと絡めたり……。思い思いの食べ方ができるのもいいですね。浅草駅からもほど近く、隅田川沿いに面しているため、散歩の途中にお腹が空いたら立ち寄ってみてはいかがでしょう。【Manufacture】住所東京都台東区花川戸1-11-1 あゆみビル3F(「SUKE6 DINER内 3F)電話03-5830-3377営業時間10:00〜18:00定休日月曜日【SUKE6 DINER】住所東京都台東区花川戸1-11-1 あゆみビル1〜2F電話03-5830-3367営業時間火〜金曜日10:00〜23:00土日曜日・祝日8:00~22:00(ラストオーダーは閉店1時間前)定休日月曜日(祝日の場合は翌平日)東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅「OZO BAGEL」Photo by 武蔵英介ニューヨークスタイルのハードベーグルを専門に扱う「OZO BAGEL」。オーナー・田口さんは、ニューヨークの老舗「Ess-a bagel」で修業してきたため、本場の味を堪能できます。卵とバター、砂糖は不使用。天然酵母と国産小麦を使っているので、安心安全なのも魅力。”焼き立てを食べてもらいたい”という思いから、店頭在庫が少なくなってきたら焼き足していくため、出来たてに巡り会えることも。Photo by 武蔵英介「焼きたての食感は、ハード系ベーグルなのにもちもち!厚みもあるから、腹持ちもいいですよ。数あるなかでもおすすめなのが、”エブリシング”(250円)です。セサミ、ケシの実、岩塩、オニオン、ガーリックがふんだんにトッピングされている贅沢な一品」(片山先生)ほかにも人気No.1のプレーンや、ハニークランベリーなど12種類があり、どれも食パンのようにデイリーに食べられるものばかり。シナモンレーズンベーグルは、ニューヨーク留学経験のあるお客様が、思わず「懐かしい」と言ってしまうほど!Photo by 武蔵英介ベーグルと日替わりの具材を選び、その場でサンドウィッチにしてくれるのもニューヨークスタイル。「ベーグルの厚さに加え、具材のボリューム感も魅力です」(片山先生)写真の「パストラミサンドウィッチ」(500円/ハーフサイズ)は、男性でも半分でお腹いっぱい!Photo by 武蔵英介「なめらかなスプレッド(クリームチーズ)もベーグルにベストマッチ!山のように盛ってくれるのもうれしいですね」(片山先生)写真は、シナモンレーズンベーグルにメープルレーズンウォールナッツのスプレッドを挟んだもの。12種類のなかでも人気が高いのは、チキンやスモークサーモンとも相性抜群な「細ねぎ」、ニューヨークでも支持率No.1の「メープルレーズンウォールナッツ」です。60g(200円〜)、90g(300円〜)の量り売りもあり。フィリング(ベーグルサンドの具材)は250円〜。【OZO BAGEL】住所東京都中央区日本橋箱崎町32-3秀和日本橋箱崎レジデンス1F電話なし営業時間火〜金曜日11:00〜18:00土曜日11:00〜15:30(売り切れ次第終了のため、来店前にTwitterで確認を)定休日日曜日月曜日祝日東急東横線・代官山駅「メゾン・イチ」Photo by 武蔵英介人気のショッピングエリア・代官山駅から程近い「メゾン・イチ」。「パン大国フランスのショップをイメージしているため、食事パンを多く取りそろえています。本国同様、料理と一緒に楽しんでもらいたいですね」そう語るのは、国内だけでなくフランス、カナダ、ベルギーなど、海外での修行経験も持つオーナー・パン職人の市毛さん。北海道産の国産小麦を使用し、液体天然酵母から作る長時間発酵の味わい豊かなパンが並びます。「テリーヌやレンズ豆の生ハムサラダなど、パンと相性抜群なデリが充実しているのも嬉しい!立地も抜群だから、お買い物の途中にぜひ立ち寄ってみて」(片山先生)Photo by 武蔵英介広々としたカフェスペースでは、のんびりとした時間が過ごせるはず。ランチだけでなく出勤前にモーニングセットを楽しむなど、さまざまな使い方ができるのも魅力です。Photo by 武蔵英介片山先生イチオシは「スペルト小麦の田舎パン」(399円:1/4カット)。「アミノ酸やたんぱく質など、栄養満点なドイツ産のスペルト小麦を使ったカンパーニュです。水分量の多い国産小麦よりもさらにしっとりとした食感がたまらない!」(片山先生)スペルト小麦は通常の小麦に比べて高価で、流通量が少ないため、取り入れる店も多くないのだとか。酸味が効いているため、薄くスライスしてサーモンや生ハム、ローストポークなどをサンドするのもおすすめです。Photo by 武蔵英介トマトとモッツァレラにはチャバタ、サラミとピクルスにはバゲットを……。具材にベストマッチなパンが選ばれたサンドウィッチは8種類もあるため、思わず目移りしてしまうはず!写真は、とうもろこしがふんだんに練りこまれたパンに、ツナや卵などをサンドしたもの(399円)。Photo by 武蔵英介フランス流の丸形キッシュは、具材がぎっしり詰まっているため食べごたえ◎。甘みのあるトマト・モツァレラ・バジル、カレー風味の青豆とホタテが人気です(各499円)。Photo by 武蔵英介発酵バターを使ったサクサクのクロワッサン生地で、フランス産のチョコレートスティックを包んだ「パン オ ショコラ」(249円)もリピーターの多い商品。Photo by 武蔵英介フレッシュな木いちごやパイナップルを使ったタルトケーキもあり。発酵バターの豊かな香りがする生地は、コーヒーや紅茶のお供にぴったりです。写真は、人気No1のフランス産の濃厚チョコレートを使ったタルトケーキ(399円)。【メゾン・イチ】住所東京都渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビルB1F電話03-6416-4464営業時間変更の可能性があるため、要電話確認定休日変更の可能性があるため、要電話確認「お気に入りのパン屋さんを見つけるためには、まずスタッフに人気のパンを聞き、それが自分の舌に合うか判断するのが大切ですよ」と片山さん。週末は、今回紹介したパン屋さんをグルッとめぐってみてはいかが?あなたのパンワールドがきっと広がることでしょう。※価格は税抜き表記です。【片山智香子】これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家。国内最大級のコミュニティサイト「パン屋さんめぐりの会」主宰。自宅でのパン教室も開催している。雑誌やテレビ、ウェブメディアなどで活躍中。著書『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』がある。(トップ画像:武蔵英介。トップ画像撮影店舗:「メゾン・イチ」)
2016年04月24日ジェイアール京都伊勢丹では3月23日から28日まで、「パンフェスティバル ~パンとコーヒーのある暮らし~」が開催される。1世帯あたり、パンの消費量が日本一の京都府と、コーヒーの消費量が日本一の京都市。ジェイアール京都伊勢丹はこれを受けて、関西のパン・コーヒーの有名店が登場する同フェスティバルを開催する。展開されるのは、京都にあるブルージュ洛北のフレンチトーストや、大阪のゆうきぱんによるコッペパン、玉出木村家のベネティアーナなど。その他、国産素材を使う京都の名店ナカガワ小麦店の有機小麦のパンや、ブーランジェリーオペラの京都産小麦を使用したクロワッサン、グルテンフリーなどにこだわるブランジュリロワゾー・ブルーのバケットなども用意される。更に期間中、人気店のパンとコーヒーを日替わりで販売。23、24日は京都の乃が美はなれの生食パンと、ドリップ&ドリップコーヒーサプライのオリジナルブレンドコーヒーを。25、26日は東京よりシニフィアンシニフィエのバゲット、京都のサーカースコーヒー、27、28日は兵庫のバックハウスイリエのクリームパンと京都のアカツキコーヒーを限定で愉しむことができる。(日替わりパンは事前に整理券を配布)また、長野県にある丸山珈琲では、昨年ジャパンサイフォニストチャンピオンシップで優勝した中山吉伸によるコーヒーを提供。東京のミカフェートでは、コーヒーハンターの川島良彰のコーヒー豆に続く、環境に恵まれた違う畑・精選方法で作られたコーヒーを愉しむことができる。その他、パンがカリッとしっとり焼けると話題のトースター「バルミューダ」や、名古屋の人気ショップトランクコーヒーのカップ&ソーサー、ユーラのコーヒーメーカーなど、本格的に愉しむためのこだわりのコーヒーや器具も販売される予定だ。
2016年03月21日全国各地の人気パン店によるパンの即売など、おいしいパンを味わえるイベント「パンのフェス 2016 in 横浜赤レンガ」が3月11日(金)・12日(土)・13日(日)神奈川・横浜赤レンガ倉庫 広場で開催される事が決定した。【チケット情報はこちら】同イベントではパンの即売のほか、人気有名店によるイベント限定オリジナルパンの受注販売を実施。現在、東京・三軒茶屋の人気店「シニフィアン・シニフィエ」の志賀シェフが考案した「SAKURAプランタニエ」(5000円)の受注受付を行っている。「SAKURAプランタニエ」は春の桜をイメージし、ミルクチョコ・ベリー・レモンピールを入れて焼きあげたパン。同イベントでしか味わえないので、気になる方はご確認を。イベントの入場料は無料。なお、現在チケットぴあでは、パンのフェス2016 in 横浜赤レンガ シニフィアン・シニフィエ特製パン引換券を販売中。取材・文:牡丹餅あんこ■パンのフェス 2016 in 横浜赤レンガ開催日時:3月11日(金)13:00-20:303月12日(土)11:00-20:303月13日(日)11:00-17:00会場:横浜赤レンガ倉庫 広場(神奈川県)入場料:無料主催:パンのフェス実行委員会(ぴあ株式会社・日本出版販売株式会社)※パン販売ブースは各日17時まで※時間は予定です。詳しくは公式サイトをご確認ください。※出店予定の店舗については、後日お知らせ予定。
2016年01月27日クリスマスや年末年始、ちょっとお洒落をして気分をあげたいときって、メイクだけではなくヘアアレンジも楽しみたいですよね。でも、ヘアアレンジが苦手、という方も多いはず。そんな方は、付けるだけでお洒落上級者に見えるヘアアクセがお勧めです。テクニックいらずで付けられるので、簡単にセットすることができますよ。●プリュイ「雨」の似合う女性へ向けたヘアジュエリーをコンセプトに、2013年に設立されたPLUIE。光の反射で、頭の先から綺麗なヘアに仕上げてくれるヘッドアクセです。最近は人気モデルが愛用していたり、ドラマの中でも使用されたりと、さらに人気を集めています。シンプルだけど大人っぽく上品で、けして全体のバランスを崩さない透き通ったヘアに。中でもダントツ人気なのが、こちらのフェザーバレッタ。出典:プリュイ公式Instagramより出典:プリュイ公式サイトよりブランドコンセプトの1つでもある『perfectly imperfect』(完全な不完全=自然)に忠実に原形をハンドメイドで年度から創られたもの。大きめのサイズなのでコーディネートのワンポイントになります。軽く巻いたおろし髪にも似合いますし、時間がない朝にもぴったり!三日月をモチーフにした、クレセントコームもオススメ。出典:プリュイ公式サイトよりモデルの田中里奈ちゃんも、着用写真を自身のSNSにアップしていました。出典:田中里奈さん公式Instagramよりとてもシンプルですが、縦に付けても良し、横に付けても良し、付け方は自由なので様々なアレンジが楽しめます。これなら派手な印象にはならないので、彼とディナーに行くとき、初詣に行くとき、、、あまりゴチャゴチャした印象にしたくないときにもってこいです。●Odette e Odileさらのにシンプル派さんの人たちには、フレームピンがオススメです。出典:Odette e Odile公式サイトより出典:Odette e Odile公式サイトよりヘアアレンジが苦手な方も、ヘアピンなら付け慣れているのでは?華やかに見え、いつもとは一味違ったヘアが楽しめます。ポニーテールやハーフアップなど、横顔を綺麗に見せたいときにも映えますね。スクエア形もあるので、日によって使い分けるのも楽しいはず!出典:Odette e Odile公式サイトより●Kastane大人モードに仕上げたいときは、無造作ヘアにプレート型のヘアアクセはどうでしょうか。出典:Kastane公式ブログよりさっと結ぶだけで手抜き感がないヘアに。ピンも合わせて2つ付けすれば、作りこみすぎない大人コーデが完成しますよ。いかがですか?ヘアアレンジが苦手な方は、お洒落なヘッドアクセでアレンジを楽しみましょ♪
2015年12月22日料理で彼を喜ばせたいなら、王道レシピにアレンジを加えてみては。料理研究家の牧田敬子さんに、ビールがぐんぐん進む絶品アレンジレシピを聞きました!■リピート確定!さっぱり肉じゃが・材料(2人分)豚バラ薄切り肉……200gじゃがいも(メークイン)……3個(380g前後)玉ねぎ……1/2個にんじん……1本オリーブオイル……大さじ1水 ……300ml塩 ……小さじ1/2粗挽き黒こしょう ……適量パセリみじん切り……適量・作り方1.豚肉は4~5cm長さに切る。メークインは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、ため水でざっとすすいで水気をきる。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは皮をむいて1cm厚さの斜め切りにする。2.フライパンを中火で温めてオリーブオイルをひき、豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加えてひと混ぜし、じゃがいもを加える。分量の水と塩、黒こしょうを加えてざっと混ぜて表面をならし、フタをして中火で20分ほど、水分がほとんどなくなるまで煮る。3.フタをしたまま火を止め、5分間蒸らしてから器に盛りつける。パセリを散らす。■バージョンアップのコツじゃがいもは、水にさらしすぎると硬くなりがち。表面のデンプンが落ちる程度に、水につけたら2~3回かき混ぜる程度でよい。◇まきた・けいこ料理研究家。食材の個性を生かしたアレンジや、基本の料理をおいしくするレシピに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年11月25日号より。写真・高杉 純スタイリスト・西﨑弥沙
2015年11月19日お味噌汁を手づくりしていますか?発酵食品であるお味噌と、旬の野菜やキノコ類を手軽に食べられるお味噌汁は、毎日食べたい優秀なメニュー。実は洋食にも合うんですよ。海外でも「Miso Soup」として、ポピュラーになってきています。ミネストローネやトマトスープの感覚で、パンと一緒にいただく人もいるほど。ごはんの時以外にも、サイドメニューにお味噌汁を用意してみませんか?いつもの作り方にプラスワンするだけで、ぐっと洋食に合うお味噌汁になります。・オリーブオイルをたらすオリーブオイルの独特な香りと、お味噌のまろやかな風味は相性抜群です。洋食だけでなく、和食のときにも合わせたいお味噌汁になります。とくに、パスタに合わせるときオススメ!・乳製品をプラスするミルクやバター、粉チーズといった乳製品を仕上げにほんの少し入れるだけで、お味噌汁が洋風な味わいに!味にコクが出るので、メインの洋食とのバランスも良くなります。・洋風な旨みでダシをとるいつもの具材に、ベーコンやウィンナーのような旨みのある洋風食材をプラスするだけで、グッとスープっぽいお味噌汁になります。オリーブオイルで具材を炒めてから水を入れ、やわらかくなったらお味噌を溶けばOK。コンブやカツオのダシとはひと味違ったお味噌汁になります。寒くなる季節、生野菜サラダの代わりに、具だくさんなお味噌汁をいただきましょう!体を芯から温めるやさしい味わいは、気持ちもほっこりさせてくれますよ。
2015年10月27日45店舗以上のパン屋、パンのお供が集結するマーケット「青山パン祭り」が10月24日、10月25日に東京・青山の国連大学前広場にて開催される。2013年からスタートし、第7回目となる今回は、“秋の収穫祭”をテーマに、芋栗南瓜などの旬な食材や、ワイン、チーズ、ドリップコーヒーなどのお供に合わせて、パンを様々な方向から掘り下げていく。会場には、来場者に焼きたてのパンを楽しんでもらうため、薪で火をおこした窯を設置。窯に思い思いのパンを入れ、温かいパンを楽しむことが出来る。また、10月25日には群馬県の発酵所によるパン焼きのデモンストレーションも行われる。その他、同イベント恒例の限定パンセットを今回も発売。“東京モーニング”をテーマに、朝をより楽しく豊かにしてくれるパンセットを提供。Garden House Crafts、Katane Bakery、Tarui Bakeryのパンをセットにした特別な「東京モーニング パンセット」も各日30個限定で発売される。また、同イベントと関連して、青山パン祭りのメンバーを中心としたチーム・Bread Labが、クラウドファンディングを用いた書籍出版プロジェクトを始動させている。“クラフトベーカリー”をテーマにした同書のタイトルは『CRAFT BAKERIES - パンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議』。目標額を500万円で11月16日まで受け付けを行っており、11月22日の発行を予定している。なお、「青山パン祭り」の会場にもブースが設置される。【イベント情報】第7回「青山パン祭り」会場:国連大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:10月24日、10月25日時間:10:00~16:00
2015年10月16日東京都世田谷区で10月3日~4日、「世田谷パン祭り」が開催される。同祭りは今年で5回目となり、同地域や全国からパン屋とパンを愛する人たちが集い、パンの販売はもちろんパンにまつわる情報・文化を発信する。○全国の100店舗が自慢のパンを提供期間中は、約100店舗のブースが自慢のパンを販売する「パンマーケット」を展開するほか、開催エリア「三宿」の3にちなんでさまざまな「三色パン」の中からNo.1を決める「三宿三色パンコンテスト」などが行われる。また、IID世田谷ものづくり学校では、パンの知識や活用術を学べる機関「日本パンコーディネーター協会」がプロデュースした「世田谷パン大学」を開講する。同イベントで購入したパンをギフト用にラッピングできる「ギフトラッピングパン教室」といったワークショップや、パンラボの池田浩明氏とベーカリープロデューサー・岸本拓也氏によるトークショーなど、パンを学び、楽しむためのプログラムが用意されているという。ステージでは、神園さやかさん、ヨコシマーズ、名倉七海さん、東京ゴットファーザーズ、コロリダス、情熱マリ子さんなどのアーティストが登場するライブパフォーマンスが行われる。さらに、同イベントに合わせて、三宿四二〇商店会の各加盟店エリアでスタンプラリーが行われており、イベント期間中にスタンプを集めると限定公式デザインバッグ(各日250個限定、計500個・先着順)がプレゼントされる。開催時間は11時~17時、会場はIID世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2体育館、三宿四二〇商店会加盟店、せたがや がやがや館となる。なお、世田谷公園会場は4日(11時~16時)のみの実施となる。
2015年10月01日敷島製パンはこのほど、ほんのりミルク味の食卓パン「ゆめちから入りちぎりパン」を発売した。○ちぎって食べられるパン同商品は、「ゆめちから」をはじめとする国産小麦を100%(手粉を除く)使用した食卓パン。小麦粉中60%が「ゆめちから」で、北海道産の牛乳とバターミルクパウダーを使用し、しっとりとした食感とほんのり甘いミルク味が特徴とのこと。また、家族がそろう食卓シーンを想定し、手で簡単にちぎれる形状を採用。ちぎったサイズは子どもでも食べきりやすい大きさにした。販売地域は東北・関東・中部・近畿・中国・四国地区。販売店は量販店、コンビニエンスストア。価格はオープン(店頭予想価格170円前後・税込)。
2015年09月08日「メロンパンフェスティバル」を運営するメロンパンフェスティバル運営委員会は11月30日までの期間限定で、同会がプロデュースする「チャリティメロンパン」を都内7店舗のベーカリーにて販売している。また、ボンジュール・ボンでは、「チャリティメロンパン」としてのオリジナルメロンパン2種「塩バニラキャラメルメロンパン」と「東京牛乳メロンパン」を発売する。○売り上げの一部をコンゴの支援活動にチャリティするメロンパンを期間限定販売「メロンパンフェスティバル」は、2014年から始まった、全国各地から厳選した絶品メロンパンを集結させた国内最大のメロンパンイベント。SNSで若者中心に話題となり、2回の開催で通算1,000人以上が来場。「メロンパンフェスティバル2015」では24店舗35種類のメロンパンが集結した。「チャリティメロンパンプロジェクト」は、「"いいものだから買った"ではなく、"買ったらいいものだった"で回る世界に」をモットーにしている「メロンパンフェスティバル」と、絶品メロンパンを販売する4店が協力し、メロンパンを通じてコンゴの支援活動を応援するものとなる。コンゴ民主共和国は、スマートフォンを始めとする電子機器類に不可欠なレアメタルや天然資源が引き金となって、第二次世界以降最大の犠牲者が出た紛争地域。「チャリティメロンパンプロジェクト」は、そんな「無意識に誰かを傷つけているかもしれない社会問題」をメロンパンというなじみのあるものを通じて「無意識に解決する」仕組みだという。収益はアジアやアフリカ、日本国内でも活動を行う認定NPO法人テラ・ルネッサンスのコンゴ事業に全額寄付する。メロンパン(1個につきチャリティ額10~20円)を購入すると、25円で約1名、100円で約4名に食料を自給確保するための支援(農業の技術指導、種子や農機具の供与)を提供できる。上記金額には現地管理費が含まれているため、メロンパンの購入による寄付は100%現地での活動に活用される。「チャリティメロンパン」実施は11月30日まで。実施店は、「ボンジュール・ボン」(中野店、吉祥寺店、府中店、東村山店)、「Pain au Sourire(パン・オ・スリール)」(渋谷)、「HIGU BAGEL & CAFE」(板橋本町)、「アヤパン」(田園調布)の各店。
2015年09月08日ヘアアレンジを楽しみたいけど、不器用だから…とお悩みの方におすすめなのが、お団子アレンジ。手ぐしでかき上げて作るだけで、ルーズな抜け感が出て色っぽさがぐっとアップします。お団子の位置によっても印象が変わってくるので、色々なお団子アレンジをチェックしてみて!ルーズなお団子スタイル手ぐしでかきあげて頭のてっぺんにお団子を作っただけの簡単ヘアアレンジ。金ピンがアクセントになって可愛さUP!おフェロなお団子スタイル少量の後れ毛を残し、手ぐしで頭の高めの位置にお団子を。ざっくりゆるめに作ることで色気のあるスタイルに。ボブでもOK!お団子スタイル後れ毛をピンで留めてお団子を作るだけ。大き目のリボンとひとつにねじった前髪がキュートな印象に。ショートの無造作お団子スタイル前髪とトップのヘアをまとめてお団子を作ったら、飛び出た毛先をピンで軽く止めて出来上がり!顔まわりの産毛や短い毛をしっかりまとめすぎないのがポイント。大人かわいいサイドのお団子スタイル全体にカールをつけた後、ルーズにピンでとめていきます。サイドのお団子なので大人な印象の仕上がりに。 最新アレンジヘアをチェック! ・美容室検索サイト「ビューティーナビ」 ※掲載協力:ビューティーナビ編集部
2015年08月19日パンイチ事務局は26日、東京都・吉祥寺の「ニューロ吉祥寺」でパンの朝市「パンイチ! vol.7」を開催する。○夏真っ盛り、「真夏の果実特集」を開催同イベントは、「いつもとはちょっと違う休日の朝を届けよう」と、パン屋や焼き菓子屋に呼びかけて始まったパンの朝市。天然酵母でパンを焼くこだわりの店から、小さな焼き菓子屋、店舗を持たない移動パン屋など、さまざまな店の店主が腕をふるったおいしいパン、焼き菓子、コーヒーなどが楽しめるという。第7回となる今回は、「真夏の果実特集」を実施。山梨県の「Amazing fruits 甲州138農園」とコラボレーションし、夏を代表する果実「桃」を使用したパンが登場する。また、フレッシュフルーツや吉祥寺フローズンヨーグルトの人気店、ウッドベリーズの自家製濃厚ヨーグルトを使ったパンも並ぶ。当日は、9時からと11時から販売の店に分かれた2部制を採用。さらに今回は1周年記念として、来場者にオリジナルパンケーキミックスをプレゼント(限定数、先着順)する。そのほか、福岡在住デザイナーsich氏とコラボした「パンイチ! グッズ」の販売も行う。開催日時は、7月26日 9時~13時。1部は9時~、2部は11時~。場所は東京都武蔵野市・ニューロ吉祥寺。入場無料。
2015年07月22日世田谷パン祭り実行委員会は10月3日・4日、東京都世田谷区・三宿エリアにて「世田谷パン祭り」2015を開催する。○5年目の世田谷パン祭り、初の2日間開催決定同イベントは、おいしいパン屋が多く集まる世田谷区で開かれる、日本最大級の"パンの祭典"。2011年の初開催以降、年に一度、毎年開催している。5年目となる今年は初の2日間開催。今回も、世田谷区のおいしいパン屋をはじめ、日本各地の人気パン店、隠れた名パン店、パンのお供のドリンクや食べものの店などが一同に集う。同イベントのもうひとつの目玉でもある「世田谷パン大学」では、パンにまつわる各種ワークショップやトークショー、ツアーなどを開催。大人から子どもまで参加ができる豊富なコンテンツで、パンを食べるだけでなく、パンを知り、楽しむ機会を提供する。そのほか、名パン店が世田谷パン祭りのために制作する限定「三宿三色パン」の販売とコンテスト、同イベントだけで販売される人気の「限定パンセット」の販売、会場の三宿の街を巡り限定グッズを手に入れる「スタンプラリー」、アーティストによる「ライブ&パフォーマンス」など、パンにまつわるコンテンツが盛りだくさんの2日間となる。開催日は、10月3日~4日(開催時間は後日発表)。会場は、東京都世田谷区・世田谷公園、IID 世田谷ものづくり学校、せたがやがやがや館、池尻小学校第2体育館、三宿四二〇商店会加盟店。入場料無料で、飲食代は別途。なお、出店者、実施コンテンツなどについては後日詳細発表となる。
2015年07月06日今、海外セレブやオシャレ上級者に人気なのがターバンを使ったヘアアレンジ。普段のまとめ髪にプラスするだけで、簡単にオシャレ度がアップします。ヘアアレンジが苦手な方でも手軽にいつもと違う雰囲気に変身できるターバンアレンジを人気順にご紹介。この夏人気のターバンアレンジ、ぜひチャレンジしてみて。★1位★ ターバン×くるりんぱアレンジ 女子会からパーティーまで幅広く活用出来るアレンジ。くるりんぱしたヘアをお団子にまとめてターバンをプラスするだけで、後ろから見てもおしゃれ感漂うスタイルに。★2位★ ターバンボブアレンジ ウェーブヘアにぴったり、ナチュラルテイストのターバンアレンジ。前髪は斜めに流すのがポイント。ターバンを巻くだけで簡単にガーリーな雰囲気になれます。★3位★ 簡単ポニーテールアレンジ フェス、祭り、花火大会などのイベントに大活躍のポニーテールアレンジ。高い位置で髪をまとめる事でカジュアルさがぐっとアップ!■4位: ゆる編みリボンアレンジ 三つ編みをゆるくほぐしてまとめたアレンジ。ビジューリボンをアクセントにプラスすることで、パーティーでもOKなエレガントスタイルに。■5位: スカーフアレンジボブ 柔らかウェーブのボブを無造作にまとめたシンプルアレンジ。スカーフを巻く事でクラシカルな雰囲気に。■6位: 簡単お団子ターバンヘア 簡単なのにおしゃれに見える、ワイヤーターバンを使ったヘアアレンジ。お団子の毛先をあえて出して女性らしさと柔らかさを演出。■7位: カジュアルカチューシャロングアレンジ 華やかなのに派手すぎないポップでかわいいカチューシャアレンジ。髪をサイドにひとつにまとめて、リボンのカチューシャをプラスするだけでキュートな印象に。■8位: 外国人風50'sアレンジ 甘辛なイメージの50'sアレンジ。ルーズなほつれウェーブと厚めバングでクールに!合わせるリボンの柄によって雰囲気をがらっと変えられます。■9位: 三つ編みガ―リースタイル ランダムに三つ編みを編み込みヘアバンドを合わせる事で、ガ―リーな雰囲気をプラス。いつもの三つ編みが個性的なスタイルに変身!■10位: レトロスカーフアレンジ ラフなパーマスタイルにレトロ柄のスカーフを巻いたアレンジ。個性的な柄でかっこよくキメたい方におすすめ! >最新ヘアスタイルランキングを見る! 提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2015年06月26日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」(「渋谷ヒカリエShinQs(シンクス)店」)は6月12日、「ひんやりカラメルクリームパン」(税別370円)を発売した。同店は、キューブ状に焼き上げたクロワッサン「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のキャレクロワッサン」(税別340円)を人気商品とし、1日200個以上を販売している。今回は、第2弾が登場。キューブ型の生地に、タヒチ産バニラを使用したカスタードクリームと生クリームを詰め、上品な甘さに仕上げたという。また、外はサクッと、中はしっとりとした食感が冷やしても損なわれないよう、試行錯誤を重ねたとのこと。同商品についているスポイトには、ほろ苦い味わいのカラメルが入っている。開発を担当したシェフブーランジェの島剛氏は「カラメルソースのほろ苦さが、中に詰めたクリームの甘さを引き締めて、大人の味に変化させます。カラメルをかける前と後での味の変化を楽しんでいただきたいです」とコメントを寄せている。
2015年06月12日最近はテレビや雑誌などでもパン特集が多く組まれ、「パン屋さんめぐりが趣味」という女性は多いですよね。現在は色々な種類のパンを食べることができます。でも、そもそもパンが作られるようになった歴史やパンを取り巻く背景ってご存知ですか?こういったことを知っておくと、もっとパンが好きになるはず。そこで、パンに関するトリビアを『Daily Express』を参考にご紹介します。■1:パンは紀元前1万年から食べられていたなんと、人類は紀元前1万年(約1万2千年前)から、小麦と水を混ぜ合わせて焼いたものを食べていたそう。はじめは今のようにふっくらしたものではなく、平たいものでした。しかし、あるとき生地を放置してから焼いてみたところ、柔らかいパンになったのだとか。パンは偶然の産物だったのですね!■2:イギリス人男性は1日3枚の食パンを食べているイギリスでは、男性は1日に4オンス(113g)、女性は2.7オンス(76g)のパンを食べているそう。ただし、イギリスの食パンは日本に比べてかなり薄めなので、男性なら3枚、女性なら2枚くらいにあたります。■3:パン焼き機は1世紀には発明されていた世界で最初のパン焼き機は、1世紀に、解放されたローマの奴隷によって発明されました。もちろん、今のような電気を使ったものではなく、円を描いて歩くロバや馬を動力として、ボールの中のパン生地をこねるというもの。今より作るハードルが高かったんですね!■4:スイスには「パンと子供が嫌いな人を避けなさい」ということわざがあるスイスといえば、『アルプスの少女ハイジ』の舞台。ハイジが食べる白パンはとてもおいしそうに見えますよね。それもあって、かわいい子どもとおいしいパンを嫌いだという人は、信用できない、そう考えるのはある意味当然なのかもしれませんね。■5:ひとつの単語で「パンを食べる」を表す言葉があるあまり使われないものですが、Artophagousという単語は「パンを食べる」、Artolatryは「パンを崇拝する」を意味します。“arto”という言葉がはじめにつく単語はパンを意味するものが多いそうです。■6:テキサス州ではカウボーイパンが公式認定されているカウボーイ発祥の地、テキサスでは2005年にカウボーイパンと呼ばれるパン・ド・カンポが公式パンに指定されました。これはキャンプで使うダッチオーブンを使ったもので、大きく丸い形が特徴です。■7:イギリスでは32%のパンが捨てられているイギリス環境食料農村地域省の調査結果では、イギリスの家庭では購入しても、捨てられてしまうパンが32%にものぼるそう。32%ということは、大体3分の1が廃棄処分ということです。食卓からパンを切らさないよう買いだめをした結果、余ってしまうのかもしれません。もったいないですね。■8:イギリスでは白パンが主流イギリスでは、毎日1,200万本近くのパンが販売されていますが、そのうち76%は白パンだそう。ヨーロッパというとハード系のパンや、全粒粉などを使った茶色いパンのイメージもあるので、少し意外ですね。イギリスのアフタヌーンティーなどに使われるサンドウィッチも白いパンを使ったものが多いので、イギリス人は伝統的に白いパンが好きなのかもしれません。■9:スライスしたパンの歴史は油紙から始まった1928年、スライスしたパンを考案したのはオットー・ローウェダーという男性だと言われています。ただ、彼が実際に発明したのは、パンを新鮮なまま包んでおける油紙です。発明してから15年間はなかなか消費者に知られなかったものの、その後アイディアが広まり、多くの人が買うようになったという経緯があります。■10:パンの発明がきっかけで作られたフレーズがある最初にスライスされたパンが販売された時、「パンが包まれた時以来の、パン業界における最大の進歩」というキャッチフレーズで宣伝されました。これが転じて、“the best thing since sliced bread(素晴らしいもの、最高のもの)”という、現在でもよく使われるイディオムになりました。知っているとツウなフレーズですね。10個のトリビア、いかがでしたか?パンの歴史や背景を知るだけで、パンがより身近に感じられますよね。ぜひこれから、今まで以上に素敵なパンライフを送ってくださいね。(文/平野鞠)【参考】※Top 10 things you never knew about bread-Daily Express※小麦粉の歴史・文化-日清製粉グループ※食パンのカロリー-簡単!栄養andカロリー計算※ティーサンドイッチをマスターする!-日清製粉グループ※Why is bread Britain’s most wasted food?-BBC News
2015年06月06日敷島製パンは1日、「クロワッサンフランスレーズン」を発売した。○ハイブリッドな食感のパン同商品は、クロワッサンとソフトなフランスパンを融合させた特徴ある食感のパン。ニューヨークでのクロワッサンドーナツの流行をきっかけに、市場では異なる特徴のものを組み合わせた「ハイブリッドスイーツ」が人気を集めていることをうけ開発されたという。かみごたえがありながら、歯切れの良い食感に仕上げた。また、きび糖をまぶしたレーズンを包んでおり、かみしめるほどにレーズンの甘みとコクが味わえるという。パッケージは、ターゲットである女性の目にとまるよう、商品写真を大きくあしらい、ナチュラルな茶色系のトーンでまとめたシックなデザインになっている。価格はオープン(市場予想価格130円前後・税込)。販売地域は関東、中部、近畿、中国、四国。
2015年05月01日東京都・吉祥寺にてパンの朝市「パンイチ! 」を企画運営するパンイチ事務局は29日、「パンイチ! vol.5」を開催する。○花見直前、サンドイッチ・惣菜パンをフィーチャーした「パンイチ! 」「パンイチ! 」は、「いつもとはちょっと違う休日の朝を届けよう」と、パン屋や焼き菓子屋に呼びかけて始まったパンの朝市。天然酵母でパンを焼くこだわりの店から、小さな焼き菓子屋、店舗を持たない移動パン屋など、さまざまな店の店主が腕をふるったおいしいパン、焼き菓子、コーヒーなどが楽しめるという。第5回目の開催となる今回は、お花見シーズンにちなんで「お花見で食べたいおかずパン特集」となる。老舗「ケーニッヒ」のウィンナーを使ったスペシャルパンを限定販売するなど、多彩なおかずパンが並ぶ。また、吉祥寺タイ料理の名店「アムリタ食堂」のテイクアウトカレー、「つなぐコーヒー」の入れたてドリップコーヒーも用意。新規店も増え、さらにパワーアップして展開するとのこと。当日は、9時からと11時から販売の店に分かれた2部制を採用。さらに今回は、会場のニューロ吉祥寺から徒歩3分のセレクトショップ「PARKHOUSE101」にて「パンイチ! から来た!」と申告すると、"パンイチ! ノベルティー"がもらえるスペシャルな特典付きになっている。開催日時は、3月29日 9時~13時。1部は9時~、2部は11時~。場所は井の頭公園のすぐそば、大通りを1本入った路地にある吉祥寺「Neuro Cafe(ニューロカフェ)」(東京都武蔵野市御殿山1-8-9 パークハウス90-105)。カラフルな壁画が目印となる。入場無料。※情報は掲載時のもの
2015年03月23日国際連合大学前広場(東京都渋谷区)で3月14、15日、合計80店舗以上のパン屋が集結する「青山パン祭り Vol.5」が開催される。2015年度の青山パン祭りは、3・5・10・12月の年4回の開催を予定している。季節の変化と共にその時期だから食べたくなるパンを、青山ファーマーズマーケットの旬の食材と合わせて提供するという。会場では事前申し込みで販売する、ハレの日用に5店舗のパン屋が特別に作ったパンを詰め合わせた「ホワイトデーのお返しパンセット」と、映画のストーリーに合わせて選ばれた「旅するパンセット~映画編」も用意。ともに100セット限定販売で、パンはオリジナルトートバックに詰めて提供する。引き換えは3月15日12:00~16:00となっている。マーケットにはパンのほか、チーズ、生ハム、自家製ソーセージ、ワインなどもそろう。開催日時は3月14、15日の10:00~16:00。場所は国際連合大学前広場で、強風・豪雨を除き雨天決行となる。
2015年03月14日結婚式のお呼ばれの時、多くの女性が華やかに装うヘアスタイル。「できたら自分でやりたい!」「せっかくだから美容室でヘアアレンジをお願いしたい!」、そんなヘアアレンジを間近に控える女性たちに是非見てもらいたい、ヘアアレンジの人気ランキングをご紹介。【集計期間:2015年02月23日 ~ 2015年03月01日】★1位★ 10秒でできる簡単アレンジ ウェーブさせた髪をラフに編み込んだナチュラルセットスタイル。ハチ上、ハチ下で二つにわけ、それぞれを内側に入れこみます。非常に簡単で、なおかつ崩れにくいのでおすすめです。★2位★ ねじり編みカジュアルアレンジ 全体にカールをつけた後サイドをねじりながらルーズに後ろでとめます。残りの毛束をゆるく編みピンで留めれば完成です。★3位★ Ray読モも自分で出来る簡単くるりんぱ 左下にポニーテールをつくり、毛先を少し余らせてゴムの結び目から三つ編みします。次にくるりんぱさせて、でてきた三つ編み部分を毛先が耳後ろにくるようにお団子をつくってピンで止めれば完成。4位: 大人可愛いポニーテール 大人っぽくもみせれるポニーテールアレンジ。毛先を32ミリでミックス巻きした後に高めの位置で結びます。トップの毛をつまみながらルーズ感をだして高さをだして仕上げます。5位: amikomiルーズアップ ルーズに編み込むのがポイント、決めすぎない自然観が可愛いです。肩にあたるくらいの長さがあれば何でもアレンジができるのもオススメ。 6位: ハーフアップスタイル 前から後ろに向かって編み込んでいき、後ろでピンでとめます。フェミニンでかわいいハーフアップスタイルです。7位: 編み込みダウンスタイル 編み込みとツイストをmixしたアレンジ。ナチュラルでクラシカルな雰囲気で特別な日やパーティー、2次会まで幅広く使えるアレンジです。8位: スウィートアレンジ 両サイド・トップを編みこみ、トップにボリュームを出し、編みこんだ毛先はルーズに留めます。バランスを見ながら最後にハードスプレーでキープして完成です。9位: ウェーブアレンジ ウェーブを全体につくり、サイドはツイストロールをつくり、ネープにポイントのあるカールを使ったスタイルです。ポイントを下にする事で大人っぽく女性らしい雰囲気になります。10位: 編み込みアップスタイル 両サイドから編み込んで後ろにまとめるキュートスタイル。結婚式や二次会にピッタリ☆顔周りに少し髪を残すことで小顔効果◎ >>最新アレンジヘアランキングスタイルをもっと見る >>最新総合ランキングをもっと見る 次回もお楽しみに。提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2015年03月06日タートルネックやマフラーなど、冬のファッションには首周りがスッキリ見えるヘアアレンジが正解。特にリボンを使ったアレンジは、可愛らしさがアップするのでオススメですよ。リボンに抵抗のある方でも挑戦しやすいアレンジを、ビューティーナビ編集部がピックアップ。この機会に、大人女子に似合うリボンアレンジを試してみてはいかが?■ フィッシュボーンアレンジ フィッシュボーンの毛束をラフに崩してゆるさを出し、結び目にリボンを飾れば、大人フェミニンスタイルが完成。■ ナチュラルウェーブミディアム 一つ結びにして毛先をくるりんぱして、結び目にリボンを結び、そのままカチューシャ代わりに。ラフに作るのがポイント。 ■ ゆる編みリボンSET ビジューリボンをアクセントにプラスして、普段はできない”可愛い”を演出!■ ふんわり☆甘カワUPスタイル キュートな甘カワサイドUP。丸顔や逆三角の顔型の方にも似合い、チャレンジしやすいスタイルです。■ 女子アナ風ゆる編みヘア 前髪を残して両サイドを編み込み、バックをリボンバレッタで留めた簡単モテヘア!■ 編み込みダウンスタイル ナチュラルでクラシカルな雰囲気で特別な日やパーティー、2次会まで幅広く使えるアレンジです。■ ふんわりアップスタイル サイドの後れ毛が女性らしいアップスタイル。ふわふわとサイドに散らしたカールが華やかな印象に。■ ふわふわポニーテール シンプルなポニーテールですが、ふわふわカールとたっぷりの後れ毛で少しセクシーな女性らしいアップスタイルに。■ クラシカル*ねじり編み込み トップからサイドはねじり編み込み。片サイドに寄せてルーズに結ぶクラシカルアレンジ。アクセサリーを変えればデイリーでもパーティーでも使えます。■ ツイスト!3分アレンジ サイドをふんわりとねじって、リボンバレッタで留めるだけ。どんなレングスでも似合うアレンジです。 >ヘアアレンジをもっと見る 提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2015年02月12日アレンジスタイルで人気なのは、やっぱり簡単なアレンジヘア。少し難しそうに見えて、案外簡単だったりするスタイルが上位人気の様子。そこで今回はアレンジヘアのランキングトップ10をご紹介。【集計期間:2015年01月19日 ~ 2015年01月25日】★1位★ 10秒でできる簡単アレンジ ウェーブさせた髪をラフに編み込んだナチュラルセットスタイル。ハチ上、ハチ下で二つにわけ、それぞれを内側に入れこみます。非常に簡単で、なおかつ崩れにくいのでおすすめです。★2位★ ねじり編みカジュアルアレンジ 全体にカールをつけた後サイドをねじりながらルーズに後ろでとめます。残りの毛束をゆるく編みピンで留めれば完成です。★3位★ 大人可愛いポニーテール 大人っぽくもみせれるポニーテールアレンジ。毛先を32ミリでミックス巻きした後に高めの位置で結びます。トップの毛をつまみながらルーズ感をだして高さをだして仕上げます。4位: 編み込みアップスタイル 結婚式や二次会にピッタリ☆顔周りに少し髪を残すことで小顔効果◎ 両サイドから編み込んで後ろにまとめるキュートスタイル。5位: 片側編込みアレンジ 片側サイドに大きめの編込みをバックまで編んでいきます。反対側は、逆にふんわりまとめてもよし。ダウンスタイル風にしてもよし。6位: 編み込みダウンスタイル 編み込みとツイストをmixしたアレンジ。ナチュラルでクラシカルな雰囲気で特別な日やパーティー、2次会まで幅広く使えるアレンジです。7位: シンプルかわいいフェミニンハーフアップ 全体を巻いた後ラフにねじりながら後ろにピンでとめていくだけの簡単ハーフアップスタイル。華やかなのに以外と簡単。顔周りの毛束が小顔効果あり。8位: 大人アレンジ!ワンサイドアップ かっちりしすぎないふんわりまとめ髪ヘアセット。前髪をねじりながらサイドにまとめて、髪を少し引き出してゆるふわ感を出します。9位: Ray読モも通う、ブライダルお呼ばれヘア パーティーやブライダルでの、お呼ばれヘアアレンジ。やりすぎ感のないラフな感じが時代にピッタリ!だけど、可愛いヘアアレンジにしたいという方にオススメな大人可愛い編み込みリボンアレンジ。 10位: ボブアップスタイル 体にソフトワックスをもみ込み、片サイドをトップからフィッシュボーンで編み込んでおく。反対のサイドから対角線を目指してねじり編み込み。先ほどのフィッシュボーンの毛先と合わせて結ぶ。前髪の毛先をくるんとカールさせると可愛さアップです。 >>最新アレンジヘアランキングスタイルをもっと見る >>最新総合ランキングをもっと見る 次回もお楽しみに。提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2015年01月28日東京都武蔵野市・吉祥寺「Neuro Cafe(ニューロカフェ)」では2月1日、「パンイチ! vol.4」が開催される。○チョコレートなどを使ったスペシャルパンを各種用意同イベントは、「いつもとはちょっと違う休日の朝を届けよう」と、パン屋や焼き菓子屋に呼びかけて始まった"パンの朝市"。天然酵母で焼く手捏ねパンのお店から、小さな焼き菓子屋、店舗を持たない移動パン屋など、いろいろな店の店主が腕をふるったおいしいパン、焼き菓子、コーヒーなどが楽しめる。第4回目の今回は、前回よりも店舗数を倍に増やし、前半・後半で時間をわけてパンの販売。もうすぐやってくるバレンタインデーにちなんで、「誰かと食べたいあま~いパン特集」をテーマに開催する。チョコレートをはじめ、さまざまな甘い素材を使った"あま~いパン"が並ぶ。またパンのほかにも、久我山のカヌレ専門店「ル・カナール」のカヌレや「くみぱうんど」のパウンドケーキなど、"あま~いアイテム"も盛りだくさんだという。開催日時は、2月1日 9時~12時。1部は9時~、2部は10時30分~。場所は井の頭公園のすぐそば、大通りを1本入った路地にある吉祥寺「Neuro Cafe」(東京都武蔵野市御殿山1-8-9 パークハウス90-105)。カラフルな壁画が目印となる。入場無料。※時間等の情報は掲載時のもの
2015年01月22日パン専門コミュニティサイト「パンスタ」を運営するパンスタ編集部はこのほど、「パン・オブ・ザ・イヤー2014」と題してパン10種を発表した。○パン好きは今すぐメモを!同編集部はこれまで、「美味しいパン年間ランキング」を発表してきた。今年からは、同サイトへの一般ユーザーからの投稿、"いいね!"数、アクセス数、同編集部の活動等を元に「パン・オブ・ザ・イヤー」を実施。部門別に受賞パンを決定することとなった。受賞パンは以下の通り。「クロワッサン部門」金賞は、東京都渋谷区「ゴントラン シェリエ 渋谷店」のクロワッサン。層1枚1枚の重なり具合がはっきりし、パリパリ感を楽しめるという。「バゲット部門」金賞は、東京都品川区「セイジアサクラ」のバゲット。クラストはバリッ、クラムは程よくもっちり、気泡もしっかり、香ばしい風味が特徴だという。「プレーンパン部門」金賞は、東京都渋谷区「365日」のソンプルサン。北海道産小麦とグレープシードオイルのパンで、仏語で100%の意味。 つややかでもっちりしっとりとした生地になっている。「フォカッチャ部門」金賞は、東京都渋谷区「ルパンドゥ ジョエル・ロブション」のフォカッチャ。オリーブの香りがよく、手頃な価格でサイズが大きく、リピーターが多いという。「デニッシュ部門」金賞は、 東京都世田谷区「uneclef(ユヌクレ)」のデニッシュ全般。季節により種類が変わり、フルーツの彩りや組み合わせを楽しむことができる。「ベーグル部門」金賞は、東京都板橋区「ブランジェリーケン」のベーグル全般。種類が豊富で、「味噌ナッツベーグル」といったオリジナル商品が人気を集める。「カレーパン部門」金賞は、千葉県松戸市「ツオップ(Zopf)」のカレーパン。1日500個売れるという人気商品だという。「パンスタ編集部セレクト部門」金賞は3店舗のパンが受賞。神奈川県藤沢市「ベーカリーmarumaru」の食パン「kakukaku」は、国産小麦の生地で重量感がある。耳が柔らかく、生地はもっちり、しっとりし、トーストしてもそのままでも楽しめるという。沖縄県国頭郡本部町「八重岳ベーカリー」の「島豆腐のおからパン」は、九州産小麦、全粒粉、島豆腐のおから、黒糖などを使用。医師でもあったオーナーが、予防医学を店の基本にしているとのこと。東京都港区「THE CITY BAKERY(ザ シティ ベーカリー)」のプレッツェルクロワッサンは、プレッツェルの塩味と香ばしいゴマ、クロワッサン生地のサックリ感を楽しめる。
2014年12月17日サン・クロレラはこのほど、缶詰パンの製造を行うパン・アキモトと共同で開発した缶詰パン「Pain Vert(パンヴェール)」を、全国名産お取り寄せサイト「47CLUB」で販売開始した。今回、同社とともに同商品を開発したパン・アキモトは、独自の特許製法で長期保存ができ、いつ食べても焼き立てを味わえる缶詰パンを製造している。同商品は、従来の缶詰パンに、栄養バランスに優れ、食材の味を引き立てるクロレラをプラスしたもの。長期保存だけではなく、おいしく健康を意識した商品になっている。生地に加えたクロレラは水の中で育つ藻の一種で、まるごと食べる天然のバランス食品として長年親しまれている。タンパク質のほか、全9種の必須アミノ酸、各種ビタミン・ミネラルなど体に必要不可欠な栄養素をバランスよく含んでいるという。味は、クロレラと相性の良かったミルククリーム味とこしあん味の2種類を用意した。パッケージデザインは、備蓄食としてだけではなく、登山やキャンプなど外出先で活用できるようにと、かわいく仕上げた。ラベルの作成は「京都ほっとはあとセンター」を通じ、障害者就労継続支援施設とコラボレーションしている。賞味期限は13カ月。価格は450円(税別)。
2014年12月16日編み込みアレンジはヘアアレンジで特に大人気のスタイル。新しい編み込みアレンジスタイルが続々とランクインしてきています。そこで今回は最新のアレンジスタイルをご紹介。【集計期間:2014年11月17日 ~ 2014年11月23日】★1位★ ねじり編みカジュアルアレンジ 全体にカールをつけた後サイドをねじりながらルーズに後ろでとめます。残りの毛束をゆるく編みピンで留めれば完成です。★2位★ クラシカルねじり編み込み トップからサイドは、ねじり編み込み。片サイドに寄せてルーズに結ぶクラシカルアレンジ。アクセサリーを変えればデイリーでもパーティーでも使えます。★3位★ ボブアレンジ サイドの毛を残してバックを耳上まで編み込み、下の残っている毛をくるりんぱをして通す。 サイドの毛をネジってとめるだけの簡単アレンジ。4位: 大人シニヨンアップスタイル 訪問着に合うように、ツヤと高さを出して大人っぽく仕上げました。前髪をサイドに流す事で、より大人っぽくなります。5位: ガーリー編み込み 休日にやりたくなるアレンジ!フロントに大きな編みこみとサイドにお団子、サイドのおくれ毛で立体感と毛流れで可愛さアップ。6位: 編み込みアップスタイル 結婚式や二次会にピッタリ☆顔周りに少し髪を残すことで小顔効果◎ 両サイドから編み込んで後ろにまとめるキュートスタイル。7位: ゆるふわセット レトロアップ。硬すぎない雰囲気がポイントです。8位: あみこみボブスタイル シンプルなボブスタイルも、顔周りを編み込みして耳後ろをふんわりボリュームを出す事によって華やかなスタイルになります。9位: ナチュラル2次会セット 左右片方だけ編込みをし少しずつ髪を引き出しふんわり仕上げにしました。 10位: 編み込み×シニヨン トップからの編み込みと左サイドのシニヨンでつくるフルアップのヘアアレンジ。フロントとサイドから見ても可愛いスタイルです。ヘアアクセサリーなしでも華やかに。 >>最新アレンジヘアランキングスタイルをもっと見る >>最新総合ランキングをもっと見る 次回もお楽しみに。提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2014年11月30日パンイチ事務局は11月30日、東京・吉祥寺の「ニューロ吉祥寺」にてパンの朝市「パンイチ!」を開催する。○チーズ専門店も出店「パンイチ!」は、パン屋や焼き菓子屋などが参加し、各店の商品を販売するイベント。天然酵母で焼く手ごねパンの店や、店舗を持たない移動パン店などさまざまな店が参加する。第3回目となる今回のテーマは「トロ~リとろける冬のパン特集!」で、チーズやチョコレート・シチューといった食材を使ったパンやお菓子を中心に提供するとのこと。また、今回は東京・渋谷で手作りのチーズを販売する「CHEESE STAND」も出店。チーズだけでなく、同イベントに参加するパン店とのコラボレーションパンも特別企画として提供するという。同イベントの開催時間は9:00~12:00で、入場無料、雨天決行となる。なお、売り切れ次第終了する。
2014年11月21日ランキング上位の人気アレンジスタイルの中から、普段出来るカジュアルなアレンジスタイルや、ちょっとしたお出かけをいつもより可愛く♪が叶うアレンジスタイルをピックアップ。週末のお出かけの参考にしてみてはいかがでしょう。【集計期間:2014年11月03日 ~ 2014年11月09日】■ ナチュロング~ねじり~ サイドの髪をねじって毛をほぐし、ゆるめに編みます。左右同じようにして、後ろで結びます。最後に編み込みの毛をほぐせば出来上がり。 ■ ゆるふわセット レトロアップ。硬すぎない雰囲気がポイントです。■ 大人ブライダルアレンジ すっきりタイトに流行を取り入れて。ねじり編みスタイルは崩れにくいので、2次会やパーティーにもオススメ。■ クルクルアレンジ パーマの上から28ミリのコテで根元を巻き、ウエーブスタイルでも個性を演出。■ 編み込みパーティアップ♪ 結婚式や2次会、各種パーティーなどをドレスに合わせてヘアメイク!編み込みを施したパーティアップスタイル。ヘアアクセを付けることで華やかさアップ。■ シニョンサイドアレンジ 全体を32ミリのコテで巻きますその後ワックスをなじませてサイドにねじっていきます。トップのみふんわり立ち上げねじった先端をまとめれば完成。■ 斜めバング・レトロ風アレンジ 斜めバング・レトロ風アレンジ。結婚式にオススメです。■ ボブの簡単ルーズアレンジ 顔周りの髪をバランスを見ながら残しつつ後ろにねじり集めて、ざっくりまとめて仕上げます。作り込み過ぎないラフなイメージで。■ 外国人風アレンジスタイル 32mmのコテで毛先をワンカールするだけの、スタイリング簡単スタイル。伸ばし途中の髪にもピッタリ。パーティーや女子会にもオススメ。■ 森絵梨佳風おしゃれ編み込みアレンジ ざっくりヘビーサイドでタイトロープ編み込みをし、トップから後ろにかけては三つ編み編み込み。ライトサイドはねじりながら後ろ片側にまとめてピンでとめるだけの簡単スピードアレンジ。 >>最新アレンジヘアランキングスタイルをもっと見る >>最新総合ランキングをもっと見る 次回もお楽しみに。提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2014年11月14日