ブーランジェリー「ブール アンジュ(BOUL’ANGE)」が、“奇跡のパンケーキ”で知られるカフェ・フリッパーズとコラボレーションした「スフレ食パン」を2021年6月4日(金)から8月31日(火)まで、東京・ニュウマン 新宿のフリッパーズ スタンドで限定発売する。“まるで奇跡のパンケーキ”冷やし味わう「スイーツ食パン」フリッパーズ自慢の“奇跡のパンケーキ”を自宅で楽しんで欲しい…との思いからスタートした今回のコラボレーション。ブール アンジュの技術とフリッパーズこだわりの素材を組み合わせて、まるでスイーツのような食パン「スフレ食パン」を作り出した。フリッパーズの奇跡のパンケーキに使用している、宮城県・白石蔵王の養鶏場「竹鶏ファーム」で採れた新鮮たまごがおいしさのカギ。特有の臭みがない竹鶏ファームのたまごは、メレンゲにするとツノが立ちやすくキメが細かい。たっぷりと空気を含ませながら、たまごを混ぜ合わせることで、ふんわりとした食感を叶えた。口に入れた瞬間からほどけ、まるで“奇跡のパンケーキ”を味わっている気分に。“ケーキ感”をUPさせたいなら冷蔵庫でしっかりと冷やすのがおすすめだ。自家製メープルバターソースでケーキ感UP食パンでありながらケーキのようなリッチな味わいになり、自家製メープルバターソースを絡めると“ご褒美スイーツ”のような高級感あふれる風味を楽しむことができる。国産の厳選素材の「BA食パン」もまた、ブール アンジュは同日より国産の厳選素材のみを使用した「BA食パン」の発売もスタート。純生クリームやゆめちから小麦、てんさい糖、無塩バターなど、北海道産の素材にこだわり、身体に優しい味わいに仕上げている。【詳細】・スフレ食パン 648円(税込)<1日100点限定>・BA食パン 756円(税込)<1日200点限定>取り扱い店舗:BOUL’ANGE POP UP SHOP in FLIPPER’S STAND場所:フリッパーズ スタンド ニュウマン新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−55ニュウマン新宿 2F エキナカTEL:03-6685-3311営業時間:月~土 9:00~21:00、日・祝 9:00~20:00
2021年06月05日ブランチカフェ・フリッパーズ(FLIPPER’S)の新作メニュー「奇跡のパンケーキ 完熟ブルーベリー」が、2021年6月1日(火)から6月30日(水)までの期間限定で発売される。フリッパーズから国産ブルーベリーの限定パンケーキ“契約養鶏場「竹鶏ファーム」の新鮮たまごで作る最高の一皿”をコンセプトに、看板メニュー「奇跡のパンケーキ」などのたまご料理で人気のフリッパーズ。今回は国産プレミアムフルーツを使用したパンケーキフェア「国産プレミアムフルーツリレー」の第1弾として、大粒&完熟のブルーベリーだけを使用したプレミアムな一皿がラインナップに加わる。たっぷりの大粒果肉にクリームチーズアイス&はちみつを合わせてふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる「奇跡のパンケーキ」をベースに、その艶やかな青色と、アントシアニンやポリフェノールなどの豊富な栄養素から“青い宝石”と呼ばれる大粒の国産ブルーベリーをたっぷりとトッピング。濃厚な北海道産のクリームチーズアイスと自然由来の甘味を感じられるピュアはちみつを合わせることで、ジューシーでコクのある絶妙なハーモニーが楽しめる一皿に仕上げている。ブルーベリーの無料増量キャンペーンもまた、8を含む日(6月8日、18日、28日)は、8月8日の「ブルーベリーの日」に因んで増量キャンペーンを開催。パンケーキに使用するブルーベリーが無料で150%に増量される。「国産プレミアムフルーツリレー」は、第2弾「さくらんぼの王様・佐藤錦」、第3弾「メロン界のサラブレッド・夕張キングメロン」と、今後も様々な国産フルーツに焦点を当てながら開催予定だ。商品情報「奇跡のパンケーキ 完熟ブルーベリー」提供期間:2021年6月1日(火)〜6月30日(水)展開店舗:フリッパーズ 全店展開商品:奇跡のパンケーキ 完熟ブルーベリー価格:1,430円(税込)※テイクアウト・デリバリー可能
2021年06月03日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛ける、J.S. パンケーキカフェは「レモンとサマーフルーツアイスのパンケーキ」を2021年5月19日(水)から7月4日(日)まで、J.S. パンケーキカフェ・J.S. フーディーズ全店で期間限定発売する。マンゴー&キウイ“ゴロゴロ”アイスケーキのせレモンパンケーキ“オールタイム、パンケーキ”をコンセプトにスイーツ系からミール系までバリエーション豊かなパンケーキを展開する、J.S. パンケーキカフェ。2021年夏は、今年のトレンドフルーツともいわれる「バナナ」と爽やかな「レモン」を組み合わせた、斬新なパンケーキを夏限定デザートとして提案する。ふわふわのパンケーキには、レモンカスタードをサンドして風味豊かに仕上げた。トップには、マンゴー・キウイフルーツがゴロゴロはいった自家製アイスケーキと、濃厚なバナナ、たっぷりのホイップをトッピングした。仕上げに生レモンジュレ&フルーティなレモンソースをあしらえば、清涼感たっぷりの爽やかな一皿に。ひんやり冷たいアイスケーキと相まって、暑い夏の季節でもペロリと味わうことができそうだ。爽やかレモンスイーツ&ドリンクもまた、J.S. パンケーキカフェでは「レモンフェア」と題して、レモンを使ったさまざまなメニューを展開。自家製のレアチーズケーキをレモン仕立てにアレンジした「レモンレアチーズケーキ」や、クラッシュしたレモンのゼリーを加えた「レモンゼリーレモネード」、さらに“レモンづくし”のスイーツプレートまで、爽やかな夏メニューを用意する。【詳細】J.S. パンケーキカフェ「レモンフェア」開催期間:2021年5月19日(水)~7月4日(日)場所:J.S. パンケーキカフェ・J.S. フーディーズ全店・レモンとサマーフルーツアイスのパンケーキ 1,408円(税込)・レモンづくしのスイーツプレート 990円(税込)・レモンレアチーズケーキ 770円(税込)・レモンゼリーレモネード 693円(税込)※J.S. フーディーズでは一部取り扱い商品が異なる。詳細は店舗まで問い合わせ。
2021年05月22日ホテルニューオータニは、限定スイーツ「新東京マスクメロンパンケーキ」を、2021年8月31日(火)までホテルニューオータニ(東京)・幕張・大阪のオールデイダイニング「SATSUKI」にて提供する。ホテル特製パンケーキの新作は、最高峰マスクメロンがメイン「新東京マスクメロンパンケーキ」は、注文を受けてからシェフが鉄板で丁寧に焼き上げる、ホテルニューオータニ特製パンケーキの新作。メインにみずみずしい静岡県産の最高峰マスクメロンを使用した、初夏にぴったりの1品だ。ホテルオリジナルの雑穀に、イタリア産リコッタやクリームチーズなど3種類のチーズをブレンドして焼き上げたパンケーキは、口の中でとろけるような、軽やかな口当たりが特徴。トップには、さっぱりとした甘みの豆乳ガナッシュと、ハーブを利かせた爽やかな豆乳バターをあしらっている。プレートには、食感の変化も楽しめる贅沢なトッピングをセット。くず餅の老舗「船橋屋」の特製葛や、豆乳カスタードクリーム、特製のメロンマカロン、豆乳で仕上げたメロンジェラートを並べた。サイドには、ゴロっとしたマスクメロンを配している。メロンを使った“ふわとろ”フレンチトーストもさらに、特製のフレンチトーストも発売。自家製ブリオッシュを濃厚な八丈島ジャージー牛乳、長崎県産の「太陽卵」、アーモンドミルクにじっくり漬け込み、キャラメリゼして仕上げた。外側はカリっと、中はとろけるような、極上の食感を楽しむことができる。サイドには、パンケーキ同様、静岡県産のマスクメロンを並べている。【詳細】新東京マスクメロンパンケーキ販売期間:~2021年8月31日(火)販売場所:・ホテルニューオータニ(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1・ホテルニューオータニ幕張 千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3・ホテルニューオータニ大阪 大阪府大阪市中央区城見1-4-1価格:3,190円(税込) ※サービス料別■フレンチトースト 3,190円(税込) ※サービス料別【予約・問い合わせ先】・ホテルニューオータニ(東京)TEL:03-5275-3177(10:00~20:00)・ホテルニューオータニ幕張TEL:043-299-1848(6:30~20:00)・ホテルニューオータニ大阪TEL:06-6949-3234(7:00~20:00)
2021年05月15日フリッパーズから新作「奇跡のパンケーキ おひさまみかん」が、2021年5月12日(水)から30日(日)まで、フリッパーズ全店にて1日20食限定で販売する。「奇跡のパンケーキ おひさまみかん」は、フリッパーズ初となる、柑橘類のパンケーキだ。メインとなるのは、“和製グレープフルーツ”とも呼ばれる愛媛県産の「美生柑(みしょうかん)」。国内で生産されるフルーツの中で0.2%しか収穫されない希少品種だ。そんな「美生柑」の黄金色の果肉と、搾りたての果汁を閉じ込めたフレッシュジュレを、フリッパーズのスフレパンケーキにたっぷりと盛り付けた。トップには、さっぱりとした口あたりのフローズンヨーグルトアイスや、甘夏香る自家製カスタード、コクのあるフロマージュブランクリームをトッピング。さらに、熊本県産「甘夏」を丸ごと1玉、おひさまのよう飾り付け、味だけでなく見た目も夏らしい1品に仕上げている。【詳細】奇跡のパンケーキ おひさまみかん販売期間:2021年5月12日(水)~5月30日(日)展開店舗:フリッパーズ 全店価格:1,540円(税込)※テイクアウト・デリバリー可能。※1日20食限定。※美生柑の仕入れ状況により、販売数・販売期間が変更になる可能性あり。
2021年05月14日エッグスンシングス(Eggs ’n Thing)は「なつかしのパンケーキ・ア・ラ・モード」を、2021年5月1日(土)から5月31日(月)までの期間限定で国内のエッグスンシングスおよびエッグスンシングスコーヒー全店舗にて販売する。“プリン・ア・ラ・モード”モチーフのパンケーキ「なつかしのパンケーキ・ア・ラ・モード」は、“プリン・ア・ラ・モード”をモチーフにしたパンケーキ。自家製キャラメルソースとさくらんぼをトッピングした濃厚なパンケーキに、とろけるような食感のプリンや苺、キウイ、オレンジなどのフルーツ、ボリューミーなホイップクリームを盛り合わせた。“スパム&パイナップル”加えたハワイアンオムライス一方「ハワイアンオムライス」は、スパムやパイナップルを加えたフライドライスをとろとろの卵でふんわり包んだ一品。フレッシュサラダものせ、色鮮やかな見た目に仕上げた。オレンジ香る珈琲ゼリーラテまた、オレンジが香るラテにほろ苦い珈琲ゼリーを加えた「珈琲ゼリーラテ」も同時販売。ほんのり甘いホイップクリームとコーヒー豆もトッピングした、デザート感覚で楽しめる贅沢なドリンクだ。【詳細】エッグスンシングス新作メニュー販売期間:2021年5月1日(土)~5月31日(月)販売店舗:エッグスンシングスおよびエッグスンシングスコーヒーの国内全店舗メニュー:・なつかしのパンケーキ・ア・ラ・モード 1,630円(税込)・ハワイアンオムライス1,280円(税込)、テイクアウト販売価格 1,260円(税込)■同時販売メニュー:珈琲ゼリーラテ価格:660円(税込)、テイクアウト販売価格 640円(税込)
2021年04月25日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」より限定メニュー「幸せの桜パンケーキ」が登場。2021年4月1日(木)から4月30日(金)までの期間、「幸せのパンケーキ」全国25店舗で提供される。「幸せの桜パンケーキ」は、「幸せのパンケーキ」自慢のふわふわ食感のパンケーキに、桜香るホイップクリームと苺の果実、抹茶パウダーなどを合わせた一品。ふわりと漂う桜の風味と甘酸っぱい苺の果実のハーモニーは春にぴったり。さらに、別添えの丁寧に焚き上げたあんこをたっぷりと乗せて楽しむのもおすすめだ。【詳細】幸せの桜パンケーキ提供期間:2021年4月1日(木)~4月30日(金)提供店舗:幸せのパンケーキ全国25店舗(東京・表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店、千葉・船橋店、大阪府・梅田阪急東通り店、心斎橋店、兵庫・神戸店、淡路島リゾート、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台フォーラス店、新潟・新潟店、石川・金沢フォーラス店、広島・広島店、福岡・福岡天神店、熊本・熊本店、沖縄・ウミカジテラス店、北海道・札幌店)価格:1,480円(税込)
2021年04月01日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」は、新作スイーツ「奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹」を1日20食限定で、2021年3月26日(金)から4月11日(日)までフリッパーズ全店にて発売する。3種の苺を使用した「奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹」フリッパーズのストロベリーイベントから第1弾、第2弾に引き続き、第3弾として「奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹」が登場。今回は、“いちごの三姉妹”をテーマに全国から厳選した3種のいちごを使用したパンケーキを発売する。ぽってりとしたクリームの上にはいちごの王様「あまおう」をトッピングし、口当たりなめらかなスフレパンケーキにはみずみずしく甘酸っぱい「とちおとめ」をサンドした。また、パンケーキに添えたハートの断面が特徴のいちご大福には、しっかりとした甘味のある「とちあいか」を使用。もっちりとした桜餅とフレッシュないちごの食感のコントラストが楽しめる。さらに、「奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹」では、“いちごソースかけ放題”のサービスも用意されているので、いちごの果肉をたっぷり使ったオリジナルソースを思う存分かけて堪能できる。詳細新作スイーツ「奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹」展開期間:2021年3月26日(金)~4月11日(日)展開店舗:フリッパーズ全店・下北沢店(東京都世田谷区北沢2-26-20 1F)TEL : 03-5738-2141・自由が丘店(東京都目黒区自由が丘1-8-7 3F)TEL : 03-5731-1185・吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1F)TEL : 0422-23-5979・渋谷店(東京都渋谷区神南1-15-5 神南プラザビル1F)TEL : 03-6773-0476・名古屋ラシック店(愛知県名古屋市中区栄3-6-1 名古屋ラシックB1F)TEL : 052-259-6254・梅田エスト店(大阪府大阪市北区角田町3番25号 EST FOODHALL)TEL:06-6743-4970展開商品:奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹 1,540円(税込)※1日20食限定、イートインのみで提供
2021年03月28日ザ ストリングス 表参道の「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」から、期間限定の新作スイーツ「プリンアラモード パンケーキ」が登場。2021年4月3日(土)から7月2日(金)までの期間で提供される。カラメリゼしたパンケーキと9種のフルーツでプリンアラモードを表現プレート全体に様々なフルーツを盛り合わせた「プリンアラモード パンケーキ」は、文字通りプリンアラモードをイメージした華やかなパンケーキ。カスタードクリームがたっぷりとかかったリコッタチーズパンケーキは表面をカラメリゼすることで、昔ながらのプリンの味わいを表現している。その周りにあしらったのは、メロンやバナナ、苺など見た目にも色鮮やかな9種類のフルーツ。リコッタチーズのコクのある味わいを活かしたパンケーキ、ジューシーなフルーツ、そして別添えのメイプルシロップの相性は抜群。どこから手をつけて良いか悩ましくなる、子どもの頃に憧れたプリンアラモードのワクワク感が楽しめる一品となっている。商品情報ザ ストリングス 表参道「プリンアラモード パンケーキ」販売期間:2021年4月3日(土)〜7月2日(金)販売場所:「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」(東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 1階)営業時間:平日11:30~22:00/土日祝11:00~22:00TEL:03-5778-4566(直通)【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
2021年03月04日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、春の期間限定パンケーキ「宇治抹茶ティラミスパンケーキ」が登場。2021年3月1日(月)から3月31日(水)まで、エッグスンシングス全店舗で発売される。エッグスンシングスの期間限定パンケーキ「宇治抹茶ティラミスパンケーキ」「宇治抹茶ティラミスパンケーキ」は、宇治抹茶を練り込んだパンケーキに濃厚なティラミスクリームとフレッシュな苺をトッピングした和のパンケーキ。一口頬張れば上品な抹茶の甘みとほろ苦さが口の中に広がる、風味豊かな一皿となっている。また、同日より、BLT(ベーコン、レタス、トマト)やアボカド、目玉焼きを挟んだ3段重ねのサンドイッチ「エッグスンクラブハウスサンド」、マンゴーやパイナップル、バナナなどを合わせたトロピカルドリンク「トロピカルフルーツミックス」も期間限定で発売される。商品情報「宇治抹茶ティラミスパンケーキ」販売期間:2021年3月1日(月)〜3月31日(水)価格:1,480円+税 ※テイクアウトは1,080円+税販売店舗:エッグスンシングス 国内全店舗
2021年02月27日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」が、「奇跡のパンケーキ 極・あまおうがいっぱい」を、2021年2月26日(金)から5月7日(金)まで、フリッパーズ全店にて発売する。ストロベリーフェアの第2弾として登場する「奇跡のパンケーキ 極・あまおうがいっぱい」は、その名の通り、甘くてジューシーな苺「あまおう」が主役。契約養鶏場の厳選卵から作るとろける口どけのスフレパンケーキに、溢れんばかりの「あまおう」をたっぷりとのせた、苺好き必見の一品に仕上げている。またプレートには、「あまおう」と相性抜群のこだわり素材をコンビネーション。ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)アイスクリームの人気フレーバー「ストロベリー」と、芳醇なマダガスカルバニラビーンズをプラスした北海道産極上生クリームが絡み合う、リッチな味わいを楽しむことができる。【詳細】「奇跡のパンケーキ 極・あまおうがいっぱい」2,300円+税発売期間:2021年2月26日(金)~5月7日(金)展開店舗:フリッパーズ全店
2021年02月15日台湾カステラ専門店「ファンファン(米米)」から新作「焼き立て!台湾カステラパンケーキ」が、2021年1月20日(水)にリニューアルオープンする「台湾カステラ ファンファン 梅田」で発売される。「ファンファン」は、素材にこだわったグルテンフリーの焼きたて台湾カステラ専門店。シフォンケーキのようにプルプルでふわふわ、シュワシュワな食感を楽しめる大判サイズのカステラをメインに展開している。そんな「ファンファン」から、リニューアルオープンする大阪の「台湾カステラ ファンファン 梅田」限定で新作スイーツが登場する。新たにラインナップに加わる「焼き立て!台湾カステラパンケーキ」は、生地に京丹波のコク深いたまごを使用。メレンゲと空気をたっぷり含ませることで、プルプル&フワフワ食感に仕上げた。フレーバーは全部で5種類。「カルピスバターの台湾カステラパンケーキ」は、 香り高く口溶けなめらかなカルピスバターを天面にトッピングすることで、たまごのコクをダイレクトに楽しめる1品だ。「たっぷりイチゴの台湾カステラパンケーキ」には、旬の国産イチゴと生クリームをたっぷりとトッピング。また、「あんバターの台湾カステラパンケーキ」は、ほど良い甘さに炊き上げたあんこに、相性抜群のバターを組み合わせている。【詳細】焼き立て!台湾カステラパンケーキ発売日:2021年1月20日(水)販売店舗:台湾カステラ ファンファン 梅田住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-6 1FTEL:06-6372-5012営業時間:11:00~24:00 (F.L.O.23:00/D.L.O.23:30)定休日:無休席数:8席価格:・カルピスバターの 台湾カステラパンケーキ 880円+税・たっぷりイチゴの 台湾カステラパンケーキ 1,280円+税・北海道産生クリームの 台湾カステラパンケーキ 780円+税・ミックスフルーツの 台湾カステラパンケーキ 1,280円+税・あんバターの 台湾カステラパンケーキ 980円+税
2021年01月22日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、新スイーツ「奇跡のパンケーキ いちごのミルフィーユ」が2021年1月15日(金)から2月16日(火)まで期間限定登場。フリッパーズ全店で発売される。とちおとめの“ミルフィーユ風”苺パンケーキフリッパーズは、ストロベリーフェアと題し、2021年1月より3か月連続で苺を使った新メニューを展開。第1弾となる「奇跡のパンケーキ いちごのミルフィーユ」は、甘酸っぱいブランドいちご「とちおとめ」を使用した贅沢なパンケーキだ。フリッパーズ自慢のふわふわ食感のパンケーキを2層に重ねて“ミルフィーユ風”にアレンジ。パンケーキの間には、とちおとめと甘酸っぱいストロベリーソースをサンドし、さらにとろりとしたカスタードクリームをたっぷりとあしらった。表面には、香ばしくローストしたアーモンドスライスをのせて、食感のアクセントをプラス。別添えのオリジナルブレンドティーで仕込んだ特製シロップをかければ“味変”して楽しむことも。フリッパーズ のバレンタインスイーツさらに、テイクアウト限定ショップ「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」では、バレンタインメニューとして「奇跡のスフレチーズプリン キャラメルナッツショコラ」を発売。ショコラスフレチーズケーキと濃厚なショコラプリンを組み合わせた限定プリンは、ナッツの香ばしさとキャラメルのほろ苦さがクセになる。さらに、濃厚なショコラガナッシュをサンドしたパンケーキパイ キャラメルナッツショコラ」も、フリッパーズ スタンド全店から新登場となる。【詳細】フリッパーズ新メニュー■奇跡のパンケーキ いちごのミルフィーユ 1,430円+税発売期間:2021年1月15日(金)~2月16日(火)取扱店舗:フリッパーズ全店※テイクアウト可能■奇跡のスフレチーズプリン キャラメルナッツショコラ 620円+税■パンケーキパイ キャラメルナッツショコラ 420円+税発売期間:2021年1月14日(木)~2月23日(火)取扱店舗:フリッパーズ スタンド全店、フリッパーズ 梅田店(大阪府大阪市北区角田町3−25 FOODHALL 梅田エスト EST)
2021年01月10日株式会社J.C.Factory(本社:大阪市天王寺区、代表:松永哲至)は、自宅で世界各国の本格的なパンケーキが作れる新しいパンケーキミックスを、「おうちde世界のパンケーキ」(サイトURL:及び株式会社アズナス(本社:大阪市北区、代表取締役社長:佐桑勇)が展開するコンビニエンスストア「アズナス」の一部店舗で2020年12月7日に発売致しました。海外はもちろん、気軽に外食することにも気を使ってしまう今の世の中で、パンケーキ専門店を経営する企業として、パンケーキを通じてもっと笑顔や幸せな思い出を増やしたい、世界中の色んなパンケーキの魅力を知ってもらいたい、そんな想いで家庭用パンケーキミックス「おうちde世界のパご自宅で世界各国のパンケーキを味わって頂きつつ、作る人、食べる人、双方が笑顔になれるよう「makeyoursmile!!」をモットーに食育に貢献して参ります。記念すべきシリーズ第一弾はパンケーキカフェmogでもおなじみの「バターミルクパンケーキ」です。阪急阪神沿線のエキナカに出店しているアズナスで、大阪梅田を中心とした兵庫県も含む17店舗で数量限定で販売しております。お求めやすい2人前の内容量で、パンケーキミックスとは思えない可愛らしいパッケージが目を引く商品となっております。朝食やおやつにはもちろんのこと、お子様と一緒に楽しめるお菓子作りなど、様々なシーンでお使い頂けます。日本ではあまり馴染みの無いバターミルクですが、アメリカでは様々な料理に使われるほど一般的で、いわゆるおふくろの味として親しまれています。アメリカの朝食の代名詞であるパンケーキも同じくバターミルクを使用しており、ふんわりとした食感のパンケーキが特徴です。「おうちde世界のパンケーキアメリカ代表バターミルクパンケーキ」は、専用のパンケーキミックス粉とは別に、希少な北海道産のバターミルクパウダーを同梱しております。酸味がなく、日本人好みの程よい甘さが特徴で、専門店同様のふわっ、ふわっでほのかなミルクの香りが感じられるバターミルクパンケーキをお楽しみ頂けます。さらに、専門店ならではのレシピポイントを盛り込んだオリジナル動画を見て頂きながら作ることで、より一層mogのパンケーキの味を再現することが出来ます。シンプルなパンケーキレシピはもちろん、mogのお店で人気商品の「スペシャルパンケーキ」「ティラミスパンケーキ」「フォンダンショコラパンケーキ」もアレンジレシピとして掲載しており、どれもお子様と一緒に楽しみながら作ることが出来るように紹介しております。J.C.Factoryが経営する「パンケーキカフェmog」は大阪初のパンケーキ専門店として、今年で創業10年を迎えます。2010年初頭に当時の若者を中心としたパンケーキブームの火付け役でもあり、メディアにも多数取り上げられ、この10年で訳150万食のパンケーキを売り上げてきました。グルメサイト「食べログ」の評価も3.5と、今でも多くのお客様に自慢のバターミルクパンケーキをご提供しております。創業10周年という節目の年に、新たなるチャレンジとして、自宅で簡単に専門店のパンケーキがお楽しみ頂ける家庭用パンケーキミックスをmogブランドとしてリリース致しました。mogのパンケーキを食べことがある方も、まだ一度も食べたことがない方も、この機会に是非ご自宅で専門店の味を堪能して頂きたいと考えております。今後も世界各国のパンケーキをご自宅で再現出来るようなラインナップを展開する予定です。フライパン一つで世界旅行が楽しめるようなワクワクする商品をリリースしていきますので、どうぞお楽しみに。「おうちde世界のパンケーキアメリカ代表バターミルクパンケーキ」・内容量:180g(ミックス粉160g、バターミルクパウダー20g)2人前・原材料:<ミックス粉>小麦粉(国内製造)、砂糖、米粉、植物油脂、澱粉、食塩、脱脂粉乳、デキストリン、乾燥全卵/膨張剤<バターミルクパウダー>生乳(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)・販売価格:400円(税込)・販売店舗:アズナス十三店、山田店、川西能勢口店、西宮北口店、梅田3階店、箕面店、曽根店、六甲店、豊中店、園田店、塚口店、梅田阪急ビル店、阪急三番街B1店、岡町店、阪神西梅田店、阪神梅田東口店、アズナスエクスプレス南千里店※数量限定のため無くなり次第終了です。■問い合わせ先本報道に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。・株式会社J.C.Factory外食事業部古江TEL(代表):06-6776-2596FAX:06-6776-2597メールアドレス:furue@worldpancake.jpおうちde世界のパンケーキ HPへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年12月29日ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス」のルミネ新宿店では、新年を祝うフランスの焼き菓子”ガレット・デ・ロア”をサラベス流のパンケーキにアレンジした「ガレット・デ・ロワ パンケーキ」(1,680円・税別)を、1月2日より11日までの期間、販売します。“ガレット・デ・ロワ”は、フランスでは新年のお祝いに欠かせない、“王様のケーキ”の意味を持つ伝統菓子。アメリカでもピティビエ(Pithivier)という名で良く知られています。折りパイにアーモンドクリームが入ったパイ菓子で、中に“フェーヴ”と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っており、お正月に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り祝福を受け、幸運が1年間続くといわれています。新年のスペシャルメニューとしてルミネ新宿店限定で登場する「ガレット・デ・ロワ パンケーキ」は、“ガレット・デ・ロワ”をアレンジし、アーモンドクリームとカスタードを合わせたクリーム“フランジパーヌ”とパイを挟んだパンケーキに仕上げました。当メニューをご注文いただくと、自家製クッキーが当たるくじをお楽しみいただけます。ぜひ、お正月の運試しと共に、このスペシャルメニューをお楽しみ下さい。■サラベス ルミネ新宿店 「ガレット・デ・ロワ パンケーキ」 販売概要・メニュー:「ガレット・デ・ロワ パンケーキ」 1,680円(税別)・期 間 : 2021年1月2日(土)~11日(月・祝)・店 舗 : サラベス ルミネ新宿店東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2F/TEL.03-5357-7535ルミネ新宿店 外観ルミネ新宿店 内観■ 「サラベス」 について「Sarabeth’s(サラベス)」は、ニューヨーク出身の女性サラベス・レヴィーンにより、1981年ニューヨークのアッパーウェストサイドに創業しました。家族に伝わるレシピで作るフルーツスプレッド(果物の甘味をいかした砂糖控えめのジャム)をはじめ、フレンチトースト、パンケーキ、エッグベネディクト、ワッフルなど伝統的なアメリカの朝食メニューの“ヘルシー&リッチ”な味わいから人気です。レストラン格付けガイド「Zagat」ではニューヨークNo.1デザートレストランに選ばれ、「New York Magazine」からは“NYの朝食の女王”と賞賛され、多くのセレブリティも足を運び、映画「恋するベーカリー」で主演のメリル・ストリープに調理指導をしたことでも有名です。現在はアメリカに11店舗、ドバイ1店舗、ソウル1店舗、台湾2店舗、日本国内4店舗(新宿/品川/東京/名古屋)を展開しています。国内店舗ルミネ新宿店東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2F (JR新宿駅 南口 徒歩1分)TEL.03-5357-7535品川店東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4F (JR品川駅 港南口 徒歩3分)TEL.03-6717-0931東京店東京都千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館 2・3F (JR東京駅 八重洲北口 徒歩2分)TEL.03-6206-3551名古屋店愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 1FTEL. 052-566-6102・公式HP ・Facebook ・Instagram 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月25日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPERS)」から、冬季限定の新作メニュー「奇跡のパンケーキ ミルキーピンクベリー」が登場。2020年12月2日(水)から2021年1月13日(水)までの期間限定で発売される。とろりと流れ落ちるミルキークリームを楽しむ「奇跡のパンケーキ」“最高の一皿”をコンセプトにした、ふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる看板メニュー「奇跡のパンケーキ」で人気のフリッパーズ。今回、冬季限定の新作として登場する「奇跡のパンケーキ ミルキーピンクベリー」は、食べる直前にフィルムを外して、とろりと流れ落ちるミルキークリームを楽しむパンケーキだ。クリームの中のパンケーキには、ミルキークリームの甘味と調和する程よい酸味のベリーコンフィチュールを忍ばせ、最後の一口までフレッシュな味わいに。降り積もる雪に見立てた煌めくシルバーシュガーやヴァローナのパールチョコトッピングがクリスマスムードも盛り上げてくれる、贅沢な一皿となっている。新年の到来を祝う“紅白パンケーキ”もまた、2021年1月2日(土)からは、新年の到来を記念する「奇跡のパンケーキ ミルキーホワイトベリー」を発売。「奇跡のパンケーキ ミルキーピンクベリー」と同様に、とろりと流れ落ちるクリームが特徴で、真っ白な卵「ピュアホワイト」を使用して焼き上げたパンケーキ&ミルククリームに真っ赤な苺を合わせた、縁起の良い“紅白パンケーキ”だ。商品情報■「奇跡のパンケーキ ミルキーピンクベリー」販売期間:2020年12月2日(水)~1月13日(水)価格:1,300円+税販売店舗:フリッパーズ全店■「奇跡のパンケーキ ミルキーホワイトベリー」販売期間:2021年1月2日(土)~1月13日(水)価格:1,300円+税販売店舗:フリッパーズ全店
2020年11月30日J.S.パンケーキ カフェから、クリスマスシーズン限定メニュー「ホワイトチョコとクリームチーズのパンケーキ」が登場。2020年12月2日(水)から12月31日(木)まで、J.S.パンケーキ カフェ全店で発売される。ケーキ仕立てのクリスマスパンケーキ毎年恒例となっているJ.S.パンケーキ カフェのクリスマスパンケーキ。2020年は、パンケーキ全体を覆うように丁寧に絞ったチーズクリームの上に、いちご・ホワイトチョコレート・バニラアイス・ホイップクリームをふんわりと盛り付け、その上にアラザンをあしらったケーキ仕立てに。仕上げに別添えのブレンドティーシロップをかけていただく、この時期ならではの贅沢な一皿となっている。パンケーキ&デリがセットになったテイクアウト限定パーティーボックスもまた、同日よりパンケーキとデリが一度に楽しめるテイクアウト限定メニュー「クリスマスパーティーBOX」も発売。人気No.1の「フルーツいっぱいのリコッタパンケーキ」、前菜のサラダ、自家製ラザニア、タンドリーチキン、ポテトを詰め合わせた、自宅で楽しむクリスマスパーティーに最適なセットとなっている。商品情報■ホワイトチョコとクリームチーズのパンケーキ販売期間:2020年12月2日(水)~12月31日(木)価格:1,280円+税販売店舗:J.S.パンケーキ カフェ 全店■クリスマスパーティーBOX(2名分)販売期間:2020年12月2日(水)~12月25日(金)※前日までに店頭 or 電話にて要予約。価格:3,980円+税展開店舗:J.S.パンケーキ カフェ 金沢百番街Rinto店を除く、全店商品内容:自家製ラザニア、タンドリーチキン、アボカドサラダ、ポテト、フルーツいっぱいのリコッタパンケーキ
2020年11月30日自宅で簡単に作ることのできるパンケーキ(ホットケーキ)。スーパーなどではパンケーキミックス粉が販売されており、いくつかの材料を混ぜて焼くだけで完成します。しかし、『パンケーキがあまり膨らまない』といった失敗に悩んだことのある人もいるでしょう。喫茶店や専門店で出るようなふわふわなパンケーキを自宅で作るのは、不可能かもしれない…と思いきや、あることに気を付けるだけで実現できるといいます。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)が紹介する、ふわふわパンケーキへの近道がこちらです!ホットケーキミックスとかパンケーキミックスを使ってそれらを焼くときは、先に卵 と 牛 乳 を 混 ぜ て か らミックスを入れると、混ぜやすいし混ぜ過ぎを防げます(混ぜ過ぎると膨らみにくくい)。主役のミックスを先にボウルに入れがちですが、卵と牛乳を先に混ぜるのが幸せふわふわへの近道! pic.twitter.com/WT1Ca3sVle — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 3, 2020 なんと、順番を気を付けるだけ!基本的に、ミックス粉に卵と牛乳を入れて生地を作ります。ここで、直接ミックス粉に卵と牛乳を入れるのではなく、かき混ぜて液体にしたものの上にミックス粉を入れるといいのだとか。また、混ぜすぎにも注意が必要だといいます。JA全農が紹介したライフハックに、多くの人が驚いたようです。・なるほどね、先に混ぜるのか。いいこと知った!・だからいつも失敗していたのか…。・知らなかった!早速今度試したいと思います。・この情報、もっと早く知りたかった!自宅でパンケーキを作る際は、この方法でふわふわの仕上がりに挑戦してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2020年11月04日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」から、「国産和栗のモンブランホイップパンケーキ」が登場。2020年11月1日(日)から11月30日(月)までの期間限定で、全国25店舗提供する。「国産和栗のモンブランホイップパンケーキ」は、国産和栗をふんだんに使用した、秋限定のパンケーキだ。ふわふわ食感のパンケーキの上には、たっぷりのホイップクリーム、濃厚な和栗、酸味の効いたクランベリー、そして香ばしいヘーゼルナッツをトッピング。ふわりと漂うアールグレイの香りとともに、旬を迎える和栗の味わいを楽しめる1品に仕上げている。【詳細】国産和栗のモンブランホイップパンケーキ 1,460円+税提供期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)提供店舗:幸せのパンケーキ 全国25店舗(表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、横浜中華街店、鎌倉小町通り店、大宮店、船橋店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、神戸店、淡路島リゾート、京都店、名古屋店、仙台フォーラス店、新潟店、金沢フォーラス店、広島店、福岡天神店、熊本店、ウミカジテラス店、札幌店)
2020年10月31日Eggs ’n ThingsおよびEggs ’n Things Coffee全店舗で『コナティラミスパンケーキ』・『フィリーステーキサンド』を11月1日~11月30日の期間限定で販売いたします。コナティラミスパンケーキは、コーヒー豆の中でも希少な「ハワイコナ」を使用したコーヒーをたっぷりとパンケーキに染み込ませ、マスカルポーネとカスタードクリームで作った濃厚なクリームをのせたパンケーキです。また、フィリーステーキサンドは、アメリカのフィラデルフィア地方発祥の薄切りの牛肉を甘辛い特製BBQソースで炒め、たっぷりのペッパージャックチーズをかけたボリューミーで食べ応えのあるホットサンドです。 ぜひ、この機会にEggs ’n Thingsでゆったりとお食事をお楽しみください。◇季節限定メニュー◇●コナティラミスパンケーキ販売価格:1,480円(税別)※テイクアウト販売価格:1,080円(税別)販売期間: 11月1日(日)~11月30日(月)取扱店舗: 国内全店舗(テイクアウトも利用可能)希少な「ハワイコナ」のコーヒーをパンケーキに染み込ませ、マスカルポーネとカスタードの濃厚なクリームをのせた一皿。※テイクアウトではホイップクリームは付きません。●フィリーステーキサンド販売価格:1,280円(税別)※テイクアウト販売価格:1,280円(税別)販売期間: 11月1日(日)~11月30日(月)取扱店舗: 国内全店舗(テイクアウトも利用可能)アメリカ・フィラデルフィア地方発祥のメニュー。薄切りの牛肉を甘辛い特製BBQソースで絡め、スパイスが香るペッパージャックチーズとサンドしました。※テイクアウトではサラダは付きません。◇寒い季節に心も体もホッとするドリンクも期間限定で発売◇●エッグノッグ(Hot or Iced)/エッグノッグ ラテ(Hot or Iced)販売価格: 560円(税別)※テイクアウト販売価格:560円(税別)※Eggs ‘n Thing Coffeeは 490円(税別)でご提供いたします。販売期間: 11月1日(日)~2021年1月15日(金)取扱店舗: 国内全店舗(テイクアウトも利用可能)カスタードクリームのような甘い味わいとナツメグの香ばしい香りが楽しめるドリンク。エスプレッソを加えたラテスタイルもご用意しております。●宇治抹茶ラテ(Hot or Iced)販売価格: 560円(税別)※テイクアウト販売価格:560円(税別)※Eggs ‘n Thing Coffeeは 490円(税別)でご提供いたします。(トールサイズのみ)販売期間: 11月1日(日)~2021年1月15日(金)取扱店舗: 国内全店舗(テイクアウトも利用可能)濃厚な宇治抹茶の香りにミルクのほのかな甘みが良く合います。●チャイティー(Hot or Iced)販売価格: 620円(税別)※テイクアウト販売価格:620円(税別)※Eggs ‘n Thing Coffeeは 550円(税別)でご提供いたします。(トールサイズのみ)販売期間: 11月1日(日)~2021年1月15日(金)取扱店舗: 国内全店舗(テイクアウトも利用可能)チャイならではのスパイスを感じる一杯。まろやかなミルクとの相性が楽しめます。▼ハワイの雰囲気を楽しめる3つのキャンペーンも同時開催!2020年11月1日~11月30日の期間中、日本国内のEggs ’n ThingsおよびEggs ’n Things Coffeeでハワイの雰囲気を存分に感じながら過ごしていただく3つのキャンペーン「Vibes & Breeze of Hawaii ~ハワイの風とバイブを感じよう!~」を実施いたします。キャンペーン記事⇒ 【キャンペーン1.】アロハシャツでEggs ‘n Thingsに行こう!「#アロハでエッグスン」2020年11月1日~11月30日の期間中、Eggs ’n ThingsおよびEggs ’n Things Coffeeにアロハシャツを着用して店内(イートイン)でお一人様500円(税別)以上のお食事をご注文のお客様にオリジナルドリンクをプレゼントいたします!また、アロハシャツでお食事を楽しまれている写真をハッシュタグ「#アロハでエッグスン」をつけてInstagramに投稿していただくと、合計20名様に豪華な賞品をプレゼントするキャンペーンを実施いたします!※オリジナルドリンクプレゼントは店内でご飲食のお客様に限ります。(テイクアウトメニューご注文では不可)「#アロハでエッグスン」キャンペーンの豪華プレゼント内容公式Instagram(@eggsnthings_jp)でハッシュタグ「#アロハでエッグスン」がついた投稿写真をリポストいたします。公式Instagramにてリポストした写真で「いいね!」が多くついた10名様に「いいね!賞」として日本国内のEggs ’n Thingsおよび Eggs ’n Things Coffeeで使える「お食事券1万円分」をプレゼントいたします。また、社内にて審査・選考を行い、優秀な投稿写真として選ばれた10名様に「エッグスンシングス賞」として自分好みの「セミオーダーメイドアロハシャツが製作できる特別な権利」をプレゼントいたします。※ハッシュタグ「#アロハでエッグスン」の投稿は厳選してリポストいたします。※当選者様にはInstagramのメッセージ機能よりご連絡いたします。【キャンペーン2.】フラダンス・ショーを開催します!2020年11月1日(日)~11月30日(月)の期間中、Eggs ’n Thingsの一部店舗にてフラダンサーによるショーイベントを開催いたします。Eggs ’n Things のロコフードやドリンクをゆったりと楽しみながら、フラダンスでハワイをより身近に感じていただけます。・フラダンス・ショーの開催日程は下記のURLからご確認ください。フラダンス・ショーの開催日程はこちら: ・ご予約も承っております。(オンラインでのご予約はセットメニューのご予約に限ります)TORETAかんたんWEB予約: 【キャンペーン3.】作って楽しむ「レイ・メイキング体験」2020年11月1日~11月30日の毎週土曜日17:00よりEggs ’n ThingsおよびEggs ’n Things Coffeeの一部店舗にてレイ(ブレスレットタイプ)の製作体験を行えるイベントを開催いたします。製作したハワイアンレイはそのままお持ち帰り頂けますので、帰り道やご自宅でもハワイの余韻を感じていただけます。※レイ・メイキングにご参加のお客様は、ビニール手袋を着用していただきます。※店舗状況によっては開催や人数を制限させて頂く場合がございます。■新型コロナウィルス感染予防への取り組み下記URLよりご確認いただけます。■お客様へのお願い発熱している方、体調がすぐれない方はご利用をお控えください。来店時に手指の消毒にご協力ください。お食事をされていない時はマスクの着用をお願いいたします。<Eggs ’n Thingsについて>Eggs ’n Thingsはハワイでカジュアルレストランとしてオープンし、1974 年から46年間、“All Day Breakfast”をコンセプトに素敵なハワイの朝食を最高の空間で提供しています。新鮮な食材を使用した朝食メニューは、地元の人々のみならず世界中の観光客にも長く愛され続けています。日本では、2010年に海外1号店となる Eggs ’n Things 原宿店のオープンを皮切りに、現在は全国に23店舗にまで広がっています。(※Eggs ’n Things Coffeeを含む)<Eggs ’n Things Coffeeについて>Eggs ’n Things の世界観を継承したカフェスタイルの店舗です。Eggs ’n Thingsならではの、パンケーキをはじめとしたボリュームたっぷりのハワイアンフードやフレンチプレスで丁寧に抽出する100%コナコーヒーなど、こだわりのドリンクが店内はもちろん、テイクアウトでもお楽しみいただけます。ハワイでも定番のマラサダやベーグル、シリアルなど忙しい朝にもぴったりな軽食も多く取りそろえております。【店舗Instagram情報】Eggs ’n Things・Eggs ‘n Things公式@eggsnthings_jp・原宿店@eggsnthings_harajuku・お台場店@eggsnthings_odaiba・銀座店@eggsnthings_ginza・湘南江の島店@eggsnthings_enoshima・ラゾーナ川崎店@eggsnthings_kawasaki・ららぽーとTOKYO-BAY店@eggsnthings_tokyobay・ららぽーと立川立飛店@eggsnthings_tachikawa・さいたま新都心店@eggsnthings_saitama・心斎橋店@eggsnthings_shinsaibashi・神戸ハーバーランド店@eggsnthings_kobe・ザ パーク フロント ホテル店@eggsnthings_tpfh・ららぽーとEXPOCITY店@eggsnthings_expocity・梅田茶屋町店@eggsnthings_umeda・京都四条店@eggsnthings_kyoto・仙台店@eggsnthings_sendai・名古屋PARCO店@eggsnthings_nagoya・ジャズドリーム長島店@eggsnthings_nagashima・ららぽーと名古屋みなとアクルス店@eggsnthings_aqulsEggs ’n Things Coffee・高崎OPA店@eggsnthingscoffee_takasaki・柏高島屋ステーションモール店@eggsnthingscoffee_kashiwa・御殿場プレミアム・アウトレット店@eggsnthingscoffee_gotemba・イーアス沖縄豊崎店@eggsnthingscoffee_okinawa・グランエミオ所沢店@eggsnthingscoffee_tokorozawa【店舗Facebook情報】Eggs ’n Things・原宿店・お台場店・銀座店・湘南江の島店・ラゾーナ川崎店・ららぽーとTOKYO-BAY店・ららぽーと立川立飛店・さいたま新都心店・心斎橋店・神戸ハーバーランド店・ザ パーク フロント ホテル店・ららぽーとEXPOCITY店・梅田茶屋町店・京都四条店・仙台店・名古屋PARCO店・ジャズドリーム長島店・ららぽーと名古屋みなとアクルス店 ’n Things Coffee・高崎OPA店・柏高島屋ステーションモール店・御殿場プレミアム・アウトレット店・イーアス沖縄豊崎店・グランエミオ所沢店【Twitter情報】・EGGS ’N THINGS JAPAN企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月30日『ムーミン』の世界観を表現した「ムーミンカフェ」が、作品の世界観を落とし込んだ新作パンケーキを、2020年10月23日(金)より発売する。新作パンケーキ新作メニューの注目は、『ムーミン』のキャラクターをモチーフにした、ふんわりスフレパンケーキメニュー。リトルミイやスナフキン、ニョロニョロをモチーフに“リトルミイ”をイメージした、ピンク色の木苺クリームをたっぷりとのせた「リトルミイ たっぷり木いちごソーススフレパンケーキ」、“スナフキン”のデコレーションと共に、森に見立てた濃厚なガナッシュクリームを飾った「スナフキン 森のチョコレートスフレパンケーキ」、そしてタピオカ粉100%で作成した、もちもち食感の“ニョロニョロ”が並ぶ「ニョロニョロ お祝いスフレパンケーキ」の全3種がラインナップする。中には、カスタードがたっぷりいずれのスフレパンケーキも、生地の中にはカスタードクリームがたっぷり。ナイフでカットすることで、濃厚なクリームがとろ~り溢れ出す、リッチな仕上がりとなっている。北欧スタイルのパンケーキもまた同時展開される「北欧style ミックスベリーパンケーキ」は、しっとり素朴なパンケーキを薄く焼き上げて重ねあげた、北欧スタイルのパンケーキ。甘酸っぱいミックスベリーに、甘いはちみつ&生クリームが絶妙にマッチする、シンプルながらも素材の美味しさを活かしたメニューとなっている。オリジナル「パンケーキミックス」登場!なお今回の新作パンケーキメニューは、オリジナルの「パンケーキミックス」の発売を記念して展開されるもの。ムーミンカフェの本格的な味わいを、自宅でも簡単に作れる「パンケーキミックス」には、ムーミンカフェ松本勲シェフ監修のオリジナルレシピも付属する。取扱は、全国のムーミンカフェだけでなく、ムーミンショップでも販売される。詳細ムーミンカフェ発売日:2020年10月23日(金)・リトルミイ たっぷり木いちごソーススフレパンケーキ 1,500円+税・スナフキン 森のチョコレートスフレパンケーキ 1,400円+税・ニョロニョロ お祝いスフレパンケーキ 2,000円+税・北欧style ミックスベリーパンケーキ 1,200円+税■パンケーキミックス 1,500円+税販売場所:全国のムーミンカフェ、全国のムーミンショップ内容量:200gパック×2袋備考:ムーミンカフェ松本勲シェフ監修のオリジナルレシピ、ワイドクリップ付き(全4種のうちいずれか1種が付属)
2020年10月26日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、「奇跡のパンケーキ 西尾ほうじ茶と中山栗のモンブラン」が登場。2020年10月23日(金)から11月末まで、フリッパーズ 全店にて期間限定発売される。“ほうじ茶&栗”のモンブランパンケーキ「奇跡のパンケーキ 西尾ほうじ茶と中山栗のモンブラン」には、愛知県西尾の一番摘み茶葉を炭火でじっくり焙煎した香ばしいほうじ茶と、日本三大栗の1つ“日本一の栗”と称される愛媛県中山栗の2種のクリームを使用。スフレパンケーキのとろけるような口どけを活かすため、2種類のクリームはムースのように軽やかな食感に仕上げ、パンケーキをふんわりと包み込むようにしてデコレーションした。クリームの中には、濃厚な渋皮栗のアイスクリームをイン。パンケーキの周りには、カリっとした食感のキャラメリゼナッツや、隠し味に生姜を使ったビターテイストのほうじ茶ソースもトッピングした。これらのトッピングと一緒に食せば、味わいの変化も楽しめ、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。マロン&スイートポテトの限定「スフレサンド」ふわふわスフレパンケーキでクリームをサンドした「スフレサンド」にも秋限定フレーバーが登場。愛媛県産中山栗を使用したマロンクリームを絞り、渋皮栗甘露煮をのせた「マロン」と、鹿児島県種子島産の安納芋を使ったクリーミーなスイートポテトクリームを挟んだ「スイートポテト」の2種類が揃う。「スフレサンド」はイートインが可能にまた、これまでテイクアウト限定だった「スフレサンド」を、イートインで提供スタート。既存フレーバーも含め、全ての「スフレサンド」が店内で味わえるようになる。【詳細】フリッパーズ 秋限定メニュー展開期間:2020年10月23日(金)~11月末予定・奇跡のパンケーキ 西尾ほうじ茶と中山栗のモンブラン 1,300円+税展開店舗:フリッパーズ 全店・スフレサンド マロン 880円+税 ※テイクアウト価格 680円+税(アイスなし)・スフレサンド スイートポテト 830円+税 ※テイクアウト価格 630円+税(アイスなし)展開店舗:フリッパーズ 全店/フリッパーズ スタンド 自由が丘店
2020年10月18日10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は「ハロウィン」をイメージした離乳食「おばけの米粉パンケーキ」を紹介! 9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられるレシピです♪ おばけの米粉パンケーキ 材料(作りやすい分量)・米粉 ……100g・牛乳 ……150g・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g・砂糖 ……少々(お好みで)・フードペンまたは無添加黒ねりゴマ 作り方① ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせる。② テフロン加工のフライパンを中火で熱し、スプーンでおばけの形に生地を流し入れる。③ フタをして、片面のみ10分弱火で焼いて中まで火を通す(もう片面は焼かない)。④ 焼きあがったらフードペン、または無添加黒ねりゴマで顔を書く。 作者:yutomamaさん牛乳を育児用ミルクに変えてもOK! 赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンにぴったりのおばけパンケーキ。ぜひ作ってみてくださいね。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年10月16日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)からハロウィンシーズンの期間限定メニュー「ハロウィンパンケーキ」が登場。2020年10月16日(金)から10月31日(土)までの期間、エッグスンシングス国内全店舗にて提供される。濃厚パンプキンクリームたっぷりの「ハロウィンパンケーキ」「ハロウィンパンケーキ」は、濃厚なパンプキンクリームをたっぷりとかけた限定パンケーキ。カシスソースで仕上げたスパイダー模様にチョコレートのコウモリが飛び交っている、ハロウィンシーズンならではの一品だ。血の海を連想させる真っ赤なソースは、ストロベリーソース。最後まで飽きずに食べ切れるよう、濃厚な味わいに爽やかな果実のアクセントを加えている。商品情報「ハロウィンパンケーキ」販売期間:2020年10月16日(金)〜10月31日(土)販売価格:1,480円+税取扱店舗:国内全店舗※テイクアウト利用可能。
2020年10月11日カフェ&ブックス ビブリオテークより新作パンケーキ「まるごとかぼちゃのパンケーキ」が登場。2020年10月1日(木)から10月31日(土)までの期間、カフェ&ブックス ビブリオテーク、パンケーキ&ブックス ビブリオテークおよびタルタートにて提供される。カフェ&ブックス ビブリオテーク人気の食材を“まるごと”使用したオリジナルスイーツ「まるごとパンケーキ」シリーズ。今回は、そんな「まるごとパンケーキ」シリーズから、ほっくり甘い秋の味覚・かぼちゃを使った「まるごとかぼちゃのパンケーキ」が登場する。パンケーキ生地の上には、かぼちゃプリンとアイスクリームを入れた“丸ごとかぼちゃ”をセット。店内で一つ一つ手作りした濃厚でなめらかなかぼちゃプリンは表面をカリッとキャラメリゼすることで、キャラメルの風味と香ばしさをプラス。焦がしたキャラメルのほろ苦さがより一層かぼちゃの優しい甘さを引き立てる。また、ふわふわもっちりのパンケーキととろんとしたプリンの食感のコンビネーションもポイント。絶妙なバランスで調和するかぼちゃのふくよかな味わいと、食感の楽しさを同時に堪能することが可能だ。【詳細】まるごとかぼちゃのパンケーキ提供期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)提供店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、パンケーキ&ブックス ビブリオテーク、タルタート価格:1,500円+税
2020年10月02日バイヤーからちょっとおもしろいパンケーキミックスを紹介されました。何が普通と違うかといえば、主役は「ソース」だということ。パッケージを見ても「パンケーキソース(パンケーキミックス付き)」とミックス粉がオマケ扱い!こちらカレーで有名なにしきやさんの商品なのですが、にしきやのカレー好きとしては見逃せない商品です。さっそく休日の朝に焼いてみたのですが、パンケーキもふっくらと焼き上がり、何より本当にソースが絶品。「これで焼き菓子作ったら美味しいんじゃない?」といことで早速トライです。にしきやパンケーキミックスで作るマーブルパウンド今回、ソースを生地に入れたかったので、マーブルパウンドケーキを作ることに。3種あるソースでマーブル柄にしたければ、ソースの色が濃い「チョコレートとマカダミア」を選ぶのがベスト。ただ今回は手持ちの「キャラメルとアーモンド」を使って、少し控えめなマーブルパウンドを焼いてみました。【材料】にしきや パンケーキソースセット パンケーキミックス付き(ミックス粉…100g+ソース…100g)卵…2個太白胡麻油(またはサラダ油)…50g砂糖…お好みで(30g程度)【1】卵、太白胡麻油(またはサラダ油)、砂糖、ミックス粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。【2】ソースの半量50gボウルに入れ、【1】の生地を1/3程度入れ、混ぜ合わせます。※残りはしっかりと保存しておきましょう。【3】1のボウルに2を加え、軽く混ぜあわせたらパウンドケーキ型に流し入れます。※ぐるぐると2周ぐらい円をかく感じで混ぜればOKです。混ぜすぎないように。【4】170度のオーブンで30〜35分程度焼いて完成です。※竹串を挿してドロっとした液がつかなければOK!色が付きすぎるようなら途中アルミホイルをかぶせてください。膨らみもしっかりして、パウンドケーキを焼くには失敗しらずのミックス粉という印象です。使用したパウンド型は 「セラベイクのパウンド型」 。敷き紙なしでスルッと型かたらとれる、焼き菓子の強い味方。本来、パウンドケーキは粗熱をとったらラップをして一晩ほど寝かせるのですが、今回はパンケーキ感覚で焼き立てをいただきます。しっかりとさましてからカット。キャラメル色が薄いながらも、一応マーブル模様になってくれました。残りのソースを容器にうつしかえたら、電子レンジであたためます。ソースをパウンドケーキに添えていただきます。※パウンドケーキ単体でも食べられるように砂糖は30g程加えましたが、ソースをかけて食べるので、砂糖は控えめOK。しっとりとしたパウンドケーキに温かいソースがマッチ!なんとも贅沢なティータイムとなりました。子どもは「キャラメルソースが美味しい!」と大絶賛。パパは「ナッツを沢山入れたらもっと美味しくなりそう」とのこと。キャラメル系なので、くるみたっぷりなどアレンジしがいがありそうです。今度はチョコソースでのマーブル柄にチャレンジ予定。秋のおうち時間に手作りお菓子、参考にしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】話題の「背徳グルメ」をおうちで!温めるだけのレトルトパウチ入りソースと、牛乳と混ぜて焼くだけのパンケーキミックスのセットで、休日もおうちで手軽にカフェ気分が味わえます。⇒ にしきや パンケーキソースセット パンケーキミックス付き ■食のはなし お家スイーツ 連載:今月のスイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2020年09月30日東京・幕張・大阪のホテルニューオータニの人気スイーツ「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」が秋仕様になって登場。「ホテルニューオータニ特製マロンパンケーキ2020」として、同3ホテルのコーヒーショップ・オールデイダイニング「SATSUKI」にて、2020年11月30日(月)までの期間限定で提供される。10年目の「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」栗をつかった秋仕様で登場2010年に誕生して以来、四季の移り変わりと共に、あまおう、メロン、マンゴー、栗など、シェフパティシエが厳選した様々な食材を使用し、改良を重ねながら進化を重ねてきた「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」。記念すべき10年目のアニバーサリーイヤーとなる2020年秋バージョンのテーマは、日本の秋を象徴する食材の一つである「栗」。主役のパンケーキは、イタリア産リコッタチーズに栄養豊富なコーヒー果皮「カスカラパウダー」を加えたもっちり生地と、あわ・きび・アマランサスを配合したホテルオリジナル雑穀「ホワイトシリアル」の香ばしい生地、異なる2種類の生地で焼き上げたものを並べて。低温で両面約5分間ずつじっくり、厚さがおよそ5cmになるまでふわっふわに焼き上げたパンケーキの食感は驚くほどなめらかで、口の中でふわっととろける優しい味わいが特徴。トッピングには大豆由来の植物性バターを使用した豆乳クリーム「ソイレブール」や、厳選した栗の渋皮煮、羊羹ジュレ、マロンマカロンをチョイス。実食の際には濃さの3種類のメープルシロップを切り替えていくことで、様々な味わいの変化が楽しめる。商品情報「ホテルニューオータニ特製マロンパンケーキ2020」販売期間:〜2020年11月30日(月)価格:2,800円+税 ※サービス料別店舗情報:■ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ザ・メイン ロビィ階コーヒーショップ「SATSUKI」予約・問い合わせ先TEL:03-5275-3177(10:00~21:00)※予約は食事利用者のみ可。■ホテルニューオータニ幕張住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階オールデイダイニング「SATSUKI」予約・問い合わせ先TEL:043-299-1848(7:00~21:00)■ホテルニューオータニ大阪住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階オールデイダイニング「SATSUKI」予約・問い合わせ先TEL:06-6949-3234(7:00~20:00)
2020年09月20日エッグスンシングスから秋限定「濃厚スイートポテトパンケーキ」が、2020年9月24日(木)から10月15日(木)までエッグスンシングスの国内全店舗にて発売される。2つの芋の味わいを楽しめる秋限定パンケーキ「濃厚スイートポテトパンケーキ」は、芳醇な甘みの「安納芋」のスイートポテトクリームをたっぷりと乗せたパンケーキ。横には、ほろ苦いカラメルソースをかけた糖度の高い芋「紅はるか」を添えた。異なる芋の味わいを堪能できる、秋ならではのスイーツだ。安納芋のスイートポテトクリームを使ったドリンクも用意。「スイートポテトラテ」は、ラテにたっぷりのホイップクリーム、濃厚な芋クリームを重ねた、贅沢な1杯だ。4種のキノコ×モッツァレラチーズのサンドウィッチもまた、「4種のキノコグラタンサンド」も同期間限定で登場。サンドウィッチには、ホワイトソースでじっくりと煮込んだ4種のキノコとチキンをサンド。たっぷりかけたコクのあるモッツァレラチーズとの相性抜群の1品となっている。なおそれぞれのメニューは、テイクアウトも可能となっている。【詳細】■濃厚スイートポテトパンケーキ販売期間:2020年9月24日(木)~10月15日(木)取扱店舗:国内全店舗価格:1,480円+税、テイクアウト 880円+税■4種キノコのグラタンサンド販売期間:2020年9月24日(木)~10月15日(木)取扱店舗:国内全店舗価格:1,280円+税、テイクアウト 1,280円+税■スイートポテトラテ(アイス)期間:9月24日(木)~10月15日(木)取扱店舗:国内全店舗価格:650円+税、テイクアウト 650円+税※エッグスンシングスカフェは550円+税提供(トールサイズのみ)。
2020年09月19日パンケーキ専門店「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」が、2020年9月11日(金)、グランフロント大阪 ショップ&レストラン南館1階にオープンする。“カリもち”食感のパンケーキ専門店がグランフロント大阪に人気カフェ「カフェ&ブックス ビブリオテーク」の姉妹店として展開される、パンケーキ専門店「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」。店内では、「カフェ&ブックス ビブリオテーク」で人気を博してきたパンケーキを進化させ、こだわりの素材を使った、外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした独特な食感、ミルキーで濃厚なコクが特徴のパンケーキを提供する。メニューのラインナップは、デザートとしてだけでなく食事としても楽しめる定番のパンケーキから、季節の味覚を使ったシーズナルなパンケーキまで、幅広いバリエーションを揃えている。ピュアバターパンケーキ「ピュアバターパンケーキ」は、一度は味わいたい定番の一品。こだわり抜いた素材ひとつひとつの味をしっかりと感じられるようシンプルに仕上げた生地と、芳醇な香りの発酵バター、カナダ産100%メープルシロップの相性は抜群だ。アクセントとしてピンクロックソルトがプラスされている。ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキたっぷりのカスタードソースをキャラメリゼし、 ふんわりとろとろのブリュレに仕上げた「ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキ」。ほろ苦いキャラメルソースと共に、トップには相性の良いイチゴと焦がしマシュマロをトッピングした。まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ「まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ」は、贅沢にまるごと使用した桃の果実が目を惹く一皿。 フロマージュブランでさっぱりと仕上げたクリームと上品な桃の甘さは相性抜群。別添する爽やかなミントアングレーズソースで、味の変化を楽しむことも出来る。パンケーキバーガービブリオテーク自慢のパンケーキ生地を使ったハンバーガー「パンケーキバーガー」。ずっしりとした手ごねのパティにとろけるチェダーチーズ、目玉焼き、トマトを挟んだボリューム満点のハンバーガーは、ランチにもディナーにもぴったり。ミルックスセーキまた、ドリンクメニューで注目なのが、ミックスジュースとミルクセーキをハイブリットした「ミルックスセーキ」。パンケーキと同様に、自然豊かな淡路島・北坂養鶏場の「さくらたまご」、 北海道・浜中町のプレミアム牛乳」を使用した本格ミルクセーキと、大阪名物のミックスジュースを掛け合わせた。トッピングのバニラエスプーマクリームと、 あんずのコンポートもポイントだ。【詳細】パンケーキ&ブックス ビブリオテーク グランフロント大阪オープン日:2020年9月11日(金)営業時間:11:00~21:00住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン南館1FTEL:06-6359-1389<メニュー例>ピュアバターパンケーキ 900円+税、ベリーとクリームチーズのパンケーキ 1,000円+税、ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキ 1,300円+税、まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ 1,500円+税、ごろっと巨峰とカシス、 マスカルポーネクリームのパンケーキ 1,700円+税、モンブランとプラリネクリームのパンケーキ キャラメルソース 1,400円+税、パンケーキバーガー 1,300円+税、ミルックスセーキ 700円+税※一部期間限定メニューあり。
2020年09月13日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」は、「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」を、2020年9月11日(金)から10月31日(土)までの期間限定で、全国26店舗にて提供する。「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」は、秋の味覚・栗とかぼちゃの味わいを楽しめる、ハロウィンシーズン限定のメニューだ。ふわふわ食感のパンケーキの上には、かぼちゃのクリームソース、そして栗とラムレーズンを使ったホイップバターをトッピング。かぼちゃと好相性のラムレーズンと発酵バターによる濃厚な味わいを楽しめる。【詳細】かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ提供期間:2020年9月11日(金)~10月31日(土)提供店舗:パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」26店舗価格:1,300円+税■提供店舗・東京:表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店・神奈川:横浜中華街店、鎌倉小町通り店・埼玉:大宮店・千葉:船橋店・大阪府:梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店・兵庫:神戸店、淡路島リゾート・京都:京都店・愛知:名古屋店・宮城:仙台フォーラス店・新潟:新潟店・石川:金沢フォーラス店・広島:広島店・福岡:福岡天神店・熊本:熊本店・沖縄:ウミカジテラス店・北海道:札幌店
2020年09月13日