ホテルニューオータニから、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS) フルコースメニュー「シュクレ サレ(sucré salé)」が登場。2018年5月24日(木)から26日(土)まで、ザ・メイン ロビィ階「SATSUKI」にて提供される。"パティシエ界のピカソ"と称されたピエール・エルメ監修のフルコース「シュクレ サレ」は、2017年5月にスタート。第4弾となる今回は、デザートとして用意されるグラスパフェ「クープ・グラッセ」シリーズの最新作「COUPE GLACÉE MOSAÏC」に注目だ。旬のグリオットチェリーに、色鮮やかなピスタチオ、自慢のマカロン、アイスクリームを、口の中で混じり合った時の食感や味わいを計算し、絶妙なバランスで組み合わせている。デザート以外のメニューも魅力的。メインディッシュは、低温でじっくり調理することで旨味を凝縮した仔羊の背肉を、アプリコットと香辛料で仕上げた、エキゾチックな1品となっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ フルコースメニュー「シュクレ サレ(sucré salé)」期間:ランチ 2018年5月24日(木)~25日(金)/ディナー 5月25日(金)~26日(土)時間:ランチ 12:00~/ディナー 18:30~場所:ホテルニューオータニ(東京)「SATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階料金:1名12,000円※税金・サービス料別■メニュー・アミューズブッシュ:柑橘オレンジと人参のジュレ エピスの高貴な香りに包まれて/甘露なガナッシュ アボカドとバナナのセッション/オーク樽の寛大なる余韻 ウィスキーの水鏡、グリンピースミントのエメラルド・アントレー:陽光が恵むグリーンアスパラガスのパンナコッタ ヘーゼルナッツのデグリネゾンとパッションフルーツのアイスクリームの饗宴・プラ:仔羊背肉の低温コンフィ アンジュ産アプリコットセックと香辛料 初夏翔けるエキゾチックな余韻に想いを馳せて.....・デザート:軽やかなショコラムースとレモンのコントラスト 奏でるビターなハーモニーと凛とした酸味/クープグラスに映る珠玉のマリアージュ ピスタチオとグリオットチェリーの華やぎ・ミニャルディーズ:小菓子の三重奏 ボンボン・ショコラ/サブレ/ピエール・エルメのマカロン・テ:華やかに舞う薫り ピエールの庭園が育む紅茶の調べ【予約・問合せ】SATSUKITEL:03-5275-3177(直通)
2018年05月24日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS) のフルコースメニュー「シュクレ サレ(sucré salé)」が、ホテルニューオータニに登場。ザ・メイン ロビィ階のサツキ(SATSUKI)にて、5月24日から26日までの3日間限定にて提供される。クープ・グラッセ・モザイク(COUPE GLACÉE MOSAÏC)ピエール・エルメ監修のフルコース「シュクレ サレ」の第4弾となる今回のデザートは、グラスパフェ「クープ・グラッセ」の最新作「クープ・グラッセ・モザイク(COUPE GLACÉE MOSAÏC)」。グリオットチェリーに色鮮やかなピスタチオ、マカロン、アイスクリームを、口の中で混じり合った時の食感や味わいを計算し、絶妙なバランスで組み合わせた。メインディッシュは、低温でじっくり調理することで旨味を凝縮した仔羊の背肉を、アプリコットと香辛料で仕上げたエキゾチックな1皿。旬の野菜やフルーツを贅沢に使った、初夏にぴったりのフルコースとなっている。パティスリー界のピカソと称される彼の食事メニューが味わえるのは現在、世界でもここだけ。貴重な機会をお見逃しなく。【イベント情報】ピエール・エルメ・パリ フルコースメニュー「シュクレ サレ(sucré salé)」会期:ランチ 5月24日〜5月25日 / ディナー 5月25日〜5月26日会場:ホテルニューオータニ東京 ザ・メイン ロビィ階「SATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:ランチ 12:00~/ディナー 18:30~
2018年05月23日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、ゴルフボールとセットになった「マルコリーニ ファザーズデー リミテッドボックス」が2019年6月1日(土)から6月16日(日)まで登場する。ベルギー王室御用達のショコラティエ ピエール マルコリーニが、父の日に向けて展開するのは自慢のショコラとゴルフボールを一緒にしたギフトボックス。上品なブラックカラーのボックスを開けると、中にはブランドロゴ入りのゴルフボールが4つセットされている。チョコレートは、赤く輝く「クール フランボワーズ」やキャラメルソースが入った「エスカルゴ」など人気のフレーバーをチョイス。さらに、産地の異なるカカオを使った味わい深い「カカオ グラン クリュ」も一緒にまとめたボックスも展開される。【詳細】ピエール マルコリーニ■マルコリーニ ファザーズデー リミテッドボックス発売期間:2019年6月1日(土)~6月16日(日)取り扱い店舗:ピエール マルコリーニ直営店全店舗・ファザーズデー リミテッドボックスA マルコリーニ セレクション 8個入り ゴルフボール4個 5,250円+税・ファザーズデー リミテッドボックスB マルコリーニ セレクション 8個入り カカオ グランクリュ 8個入り ゴルフボール 4個 7,950円+税・ファザーズデー リミテッドボックスC グランクリュとソンスクレ ノワール 5,400円+税
2018年05月18日現在公開中の映画「孤狼の血」(白石和彌監督)で暴力団組長・瀧井銀次役を熱演している、「電気グルーヴ」のピエール瀧(51)。 同作は「警察小説×『仁義なき戦い』」と評される柚月裕子さんのベストセラー小説を実写映画化している。 「瀧さんの役どころは、役所広司さん演じる主人公のベテランマル暴刑事のよき相談相手。瀧さんは役所さん、主人公の相棒の新人刑事を演じる松坂桃李さんに次ぐ重要な役どころ。物語のカギを握る人物として、圧倒的な存在感を発揮しています」(映画ライター) 「電気グルーヴ」の前身バンドで80年代半ばから音楽活動をしていた瀧だが、90年代半ばに俳優業をスタートさせた。 これまで数々の作品に出演していたが、今やすっかりおなじみとなった「コワモテ俳優」としての才能を開花。そのきっかけもまた、白石監督の社会派作品だったのだ。 「13年公開の『凶悪』で物語のキーマンである死刑囚の元暴力団組長を演じ、『報知映画賞』や『ブルーリボン賞』の助演男優賞を受賞しました。白石監督が一部のインタビューで『凶悪』の撮影を振り返る際、瀧さんのアドリブを絶賛していました。そして滝さんもまた、白石さんとの現場のやりとりで『コワモテ俳優』としての才能を開花させたようです」(芸能記者) 「凶悪」以降、「日本で一番悪い奴ら」「アウトレイジ 最終章」などで迫力満点の演技を見せた瀧。今後もコワモテ役のオファーが途切れる事がなさそうだ。
2018年05月15日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)からブラットオレンジ&ピーチにフォーカスを当てた初夏のスイーツが登場。ベルギー王室御用達のショコラティエ ピエール マルコリーニから登場する、初夏のスイーツは、ブラットオレンジ&ピーチに焦点を当てた爽やかな仕上がり。人気の濃厚ソフトショコラとブラットオレンジソフトクリームを合わせた「ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム」は、濃厚なチョコレートとほろ苦さの残るオレンジが楽しめる大人の味わい。カップアイスクリーム「ピーチ」は、ピーチ本来の果実の甘みが溢れるソルベ。一口頬張れば、甘酸っぱい味わいと芳醇な香りが口いっぱいに広がる。【詳細】ピエール マルコリーニ・ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム 500円+税発売日:2018年5月7日(月)~名古屋・酒々井、6月1日(金)~新宿・カップアイスクリーム「ピーチ」600円+税発売日:2018年4月28日(土)~ピエール マルコリーニ全店
2018年05月10日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、フラワーアーティスト・東信とのコラボレーションによる、ふろしきやフラワーアレンジメントとマカロンのセットなど、母の日のための特別なアイテムを4月18日から5月14日まで販売する。「FUROSHIKI & マカロン 6個詰合わせ」(イスパハン、ジャルダン ジャポネ、アンヴィ、アンフィニマン ジャスマン、アンフィニマン ピスターシュ)世界的なフラワーアーティストの東信とのコラボレーションによる、母の日のための特別なギフトセットが登場。直営ブティックでは、華やかな“ふろしき”とマカロンをセットにした「FUROSHIKI & マカロン 6個詰合わせ」(税込7,236円)と、「FUROSHIKI & マカロン 10個詰合わせ」(税込8,424円)を販売する。JARDINS des FLEURS監修 イスパハン 2018 フラワーアレンジメントまた、オンラインブティックでの予約限定で、東のフラワーブティック「JARDINS des FLEURS」監修のフラワーアレンジメントとマカロンのセットを販売。「JARDINS des FLEURS監修 イスパハン 2018 フラワーアレンジメント & マカロン 6個詰合わせ」(税込4万1,040円)は限定10セット、5月13日にピエール・エルメ・パリ 青山での引き渡しとなる。「クール ミロワール イスパハン」(約13cm)“イスパハン”をケーキにアレンジした「クール ミロワール イスパハン」(税込3,456円)は、5月1日から販売開始。仏語で「鏡面」を意味するミロワールの名の通り、マカロンコックで上下を挟んだパティスリー“イスパハン”を、ホールケーキのスタイルにアレンジし、表面にナパージュをかけて鏡面のように美しく仕上げられている。「タルト クール アンフィニマン ヴァニーユ」(約13cm)5月2日より発売される「タルト クール アンフィニマン ヴァニーユ」(税込3,456円)は、バニラ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、ラム酒風味ビスキュイ、バニラ風味マスカルポーネのタルト。サブレ生地とクリームが描く、味覚と食感のコントラストはまさに理想的。選りすぐりのバニラを使用したガナッシュが味蕾を心地よくくすぐり、陶然とするほどの美味しさをもたらす。バニラに対するもうひとつのアプローチが示すこのケーキを口に入れた瞬間、これまでに味わったことのない恍惚のひとときが訪れるはず。優美で愛らしいハート型のケーキは、日頃の感謝を大切なお母様へ贈るのにぴったり。そのほか、ピエール・エルメ・パリ 青山には期間限定の母の日ワークショップスペース「~Paint your own Flower for your Mom ~」 が登場。真っ白なサブレ詰合わせボックスに、思い思いの花束を描いて、世界に一つだけのギフトセットを作ることができる。開催日程など詳しくはウェブ(www.pierreherme.co.jp)で確認できる。
2018年04月23日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、母の日限定ケーキが2018年5月1日(火)から14日(月)まで発売される。2018年の母の日ケーキは、「クール ミロワール イスパハン」と「タルト クール アンフィニマン ヴァニーユ」の2種類がラインナップ。「クール ミロワール イスパハン」は、ピエール・エルメ・パリの定番フレーバー「イスパハン」をケーキにアレンジしたもの。「イスパハン」はローズクリームにライチやフランボワーズを合わせ、甘酸っぱさの中にもバラの香りが漂う上品な味わいだ。フランス語で「鏡」を意味するミロワールの名の通り、表面にツヤのあるナパージュをかけて"鏡面"のような美しいケーキに仕上げた。一方「タルト クール アンフィニマン ヴァニーユ」は、サブレ生地とクリームのコントラストにこだわったタルトケーキ。中には選りすぐりのバニラを使用したホワイトチョコレートガナッシュとマスカルポーネが入っており、口に入れた瞬間、上質なバニラの風味が広がる贅沢な一品となっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 母の日2018販売期間:2018年5月1日(火)~14日(月)予定販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、およびオンラインストア価格:・クール ミロワール イスパハン(約13cm) 3,456円(税込)・タルト クール アンフィニマン ヴァニーユ(約13cm) 3,456円(税込) ※5月2日(水)より販売開始。【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2018年04月21日石川県・金沢市にある金沢21世紀美術館では、インドネシアの現代アーティストであるアイ・チョー・クリスティン(Ay Tjoe Christine)の日本の美術館での初個展となる「アイ・チョー・クリスティン 霊性と寓意」を4月28日から8月19日まで開催。《Too Many Fishes》2013 Oil on canvas 170×200cm©Ay Tjoe Christine, courtesy of Ota Fine Artsアイ・チョー・クリスティンはインドネシアの西ジャワ州バンドン出身の、インドネシアで活躍する現代アーティスト。彼女はドライポイントなどの凹版印刷の技術を習得した後、テキスタイルデザイナーとしてキャリアを積み、2000年頃からアーティストとしての活動を本格的にスタートさせた。2001年に、フィリップ・モリス・インドネシアン・アートアワードで入賞したのを皮切りに、2009年には香港アートフェアにおいてSCMP アート・フューチャー・プライズを受賞、また2015年にはプルデンシャル・アイ・アワード(絵画部門)を受賞するなど、着実にアーティストとしての地歩を築いている。キリスト教の説話や精神的主題に基づいて表現を行うアイ・チョーの作品は、人間の不完全性や二面性についての深い洞察に裏付けられている。とりわけ絵画における飛び散るような色彩の断片は自身の揺れ動く感情の在りようを示す一方、カンヴァスの余白との魅力的な調和をみせる抽象化されたイメージには、万物と人間との関係性を探求するアイ・チョーの真摯な姿勢が現れている。本展は、活動初期のドライポイントやドローイング、具象から抽象の間で表現の可能性を探求してきた油彩画群、ソフトスカルプチャーや大規模なインスタレーション、さらに本展のために制作された新作の大型絵画など、約50点の作品を通して、およそ20年にわたる多角的な創作活動の成果を紹介する。《Lama Sabakhtani #01》2010 430x250x400cm ミクストメディア・インスタレーション©Ay Tjoe Christine, courtesy of Ota Fine Arts多民族、多言語、多宗教の東南アジア地域では、じつにダイナミックで多様な文化が育まれてきた。本展では、アジアのまなざしが映し出す多様性を通して、自由の希求、アイデンティティ、成長とその影、コミュニティ、信仰と伝統、歴史の再訪など、東南アジアにおける現代アートの特徴とその発展の一端を垣間見ることができる。また、「世俗の時代」あるいは「理性の時代」と呼ばれる現代において、今に生きるアーティストの多くは自己の理性や感性に基づく作品を次々に生み出している。その一方で、アイ・チョーはキリスト教の聖書、すなわち「外」の世界に着想を求める。宗教に起因するものばかりではないが、宗教という「人」を見つめるまなざしを内包するアイ・チョーの作品は、人間存在の本質や生きるうえで重要な価値や意味を見いだすきっかけを今の時代に与えてくれるのかもしれない。近年、ますます多様化するアートの表現方法。その中において、時に彫刻やインスタレーションに挑戦しながらも、純粋に絵画表現を追い求めるアイ・チョーの姿勢は、現代美術館として常に考えていかなければならない、「芸術とはなんであるか」という問いを我々に投げかけているかのようでもある。《I need your hand #2》2009 135x170cm アクリル・カンヴァス©Ay Tjoe Christine, courtesy of Ota Fine Artsアジアとヨーロッパの歴史や文化、宗教のはざまで独自の創作活動を展開するアイ・チョー・クリスティン。彼女の20年におよぶ活動を回顧する展覧会を、東アジアをはじめとするアジア圏の多様な文化を受容し、またその独自の文化を世界に発信してきた国際都市・金沢において開催することは、世界各国の都市に対する理解や協働を絶えず模索するこの街で、多様な文化や宗教について理解を深めるきっかけとなるだろう。初日となる4月28日には、同館レクチャーホールにてアーティスト・トーク「 アイ・チョー・クリスティン 霊性と寓意」を開催。アイ・チョーは、自身の作品について語る際に、しばしば「霊性」や「寓意」(あるいは寓話)といった形而上的な言葉を用いる。それらは、彼女自身の宗教観あるいは人間観に基づいて端的に発せられた言葉だと思われるが、気ままで無秩序にも見える彼女の作品の第一印象とは大きなギャップを感じさせる。アーティスト・トークでは、人生の普遍的な問題に常に向き合ってきたアイ・チョー芸術の特質を、本展出品作品を通して作家自身が解き明かす。なお、定員は80名、参加無料。4月6日より、ウェブサイトで先着順にて申込み受付を開始する。【展覧会情報】アイ・チョー・クリスティン 霊性と寓意会期:4月28日~8月19日会場:金沢21世紀美術館 展示室7~12、14住所:石川県金沢市広坂1-2-1時間:10:00~18:00(金曜・土曜は20:00まで、チケットの販売は閉場30分前まで)料金:一般1,000円 大学生800円 小中高生400円 65歳以上800円休館日:毎週月曜日(ただし4月30日、7月16日、8月13日は開場)、7月17日アーティスト・トーク「 アイ・チョー・クリスティン 霊性と寓意」日程:4月28日会場:金沢21世紀美術館 レクチャーホール時間:14:00〜15:30料金:無料定員:80名申込方法:ウェブサイトにて4月6日 10:00から申込み受付開始(先着順)※逐次通訳付き
2018年04月06日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、ブランドを象徴するフレーバー「イスパハン(Ispahan)」を様々な形で味わうことができる「フェティッシュ イスパハン」を4月28日から5月29日に開催。ブランドを代表する「イスパハン」は、バラとライチ、そしてフランボワーズが完璧なハーモニーを奏で、まさに“味覚の喜び”そのものであり、ピエール・エルメ自身も特別な思い入れのあるフレーバー。この象徴的な組み合わせを、ピエール・エルメは、アンディヴィ、アントルメをはじめ、チーズケーキやミルフィユ、エモーション、ボンボン ショコラ、マカロン、サブレ、ケーク、そしてクロワッサン、マドレーヌ、コンフィチュールまで、様々な形で展開をしてきた。「限定BOX入りマカロン 6個詰合せ(Assortiment de 6 Macarons “Ispahan” )」(イスパハン、ジャルダン ジャポネ、アンヴィ、 アンフィニマン ジャスマン、アンフィニマン ピスターシュ 2,700円)2013年には、世界的なフラワーアーティストの東信とのコラボレーションによってその世界観が美しい花々で鮮やかに表現されたが、この4月、再び東とのコラボレーションによりその世界観を一新する。本イベント中には、新しいビジュアルを用いた限定ボックス入りのマカロン(6個詰合せ 2,700円、10個詰合せ 3,888円)も登場する。「イスパハン(Ispahan)」(アンディヴィ 972円、アントルメ 約13.5cm 3,780円)イスパハン(アンディヴィ 972円、アントルメ 約13.5cm 3,780円)はもはや一つのお菓子のレベルを遥かに超えて、“味覚の喜び”そのものを象徴するような絶品で、口に入れた瞬間にえも言われぬワンダーランドがよみがえる。ふんわり感とさくさく感の両方を兼ね備えた薔薇色のマカロンコックの中から、堪らないほど蠱惑的な味のコンビネーションが湧出する。そこでは、シャキッと爽快なフランボワーズで盛り立てられたライチの華やいだ風味が、とろけるほど甘い薔薇クリームと絶妙に融合。高揚感あふれるテーストに甘酸っぱさがミックスして極めて多様なトーンが発揮される。「ミルフィユ イスパハン(Millefeuille Ispahan)」(アンディヴィ 864円、アントルメ 10*16cm 3,456円)「ミルフィユ イスパハン(Millefeuille Ispahan)」(アンディヴィ 864円、アントルメ 10*16cm 3,456円)は、申し分なくカラメリゼされていて、さくさく感満点のパートフィユテの間にイスパハンのフレーバーを挿入。ピエール・エルメはそうすることで、爽やか極まりないモダンなミルフィユを顕現させた。折り込み生地の微かな塩味で引き立てられた薔薇入りマスカルポーネクリームには、フランボワーズとライチのコンポートの薄層が挟まる。この魅惑の“ミルフィユ”(千枚の葉)で恋占いをしてみては。「チーズケーキ イスパハン(Cheesecake Ispahan)」(アンディヴィ 864円、アントルメ 約15cm 4,536円)名高いイスパハンの風味を斬新にアレンジしたこの「チーズケーキ イスパハン(Cheesecake Ispahan)」(アンディヴィ 864円、アントルメ 約15cm 4,536円)は、まさに極上のチーズケーキの要素を完全に備えた逸品。薔薇入りチーズケーキのソフト感、フランボワーズ果汁を沁み込ませたビスキュイ生地のウェット感、フランボワーズとライチのコンポートのサワー感、薔薇を加えた甘味のないクリームチーズ入り生クリームのムース感、さらにフランボワーズジャムのビビッド感が次々とパートサブレの台の上で重層的に展開される。このチーズケーキは最高に滑らかでうっとりするほど柔和な口当たりなので、つい全部を一気に食べてしまいそうになるだろう。「シュー イスパハン(Chou Ispahan)」 (864円)外側がかりかりで内側がふわりとした魅惑の玉の中に、ピエール・エルメ・パリならではのイスパハンの風味が込められた「シュー イスパハン(Chou Ispahan)」(864円)。まずパートサブレの薄層をまとったシュー生地の軽い歯応えの後、フランボワーズ片とライチ片で引き立てられた薔薇クリームの陶然たる味わいが口いっぱいに広がり、さらにはパートサブレチップの小気味よい食感がもたらされる。「エモーション イスパハン(Emotion Ispahan)」(864円)感動を意味する“エモーション”を冠する「エモーション イスパハン(Emotion Ispahan)」(864円)は、色々な感動が詰まった逸品。先ずはマカロンコックの円盤にこつんとひびを入れる感動があり、次にコップの中に深くスプーンを差し込んでフレッシュさを掬い取る感動があり、さらには生フランボワーズで引き立てられたライチゼリー、フランボワーズジャム、及び薔薇入りマスカルポーネクリームの3つの素材の融合をじっくり味わう感動を楽しめる。「ババ イスパハン(Baba Ispahan)」(756円)フランボワーズ、バラ、ライチの完璧なハーモニーがババのセクシーな美味しさと一体になって、めくるめくビロード革命が生まれる「ババ イスパハン(Baba Ispahan)」(756円)も登場する。「ミロワール イスパハン(Miroir Ispahan)」(アントルメ 約18cm 9,720円)ミロワールとは、仏語で「鏡面」を意味し、マカロンコックで上下を挟んだあのパティスリー“イスパハン”を、円形ホールケーキのスタイルにアレンジし、表面にナパージュをかけてまさに鏡面のように美しく仕上げた「ミロワール イスパハン(Miroir Ispahan)」(アントルメ:約18cm 9,720円)は、青山店限定で販売。ハート型にアレンジした母の日限定バージョンも登場する。「ソルベ イスパハン(Sorbet Ispahan)」(756円)抵抗できないほど魅力的なイスパハンのソルベ版、「ソルベ イスパハン(Sorbet Ispahan)」(756円)。薔薇、ライチ、及びフランボワーズという固有の3フレーバーが、凜冽たる霧氷になってカップの中で離合集散する。こちらは5月から発売。「ミス グラグラ イスパハン(Miss Gla’ Gla Ispahan)」(756円)ピエール・エルメ・パリのオリジナルスイーツ「ミス グラグラ イスパハン(Miss Gla’ Gla Ispahan)」(756円)は、指先で軽くつまんですぐに食べるのがおすすめ。マカロン生地で2種のソルベをサンドして生まれたハーモニーの中で、さくさく感とすべすべ感があいまって美味しさを高める。こちらも5月から発売がスタートする。「クロワッサン イスパハン(Croissant Ispahan)」(540円)その他、バラ風味のアーモンドペースト、フランボワーズのコンポートとライチが中に隠れたバターの香り豊かなサクサクとした食感の「クロワッサン イスパハン(Croissant Ispahan)」(540円)、上品なバラ風味のマドレーヌを、甘酸っぱいフランボワーズのコンポートが引き立てる、独創的な仕上がりの「マドレーヌ イスパハン(Madeleine Ispahan)」(432円)、薔薇入りのデリシャスなアーモンド生地とフランボワーズ片とが運命的に邂逅した「ケーク イスパハン(Cake Ispahan)」(2,700円)、薔薇の香りと見事にマッチしたフランボワーズ片とライチ片が、最高にさくさくしたサブレの味覚にアクセントを加え、一度食べたら虜になる美味しさの「サブレ イスパハン(Sablé Ispahan)」(1,620円)など様々な形で登場。「コンフィチュール イスパハン(Confiture Ispahan)」(220g 2,592円)パティスリーだけでなく、薔薇入りライチジャムの層の上にフランボワーズジャムの層が重なり、悪戯気分をもってスプーンで掻き回せば、たちまちのうちにイスパハンの風味が完全に出来上がる「コンフィチュール イスパハン(Confiture Ispahan)」(220g 2,592円)、甘酸っぱいフランボワーズ片で引き立てられ、薔薇の香りで満たされた、有塩バター入りカラメルの柔和な食感の「カラメル イスパハン(Caramel Ispahan)」(170g入り 2,700円)、炒ったアーモンドで引き立てられ、薔薇の香りで満たされた、滑らかな口当たりのヌガーの中には、甘酸っぱくてフルーティで芳しいフランボワーズ片が入った「ヌガー イスパハン(Nougat Ispahan)」(180g入り 2,700円)、フランボワーズとライチの香り、そして薔薇が巧みにミックスされて、ふくいくたる香りを漂わせる独創的な紅茶「テ イスパハン(Thé Ispahan)」( 缶入り 80g 1,944円、ティーバッグ 8袋入り 1,188円)などバラエティに富んだラインアップ。新しい世界観と共に、「イスパハン」のフレーバーを楽しんでみては。
2018年03月27日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とミナ ペルホネン(minä perhonen)によるコラボレーションコレクション「オレイユ ド ボヌール」が、2018年3月28日(水)から4月2日(月)まで伊勢丹新宿店にて開催される期間限定イベント「Dear Friend, Department」と、ピエール・エルメ・パリ直営ブティックにて販売される。コラボレーションコレクション「オレイユ ド ボヌール」は、ピエール・エルメ・パリのイースターコレクションより登場。ミナ ペルホネンのデザイナー・皆川明によるスケッチを元にピエール・エルメのパティシエが形にした、イースターがテーマのスイーツが展開される。小さなうさぎをあしらった卵型ショコライースターらしい限定商品には、小さなうさぎの形のチョコレートを全面にあしらった卵型ショコラ「ウフ ド パック シェ ミナ ペルホネン」が登場。まろやかな甘味のショコラの中には、魚や貝、小さな卵などのショコラが詰められている。表面のうさぎは、皆川明がコレクションのために描き下ろしたもの。まるでミナ ペルホネンのテキスタイルのような、温もりあふれる仕上がりとなっている。伊勢丹新宿店開催のイベント「Dear Friend, Department」」にて、限定10個の提供となっている。うさぎの耳のスケッチを焼き菓子に"うさぎの耳"をイメージした皆川明のスケッチを型にした「オレイユ ド ラパン」は、軽い食感のビスキュイ生地を、ショコラノワールでコーティングした可愛らしい焼き菓子だ。また、フルーツのコンフィをショコラでコーティングした定番菓子「フリュイ アンロベ」は、ショウガのコンフィを用いて、今にもうさぎが飛び出してきそうな緑の草むらのイメージに生まれ変わっている。ミニエッグを詰め合わせたボックスミニエッグを詰め合わせたの定番パック「プティ ウフ」は、皆川明が描き下ろした限定デザインのボックスで登場。ジャンドゥやパフ、プラリネなど、食感の異なる3種類の卵型ショコラ10個が詰め合わされている。伊勢丹新宿店でミナ ペルホネンの限定イベントを開催なお、本コレクションは、伊勢丹新宿店で3月28日(水)から4月2日(月)まで開催の限定イベント「Dear Friend, Department」で本格的に展開される。会場では、ミナ ペルホネンの小さなデパートをテーマに、ファッションから家具、フードまでが取り揃えられる予定だ。また、本コレクションの一部の商品は、はピエール・エルメ・パリ 直営ブティックでも販売される。詳細ピエール・エルメ・パリ×ミナ ペルホネン「オレイユ ド ボヌール」展開時期:2018年3月28日(水)~4月2日(月)展開場所:伊勢丹新宿店本館7階=催物場 ※一部の商品はピエール・エルメ・パリ 直営ブティックでも販売。住所:東京都新宿区新宿3-14-1価格例:・ウフ ド パック シェ ミナ ペルホネン (約14cm) 8,640円 ※10個限定予定。※伊勢丹新宿店 催事場 限定販売・オレイユ ド ラパン(5枚入り) 1,728円※伊勢丹新宿店 催事場 限定販売・シャン ピール 972円 ※伊勢丹新宿店 催事場 限定販売・プティ ウフ シェ ミナ ペルホネン(ミニエッグ 3種計10個入り) 2,052円【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2018年03月22日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、ホワイトデーに向けたスイーツが登場する。大切な人に、想いを込めて贈るホワイトデー。ピエール・エルメ・パリは、特別仕様のボックスを用意し、春に相応しい華やかなスイーツを詰め込んだ。マカロンに日本初上陸フレーバー登場、ラブリーなハート型もピエール・エルメ・パリの定番商品マカロンは、色とりどりのカラーを揃えて登場。3個入りから15個入りまでの、詰め合わせを選べるボックスが、ラインナップする。注目のフレーバーは、日本初上陸となる「ジャルダン ド ミゾール」。色鮮やかなピンクのマカロンには、ジャスミン風味のホワイトチョコレートガナッシュと甘酸っぱい野イチゴのコンポートをサンドした。また、「6個詰合わせ」には、ラブリーなハート型の「アンフィニマン クール ローズ」が登場。一口齧ると、上品なローズの香りが口いっぱいに広がる。ハートに象られたケーキもたっぷり苺×ピスタチオクリーム店頭には、愛らしいハート型のケーキも並ぶ。苺好きの人には「クール フレジエ」を選んでみてはいかがだろう。アーモンドの香るスポンジには、ピスタチオ風味のクリームとたっぷりの苺をサンド。スライスしたイチゴと淡いグリーンのクリームのコントラストが美しい一品だ。トップには純白の小花を添えて「タルト クール アンフィニマン ジャスマン」は、ジャスミン風味のガナッシュを忍ばせたタルト。ビスキュイは、レモンとベルガモット風味に仕上げたことで、ジャスミンの香りをより引きたたせてくれる。トッピングには、ホワイトデーにもぴったりな純白の小花が飾られた。甘酸っぱいフワフワのチーズケーキ「クール サティーヌ」は、チーズケーキにオレンジママレードやパッションフルーツのフレーバーを組み合わせたスイーツ。クリームチーズ入りのふんわりとしたクリームと、甘酸っぱいフルーツの風味が絶妙に絡み合う一品に仕上げている。その他、スイーツと合わせて楽しめる紅茶のセットや、焼菓子などが販売される。【詳細】■ピエール・エルメ・パリのホワイトデー販売期間:販売中販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山価格例:・3個詰合わせ 1,620円 (ジャルダン パルフュメ/アンフィニマン シトロン/アンフィニマン ピスターシュ 各1個)・6個詰合わせ 2,700円 (アンフィニマン ピスターシュ 2/アンフィニマン クール ローズ/アンフィニマン ジャスマン/エデン/ジャルダン ジャポネ 各1個)・10個詰合わせ 3,888円 (アンフィニマン ショコラ パイネイラス/アンフィニマン ピスターシュ/アンフィニマン ローズ/ジャルダン アンダルー/モガドール 各2個)・10個詰合わせ 4,050円 (ジャルダン ド ミゾール/ジャルダン ド シアム/イスパハン/アンフィニマン ピ スターシュ/ショコラアメール各2個)・15個詰合わせ 5,724円 (アンフィニマン ショコラ パイネイラス/アンフィニマン ピスターシュ/アンフィニマン シトロン/アンフィニマン ローズ/アンフィニマン ジャスマン/フランボワーズ パンデピス/モガドール 各2個/アンフィニマ ン カラメル 1個))・クール フレジエ 3,456円・タルト クール アンフィニマン ジャスマン 3,240円・クール サティーヌ 3,456円
2018年03月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)よりイースターに向けたショコラコレクション「パック(PÂQUES)」が登場。2018年3月19日(月)から4月17日(火)の期間でピエール・エルメ・パリ直営ブティックにて販売される。フランスのイースター「パック」フランス語の「パック(PÂQUES)」は、英語では「イースター」と呼ばれるキリスト教最大の祭事「復活祭」を意味する言葉。ピエール・エルメ・パリでは、そんな「復活祭」にちなんだうさぎや卵の形のショコラを用意する。ウフ「ウフ」は生命の源を表現し、復活祭を象徴するモチーフである卵をモチーフにしたショコラ。周りにドライフルーツやナッツを散りばめた"ウフ マンディヤン"や繊細なレースを模った"ウフ ダンテル"、ミニエッグのアソート"プティ ウフ"が登場する。ラパン卵と並んで復活祭のシンボルとされるのが、跳ね回る様子が生命の躍動を表していると言われるウサギ。まるで木彫りの人形のようにウサギがデザインされたショコラ「ラパン」からは"ラパン ア ラ オット"、"グラン ラパン"、"ラパン ア ラ ブルーエット "、"ラパン リュール"の4種類が登場。全長約27センチメートルの「グラン ラパン」は入園、入学のお祝いなど、ギフトにもぴったりだ。ミナ ペルホネンとコラボレーションまた、ピエール・エルメ・パリは、2018年3月には伊勢丹新宿で開催されるミナ ペルホネン(minä perhonen)の特別企画「Dear Friend,Department」内にて「ピエール・エルメ・パリ×ミナ ペルホネン パック 2018 カプセルコレクション『オレイユド ボヌール』」を発売。こちらでは、限定パッケージの「プティ ウフ」や、その他ショコラなど4商品を展開予定だ。原美術館でイースターイベントも開催さらに、原美術館との共同企画として、「エッグハント」を開催。原美術館の中庭に隠されたイースターエッグ探しを親子で楽しむことが出来る。同時に館内のホールでは、復活祭の歴史や、それにちなんだショコラの説明や展示、ピエール・エルメ・パリのフランス人パティシエによるショコラのデモンストレーション行われる。【詳細】■ピエール・エルメ・パリ「パック」販売期間:2018年3月19日(月)~4月17日(火)(予定)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 直営ブティック価格例:・ウフ マンディヤン ブロン 7,560円(税込)(Mサイズ 約20cm)、ノワール 6,480円(税込)(Mサイズ 約20cm)、レ 4,320円(税込)(Sサイズ 約14cm)・ウフ ダンテル レ 4,320円(税込)(Mサイズ 約20cm)、ノワール 3,456円(税込)(Sサイズ約14cm)・プティ ウフ 1箱 1,944円(税込)・ラパン ア ラ オット ノワール/レ 4,320円(税込)(約22cm)・グラン ラパン レ 6,480円(税込)(約27cm)・ラパン ア ラ ブルーエット 3,024円(税込)(約15cm)・ラパン リュール 1,944円(税込)(約12cm)■ピエール・エルメ・パリ×ミナ ペルホネン パック 2018 カプセルコレクション『オレイユド ボヌール』開催期間:3月28日(水)~4月2日(月) 最終日18:00終了場所:伊勢丹新宿店 本館 7階 催物場「Dear Friend,Department」住所:東京都新宿区新宿3丁目14−1※ピエール・エルメ・パリ直営ブティックでも一部販売予定■ピエール・エルメ・パリ×原美術館「エッグハント」開催日:2018年4月1日(日)場所:原美術館 中庭/ザ・ホール住所:東京都品川区北品川4-7-25対象:3~12歳以下の子ども(子ども1名+同伴の大人1名)※1家族1組のみ参加可能。※開催時間、参加費、申し込み方法などは後日ホームページにて公開。
2018年03月09日今だけの甘いコラボレーション人気パティスリー「ピエール・エルメ・パリ」と「ロクシタン」のコラボによる数量限定セットが、バレンタイン・ホワイトデーの季節に実現した。ハンドクリーム3本セットとサブレが入って、ギフトにぴったりのセットとなっている。ハンドクリームのセットは3種類から選択可能「ピエール・エルメ×ロクシタン」のセットは、ピエール・エルメ氏と、ロクシタン創始者オリビエ・ボーサン氏の友情によって誕生した企画だ。セットには、ピエール・エルメ・パリの「サブレ イスパハン(8枚入り)」と、ロクシタンのハンドクリームが3本入っており、本体価格4,900円(税抜き)。「イスパハン」は、バラとライチ、フランボワーズのハーモニーが楽しめるピエール・エルメ・パリを代表するフレーバーだ。ハンドクリーム3本セットは、3種類から選ぶことが出来る。「フローラル」は、ローズやチェリーブロッサムなど甘い気分を誘う花々の香りのレディライクなセット。「モイスト」はユニセックスな香り、「リフレッシュ」は男性にもぴったりなべたつかない使い心地の3本となっている。(画像はロクシタン公式通販サイトより)【参考】※ロクシタン公式通販
2018年02月06日「オルセー美術館特別企画 ピエール・ボナール展」が、2018年9月26日(水)から12月17日(月)まで、国立新美術館にて開催される。ピエール・ボナールは、19世紀末から20世紀前半にかけてフランスで活躍した画家。ゴーガンの周囲に集まった若い画家達が結成した「ナビ派」の一員であったボナールは、浮世絵の影響を受けながら躍動的かつ装飾性に富む作品を生み出し、"色彩の魔術師"、"日本かぶれのナビ"とも呼ばれている。今回の「ピエール・ボナール展」は、パリ・オルセー美術館の特別協力を得た大規模な回顧展。オルセー美術館のコレクションを中心に、140点以上の作品が集結する。絵画はもちろん素描や版画、写真など多岐にわたる作品を通じて、謎多き画家ボナールの魅力に迫る。会場ではボナールの作品をテーマ別に俯瞰できる章構成になっている。"日本かぶれのナビ"と題した章では、浮世絵のように平坦な色面構成を用いた作品や、掛け軸風の縦型作品などを通じて、日本美術がボナールに与えた影響を明らかにする。続く"ナビ派時代の版画作品"では、ボナールを一躍有名にしたリトグラフによるポスターや版画集を紹介。コダックの手持ちカメラで撮影した日常のスナップ写真から創造のプロセスを探るのは"スナップショット"。"近代の水の妖精たち"では、ボナール絵画の代名詞「浴室の裸婦」に、色彩や構図などの独自性を見出すことができる。「親密さ」をテーマに室内画を紐解く"室内と静物「時間の静止」"や、ボナールが滞在したノルマンディー地方などで描かれた風景画を紹介する"ノルマンディーやその他の風景"が続き、最後は晩年を過ごした南仏ル・カネの風景を中心に、色彩に溢れた"終わりなき夏"とも言うべき作品群で締めくくる。【詳細】オルセー美術館特別企画 ピエール・ボナール展会期:2018年9月26日(水)~12月17日(月) ※毎週火曜休館開館時間:10:00〜18:00 ※金・土曜日は20:00まで、入場は閉館の30分前まで会場:国立新美術館 企画展示室 1E住所:東京都港区六本木7-22-2【問い合わせ先】ハローダイヤルTEL:03-5777-8600
2018年02月01日ベルギー発「ピエール・ルドン(Pierre Ledent)」のバレンタイン限定ショコラが登場。2018年1月下旬から全国の有名百貨店にて発売する。2018年のテーマは「白の魔法(Magie Blanche)」。ベルギー伝統の"レース"が作り出す繊細さや、白バラのたおやかさをショコラで表現した。2018年初登場となる「シャトーマジィブランシェ」は、煌びやかなゴールドに繊細なペイズリーレース柄が施された美しいボックスに入ったスペシャルアソート。味わい深いプラリネ、なめらかなガナッシュ、とろける口どけのキャラメルが堪能できる。アミューズ・ブーシェ(5粒) 550円+税同じく初登場となる日本限定のショコラは、イチジクのフルーティーな甘さとミルクショコラのまろやかさにシナモンでアクセントを加えたハート型の「セリーヌ」、ビターショコラにヘーゼルナッツの香ばしさとペッパーのスパイシーな風味が香る「アマンダ」、ミルクショコラとヘーゼルナッツプラリネの甘さの中にティミュットペッパーを忍ばせた「エリサ」の3粒。どれもショコラティエのピエール・ルドンが出会った魅力的な女性たちからネーミングされている。他にも、豪華6段ボックスの数量限定「グランシャトー・オペラ」や、可愛いドーム型ショコラのお試しアソート「アミューズ・ブーシェ」などがラインナップ。贈り物に適した華やかなパッケージで大、中、小、様々なタイプが取り揃えられている。【詳細】ピエール・ルドン 2018年バレンタイン発売日:2018年1月下旬から取扱:全国の有名百貨店価格例:・シャトーマジィブランシェ(2段 計10粒) 3,400円+税・プチシャトー(2段 計8粒) 2,650円+税・グランシャトー・オペラ(6段 計35粒) 9,150円+税・トロワ(3粒) 900円+税・アミューズ・ブーシェ(5粒) 550円+税【問合せ先】ストークグローバル・ジャパン株式会社TEL:03-6457-5088
2018年01月19日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、バレンタインコレクションが登場。「ボンボン ショコラ バレインタイン 2018 限定ギフトBOX」8個入り(3,402円)バレンタインコレクションの主役となるのは、小さな愛らしい一粒の中に、どこまでも広がる味覚探求の旅が詰まった「ボンボン ショコラ」。今年のボンボン ショコラ限定デザインボックスは、情熱的な赤色にPHのロゴがダンスを踊っているかのように大胆に配されたデザインで、贈る側も贈られる側も、このボックスを手にするだけで心躍ること間違いなし。ボンボン ショコラの新作「ボンボン ショコラ アンフィニマン シトロン ノワール(Bonbon Chocolat Infiniment Citron Noir)」は、一般には馴染みが薄いドライライムを使用。魅惑的なオリエントの香りを運んでくれる絶品をひと口食べると、ハッとするほどの深い味わいがきっと忘れがたくなる。また、2009年に好評を博し店舗限定で販売されてきた「ショコラ オ マカロン」が、ボンボン ショコラの詰合せセットになって全直営ブティックで販売。アンフィニマン プラリネ ノワゼット、クロエ、モガドールの3フレーバーが登場し、見た目にも美しい仕上がりに。これらの新作を含む「ボンボン ショコラ バレインタイン 2018 限定ギフトBOX(Assortiment de Bonbons Chocolat Saint-Valentin 2018)」は、5個入り(2,268円)、8個入り(3,402円)、14個入り(5,670円)、40個入り(16,200円)の4種を展開。なお、40個入りは日本橋三越限定。「バレンタイン 2018 限定マカロン詰合わせBOX」6個詰合せ(2,592円)ブランドの定番ともなっているマカロンにも、バレンタイン限定の詰合せが登場。ローズ風味クリームの「アンフィニマン ローズ」や、ブラジル産ショコラのガナッシュとフルールドセル入りショコラ片の「アンフィニマン ショコラ パイネイラス」などが入った「バレンタイン 2018 限定マカロン詰合わせBOX(Assortiments de Macarons Saint-Valentin 2018)」は、3個詰合わせ(1,512円)、6個詰合わせ(2,592円)、10個詰合わせ(3,780円)、15個詰合わせ(5,616円)の4種を販売する。「クール ユルティム(Coeur Ultime)」(3,456円)愛する人へのプレゼントに最適なハート形のガトーは、「クール ユルティム(Coeur Ultime)」(3,456円)、「クール エラ(Coeur Ella)」(3,456円)、「タルト クール アンフィニマン ショコラ オレ(Tarte Coeur Infiniment Chocolat au Lait)」(3,240円)の3種がラインアップ。「クール ユルティム(Coeur Ultime)」は、ほんのり塩味を利かせたさくさくのサブレショコラ、口の中で順番に溶けていく柔和なバニラのクリームとガナッシュ、噛むとかりっと割れるチョコレート薄片が、食感の妙を演出しながら全体の味わいを盛り上げる。「クール エラ(Coeur Ella)」(3,456円)シトロン風味のムスリーヌ、フリュイルージュのコンポート、オリーブオイル入りシトロン風味のビスキュイ、メレンゲ、フリュイルージュで構成された「クール エラ(Coeur Ella)」(3,456円)は、ピエール・エルメが約25年前にロンドンで初めて食べたサマープディングの思い出から生まれた味わい。レモンとオリーブオイル入りの生地がレモン風味のクリームとなめらかに融合し、レッドフルーツのコンポートが食感にアクセントを与える。「タルト クール アンフィニマン ショコラ オレ(Tarte Coeur Infiniment Chocolat au Lait)」(3,240円)「タルト クール アンフィニマン ショコラ オレ(Tarte Coeur Infiniment Chocolat au Lait)」(3,240円)は、おなじみのチョコレートバーをヒントにして、スイーツファンを虜にする全要素をタルトの中にぎゅっと詰めた一品。ミルクチョコレートガナッシュ、モンテリマール産のヌガ片を混ぜたとろけるカラメル、ローストピーナッツが合体して、病み付きになりそうなほど魅力的な味わい。その他にもピエール・エルメ・パリでは、直営店ブティックや店舗限定商品も多数販売する。
2018年01月15日世界的に有名なショコラメゾン、ジャン=ポール・エヴァンとピエール・エルメ・パリから待望の新作チョコが登場。スイーツ好きはぜひチェックして。ピエール・エルメ・パリ/ボンボン ショコラバレンタイン 2018限定ギフトBOX(8個入り¥3,150)世界的巨匠でありながらパイオニア精神に溢れるエルメ氏がまた、新たなおいしさを発明した。主役は彼がコルシカ島滞在中に見つけたドライライム。長時間天日干ししてすっかり黒ずんだ風変わりな食材の魅力を、見事ショコラで表現してみせた。カカオの豊かなアロマの中に、ライムの苦味と酸味が交差する味わい深さ、そして魅惑的なオリエントの薫りが満ちている。マカロンに定評のある彼らしい「ショコラ オ マカロン」も今年はアソートに。ガナッシュと層をなす、むっちりしたマジパンのアーモンド香、そしてマカロン生地のカリカリ感は、ショコラなのに確かにマカロン。お菓子とショコラのおいしい相乗がここにある。ドライライム香る「アンフィニマン シトロン ノワール」は待望の新作。例年、販売場所が限られていた「ショコラオ マカロン」も、クロエ(フランボワーズ)とモガドール(パッションフルーツ)の2種が入り、今年は全国で買えるように。1/17~2/14販売。●東京都渋谷区神宮前5-51-8ラポルト青山1~2FTEL:03・5485・7766 11:00~20:00不定休ジャン=ポール・エヴァン/ボワットゥショコラ トラント(8個入り¥4,144)描かれているのは、メゾンの原点・パリや初の海外店・東京などのデザイン。30周年を迎えたこれまでの歩みをショコラに表すとは、なんともエヴァン氏らしい。8粒の新作には、今期のテーマ“アネトラント”=1930年代フランスの偉大なる古典、文化が花咲いた時代のダイナミズム溢れるクリエイションが息づく。例えばベリージュレとローリエ香るガナッシュの「トラント」。ベリーとショコラの古典的組み合わせながら、ハーブがベリーの可憐さを際立たせ、新しさを吹き込むよう。7種もの果物のキャラメルを包んだ「フィルルージュ」の、エキゾティックフルーツや柑橘などの完璧な調和もまた、彼の創造力のなせる業。30年のヒストリーを本型ボックスに。柚子ジュレにバジルの風味が爽快な「サンジュー」、そばの花の蜂蜜のコク広がる「パリ」、パイナップルがエキゾティックな「トウキョウ」ほか、8粒全てが期間限定新作。1/14~2/14販売。●東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿本店B1TEL:03・3352・1111(大代表)10:30~20:00不定休※紹介している商品は、掲載アドレス以外に直営ブティックやオンラインショップでも購入可能。※『anan』2018年1月17日号より。写真・枦木 功(nomadica)スタイリスト・岡尾美代子文・chico構成・綿貫あかね撮影協力・AWABEESUTUWA
2018年01月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の2018年バレンタインコレクションが登場。バレンタインコレクションには、新作フレーバーのボンボン ショコラや限定マカロン、ハート形のケーキなどがラインナップする。ドライライムの新作ボンボン ショコラカカオの素材から味、食感、風味までこだわり抜いたボンボン ショコラは、ピエール・エルメの"ショコラティエ"としての側面を十分に感じられるだろう。2018年新作の「ボンボンショコラ アンフィニマン シトロンノワール」は、ドライライムを使用した。ビターなショコラの風味とドライライムのオリエンタルな香りが味わい深い一品。さらに、2009年に好評を博した店舗限定で販売されていた「ショコラ オ マカロン」が詰め合わせセットとして全直営ブティックで販売される。マカロンの贅沢な詰め合わせセットピエール・エルメ・パリの代名詞ともいえる「マカロン」の詰め合わせセットには、ブラジル産ショコラのガナッシュを使用した「アンフィニマン ショコラ パイネイラス」やパッションフルーツ風ガナッシュショコラオレの「モガドール」、ガナッシュショコラオレの「プレジール シュクレ」など、バレンタインシーズンらしいショコラをベースにしたマカロンが豊富だ。詰め合わせは、3個、6個、10個、15個セットから選ぶことができる。可愛らしいハート形ガトー3種ハートの形のガトーは、バレンタインシーズンの贈り物としてぴったりだ。素材にこだわったチョコレートとバニラの中に塩味のきいたサブレショコラとチョコレート薄片で食感から風味まで"究極"を追求した「クール ユルティム」をはじめ、サマープディングから着想を得た「クール エラ」とサブレの上にミルクチョコレートガナッシュやカラメル、ローストピーナッツを加えた「タルト クール アンフィニマン ショコラ オレ」の3種展開となっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ バレンタインコレクション 2018取扱店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック価格:■ボンボンショコラ バレンタイン2018 限定ギフトBOX5個入 2,268円(税込)/8個入 3,402円(税込)/14個入 5,670円(税込)■バレンタイン2018 限定マカロン詰め合わせ BOX3個セット 1,512円(税込)/6個セット 2,592円(税込)/10個セット 3,780円(税込)/15個セット 5,616円(税込)■ガトー・クール ユルティム 3,456円(税込)・クール エラ 3,456円(税込)・タルト クール アンフィニマン ショコラ オレ 3,240円(税込)【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年12月18日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は「クリスマスケーキ2017」を、ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック及びオンラインブティックにて2017年12月25日(月)まで販売する。今年は「豊饒なるスイーツ」がテーマのクリスマススイーツコレクション。香りと食感にこだわり、ジューシーな果実、香り豊かなドライフルーツや花々が織りなすハーモニーを味わうことができる。クリスマスケーキは6種類がラインナップ。2017年の新作「ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット」は、とろりとしたヘーゼルナッツクリームとふんわりとしたシャンティクリームにさくさくとしたプラリネを組み合わせたケーキだ。ピエール・エルメ・パリの代表的なフレーバー「イスパハン」をアレンジした「チーズケーキ イスパハン」は、ローズ風味のチーズケーキにフランボワーズ風味のビスキュイ生地とフランボワーズ&ライチのジュレ、クリームチーズムースを合わせた一品。ケーキや生地、ジュレの異なる食感の中に、「イスパハン」の風味が溶け込む。見た目にも美しい「フロコン アンフィニマン ヴァニーユ」は、バニラ風味のガナッシュにバニラ入りマスカルポーネクリーム、歯ごたえのあるブールシュクレを合わせた、天然バニラの風味を味わい尽くせるケーキとなっている。他にも、スペシャルボックスに入ったマカロンセットやマロングラッセ、サブレ詰め合わせなどクリスマスを彩るに相応しいリッチなスイーツばかりだ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ クリスマススイーツコレクション2017「豊饒なるスイーツ」販売期間:~2017年12月25日(月)ケーキ受取期間:2017年12月20日(水)~12月25日(月)取扱店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック及びオンラインブティック※クリスマスケーキ受取はピエール・エルメ・パリ 青山店のみ価格例:・ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット(約長17×横9×高さ8cm) 6,210円・チーズケーキ イスパハン(直径約15×高さ4cm) 5,940円・フロコン アンフィニマン ヴァニーユ(直径約14×高さ10cm) 5,940円・アントルメ グラッセ アンフィニマン ショコラ(直径約13×高さ6cm) 6,750円※オンラインブティック限定・モンブラン ド ノエル(直径約15×高さ4cm) 4,860円・プレジール アンタンス(約長18×横22×高さ6cm) 17,280円※青山店限定
2017年12月10日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から2017年クリスマスケーキが限定登場。チョコレートとフルーツを組み合わせた、新作「ノエル ドゥ ピエール 2017」や「ブッシュ ドゥ ピエール 2017」がラインナップする。「ノエル ドゥ ピエール 2017」ビターチョコレート×グリオットチェリー真っ赤なビジュアルの「ノエル ドゥ ピエール 2017」のホールケーキは、ポインセチアを彷彿させる花びらのデコレーションがポイント。カルメーン産カカオを使用したビターチョコレートガナッシュに、上品なバニラの香りが広がるクリーム、そして酸味のあるグリオットチェリーを融合させた贅沢な味わいだ。サイズ:直径約12㎝×高さ4㎝(飾り部分除く)価格:6,301円(税込)予約受付:渋谷店を除く直営店、オンラインショッピング、電話(03-3248-0470)引渡場所:予約承り店舗(渋谷店を除く直営店)「ノエル ドゥ ピエール 2017」ミルクチョコレート×オレンジ同じくクリスマスカラーの真っ赤な「ノエル ドゥ ピエール」は、夜空に輝く星が落ちてきたようなポップなデザイン。甘みのあるミルクチョコレートガナッシュの中に、ヌガーが敷き詰められているのでさくさくとした食感を楽しむこともできる。サイズ: 直径約12㎝×高さ4cm(飾り部分除く)価格:6,301円(税込)予約受付:渋谷店(渋谷ヒカリエ限定商品)引渡場所:予約承り店舗(渋谷店)「ブッシュ ドゥ ピエール 2017」ビターチョコレート×フランボワーズ「ブッシュ ドゥ ピエール 2017」は、丸太に見立てたクリスマスケーキ。ビスキュイショコラの中に、甘酸っぱいフランボワーズのコンフィチュールと香り高いビターチョコレートを重ねた。フランボワーズのフレッシュな甘みとビターチョコレートのほろ苦さがこの一本に凝縮されている。価格:6,301円(税込)+別途配送料(配送限定商品)予約受付:全ての直営店、オンラインショッピング、電話(03-3248-0470)配達日:2017年12月15日(金)~12月25日(月)【詳細】ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)クリスマス限定商品取扱店舗:銀座本店、Gransta(JR東京駅)店、羽田店、新宿店渋谷店、横浜店、名古屋店
2017年11月10日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、”リッチな朝食”「プティデジュネ」が青山限定で登場。開催日時は毎月第3土曜日9:00から11:00まで。リッチな朝食が堪能できるのは、2階のオートパティスリー体験空間「ヘブン(Heaven)」。青山通りに面した大きな窓から陽射しが差し込む明るい店内には、クロワッサンや焼き菓子が焼き上がる芳醇な香りが漂う。今回登場する「プティデジュネ」では、オーブンから取り出されたばかりの「ヴィエノワズリー (菓子パン)」を頬張る贅沢な朝を体感できる。メニューは季節にあわせて変わり、パンや焼き菓子の他にもフルーツサラダやサンドイッチもセットにした豪華な朝食だ。11月は、バターたっぷりの焼き立て「クロワッサン ナチュール」、シンプルながらも贅沢な味わいの「ボストック ナチュール」、ヘーゼルナッツの香り豊かな「フィナンシェ ノワゼット」が登場。コンフィチュール(ジャム)や季節のフルーツサラダ、小さなサンドイッチ、グラノーラ、コーヒー、紅茶もセットになった豪華な朝食を味わうことができる。【詳細】プティデジュネ店舗:PIERRE HERMÉ PARIS AOYAMA住所:東京都渋谷区神宮前 5-51-8 ラ・ポルト青山1・2FTEL:03-5485-7766最寄り駅:東京メトロ各線「表参道」駅開催日時:毎月第3土曜日 9:00~11:00今後の開催予定:2017年11月18日(土) 9:00~11:002017年12月16日(土) 9:00~11:002018年1月20日(土) 9:00~11:002018年2月17日(土) 9:00~11:002018年3月17日(土) 9:00~11:0011月のメニュー:・クロワッサン ナチュール・ボストック ナチュール・フィナンシェ ノワゼット・コンフィチュール・季節のフルーツサラダ・ヨーグルト・小さなサンドイッチ・グラノーラ・コーヒー・紅茶※季節により異なる価格:4,200円+税※サービス料込、要予約
2017年11月09日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)から、秋の味覚がたっぷり詰まった華やかな2017年オータムコレクションが登場。ピエール・エルメ・パリ 青山、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都および公式オンラインブティックのみで展開される「ムーンケーキ(Mooncakes)」シリーズは、夜を象徴する「月」にインスピレーションを得て創作された月餅(ムーンケーキ)。これまでパリと香港で毎年発売され、多くのファンを持つ同商品がいよいよ日本でも販売スタート。今年のフレーバーは、チョコレート風味のビスキュイとショコラノワールの「プラリネ エ ショコラ」、フランボワーズ&ローズのビスキュイとライチの「イスパハン」、アーモンドとバニラ風味の「アンフィニマン ヴァニーユ」、ユズコンフィと抹茶風味の「テベール エ ユズ」の4種類。4個詰合わせ(3,600円)と8個詰合わせ(7,000円)が展開される。販売期間は10月4日まで。同じく、今年初登場となる「ハロウィン(Halloween)」シリーズからは、マカロンやカボチャのマフィン、タルトがラインアップ。3つのフレーバーのマカロン(カボチャ、ショコラ、マロングラッセ)を2個ずつ詰め合わせた「ハロウィン」(2,600円)は、ハロウィンパーティーの愉快な雰囲気をイメージした限定ボックス入り。10月31日まで販売中。その他、パンプキンクリームとパンプキンシードのチュイールをあしらった「タルト オ ポティロン」(600円)と、パンプキン風味のマフィン「マフィン オ ポティロン」(450円)が登場。販売期間は10月1日から31日まで。同シリーズは、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都および公式オンラインブティックで取り扱う。(※マフィンのみ青山店限定)さらに、定番商品のマカロンにも10月1日から、実りの季節にぴったりのフレーバー6種(1個/280円)が仲間入り。アールグレイ、マロングラッセ、洋梨、リンゴなど、しっとりと落ち着いた味わいがそろう。また、2017年秋限定商品として、6個詰合わせ(2,400円)、10個詰合わせ(3,500円)、15個詰め合わせ(5,200円)、40個詰め合わせ(1万4,000円)も展開。全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都および公式オンラインブティックでの取り扱い。
2017年10月02日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の一夜限りの特別イベント「OTSUKIMI Party by PIERRE HERMÉ PARIS」が、中秋節の名月にあたる10月4日に、ホテルニューオータニ ザ・メイン3階のローズガーデンで開催される。中国では中秋節の名月に、「月餅」という月を象った生地に餡を詰めたお菓子を食べる伝統がある。今回ピエール・エルメ・パリから、その「月餅」にインスピレーションを得た、お月見にピッタリのオリジナルスイーツ「Moon Cake」が登場。イエローやピンクといった見た目もかわいい満月のようなケーキは、柚子や抹茶、 代表作のイスパハンをはじめとした4種のフレーバーがそろう。パーティーの会場となる「ローズガーデン」は、世界的なフラワーコーディネーターのケネス・ターナー(Kenneth Turner)がデザインした空間で、5月から6月、 10月から11月にかけて30種、約3万輪の真紅のバラが美しく咲き誇る。月明かりが照らす真っ赤なバラに囲まれながら、「Moon Cake」とその他にも用意されるマカロンやボンボンショコラ、黒胡麻のアイスといった王道スイーツに加え、ピエール・エルメこだわりのサンドイッチ2種なども一緒に楽しめる。【イベント情報】「OTSUKIMI Party by PIERRE HERMÉ PARIS」開催日:10月4日会場:ホテルニューオータニ ザ・メイン3階 ローズガーデン住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:19:00~料金:8,000円(税・サ込、フリードリンク付)予約:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)※雨天時は「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー ロビィ階)にて開催
2017年09月30日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、秋のマカロンを2017年10月1日(日)から発売する。今回登場するマカロンは、しっとりと味わい深く秋にぴったりなフレーバーばかり。紅茶の香りが際立つアールグレイ風味のガナッシュショコラ「アールグレイ」をはじめ、ほろ苦いコーヒーとホワイトチョコレートの組み合わせの「アンフィニマン カフェ」、秋らしくマロンを使用した「アンフィニマン マロングラッセ」、カラメルクリームとリンゴを合わせた「フリヴォリテ」など、風味豊かな全6フレーバー展開となっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 秋のマカロン発売日:2017年10月1日(日)価格:アールグレイ(アールグレイ風味ガナッシュショコラ) / アンフィニマン カフェ(コーヒー風味ホワイトチョコレートガナッシュ) / アンフィニマン マロングラッセ(マロングラッセ入りクリーム) / フリヴォリテ(フルールドセル入りカラメルクリーム、リンゴ) / アンフィニマン ボワール(洋梨のクリーム、洋梨) / オリジーヌ メキシック(メキシコ産ショコラのガナッシュ、フルールドセル入りショコラ片)各302円(税込)・マカロン6個詰合わせ 2,592円(税込)・マカロン10個詰合わせ 3,780円(税込)・マカロン15個詰合わせ 5,616円(税込)・マカロン40個詰合わせ 15,120円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ほか、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月24日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とカンロのコラボレーションとなるキャンディ第2弾『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「アンヴィ」』が2017年9月26日(火)より発売される。ピエール・エルメの代表的な作品「イスパハン」をイメージして2017年3月に発売された、第1弾『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」』。「イスパハン」の特徴である ライチ、ローズ、フランボワーズの3つの風味と上品な味わいのキャンディをベースに、フランボワーズピューレパウダーやライチ味のゼリーなどを組み合わせた味わいはキャンディーファン、そしてイスパハンファンからも好評を得た。続く第2弾は、カシスとバニラとスミレを組み合わせた「アンヴィ」を主役に。カシスとスミレの調和のなかにバニラがすっと入り込み、カシスの酸味にまろやかさをプラスする。そんな繊細で甘美な逸品が気軽に味わえるようになる。また、2017年10月10日(火)からは「イスパハン」が初めてのグミ『ピエール・エルメの新味覚グミ「イスパハン」』として登場する。【詳細】■ピエール・エルメの新味覚キャンディ「アンヴィ」発売日:2017年9月26日(火)価格:オープン価格内容量:65g(個装紙込み)■ピエール・エルメの新味覚グミ「イスパハン」発売日:2017年10月10日(火)価格:オープン価格内容量:58g販売エリア:コンビニエンス等を中心とした全国、全チャネル【問い合わせ先】カンロ株式会社お客様相談室TEL:0120-88-0422(受付時間祝日を除く月~金曜日9:00~17:00)
2017年09月23日『アナと雪の女王』の続編、『Frozen 2』(原題)の製作がついにスタートしたようだ。同作でアナの声を務めているクリスティン・ベルが「Radio Times」に語った。「ちょうど収録が始まったばかりなのよ」と明かすも「詳しくは何も言えないけどね。だって、間違いなくディズニーに監視されているはずだから」とクリステン。「台本を読んですっごくワクワクしたということだけは言えるわ!」。クリスティンによれば、続編は『アナと雪の女王』よりもずっと“深い”物語になるそうで、誰かがトラブルに巻き込まれて誰かが助けに行くというような、『アナと雪の女王』の単なる延長にはならないと断言している。2015年初め、ディズニーは『アナと雪の女王』の続編製作を発表。現在までに明らかになっているのは、2019年11月29日(現地時間)に公開予定あるということくらいだ。収録が始まったとはいえ、公開までは2年以上も先…。しかし、ディズニーも待ちくたびれたファンを喜ばせることを忘れてはいない。アメリカでは11月22日に、オラフが主役のショートムービー『Olaf’s Frozen Adventure』(原題)が公開される。ホリデーをテーマとした映画で、上映時間は21分。オリジナルキャストが集結し、挿入歌はすべて新曲という凝りっぷりだ。(Hiromi Kaku)
2017年09月14日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PAIRS)の朝食(プティデジュネ)をゆったりと堪能できる1日限りのイベント「Petit Déjeuner 第1回」が、ピエール・エルメ・パリ 青山で9月16日に開催される。2016年12月にリニューアルオープンしたピエール・エルメ・パリ 青山の明るい陽射しが差し込む1階は、クロワッサンや焼き菓子がオープンから次々と焼き上がり、おいしい香りに満ちている。今回は、そんなおいしい香りに包まれながら、たっぷりとボリュームのある朝食を味わえるイベントとなっている。メニューはセットで、バターたっぷりのクロワッサン ナチュールとイスパハン、マドレーヌ、コンフィチュール、季節のフルーツサラダ、ヨーグルト、小さなサンドイッチ、グラノーラ、コーヒー、紅茶。料金は1人あたり4,200円(税・サ込)、予約はピエール・エルメ・パリ 青山への電話にて受け付ける。日本でピエール・エルメ・パリの朝食を食べられるのは、ザ・リッツ・カールトン京都と、この青山ブティックだけ。とびきり贅沢な朝のひとときを過ごしたい。【イベント情報】「Petit Déjeuner 第1回」開催日:9月16日会場:ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2階時間:9:00~11:00
2017年09月12日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月15日(金)から10月31日(火)までマカロン詰合わせ「ハロウィン」を発売する。ピエール・エルメ・パリの代表的なスイーツ"マカロン"に、ハロウィン仕様が初登場。カボチャ、ショコラ、マロングラッセの秋らしいフレーバーのマカロンがハロウィン限定ボックスに。パッケージは、紫、黄色とハロウィンカラーを基調としており、フタ上部のドアからモンスターが顔をのぞかせる遊び心溢れるデザインとなっている。他にも、パンプキンシードを組み合わせた「タルト オ ポティロン」や「マフィン オ ポティロン」など、ハロウィンにぴったりなカボチャスイーツづくしとなっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「ハロウィン」発売日:2017年9月15日(金)~10月31日(火)※タルト、マフィンは2017年10月1日(日)~10月31日(火)※オンラインブティックでは9月8日(金)より発売価格:・マカロン3種6個詰合わせ「ハロウィン」2,808円(税込)・タルト オ ポティロン 648円(税込)・マフィン オ ポティロン 486円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ほか、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月20日(水)から10月4日(水)まで「ムーンケーキ」を発売する。ピエール・エルメは、"月"をヒントにオリジナルスイーツを創作。既にパリや香港で好評を得ている「ムーンケーキ」を、9月の新月から中秋の満月までの期間、日本で初めて販売する。フレーバーは、チョコレート&ショコラノワール(プラリネ エ ショコラ)、フランボワーズ、ローズ、ライチ(イスパハン)、アーモンド&バニラ(アンフィニマン ヴァニーユ)、抹茶&ユズ(テベール エ ユズ)の4フレーバー。「月餅」の概念を打ち破る、素材の組み合わせが贅沢な詰合わせとなっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 「ムーンケーキ」発売日:2017年9月20日(水)~10月4日(水)価格:・ムーンケーキ4個詰合わせ 3,888円(税込)・ムーンケーキ8個詰合わせ 7,560円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月27日(水)から10月31日(火)までの期間、「フェティッシュ オマージュ(Fetish Hommage)」を展開する。「フェティッシュ」は、シーズンに合わせて毎月1つのフレーバーをピックアップし、そのフレーバーのパティスリー、焼き菓子、コンフィチュールや紅茶などを揃えて販売するシリーズ。9月から10月までの期間は、ピエール・エルメの師であるガストン・ルノートルに向けた「オマージュ」として、マロンと洋梨のフレーバーをピックアップする。かつてガストン・ルノートルが作っていたマロンと洋梨のアイスクリームに対する畏敬の念を表し、その味の再創造を目指すコレクションだ。洋梨のコンポート、洋梨、マロンの生クリームとマロンクリームをシュー生地で挟んだシュークリーム「シュー オマージュ」や、洋梨風味のマロンクリームを使い、中にも洋梨のコンポートを入れた「モンブラン オマージュ」、洋梨風味のビスキュイやマロンのピュレ、洋梨のコンポート、マロン入りクリームを包んで焼き上げた「ケーク オマージュ」など、栗の甘美さと洋梨のフルーティーな味わいを組み合わせたスイーツの数々が登場する。ピエール・エルメ・パリおなじみのマカロンでも、「オマージュ」を表現。「フェティッシュ」シリーズは「オマージュ」が終わった後、バニラに着目した「フェティッシュ アンフィニマン ヴァニーユ(Fetish Infiniment Vanille)」が11月1日(水)から12月5日(火)までの期間登場し、イチゴ、ルバーブ、パッションフルーツのハーモニーを楽しむ「フェティッシュ セレスト(Fetish Céleste)」は12月6日(水)より販売される。1つのフレーバーを追求し、ピエール・エルメ・パリならではの世界観を表現したスイーツに今後も注目だ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ フェティッシュ オマージュ販売期間:2017年9月27日(水)~10月31日(火)販売店舗:全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都、オンラインブティック■商品詳細例・シュー オマージュ 756円・オマージュ 1人用 756円 / アントルメ 4,104円・モンブラン オマージュ 864円・タルト オマージュ 1人用 864円 / アントルメ 3,024円・エモーション オマージュ 864円・ケーク オマージュ 1,944円※価格は全て税込■「フェティッシュ」シリーズ・フェティッシュ アンフィニマン ヴァニーユ期間:2017年11月1日(水)~12月5日(火)・フェティッシュ セレスト期間:2017年12月6日(水)~
2017年09月11日