株式会社アオイロ(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:青木 孝哲、以下 アオイロ)は、ヘルステック市場における商品開発およびマーケティング活動において、フードディスカバリー株式会社(本社:東京都中央区、以下 フードディスカバリー)と資本業務提携を締結したことをお知らせします。株式会社アオイロ×フードディスカバリー株式会社■業務提携の目的と意義アオイロは、オンライン通信販売サイト「Aoiro.shop(アオイロ・ショップ)」を運営し、2021年よりデンマーク発の呼吸筋トレーニングデバイス「エアロフィット」を販売しております。フードディスカバリーは、世界規模の大会で活躍する、水泳選手や野球選手の本人や配偶者など2万人以上が取得している「アスリートフードマイスター養成講座」を運営。アスリートのパフォーマンスを最大化するために、年齢別・種目別・時期別に合わせ最適な食プログラム提供しております。今回の業務提携を通じて、アオイロが取り扱うヘルステックプロダクトと販売基盤、フードディスカバリーがもつアスリート等のネットワークを活かして、アスリートやスポーツを楽しむユーザーだけでなく、生活の質の向上を目的としたユーザー向けに、プロダクトの魅力や有効性を発信してまいります。また、今後新たな商品開発に加えて、海外製品の国内市場での円滑なマーケティング活動を行っていきヘルステックプロダクト市場の活性化を目指します。第一弾として、呼吸筋トレーニングデバイス「エアロフィット」の展開を皮切りに、国内での“肺活”市場の活性化を取り組みます。将来的には日本発ヘルステックプロダクトのグローバル展開を目指してまいります。■“肺活”市場の活性化に向けた「(仮称)エアロフィット・ジャパン認定インストラクター」講座開設日本の“肺活”市場活性化に向けて、「(仮称)エアロフィット・ジャパン認定インストラクター」向け講座を開設し、呼吸筋トレーニングの重要性の発信とエクササイズを拡げるインストラクターの育成ならびに受講生を拡大に努めてまいります。・講座名 :(仮称)エアロフィット・ジャパン認定インストラクター・トレーナー(予定):吉塚亮一氏[NPO法人 日本トレーニング指導者協会 2019年優秀トレーニング指導者]・開始予定時期 :2021年12月ごろ■アオイロについてオンライン通信販売「Aoiro.shop」を運営。2021年3月よりデンマーク発の呼吸筋トレーニングデバイス「エアロフィット」を販売。また、自社ヘルステック商品の開発にも取り組む。呼吸筋トレーニングデバイス「エアロフィット」■フードディスカバリーについて日本で唯一の「野菜ソムリエ」認定機関、一般社団法人日本野菜ソムリエ協会をはじめ、「アスリートフードマイスター」など、各種「食」に関わる資格の認定協会の運営を行う。■会社概要商号 : 株式会社アオイロ( )代表者 : 代表取締役 青木 孝哲所在地 : 〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町11-2 川崎フロンティアビル4F設立 : 2020年1月23日事業内容 : ヘルステックプロダクトのECサイト運営( )お問い合わせ: info@aoiro.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月01日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、「ショートケーキ イスパハン(Shortcake Ispahan)」が日本初登場。2021年9月22日(水)よりホテルニューオータニ、パークハイアット ニセコ HANAZONOにて、10月9日(土)よりザ・リッツ・カールトン京都にて販売される。人気フレーバー「イスパハン」のショートケーキ「ショートケーキ イスパハン」は、ピエール・エルメ・パリを代表するフレーバー「イスパハン」を、ショートケーキに落とし込んだ一品。柔らかな口あたりのビスキュイに、とろけるローズ風味クリーム、ライチとフランボワーズのコンポートを層状に重ね、上品な甘さに仕上げた。ピンク色のクリームを絞った美しいビジュアルもポイント。自分へのご褒美としてはもちろんのこと、手土産としても喜ばれそうだ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「ショートケーキ イスパハン」販売期間:2021年9月22日(水)~※ザ・リッツ・カールトン京都のみ10月9日(土)~販売場所:ピエール・エルメ・パリ ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都、パークハイアット ニセコ HANAZONO価格:1,320円【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2021年09月25日『ノッティングヒルの恋人』『チェンジング・レーン』などで知られるロジャー・ミッシェル監督が亡くなった。ミッシェル監督のパブリシストが、「大変悲しいことに、ロジャー・ミッシェルの家族が、彼が9月22日に65歳で亡くなったことを明らかにしました。彼は監督であり、脚本家であり、ハリー、ロージー、マギー、スパロウの父親でした」と英「PA通信」に声明文を発表した。『ノッティングヒルの恋人』に主演したジュリア・ロバーツは、カメラの後ろで何か考えごとをしているミッシェル監督の白黒写真をインスタグラムに投稿。「一緒に過ごした毎分が愛おしかった。安らかにお眠りください、ロジャー・ミッシェル監督」と追悼文を添えた。ミッシェル監督作『ブラックバード 家族が家族であるうちに』に出演したケイト・ウィンスレットは、ミッシェル監督について「愛情深いマイホームパパ」だっただけでなく、「全世界の家族を結びつけ、家族にしてくれるような人だでした」とふり返り、「私自身、そして『ブラックバード』のキャストはみんな、ミッシェル監督が築いてくださった絆で永遠につながっています」とコメント。ミッシェル監督は外交官の息子として南アフリカで生まれ、幼少時代はベイルート、ダマスカス、プラハなどで過ごした。キャリア初期は舞台で活躍。歴史ある劇団「ロイヤル・シェイクスピア・カンパニー」で6年間レジデント・ディレクターを務めた。その後、1995年の『待ち焦がれて』で映画監督デビューを果たした。(Hiromi Kaku)■関連作品:ブラックバード家族が家族であるうちに 2021年6月11日よりTOHOシネマズシャンテほか全国にて公開© 2019 BLACK BIRD PRODUCTIONS, INC ALL RIGHTS RESERVED
2021年09月24日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、月餅に着想を得た限定スイーツ「ムーンケーキ」が登場。2021年9月15日(水)より、ピエール・エルメ・パリの限定店舗にて発売される。ピエール・エルメ・パリの“月餅”風ビスキュイピエール・エルメ・パリが毎年秋に発売する「ムーンケーキ」は、月餅に着想を得たビスキュイ。月餅とは、1年で最も美しい満月を見ることができ、日本では月見の習慣に相当する中国の中秋節に食べられている、縁起の良いスイーツのことだ。“ランタン”にもなる幻想的なボックスで2021年の「ムーンケーキ」は、華やかな4弾重ねのパッケージで登場。ボックスの中にはライトが装着されており、“ランタン”としても使用することができる。フレーバーは、アーモンドを合わせたバニラ風味の「アンフィニマン ヴァニーユ」、ヘーゼルナッツが豊かに香るチョコレート風味「ショコラ エ プラリネ ノワゼット」、塩味がアクセントになったカラメル風味「アンフィニマン カラメル」、黒ゴマ風味の「セザム ノワール」といった4種類を味わうことができる。【詳細】ピエール・エルメ・パリ ムーンケーキ4個詰合わせ 4,320円販売期間:2021年9月15日(水)~なくなり次第終了販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、伊勢丹新宿、日本橋三越、大丸東京、西武池袋、そごう横浜、名古屋栄三越、ジェイアール京都伊勢丹、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都、パークハイアット ニセコ HANAZONO内容:アンフィニマン ヴァニーユ、ショコラ エ プラリネ ノワゼット、アンフィニマン カラメル、セザム ノワール 各1個【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2021年09月18日W 大阪は、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とタッグを組んだアート・ペストリーバー、ミックスアップ(MIXup)にて、「トリッキーチーキーハロウィン」ハロウィン限定デザートコースやスイーツを、を2021年9月15日(水)より提供する。“割烹料理”のようなハロウィン限定デザートコース“割烹料理”のように、パティシエが1品ずつゲストの目の前でスイーツを仕上げて提供するミックスアップのデザートコースが、ハロウィン仕様となって登場。ハロウィンおなじみのモンスターをテーマに、かぼちゃやマロン、洋ナシといった秋の味覚を取り入れた全8品のメニューを用意する。R.I.Pと書かれたチョコレートを食べると、あるモンスターが目を覚ますといった仕掛けを施したフィナンシェや、不思議な音が聞こえてくる、まるで魔女が作ったような真っ赤なスープなど、思わず目を引くハロウィンスイーツの数々を堪能できる。ジャック・オー・ランタンなどモンスターのアラカルトケーキもアラカルトで販売される、テイクアウトも可能なハロウィン限定スイーツも登場。抹茶や小豆などが織りなす和のテイストと愛らしい表情が魅力の「フランケンシュタイン・チーズケーキ」や、ジャック・オー・ランタンに見立てた「パンプキン・シュークリーム」、オバケに化けた「ゴースト・モンブラン」など遊び心にあふれたスイーツが勢揃い。ローズ、ラズベリーなどを合わせたミックスアップの人気ケーキ「ロックンロール」も、ジャック・オー・ランタンをデコレーションしたハロウィンバージョンで販売される。【詳細】トリッキーチーキーハロウィン発売日:2021年9月15日(水)場所:ミックスアップ住所:大阪府大阪市中央区南船場4-1-3 W 大阪 1階価格:1人 5,310円時間:11:30~、13:30~、15:30~ ※要予約■ハロウィン限定コース メニュー・ ウェルカムカクテル・ R.I.P RISE IN PEACE アーモンドとヘーゼルナッツのフィナンシェ、マロンクリーム・ WICKED BOWL カシスコンポート、ベリー、スミレのマスカルポーネクリーム・ SPOOKY JELLOW マロングラッセ、洋ナシゼリー入りチョコレート・ TERIYAKI ‘N’ TREAT 黒バーガー、スイートポテトフライ、ガスパチョ・ CHIFFON-o’ LANTERN シフォンケーキ、チョコレート、レモンクリーム・ I - SCREAM イチジクのソルベ、シナモンのアイスクリーム、ラズベリーのソルベ・ REMEMBER ME アーモンドサブレ、ゼリー、チョコレート、ポップコーン、センベイ※コーヒーと紅茶のフリーフロー付き■アラカルトケーキ・ ロックンロール 1,450円・ フランケンシュタイン・チーズケーキ 1,450円・ ゴースト・モンブラン 1,390円・ パンプキン・シュークリーム 1,390円※写真はイメージ。メニュー内容や提供時間は予告なく変更となる場合あり。※メニュー内容は季節により変更。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6484-5812(レストラン予約)営業時間 11:00~19:00
2021年09月18日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、とらや(TORAYA)とコラボレーションした「マカロン アズキ」が登場。2021年9月18日(土)より、ピエール・エルメ・パリ 青山、伊勢丹新宿、日本橋三越、ジェイアール京都伊勢丹などで数量限定発売される。ローズ香る「マカロン アズキ」が再登場2020年秋に、ピエール・エルメ・パリが「とらや パリ店」40周年を祝して発売した「マカロン アズキ」が、好評を受けて再登場。華やかな香りと優しい味わいが特徴のローズ風味アズキガナッシュや、爽やかなライム風味のアズキ、甘酸っぱいドライフランボワーズなどを組み合わせている。限定ボックス入り「マカロン アズキ」は、限定ボックス付きの3個セットで販売。ボックスには、とらやを象徴する虎のイラストと、ピエール・エルメ・パリを代表するマカロンのモチーフが描かれている。【詳細】とらや×ピエール・エルメ・パリ「マカロン アズキ」2,160円<数量限定>販売期間:2021年9月18日(土)~なくなり次第終了販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、伊勢丹新宿、日本橋三越、ジェイアール京都伊勢丹、オンラインブティック【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2021年09月17日ホテルニューオータニ(東京)は、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のスイーツなどを部屋で楽しむレディース限定宿泊プラン「秋の女子旅 with ピエール・エルメ・パリ スイーツコレクション」を、2021年11月30日(火)までの期間限定で販売する。ピエール・エルメ・パリの限定スイーツ付き宿泊プラン「秋の女子旅 with ピエール・エルメ・パリ スイーツコレクション」は、ピエール・エルメ・パリの限定スイーツコレクションを客室にて楽しめる女性専用の宿泊プラン。おこもり女子会やお祝い事にぴったりの、特別感あふれるプランとなっている。苺のケーキが主役の限定スイーツプレート提供されるプラン限定スイーツプレートのメインには、味わいやテクスチャーはそのままに低カロリーに抑えた、ピエール・エルメ・パリ「グルマンディーズ レゾネ」の新作ケーキ「コンステラション」を用意。オリーブオイルとハチミツ入りビスキュイに苺のムース、ふんわりとしたイチゴクリームを合わせた真っ赤な苺のケーキで、オレンジやグリーンカルダモンの風味が苺のフルーティーな香りを際立たせている。パンケーキorフレンチトーストの限定朝食さらに、クラシックパンケーキまたはフレンチトーストを季節のフルーツとともに味わえるプラン限定朝食をルームサービスにて提供。彩り鮮やかな朝食とともに、ゆったりとした朝の時間を過ごすことができる。ヒノキ風呂を備えた客室、窓からは日本庭園の景色も部屋タイプは、ひとりでゆっくりと過ごすのにぴったりなシングルルームから、2人でも広々と使えるデラックスまでセレクト可能。いずれも、部屋の中に優しく香るヒノキ風呂を備えた「新江戸ルーム」となっている。ホテルのエグゼクティブシェフソムリエが厳撰した日本酒や、フランスの調香師が和をイメージして作り上げたグリーンティー&柚子の香りのシャンプーといったアメニティや、部屋から臨む秋色に染まった日本庭園の景色も魅力だ。【詳細】「秋の女子旅 with ピエール・エルメ・パリ スイーツコレクション」期間:2021年11月30日(火)まで場所:ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:・ザ・メイン 新江戸シングル(26㎡) 1室1名 29,800円~(ニューオータニクラブ会員 27,200円~)・ザ・メイン 新江戸スタンダード(36㎡) 1室2名 43,600円~(ニューオータニクラブ会員 40,300円~)・ザ・メイン 新江戸デラックス(45㎡) 1室2名 53,400円~(ニューオータニクラブ会員 49,100円~)※料金には、1室利用時の1泊室料、スイーツセット、朝食、税金・サービス料が含まれる。※写真はすべてイメージ。レディースプラン特典:14:00までのレイトチェックアウト/館内優待パスポートプレゼント/ワンドリンク券プレゼント/館内レストランもしくはルームサービスより選べる朝食付/スタンプラリーでペアランチ招待券プレゼント【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-5678(客室予約)
2021年09月13日21世紀を代表するパティシエ、ピエール・エルメが選りすぐった日本の素晴らしいものを世界へ発信する『Made in ピエール・エルメ』では、9月10日から沖縄にクローズアップした商品を販売いたします。期間中は、沖縄の素材を使用したマカロンや焼菓子、ドリンクが登場。限定のフレーバー「シークヮーサー」が入ったマカロン詰合わせや、県産の黒糖を使用したクッキーはおうち時間のティータイムにもぴったりです。また、全国でわずか1%しか流通していないと言われる石垣島産のパイナップルを使用した「パイナップル&ハイビスカスのジュース」や、沖縄県大宜味村産の「黄金(くがに)シークヮーサー」だけを搾汁した濃厚なストレートジュースを使用した「シークヮーサーソーダ」もご用意しております。旅行に行きにくい今だからこそ、沖縄の風を感じるアイテムの数々をお楽しみください。パイナップル&ハイビスカスのジュース(715円/702円)・シークヮーサーソーダ(550円/540円)・黒糖&マロンのブラウニー(495円/486円)・黒糖のクッキー 990円・マカロン6個詰合わせ沖縄県産シークヮーサーのマカロン入り2808円・ソフトチョコレートクッキー沖縄県産黒糖入り(5枚) 1100円※価格は税込み(イートイン/テイクアウト)【販売店舗】Made in ピエール・エルメ 丸の内東京都千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエア1FTEL:03-3215-6622Made in ピエール・エルメ グランスタ東京東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京B1FTEL:03-6268-0077Made in ピエール・エルメ 吉祥寺東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-25 キラリナ京王吉祥寺3FTEL:0422-29-8477Made in ピエール・エルメ 福岡空港福岡県福岡市博多区下臼井767-1福岡空港国内線旅客ターミナルビル3FTEL:092-260-9975Made in ピエール・エルメ 中部国際空港愛知県常滑市セントレア1-1 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階TEL:0569-47-7607Made in ピエール・エルメ NEWoMan新宿東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2F エキナカTEL:080-4683-0077※ドリンク、ブラウニーの取り扱いなしオンラインショップ ※マカロン詰合わせのみ取り扱い『Made in ピエール・エルメ』“味覚の喜びだけが唯一の指針”をモットーとし、『味覚・感性・歓喜の世界』を構築するパティシエ、ピエール・エルメは、自身のブランドの第一号店を日本に選ぶなど、日本との関わりが深く、来日の度に日本各地の生産者のもとへ足を運び、ユズ、ワサビ、日本茶などを自身のクリエーションに取り入れてきました。『Made in ピエール・エルメ』 は、そんな彼が選りすぐった日本の素晴らしいものを、日本から世界へ発信するブランドです。日本各地の優秀な生産者とコラボレーションした食料品やキッチン雑貨、ファッションアイテムのほか、マカロンやチョコレート、焼き菓子ギフトをご用意しております。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月09日Made in ピエール・エルメ NEWoMan新宿「日本の素晴らしいものを発信する」という『Made in ピエール・エルメ』のブランドコンセプトに沿って、フランス⼈と⽇本⼈のアーティストデュオ「K-NARF&SHOKO」とコラボしました。「K-NARF&SHOKO」がアトリエのある京都で撮り溜めた神社や寺院、庭園、田園などの写真から日本の風景をアレンジし、デザインした店舗内では彼らの作品を展示するほか、NEWoMan新宿限定デザインのマカロンセットなどを販売中。オープン日:2021年8月15日(日)住所:〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55NEWoMan新宿2F エキナカTEL:080-4683-0077営業時間:9:00-21:00(日曜日は20:00まで)平米数:33.5㎡店舗限定マカロンBOX:3個詰合わせ(1,512円)、6個詰合わせ(2,808円)、10個詰合わせ(3,996円)全てにナンバリングされている京都の草花鑑賞者に語りかけてくるような、季節、雲、風、日差しを自由自在に操れる(と見せかけた)装置<今回のプロジェクトについてアーティストのコメント>フランス人と日本人のアーティストデュオK-NARF&SHOKOは日々の生活のなかにある何の変哲も無いものを、日常を超えたExtra-Ordinaryな写真プロジェクトに作り変える。2020年にアトリエを東京から京都に移し、伝統的な神社、寺院や庭園だけでなく、田園、川、山など大自然との距離が近い新しい地でインスピレーションを受けた風景の写真を撮り貯めていった。今回は、Made in ピエール・エルメによるカルトブランシュの招待により、ショップインスタレーション全体をアーティスト2人によってプロデュースし、そこのメインピースとして彼らが見つけた日本の風景のエレメントを集約し、そこに新たな解釈を加えたネオ・フューチャリスティックな日本庭園を制作し発表する。彼らの作風である身近な道具や素材を使って作品をつくるBricolageと、写真というものをただのイメージとして捉えるのではなく、それを自由に使いこなして過去と現在、未来がごちゃ混ぜになった遊び心に富んだ世界となっている。K-NARF&SHOKOよりフランス人と日本人のアーティストデュオ K-NARF & SHOKOフランス⼈と⽇本⼈のアーティストデュオ、K-NARF & SHOKOは⽇々の⽣活のなかにある何の変哲も無いものを、⽇常を超えた写真プロジェクトに作り変えている。K-NARF によって発明され、ブリコラージュ・アート・ムーブメント (1) に直接関係するネオアナログ写真技法であるTAPE-O-GRAPHY (2) に基づいて写真に対して⾰新的なアプローチを試みている。⼩規模なプロジェクトから⼤規模なインスタレーションまで、100 円ショップやホームセンター、⽂房具屋から集めたシンプルな道具や材料を使って、スタジオですべて⼿作業で制作されている。彼らの作品は、過去、現在、未来が常に相互に関係しあい、現実と想像を⾏き来する遊び⼼ある写真の世界を作り出している。K-NARF とSHOKO は2014 年に東京で出会い、TAPE-O-GRAPHYで表現できる「プロジェクト」の側⾯を拡⼤するために⼀緒に活動を始める。彼らの初期のプロジェクトの1つは、ピエール・エルメ・パリのコレクションを日本で展開するための架空の広告キャンペーン「Arigato Chocolat」で、その1年後には2042 年に展覧会を開くことを⽬指し100 ⼈以上の⽇本の働く⼈々をポートレート写真として記録した「HATARAKIMONO PROJECT」を開始して約3年を費やした。彼らの作品と写真への独創的なアプローチは、イヴ・クライン・アーカイブス、ピエール・エルメ・パリ、アニエス・べー、DS オートモビル、ヤマハモーター、メゾン・アリベール、キョートグラフィー、タラ・オーシャン財団、東急ハンズ、ノットホテル新宿、ルマス・フォトグラフィーから⽀持されている。最近スタジオを東京から京都に移し、 彼らのアトリエ兼ギャラリー / カフェ/ シネマ STUDIOSKOPE を⽉に1、2回のペースで週末に⼀般公開している。K-NARF ( FRANK の逆さ読み)1970 年フランス・サンテティエンヌ⽣まれ。19 世紀中頃の写真のパイオニアであるフェリックス・ティオリエの⼦孫であり、15 歳で写真を始めた。1996 年に彼は初期のデジタルカメラを購⼊し、最新のテクノロジーとマニュアルでの写真技法の融合を⽬指し始めた。2001 年にSputnik/IDEE と共に東京で初の展覧会を開催し、2005 年には⾹港の有名な出版社であるIdN から、彼の実験的な写真へのアプローチに特化したNEO-PHOTOという本をリリースした。その後、K-NARF はストリートフォトグラフィーの現代的な解釈である PHOTOGRAFFITIを発明し、そこから彼独⾃の技法であるTAPE-O-GRAPHY へと発展させた。これまでに彼の作品は国内外で幅広く展⽰されている。SHOKO1987年静岡県生まれ。東京の美大でグラフィックデザインを学ぶも2年後にロンドンに留学。UALでファインアート、ファッションデザインを学び、帽⼦のブランドでインターンを経験。帰国後は国内のジュエリーとアパレルハイブランドでデザインやプロダクションなどのアシスタントを経験した後パーソナルスタイリストとして活動。花や植物を集め、ドローイングや押し花にしてアート作品を制作している。K-NARFとの活動ではリサーチ、ロジスティック、マネージメント及び制作と設営の補助など多岐に渡って担当する。(1) 「ブリコラージュ」とは、フランス語で「DIY」を意味する⾔葉で、アートの⽂脈においては古典的なアートに使⽤するマテリアルでは無いものを⽤いて作品を制作するアーティストに対して使われる。 [tate.org.ukより](2) 「TAPE-O-GRAPHY」は、インクジェットの「Giclée」アーカイブプリントから透明な粘着テープに写真を⼿作業で転写するマニュアルプロセス。この⽅法で⾏われるすべての作品は、⼀点⼀点が唯⼀のものとなる。ピエール・エルメ氏ピエール・エルメ21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれ、14歳のときガストン・ルノートルの元で修業を始める。常に創造性あふれる菓子作りに挑戦し続け、独自の“オート・パティスリー”(高級菓子)のノウハウの伝授にも意欲を燃やしている。多くのスイーツファンから絶賛を浴び、同業のパティシエたちからも畏敬されている。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ”と称賛された。徹底的に素材にこだわり、精緻な技巧を駆使して創り上げる絶品の数々はどれも清楚な美しさを見せる。“味覚の喜びだけが唯一の指針”をモットーとするエルメは、真に独創的な『味覚・感性・歓喜の世界』を構築している。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月08日ベルギー王室御用達ショコラティエ・ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)の秋限定カフェメニューが登場。2021年11月30日(火)までの期間、ピエール マルコリーニ 銀座本店・名古屋店にて提供される。日本初登場ジャンドゥーヤアイスクリームのパフェ&ワッフルピエール マルコリーニの秋限定カフェメニューとして、世界から厳選したマロン、ヘーゼルナッツ、ラム酒といった旬の上質な素材を使ったパフェやワッフル、モンブランなどが登場。ピエール マルコリーニのオリジナルクーベルチョコレートと秋が旬の素材を組み合わせた、味わい深いスイーツが揃う。注目は、日本初のジャンドゥーヤアイスクリームを使ったパフェやワッフル。ジャンドゥーヤアイスクリームには、イタリア産のローストヘーゼルナッツペーストとオリジナルクーベルチュールチョコレートを組み合わせ、店舗でローストしたヘーゼルナッツをさらにプラス。香ばしい風味が口いっぱいに広がる。パフェにはジャンドゥーヤアイスクリームに加え、ヨーロッパ産のマロンペーストやマロングラッセをふんだんに使ったマロンアイスクリームをあしらい、より濃厚な味わいに。オレンジ濃縮果汁を加えたオレンジピールソースの苦みが、ヘーゼルナッツやマロンの織りなすまろやかな甘みと絶妙に調和する。マルコリーニ モンブラン「マルコリーニ モンブラン」は、上質なラム酒で香りづけしたマロンクリームとコクのある生クリーム、繊細なメレンゲを合わせたクラシックな1品。濃厚チョコレートクリームを使って仕上げた「マルコリーニ モンブラン ショコラ」もラインナップする。御殿場店限定パフェもまた、ピエール マルコリーニ御殿場店ではマロンの限定パフェを用意。濃厚なマロンアイスとチョコレートアイスに、カシスソースが甘酸っぱいアクセントを効かせる。風味豊かなマロングラッセも添え、マロンを堪能できるパフェに仕上げた。キャラメルマロンケーキ&ハロウィン限定ケーキなど焼き菓子もカフェメニューに加え、ピエール マルコリーニ全店にて展開される、秋を感じる焼き菓子にも注目だ。しっとりとしたマロンのシロップ漬けを生地に練り込んで焼き上げた「マルコリーニ キャラメルマロンケーキ」は、ほろ苦いキャラメルとマロンのこっくりとした味わいが相性抜群。ハロウィンに向けて10月から登場する「マルコリーニ オレンジチョコレートケーキ」は、定番チョコレートケーキにオレンジを加えた限定ケーキ。オレンジの華やかな香りによって、カカオの風味がより一層際立っている。【詳細】ピエール マルコリーニ 秋限定カフェメニュー販売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)展開店舗:ピエール マルコリーニ 銀座本店・名古屋店メニュー例:・マルコリーニ パフェ シーズン 「マロン ジャンドゥーヤ」1,650円・マルコリーニ ブリュッセルワッフル 「マロン ジャンドゥーヤ」1,320円・マルコリーニ モンブラン テイクアウト 864円、カフェ 990円・マルコリーニ モンブラン ショコラ テイクアウト 864円、カフェ 990円■御殿場店限定 シーズンパフェ マロン 1,430円販売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)展開店舗:ピエール マルコリーニ 御殿場店■マルコリーニ キャラメルマロンケーキ 2,052円販売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)展開店舗:ピエール マルコリーニ 全店(御殿場店を除く)■マルコリーニ オレンジチョコレートケーキ 1,836円展開時期:10月1日(金)~10月31日(日)展開店舗:ピエール マルコリーニ 全店(御殿場店を除く)
2021年09月05日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から2021年のハロウィン限定スイーツが登場。ピエール・エルメ・パリのハロウィンスイーツ“やみつきになる悪魔的な美味しさ”を意味する「ディアボリックマン デリシュー」と名付けられたピエール・エルメ・パリのハロウィンコレクション。2021年は、ジュリー・ステファン・チェンによる「uramado」とタッグを組み、“タヌキ”と呼ばれる自然の精霊たちが描かれたボックスで、マカロンや焼き菓子、チョコレートを展開する。パンプキンマカロンマカロンは、オレンジ×ブラックの組み合わせがハロウィンムードを演出するパンプキンや、人気のピスタチオ、ローズ、ジャスミンフレーバーなどをセットした詰め合わせを用意。10個入りと6個入りからセレクトできる。チョコやサブレの詰め合わせもハロウィン仕様にまた、ブティックで期間限定展開しているチョコレートやサブレの詰め合わせも、ハロウィンコレクション限定のイラスト入りパッケージで提供する。【詳細】ピエール・エルメ・パリのハロウィン限定スイーツ商品:・マカロン 10個詰合わせ「ディアボリックマン デリシュー」3,996円・マカロン 6個詰合わせ「ディアボリックマン デリシュー」2,808円・プレジール ディアボリックマン デリシュー 1,404円・サブレ詰合わせ 1,080円【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2021年08月29日グラミー賞ノミネートのシンガー・ソングライター、カミラ・カベロがシンデレラを演じるAmazon Original Movie『シンデレラ』が9月3日(金)より配信開始。この度、配信に先駆けて、キャストたちが日本のファンへ向けた、メッセージ映像が公開された。本作は、誰もが知る「シンデレラ」の物語に、現代の世界的なアーティストによる大ヒットPOPソングを織り込んだミュージカル映画。ほかにも、イディナ・メンゼルが意地悪な継母を、ピアース・ブロスナンとミニー・ドライヴァーが国王と王妃を演じていることでも話題に。今回到着した映像では、カミラ、イディナ、ピアース、ファビュラス・ゴッドマザー役のビリー・ポーターが、「コンニチハ!」と挨拶し、「最高にマジカルな映画」「とても楽しく撮影したので早く観て欲しいな」などとそれぞれメッセージを寄せている。Amazon Original Movie『シンデレラ』は9月3日(金)よりAmazon Prime Videoにて独占配信予定。(cinemacafe.net)■関連作品:シンデレラ 2021年9月3日よりAmazonPrimeVideoにて配信
2021年08月27日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ)とダイドードリンコがコラボレーションしたペットボトル紅茶ドリンク「ピエール・エルメ×贅沢香茶 ピーチミックスティー」が、量販店などで2021年9月6日(月)より発売される。ピーエル・エルメ×ダイドーの“完熟ピーチ&アプリコット”ティー今回ピエール・エルメとダイドードリンコのコラボレーションによって誕生する「ピエール・エルメ×贅沢香茶 ピーチミックスティー」は、完熟ピーチ・アプリコットの味わいが楽しめるペットボトル紅茶飲料。完熟ピーチとアプリコット、隠し味にサフランを使用した甘く華やかな香りで仕上げ、大人向けのすっきりとした甘さ控えめの味わいに。紅茶の旬といわれる“クオリティシーズン”のセイロン茶葉を100%使用した、本格的な紅茶の香りと味わいもポイントだ。また、パッケージにはシンプルかつ洗練されたデザインで仕上げ、ピエール・エルメが創り出す華やかで高級な世界観を表現。手軽に楽しめるご褒美ドリンクとして是非一度味わってみて欲しい。パティシエ特製カフェ・オ・レも同時発売なお、「ピエール・エルメ×贅沢香茶 ピーチミックスティー」と合わせて「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド パティシエ特製カフェ・オ・レ」も同時発売。 6段階に煎り分けた豆をブレンドし、北海道産生クリーム、グラニュー糖、隠し味に塩、ナチュラルチーズを合わせた、コク深いカフェ・オ・レとなっている。【詳細】「ピエール・エルメ×贅沢香茶 ピーチミックスティー」「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド パティシエ特製カフェ・オ・レ」発売日:2021年9月6日(月)販売店舗:量販店など価格:500ml 173円
2021年08月22日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS) 青山から、ハンドメイドのガラスブランド「Sghr(スガハラ)」の食器を使用したマカロンセットメニュー「デギュスタシオン マカロン Sghr」が登場。2021年8月10日(火)から9月7日(火)まで、店内の2階「Heaven」にて提供される。「デギュスタシオン マカロン Sghr」は、好きなマカロン5つと、コーヒーまたは紅茶をセットにした期間限定カフェメニューだ。最大の特徴となるのは、Sghrによる“マカロンのうつわ”デザインコンテストで最優秀作品を受賞した“マカロン専用うつわ”と共に、マカロンを楽しめること。ガラス職人による繊細なガラスのうつわが、カラフルなマカロンを引き立て、より一層五感を刺激する特別なカフェタイムを演出してくれる。なお期間中は、ピエール・エルメ・パリ 青山の2階「Heaven」にて、“マカロンのうつわ”優秀賞3作品も展示。美味しく楽しく、マカロンを味わえる、ユニークなフォルムのガラス製うつわが並ぶ。【詳細】「デギュスタシオン マカロン Sghr」2,940円発売期間:2021年8月10日(火)~9月7日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ 青山 2F「Heaven」セット内容:好きなマカロン5個、コーヒーまたは紅茶
2021年08月15日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から新作ケーキ「アルキノス」が登場。ブティックにて期間限定販売される。イチジク×洋梨の新作ケーキピエール・エルメ・パリの新作スイーツは、古代ギリシアの長編叙事詩『オデュッセイア』に登場するスケリア島から着想した生ケーキ「アルキノス(Alkinoos)」。四季を持ち、あらゆる果実が実るというその島にちなみ、旬のフルーツである“イチジクや洋梨”の美味しさを堪能できる一品に仕上げている。「アルキノス」は、イチジクや洋梨のコンポート、イチジク風味のマスカルポーネクリーム、ビスキュイなどをコンビネーションしたもの。食べた瞬間にイチジクの野性味あふれる味わいが口いっぱいに広がると、洋梨の上品な甘みがあらわれて、最後にはイチジクの葉のかぐわしい香りが余韻を残す。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 新作ケーキ「アルキノス」756円<期間限定品>販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック
2021年08月15日フランスの作家 ジャン・ピエール・コヒュートの陶器が、2021年8月11日(水)から8月24日(火)まで横浜高島屋で限定発売される。“まるで宝石”ジャン・ピエール・コヒュートの陶器ジャン・ピエール・コヒュートは、近年注目が高まっているアーティストの一人。彼が手掛ける陶器は、その美しい佇まいから、フランスの有名レストランなどで起用されるほどの人気ぶりだ。特徴的なのは、“宝石”や“花”に例えられるほどの高い芸術性。食卓を彩る食器としてはもちろん、ディスプレイや小物入れなどのインテリアとしても注目されている。結晶化することで生まれる“1点もの”のデザイン陶器は、“結晶釉”と呼ばれる技法を用いてデザイン。これは、釉薬を塗布した後、ゆっくりと温度を下げることで、宝石のような結晶を作る方法だ。結晶は、つける釉薬の量、正確な温度と時間管理等の条件が全て満たされて、初めて形成されるもので、一つ一つ大きさや形が異なるため、出来上がった陶器はどれも1点ものとなっている。また、本焼きを始めてから窯から出すのは4〜6日後と制作時間も長いのが特徴だ。横浜高島屋では、ジャン・ピエール・コヒュートの陶器をバリエーション豊富に展開。小皿や丸皿、ボールなど、シーンに合わせて選べる多彩なラインナップで展開する。販売場所となるのは、ジャン・ピエール・コヒュートの陶器を国内で唯一取扱うミトラ(MITRA)の期間限定ショップ。実際に手に取れる貴重なチャンスなので、気になる人はぜひ足を運んでみては?【詳細】ジャン・ピエール・コヒュートの陶器<価格例>・小皿 4,950円・丸皿 7,700円~・長皿 11,000円~・ボール 14,300円~取り扱い店舗:ミトラ(MITRA)期間限定ショップ開催期間:2021年8月11日(水)~24日(火)※最終日は18:00閉場営業時間:10:00~20:00販売場所:横浜高島屋 3階スタイル&エディット 横浜タカシマヤ(神奈川県横浜市西区南幸1-6-31)※都合により、会期・内容等が変更・中止になる場合あり。※数に限りがあるため、売切れの場合あり。※写真はイメージ。【問い合わせ先】横浜高島屋 3階<STYLE&EDIT>TEL:045-313-7349(直通)
2021年08月13日パブロ(PABLO)とディグラボ ソフトクリーム研究所がコラボレーションし、新スイーツ「チーズエアリーソフトクリーム」が登場。2021年8年13日(金)より心斎橋本店限定で販売される。パブロのチーズタルトが"花束"ソフトクリームに新たにパブロ心斎橋本店のグランドメニューに加わる「生チーズエアリーソフトクリーム」は、ディグラボ ソフトクリーム研究所とのコラボレーションによる"花束スイーツ"。ヒラヒラとフリルのようにクリームが絞られた可愛らしい見た目で、エアリーな美味しさを堪能できる。ミルクソフトクリームには、リニューアルしたパブロの看板スイーツ「パブロとろけるチーズタルト」と同じクリームチーズが混ぜ込まれており、チーズタルトの風味を軽やかかつ"ひんやり"とした食感で楽しめる。また、フレッシュなクリームチーズを材料の20%配合することで、生乳のコク深い香りが引き立つ濃厚な味わいに仕上げた。【詳細】パブロ「生チーズエアリーソフトクリーム」発売日:2021年8年13日(金)※以降、グランドメニュー販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 心斎橋本店住所:大阪市中央区心斎橋筋2-8-1 心斎橋ゼロワンビル1F営業時間:11:00~19:00価格:500円
2021年08月13日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の看板商品「パブロチーズタルト」がリニューアル。「パブロとろけるチーズタルト」として、2021年7月31日(土)より発売される。2011年の創業以来、パブロ自慢のチーズタルトとして愛されてきた「パブロチーズタルト」。サクサクのタルト生地に詰め込んだチーズクリームに、アプリコットジャムをたっぷりと重ねた一品は、絶妙な“ふわとろ食感”で多くのファンから支持を集めた。2021年夏、そんなパブロの人気メニューがさらに進化。オリジナル同様、アプリコットジャムの甘酸っぱい風味をアクセントに、さらなる極上のくちどけを追求したチーズタルトへとアップデートした。一口かじると、“とろ~り”とろけるような口当たりが続く、至福の味わいを楽しむことができる。【詳細】「パブロとろけるチーズタルト」900円リニューアル発売日:2021年7月31日(土)展開店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全4店(イオンモール名取店/越谷レイクタウンmori店/心斎橋本店/ゆめタウン佐賀店)
2021年07月29日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、2021年夏の新作アイスクリーム&ソルベ「グラス エ ソルベ」が登場。アイスクリーム&ソルベに新フレーバーピエール・エルメ・パリの「グラス エ ソルベ」は、濃厚ながらすっきりとした味わいが楽しめるアイスクリーム&ソルベ。2021年夏の新作には、旬のオレンジとレモンの風味にハチミツを加えた「ジャルダン ド ラトラス」や、フレッシュな洋梨が香る「アンフィニマン ポワール」などのフレーバーが揃う。人気の「イスパハン」は、手軽に楽しめるカップサイズで登場。ローズ風味のアイスクリームに、ライチのコンポートやフランボワーズのソルベを組み合わせている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ サマーコレクション2021新作メニュー例:・グラス ジャルダン ド ラトラス 756円・ソルベ アンフィニマン ポワール 756円・グラス イスパハン 756円
2021年07月19日コンビニエンスストアのファミリーマート(以下、ファミマ)で発売されている『窯出しとろけるプリン』。実は、2021年4月27日よりリニューアルして販売開始しています。ネット上では、想像以上の柔らかさに、「毎日食べたい」「トロットロすぎる」と歓喜の声が上がっています。そんな話題沸騰中の『窯出しとろけるプリン』を食べてみました!ファミマの『窯出しとろけるプリン』を実食北海道産生クリームと、『コクと旨みのたまご』というファミマオリジナルの卵を使用している『窯出しとろけるプリン』。見た目はシンプルで、昔ながらのプリンを彷彿とさせます。一体どんな味がするのでしょうか…ひとまず、開けてみましょう。「やっ…柔らかい!プリンって容器までこんなに柔らかかったっけ?」一見普通のプリンでしたが、想像以上に柔らかく、思わず容器ごとプニプニしてしまいました!スプーンを入れてみると…。スプーン越しでも分かる、これまでにない柔らかさ。ひと口食べてみると、予想を超える滑らかさで、カスタードの味もしっかりとしており、後味もまろやかなプリンです。口の中に入れると、スッと消えてしまうくらいにとろける食感。スプーンを口に運ぶのが止まりません!カラメルも甘すぎず、プリンとちょうどいいバランス。あっという間にたいらげてしまいました。こんなに本格的なプリンを自宅で味わうことができるなんて、とても嬉しいですね。価格は149円(税込)。仕事を頑張った日や、甘いものを食べたい日、食後のデザートが欲しい日などに、ぜひ購入してみてください。自分へのご褒美として、『窯出しとろけるプリン』を味わいましょう![文・構成/grape編集部]
2021年07月14日キンプトン新宿東京にて、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とコラボレーションした「ディストリクト オールデイ・アフタヌーンティー サマー with ピエール・エルメ・パリ」が開催される。2021年9月30日(木)まで、平日のみの開催となる。夏らしいイエローのトロピカルスイーツブランチとアフタヌーンティーを一度に楽しめることで人気を獲得してきた「オールデイ・アフタヌーンティー」が、夏仕様にアレンジされて登場。夏らしいイエローが映えるフォトジェニックなメニューに仕上がった。スイーツには、ピエール・エルメ・パリがキンプトン新宿東京のためだけに作ったニューヨークチーズケーキや、定番のマカロンなど全8種が並ぶ。どれもパッションフルーツやマンゴーが香るトロピカルな品揃えだ。メインには、ウニとスモークサーモンを贅沢に使ったエッグベネディクトのほか、マンゴーやパッションフルーツのソースが効いたトロピカルパンケーキなど全4種から1つを選ぶことができる。また、ドリンクにはピエール・エルメ・パリの紅茶やホットチョコレートなどを用意した。【詳細】ディストリクト オールデイ・アフタヌーンティー サマー with ピエール・エルメ・パリ開催期間:2021年7月1日(木)~9月30日(木) ※平日のみ時間:9:00~20:00(ラストオーダー17:00)場所:キンプトン新宿東京住所:東京都新宿区西新宿3-4-7料金:5,500円(サービス料別)メニュー:<メイン(1品を選択)>・ディストリクト シグネチャーエッグベネディクト・ブリオッシュフレンチトースト・バナナラムレーズン・味噌&バニラビーンズアイスクリーム・ディストリクトパンケーキ・コーネルスタイル 鶏モモ肉・ジャンバラヤ・トマト&オクラサルサ<8種のスイーツ>・マンゴーターキッシュデライト・バニラトロピカルケーキ・マンゴーパッションシュークリーム・ピエール・エルメ・パリ ニューヨークチーズケーキ・ピエール・エルメ・パリ アンフィニマンシトロン・トランスルーセントトロピカルタルト・オレンジレアチーズケーキ・トロピカルカヌレ<ドリンク>・ブレンドコーヒー・コールドブリュー・カフェラテ・カプチーノ・イスパハン・セレモニー・ジャルダン ド ピエール・ホットチョコレート・ダージリン・アールグレイ・ペパーミントティー【問い合わせ先】TEL: 03-6258-1111
2021年07月05日Made in ピエール・エルメ(Made in PIERRE HERMÉ ) 丸の内は、新フード&ドリンクメニューを2021年7月1日(木)より順次発売する。「Made in ピエール・エルメ」とは?「Made in ピエール・エルメ」は、ピエール・エルメが厳選したメイド・イン・ジャパンの商品を発信するコンセプトショップ。ピエール・エルメ・パリを代表するマカロンやショコラ、焼菓子をはじめ、日本各地の優秀な生産者とコラボレートした米や塩、醤油などの食料品を取り揃えている。“フランス人パティシエの視点で創り上げた”洋菓子2018年11月に、「Made in ピエール・エルメ」1号店を東京・丸の内にオープン。3年目を迎える2021年丸の内店の新メニューとして、“フランス人パティシエの視点で創り上げた”洋菓子をコンセプトにしたスイーツやドリンクの展開をスタートする。クロワッサンとワッフルを掛け合わせたハイブリッドスイーツ「クロッフル」は、本場フランス式にアレンジ。バターを贅沢に使用した風味豊かな生地は、サックリとした食感で熱々のうちに食べるのがおすすめ。このクロッフルは、丸の内店でしか味わえない限定メニューとなり、ダークチョコレート、キャラメルの2フレーバーを展開する。暑い季節におすすめの「ソフトクリーム」は、ふんわりサクサクのメレンゲを合わせることで食感にアクセントをプラス。バニラ、マンゴーに加えて、季節限定フレーバーも発売予定だ。チーズケーキは、柚子の香りを添えて、日本らしくアレンジ。また、ふわふわの生地で濃厚クリームを包んだ、抹茶&マンゴーフレーバーのロールケーキなど、和テイストのメニューも揃う。ドリンクメニューには、ライチまたはライムのソルベをのせた「ソーダフロート」が仲間入り。ひんやり冷たいソルベは、シュワっと弾けるソーダと相性は抜群で、オレンジやラズベリーを使ったジューシーなソーダの味を引き立ててくれる。さらに、ピエール・エルメを代表する「マカロン」を添えた、アーモンドミルクのフラッペ「マカロンフラッペ 抹茶」や、豆乳と濃厚なマンゴーを合わせたフロートなども販売される。【詳細】Made in ピエール・エルメ 丸の内 新フード&ドリンクメニュー発売日:2021年7月1日(木)より順次発売取り扱い店舗:Made in ピエール・エルメ 丸の内(東京都千代田区丸の内 3-2-3 二重橋スクエア1F)<メニュー例>・クロッフル ダークチョコレート/キャラメル 各550円※イートインのみ・ソフトクリーム バニラ/マンゴー/季節限定フレーバー イートイン各825円、テイクアウト各810円・チーズケーキ 柚子 イートイン495円、テイクアウト486円・ソーダフロート オレンジ&パッション/ローズ&ラズベリー イートイン各715円、テイクアウト各702円・マカロンフラッペ 抹茶 イートイン825円、テイクアウト810円
2021年07月04日東京エディション虎ノ門の31階にあるロビーバー(Lobby Bar)で、「エディション アフタヌーンティー」を2021年7月2日(金)まで提供されます。東京タワー&東京湾の絶景を楽しむアフタヌーンティー2020年10月に日本初上陸を果たしたマリオット・インターナショナルのラグジュアリーライフスタイルホテルブランド「エディション」。東京1号店となる「東京エディション虎ノ門」で提供するのは、東京タワーと東京湾を一望する絶景を眺めながら楽しむ「エディション アフタヌーンティー」です。レモンタルトやハート型チョコレートスイーツは、フレッシュなレモンタルトや上品な甘さのクレームブリュレ、ハート型のチョコレートなどが揃います。また、ほんのり甘いスコーンも用意するほか、新鮮な季節の食材で精巧に作られたセイボリーも充実のラインナップで展開。グリーンピースで仕上げたユニークなカステラや真っ黒な活性炭バンズの和牛パストラミバーガーなどを取り揃えています。31階からの美しい景色を眺めながら、ラグジュアリーな空間でアフタヌーンティーを楽しめます。【詳細】「エディション アフタヌーンティー」提供期間:2021年5月17日(月)~7月2日(金)時間:12:00~17:00 (LO 16:30)会場:東京エディション虎ノ門31階 ロビーバー住所:東京都港区虎ノ門4丁目1番1号価格:・ファイン ティーセレクション 7,000円(サービス料込)・ルイナール ブラン ド ブラン 1杯 10,000円(サービス料込)【予約・問い合わせ先】TEL:03-5422-1600
2021年07月04日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が手掛けるコンセプトショップ「Made in ピエール・エルメ」の新店舗が、羽田空港・第2旅客ターミナルに2021年7月1日(木)にオープンする。「Made in ピエール・エルメ」が羽田空港に「Made in ピエール・エルメ」は、“パティスリー界のピカソ”とも称されるピエール・エルメが選りすぐった日本の素晴らしいものを、世界へ発信するコンセプトショップ。日本各地の生産者とコラボレーションした食料品や雑貨のほか、マカロンやチョコレート、焼き菓子などを展開している。そんな「Made in ピエール・エルメ」の新店舗が、羽田空港・第2旅客ターミナルのマーケットプレイスにオープン。店頭では白味噌やシソなど“和の素材”を使用したマカロンをはじめ、個性豊かなスイーツを販売する。“マカロンのせ”ソフトクリーム全4種も中でも注目したいのは、今夏にリニューアルするソフトクリームだ。マカロンやチョコレートがトッピングされたアーティスティックな一品で、同店はバニラ、マンゴー、抹茶、チョコレートの全4種のフレーバーが揃う唯一の店舗となっている。【詳細】「Made in ピエール・エルメ 羽田空港」オープンオープン日:2021年7月1日(木)住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル マーケットプレイス3FTEL:03-5579-7767(7月1日開通予定)営業時間:9:00~17:00(オープンより当面の間)、8:00~19:30(通常)平米数:20.8平方メートルメニュー例:・バニラのソフトクリーム テイクアウト 810円、イートイン 825円・マンゴーのソフトクリーム テイクアウト 810円、イートイン 825円・抹茶のソフトクリーム テイクアウト 810円、イートイン 825円・チョコレートのソフトクリーム テイクアウト 810円、イートイン 825円・グラノーラバー 各540円・マカロン6個詰合わせ 2,808円
2021年07月03日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、テイスト・テクスチャーのクオリティはそのままにカロリーを軽減した新作スイーツを2021年6月30日(水)より順次、ピエール・エルメ・パリ 青山をはじめ直営ブティックにて発売する。テイスト・食感はそのままの新作ヘルシースイーツ今回の新作は、“スイーツを味わう楽しみと感動”と良識ある“低カロリー”を両立させる「グルマンディーズ レゾネ(Gourmandise RAISONNÉE)」のコンセプトに沿って作られたヘルシースイーツだ。個々の食材の役割を考慮し、適切な食材の量・レシピを従来とは異なるアプローチで再考案することで、砂糖と脂質の使用を抑えつつも味わい・食感の楽しさをキープしている。尚、ヘルシーな新作の考案にあたり、ヴァローナ社の開発担当パティシエのフレデリック・ボーと共同でデザートを開発した。代表的な「タルト アンフィニマン ヴァニーユ」もよりヘルシーにラインナップする新作は全4種。注目は、新レシピを採用することでよりヘルシーになったピエール・エルメ・パリの代表的なスイーツ「タルト アンフィニマン ヴァニーユ」だ。口に入れるとバニラのうっとりするような香りが広がり、通常のタルトと味覚・食感において区別がつかない仕上がりとなっている。新作の「タルト アンフィニマン ヴァニーユ」のために、グルテンフリーのパートサブレを考案。また、スキムミルクや卵白、白砂糖、チコリの食物繊維、ペクチンを混ぜ合わせてガナッシュとマスカルポーネの代わりに使用し、テクスチャーを繊細に考慮したレシピが採用されている。また、「タルト アンフィニマン シトロン」も同様に酸味、苦味、風味を余すところなくキープできるようにレシピを再検討。よりレモンの酸味を強調し、苦味を上品にしたレシピを採用することでレモンの風味を際立たせた。サクサク食感のグルテンフリーのパートシュクレ、とろけるようなクリームが食感のコントラストを描き、軽やかなレモン風味の「フレッシュマシュマロ」がより一層レモンの香りを印象的に演出する。真っ赤なイチゴのケーキやヘーゼルナッツ&チョコレートシューも真っ赤なイチゴのケーキ「コンステラシヨン」は、香り高くフルーティーなイチゴの味わいを堪能できる1品。レモンのアクセントを施したオレンジとグリーンカルダモンがイチゴの香りを際立たせている。柔らかな食感に仕上げたオリーブオイルとハチミツ入りビスキュイに苺のムース、ふんわりとしたイチゴクリームを合わせ、甘味を抑えほのかな香味を効かせた艶やかなベールをかけて仕上げた。「シュー オルフェオ」は、チョコレートとスキムミルクから作ったふんわりクレームオショコラと、とろけるようなヘーゼルナッツのプラリネクリームを組み合わせたシュークリーム。シュー生地にはバターの代わりにヘーゼルナッツオイルを使用して、ヘーゼルナッツの香りが立つように焼き上げた。口に入れるとチョコレートとヘーゼルナッツ、それぞれの個性的な味わいが次々に感じられ、2つの味わいの絶妙なコントラストを楽しめる。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 新作スイーツ販売期間:2021年6月30日(水)~※商品により展開期間は異なる。※状況により提供できない場合あり。販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック・タルト アンフィニマン ヴァニーユ展開期間:9月8日(水)~11月30日(火)価格:アンディヴィデュエル 972円 / アントルメ(直径約12cm) 3,456円※アントルメは青山ブティック限定・タルト アンフィニマン シトロン展開期間:6月30日(水)~9月7日(火)価格:アンディヴィデュエル 756円 / アントルメ(直径約15cm) 3,240円※アントルメは青山ブティック限定・コンステラシヨン展開期間:6月30日(水)~10月19日(火)価格:アンディヴィデュエル 864円・シュー オルフェオ展開期間:10月20日(水)~11月30日(火)価格:アンディヴィデュエル 648円
2021年06月27日窓から望む絶景と日本情緒溢れる芸術的なインテリア日本の四季の味覚を織り交ぜフレンチの新境地へ最高の空間と極上フレンチを大切な人と特別な日に窓から望む絶景と日本情緒溢れる芸術的なインテリア息をのむ素晴らしい景観を独り占め。大切な人の記念日や誕生日会にも最適【ピエール・ガニェール】は、世界で展開する同レストランの中でも、最も天空に近い高層階に位置しています。東京タワーが一望できる席は、予約必須。夜景が見下ろせるムーディな空間は、特別な日に訪れたくなります。テーマは「江戸=東京」。江戸紫のカラーリングや花火をモチーフにしたデザインを採用「驚きに満ち溢れた食事の体験ができるレストラン」という確固たる位置づけのあるレストランとして、ピエール・ガニェール氏の個性を反映した店内に。「江戸=東京」を意識した上品な江戸紫のキーカラーや、花火をモチーフとしたカーペットなどを採用。シンプル・モダンなテイストの中に、日本情緒が垣間見られる粋な空間を演出しています。日本の四季の味覚を織り交ぜフレンチの新境地へ「繊細」と「大胆」を同時に表現した【ピエール・ガニェール】のメニュー「厨房のピカソ」の異名をとるガニェール氏が手がける料理は、独創的で芸術性に富み、「繊細」と「大胆」が同時に表現されています。【ピエール・ガニェール】のメニューはすべてガニェール氏が監修。日本の四季の味覚を織り交ぜながら、新しい料理を提案しています。特徴的なメニューの例を3つご紹介いたします!『季節の野菜』野菜が踊っているかのような盛り付けが芸術的なフレッシュサラダ『季節の野菜』【ピエール・ガニェール】では、すべての料理において、季節ごとに異なる旬の食材を使い、気候や気温を意識しながらメニューを考案しています。パッションフルーツとヘーゼルナッツオイルドレッシングで味付けしたサラダに、にんじんのフランとライムのジュレを合わせた『季節の野菜』は、野菜の生命力を強く感じられるフレッシュな一品。『オマールブルーのショーフロア仕立て』絵画のような彩りが美しい『オマールブルーのショーフロア仕立て』コース料理では全体の流れも重要です。味や香り、食感などにメリハリをつけながら、全体を通して一品一品が調和するように料理が組み立てられています。『オマールブルーのショーフロア仕立て』は、最高級食材のオマールブルーを贅沢に使った一品。お皿をキャンバスに見立てながら、「奇跡の野菜」と呼ばれる赤ビーツのソースで、大胆かつ繊細に描きます。『カクテル・ド・ポッシュ』懐石料理からインスパイアされた5つの味が楽しめる贅沢な前菜『カクテル・ド・ポッシュ』5つの小皿が一度に並ぶ、ユニークなスタイルの前菜『カクテル・ド・ポッシュ』は、ガニェール氏が懐石料理に感銘を受けたことから生まれました。前菜でありながら、伝統的なフレンチのフルコースが楽しめるストーリーとなっています。フレンチと日本料理、それぞれの伝統を融合させ、常に新しいメニューを発信していくのが【ピエール・ガニェール】です。最高の空間と極上フレンチを大切な人と特別な日に「アニバーサリープラン」を用意。サプライズ演出の要望も柔軟に対応します大切な人との記念日での利用が多い【ピエール・ガニェール】では、コースメニューに記念写真、一輪花、メッセージ入りケーキを加える「アニバーサリープラン」を用意。プロポーズでは、指輪を渡すタイミングやデコレーションなどサプライズ演出のお手伝いから、プロポーズコメントのアドバイスまで柔軟に対応してくれます。洗練された個室で大切な人と格別のフレンチを心ゆくまで堪能して6名まで対応できる個室があり、友人との贅沢なランチや誕生日会、ファミリーのお祝い事での利用もできます。周りを気にせず、食事と会話を楽しむことができるので、プライベートを重視したいという方にも最適です。大切な人との記念日や自分へのご褒美など特別な日には、【ピエール・ガニェール】に訪れて。感動を呼び醒ますような価値ある時間を過ごせば、気持ちに余裕が生まれ、明日からの活力がチャージされることでしょう。料理人プロフィール:赤坂洋介さんアルバイト先のフレンチに魅了され、渡仏。ブザンソンのレストランで修業を積み、【オ・クロコディール】を経て、パリのピエール・ガニェール氏のもとで18 年間スピリットと感性を学ぶ。帰国後、日本の【ピエール・ガニェール】にてエグゼクティブシェフに就任し、現在に至る。ピエール・ガニェール【エリア】六本木【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】30000円【アクセス】溜池山王駅 徒歩5分
2021年06月20日ザラつきや毛穴汚れを解消ロゼット株式会社の展開する洗顔料「ロゼット洗顔パスタ」のラインナップの1つである「ロゼット洗顔パスタブラックパール」が複数メディアでベストコスメアワードを受賞した。同商品は肌のザラつきや毛穴悩みの対策を目指す洗顔料で、しっとり潤いながら肌表面をなめらかに整え、さらさらな洗いあがりを叶えてくれる。2021年2月に新発売された商品で、内容量90gで価格は770円(税込)だ。2021年上半期の傑作洗顔料「ロゼット洗顔パスタ」は日本初のクリーム状洗顔料として1929年に発売され、ニキビの解消と毛穴の目立たない肌へと導くイオウ配合の洗顔シリーズだ。ブラックパールが受賞したのは、国内最大級の美容プラットフォーム「LIPS (リップス)」が2021上半期のベストコスメを決める「LIPSベストコスメ 2021上半期」における「新作カテゴリ賞・洗顔部門第1位」だ。加えて、美容メディア「MimiTV (ミミティービー)」でも「MimiTV ベストコスメ2021 上半期 スキンケア部門 洗顔料 ~999円編」を受賞し、2021年上半期、最も選ばれた新作洗顔料として2冠を達成した。【参考】※「ロゼット洗顔パスタ」オフィシャルブランドサイト
2021年06月15日イケア(IKEA)から限定コレクション「ロカルト(LOKALT)」が登場。2021年6月1日(火)より全国のイケア店舗で発売される。イケアの限定コレクション「ロカルト」ヨルダン、タイ、インドの若きデザイナーが地元の職人・伝統と協力して作り上げる「ロカルト」は、ハンドメイドのテキスタイルや陶磁器などの雑貨で構成されるコレクション。クッションカバーやラグ、バスケット、ボウルなど、地域の伝統とモダンな手工芸技術が融合したアイテムが展開される。ヨルダンやインドの地元デザイナー&職人が作るハンドメイドアイテム例えばヨルダンを拠点に活動するタニア・ハダッド(Tania Haddad)は、首都アンマンにおける現代の都市生活に着目。貯水槽や洗濯物を干したロープ、パラボラアンテナ、緑のオアシスといった活気のある街の景色をハンドメイドによる手刺繍で表現したひざ掛けやクッションカバーは、見るだけでアンマンの旧市街を旅しているような気分に浸れるアイテムだ。このほか、自然な色のバリエーションが楽しめるバナナの樹皮を使ったランプシェードや、料理をシェアすることで家族や友人との絆を深めるタイの文化と陶磁器の歴史への敬意を表現した陶磁器のセット、職人の指の跡をあえて残した一点ものの工芸品など、手仕事による温もりが感じられるアイテムの数々が用意されている。商品情報イケア 限定コレクション「ロカルト(LOKALT)」発売日:2021年6月1日(火)販売店舗:全国のイケア店舗、IKEAオンラインストア
2021年06月04日ベルギー王室御用達ショコラティエ・ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)の夏限定のスイーツが、銀座本店や名古屋店などで2021年6月から8月31日(火)まで発売される。“メロン×ホワイトチョコアイス”の夏パフェ夏限定スイーツの注目は、見た目も楽しい“メロン尽くし”の「マルコリーニ メロンパフェ」。メロンのソルベやフレッシュな果肉、みずみずしいゼリーに上品な甘さのホワイトチョコレートアイスクリームを合わせた。“グレープフルーツ”が主役のエクレアジューシーなグレープフルーツが主役の「マルコリーニ エクレア グレープフルーツ」もラインナップ。口当たりなめらかなクリームを忍ばせたエクレアに、ほろ苦いグレープフルーツのグラサージュをトッピングした爽やかなスイーツだ。“シャリッ”としたショコラのフローズンドリンク暑い夏にぴったりな冷たいドリンクも豊富なラインナップで展開。「フローズンショコランブル&ソフトショコラ」は、ビターで“シャリッ”としたショコラのフローズンドリンクに、チョコレートのソフトクリームを添えた濃厚な一品。ピエール マルコリーニの上質なカカオの味わいを思う存分楽しめる。レトロなクリームソーダ&カカオコーラもさらに、「クリームソーダ フロート ~ショコラブラン~」や「クラフトカカオコーラ」といった炭酸ドリンクも取り揃える。「クリームソーダフロート~ショコラブラン~」は、レトロでキュートなルックスでありながら、メロンの本格的な風味を表現。「クラフトカカオコーラ」は、様々なスパイスにやわらかいカカオの風味を加えた、大人のドリンクだ。【詳細】ピエール マルコリーニの夏限定メニュー展開時期:~2021年8月31日(火)<マルコリーニ メロンパフェ>価格:1,650円(税込)展開店舗:銀座本店・名古屋店<マルコリーニ エクレア グレープ フルーツ>価格:756円(税込)物販、880円(税込)カフェ展開店舗:銀座本店・名古屋店<クリームソーダ フロート ~ショコラブラン~>価格:990円(税込)展開店舗:銀座本店・名古屋店<クラフトカカオコーラ>価格:770円(税込)展開店舗:銀座本店・名古屋店<フローズンショコランブル&ソフトショコラ(テイクアウト)>価格:880円(税込)展開店舗:銀座本店・グランスタ店・名古屋店・新宿店・御殿場店※気温により期間変更の可能性あり
2021年05月30日マリオット・インターナショナルが展開するホテル・W 大阪(ダブリュー 大阪)は、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とタッグを組んだペストリーバー「ミックスアップ(MIXup)」のデザートコース「チーキー(CHEEKY)」を2021年5月26日(水)より発売する。W 大阪×ピエール・エルメ・パリのペストリーバーアート・ペストリーバー「ミックスアップ」は、W 大阪とピエール・エルメ・パリによる新プロジェクト。それぞれのオリジナリティを融合させた、独自のクリエイティブなメニューを展開する。パティシエの繊細な手さばきをカウンター越しに眺めながら、まるでアートのようなスイーツや様々な食感のパフェなどを、オリジナルブレンドティーやバリスタが淹れるコーヒー、オリジナルカクテルとともに堪能できる。ホテル1階に位置する「ミックスアップ」は、大阪市のメインストリート御堂筋に面した路面店。外から気軽に入ることができるのも魅力だ。“割烹料理”のような新感覚デザートコースシグネチャーメニューとして登場するデザートコース「チーキー」は、ウェルカムドリンク、スイーツ6品、軽食1品を含む計8品から成るコース。技巧を凝らしたスイーツの数々をパティシエが目の前で仕上げ、大阪発祥とされる“割烹料理”のごとくカウンター席に提供する。7種のソースとトッピングを加えて味わう温かいチョコレートケーキや、苺のシャーベットとバルサミコ酢、バジルを組み合わせた苺のカッペリーニなど、ピエール・エルメ・パリのレシピや繊細な手法をベースとしつつ、全く新しい組み合わせのスイーツを提案。中には、パティシエと会話をしながら、ゲストの好みの味に仕上げるシャーベットや、思わず笑みがこぼれるような見た目のメニューなど、パティシエの自由な発想を表現した新感覚の味覚体験を提供する。【詳細】W 大阪×ピエール・エルメ・パリ「チーキー」発売日:2021年5月26日(水)場所:W 大阪 1階「ミックスアップ」住所:大阪府大阪市中央区南船場4-1-3営業時間:11:00~19:00※デザートコースの提供は11:30~、13:30~、15:30~料金:1人 5,310円(税・サービス料15%込) ※要予約予約TEL:06-6484-5812(レストラン予約)■デザートコース内容(コーヒーと紅茶のフリーフロー付き)・「WAKE UP」ウェルカムドリンク・「LIFT UP」アンペリア、ビスケット、ラズベリー、ラズベリーソース・「LIVE UP」苺のカッペリーニ、バニラ風味のマスカルポーネクリーム、ストロベリーシャーベット、バルサミコヴィネガー、バジル、ホワイトチョコレート・「PICK UP」ベリーゼリー、マンゴー、キャラメルソース、ライム、リンゴ・「CALM DOWN」かわいいバーガー、フレンチフライ、コーラ・「FIRE UP」温かいチョコレートケーキ、バニラ・ミルクチョコレート・パッションフルーツのソース、ビターチョコレートのサブレ、ローストパイナップル、クリスピーパッション、パッションフルーツフォーム、パッションフルーツのシフォンケーキ・「MIX UP」ラズベリーソルベ、ライチソルベ、ラズベリーソース、カルダモンクランブル、クリスピーラズベリー、ライチ、シャンティクリーム・「CLEAN UP」綿あめ、ミントキャンディー、フルーツゼリー、煎餅、チョコレート※写真はイメージ。メニュー内容や提供時間は予告なく変更となる場合あり。※メニュー内容は季節により変更。※当面の間はアルコールの提供はなし。
2021年05月29日