フランス映画にどんなイメージをお持ちだろうか?昨年のアカデミー賞を賑わせた『アーティスト』?世界中で大ヒットを記録した『最強のふたり』?はたまた、オシャレ女子たちを虜にした『アメリ』?軽やかな作風の中に一味効いた独特のエッセンス、さらに魅惑の街並みと美意識が作り出す映像美。そんな魅力がたっぷり詰まったフランス映画、中でも女性監督たちが自身の実体験から作り上げた日本初公開となる3作品を特集上映する「フレンチ・フィーメイル・ニューウェーブ」が今月30日(土)から6週間限定で開催される。そこで、シネマカフェではこの女子にこそ観てほしいフランス映画3作品を、「初恋」、「ファッション」、「妊娠・結婚」と3回にわたってご紹介。第2回目は、フレンチ・ポップな色々とりどりの70代「ファッション」が楽しめる、『スカイラブ』をピックアップ!『スカイラブ』は、1970年代のブルターニュ地方を舞台にした大家族の姿を描いた物語。監督を務めたのは、イーサン・ホーク主演の『ビフォア・サンセット』やレオス・カラックス監督の『汚れた血』で注目を浴びた女優、ジュリー・デルピー。なんとこのちょっとおかしな家族たちの物語は、デルピー監督自身の子どもの頃の体験を基にしたものなのだとか。主人公はアベルティーヌ、その母親・アンナ役として出演いている。そしてそれを囲む親戚たちのキャラは全員個性豊かで、ドラマティックは展開はなくても、みんなのユーモアにあふれた会話を聞いているだけで、観ているこちらまで家族の一員になった気分にさせてくれる。そして、なんといっても本作に登場するこの家族たちのレトロ・ファッションには思わず目と心を奪われるはず!女性たちはカラフルなワンピースにスカート、日本だと地味になりがちな男性陣もオレンジのシャツや白のショートパンツなど攻め気味のスタイル。さらに、ビーチのシーンでは大人も子供も男も女もみんな大胆な柄物の水着を怯むことなく披露してくれる。そのほかにも、70代の歌謡曲やクラブミュージックに、一瞬戸惑うほどの驚きのディスコ・ダンスが披露されたり、さらに会話の端々には5月革命などフランス独特のカルチャーがいたるところに散りばめられている。何とも陽気で、何だかキマっている彼らと一緒にあなたも70年代のフランスにタイムスリップしてみては?『スカイラブ』は、3月30日(土)より開催の特集上映「フレンチ・フィーメイル・ニューウェーブ」(@渋谷シアター・イメージフォーラム)にて6週間限定上映。(text:cinemacafe.net)
2013年03月16日本格薬膳フレンチレストランに都会型農園、リラクセーションサロンロート製薬株式会社は22日、JR大阪駅北側に新しく誕生する複合施設「グランフロント大阪・ナレッジキャピタル」に「Smart Camp(スマートキャンプ)うめきた」をオープンさせることを発表した。同施設6階で、4月26日より開業する。この「Smart Camp うめきた」は、“人と未来に美と健康を繋ぐパワースポット”となることを主要コンセプトに、薬膳フレンチレストランや都会型野菜農園、リラクセーションサロンを連携展開するという。製薬会社のノウハウを活かし、健康美をトータルサポートしてくれるスポットとなりそうだ。(プレスリリースより参考イメージ)全身トータルケアのウェルネス目玉とされているのは、フレンチの巨匠として知られる三國清三シェフがプロデュースする薬膳フレンチレストラン「旬穀旬菜(しゅんこくしゅんさい)」だ。本格的なフレンチにロートオリジナル家庭薬膳で実践してきたアイデアをプラスし、健康美を導く薬膳スタイルのカジュアルヘルシーな、進化した現代型フレンチが提供されるという。旬と素材を重視している点もポイントだ。このレストランに隣接した都会型農園「旬穀旬菜シティファーム」では、完全無農薬のセラミック栽培を実施。こちらで育った野菜も、「旬穀旬菜」で美味しい薬膳キュイジーヌに生まれ変わる。また、リラクセーションサロン「HOLISTIC LAB(ホリスティックラボ)」も展開し、「排出する、緩める、鍛える、高める、巡らせる」の5つの健康機能を促進。フットケアやヘッドスパ、深部疲労対応のアロマトリートメントなどのメニューが提供されるほか、ロート製薬の高級化粧品ブランド「エピステーム」による「エピステームコアトリートメント」や鍼灸とエステティックを融合した美容鍼灸「ケア鍼灸」、体幹を鍛える「ホリスティック&フットピラティス」といったメニューも用意されている。現代生活の中で蓄積される疲労やストレスを解消し、心身ともに美しくなれる施術が盛りだくさんだ。なお、この「Smart Camp うめきた」はロート製薬の新設子会社「株式会社ロートウェルコート」が事業運営を行っていくという。新しい注目のトータル・インナービューティー・スポット。オープンが今から待ち遠しいところだ。元の記事を読む
2013年02月24日元気の出るビタミンカラーをフレンチスタイルにし、ストーンをあしらった上品なネイル。春先の装いにぴったりです。■ベジフル~透明感のあるマニッシュなスタイル~太陽と土に育まれた健やかな生命を思わせる、ヘルシーで瑞々しい世界観。ベジタブルやフルーツを彷彿とさせる、カラフルでクリーン、ややマニッシュなスタイル。■ 季節 :春夏■ シーン :デイリー デート■ デザイン :フレンチ ストーン■ カラー:オレンジ シャンパン ゴールド提供日本ネイリスト協会 tel.03-3500-1580 公式サイト >>ネイル一覧
2013年02月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チリコンカン」を含めた全4品。ガーリックトーストにチリコンカンをつけて食べるのもオススメ。コーヒーゼリーはちょっと苦めの大人味。 チリコンカン ピリッと効いたチリパウダーがポイント。食パンにのせたりパスタにかけてもおいしい。 ハムのマリネ 生の野菜がおいしく食べられる一品。すりおろした玉ネギがポイントのあっさりマリネ。 ガーリックトースト 文句なしにおいしい! ガーリックバターのフランスパン。 コーヒーゼリー インスタントコーヒーはお好みで量を調節してもOK! 簡単レシピデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月31日パリ有数の超高級三ツ星フレンチレストランを舞台に、問題だらけの寄せ集めシェフたちが団結して奇跡を起こそうとする姿を描く『シェフ! ~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』。本作でスランプ気味のベテランシェフを演じたジャン・レノが来日、話を聞いた。その他の画像ジャン演じるアレクサンドルは、超高級レストラン“カルゴ・ラガルド”の天才シェフ。ところが、スランプで新作が生み出せず、来たる審査会で星をひとつでも失えば店の運命はジ・エンド! 背水の陣の彼は、腕はあるが生意気な若造シェフのジャッキー(ミカエル・ユーン)と組み、起死回生を図るストーリーだ。「アレクサンドルとジャッキーの関係は、まるで父と子のようだった」と感想を語るジャン。当初のシナリオでは想定外だったが、「僕とミカエルで“味付け”を変えた(笑)」そうで、「ジャッキーが求婚するシーンでアレクサンドルが指輪を渡すけれど、僕のアイデアだよ。“この指輪を使え”って、父と子の関係に似ているよね。いい効果が出た。ミカエルと僕の錬金術だよ(笑)」と満足げに回想する。血の滲むほどの努力を重ね、完成した料理だけが評価の対象になるシェフの世界。「他人の評価を気にする点では、料理人も俳優も似ているね」と本作に出演して、自身との共通項を見出したというジャン。「重圧の中での仕事で、アレクサンドルのように家族との時間をすべて犠牲にする料理人の世界は、実に厳しい。それは俳優でも同じことだよ」と目を細めるが、ジャンのように第一線で輝く秘訣は「自分を見失わないこと」が重要だと続けた。「かつてフランスのシャルル・ド・ゴール大統領は“上に行けば行くほど風が強い”と言ったが、同感だよ。お世辞に耳を貸さず、批判的なものも読まない。そう心がけているよ」。問題だらけの寄せ集めシェフたちが奮闘する本作を観て改めて思うことは、料理の世界は人生の皮肉や悲哀、歓喜や希望を描くモチーフとして最適だということだ。ジャンも「この種の映画は、多様性があるよね」と持論で同調する。「僕は人生で同じことを繰り返すことをしなかったが、それは料理のように多様性をキープしているからだよ。今まで映画で刑事やスパイを演じたけれど、そのどれもが違う存在だった。僕は、一色には染まらない。それこそが僕が俳優業を楽しめた理由で、この映画を心底満喫した最大の理由でもあるよ」。『シェフ! ~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』12月22日(土)より、銀座テアトルシネマ、新宿武蔵野館ほか全国順次公開取材・文:鴇田 崇
2012年12月21日美味しい料理は人を笑顔にする。フランスの名優ジャン・レノ主演の映画『シェフ!~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』も、観た人を笑顔にしてくれるフレンチ・コメディだ。20年間、三つ星を守り抜いてきたけれど新メニューが浮かばないベテランシェフのアレクサンドル(ジャン・レノ)と、腕は一流なのにチャンスを掴めずにいる若手シェフのジャッキー(ミカエル・ユーン)。この2人を中心にフレンチ・レストランの厨房や彼らをとりまく人々の人間ドラマが描かれる。毎年、数多くの映画が作られているが、レストランの舞台裏や料理ができるまでをリアルに描いた映画は限られている。例えば、ニューヨークに実在するレストラン「ジジーノ」を舞台にした痛快サスペンス『ディナー・ラッシュ』、アメリカの食文化に革命をもたらした料理家ジュリア・チャイルドを題材にした『ジュリー&ジュリア』、世界一予約の取れないレストラン「エル・ブリ」の厨房にカメラが入ったドキュメンタリー『エル・ブリの秘密世界一予約のとれないレストラン』などがあるが、それらに共通するのは、レストランの厨房やキッチンがリアルに描かれていること、ため息がでそうなほど料理が美味しそうなこと、そして料理の背景にしっかりとドラマがあることだろう。もちろん、『シェフ!~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』にもその全てが組み込まれている。行き詰まるベテランシェフと失敗ばかりの若手シェフのコンビのドタバタなストーリーの面白さはコミカルで温かく、フランスの伝統料理からアヴァンギャルドな分子料理まで幅広い料理が目を楽しませてくれる。25人のシェフたちが快活に動き回る厨房での調理シーンは、見ているだけで心が躍る。そして、映画を観始めてまず目が行くのは「ヒメジと栗カボチャのスープ」だ。ジャッキーがアレクサンドルのもとで働くきっかけとなるシーンで登場するスープなのだが、アレクサンドルと彼の友人(アレクサンドルが勤めるレストランの前オーナー)がなんとも美味しそうに食べるものだから、思わずゴクリと喉が鳴る。一体どんな味なのだろうと、その味をあれこれと想像してしまうのだ。アレクサンドルが出演する料理番組の収録のシーンでは「春野菜入り仔牛肉のシチュー」の作り方が登場する。そう、この映画に出てくる料理や料理を作るシーンは「食べたい!」という欲求と「作ってみたい!」という好奇心、その両方を満たしてくれるのだ。そんな魅惑の料理のレシピを考案したのは、シャトーホテル「レ・ゼダン・ドゥ・コロー」の実力派若手シェフ、ブノワ・ボルディエ。劇中の料理の数々は、見た目だけでなく味も絶品だったそう。ジャン・レノはこんな言葉を残している──「食事を共にする人や、料理を振る舞う相手とは、特別な関係で繋がっている」と。たしかに、映画の中で特に「おいしそう!」、「食べてみたい!」と思わずにはいられない料理は、夫婦や親子、愛する人をもてなすための料理だった。ジャッキーがケンカ中の妻・ベアトリスのために即興で作る「カラメル・ソースのミルフィーユ」は、フランボワーズとカシスの実とピスタチオが添えられているほか、ホワイトシュガーでハートの形がかたどられた芸術的な美しさがあった。また、新作メニューの開発で忙しい中、アレクサンドルが娘のために作る手作りのパン。朝食のテーブルに食べきれないほどの色とりどりのパンが並ぶシーンは、いまにも焼きたてのパンの香りが漂ってきそう。そして観終わったあとには、たまには憧れのレストランに食事に行ってみようかな、今日はいつもより料理に手間暇かけてみようかな…と、毎日の食事にちょっとした変化を与えてみたくなる。そんな、小さいけれど大きな“幸せ”感を味わえる映画が『シェフ!~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』なのだ。(text:Rie Shintani)■関連作品:シェフ!~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~ 2012年12月22日より銀座テアトルシネマ、新宿武蔵野館ほか全国にて公開© 2012 GAUMONT - TF1 FILMS PRODUCTION - A CONTRACORRIENTE FILMS
2012年12月21日同性として母親の料理を尊敬高級フレンチやイタリアンなど、外食が好きというイメージの強い女性。では、人生の最後に食べる料理となったら、果たしてどんな料理を選ぶのでしょうか?マイナビ会員の女性542名に、最後の晩餐で食べたい料理を聞きました。>>男性編も見るQ.最後の晩餐に食べたいメニューを教えてください(複数回答)1位母が作ってくれた手料理43.2%2位おばあちゃんが作ってくれた手料理14.4%3位すし11.8%4位焼き肉10.3%5位恋人や夫が作ってくれた手料理9.4%■母が作ってくれた手料理・「今でも毎日作ってくれているので、最後の晩餐にするなら手料理がいいから」(22歳/商社・卸/事務系専門職)・「母の手料理が大好きだから」(30歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)・「やっぱり母の料理を越えるものはないと思うから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■おばあちゃんが作ってくれた手料理・「おばあちゃんの懐かしいコロッケ」(32歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「もう他界してしまったが、おいしかったので」(37歳/自動車関連/技術職)・「両親が共働きだったので、祖母がよく食事の面倒をみてくれた。私にとってはおふくろの味といえる、おばあちゃんのフワフワの卵焼きを食べたい」(29歳/情報・IT/クリエイティブ職)■すし・「好きだが、なかなか食べられないから」(23歳/電機/事務系専門職)・「超高級ずしが食べたい」(30歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「やはり日本食のおいしいものが食べたい」(35歳/その他/クリエイティブ職)■焼き肉・「とにかく肉が好きだから」(30歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「最後なら食べても太らないから」(33歳/情報・IT/事務系専門職)・「めちゃくちゃ高い肉が食べたい!」(29歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)■恋人や夫が作ってくれた手料理・「いつも食べ慣れているので」(30歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「食べたいメニューというより、愛する家族と食事をとりたい」(37歳/その他)・「一度は彼の料理を食べてみたいが、一切作ってくれないから」(32歳/その他/販売職・サービス系)■番外編:食事によって心を落ち着かせたい・おにぎり「気分が落ち着きそう」(30歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・有名パティシエのスイーツ「いつもガマンしているケーキやスイーツを思いっきり食べたい」(29歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・何も食べたくない「死ぬのに食べる必要があるのか、と思ってしまうから」(30歳/その他)総評ダントツの結果で、1位は「母が作ってくれた手料理」でした。男性と比べ、自ら料理をする女性も多いはず。そのため、いかに料理を作るのが大変か、これまで食べてきた母の手料理がおいしかったかということを身にしみて感じているのではないかと推測できます。2位は「おばあちゃんが作ってくれた手料理」でした。こちらは懐かしい味として、最期にいろいろと考えたいタイプの人が選んだようです。つまり、自分のこれまでの歩みを振り返るなかで、おばあちゃんの味が出てきたのでしょうね。3位は「すし」でした。こちらは、日本人としての魚食文化からの結果のようです。中には、「高級」「ウニをたらふく」なんてコメントも。最期にお金を気にしないで満腹になりたいという気持ちがうかがえます。ランキング外のコメントやその他コメントでも、「愛する人」「家族」と一緒であれば、特に料理にはこだわらない、という意見が多く見られました。食事というのは、単に食欲を満たすためだけでなく、コミュニケーションとしても大切だということですね。(文・OFFICE-SANGA杉山忠義)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性542名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】お正月料理に飽きたころに食べたくなるものランキング【女性編】カレーにのせたら美味しいものランキング【女性編】一番好きな「丼」ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月21日冬の演劇界の風物詩『ア・ラ・カルト2 ~役者と音楽家のいるレストラン』が今年もまもなく開幕する。クリスマスのフレンチ・レストランを舞台に、音楽とショートショートで綴るステージだ。初日に先駆け12月6日、東京・青山円形劇場で舞台稽古が行われた。「ア・ラ・カルト2 ~役者と音楽家のいるレストラン」公演情報1989年の初演以来20年以上、クリスマスシーズンの青山を生演奏と小粋なお芝居で彩っている『ア・ラ・カルト』。2010年よりキャストの一部をチェンジし、『ア・ラ・カルト2』として生まれ変わったが、アットホームな雰囲気は変わらず。舞台は青山の裏通りにあるレストラン。ここに様々な客が訪れ、チーフの山本光洋、ギャルソンの本多愛也、中山祐一朗らのあたたかいもてなしをうけていく。毎年ストーリーは変わるものの、おなじみのキャラクターも多い。特に人気なのは、高泉淳子演じる「高橋君」だ。以前は毎年このレストランで年上の恋人とのクリスマスデートをし、必ず最後はケンカして終わりながらも毎年少しずつ仲が発展し結婚にまでこぎつけた高橋君。近年の彼は、中山祐一朗扮する後輩の「中田君」とワインの薀蓄を語る会を開催するのがブームなようだ。乾杯の前に必ずスピーチをぶちかますなど、トンデモ知識を振りまきつつもどこか憎めない高橋君。彼をはじめとしたキャラクターが巻き起こすドタバタに笑いながらも、懐かしい友に会えたような懐かしさを観客は抱き、あたたかい気分になる。実際、「これを観ないとクリスマス気分にならない」と毎年欠かさず足を運ぶ客も多い。さらにお楽しみは、意外なゲストの登場。高泉淳子扮する着物姿のマダム(彼女もまた、おなじみのキャラクターだ)に振り回されるフリートークに加え、芝居でもたまに演者の素の表情が見られるのは『ア・ラ・カルト』ならでは。初日からの数日はROLLYが出演。この日もROLLYらしいバッチリメイク、このレストランのアットホーム感とはそぐわないかと思いきや、高泉の無茶な振りにあせる顔などがキュートで、普段の彼とは違う魅力を見せていた。なお、ゲストはほかに春風亭昇太、池田鉄洋が日替わりで登場する。ほかにもロマンスの予感を感じさせる男女、カルチャースクールに通う老カップルなど、「クリスマスだから」と少し背伸びしてフレンチ・レストランにやってきた人々の微笑ましい点景が、オムニバスで綴られていく。ギャルソンたちのショータイムではそのはじけっぷりに笑い、老カップルの話にしんみりとする。そしてどんなときも、音楽と美味しい食事がともにある。まるで人生の悲喜こもごもが詰まっているかのような作品。観終わったあとに、今年も悪くない一年だった、そう振り返る余韻が残る、大人のための極上のステージだ。公演は12月7日(金)から25日(火)まで同劇場にて。その後12月29日(土)に兵庫県立芸術文化センター 阪急 中ホールでも上演される。チケットは発売中。
2012年12月07日仏映画『シェフ!~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』の公開記念イベントが4日、都内の高級フレンチレストランで開催され、来日中の主演俳優ジャン・レノが出席した。最近では日本のTVコマーシャルで“実写版ドラえもん”に扮し、話題を集めたレノが本作で演じたのは、スランプに陥ったベテランシェフという役どころ。「シェフの友人も多いし、とても大変な仕事だというのは分かっている。高級店ほどお客さんは厳しいしね」と敬意を表していた。その他の写真スランプに陥ったベテランシェフ(レノ)にかわって、天才的な舌をもつペンキ塗りの若きシェフ(ミカエル・ユーン)や素人シェフたちが集結し、由緒あるレストランを守るために奮闘する姿を描いた本作。春野菜入り子牛肉のシチューや61年もののワイン、シュヴァル・ブランなど劇中に登場する高級メニューも見どころになっている。普段から「友人や家族のために料理を作るよ」というレノにとって、本作の題材はうってつけ。さらに「出演を決めたのは、大好きな俳優であるミカエル・ユーンと共演できるから。おかげで自然と役に入り込むことができたんだ」と共演者を絶賛していた。シェフ役は初挑戦だが「どんな役であっても、演技や役作りへの取り組み方は同じ」と役者としての“レシピ”も明かした。イベントにはワイン好きで知られるタレントの川島なお美も出席し、花束&ワインをプレゼント。「シェフたちの成功物語としてはもちろん、ラブストーリーも素敵。それにジャン・レノさん演じる主人公が自分の栄光を捨て、愛に生きる姿も素敵でした」とうっとり。得意のフランス語で「四ツ星をあげたい」と映画に賛辞を送っていた。『シェフ!~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』12月22日から全国でロードショー
2012年12月05日フランス映画『シェフ! ~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』主演のジャン・レノが来日。12月4日(火)に東京・恵比寿の高級フレンチレストランで、2007年の「ミシュランガイド東京」刊行以来、6年連続で三ツ星を守り続けている「ジョエル・ロブション」にて行われたトークショーに、タレントの川島なお美と共に出席した。スランプに陥った超高級店のベテランシェフに、腕は良いが生意気な態度のせいで数多の店でクビを宣告されてきた若手シェフ。2人の偶然の出会いが、高級料理店の厨房に奇跡を巻き起こす。日本のCMにも出演するなど幾度も日本を訪れているジャンだが、映画のプロモーションで公式に来日するのは『ダ・ヴィンチ・コード』以来6年ぶり。今回の作品への出演について「(若きシェフ・ジャッキーを演じた)ミカエル・ユーンが好きだったので、共演できて嬉しかったし、料理に関する映画ということで楽に入っていけたよ」と笑顔でふり返る。料理人の友人も多く、この店の創始者である“フレンチの神様”ジョエル・ロブション氏も「30年来の友人」なんだとか。川島さんは肩を大胆に露出した裾の長い妖艶なドレスで登場し、ジャンに花束をプレゼント。ほとばしる色気にジャン・レノも「魅了されています」と笑顔を見せた。映画について川島さんは「ジャッキーのサクセスストーリーも素晴らしいし、ジャン・レノさんが演じた高級料理店のシェフが栄光を捨てて愛に生きようとするストーリーも素敵」と絶賛。流暢なフランス語で「三ツ星を超えた、四ツ星の作品です」と称えた。人気パティシエの鎧塚俊彦氏を夫に持つ川島さんだが、夫のために作る毎日の食事について「夫には“愛”を食べてもらっていると思っています。下手でも心と愛を込めて作っていますし、彼にとっての三ツ星でいたい」とノロケ気味に“食”がもたらす“愛”を説いた。ジャンも「非常にシンプルなことで、全てのことに愛があります。私は自分自身のために料理をすることはありません。友人のため、愛する人のため、家族のために作るのです」とうなずいた。さらに「男性のみなさんにアドバイスです」と前置きし、「女性のために料理を作るということは非常に有効な誘惑のための武器になりますよ」と語り、招待客から拍手喝采を浴びていた。『シェフ! ~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~』は12月22日(土)より公開。■関連作品:シェフ!~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~ 2012年12月22日より銀座テアトルシネマ、新宿武蔵野館ほか全国にて公開© 2012 GAUMONT - TF1 FILMS PRODUCTION - A CONTRACORRIENTE FILMS
2012年12月04日かつお節や液体調味料などを扱う食品メーカー・ヤマキは、「ヤマキの秘伝めんつゆレシピ」を11月20日、幻冬舎ルネッサンスより発刊した。価格は900円。煮物や鍋料理などの定番料理から、パスタやフレンチトーストなどユニークな料理まで、めんつゆを使ったレシピ110品を紹介している。同社のロングセラー商品である「めんつゆ」は、自社工場で削り取った「一番だし」のみを使用。そば屋のつゆと同じく、独自製法で仕上げた熟成「かえし」をブレンドすることで、しっかりとした「だし感」のあるつゆに仕上げているという。同レシピ本は、日ごろから「めんつゆ」を愛用している人から料理初心者まで、同書を通して「めんつゆ」の魅力を感じてもらいたいという思いから発刊。しょうゆ代わりとして活用する「看板メニュー」や、あえるだけ・漬けるだけ・炒めるだけで、酒のつまみにもなる「野菜のおかず」、そうめんからパスタまで「めんつゆ」ならではのワザがそろった「ごちそう麺」などが紹介されている。「プチトマトのめんつゆマリネ」は、ヘタをとり、熱湯と冷水にくぐらせて皮をむいたミニトマトを、「めんつゆ」やごま油、白ごまなどでつくった「マリネ液」と混ぜ合わせてつくる「野菜のおかず」。冷やして食べるとよりおいしく、かつおだしとトマトのうま味で箸がすすむ一品だという。また、定番料理を「めんつゆ」でつくるレシピとして「さばの煮付け」が紹介されている。焼いた長ねぎとしょうがが、さば独特のくせを消してくれるとのこと。同レシピ本の詳細はヤマキホームページで確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月22日名古屋メシの一つとして全国的に有名な喫茶店のモーニングサービス(以下、モーニング)。大多数のモーニングは「トーストに卵、ミニサラダ」というのがスタンダード。名古屋の日常に溶け込んだ、至って普通のメニューだということをお忘れなく。で、え?タダで付いてくること自体が全国から見ると普通じゃないって?しかし今や、「モーニング」は名古屋メシというよりは、もっと広義な意味で「東海メシ」だと地元ライターとしては声を大にして申し上げたい。統計によると、一世帯当たりの年間喫茶代は、2位が 名古屋市で1万3,547円。堂々の1位に輝いたのは、岐阜市の1万4,481円だそうだ(平成18年(2006)~20年(2008))。しかし今、東海エリアでもっともモーニングで脚光を浴びているまちは、実は名古屋でも岐阜でもない。地理的には名古屋と岐阜の中間に位置する一宮市なのだ。一宮では「一宮モーニング協議会」なる組織を立ち上げ、官民一体となってモーニングでまちおこしを企てている。現在の一宮には750軒ほどの喫茶店があるそうで、人口比率でいえば名古屋・岐阜に負けず劣らずの「喫茶店王国」というのは紛れもない事実である。さて、その一宮モーニングとはどんなものか。「ご当地シバリ」としては、当然だけど一宮市内の飲食店で提供されること。ルーツにならい、卵料理を付けること。そして可能な限り、一宮産の食材を付けること。この3条件が挙げられるそうだ。同協議会では専門サイトの立ち上げはもちろん、クーポンやマップを作ったり、マスコットキャラクターをこさえたり(なかなかキュート)。そして、一宮モーニングNo.1決定戦「モー1(ワン)グランプリ」を開催するなど、なかなか気合が入っている。「モー1グランプリ」はスタンプラリー形式で行われる。評価ポイントは、満足度、癒やされ&もてなし度、マスター&ママの高感度など、味だけでなく、スタッフのホスピタリティやサービスもふくむという。店側もそんな空気を感じ取ったのか、他県ではなかなか類を見ないユニークなサービスを展開する店が続出。インド料理店がモーニングを提供したり、一日中“モーニング”を提供する店まで出てきたりと、個性派がそろっている。その結果、栄えある金賞に輝いたのは、「カフェ・メールネージュ」。こちらの店のモーニングは、生クリームをのせたフレンチトーストに、サラダやフルーツ、ゆで卵などがセットでついてくる。銀賞は、トーストの上にホワイトクリームソースベースのトッピングを施した「クリームシチュートースト」が人気の「COCORO CAFE」。そして銅賞は、なんとおにぎりメインという和食モーニングを提供する「Cafe & Dining Karen(カレン)」だ。●information COCORO CAFE 一宮市千秋町佐野字郷西40-1では、ここで現地調査といこう。一宮モーニングに詳しい地元在住の友人にオススメの店を聞きつつ、独断と偏見で選んだ訪問先は、中心地から少し離れた場所にある「マロハウス」。自家焙煎(ばいせん)のコーヒーにこだわる、喫茶店やカフェというより「コーヒー専門店」という趣の店だ。お目当てのモーニングは、一見至ってベーシックなスタイル。さっくり焼き上がったトーストにゆで卵、そしてサラダが付くのだが、サラダは香りごまドレッシングを使っているそうで、このポイントは高い。「このドレッシング目当てに来るお客さんもいるよ」と、マスターの幅光広さんは言う。1杯出しのオリジナルブレンドは濃厚な味と豊かな香りが特長で、これにモーニングがよい「お供」になっている。なんとも落ち着くひとときなことよ、と午前中からリラックスしていたら、マスターがおもむろにギターを取り出し弾き始めた。実はこのマスター、地元のイベントや自分の店をステージに歌うシンガー・ソングライターなのだ。「お客さんからリクエストがあって、手が空いた時にサービスで歌ってるんだわ。いつでもOKという訳にはいかんけどね」。豊かなモーニングメニューとおいしいコーヒー。そして聴かせる歌声。ゆったりとした心地よい空気の中、一宮モーニングタイムは過ぎていくのであった……といっても、モーニングとは日常の一部であることを忘れてはいけない。これは非日常のイベントではないのだ。ハレとケの分類でいえば、ケに属するもの。話題性はもちろん大事だけれど、それよりも毎日でも通っていけるような居心地の良さ。これこそが、モーニングサービスの真骨頂なのである。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月15日バーガーキング・ジャパンは17日~30日、日本再上陸5周年を記念して、「ワッパー」「フレンチフライM」「オニオンリングM」「コカコーラM」が食べ放題・飲み放題となる「”B”iKing(バイキング)」キャンペーンを「バーガーキング」店舗にて開催する。14時~23時限定。対象商品のLセット以上を購入して完食するのが、同キャンペーンへのエントリーの条件。対象商品は17日~21日が「黒バーガー」、22日~30日が「ワッパー」「フレッシュアボカドワッパー」「ワッパーチーズ」「ダブルワッパーチーズ」となる。対象商品を完食してラッピングペーパーと空の紙コップ、袋とレシートをカウンターに持っていくと、ワッパー、フレンチフライM、オニオンリングM、コカコーラMが追加オーダーで食べ放題・飲み放題となる。制限時間は、対象商品購入時のレシートに記載されている時間から30分間。店内での食事に限られる。食べ残し、持ち帰り、グループでの権利譲渡など不正行為をした場合、追加でオーダーした商品相当額を支払う必要があるという。同キャンペーンは、イオン北谷店、エミオ保谷店、アリオ鷲宮店、ジョイフル本田荒川沖店、四条河原町店では実施されない。また、フリースタイル対象店舗(品川シーサイドフォレスト店、六本木店、浅草橋東口駅前店、御茶の水サンクレール店)ではドリンクのお代わりはコカコーラに限定しないとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月13日日清食品は26日、「チキンラーメンどんぶり バター香るクリームスープ仕立て」(170円)を全国で発売する。同商品は、フレンチシェフ坂井宏行氏が監修したカップ麺。BS 朝日で放映中のテレビ番組「職人の麺工房」で坂井氏がチキンラーメンをアレンジして誕生した創作メニューを再現したという。麺は、しょうゆベースのチキンスープで味付けしたおなじみのチキンラーメンの麺。スープはバターを利かせたクリームスープをベースにし、チキンラーメンのロースト感のある香ばしさを引き立てている、まろやかでコクのあるスープ。具材として肉そぼろ、ねぎ、パセリをトッピングしているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月12日日本人なら誰もがおいしく作りたいと願う「和食」。レシピや食材などたくさんの裏技が紹介されている中、実はもっと手軽に見直すだけでおいしく作れるコツがあったのだ。それは使うお水を『軟水』にすること。たったそれだけ。そもそも『軟水』とは、水の中のカルシウムとマグネシウムの量が1リットル中に120mg以下である水のことであり、日本の水はほとんどが『軟水』なのだという。ちなみに、120mg以上は『硬水』という。水源によって変わる『軟水』と『硬水』の違いは、世界各地で見てもその国の風土料理に深く関わっていることが分かる。例えば、硬水の国であるヨーロッパでは、炒める・バター煮など、動物性油脂を活用した料理法が普及し、煮るときにも少しの水で蒸し煮する。水が貴重な地域では、フライやソテーといった水を極力使わない調理法がメインとなっている。一方、軟水の国である日本では、水だけで練り上げる蕎麦や、大量の水で茹でて水の中で切り分ける豆腐やこんにゃくなど、昔から作り続けられている食材にはおいしい水が必要不可欠であることが分かる。『軟水』で調理すると、素材の持ち味をいかした優しい味わいに仕上がるので、和食が「水を味わう調理法」と表現されるのもうなずける。おいしい『軟水』を手軽に活用したいなら「キリンアルカリイオンの水」がおすすめ。富士山がはぐくんだおいしい天然水をアルカリイオン化した、口あたりまろやかなやさしい味わいの『軟水』である。この「キリンアルカリイオンの水」を使ったちょっとしたコツを料理研究家の藤井恵先生に聞いてみたところ次の2つを教えてくれた。1、さっと使える「水出しだし汁」「キリンアルカリイオンの水」のペットボトルの中に、昆布や煮干を適量入れ、そのまま冷蔵庫へ。数時間でよいだし汁の出来上がり。そのまま調理に使えるので、とても便利。料理によって、昆布だけ、煮干だけと使い分けるのがよい。2、お米のとぎ汁もこだわるおいしいお米を炊くにはおいしい水が必要不可欠。お米はといでいるときにも水を吸収し、とくにとぎは始めは乾燥したお米が一気に給水する瞬間なので、お水にはこだわってほしい。おいしい『軟水』で炊くお米を使った、藤井先生考案の料理も教えてくれた。■松前おこわ材料 ( 4人分 ) (A) もち米1.5合…1.5合 米…1.5合 キリン アルカリイオンの水…500ml (B) 酒…大さじ2 塩…小さじ1 甘塩鮭…2切れ いくら…30g とろろ昆布(ほぐしておく)…5g 三ツ葉(2cm長に切る)…20g 作り方 1、(A)のもち米と米を合わせて洗い釜に入れ、分量の水に30分以上浸す。2、1に(B)を加え混ぜ、普通に炊く(炊飯器、土鍋など炊き方は問わない)。3、鮭はグリル等で両面を4~5分焼き、皮と骨を除き粗くほぐす。4、炊き上がった2に、3ととろろ昆布を加え混ぜて器に盛り、いくらと三ツ葉を散らす。北海道の「松前おこわ」。鮭、いくら、とろろ昆布など海の幸がたっぷり。おいしい『軟水』で炊くお米のおいしさが引き立つレシピだ。「和食」をおいしく作るコツである『軟水』を今日から取り入れてみてはいかが?
2012年11月07日逆フレンチにポイントでクロスとマーブルがはいった、キュートなネイル。女性らしさをさらにアップして。◆ 季節 :秋冬◆ シーン :デイリー デート◆ デザイン :マーブル◆ カラー:ピンク◆ 価格:¥14,075◆ サロンエサージュネイル tel.03-3400-5536 公式サイト >>ネイル一覧
2012年10月25日ミスタードーナツは10月22日から、ミスタードーナツ東京ソラマチショップ限定で「フレンチウーラードーナツ」を発売する。価格は189円。同ショップは東京スカイツリータウン内の商業施設「東京ソラマチ」内に、オリジナルキャラクター“ポン・デ・ライオンと仲間たち”をテーマに5月にオープン。オリジナル商品やキャラクターグッズを販売している。このほど新発売する同商品は、「フレンチクルーラー」をモチーフに、ミスタードーナツのオリジナルキャラクター「フレンチウーラー」を再現したドーナツ。フレンチクルーラーを胴体に、キャラクターの顔を立体的に表現したチョコをのせて仕上げた。フレンチクルーラーの生地とドーナツの穴には、いちごホイップクリーム入り。同商品は10月22日から通年販売する(予定)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月22日2001年のパリ初演以来世界中で500万人を動員、“フレンチミュージカル”ブームの火付け役となった『ロミオ&ジュリエット』。日本では2010年に宝塚歌劇団で、さらに昨年は日本オリジナルバージョンも上演され、ミュージカルファンの間ではすっかりおなじみの演目となった。その本家フランス版が今、待望の日本初上陸を果たしている。さまざまな愛の形をエネルギッシュな歌やダンス、美しい衣裳にセットで描く舞台は、ブロードウェイ製ミュージカルとも、イギリスのウエストエンド発のそれとも異なる楽しさにあふれる。その公開稽古と囲み会見が、10月6日、東京・東急シアターオーブにて行われた。フランス招聘版ミュージカル「ロミオ&ジュリエット」チケット情報1部と2部を足して約3時間。それが長く感じられないのは、ロミオとジュリエットだけでなく、友人たち、両親、乳母、大公、神父らの視点が、それぞれ細やかに描き込まれているからだろう。さらに喜び、苦悩、虚栄、発見、諦観……すべての感情が綺麗ごとではなく、人間くさい“愛”の切り口から語られるのが、いかにもフランス流。ロミオ(シリル・ニコライ)は何も知らないウブな少年ではなく、ジュリエットに出会うまで猥雑な俗世をそれなりに楽しむ。一方のジュリエット(ジョイ・エステール)も、そろそろ女としての歓びを知るべきと母親に諭され、それならば本当に愛する人がいいとしっかり意思表示をする。そんなふたりが自らの手で初めての“愛”をつかみ取り、それをまっとうするからこそ、観る者はワクワクとした高揚感に包まれるのだ。ロック色の濃いメロディアスな楽曲(ジェラール・プレスギュルビック作曲)に乗って、感情を放出するように歌い、踊る登場人物たち。『ロミオ&ジュリエット』が愛の物語だという当たり前の事実を、改めて見せつけられた気がした。囲み会見では、ロミオ役のシリル・ニコライとジュリエット役のジョイ・エステールが並んで登場。「日本で初日を迎える今日という日を、ずっと楽しみにしていました。観客の皆さんにも、この舞台を存分に楽しんでもらえたら」と笑顔を見せるエステール。ニコライもうなずきながら、「東京では色々な『ロミオ&ジュリエット』が上演されていると思うが、この作品で最高の舞台を見せたい。本作は(フランスで大物歌手に楽曲提供をしている)ジェラールの、初めて手掛けたオリジナルミュージカル。その最新バージョンとなるので、ぜひ期待して観に来てほしい」と意気込んだ。「フランス招聘版ミュージカル『ロミオ&ジュリエット』」は東急シアターオーブにて10月21日(日)まで上演。その後、大阪・梅田芸術劇場メインホールにて10月26日(金)から11月4日(日)まで行われる。チケットは一般発売中。なお、チケットぴあでは東京公演の学割キャンペーンチケットを発売中。また、大阪公演のホテル阪急インターナショナル・バイキング付きチケットを限定ステージのみ発売する。取材・文:佐藤さくら
2012年10月09日ノバレーゼは大阪・西心斎橋のフレンチレストラン兼婚礼施設「心斎橋モノリス」で、旬の秋野菜70種を使った料理を食べ放題で提供するビュッフェ「秋の収穫祭」を開催。10月1日~10月31日まで、期間限定で実施する。ビュッフェで使用する秋野菜70種のうち、多い日には50種類ほどが東住吉市や東大阪市、吹田市の農家から収穫したもの。大量生産せずに無農薬や減農薬栽培、有機農法で育てた野菜を最もおいしい日に収穫し、その日のうちに同店に直送。新鮮な素材をポタージュスープ(約4種)、田舎風おかず(約6種)、オーブン焼き(約6種)、野菜のスイーツ(約20種)で楽しめる。ディナーでは洋風土瓶蒸しなど、各種松茸の料理や特選牛のローストなどの創作料理、ポルチーニのパスタなど、豪華食材を使ったメニューも加わる。特選オマールエビのローストは、一人に一皿付き。松茸のムースやポルチーニのアイスクリーム・モンブランなど、変わり種のスイーツも楽しめる。同ビュッフェは10月1日~10月31日まで実施。ランチは1,500円(野菜料理の食べ放題と自家製ピッツァ)、2,500円(野菜料理の食べ放題と肉料理または魚料理)、3,500円(野菜料理の食べ放題と肉料理と魚料理)の3コース。11時半~15時半まで。時間制限あり。ディナーは5,000円。17時半~22時半までの90分制。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月01日韓国からフレンチの香り漂う恋愛映画がこの秋やってきます。ホン・サンス「恋愛についての4つの考察」と題し、日本未公開4作品が一挙上映に!韓流ドラマの「ありえない設定だけど妄想炸裂!」なんてこともなければ、韓国特有の過激なバイオレンスシーンも一切なし。ホン・サンスの作品は、奇をてらうことのない何気ない男と女の会話の中から「人間のおかしさ、愛おしさ」を描いた物語でいっぱいです。さあ、男と女の心理を考察する旅に一緒に出かけてみませんか?4作品の一つ『ハハハ』は映画監督のムンギョンと、先輩の映画評論家・ジュンシクが“一目惚れ”から始まったひと夏の思い出を酒の肴に語り合う、“回想シーン”が軸になった物語。『ハハハ』において、ホン・サンス的に“一目惚れ”を定義するならば、男が惚れるのは「パーツ」、女が惚れるのは「言葉」ではないでしょうか。だってムンギョンはムン・ソリ演じるソンオクに惚れた理由を、「脚が綺麗だった。顔は普通だけど脚が美しい」と先輩にサラッと告白するのですから(名女優に対して「顔は普通」と言ってしまうセンスはさすがホン・サンス!)。女としては「えっ、惚れたのは脚かい?ピンポイントすぎやしませんか」となるわけで。と同時に髪や肌のお手入れは念入りにしなくては!と実感もさせられるのです。そんな脚フェチ男も、食堂を営む実母が客の前でタンクトップ姿でいようものなら「露出しすぎでみっともない!」と激怒するのだから、男って微笑ましいというかなんというか…(笑)。一方、女が男に好意を抱くのは「どれだけ自分を理解してくれているか」を実感するときなのではないでしょうか。例え男が合鍵で女の家に忍び込み、彼女の好みをリサーチしていたとしても、女はそんなこと露知らず「ああ、この男だけは私のことを分かってくれているのね」と心ときめいてしまうのです。でも、そんな夢見がちな女にも冷静な面もあったりして、男が女のために詩を書けば「詩なんてみんな書くわよ」と言ってのけたり、「海兵隊の彼氏がいるの。強い男が好き」なんて悪びれもせず語る姿は、同性にはドキッと共感する部分もあったりするのではないでしょうか。『ハハハ』は第63回カンヌ国際映画祭ある視点部門でグランプリを獲った作品。ここで、私の「ある視点」で気になったのは登場人物たちの衣裳の色。ムンギョンは男性でありながら、ピンク色やサーモン色のシャツを着てることが多いのですが、これは「愛したい、愛されたい」心理を表す色。一方、ソンオクや劇中に登場する女性たちはブルーや紫色の衣装が印象的。特に紫色には「高貴で華麗」でありながら「神秘的」などの二面性を表す心理的意味があるので、監督はもしかして意図的に色を取り入れたのかしら?なんて深読み、想像してみたり(笑)。劇中の「色」に注目してみると、一味違った楽しみ方ができるかもしれません。『ハハハ』のほかにも“過去の恋の罠”を考察した『よく知りもしないくせに』、“三角関係”に焦点を当てた『教授とわたし、そして映画』、“その恋はホンモノ?”かを解く『次の朝は他人』の3作も上映されます。男をカッコつけさせようとせず、女を美しく見せようとせずに描くホン・サンス監督の作品だからこそ、“本当の愛とは何か”のヒントが見つかるかもしれません。この秋、ホン・サンスの世界から、味わったことのない芳醇な恋の香りを堪能してみるのはいかがですか?(text:Tomomi Kimura)特集:これが常識?アジア式恋愛ルール■関連作品:よく知りもしないくせに 2012年11月10日よりシネマート新宿、シネマート心斎橋ほか全国にて公開© 2009 Jeonwonsa Film Co.. All Rights Reserved.次の朝は他人 2012年11月10日よりシネマート新宿、シネマート心斎橋ほか全国にて公開教授とわたし、そして映画 2012年11月10日よりシネマート新宿、シネマート心斎橋ほか全国にて公開ハハハ 2012年11月10日よりシネマート新宿、シネマート心斎橋ほか全国にて公開
2012年09月25日ルノー・ジャポンはこのほど、人気のフレンチハッチバック「ルーテシア」に2モデルの限定車を発売した。エレガントな内外装のラグジュアリーモデル「ルーテシア イニシアル・パリ」と、軽快な走りが楽しめる「ルーテシア エクスプレッションMT」だ。「ルーテシア」は1990年に発売され、2度のフルモデルチェンジを経て、100カ国以上で1,200万台以上を販売した人気モデル。限定車「ルーテシア イニシアル・パリ」は、「フレンチエレガンス」をコンセプトに内外装を仕上げたモデル。ボディは専用カラーのベージュサンドレMで、シルバー / ベースの16インチアルミホイールを装着する。インテリアもベージュをベースとしており、とくにベージュのレザーシートはキズのない美しい部分だけを厳選して使用し、高級バッグなどと同じダブルステッチや上質な刺しゅうを施したもの。他に専用キッキングプレート、専用エンブレムなども装着される。「ルーテシア エクスプレッションMT」はマニュアルトランスミッションを搭載したベーシックモデル。フランスでは現在も、販売される乗用車の9割はマニュアルトランスミッションで、そのフレンチテイストをリーズナブルな価格で楽しめる。価格は「ルーテシア イニシアル・パリ」が234万8,000円で30台の限定。「ルーテシア エクスプレッションMT」は204万8,000円で40台の限定。なお、ルノーではルーテシアの購入資金20万円をサポートする「購入ボーナスキャンペーン」を展開しており、両車ともその対象モデルとなっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月22日シーセカンドは9月12日、気軽にフレンチとワインを楽しめるワイン酒場「2538(ニコミヤ)」の2号店を東京・北千住にオープンした。2号店は炭火焼とフレンチの融合を目指したワイン酒場をコンセプトにしている。ちなみに、1号店は食べログで3.77(9月14日時点)の評価となっている。同店は本場フランスの三ツ星レストランで修行していたシェフを迎え、気軽にフレンチを楽しみ、ワインをより身近に感じてもらうことをコンセプトにしている。1号店からの名物メニュー「牛バラ肉のワイン煮込み(980円)」は、肉質とソースに磨きをかけてバージョンアップ。さらに「牛ホホ肉」「ロールキャベツ」も新たに用意した。この3つを盛り合わせた「ワイン煮込み3種盛り(1,580円)」も、新名物として提供する。また、同店では炭火焼とフレンチという北千住では新しい試みを行う。女性にぴったりな「産直野菜の炭火焼き(480円から)」には、契約農家「コスモファーム」から届いた新鮮な香川の野菜を使用。また、「国産豚肩ロースの炭火焼き(1,280円)」もオススメの一品だ。ワイン専門店として、フランス・日本を中心とした100種類のワインを用意する他、サングリアも20種類以上用意。ワインボトルは1,800円からと良心的な価格設定となっており、気軽に味わうことができる。今後はワインの勉強会なども開催し、ワインにより興味を持ってもらえるような企画を実施していくという。●information 店名:北千住 ワイン酒場 Bistro 2538-2 住所:東京都足立区千住4-19-16【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月14日夏の暑さも少し落ち着いて、そろそろ秋の気配。秋と言えば秋刀魚や梨などが思い浮かぶけれど、キノコが美味しい季節でもあります。煮物や炒め物に使いやすいキノコですが、香りを楽しむなら焼くのが断然おすすめです。今年は旬のキノコを使って、こんなレシピはいかが?材料(1枚分)・食パン:1枚・マヨネーズ:適量・鮭フレーク:適量・お好みのキノコ:適量・とろけるチーズ:適量・レモン汁、バジルorパセリ:あれば適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、食パンは厚切りでも薄切りでもお好みのものを用意してください。2.鮭フレークは瓶詰のものを使うと便利です。チーズはピザ用のチーズやスライスチーズ等、とろけるタイプを使用します。キノコはお好みのものでOKですが、舞茸が香り豊かでおすすめです。3.食パンの片面を焼きます。オーブントースターか、なければ魚焼きグリルの弱火で様子をみながら数十秒焼きます。両面焼きの場合は具をのせて一緒に焼いて下さい。4.もう片面にはマヨネーズをぬり、食べやすく割いたキノコを多めにのせます。5.かるく焼いてキノコに少し火が通ったら、チーズをのせて再度焼きます。チーズが溶けたらOKです。6.仕上げにパセリかバジルをふりかけて、レモン汁をかけて完成☆マヨネーズのまろやかさとキノコの香りがベストマッチ!食べだすと1枚では足りないかも?旬のキノコは味も香りも豊かです。ちょっと時間に余裕のある朝食などに、秋を感じられるトーストを作って秋を味わってみませんか?
2012年09月06日王道のフレンチでも珍しいメタルカラーで人と差をつけて!◆ 季節 :秋◆ シーン :デイリー デート◆ デザイン :フレンチ◆ カラー:シルバー◆ 価格:¥12,610◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月05日パープルの他にラメとストーンでゴージャス斜めフレンチ。◆ 季節 :夏◆ シーン :パーティー◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:パープル◆ 価格:¥15,848◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年08月24日パステルなダブルフレンチにアクセントでホログラムアートのお洒落ネイル。◆ 季節 :夏◆ シーン :デイリー パーティー◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:パープル◆ 価格:¥15,995◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年08月10日お手元が綺麗に見えるナチュラルカラーネイル。◆ 季節 :夏◆ シーン :オフィス デイリー◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:ホワイト◆ 価格:¥12,180◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年08月09日株式会社プロフィット・ラボラトリーの運営する「フレンチバル&レストランジェイズ」は、オフィス向け宅配弁当サービスを実施している。同サービスは業績を右肩上がりに伸ばし、7月は1万3千個の売り上げを達成したという。同社の宅配弁当は「フレンチ弁当」。価格は400~500円とワンコインに収まり、さらに無料でオフィスまで宅配するサービスも実施している。忙しい時も電話やFAXで会社まで届けるため、外のレストランに食べに行くよりも経済的で合理的と言える。メニュー構成はメイン2品(肉と魚それぞれ1点)、副菜5品(フレンチ総菜4品と香の物)、ご飯(十六穀米と白米の好きな方を選択)で栄養バランスも考慮。メインは、ロールキャベツ、鶏のソテートマトバジルソース、カジキのフライレモンバターソース、サワラの照り焼き、さばの竜田揚げなどなど種類も豊富だ。一度注文を受けると、毎週金曜日に翌週のメニューをFAXで送るようになっている。同サービスの1日当たりの平均販売数は約600個。特に高層ビルが立ち並ぶ西新宿エリアで好評で、中には毎日決まった個数を注文し、月末にまとめて支払う月間契約をする会社もあるという。同社は好調の要因として、西新宿エリアはレストランが少なく、混雑する上に値段も高いためではないか、としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月04日太陽のようなラメカラーでぱっつんフレンチ。◆ 季節 :夏◆ シーン :オフィス デイリー◆ デザイン :ラメグラデーション◆ カラー:パープル◆ 価格:¥11,587◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年08月03日ファキモス・アサヒが運営するフレンチカットグラン講師会事務局は、夏のクールビズ・ヘアとして、”フレンチカットグラン”でつくるヘアスタイルを、全国の”フレンチカットグラン”導入美容室や、技術取得ヘアスタイリストを通じて広く提案していくという。”フレンチカットグラン”は、特殊なすきバサミ「GR-4」を使用することで、これまでのカットでバラバラになった髪の密度を一定にし、手入れがしやすい髪にすることができる技術。髪の長さを変えずにボリュームを減らすことができるので、ヘアスタイルを変えることなく風通しを良くし、涼しく感じられるとのこと。シャンプー・コンディショナーの使用量も減り、ドライヤーで乾かす時間も短縮。エコ・節電効果も期待できるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月01日