シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県浦安市)のカフェ「トスティーナ」は、11月1日~30日までの期間限定で、"フレンチ・クラシック"をテーマにした伝統的なフランス菓子とパンを販売する。スイーツは3種発売する。「ルリジューズ フランボワーズ」は、バタークリームで描かれたレース模様が修道服のえりのように見えることやその形から、"ルリジューズ(修道女)"と名付けられたフランスの伝統菓子。「サンマルク」は、チョコレートムースとバニラムースをアーモンド風味のスポンジでサンドし、表面をパリッとキャラメリゼした。「クラシックショコラ」は、フランスの高級ショコラティエ、Valrhona(ヴァローナ)社のチョコレート「カラク56%」を使ったチョコレートの焼き菓子。スイーツ3種の価格はいずれも480円。パンは2種類発売。「カンパーニュ・ノアレザン」は、Sサイズ(280円)、Lサイズ(430円)の2サイズを販売する。全粒粉やライ麦粉を配合したどっしりと中身の詰まったパンで、生地にはたっぷりのクルミとレーズンを練りこんでいる。「パン・オ・コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯で作られているフランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテチーズ」を練りこんだパン。価格は280円。価格はいずれも税込。ホテル2Fのカフェ「トスティーナ」で販売している。ショップの営業時間は、10:00~23:00。
2014年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ミートソースでマカロニグラタン」を含めた全4品。熱々のマカロニグラタンはガーリックトーストにのせて食べてもおいしいですよ! ミートソースでマカロニグラタン ミートソースは覚えておきたいソースのひとつ! こんがりガーリックトースト ガーリックの風味をきかせたトーストをこんがり焼いて。 梨とレーズンのサラダ フレッシュな梨を使ったサラダです。レーズンの甘みがアクセント。 カボチャのなめらかスープ カボチャと玉ネギの自然な甘みを味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月10日ちょっとしたパーティーに大活躍! 型紙なしで作れる赤ちゃん用チューブトップの作り方をご紹介します。 1歳のお誕生日パーティにも! 女の子のお誕生日は手作りのチュールドレスで妖精に変身! のチュールスカートと合わせれば、まるでドレスのようです。子どもがさらに可愛くなりますよ。裏布は肌触りのよいコットンで、表布はレースで華やかに作りましょう!■レースチューブトップの作り方<用意するもの>・コットン生地 (1歳用で60cm×20cm程度)・レース生地 (1歳用で60cm×20cm程度) (コットンの生地は、ミシンがない場合はほつれ止めのため三つ折にして縫いますので、3cmほど長めにサイズカットしてください。 ・綾テープや幅広のゴム・糸、裁ちばさみなどの裁縫道具・ミシン(ミシンがない場合は手縫いでもOK。)<手順>1.ストレッチの強くない手持ちの子どもの服を平置きにして、バスト部分Aのサイズを測り、Aバストの倍の長さ+15cm程度の横幅に生地を裁断します。2.縦幅は、図のBの長さ+3cm(上部の三つ折部分)で裁断します。 ※ビキニのトップのような短めにする場合は、(Bの長さ÷2)+3cm3. コットン生地の布端をキレイにするため、ほつれ止めとし全ての端を1cm程度の三つ折にしてミシンで縫います。4.コットンの生地とレース生地を中表に合わせ、テープ通し口を残して上部4cmのところから、図のB、C、Dをぐるっと端から1cm内側をミシンで縫います。5.中表にしていた生地をひっくり返し、上端(A)をミシンで縫います。6.上端から4cmのところ(E)にミシンをかけます。7.ひも通し口から、テーブを通します。8.背中でテープを結んであげれば出来上がり!注意)※私は綾テープで作りましたが、テープだとずり落ちてくる場合があるので、もっと安定させたい場合は、ゴムをいれてゴムの端を縫いとめます。※お腹や背中が少し出るデザインなので、冷えないように、下にはスカートやパンツを下腹が隠れるまではかせてあげましょう。寒い冬場は特に、部屋を暖かくして、短時間の撮影やパーティーのお披露目などでの着用をオススメします。■ 大きくなっても使えるちょっとアレンジ娘の服は80サイズなので、縦幅は10cmもあれば短めのトップスができますが、今回は20cm幅で作り、まんなかにタックを入れるように折り返し、手縫いで留めました。こうすると立体感も出てさらにフリフリになり、手縫いの部分を外せば大きくなっても着ることができます。私自身、ちょっとしたパーティーには、レースのチューブトップとフリルスカートにアクセサリーをつけて出席することから思いついた今回のドレス。服の色を合わせて、お揃いのドレスでお出かけすれば、いつも以上に楽しいパーティーになるかもしれませんね!
2014年08月11日表参道、伊藤病院の角を入ってしばらく歩くと小説のタイトルのような店名の「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO &)」があります。お目当ては平日の8時から10時までのトースト、フレンチトースト、パニーニの3種類のモーニングセット。シンプルでとびきりおいしいパンとコーヒーをいただくことができます。パンとエスプレッソの看板商品、小さなキューブ型の食パンのムーはフランス語でやわらかいを意味し、そのムーを使ったトーストとフレンチトーストは感動モノです。外からでも目立つ天井の丸いライトはジャスパー・モリスンのグローボール、壁はガラスブロック、全体に白、ブルーを使った北欧風のインテリアで店内は20席と小さなテラス席があります。トーストセットはサイドディッシュ、ドリンク付き(エスプレッソ、マキアート、コーヒー、紅茶、ミルク、オレンジ・グレープフルーツジュース)で500円。ムーの半分をカリッと焼いた厚切りのトーストは、ちぎるとふわ~と蒸気が出て、もっちり、甘味と豊かなバターの香りが口の中に広がります。人気のフレンチトーストセットは700円。アパレイユにひと晩浸されたムーは程よい甘さで中はとろ~ん、好みではちみつをかけます。15時過ぎは、フライパンごと20分、オーブンで焼いた物が提供され、スフレのように膨らんでふわふわ、口の中でとろけるようです。モーニングはあらかじめ焼いてあったものを温めて出されますが、それでも満足できるおいしさです。京都の小川珈琲の豆を使ったマキアートは濃厚。砂糖を少なめ、普通、多めとオーダー時に聞かれ、泡を残すことなく最後まで楽しめ、パンとエスプレッソの朝食は素敵な一日の始まりにぴったりです。パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO &)tel. 03-5410-2040東京都渋谷区神宮前3-4-98:00~20:00第2月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日)定休 公式サイト
2014年08月09日満腹商事につとめる、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、きょうのランチさぁ、平成馬さんに誘われたんだけど一緒に駅前の『リュウコウ・カフェ』に食べ行かない?」チャー子:「出たわね…『平成』という看板をこれみよがしに背負う、ナウなヤングのコギャルOL、流行りモノの代名詞・平成馬レミ…! あたしは結構よ。知ってる? 時代はパンケーキじゃなくてフレンチトーストよ。だいたいね、ランチに甘いもんなんか食ってたら血糖値が上がって午後眠くなってまたぶちょおに怒られるわよ」平成馬:「ええ~せんぱぁい、まいにち日の丸弁当なのに、毎日午後ねてるじゃないですかぁ~。てっきり更年期かとおもってましたけど、あの日の丸弁当って甘いんですかぁ~? ちなみに今はやってるの、パンケーキじゃなくてぇ、エッグベネディクトですよぉ。じゃ、いきましょミトゥ子先輩!」チャー子:「ムキー!」またしても平成馬にやられたチャー子。フレンチトーストも、まぁまぁ流行ってますよね。でも確かに、甘いフレンチトーストって朝ごはんのイメージ。今日は、なんと塩味のフレンチトーストをさらにサンドイッチにしちゃう、ボリュームレシピのご紹介です! 材料(1人前)・食パン 2枚★卵 1個★牛乳 2/3カップ★塩 小さじ1/3★きび砂糖 小さじ1/2◎マスタード 小さじ1◎マヨネーズ 小さじ1・オリーブオイル 適量・塩、胡椒 各少々・茄子 1cm幅斜め輪切り×2枚・玉ねぎ 1/8個・シュレッドチーズ 適量・クレソンまたはきゅうり等 適量1.バットなどに★を入れてよく混ぜ、食パンを浸す。5分たったら裏返す。パンが液をすべて吸い取るまで置く。(パンにもよるが、およそ10分ほど)2.フライパンにオリーブオイルを少々熱し、茄子、玉ねぎを入れて焼く。途中裏返しながら塩、コショウを全体にして焼く。やけたらいったん取り出しておく。3.同じフライパン(洗わなくてOK)にまたオリーブオイルを少々入れ今度は1のパンを入れ焼く。4.焼き色がついたら裏返して、一方のパンの上に焼いたナスと玉ねぎをのせ、チーズをお好み量のせ、弱めの中火で表面がカリッとなるくらいまで焼く。5.何も乗っていない方の片面に◎をぬり、クレソンかきゅうりをのせパンで挟み、好みの大きさに切って完成! 外はカリッと、中はしっとりもちもちのフレンチトーストのサンドイッチは思わず唸るおいしさ! 具はなんでもいいけど、今日は茄子と玉ねぎで。キュウリは水分が出やすいので、お弁当にはクレソンのほうがおすすめです。お好みでチーズなんかを挟んでも。おすすめは半熟ゆで卵を添えること。半熟卵と交互に食べるとなおうまし! わくわくするようなランチタイムのために、ちょっと早起きして頑張ってみるのもなかなかいいもんですよ~。
2014年07月30日7月18日、東京ミッドタウン プラザ1階に上質本格フレンチグリルとワインを提供する「GRILL & WINE GENIE’S TOKYO」がオープンした。手掛けるのは、かつて赤坂の地で「マキシム・ド・パリ」をオープンさせた齋藤正浩、阿部有、伊藤正顕の3人。マネジメントは、「Doc Popcorn」「French cafe&wine 虎の門バール」など、今話題の飲食店を運営するFSプランニング。店内の席数は79席。入店してまず目を惹くのは、エントランス両サイドに設置されたワインセラー。ワインは20から30年ものを中心にそろえているが、中には60年前のものも。価格は安いもので3万円前後、高いものだと桁が変わるが、120万円程度のワインでも約70万円で提供するという。シャンパンが泡立つ様をデザインにおこしたレセプションカウンター後ろの壁には、プロジェクションマッピングで泡や水、炎などを投影する。店内の装飾にもこだわり、カリフォルニアで流行中だというチェーンを使ったアート作品を、現地から取り寄せて壁際に配置。他にも、フローリストの今泉冴也香によるフラワー作品、照明デザイナーのインゴ・マウラー製作の照明など、多彩なアートが店内を彩る。料理は、マキシム・ド・パリで定評のあるクラシカルな高級フレンチの質はそのままに、パリの最新トレンドのエッセンスを加えた数々のメニューを、カジュアルスタイルで提供する。フランス最高級ブランド・ルージェ社のフォアグラをソテーした「フランス産フォアグラのポワレ ソース“マデール”」(1,500円)、豚肉や香味野菜をミンチにしてコニャックを振りかけ1週間寝かせた後、オーブンで焼き上げる「パテドカンパーニュ」(1,200円)などの前菜を始め、「骨付き仔牛ロース肉のロースト グランメール風」(2,800円)、「スペイン産熟成豚“ラルポーク”のローストディアブル風」(1,600円)など、素材にもソースにもこだわったメニューがそろう。食事の〆としては、「GENIE’S特製夜のBOULETTE DE RIZ(焼きおにぎり)」(500円)、「GENEI’S特製夜の大人ラーメン」(1,000円)など、なじみのあるメニューをGENIE’Sスタイルに仕立てたものがそろう。また、デザートには、シャンパンの帝王・ドンペリニヨンをおしみなく使った究極の逸品「ドンペリニヨンのカキ氷」(2,100円)を用意。一夜の締めくくりを美しくドレスアップしてもらう狙いだ。営業時間は、日曜から水曜日が11時から15時、17時から24時。木曜日から土曜日が11時から15時、17時から28時。ラストオーダーはそれぞれの終了時間1時間前。
2014年07月16日「フルーツたっぷりのおしゃれなパンケーキを朝食にしたい」と思う女性は多いだろう。だが、通勤前の忙しい朝に、手の込んだパンケーキを作るのは面倒! ダイエット中の人にはカロリーも気になるところだ。そこで今回はパンケーキに代わり、忙しい朝にさくっと作れて見た目もかわいい「アレンジフルーツトースト」レシピをご紹介。肌の露出が増えていく夏に向けて、美肌効果やダイエット効果の高いフルーツを使ったレシピを、パンコーディネーター・ジュニア野菜ソムリエの酒井暁子さんにご提案いただいた。■夏の紫外線はお肌の大敵! 美肌をつくるアレンジフルーツトースト「フルーツには、美肌効果が期待できる成分がたくさん入っています。いつものトーストのトッピングとしてフルーツを取り入れれば、朝食がヘルシーになるだけでなく、美しい肌づくりにも効果がありますよ」と、酒井さん。■オレンジとアーモンドのトースト<材料>・食パン 1枚・オレンジ 1個・アーモンド 4~5粒(ヘーゼルナッツやくるみと混ぜてもOK)・キャラメルクリーム 適量<作り方>1. オレンジは房から実を取り出し、キッチンペーパーなどで表面の水気を拭く。2. アーモンドをオーブントースターで良い香りがするまで数分”から焼き”し、細かく砕いておく。3. トーストしたパンに、キャラメルクリームを薄く塗り、オレンジとアーモンドを載せる。<酒井さんのお薦めポイント>オレンジの「ビタミンC」と、ナッツに含まれる「ビタミンA」や「ビタミンE」は、美しいお肌づくりに欠かせない成分です。3つは総称で”ビタミンエース(ACE)”とも呼ばれ、抗酸化作用を高めてくれる作用があります。キャラメルクリームは、お好みでチョコレートソースなどに変更してもOK。 >>続きを読む
2014年07月03日イタリアンもフレンチもいいけれど、やっぱり日本人としては日本食を食べるとほっと落ち着きますね。女友達との女子会も、おいしい日本食が食べられたら、さらに盛り上がりそうです。そこでこの夏、女子会を企画するのなら、居酒家「かまどか」の「女子会コース」をセレクトしてみては? これは、"予約の取れない店”日本料理「賛否両論」のマスターとしてその名を知られた料理人・笠原将弘さんの初プロデュースのもとに作られたもの。6月30日から販売がスタートします。このメニューが作られたきっかけは、笠原さんと居酒家「かまどか」が、「“日本の食文化の素晴らしさ”を伝えたい」という共通の想いを持っていたことから。そこで、日本のもの(食材)づくりや料理へのこだわりから生まれる“うまいもの”を一層発信していこうと作られたメニューなのです。新コースの開発にあたって、笠原さんは女性客が喜ぶ味を追求し、試作と試食を繰り返し行ったのだとか。見た目も楽しい華やかな盛り付けの提案まで、ひとつひとつに徹底的な“手間とこだわり”を施してあるそう。家庭ではなかなかつくることが難しい手間ひまかかった料理の数々を、手ごろな価格で楽しめるというから、女子会にぴったりですね。■笠原将弘氏プロデュース 「女子会コース」3,480円(税込)コース※3時間飲み放題付きすり流し:季節の野菜のすり流し前菜:前菜プレート盛り逢わせおばんざい:おばんざい四種盛り逢わせ選べるメニュー:選べるメニューからお一人様一品メイン料理:熟成鶏の一枚焼きと手羽焼き〆もの:選べる釜炊きご飯デザート:自分でつくる最中(おかわり自由)■笠原将弘氏プロデュース 「女子会コース」2,980円(税込)コース※3時間飲み放題付きすり流し:季節の野菜のすり流し前菜1:前菜プレート盛り逢わせ前菜2:真鯛のカルパッチョ 青紫蘇ソース選べるメニュー:選べるメニューからお一人様一品メイン料理:熟成鶏の一枚焼きと手羽焼き〆もの:選べる釜炊きご飯デザート:季節シャーベット食前酒の代わりには、和食の定番である「すり流し」を。一般的には出汁(だし汁)でのばすことが多いところを、牛乳を使用し、口当たりなめらかに仕上げた「季節の食材を使ったすり流し」が味わえます。また、従来の女性向けコースのサラダを、ひと手間もふた手間もかけた「おばんざい」に変更(3,480円(税込)コースのみ)。昔から京都の家庭料理として親しまれてきた料理を、食感や味のバランスを大切に仕上げているそうだから、じっくり味わいたいですね。せっかく女子会をするのなら、おいしいものを味わって、ゆっくりくつろいで楽しみたいもの。手間をかけた日本食なら心まで満たされそうですね。今すぐ、「かまどか」の「女子会コース」で女子会を企画してみては? ・かまどか「女子会コース」 公式サイト
2014年06月30日パリで食べたようなクロワッサンが食べたい、そんな時に立ち寄るのが、レフェクトワール。京都の人気のパン店、ル・プチメックの東京店でサンドイッチが評判です。渋谷と原宿の間、明治通り沿いのタケオキクチビルの3階で、目立つ看板もないので知らないと通り過ぎてしまいそうです。店名のレフェクトワールは、フランス語で食堂という意味。入口でオーダーと支払をするカフェテリア式で、奥はワンフロアで相席用の長テーブルに揃いの椅子、明治通りが見下ろせる長いカウンター、オシャレな学食という雰囲気です。さっくさくで軽く空気をまとったクロワッサンとコーヒー。レーズン入のオレンジ風味のキャロットラペとヴィシソワーズは繊細でレストランのクオリティのおいしさです。タルティーヌ ニソワーズ。半熟卵、じゃがいも、ツナ、アンチョビ、オリーブ、トマト、ピーマン、いんげん、野菜たっぷりの美しいオープンサンド。オマール海老のビスク、タルティーヌ じゃがいものグラタン ドフィノワ風、タルティーヌ ローストビーフには青カビのソース、パテドカンパーニュのカスクルートなど、オーナー西山逸成さんがフランスで料理修行をなさったフランスのエスプリがメニュー作りにも生かされています。天井は木を貼り、床はモルタル、セルフサービス用の水のタンクはアメリカ製、男性でも気軽に利用できそうなスタイリッシュな内装はランドスケーププロダクツによるものです。無線LANが入っているのでPCで仕事もでき、テイクアウトもOK、ランチができる場所が少ないこのエリアで貴重な大人の食堂になりそうです。RFECTOIREtel.03-3797-3722東京都渋谷区神宮前6-25-10 TAKEO KIKUCHI 渋谷明治通り本店 3F11:00-21:00(LO20:30) 公式サイト
2014年06月07日高級レストランでは気軽に食べられない料理を、リーズナブルに提供し、フレンチ・季節感・遊び心を大切に、世界各国のワインをグラスで楽しめるビストロ、がコンセプトの「La LUNA LUNA (ルナルナ)」。野菜ソムリエと栄養士の資格を持つ、イケメン鈴木シェフが作り出す、鎌倉野菜を中心とした全国各地から届く珍しい野菜と、旬の食材をたっぷりと使った料理が魅力。季節のコースメニューは前菜からメイン、デザートまでの8皿と、食後の飲み物までついて4000円。アラカルトメニューも色々揃っており、お1人様用に少しずつ盛り合わせてもらうこともできる。コースにも含まれるバーニャカウダは、なかなかその魅力を十分に伝えることができない、カメラ泣かせの立体的なビジュアル。名前を聞いたこともないような野菜ばかりがパフェのように盛り付けられてくる。うずまきビーツ、白茄子、紫獅子唐、フルーツパプリカ、オレンジズッキーニ、佐助茄子、式部茄子、カレイドスコープ、スターオブデイビット、サラダゴーヤ、バナピーなど、季節により内容が変わる。アツアツのソースも美味。アラカルトメニューから、「とりあえずはちょこちょこ盛り合わせ(4種)」。富山県産ほたるいかと菜の花の和え物 卵黄ソース、静岡県産生マッシュルーム、蒸し鶏と白ネギのマリネ、白人参と人参のキャロットラペと、4月に訪問した際には、春らしい食材がふんだんに入った盛り合わせとなっていた。「この時期一番サラダ」は、佐賀県産ホワイトアスパラ、山形県産生で食べられるグリーンアスパラ、高知県産みやびトマト、水茄子など、産地直送のフレッシュでみずみずしい野菜の素材を引き立たせるドレッシングでいただくシンプルなサラダ。「名物! 焼きウニぎり」は浅利の出汁で炊いたおにぎりを、醤油を塗って香ばしく両面を焼き、生雲丹をたっぷり乗せたシメの名物。数量限定なので早めに注文しておきたい。恵比寿と広尾のちょうど中間に位置し、恵比寿駅から歩くと10分弱かかる同店、乗ってきたタクシーの領収証を出すと730円をキャッシュバックしてくれるというステキなサービスがある。帰りは満腹なお腹をかかえて散歩するにはちょうど良い距離。行けば必ず珍しい野菜に出会えること間違いなし。女性1人でも訪れやすいので、事前に予約をして、野菜とワインを楽しみに気軽に寄ってみてほしい。 La Luna Luna(ルナルナ)tel: 03-5789-3411東京都渋谷区恵比寿3-3-2 New-K Crescent3F18:00~24:00、日曜定休 公式サイト
2014年05月24日そろそろ夏の気配を感じる季節になりました。となると、やっぱり切っても切れないのがダイエットですよね。しかし、世にたくさんのダイエット情報が氾濫しているいま、「本当に続けられるのはどんなダイエット?」、「体重をおとすだけでなく、美しくなれるの?」と疑問に思うことも多くありませんか?そんな好奇心があって真剣なダイエッターに是非ともチェックしていただきたいのが、女性情報サイト「HAPPY PLUS」のダイエット企画『ダイエット・キャンプ』!これは、同サイト内の中でもフランスの”美”に通じた人たちが最新情報を送る「フレンチ ビューティー ラボ」の読者が、5月18日から7日間のシェアハウス生活内でダイエットに挑戦するというものです。『この夏、着たい服に着替えよう』をテーマに、集結したおしゃれと美容が大好きな女子達。彼女らは日中は通常の学業や仕事をしながら、ダイエットの食事を摂り、夜はセミナーに参加するなどの合宿生活を行って、美ボディを目指していきます。しかもその様子はwebメディアで、リアルタイムに発信されるんです!フランス美女も行っているNO.1のダイエットとは?実際彼女達が行うダイエット内容は、フランスの食事置換えダイエット製品『ミリカル』(大塚製薬)を用いた、独自の1週間ダイエットプログラム『3.2.2プログラム』。これは、まず最初の3日間の3食をスープかシェイクにチェンジ。それに加え毎食サラダもしくはヨーグルト、そして1日2回、ミリカルバーというおやつを摂ります。さらに次の2日間は軽めの食事をプラス、最後の2日間は普通の食事へと3段階でコントロールしていく短期集中ダイエットです。このダイエットの特徴は、普通はNGなおやつが1日2回も食べられて、週末は通常の食事も楽しめること。しかもシェイク、スープはそれぞれ2種類、おやつは4種類と味のバリエもたくさんあって低カロリー、美容には欠かせないタンパク質も豊富。美容意識の高いフランスでは、50年以上の歴史を持つスリミング製品のパイオニアであり、今も売り上げNO.1という実績を誇るのもうなずけます!また、同企画内では美容セミナーも用意されており、「カラーセミナー」など、痩せてさらに美しくなれるテクニックも満載。実際ダイエットを行っている彼女達が、どんな風に取り組み、どんな思いを抱え、そしてどんな効果が出るのか。等身大の体験が、自分の目で確かめられるのは、ダイエットに真剣に取り組む女性にとって嬉しい限り。また、頑張る彼女達の姿を見て、自分もダイエットを頑張ろうと思えるはずです!「フレンチ ビューティー ラボ」のフランス美情報も一緒にチェックして、今年の夏はさらに美しく、スリムになっちゃいましょう!【参考】・フレンチ ビューティー ラボ・大塚製薬『ミリカル』
2014年05月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チリコンカン」を含めた全4品。豆とトマトジュースやチリパウダーを一緒に煮込んだチリコンカンは、パンとピッタリ。ガーリックトーストにすればワインとも相性抜群! チリコンカン 豆や野菜がたっぷり摂れる少しピリ辛なチリコンカン。バゲットにのせて食べても。 セロリの白和え シャキシャキとした食感のセロリにピーナッツバターが隠し味の和え衣をからめて。 ガーリックトースト ニンニクのみじん切りをのせて焼いた、パンチのあるトースト。 簡単チーズケーキ ホットケーキミックスを使ったフライパンでできるお手軽チーズケーキ。オレンジジュースが隠し味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月20日コーセーの「プレディア(Predia)」から、初のネイルシールが登場した。爪に貼るだけで、手軽にジェルネイル風のぷっくりとした立体感とツヤのある仕上がりを生む。デザインは、根元が透明になったフレンチタイプ。爪が大き目の人にも使いやすい。ピンクやベージュなどフェミニンなカラーに、ハートやチェック、ドットなどがモチーフになった全8種がラインアップした。価格は800円(12爪/2回分)。専用のトップコート(1,000円)も用意されている。全国のプレディア取扱店で販売。デザインを監修したのは、美容コーディネーター・ネイリストの高橋果内子。「誰でも気軽にネイルを楽しんでもらいたいという思いからデザイン監修を引き受けた。サロンでも人気のデザインを採用。シール自体がぷっくりと盛り上がっているので簡単にジェルネイル風に仕上げることができるので、今までネイルをしたことがない方にも使ってほしい。また、忙しくてネイルサロンに行く時間がない時の応急アイテムとしてもおすすめ」と話す。
2014年04月30日1977年に母親が実の娘のヌードを撮るという反道徳的なテーマで、フランスのみならずヨーロッパや日本でも大きな議論を呼んだ写真集「エヴァ」(現題)。11歳で「PLAYBOY」誌のモデルとなったその伝説の少女(エヴァ・イオネスコ)は、34年の時を経て“被写体”から“監督”となり、その自らの壮絶な体験を映画『ヴィオレッタ』(公開:5月10日)として蘇らせた。本作が注目を集め始めたのは、遡ること2年以上前…2011年度のカンヌ国際映画祭で「批評家週間50周年記念作品」として上映されると、そのセンセーショナルな作風から現場は騒然となり、そして絶賛を受け、一気に話題となった。そんな問題作を携えて先週、エヴァ・イオネスコ監督と主演を務める“新星フレンチロリータ”として注目をあつめる絶世の美少女アナマリア・ヴァルトロメイが来日!シネマカフェはアナマリアに取材を敢行。4月初旬に15歳になったばかりという、10個の質問を投げかけてみた。<アナマリア・ヴァルトロメイに訊く、10のコト>【1】――『ヴィオレッタ』の出演が決まったきっかけは?映画での経験は本当に未経験だったんですけど、もともと学校の演劇部に所属していて、たまたまお父さんが舞台で活躍する女優さんとお仕事で一緒になったときに、「実は私の娘は演劇部に所属しているんだ」と何気なくいったひと言で、その女優さんからこの作品で主演女優を応募していることを知らされたの。応募内容を確認した段階では、ストーリーも全然分からなくて、エヴァ・イオネスコが監督するということだけ知っていたわ。【2】――監督からどんな演出を受けましたか?3か月の準備期間のあと、撮影に入ったのだけれど、監督はとても自由に演技させてくれたわ。もちろんセリフはあったけれど、そのセリフの言い方、表現方法は私のアドリブに任せてくれたからとてもやりやすかった。(本作は)監督と私で作り上げたという感じがします。【3】――本作のヒロイン・ヴィオレッタとの共通点は?私はルーマニア出身で6歳のときから家族でフランスに移住したんだけれど、6歳までは両親がフランスに仕事を探しに行ったりしていたので、おばあちゃんに育てられた。だから”ヴィオレッタ”との唯一の共通点はそうやって両親よりおばあちゃんと過ごす時間が多かった小さいころがあるのと、おばんちゃんのこと大好きで大切に思う気持ちだと思う。【4】――本作では母役を演じたイザベル・ユペールを始めドニ・ラヴァンらフランスを代表する俳優と共演していますが、プレッシャーはありましたか?全然プレッシャーは感じなかったわ。彼らがとてもすごい俳優だって前から知っていたけれど、彼らは私を新人だからといってプレッシャーをかけるようなことは絶対にしなかった(笑)。むしろ、とても助けられたわ。【5】――初めてカンヌ(※2011年度カンヌ国際映画祭)でレッドカーペットを歩いたときの感想は?カンヌは忘れられない思い出になっていて、私としてもひとつの冒険だったの。この映画のテーマはとてもデリケートだったから、まさかカンヌに行くとは思っていなかったの。批評も「良い」「悪い」で分かれると思ったけど、意外とフランスのマスコミには好意的な批評が多かったわ(笑)。【6】――映画に出演したことで、生活に変化はありましたか?学業とのバランスは?生活は変わりましたが、映画に出演したかったので、映画を撮るためにルーマニアから離れるくらいは平気(笑)。いまの所、こうして映画を撮りながら学校は行けているのでこのまましばらくは続けていけたらいいなぁ。撮影で長く学校を離れるときは、通信教育を受けているし、映画のために学校を辞めることは考えていないかな。【7】――女優とモデル、両方をしていますが将来はどちらを中心に?女優として仕事をしていても、写真を撮られることはあるし、モデルの方も少し続けたいと思っているわ。どちらかというと女優を中心にしたいかも。【8】――好きな俳優は?女優ならケイト・ブランシェット、男性では、ありえるかは分からないけどブラッド・ピットと競演したいです。ブラッド・ピットは素敵なだけじゃなくて、彼の演技も好きです。あと、モーガン・フリーマンも好きです。【9】――最新作は?フランスでは今年の1月29日に公開となった、シャルロット・ゲンズブール主演『Jacky Au Royaume Des Filles』(原題)というコメディ作品。監督はRiAD SALTOUF女性が権力を持っていて、その頂点にいる女性の役をシャルロットが演じていて、私は一切、笑う事のない、冷酷な少女の役。【10】――最後に、これから日本のファンにメッセージをお願いします。沢山の日本の方に、この映画を観てもらいたいです。大変、良い映画なので、みんな喜んでもらえると思います。(text:cinemacafe.net)
2014年04月22日パンケーキの次はこれ!東京で絶品フレンチトーストが食べられるお店この数年、女子に大人気のパンケーキですが、ここに来て次のブームが!それは“フレンチトースト”。海外の人気店が日本に上陸したり、個性的な専門店が現れたりとじわじわ注目が高まってきており、「パンケーキの次はコレ」ともっぱらの噂なんです。砂糖とミルクのあまーい卵液に浸されたフレンチトーストは、子供の頃みんな大好きだったはず。そんなフレンチトーストが、オシャレかつ本格的な味で登場したら「食べたい!」と思わないわけはないですよね。そういうところも、パンケーキと似てるかも…。そこで今回は、ネクストブレイク確実なフレンチトーストについて、人気のお店をご紹介します!●VIPも絶賛!老舗ホテルの極上とろ~りフレンチまずは都内で人気のフレンチトーストといえばココ!という王道の店舗から。ホテルオークラ東京内のレストラン『オーキッドルーム』の『フレンチトースト』(2ピース1,840円)は海外の国家元首や政府の要人が絶賛してやまない、というセレブな一品。卵液に丸一日浸け込みオーブンで焼き上げるので、外はカリッと中はとろとろのたまらない食感です。同ホテルの看板メニューとなっていて、フレンチトーストがセットになった宿泊プランもあるほど。老舗ホテルに宿泊して優雅な気分でフレンチトーストの朝食…なんて最高ですね!●ニューヨーカーに愛される上品ふわふわなフレンチトーストとろとろ系のホテルオークラと対照的なのは、2012年に新宿ルミネに日本初上陸して話題となったニューヨークの人気店『サラベス』。アメリカの伝統的な朝食メニューを提供し“朝食の女王”としてニューヨーカーから愛されているお店です。パンケーキ、ワッフルなどと並ぶ人気メニュー『フラッフィーフレンチトースト』(1,250円)は、卵液に5分ほどしか浸けないレシピ。浸け込みが浅めなので、パンそのもののフワフワ感や味わいを楽しむ事ができます。ニューヨークで人気というとこってりした味を想像してしまいがちですが、優しい上品な風味で親しみやすいフレンチトーストです。●フォアグラ!?サーモン!?専門店の個性派メニューも見逃せない!次にご紹介するのは、続々と現れているフレンチトースト専門店の中から、独創的なメニューが光る『ヨッコズフレンチトーストカフェ』です。吉祥寺や自由が丘、中野などに店舗を構え、「日本一のフレンチトーストでブランチを」をテーマに掲げている『ヨッコズ』。専門店ならではのこだわりとして、フルーツなどを添えたスイーツ系のフレンチトーストの他に、ミール系と呼ばれるお食事系メニューを用意しています。例えば、『フォアグラとポーチドエッグのフレンチトースト』(1,850円)は、ぷるぷるのフレンチトーストの上にフォアグラとポーチドエッグがドーン!見た目にも豪華なワンプレートは、ほのかな甘さのフレンチトーストとフォアグラやポーチドエッグのしょっぱさが絡み合う新感覚の味わいです。他にも『スモークサーモンとアボカドのフレンチトースト』(1,400円)など気になるメニューがいっぱい!メディアでも紹介され、すでに人気が高まり始めているようです。他にも、原宿の人気パン屋さん『パンとエスプレッソと』が作るデニッシュのような『フレンチトースト』(600円)など個性的なフレンチトーストがたくさん登場しています。シンプルなレシピなのに、バリエーションが豊かで奥が深いフレンチトースト。本格的なブームが来る前に先取りして食べ歩きしておくといいかも!<文:市川 裕子>
2014年04月08日体にいいものを食べたい、という気持ちを持たない人はいないのではないでしょうか?とはいえ美食への欲望も捨てがたく、かといって巷に溢れる健康本や料理本から、あれはダメ、こうでなきゃ、と主義主張を押しつけられると、う~ん、無理! と、途中でサジを投げてしまいそうな不甲斐ない自分がいました。撮影 野中元 写真提供 NHKエンタープライズそんな中、これさえ飲めば…といった一時的な流行に踊らされたり、厳格過ぎる食事療法の信者に改宗したりせずに、人生の基本にできるようなものと出会えたらいいなあ、とはずっと思っていたんです。楽しみながら一生続けられて、自分も周囲も地球をも幸せにできる、と信頼できるものと。それがスローフードの母、アリス・ウォータースで、私の内面に静かな革命をもたらしました。40年以上前、有機農法の畑を作るよう農家に働きかけるところからスタートしたアリス・ウォータースの活動は、並大抵の苦労ではなかったはず。でも現在、私たちは彼女の料理哲学に触れて、素材を活かしたシンプルな料理を味わう心地よさを、今すぐ享受することができます。それは、どこか懐かしく、田舎のおばあちゃんのご飯みたいな親しみのある世界観。ただ、みんなが一度失ってしまったものを取り戻すことは至難で、それをゼロから始めたアリスの勇気と尽力に感動せずにはおれません。彼女の提唱する9か条を挙げておきますね。〈アリスの提唱する9か条〉1.持続可能な方法で、環境に配慮して作られたものを食べるようにしましょう2.旬なものを食べましょう3.ファーマーズマーケットで買い物をしましょう4.庭で野菜やハーブなど食べられるものを栽培しましょう5.ものを大切にし、堆肥をつくってリサイクルしましょう6.料理はシンプルに五感を使うようにしましょう7.みんなで一緒に料理をしましょう8.みんなで一緒にご飯を食べましょう9.食べ物は尊いということを忘れずに撮影 野中元 写真提供 NHKエンタープライズ料理するアリスを見て、自分も作りたいなあ! NHK BSプレミアムの「アリスのおいしい革命」という番組で、自分のハーブガーデンを嬉しそうに歩きまわり、ファーマーズマーケットで楽しそうにお買いもの、プロというより普通のお母さんみたいな感じで料理するアリスを見て、地に足の着いた穏やかで生き生きした姿に惹かれました。全然セレブ風でも気取ってもいないんです。作り手が醸し出すテクスチャー(雰囲気)からの影響って、すごく大きいなあと思いました。それで、自分でも作ってみたくなったんです。『アリス・ウォータースの世界』という本は読ませるレシピで、「ガーデンレタスサラダ」で3頁、「バスタをつくる」という項目で5頁と、素材の選び方から調理の応用編まで体系的に深く学べます。『アリスのおいしい革命』は、アリスのお話をNHKエンタープライズ取材班がまとめてレシピにしているので、わかりやすいコンパクトな実践編。私にはこの2冊が非常に役立ちました。作ったのは、「カリフォルニア風 魚のスープ」「ガーリック・マヨネーズ添えのトマトサラダ」「ガーデンサラダ」ですが、魚のスープのためにフェンネルというハーブを、人間の上半身が隠れるくらい大きな株で入手(渋谷のフードショーで普通に売られてました)した時は、すごくエキサイトしました。これを、葉も株もふんだんに使うのですが、作ってる時の気分はもうすっかりアリスで、アガるんですよ、これが(笑)。自然との一体感、自分も自然の一部であるという実感がこんなに幸せとは! ぜひお試しくださいな。・ アリスのおいしい革命 (NHK BSプレミアム) 2014年3月17日 (月)午前11時20分~【再】手作りパンとアリスの仲間たち・ アリス・ウォータースの世界 (小学館) ・ アリスのおいしい革命 (文藝春秋)
2014年03月12日フレンチベースの美食料理をクイックにカジュアルに提供するファストフレンチショップ「ルサンパーム」と、「パティスリー キハチ」がコラボレーションしている東京駅改札内の「パティスリー キハチ&ルサンパーム グランスタダイニング店」では、1月30日(木)から「パンケーキサンドイッチ」を発売を開始した。近年人気のパンケーキとサンドイッチをミックスしたスタイルで一度に楽しめるこのパンケーキサンドイッチは、「いつもお皿にのっているパンケーキをピクニック気分でサンドイッチのように座席で楽しめたら…」という発想から生まれた新商品。東京駅構内で、電車に乗る前にテイクアウトして、座席でワンハンドで味わえる。パンケーキサンドイッチには、「ソーセージ&エッグ」(580円)と「ツナ&チェダーチーズ」(530円)の2種が登場し、パンケーキ=スイーツという常識を超えて、ソーセージや野菜のマリネ、ツナやポテトサラダなどワンプレートの料理をサンドし食べ応えも十分だ。東京駅限定の新感覚パンケーキをいち早くチェックしてみて。(text:Miwa Ogata)
2014年02月06日ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」は新メニュー「オーガニック小麦のフレンチトースト」を発表した。現在、渋谷公園通り店と東小金井店で販売している。カンパーニュタイプのパンを使うことで、1口目のカリッとした食感と、卵を含んだふんわりソフトな口当たりを実現。価格は997円で、メープルシロップや生クリーム、サワークリームのいずれかを付けることができ、コーヒーまたは紅茶と共に提供される。なお、日比谷店、芝公園店、東京オペラシティ店、表参道店での販売開始時期は未定。
2014年02月03日1977年に母親が実の娘のヌードを撮るという反道徳的なテーマで、フランスのみならずヨーロッパや日本でも大きな議論を呼んだ写真集「エヴァ」(現題)。11歳で「PLAYBOY」誌のモデルとなったその伝説の少女(エヴァ・イオネスコ)は、34年の時を経て被写体から監督となり自らの体験を映画『ヴィオレッタ』として蘇らせた。そんな本作で鮮烈なデビューを飾った、12歳(※’11年当時)の一人の少女に観客たちは魅了されることとなった。その少女こそ、イオネスコ監督を投影させた本作のヒロイン“ヴィオレッタ”役を熱演した、“フレンチロリータの新星”として注目を集めるアナマリア・バルトロメイである。このほど、彼女の可愛らしい姿を収めた“写真集”のように美しい劇中ビジュアルが到着した。本作の主人公は、女流写真家の母・アンナ(イザベル・ユペール)と娘のヴィオレッタ(アナマリア・バルトロメイ)。仕事で滅多に家に帰ってこず、母の愛情を求める娘・ヴィオレッタは優しい祖母に育てられながら母の帰りを待つ日々を過ごしていた。ある日、突然帰ってきたアンナは、ヴィオレッタを写真のモデルへと誘う。母親に気に入られたいヴィオレッタは被写体となることを選ぶ。しかし、母の要求は徐々にエスカレートし、大胆なポーズを要求されることに。煌びやかな衣装とメイクを重ねたあどけない少女は、次第に“大人の女”の色香を漂わせ、退廃的な少女に変貌していくのだった…。本作が注目を集め始めたのは、遡ること2年と半年前…2011年度のカンヌ国際映画祭で「批評家週間50周年記念作品」として上映されると、そのセンセーショナルな作風から現場は騒然となり、そして絶賛を受け、一気に話題となった。撮影当時はたった10歳。幼さを残しつつも、すでに妖艶な雰囲気を醸し出し、少女・ヴィオレッタを見事に演じ、アナマリア・バルトロメイは作品さながらに大人たちを次々と魅了していった。自分自身の過去を監督という立場から描き出したエヴァも、「ほかの子役とは雰囲気、感覚が全く違う」とアナマリアを高く評価している。美しい見た目だけではなく、アナマリアの魅力はフランスの国境を超え、海外の映画祭(ムンバイ国際映画祭)でも、母役を演じたイゼベルと共に「主演女優賞」を獲得している。『ヴィオレッタ』は5月、シアター・イメージフォーラムほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2014年01月22日以前『彼をもっとトリコにする!エッチ中の小ワザ・5選』というコラムでは、「アソコにフレンチキスをする」というような、ホントにかわいらしい小ワザを5つご紹介しましたが、今回はどんなかわいらしい大ワザが出てくるのでしょうか?いつものように、お話は肉食的女子大生とエッチしたり付き合ったりしたことがある男子数名にお聞きしました。さっそくご紹介しましょう。■1.自分から騎乗位になる「付き合って3年になる彼女がいます。彼女とのエッチのパターンはだいたい決まっていて、前戯からの正常位からのフィニッシュという感じですが、正常位の途中でときどき彼女が『ねえ起こしてよ』といってきて、騎乗位になります。そうなると、朝まで燃えるようなエッチをすることになります」(23歳/大学生)騎乗位は女子が積極的に動ける体位ですし、のけぞる姿や揺れる胸など、視覚的にも刺激的なので、彼のエロスイッチをONにするにはもってこいかもしれませんね。■2.時々、相手の目をまっすぐ見つめる瞬間をつくる「わりと目を合わせないかんじでしゃべっているなかに、ときどき、まっすぐ男子の目を見つめる女子って、その気になりますよね。友だちの関係からカップルになりそうな気配のある夜、居酒屋とかでしゃべっていて、目を見てないようだけど、ふとしたときにまっすぐ、じっと目を見られたら、ぼくはその気になりますね」(25歳/運輸)視線がエロいとか、視線でその気にさせるというのは、非常にオトナ的でいいですよね。目は口ほどにものを言うので、まずは意中の男子に向かって「その気になれ!」と念じつつ目を見つめる・・・・・・ということでしょうか。■3.相手に触られる距離感をキープする「男子をその気にさせるのがうまい女子って、絶対、ボディタッチされる距離をうまく保っています!飲み会で2次会になって、ちょっとずつ人数が減っていくと、じぶんからぼくの隣に席を移動してくるとか、わりと全体の空気を読みつつ、距離感を絶妙に縮めます」(26歳/カメラマン)こういう「計算」がうまい女子っていますよね。ただ「席を移動する」だけのことですが、「移動のしかた」が秀逸というか。移動する勇気がない女子からすれば「ズルい!」ということかもしれませんが、こんなの移動したモン勝ちですよね。なんの気も持っていないフリして、隣をキープしちゃいましょう。■4.さりげなく身体を褒める「男子をその気にさせる女子は、カラダを褒めるのがうまい女子だと思います。二の腕の力こぶを褒めるとか、スリムな体つきを褒めるとか、男子の小尻を褒めるとか」(24歳/コンサル)さりげなく・・・・・・であろうと、堂々と・・・・・・であろうと、褒めるということは「しっかり見ている」ということでしょうから、男子の小尻を褒める女子は、ちゃんとオシリを見ているんですよね。見てはいけないという法律などないわけですから、男子をその気にさせたいのであれば、しっかり見てしっかり褒めるといいということですよね。■5.ちょこちょこエロ話を挟む「会話の途中にエロ話をちょこちょこ挟んでくる女子は、男子をその気にさせる気満々ですよね。ぼくの経験上、そういう女子は、かならず終電を意図的に逃してラブホへ直行。朝、眠そうにバイバイするパターンです」(28歳/広告)これは男子もおなじでしょう。その気にさせたいときは、まずは会話のカラーからエロにしていき、その場の空気全体をエロに塗り替えちゃえ!という、お茶目さんでいこうってことでしょうか。■おわりにいかがでしたか?恥ずかしくて実践できないというテクニックは少ないと思いますので、ぜひご紹介したテクニックを使ってみて、意中の男子をその気にさせてみてはいかがでしょうか。(ひとみしょう/ハウコレ)
2013年12月21日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミ:「チャー子、土曜日の昼一緒に買い物いかない? 」チ:「土曜の昼? ああ、無理無理。」ミ:「じゃあ来週の土曜は? 」チ:「ああ、無理無理。いつも金曜日の夜飲みすぎて昼まで寝てるからさぁ。ま、昼に起きて優雅にぶらんち、てトコかしら。」ミ:「アンタがブランチ? いったい何食べるのよ。」チ:「ぶらんち、っつたら、シジミの味噌汁でしょ。」ミ:「それ、ただの二日酔い覚ましでしょ…」さて、『ぶらんち』とは程遠いチャー子だが、まぁ家で優雅にブランチなんてできるわきゃ無い! という人も少なくないはず。大丈夫! 家にある材料でできる、いつもと違うちょっと贅沢でオッシャレ~なお食事系フレンチトーストのご紹介。材料(1人前)・食パン(8枚切り) 2枚★卵(よくときほぐす) 1個★豆乳 1/2カップ ※牛乳でも可★塩 小さじ1/4★きび砂糖 小さじ2・玉ねぎ(薄切り) 1/8個・チーズ(薄切り) 25g◎トマトケチャップ 大さじ1◎ウスターソース 大さじ1◎マヨネーズ 小さじ1◎フレンチマスタード 小さじ1/2・卵 1個・オリーブオイル 適量・ベビーリーフ、トマトなど お好みで1.バットに★を入れよく混ぜ、食パンを浸す。5分たったら裏返して、両面にしっかり卵液をしみこませる。2.◎はよく混ぜ合わせてソースを作っておく。3.大き目のフライパンにオリーブオイルを少々熱し、1のパンを入れて焼く。4.焼き色がついたら裏返し、1枚のパンに玉ねぎ、チーズをのせる。5.すぐに、もう1枚のパンの焼き目がついたほうを内側にしてのせる。ぎゅっと抑えて焼き、1分ほどしたら2枚重ねた状態で裏返す。空いたスペースで目玉焼きを作る。6.器に盛り、上に目玉焼きをのせて2のソースを添える。あればベビーリーフやトマトも添えて完成! 一人で卵を2個も使った贅沢ブランチ。毎日だと罪悪感が少しあれど、たまの休日くらい気にせず食べてもいいでしょう! 中からはトロリ、チーズ! 半熟の目玉焼きを絡ませて食べれば、至福の味わい。途中でソースをつけて食べて味を変えて楽しんでね。ぜひぜひ、今度の休日、わざと寝坊してこんなステキなブランチを楽しんではいかが~?
2013年10月22日100円という手軽さで買えるのが魅力のマクドナルドの100円マック。その100円マックに何やら最近新商品が出たらしい! というわけで早速食べにいってきた。こちらがその100円マック「マックトースト」だ。開けるとこのような感じ。両面が香ばしく焼けたバンズの間にチェダーチーズ2枚とカナディアンベーコン1枚が挟まれている。大きさは割と小さめで、小腹がすいたときにはぴったりなサイズだ。トーストの香ばしさにハムとチーズのしょっぱさが良くあっており、ぺろっと完食してしまった。カナディアンベーコンとはロースハムのことらしく、ベーコン自体には脂身はほぼなく油っぽさもほとんど感じられず、くどくなりすぎないように考えて調整されていることが感じられた。ここまでの説明で「ベーコンとチーズ」「トースト」といった単語から朝マックをイメージした方もいるのではないだろうか。しかし、なんとこの「マックトースト」レギュラーメニューとなっているのだ! 更に更に、なんとブレックファストメニューにも入っている! つまり朝も昼も夜も24時間営業しているマクドナルドなら1日中食べることができるのだ! これなら仕事の都合で昼間は食べてみることができない、という人も夜に食べることができたりと非常にうれしい販売方式になっている。それに加えワンコイン、100円というお手軽低価格っぷり。そんなマックトーストは。今だけの期間限定商品。いつでも100円で食べられるので、是非今のうちにマクドナルドへ食べに行ってみて!
2013年10月09日※画像は、株式会社近鉄ホテルシステムズニュースリリースより食文化のスペシャリストのアドバイス2013年春から「美と健康は食から」をテーマにメニュー開発を行っている天王寺都ホテルで、食文化の大学准教授とのメニュー開発コラボが実現した。食材の知識や正しい栄養の摂取方法などを食文化の専門家からアドバイスをしてもらいながら、出来上がったメニューだ。商品開発及びメニュー造成を行ったのは、梅花女子大学 食文化学部食文化学科准教授小鶴祥子さん。栄養士として小学校に勤務をした経験もあり、中学校・高校の家庭科教諭を経て、生活科学科・食文化学部で准教授になる。現在は、女子学生への食育や食知識と生活習慣に関して研究をしている。これだけ食べても低糖質?今回の新メニューを食すことが出来るのは、ホテル直営レストラン・スカイラウンジ「エトワール」のランチバイキングとディナー時の「低糖質ディナーラテール」など。これまでの通り「楽しく」「美味しく」食事を食べてもらいたい、というホテルのコンセプトはもちろん保ったままだ。低糖質、というと味気ないメニューになりがちだが、前菜からメインの仔羊のロースト、デザートまで、ボリュームと見た目も通常のフレンチと遜色ない。この機会に、健康を気遣ったフレンチを一度試してみるのもいいだろう。【参考】▼天王寺都ホテル▼株式会社近鉄ホテルシステムズニュースリリースタイムリーな美容情報満載!「美容最新ニュース」FacebookページOPEN!(10月2日)矢田亜希子の美しい歯の秘訣? 芸能人愛用のホワイトニング剤がスゴイ!(8月7日)30代女性に向けたブログメディア、「ANGIE」が登場。仕事や恋愛で悩みが多いこの世代に、楽しく生きるためのヒントを提案。(7月29日)
2013年10月08日八丁堀と神田にある「焼きジビエの店」。その名も「罠(わな)」! ジビエというとフレンチやイタリアンでは冬の期間限定メニューとしておなじみだが、ここでは日本各地のハンターから直送される、新鮮なジビエを一年中、しかもリーズナブルに楽しめることができる。自分で肉を焼くスタイルはいわば「ジビエ焼肉」とも言える。今回ご紹介する神田店は入り口を開け放ち、開放的な雰囲気。店内では凛々しい鹿や熊の剥製が出迎えてくれるので苦手な方はビックリしないように注意が必要である。壁にはジビエの種類別、部位別に産地と値段が記載されている。オススメの部位や食べる量などは、フレンドリーなスタッフに相談するのが間違いないだろう。店長に本日のオススメを伺うと「イノシシ盛り合わせ」と「猪豚のハラミ」だと言う。盛り合わせはロース、バラ、ハラミの3種。イタリアンでは冬場の肉料理としてお目にかかることはあったイノシシを、自分で焼くのは初体験。イノシシ盛り合わせ夏の動物達はあまり脂がのらないのだが、甘くてしっかりとした肉質の、美味しいイノシシに驚く。特に猪豚のハラミの脂の優しい味わいは特筆もの。猪豚のハラミサイドメニューは300円台から色々と充実している。他では食べることのできない「イノシシのしうまい」は大きくて食べごたえがある。「煮込」は汁気のないタイプで、ジャガイモがスープを吸っていて誰もが気に入る一品だろう。雉(きじ)も鶏に比べると出会うことの少ない鳥類。「ズリ(別名:砂肝)」は丁寧に筋が取り除かれており、コリコリとした食感が独特。味付けはオマカセでお願いできるが、醤油タレがよく合っている。ガブガブ飲んでほしいんです!と店長が言う通り、酒が安い。ビールはもちろん、ホッピー、焼酎、日本酒、ワイン、何でもアリ。目玉と言えば、一升瓶ワイン。最近国産の一升瓶ワインを出すお店が増えているが、漏斗でボトルネックぎりぎりまで入れてくれる大サービスが酒飲みには嬉しい。ワインは1本1000円で持ち込みできるので、好きなワインを持ち込んで合わせてもイイ。店長はじめスタッフの元気が良くて、一年中ジビエが楽しめ、しかも自分で猪や鹿を焼くなんていう貴重な体験できるお店である。焼ジビエ 罠 神田店住所:東京都千代田区内神田2-10-10電話:03-3251-8899営業時間:月~金17:00~23:30、土16:00~23:00定休日:日曜日
2013年09月30日京都の茶舗・福寿園は20日、フランス料理による茶懐石と、宇治抹茶を提供する飲食店「ふれんち茶懐石 京都 福寿園茶寮」を、東京駅八重洲口グランルーフ3階にオープンする。営業時間は11時から23時。店舗面積は約150平方メートル。天井には京都の王朝文化の象徴・蔀戸(しとみど)をイメージした造作が下がる。壁面には「洛中洛外図」の屏風が飾られる。メニューは、フレンチと宇治茶・茶の湯をコラボレーションさせた“ふれんち茶懐石”料理を提供。ランチ・ディナータイムにはコース料理(ランチ/4,200から6,300円、ディナー/6,300から1万2,600円)、ティータイムには茶を用いたスイーツ(1,260円前後)、ナイトタイムには茶を使ったカクテル等のアルコールドリンク(1,260円前後)が供される。茶葉などの物販も用意。福寿園は、寛政2年創業。京都本店には宇治銘茶が並ぶ店舗の他に、カフェ、フレンチレストランを構える。茶器やオリジナル茶の販売も行っている。
2013年09月19日ハートのフレンチにバラを埋め込み、ストーンで華やかさをUP! 豪華で華やかなネイル。■ 季節 : 春夏■ シーン : デート パーティ■ デザイン : フレンチ フラワー■ カラー : パープル ホワイト ゴールド提供MOGA・BROOK BEAUTY STUDIO 東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9Ftel.03-6418-8939 公式サイト >>ネイル一覧
2013年09月02日シンプルだけど可愛いダブルフレンチは、働く女性に大人気。飽きの来ないデザインで、定番だけど華やかな印象に。■ 季節 : 春夏■ シーン : デイリー オフィス デート■ デザイン : フレンチ ボーダー■ カラー : ホワイト レッド提供MOGA・BROOK BEAUTY STUDIO 東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9Ftel.03-6418-8939 公式サイト >>ネイル一覧
2013年07月29日2010年3月銀座にオープンした「ビストロ・ル・ヴァン」は、“肉とワイン”を新たなコンセプトにしたフレンチバルとして、6月11日(火)リニューアルオープン。今回店名から“ビストロ”を外し、枠にとらわれることなく、より自由に料理を楽しみたいという思いから、フランス語で“ワインと肉”を意味する「ル・ヴァン・エ・ラ・ヴィアンド」に店名を一新した。その名の通り、ジビエ料理とワインのマリアージュをカジュアルに楽しめるメニューを新たに導入。東北震災の後、ここ数年市場に出回ることの少なくなった貴重なジビエだが、経営者である内田氏の実家がある栃木県では、40年来の趣味として猟をしている父親の影響もあり、地元栃木県のキジ、鴨、いのしし等をリーズナブルに仕入れることができるという。また夏には北海道で猟をして獲られた素材をレストランに直送する。何の肉が仕入れられるかはその時々で異なるが、いずれもダイレクトに肉の旨みが感じられるよう、シンプルに炭火焼や煮込みなどで提供し、一皿2,000円~3,000円程度と嬉しい価格帯だ。ジビエとマリアージュを楽しむためのワインは、肉のコクを引き出し、香りと味の奥行きを増すようなフルボディのピノノワール種を中心に、南西のワイン(カオール)やローヌ地方(コートデュローヌ・リラック・ジコンタス)などのワインを揃える。その時々のジビエ料理に合わせてシェフのおすすめを尋ねると良いだろう。ジビエとワインのほかには、ビストロ内臓料理、ビオ(自然派)チーズ、そして栃木や岩手、三浦などの生産者から取り寄せた有機野菜で、味はもちろん体にも美味しい料理を心掛ける。プリフィックスコースは2,800円~、おまかせコースは4,800円と予算的にもカジュアルだ。夏に向って精をつけたい肉食女子やジビエ初心者にもオススメ。スマートにサマージビエとワインの美味しさを楽しむ一軒の誕生だ。ル・ヴァン・エ・ラ・ヴィアンド(LE VIN ET LA VIANDE)東京都中央区銀座3-9-18 東銀座ビル1FTEL:03-3543-9188(text:Miwa Ogata)
2013年06月24日オープン3周年を迎えた東京・表参道にある人気の親子カフェ、tokyo baby cafeで、7月6日(土)から月2回、子連れで本格フレンチが楽しめるコラボレーションディナーがスタートする。「ちょっぴりおめかし☆子連れでフレンチ!」と題したスペシャルディナーは、「ワイルドすぎるイケメン」と女性誌で評される“ワルメンシェフ”こと、拳杉槙一氏とのコラボレーション。青山で一日一組のプライベートレストラン、ADONIS TABLEを主宰する拳杉シェフは、オンリーワンのおもてなしが得意。レストランほどかしこまらず、家ほど気を抜かず、自由で居心地のよい空間の演出がモットーだ。今回、tokyo baby cafeで拳杉シェフが振る舞うのは、目にも美しい本格フレンチ。第1回目のメニューは、前菜「カニとアボカドのウッフモレにパルメジャーノのチップを添えて」に始まり、「トウモロコシの冷製スープ」、メインは「65度で火入れしたサーモンの瞬間スモーク野菜のソースで」と「フランス産 仔牛のポアレ キノコのクリームソース」。さらにデザートとして「ショコラミキュイ」にコーヒーか紅茶が付く。お子様セットの用意もあり、前菜・スープに加え、メインは「デミグラスソースハンバーグ オムレツ添え」とこちらも本格派だ。※料理はイメージですもちろん、お子様セットを頼まない赤ちゃん連れでの参加もOK。通常のカフェメニューにある離乳食も用意してくれるし、アレルギー食などは持ち込み可能だ。予約は6月11日(火) から tokyo baby cafeオンラインショップ で受付中。7月は6日(土)と17日(水)、以降も月2回のペースで開催予定とのこと。赤ちゃんや小さな子連れでのディナーは、ランチに比べてまだまだハードルが高いのが現状だが、プレイスペースや授乳室、オムツ替えスペースなどを備えた人気の親子カフェなら、赤ちゃんとのディナーが初めてのママでも安心。ママたちの声に応える形で生まれたという同プラン、ファミリーディナーやママ会に気軽に活用してみては。【コラボレーションディナー ~ちょっぴりおめかし☆子連れでフレンチ!~】日程:7月6日(土)、 7月17日(水)、8月3日(土)、8月21日(水) ※以降、月2回のペースで開催予定時間:18:00~21:00 (L.O 20:30)料金:大人お一人様8,000円、お子様セット2,000円 ※施設使用料込予約: tokyo baby cafeオンラインショップ ■tokyo baby cafe住所:東京都渋谷区神宮前4-5-12 B1FTEL:03-5474-8281取材/古屋江美子
2013年06月19日忙しい朝だけれど、やっぱり朝食はきちんと食べたい。けれど、時間がないのも事実。そうなるとやはりご飯よりもパン。さらにトーストする手間が省ければより手軽。でもトーストしていないパンはバターやマーガリンが塗りにくいのが難点。そんななかとっても便利なものを見つけた。それは、「明治クリーミースム~ス」。これはふんわりとした食感とクリーミーな口どけが特長の焼かないパンにぴったりのスプレッド。ムースタイプだから、トーストしていないパンにもスムースに塗れてとっても嬉しい。これから暑くなる季節には冷やしたパンにも使えてもっと嬉しいかも。クリーミースム~スは、明治独自の「リッチミックス製法」で生クリームの素材本来の風味が生きているから、とっても美味しい。トーストしていない食パンや、やわらかいパンにたっぷりのせるのがオススメの食べ方。ほどよく塩味の効いたプレーンは、やさしいミルクの風味とほどよい塩味のバランス良い味わい。北海道産生クリームをたっぷり30%配合し、塩で味を調えているそう(砂糖不使用)。ジャムやフルーツ等の相性もぴったりなので、毎日違う味で変化を楽しめるのも楽しい。ほどよい甘味のチョコレート仕立ては、香り高いチョコレート風味と、ほどよい甘さの後味の良い味わい。北海道産生クリームを20%配合し、香り高いチョコレートで仕立てたまるで生クリームたっぷりのチョコレートケーキのようなスプレッドで、スイーツ感覚で食べられるから、ちょっと元気のない朝や小腹がへったときのおやつ代わりにぴったり。さらに、クリーミースム~スはパンにのせるだけではなくて、いろんなアレンジが楽しめるからとっても便利。今、クリーミースム~スのプレーンタイプとチョコレート仕立てを使用したイケメンシェフ3人によるアレンジレシピを、商品サイト等で紹介しているから、ぜひ参考にしてみては? アレンジレシピを教えてくれるのは、フジテレビTWOの人気料理バラエティ番組「ハンサムキッチン」で活躍中の“キッチン三銃士”と称したイケメンシェフ3人。「ハンサムキッチン」とは、キッチン三銃士と呼ばれるイケメンシェフ3名が、たった一人の女性のために、料理を提供する料理番組。 イタリアンのベリッシモ・フランチェスコ氏、カフェメシの寺田真二郎氏、フレンチの有坂翔太氏がそれぞれの分野でおいしい料理と甘いマスクでおもてなししてくれる。紹介するレシピは生ハムの玉子焼きクロスティーニやクリーミースム~スチョコレート仕立てのサクサクパフェ、桃とパイナップルのクッキーサンド と、どれもとっても美味しそう。今の料理界をリードするキッチン三銃士もおすすめする「明治クリーミースム~ス」だけに、いろんなところで大活躍しそう。クリーミースム~スの ホームページ では、キッチン三銃士の考案レシピ以外にも、いろんなアレンジレシピを紹介しているから、すごく参考になりそう。朝の慌ただしい時間の朝食から、ちょっとしたホームパーティ、スイーツ代わりといろんなときに使えて便利な「明治クリーミースム~ス」、まずは一度試してみては?・明治クリーミースム~ス 公式サイト
2013年05月21日