6種類の新芽抽出エキスを配合株式会社モニアは、植物の新芽エキスを配合した新しいヘアケアブランド「Jemmora(ジェ モラ)」から、シャンプーとトリートメントを新発売した。同製品は、手摘みした新芽から抽出した「ジェモエッセンス(植物幹細胞エキス)」を原料として使用。植物由来成分により、頭皮や髪へのダメージを軽減しながら、洗浄・補修・保湿する。洗うたびに、艶のあるサラリとした美髪へと導く。新芽抽出エキスは、オリーブつぼみエキス・セイヨウアカマツ花芽エキス・セイヨウネズ芽エキス・チリアトメントサつぼみエキス・ヨーロッパナラ芽エキス・ローズマリー葉エキスの6種類。さわやかなジャスミンフローラルの香りで、気持ちも髪も華やかに。機能性美容成分が頭皮や髪を洗浄しながらケア『ジェモエッセンスシャンプー』は、キメ細かな濃密泡が頭皮や髪に付着した皮脂や汚れを洗い流す。アミノ酸配合の保湿成分により、髪にアミノ酸を補給して、保湿・補修しながら髪の強度を改善する。『ジェモエッセンストリートメント』は、植物性補修成分がドライヤーなどによる熱ダメージを補修・保護する。アミノ酸誘導体による髪への吸着保湿により、高保湿が持続する。植物性美容成分が表面をコーティングして、カラーやブリーチで傷んだ髪をケアする。ボトルは、ポンプタイプであり、容量は、475ml入り。メーカー希望価格は、各2,750円(税込み)。シャンプーとトリートメントのセットは、5,000円(税込み)。同社のオンラインストアで販売中。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月25日国産果実の魅力を一粒のゼリーから4/23発売片岡物産株式会社(本社:東京都港区新橋)は、日本全国の厳選された果実を使用した上質な味わいのギフト、<セゾン デュ フリュイ>シリーズの「国産果実のひとくちゼリー」 が、JA全農の商品ブランド<ニッポンエール>とコラボし、2024年4月23日(火)より、全国主要百貨店やオンライン ショップにてリニューアル新発売いたします。<セゾン デュ フリュイ>国産果実のひとくちゼリーJA全農と共同開発 全国の名産地から厳選されたフルーツのおいしさを一粒のゼリーにギュッと凝縮「国産果実のひとくちゼリー」は、個性豊かな国産のフルーツを贅沢に使用したひと口サイズのゼリーです。日本はおいしい果物で溢れていますが、中にはまだ知られていない新しい果物もたくさんあります。本商品は、“知らなかった”、“今まで食べたことがなかった”果物に出会ってもらいたい、そんな思いから、JA全農と共同開発いたしました。この取り組みにより「国産果実使用」の強みを活かし、素材へのこだわりをさらに強化。全国からとっておきの厳選果実をを揃えました。フレーバーは全7種。今回、青森産王林、岡山産白桃、愛媛産紅まどんな、神奈川産湘南ゴールドが仲間入り。それぞれの果実のおいしさをじっくりと引き出し、濃厚でジューシーなゼリーに仕上げました。素材の持つみずみずしくフレッシュな味わいをご堪能いただけます。おいしさと共に、“相手を想う気持ち”を伝えるギフト<セゾン デュ フリュイ>。「国産果実のひとくちゼリー」を通して、 魅力あふれる日本の果実との新たな出会いをお楽しみください。極上の味わいを生み出す3つのこだわり1.<国産素材>丁寧に収穫された国産果実のみを使用。風味豊かな繊細な味わいをお楽しみください。2.<産地厳選>おいしさを求めて産地を厳選。果実の名産地から届いた自然の贈り物です。3.<職人の技>職人が丹精込めてじっくりと煮詰めたフルーツゼリーを若葉の形に仕上げました。<ニッポンエール>とはJA全農<ニッポンエール>「日本全国47都道府県から届けられる日本産のたべものに、そしてにっぽんに、ここからエールをおくろう。」をコンセプトに誕生したJA全農の商品ブランド。日本を元気に、そして豊かにしたいという思いでさまざまな企業と連携し、日本の農畜産物の新たな価値を創造し続けています。国産果実のひとくちゼリー7つのフレーバー商品概要<商品名>セゾン デュ フリュイ国産果実のひとくちゼリー<内容量>28粒(7種×各4粒)/49粒入(7種×各7粒)<詰合せ内容>北海道産赤肉メロン、青森県産王林、長野産シャインマスカット、神奈川産湘南ゴールド、岡山産白桃、愛媛産紅まどんな、福岡産あまおう苺<価格>28粒入:2,160円(税込)49粒入:3,240円(税込)28粒入49粒入 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月22日SABON(サボン)から、花々や果実が香る入浴剤「バスボール」が新登場する。“花々や果実が香る”入浴剤「バスボール」「バスボール」は、ミネラル豊富な死海の塩を配合した入浴剤。お湯の中に入れると小さな泡がシュワシュワと湧きあがり、その心地よい音と、花々や果実の豊かな香りで癒しのバスタイムを演出してくれる。とろりとしたお湯に約14分間つかれば、ぽかぽかと身体が温まり、まるで死海に浮かんでいるかのような優雅な気分を楽しめるはずだ。新たに配合したオーガニックアーモンドオイルが肌をやわらかくほぐしながら深い潤いを与え、バスタブから出た後もしっとりと肌を保湿してくれるのもポイント。香りは、気分に合わせてセレクトできる全5種類を揃える。全5種の香りデリケート・ジャスミン:清潔感あふれる凛としたクリーンフローラル。月明かりの下の澄んだ空気を感じさせる。パチュリ・ラベンダー・バニラ:甘く魅惑的なパウダリーノート。エキゾティックで神秘的な世界へと誘う。グリーン・ローズ:新鮮な自然の息吹のような、咲きたてのフレッシュローズ。春先に田舎道を駆け抜けるような、豊かな緑を感じさせる。ホワイトティー:心安らぐ優美なシトラスハーモニー。麗らかな陽だまりに佇む心地よさに包まれる。ローズティー:バラの紅茶から立ち上がる、柔らかなフルーティローズ。甘く芳醇な香りが心の隅々まで温かく満たす。ギフトに最適な詰め合わせボックスもまた、ギフトにおすすめの詰め合わせ「バスボール トリニティ」も登場。清潔感あふれる「デリケート・ジャスミン」、甘く神秘的な「パチュリ・ラベンダー・バニラ」、みずみずしくフレッシュな「グリーン・ローズ」の3種の香りをセットにした。【詳細】「バスボール」 全5種 各990円<新製品>発売日:2024年3月1日(金)「バスボール トリニティ」 2,750円<新製品>発売日:4月4日(木)【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2024年03月07日還元型コエンザイムQ10を果実グミで摂取1月30日、カネカ食品株式会社(以下、カネカ食品)は、新商品『わたしのチカラ(R)「カネカQ10(R)果実グミ」』(レモンソーダ味・ジューシーピーチ味)をセブン‐イレブンの都内一部店舗で発売した。希望小売価格は、各213円(税込み)。カネカ食品は、株式会社カネカ(以下、カネカ)のグループ会社である。カネカは、独自の発酵技術を活かし、酵母から還元型コエンザイムQ10素材の量産化に世界で初めて成功した。同社は、世界の製薬会社やサプリメント会社に還元型コエンザイムQ10素材を提供しているリーディングカンパニー。アメリカ・ヨーロッパ・アジア等でサプリメントに採用されている。「わたしのチカラ(R)」に「果実グミ」が仲間入り「わたしのチカラ(R)」は、健康やさまざまなチカラに役立つ商品を提供するブランド。カネカ食品は、機能性表示食品として還元型コエンザイムQ10を配合した『わたしのチカラ(R)Q10ヨーグルト』を販売中である。『わたしのチカラ(R)「カネカQ10(R)果実グミ」』は、トロリとした果汁ジュレ入りの果実グミ。ジュレが中央に入っていることで、2つの食感が楽しめる。グミの味は、2種類あり、果実のフレッシュさを感じることができる。「レモンソーダ味」は、まろやかな酸味のシチリア産レモン果汁にソーダの爽快感をプラスした。「ジューシーピーチ味」は、ジューシーな甘みが特徴の白桃(国産)果汁を使用している。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月30日グランド ハイアット 東京は、国立新美術館で開催される展覧会「マティス自由なフォルム」に合わせ、アンリ・マティスの切り絵作品《花と果実》から着想を得た「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」を2期に分け開催。第1期は2024年3月1日(金)から4月15日(月)まで、第2期は4月16日(火)から5月27日(月)まで。《花と果実》の爽やかなカラーに着目した限定ブッフェ第2期では《花と果実》のグリーンやブルーの色味に焦点を当て、爽やかなカラーをまとったメニューが登場。濃厚な“抹茶”や香ばしい“ピスタチオ”をふんだんに使用したスイーツ&セイボリーを提供する。“抹茶&ピスタチオ”のスイーツたとえば、美しいライトグリーンのムースは、香り高いピスタチオと甘酸っぱいラズベリーを合わせて仕上げている。そのほかにも、シュー生地に濃厚な宇治抹茶クリームをサンドしたスイーツや、抹茶シロップに漬け込んだスポンジを用いたチーズケーキなど、見た目も味も上品なデザートを用意した。美しいブルーのゼリーまた、マティス作品の中でもひと際目を引く“鮮やかなブルー”を表現した「バタフライピーティーゼリー」にも注目。涼しげなカラーのゼリーは、見ているだけで初夏の訪れを感じられそうだ。新緑を思わせる贅沢なセイボリーさらにセイボリーには、ほうれん草のピューレにケールとベーコンを合わせたキッシュや、自家製スモークサーモンのムースとピスタチオをあしらったタルトレットなど、全5種のメニューを揃えた。新緑を思わせるような鮮やかなビジュアルとともに、本格的な料理を堪能できる。詳細スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~抹茶&ピスタチオ~提供期間 :2024年4月16日(火)~5月27日(月)提供時間 :15:00~17:00(最終入店 15:30)※平日 120分、土・日・祝日 90分制場所:グランド ハイアット 東京 2階 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3料金:平日 5,940円、土・日・祝日 7,590円 ※サービス料15%別<メニュー>■スイーツフラワーバニラムース、ピスタチオとラズベリーのムース、抹茶パリブレスト、抹茶クレームダンジュ、ストロベリーショートケーキ、バタフライピーティーゼリー■セイボリーほうれん草 ケール ベーコンのグリーンキッシュ、パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール そら豆 バジルクリーム、スモークサーモンのムースとピスタチオのタルトレット、チキン きゅうり 抹茶マヨネーズのサンドイッチ、グリーンベジタブルスティック アボカドとクリームチーズのディップ■スコーンプレーン、抹茶、クローテッドクリーム オレンジジャム■紅茶ティーブランド「ART OF TEA」の紅茶※別途カフェラテ(アイス、ホット)やカプチーノ(アイス、ホット)なども選択可能【問い合わせ先】「フレンチ キッチン」TEL:03-4333-8781(直通)
2024年01月28日グランド ハイアット 東京は、国立新美術館で開催される展覧会「マティス自由なフォルム」に合わせ、アンリ・マティスの切り絵作品《花と果実》から着想を得た「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」を2期に分け開催。第1期は2024年3月1日(金)から4月15日(月)まで、第2期は4月16日(火)から5月27日(月)まで。アンリ・マティス《花と果実》着想のアフタヌーンティーブッフェ第1期では、“桜&ストロベリー”の春らしい要素を落とし込んだメニューがラインナップ。《花と果実》の中でもピンクやイエロー、オレンジなど、明るい色彩からインスピレーションを受けたスイーツの数々を展開する。“エディブルフラワー”のムースケーキ中でも注目は、可憐な花々が目を惹くバニラムースケーキ。カラフルなエディブルフラワーを透明なゼリーの中に散りばめて、美しい見た目に仕上げた。そのほか、真っ赤に熟したいちごを使用したストロベリータルトや、切り絵をイメージし、色鮮やかなチョコレートをのせたチョコレートムースなど、マティスの切り絵作品を連想させるようなスイーツがブッフェ台を彩る。桜を味わうショートケーキやゼリーまた、桜のエッセンスを加えたメニューも華やかなビジュアルで登場。桜のシロップを浸み込ませたスポンジに桜の生クリーム重ねたショートケーキや、みずみずしいいちごと桜を合わせたゼリーなど、春の訪れを感じるスイーツを堪能することができる。南フランスの家庭料理を再現したセイボリーセイボリーでは、マティスが愛した南フランス・プロヴァンスの家庭料理がお目見え。特に「ラタトゥイユのキッシュ」は、トマトソースではなくあえてフレッシュなトマトを使用することで、ズッキーニやたまねぎ、パプリカなど、野菜の食感を活かした味わいが魅力となっている。なお、「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」第2期では、《花と果実》のグリーンやブルーの色味に焦点を当て、抹茶&ピスタチオをメインとしたスイーツやセイボリーを用意する。詳細スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~桜&ストロベリー~提供期間 :2024年3月1日(金)~4月15日(月)提供時間 :15:00~17:00(最終入店 15:30)※平日 120分、土・日・祝日 90分制場所:グランド ハイアット 東京 2階 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3料金:平日 5,940円、土・日・祝日 7,590円 ※サービス料15%別<メニュー>■スイーツフラワーバニラムース、桜とホワイトチョコレートのムース、桜&ストロベリーショートケーキ、桜パリブレスト、ストロベリータルト、桜クレームダンジュ、桜&ストロベリーゼリー■セイボリーラタトゥイユのキッシュ、パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール いちご バジルクリーム、スモークサーモンムースのタルトレット 桜エビを添えて、低温調理したチキンブレスト いちご 桜マヨネーズのサンドイッチ、カラフルベジタブルスティック 桜クリームチーズのディップ■スコーンプレーン、桜、クローテッドクリーム ストロベリージャム■紅茶ティーブランド「ART OF TEA」の紅茶※別途カフェラテ(アイス、ホット)やカプチーノ(アイス、ホット)なども選択可能【問い合わせ先】「フレンチ キッチン」TEL:03-4333-8781(直通)
2024年01月28日渋谷 東急フードショーでは、2024年バレンタインに向けた限定チョコレートやスイーツなどを販売する。渋谷 東急フードショーの2024年バレンタイン果実を味わうチョコレート渋谷 東急フードショーでは、バレンタインシーズンにおすすめのチョコレートやスイーツが豊富にラインナップ。まずは、ハートのボックスに入ったゴディバのチョコレートアソートに注目。ストロベリーやバナナ、スイカなどを、ガナッシュやプラリネにしてショコラに合わせた。フルーツをモチーフにした、キュートな見た目も魅力だ。また、あまおう苺のドライフルーツを散りばめたベルアメール(BEL AMER)のタブレットショコラや、フェルム ラ・テール美瑛が手掛ける、ナッツとドライフルーツを飾ったマンディアンショコラのアソートなどが店頭を彩る。“ひんやり”チョコレートスイーツまた、“ひんやりショコラ”を楽しめるスイーツにも注目。レイカカオの「デセールショコラグラッセ」は、3種類のマカロンサンドを詰め合わせて販売。あまおうピューレとルビーショコラを合わせた「フレーズ」に、ホワイトチョコレートとバニラを合わせてドライマンゴーをトッピングした「バニラ」、スタンダードなチョコレート味の「ノワール」がセットになっている。ラブリーなハート型ケーキ新宿高野からは、愛らしいハートのケーキがお目見え。クリアなハートの型に、ホワイトチョコソースやチョコスポンジ、ラズベリー&カシスムースを重ね、トップにはいちごを敷き詰めた。しょっぱいバレンタインお菓子もさらに「銀座あけぼの」からは、ハートの形をしたミニおかきが登場。宮城県産みやこがねもち米を使用した豊かな味わいで、甘い食べ物が苦手な人に贈るバレンタインギフトとしてもおすすめだ。【詳細】渋谷 東急フードショー 2024年バレンタイン販売場所:渋谷 東急フードショー住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ1階・地下1階/しぶちかメニュー例:・ゴディバ フルーツバスケット セレクション 1箱 6粒入 3,780円 ※販売期間:2024年1月10日(水)~2月15日(木)まで・レイカカオ デセールショコラグラッセ 1箱 3個入 1,685円・新宿高野 ハートベリー 756円 ※~2月14日(水)まで販売・銀座あけぼの 銀座ミニハート 2袋入 648円 ※1月16日(火)~販売※各商品によって取扱期間などは異なる
2024年01月08日イタリアを代表するコーヒー器具メーカー、ビアレッティ(Bialetti)は、イタリアン・アイコンの「モカエキスプレス」誕生90周年を記念し、ロンドンのアーティスト兼イラストレーターのミスター・ドゥードゥル(Mr Doodle)こと、サム・コックス(Sam Cox)とのコラボレーションによるモカエキスプレス90周年限定バージョンを2023年10月1日より販売開始いたします。90th_logo【直火式コーヒーメーカー、モカエキスプレスは2023年で90周年を迎えます。】モカエキスプレスは、沸騰した水の蒸気圧を利用してコーヒーを抽出する、直火式のコーヒーメーカーで、1933年にアルフォンソ・ビアレッティ(Alfonso Bialetti)により発明されました。今ではイタリアの各家庭に1台は必ずあるといわれ、伝統を守りながら、常に新しい世代に受け入れられてきたイタリアンアイコンです。そのモカエキスプレスが90周年を迎えるにあたり、クリエイティブで遊び心に溢れたドゥードゥル(=いたずら書き)をあしらった、限定バージョンを発売いたします。1933_MokaMoka_90th黒のマーカーで太い線を描き出す独特なドゥードゥルで知られるミスター・ドゥードゥル(Mr Doodle)こと、サム・コックス(Sam Cox)が描き出すコーヒーの世界がモカエキスプレスに描き出され、90周年を祝います。Moka_90th_2今回の限定バージョンにはこのユニークなモカエキスプレスをいれる特別なバッグが付属しています。Moka_90th_sacchetto【商品概要】商品名: モカエキスプレス 90周年記念モデル発売日: 2023年10月1日価格 : 7,260円(税込)サイズ: 3カップカラー: シルバーURL : 【ビアレッティ】1919年イタリア創業のコーヒー・調理器具メーカー。「モカエキスプレス」を代表とするビアレッティのコーヒーメーカーは、その歴史、伝統に裏打ちされたクオリティがあり、世界中の人々に愛されています。ビアレッティのロゴとなっている髭おじさんが描かれた「モカエキスプレス」はイタリア家庭ではかかせない調理器具として親しまれています。【オンラインサイト】公式サイト: 楽天市場 : Facebook : Instagram : <本件に関する一般の方からのお問い合わせ先>Bialetti Japan株式会社Mail: customer.japan@bialettigroup.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月27日秋の味覚の1つに数えられるブドウは、甘酸っぱい味が特徴。ひと口サイズで食べやすく、一度食べるとつい手が止まらなくなってしまうおいしさですよね。ですが、ブドウは足が早く、温度が高いと傷みやすいことから、適切な保存方法を知っておく必要があるでしょう。農林水産省がウェブサイトで公開していた、ブドウの保存方法をご紹介します!ブドウの保存方法と適切な場所ブドウの保存方法と適切な場所は、以下の通り。乾燥しないように新聞紙やポリ袋などで包み、直射日光を避け、冷暗所や冷蔵庫で保存する。軸を少し残して1粒ずつカットして保存する。食べる際は20から30分前に冷蔵庫から出し、常温にしたほうが甘味を感じやすくなる。農林水産省ーより引用ブドウが乾燥しないよう、新聞紙やポリ袋で包むのは多くの人が実践していそうですが、軸を残して1粒ずつカットして保存するのは目からうろこが落ちますね!また、食べる時は20~30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしたほうが甘みを感じやすくなるそうです。農林水産省がまとめたのは、あくまで保存方法。ブドウはあまり長い期間保存できないため、早く食べるのが基本だということを念頭に入れておきましょう。農林水産省の保存方法を覚えて、旬のブドウをおいしく食べたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月26日シート素材には吸液性などにすぐれたベンリーゼを採用ウエルシア薬局株式会社が、プライベートブランドの「からだWelcia・くらしWelcia」から、「発酵エキスでうるうる潤すハトムギフェイスマスク」と、「発酵エキスでぷるっぷるに整えるお米のフェイスマスク」を、9月10日に全国のウエルシア薬局で発売した。「発酵エキスでうるうる潤すハトムギフェイスマスク」と、「発酵エキスでぷるっぷるに整えるお米のフェイスマスク」のシート素材には、吸液性と保液性にすぐれたベンリーゼを採用。美容液量が180mLとなっており、しっかりと保水を行うことが可能だ。いずれも使用感(テクスチャー)とシートの密着感、美容液量にこだわって開発されたフェイシャルマスクとなっている。「ハトムギ発酵エキス」を配合したフェイスマスク「発酵エキスでうるうる潤すハトムギフェイスマスク」には、島根県産「はと麦」の種子を発酵させて抽出した「ハトムギ発酵エキス(サッカロミセス/ハトムギ種子発酵液)」を配合。肌荒れを防ぎ、肌のキメを整える。「発酵エキスでぷるっぷるに整えるお米のフェイスマスク」には、岩手県産のお米を発酵させて抽出した「コメ発酵エキス(アスペルギルス/サッカロミセス/コメ発酵エキス液)」を配合。さっぱりとした使用感で、乾燥しがちな肌をふっくらさせる。いずれもパラベンや鉱物油、エタノールなどは不使用。肌のことを考えた7つのフリー処方となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※発酵エキスでうるうる潤すハトムギフェイスマスク※発酵エキスでぷるっぷるに整えるお米のフェイスマスク
2023年09月26日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『エディブルフラワー研究所』の花と果実のジャムです。編集N(以下N):お花のジャムですか、なんだか可憐で素敵な響き。真野(以下M):様々なシェフとのコラボで「花食」を提案する『エディブルフラワー研究所』の新作よ。障がい者福祉施設で栽培・製造していることにも感銘を受けて、以前から新商品が出るたびに注目しているの。N:もともとバラのジャムがあって、新作は花と果実の組み合わせ。M:食べられるスペシャリテというだけあって、デザートに添えるおしゃれなソースといったほうがしっくりくる。アイスクリームにトッピングするだけでデセールみたいに仕上がって、華やかな風味に包まれるの!N:「バラと苺と和紅茶のジャム」は神楽坂のデザートコース専門店『VERT』の田中俊大シェフとのコラボ。和紅茶の苦みがバラの香りを引きたたせてる。M:梅酒とソーダにたっぷり合わせるのもおすすめと聞き、お酒が苦手な私は梅シロップとソーダでモクテルに。苺とバラの香りに梅の風味が爽やかな奥深さを加えてくれました。N:どれも香り成分が共通する果物とかけ合わせているんですって。M:白ワインのような爽やかなアロマと苦みが特徴のマリーゴールドは、杏やオレンジと組み合わせることでおいしさを引き出しているのよ。N:なるほど、「飾りのお花」というイメージが一新されますね~!左から、6月に福井県で活動を再開した昆布智成シェフによる「ビオラとライチとパッションフルーツのジャム」50g¥1,944、東松原『Recit』寺崎貴視シェフによる「バラとフランボワーズとショコラのジャム」50g¥1,944、恵比寿『As』の青木繁シェフによる「マリーゴールドと杏とオレンジのジャム」50g¥1,944、「バラと苺と和紅茶のジャム」50g¥2,700。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N夜、フレッシュチーズに合わせて食べ比べ。至福のひとときでした。エディブルフラワー研究所通販はWebから。※『anan』2023年9月27日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年09月20日秋が旬の果物、ブドウ。みずみずしくて、とても美味しいですよね。これからの季節、食べる機会が増えてくるのではないでしょうか。ブドウの皮を1つずつ剥くのが面倒に思う人もいるのでは。特に子供は、「ブドウの皮剥きが面倒くさい!」といって食べてくれないことも…。そのような問題を一瞬で解決してくれる方法を、Instagramにて数々のライフハックを紹介しているしーばママ(shi_bamama)さんが投稿してくれました。今回は、ブドウの皮を一気に剥ける、夢のようなライフハックをご紹介します。ブドウの皮を一気に剥く方法使うものは、ブドウが丸ごと入るくらいの大きさのボウルとまな板、硬くて平らなもののみです。家にあるものですぐに実践できるので、ぜひ試してみてください。1.ブドウの実を房から取り外すまずは、ブドウをボウルの中に入れて、水で洗います。ボールの中で洗いながら、房から実を取り外していきましょう。2.ブドウの水気をよく切るブドウをきれいに洗い終えたら、ボウルに溜まった水を流してキッチンペーパーなどで水気をよく切ります。3.ブドウの皮を剥く水気を切ったブドウをまな板に載せたら、硬くて平らなもので、上からブドウを軽く押さえてくるくると転がします。力を入れすぎるとブドウが潰れてしまうので、注意してください。『ブドウを抑える平らなもの』は、透明のものだとよいでしょう。特に、ガラス製の食品保存容器は持ちやすいうえに透明なので、ブドウの様子を確認しながら皮を剥くことができるのでおすすめです。ブドウを転がしていると、次第にポロポロと皮が剥けてきます。後は、剥けた皮を取り除いて、ブドウをお皿に盛り付けたら完成です!巨峰は「お尻のほうから」ちなみに粒の大きな巨峰は、実のお尻の部分(下部)から皮を剥くと、つるんときれいに剥けます。このライフハックの投稿に、「まじで!?すご技すぎる」「これはすごい!」「皮を剥くタイプのブドウは避けてたけど、これなら食べられそう」などのコメントが寄せられました。しーばママさんいわく、このライフハックでブドウの皮を剥く時、少しプチプチとした感覚があって気持ちいいのだそうです。これからが旬のブドウ。ブドウをたくさん食べたいという時に、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月17日食品・健康食品向けの原料供給事業を行うAL-FOODS株式会社(代表取締役:吉村 亮太、所在地:東京都港区)は、今年6月に上市した「ザクロ果実エキス末」を中心に、特に健康診断で悩む方が多い「生活習慣病」を解決できる原料開発を強化しています。■根深い悩みである生活習慣病の現状と新型コロナウイルスとの関連厚生労働省の『2022(令和4)年 国民生活基礎調査の概況』の『III 世帯員の健康状況』では、傷病別にみると、男女とも「高血圧症」での通院者率が最も高く、次いで男では「糖尿病」、「脂質異常症(高コレステロール血症等)」、女では「脂質異常症(高コレステロール血症等)」、「眼の病気」となっています。性別にみた通院者率の上位5傷病(複数回答) 2021年11月の一般社団法人日本生活習慣病予防協会による調査で、内科や消化器内科の医師50人に対し患者の検査値が悪化していると感じる症状について聞いたところ、「体重増加」(76%) 、「糖代謝」(46%)、「脂質代謝」(44%)などが上位に挙げられました。また、医師の3人に1人は「肝機能」(34%)が悪くなっていると指摘しています。新型コロナウイルスをきっかけに生活習慣病を招いている方も多いと推測されます。■健康診断についてのアンケートを実施2023年7月にAL-FOODS株式会社でも、素材開発のニーズを探るべく「健康診断のどの項目が気になりますか?」というテーマでWebアンケートを実施いたしました。・実施機関・手法:日本トレンドマップ研究所によるWebアンケート・対象者 :健康診断を受診歴のある成人男女320名・健康診断の主要13項目から回答(複数回答有)・調査機関 : 2023年7月1) 男性が気になる健康診断項目(回答数=154)男性が気になる健康診断項目(回答数:154)※回答グラフ中赤枠は、AL-FOODS株式会社で取り扱っている素材で提案可能な項目男性は、いわゆる「生活習慣病」や「メタボリックシンドローム」に関連する「体重・BMI」、「血圧」、「脂質(コレステロール)」、「血糖値(糖代謝)」の項目で悩んでいる方が多いことが分かりました。特に女性とは違い、内臓脂肪増加が原因で起こる「腹囲増大」を気にする傾向がありました。2) 女性が気になる健康診断項目(回答数=85)女性が気になる健康診断項目(回答数=85)※回答グラフ中赤枠は、AL-FOODS株式会社で取り扱っている素材で提案可能な項目女性も男性同様に「生活習慣病」にリンクする項目が高い傾向がある他、女性更年期症の一つである「骨密度の低下」を気にする方が多いことが分かりました。■生活習慣病を未然に防ぐために機能性表示食品を。山村 聡 先生医師 山村 聡 先生・専門は糖尿病・代謝・内分泌疾患。・糖尿病を中心に、生活習慣病、内分泌疾患、内科疾患全般の診療に従事。生活習慣病にならない・重症化させないためには、定期的な運動習慣と、栄養バランスの良い食事を続けることが大切です。しかし毎食の栄養バランスに気をつけながら毎日規則正しく食事することは非常に難しいため、「日々の食生活の補助」として機能性表示食品制度に対応した健康食品・サプリメントで健康サポートすることをおすすめしています。■AL-FOODSは、生活習慣病にリーチ可能な素材開発・供給に注力しています。AL-FOODSでは、これら生活習慣病への悩みや不安を解消に役立つ商品開発のため、機能性表示食品対応素材の取り扱いを拡充しています。現在、生活習慣病にリーチできる素材を全6種類取り扱っております。【品目一覧】●BMI・体重・腹囲・体脂肪、内臓脂肪ケア「ザクロ果実エキス末」●コレステロールケア「オリーブ葉エキス末」●血糖値ケア「三七人参サポニン濃縮エキス末」●肝機能ケア「ブロッコリー種子エキス末」●血圧ケア「国産ナス由来コリンエステル末」●中性脂肪ケア「DHA・EPA含有精製魚油」今回のアンケートで悩みの多かった項目を解決に導く素材を複数取り扱っております。その中でも、生活習慣病の複数項目の解決をサポートしてくれる「ザクロ果実エキス末」。販売会社様は複数素材を掛け合わせることで、独自性の高い製品開発が可能になります。今後も当社は、消費者ニーズが高い商品開発にお役立ていただけるような素材調達に力を入れて参ります。人気のザクロ果実エキス末生活習慣病は自らサプリメントを取り入れるのみならず、運動を習慣にすることによって、発症リスクを大幅に低下させることができます。新型コロナウイルスが終息した今、運動習慣とともにサプリメントを取り入れていき、皆様の日々の健康を実現してほしいと願っています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月14日ブドウの栽培から醸造まで、すべて高知県内で手がけた『オール高知県産ワイン』の醸造が今年も始まりました。ブドウの栽培に適さないとされていた高知で2021年に生まれた、待望の“地ワイン”。醸造に成功したのは、石灰の製造・流通から研究・開発を手掛ける井上石灰工業を親会社にもつ「井上ワイナリー株式会社」(高知県香南市/代表取締役:井上 孝志、2016年設立)です。井上ワイナリーの商品一例井上石灰工業( )は、石灰の需要が高まった明治初期の1884年に誕生。1920年には県下トップの施設を持つ石灰製造会社に成長しました。現在は、産業構造の変化により、建築土木、鉄鋼向けの需要が伸び悩む一方で、食品分野や、農薬製品、医療分野において高純度なカルシウム製品の供給を実現することにより、売上が伸び続けています。そんな企業がなぜワインの製造を始めたのでしょうか。一つは、地域貢献です。石灰といえば、名門ワインの産地・ブルゴーニュ地方の石灰土壌が世界的に知られてます。高知には勝るとも劣らない石灰の土壌があるのだから、ワイン作りをすることで地域に新たな産業を創出し、恩返しができるのではないか。ブドウ栽培を通して耕作放棄地の活用や高齢者雇用を生み出せれば、地域農業を活性化することができるのではないか。そんな思いから、ワイン造りがスタートしたのです。もう一つ、フランスで1885年に誕生した石灰を使った農薬「ボルドー液」を同社で製造をしていたことも、ワイン作りを身近に考えるきっかけでした。最初にブドウ栽培を始めたのは、石灰が産出される山、香南市山北。温暖な高知県でのブドウ栽培は簡単ではありませんでした。試行錯誤を繰り返すこと、約10年。2021年秋、ようやく完全高知産ワインの醸造に成功したのです。現在、畑は香南市のほか、香美市や土佐町、梼原町など高知の中山間エリアに広がっています。耕作放棄地を使い、高齢者雇用も進んでいます。まさに「ワイン」という高知の新産業の台頭によって、同社が目指す「持続可能な地域農業」の形が回り始めました。今、各畑は、収穫期の真っ只中。解禁は、今年も10月3日(とさの日)です。2022年4月には、醸造所「のいち醸造所」をオープンし、醸造はもちろん、県内外からの観光誘客にも力を入れています。ブドウ畑ブドウ畑【高知の新たな新名所「のいち醸造所」】香南市の中心部・野市(のいち)の町並みを見下ろす三宝山の高台に、カフェとショップを併設した井上ワイナリーの新しい醸造所「のいち醸造所」が2022年4月にオープンしました。ワイン各種を試飲・購入できるほか、ブドウ畑のある県内5市町の食材で作ったグロサリー商品やスイーツ、ハンドルキーパー向けのノンアルコールワイン、ソフトドリンク、ソフトクリームなども販売。高台にあるワイナリーからの眺望は抜群で、ウッドデッキのソファーで寛ぎながらワインを味わえます。連日、多くの来客で訪れており、新たな観光スポットになっています。 のいち醸造所【東京・銀座で「TOSA WINE-TASTING PARTY」を開催】高知県産ワインの味わいを、鰹のたたきなどの高知県産食材の料理と合わせて楽しむイベントが、2023年7月25日、東京・銀座一丁目の高知県アンテナショップ「まるごと高知」2階レストラン「TOSA DINING おきゃく」で開催されました。当日のワインリストやメニューは、こちらのレポートをご覧ください。 【都内で井上ワイナリーの商品を買うなら東京・銀座のアンテナショップへ】「まるごと高知」地下1階の酒売り場では、井上ワイナリーの商品を常時取り扱っているほか、10月1日には、新酒も販売します(数量限定)。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月12日秋はおいしいものがいっぱいの季節。ブドウも、この時期ならではのごちそうのひとつです。そこで今回は、食べたいブドウがどれかによって「あなたが成功できない原因」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のうち、食べたいブドウはどれですか?・Aのブドウ・Bのブドウ・Cのブドウ・Dのブドウあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたが成功できない原因」深層心理において、甘美な味わいの“ブドウ”は、様々な危険やリスクを象徴するもの。そして直感的に食べたいと思うブドウには、無意識に取りがちな行動が投影されます。そのため選んだ答えから、「あなたが成功できない原因」を探ることができるのです。「Aのブドウ」を選んだあなた……責任感が強すぎるところあなたは堂々とした落ち着きと存在感があり、周囲から一目置かれる存在でしょう。求心力があるため、リーダーとして頼られたり、重要なポジションを任されたりすることも多いようです。そんなあなたが成功できない原因は、責任感が強すぎるせいかもしれません。それは一見素晴らしい特性にも見えますが、自分のやるべきこと以外にまで熱心に取り組んでしまうため、肝心な場面でエネルギー切れを起こしがちのようです。大きなサクセスを手にするためには、ひとつのことに集中することも大切。周囲を助けたい気持ちはわかりますが、輝かしい成果を手にしたいなら自分ファーストを貫いてください。「Bのブドウ」を選んだあなた…甘えん坊なところこの答えを選んだ人は、子どものようなピュアさを忘れない無邪気な性格と言えそう。どこか夢見がちで、ふんわりした雰囲気が漂っているせいか、“何かあればサポートしてあげたい”と周囲に思わせるような魅力があるでしょう。あなたが成功できない原因は、甘えん坊なところにあるのかも。周囲が助けてくれるのをいいことに、ついおんぶにだっこ状態になってしまい、自分で努力をすることを忘れていませんか?辛さを乗り越えた先にこそ、サクセスロードにつながる道が隠れていることも多いもの。成功したいと願うなら周囲に依存せず、自分の力で立つことから始めてください。「Cのブドウ」を選んだあなた……ミーハーなところあなたは陽気な性格で、親しみやすいタイプと言えます。人当たりが良くて楽しいことが大好きな性格なので、あなたの周りには笑い声が絶えないでしょう。あなたが成功できない原因は、ミーハーなところかもしれません。流行っているから、人気があるから……とすぐに飛びついたものの、三日坊主で終わるなんてこともあるのではないでしょうか?ノリがいいのは悪いことではないにせよ、何事も中途半端で終わってしまうと成功は遠のくばかりでしょう。継続することが成功のトリガーになるはずです。また、SNSで話題の情報に惑わされず、自分自身で内容をしっかり確かめたうえで動くことも大切と言えます。「Dのブドウ」を選んだあなた……特別意識を持っているところこの答えを選んだ人は、感性が鋭く、独創性豊かなタイプと言えそう。周囲とはひと味違うセンスを持ち、ファッションやライフスタイルなどの分野で“ステキ”“おしゃれ”と注目を集めることも多いかもしれません。あなたが成功できない原因は、特別意識を持っていることにあるよう。自分にしかわからない……そんな密かに抱いている優越感が、サクセスロードを駆け上がるときの障害になっていると言えます。確かにあなたならではの考えや世界観はステキですが、その中に閉じこもっていては、次のフェーズへ進めないでしょう。特に物事や状況が煮詰まっているときは、周りの意見が突破口になることも。素直にアドバイスに耳を傾ければ、きっと活路が開けるはずです。おわりに成功するために努力しているのに、なかなかうまくいかない……。そんなときは努力をするのが嫌になってしまうかもしれません。ですが、きちんと原因を探って改善すれば状況は変わるはず。成功をはばむ障害を取り除き、理想の未来を手に入れてください。©onyxprj/PIXTA(ピクスタ)文・月風うさぎ
2023年09月09日ブドウの表面に付いている白い粉は「食べても大丈夫なの?」と思ったことがあるかもしれません。この粉の正体を解説するとともに、ブドウの皮をきれいに剥く方法も紹介します。ブドウに付いている白い粉の正体ブドウに付いている白い粉が何なのか気になる人も多いと思います。この粉について詳しく紹介しているのは、農林水産省の公式Xアカウント(MAFF_JAPAN)です。それでは、ブドウの白い粉の正体とどんな役割があるのか解説します。白い粉の正体は「果粉」という脂肪酸などからできた天然成分が浮き出たものです。「ブルーム」とも呼ばれており、雨や朝霧などの水分をはじくことで、病気を防いだり鮮度を保ったりする役割があります。また、水に溶けにくく変化しにくい性質を持つため、温度や湿度などの環境変化からもブドウを守ってくれています。農薬が付着していると勘違いしている人もいるようですが、危険なものではないので食べる前に無理に落とす必要もありません。むしろ、果粉が均等にたくさん付いているブドウは、新鮮でおいしい証ともいえます。お店でブドウ選びに迷ったら、ぜひ果粉が付いているものを選びましょう。ブドウの皮を簡単に剥く方法農林水産省のこの投稿では、大粒ブドウの皮を簡単きれいに剥く方法も紹介しています。1.鍋にお湯を沸かします。2.ブドウを食べるぶんだけ房から外して、沸騰したお湯で約20秒ゆでます。3.ブドウを取り出して水で冷やすと、皮がつるっと剥けます。ゆでる時間が長すぎると、ブドウ本来の風味や食感が損なわれてしまうので注意してください。また、別の方法として「冷凍してから水にさらす」という方法も紹介しています。この方法は、まずブドウを冷凍庫に入れて凍らしておき、食べるぶんだけ取り出して水にサッとさらします。少し皮を剥いて押し出すとするっと簡単に剥けます。お店でブドウを買う際は、新鮮で食べごろのサインである「白い粉」の付いたものを選びましょう。また、紹介した皮の剥き方を実践すればつるっと簡単に剥けますよ。見た目もきれいなので、ケーキに乗せてデコレーションしたり、ジュースに入れたりする場合にもおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日イタリアのおしゃれなお酢というイメージがある「バルサミコ酢」。実はアンチエイジング効果が期待でき、積極的に取り入れたい果実酢なんです。しかも業スーなら価格も超お手ごろ! 業スーマニアの主婦がバルサミコ酢の栄養やおいしい活用法を紹介します。※妊娠後期のポリフェノールの過剰摂取は子宮収縮作用や動脈管早期収縮を生じるおそれがあるため、食事やおやつの摂取量にとどめておきましょう。★関連記事:料理がおいしく!【業務スーパー】大ブームを巻き起こした減塩&クエン酸・ビタミンCが豊富な調味料バルサミコ酢のうれしい栄養ぶどう果汁を発酵・熟成しポリフェノールが豊富イタリア料理でよく使われるバルサミコ酢ですが実際にあまり使ったことがない、使い道がわからないので常備していないという方も多いのではないでしょうか。普通のお酢と比べて高級なイメージもあり、私も今まで購入したことがなかったのですが、調べてみると40代以降の女性にうれしい栄養成分が豊富なお酢だったのです。ぶどう果汁を煮詰めて長い歳月をかけて発酵・熟成させたバルサミコ酢は、何といっても抗酸化作用の高いポリフェノールが豊富。ミネラル分がバランスよく含まれていて、特に余分なナトリウムの排出を促し、むくみ予防に良いカリウムもたっぷり含まれています。コスパ最高!業務スーパーのバルサミコ酢バルサミコ酢を買ってみよう!と思ったきっかけは、業務スーパーの調味料コーナーにいつも置いてあって気になっていたから。何げなく購入したイタリア・モデナ産のバルサミコ酢は、他店と比べてかなりお値打ちであることに気が付きました。業務スーパーのバルサミコ酢は500mlで購入時298円税抜き。近所にあるスーパーのモデナ産バルサミコ酢は250mlで500円前後だったので、単純計算で3倍以上の価格差があります。業務スーパーのバルサミコ酢はかなりお買い得! お試しに使うのにピッタリです。次章ではバルサミコ酢を使ったおいしいメニューを紹介します。バルサミコ酢、どう使う?なじみのない調味料は使い道がわからず余らせがち。そこで私がいろいろ試した中で、特におすすめの活用法を紹介します。パンに合わせて朝はパン派の私は思い切ってバゲットに合わせてみたらこれが大正解。軽くトーストしたバゲットにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけたら、香り高くほんのり酸味の利いた、今まで味わったことがない不思議なおいしさが。朝食にはもちろん、おつまみや前菜としても活用できるちょっとおしゃれな一品です。魚料理にわが家ではカルパッチョにはオリーブオイル+醤油をかけますが、醤油の代わりにバルサミコ酢をかけてみました。塩を少量加えています。見た目は醤油みたいだけど、味と香りが全然違う! 魚介のうまみを引き立てる程良くフルーティーな酸味。オリーブオイルと相性の良いバルサミコ酢はサラダのドレッシングとしても活用できます。肉料理にバルサミコ酢はお肉との相性も抜群です。バルサミコ酢大さじ2と醤油大さじ1に砂糖を少々加え煮詰めてとろみを出したソースを、煮込んだ豚肉にかけました。煮詰めたことでよりまろやかになったソースが、お肉のうまみを際立たせてこれも絶品!アイスクリームにも!バルサミコ酢はアイスクリームにかけるとおいしい、いちごと相性が良い……とのことで、全部合わせてみました。まずいちごをカットして、バルサミコ酢と合わせて30分くらい漬けておきます。お皿に盛り付けたアイスにいちごのバルサミコソースをたっぷりかけたら、完成!これがたまらないおいしさです。ミルキーでコクのあるアイスクリームにいちごのフレッシュな甘酸っぱさ、そしてバルサミコ酢の芳醇な香りとまろやかな酸味がふわっと広がります。初めての組み合わせでしたが一体感もあり、やみつきになりました。まとめ実は栄養たっぷりでいろいろな料理に使える便利でおいしいバルサミコ酢。業務スーパーでは本場イタリアのモデナ産のものが手ごろな価格で入手できるのもうれしいですね。おいしく取り入れて、体の中から美しく、元気に過ごせていけたらと思います。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/久野多恵さん(管理栄養士)行政における乳幼児健診時の離乳食・幼児食相談、妊娠期相談を対面でおこなうほか、成人期・高齢期の栄養相談、講話などもおこない、幅広い層への栄養知識を深める活動をしている。著者/舞(43歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年08月11日肌弾力と艶に特化した美容成分配合株式会社JIMOSは、ヒトデエキスを高濃度配合した「AGスターフィッシュ シートマスク」を、2023年10月2日より「シンピュルテ」公式オンラインストアで発売する。「AGスターフィッシュ シートマスク」は、天然由来成分99.0%、美容成分89.7%のゲル状シートマスクだ。レチノールを超えると言われるほど肌弾力アップに効果が期待され、再生力が高いヒトデ由来成分Juventide(R)を美容液中の3分の2配合している。また、ふっくら肌に導くアデプルンエキスが肌のやつれた印象を改善。ほかにも、肌のキメや弾力に効果が期待できるガラクトミセスとシラカバ樹液を発酵させたガラクトリズム、小じわにアプローチするアルジレリンも加えている。肌の艶・弾力に着目し、年齢サインや疲れた印象を根本から改善するマスクだ。ゲル状のため超密着で肌に吸い付き、美容成分が隅々まで行き渡り1週間分の疲れを15分で集中的にケアしてくれる。肌だけでない、大人女性の心もケア「シンピュルテ」は、ヒトデの再生力に着目したエイジングケアシリーズで、ヒトデ由来エキスを共通成分としている。また香りにもこだわっており、ダマスクローズ、ゼラニウム、ラベンダー、スイートマジョラムなどの精油をブレンド。ゆらぎがちな大人の女性の心を整える効果が期待でき、スキンケアをマインドフルネスに活用する提案を行っている。(画像はプレスリリースより)【参考】※「シンピュルテ」公式オンラインストア
2023年08月06日使いやすいコンパクトさ株式会社ダイヤコーポレーションは6月26日、同社が展開する「mgb skin」からヨモギエキス配合のマグワートシリーズを3商品詰め合わせた「マグワートファーストキット」を発売すると発表した。「mgb skin」は美容感度の高い日本の女性たちに向けて開発しているビューティブランド。美容のセオリーにとらわれることなく、自由な発想でエイジングケアや敏感肌ケア、環境ケアといった時代のニーズにあったアイテムを展開している。旅行やお試しにぴったりのファーストキットはそんな「mgb skin」から人気の商品をピックアップしている。発売日は2023年6月26日、価格は税込み2,200円となる。人気の3アイテム株式会社ダイヤコーポレーションが新たに販売する「マグワートファーストキット」には、アイテムが3点入っている。具体的には、敏感肌にも使いやすい泡立てるタイプの洗顔料「マグワートピュアフェイスウォッシュ」、肌荒れやゆらぎをサポートする化粧水「マグワートピュアトナー」、さらに赤みを帯びた肌荒れを防ぐレスキュークリーム「マグワートピュアクリーム」の3つである。内容量は「マグワートピュアフェイスウォッシュ」が10ml、「マグワートピュアトナー」が20ml、「マグワートピュアクリーム」が10gとなる。どのアイテムも使うたびにゆらぎや肌荒れを防ぎ、肌を安定した美しい状態へと導いてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ダイヤコーポレーション公式オンラインショップ
2023年07月03日大きめサイズのごろっと果実がいいね!2023年6月5日(月)、日清シスコ株式会社の『ごろグラ 糖質50%オフ 彩り果実 300g』がリニューアル発売された。同商品は、原材料の配合量を見直すことで、さらに糖質を抑えることに成功。芳醇なメープル味のシリアルと、大きめサイズの果実を合わせている。1食分(50g)当たりに食物繊維を7.5g、鉄分を6.9mg含有。牛乳200mlをかけた場合のプロテイン量は19g、カルシウム量は337mgとなっている。具材には大きめスライスいちご、粒いちご、ブルーベリーボール、マンゴーの4種類を採用。希望小売価格は570円(税別)となっている。バリエーションが豊富な『ごろグラシリーズ』『ごろグラシリーズ』は2014年に誕生。品質の高さやバリエーション豊かなラインナップなどが人気を集め、発売以来、多くの人から支持を集めている。糖質を抑えた『ごろグラ 糖質オフシリーズ』は2018年から販売がスタート。同シリーズはリニューアル発売された『ごろグラ 糖質50%オフ 彩り果実 300g』の他に、カカオのコク深い味わいが楽しめる『ごろグラ 糖質60%オフ チョコナッツ 300g』と3種類の大豆をたっぷり使った『ごろグラ 糖質60%オフ まるごと大豆 300g』がある。(画像はプレスリリースより)【参考】※日清シスコ株式会社 プレスリリース※日清シスコ株式会社 ごろグラブランドサイト
2023年06月08日ビタミンC誘導体とユズ果実エキスをW配合マンダムのスキンケアブランド「ビフェスタ」が展開する「ミセラークレンジングシート」の新製品『パーフェクトグロウ』が7月24日に発売される。価格は、46枚入・税込605円。ビタミンC誘導体とユズ果実エキスを配合し、肌コンディションを整えて内側から輝くような肌へ導きながらメイクオフできるのが特徴だ。保湿に優れるビタミンC誘導体“ビスグリセリルアスコルビン酸”と、保湿・整肌作用がある“ユズ果実エキス”を配合。紫外線やクーラーなどで肌の乾燥・ダメージが気になるこの季節に、最適なクレンジングシートの登場だ。化粧水成分で汚れを浮かせて拭き取るクレンジングビフェスタの「ミセラークレンジングシート」は、メイクオフ成分を含め全てが化粧水の成分でできている、クレンジングシート。拭き取り後に洗い流す必要がなく、手軽にメイクを落とすことができる。化粧水由来の保湿性洗浄成分が、メイクなどの汚れなどを吸い寄せて、ミセル(粒子)を形成。肌から汚れだけを浮き上がらせ、優しくなでるだけでメイクや古い角質はもちろんのこと、ほこりや花粉、PM2.5などの汚れをしっかりと落とす。シートの材質はやわらかで、たっぷりと化粧水由来の液量を含んでいるため、肌への摩擦ダメージが気にならないのも特徴となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社マンダムのプレスリリース
2023年06月08日池田糖化工業株式会社(本社:広島県福山市、代表取締役社長:池田 直之)は、6-ショウガオールを規格化した「ジンジャーエキスパウダーE」を用いた臨床試験において、便通改善効果を確認しました。【背景】近年、生活習慣の乱れやストレスの増加により、消化器官に何らかの不調(便秘、下痢、腹痛など)を抱えている人が増加しており、日本人の約14%が慢性的な便秘に悩んでいることが報告されています。便秘とは便通異常により大腸に過度の便が溜まっている状態であり、便通を正常化することができれば便秘が改善すると考えられます。一方、ショウガには様々な機能性があることが知られており、月経痛等の疼痛や吐き気および嘔吐の緩和、めまい感を和らげる作用があるとされています。また、6-ショウガオールの含有量を規格化したジンジャーエキスパウダーEを配合した食品の摂取により、便通の改善がみられたという意見が寄せられています。そこで今回、便通に問題を感じている健常成人を対象に、ジンジャーエキスパウダーE摂取による便通への影響を評価しました。【試験内容】21歳以上75歳以下の健常な男女(合計30名)を被験者として無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験を実施しました。試験食品は、ジンジャーエキスパウダーEを含有するカプセル(被験食品)とプラセボを用意し、摂取期間を4週間に設定しました。摂取前検査の1週間前から摂取前検査の前日までの1週間及び摂取開始日の1週間前から最終検査の前日までの5週間、1週間ごとに排便回数を評価しました。【試験結果・考察】摂取4週目(摂取22日目から28日目)における排便回数が、被験食品群でプラセボ群と比較して有意に増加(改善)しました。つまり、被験食品を4週間継続摂取することによって便通が改善することが分かりました。この効果は、6-ショウガオールが腸管上皮細胞に発現しているtransient receptor potential ankyrin 1(TRPA1)と呼ばれるCa2+チャネルを介してアドレノメデュリンの分泌を促進し、腸管血流量や蠕動運動が促進されたことが作用機序と考えられます。また、本試験条件下で、被験食品の安全性に問題は認められなかったため、ジンジャーエキスパウダーE含有食品は安全な食品であると結論付けられました。【製品概要】製品名 :ジンジャーエキスパウダーE性状 :淡黄色粉末名称 :ジンジャーエキス粉末成分規格 :6-ショウガオール 2.0%以上入目/荷姿:1kg×5袋/ケース賞味期限 :製造後24ヶ月ジンジャーエキスパウダーE摂取による排便回数の変化【会社概要】商号 : 池田糖化工業株式会社代表者 : 代表取締役社長 池田 直之所在地 : 〒720-8638 広島県福山市桜馬場町2番28号設立 : 1935年6月1日事業内容: カラメル、調味料、甘味料、乾燥食品、デザート食品、その他各種食品加工、食品素材資本金 : 4億794万円URL : 【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】池田糖化工業株式会社 食品基盤技術研究室Tel:084-957-3411 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月26日大容量のナチュラル化粧水ウエルシア薬局株式会社は、同社のプライベートブランド「からだWelcia・くらしWelcia」にから、「発酵エキスをバシャバシャ使えるハトムギ化粧水」と「発酵エキスでエイジングケアするお米の化粧水」を新発売すると発表した。1月22日より全国のウエルシア薬局にて発売される。島根県産の「はと麦」の種子を発酵させて抽出した「ハトムギ発酵エキス」、または、岩手県産のお米を発酵させたものから抽出した「コメ発酵エキス」が配合された同商品は、どちらも大容量の500mlで税込み657円。ベタつかないのにしっとり程よいとろみのあるテクスチャーは、男女ともに使いやすい。家族みんなの乾燥対策として、ハリ不足が気になる人のアンチエイジングケアとして、コスパの高いスキンケアができそうだ。コスパ重視でも中身はしっかり厳選された国産かつオーガニックの原料を主成分とし、注目の“発酵エキス”が配合されている。また、肌のことを考えた“7つのフリー処方”で、パラベン、エタノール、動物由来成分、鉱物油、シリコン、香料、着色料は未使用で品質にこだわった日本製だ。さらに、容器ボトルにはリサイクルペット100%を採用し、パッケージにはバイオマスインキを使用するなど、環境にも配慮している。ISO 16128準拠「自然由来指数」99%以上自然由来指数とは、国際標準化機構(ISO)に定められている国際規格「ISO 16128」で規定された計算方法で算出された指数のこと。表示に関しては、日本化粧品工業連合会がガイドラインとして策定した。化粧品の中に自然成分やオーガニック成分がどのくらいの比率で含まれているかを示すもので、安全性や品質について規定したものではない。同社は、「ISO 16128」基準にて算出した成分スペックを開示することで商品の“透明性”をアピールし、コスパ重視のドラッグストアコスメ界において、中身で差別化できる品質を追求していく方針だ。(画像はプレスリリースより)【参考】ウエルシア薬局株式会社「からだWelcia・くらしWelcia」のプレスリリース
2023年02月02日高い保湿力とやさしい使い心地を実現株式会社エル・カレアは、天然素材の「あおもり藍エキス」を使用した『藍の石けんサボンドブルー』を多くの人に使ってもらうため、2023年2月12日まで、Makuakeを通じてクラウドファンディングに挑戦しています。同商品は、「あおもり藍エキス」に加え、保湿成分「グリセリン」や天然のアロマ精油成分を配合することで、なめらかでしっとりとした洗い上がりを実現。合成色素・合成香料・防腐剤不使用の肌にやさしい処方となっています。応援購入をして、新商品を試してみようMakuakeを通じて、同プロジェクトに4,400円の応援購入をすると、『藍の石けんサボンドブルー(無香料)』と『藍の石けんサボンドブルー(ハーバルの香り)』各1個を、販売予定価格の40%OFFで購入することができます。その他にも、『藍の石けんサボンドブルー(無香料)』と『藍の石けんサボンドブルー(ハーバルの香り)』各2個を販売予定価格の40%OFFで購入できる8,800円コースや、「藍の石けんサボンドブルー(無香料)」1ロット(64個)を法人割の40%OFFで購入可能な135,000円コースなどがあります。(画像は株式会社エル・カレアより)【参考】※Makuake※株式会社エル・カレア
2023年01月22日ポーラ(POLA)の2023年春コスメとして、新作ハンド美容液「ハンドコンフィチュール」が登場。2023年1月10日(金)に発売される。島根県特産の“ブドウの恵み”を配合「ハンドコンフィチュール」は、島根県特産のブドウ品種「神紅」の恵みを取り入れた新作ハンド美容液だ。最大の特徴となるのは、本来栽培過程で処分される「神紅」の未利用資源・副梢(葉茎)から、ポリフェノールたっぷりの美容エキスを抽出・配合していること。これにより自然由来の上質な美容成分が手肌の隅々まで行き渡り、透明感溢れるなめらかな仕上がりへと導いてくれる。浸透感にこだわった美容液処方により、“まるでコンフィチュール”のようにみずみずしい感触も実現。アールグレーティーのような「神紅」本来の香りにインスパイアされた、リラクシングな香り立ちも楽しむことが出来る。【詳細】ハンドコンフィチュール 50g 3,850円<新作>発売日:2023年1月20日(金)※希少性の高いエキスのため、年1回の限定生産。展開:全国のポーラ ビューティーディレクター、コスメ&エステショップ「ポーラ ザ ビューティー」約590店舗を含む約3,200店のポーラショップ、旗艦店「ポーラ ギンザ」、全国有名百貨店等ポーラコーナー67店舗(2021年末時点)、ポーラ公式オンラインストア【問い合わせ先】ポーラお客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120‐117111
2023年01月21日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイスキャンディー 「大人なガリガリ君濃いマスカット」が、2023年1月17日(火)より全国で発売される。“ブドウの女王”を贅沢に使用したマスカット尽くしの新作アイス「大人なガリガリ君濃いマスカット」は、“ブドウの女王”と称される「マスカットオブアレキサンドリア」を使用した、本格的な味わいが魅力の新作。2020年に実施されたファン投票企画「ガリガリ君の食べたい味募集」で2位となり、惜しくも商品化を逃したフレーバーが待望のデビューを果たす。「大人なガリガリ君濃いマスカット」には、「マスカットオブアレキサンドリア」の果汁を55%使用。ベースとなるマスカットアイスの中に、ジューシーなマスカットかき氷を入れ、マスカット尽くしのリッチなアイスキャンディーに仕上げている。【詳細】「大人なガリガリ君濃いマスカット」119円発売日:2023年1月17日(火)発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜17:00 土日、祝日、年末年始を除く)
2023年01月15日たっぷり使える大容量サイズ醗酵のチカラで生き生きとした肌を目指すスキンケアブランド「KOMELAB(コメラボ)」より、「コメラボ 日本酒酵母エキス」の発売5周年を記念したビッグボトルが、2022年11月16日(水)に500本限定で発売される。米醗酵のスペシャリストが開発「コメラボ 日本酒酵母エキス」は、株式会社福光屋の醗酵スキンケアプロジェクト「醗酵研究所」が、300種の酵母の中から厳選した「FT15」を使って生まれた美容液。「FT15」は日本酒酵母の一種で、美しい肌作りに必要な必須アミノ酸や有機酸などを豊富に含んでいる。他の日本酒酵母と比較すると、肌の天然保湿因子(NMF)の主成分であるアミノ酸を生成する力が3倍以上あるのが特徴だ。同商品は、その「FT15」から12億5000万個のエキスを抽出した原液100%の美容液で、肌にハリと輝きを与えてくれる。ブースターとしての使用がおすすめだ。5周年記念のお得なアイテム今回5周年を記念して発売されたビッグボトルは、50ml入りで税込5,500円。通常サイズは20ml入りで税込3,300円のため、とてもお得になっている。「KOMELAB」のECサイトおよび直営店で限定販売。(画像はプレスリリースより)【参考】※「KOMELAB」公式サイト
2022年11月13日レルボラリオ(L’ERBOLARIO)の2022年クリスマスコフレが、2022年11月1日(火)に限定発売される。森の中の香り高い"果実や植物”をイメージイタリアを代表するナチュラルコスメブランド「レルボラリオ」から、クリスマス限定「バッケ フィオーリ レンニ コレクション」が登場。イメージしたのは、森の中で深呼吸した時に感じる香り高い果実や花々。サンザシ、ローズヒップ、スイートオレンジ、サンダルウッド、シダーウッドといった天然のアロマを重ねた、フレッシュで心地良い香り立ちに仕上げているのが特徴だ。ポーチ付きクリスマスコフレなど目玉となるのは、そんな「バッケ フィオーリ レンニ コレクション」を存分に楽しめるクリスマスコフレ。シャワージェル、ボディークリーム、パフュームの3点セットをはじめ、ポーチも付属したシャワージェル&ボディークリームのミニセットなどが展開される。また単品で楽しめるラインナップも用意。ボディケアやパフュ―ムといった人気製品をはじめ、ルームディフューザーなども登場する。"ガリックローズの香り”の限定セットもなお発売日同日には、2022年秋に発売された“ガリックローズの香り”「ローザ プルプレア コレクション」の限定セットも発売へ。パフューム、バスジェル、パフュームド ボディクリームの3点セットで、ローズの最も意外な側面を引き出した、軽やかでみずみずしい香り立ちを楽しむことができる。詳細「バッケ フィオーリ レンニ コレクション」<限定品>発売日:2022年11月1日(火)限定発売予約開始日:10月18日(火)取扱店舗:<直営店>有楽町マルイ店、名古屋ゲートウォーク店、神戸阪急店<限定ストア>渋谷スクランブルスクエア6 階 +Q(プラスク)ビューティー■クリスマスコフレ・ホーソン ビューティーポシェット 4,950円セット内容:(シャワージェル75ml・フリュイド ボディクリーム75ml・コーデュロイポーチ)・オレンジブロッサム ビューティーポシェット 6,490円セット内容:パフューム15ml・フリュイド ボディクリーム75ml・コーデュロイポーチ)・ビューティーシークレット 12,100円セット内容:パフューム50ml・シャワージェル100ml・フリュイド ボディクリーム100ml・缶ケース■クリスマス限定製品・シャワージェル 250ml 3,410円・フリュイド ボディクリーム 200ml 5,830円・スムージング ハンドクリーム 75ml 3,410円・パフューム 50ml 7,590円・ルームディフューザー 200ml 8,250円「ローザ プルプレア コレクション」ローザ プルプレアビューティーシークレット 12,100円セット内容:パフューム 50ml、バスジェル 100ml、パフュームド ボディクリーム 100ml【問い合わせ先】レルボラリオ カスタマーサービスTEL:03-4530-3144 (平日10:00~17:00)
2022年10月09日「食べたいけど、ひと房買うのは多いんだよね…」スーパーマーケットで、『巨峰』や『シャインマスカット』といった品種の大きなブドウが売られているのを見た時、そう思った経験はありませんか。ひとり暮らしの人などは、おいしい旬の果物を食べたくても、量が多いと余らせてしまいがちです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が、新商品をTwitterで紹介したところ、反響が寄せられています。2022年8月31日より、コンビニエンスストア『ファミリーマート』で販売されている商品が、こちら。シャインマスカットの少量パック、できました。本日より全国のファミリーマートさんで発売します。95gパックで5〜7粒入っています。1人だと1房まるごとはなかなか食べきれないので…これは素敵ですね。贅沢デザートとしてぜひ買いたい! pic.twitter.com/VTbbeGOOg3 — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 31, 2022 シャインマスカットの少量パック!皮ごと食べられることで人気のシャインマスカットですが、ボリュームがあり価格も高めなので、ひと房買うのを迷うこともあるでしょう。少しだけ食べたい人には、嬉しい商品ですね。投稿には「こんなの欲しかった!」といった声が相次ぎました。・ひと房だと金額も張りますし、お手頃でいい!・これはいい!試してみたかったけどひと房は大きすぎて困ってた。・頑張った自分へのご褒美に食べたけど、おいしかった。またJA全農とファミリーマートは共同で『秋のフルーツ産地直送』企画を展開。国産の果物6商品の予約注文も実施しています。秋は果物がおいしい季節。家庭用だけでなく、贈り物にもぴったりな商品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年09月01日ディーン・フジオカ主演「パンドラの果実~科学犯罪捜査ファイル~」のSeason1とSeason2が、「Hulu」にて全話独占配信中。この度、本作のオフショットとスペシャル映像が公開された。本作は、科学を人類の光と信じ、希望を託し続ける警察官僚・小比類巻祐一(ディーンさん)と、科学の闇に警鐘を鳴らす天才科学者・最上友紀子(岸井ゆきの)、ベテラン刑事・長谷部勉(ユースケ・サンタマリア)が、法整備や警察機構の対応が追い付いていない“最先端科学にまつわる犯罪”を捜査する新時代のサイエンスミステリー。7月30日に配信された最終話では、連れ去られてしまったクローン少年・ナオキ(國島誠雅)を救うために奔走する科学犯罪対策室のメンバーと、一連の事件の黒幕であるライデングループがついに最終決戦を迎え、ライデングループとその背後でうごめく国家レベルの陰謀が全て明らかに。視聴者からは「回を重ねるにつれクセに。そしてまた1話から見直したら深い話、面白い!」「パンドラロスを埋めたくて、Huluでシーズン1初回から見直し」「面白かったー!!思わせぶりな最後!!season3あるねコレは!?」「毎週、画面に釘付けでした。ロス必至!」とパンドラロスの声が寄せられている。今回、ディーンさんと岸井さんが、クローン少年・ナオキ役の國島誠雅と笑顔で写る、約半年間に及んだ撮影のクランクアップ時の写真が公開。臓器提供のためのクローンとして生み出され、ずっと施設の中で育てられてきたナオキが生まれて初めて“海”を目にするという、切なく、そして、これから先の未来へかすかな希望を感じさせるような、ラストにふさわしいシーンになっている。またもう一枚は、ディーンさんが娘役の鈴木凜子を抱き上げている場面。Season1から一貫して最先端科学の光と闇に切り込み、シリアスなシーンも多く、小比類巻は室長として常に冷静沈着な姿で描かれているが、一方で妻との回想シーンや家庭での様子は、彼の自然な表情が垣間見える。今回の親子2ショットも、まるで本当の親子のような温かい空気感を感じることができる。さらに、ユースケさんや吉本実憂ら科学犯罪対策室メンバーが笑顔でわきあいあいとした雰囲気の写真も公開された。そしてスペシャル映像では、いつも小比類巻たちに協力し事件解決に尽力してきた“オカルト星人”こと厚労省課長・三枝益生役の佐藤隆太、Season2で一連の事件の裏で糸を引く「ライデングループ」日本支部シニアマネージャー・沢田克也役の平山浩行、さらにSeason1、Season2を盛り上げてきた豪華キャストたちも登場している。Huluオリジナル「パンドラの果実~科学犯罪捜査ファイル~」Season2はHuluにて独占配信中。(cinemacafe.net)
2022年08月05日