冬の寒~い朝。布団から出ることもおっくうで、寝起きが悪くなりますよね。低血圧気味で普段から寝起きの悪い私のような人間にとっては地獄の季節。コブスの読者アンケートによれば、実に54%の人が「寝起きが悪い」と回答。半数以上がそのつらさに悩まされているのです。こんな状況をなんとかしなければいけない!というわけで、コブス横丁ではアンケートに集まった「寝起きのよくなる裏技」を大調査!これを読めば、毎朝すっきりと目覚められるはず!?調査期間:2010/11/2~2010/11/8アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 603件(ウェブログイン式)寝起きをよくするためには快眠が大事。というわけで、睡眠の質を向上させるために努力する人が多いようです。■寝るとき、こんな工夫してます・波の音や、川のせせらぎの音を聞きながら布団に入るとリラックスして眠れます(30歳/男性)・寝る前にホットミルクを飲んで、熟睡できるように工夫しています(24歳/女性)・ストレッチをすればぐっすりと眠れます(30歳/男性)また、眠る前の飲み物としてはホットミルク以外にも「ホットレモネード」や「黒酢」などといった意見もありました。お次は、すっきり目覚めるために一工夫する人のご意見です。■起きるとき、こんな工夫してます・カーテンをちょこっとだけ開けて、朝日が顔にかかるようにしてる(28歳/女性)・布団の中で大声を出します。そうするとすっきりと目が覚めるんです!(28歳/男性)・朝起きるのが楽しくなるように、おいしい朝食を用意しておきます(27歳/女性)朝起きても、なかなか布団から出ることができない……というお悩みには、上記のテクニックがオススメです。太陽の光をさんさんと浴びることは身体を目覚めさせるのに効果テキメン。また、思わず布団から出たくなるような朝ご飯を用意しておくというのも効果的なアイデアです。「大声を出す」という方法は……近所迷惑にならないように注意が必要かもしれません。と、ここまではわりと平和なご意見ですが、なかには次のような切羽詰まったアイデアも。・遅刻して惨めな自分を想像します。遅刻して白い目で見られるよりは、どんなにつらくても起きた方がマシです(23歳/女性)・起きたときに気合を入れるだけです!(22歳/男性)精神的に追い込むというのも方法の一つ。遅刻して惨めな自分を想像しても「心地よい目覚め」とはいかなそうですが、布団から出ることはできそうです。「寒いなあ……」、「起きたくないなあ……」、「もっと寝たいなあ……」と思いながら布団の中でだらだらとしてしまうこの季節。寝起きに最も効果的なのは結局は「気合」なのかもしれません……。(萩原雄太/かもめマシーン×プレスラボ)【関連リンク】【コラム】絶対起きられる!?目覚まし時計あれこれ【ランキング女性編】いまだに親から注意されることランキング【ランキング女性編】彼氏がおじさんに見えた瞬間ランキング
2010年12月28日日本人なら食べたことがない人はいないほどメジャーなファストフードと言えば、やはりマクドナルドでしょう。一人の昼ごはんに、友達と時間つぶしになどマックを利用するシーンは多いですよね。そこで今回は、「マクドナルドで一番好きなメニュー」をアンケートしてみました。調査期間:2010/10/22~2010/10/29アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 432件(ウェブログイン式)■第5位フィレオフィッシュ(5.1%)お肉嫌いの人も安心して食べられるフィレオフィッシュが第5位にランクイン!ふわふわのバンズに、さくっとしたフィッシュフライの口当たりがたまらない!タルタルソースとフライの相性も最高。ああ、思い出しただけで食べたくなってきました。あと、朝マックの時間にも販売してるというのが地味にポイント高いですよね。■第4位マックシェイク(5.3%)ドリンクから唯一のランクインがこのマックシェイク!個人的にはドリンクというよりはデザートと言った方がしっくりくるんですが、れっきとしたドリンクメニューです。「バニラが一番うまい派」、「チョコレート至上主義」、「期間限定のバナナ派」など、何味が一番おいしいかはファンの間でも意見が割れ、毎回熱い論争を引き起こします。まあまあ、みんな落ち着いて。熱くなった頭をシェイクで冷やしましょうよ。ね。一番うまいバニラシェイクを飲んで、さ。(私は「バニラが一番うまい派」です)。■第3位チーズバーガー(7.2%)出たー!基本中の基本!王道の中の王道!シンプルにしてディープ!チーズバーガーが3位にランクイン!久しぶりに食べたときの「あれ?こんなにうまくていいの?」感は異常です。シンプルなケチャップの味付けと肉とチーズとピクルスが織りなすハーモニー。これ、完全に芸術ですよね。ほとんどオペラですよ、オペラ。今すぐ小銭を握りしめてマックまで走りたい気分です。「店員さーん!オペラくださーい!」■第2位てりやきマックバーガー(13.7%)バーガー系で一番人気が高かったのがこちら、てりやきマックバーガー!私も大好きでたまに無性に食べたくなるんですが、ここまで人気があったとは……!人気の理由はやっぱりてりやきソースでしょうか?あの甘しょっぱさがたまらないですよね。ちなみに中に入っているのはマヨネーズではなくスイートレモンソースだというのは知っていました?■第1位マックフライポテト(14.1%)1位はマックフライポテト!みんな大好きだよね!僕も大好きです。ちなみに、店員さんにお願いすればケチャップがもらえる店舗もあります。それをつけて食べるのがまたうまいんですよね。ですが、本場アメリカではポテトをバニラシェイクにつけて食べる人もいるそうです。奇抜な食べ方ですが、気になる方は試してみてはどうですか?ベスト5以下では、チキンタツタや月見バーガーなど、さまざまなメニューが登場しました。あらためてマクドナルドメニューの黄金ラインナップぶりを感じました。個人的には、朝マックの票があまり伸びなかったのが残念です!とまあ、皆さん思うところはあるでしょうが、結論は「マクドナルド最高!」ってことでいいですか?いいよね!ようし、じゃあ今日はみんなマックを食べましょう!決まりね!(永田兄弟/オモコロ)【関連リンク】【コラム】マクドナルド新商品チキンシリーズ4種類食べ比べ。チーズフォンデュからカルボナーラまで【ランキング女性編】一番好きなマクドナルドのハンバーガーランキング【コラム】どうしてあんなにおいしいの?マックフライポテトの秘密を調査
2010年12月05日半数以上の女性は、朝起きるのが何よりも苦痛「朝起きることができたら、一日の仕事の半分をクリアした感じさえする」という人がいますが、朝の起床が苦手で、嫌という方は多いようです。また、通勤の満員電車の中、ランチ後の眠気が襲ってくる時間帯、残業のとき……など誰にでも嫌な時間帯ってありますよね。そこで20代の女性573名に、平日のもっとも嫌な時間帯について聞いてみました。>>男性編も見るQ.平日でもっとも嫌な時間帯を教えてください(単一回答)1位起床時間51%2位通勤時間14%3位午後の会議やランチ後10%4位定時に終われず残業8%5位出社時間6%■「起床時間」が嫌な人は……・「朝早い日は起きるのがツライ」(24歳/ホテル/サービス)・「眠くてしょうがない」(22歳/精密機器/生産事務)・「朝が死ぬほど苦手」(22歳/建築/総務)・「仕事に行きたくない。まだ寝ていたい」(24歳/金融/営業)・「とにかく眠いし、化粧が面倒」(23歳/自動車関連/秘書・アシスタント)■「通勤時間」が嫌な人は……・「満員電車だと会社に行く気がしないから」(22歳/マスコミ/営業)・「着くとまあいいけど、準備~通勤中が……」(22歳/官公庁/サービス)・「電車がキツい」(22歳/金融/営業)■「午後の会議やランチ後」が嫌な人は……・「なんとなく長く感じるときがある」(25歳/電気/秘書・アシスタント)・「お腹いっぱいで眠い」(22歳/生保/総務)・「ごはんを食べると何もしたくなくなる」(25歳/機械/販売)■「定時に終われず残業」が嫌な人は……・「自分の予定が狂うから」(23歳/食品/販売)・「早く帰りたい」(23歳/福祉/保育士)・「残業代が出ないし一番疲れる」(25歳/金融/営業)■「出社時間」が嫌な人は……・「職場が好きじゃないから」(21歳/団体/金融系専門職)・「やる気がないのに慌ただしい雰囲気が嫌」(28歳/アミューズメント/総務)・「これから一日働かなければいけないから」(26歳/官公庁/総務)総評朝が苦手という人が過半数を占めました。朝起きるときの「眠い、寝ていたい」と「遅刻する。会社に行かなくちゃ」という気持ちの葛藤(かっとう)、通勤時間のストレスなどがその理由。そして、午後1~3時くらいのまったり感に堪えられないという人も多いようです。ということは、眠気と戦う時間が嫌ということでしょうか。しかし「出社してしまえば気持ちを切り替えて乗り切れる」というコメントも多く、頼もしい一面も見られました。調査時期:2010年10月6日~10月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】平日の平均就寝時間ランキング心理学的に見た、仕事時間を上手に見積もるコツ【女性編】一日の残業時間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年11月23日意外とオーソドックス?シンプルに食べたい派が大多数日本人の多くが「好き」と思われるたまごかけごはん。最近では、専用のしょうゆが発売されたり、たまごかけごはん専門店もオープンしたりしています。そこで20代の女性573名に、たまごかけごはんに、あえて1品トッピングするとしたら、何をのせて食べたいか聞いてみました。おいしい想像をふくらませてランキング結果を見てくださいね。>>男性編も見るQ.たまごかけごはんに1品トッピングするならこれを教えてください(単一回答)1位焼きのり18.8%2位納豆18.4%3位食べるラー油11.6%4位塩こんぶ9.9%5位めんたいこ9.4%■「焼きのり」を選んだ人は……・「シンプルな味が好きだから」(23歳/通信/サービス)・「たまごを楽しみたいので主張しすぎないものがいい」(25歳/食品/製造)・「手軽だしミネラルもあるしカラダに良さそう」(23歳/商社/営業)・「巻いて食べるのが好き」(26歳/アミューズメント/サービス)・「パリパリ感がおいしい」(24歳/金融/金融系専門職)■「納豆」を選んだ人は……・「毎朝食べたい」(28歳/IT/秘書・アシスタント)・「納豆の味がマイルドになる」(28歳/化学/研究開発)・「ボリュームも栄養価も増すから」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)■「食べるラー油」を選んだ人は……・「ピリ辛でおいしい」(26歳/金融/金融専門職)・「程良い辛さがアクセントになる」(25歳/IT/クリエイティブ)・「試したことはないがおいしそう」(23歳/医療/その他)■「塩こんぶ」を選んだ人は……・「しょっぱさが合う」(28歳/鉄鋼/財務)・「うまみがアップする」(26歳/官公庁/総務)・「この組み合わせがおいしいと、テレビで見たことがある」(24歳/金融/金融専門職)■「めんたいこ」を選んだ人は……・「鶏卵+魚卵サイコー!(これステロールもサイコー!) 」(28歳/アミューズメント/総務)・「味が引きしまる感じがするので」(27歳/IT/SE)総評シンプルにさっくり食べたい人には「焼きのり」。ボリュームアップでがっつり食べたい人には「納豆」。味にパンチを求める人や味のハーモニーを楽しみたい人には「塩こんぶ」、「食べるラー油」に「めんたいこ」。それぞれ食べ方の好みによってきれいに人気が分かれました。また、関西の人から絶大な支持を集めたのは「味付けのり」でした。なんだか、これを読んでいるだけでお腹がすいてきませんか?調査時期:2010年10月6日~10月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】朝ごはんでもいける重たい食事ランキング【女性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング【女性編】白いごはんに最も合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年11月17日サクッと食べたい焼きのり派とがっつりいきたい納豆派温かいごはんの上にかけてササッと食べる、あの素朴で幸せいっぱいのたまごかけごはんに、何か1品だけトッピングするとしたら何をのせて食べたいですか。20代の男性229名に聞いてみました。温かい湯気のたつ黄色いごはんの上に、あなたがさんぜんと輝かせたいアイテム、それを教えてください。>>女性編も見るQ.たまごかけごはんに1品トッピングするならこれを教えてください(単一回答)1位焼きのり19.4%2位納豆18.6%3位食べるラー油10.3%4位塩こんぶ8.7%4位めんたいこ8.7%■「焼きのり」を選んだ人は……・「パリパリの食感がごはんのしっとりに合う」(26歳/サービス業/総務)・「たまごとしょうゆの味が際立つ」(28歳/精密機器/営業)・「香ばしさがたまごごはんと合う」(23歳/学校/その他)・「のりにたまごが染み込んでおいしい」(23歳/学校/その他)・「一番オーソドックス」(28歳/コンサルティング/マーケティング)■「納豆」を選んだ人は……・「鉄板!」(25歳/マスコミ/秘書・アシスタント)・「一番おいしい。出身地ではしょうゆと砂糖を混ぜる」(25歳/メンテナンス/営業)・「ねばとろなのにノンオイルって奇跡的」(25歳/芸能関連/営業)■「食べるラー油」を選んだ人は……・「ピリ辛でおいしい」(28歳/教育関連/研究開発)・「辛さとまろやかさがちょうどいい」(26歳/生保/営業)・「流行っているから」(23歳/学校/システム)■「塩こんぶ」を選んだ人は……・「塩っ気があると食べやすくなる」(23歳/IT/SE)・「こんぶ好きなので」(25歳/化学/営業)■「めんたいこ」を選んだ人は……・「食感と辛さを楽しむ」(23歳/運輸/営業)・「めんたいこのつぶつぶが良い」(27歳/商社/営業)総評子どものころのおいしい思い出と重なるのか、「黄色いたまごかけごはんを焼きのりでクルッと巻いてパリッと食べる……」、と答えてくれた人が数多くいました。次いで多かったのが納豆をトッピングしてがっつり味わいたいという声でした。食べるラー油は意外な感じですが、最近の流行を反映しているということかもしれません。塩こんぶ、めんたいこは食感と塩分が絶妙という意見も寄せられました。ランク外では、白菜の浅漬けや野沢菜、きざみねぎをのせるという意見もありました。いろいろ試したくなってきますね。調査時期:2010年10月6日~10月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性229名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】白いごはんに最も合うおかずランキング安くておいしい居酒屋に関する口コミコンビニおにぎり[梅編]に関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年11月17日現在ロンドンで『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズ第4作『Pirates of the Caribbean:On Stranger Tides』(原題)を撮影中のジョニー・デップ。撮影現場に向かうためにヨットをチャーターし、テムズ川を毎日下っている。英国紙「The Sun」によると、ロンドン中心部のバタシーからグリニッチの撮影現場に行くための最速にして最も簡単な方法だとして、ジョニー自身が「ジョリー・ロジャー号」と名づけたヨットのチャーターを決めたという。日によっては、フランスの自宅からロンドンへ飛び、ヨットに飛び乗って現場にやって来るそうだ。ヨットからの眺めを楽しんでいるというが、海賊船の船長、ジャック・スパロウを演じる上では格好の役作りになっていることだろう。(text:Yuki Tominaga)© Splash/AFLO■関連作品:パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド 2007年5月25日より全国にて公開©Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.■関連記事:ペネロペ・クルス、でき婚報道を否定婚約したオーランド・ブルーム&ミランダ・カーに花嫁のホームタウンが格安挙式を提案W杯が気になる!ジョニー・デップがロケ・セットのあちこちにTVを設置ペネロペ・クルス、『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズの新ヒロインに?ジョニー・デップがキース・リチャーズのドキュメンタリー映画『HAPPY』を監督
2010年10月01日「もし東京で社会人になったら、早朝の築地で朝ごはんを食べて、会社へ出勤してみたい」。これは、私が学生のころに抱いていた夢の一つです。にぎわう市場の朝や、働くおじさんの活気を感じながら、「今日も頑張ろう」と丼をかきこむ。そんな夢の"築地出社"を実現させるべく、早朝の築地へ行ってきました。その前に、話を少し戻して前夜のこと。お酒の飲めない筆者はおとなしく家で寝ることに。ところがわくわくしすぎて眠ることができず……(遠足前の小学生状態)。結局、徹夜明け状態で、朝6時に築地へ到着。心なしか、地下鉄の築地駅を出た瞬間、生ぐさいにおいが鼻をかすめます。う、うえっ(これ、二日酔いの人にはかえってつらいかも?)。築地市場は「場内市場」と「場外市場」に分かれます。場外市場では魚だけでなく、野菜や食器などあらゆるものが売られていました。仕入れた魚の取引=セリが行われるのは「場内市場」。大量のまつたけをチラ見しつつ、すでにセリを終えた場内市場に向かうことにします。途中、八方から続々と押し寄せる車や自転車に翻弄(ほんろう)され、なかなか前に進めません。以前TV番組で見た東南アジアの道路風景をほうふつとさせる、カオスな交通状態。なんだか目がまわりそう。ぐるぐる。場内市場では、すでに魚屋さんが仕入れた魚をさばいていました。工事現場のチェーンソーのような音に振り向くと、巨大なマグロが真っ二つに!かっこいい!イケメン好きな筆者はマグロより魚を解体しているお兄さんに目がいってしまいます。ちなみに、築地市場のマッチョ率高いですね。そんな姿にちょっと目が覚めます。がやがやと騒がしい市場を想像していましたが、セリが終わったからか、やや穏やかな雰囲気が漂う場内市場。そこかしこで魚がさばかれ、歩いていると足元に魚の頭が落ちていることも(ギョッ)。大量の魚をまじまじと見ていると、目の前にいたおじさんとぱっと目が合いました。「ニコ!」と会釈をすると「ニカッ」と笑顔をくれるおじさん。予想通り、市場で働いているのは男性ばかり。本来なら、忙しく働いている場所にずかずか踏み込む筆者は邪魔者以外の何者でもないので、なるべくお邪魔にならないよう、ひょこひょこ移動。すれ違う観光客は外国人が多く、つぎに多いのは大きなバックパックを背負った日本人男性。カメラをぶらさげて一人でずんずん歩きまわる女性の姿もチラホラ。場外市場へ抜け、いよいよ朝食をいただくことに。寝不足の体にはたして海鮮を受け入れることができるのか、やや不安を抱きつつのれんをくぐると、まぶしい笑顔で板前さんが「いらっしゃい!」。さっそく熱いお茶をいただきつつ、海鮮丼を注文。鮮やかなツヤが光るマグロやホタテ。さらに彩りを添えるたまご。まぶしすぎて目が……目があああ!覚める!これはすごい!眠気も吹っ飛ぶ海鮮丼。シャキーン!……なるほどっ!(ひざをペシッと打つ)二日酔いのサラリーマンが築地に訪れるのは、海鮮の目覚まし効果にあやかろうって魂胆なんですね?もぐもぐ。わかめのみそ汁もいけますね。ずずっ。その後、満腹になりふたたび眠気と戦いながら出社。一番印象的だったのは、早朝から一生懸命働く人たちの姿。彼らの力強い後ろ姿を見ると、「こんなに朝早くから……私も、今日もがんばろう」なんて気持ちになってしまいます。築地に行ってから出社する"築地出社"の魅力は、おいしい海鮮と、そこで働く人たちのエネルギーから、働くパワーを注入できるところにあるようです。(栗林弥恵/プレスラボ)【関連リンク】【ランキング男性編】お気に入りの牛丼屋ランキング【ランキング男性編】一番好きな「丼」ランキング【ランキング男性編】好きなカップヌードルの味ランキング
2010年08月22日元横綱の朝青龍が6月23日(水)、東京・新宿フェイスで行われた、映画『プレデターズ』の宣伝“横綱”就任イベントに出席。新聞記者への恨み節を噴出させた。最強の地球外生命体=プレデターと人類側の戦闘エリートたちとの戦いを描く本作にちなみ、オーダーメイドのプレデターコスチュームで登場した朝青龍は「あれ(アーノルド・シュワルツェネッガー現カリフォルニア州知事が主演した1987年公開の『プレデター』)、大好きだったから。今回迫力あるもの(コスチューム)作りたいと思っていろいろ注文したよ。記念に欲しいなぁ」とゴキゲン。俳優業進出についてMCから聞かれると「興味津々だね。いまの顔を映画で残して子供たちに見せたい」とやる気満々だった。さらに、人類を狩るプレデターそのままに、網を撃ち放ち標的を捕獲するネットランチャーを手にすると、「昔の新聞記者いないかな?」と獲物探し。万一の危険性を考慮し、主催者があらかじめ用意した男性へ発射させたが、気が収まらないのか取材者席をキョロキョロと見渡して「その辺にいる人でやりたいね」と自身が起こした数々の不祥事を書き立てた記者たちへの逆恨みを“噴射”。集まった約200人の取材陣を笑わせた。一方で、開催中のFIFAワールドカップの話題になり、MCから「横綱もサッカーをたしなまれますよね?」と聞かれると、2007年に疲労骨折したとして夏巡業を休場しながらモンゴルでのサッカーイベントに参加し処分された騒動を思い出し「まあ、いろいろありました。子供とサッカーを見ると、仕事を忘れちゃう」と頭を掻くひと幕も。24日(木)深夜に決勝トーナメント進出をかけたデンマーク戦を控える日本代表に「厳しいことを言われていますけど」と同情を寄せつつ「ぜひ勝ってください、応援しています。ハンデはありますけど、あるものを全て出し切ればいい。岡田監督にエールを送りたい」。と言いつつも「アルゼンチンが1番いいかな!」と全勝でグループリーグを突破した優勝候補に魅了されている様子だった。『プレデターズ』は7月10日(土)より全国にて公開。(photo/text:Yoko Saito)■関連作品:プレデターズ 2010年7月10日よりTOHOシネマズ 有楽座ほか全国にて公開© 2010 TWENTIETH CENTURY FOX■関連記事:『プレデターズ』特別映像先行配信!R・ロドリゲス監督自ら解説「最も危険な男」
2010年06月23日「朝カレーダイエット」の影響も……女性が朝からOKな食事の傾向普段、朝ごはんには何を食べていますか?朝食べたものによって、その日のコンディションが違ってくるという人も多いはず。朝からスタミナをつけたいのであれば、ガッツリ系の朝食もアリかもしれません。今回は610名の女性に「これなら朝食からいける」というガッツリ系の食事を、理由つきで答えてもらいました。>>男性編も見るQ. 朝ごはんでもいける重たい食事はどれですか?(複数回答)1位カレー36.9%2位リゾット30.3%3位ピザ28.9%4位グラタン26.1%5位ロールキャベツ25.2%■カレー派は……・「朝カレーダイエットが流行っているから」(27歳/食品/総務)・「カレーを朝から食べるとパワーが出る気がします」(29歳/科学/秘書・アシスタント)・「一晩寝かせたカレーはおいしい! カレーの日はすでに翌朝が楽しみ」(26歳/公益法人/その他)■リゾット派は……・「重いけど、サラサラなので喉を通るから」(25歳/生保/営業)・「胃にやさしそうだから」(26歳/公益法人/その他)・「肉が多いものは受け付けないが、これくらいならいけそう」(26歳/医療/その他)■ピザ派は……・「ピザは食パン感覚でいけるから」(28歳/教育関連/秘書・アシスタント)・「日曜の朝は家族で朝食にピザを食べているため、特に重いとは思わない」(23歳/ソフトウェア/SE)・「チーズが好きだから」(28歳/ソフトウェア/その他)■ グラタン派は……・「消化がよさそうだから」(29歳/福祉/専門職)・「とろっとした洋食は朝からでもいける」(27歳/教育関連/営業)・「クリームのものなら食べられそうなので」(27歳/自動車関連/営業)■ロールキャベツ派は……・「野菜が多く、割とあっさりしているから」(24歳/建築/秘書)・「パンと一緒に食べられるから」(29歳/官公庁/教育)・「スープ系がうれしいから」(26歳/建築/総務)総評男女問わず、多くの人が選んだ“朝ごはんでも行けるガッツリ系フード”はカレーでした。「ついつい作りすぎて余ってしまう昨晩のカレーを朝食べる」という習慣的な理由のほかに、昨年ごろから紹介され始めた「朝カレーダイエット」の影響もあるようです。そのほか洋食のメニューが上位を占めましたが、男性に比べるとそのラインナップはあっさりめ。チーズ系は行けるけれど、お肉たっぷりの食事はさすがに受け付けない女性が多いようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年5月17日~5月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性610名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング朝食がおいしいカフェに関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年06月22日一晩寝かせたうまさ!朝カレーが大人気午前中の仕事のエネルギー源となる朝ごはん。「朝からガッツリ食べたい」というタフな胃腸を持つ人もいれば、寝起きだけに「あまりガッツリは……」という人もいるのではないでしょうか。今回は、男性244名に「朝ごはんでも食べられるボリューム満点の食事」について、理由とともに聞いてみました。>>女性編も見るQ.朝ごはんでもいける重たい食事はどれですか?(複数回答)1位カレー31.1%2位スパゲッティ19.3%3位牛丼18.9%4位焼きそば17.2%4位ピザ17.2%■カレー派は……・「カレーを食べると体がよく動く気がするので」(28歳/小売/販売)・「前日の夕飯で食べたカレーの残りを、次の日の朝に食べているから」(26歳/倉庫/サービス)・「辛味が食欲をそそる」(29歳/電機/営業)■スパゲッティ派は……・「さほど重たくなさそうだから」(24歳/IT/SE)・「ささっと食べられるから」(24歳/警備/サービス)・「麺類が好きだから」(28歳/食品/品質管理)■牛丼派は……・「卵とつゆを多めにすればさほど重くない」(23歳/情報/プログラマー)・「手軽に食べられる店が多いから」(25歳/建築/経理)・「丼物は食べやすいから」(23歳/金融/営業)■焼きそば派は……・「あまり噛まなくても食べられるので」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)・「冷めた状態でもそれなりに食べられ、時間のないときに便利だから」(29歳/団体/企画開発)・「そんなに油っぽくないのでいけそうな気がする」(27歳/IT/システム)■ピザ派は……・「冷凍食品でよく食べるから」(22歳/金融/金融系専門職)・「普段は朝ごはんといえばパンがほとんどなので、唯一食べれるのはピザだと思う」(25歳/商社/営業)・「パン屋さんなどでも小さいものも売っていて食べやすいから」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)総評女性と同様、多くの人が「朝カレーはOK」と回答しました。カレーはカロリーも高めで重めの食事と言えそうですが、「前の日の夕飯でカレーが残れば、次の日の朝食に食べているから」といった理由が多く見られたように、朝ごはんとしてあまり違和感がないという認識が広く定着しているのかもしれません。一晩寝かせたカレーのうまさで、朝から元気になれそうですね。(文・大谷連太)調査時期:2010年5月17日~5月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性244名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【男性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング朝食がおいしいカフェに関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年06月22日「天気が悪いとき」も、会社に行きたくなくなる要因「なんで、今日も会社に行かなきゃならないの!」なんて、平日の朝を嫌う女性もいるのでは?というわけで、アンケートで「朝起きて、会社に行きたくないと思ったことがある」と回答した20代女性417名に、どんなときに会社に行きたくないと思うのか、聞いてみました!>>男性編も見るQ. 朝起きて会社に行きたくないと思った理由を教えてください。(複数回答)1位休み明けで気分が乗らないとき64.5%1位疲れているとき64.5%3位天気が悪いとき49.9%4位職場の人間関係に悩んでいるとき47.0%5位自分の仕事に自信が持てないとき38.1%■「休み明けで気分が乗らないとき」を選んだのは……・「休み明けは、仕事がたまっているので、すごくブルーな気持ちになる」(25歳/マスコミ/クリエイティブ)・「休み明けだと、気持ちも乗らないし、ボーッとしてしまい、仕事モードになかなか戻らないから」(25歳/金融/金融系専門職)■「疲れているとき」を選んだのは……・「とにかく疲れが抜けていない日の朝はとてもしんどく、外に出たくない気持ちになる」(26歳/飲食/サービス)・「毎日24時過ぎに帰って、寝るのが朝3時ごろ……という生活をしていると、疲れがたまって、朝会社に行く気力がなくなる」(27歳/ソフトウェア/SE)■「天気が悪いとき」を選んだのは……・「雨の日は気分も憂うつになって行きたくない」(23歳/飲食/サービス)・「天気が悪い日(特にドシャ降り)は行きたくない。服装も雨用に考えなきゃいけないし、通勤時に足元がぬれて気持ち悪い」(27歳/商社/総務)■「職場の人間関係に悩んでいるとき」を選んだのは……・「上司に理不尽な怒られ方をした直後は、会社へ行くのに少し気が重かった」(25歳/電気/秘書・アシスタント)・「お局がいたときは毎日会社に行くのが苦痛だった」(29歳/金融/クリエイティブ)■「自分の仕事に自信が持てないとき」を選んだのは……・「その日に重要な仕事が入っているときは、プレッシャーを感じた」(24歳/紙パルプ/マーケティング)・「営業なので、数字が悪いときはまったく行きたくなかった」(25歳/生保/営業)■でも、会社に行きたくなるのは、○○な日!・「好きな人が会社にいたら」(22歳/アパレル/営業)・「次の日から休みの日。翌日から自由だと思うと逆に気持ちも軽く過ごせます」(24歳/旅行/販売)・「定時後に飲み会など楽しいイベントがあるとき」(25歳/電気/人事)・「上司が出張や休みでいないことが分かっている日」(25歳/金属/秘書・アシスタント)・「天気が良い日は気分が良いので行きたくなります」(27歳/IT/SE)総評「男性編」では5位だった「天気が悪いとき」は、女性では3位にランクイン。「雨の日だと気分が憂うつになる」、「服がぬれるから嫌」というのが主な理由でした。「会社に行きたくないとき」とは逆に、「会社に行きたくなる日」について聞いたときには「天気が良い日は気分が良いので行きたくなります」と回答している人がいました。これらのことを考えると、その日の天候も女性にとっては、出社のモチベーションになっているようです。(文・戸川光里)調査時期:2010年3月23日~3月29日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:朝起きて、会社に行きたくないと思ったことがあると回答した女性417名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】上司の嫌いなところランキング【COBSトレンドサプリ】目指すは“デキる人”より“スキのある人”!バカと思われない“スキ”の作り方【コブス横丁】仕事の効率がぐんとアップする快眠法、知ってます?完全版(画像などあり)を見る
2010年04月27日「朝カレー」って食べたことありますか?朝にカレーを食べると、香辛料により脳の血流が増加し、集中力アップなどの効果があるらしい。よく見かける某野球選手のカレーCMや、かの日本人大リーガーがここぞという勝負がある朝にカレーを食べているというくらいなのだから、確かに良いかもしれません。かくいう私も大のカレー好き!おそらく……1カ月間ずっとカレーでも大丈夫だと思います(いいすぎですかね?)。ぜひとも朝カレーを取り入れたいところですが、朝はなにかとバタバタしてしまうものでして。そこで、短い時間でもすぐに作れる朝カレーレシピをご紹介します。今回、朝カレーレシピをご紹介いただくのは、テレビや雑誌などでも料理の腕をふるっている料理研究家の村上有子先生。「カレーの魅力はなんといっても『どんな野菜でも相性バツグン!』というところ。冷蔵庫にあまっている野菜を入れるなど、いろいろ工夫していただければと思います」(料理研究家、村上有子先生)■急ぎの朝にも!カウントダウンな状態でも作れるカレー【ベーコンエッグカレー】<材料:1人分>レトルトカレー……1/2袋ベーコン……1枚卵……1個<作り方>1.耐熱皿にレトルトカレーを敷き、ベーコンを並べたら卵を入れる。2.1をトースターに入れ、卵が好みの固さに焼きあがったら、完成!――10分以内で完成してしまいました!カレーに卵が入っていると、なんだかぜいたくな感じがしていいですね。トースターから取り出す際、器がとても熱くなっているのでご注意を!「ホウレンソウなどの青菜があれば、さらに栄養価も高まります。耐熱皿におもちをのせて焼くのもアリだと思います」【カレー茶漬け】<材料:1人分>ご飯(熱い状態のもの)……1膳分レトルトカレー……1/2袋お湯……適量しょうゆ……適量<作り方>1.あつあつのご飯を丼に入れ、温める前のレトルトカレーを上からのせる。2.1に熱いお湯をかけ、味を足すためにしょうゆを回しかけたら完成!――これについては、熱いお湯が準備できていれば5分程度でできてしまいます!それにしてもカレー茶漬けとは……。軽めのカレースープを食べているような気分です!「元気なコブス世代といえど、場合によってはカレーのこってりさが胃にもたれてしまうのではと思い、考案しました。特に急いでいるときにオススメです」■これでファイト一発!気合入れカレー【スタミナカレーチーズグラタン】<材料:1人分>ご飯(熱い状態のもの)……1膳分レトルトカレー……1袋卵……1個溶けるチーズ……適量<作り方>1.ボウルにあつあつのご飯と温める前のレトルトカレー、塩少々を入れてよく混ぜる。2.1を耐熱皿に入れて卵を落とし、上からチーズをのせる。3.2をオーブントースターに入れ、チーズがこんがりするまで焼き、完成!――これは……料理しているときから気合が入りそうなカレーですね!「上からマヨネーズをかけてオーブンで焼くと、さらにおいしく仕上がります。ピーマンなどの野菜をご飯に混ぜ込めば、栄養価もアップ!お好みにあわせてアレンジし、朝カレー作りを楽しんでもらいたいですね」ありがとうございました。どれも簡単にできるものばかりなので、ここぞという日の朝に作ってみるのもよさそうです。コブス読者のみなさんも、ぜひお試しあれ!(吉住夏樹/プレスラボ)家族のハッピーはあなたの工夫から料理研究家村上有子の80%レシピ今回お話をお伺いした村上先生のオフィシャルサイトです料理研究家村上有子のblog「さーっ食べよう^^」村上先生のブログ。美味そう【関連リンク】これさえあればOK!仕事に集中できるマストアイテムとは?次回からは朝カレーもアイテムに加えてください男の胃袋をつかめ!彼女に作ってもらいたい手料理は?カレーは集中力だけでなく、男の胃袋も手に入るようです女性500人に聞いた、男に作ってほしい料理NO.1こちらにもカレーがランクイン!
2010年03月09日最近では「TKG」と格好良く略されたり、専門のレシピ本も発売されるなど、話題沸騰中のたまごかけごはん。2009年10月に東京・日比谷にオープンした「たまごん家」というお店は、たまごかけごはんにとことんこだわった、TKGマニア待望のお店だとか。これはたまごかけご飯に目がないTKGマニアの僕としてはぜひ食べたいところ!一体どんなたまごかけごはんが味わえるのか?早速、現地調査を敢行しました!こちらが日比谷にある「たまごん家」の店構え。平日は朝の7時から閉店の23時まで栄養満点のたまごかけごはんが食べられるという、忙しい朝の朝食にもよし、一杯飲んだ後のシメにもよしのありがたいお店です。納豆・しらす・とろろ芋など、たまごかけごはんにさまざまなトッピングを組み合わせて楽しめるのがこのお店の魅力の一つ。プレーンで食べるのももちろんおいしいんですが、来店のたびに「なるほど! こういう組み合わせ方もあったなぁ」という新しい発見がありそうなのがうれしいところです。早速トッピングの中からめんたいこをチョイスしてオーダー。ツヤツヤたまごの健康的な黄色と、めんたいこの赤味が目にも鮮やか。お米は長野県産コシヒカリ、卵は食の安全にこだわった富山県仁光園産と、専門店だけあって素材へのこだわりもしっかりしています。はしで少しつぶした黄身の上にしょうゆをたらし、ご飯とめんたいこを絡めて口に運ぶと……うっ、美味い!素朴ながらしっかりした味の卵のまろやかさの後からめんたいこの辛味がやってきて、「日本に生まれてよかった!」という感慨が押し寄せます。のど越しの良さにはしも止まらず、朝食を食べてきたのにも関わらずサラサラっと完食。専門店ですから当然しょうゆにもこだわりあり。たまごかけごはんのために開発されたというこちらのしょうゆは、化学調味料等の添加物一切なしの特別製。「たまごかけごはんにかけるために開発された」と言うと、なんか戦うために生まれてきたバトルサイボーグみたいでかっこいいですね。このサイボーグじょうゆのおかげで、たまごかけごはんがさらにおいしくいただけます。サイボーグじょうゆという名前ではないですが。あまりにもサラサラっといけちゃったので、「山形名物ネバトロ(だし)」をトッピングして二杯目に挑戦。「だし」というのは山形の郷土料理で、キュウリなんかの野菜を細かく刻んでしょうゆや酒であえたものですが、さっぱりとしたこの味わいがたまごかけごはんにぶったまげるほどよく合います。めちゃくちゃ美味い!今度からたまごかけごはんのために、自宅に「だし」を常備しておこうと思うぐらいのマッチングぶりでした。こうしてちょっと具材をプラスするだけで、無限に広がるたまごかけごはんの世界。シンプルながら圧倒的に奥深いTKG宇宙の片りんを味わいましたよ!こうした絶品たまごかけごはんが安価で楽しめるたまごかけご飯専門店「たまごん家」。ランチ時には魚の塩焼きやハンバーグなどのセットもあるし、夜はおつまみ290円均一の居酒屋に変ぼう。朝・昼・晩、いつ行ってもたまごかけごはんが楽しめる庶民の味方。「日本人の体に合った伝統的な食文化の復活を目指す」というでかい志も何だか応援したくなる。ぜひわが家の近所にも一店舗!(原宿/オモコロ)【関連リンク】新しい東京名物!? 大学芋の専門店に行ってきたB級グルメの専門店が最近増えていますね。【おすすめリンク】【Q&A】小籠包のおいしい店教えて【Q&A】東京でうなぎの名店を教えて【Q&A】毎日の食事節約の悩み
2010年01月09日牛丼屋さんのお客に圧倒的に男性が多いことからもわかるように、一杯で満腹になる丼は、男性が大好きなごはんものメニュー。丼にも、ガッツリ系のカツ丼からさっぱり系の海鮮丼までいろいろありますが、果たして20代男性が好むのはどんな丼なのでしょうか?その丼が好きな理由、こだわりの食べ方もあわせて聞いてみました。>>女性編も見るQ.あなたが一番好きな丼は何ですか?1位カツ丼19%2位うな丼14%3位海鮮丼12%4位親子丼10%5位牛丼9%●ボリューム重視カツ丼派・「カツ丼はボリュームがあるから好き」(27歳/教育関連/研究開発)・「カツと卵とじの絶妙なハーモニーがたまらない」(23歳/機械/財務)・「丼の王道、カツ丼が好きです!うどんとセットにして食べます」(30歳/精密機器/営業)・「食べごたえがあり、満腹感もあるので、昼食べたら残業時間も少しもつ」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「最初はカツを一口食べてその後はごはんを早めに片付けて最後にカツでしめます」(23歳/官公庁/総務)●スタミナをつけたいうな丼派・「うなぎは精力がつく」(27歳/ソフトウェア/SE)・「やっぱり元気がでるような気がします」(25歳/ソフトウェア/SE)・「ほかの丼も好きですが、うな丼はうなぎのたれだけでも十分食べられる」(28歳/小売/販売)・「うな丼に、とろろをかけて食べるのが好きです。こってりしているのに、さっぱりと食べられるからです」(29歳/情報/企画開発)●さっぱり食べたい海鮮丼派・「見た目に鮮やか。いろんなネタを一度に楽しめてお得」(26歳/学校/財務)・「あっさり系が好みだから」(29歳/電気/総務)・「毎日食べても飽きがこない」(28歳/機械/SE)・「漁港で有名なところに行ったときは、必ず海鮮丼を食べる。場所によって、入っているものが違う」(25歳/自動車関連/設計)・「わさびを溶いたしょうゆに海鮮の具をつけて食べる」(23歳/商社/営業)●手軽に食べたい親子丼・牛丼派・「親子丼は、さらっと食べることができるので」(22歳/IT/営業)・「親子丼は、値段が手ごろでどこでも食べられるし、自分でも簡単に作れるから」(27歳/コンサルティング/マーケティング)・「親子丼は栄養価がある気がするから。肉と卵と野菜のバランスもいい」(23歳/電気/財務)・「丼と言えば牛丼」(26歳/金属/研究開発)・「牛丼だけはたまに食べたくなるときがある」(27歳/その他/その他)・「牛丼には、七味と紅しょうがをとにかく多く入れる」(23歳/教育関連/総務)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月12日今年もついに、「#朝ベッドから出られなくなる毛布」が解禁しました!アンジェの大ロングセラー「CHARMANTE BONHEUR(シャルマント・ボヌール)マイクロファイバー毛布」。昨年はインスタでも話題となり、数多くのインスタグラマーさんにご使用いただき、SNSでブームを起こしたこちらの毛布。その販売数、なんと「シリーズ累計30万枚」を突破。昨年は欠品につぐ欠品で大変ご迷惑もおかけしました。今年は、お客様やスタッフの「あったらいいな」叶えた新作を携えて、さらにパワーアップして登場です。【人気の秘密1】その肌触りがたまらない!超極細繊維の為せる技肌触りの良さを追求して生まれた、プレミアムマイクロファイバー毛布。1本1本がなんと髪の毛の1/200の細さ出来ているんです。従来のマイクロファイバー毛布と比べても1/2の超極細繊維。それは、高級天然繊維であるシルクと比べても格段の細さ。この超極細の繊維ひとつひとつの間に空気を取り込み、抜群の保温性をキープ。触れた瞬間に極上の肌触りに包まれる、プレミアムな質感が続きます。特に寒くなってきた時期の敷パッドとのセット使いは、格別!全身を包むとろける肌触りの気持ちよさに、「ベッドから出られない〜」という幸せな朝を迎える事ができますよ。【人気の秘密2】寝室を格上げしてくれる大人のニュアンスカラーホテルライクなニュアンスカラーも人気の秘密。今年は新色として「ローズブラウン」が登場。ほんのり赤みがかったダークブラウンで、温かみのある落ち着いた印象が◎。新色をあわせて、カラーは全部で7色展開。どの色も大人の寝室にふさわしいニュアンスカラーとなっています。白を基調としたインテリアの方、ウッド調がテーマのインテリアの方、黒を差し色にしたモダンなインテリアの方、どんなインテリアの方も、しっくりくるカラー選びができるはず。昨年インスタグラマーさんの中で一番支持されていたのが、「グレージュ」。スタイリッシュでありながら、あたたかみを感じるカラーは、寝室にぴったりです。【人気の秘密3】おうちで洗えて、干しやすく、乾きやすい!家族みんなが使う毛布は、使いやすさや安全面にもこだわりたいところ。アンジェの毛布は自宅での丸洗いがOK!また軽くてかさばらないので、干すのにも手間がかかりません。レギュラータイプは、特にコンパクトに収納できる厚みも扱いやすさの1つ。かさばりすぎないサイズ感かつ、お洗濯での丸洗いが可能だから、手間なくきれいを保つことができます。また、赤ちゃんでも、安心安全に使えることを想定した、エコテックスの認証を取得しているところも嬉しいポイント。家族みんなで、安全に、気持ちよく、清潔に使えるんです。今年の新作アイテムは?今年の新作アイテムは、なんと3つ!まず1つめは、「あったかさをためこむ4層毛布」。朝ベッドから出られなくなる毛布シリーズの中で、最上級の暖かさを追求した4層毛布です。他の毛布とは異なる、起毛感とふっくら感のある、保温性の高い素材。断熱性の高いおうちにお住まいの方であれば、真冬以外はこれ1枚で十分なほどの暖かさ。寒い地方にお住まいの方や、レギュラータイプではものたりなかった!という寒がりさんにぴったりの真冬も頼れる毛布です。2つめは、「ボックスシーツ型敷きパッド」。ベッドの側面に敷きパッドのゴム部分が見えてしまうというお悩みを解決してくれるボックス型が登場。毛布と合わせ使いすれば、寝室に統一感が出て一気にランクアップ!そしてなんといっても、とろける肌触りにサンドされる感覚は、一度体験したらもう他のシーツでは眠れない!と感じるほどの心地よさです。3つめは、「枕カバー」。眠る時、最も顔に触れることが多い「枕カバー」も、このシリーズの肌触りはそのままに登場しました。ついつい頬ずりしたくなるその気持ちよさに包まれながら眠る時間は、至福のときですよ。今年は、より多くの方の寝室のお悩みを解決するアイテムがどーんと一気に登場しました。#朝ベッドから出られなくなる毛布 シリーズで、今年は自分史上最高の寝室作りをしませんか。⇒ 毛布 シングル マイクロファイバー CHARMANTE BONHEU ⇒ あったかさをためこむ4層毛布 シングル マイクロファイバーCHARMANTE BONHEU ⇒ ボックスシーツ型 敷きパッド シングル マイクロファイバーCHARMANTE BONHEUR ⇒ 枕カバー マイクロファイバー CHARMANTE BONHEUU 【ご紹介したアイテム】 「シリーズ累計30万枚」を突破したアンジェのマイクロファイバー毛布。一度使うと人におすすめせずにはいられない、ちょっぴりスペシャルな毛布です。 ■暮らしのはなし 新商品・モノのはなし 安住香奈アンジェ編集部。デニムもヒールも大好き!なりたい自分を叶えるファッションを日々探求中の欲深めアラサー。
2001年12月05日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、「チキンのトマト煮」。煮込みいらずで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんにもピッタリですよ。レンジで簡単「チキンのトマト煮」の作り方■材料鶏もも肉…1枚にんにく…ひとかけしめじ…1/2袋玉ねぎ…1/2個トマト…1個薄力粉…小さじ2塩コショウ…適量※コンソメ顆粒…小さじ1※ウスターソース…大さじ1※ケチャップ…大さじ1【1】鶏もも肉は一口大にカットして、塩コショウし、薄力粉をまぶします。【2】トマトはさいの目切り。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。【3】耐熱容器に1の鶏肉、2の野菜、※の調味料類を入れ、レンジで7分加熱します。【4】よく混ぜ合わせて、少しなじませます。仕上げに黒胡椒、ドライパセリ(分量外)をかけてどうぞ。熱々もいいですが、味を馴染ませるとより美味しくいただけます。クッキングディッシュならそのまま蓋をしておけるので、保存も簡単です。オーブンも対応のマルチな調理ツールクッキングディッシュのすごい点は、電子レンジだけでなくオーブンにも対応しているところ。ちょっと気分を変えたくなったらチーズをトッピングしてオーブンにイン!オーブン料理に変身したらそのまま食卓へ。使い方次第でレパートリー広がる調理ウェア。暑い夏の時短調理はもちろん、秋冬の暖か料理にも活躍してくれます。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日「朝、ベッドから出られなくなる毛布」。そんなキャッチコピーで話題のアンジェで大ロングセラーの「CHARMANTE BONHEURマイクロファイバー毛布」が今年も登場しました。その販売数、なんと「シリーズ累計25万枚」を突破。一度使うと人におすすめせずにはいられない、ちょっぴりスペシャルな毛布です。【人気の秘密1】その肌触りがたまらない!超極細繊維の為せる技肌触りの良さを追求して生まれた、プレミアムマイクロファイバー毛布。1本1本がなんと髪の毛の1/200の細さ出来ているんです。従来のマイクロファイバー毛布と比べても1/2の超極細繊維。それは、高級天然繊維であるシルクと比べても格段の細さ。この超極細の繊維ひとつひとつの間に空気を取り込み、抜群の保温性をキープ。触れた瞬間に極上の肌触りに包まれる、プレミアムな質感が続きます。特に敷パットとのセット使いは、全身を柔らかく包まれる至福の時間。あまりの気持ちよさに、「ベッドから出られない〜」という幸せな朝を迎える事ができます♪【人気の秘密2】寝室を格上げしてくれる大人のニュアンスカラー表面積が大きな寝具は寝室のインテリアを左右する大切なポイント。「品質にはこだわりたいけど、素敵な寝室も演出したい」そんなインテリアにこだわる方にも支持されているのが、独自のカラーバリエーション。大人っぽいニュアンスカラーが、どんなお部屋のインテリアにも溶け込みます。インテリアにこだわるインスタグラマーさんの中で一番支持されているのが、「グレー」。暗すぎない、やや明るめのグレーは上品ながらも男女問わず使いやすく、スタイリッシュな寝室を演出します。今年の新色「チャコールグレー」は、生地のツヤ感が映え、重くなりすぎない発色。男性の部屋にも好相性なシック色です。【人気の秘密3】おうちで洗えて、干しやすく、乾きやすい!毎日使う毛布は清潔さにこだわりたい!アンジェのマイクロファイバー毛布は、ネットに入れておうちの洗濯機で気軽に洗えます。薄くて軽いので、女性でも干しやすく乾きやすいのもポイント。実家の両親にプレゼントしたり、ついついリピートしてしまうのはこの使い勝手のよさゆえ。またロゴ入りの収納バッグがセットになっているので、車に積んでおいたり、オフシーズンの収納もコンパクト。【人気の秘密4】お洒落で使いやすくて高機能なのにプチプラ!世の中には高機能毛布は数あれど…、アンジェの毛布が過去ここまで支持されている理由はお値段にもあり!その価格シングル1枚2,199円(税抜)!「家族全員分買いました」「8枚買って親戚に配りました」「あまりにも気持ちいので買い足して、ソファや車にも置いています」そんな嬉しいお声を沢山頂いています。リビングに置いてもインテリアにしっくりと馴染む、絶妙カラー。この冬は25万人の方に愛されているこの毛布の心地よさに、包まれてみませんか?⇒ CHARMANTE BONHEURマイクロファイバー毛布シングル ⇒ マイクロファイバー敷パッドシングルあったか敷きパッドCHARMANTE BONHEUR ■暮らしのはなし 文・大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 「シリーズ累計25万枚」を突破したアンジェのマイクロファイバー毛布。一度使うと人におすすめせずにはいられない、ちょっぴりスペシャルな毛布です。⇒ 毛布シングルマイクロファイバーシングル毛布CHARMANTEBONHEUR 2,375円(税込)
2001年12月05日蒸し料理と聞くと、ハードルが高く感じる方もいるのではないでしょうか?「蒸し器やセイロ、調理器具をきちんと揃えるのが大変そう。お手入れってどうすればいい?収納スペースもないしなぁ・・・」蒸し料理を作りたいと思っていても、調理器具を揃えるのが億劫だという悩みが私にはありました。でも、家事問屋の蒸しかごに出合えてそんな悩みもスッキリ!用意するのはフライパンと蓋だけでいいんです。超便利なキッチンアイテム「蒸しかご」でラクして美味しいおうちごはんを楽しみませんか?定番料理の仲間入り「もち麦肉団子」先日、料理好きの友人が「もち米肉団子」を振舞ってくれました。これがまあ美味しいこと!あの味が忘れられなくて、早速おうちで再現してみましたよ。この日は、もち米ではなくストックのもち麦を使用。蒸しかごにクッキングシートを敷き、肉団子のタネを並べたら蓋をして約10分。簡単に、ふっくら美味しい「もち麦肉団子」が完成です。もち麦がプチプチしていて楽しい食感。我が家に新たな定番料理が加わりました。忙しい毎日でも満足の1品「魚のホイル蒸し」こちらはタラのホイル蒸し。ホイルにタラと舞茸、トマトをのせ、お酒とバターを加えて蒸してみました。蒸している間に、サラダやお浸しなどを用意すれば、たった10分で3品が完成です。においや後片付けが気になり、魚料理の出番が少なくなりがちな我が家ですが、ホイルに包んで蒸しかごで調理すれば、魚臭さも気にならずお手入れも簡単です。ホイル蒸しはレシピも多彩なので、蒸しかごさえあれば毎日の食卓のレパートリーも充実すること間違いなしですね!手抜き感ゼロの時短朝食蒸し料理の便利さの虜になってしまった私は、朝食にも蒸しかごを使用しています。コツが必要なとろ〜り半熟卵も、蒸すと失敗なく簡単に作ることができます。(ブロッコリーも甘くてホクホクしていて美味しい!)蒸しかごに具材を入れて調理している間に、メイクを済ませることができるので、バタバタとせわしない朝の時間も効率よく過ごせるようになりました。いかがでしたか?蒸し料理を身近にしてくれた家事問屋の「蒸しかご」、大人気なのも頷けますよね。ほったらかし状態で、勝手に美味しいごはんができるなんて本当に最高!この感動体験をぜひ、みなさんにも味わってほしいです。 【ご紹介したアイテム】24cm以上のフライパンにセットして、手軽に蒸し料理が楽しめる蒸しカゴ。肉まんやシュウマイ、温野菜なども簡単に調理できます。⇒ 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご ■食のはなし M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2001年12月05日バタバタと仕事から帰宅。「急いでごはんを作らなきゃ…!」という日に頼りたくなる、くり返し作りたいメニューってありますよね。例えば、包丁とまな板を使わなくてもいい、とか。下ごしらえ用のボウルやバッドを使わずに済む、とか。食べた後の洗い物が少なくて楽、とか。そう。頼りになるメニューは時短がキーワード。スーパーで下味付けがしてある素材では、なんだかしっくりこない。自分で作っている感じが好き。そんな人には時短キッチンツール、グリラーがおすすめ。今回は「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」と一緒にご紹介します。おいしいだけじゃない、魚焼きグリルを使う魅力。グリラーと言えば、魚焼きグリルやオーブントースターなどを使うキッチンツールとしてご存知の方も多いはず。遠赤外線のパワーでお肉・お魚・野菜の素材そのもののうまみをしっかり引き出し、おいしく仕上げてくれます。でも、人気の理由はおいしいだけじゃない。グリラーは、2つのコンロでお料理を作っている間にもう一品、手元の魚焼きグリルでほくほくのお料理を作ってしまえる時短アイテムでもあるのです。わが家の夕飯の支度は1時間がタイムリミット。1つのコンロではお味噌汁、もう1つのコンロでは主菜を作るのですが、忙しい日は煮物を作る時間が取れないので、サラダなどになりがち。グリラーがあれば、手元の空いている魚焼きグリルを使って、ほくほくで栄養満点、食べ応えのあるもう一品をプラスすることができます。早速「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」を使って、新メニューに挑戦!実は、凝ったお料理があまり得意ではない私。最近は特に、好みがバラバラな三兄弟とパパに何を出せばみんなが満足するか、苦戦しています。そんな私が最初に選んだグリラーレシピはこちら。手羽先と長いものゆずこしょうやき。メインがお魚料理の日に、お値段がお手頃の食材でお肉料理をもう一品…という日にぴったり!これなら、お魚料理だけじゃもの足りないパパと長男のおなかを満たすことができそう。グリラーで上手に時短化を図ろう「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」に載っているメニューは、下ごしらえが簡単というのがうれしいポイント。ほとんどのメニューが、野菜をカットしたら保存袋に入れて下味を揉み込み、そのままグリラーに載せるだけという工程で作れるようになっています。凝ったお料理が苦手な私も、これなら取り入れやすい。そこが一番の魅力なのかもしれませんね。調理の際のポイントは、具材を並べる前にグリラーの内側に油をひくこと。こうすることで焦げ付きを防ぎ、洗い物がラクになるのです。フタの裏側にも、というのがポイント。下ごしらえした具材を美しく、並べます。…と言っても、具材が重ならないように、火が通りやすく適当に並べるだけで絵になるから不思議。グリラーは、焼きあがったらそのまま器としてテーブルに並べることができるキッチンツールなので、下ごしらえの様子まで美しく仕上がり、お料理のモチベーションが上がります。なんだか料理上手になった気分。下ごしらえにボウルやバッドを使うこともなく、洗い物も少なくてラクチンでした。電子レンジにも対応しているグリラー。火が通りにくい食材はあらかじめ電子レンジで加熱する工程になっています。「フタあり調理」で蒸し焼き料理になったり、「フタなし調理」でこんがり料理になったり…。その工程もレシピに分かりやすく記載されています。グリラーひとつで、いろんな食材に合わせて使い分けができるので、いちいちフライパンに置き換えたりする必要なし。魚焼きグリルが汚れることもないので、洗うのはグリラーだけ。洗い物の時短化を図れる万能キッチンツールなのです。焼きあがったらそのまま食卓へ14分の工程でレシピ通りに完成〜!あつあつになったグリラーを魚焼きグリルから取り出す際には、鍋つかみを忘れずに。グリラーが非常に熱くなっているので、耐熱性の高い、両手で支えられる鍋つかみを相方にするのがおすすめですよ。並べただけなのに、なんとも絵になる食卓にうっとり。器のような見た目で、食卓にそのまま出せるから、洗い物を増やさずカンタン。出来立てのおいしい香りと湯気も一緒に食卓に運ばれます。おもてなし料理にもぴったりですよね。グリラー専用のウッドボードを使えば、安定感のあるぴったりサイズ。ダイニングテーブルを傷つけることなく、あつあつグリラーを安心して受け止めてくれます。グリラーは選べる5色。食卓や他の器とのコーディネートを考えて、わが家はブラックを選びました。「見せる収納」ですぐに手に取れるよう、ここに置きたくて。収納した光景も絵になるお気に入り。簡単なのにおいしくておしゃれな食卓に。グリラーを使って、忙しい日もお料理をもっと楽しくしてみませんか?【ご紹介したアイテム】 「並べて焼くだけ!」で、おいしくおしゃれに簡単メニューを。シンプルな調理工程で分かりやすいオフィシャルレシピ本。⇒ グリラー GRILLER レシピブック 手元の魚焼きグリルを使って、忙しい日も手早くプラス一品が作れる万能キッチンツール。専用ウッドプレートで食卓をおしゃれに彩ります。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト×ウッドボードLセット【送料無料】 ■食のはなし グリラーで作ろう nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2001年12月05日外食を控えるようになってから、家でごはんを作る回数がグンと増えました。ごはんの支度って、献立を決め、買い物に行き、調理して後片付けまで、とにかく時間が取られます。ひとたびキッチンに立てば、子どもから「お腹すいた」のプレッシャー。ごはんを食べ終わったらすぐに「次のごはんは何しよう?」頭の中はずっとごはんのことばかり。そして1日中、何だか急かされている気分。これはもう切実に、ごはんの支度を効率化しないと!そこで今回は、日常をスムーズにまわすために、また自分の時間を確保するためにも、すぐにはじめられる効率化のアイデアをご紹介します。ごはんの支度を簡単にする6つの工夫1.まとめて下ごしらえ&冷凍保存野菜は買ったらすぐに用途別にカットして冷凍庫へ。モノによっては下茹でも済ませておきます。お肉は下味をつけて冷凍庫へ。これらをしておけば、あとは焼くだけ、煮るだけと調理の手間が省け、毎回の洗物も減らせます。2.「切るだけ」メニューの活用トマト、きゅうり、長いも、冷奴、練り物など、切っただけですぐに食べられる食材は、時短料理の救世主。冷蔵庫に常備しておけば、他の料理の煮込んでいる間、焼いている間にパパっと一品増やせられます。3.作る品数を減らす忙しい日の食卓は、ほぼ一汁一菜。主食にできるだけ多くの食材を使い、足りない栄養素を汁もので補えば、2品でも十分満足できます。さらにもっと忙しい日は、栄養バランスを一食ではなく1日単位で見るようにすると、たとえ朝がパンだけでも、「昼と夜で調整すればいいか」と、ちょっとだけ気持ちの負担の軽減に。4.グルーピング収納で出し入れを簡素化グルーピング収納とは、同じタイミングで使うアイテムをひとまとめに収納すること。必要な時にサッと出せ、探す手間がかからず、片付けもカゴごと移動するだけで完了。ごはんの支度でいえば、朝食セット、カトラリーセット、よく使う調味料セットなどを用意しておくと便利です。5.食器洗いは順番を考えてわが家のように食洗機がない家庭の場合、食器洗いは順番を意識するだけで時短が図れます。基本は、【小さなもの→大きなもの】【汚れの軽いもの→油汚れ】という順番。そして洗ったお皿はタワーのように重ねて蛇口の下におくと、すすぎの水も時間も節約できます。6.ウエスの活用ウエスとは要らなくなった布をカットした、使い捨てできる布のこと。コンロの油汚れや吹きこぼれ、鍋に付いたソースは、これでサッと拭いてゴミ箱へ。キッチンペーパーより丈夫で、雑巾より手軽。元々捨てるはずだった布なので思い切りよく使うことができ、掃除と洗い物の手間が大幅に減らせます。こんな時だからこそ、家事力アップを図ろう「効率化」の意識は自粛生活が終わった後も役に立ちますし、子どもの夏休み期間などでも通用するもの。今回は必要に迫られてはじめましたが、家事力を上げるには良いタイミングだったかも、とも思います。これで今まで通りの日常が戻ったら、心の余裕がたっぷりできているはず。そんな未来の自分をイメージして、今の不自由さを乗り切っていこうと思います。 ■暮らしのはなし 連載:ありきたりな日常を楽しむためのヒント 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日おうちで過ごすことが日常となり、おうちごはんを楽しむ機会が多くなりましたね。そんな日々のごはん作りは、便利なキッチングッズを使ってスムーズに快適にしたいもの。暮らし上手なインスタグラマーさんの日々を拝見していると、包丁やまな板、鍋やフライパンのような主役級の道具ではないけれど、調理の時短になったり料理がスムーズにできたりと痒いところに手が届く脇役とも言えるキッチングッズを使ってごはん作りをラクに、楽しんでいる姿を目にします。今回はインスタグラマーさんがお迎えした、主役級には目立たないけれど1点投入したことで、ごはん作りがぐっと楽になり手放せなくなった、あると嬉しいキッチングッズをご紹介。こんな隠れた脇役に囲まれたら、ごはん作りがもっと快適になりそうです!お味噌汁作りが快適に。楽に計量できる味噌マドラー毎日作るお味噌汁、日によって味付けがバラバラになってしまう方もいらっしゃるのでは。 leye(レイエ)計量みそマドラー なら、そんな悩みが一気に解決!お味噌に差してクルンと回すだけで計量でき、いつもの味付けが安定してお味噌汁が簡単に作れてしまうアイテム。そのまま味噌溶きとして使えるカタチは、卵溶きやドレッシング作りでちょっと混ぜたい時にも便利。シンプルで落ち着いたインテリアだけでなく、目を惹くお料理やスイーツも素敵な rin_life22 さまは、毎回濃さがバラバラだったというお味噌汁に、味噌マドラーをお迎えされました。私、毎日お味噌汁の濃さがバラバラで、なんか今日薄い!!って日が多かったんですけど、このマドラーを使い出してから、毎日同じ分量のお味噌を入れることができるので、とっても楽ちん!!<写真・コメント@rin_life22さま>すっきり整ったおうちでシンプルな暮らしを楽しんでらっしゃる整理収納アドバイザーの kagi.__ さまも、使い勝手のよさでこの味噌マドラーをお気に召してくださいました。ずっと気になっていた味噌マドラーを使うようになってストレスゼロ!味噌をとくのが楽チンになりました!<写真・コメント@kagi.__さま> 【ご紹介したアイテム】くるっと回して味噌を簡単に計量でき、そのままお鍋で溶かせる便利なマドラー、eye(レイエ)計量みそマドラーです。大で約大さじ2、小で約大さじ1が計れるので、毎日のお味噌汁が、カンタンに一定の味付けで作れます。卵ときやドレッシング作りにも活用できます⇒ leye計量みそマドラー/レイエ 調理中もワンタッチで開いて使いやすい◎味付けがスムーズにできる調味料ポット火加減を調整したり、フライパンを振ったりかき混ぜたりとお料理中は大忙し。そんな状態での味付けはササっと手早くしたいですよね。そんな時には マーナワンタッチオープンパッキン付調味料ポット が便利です。蓋が手前から奥に向けて開くという新感覚の設計で、中のお塩や砂糖をすくうとき、調味料ポットの向きを変える必要がなくスムーズに味付けできるアイテム。温かみのある北欧インテリアに、キッチングッズもインテリアを損なわない統一感のあるものを選ばれている kumeemee さまは、少し使いづらさを感じていた調味料入れをこちらのポットに替えられたそう。このタイプの調味料ポットって大抵手前に蓋が開きますがこちらは奥側に蓋が開くので蓋開けて向きを変える必要がなくとっても使いやすい!すり切り板がついてるので小さじ1杯すり切れるのもいいしその板に軽量スプーンを立て掛けられるのでスプーンが埋もれないのも◎シンプルなデザインでスッキリしてて機能面もデザイン面も言うことなし!<写真・コメント@kumeemee さま>キッチン道具は色々探して失敗を繰り返しながらも、自分に合ったものを長く愛用しているという ______________.ma さまも、調味料ポットをご愛用くださっています。やっと理想のタイプの調味料入れに出会えました!!料理中、頻繁に使う砂糖と塩はすぐ取れるように調味料ニッチに置いてます我が家の調味料ニッチにピッタリと入ってくれました! 他の調味料はフレッシュロックなどに入れていますが、砂糖と塩だけは片手でサッと出来る持ち手があるこのタイプが譲れなくて、、ずっと持ち手のあるタイプを使っていますが、このマーナの調味料ポット、めちゃくちゃ優秀です!まず、ワンタッチで蓋が開いて開く方向も手前から奥に開く新しい発想!これがすごくすくいやすい◎しかもパッキン付きで湿気対策まで考えられていて、手前にすりきり板がついていて計量もしやすくなってます。このタイプでパッキン付きは初めて見たかも。すりきり板があることでスプーンが埋もれないようになってるところまで、考えられてる。<写真・コメント@______________.ma さま> 【ご紹介したアイテム】手元のボタンでワンタッチで蓋があき、奥側に開いて使いやすい調味料ポット。塩や砂糖も密閉保存でき、小さじ1杯分の計量スプーンや、すり切れる板も付いています。⇒ マーナワンタッチオープンパッキン付調味料ポットMARNA コンパクトでスタッキングできる!省スペースの家事問屋のザル&角バットセット ______________.ma さまは最近使い始めた 家事問屋スタッキングザル&角バットセット も、コンパクトでスタッキングができるため気に入っているそう。料理中ワークトップの上が荒れ放題になる私にピッタリ笑ちょっとしたものをざるにあけたい時も、そのまま冷蔵庫にしまいたい時も場所をとらないのが◎網目もパンチングよりやっぱり水切れも良いし、脚付きなのでシンクに直接置いても衛生的に使えるところもバッチリです。<写真・コメント@______________.ma さま>食材の下ごしらえや一時置きにちょうどいいサイズのスタッキングザルと角バットのセット。四角くてコンパクトだから収まりがよく、いくつも並べても調理スペースが狭くならず◎。ザルは交互に積み重ねてスタッキングもできるので、料理効率もUPしますよ。 【ご紹介したアイテム】料理の下ごしらえに、洗った野菜を小分けにしておくことができる、スタッキングザルと、お弁当用のお肉を漬けたり、切った野菜を小分けに入れることができる角バッドのセットです。料理の下ごしらえや、毎日のお弁当作りをサポートする、主婦の味方です。⇒ 家事問屋スタッキングザル&角バットセット いかがでしたか。日々のごはん作りを支えているキッチンの名脇役たち。気になったものがあれば是非取り入れて、ごはん作りを快適にしてくださいね。 インスタグラマーさんの話 中村綾子1LDKの賃貸アパートに4人暮らし。賃貸でも心地よく暮らしたい。おいしいパン屋さんを見つけるのが最近の楽しみ。
2001年12月05日