ベルギー生まれのホワイトビール「ヒューガルデン(Hoegaarden)」は、1か月限定ビアガーデン「ヒューガルデン ビア・ガルデン(Hoegaarden BEER GAARDEN)」を2018年7月20日(金)から8月24日(金)まで、渋谷キャスト ガーデンにオープンする。「ヒューガルデン」は、ワールドビアカップで通算5度の金賞を受賞するなど、世界で愛されるホワイトビール。甘さを感じさせる小麦と、ほろ苦いオレンジピール、スパイシーなコリアンダーシードをマッチさせた、スッキリとした清涼感と華やかさを合わせ持つドリンクとなっている。「ヒューガルデン」プロデュースのビアガーデンは、都会のど真ん中の渋谷キャストにオープン。緑あふれるオアシスのような空間では、「ヒューガルデン」だけでなく、ラズベリー果汁を加えた「ヒューガルデン ロゼ」、さっぱり味わえる「コロナエキストラ」、飲み口の爽やかなベルギービール「ステラアルトワ」など、世界のビールを味わえる。さらに、フードメニューも充実。ベルギーで愛されるクロワッサンに、スモークベーコン、ホワイトチョコレートなどの具材をサンドする「ヒューガルデン クロッサンド」を提供。全てのドリンクは常設ベンチで自由に飲食でき、さらに2時間ドリンク飲み放題のフリーフロープランも用意される。【詳細】「ヒューガルデン ビア・ガルデン」開催期間:2018年7月20日(金)~8月24日(金)時間:平日 15:00~21:00、土日祝 12:00〜21:00住所:東京都渋谷区渋谷1-23-21
2018年07月07日アディダス バイ ラフ・シモンズが、ベルギーの建国記念日を祝福し、スニーカー「RS レプリカント オズウィーゴ パック(RS REPLICANT OZWEEGO PACK)」の新色を発売する。「RS レプリカント オズウィーゴ パック」(5万5,000円)7月21日のベルギー建国記念日を祝い、新たな色調の「RS オズウィーゴ(RS OZWEEGO)」でデザイナーの母国に敬意を表す。先日リリースされたUSAバージョンと、この新しいベルギーバージョンで、国特有のデザインをあしらったコンビが完成。この2つのデザインには、シモンズの出身国ベルギーに対する誇りと、現在彼が住んでいるアメリカに対する称賛の気持ちが表現されている。どちらのバリエーションも2018年春夏シーズンで初めて採用されたデコンストラクション スタイルである「RS レプリカント オズウィーゴ」をアップデートしたモデル。今回、シモンズはアイコニックなモデルにベルギーの国旗の色を使用。進化した2層のメッシュ&シンセティックのアッパーは黒、EVAの踵はレモンイエロー、そしてラバー製のアウトソールはカーディナルレッドという配色になっている。独自の思想と現代的デザインの典型ともいえるこのスニーカーの特徴は、オリジナルの「RS オズウィーゴ」の透明なシリコン製ウィンドウの代わりに使われている、独特のカットアウトパネルにある。シューズは専用のBOXセットに入った形でパッケージングされており、デザインにマッチする幾何学的な模様がプリントされたニットソックス3足が付属する。このベルギーの建国記念日リミテッドエディションは、全世界限定50店舗にて7月12日に発売される。
2018年07月06日アスリートタレントの武井壮が3日、自身のツイッターを通じ、サッカー・ワールドカップ(W杯)ロシア大会の決勝トーナメントで敗れた日本代表を激励し、相手国・ベルギーへの“全力応援”を誓った。武井壮日本時間3日午前3時キックオフの試合で、日本は2-3の逆転負けを喫した。武井は試合展開に一喜一憂しつつも、終了後には「いやー、ベルギーの底力はんぱねえなやっぱ。。でも次への可能性はガッチリ魅せてもらえた試合だった。。次の世代の日本サッカーが歴史を大きく変えてくれると信じてる!お疲れ様!!!最高に楽しかった!!!!」と日本代表の選手たちに向けてツイート。さらに、「よし!もう切り替えて日本を倒したベルギーを全力で応援しよう!」と宣言し、「この大逆転勝利で勢いに乗って優勝してくれることを願う!!そしたら日本が残り20秒まで追い詰めたチームだぜ!!頑張れベルギー!!!」とベルギーがさらに勝ち上がることを願った。この武井のツイートには多くの感想が寄せられ、「最高にポジティブな意見です!」「そうだ、ベルギー優勝させるぞ」「ベルギーに夢を託しましょう!!!」「全くもってその通りです!ブラジルを是非倒してほしい!」「ブラジル戦でも素晴らしい攻撃を見せてくれよ!」「頑張れよベルギー!!」「全力で応援します」といった声が上がっている。
2018年07月03日決勝トーナメント進出を決め、ますます高まるサッカー熱。決勝トーナメント初戦の対戦相手はベルギーですが、ベルギーといえばチョコレートやワッフル、ビールのイメージはあるものの、正直ベルギー料理と言われてもあまりピンときませんよね。そこで今回は、ベルギー料理のレシピを3つ紹介します。●ワーテルゾーイベルギーの家庭ではおなじみのクリームシチュー風のスープが「ワーテルゾーイ」です。【材料】・鶏肉…500~800g程度(量はお好みで!)・タマネギ…1個・セロリ…1本・ニンジン…1本・じゃがいも…2個・生クリーム…100cc・卵黄…2個分・バター…適量☆コンソメ顆粒…小さじ1☆鶏がらスープの素…小さじ1☆塩…少々☆水…4カップ☆タイム…2本程度☆ローリエ…2枚程度【作り方】1)タマネギを薄切りにし、セロリは葉と茎を分けて食べやすい大きさに切る2)大きめの鍋にバターを入れて加熱し、やわらかくなるまでタマネギを炒める3)2に鶏肉を加え、☆の調味料もすべて鍋に入れる4)沸騰したら弱火にし、30分ほどコトコト煮込む5)ニンジンとじゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る6)生クリームと卵黄をよく混ぜ、5とともに4に入れ、さらに20分ほど煮込めば完成!鶏肉はもも肉でも胸肉でもOK。味が薄いと感じたら、塩コショウで調整してみてください。また、水の量を減らしてその分を牛乳に置き換えれば、さらにクリーミーさが増しますよ。●シコングラタン続いては、「シコン」という野菜を使ったグラタンのレシピ。シコンは、日本では「チコリ」という名前で浸透している、ミニ白菜のような見た目の野菜です。【材料】・シコン(チコリ)…6個・ハム…6枚・バター…少々・ニンニクチューブ…少々☆小麦粉…25g☆バター…25g☆牛乳…500cc☆ピザ用チーズ…少々☆塩コショウ…適量☆ナツメグ…適量【作り方】1)鍋にバターとニンニクを入れて熱し、シコンを弱火で蒸し焼きにする(フタは閉める)2)その間に、フライパンにバターを入れて熱し、小麦粉を入れ、牛乳で伸ばしながらホワイトソースを作る3)2の味を塩コショウとナツメグで整え、チーズを加え溶かしていく4)シコンをハムで巻き、耐熱容器に並べ、3をかける5)180~200℃で予熱したオーブンで10~15分ほど焼いたら完成!ホワイトソースの上に、さらにチーズをかけから焼いても濃厚でおいしくなります。シコンだけでは物足りないという人は、ジャガイモやマカロニなどを加えればボリュームアップできますよ!●スペキュロス最後は、ベルギーのおなじみスイーツ「スペキュロス」。紅茶のお供としてよく添えてある、ロータスのカラメルビスケットもスペキュロスの一種(?)だと言われています。【材料】・バター…50g(室温に戻しておく)・薄力粉…120g・ブラウンシュガー…70g・塩…少々・シナモンパウダー…小さじ1/2・ジンジャーパウダー…小さじ1/2・重曹…小さじ1/2・水…大さじ2【作り方】1)バターをボウルに入れてよく混ぜ、クリーム状にする2)ブラウンシュガーと塩を加え、さらによく混ぜる3)薄力粉をざるなどで振るいながら入れ、シナモンパウダーとジンジャーパウダー、重曹も入れる4)水を少しずつ加えながら混ぜてひとつにまとめ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる5)お好みの形、大きさ、厚さに生地を切り、オーブンシートを焼いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成!シナモンやジンジャーの香りが「スペキュロス」の醍醐味なのですが、これらが苦手な子どもも多いので、お好みに合わせて調整してもいいかもしれませんね。コーヒーにも紅茶にも合うので、いつもと違うティータイムになりそう!冒頭でも触れたように、ベルギーはチョコレートやビールのイメージが強いものですが、当然それ以外にもたくさんの定番料理があります。興味があれば、ぜひ試してみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月02日ザ ストリングス 表参道は、「ワールド クラフトビール フェア」を2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで、2階「バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)」にて開催する「ワールド クラフトビール フェア」は、「バー&グリル ダンボ」に併設する「ダンボ バー エイティーシックス(DUMBO BAR 86)」にちなみ、日本や欧米を中心に、中南米などから厳選したクラフトビール86種類を用意。ビールの世界的な品評会「ワールド・ビア・アワード」にて金賞を獲得した箕面ビール“スタウト”や、ドイツやベルギー産ビールに加え、フルーティーな味わいで人気の“マスカットピルス”“パイナップルエール”などのフルーツビールが登場する。また、燻製させた肉を盛り合わせたBBQプレート、T-ボーンステーキなど、ビールと相性抜群の肉料理も提供される。【詳細】期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)場所:バー&グリル ダンボ/ザ ストリングス 表参道 2階時間:18:00~22:30(ラストオーダー21:30)料金:600円+税~ ※サービス料12%別【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4534(直通)
2018年07月01日スタイリッシュな空間でビールとこだわり料理を楽しむ東急プラザ赤坂の2Fにお店を構える「YONA YONA BEER WORKS」は、美味しいクラフトビールが楽しめるお店。系列店は東京に5店舗あり、スタイリッシュで落ち着いた雰囲気の中、ランチとディナーを楽しめます。8年連続金賞受賞の実力派「よなよなエール」など、新鮮なクラフトビールを10種類以上ラインナップ。また、ビールとの相性抜群の窯焼ローストチキンやソーセージなど、国産の素材にこだわった料理も魅力のお店です。醸造所から直送! 新鮮なクラフトビールが味わえる「YONA YONA BEER WORKS」では、浅間山麓の醸造所から直送の新鮮なビールを提供しています。熟練のビール醸造師によるこだわりのつまったビールが、10種類以上も味わえるのが人気の秘密。色々なテイストのビールを飲み比べるなど、楽しみ方も色々あります。種類によって異なる、独特の香りやコクなどを味わってみてください。ビールとの相性抜群! 素材にこだわった料理が魅力人気のクラフトビールだけでなく、国産の素材を使うなど、こだわりの料理が楽しめるのも魅力的。肉厚で歯ごたえのある福島県産の伊達鶏をこんがりと焼き上げた「窯焼ローストチキン」は、看板メニューの「よなよなエール」ともよく合います。ほかにも、20種類以上の国産のソーセージや、ガーリックバターの風味がそそられる「森のヤッホーサラダ」など、ビールに合うメニューが豊富です。新鮮なクラフトビールが堪能できる「YONA YONA BEER WORKS」。こだわりの素材を使った熱々の料理とともに至福のひとときが堪能できます。ビール好きなら一度は足を運びたい一軒です。スポット情報スポット名:YONA YONA BEER WORKS 赤坂店住所:東京都千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂2F電話番号:050-5890-6319
2018年06月22日初夏にビールが進む。絶品チキン料理が登場!東京・丸の内にある「東京ビアホール&ビアテラス14」では、2018年5月9日(水)から「チキンフェア」がスタートしています。お店には初夏にビールが進む料理が豊富にラインナップ。シェフがこだわりの調理法で仕上げたメニューを、前菜からメインまでお腹いっぱい楽しむことができます。“ビアラヴァーズチキン”ハーブとスパイスたっぷりの大山鶏の唐揚げ(980円)外はサクサク、中はジューシーな大山鶏の唐揚げに自家製ブレンドのスパイスをまぶした一品。どんどんビールが進むこと間違いなし。相性の良い「COEDO瑠璃ビール」とご一緒にどうぞ。ヤゲンナンコツ入り鶏つくね 山wasabiの香り 半熟卵添え(900円)コリコリとした食感がたまらない、ナンコツがたっぷり入った鶏つくね。ほんのり香る山わさびの爽やかさと、トロリとした半熟卵を絡めればビールとも相性抜群です!西京味噌漬け鶏白レバーと焼き葱のアヒージョ(880円)お酒のお供に人気のアヒージョもあります。しっとりと柔らかい鶏白レバーと西京味噌漬けの新感覚アヒージョは、一度食べればやみつきに。世界が認めた「コエドビール(COEDO)」埼玉県・川越市のコエドブルワリー生まれのクラフトビールを樽生で味わうことができます。東京でも取扱いの少ないコエドビールを、なんと6種類も提供。それぞれの個性が光る、異なる風味を飲み比べてみるのもおすすめです。世界にも認められたプレミアムな味わいをぜひ楽しんで。開放感たっぷりのお店で羽を伸ばして「東京ビアホール&ビアテラス14」は、JR各線「東京駅」または東京メトロ各線「大手町駅」から徒歩1分ほど。ビアホールとありますが、ビストロ、バール、カフェとしても優秀。幅広いシーンで利用することができます。全面ガラス張りの明るい店内と、樹木が立ち並ぶテラスは開放感120%! 肩肘張らないカジュアルなスタイルのお店で、思う存分羽を伸ばしてみませんか。スポット情報スポット名:東京ビアホール&ビアテラス14住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング 2F電話番号:03-6269-9585
2018年06月22日道玄坂にあるビール尽くしの隠れ家ビストロ渋谷・道玄坂の途中にある「In De Bourgondische Hemel(ブルゴンディセ ヘイメル)」は、地下にある隠れ家的なお店。木目調の店内は、ほんのりと落ち着いた照明で寛げる雰囲気を醸し出し、まったりとビールや食事を味わうことができます。木の風合いが落ち着くビール用の10口タップのサーバーは、コンディションを考え冷蔵できる仕様になっています。圧巻の種類の多さ! まさにビール天国ベルギーで食通を表すブルゴンディセと、天国を表すヘイメルが店名の由来。食通が集まる天国のような場所という意味を持っています。その名の通り、美味しい食事とべルギービールを中心としたクラフトビールが楽しめます。ラインナップの変わる生ビールは常時12種類、ベルギーの瓶ビールは100種類以上という種類の多さが魅力です。ホワイトビールの風味が絶妙なムール貝のビール蒸し「新鮮ムール貝のホワイトビール蒸し」は、通常白ワインで蒸すところをホワイトビールを使用して調理しています。ホワイトビール独特の風味が良く、お酒がすすむ逸品。身はプリプリで、スープにはビールの苦味とキャベツの甘み、ムール貝のエキスがたっぷりと染み出しています。バゲットをスープに浸して食べるのがおすすめ!カクテル感覚のホワイトビールフルーツポンチベルギービールを使ったフルーツポンチは、すっきりとしたホワイトビールと果実の甘みが絶妙にマッチした逸品。カクテルのような感覚で楽しめる大人のフルーツポンチなので、ビールが苦手な人でも抵抗なく食べられます。メニューではフルーツビールも取り扱っているので、ビールに苦手意識を持っている人にこそ訪れてほしいお店。スタッフが豊富な種類の中から好みの味をおすすめ!「ブルゴンディセ ヘイメル」は120種類以上のビールが楽しめる、クラフトビールの専門店です。ビールの飲み比べ5種など、種類が豊富なお店ならではのメニューも充実しています。ビールのみならず料理にもこだわっており、特に一本一本丁寧に手作りされた自家製ソーセージが人気です。好みを伝えればスタッフがおすすめのビールを紹介してくれるのも魅力。お店の場所は渋谷駅から徒歩で8分ほどの道玄坂エリアにあります。ビール好きはもちろんビールが苦手な方も、自分好みのビールに出会えます。スポット情報スポット名:In De Bourgondische Hemel住所:東京都渋谷区道玄坂 2-16-8 坂本ビル地下1階電話番号:03-5918-6939
2018年06月21日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」からソフトクリーム「ヴィタメール・ソフトクリーム・ショコラ」が登場。2018年6月19日(火)から9月上旬までオープン予定の東京・銀座三越の限定ショップにて発売する。「ヴィタメール」は、ベルギー・ブリュッセルで生まれた老舗チョコレートブランド。現在、関東・関西の百貨店を中心に21店舗を展開している。そんな「ヴィタメール」から、この夏、銀座三越でしか味わえない限定メニューが登場。「ヴィタメール・ソフトクリーム・ショコラ」は、カカオ分74%のベルギー産チョコレートを使用。ショコラ味のソフトクリームの上には、チョコソースとチョコクランチをあしらった。一口味わえばカカオのコクと香りが口いっぱいに広がる、大人の味わいに仕上がっている。【詳細】ヴィタメール「ヴィタメール・ソフトクリーム・ショコラ」500円+税発売期間:2018年6月19日(火)~9月上旬※予定取り扱い店舗:銀座三越 B2F住所:東京都中央区銀座4-6-16営業時間:10:30~20:00
2018年06月19日「アサヒ エクストラコールド&世界のビールBAR」が、2018年6月20日(水)から9月4日(火)までの期間、大阪・大丸梅田店にて開催される。「アサヒ エクストラコールド&世界のビールBAR」は、立ち飲みスタイルのビールイベント。会場となる大丸梅田店は大阪駅に直結しているため、買い物や仕事帰りなどでも気軽に立ち寄ることができる。提供されるビールは、-2℃から0℃の氷点下の温度帯で飲む「アサヒスーパードライ エクストラコールド」をはじめ、余分な雑味や甘みを抑えた、時間が経ってもおいしいスロービール「アサヒ グランマイルド」などが揃う。アサヒ以外にも、マイルドなコクと切れ味が特徴のドイツビール代表格「レーベンブロイ」や、チェリーなどのフルーツの香りをオンザロックで楽しむベルギーの「リーフマンスオンザロック」など、世界の人気ビールを樽で用意する。また、牛ももステーキや厚切りベーコンなどのフードも充実。さらに、揚げ物や、おさしみ、袋入りお菓子まで、大丸梅田店の食品フロア「ごちそうパラダイス」で購入したフードを持ち込むことができる。【詳細】アサヒ エクストラコールド&世界のビールBAR開催期間:2018年6月20日(水)~9月4日(火)場所:大丸梅田店 B1東南側イベントスペース住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1時間:日~木曜日 10:00~20:30、金・土 10:00~21:00 ※ラストオーダーは閉店の30分前まで。メニュー例:・アサヒスーパードライ エクストラゴールド 630円(税込)・アサヒ グランマイルド 600円(税込)・リーフマンス 620円(税込)・レーベンブロイ 620円(税込)・牛ももステーキ 1,000円(税込)・厚切りベーコン 900円(税込)
2018年06月16日ビール輸入会社直営のレストラン「ボーデンゼー」「Bodensee(ボーデンゼー)Akasaka」は、赤坂にあるビール輸入会社直営のビール&カフェレストランです。ドイツ文化会館の1階に位置し、ガラス張りの外観から洗練された店内を眺められる店舗になっています。落ち着きのある店内は26席、テラスは20席あり、全46席のゆったりとした空間。さらにホワイエやテラスを利用すると、最大150名の立食パーティーが可能です。現地で習得した魚料理は、ビールと相性抜群「ボーデンゼー」は、ドイツとオーストリアのビールを輸入する有限会社Jena直営。店名はドイツとオーストリアの国境に位置する湖・ボーデンゼーから名づけられました。スタッフが現地のボーデンゼーへ実際に足を運び、様々な魚料理を食べて料理に取り入れており、「ボーデンゼー」では現地の味を再現したドイツ料理を提供しています。徹底管理されたリーズナブルなビールを、相性抜群の料理と一緒に「ラーデベルガーピルスナー」は、ドイツで最初に醸造されたピルスナータイプのビールで、ドレスデンとザクセン州を代表する銘柄です。「サラダ仕立てのフラムクーヘン」はドイツ風の薄焼きピザ。軽い食感と新鮮野菜の組合せが楽しめます。ドイツ料理はボリュームがありすぎると感じている方には、おすすめの一品。「ビールのかき氷スノーフレッシュ」は、アルペンハーブを使用したさわやかな味わいのヴァイスビール、エーデルワイス・スノーフレッシュをかき氷風にして提供されます。今まで味わったことのないビールデザートは、夏にぴったりの逸品ですよ。気軽にビールを楽しめるサービスが盛りだくさん「ボーデンゼー」では、お酒の弱い方でもビールを楽しめるよう「ラドラー」と呼ばれるビールとジュースのミックスドリンクが多種揃っています。またビールと相性の良い料理が考え抜かれた「ランチビールコース」は、土日限定のお得な人気コース。気軽にビールが味わえるよう、ランチの時間帯などには小さなグラスで楽しめるビールもあります。開放的な空間でビールを楽しむ極上のひととき「ボーデンゼー」は、今後さらにランチメニューとビールを充実させて、様々なドイツ語圏の地域の料理をお客さんに紹介していくそう。軽食からアイスバインなどのボリューム感ある料理まで、様々なドイツ料理を組み込んだパーティーやケータリングを充実させ、ドイツらしいパーティーを提案していく予定とのことで、これからの展開も楽しみですね。「ボーデンゼー」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線の青山一丁目駅から徒歩5分、東京メトロ各線の赤坂見附駅から徒歩10分です。店舗駐車場はありませんので、建物横にあるコインパーキング等をご利用ください。ドイツ系ビール、クラフトビールファンを魅了する「ボーデンゼー」。午後のひとときにテラスでビールとドイツ料理を味わう、屋外で楽しむビールの魅力に触れてみませんか?スポット情報スポット名:Bodensee Akasaka住所:東京都港区赤坂7-5-56 ドイツ文化会館 1F電話番号:03-6435-5560
2018年06月15日クラフトビール醸造所「ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリー(BEER& 246 aoyama brewery)」が、2018年7月4日(水)青山・神宮外苑にオープンする。「ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリー」では、原料から製法、温度管理まで徹底したこだわりの無ろ過生ビール「アウグスオリジナルビール」と、クラフトビールを使用した「ビアチキン」など相性の良いフードを一緒に楽しむことができる。さらに、自家製レモネードほか数種類のフレーバーとビールを組み合わせ、自分好みの味にアレンジできる「ビアサワー」や、ショコラ専門カフェ「パティスリー&カフェ デリーモ(Patisserie & Café De L’immo)」のシェフパティシエ江口和明考案の「オリジナルチョコレートパフェ」など、ビールが好きな人はもちろん、苦手な人でも愉しめる様々な"ペアリング"を提供する。【詳細】ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリーオープン日:2018年7月4日(水)住所:東京都港区北青山2-3-1 B1F営業時間:平日 ランチ11:00~14:00 L.O.13:30/ディナー17:30~23:00 L.O.22:30土曜日 15:00~22:00 L.O.21:30定休日:日曜祝日メインメニュー:クラフトビール6種/ビアサワー/クラフトビールと様々な食材によるペアリングメニュー【問い合わせ先】TEL:03-6812-9895
2018年06月11日コペンハーゲンでの一番の楽しみは、アンティークショップめぐり! ブランドなどくわしくはありませんが、器好きなわたし。日本で買うよりもずっと手にしやすい価格で買えると聞いて楽しみにしていました。 Royal Copenhagen(ロイヤルコペンハーゲン)がやっぱり有名ですが、Jens H.Quistgaard(イェンス・クイストゴー)のほうがわたしは好みで、アンティークショップでたくさん並んでいるのを見て大興奮でした。カップ&ソーサー以外にも、ポットやミルクパン、鍋、バターケースなどいろんなタイプの食器があってもう目移りです。 デンマークは通貨が「デンマーククローネ」という独自のものなのでわかりにくいのですが、えっ!こんなので買えちゃうの!?というお値段でうれしくなりました。 スウェーデンが近いこともあって、スウェーデンのアンティークも多く並んでいました。 こうやってみてみると、スウェーデンのものってどことなく日本の民藝に近い雰囲気がありますね。柄がはっきりとしていて素朴な雰囲気もありながら大胆なデザインと色。 今回はデンマークのもので予算オーバーだったことと、2人の男の子といっしょではゆっくり見れなかったので、スウェーデンのものはまた後日見れるといいなぁと思います。 たくさん見たなかで選んだのは… 今回の旅で私たち夫婦が買ったのはこの器や照明です。 北欧食器初心者が買うようなラインナップですが、クイストゴーの代表作レリーフはやはり欲しくて、コーヒーが大好きなデンマークの方が作るカップだからか、コーヒーが似合うんです。 大きめな平皿は朝ごはんによく使います。普段柄のある器をあまり使わないのでどんな感じになるのかなと思ったけれど盛り付けがおもしろかったです。カレーなんかも似合いましたよ! 照明はこちらにしました。デンマークデザインでは有名なルイス・ポールセンのアンティークもたくさん見かけたのですが、いちばん気に入ったのはどなたがデザインしたのかわからない真鍮のものです。 シンプルにみえますがカーブが美しく、真鍮の鈍い輝きがいい雰囲気です。どことなく研ぎ澄まされた感じがして一目惚れでした。ベルギーの家では設置できないので、いつかのときまでに倉庫行きですが、せっかくここまで車で来たし思い切って買いました! 様々な場所を観光して改めて気付いた、それぞれの国の特徴。ブリュッセルからコペンハーゲンへの往復は途中いろいろなところで観光や宿泊しながらですが、1週間かけて合計2000キロ、24時間くらい走りました。いまから思うとたくさん車に乗ったなぁと思うのですが、なにせ高速道路が無料なのでがんばれます(笑)高速道路に乗っていると国が変わるごとに制限速度の上限や看板が変わるのですが、そこでの面白い発見はデンマークのフォントが一番かわいかった、という事です。やっぱりデザインに優れた国だなぁと思いました。 サービスエリアは日本のように充実はしてないですが(日本のSAはすごいですよね!)、それも国によって違います。トイレはベルギーとドイツは有料です。テーマパークのゲートのようになっていてお金をいれると開く仕組みです。50セントのところが多いと思うのですが、お店で使える割引券が出てくるので実際はもう少し安くトイレに入れます。ベルギーに住んでいると、公共のトイレはどこもたいてい有料なのでそれに慣れてしまっていて、デンマークでお金がいらないとわかり、びっくりでした。 そしてドイツのトイレは自動で便座が回るんです。用を足して立ち上がるとそれに反応して回転し、便座をクリーニングしてくれます。最初ウィーンって言い出したので、ウォシュレット!?水が噴水になったらどうしようと焦りました。日本にもこういうトイレあるんでしょうか?日本人に似て几帳面なドイツっぽいですよね。 でもこのうれしい仕組みが我が家には仇となりました。おむつがとれて間もない2歳の次男を、トイレに座らせたら軽いからなのか、小さくてセンサーが反応しないからなのか、座ったまま回りだしてしまって、恐怖でもうトイレの中で大号泣。。。ドイツのサービスエリアではトイレができなくなりました。いまでもでかけた先のトイレでは、まわる?と確認します笑 あとは日本と違ってサービスエリアの数も少なく、告知の看板(何キロ先にSAがあるというような)もほぼありません。いきなりあと2キロでSAですというような感じなんです。運転していて「ガソリンが残り120キロ分くらいだから次あったらいれようか」なんて話していたのに、一向にサービスエリアがでてこず、もうやばいとなってよくわからないとってものどかなところで高速を降りました。降りてナビを確認すると最寄りのガソリンスタンドが田舎だからかまた遠いんです。結果40分くらい時間をロスして車内はぴりっとした空気に(笑)。 そんなこんなでトラブルもありながら、大人は買い物とおいしいコーヒー、こどもたちはレゴランドとみんなが満足したデンマーク旅になりました。来年は飛行機で行こうと思います! 《today’s knitting 》Order mittens 去年の展示会でオーダーをお受けし、今年の夏にお届けするミトンが全部できました。これは一部なのですが、オーダーは私が選ばない色合いを選んでくださることも多くてとても楽しいんです。 今年の展示も少しずつ決まってきました。楽しみですし、製作頑張ります。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram@shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム::
2018年06月10日場所は、御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」で、屋外のビアテラス32席と店内48席でお楽しみいただきます。期間は2018年6月1日(金)から9月29日(土)までです。飲み放題は2時間制で、税込価格3500円です。HPから予約すると同3000円とお得です。「抹茶ビアガーデン」は今年4回目で、昨年は抹茶ビール約7500杯が出た大好評のイベントです。■真緑の「抹茶ビール」はインパクト大!抹茶とホップの苦さのマリアージュが美味ビアガーデンのメインである「抹茶ビール」は、ビールに抹茶を独自ブレンドしたオリジナルビールで、ホップと抹茶の苦味の調和が美味しい人気の一品です。深い緑色の強烈な見た目も特長で、写真映えの良さも抜群です。「抹茶ビール」のほか、黒ビール独特のコクと香ばしさを際立たせる“大人味”の「ほうじ茶黒ビール」や、国産の紅茶(和紅茶)ならではの自然な甘味と華やかさ香るフレーバービール風の「和紅茶ビール」に加えて、「抹茶黒ビール」や「和紅茶黒ビール」、そしてノンアルコールビールを使ったあっさり味で飲みやすい「ノンアル抹茶ビール」まで、計6種の“お茶ビール”を揃えます。“お茶ビール”は、当店専属のお茶の専門家“茶バリエ”が一杯一杯、丁寧に淹れます。それ以外にも、通常の「ビール」と「黒ビール」「ハーフ&ハーフ」「ノンアルコールビール」も用意するので、計10種のビールを、心ゆくまでお楽しみいただけます。ビール以外では、甘口の国産白ワインに抹茶をブレンドした、真緑のオリジナルカクテル「抹茶ワイン」も飲み放題に含みます。ワインのフルーティーな甘さと抹茶のほろ苦さのバランスが絶妙な1杯です。■新作「抹茶レバーペースト」「フィッシュ&茶ップス」など、ビールがすすむ茶料理10種料理は「抹茶ビアガーデン」初登場の2品を含む、“お茶ビール”と相性ぴったりの、おつまみならぬ“お茶まみ”全10種を提供します。今年の新作は2品。信州産地鶏のレバーペーストに抹茶を合わせた鮮やかなグリーンの「抹茶レバーペースト」と、ビアパブの定番フィッシュ&チップスを“日本茶レストラン”流にアレンジした、お茶風味の「フィッシュ&茶ップス」(同850円)です。ふんわりと揚げた白身魚のフリッターに、碾茶(てんちゃ)塩をかけたフライドポテトを盛り合わせます。緑茶・番茶・紅茶をそれぞれ練りこんだ3種の「1899お茶ソーセージ」(各同800円)もオススメです。お茶の風味がしっかりとする逸品で、昨年最も人気だった一皿です。その他、豆乳ベースに抹茶を混ぜた“真緑のソース”に新鮮野菜をディップしてお召し上がりいただく「茶~ニャカウダ」や、煎茶の茶葉を丸ごと使用した「茶葉と酒盗のピザ」など、バラエティ豊かな当店オリジナルの“お茶料理”を揃えます。いずれも、お茶の味わいを活かした、本格派の数々です。■食後は抹茶ケーキ、紅茶ケーキなど、お茶スイーツを食後には、お茶を使った「大人のケーキ」がオススメです。日本酒と抹茶を使用した「抹茶ケーキ」や、日本酒と紅茶を使って仕上げる新作の「紅茶ケーキ」、ブランデーとワインにほうじ茶を合わせた「ほうじ茶ケーキ」(1種盛り:同500円~3種盛り:同780円)をご用意します。しっとりとした口当たりで、甘さ控えめの大人のスイーツです。また、抹茶・紅茶・ほうじ茶の中からソースを選べる「自家製プリン」(同730円)もオススメです。(お問い合わせ先)レストラン 1899 お茶の水TEL 03-3251-1150
2018年06月06日大阪でクラフトビールを楽しみたい人へ近年、大阪でもクラフトビールを楽しめるお店が増えていますが、その中でも特に人気の高いお店をご紹介します。中央区淡路町にある「GARAGE39」は、2013年にオープンしました。全国から選りすぐりのクラフトビールと、美味しい炭火料理をワイワイ楽しめる明るいお店です。通りに面しているシャッターは冬期以外は解放されているので、広々として開放的な空間で食事を楽しめます。大きなテーブルは相席となっていますので、お客さん同士の会話も弾みます。カウンターに座ればスタッフも気さくに話しかけてくれるので、1人で来店しても楽しく過ごせますよ。用意されているビールは15種類、九州産の熟成肉や直送の有機野菜などを調理した炭火料理をメインに、フレンチと和食で修行をしたオーナーシェフが腕をふるいます。この店で意気投合し、飲み友達になるお客さんも少なくないんだとか。笑い声が溢れる店内は、思わず足を踏み入れたくなります。大阪の街を歩いて探そう「GARAGE39」は、中央区淡路町にあります。電車の場合最寄り駅は京阪電鉄の「淀屋橋駅」もしくは「北浜駅」、OsakaMetro「本町駅」で、どの駅からも徒歩で10分圏内です。細い通りを進み、北陸銀行 大阪支店や、勝海舟寓居跡・海軍塾(専称寺)の近くにある「光林ビルディング」の1Fです。車の場合各銀行の支店が多く集まっているエリアの一角です。周囲は一歩通行の道が多いので、本町通にある「本町2」の信号から、北浜方面へ進むと良いかと思います。なお駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「GARAGE39」の営業時間は、下記の通りです。■月~金 17:00~26:00(ラストオーダーはフードが25:00/ドリンクが25:30)■土 17:00~24:00(ラストオーダーはフードが23:00/ドリンクが23:30)■定休日 日曜日・祝日平日は遅い時間まで営業していますので、仕事帰りでもゆっくり楽しむことが出来ます。クラフトビールの奥深さを堪能しよう「GARAGE39」で飲みたいのは、全国から集められた選りすぐりのクラフトビール。日替わりで内容が変化しますので、何度訪れても新しい発見がありますよ。迷ったときは「お好み三種飲みくらべ(1,230円)」がおすすめです。志賀高原・IPAオーナー自らが「今までに飲んだことのない味わい」だと絶賛するのが、この「志賀高原・IPA」です。ホップを大量に使っているので苦味が強いですが、やみつきになる味わいを醸し出しています。日替わりで変化するラインナップのなかでも、「志賀高原・IPA」はグランドメニューとして常時提供しています。前菜盛り合わせ(1,230円)最初に頼む人が多い人気メニューです。ボリュームたっぷりながら味付けはシンプルなので、どのビールとの相性も抜群ですよ。熟成美濃ポークロース(100g/970円)粒マスタードやゲランド岩塩と一緒にいただく、さっぱり風味のお肉です。なめらかな舌触りが特徴的な「コエドビール・白-shiro-」と一緒にいただくのがおすすめですよ。ビールと料理への熱いこだわりが随所に感じられるお店は、1人でも誰かと一緒でも、楽しみ方はいろいろ。大阪で飲食店に迷った時、「GARAGE39」なら炭火料理とこだわりのクラフトビールに出会えますよ。スポット情報スポット名:GARAGE39住所:大阪府大阪市中央区淡路町2-5-15電話番号:06-6202-1239
2018年06月01日人気クラフトビールが一堂に集結!スペイン料理を中心に世界各国の料理を新しいスタイルで提供する「dali(ダリ)」にて、国産クラフトビールを気軽に楽しめる『和 BEER FEST』が開催されます。「国産クラフトビールの魅力を伝えたい!」そんな想いから生まれたこのイベントには、日本の北から南まで、さまざまな種類のビールが大集合。イベント期間中は、全部で20種類のクラフトビールを楽しむことができ、提供されるビールも3か月ごとに入れ替わるため、足を運ぶたびに新しいビールたちと出合えることもこのイベントの魅力。『和 BEER FEST』を機にお気に入りのクラフトビールを見つけてみませんか。ビールの旨さ引き立つ限界メニューも登場。「ビールもいいけど、美味しい料理もしっかり楽しみたい!」という方もご安心を。イベント期間中でしか楽しめない限定メニューも登場します。豊かな香りとともに鼻にツンとくる西洋わさびソースを添えた「フリットミスト(950円)」や、骨付き肉のフォルムが食欲そそる「Tボーンステーキ(2,300円)」などビールとの相性抜群なメニューが盛りだくさん。その他にもお店の自慢のスペイン料理など、ビールが思わず進んでしまうメニューをいただくことができます。ビールもSサイズ(680円)・Lサイズ(980円)とそれぞれ選ぶことができるので、気分や料理に合わせて気軽に楽しめるでしょう。日本各地の自慢のクラフトビールが揃う『和 BEER FEST』で、自分にぴったりなクラフトビールを探してみませんか。多種多様なビール選びに迷ったらスタッフさんに相談してみてください。あなたにぴったりな和ビールを紹介してくれますよ。イベント情報イベント名:和 BEER FEST催行期間:2018年04月18日 〜 2018年09月30日住所:広島県広島市中区袋町6-51 サンポークリエイトビル1F電話番号:082-207-3400
2018年05月25日ブラウンカラーを基調とした大人っぽい空間を演出「hapje(ハピェ)」はブラウンを基調とした外観で、お店の入り口ではワッフルを食べている人形がお客さんを出迎えてくれます。店内はひとり用の席のほか、テーブル席の用意もあるので複数で訪れても安心です。内観はブラウンに加えホワイトカラーでアクセントを出した、シックな雰囲気。キッズコーナーもあるので、子供連れでも気兼ねなく入ることができます。本場の味をぜひ! ベルギーの食材をふんだんに使用シェフが、日本人に新食感のワッフルを提供したいと思ったことがきっかけで、本場ベルギーワッフルの専門店としてお店をオープンさせました。ワッフルに使用されている食材はすべてベルギー産にこだわり、ベルギーの手法を取り入れてひとつひとつ丁寧に焼き上げています。正方形が主流のワッフルですが、ハピェのワッフルは長方形が特徴で食べごたえも満点です!みんな大好き! 「ブリュッセルワッフル全部のせ」「ハピェ」に来たら必ずオーダーしたいのが、なんといっても「ブリュッセルワッフル全部のせ」。ワッフル生地には砂糖を使用していないため、ベルギー産のバターの風味と粉砂糖の甘味が引き立ちます。ベルギーでは粉砂糖だけで食べるのが主流ですが、「ハピェ」では季節のフルーツをはじめ、たっぷりのホイップクリームやチョコレートソースなどをトッピングすることが可能。全部乗せはその名の通りトッピングを全て乗せた贅沢な一品。一度食べてみる価値ありのメニューです。ワッフル以外にもアイスクリームも大人気!「ベルギー産アイスクリームダブル」もおすすめです。ほろ苦さがクセになるベルギー産のチョコレートと、シナモンクッキーの絶妙なバランスが人気の秘訣。コーンをワッフルコーンにしたり、アイスクリームの個数を増やしたりと、お好みに合わせてオリジナルスイーツにすることもできます。アイスクリームもベルギー産のものを使用し、本場ベルギーにこだわったスイーツたちが堪能できるのも「ハピェ」ならではです。ベルギーのメニューを多くの人に知ってもらいたいスイーツ以外にも、ベルギービールやベルギー産のジャガイモを使用したフレンチフライの販売も開始しました。ベルギービールは大阪でも取り扱っている店舗が少ないため、ベルギービールの愛好家たちの間で話題に。そのため、甘いものが食べられない人にもおすすめです。大阪地下鉄御堂筋線、長堀鶴見緑地線の四ツ橋駅3番出口を出てすぐ左にあるお店です。駅から近いので初めて足を運ぶ人も迷わず行くことができます。本場ベルギーのサクサクふわふわのワッフルを焼き立てで提供しているワッフル専門店「ハピェ」。一度食べたら病みつきになる味をぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:hapje住所:大阪府大阪市西区北堀江1-1-25 1F電話番号:06-6567-8626
2018年05月16日イースター休暇スタート!家族みんなでデンマークへトリップ。 ベルギーでは春に2週間イースター休暇というものがあり、学校や幼稚園はお休みです。その休暇を利用して家族でデンマークへ行ってきました。(うちの家族構成は30代前半の主人とわたし、6歳と2歳の兄弟です)少し距離はあるのですが、本場のレゴランドに子供たちを連れて行ってあげたかったこともあり、車で行ってきました。車で行くとベルギー→オランダ→ドイツ→デンマークと3回国境を超えます。トラブルもありながら車旅もとってもよかったです。しあわせの国デンマーク、はたしてその秘訣とは。デンマークは幸福度の高い国ということは知っていましたし、 HYGGE(ヒュッゲ)という言葉も聞いたことがありました。みんながしあわせに暮らせる社会ってどういう雰囲気なの?行ったらHYGGEを体感できるのかしら?というのが、まずデンマークに行ってみたいと思うきっかけでした。デンマークの人々が日々大切にしているHYGGEは、日本語ではとても表現しにくい言葉のようですが、私の持っている本には「居心地がいいこと」と書いてありました。すごく意味の広いぼんやりとした言葉のように思いますが、考えてみると毎日居心地がいいってうれしいことですよね。ベルギーにいても寒くて天気が悪くて暗い季節が長いなぁと思うのに、デンマークはさらに北にあり、冬は日照時間が7時間ほどしかないそうです。家の中で過ごす時間がとても多い国だからこそ、家の中での時間を満たされたものにする知恵がHYGGEとして大事にされています。大好きなひとたちとゆっくりごはんを食べる、のんびりする、分かち合う、笑いあう、、、けっして贅沢ではなく、孤独でもなく、背伸びのしない過ごし方がデンマークの人たちのしあわせにつながっているのだと思います。こうして考えてみると、ベルギーでもレストランに1人で来ているひとはあまり見たことがありません。食事は家族や友人と楽しい時間を過ごすツールで、1人で食べるものではないようです。そりゃ1人じゃおいしくない楽しくないってひとりごはんができないわたしは思います。そしてデンマークでは残業をみんなほぼしないそうです。それも大切な人と日々時間をいっしょに過ごすためです。(日本の幸福度の低さが少しわかるような気がしてきちゃいます。。。)そんなデンマークのひとが大好きなもの、それはコーヒー!デンマークでは、街を歩いているとコーヒー屋さんがとってもたくさんあるのが印象的でした。(日本にたくさんあるスタバは見かけませんでしたが)わたしの住んでいるベルギーにはコーヒー屋さんがあまりなく、おいしいコーヒーにあまり出会えないのです。そんなわけで、コーヒー好きな主人とわたしは、デンマークのコーヒーをとても楽しみにしていました。行ったのは、コペンハーゲンで人気だというCOFFEE COLLECTIVEの本店です。素敵な小さいお店が並ぶおしゃれな通りの一角にありました。コーヒーを2つとパンを店内で。「おいしい!」と先に飲んだ主人がとてもびっくりした顔で言ったので、わたしも急いでひとくち。「わぁおいしい!」今まで飲んだ中でいちばんおいしい!感動しました。うまく言葉にできないのですが、香りも華やかで丸みのある柔らかい味。苦みも酸味も強くないとても優しいコーヒーです。コーヒーで感動するなんて思わなかったのですが、それくらいすごいインパクトでした。コーヒーが苦手な方もブラックで飲んでほしい味でした。店員さんに話を聞くとボリビアでとれたオーガニックのコーヒー豆で、ボリビアで高い品質のコーヒー豆を生産できるようにするためにとても努力をしたそうです。平日の昼間でも席はほぼ満席で、みんなゆったりした時間を過ごしていました。パンはデンマークのひとが大好きだというシナモンロールと、チーズやバターがついたベーシックなややハードなパン。シナモンロールは甘すぎず、チーズやバターもくせがなく優しい塩分で、コーヒーに合うようにつくられていました。ベルギーに住んでいると、ショコラの甘いパンやチーズもくせがあるものも多いのでうれしかったです。店内も木の家具と白い壁のすっきりおしゃれな空間に、大きな灯りが印象的。ベルギーはフランスの影響からかデコラティブな凝ったインテリアが多いので、北欧のすっきりした空間がわたしはやっぱり好きです。ここはもう、いまからでもまた行きたい場所になりました。絵本から抜け出してきたような、コペンハーゲンの街並み。そしてコペンハーゲンの街並みは想像していた以上にとってもかわいかったです。暖色が外観にたくさん使ってあって、窓が整然といっぱい並んでいます。屋根裏がありそうな最上階なんかに住んだらもう絵本の世界みたいです。歩いていても飽きません。ただびっくりするほど落書きが多かった、、、それはとても残念でした。あとはセブンイレブンが1階に入ってる建物をよくみかけて観光客としてはそれも少し残念に思いました。コンビニはベルギーにはないのでとってもびっくりしましたよ。街歩きの途中で毛糸屋さんを見かけました。日本だと大型の手芸店などが多いですが、ベルギーも個人経営の小さい毛糸やさんがちょこちょこあります。コペンハーゲンで立ち寄った毛糸屋さんも、小さく薄暗い店内ですてきなマダムが編み物をしながら店番をしていました。寒く家の中で過ごす時間が長いコペンハーゲンでも編み物は盛んなようです。毛糸屋さんに寄ったら職業柄毛糸を買ってしまいます。何をつくろうか楽しみです!今回は、チボリ公園やニューハウン、クリスチャニアといった気になっているスポットは回れなかったので、コペンハーゲンはまた行かなきゃ!《today’s knitting 》CONNECTIONS立体的な丸い輪のつながりが印象的なミトンです。今年の新作! ベルギーに来てからというもの、今回のコペンハーゲンのように毛糸屋さんに思わず寄って購入してしまうことも多く、これまでの製作で使っていた日本の毛糸以外にも使いたい糸がいっぱいでてきます。そういう毛糸たちを使って新作を考えています。まだまだウールで編み物をしていますが、ブリュッセルも暖かい日が増えてきました。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram@shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム::
2018年05月13日1人でも、仲間と一緒でもOK! 都会の中の山小屋風パブ東京・赤坂にあるビール好きなお客さんが集う、カジュアルなビアダイニング「SCHMATZ AKASAKA(シュマッツ赤坂)」。店名が書かれた赤い看板と、ドイツの国旗がお店の目印の、カジュアルな外観のお店です。「都会の中に建つ、山小屋風パブ」をイメージした内装は、天井が高く開放感に溢れており、照明がおしゃれ。テーブル席だけでなく壁に面したカウンター席もあるので、1人でビールを楽しみたい時にも気軽に入りやすいお店です。幸せの音で満ち溢れる、カジュアルビアダイニング店名の「SCHMATZ」とは、ドイツ語で「幸せの音」の意味。美味しいビールが喉を潤す音や、ソーセージがパリッと弾ける音、グラスを合わせて乾杯する声など、幸せな音で満ち溢れています。3人の若いドイツ人企業家が立ち上げたお店で、季節を感じられる旬の食材を使った料理と、ドイツドラフトビールを堪能できるカジュアルなビアダイニングです。スタッフは皆気さくで、すぐに打ち解けられます。まるで友人の家に遊びに来たかのような、リラックスできる空間が特徴です。シュニッツェル・パルミジャーナとソーセージは必食!おすすめ商品「シュニッツェル・パルミジャーナ」は、ドイツ風ポークカツレツです。叩き伸ばしたお肉をカラリと揚げ、トマトソースととろけるチーズをかけて仕上げています。サクサクカツとトロトロのチーズは相性抜群で、後引く美味しさです。併せて飲みたいのは、「フェルンヴェー」というドイツビール。また、本場ドイツの「マイスターソーセージ」もイチオシ。「ハッフェンストッフ」をグビッと飲み、ソーセージをほおばりましょう! ソーセージはドイツで修業した職人が作ったもの。肉汁たっぷり、ジューシーです。ビール大好き女子は、ハッピーアワーが狙い目!こちらのお店では季節ごとのオリジナルドラフトビールや、オクトーバーフェスト等のイベントに合わせた期間限定料理も登場。珍しいビールたちに会いに、時期を変えて何度も訪れたくなります。また17:00から19:00はハッピーアワーの時間帯となっており、ビール好きな方におすすめです。定番のビールやビアカクテルが、お手頃価格でいただけます。8種類のドイツビールと、ドイツ料理を堪能できるお店国内で、8種類ものドイツドラフトビールを気軽に味わえるのが、こちらのお店の魅力です。また、ビールと一緒にいただくお料理は、ビールに合うことからヨーロッパで人気を博している「進化系ドイツ料理」。赤坂にいながら、まるでドイツにいるような気分を味わえます。店内は禁煙なので、しっかりとビールの味や香りを堪能できます。「SCHMATZ AKASAKA」は、東京メトロ銀座線、丸の内線、千代田線の赤坂見附駅10番出口から、徒歩3分ほどの距離です。一ツ木通り沿いにあり、アパヴィラホテル赤坂見附を目指して進んでください。あなたもドイツドラフトビールと美味しいお料理を味わってみませんか?スポット情報スポット名:SCHMATZ住所:東京都港区赤坂3-19-8電話番号:03-5545-5424
2018年05月09日ビールフェス「クラフトビール新酒解禁祭り2018」が、2018年4月28日(土)から5月6日(日)まで、ベルサール高田馬場大ホール・芝生広場にて開催される。会場には、レギュラービール120種類以上に加え、ブルワリーの個性がより強く出るエッジの効いた「新酒」の数々が登場。また、クラフトビール東京と高田馬場ビール工房の協力によるイベントオリジナルの新酒「BABA IPA」も登場。江戸東京野菜認定の「内藤とうがらし」と四川山椒を使用した、ピリッとした四川山椒の香りがクセになる一杯だ。さらに、クラフトビールと相性抜群の肉料理も販売。各店自慢の肉料理とともに、今しか味わえない「新酒」の飲み比べを楽しんでみてはいかがだろう。【開催概要】「クラフトビール新酒解禁祭り2018」開催期間:2018年4月28日(土)〜5月6日(日)時間:11:00〜21:00※最終日のみ18:00まで。ラストオーダーは閉場30分前。会場:ベルサール高田馬場大ホール/芝生広場(芝生広場は雨天中止)住所:東京都新宿区大久保3丁目8番2号 住友不動産新宿ガーデンタワーB2階)入場料:無料※飲食代金はチケット制、クレジットカード・ICカードは一部利用可(チャージ不可)。
2018年05月01日クラフトビールイベント「大江戸ビール祭り2018春」が、2018年5月16日(水)から5月20日(日)まで東京・歌舞伎町シネシティ広場にて開催。入場は無料だ。「大江戸ビール祭り」は昨年4万人以上を動員した、日本最大級のビールイベント。事前予約・チケットは不要で、入場無料で楽しめる手軽さが魅力だ。会場には、日本国内のみならず、海外ビールのインポート会社約30社が登場し、200種類以上のビールが揃う。ドリンクは300円から、おつまみにぴったりなフードメニューも用意される。夜21時までオープンしているので、仕事や遊びの帰りに立ち寄るのもおすすめだ。ショップの人から直接ビールに関する話が聞けるので、初めてクラフトビールイベントに参加する人もぜひ。【詳細】「大江戸ビール祭り2018春」開催日程:2018年5月16日(水)15:00~21:002018年5月17日(木)15:00~21:002018年5月18日(金)15:00~21:002018年5月19日(土)11:00~21:002018年5月20日(日)11:00~21:00会場:シネシティ広場住所:東京都新宿区歌舞伎町1丁目19料金:入場無料※クラフトビールは300円~。
2018年04月29日「けやきひろば 春のビール祭り」が、2018年5月23日(水)から27日(日)までさいたま新都心「けやきひろば」にて開催される。「けやきひろば 春のビール祭り」は、北海道から沖縄まで日本全国のブルワリーに加え、海外のビールを含む69店舗300種類以上が集う日本最大級のクラフトビールイベント。会場には、様々な種類を試すことのできる飲み比べセットや、ここでしか味わえない限定ビールを用意。オススメは、鳥取県「大山Gビール&炉端かば」から登場する八郷ビールや、沖縄県「ヘリオスブルワリー」のマンゴーエール2018など。ゆずやパイナップルなどフルーツを使ったドリンクや、IPAの限定ビールなどもラインナップする。また、全国各地から集めたおつまみも登場。餃子味のソーセージ「餃子フランクフルト」、国産A5和牛と馬肉を合わせた「メンチカツ」、あつあつで提供される「きりたんぽ鍋」、モルトビネガーをかけて味わう「フィッシュ&チップス」など、こだわりメニューが提供される。【詳細】けやきひろば春のビール祭り開催日時:・2018年5月23日(水)16:00~21:00・24日(木)~26日(土)11:00~21:00・27日(日)11:00~20:00開催場所:さいたま新都心けやきひろば住所:埼玉県さいたま市中央区新都心10入場料:無料出店数:54ブース(69店舗)※予定座席数:約800席【問い合わせ先】さいたまスーパーアリーナTEL:048-601-1122(10:00~18:00)
2018年04月27日ベルギー王室御用達のチョコレートブランド「ヴィタメール」から母の日ギフトが登場。2018年4月20日(金)から5月13日(日)までの期間限定で発売される。フランス語で"母の日"を表すギフト名の「ラ フェット デ メール」。ピンクのバラのオーナメントを添えた2段ボックス仕様の豪華なセットだ。1段目には、いちごのピュレで味付けした季節限定ショコラや、四つ葉のクローバーをイメージしたショコラ、ハート型のショコラなど、見た目もキュートな9粒がアソートメントされている。2段目には、マカダミアナッツやアーモンドをトッピングした焼き菓子「マカダミア・ショコラ」のミルク味とダーク味が詰め合されている。また、真っ赤なカーネーションのオーナメントを飾ったボックスセット「母の日エッセンシャル」は、SサイズとMサイズの2タイプで販売。フィナンシェやフロランタンなどバリエーション豊かな菓子のアソートメントとなっている。【詳細】ヴィタメール 母の日ギフト発売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)取扱店舗:全国のヴィタメール ※店舗により販売日が異なる場合がある。・ラ フェット デ メール 5,500円+税内容:1段目 ショコラ9粒(バニラ・フォンダン、クール・レイ、ミルティーユ、マティニオン、ヴィタメール、キュラソー、フランボワーズ、フレーズ・シャンパン、アイリッシュ・カフェ 各1粒)、2段目 マカダミア・ショコラ(ミルク/ダーク)各4枚・母の日エッセンシャル(M) 3,100円+税内容:フィナンシェ×2、フィナンシェ・オ・ショコラ×1、フロランタン・アマンド×1、アールグレイ×2、アマンディーヌ・ナチュレ×1、アマンディーヌ・ショコラ×1、マカダミ・ショコラ(ミルク)×2・母の日エッセンシャル(S) 2,100円+税内容:フィナンシェ×1、フィナンシェ・オ・ショコラ×1、フロランタン・アマンド×1、アールグレイ×1、アマンディーヌ・ナチュレ×1、マカダミ・ショコラ(ミルク)×2
2018年04月10日フライドポテト専門店「ポムケ」で出会う本場の味!外苑前にオープンしたフライドポテト専門店「ポムケ」では、本場・ベルギーのフライドポテトを楽しめます。2度揚げにより外はカリッ、中はふんわりとした理想の食感を実現し、女性でも食べやすいのが魅力です。フライドポテトの他にも、サイドディッシュやベルギー・ビールもラインナップ。「ポムケ」に訪れたら一度は食べておきたい!そんなベルギー料理をご紹介します。こだわりが詰まった絶品ポテトフライ!本場ベルギーの味にこだわったフライドポテトの「ポムケ(L)」700円。フライドポテトに最適なベルギー産の「ビンチェ」という品種を使い、本場の製法で作られています。 熱が逃げにくいので、時間が経ってもホクホクとしたポテトのおいしいさはそのまま。5種類のディップにつけるとまた違った味わいになるので、自分好みの組み合わせを楽しめます。マヨネーズにケチャップや唐辛子などを混ぜた「サムライ」が特に人気のソースです。とろとろホロホロの煮込み料理「カルボナード」数あるサイドディッシュの中でも、本場の味を存分に楽しめる「絶品とろけるカルボナード」800円。牛肩肉、玉ねぎ、ニンジン、いんげん豆をベルギービール「トンゲレロ・ブラウン」を使用して3時間煮込んでいます。トロトロとやわらかく仕上がった牛肉に、野菜とビールの旨みがほどよくマッチします。ビールにぴったり! スパイシービーフのプロシェットビールとあわせて楽しめる「スパイシービーフのプロシェット」1本460円。牛肉と玉ねぎの串揚げに、チリパウダーがトッピング。スパイスが全体をピリリと引き締め、ついついビールが進んでしまいます。無形文化遺産に登録されるほど、ベルギーで愛されているフライドポテト。ベルギーでは、揚げたてのフライドポテトを食べながら街を歩くスタイルが広く愛されています。テイクアウトも可能なので、日本で気軽に“ベルギー流”のフライドポテトを楽しんでみては。スポット情報スポット名:ポムケ住所:東京都港区北青山2-12-27 ハレクラニ北青山1F電話番号:03-6804-5884
2018年04月05日日本にいるときから料理が好き。お肉やお魚も大好きだけど何より野菜が大好きです。こちらへ来る前に、ベルギーにはどういう野菜があるんだろう?ゴボウやレンコンなどの根菜はないんだろうなぁとベルギーでのごはんづくりに不安を感じていました。 けれど実際に来てみると日本ではまだなじみの少ない西洋野菜を気軽に買うことができてどういう風に料理しようかなとわくわくすることも多いです。コールラビ、ポワロー、シコン(チコリ)、ビーツ、ロマネスコ、トレビス、芽キャベツ、アーティチョーク、パースニップ、スイスチャード、、、人参やトマトはカラフルだし、洋梨はさまざまな種類があります。見たことのないきのこもたくさんあります。 そしてこれらの野菜たちをつかって和食をつくるのが私のひそかなマイブームです。やっぱり和食はおいしいし、いろんな調理法や調味料で野菜のおいしさを引き出せる気がしています。料理教室も行ったことのないわたしなので素人料理ですが、日々のおうちごはんを紹介します。 先日、友人の出産祝いと送別会を自宅で行い、ごはんをつくらせてもらいました。この時の献立は、エビときのこの春巻き、洋梨と生ハムとバジルの春巻き、蒸し大根(ビーツ味噌)、ラディッシュソテー、ズッキーニナムル、梅酢ひじきポテトサラダ、ロマネスコ、紫キャベツの和マリネ、苺とトマトのサラダでした。パッと見ると和食には見えないかもしれませんが、味付けは味噌や醤油、酢や梅など日本の調味料が中心です。西洋野菜はとても色鮮やかなので和食をつくってもカラフルに仕上がるのがうれしいところです。 こちらはチキンカレーです。ベルギーにはタイ料理屋さんはいっぱいあるのに、こういう茶色いカレーが食べられるところは身近にありません。食べたかったら作るしかない!スパイスは豊富に売っているのでおいしく作ることができます。野菜もいっしょにいっぱい食べたいので、焼いた芽キャベツやラディッシュ、ビーツとクレソン、ザクロも盛り付けました。黄色い万願寺唐辛子のような野菜は初めて買って焼いてのせてみたらこれがとっても激辛で!食べられませんでした。名前のわからないこの子はもう買いません。。。こういう失敗も面白い経験です。 食べたかったら作るしかない!シリーズとしてはラーメンです。ラーメンが食べられるお店はベルギーにもあるのですが、なにせ高いんです。1杯で15ユーロ(1850円くらい)でしょうか。豚肩ロースの塊をお肉屋さんで買い、チャーシューをつくり、その煮汁を使って醤油ラーメンを作りました。自家製なのでとてもあっさりでしたが、やっぱりラーメンはおいしかったです。家族にも大好評でした。今度は味噌ラーメンにも挑戦したいところです。 これは少し前の秋にお友達を招いてつくったごはんです。ベルギーはとってもフルーツの種類が豊富です。柿もKAKI(多くはスペイン産)という名称で売っています。キャロットラペと和えてサラダでいただきました。日本では珍しいパッションフルーツも簡単に買えます。食べたことがなかったので半分に切ったときはその見た目にかなりびっくりしました。(ちょっとなにかの卵のような、、、)でもそのさわやかな酸味とプチカリな独特な食感がおいしくて、秋にはたくさん買いました。 フルーツもBIOのものが安く買えるのがベルギーのうれしいところです。レモンは特にこちらで料理に使うことも多いからか、BIOが多く出回っています。安心して皮ごと使えるので、レモン酵素シロップをつくりました。日本から持ってきている甜菜糖とスライスしたレモンを交互にピンにいれて、1日に1、2回手で混ぜます。少しずつ砂糖がとけていき、9日目ごろから小さい泡がでてくるようになりました。作って1か月以上たった今では蓋をあけるとポンっといい音がします。お湯で割って飲むのが一番簡単でおいしく、乾燥しているベルギーではのどのケアや風邪の防止にいいんじゃないかなと思っています。そのほかドレッシングに使ったり、お菓子作りに使っています。 野菜ではないですが、ベルギー食材で大好きなのがムール貝です。殻つきのムールが大きなパックに入って売っていてそれもよく買うのですが、剥いてあるムールも冷凍で売られていてとても重宝しています。ムール貝の濃厚なおいしさに加えてとてもいいだしが出るので、パスタやスープなんかに加えるととてもおいしくなるんです。使い切るとまたすぐ買う我が家の常備冷凍食品です。そのおいしいだしを使って切干大根の煮物を作るのがもう大好き!日本ではつくれない組合せかと思いますが、ムール貝は和食にとても合います。切干大根は普通のスーパーには残念ながらないので日系食材店で買うことになります。(高い!)余談ですが、背景にある絵は長男(6歳)が書いたぼくと弟(2歳)です。2人とも現在フランス語の幼稚園に通っています。 年末にはこちらで手に入る食材でなんとなくおせちもつくりました。鴨もこちらでは簡単に買える食材です。日本では調理したことなかったので、初めて鴨ロースをつくりました。真ん中はアーティチョークです。筍に似た触感のおいしい野菜なので、筍ご飯ならぬアーティチョークごはんが作れないか考え中です。 不慣れな食材も多く苦労しがちなベルギーでのごはんづくりですが、和食にアレンジするとおいしくいただけるし考えるのが楽しいです。野菜いっぱいのオリジナルレシピどんどん考えてみたいです。 《today’s knitting 》BLUGGE LACE(FOR KIDS)15世紀から手仕事で作られつづけるブルージュレースその繊細で美しい模様や可憐な雰囲気をミトンにしたかったのです 今回はこども用のミトンの紹介です。ベルギーで暮らす中でデザインできたミトン。大人用しか作っていなかったのですが、こどものサイズにもデザインしてみました。ちいさい手ってだけでかわいいのはなぜでしょうね。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram@shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム:
2018年04月01日ヤッホーブルーイングは、ローソンと共同で開発したオリジナルクラフトビール「僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー」を2018年4月24日(火)より全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗にて数量限定で発売する。また、4月16日(月)より公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」にて先行展開する。2014年よりスタートした、ローソンと共同開発したオリジナルクラフトビール「僕ビール、君ビール。」シリーズ。2017年4月には、柔らかな味わいの「僕ビール、君ビール。続よりみち」を発売した。2018年4月、新作として「僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー」が登場。マンゴーやシトラスのようなホップの香りと軽快な口当たりがポイント。通常は発酵段階で1度投入するホップを、短時間の間に2度投入することで繊細で鮮やかな香りを実現した。初夏の陽気の中で飲むのにピッタリな爽やかな味わいとなっている。【詳細】「僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー」発売日:2018年4月24日(火)<数量限定発売>取り扱い店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗価格:288円(税込)
2018年03月29日出会いが様々な可能性に発展したお店です五反田の駅近くにある「デビルクラフト 五反田店」は、都内3店舗目となるクラフトビールとシカゴスタイルピザのお店です。この「デビルクラフト」の成り立ちは非常にユニークで、アメリカで小規模醸造を行っていた3人のアメリカ人が、日本で出会って意気投合。借りた都内の建物(5階建て)を自らの手でDIYをして、2011年、自分たちの理想を実現するお店をオープンさせました。そして2015年には、遂に「デビルクラフト・トーキョー・ブリュワリー(DevilCraft醸造所)」のオリジナルビールをリリースしたのです!これも全て、お客さんに美味しいビールを飲んでもらいたいから。日本での出会いに始まり、様々な夢を自分たちの手で叶え続けているお店です。五反田店は建物の9階にあるので、眺めも抜群。スタンディングで飲めるスペースもあるので、夕暮れ時や夜は、美しい景色を眺めながら、美味しいビールに舌鼓を打つことが出来ます。店内で渡される一覧表には、世界各地から厳選されたビールの銘柄がズラリ。その中に「DevilCraft Brewing」の文字があれば、お店主体で醸造されているビールを味わうことが出来ます。しかも、お客さんの意見等によって、日々、改良が重ねられていますので、ずっと通って飲み比べていくのも楽しいと思いますよ。また、ビールと一緒に味わうことが出来るフードメニューには、都内でも珍しい本格的なシカゴスタイルピザがラインナップされています。生地の厚さが分厚く、中にチーズなどが入っていることが特徴のシカゴピザなので、ボリュームも満点。1人で食べる自信がない方はぜひ、誰かを誘って一緒に行きましょう。五反田駅西口からすぐ「デビルクラフト 五反田店」は、品川区西五反田にあります。電車の場合最寄り駅はJR山手線の「五反田駅」です。西口を出て、桜田通りを渡ってすぐの建物「誠實(せいじつ)ビル」の9階です。建物の向かい側にはUFJ銀行の五反田支店があります。なお、都営浅草線の五反田駅からは、A2出口を出て目の前の建物です。駅から本当に近いので移動も簡単ですね。車の場合桜田通りを通ってJR五反田駅(西口)を目指しましょう。「三菱東京UFJ銀行 五反田支店」の向かい側にあるビルの9階です。なお駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「デビルクラフト 五反田店」の営業時間は下記の通りです。・月~金曜17:00~23:00※ハッピーホッピーアワーは18:00まで・土曜15:00~23:00※ハッピーホッピーアワーは17:00まで・日曜・祝日15:00~22:00※ハッピーホッピーアワーは17:00まで設定されている「ハッピーホッピーアワー」とは、ビールが全品100円オフになるサービスタイム。日が高い時間からビールを飲めるなんて、ちょっと贅沢な気分になれますよね。なお、お盆や年末年始などは変動する場合がありますのでHPを確認しておきましょう。ビールもピザも新感覚の味ばかり!「デビルクラフト 五反田店」で味わえるビールは日によってラインナップが異なりますので、世界中の様々な味を楽しむことが出来ますよ。他にもチップスやチキン、サラダなど、ビールを盛り上げるメニューがラインナップされています。シカゴピザ(Sサイズ1,250円~/Lサイズ2,500円~)数あるピザの中で迷ったら、とりあえずこれを食べてみましょう。ふわっとした生地の中に隠れたたっぷりの具材に思わず言葉を忘れてしまいます。ピザの焼き上がりには時間がかかります。お店が混雑していると最大で1時間近くかかる可能性もありますので、早めにオーダーしておきましょう。五反田店の他にも、神田店と浜松町店があります。どのお店も駅から近く、フラリと気軽に立ち寄りやすくなっています。店舗によっても雰囲気が全く異なりますので、是非気に入った雰囲気のお店や味を探してみてくださいね。スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788
2018年03月22日ベルギーといえばチョコレート(ショコラ)も有名ですよね。 住んでみて驚いたのはショコラティエの数です。わたしの家の半径500メートル以内にはショコラティエが4つもあり、ブーランジェリーよりたくさんあります。そしてブーランジェリーにもショコラは売っているので、ほんとうにショコラが街にあふれています。わたしは普段そんなにショコラを食べないのですが、住んでいるとせっかくだし、と食べる機会も増えました。ショコラ好きにはたまらない国だと思います。 日本でもGODIVAやPierre Marcolini、Wittamerは有名ですし、少し詳しい方ならベルギー王室御用達に選ばれているneuhausやGaller、Leonidasなんかもご存知だと思います。(わたしは全く知らなかった!)有名なショコラブランドはもちろんおいしいですが、ガイドブックにもいろいろ載っていたり、日本でも手に入ったりするので、今回はベルギーで過ごすなかで知ったおいしいショコラをご紹介したいと思います。 まずここはブリュッセルから車で25分くらいの街、Leuvan(ルーヴァン)にあるbittersweetというショコラティエです。黒を基調としたおしゃれな店内にかわいいロゴと鮮やかで斬新なショコラが並びます。2011年の12月にオープンしたとても新しいショコラティエで、シェフも若くてとてもフレッシュな印象を受けました。ショコラのテイストもユニークなものが多いのですが、それ以上にひとつひとつのデザインがおもしろく、遊び心が感じられます。わたしたち家族が選んだのは、PASSION、BELGIAN COOKIE-HAZELNUTPISTACHIO&SMOKED MADON SALT、RHUBARB-STRAWBERRY、LIME CHEESECAKE,CARAMEL-SEA SALT、WASABINUTSとブラウニー(赤い大きなもの)です。わたしは甘すぎないショコラのほうが好きなので、ピスタチオと塩のショコラが好きでした。あとはブラウニー。ブラウニーは買う予定じゃなかったのですが、試食をくださり、おいしくてこれも買う!となりました。ベルギーのお菓子はけっこう甘さたっぷりなのですが、このブラウニーはほろ苦くてすごくうれしかったです。このお店はぜったいリピートします。 くださったパンフレットもかわいいんですよー。オランダ語でしたがよかったらHPみてくださいね。 bittersweet続いて紹介するのは Passion Chocolat というブリュッセルにあるお店です。私が住んでいる地区が発祥のお店で、1998年にとても小さなお店から始まったそうです。おいしい!と地元の方に愛されて今ではブリュッセルの中心にも店舗があります。甘くないショコラが多いからかベルギーに住んでいる日本人にもファンが多く、帰省土産にここのショコラを選ぶ方も多いみたいです。ショコラティエはたいてい量り売りなので好きなものを1つずつ選んで買うことができるのがありがたいです。Passion Chocolatは先ほどのbittersweetに比べると種類もとっても多く、王道なショコラも多く並びます。 壁にはってあったショコラ一覧だけでもこんなに!今回はトリュフもいれてビターなものをメインにちょこちょこ買いました。 わたしはここのプラリネが大好きです。ハートがくっついた形のショコラはビターなプラリネなんですが、カカオ豆の濃い苦みとプラリネクリームの甘さのバランスがとってもおいしいです。1つで大満足の味。あとは脇役ですが、ちいさいコーヒー豆の形のチョコがくせになる味です。割と苦いのですが、カフェでコーヒーを頼んだときにこのショコラがおまけについてきたらうれしいなと思います。よかったらHPみてくださいね。こちらは英語もありました。 Passion Chocolatベルギーは4月にイースターという特別な祝日があり、いまはショコラティエでもスーパーでも卵型のショコラやうさぎの形のショコラがいっぱいです。うさぎやひよこ、たまごがモチーフなんですよね。日本人にはあまり縁のない行事ですが、この期間には限定のショコラもでるのでまた試してみたいです。そしてまだまだおいしいと聞いて、行きたいと思っているショコラティエがあるので、またご紹介しますね。 《today’s knitting 》CHOCOLAT優しいミルクショコラカラーチョコレートが並んでいるようなおいしい甘いミトン 今回はショコラの記事だったのでわたしのミトンのCHOCOLATをご紹介。幾何学的な四角形をショコラにみたててちりばめたデザインです。日本はかなり暖かい日もありそうですが、ベルギーは3月頭に寒波が到来し雪遊びをしました。まだまだミトンの季節です。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram @shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム:
2018年03月20日ベルギーの高級パティスリー「ドゥバイヨル(DEBAILLEUL)」から、バレンタイン限定コレクション「ジャルダン ドゥ ローズ」が登場。2018年1月17日(水)より販売される。2018年バレンタインのテーマは、フランス語で”バラの庭園”を意味する「ジャルダン ドゥ ローズ」。18世紀半ばフランスの宮殿の庭園に咲き誇る美しい薔薇たちから着想を得た5種のショコラを展開する。淡いピンク色を基調に薔薇のモチーフを取りれたショコラは、クラシックで優雅な気品が美しい。一足早く春の空気を運んできてくれそうだ。「スペシャル ハート」は、ホワイトとピンクのグラデーションがロマンティックなハート形のショコラ。舌触り滑らかで香り高い深煎りへ―ゼルナッツのプラリネチョコレートだ。「ガナッシュ ポワール」は、赤やピンクの縞模様を配したキュートでモダンな1粒。ほろ苦く深みのあるダークチョコレートと、爽やかな洋梨のガナッシュが相性ピッタリだ。「ガナッシュ フレーズ」は、ピンク色の薔薇の花びらを描いた美しいショコラ。苺のガナッシュの甘酸っぱい酸味と、ミルクチョコレートのコクが口の中でとろけあう。バレンタイン限定のショコラ「ジャルダン ドゥ ローズ」は、3種類のボックスで展開。薔薇の花びらやレース模様が描かれたピンクやブルーの丸いボックスには、純白のリボンを結んで。まるで、ジュエリーが入っていそうな繊細で優美なボックスは、部屋に飾りたい美しさで、贈り物にもぴったりだ。【詳細】ドゥバイヨル「ジャルダン ドゥ ローズ」発売日:2018年1月17日販売店舗:丸の内オアゾ店・丸ビル店・髙島屋日本橋店・伊勢丹新宿店・三越銀座店他有名百貨店価格:「ジャルダン ドゥ ローズ」4 個入 1,728円 / 6個入 2,592円 / 9個入 3,888円※全て税込み「アンローベ モア!コレクション」には新デザインが登場。【問い合わせ先】片岡物産 お客様相談室TEL:0120-941440
2018年01月21日ベルギー発「ピエール・ルドン(Pierre Ledent)」のバレンタイン限定ショコラが登場。2018年1月下旬から全国の有名百貨店にて発売する。2018年のテーマは「白の魔法(Magie Blanche)」。ベルギー伝統の"レース"が作り出す繊細さや、白バラのたおやかさをショコラで表現した。2018年初登場となる「シャトーマジィブランシェ」は、煌びやかなゴールドに繊細なペイズリーレース柄が施された美しいボックスに入ったスペシャルアソート。味わい深いプラリネ、なめらかなガナッシュ、とろける口どけのキャラメルが堪能できる。アミューズ・ブーシェ(5粒) 550円+税同じく初登場となる日本限定のショコラは、イチジクのフルーティーな甘さとミルクショコラのまろやかさにシナモンでアクセントを加えたハート型の「セリーヌ」、ビターショコラにヘーゼルナッツの香ばしさとペッパーのスパイシーな風味が香る「アマンダ」、ミルクショコラとヘーゼルナッツプラリネの甘さの中にティミュットペッパーを忍ばせた「エリサ」の3粒。どれもショコラティエのピエール・ルドンが出会った魅力的な女性たちからネーミングされている。他にも、豪華6段ボックスの数量限定「グランシャトー・オペラ」や、可愛いドーム型ショコラのお試しアソート「アミューズ・ブーシェ」などがラインナップ。贈り物に適した華やかなパッケージで大、中、小、様々なタイプが取り揃えられている。【詳細】ピエール・ルドン 2018年バレンタイン発売日:2018年1月下旬から取扱:全国の有名百貨店価格例:・シャトーマジィブランシェ(2段 計10粒) 3,400円+税・プチシャトー(2段 計8粒) 2,650円+税・グランシャトー・オペラ(6段 計35粒) 9,150円+税・トロワ(3粒) 900円+税・アミューズ・ブーシェ(5粒) 550円+税【問合せ先】ストークグローバル・ジャパン株式会社TEL:03-6457-5088
2018年01月19日