京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、新メニュー「燃える氷山 ベイクドアラスカ」が登場。2023年11月15日(水)より、マールブランシュ京都北山本店にて提供がスタートする。創業当時の人気メニュー「燃える氷山 ベイクドアラスカ」が復活「燃える氷山 ベイクドアラスカ」は、1982年の創業当時に、真っ白なメレンゲを青い炎で包み込むダイナミックなパフォーマンスで人気を博していたクラシックなスイーツ。2022年に創業40周年を記念して限定復活したことを機に、新たにレギュラーメニューとして復活する。マロンとベリーの濃厚で甘酸っぱいハーモニーフランベの青い炎に包まれるメレンゲの中に隠されているのは、マールブランシュのモンブランを彷彿とさせるマロンのムースグラッセ。その周囲には洋酒でコンポートしたチェリーと栗の甘露煮が添えられており、カシスとベリーのソースをたっぷりと絡めれば、マロンとベリーの濃厚で甘酸っぱいハーモニーが楽しめる。商品情報「燃える氷山 ベイクドアラスカ」提供開始日:2023年11月15日(水)提供店舗:マールブランシュ 京都北山本店[サロン]価格:1,980円
2023年11月17日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、モンブランフォンダンショコラ「マロン・ド・マール」が登場。2023年8月30日(水)から2024年4月末ごろまで、マールブランシュ各店舗ほかにて発売される。「モンブラン」がひと口サイズのフォンダンショコラに「マロン・ド・マール」は、マールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」をひと口サイズのフォンダンショコラにアレンジした秋冬限定スイーツ。しっとり濃厚な食感のフォンダンショコラには、モンブランに用いられるマロンペーストを使用。深いコクが特徴の「バーディネー社」の“ネグリタ・ラム”を煮詰めてホワイトチョコレートと組み合わせることで、まろやかでバランスの取れた味わいを生み出している。また「マロン・ド・マール」は冷蔵庫で冷やすと、より深い香りと食感が楽しめるのも特徴。マロンとラム酒の芳醇な風味を手軽に楽しめる限定スイーツは、自分用にはもちろん、大切な人へのギフトにもぴったりの1品だ。詳細モンブランフォンダンショコラ「マロン・ド・マール」販売期間:2023年8月30日(水)~2023年4月末を予定販売店舗:マールブランシュ北山本店、ロマンの森、ジェイアール京都伊勢丹店 B1階[ショップ]、大丸京都店、京都髙島屋店、八条口店、嵐山店、京都タワーサンド店、清水坂店、ジェイアール京都伊勢丹店 3 階[ロマンの森カフェ]加加阿365祇園店、アスティ京都店、オンラインショップ※店舗によって取扱内容が異なる場合がある。価格:3個入 864円、5個入 1,458円、6個入 1,801円
2023年08月25日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、歴代クッキーを詰め合わせた夏仕様のクッキー缶「クッキーストーリーズ(夏)」が登場。2023年8月25日(金)まで数量限定発売される。歴代のクッキーを詰め合わせた「クッキーストーリーズ」2022年にマールブランシュの創業40周年を記念して販売し、好評を博したクッキー缶が夏の装いで登場。京スイーツの定番「茶の菓」や、ほろほろとしたきなこのクッキー「日本の実り」といった歴代に発売したクッキーと、クッキーストーリーズのために開発した「もみの木サブレ」を詰め合わせた。パッションフルーツやココナッツを使用した爽やかな夏のクッキー缶は、大切な人へのギフトにもぴったりだ。クッキーのラインナップは全10種■香り豊かなオレンジクッキー香り豊かなオレンジのペーストとピューレを練り込んだ、ガリっと食感のクッキー。■自家製ジャムのチョコクッキーカカオのクッキーに、木苺の自家製ジャムをサンドしたしっとり食感のクッキー。■日本の実り 京丹波黒豆きなこ京丹波の黒豆きなこの香りが上品な、ほどけやすい食感のクッキー。■お濃茶ラングドシャ 茶の菓マールブランシュを代表する京スイーツの定番クッキー。濃茶のラングドシャでホワイトチョコレートをサンドした。■四季のムラング お花京のお干菓子のようにしつらえたムラングに、抹茶風味のチョコレートをサンド。はじけるような食感が楽しめる。■京サブレ ココナッツ&パッションフルーツ京の形をあしらったサブレ。きめ細やかな食感と、個性豊かな素材感の夏サブレ。■加加阿ざくざく ぼりぼり京都祇園のショコラトリー「加加阿 365 」から、アーモンドとミルクチョコレートの香り漂う、ぼりぼり食感のクッキー。■もなかかお香ばしく焼き上げた2色のオリジナルもなかに自社焙煎のアーモンドを使ったジャンドゥーヤをはさんだ。■北山本店シェフクッキー発酵バターたっぷりの、ほろほろ食感クッキー。北山本店をイメージした家の形に焼き上げている。■もみの木サブレ 夏レモン風味のアイシングが爽やかな、夏らしいクッキー。香り豊かでさっくりソフトな食感を楽しめる。【詳細】京都北山 マールブランシュ「クッキーストーリーズ(夏)」発売期間:2023年5月10日(水)~8月25日(金)予定※数量限定のためなくなり次第終了価格:Sサイズ 2,970円/Mサイズ 4,968円販売店舗:マールブランシュ北山本店、ロマンの森、ジェイアール京都伊勢丹店 B1階[ショップ]、大丸京都店、京都髙島屋店、八条口店(要予約)、嵐山店(要予約)、京都タワーサンド店(要予約)、清水坂店(要予約)、ジェイアール京都伊勢丹店 3 階[ロマンの森カフェ](要予約)、加加阿365祇園店(要予約)、アスティ京都店(要予約)、オンラインショップ
2023年07月11日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、夏限定のレモンスイーツが登場。2023年6月15日(木)から8月末まで、マールブランシュ 京都北山本店にて発売される。夏限定の甘酸っぱく爽やかなレモンスイーツ京都北山 マールブランシュは、本店限定の人気スイーツに爽やかなレモンの味わいを合わせた夏限定スイーツを展開。中でも注目は、キュートな花形の「手作りジャムのデザートクッキー レモン」だ。ロシアンクッキーをベースに、レモン果汁、果肉、ピューレをあわせてじっくり丁寧に炊き上げたシェフこだわりのコンフィチュールを合わせているのがポイント。レモン本来のみずみずしさと、甘酸っぱく爽やかな味わいを楽しめる一品に仕上げた。レモンシェイプのマドレーヌまた、ふっくらとしたレモンの形がキュートな「北山マドレーヌ レモン」もラインナップ。生地にも表面に塗ったグラスにも、国産レモンの果肉と果汁をたっぷりと使用したレモン尽くしのスイーツだ。電子レンジで温め直すことで、焼き上がりさながらのレモンの香りと、より爽やかな風味を堪能することができる。【詳細】マールブランシュ 京都北山本店の夏限定スイーツ販売期間:2023年6月15日(木)~8月末予定販売場所:マールブランシュ京都北山本店メニュー:・手作りジャムのデザートクッキー レモン 2,268円内容:12枚 / 缶※各日数量限定、取り寄せ不可・北山マドレーヌ レモン 281円※イートイン 286円焼き上がり時間:9:00 / 13:00 / 15:00※各回数量限定、取り寄せ不可
2023年06月17日京都の洋菓子店「京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)」から、季節限定の新作スイーツ「ミルク生茶の菓」が登場。2023年8月末までの期間、京都市内のマールブランシュ 各店舗などで発売される。京都北山 マールブランシュの新作「ミルク生茶の菓」京スイーツの定番として愛されるお濃茶ラングドシャ「茶の菓」を“生”の味わいで楽しめる、マールブランシュのお濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」。今回はその新作として、クリーミーなホワイトチョコレートを合わせた季節限定フレーバーがラインナップに加わる。濃厚なお濃茶とホワイトチョコレートのハーモニー宇治・白川をはじめとする厳選された産地のお濃茶をたっぷりと使った生地にブレンドしたのは、口当たりクリーミーなホワイトチョコレート。この生地をじっくり丁寧に火入れすれば、濃厚なお濃茶とまろやかなホワイトチョコレートのハーモニーが楽しめる「ミルク生茶の菓」の完成だ。マールブランシュがおすすめする味わい方は、冷蔵庫で1時間程度冷やすこと。こうすることで、まるで生チョコレートケーキのように濃厚な食感と、凝縮された味の深みをより印象的に堪能できるという。商品情報お濃茶フォンダンショコラ「ミルク生茶の菓」販売期間:2023年4月28日(金)〜8月末(予定)※季節商品のため、なくなり次第終了。販売店舗:京都市内のマールブランシュ 各店舗(一部を除く)、マールブランシュ オンラインショップ価格:・「ミルク生茶の菓」単品 270円・「ミルク生茶の菓」3個入り 864円・「ミルク生茶の菓」5個入り 1,458円
2023年05月05日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、「モンブラン」の限定デザートメニューが登場。2023年5月9日(火)から5月15日(月)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤで開催される「大京都展」にて販売される。マールブランシュ「モンブラン」の限定デザートメニューマールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」にフィーチャーした限定スイーツがラインナップ。注目は、「絞りたてモンブランデザート 京都紅茶セット」だ。バニラのムースグラッセとスポンジケーキを重ね、上からラム酒香るマロンクリームをトッピングしている。クリームは目の前で絞り上げてくれるできたてが嬉しい。また、京都 和束産の茶葉を使用したオリジナルの「京都紅茶」と合わせて楽しめるのもポイントだ。定番「モンブラン」も40年間愛され続けているマールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」も用意。コクのある生クリーム、豊かに香る蒸し栗、芳醇な香りのマロンペーストを、ラム酒が香る口どけ滑らかなモンブランクリームで包んでいる。宇治茶使用のラングドシャ「茶の菓」やオリジナル紅茶もこのほか、京都 宇治 白川の厳選茶葉をはじめとする宇治茶を使用しホワイトチョコレートをサンドした「お濃茶ラングドシャ『茶の菓』」や、スイーツとの相性も抜群なオリジナル紅茶「京都紅茶」などが勢揃いする。【詳細】マールブランシュ 限定スイーツメニュー販売期間:2023年5月9日(火)~5月15日(月)販売場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場「大京都展」住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4メニュー例:・絞りたてモンブランデザート 京都紅茶セット 2,501円※イートインのみ・スペシャリテ モンブラン 638円※イートイン不可※各日300個限定
2023年05月05日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、バレンタイン限定チョコレートケーキが登場。2023年1月16日(月)から2月14日(火)までの期間、マールブランシュ 京都北山本店、ロマンの森、加加阿365祇園店、八条口店、大丸京都店にて発売される。マールブランシュの2023年バレンタインは"旅"がテーママールブランシュの2023年バレンタインは"旅"がテーマ。パティシエが世界各国で見つけたケーキに工夫を凝らし、個性豊かなチョコレートケーキを誕生させた。パリ生まれのスペシャリテ「モンブラン」をチョコレートづくしに「モンブランカカオ」は、バレンタイン仕様に濃厚なチョコレートクリームとブランデーを合わせた「モンブラン」。マールブランシュ創業時からのスペシャリテである「モンブラン」は、フランス・パリで出会った感動のモンブランを京風にアレンジした逸品だ。日本をイメージしてつくられた「花いちご」は、日本人が愛する「苺のショートケーキ」がベース。「あまおう」苺と、コクのあるホワイトチョコレートを使用し、トップには梅の花モチーフをあしらった。ドイツの伝統菓子「フランクフルタークランツ」から着想を得た「フランクフルトの王冠」。なめらかな口どけのバタークリームと香り豊かなショコラスポンジを重ねた。マカダミアンナッツやパイナップルを使用した「アロハ・モアナ」ではハワイを感じられる。チョコレートとマカダミアンナッツの相性抜群なタルトだ。その他にも、アマレナチェリーとピスタチオを使用し、スペインチョコレートと合わせたケーキ「セニョリータ ・ ショコラータ」や、ブランデーと生クリームを入れて楽しむスイスのコーヒーから着想した「スイスコーヒー」といったケーキが揃う。詳細マールブランシュ23年バレンタイン限定チョコレートケーキ販売期間:2023年1月16日(月)~2月14日(火)販売店舗:マールブランシュ 京都北山本店、ロマンの森、加加阿365祇園店、八条口店、大丸京都店商品例:・花いちご 681円・フランクフルトの王冠 594円・アロハ・モアナ 648円・モンブランカカオ 702円 ※2023年1月8日(日)より販売開始
2023年01月10日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、お正月限定ケーキが登場。2023年1月1日(日)から3日(火)まで、マールブランシュ各店にて発売される。京都北山 マールブランシュのお正月限定ケーキマールブランシュが新春に贈るケーキは2種類。それぞれお濃茶、国産ブランド苺を使用し、華やかな見た目に仕上げている。“お濃茶”を存分に楽しめる「福ぶく玉」「福ぶく玉」は、ふくよかなお濃茶の味わいを存分に楽しめるケーキ。サブレやチーズケーキ、ムースなど、お濃茶の味わいを活かしたケーキを何層にも重ねた。間に柚子皮入ミルクムースを挟み、、爽やかな風味をプラスしている。「あまおう」苺1パック使用した「あまおう苺のスペシャルショート」国産苺「あまおう」を約1パック分使用した「あまおう苺スペシャルショート」にも注目。土台のスポンジ生地、トップに隙間なく「あまおう」を配し、贅沢な1品に仕上げている。【詳細】マールブランシュ 2023年お正月限定ケーキ販売店舗:マールブランシュ(京都北山本店・ロマンの森・八条口店・大丸京都店)・福ぶく玉 3,456円予約期間:~2022年12月30日(金)販売期間:2023年1月1日(日)~1月3日(火)※数量限定、なくなり次第終了。・あまおう苺のスペシャルショート 2,970円販売期間:2022年12月26日(月)~2021年1月3日(火)限定※数量限定、なくなり次第終了。
2022年12月10日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から冬限定のモンブランが登場。2022年12月1日(木)から2023年1月15日(日)までの期間限定で、店内サロンスペースにて販売予定だ。冬限定「丸ごと紅玉林檎のほっとアップルパイモンブラン」京都北山 マールブランシュで人気の“四季のモンブランデザート”冬バージョンとして、「丸ごと紅玉林檎のほっとアップルパイモンブラン」が登場。リンゴで香り付けしたクリームをサクサクのパイ生地で挟み込み、モンブランクリームをたっぷり絞った逸品だ。モンブランの上には、ソテーしたての“紅玉林檎”と、りんごから作られたブランデー“カルヴァドス”が香るバニラアイスをトッピング。じっくり煮込んで濃厚に仕立てた温かい“りんごソース”をかければ、ホットなりんご×冷たいバニラアイス×さくさくのモンブランパイの、甘くとろけるハーモニーが楽しめる。【詳細】丸ごと紅玉林檎のほっとアップルパイモンブラン 1,540円期間:2022年12月1日(木)~2023年1月15日(日) ※予定時間:10:00~18:00(L.O. 17:30)場所:マールブランシュ 京都北山本店(サロンスペース)住所:京都市北区北山通植物園北山門前【問い合わせ先】マールブランシュ 京都北山本店TEL:075-722-3399
2022年12月01日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、クリスマススイーツ「モンブランシュトーレン」が登場。2022年11月1日(火)より予約受付を開始し、12月1日(木)に発売される。京都北山 マールブランシュの「モンブランシュトーレン」1年を締めくくるクリスマスに向けて登場する「モンブランシュトーレン」は、クリスマスの伝統菓子「シュトーレン」を、マールブランシュ創業当時からのスペシャリテである「モンブラン」の味わいにアレンジしたスイーツだ。ラム酒香るマロンクリームを忍ばせた芳醇な味わい1本につきおよそ6粒もの渋皮栗を使った生地に忍ばせたのは、フランス産の栗を使用した風味豊かなマロンクリーム。生地に混ぜ込んだ渋皮栗にだけでなく、オーブンで焼き上げたばかりのシュトーレンにもラム酒を塗り込むことで、その芳醇な香りを存分に堪能できる味わいに仕上げている。商品情報「モンブランシュ トーレン」予約受付開始日:2022年11月1日(火)〜※限定数がなくなり次第終了。販売・受け取り期間:2022年12月1日(木)〜12月25日(日)取扱店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、公式オンラインショップ価格:3,996円サイズ:縦約21×横約11×高さ約6cm
2022年10月30日京都の洋菓子店「京都北山 マールブランシュ (MALEBRANCHE)」から、創業40周年を記念したクッキー缶「マールブランシュ クッキーストーリーズ」が登場。2022年10月1日(土)より、京都市内のマールブランシュ店舗にて数量限定で発売されます。創業40周年の記念クッキー缶「マールブランシュ クッキーストーリーズ」「マールブランシュ クッキーストーリーズ」は、京都北山 マールブランシュの創業40周年を記念し、各年代を彩った歴代のクッキーと新作「もみの木サブレ」をアソートしたクッキー缶。マールブランシュ 京都北山本店のシルエットを描いたレッドカラーの缶も魅力的で、S・Mサイズから選ぶことができます。ピスタチオの新作サブレ&「茶の菓」など歴代人気クッキー缶には、北海道産発酵バターをふんだんに使用した“家”型クッキー「北山本店シェフクッキー」&ピスタチオ香る新作「もみの木サブレ」を中心に、パティスリーを象徴するお濃茶ラングドシャ「茶の菓」、“ころん”と愛らしい花の記事で甘酸っぱい木苺チョコレートを挟み込んだ「四季のムラング」などをイン。一缶で京都北山 マールブランシュの魅力を存分に味わうことができます。【詳細】マールブランシュ クッキーストーリーズ販売期間:2022年10月1日(土)~12月下旬予定 ※数量限定のためなくなり次第終了。販売場所:マールブランシュ北山本店、ロマンの森、ジェイアール京都伊勢丹店(ショップ)、大丸京都店、京都髙島屋店、八条口店(要予約)、嵐山店(要予約)、京都タワーサンド店(要予約)、清水坂店(要予約)、ジェイアール京都伊勢丹店「ロマンの森カフェ」(要予約)加加阿 365 祇園店(要予約)、アスティ京都店(要予約)価格:Sサイズ 2,970 / Mサイズ 4,968円
2022年10月03日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、完全予約制・5,000箱限定のお濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」が登場。2022年9月23日(金)より全店にて予約受付をスタートし、11月3日(木)に発売される。京都北山 マールブランシュの限定ラングドシャ「贅沢茶の菓」「贅沢茶の菓」は、その年に収穫された抹茶の新茶のうち、日本一の茶鑑定士が吟味した“口切のお濃茶”と呼ばれる茶葉を使用したラングドシャ。栽培から茶生産家と二人三脚で取り組み、2022年に収穫された「さみどり」という品種の一番茶の中から、特に品質の良いものを厳選している。ホワイトチョコレートと発酵バターで香りを最大限に引き出してワインがその年によって味わいを変えるように、茶葉の特徴も様々だ。2022年は、キレの良い苦味と、ミネラルをたっぷりと含んだ旨味ある味わいが特徴。寝かせることで甘味と旨味が凝縮した茶葉は、香りが飛ばないよう石臼で丁寧に碾き、ホワイトチョコレートと発酵バターを合わせることで、その香りを最大限に引き出したという。茶の湯の世界では、5月に摘み取った茶葉を茶壷で寝かせ、茶人の正月とされる11月に壺の口を切って茶葉を取り出すことから、この新茶を「口切の茶葉」と呼ぶ。収穫年によって一期一会の味わいが楽しめる、最も香り高く希少な茶葉。その旬の味わいを凝縮した、2022年だけの特別なラングドシャとなっている。商品情報口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」価格:10枚入り 2,700円販売スケジュール:・2022年9月1日(木)〜 ジョイフルバトン会員限定予約受け付け開始・2022年9月23日(金)〜 一般予約受け付け開始・2022年11月3日(木)〜 商品受け渡し開始※限定5,000箱。上限に達し次第、予約受付終了。販売店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、加加阿 365 祇園店、京都髙島屋店、大丸京都店、ジェイアール京都伊勢丹店[ショップ]、ジェイアール京都伊勢丹店[ロマンの森カフェ]、嵐山店、清水坂店、アスティ京都店、八条口店、京都タワーサンド店、お取り寄せ係(オンラインショップ)
2022年09月29日京都の洋菓子店「京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)」から、創業40周年を記念したクッキー缶「マールブランシュ クッキーストーリーズ」が登場。2022年10月1日(土)より、京都市内のマールブランシュ店舗にて数量限定で発売される。創業40周年の記念クッキー缶「マールブランシュ クッキーストーリーズ」「マールブランシュ クッキーストーリーズ」は、京都北山 マールブランシュの創業40周年を記念し、各年代を彩った歴代のクッキーと新作「もみの木サブレ」をアソートしたクッキー缶。マールブランシュ 京都北山本店のシルエットを描いたレッドカラーの缶も魅力的で、S・Mサイズから選ぶことができる。ピスタチオの新作サブレ&「茶の菓」など歴代人気クッキー缶には、北海道産発酵バターをふんだんに使用した“家”型クッキー「北山本店シェフクッキー」&ピスタチオ香る新作「もみの木サブレ」を中心に、パティスリーを象徴するお濃茶ラングドシャ「茶の菓」、“ころん”と愛らしい花の記事で甘酸っぱい木苺チョコレートを挟み込んだ「四季のムラング」などをイン。一缶で京都北山 マールブランシュの魅力を存分に味わうことができる。【詳細】マールブランシュ クッキーストーリーズ販売期間:2022年10月1日(土)~12月下旬予定 ※数量限定のためなくなり次第終了。販売場所:マールブランシュ北山本店、ロマンの森、ジェイアール京都伊勢丹店(ショップ)、大丸京都店、京都髙島屋店、八条口店(要予約)、嵐山店(要予約)、京都タワーサンド店(要予約)、清水坂店(要予約)、ジェイアール京都伊勢丹店「ロマンの森カフェ」(要予約)加加阿 365 祇園店(要予約)、アスティ京都店(要予約)価格:Sサイズ 2,970 / Mサイズ 4,968円
2022年09月23日京都の洋菓子店「京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)」から、新作スイーツ「夏茶の菓」が登場。2022年5月18日(水)より京都市内のマールブランシュ各店、大丸東京などの期間限定催事で発売される。マールブランシュのラングドシャ「茶の菓」をイメージした夏のジュレ宇治茶を使用したサクサクの“お濃茶”生地に、ミルク感豊かなオリジナルのホワイトチョコレートをサンドした、「京都北山 マールブランシュ」を代表するラングドシャ「茶の菓」。夏に向けて販売される新作の「夏茶の菓」は、名物「茶の菓」や夏限定となる「涼茶の菓」など、3種類のラングドシャをイメージしたスイーツだ。夏でも涼やかに楽しめるよう、ひんやり冷たいジュレに仕立てている。夏茶の菓「茶」『夏茶の菓「茶」』は、香り高いお濃茶とミルク感あふれるまろやかな「茶の菓」の味わいをジュレで表現。お濃茶を使用したパンナコッタやゼリー、ソースを重ね、ミルキーなホワイトチョコレートのガナッシュと生クリームたっぷりのパンナコッタも加えている。夏茶の菓「涼」『夏茶の菓「涼」』は、生地にホワイトチョコレートを練り込み、パリッとした食感に仕上げた「涼茶の菓」をイメージ。濃厚なお濃茶ソース、ゼリーに、爽やかなミントゼリーとパンナコッタを重ね、清涼感あるすっきりとした後口に仕上げた。夏茶の菓「贅」熟成させた茶葉を茶壺の口を切って取り出す「口切の茶葉」を使用したラングドシャ「贅沢茶の菓」のジュレも。『夏茶の菓「贅」』は、甘味と旨味のバランスがよい「さみどり」品種のお濃茶ゼリー、ソースを贅沢に使用。ホワイトチョコレートのガナッシュを重ね、贅沢な抹茶の香りを引き立てている。詳細「夏茶の菓」発売日:2022年5月18日(水)~9月下旬(予定)販売店舗:京都市内のマールブランシュ各店舗(一部店舗を除く)、東京・博多・名古屋の催事価格:・夏茶の菓「茶」1,080円・夏茶の菓「涼」1,080円・夏茶の菓「贅」2,160円■催事情報・大丸東京店期間:2022年5月18日(水)~5月31日(火)場所:1階 催事会場(MVPスイーツ)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1営業時間:10:00~20:00・大丸福岡天神店期間:2022年6月15日(水)~6月28日(火)場所:本館地下2階北側連絡通路住所:福岡県福岡市中央区天神1-4-1営業時間:10:00~20:00・ジェイアール名古屋タカシマヤ2022年7月13日(水)~7月26日(火)場所:地下1階イベントスポット住所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号営業時間:10:00~20:00・西武池袋本店期間:2022年7月20日(水)~8月2日(火)場所:西武食品館地下1階 (中央B8)=光の時計口 特設会場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1営業時間:月~土 10:00~21:00 / 日・祝休日 10:00~20:00
2022年04月29日ワコール ラゼ(WACOAL LASEE)が、洋菓子店マールブランシュとコラボレーション。“ケーキ”をモチーフにしたランジェリーを2022年3月末よりワコールラゼ取り扱い店舗ほかで発売する。「モンブラン&苺のショートケーキ」モチーフのランジェリーランジェリーブランド「ワコール ラゼ」から、スイーツをモチーフにしたロマンティックなブラ&ショーツが登場。ワコール同様に、京都を拠点にした洋菓子店マールブランシュとのコラボレーションにより、マールブランシュの新作ケーキや人気メニューをデザインに落とし込んだ。目玉となるのは、今回のコラボレーションのために、マールブランシュが新たに作った新作ケーキ「マダムモンブラン」をモチーフにしたブラ。マロンクリームの美しい曲線をレース刺繍で描き、内側には栗の花をイメージした小花プリントを施した。また、「苺のショートケーキ」をイメージしたブラは、リズミカルな赤い刺繍でストロベリーを表現。ミルキーな生クリームを白い刺繍とプリントで表し、スポンジケーキはゴールドの糸で表した。りんご、キウイ、いちごなど、カラフルなフルーツを浮かべた「フルーツティー」は、ハッピーなデザインのランジェリーに。フルーツ柄のプリント生地の上に、フルーツの刺繍を重ねて、遊び心たっぷりに仕上げている。他にも「さくらのパンナコッタ」をテーマにした、桜モチーフの淡いピンクのブラも登場。ワコール ラゼとのコラボレーションケーキさらに、洋菓子店マールブランシュでは、ワコール ラゼとのコラボレーションを記念して、コラボレーションケーキを2022年4月1日(金)から4月30日(土)まで、マールブランシュ京都北山本店限定で発売する。「苺のショートケーキ」や「さくらのパンナコッタ」は、仕上げのクリームの絞り方にアレンジを加えて、スペシャルなデザインに。コラボレーションのために生まれた新作「マダムモンブラン」は、スペシャリテ「モンブラン」に、華やかなローズの香りを加えた自信作だ。【詳細】ワコール ラゼとマールブランシュ■ワコール ラゼランジェリー発売時期:2022年3月末~取扱店舗:全国のワコール ラゼ取り扱い店舗とワコールウェブストア※マールブランシュでの販売はなし。<アイテム例>・胸もと年齢マイナス5歳をめざすブラ<ふっくら長持ち> BRカラー 9,240円~・胸もと年齢マイナス5歳をめざすブラ<ふっくら長持ち> IVカラー 9,240円~・胸もと年齢マイナス5歳をめざすブラ<ふっくら長持ち> PIカラー 9,240円~・胸もと年齢マイナス5 歳をめざすブラ<ふっくら長持ち> ORカラー 9,240円~※「マイナス5歳」は、下着の補整効果による見た目のイメージ。問い合わせ先:ワコールお客様センターTEL:0120-307-056■マールブランシュコラボレーションスイーツ発売期間:2022年4月1日(金)~4月30日(土)取扱店舗:マールブランシュ京都北山本店(京都府京都市北区北山通植物園北山門前)TEL::075-722-3399・マダムモンブラン 756円・苺のショートケーキ(コラボ限定デザイン) 605円・さくらのパンナコッタ 648円・フルーツティー<サロン限定> 2名用 1,980円
2022年04月02日京都の洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」から、2021年のクリスマスシーズン限定ケーキが登場。2021年12月1日(水)から25日(土)までの期間、マールブランシュのケーキ取り扱い店舗にて販売される。「京都北山 マールブランシュ」2021年のクリスマス限定ケーキロマンの森の妖精“ロマンくん”のチーズケーキたとえば「ハッピーホリデーロマンくん[ブルーベリーのチーズケーキ]」は、2020年10月にオープンした新店舗「マールブランシュ ロマンの森」の妖精“ロマンくん”をモチーフにしたチーズケーキ。ミルキーなチーズムースの中にブルーベリーのゼリーを忍ばせた、爽やかな味わいの一品だ。クリスマスリース型のキャラメルナッツムース鮮やかなグリーンのリースが目を引くのは、ナッツ入りのキャラメルムースにピスタチオクリームを合わせた「森のきらめき クリスマスリース[キャラメルナッツのムース」だ。仕上げに飾った苺のゼリーで、甘酸っぱい味わいのアクセントを。ベリーのサンタ帽、チョコクリームたっぷりのツリーもこのほか、真っ赤なサンタクロースの帽子をイメージした「ベリーベリー サンタハット[ベリーとバニラのムース]」、ミルキーなチョコレートクリームたっぷりのクリスマスツリー「ショコラショコラツリー[ミルクチョコレートのケーキ]」を加えた、全4種類のケーキが用意されている。商品情報「京都北山 マールブランシュ」2021年のクリスマス限定ケーキ■当日店頭販売概要販売期間:2021年12月1日(水)〜25日(土)販売店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、八条口店、大丸京都店■事前予約販売情報予約期間:2021年12月22日(水)まで受け渡し日:2021年12月24日(金)、25日(土)受取店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、八条口店、大丸京都店、嵐山店、加加阿 365 祇園店、京都髙島屋店、ジェイアール京都伊勢丹店[B1 ショップ]、ジェイアール京都伊勢丹店[3F ロマンの森カフェ]
2021年12月03日京都北山 マールブランシュから、2021年収穫の抹茶の新茶だけを使った特別な限定商品として、口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」が登場。2021年10月1日(金)より、完全予約制・5,000箱の数量限定で発売される。京都北山 マールブランシュ、“口切のお濃茶”を使った「贅沢茶の菓」口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」に使用されるお濃茶は、日本一の茶鑑定士が吟味し仕立てた、“口切のお濃茶”と呼ばれる特別な茶葉。栽培から茶生産家と二人三脚で取り組み、2021年に収穫された「さみどり」という品種の一番茶の中から、特に品質の良いものを厳選しているという。特別なお濃茶ラングドシャにホワイトチョコをサンド寝かせることで甘味と旨味が凝縮した茶葉は、香りが飛ばないように石臼で丁寧に碾き、その風味をそのままラングドシャに。これに、乳味がスッと消えるキレの良いホワイトチョコに発酵バターを合わせたチョコレートをサンドするこで、お濃茶の香りを最大限に引き出した。茶の湯の世界では、その年の5月に摘み取った茶葉を茶壷で寝かせ、茶人の正月と言われる11月に茶壺の口を切って茶葉を取り出すことから、この新茶を「口切の茶葉」と呼んでいる。収穫年によって異なる一期一会の味わいが楽しめる、最も香り高く希少な茶葉。その贅沢な味わいが堪能出来る、特別なお濃茶ラングドシャとなっている。商品情報口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」価格:10枚入り 2,700円販売スケジュール:・2021年10月1日(金)〜 ジョイフルバトン会員(マールブランシュ独自のポイントカード会員) 限定予約受け付け開始・2021年10月15日(金)〜 一般予約受け付け開始・2021年11月3日(水)〜12月7日(火) 商品受け渡し期間※限定5,000箱。上限に達し次第、予約受付終了。販売店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、加加阿 365 祇園店、京都髙島屋店、大丸京都店、嵐山店、清水坂店、ジェイアール京都伊勢丹店[ショップ]、アスティ京都店、八条口店、京都タワーサンド店、お取り寄せ係(オンラインショップ)
2021年10月04日マールブランシュ京都タワーサンド店から、夏限定の新作スイーツ「天然氷 生茶の菓かき氷」が登場。2021年9月中旬までの期間限定で提供される。マールブランシュ京都タワーサンド店の「生茶の菓アイスバー」がかき氷に夏の期間限定スイーツとしてメニューラインナップに加わる「天然氷 生茶の菓かき氷」は、マールブランシュ京都タワーサンド店で人気の「生茶の菓アイスバー」をかき氷に仕立てた一品。日光の天然氷×お濃茶エスプーマ全国でも数軒しかない天然氷の蔵元「松月氷室」の口当たりまろやかな天然氷をきめ細かく削り、厳選茶葉を使ったふわふわ食感のお濃茶エスプーマをトッピング。氷の中に忍ばせたキューブ状の「生茶の菓アイス」と併せて、お濃茶の濃厚な風味と香り立ちが堪能出来るスイーツとなっている。商品情報「天然氷 生茶の菓かき氷」販売期間:2021年7月12日(月)〜9月中旬価格:500円販売店舗:マールブランシュ京都タワーサンド店(京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町 721-1 京都タワーサンド 1F)
2021年07月17日洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」から、新作スイーツ「お濃茶パンナコッタ」が登場。2021年9月中旬までの期間、京都市内のマールブランシュ各店舗ほかにて販売される。バラエティ豊かな抹茶スイーツを展開する「京都北山 マールブランシュ」が今回贈る「お濃茶パンナコッタ」は、暑い季節にぴったりなぷるんとした口当たりのひんやりスイーツ。素材には貴重な手摘み茶葉をブレンドし石臼碾きした“宇治抹茶 一番茶”を100%使用。独自の火入れ方法で風味を逃さずに閉じ込め、香り高く濃厚な抹茶の味わいを楽しめるように仕上げた。なお、単品はもちろん、3個入り、5個入りのパッケージも用意するので手土産にもぴったり。ほのかに広がるミルクの風味とお濃茶の旨味が奏でるハーモニーを是非味わってみて。【詳細】京都北山 マールブランシュ「お濃茶パンナコッタ」販売期間:~2021年9月中旬予定(無くなり次第終了)販売店舗:マールブランシュ京都北山本店/ロマンの森/加加阿 365 祇園店/京都髙島屋店/大丸京都店/嵐山店/清水坂店/アスティ京都店/ジェイアール京都伊勢丹店(6階サロン&地下1階ショップ)/八条口店/京都タワーサンド店/オンラインショップ価格:単品 388円(税込)、3個入 1,296円(税込)、5個入 2,160円(税込)※店舗によって取扱商品が異なる。
2021年05月15日洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」から、新作スイーツドリンク「お濃茶シェイク」が2021年4月28日(水)より登場する。「お濃茶シェイク」は、石臼碾きにした宇治抹茶 一番茶を100%使用し、ホワイトチョコレートを加えてミルク感あふれる味わいに仕上げた贅沢なスイーツドリンク。旨味とコクの強い希少な手摘み茶葉から生まれた、お濃茶ならではの奥行ある濃厚さを堪能でき、それでいて後口はすっきりしている。また、茶葉は熱によるダメージを最小限に抑えた特殊製法で仕上げているので、お濃茶の風味をギュッと閉じ込めている。ふたを開けたとき、カップに注ぐとき、さらには口に近づけたときに鼻腔をくすぐる上品な抹茶の香りもこのドリンクの魅力だ。なお、そのまま飲むのはもちろん、ミルクで割って飲むのもおすすめ。よりまろやかな味わいを楽しむことができる。【詳細】お濃茶シェイク 391円(税込)販売期間:2021年4月28日(水)~8月中旬予定 ※無くなり次第終了販売店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、加加阿365 祇園店、京都髙島屋店、大丸京都店、嵐山店、清水坂店、アスティ京都店、ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]、ジェイアール京都伊勢丹店[ショップ]、八条口店、京都タワーサンド店、ポルタ店※2021年5月上旬頃~取り寄せも受付(12本入り 4,681円)。※一部店舗は休業の場合あり。事前に確認のこと。内容量:230g
2021年04月25日京都市山科区に、ショップ、カフェ、工房、オフィスを統合した大型店舗「マールブランシュロマンの森」が誕生。洋菓子店「京都北山マールブランシュ」を運営するロマンライフが手掛け、2020年10月2日(金)にグランドオープンします。"街中に現れた森"でパンやスイーツを楽しめる、京都の新しいお出かけスポット「マールブランシュロマンの森」は、ショップやカフェ、オフィスなどを備えた総合施設。"笑顔集う森の公園"がイメージした、約500本の木々に囲まれる緑豊かな外観が特徴。全面ガラス張りでパティシエの姿が見えるお菓子スタジオや、自然を感じるテラス席を備えたカフェがあり、開放的な空間でゆったりと過ごすことができそうです。限定お菓子&限定グッズ並ぶショップ1階ショップでは、マールブランシュで愛され続ける「モンブラン」や、お濃茶ラングドシャ「茶の菓」をはじめとする定番のお菓子に加え、名物タルトなど、ロマンの森でしか買えない限定スイーツが登場。森の妖精をデザインした可愛いオリジナルグッズも数多く用意されます。焼きたてパンや出来たてスイーツ味わえるカフェカフェでは、奥のお菓子スタジオから運ばれるイートインメニューが勢揃い。朝、昼、夕と時間によって異なる焼きたてクロワッサンや、豊富なラインナップからケーキを楽しむことができます。テラス席では、森の中でのピクニック気分を味わえます。開放的なお菓子スタジオ、子ども向けケーキ作り体験も店内奥にはガラス張りのお菓子スタジオを併設。ケーキやクロワッサンを丁寧に仕上げるパティシエたちの様子を近くで見ることができます。また、ケーキ作り体験イベントとして「ちびっ子ケーキ教室」も開催されるなど、子供連れの家族にもぴったりの場所です。スポット情報スポット名:マールブランシュロマンの森住所:京都市山科区大塚北溝町30番地
2020年08月14日洋菓子店「京都北山マールブランシュ」のショップ、カフェ、工房などを統合した大型店舗「マールブランシュロマンの森」が誕生。2020年10月2日(金)に京都・山科区にオープンする。パンやスイーツを楽しめる"街中に現れた森"「マールブランシュロマンの森」は、ショップやカフェ、オフィスなどを備えた総合施設。"笑顔集う森の公園"がイメージした、約500本の木々に囲まれる緑豊かな外観が特徴だ。全面ガラス張りでパティシエの姿が見えるお菓子スタジオや、自然を感じるテラス席を備えたカフェがあり、開放的な空間でゆったりと過ごすことができる。「マールブランシュロマンの森」名物スイーツ1階ショップでは、マールブランシュで愛され続ける「モンブラン」や、お濃茶ラングドシャ「茶の菓」をはじめとする定番のスイーツを用意。お濃茶ラングドシャ「茶の菓」はロマンの森限定で、ロマンくんの焼き印をあしらった限定デザインで展開される。訪れたらぜひ味わってほしいのが、「マールブランシュロマンの森」の2大名物スイーツ。「ロマンくんのタルト」は、じゅわっと濃厚なタルト生地に、こっくり・マイルド2種のカスタードクリームを重ねて、トップにたっぷりの生クリームを使用した“贅沢クリーム”のケーキだ。外はパリッ、中はじゅわっとした食感が楽しめるクロワッサンで、マロンクリームをサンドした「モンブランバタークロワッサン」も必見。少し塩気のあるバターをアクセントに取り入れて、独特のあまじょっぱいフレーバーに仕上げている。「マールブランシュロマンの森」限定ケーキ&焼き菓子「マールブランシュロマンの森」では、1ピースずつ購入できるケーキも用意。外は香ばしく中はレアな「マール・ザ・チーズケーキ」や、京都産のシャインマスカットをたっぷりと飾った季節限定「京都産シャインマスカットのタルト」がラインナップする。他にも、たまごとバターをたっぷり使って低温で焼き上げた「ロマンくんのバターカステラ」や、切り株をイメージした「きこりのバームクーヘン」など、「マールブランシュロマンの森」でしかゲットできない限定スイーツを取り揃える。焼きたてパンや出来たてスイーツ味わえるカフェカフェでは、奥のお菓子スタジオから運ばれるイートインメニューが勢揃い。朝、昼、夕と時間によって異なる焼きたてクロワッサンや、豊富なラインナップからケーキを楽しむことができる。テラス席では、森の中でのピクニック気分を味わえるのも嬉しい。開放的なお菓子スタジオ、子ども向けケーキ作り体験も店内奥にはガラス張りのお菓子スタジオを併設。ケーキやクロワッサンを丁寧に仕上げるパティシエたちの様子を近くで見ることができる。また、ケーキ作り体験イベントとして「ちびっ子ケーキ教室」も開催されるなど、子供連れの家族にもぴったりの場所だ。【詳細】「マールブランシュロマンの森」オープン日:2020年10月2日(金)住所:京都市山科区大塚北溝町30番地営業時間:9:00~18:00(カフェラストオーダー:17:30)定休日:無休カフェ席数:店内68席/テラス席18席<メニュー例>■マールブランシュロマンの森限定・ロマンくんのタルト 1,200円+税・マール・ザ・チーズケーキ 400円+税・京都産シャインマスカットのタルト 520円+税<季節限定>・モンブランバター 350円+税・クロワッサン・プレーン 200円+税(AM9:00~)・カシュカシュチーズ 200円+税(AM9:00~)・クロワッサン・オ・ザマンド 300円+税(PM15:00~)
2020年07月31日京都の洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」の春限定スイーツ「さくら香る 苺ミルクアイスバー」が、マールブランシュ 京都タワーサンド店限定で、2020年3月1日(日)から4月末ごろまで販売される。ただし3月2日(月)から15日(日)までは飲食販売を休止する。マールブランシュ人気の「生茶の菓アイスバー」に、春らしい桜とイチゴを使ったフレーバーが登場。「さくら香る 苺ミルクアイスバー」は、濃厚な苺ミルクアイスに、ふわりと桜の香るソースをかけた1本だ。苺と桜の花ピューレを独自にブレンドして作ったソースは、桜の香りが引き立つ甘酸っぱい味わい。相性の良い苺アイスと合わせて、春ならではの味わいを楽しんでみては。【詳細】さくら香る 苺ミルクアイスバー 250円(税込)〈京都タワーサンド店限定〉販売期間:2020年3月1日(日)〜4月末ごろ(予定)※3月2日(月)~3月15日(日)まで販売を一時休止。※日程は変更となる場合もある。販売店舗:マールブランシュ 京都タワーサンド店住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町 721-1 京都タワーサンド 1F営業時間:9:00〜21:00TEL:075-353-4567
2020年03月02日京都北山 マールブランシュよりバレンタイン限定「モンブランカカオ」が登場。2020年1月8日(水)から2月14日(金)までの期間、マールブランシュ 京都北山本店、工房直売店、大丸京都店、八条口店、ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]にて発売される。マールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」が“カカオ”フレーバーに「モンブランカカオ」は、マールブランシュの創業以来、看板スイーツとして多くの人々に愛されるモンブランのバレンタイン限定“カカオ”フレーバー。フランス・サバトン社のマロンペーストを使用したくちどけの良いチョコレートマロンクリームで、生クリーム、シロップ漬けの栗、チョコレートクリームを包んだ。また、ほのかに広がるブランデーの香りがより一層、マロンとチョコレートのハーモニーを引き立たせる要素に。日本人の味覚に寄り添い、滑らかな口当たりと柔らかさ、味わいのバランスを極めたマールブランシュ自慢の一品を是非この機会に味わってみて。八条口店限定「モンブランミルフィユ」もショコラ味になお、2019年8月にリニューアルしたマールブランシュ八条口店の名物デザート「モンブランミルフィユ」もショコラ味で限定発売。パリっと香ばしいキャラメリゼしたパイ生地に、3層のモンブランクリーム、チョコレートアイスを合わせた。別添のシロップ漬けのオレンジや、塩や胡椒、アーモンドやシナモンといった卓上スパイス「洋菓子薬味」で好みの風味付けをするのもおすすめだ。【詳細】■モンブランカカオ販売期間:2020年1月8日(水)~2月14日(金)販売店舗:マールブランシュ 京都北山本店、工房直売店、大丸京都店、八条口店、ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]価格:520円+税■モンブランミルフィユショコラ販売期間:1月8日(水)~2月14日(金)販売店舗:マールブランシュ 八条口店価格:1,300円+税※イートインのみ。
2020年01月09日洋菓子店「京都北山マールブランシュ」より新作スイーツ「マール茶茶パフェ」が登場。2019年9月17日(火)より、マールブランシュ ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]限定で提供される。「マール茶茶パフェ」は、お濃茶のアイス、ゼリー、スポンジ生地、和束紅茶ゼリー、タピオカなどを層にした新作スイーツ。お濃茶は風味際立つ厳選した宇治茶を使用しており、奥深い日本茶と優しい和束紅茶の香りが絶妙なハーモニーを奏でる。トップにはわたがしを乗せ、食べ進めるごとに変化していく味わいもポイント。お濃茶がメインの上層に続く中層には、ミルクゼリー、バニラアイス、タピオカをセットし、洋菓子店ならではのスイーツの和洋折衷を楽しむことが可能だ。また、パフェには“お濃茶ソース”を別添。トップのわたがしにかけて、より芳醇なお濃茶の風味を堪能してみて。【詳細】マール茶茶パフェ提供開始日:2019年9月17日(火)提供店舗:マールブランシュ ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]価格:1,500円+税※提供開始後、通年で販売。<店舗情報>マールブランシュ ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]営業時間:10:00~20:00(L.O.19:30)住所:京都府京都市下京区東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹6階TEL:075-343-2727
2019年08月26日京都駅の「マールブランシュカフェ」が、店名・内装を変更し「マールブランシュ八条口店」としてリニューアルオープン。2019年8月1日(木)より営業を開始する。“お菓子の市”をコンセプトにリニューアルした店内では、お濃茶ラングドシャ「茶の菓」をはじめとする焼き菓子や「モンブラン」などの生ケーキといったスイーツを販売。また、「がま口ポーチ」や「トートバッグ」といった八条口店限定のオリジナルグッズも新登場する。併設するカフェカウンターでは、店舗限定メニュー「モンブランミルフィユ」「お濃茶ナイトロブリュー」を提供。ゲストの目の前でメニューを仕上げる、ライブ感溢れるオープンキッチンの様子も併せて楽しめる。「モンブランミルフィユ」は、店内で焼き上げるパイとこだわりのモンブランクリームを3層にレイヤード。キャラメリゼして薄く焼き上げたパリっと香ばしいパイと、ラム酒香るモンブランクリーム、ミルクアイスのハーモニーを堪能できる。また、「お濃茶ナイトロブリュー」は、香り引き立つたっぷりのお濃茶と、窒素ガスを注入することによって生まれるとろりとしたクリーミーな泡が特長。生ビールのように専用サーバーから注ぐ新感覚の抹茶ドリンクを是非味わってみて。【詳細】マールブランシュ八条口店オープン日:2019年8月1日(木)営業時間:9:00~21:00(カフェL.O.20:30)住所:京都府京都市下京区東塩小路釜殿町31-1 京都駅近鉄名店街 みやこみち内定休日:無し(施設に準ずる)<メニュー例>モンブランミルフィユ 1,296円、お濃茶ナイトロブリュー 864円※価格はすべて税込み。
2019年07月14日洋菓子店「京都北山マールブランシュ」から、京都・宇治の厳選茶葉を使用した「天然氷 生茶の菓かき氷」が登場。京都タワーサンド店にて、2019年4月24日(水)から8月末頃まで販売する予定だ。「天然氷 生茶の菓かき氷」は、きめこまかく削った日光・ 松月氷室の天然氷に、複数の茶葉を練り込んだ“お濃茶エスプーマ”をのせた夏限定メニュー。同店で人気を誇るお濃茶アイスバー「生茶の菓アイスバー」をより涼やかに楽しめるようにと、すっきりとしたくちどけが魅力の“かき氷バージョン”が誕生した。「天然氷 生茶の菓かき氷」には、キューブ状の生茶の菓アイスを忍ばせているので、食べ進めるごとにリッチなくちどけと、コク深い茶葉の風味を同時に楽しむことが出来る。【詳細】「天然氷 生茶の菓かき氷」500円(税込)<限定メニュー>販売期間:2019年4月24日(水)~8月末頃予定【店舗情報】マールブランシュ京都タワーサンド店住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1「KYOTO TOWER SANDO」1階 南側TEL:075-353-4567営業時間:9:00〜21:00
2019年04月06日京都北山マールブランシュは、「モンブランシュトーレン」を2017年12月8日(金)から12月25日(月)までの期間マールブランシュ北山本店限定で発売する。「モンブランシュトーレン」は、マールブランシュのスペシャリテである「モンブラン」を、ドイツのクリスマス伝統菓子シュトーレンに落とし込んだオリジナルのシュトーレン。栗の豊かな風味を存分に楽しめる一品だ。生地には渋皮栗をふんだんに混ぜ込み、ラム酒香るモンブランクリームと組み合わせてしっとりとした仕上がりに。ローストしたクルミが、食感のアクセントとなっている。また、オーブンで焼き上げると同時にラム酒を塗って風味をつけることで、生ケーキのモンブランのような味わいを表現している。【詳細】モンブランシュトーレン発売期間:2017年12月8日(金)~12月25日(月) ※予約受付中場所:マールブランシュ 京都北山本店住所:京都府京都市北区北山通植物園北山門前価格:2,160円(税込)※数量限定
2017年12月11日洋菓子店・京都北山マールブランシュの「生茶の菓アイスバー」から冬限定フレーバー「生茶の菓アイスバー ほっと柚子」が登場。2017年12月6日(水)から2018年2月28日(水)まで発売される。新感覚 お濃茶アイスバー「生茶の菓アイスバー」は、注文を受けてからエスプーマで抽出するお濃茶ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップして食べる、新感覚のアイスバー。生チョコレートのようになめらかな口どけのお濃茶のアイスバーにエスプーマソースを合わせれば、抹茶のふくよかな香りが一層深まる逸品だ。4月に発売されて以来、好評を博している。冬限定フレーバーは温かい柚子ソースにディップ今回登場する冬限定フレーバーは、温かい特製柚子ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップするもの。爽やかな柚子の香りが、お濃茶の美味しさをより引き立ててくれる。【詳細】生茶の菓アイスバー ほっと柚子発売期間:2017年12月6日(水)〜2018年2月28日(水)価格:250円(税込)販売店舗:マールブランシュ 京都タワーサンド店住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町 721-1営業時間:9:00〜21:00TEL:075-353-4567
2017年12月01日京都・北山の洋菓子・マールブランシュの看板メニューともいえる「モンブラン」がかき氷に。「雪の菓 モンブラン氷」「白い山 モンブランかき氷」が2017年6月1日(木)からマールブランシュ限定店舗にて期間限定発売される。マールブランシュを代表するメニューの一つ「モンブラン」。日本では甘露煮栗の黄色いモンブランが主流だったなか、”パリの味を京都のお客様に届けたい”という思いが生んだ栗色クリームのモンブランは、発売当時人々に大きな衝撃をもたらした。その後も少しずつ改良を重ね、現在4代目となったモンブランは、パフェ、できたてのサロン限定デザートなど、さまざまな形に代わりスイーツの世界を広げている。その中でも、人気を集めるのは、夏季限定の「モンブランかき氷」。開店直後から列を成すほど人々を魅了する秘密は、天然氷に隠されている。全国でも7軒しかない、天然氷の栃木県日光「松月氷室」の職人がつくる氷は、水の旨味を感じられるほどまろやかな口当たり。この氷を日々研究を重ねたパティシエが削り、初雪のようなふんわりした口どけに仕上げた。天然氷「雪の菓 モンブランかき氷」は、昨年マールブランシュ本店にて初提供され、人気を博したメニューだ。創業当時から30年以上 続く「マールのモンブラン」大胆にアレンジ。初雪のようにきめ細やかに削った氷に、特製モンブラン蜜とモンブランクリームをたっぷりと添え、ケーキのようなデザート氷に仕上げた。アングレーズソースやカシスソース加えることで様々な味の重なりを楽しむことも。京都北山マールブランシュ本店にて限定発売される。天然氷「白い山 モンブランかき氷」は「モン ブラン=白い山」という名のとおり降り積もったかき氷の中に、ラム酒香るモンブランを忍ばせたデザート。初めに氷にシロップがかけられていないのは、モンブランの甘味と素氷のマリアージュをまずは楽しんでほしいからだという。添えられたマロンソースとカシスソースで味の変化を楽しむことも。マールブランシュ京都伊勢丹店での限定発売となる。【アイテム詳細】■天然氷 「雪の菓 モンブラン氷」 1,300円+税発売時期:2017年6月1日(木)~9月末取扱店舗:マールブランシュ北山本店住所:京都府京都市北区北山通植物園北門前TEL:075-722-3399■天然氷 「白い山 モンブランかき氷」 1,200円+税発売時期:2017年6月1日(木)~9月上旬取扱店舗:ジェイアール京都伊勢丹6階サロン店住所:京都府京都市下京区 烏丸通塩小路下ル東塩小路町 京都駅ビルTEL:075‐343-2727
2017年04月21日