かんき出版はこのほど、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(1,296円・税込)を全国の書店・オンライン書店など(一部除く)で発売した。同書の著者である庄島義博氏は現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルやタレント、アスリートのサポートをしている。庄島氏が提唱する「合う味ダイエット」とは、自分に合う味を取れば、何もしなくても勝手に体はやせていくというもの。タレントの高橋みなみさんも推薦するダイエット方法だという。庄島氏がこの理論を発見したのは、自身が柔道の試合に出場していたとき。柔道は試合前には10kg以上の減量をして挑むが、試合中に力が入るときと入らないときがあるとのこと。その疑問を突き詰めるうち、食べ物の「味」がポイントであることがわかったという。庄島氏の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べると調子がいいが、甘味がプラスされると力が入らなかったとのこと。検証を進めるうち、人それぞれに合う味があることを発見した庄島氏。クライアントの血液検査の結果から、「味」が体にもたらす影響や効果を研究し、3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドを完成させた。同書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方を紹介。「テイストチューニング」は甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから簡単な動きをするというものだが、同じ動きでも簡単にできる味もあればできない味もあり、味によって差が出ることがわかるという。そのほか、ダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載した。付録として、外食や飲み会などで役立つ「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録している。
2018年01月14日「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」1月5日、自分自身に合う味覚を見つけてやせる「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」が発売された。著者は、合う味ダイエットFSEMトレーナー、パーソナルトレーナー、HAS株式会社代表取締役の庄島義博氏である。庄島義博氏はこれまで3万人以上のダイエットとボディメイクのサポートを行っており、同書は元AKB48の高橋みなみさんが推薦。A5判で104ページ、かんき出版より1,296円(税込)で発売中である。外での食事に「味覚別・合う味メニュー早見表」食べた物を記録する「レコーディング・ダイエット」や朝にバナナを食べるダイエット、激しい運動で自身を追い込んでいくダイエット、糖質制限など、これまで数々のダイエット方法がブームになったが、その成果を実感できない人は多い。新刊「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」では、基本的な味を甘味、塩味、酸味、苦味の4つに分け、自分自身に合う「やせる味」の見つけ方を紹介。付録として外食時のメニューの選び方「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録されている。(画像はかんき出版のサイトより)【参考】※あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット
2018年01月13日かんき出版は、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(著:庄島義博、税込1296円)を全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売開始しました。■「味覚」がダイエットに関係する!?「レコーディング・ダイエット」「朝バナナダイエット」「ビリーズブートキャンプ」「ロングブレスダイエット」「体幹トレーニング」「糖質制限ダイエット」……。あらゆるダイエット法を試してきたけれどぜんぜん痩せない!とお嘆きの皆さん。それは、そのダイエットが「あなたに合っていなかったから」かもしれません。一人ひとりの体質は、まさに千差万別。ですが、全員に共通するものが「食」です。人の体は食べたものによってつくられていることは紛れもない事実。ボディラインは、“骨格”と“姿勢”と、“筋肉”と“脂肪”が織りなすラインであり、中でも要になるのは「筋力」です。あなたのダイエットがうまくいかない理由、ボディラインが思ったように美しくならない理由は、「ボディラインを崩すもの(筋力が弱くなるもの)を食べている」からではないでしょうか。自分の筋力をつくってくれる食べ物は何か。それを知るカギとなるのが「味覚」なのです。■3万人が成功した「合う味ダイエット」とは自分に「合う味」をとれば、何もしなくても勝手にやせていく。現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルをはじめ、アーティストやタレント、アスリートのサポートをしている著者がそれに気づいたのは、自身が柔道の試合に出場していたときでした。柔道は減量競技。試合前には10キロ以上の過酷な減量をし、毎回同じ状態で畳にあがるのに、試合中に力が入るときと入らないときがある。その疑問を突き詰めていったとき、行きついたのが、栄養ではなく「味」だったのです。著者の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べておくと力が入るし、疲れにくい。しかし、はちみつ漬け(甘味がプラス)になると体が重くなり、力が入らない。こうして、自分に合う味、合わない味があるということがわかってからは、体重のコントロールがしやすくなり、試合でも勝てるようになりました。しかし、ここに大きな落とし穴があったのです。トレーナーとしてクライアントを指導するときに、レモンをすすめたところ、同じようにやせて調子が良くなる人もいれば、太り始めた人もいたのです。そこでようやく、人それぞれに合う味があるのだ、と気がつきました。そこで、クライアントに血液検査をしてもらい、血液中の栄養成分を調べてもらうなどしながら「味」が体にもたらす影響や効果を研究していったのです。そうして、現在では3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドをつくりあげました。■食べた味によって体の動きが変わる!本書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方やさらにダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載。付録に、外食や飲み会で選ぶべき食材がわかる「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録しています。特に、すぐに効果がわかって面白いのが、自分に合う味を知るための「テイストチューニング」。甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから、簡単な動きをします。すると、同じ動きでも簡単にできたりできなかったり、手や足の上がる位置が大きく変わったりと、如実に差が出るのです。食べたものがすぐに体の状態に影響するということが実感できます。タレントの高橋みなみさんも推薦する「合う味ダイエット」をぜひ試してみてください。著者庄島義博(しょうじまよしひろ)さんプロフィール合う味ダイエットFSEMトレーナー。パーソナルトレーナー。HAS株式会社代表取締役。日本味感学協会(JMA)代表理事。体に関わるさまざまなバランス調整を得意とするボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとして、ダイエットやボディメイクを指導するとともに、全国各地で後進育成スクール、技術提供セミナー、講演会、国内外で企業研修を行う。研修は1年先まで予約でいっぱいなほどの人気ぶりとなる。パーソナルトレーナー歴14年、30000時間を超える指導経験に基づいた「やせたいけど、好きなものを食べたい! 」そんなわがままを叶える、合う味ダイエットの考案者。(お問い合わせ先)かんき出版ホームページお問い合わせ
2018年01月13日アイリスオーヤマは、高精度の温度制御により飲むヨーグルトを自動で調理できる「ヨーグルトメーカー」を12月23日より発売します。全国の家電量販店、ホームセンターを中心に販売し、初年度15万台の出荷を目指します。■飲むヨーグルトを自動で作れる「ヨーグルトメーカー」近年、ヨーグルトは整腸作用があるだけでなく、花粉症の予防や体調維持といった健康志向の高まりによりニーズが拡大しています。特に、ドリンクタイプのヨーグルト市場は、その手軽さから、2016年に前年比約125%※1と伸長しているカテゴリーです。今回当社は、温度と時間を細かく制御し最適な環境で発酵をコントロールすることにより、飲むヨーグルトの調理を実現したヨーグルトメーカーを発売します。飲むヨーグルトの他に、甘酒や塩麹など5種類※2の発酵食品をボタンひとつで設定し調理できる機能を追加しました。2016年10月に発売した「ヨーグルトメーカー プレミアム」は、温度を1℃刻みで25℃~65℃、発酵時間は1時間刻みで1~48時間まで設定することができるため、数種類のヨーグルトを作れるだけでなく、甘酒や塩麹などの発酵食品も簡単に調理できることから好評を博しています。今回の新商品では、自動メニュー搭載により自分で温度と時間を設定する必要がないため、より簡単に調理できます。また、お好み設定機能により温度と時間を自分で設定できるため、とろみの強弱を自分好みに調整できます。※1株式会社インテージ調べ。SCI(全国消費者パネル調査)~2016年好調カテゴリーランキング~調査期間:2016年1月~12月※2プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩麹、飲むヨーグルト(500ml/1000ml)■商品仕様商品名ヨーグルトメーカー規格KYM-013電源AC100V、50/60Hz消費電力40W設定温度25~65℃設定時間1〜48時間容量900ml電源コードの長さ約2.0m製品サイズW156×D156×H274mm製品質量630g参考価格(税別)5980円(お問い合わせ先)電気製品専用アイリスコール TEL 0120-311-564
2017年12月17日東京ばな奈の新作「東京ばな奈パンダ バナナヨーグルト味、『見ぃつけたっ』」が登場。2017年12月19日(火)にJR上野駅にて先行発売し、12月20日(水)に都内各所にて発売する。上野駅で先行発売が行われる12月19日(火)は、上野動物園のパンダの赤ちゃんシャンシャンの一般公開日。「東京ばな奈パンダ バナナヨーグルト味、『見ぃつけたっ』」は、上野動物園のパンダの赤ちゃんシャンシャン誕生を祝して作られた、パンダになった「東京ばな奈」だ。パンダのポーズは3種類あり、箱ごとにランダムに入っている。また、パッケージにもパンダを大胆にプリント。可愛らしさと遊び心に満ちた、ハッピーな東京みやげとなっている。すくすくとパンダの赤ちゃんが育っていくように、という気持ちを込め、優しいバナナヨーグルト味のクリームを使用。ふんわり柔らかいスポンジケーキでクリームを包み込み、甘くしっとりとしたスイーツに仕上げている。【詳細】東京ばな奈パンダ バナナヨーグルト味、「見ぃつけたっ」発売日:2017年12月20日(水) ※JR上野駅のみ12月19日(火)先行発売価格:4個入515円、8個入1,080円、12個入1,595円※価格はすべて税込。販売店:JR上野駅・JR東京駅・大丸東京店・東京ソラマチ
2017年12月08日FARM8(新潟県長岡市)は、酒粕を乳酸菌で再発酵して味付けしたヨーグルト風発酵食品「醸グルト」を発売しました。「日本のおなかに日本の素材から作ったヨーグルト風発酵食材を」というテーマのもと、酒どころ新潟の酒蔵で絞った酒粕を主原料として生まれた商品です。新潟県醸造試験場が作った乳酸菌発酵酒粕「さかすけ」をベースに、酒粕をそのまま食べても美味しく毎日続けられる食材として開発。名前を醸造の町から生まれたヨーグルトという意味を持つ「醸グルト」として発売しました。もともと発酵食品として注目を集める酒粕を、さらに乳酸菌とのW発酵で、動物性素材不使用のまったく新しい発酵食材として登場しました。■醸グルトの特徴アルコールフリーのため、お子さんや朝食で食べても大丈夫です。酒粕の風味を残したまま、そのままスプーンで食べることはもちろん、フルーツにかけたり、グラノーラにかけたりと、用途はほぼヨーグルトと同様と、毎日酒粕生活を続けることも可能です。原材料は、酒粕を主原料に米、豆乳、甜菜糖のみと、すべて植物性ながら極めてシンプルな素材からできています。日本の発酵食材が見直される中、今のライフスタイルを変えることなく取り入れられる、体に嬉しい商品の登場です。販売は、企画製造元のFARM8直営店のほか、公式Webサイトからも注文、全国への発送が可能となっています。(お問い合わせ先)FARM8
2017年10月17日今や常識のヨーグルトドリンク9月25日、明治ブルガリアシリーズの新商品「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81フルーツミックス+ビタミンE」が発売される。健康や美容によいヨーグルトは、近年市場を伸ばしている注目食品。特に、携帯しやすいドリンクタイプの人気が高まっているという。腸のバリア機能を高め、腸内の免疫細胞にもはたらきかけるLB81乳酸菌を使用使用した、株式会社明治の「明治ブルガリアのむヨーグルト」シリーズは、ドリンクタイプのヨーグルトの中でも定番商品として広く愛されている。ビタミンEとCをしっかり摂取新商品となる「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81フルーツミックス+ビタミンE」は、毎日の食事に取り入れやすい3本パックだ。この1本に、抗酸化作用が高くアンチエイジングへの効果が期待できるビタミンEが1日分配合されている。さらに、ビタミンEと相性のいいビタミンCもプラス。オレンジ、グレープフルーツ、レモンを配合し、さわやかな味わいに仕上げている。柑橘系フルーツをイメージしたビタミンカラーのパッケージも、食卓を元気にしてくれそうなデザインだ。1本92g入り。3本パックで180円(税別)にて発売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社明治プレスリリース※LB81乳酸菌について/明治
2017年10月09日大人のダイエット研究所はこのほど、食事の最初にヨーグルトを食べる「ヨーグルトファースト」は食後血糖値の急上昇を抑制させる効果があることを明らかにした。同試験は、健康な20~40代の男女各10名を対象に実施した。「包装米飯150gを摂取」「サラダ101gを摂取したのち、包装米飯を138g摂取」「包装米飯120gを摂取したのち、ヨーグルトを200g摂取」「ヨーグルト200gを摂取したのち、包装米飯120gを摂取」の4パターンの食事を規定の時間に摂取してもらい、それぞれ食後の血糖値を経時的に測定した。食後の血糖値(平均値)の時間経過による変化を調べたところ、白米だけを食べたパターンに比べ、ヨーグルトを一緒に食べたパターンのほうが血糖値の上下動が抑えられていた。また、白米の後にヨーグルトを食べた場合と比べ、ヨーグルトを先に食べた「ヨーグルトファースト」の方が血糖値の上がり方が緩やかであることも明らかとなった。続いて、野菜や海藻などを食事のはじめに食べる食事法「ベジタブルファースト」と「ヨーグルトファースト」を比較した。白米の前にサラダとヨーグルトをそれぞれ摂取してもらい、食後の血糖値を経時的に測定したところ、ヨーグルトファーストは、ベジタブルファーストと同等もしくはそれ以上の血糖値抑制効果がみられた。さらに、食後2時間経過時の血糖値を見ると、ベジタブルファーストよりもヨーグルトファーストの方が抑えられていることがわかった。今回の試験結果を受け、名古屋大学名誉教授の大澤俊彦氏は、「先行研究でも、たんぱく質や脂質の含まれるものを食前に摂取することで食後血糖値の急激な上昇を抑えることが確認されている。たんぱく質や脂質を含むヨーグルトが消化吸収を緩やかにすることで、食後血糖値の上昇が抑えられたと考えられる」とコメントしている。食後血糖値の急激な上昇は、インシュリンの過剰分泌を招き、肥満や糖尿病など生活習慣病のリスクが高まるという。さらに食後高血糖による「かくれ高血糖」が血管疾患リスクの一因であることも研究されている。今回の試験により、ヨーグルトファーストを実践すると、これらの症状の予防につながることが示唆された。
2017年10月06日パックで買ったヨーグルトが余ってしまいそうなとき、ぜひ試して頂きたいレシピがこちら。鶏肉をヨーグルトに漬け込んで、半日~1日寝かしておきます。ヨーグルトのなかの乳酸がお肉の繊維をほぐし、細胞やコラーゲンの成分を含んで膨らむことで、肉質を柔らかくジューシーにしてくれるのです。実際に試してみると、ふだんは多少歯ごたえが気になる鶏もも肉も、全体にふっくらソフトに! 香ばしくパリッと焼いた皮との食感も絶妙です。■ヨーグルトグリルチキン調理時間 30分+漬ける時間 1人分 570Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩 少々<調味料> プレーンヨーグルト 100g 塩 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/4片分粒マスタード 小さじ2EVオリーブ油 適量レモン(くし切り) 2切れクレソン 2本<作り方>1、鶏もも肉は太い筋と脂を切り取り、厚い部分は包丁を入れて厚さを均一にし、半分に切り、塩を振って約10分置く。2、ビニール袋に(1)、<調味料>の材料を加えてよくもみ込み、半日~1日漬けておく。3、(オーブンシートをしいた天板に、(2)を<調味料>ごと皮が上になるように並べ、粒マスタードをのせる。4、250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。5、鶏もも肉の皮面が色よく焼けたら取り出し、器に盛り、EVオリーブ油をかけ、レモンとクレソンを添える。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 お肉の旨みが引き出されるので、特にソースを用意しなくても、仕上げはオイルとレモンだけで十分。下準備だけしておけばあとは焼くだけなので、忙しい日の夜にも、おもてなしのレシピとしても活躍してくれますよ!
2017年09月22日ドウシシャが、ヨーグルト瓶をモチーフとした『mosh!タンブラー(ヨーグルト)』を、9月初旬に全国の量販店などを通じて発売します。「mosh!」とは“Bottle+「!」ボトルに驚きを!”をコンセプトに、「一味違う」カタチを追求して立ち上げられたステンレスボトルのブランドです。ステンレス真空2重構造のタンブラーは、mosh!シリーズとしては初めての発売となります。今回のモチーフはヨーグルト瓶です。250mlの使いやすいサイズで、手になじむ形になっています。ヨーグルトの瓶のような懐かしくも新しいデザイン本物のヨーグルト瓶のようなかわいい形です。ただ、ヨーグルト瓶に似ているだけではなく、飲み口は飲みやすい形状になっており、手の小さい女性でも持ちやすい形状になっています。まるで陶器のような質感内外面にセラミック塗装が施されていることにより金属特有の匂いや味がしません。また、しっくりと手になじむ質感です。保温も保冷も飲みごろ温度が持続します見た目はまるで陶器でも、ステンレス真空2重構造により保温と保冷が持続するので、飲み物の飲みごろ温度を保ちます。ひんやりスイーツの杏仁豆腐やゼリー、冬には温かいスープなどを入れても楽しめます。ヨーグルト瓶の蓋のようなシリコンカバー付シリコンカバーは保温保冷効果を上げる役目の他にも、コースターとしても使用できます。本体底面にmosh!のトレードマーク付き本体内側底面にはmosh!のロゴにも使用されている「!」マークが付いています。商品概要名称:mosh!ヨーグルトタンブラー型番:DMTY-250販売開始日:2017年9月初旬サイズ(約):W72×H108mm重量(約):164g実容量:250mlmosh!問い合わせ先株式会社ドウシシャお客様相談室Tel:0120-104-481
2017年08月31日カラフルでおいしいアイスバーは、夏のおやつにぴったり! 好みのフルーツを使えば、いろいろな味を楽しめて、おいしさもアップ。見た目がフォトジェニックなため、SNSでも#アイスバー、#手作りアイスバー、#フルーツアイスバーなどのハッシュタグ付きで多くの写真がアップされ、注目を集めているようです。今回は、人気のスイーツブロガーさんに、かんたんに作れるアイスバーレシピと作り方のコツを教えていただきました。手軽に作れるので、親子でトライできそうですよ。■天然のやさしい甘さがおいしい! フルーツ入りはちみつアイスバーかんたんレシピを教えてくれたのは、やさしい味のスイーツが人気のブロガー、「のんびりのびのび」のsarajyaさん。「はちみつ水で作るキャンディーバーはとてもかんたんで、体にやさしくスッキリおいしいので、ぜひいかがですか」とのこと。sarajyaさんがおすすめするのは、はちみつを使用したアイスバー。お子さんのおやつにもうれしい味ですね。エキサイトブロガー sarajyaさんのブログ『 はちみつアイスバー 5月cottaさん連載 』より トッピング用のフルーツは、柑橘系やベリー系、薬膳を意識したものなど、お好みでいろいろ楽しめるそう。さっそくその作り方を紹介してくれました。★はちみつアイスキャンディーバーの作り方<材料>・キャンディーメーカー角(6本分)・はちみつ(※)…150g・水…300g・レモン汁…大さじ1~2*トッピング用にレモンやオレンジのスライス、ベリーミックスなどのフルーツを適宜。※1歳未満の乳児にはハチミツは与えないようにしましょう <作り方>1、小鍋にはちみつと水50gを加え、煮溶かす。2、1に残りの水とレモン汁を加え、混ぜあわせる。3、お好みのトッピングを容器に入れる。4、お好みでコンフィチュールを加える場合は、2に混ぜ溶かしてから容器に入れる。5、2のはちみつ水を容器に流し入れる。*sarajyaさんがお使いのキャンディーメーカーは こちら 。▼ここがポイント先にフルーツを入れてからはちみつ水を流し入れるとこぼれません。はちみちの量はお好みでどうぞ。冷蔵庫にもよりますが、だいたいひと晩で固まります。<sarajyaさんのトッピング例>・レモンバー…スライスレモンを加える。・オレンジバー…グランベル オレンジスライスを加える。・フランボワーズバー…マテルネ ラズベリー・コンポートを加える。・ベリーミックスバー…グランベル メランジュフリュイホールを加える。「ほかにも、はちみつ+レモン汁+クコの実+陳皮(無農薬みかんの皮を乾燥させたもの)で薬膳アイスバーなどもできるので、お好きな味を楽しんでくださいね」とsarajyaさん。 エキサイトブロガー sarajyaさんのブログ『 はちみつアイスバー 5月cottaさん連載 』より 「もちろん、季節のフルーツや缶詰でもバリエーションが豊富に作れます!」とお手軽アレンジのコツもアドバイス。また、そのまま食べるだけでなく、「炭酸やお酒のグラスに差し込んでいただくのもおいしいです。ベリーが浮いてきてかわいく、さわやかなドリンクになりますよ」というのでぜひお試しあれ。エキサイトブロガー sarajyaさんのブログ『 はちみつアイスバー 5月cottaさん連載 』より ■牛乳を加えた「アレンジみるくバー」もやさしい味sarajyaさんの“はちみつアイスバー”をほんの少しアレンジした、こちらのやさしいミルク味のアイスバーもとてもかんたんに作れるそうです。エキサイトブロガー sarajyaさんのブログ『 はちみつアイスバー 5月cottaさん連載 』より ★「アレンジみるくバー」の作り方<材料>・はちみつ(※)…150g・牛乳…300g*トッピング用に生チョコ、ベリーミックスなどを適宜。※1歳未満の乳児にはハチミツは与えないようにしましょう<作り方>1、小鍋にはちみつと牛乳50gを加え、弱火で沸騰させずに煮溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜあわせたら、キャンディーメーカーに流し入れる。2、お好みのトッピングを加えてアレンジする。 ・生チョコバー…生チョコにインスタントコーヒーを少し加える。・ベリーミックスバー…グランベル メランジュフリュイホールを加える。 ミルク味のアイスバーは生チョコにもベリー系にもぴったりです。「市販のアイスはほとんど食べませんが、手作りアイスバーはお風呂上りには必ずほしくなるほど大好きです。はちみつの甘さだけでも甘さをほんのり感じて、後味さっぱり。やはり白砂糖の甘味とは違うんですよね」とsarajyaさん。初めてでもかんたんに作れるそうなので、お子さんと一緒に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?■ヨーグルトとベリーの酸味がおいしい! ベリーヨーグルトバー手作りスイーツを楽しむブロガー「Bon appetit!」のkaikoさんがトライしたのは、さわやかなヨーグルトベースのアイスバーです。エキサイトブロガー kaikoさんのブログ『 アイスバー 』より 以前、東京・代官山にあるアイスバー専門店のおしゃれなアイスバーを目にしたとき、「見た目にもかわいくておいしそう」と感じ、そんなアイスバーが家で作れるなら…と、お手軽なキャンディーメーカーを使ってトライしてみたそうです。Kaikoさんが利用したのは、丸型と角型両方が作れるコンビタイプの キャンディー・メーカー(コンビ) 。「木の棒も付属品でちゃんとついていて便利ですよ」とkaikoさん。ヨーグルトベースにベリーソースを入れたアイスバーを作ったそうです。<ベリーヨーグルトバーの作り方>中に入れるベリーソースは先に作っておきます。ヨーグルトベースの作り方は、プレーンヨーグルトに生クリームとコンデンスミルク、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、さらに、水でふやかしたゼラチンを入れて混ぜます。キャンディーメーカーにヨーグルトベースを流し入れ、ベリーソースを型の内側につくように流し入れていけばOK。エキサイトブロガー kaikoさんのブログ『 アイスバー 』より「私は人気ブロガーさんのレシピを参考にさせてもらいましたが、ゼラチンが入ることで、しゃりっとした感じがなくなめらかな仕上がりになり、すごくおいしかったです! 子どもはもちろん旦那にも大受けでした!」とkaikoさん。ラズベリーやブルーベリー、イチゴをはじめ、マンゴーなどの冷凍フルーツを使ったり、缶詰のフルーツを使って自分流にアレンジしてもおいしそうです。■見た目も鮮やかでキュートなフルーツバー!エキサイトブロガー vivianさんのブログ『 手作りアイスバー 』より最後にもうひとり。kaikoさんもレシピを参考にしたという、人気のスイーツブロガーvivianさんのアイスバーもいくつかご紹介。見るだけでも目の保養になりますので、アレンジする際の参考にしてみてくださいね。 こちらはフルーツ100%ジュースを使ったフルーツアイスバー。エキサイトブロガー vivianさんのブログ『 手作りアイスバー 』より フルーツジュースに水でふやかしたゼラチンを混ぜることで、ガリガリした食感が滑らかになるそうです。フルーツはお好みのものを冷凍しておいて入れるといいそう。エキサイトブロガー vivianさんのブログ『 手作りアイスバー 』よりミルクとイチゴは相性もいいのでこの組み合わせもおすすめです。エキサイトブロガー vivianさんのブログ『 手作りアイスバー 』より 冷凍マンゴーとパッションフルーツピューレ、水、コンデンスミルクをミキサーにかけてシェイク。それを型に流し込み、角切りのマンゴーも入れて作ったという、こちらのマンゴーアイスバーもおいしそうですね。アイスクリームを作るよりもずっと手軽にできておいしいそうなので、親子で楽しく作ってみませんか? フルーツをいろいろ入れて自分好みの味にしてみたり、カラフルな色合いにして見た目をかわいくしてみたり…。これからの季節、ぶどうや梨など旬の新鮮フルーツもふんだんに使えば、ビタミンもたっぷりとれてヘルシーですよ。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 のんびりのびのび 」のsarajyaさん・「 Bon appetit! 」のkaikoさん・「 coupe-feti 」のvivianさん
2017年08月23日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、新作フラペチーノ「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」が登場。2017年7月14日(金)より期間限定で発売される。「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」のポイントとなるのは、ライム風味のカスタードソース。卵黄たっぷりのリッチなクリームに、キーライム果汁とライムピールを合わせ、爽やかな香りを纏わせた。そこにマッチさせたのがヨーグルト。クリーム同様に、なめらかなテクスチャーだが、味わいはさっぱり。飲み進めていく度に、爽やかさとクリーミーさを存分に味わうことができ、暑い夏でもゴクゴク飲める一杯となっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」発売日:2017年7月14日(金)~8月31日(木)※なくなり次第終了。取扱店舗:全国のスターバックス コーヒー価格:トール 620円+税※トールサイズのみの展開。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年07月02日モンシェールから、さわやかな素材を使った夏限定の堂島ロール「ピーチロール」「堂島ヨーグルトロール」が登場。2017年7月から8月末まで発売される。「ピーチロール」は桃のペーストを練り込んだ生地に、カットした桃・ピーチクリーム・堂島ロールのクリームを合わせた“桃づくし”な一品。桃の優しい甘さと爽やかな風味が広がる「堂島ロール」となっている。一方「堂島ヨーグルトロール」は、ヨーグルトの酸味をきかせた堂島ロールのクリームを、しっとりふわふわに焼き上げた卵風味豊かな生地でひと巻きした。爽やかな口当たりとすっきりとした後味を楽しめる。【詳細】夏限定「堂島ロール」・ピーチロール 1,371円+税販売期間:2017年7月15日(土)〜8月31日(木)※名古屋エリアは7月8日(土)〜※博多エリアは7月1日(土)〜販売店舗:全国のモンシェール・堂島ヨーグルトロール 1,250円+税販売期間:2017年7月1日(木)〜8月31日(木)販売店舗:全国のモンシェール※札幌エリアを除く※博多エリアは別途「ブルーベリーヨーグルトロール」を販売
2017年07月01日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より季節限定カフェメニュー「焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト」が登場。2017年6月15日(木)から7月31日(月)まで、プレミアムカフェ表参道店、道頓堀店の2店舗にて販売される。「焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト」は、濃厚なマンゴーの香りの爽やかな美味しさのチーズタルト。マンゴー果肉を練りこんだチーズタルト生地の中にマンゴージャムを加えて、しっとりと焼き上げた。表面には鮮やかな色合いのざくろゼリーを薄くあしらっており、これはマンゴー果実の赤い皮をイメージしたもの。ジューシーなマンゴーの香りが鮮烈に広がるチーズタルトは、別添えのヨーグルトソース&ヨーグルト風味のアイスとも相性抜群だ。【詳細】焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト価格:950円(税込)販売期間:2017年6月15日(木)〜7月31日(月)販売店舗:プレミアムカフェ表参道店、道頓堀店サイズ:直径約11cm
2017年06月12日ヘルシーなギリシャヨーグルト「ダノンオイコス」ダノンジャパン株式会社は、同社が販売するヨーグルト「ダノンオイコス」の限定フレーバー「トロピカルマンゴー」を2017年5月29日(月)より全国のコンビニエンスストアで発売する。「ダノンオイコス」は、「小腹を黙らせる」がキャッチフレーズの、同社独自の製法で作られたギリシャヨーグルト。濃厚でクリーミーな口当たりと高タンパク質で満足感が高い同製品。一方で、脂肪分ゼロ、エネルギーも100キロカロリーとヘルシーで、おやつや間食、夜食にもお勧めのヨーグルトだ。昨年も好評!季節限定のマンゴーフレーバー今回は季節限定のフレーバー「トロピカルマンゴー」が発売。マンゴーの果肉とソース、そして濃厚なヨーグルトが美味しくあなたの「小腹を黙らせる」。6/4(日)には渋谷でサンプリングイベントもまた、2017年6月4日(日)には渋谷MODIにてサンプリングイベントを実施。「ダノンオイコス」を使用した、このイベント限定味の「マンゴー&ライム」300食を提供する。夏にピッタリの「トロピカルマンゴー」。ダイエット中のおやつにも最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社 プレスリリース(PDF)
2017年05月27日ビバリーヒルズ発のオーガニックヨーグルト「スノーラ」から、こだわりがつまった贅沢な「スノーラ・純ギリシャヨーグルト」が登場。全国のナチュラルローソンにて、2017年5月23日(火)より発売される。「スノーラ」が展開するヨーグルトは、一般的なヨーグルトとは違い、乳加工品であるスキムミルクではなく、JAS認証オーガニック生乳100%を使用し、時間をかけて低温殺菌したこだわりの一品。身体の事を考え、人工甘味料は一切使用しておらず、生きたまま腸に届くプロバイオティクス乳酸菌のほか、2種の乳酸菌を配合。今回発売される「純ギリシャヨーグルト」は、そのヨーグルトをチーズクロスで濾して3倍以上に凝縮する、何世紀も前と同じ製法で、余計な水分やホエーを除去する事により、タンパク質が多く栄養価が高いトロッとリッチな食感となっている。まるでホイップクリームを食べているような、ふわふわっとかるい口当たりで、トロッとほどけるまろやかな口溶けが特徴だ。ミルク感が強く、酸味は少ないが、後味はすっきり。壺のような透明瓶の特別感あるパッケージも、日常の食卓を盛り上げてくれそう。朝食に取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】スノーラ“純”ギリシャヨーグルト発売日:2017年5月23日(火)取り扱い:全国のナチュラルローソン価格:543円(税込)内容量:90g
2017年05月26日毎日骨活ができるヨーグルト『ダノンデンシア』ヘルシーな飲食製品を提供しているダノンジャパン株式会社は、“毎日骨活”がコンセプトのカルシウム&ビタミンD入りヨーグルト『ダノンデンシア』の新CMを、2017年5月8日(月)よりオンエアすると発表した。また、女性だけの30分フィットネス 「カーブス」とのコラボ企画も実施中だ。女子栄養大学の副学長がカルシウムの摂取量について語る!カルシウムは歯や骨の形成を、ビタミンDは腸管でのカルシウム吸収を促進して骨の形成を助ける栄養素であり、『ダノンデンシア』は、1日に必要なカルシウムの50%と、ビタミンDの100%を、たった1カップで摂取することができる栄養補助食品だ。新CMでは、女子栄養大学副学長の香川靖雄教授が、一般的なカルシウムの摂取量について語っている。カーブス1回無料体験券や割り引きクーポンも配布中また、会員数80万人、全国1,783店舗を展開している、女性だけの30分フィットネス『カーブス』とのコラボ企画として、『ダノンデンシア』のフタの裏側に「カーブス1回無料体験券」を添付するキャンペーンや、カーブス会員向けの割り引きクーポンを配布するなど、毎日の骨活をサポートするキャンペーンも実施中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社プレスリリース(@Press)
2017年05月02日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」が、2017年5月23日(火)より期間限定で新発売される。ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」は、爽やかなヨーグルト風味のミルクアイスクリームと、白桃と黄桃の2種類の桃を使用したこだわりの粗ごしピーチソースを組み合わせたアイス。ハーゲンダッツらしいミルクのコクが感じられつつも、夏にぴったりの爽やかなヨーグルトの味わいと、華やかで優しい味わいのピーチソースが絶妙なハーモニーを奏でる。ピンクのパッケージデザインには、ヨーグルトの上にピーチのソースが美味しそうにかかっている。ぜひ、夏に一つ、冷たい銀のスプーンで味わってみて。【概要】ハーゲンダッツ ミニカップ ヨーグルト仕立て ピーチミルク(期間限定)発売日:2017年5月23日(火)価格:294円(税込)成分:無脂乳固形分 6.5%乳脂肪分 12.5%卵脂肪分 0.4%果汁・果肉 5%販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年04月17日定番フレーバーに新フレーバー登場ダノンジャパン株式会社は、2017年3月20日(月)に、「ダノンオイコス」季節限定フレーバー『「ダノンオイコス」ヨーグルト脂肪0 うめ』を発売する。国産の青梅を使用したこの商品は、昨年から好評を得ている季節限定フレーバーシリーズの新商品。さらに、4月からは渋谷MODIにてサンプリングイベントも開催。うめを始め、ストロベリーやブルーベリー、パッションフルーツといった定番フレーバー、さらにプレーン加糖、砂糖不使用の試食もできる。この他、イベントでしか食べられないオリジナルメニューも200食限定で提供。日程は4月15日(土)、5月21日(日)、6月4日(日)。気になる人は、ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。小腹の味方!ヘルシーなおやつに「ダノンオイコス」は、濃厚でクリーミーな食感が独特な、ギリシャヨーグルト。高タンパクながらも脂肪分0%、100キロカロリー以下という、ダイエットにもうれしい商品となっている。小腹が空いた時、低カロリーでお腹を満たしてくれるので、ダイエット中でも安心なヘルシースナックとしても活用できる。ついつい間食をしてしまう人や、夜中にお腹が空いてしまう人にもうれしいヨーグルトだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社のプレスリリース※サンプリングイベント詳細
2017年03月15日ヨーグルトは料理やお菓子など、意外と幅広く使えると知っていましたか?ヨーグルトスイーツのアイデアをを入れることでいつもの料理をより美味しく、よりヘルシーに出来ます♪ヨーグルトを使ったレシピの他に、最近人気の水切りヨーグルトの作り方&活用レシピもご紹介します。ヨーグルトで作る!簡単チキン南蛮レシピ♪今回はヨーグルトを使ったチキン南蛮レシピのご紹介です!hitomi_kawakamiさんのお家では定番メニューだそうですよ♪材料鶏もも肉2枚醤油、酒小さじ1片栗粉大さじ6タルタルソース卵2個ヨーグルト大さじ3マヨネーズ大さじ3砂糖小さじ1パセリ甘酢あん醤油大さじ3砂糖大さじ4酢大さじ2片栗粉大さじ1/2作り方一口大に切った鶏肉を袋に入れて醤油と酒を揉み込み少し置きます。その間にタルタルソース作りです!細かくカットしたゆで卵と、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜたらタルタルソースが完成しました♪鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を入れて強火で焼いていきます。焼き色がついたら裏返して中火にし、蓋をして約5分焼いていきます。その間に耐熱皿に甘酢あんの材料を入れてレンジで2分、砂糖を溶かします。五分経ったらフライパンの蓋を外し強火でカリッと焼き上げます。余分な油は取り、火を消して、先ほどレンジで作った甘酢あんをかけます。出来上がりです♡フライパン1つで簡単にできるヨーグルトを使ったレシピ。是非作ってみてはいかがでしょうか?▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼簡単過ぎる
2017年03月14日ナチュレ恵megumiフルーツヨーグルトとは日本でヨーグルトといえば誰でも知っている雪印メグミルクから、2つの善玉菌「ガセリ菌SP株」と「ビフィズス菌SP株」を配合した、フルーツ果肉入りの低脂肪ヨーグルトが新発売。日本企業だからこそ出来る、日本人のお腹を徹底的に研究し選んだ善玉菌をふんだんに配合したシリーズは、計8種類あり、選べる楽しさも魅力である。新規フレーバー今回の新規フレーバーは、健康・美容イメージが高いチアシードとアセロラを使用した商品であり、美肌を意識する日本の女性ならではの、興味をそそる商品だ。日本でもスーパーフードとして注目されているチアシードは、低カロリー、高栄養だけでなく、現代人に不足しがちなカルシウムや食物繊維などが豊富に含まれている。それだけではない。心や頭の健康に大切なオメガ3脂肪酸、免疫力の低下予防あるいは改善、さらに疲労回復に大切な鉄分やカルシウム、また精神的な活動の働きに大切なマグネシウムなどが豊富に含まれている。商品特長各フレーバーの特長は、次のとおりだ。「ブルーベリー」においては、2種のブルーベリーをミックスした、つぶつぶ触感がたまらない。「イチゴ」味は、果肉と果汁のジューシーな味わいを楽しめる。「白桃」にふんだんに含まれた果肉と果汁の組み合わせは、フタを開けた瞬間に甘く香る美味しさを演出。「ベリーミックス」は、数種類のベリーの絶妙な組み合わせが奏でる甘酸っぱい美味しさ。「マンゴーミックス」においては、触感のあるアップルマンゴー果肉と、豊かな香りのアルフォンソマンゴーピューレを利用することで、一口で衝撃。「アロエ」においては、みずみずしいアロエ葉肉の触感をイキイキと楽しめる美味しさ。そして、「チアシード」。独特のぷちぷち触感とアセロラ風味は、食べる人を爽やかにしてくれる。全ての味を制覇して、お気に入りのフレーバーを見つけてみるのはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※雪印メグミルク※雪印メグミルク プレスリリース(@Press)
2017年03月08日寒さもピークを過ぎ、そろそろ「春」がやってくる頃。この時期の悩みといえば… 、そう、花粉症です。人それぞれ、症状や状態は異なり、特効薬もないのが辛い花粉症、せめてもの対応策として、注目されているのが、腸内環境を整えてくれるヨーグルト。今回は、そんなヨーグルトを使ったヘルシーなサラダをご紹介。りんごの甘みとクルミの香ばしさに、さっぱりとしたヨーグルトドレッシングがぴったり。辛い花粉症も、爽やかに乗り切れそうな一品ですよ。■りんごとクルミのヨーグルトサラダ調理時間 15分 1人分 377Kcalレシピ制作:家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー 伊藤けいこ<材料 2人分>リンゴ 1/2個クルミ 30g大根 3cmプロセスチーズ 50gグリーンリーフ 2~3枚<調味料> ヨーグルト 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 オリーブ油 大さじ1 酢 大さじ1 塩 少々 ホワイトペッパー 少々<作り方>1、クルミはフライパンで軽く乾煎りしてから、粗く砕く。リンゴは皮をスポンジなどでよく洗い流し、1cmの角切りにし、塩水につけておく。2、大根は皮をむき、1cmの角切り、プロセスチーズも1cmの角切りにする。3、<調味料>の材料を大きめのボウルに入れ軽く混ぜ、水気を拭いた(1)、(2)を加え、ざっくりと和える。グリーンリーフを敷き、盛る。リンゴは皮ごと使うので、なるべく無農薬のものを。また、変色しないよう、切ったらすぐに塩水につけましょう。和えるときはしっかりと水気を拭いて。
2017年02月18日おなかの不快感をやわらげるヨーグルト『ダノンビオ』ダノンジャパン株式会社は、生きて腸まで届く高生存ビフィズス菌入りヨーグルト『ダノンビオ』の季節限定フレーバーとして、春の味覚を味わえる「さくら味」を、2017年2月6日(月)に発売する。『ダノンビオ』は、ダノン独自の高生存ビフィズス菌「BE80」が入っている、美味しくてヘルシーなヨーグルト。クリーミーな味わいと豊富なラインナップが特長で、現在、世界70か国以上で発売されている。高生存ビフィズス菌「BE80」は胃酸に対する生存率が高いため、生きて腸まで届くことができ、“おなかの不快感をやわらげるヨーグルト”として、「プレーン・加糖」が機能性表示食品に認められている。“さくらの風味”を感じられる春限定フレーバー2017年の春フレーバーとして今回発売される「さくら味」は、『ダノンビオ』特有のクリーミーな味わいに、2016年の春フレーバーとして好評だった「さくらの葉入りの桜もち」のような風味が加わり、さらに甘さを控えることで“さくらの風味”をより一層感じられる味となっている。賞味期間は33日間(要冷蔵10度以下)で、1個(75g)あたりの熱量は60kcal。4個セットとなっており、全国で発売される予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社プレスリリース(@Press)
2017年02月05日新年が明けたと思ったら、あっという間に1月も終わり。このあたりでホッとひと息、ひと手間加えた手づくりデザートで、お友だちと、またはひとりで、ゆっくりおやつタイムはいかがですか?今日のおすすめは、プレーンヨーグルトを白玉がわりに見立てた簡単和風パフェ。え? ヨーグルトに抹茶? と思うかもしれませんが、これが意外とよく合うんです!ヨーグルトのさっぱりとした酸味に、小豆やバナナ、抹茶ソースの天然の甘み。カロリー控えめ、ヘルシーなので、量も気にせず食べられるのも嬉しい!食後に、ひと口だけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。■抹茶ソースがけヨーグルト調理時間 10分 1人分 132Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> プレーンヨーグルト 200mlバナナ 1/2~1本ゆで小豆 大さじ2~4きな粉 小さじ1~2<抹茶ソース> 抹茶 小さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 熱湯 大さじ1/2<下準備>・バナナは皮をむいてひとくち大に切り、フォーク等で粗くつぶし、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせる。・<抹茶ソース>の材料をダマができないようによく混ぜ合わせる。<作り方>1、器に混ぜ合わせておいたバナナヨーグルトを入れて<抹茶ソース>をかけ、ゆで小豆をのせてきな粉を振る。シリアルを加えれば、朝食メニューにも早変わり! お好みでバナナ以外のフルーツを加えるなど、アレンジも楽しめます。
2017年01月28日乳がん闘病中のフリーアナウンサー・小林麻央が13日、自身のブログを更新し、吐き気でヨーグルトが食べられない状況であることを明かした。麻央は午前中に「早く来ないかな」というタイトルで更新。「もうすぐ母が美味しいヨーグルトを届けてくれるので首を長くして待っているところです。待ちきれないなぁ。早く会いたいな」と楽しみにしている様子で、「今は、れいかとかんげんのお母さんみたいですが本当は私のお母さんだからね笑」とつづった。そして、夕方に「ヨーグルト」というタイトルで更新し、「最高に美味しいヨーグルト。吐き気の波をうまく攻略できず、まだ食べられていません」と告白。「点滴が効いてくるはずなので、必ず食べてから眠ると今日は決めています。1日ひとつでも口から食べる!! 皆と約束しました」と明かした。そして、「明日は、最高に美味しい みかん があるのです」と続け、「初めて食べます。名前が『まどんな』ですって!ワーオ」と期待。「今は、こんなことを書くことですごく救われるみたいです。ありがとうございます」と締めくくった。
2017年01月14日ヨーグルトといえば美容と健康のため毎日取り入れたい食材ですよね。しかし毎日食べ続けていると飽きてしまうことってありませんか?今回はヨーグルトのちょっと意外な食べ方をご紹介します。ヨーグルトの効果って??ヨーグルトの乳酸菌は、腸の働きを活性化して便秘の改善を促します。便通がよくなることで体を整えながら健康的にダイエットをすることができます。そのほかに・風邪予防・免疫力を高める・花粉症などのアレルギー予防の効果もあります。プレーンヨーグルトのカロリーは200gあたり120cal前後です。タンパク質やミネラルなどの栄養素も摂取できるのでダイエットに最適な食品ですね。海外で話題の「ヨーグルトバーク」Frozen yoghurt barks 簡単おいし。 #yoghurtbark #ヨーグルトバーク #ダイエット飯 #healthymeal #おうちごはん #朝ごはん #breaky #breakfast #冷んやりA photo posted by AYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYA (@spicytarte) on Aug 31, 2016 at 1:47pm PDT「ヨーグルトバーク」は、ダイエット中のスイーツとして今海外でとても人気があります。作り方はヨーグルトを凍らせるだけなのでとっても簡単!まず、ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)と蜂蜜をお好みで混ぜてトレーに流します。グラノーラやフルーツなど好きなトッピングを散らして2時間程度冷凍庫で凍らせて完成です。アイスなのにどってもヘルシーで色々なアレンジが楽しめますよ♪海外で話題のローカロリースイーツ♪ヨーグルトバーク mogooのiPhoneアプリがでました♪ レシピを検索・保存したい人はアプリをダウンロードしてね!アプリ限定レシピもあるよ☆ App Storeで「mogoo」と検索! 材料 3人分 ・水切りヨーグルト600g ・いちごジャム小さじ2 ・ラズベリー適量 ・ブルーベリー適量 ・アーモンド適量 ・はちみつ大さじ2 ・抹茶パウダー小さじ1 ・スライスココナッツ適量 ・ピスタチオ適量 作り方 1.ボウルに水切りヨーグルト、はちみつを入れ混ぜる。 2.2つのボウルを用意し、均等に分ける。 3.ひとつ目のボウルにいちごジャムを入れ混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに入れ平らにならす。 4.ラズベリー、ブルーベリー、アーモンドをのせる。 5.もうひとつのボウルに抹茶パウダーを入れ混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに入れ平らにならす。 6.スライスココナッツ、ピスタチオをお好みでのせる。 7.4、6を冷凍庫で2時間以上冷やし、手で折るようにちぎって完成! #もぐー #love #food #instagood #instafood #yummy #delicious #おうちカフェ #おいしい #料理 #ご飯 #手料理 #レシピ #グルメ #料理好きな人と繋がりたい #デザート #スイーツ #お菓子 #ヨーグルトバーク #yoghurtbarkA video posted by mogoo (もぐー) (@mogoo_tv) on Nov 2, 2016 at 1:03am PDT冷え性改善にはホットヨーグルトがオススメ!少し前から話題の「ホットヨーグルト」ポイントは乳酸菌にとって1番ベストな40℃前後です。40℃以上に上がると乳酸菌は死んでしまうので温め過ぎには注意しましょう。電子レンジで30~40秒が目安です。出典:乳酸菌サプリメントのソムリエ公式サイトよりホットヨーグルトに蜂蜜やココナッツオイルを少し加えると美肌効果UP!特にココナッツオイルは冷えるとすぐに固まってしまうので、ホットヨーグルトとの組み合わせが◎フルーツをプラスするのもいいですね。ヨーグルトは砂糖の入っていないプレーンタイプのヨーグルトを選びましょう。腸を温めることで冷え性改善にもつながります。特に夕食後に食べることで腸内環境が整いやすくなります。朝食にはヨーグルトスムージーミキサーやフードプロセッサーでヨーグルトとグルーツを混ぜて作るヨーグルトスムージーは、ヨーグルトには含まれていないビタミンCも同時に摂取することができます。イチゴ、バナナ、キウイ、パイナップル、マンゴーなどがオススメです。チアシードやシナモン、アーモンドパウダー、蜂蜜などを加えるとさらに栄養価UP!飲み続けていくことで美肌作りもサポートしてくれます。ダイエット効果を出す為には、いつもの朝食と置き換えてみてください。栄養価抜群!黒ごまきな粉ヨーグルト出典:ゴマのオニザキ公式オンラインショップより黒ゴマにはビタミンEが豊富に含まれています。美肌効果、冷え性対策、ホルモンバランスや腸内環境を整える働きがあります。きな粉にはタンパク質、大豆イソフラボンが豊富に含まれています。美肌効果、便秘、ダイエット、冷え性対策に効果的です。黒ごまきな粉をヨーグルトに大さじ3〜4杯混ぜるだけで栄養価抜群のヨーグルトに変身!更にトッピングにバナナを合わせても食物繊維がプラスされて美味しいですよ。ハチミツをちょっと加えるとコクが出ます。オリーブオイルヨーグルトで便秘解消大さじ1杯のオリーブオイルをヨーグルトにかけて食べると便秘解消にとても効果が高いです。オリーブオイルに含まれる「オレイン酸」には、便を柔らかくして便秘解消してくれるほかに、血中コレステロールを減少させたり、美肌効果が期待できます。オリーブオイルのカロリーは大さじ1杯で約120kcalと高めなので、かけ過ぎないように注意してください。オリーブオイルは美味しくてフレッシュな「エキストラバージンオイル」を選びましょう。蜂蜜を加えても美味しいですよ♪いかがでしたか?ヨーグルトの1日に摂取する量の目安は約200gです。量が多く感じる方は朝と夜にわけて100gずつ食べてもOKです。色々なアレンジで食べてみると無理せずに続けやすいので試してみてください。毎日の生活にヨーグルトを取り入れましょう♪※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2016年12月25日ラーメンのトッピングでよく目にする味付きたまご、その名も「味玉」。大好きだという人も多いと思います。トロッとした黄身にまでしっかりと染みわたった味がなんとも言えませんよね。実はあの味玉、煮ることなしに「漬けるだけ」で簡単にできちゃうんです。今回はお弁当やさまざまな料理のトッピングにも大活躍する味玉の作り方をご紹介します。■漬けるだけ! かんたん味玉のレシピ<材料>・卵 5〜6個・水 1カップ・昆布 10cm程度の長さ1枚☆しょう油 大さじ3☆めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2☆みりん 大さじ1<作り方>1、大きめの深い鍋に水(分量外)をたっぷりと入れて火にかける。2、小さめの鍋に水を1カップと昆布を入れて予めだしをとっておく(15分程度)。3、(1)のお湯が沸騰したらたまごをゆっくりと鍋の中に入れ、そのまま沸騰した状態で8分ゆでる。ゆで終えたらそのまますぐに流水にひたし、氷を入れて冷ます。4、(2)の鍋に☆の調味料をすべていれて軽く混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめて冷ます。5、ゆで卵がしっかり冷めていることを確認したら、丁寧に殻をむく。6、しっかり浸かる程度の深さのある保存容器に卵をならべ、(4)の漬けだれをひたひたになるまで注ぐ。昆布も一緒に半日以上漬け込んだらできあがり。(卵が浸かっていない箇所は途中転がして全面が浸かるようにする)■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ卵はゆで終えたらすぐに流水につけて冷ますことがほど良いとろみの黄身に仕上げるポイントです。卵が柔らかい状態に仕上がるので、殻をむくときは白身と一緒に剥がしてしまわないように優しく丁寧にむきましょう。半日でもある程度味は染み込みますが、1日漬けるとより深い味わいになりますよ。
2016年12月07日アイリスオーヤマのグループ企業であるアイリスプラザから、自家製ヨーグルトが自宅で簡単に手作りできる「ヨーグルトメーカー IYM-011」が新発売されました。牛乳に市販のヨーグルトを混ぜるだけパック牛乳(1000mlまたは500ml)とヨーグルト菌(市販ヨーグルト/ヨーグルト菌)だけで、自家製ヨーグルトが簡単に作ることができます。牛乳パックのまま作れるから、とっても簡単!【材料】パックの牛乳…900ml市販のヨーグルトまたはヨーグルト菌…90g【自家製ヨーグルトの作り方】パックの牛乳に市販のヨーグルトを入れてよく混ぜます。牛乳パックを本体にセット。本体のふたを閉めてスイッチを押します。約8時間発酵させて完成です。2種類のヨーグルトが作れる!難しい温度調節不要で、「プレーンヨーグルト」と「カスピ海ヨーグルト」をボタン一つで作れます。プレーンヨーグルト…40℃に保温\他にもこんなものも楽しめる/豆乳ヨーグルトサワークリームフルーツビネガーバターカスピ海ヨーグルト…25℃に保温\他にもこんなものも楽しめる/天然酵母もっと発酵食品を楽しみたい方に!●「ヨーグルトメーカー プレミアム」をおすすめ幅広い発酵食品が作れるヒミツ1℃刻みの細かい温度設定(25~65℃)1時間刻みのタイマー設定(1~48時間商品詳細「ヨーグルトメーカー IYM-011」商品仕様・商品サイズ(cm):幅約14.7×奥行約14.7×高さ約28・重量:約0.65kg・電源:AC100V(50/60Hz)・定格消費電力:30W・使用可能牛乳パック:1000mlまで・使用環境温度:5~35℃・タイマー:12時間(自動OFF)・設定温度:プレーンヨーグルト:40℃、カスピ海ヨーグルト:27℃・コードの長さ:約1.3m・付属品:計量スプーン、牛乳パック用ふたURL
2016年11月30日ヨーグルトにもさまざまな種類がありますが、どのヨーグルトがいいか分からないという方もいるのではと思います。でも、せっかく食べるなら、肌に良いものがいいですよね?今回は、美肌効果が期待できるヨーグルトをご紹介します!おすすめのヨーグルト①森永乳業/アロエステ ヨーグルト100g 150円(税込)出典:@cosmeより森永乳業が10年以上にわたる長い研究の末に発見した「アロエステロール」という、アロエベラ葉肉に含まれる美容食品成分を含んだヨーグルト。アロエステロールというのは、女性の悩みに寄り添い、美しさを内側からサポートする新たな美容成分です。ちょっと小腹がすいた時にもぴったりな食べるタイプ。ヨーグルトで美肌を目指しましょう。おすすめのヨーグルト②森永乳業/濃密ギリシャヨーグルト パルテノ100g出典:@cosmeよりギリシャの伝統製法「水切り製法」でつくられた日本初の濃密ギリシャヨーグルト。3倍濃縮により、濃厚で滑らかな舌触りのクリーミーに仕上げた新触感ヨーグルトです。おすすめのヨーグルト③meiji/明治ヨーグルトR-1112gオープン価格出典:AmazonよりR1ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、免疫力を高める効果があることが言われています。これからの風邪をひきやすい時期に効果的だと言えるでしょう。おすすめのヨーグルト④meiji/明治プロビオヨーグルトLG21 オープン価格出典:Amazonよりさっぱりとした口当たりのおいしいヨーグルトです。「プロビオ」というのは、明治独自の乳酸菌研究の成果から生まれた、ヨーグルトの新たな健康価値を創造する商品に使用する名称のことです。ヨーグルトをさらに美味しく食べるためには、フルーツにかけて食べたり、お好みのジャムと混ぜて食べるとより一層美味しく食べることができますよ。あなたが食べやすい、ヨーグルトの食べ方で摂取しましょう!出典:weheartitよりいかがでしたか?ヨーグルトにもさまざまな種類がありますが、どのヨーグルトがいいか分からないという方もいるでしょう。そういう方は是非、今回ご紹介したヨーグルトを試してみてくださいね。ヨーグルトで美肌を手に入れましょう!
2016年11月21日アイリスオーヤマのグループ企業、アイリスプラザから「ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012-W」が発売されました。ヨーグルトは牛乳パックのまま作れるから面倒な容器の殺菌なども不要で簡単・衛生的です。ギリシャヨーグルトやカスピ海ヨーグルトなどのヨーグルト作りができるだけでなく、健康志向が高まりから注目されている「甘酒」や「塩麹」などを幅広い発酵食品を作ることができます。この商品はレシピブック付きなので、様々な発酵食品も簡単に作ることができます。また、アイリスプラザで会員ログインの上購入すると、「アイリスプラザ
2016年11月15日