ネット上で、映えるカラフルなわらび餅を発見しました。透明のわらび餅をかき氷シロップにひたすことで、何とも美しいわらび餅ができるとか…ということで、早速作ってみました。材料はわらび餅とかき氷シロップだけ■材料・わらび餅(スーパーで100円くらいで売っているもの)・かき氷シロップネットではレインボー(7種入り)のかき氷シロップが使われていましたが、私は入手できなかったため5つの味のかき氷シロップで代用。5色あれば十分でしょう。それぞれのシロップを器にいれ、わらび餅をひたしていきます。この状態で、冷蔵庫で3時間置きます。「乾燥するかな?」と思ったので、私はラップをかけて冷蔵しました。途中でひっくり返しながら3時間待ちます。その結果、こうなりました。何ともカラフルなわらび餅が完成!おお、美しい!わらび餅自体が透明なので、透き通った綺麗なカラーに仕上がりました。せっかくなので、映えを狙って綺麗なグラスに入れ、ちょっと加工をしてみると…。お洒落スイーツに見えます。「味は?」というと、ひたしていたのがかき氷シロップなので、まんまシロップの味でした。甘くてもちもちしたグミという感じですね。3歳の娘に見せたら大喜びで食べていました。「あじ違ったおやつタイムを楽しみたい」「映えるスイーツを作りたい」という際にはオススメですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年08月27日■トロトロ、プルプル食感の濃厚マンゴースイーツ一見するとマンゴーだけにも見えるシンプルなスイーツですが、実はこれ、マンゴー味のわらび餅がぎっしり入ってます。かかっているマンゴーソースにはピューレが贅沢に使われているため、ソースというよりもはや果肉。トロトロな味わいです。そして、角切りされたミルク味のわらび餅は、プルプルでマンゴーによく絡む。マンゴーの味がよく染み込んでおり、本来のミルク味とあいまって濃厚なマンゴーミルク味に。和スイーツのイメージのわらび餅を南国アレンジすることで、夏にぴったりな清涼感たっぷりな一品に。ちなみに115kcalと低カロリーなのも嬉しいポイント。今年は旅行に行くのも難しい夏となりましたが、これを食べれば気持ちは南国にトリップできます。こういった夏らしいスイーツで、せめて気分だけでもアゲて、暑さを乗り切りましょう!・価格:203円(税込)・カロリー:115kcal
2020年08月08日ファミリーマートは、上林春松本店監修の抹茶スイーツ「旨み抹茶のクリームわらび餅」と「ダブルクリームサンド(抹茶クリーム&ホイップ)」を2020年7月21日(火)より全国のファミリーマートで発売する。450年の歴史を誇る宇治御茶師唯一の末裔・上林春松本店が監修する抹茶スイーツが、全国のファミリーマートに再び登場。今回は、暑い夏でもつるんと食べられるわらび餅と、和フレーバーのクリームサンドを展開する。とろけてふわふわ!ファミマのわらび餅に抹茶フレーバー「旨み抹茶のクリームわらび餅」は、ファミリーマート人気のわらび餅をアレンジしたもの。とろける食感の抹茶わらび餅の上に、ふわふわの抹茶ホイップクリームをトッピングした。鮮やかな濃い緑色がでるように計算された抹茶ホイップクリームは、まろやかな味わいが口の中で広がるよう、抹茶の渋味を抑えた。ホイップクリームの下には、黒みつソースをアクセントで忍ばせている。さまざまな食感が楽しめるたっぷりクリームサンド一方、「ダブルクリームサンド(抹茶クリーム&ホイップ)」は、ふわふわの抹茶クリームとホイップクリームを抹茶フレーバーの生地でサンドした。一度に2種のクリームを味わうことができ、クリーム好きにもたまらない一品だ。夏でも美味しく食べ進められるように、クリームは抹茶特有の香ばしい香りも感じられるブレンドにし、重くなりすぎないようにしている。トップにあしらったかの子小豆もポイントだ。【詳細】ファミリーマート×上林春松本店「旨み抹茶のクリームわらび餅」221円+税「ダブルクリームサンド(抹茶クリーム&ホイップ)」149円+税発売日:2020年7月21日(火)取り扱い店舗:全国のファミリーマート約16,300店※沖縄県除く
2020年07月24日画像提供:@shana.mamaさん なんとも涼しげな透明感とレインボーカラーのこれ、なんだかわかりますか? おもちゃのようにも見えますが、なんと”わらび餅”なんです。 最近、SNSで見かけた人がやってみた!と作ったものを投稿し、さらに輪が広がってバズってるというウワサ。お子さんがいる家庭なら、毎年夏に買ってるアレで作れちゃうそう。さっそくご紹介します♪ 宝石みたいにキラキラ☆ レインボーわらび餅 涼しげできれい!と話題のこちらは「レインボーわらび餅」♪ わらび餅と言えば無色透明ですが、市販のあるものを使うだけでこんなにカラフルに発色するんです♡ 100円ショップやスーパーにある材料で作れる!画像提供:@shana.mamaさん 用意するものは市販のわらび餅とかき氷シロップ、小さめの保存容器のたった3つ♪ しかも作り方も簡単で、容器にシロップとわらび餅を入れたら、1時間ほど浸けて色付けするだけ! 暑い日は冷蔵庫で冷やしながら色付けすると、ヒンヤリおいしい夏スイーツの完成です♡ かき氷シロップはポーションタイプが便利なんだとか。また7色そろってなくても、赤・青・黄の3色があれば、混ぜて他の色を作れるので、子どもと一緒に楽しめます♪ 小さめの保存容器は、スティック型の氷を作れる製氷器でも代用可能です♡ あまったかき氷シロップはゼリーに@shana.mamaさんに余ったシロップの活用法を教えてもらいました。熱湯で溶かした粉ゼラチンに余ったかき氷シロップを加えて混ぜます。冷蔵庫でしっかりと冷やし固めると、カラフルなゼリーが完成! キューブ状にカットしてグラスに入れ、炭酸水を注ぐとゼリーポンチになるんですよ♪ 盛り付けいろいろ♪ レインボーわらび餅はグラスに入れても映えますし、おもてなしにもぴったり! 「ぶどうやピーチなど、いろいろな味を楽しめるので子どもの反応もよかったです♪ 生クリームはわらび餅と相性が良いので、ちょっと添えるだけでもまた違った味わいに♪」と@miusou0304さん。 上級者はきゃらびもちに挑戦 “きゃらびもち”とは、キャラクターでデコったわらび餅のこと♪ SNSでもたくさん投稿されており、かわいすぎて見ているだけでも癒されますよ♡@miusou0304さんはメープルシロップで色付けして、チョコペンのチョコレートをつまようじや竹串を使ってデコったそう。「細かい作業なので大変でしたが達成感は抜群♪ チョコの味は気にならないので甘すぎません」とおすすめしてくれました。 暑い日は涼感たっぷりのスイーツでゆっくり休んでみては? かき氷シロップは100円ショップでも購入できるので、ぜひ試してみてくださいね♪またわらび餅は喉に詰まりやすいので、小さいお子さんに食べさせるときは十分に注意してください。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@shana.mamaさん、@miusou0304さん取材・文/松野久美
2020年07月23日ローソンの淹れたてコーヒー「MACHI café(マチカフェ)」から、新作ドリンク「アイスチョコチョコモ~モ~with黒糖わらびもち」が登場。2020年7月28日(火)より、全国の店舗にて発売される。「アイスチョコチョコモ~モ~with黒糖わらびもち」は、EXILEのメンバー・TETSUYAプロデュースのコーヒーショップ「アメージングコーヒー(AMAZING COFFEE)」が「MACHI café」のために監修した新作ドリンク。2020年2月に登場した「アイスチョコチョコモ~モ」を夏仕様のアイスドリンクに仕上げたもので、カフェインレスコーヒーを入れたお馴染みのコク深いチョコドリンクに、アイスミルクをたっぷりと注いだ一杯に仕上げている。またドリンクには、別添えで「黒糖わらびもち」もセットになっているのもポイント。そのままではもちろん、好みでドリンクの中に入れて飲むことで、楽し気なモチモチ食感をプラスすることができる。【詳細】「アイスチョコチョコモ~モ~with黒糖わらびもち」発売日:2020年7月28日(火)販売店舗:全国のローソン
2020年07月17日築地発祥の和菓子屋「築地ちとせ」から、蜜柑・せとかを使った“もちもちプルプル食感”のわらび餅「ちとせのわらび餅せとか」が登場。2020年7月10日(金)より発売される。築地ちとせの新作は“柑橘類の大トロ”とも呼ばれる、愛媛県産の蜜柑「せとか」を使用。流通量が少なく希少性の高い「せとか」は、ジューシーで濃厚な味わいのフルーツだ。蜜柑「せとか」を使用したピューレを“もちもちプルプル食感”のわらび餅で包み込んだ「ちとせのわらび餅せとか」は、つるりとしたのど越しが特徴。暑い夏でもさっぱりと味わえる、爽やかな和スイーツとなっている。【詳細】築地ちとせ「ちとせのわらび餅せとか」8個入 1,080円(税込)発売日:2020年7月10日(金)~取り扱い店舗:・築地ちとせ 羽田空港 特選和菓子館店住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル 2階 特選和菓子館TEL:03-5756-1030・築地ちとせ 羽田空港 フードプラザ店住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル 3階 フードプラザTEL:03-5757-0191
2020年07月13日ファミリーマートから“レモンゼリー&粒ラムネ”入り「ラムネソーダフラッペ」が登場。2020年7月11日(土)から全国のファミリーマート(沖縄除く)で発売される。2019年に登場したファミリーマートのソーダフラッペが進化。2020年夏は、ぷるぷるのレモンゼリーとシュワッと弾ける粒ラムネをプラスしてパワーアップして展開する。夏をイメージしたソーダブルーのフラッペに、爽やかなイエローのレモンゼリーをプラス。トップには、粒ラムネをトッピングして、見た目にもかわいいひんやりドリンクに仕上げた。なお、この「ラムネソーダフラッペ」は、ガリガリ君でおなじみの赤城乳業が手掛けている。【詳細】ファミリーマート「ラムネソーダフラッペ」250円+税発売日:2020年7月11日(土)取り扱い店舗:全国のファミリーマート(沖縄除く)
2020年07月13日築地発祥の老舗和菓子屋 「築地ちとせ」 より、 7月10日から「ちとせのわらび餅せとか」を発売いたします。“柑橘類の大トロ”とも呼ばれている「せとか」は、ジューシーな果肉や甘味が特徴で、流通量が少なく希少性の高い蜜柑です。その愛媛県産の蜜柑「せとか」を使用した甘酸っぱいピューレを、もちもち・プルプルのわらび餅でお包みした、この時期ぴったりの逸品です! 濃厚でジューシーな「せとか」の甘味、「わらび餅」のつるりとしたのど越しを是非お楽しみください。◆商品概要【名 称】 ちとせのわらび餅せとか【価 格】 8個入:1,080円(税込)【発売日】 2020年7月10日(金)~【販売店】 羽田空港 (特選和菓子館店・フードプラザ店)◆ブランド情報築地ちとせ東京の台所、築地。大正元年、食にゆかりの深いこの地で「御菓子司ちとせ」を創業。宮内庁御用達を拝命する等、確かな技で歴史を刻んでまいりました。「東京お料理菓子」は日本各地の選りすぐりの食材が 集まる築地ならではの新たなお菓子。東京の食文化の粋をお菓子でお楽しみください。◆商品紹介・天ぷらせんべい厳選した、甘い身が特徴の良質な天然えびをふんだんに使用。日本三大葱の一つ「岩津ねぎ」等、五種のこだわり食材でかき揚げを表現いたしました。サクサクの食感をお楽しみくださいませ。6枚入 648 円(税込)12枚入 1,306 円(税込)・鯛安吉日北海道産小豆の粒あんを練り込むことでしっかりとした小豆の風味に、バターを合わせてコクある上品な甘さに仕上げました。縁起の良い鯛の形のフィナンシェはお祝いの贈り物にぴったりです。6個入 1,188円(税込)12個入 2,160円(税込)◆店舗情報・羽田空港 特選和菓子館店 [羽田空港第1旅客ターミナル 2F]営業時間 6:00~20:00(無休)・羽田空港 フードプラザ店 [羽田空港第2旅客ターミナル 3F]営業時間 8:00~19:30(無休)※営業時間は状況により変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。◆公式サイト企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月13日落雁の製法をもとに手間暇をかけて作り上げた、カラフルで可愛いねこの肉球型の「お茶によく合う京ラムネ」をヴィレッジヴァンガードオンラインストアで取り扱い開始いたしました。商品ページはこちらから可愛すぎて食べれない…肉球モチーフ京ラムネ一般的に市場で売られている駄菓子のラムネは、砂糖とコーンスターチ、またはブドウ糖を材料として作られています。この「京ラムネ」は、徳島県産の"高級和三盆"と奈良県産の"吉野葛の葛粉"を入れこむことによって、酸味が少なく柔らかな甘みで、口のなかでスッとなめらかに溶ける上品な味わいに仕上がっています。味は桃、柚子、青りんご、ブルーベリー、温州みかんの5つのフレーバーをご用意しています。駄菓子というよりは和菓子のイメージに近く、日本茶をはじめとするお茶との相性も抜群です。パッケージは友禅和紙を使用した優しい手触り。和服を着たねこの茶商さんもキャラクターも愛らしい、手の平にすっぽりと収まるサイズ感の箱です。暑い季節にはありがたい!水出し専用日本茶京ラムネにぴったりの日本茶も、夏らしく水出し専用をご用意しております。煎茶もほうじ茶も作り方は簡単で、水350ml~500mlあたりにティーバッグ1包を入れ軽くシェイクし、冷水ポットの場合には2~3時間、マイボトルの場合には30分ほどで美味しく出来上がります。氷を一緒にいれてもキンキンに冷えたお茶を楽しむのも良いでしょう。思わず写真を撮りたくなってしまうくらい可愛らしいお菓子とこだわりの日本茶は、きっとお家でのティータイムをより充実させてくれるはずです。商品仕様・【友禅箱】お茶によく合う京ラムネ各種(桃、柚子、青りんご、ブルーベリー、温州みかん、ミックス)価格:756円(税込)箱サイズ:W75mm×75mm×D30mm内容量:14個入り賞味期限:製造日から270日生産国:日本(京都)・ねこ茶商印の水出し用日本茶各種(煎茶、ほうじ茶)1,080円(税込)サイズ:W140mm×220mm×約D60mm内容量:ティーバッグ8個賞味期限:製造日から1年生産国:日本(静岡)〈販売サイト〉ヴィレッジヴァンガードオンラインストア※こちらの商品はヴィレヴァン通販限定販売となります。店頭展開はございませんので予めご了承ください。----------------------------------ヴィレッジヴァンガードオンラインストア【twitter】【Facebook】【instagram】企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年07月03日日本橋屋長兵衛の和風ぜりーが2020年も登場。涼菓「金魚すくい」と「ラムネゼリー 清涼ながし」が、2020年8月中旬まで期間限定で発売される。「江戸文化を和菓子に…」日本橋屋長兵衛の和スイーツ日本橋屋長兵衛は「江戸の文化を和菓子に」をコンセプトに、江戸の文化から着想したユニークな和菓子を展開する菓子店だ。東京・日本橋の本店を拠点に、札幌・名古屋・広島などの地方の百貨店などにもショップを構え、定番の菓子、おかき、せんべい、暦菓子などを販売。中でも、シーズンに合わせて登場する季節菓子は、日本橋屋長兵衛の人気メニューだ。2匹の金魚が泳ぐ和風ゼリー「金魚すくい」夏の人気No.1スイーツ「金魚すくい」が、2020年も登場。涼しげなゼリーの上に2匹の金魚を浮かべた華やかな一品だ。金魚は羊羹製で、ほんのり酸味のきいたレモン風味のゼリーとベストマッチ。色鮮やかなダイスカットの寒天もあわせて、つるりと喉ごしのよい、夏らしい菓子に仕上げている。リンゴ風味のぜりー玉入り「ラムネゼリー清涼ながし」昔懐かしいラムネの味わいを再現した「ラムネゼリー清涼ながし」も、夏にぴったりなひんやりスイーツ。ラムネの味と色合いをうつしたゼリーの中には、ビー玉に見立てたリンゴ風味のぜりー玉をプラスした。涼しげなライトブルーのカラーは、見ているだけで夏気分がUP。2個入り・4個入りのセットメニューも揃うので、手土産にもおすすめだ。【詳細】日本橋屋長兵衛の夏スイーツ・金魚すくい価格:単品270円(税込)、3個入972円(税込)、5個入り1,512円(税込)、7個入2,160円(税込)販売期間:2020年5月上旬~8月中旬・ラムネゼリー清涼ながし価格:単品346円(税込)、2個入810円(税込)、4個入1,620円(税込)、8個入3,132円(税込)販売期間:6月上旬~8月中旬取り扱い店舗:日本橋屋長兵衛店舗・オンラインショップ【問い合わせ先】日本橋屋長兵衛 お客様相談室TEL:0120-887-071(9:30~17:50※日曜・年末年始、12:00~13:00を除く)
2020年06月06日■スプーンで食べる「とろけるクリームわらび餅」プリンなどの洋菓子スイーツに見えるパッケージ。どこがわらび餅なのか半信半疑で蓋を開けると、きな粉の香ばしい香りが広がります。見た目に反し、一気に和菓子の雰囲気に。ホイップクリームの下にはとろとろのわらび餅が贅沢に分厚く層になっています。さらに底には甘い黒蜜と、素朴な味わいのわらび餅を和洋の甘みでサンド。黒蜜まで一気にスプーンですくってどちらの甘みも楽しむのが美味しい食べ方。コンビニスイーツでしか体験できない(!?)贅沢な食べ合わせは夢のよう。和菓子としての楽しみ方しか知らなかったわらび餅の可能性に気付かされ、視野が広がる一品です。・価格:220円(税込)・カロリー:224kcal
2020年04月11日井村屋の新作アイス「やわもちアイス わらびもち~ゆずと爽やかバニラ~」が、2020年4月6日(月)より全国で発売される。井村屋「やわもちアイス」シリーズの新作は“ゆず”2012年の発売以来、様々なフレーバーで展開され、井村屋の定番の一つとして人気の「やわもちアイス」シリーズ。今回新たにラインナップに加わる「やわもちアイス わらびもち~ゆずと爽やかバニラ~」は、爽やかな香りと酸味を特徴とする和柑橘「ゆず」を使用した季節限定のフレーバーだ。ゆず尽くしの和菓子風フレーバーベースとなるバニラアイスは、ゆずオイルとレモン果汁、発酵乳、生クリームを加えることで、コクがありながらもさっぱり爽やかな味わいに。これに、国産ゆず果汁やゆずピールを使用したゆず蜜、ゆずオイルで風味付けしたわらびもちをトッピングした、ゆず尽くしの和菓子風アイスとなっている。商品情報「やわもちアイス わらびもち~ゆずと爽やかバニラ~」販売期間:2020年4月6日(月)~9月末希望小売価格:140円+税内容量:140ml【問い合わせ先】井村屋㈱お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2020年03月29日井村屋のやわもちアイスシリーズから新作「BOXやわもちアイス(抹茶わらびもち)」が登場。2020年9月末まで全国発売される。やわもちアイスシリーズは、モチモチのお餅とアイスを組み合わせた人気のシリーズ。春の季節には、桜風味のおもちと桜葉入りこしあんを合わせた“さくらもち”フレーバーを展開した。新作は、和菓子わらびもちにフォーカス。冷凍下でもやわらかい食感をたのしめるぷるぷる食感のわらびもちをのせ、専門店の抹茶わらびもちを参考に、宇治抹茶と京きなこをブレンドした抹茶きなこパウダーをトッピングした。アイスは、2種類の宇治抹茶をブレンドした宇治抹茶アイスを起用。うま味と渋みを同時に味わえるのに、後味はすっきりとしている。さらに、黒糖の風味豊かな黒みつソースを合わせることで、香り高い和スイーツに仕上げている。【詳細】「BOXやわもちアイス(抹茶わらびもち)」80mL×4個 350円+税発売日:2020年3月2日(月)~9月末※予定【問い合わせ先】井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00)
2020年03月22日「受験勉強に励む子どもから最近、『大粒ラムネを買い置きしておいて』とリクエストがあって。私も何十年かぶりにつまんでみると、少し元気になった気がして、そのあとの家事もはかどったんです。以来よく食べるようになりました」(50代・主婦)ラムネの瓶を模したパッケージでおなじみの「森永ラムネ」を買った覚えのある人は多いだろう。いま、このラムネが、姉妹商品で粒が通常よりも1.5倍大きい「大粒ラムネ」とともに大ヒットしているという。「ラムネ部門の売り上げは’15年4月から約3倍になりました。また『大粒ラムネ』は発売から2年たっていませんが、売上額はロングセラーの『森永ラムネ』と肩を並べています」(森永製菓・広報担当)きっかけは「頭がシャキッとする」「疲れたときに食べると元気になる」など、SNSで広がった口コミ。受験生のあいだで話題を呼び、瞬く間に人気商品となった。著名人のなかにもファンはいるようで、将棋の藤井聡太七段(17)が対局中、「大粒ラムネ」の袋を手元に置いているのもテレビで中継されている。受験生から棋士まで愛用するラムネ。人気の秘密はその原料にあるという。「当社のラムネは’73年の発売当初からラムネ飲料に似た爽快感がえられるという理由で“ぶどう糖”を原料にしています。発売中の商品も原料の90%がぶどう糖です」(前出・広報担当)そして、このぶどう糖が「脳の栄養になる」とのことで、勉強や仕事に集中したい人たちのあいだではやりだしたという。でも、実際、ぶどう糖はどれだけ“脳の栄養”になるのか。医学博士で神経内科が専門の米山公啓先生が解説してくれた。「脳がエネルギー源として利用できるのはぶどう糖だけ。不足すれば、脳の細胞は、活発に情報交換をすることができず、脳の働きが低下してしまいます。ふだんの食事では、ごはんやパンに含まれるでんぷんが分解されることでぶどう糖が作られ、体に吸収されます。一方、このラムネはぶどう糖90%配合。分解の手間がないので、ごはんよりも早くぶどう糖を吸収できるのです。これが“脳の栄養”として注目された理由でしょう」ラムネに含まれるぶどう糖は、確かに“脳の栄養”となるようだ。米山先生はラムネの効果的な食べ方も教えてくれた。「人の集中力は1時間ほどしか持ちません。ですので、1時間に1度、休憩をとりながら4〜5粒のラムネを食べるのが、ちょうどいいでしょう。一度に大量に摂取すると、血糖値が急激に上がる可能性があるので、食べすぎには注意してください」ぶどう糖90%配合の「大粒ラムネ」で本当に集中力は上がるのか。そこで、アラフィフ記者と新人編集者が100マス計算を使ってチャレンジ。ラムネを食べないで計算したときと、ラムネを5粒食べて30分後に計算したときの、解くのにかかった時間を比べてみた。結果は、アラフィフ記者がラムネをつまむと、計算時間は42秒短縮し、計算速度が35%アップ。新人編集者も9秒短縮した。「大粒ラムネ」は見事に脳のエネルギーになったようだ。家事や仕事で疲れたら、ラムネでリセットするのもいいかも!「女性自身」2020年1月21日号 掲載
2020年01月15日スターバックス(Starbucks)初、わらびもちを使ったフラペチーノ「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」が2019年12月26日(木)より発売される。「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」は、この時季にちなんで“福”をテーマにしたビバレッジ。“福”を表現するため、古来より縁起物に希望や願いを託してきた日本文化に敬意を表し、和の素材を使用して完成した1杯だ。あずきの味わいときな粉の香ばしさ、ほのかにコーヒーの風味が重なるベースを食べ進めていくと、もちもち&ぷるぷる食感のオリジナルわらびもちが顔を出す。ホイップの上には、あずきの味わいや食感をダイレクトに楽しめるフリーズドライあずきをあしらっている。さらに、ホットビバレッジの「あずきなこ 福 ラテ」も同日より発売。抽出したてのエスプレッソにあんこソースときな粉、そしてあたたかいミルクがやさしく溶け合った“幸福感”たっぷり、心も体も温めてくれる1杯に仕上がっている。なお、12月29日(日)からは、わらびもちカスタマイズもスタート。「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」だけでなく、「抹茶 クリーム フラペチーノ」や「キャラメルフラペチーノ」など全てのフラペチーノにプラス100円でわらびもちを入れることができる。【詳細】あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ Tall 590円+税※サイズはTallサイズ1種類のみあずきなこ 福 ラテ Short 450円+税、Tall 490円+税、Grande 530円+税、Venti 570円+税販売期間:2019年12月26日(木)~2020年1月16日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■わらびもちカスタマイズ期間:2019年12月29日(日)~2020年1月16日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:プラス100円+税※なくなり次第終了※全てのフラペチーノに追加可能
2019年12月22日コーヒービーン&ティーリーフは新作ドリンク「ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド」を、2019年11月15日(金)よりコーヒービーン&ティーリーフ国内全店で発売する。「ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド」は、近年注目を集めるほうじ茶を使用したスイーツドリンク。甘く香ばしい京都産の宇治ほうじ茶のドリンクをベースに、食感の良い黒糖わらび餅をトッピング。トップにのせたホイップクリームも、程よい甘さで相性抜群だ。また、同日より、ほうじ茶と黒糖わらび餅を合わせた「ほうじ茶わらび餅 アイスラテ」と、ホットも選べる「ほうじ茶ラテ」も発売する。【詳細】ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド発売日:2019年11月15日(金)販売店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ全店価格:・ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド Rサイズ 640円+税・ほうじ茶わらび餅 アイスラテ Rサイズ 580円+税・ほうじ茶ラテ Rサイズ 520円+税
2019年11月15日京都・祇園の南に位置する花見小路に佇む甘味処「ぎおん徳屋」は、とろける口当たりの本わらび餅が名物の人気店。京都の風情感じるお店で並んででも味わいたい、素材の味にこだわり抜いた上品な和スイーツを味わえるお店をご紹介します。大人な和スイーツを堪能「ぎおん徳屋」京都・祇園にある「ぎおん徳屋」は、ちょっぴり大人な本格和スイーツが味わえる甘味処。平日でもオープン前から行列ができ、いつもたくさんの人で賑わっています。自家製わらび餅や、京都らしい本格お抹茶を使用した、こだわりの和スイーツでおもてなし。席間が広く作られているので、周りを気にせずゆっくりとした時間を楽しむことができます。「ぎおん徳屋」のおすすめ人気メニュー徳屋の本わらびもち(1,200円)国産の上品な本わらび粉と和三盆を丁寧に練り上げた、とろける口当たりが特徴のわらび餅はお店の名物メニュー。お好みで黒蜜ときなこをつけていただきます。最後に残った氷に黒蜜をかけてかき氷風に。一品で二度おいしいメニューです。お抹茶の本くずもち(1,200円)鮮やかな緑色が抹茶好きの心をくすぐる一品は、吉野の葛餅に、高級抹茶・柳桜園の濃茶を和三盆糖と合わせた、本葛の口当たりと濃い茶の風味を楽しめる人気メニュー。抹茶きなこと粒あんを絡めていただきます。暑い季節にぴったりなぷるぷる食感をぜひ味わって。特上抹茶宇治金時(1,300円)ふわふわのかき氷を、こちらも高級抹茶・柳桜園の濃茶で仕上げた抹茶シロップとお店自慢の粒あん、はったい粉を合わせたちょっと香ばしい白玉と一緒にいただく贅沢な抹茶宇治金時。粒あんと白玉の2つの食感で、最後までおいしくかき氷を楽しめる夏の定番メニューです。京都らしい昔ながらの風情ある外観も魅力的「ぎおん徳屋」が佇む、芸妓さんや舞妓さんが行き交う祇園南・花見小路は「歴史的景観保全修景地区」となっています。紅殻格子に犬矢来の情緒溢れる街並みにふさわしい、昔ながらの風情ある外観もお店の魅力のひとつ。店先に揺れる赤い提灯とのれんが目印です。駅徒歩5分の京都レトロなお店京都のレトロな雰囲気を楽しめる「ぎおん徳屋」は、京阪本線「祇園四条駅」の南座出口から徒歩5分ほどのところにあります。今回ご紹介したメニューのほかにも、ここでしか味わえない上品な和スイーツがたくさんあります。並んででも味わいたい和スイーツが楽しめる「ぎおん徳屋」へぜひ足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ぎおん徳屋住所:京都府京都市東山区祇園町南側570−127電話番号:075-561-5554※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年07月19日「夏休み!!ガラスびん×地サイダー&地ラムネ in 銭湯 2019」が、青森・東京・神奈川・石川・岐阜・愛知・三重・大阪・京都・兵庫の161ヶ所の銭湯で、2019年7月13日(土)から9月1日(日)まで開催される。「夏休み!!ガラスびん×地サイダー&地ラムネ in 銭湯」は、対象の銭湯にて、全国ご当地の地サイダーや地ラムネを提供する企画。6年目の開催となる2019年は、全国10エリアより161銭湯が参加。それぞれの銭湯は、北は東北から南は九州まで、全42種類のガラスびん入りサイダーから8種類以上を取り扱う。それぞれの銭湯には、モンドセレクションにて最高金賞を受賞した名水「富士山萬年水」を使用した静岡「富士山サイダー」や、東京・中野でおよそ80年以上ラムネを作り続けている東京の「ラムネやさんのサイダー」といった王道ともいえるサイダーがラインナップ。また、厳選シチリア産レモン果汁を10%使用した神奈川県の「ドルチェポップレモネード」や、創業延元二年の老舗「まるや八丁味噌」社の味噌の原料を使用した静岡県の「岡崎味噌コーラ」、「金沢すいか」の果汁を使った石川の「金沢砂丘サイダー すいか姫」などの変わり種ドリンクも用意する。なお、開催期間中、「ガラスびん入り地サイダー&地ラムネ」を1本購入ごとにスタンプがもらえ、3個たまると限定王冠風コラボバッジとバスクリン「きき湯」(ラムネの香り)がもらえるプレゼント企画も実施する。【詳細】夏休み!!ガラスびん×地サイダー&地ラムネ in 銭湯 2019開催期間:2019年7月13日(土)~9月1日(日)場所:青森・東京・神奈川・石川・岐阜・愛知・三重・大阪・京都・兵庫の銭湯161ヶ所参加銭湯例:・青森エリア(4銭湯)大和温泉(平川市)、津軽おのえ温泉日帰り宿 福屋(平川市)、桜ヶ丘温泉(弘前市)、健康温泉桃太郎(弘前市)・東京エリア(33銭湯)改良湯(渋谷区)、万年湯(新宿区)、大黒湯(文京区)など・神奈川エリア(65銭湯)相模浴場(相模原市)、反町浴場(横浜市神奈川区)、恵びす温泉(横浜市中区)など・石川エリア(2銭湯)諸江の湯(野々市市)、御経塚の湯(野々市市)・岐阜エリア(2銭湯)のはら湯(岐阜市)、公園の湯(岐阜市)・愛知エリア(9銭湯)白山温泉(名古屋市)、ぽかぽか温泉 新守山乃湯(名古屋市)、銭湯ヒメ(蒲郡市)など・三重エリア(2銭湯)玉の湯(四日市市)、池澤湯(伊賀市)・大阪エリア(28銭湯)銀水湯 東淀川区(大阪市)、永和湯(東大阪市)、新柏原温泉(柏原市)など・京都エリア(14銭湯)むらさき湯(京都市)、孫橋湯(京都市)、新シ湯(京都市)など・兵庫エリア(2銭湯)ゆ~もあらんど福栄(尼崎市)、二宮温泉(神戸市)■スタンプ企画会期中「ガラスびん入り地サイダー&地ラムネ」を1本購入するごとにスタンプを1個付与。スタンプ3個で限定王冠風コラボバッジ1セット(2個入り、デザインは17種)とバスクリン「きき湯」(ラムネの香り)を1個(分包)をプレゼント。
2019年07月14日ポテトチップスや飴、グミ、ラムネなど、お菓子にはいろんな種類があり、どんどん新商品も発売されていますが、正直フレーバーが変わっているだけで、“新しさ”に欠ける。そんなことを感じたことがある人もいるはず。しかし、最近発売されたショコラはなかなか衝撃的な仕上がりになっています。「禁断」シリーズ復活その商品とは、2018年8月7日(火)から発売された「禁断のショコラソーダ」と「禁断のショコラマスカット」。筆者はファミリーマートで、それぞれ税込149円で購入しました。同商品はチョコレートやビスケットなど、菓子の製造・販売をおこなうカバヤ食品がつくったもの。今月発売されたばかりの新商品ですが、実は同社では以前にも「禁断のラムネ」などを販売していて、今回はその「禁断」シリーズの復活。ソーダとマスカットというチョコレートのイメージにはない色や味、食感で不思議な感覚のチョコレートは、ラムネとチョコレートを組み合わせてつくられています。数人で食べた結果、意見が分かれたどんな味なのだろう?と気になった筆者は、友人含め3人で食べてみることに。結論から述べると、3人中ひとりは食べた直後に“まずい”とひと言…。筆者を含む残り2人は“おいしい”と感じました。チョコレートとラムネの味が混ざり合うことがなく、“まずい”と感じたようですが、筆者ともうひとりは、新感覚でおいしい派。ソーダやマスカット味のはじけるチョコレートのまわりには「ソーダパウダー(またはマスカット味パウダー)」がコーティングされているので、口に入れた瞬間はラムネの味わい。それから徐々にチョコレートの味に変化して、かみ砕いてみると、なかからサクサクのラムネが出てくる。「これはチョコレートなの?それともラムネ?」と困惑してしまいますが、それが楽しくておいしいです。チョコレートよりもラムネをやや強く感じるので、全体的にはさっぱりとした印象のあるチョコレート。ネット上でも、「おいしくてハマる」という声がある一方で「ラムネとチョコレートは別々にしたほうがいい」なんて意見もあり、好みが分かれそう。どちらにせよ、今まで食べたことがないチョコレートであるのはたしかです。ポップロックキャンディのような“パチパチ”とした刺激もあり、新感覚度は満点!新しい味を求めている人にはオススメの一品です。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月20日京西陣菓匠 宗禅(きょうまちやさぼうそうぜん)から、新作「フルーツわらび」が2018年8月16日(木)より京都西陣本店・大丸京都店・CoCo Color KYOTO 京都マルイ店、京都駅前地下街ポルタ「京名菓」CoCo Color KYOTOにて発売される。京西陣菓匠 宗禅は、京都駅店で1日1,000箱売れるわらび餅「串わらび」を看板メニューとする和スイーツショップ。人気店の新作は、果汁をたっぷり使った“モチモチとろっと”とした食感の「フルーツわらび」だ。わらび餅生地に、マンゴーやグレープフルーツなどの果物の果肉やピューレを煉り込んだ。さらに、フルーツの濃厚さを引き出すため、何度も試行錯誤を重ね、特製フルーツ果汁を制作。やわらかいわらび餅で包んでも流れ出ない特製フルーツ果汁を作り出し、わらび餅生地で包み込んだ。フレーバーは、マンゴー、パイナップル、キウイ、グレープフルーツの4種類。サイズはどれもひと口サイズで可愛らしい。噛みしめるとモチモチっとしたわらび餅の中から、ジュワ~と果汁があふれ出し、口いっぱいにフルーツの味わいが広がる。【詳細】京西陣菓匠 宗禅「フルーツわらび」1箱378円(税込)種類:マンゴー、パイナップル、キウイ、グレープフルーツ発売予定日:2018年8月16日(木)※オンラインショップは8月12日より先行販売。販売店舗:・京西陣菓匠 宗禅 京都西陣本店住所:京都市上京区寺之内通浄福寺東角TEL:075-417-6670・京西陣菓匠 宗禅 大丸京都店住所:京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地・CoCo Color KYOTO 京都マルイ店住所:京都市下京区四条通河原町東入真町68番地・京都駅前地下街ポルタ「京名菓」CoCo Color KYOTO住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902
2018年08月18日本格的な夏を迎えたいま、コンビニ各社では清涼感溢れる商品が数多くラインナップされていますよね。どれもおいしそうですが、そのなかでもとくに気になるのは…。ラムネ味のわらび餅セブン-イレブンが2018年7月10日(火)より発売している「ラムネわらび」(税込100円)。上の画像の通り、鮮やかな水色の商品パッケージと中身は、それだけでも涼感いっぱい。「ラムネわらび」は、商品名の通り、ラムネ味のわらび餅です。口どけのよいわらび餅と、爽やかなラムネ味が味わえるのだとか。一般的なわらび餅といえば、黒蜜&きなこが定番で、ラムネ味はどうなんだろう?と思いましたが、税込100円で買えるならとりあえず食べてみるのが筆者のスタンス。職場近くのセブン-イレブンへ行き、レジに「ラムネわらび」と100円玉を“シュッ”と出して購入。職場に戻り、商品パッケージを“ベリッ”と開き、同僚と一緒に“パクッ”とひと口で食べてみたところ、想像以上にラムネのフレーバーが強くてびっくり!商品名の通り、本当にラムネ味のわらび餅。そのままです。食べる前は、きっとおいしくないのだろうと考えていましたが、実際には「意外と食べられる」、「嫌いではない」といった感想に。小さいころに駄菓子屋で食べたラムネのような味わいで、どこかノスタルジックになる、そんなスイーツです。好みがわかれそうな味わいですが、実際に食べた人たちはどう感じているのか?ネット上の声を調べてみたところ、「ラムネわらびにハマっている」、「思っていたよりおいしい」、「無限に食べられる」、「大好き」などの声が散見されるなかで、「脳がついていかない味」、「微妙」、「リピートはしない」などの声もちらほら…。わずか100円で新感覚なスイーツを楽しめるであろう「ラムネわらび」。あなたはもう食べましたか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月15日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。暑い日が続くと、クッキーやケーキのような焼き菓子よりも、つるんとした食感の冷たいおやつが食べたくなりますね。今日は、お豆腐を使ったヘルシーなぷるるんデザート、「豆腐のわらび餅風」をご紹介します。用意するものは身近にある3つの材料だけなのに、おやつで植物性たんぱく質もしっかりとれちゃうヘルシースイーツ。ちょっと甘いものが食べたい時に、無理なくさっと作れます。ほどよく甘くてもちもちしているから、子どもも喜んで食べること間違いなし! ほんのりお豆腐の風味が感じられる涼菓ですが、ふんわり楽しい食感なので、お豆腐が嫌いなお子さんも知らず知らずのうちに食べられます。本格的なわらび餅は材料をそろえるのが大変ですが、今回ご紹介する「豆腐のわらび餅風」はお豆腐にかたくり粉を加えてお鍋で練るだけ。とっても簡単に作れるので、忙しいママたちも、手軽に手作りできますよ。もちもち、プルプルで、つい手が止まらなくなるひんやりスイーツ。わらび餅の生地の方は甘さを控えめにしているので、小さい子のおやつにも安心です。甘さが欲しいときは、後からかけるメープルシロップの量を調整してくださいね。大人も子どももリピ間違いなし!のひんやりスイーツ。上品で涼しげな見た目も、ぜひ楽しんでくださいね。■豆腐のわらび餅風調理時間 5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分絹豆腐 1丁かたくり粉 大さじ3メープルシロップ 適量<作り方>1、鍋に豆腐とかたくり粉、メープルシロップ大さじ2を入れて泡立て器でよく混ぜる。2、中弱火にかけ、常に木べらなどで混ぜながら3分ほど火にかける。3、スプーンですくって器によそい、メープルシロップをかける。でき立てをすぐいただいてもいいですが、暑い日には冷蔵庫で少し冷やすとさらにおいしくいただけます。今回は手軽に泡立て器で作りましたが、豆腐とかたくり粉、メープルシロップをブレンダーにかけるとさらになめらかな仕上がりになり、ひと味違いますよ。小さい子から大人まで大満足の手軽なデザート、ぜひお楽しみください。■「豆腐のわらび餅風」のアレンジ例●アレンジ「豆腐のわらび餅風パフェ」「豆腐のわらび餅風」をパフェグラスによそい、フルーツやジャムなどを加えれば、アイスを使わないパフェのでき上がり! ブルーベリーを飾りに見立ててトッピングすればかわいらしい仕上がりに。体を冷やしすぎない、ヘルシーなスイーツです。「豆腐のわらび餅風」にきな粉をかけたり、生地に抹茶を混ぜ込んだりすると、和風デザートも楽しめますよ。シンプルなおやつだからこそ、ほかの素材の邪魔をせず、アレンジも自在です。もっちりした独特な食感の「豆腐のわらび餅風」。暑い日にぴったりな冷たいデザートを手作りでお楽しみください。
2018年07月11日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、日本限定の新作パイやドリンクが登場。「もちもち桜わらび餅」「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」「ふんわりさくらラテ」が2018年2月1日(木)より、「ストロベリーマスカルポーネ」「エビとアボカドのタルタル」が3月1日(木)より発売される。桜や苺フレーバーの日本限定パイ「もちもち桜わらび餅」はもちもち食感の“和菓子風パイ”。上品な甘さのさくら餅にクリームチーズなどを合わせたさくらクリーム、黄な粉をまぶしたわらび餅をのせた一品だ。同店のアイコンであるパイの顔は、味わいに合わせて、桜の花びらを描いた。一方「ストロベリーマスカルポーネ」は、マスカルポーネチーズにいちごの果肉を合わせたチーズフィリングを詰め込んだスイーツパイ。ピンクとレッドの見た目にも可愛らしい一品は、苺の甘酸っぱさとマスカルポーネの爽やかな酸味が絶妙。パイの顔には苺が描かれている。ふんわり桜の香りが広がる「桜ラテ」一緒にオーダーしたいドリンク「ふんわりさくらラテ」は、ミルクの優しい味わいに、ほんのり桜の香りが広がる一杯。仕上げに桜フレークがトッピングされており、春の訪れを感じるラテに仕上がっている。ホットとアイス、いずれも用意している。海老&アボカドの新作も食べ応えのある惣菜パイ2種類も登場。スモークの香りが魅力的な「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」は、旨味のあるベーコン入りのトマトソースにペンネを加え、チーズをトッピングした。パイの顔はベーコンにちなみ、豚のしっぽを取り入れた。「エビとアボカドのタルタル」は、海老とアボカドに、ゆで卵やヤングコーンを使用したタルタルソースをミックスしたまろやかな味わいが特徴だ。パイの顔は口元に、卵が描かれている。【詳細】ハッピー スプリング パイフェイス<日本限定>発売期間/価格:■もちもち桜わらび餅 345円2018年2月1日(木)〜■ストロベリーマスカルポーネ 280円3月1日(木)〜■エビとアボカドのタルタル 421円3月1日(木)〜■スモークベーコンとペンネのトマトチーズ 421円2月1日(木)〜■ふんわりさくらラテ 421円2月1日(木)〜4月上旬※ふんわりさくらラテ以外、すべて数量限定※価格は全て税込取り扱い:パイフェイス 渋谷モディショップ、舞浜 イクスピアリショップ、エキマルシェ大阪ショップ
2018年01月28日和菓子屋「口福堂」と「柿次郎」から新作「いちご入りわらび餅」が登場。2017年11月24日(金)より全国の「口福堂」及び「柿次郎」で発売される。「いちご入りわらび餅」は、黒蜜ときな粉で食べるのとは少し違った味わいの「フルーツわらび餅」。カットしたいちごコンポートが練りこまれた、もっちりとした弾力のあるわらび餅では、華やかないちごの香りと甘酸っぱさを楽しむことが出来る。また、きな粉には、北海道大豆を使用。大豆の香りを感じられるようにしっかりと焙煎されたきな粉は、わらび餅の滑らかな食感を引き立たせるためにきめ細やかに仕上げられた。店頭でカットされるわらび餅は、グラム数だけでなく、1個からの購入も可能。気軽に食べられるおやつとしてだけでなく、手土産としても最適だ。さらに「口福堂」と「柿次郎」では季節限定で「いちごどら焼」や、いちごミルク風味の「よくばり団子」も発売。なお、初冬から春にかけて豊富な種類を展開する人気シリーズ「いちご大福」もこれらと併せて販売されるのでチェックしてみて。【詳細】「口福堂」「柿次郎」新作「いちご入りわらび餅」発売日:2017年11月24日(金)販売店舗:「口福堂」「柿次郎」各店舗価格:1個 64円(税込)、100グラム 324円(税込)※店舗によって取り扱いがない場合や、販売期間、商品内容、価格が異なる場合あり。【問い合わせ先】TEL:0120-554-410(平日・土曜日 9時~17時)
2017年11月25日午前中に売切れることも! いっしんの絶品わらび餅大阪・堺筋本町にある「和菓子 isshin(いっしん)」の外観は、白と木目を基調としたシンプルで落ち着いた雰囲気。「isshin」と書かれた大きな看板が目印です。店内は、まるでギャラリーのようにわらび餅や和菓子たちが並べられています。カウンター席があり、持ち帰りだけでなく、その場でわらび餅などを味わうことができます。カフェタイムは12時からですが、テイクアウトのお客さんで混雑している場合はお休みになるこもあります。売り切れ次第終了になるので、早めにお店に行くのがおすすめです。温かい気持ちが込められたわらび餅京都で修行をする傍ら、合間を見ては和菓子の展示会に行っていた「isshin」のオーナー。展示会で人と人との温かい繋がりの中から生まれたのが「isshin」独自の新感覚わらび餅です。本わらび粉に蓮子(はすこ)を混ぜることで、冷えても柔らかい触感が楽しめます。少し温めてとろーり食感を楽しむもよし、冷凍してアイスのような食感を楽しむのもよし。気分にあわせて、食べ方を変えるのもおすすめです。わらび餅の王道といえばやっぱり「きなこ」「isshin」独自のとろーりとしたわらび餅に、たっぷりかかった香ばしいきな粉がたまらなくおいしい一品が「わらび餅 深煎りきなこ」(620円)です。お店の看板でもあるきな粉は岡山の備中から取り寄せており、オリジナルブレンドで造られています。これでもかというくらい、贅沢にかかったきな粉のわらび餅。こだわりのわらび餅ときな粉のコラボレーションをぜひ味わってみてください。香り高い「宇治抹茶」で和の雰囲気和菓子を代表とするフレーバーと言えば「宇治抹茶」。とろーりとした「isshin」のわらび餅に、濃厚で風味豊かな宇治抹茶が合わさった、「わらび餅 宇治抹茶」(620円)です。鼻から抜けるような香り高い宇治抹茶と、わらびもちのコラボレーションを楽しんでみてください。「isshin」で取り扱っているわらび餅のフレーバーは、全部で8種類。おすすめのわらび餅はもちろん、全フレーバーを制覇してみてはいかがでしょうか。わらび餅のほか、大福も手土産にもおすすめ新感覚のわらび餅は、そのまま常温で食べてもおいしく、冷凍したり温めたりするとまた違った食感が味わえます。お店の看板商品であるわらび餅の他に、大福などの和菓子もあります。手土産や、ちょっとしたカフェタイムにも。大阪市営地下鉄堺筋線・中央線の堺筋本町駅の3番出口から、歩いて5分ほどの場所にあります。遠方からのお客さんも多い「isshin」。長時間かけて、じっくりと丁寧に作られたわらび餅を、ぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:和菓子 isshin住所:大阪府大阪市中央区北久宝寺町1-2-14 トチノビル 1F電話番号:06-6267-5022
2017年08月02日「夏休み!!ガラスびん×地サイダー&地ラムネ in 銭湯 2018」が東京・神奈川・岐阜・愛知・三重・大阪・京都・兵庫の88ヶ所の銭湯で2018年7月14日(土)から9月2日(日)まで開催される。イベント期間中は、東北から九州まで、各地のガラスびん入りの地サイダーや地ラムネ合計26種が銭湯に集結。5年目の開催となる今回は、全国8エリア、88ヶ所の銭湯に規模を拡大して開催される。仙台名物「牛たん」の味が楽しめる宮城の「牛タンサイダー」や、岡山県産の白桃を使用した「瀬戸内白桃ラムネ」など、個性的なラインナップの数々が勢揃い。地サイダーや地ラムネならではの、ご当地感あふれる爽やかな味わいをお風呂上がりに楽しめる。また、イベント開催5周年を記念して、地サイダー、地ラムネを1本買うごとにもらえるスタンプを3個集めると「限定王冠風コラボバッジ」と、ラムネの香りのバスクリン「きき湯」をプレゼントする企画も実施する。【詳細】夏休み!!ガラスびん×地サイダー&地ラムネ in 銭湯 2018開催期間:2018年7月14日(土)~9月2日(日)場所:東京・神奈川・岐阜・愛知・三重・大阪・京都・兵庫の銭湯88ヶ所参加銭湯例:・東京(万年湯、ひだまりの泉 萩の湯、薬師湯、平和湯 他27銭湯)・愛知(娯楽湯、春日井温泉、八千代湯 他8銭湯)・京都(加茂湯、玉の湯、新シ湯 他14銭湯)・大阪(ゆーでるらんど都、湯処 あべの橋、ユートピア白玉温泉 他23銭湯)■スタンプ企画会期中「ガラスびん入り地サイダー&地ラムネ」を1本購入するごとにスタンプを1個付与。スタンプ3個で限定王冠風コラボバッジ1セット(2個入り)とバスクリン「きき湯」(ラムネの香り)を1個(分包)をプレゼント。
2017年07月16日和菓子店「京菓子 笹屋昌園」が、大阪・阪急うめだ本店に夏季限定登場。2017年8月31日(木)までオープンする。「京菓子 笹屋昌園」は、大正7年に創業した老舗和菓子店。看板メニューとなるのは、わらび餅。国内の産地から選び抜いた本わらびを用い、職人が一つひとつ手作りで仕上げている。素材だけでなく、練り加減、火加減にまでこだわりぬいたその味は、一度食べるとやみつきに。人気メニュー本わらび餅「極み」はもちろんだが、暑いこの時期に味わうなら白わらび餅。老舗豆腐店「京都とようけ屋 山本」の厳選した大豆で作った豆乳を練り込んでいる。濃厚なコクのある豆乳を含むことで、ほんのり豆乳風味に。もっちりとしたわらび餅は、丹波産の黒豆から作ったきめ細やかな京きなこと黒蜜をあしらえば、より一層その旨味が際立つ。【詳細】「京菓子 笹屋昌園」開催期間:~2017年8月31日(木)会場:阪急うめだ本店地下1階和菓子売り場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7・本わらび餅「極み」420g 1,728円・豆乳わらび餅白蕨 200g 972円
2017年07月03日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、“さくら”を使用したスイーツパイ「もちもち桜わらび餅」「さくさく桜チョコ」とドリンク「ふんわり桜ラテ」が登場。2017年2月1日(水)より数量限定で発売される。「もちもち桜わらび餅」はさくら餡とクリームチーズを合わせたクリームに、きな粉をまぶしたわらび餅を組み合わせた和風スイーツパイ。また、さくらクリームにダイスカットしたチョコレートを混ぜ合わせ、チョコスポンジを組み合わせた「さくさく桜チョコ」も登場。「パイフェイス」はユニークなパイの顔が特徴となっており、口の形でフィリング(中の具材)を表現している。今回のパイにも、春らしい“さくら”をイメージしたフェイスを描き、見た目も可愛らしく仕上げた。「ふんわり桜ラテ(ホット・アイス)」は、ほのかなさくらの香りとミルクのまろやかな味わいが楽しめるラテに、乾燥させたさくらの花びらを細かく砕いてトッピングしたもの。さくら色でいち早く春の訪れを感じられそうだ。【詳細】パイフェイス“さくら“をテーマにしたスイーツパイ&ドリンク発売日:2017年2月1日(水)価格:・もちもち桜わらび餅 345円・さくさく桜チョコ 345円・ふんわり桜ラテ(ホット・アイス) 421円 ※2月1日(水)から4月中旬まで販売予定※価格はすべて税込販売店舗:パイフェイス全店(渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜イクスピアリショップ)【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年01月22日かき氷やアイスも好きですが、調子に乗って毎日のように食べてしまっては身体を冷やしてしまいます。冷たくて甘いモノがほんのちょっぴり欲しいな、というときには、コンビニでも売っているわらび餅と、常備品のあんこの缶詰めを使った簡単スイーツはいかが?ぷるんとした喉越しと、ひんやりやさしい「和」の甘さに、心も身体もクールダウン。子どもからお年寄りまで好まれる味なので、夏の急な来客時にも助かるレシピです。わらび餅入り冷やししるこ調理時間5分 1人分260Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>こしあん 120g冷水 100mlわらび餅(市販品) 180~200gきな粉 適量<下準備>・こしあんに冷水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<作り方>1、器に冷水と混ぜたこしあん、わらび餅を入れ、きな粉を振る。わらび餅は、わらび餅粉を使って簡単に手づくりすることもできます。こちらのレシピなどを参考に、お時間のあるときは自家製もお試しあれ! >>わらびもちのレシピ
2016年07月10日つるんと冷たく、喉越しが爽やかなわらび餅は、暑くなってくるこの季節、必ず食べたくなる和スイーツのひとつ。このわらび餅も、レンジを使えば意外なほど簡単に手作りできてしまいます。わらび餅粉が手に入らなければ、片栗粉でも代用可。基本のレシピをマスターできたら、砂糖に黒糖を使ってみたり、抹茶味、黒ゴマ味など、オリジナリティを加えて楽しみましょう。レンジわらびもち調理時間 15分 106 Kcal<材料 4人分>わらびもち粉 50g 砂糖 大さじ1.5 水 250mlきな粉 大さじ4~5 すり白ゴマ 小さじ2 砂糖 大さじ1.5 塩 少々<下準備>・わらびもち粉と砂糖、水を混ぜ合わせて網を通しながら耐熱ボウルに入れる。・きな粉とすり白ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<作り方>1、合わせたわらびもち粉を入れたボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。2、再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。3、合わせたきな粉の半量をまな板に広げ、(2)を取り出し、残り半量のきな粉をかける。少し冷まし、包丁でお好みの大きさに切り分け、器に盛る。わらび餅は冷やし過ぎると食感が悪くなります。食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきるのがよいでしょう。
2016年06月04日