京都・長楽館は、新作スイーツ「パフェ ジャポネ」を、2024年4月11日(木)から5月31日(金)までの期間限定で提供する。パティシエが作る“本気のあんみつ”「パフェ ジャポネ」「パフェ ジャポネ」は、和と洋の食材を巧みに組み合わせた、パティシエが本気で作る“あんみつ”風の限定スイーツ。マットな質感の黒い器には、いちごやフランボワーズ、ブルーベリー、ミントを花畑のように鮮やかにデコレーション。パフェの中には、多重的な味覚と触覚を演出する10種の味わいを重ねた。“和洋”を堪能する10種の味わいを重ねてベースとなるのは、絶妙に重なり合った赤ワインのソースとシャンパンのエスプーマ、いちごのコンポート。時間と共に、口の中で複雑ながらも調和のとれた味わいの変化を楽しめる。またアイスクリームをはじめ、ザラメ糖をまぶしたサクサクのメレンゲ、粒感を残した丹波大納言小豆、もちもちの白玉、ぷるんとした寒天など、和洋それぞれの要素をもったさまざまなスイーツが食感にアクセントをプラス。最後に、グラスの底に忍ばせた日向夏のコンフィが、初夏の訪れのように爽やかな風味を演出する。パフェの味わいを引き立てる、京都茶舗の紅茶とのセットもなお、パフェとの相性が考えられた国産紅茶とのセットも用意。京都の名茶舗が初めて手掛けた紅茶で、緑茶の品種から生まれた香り豊かな味わいと心地よい渋みを楽しめる。詳細京都・長楽館「パフェ ジャポネ」※各日数量限定提供期間:2024年4月11日(木)~5月31日(金)※4月17日(水)・5月8日(水)はメンテナンスのため全館休館日提供時間:11:00~18:30(18:00L.O.)価格:単品 2,200円、国産紅茶セット 3,200円※別途サービス料10%※パフェには加熱済みのアルコールを使用。【問い合わせ先】販売店舗:デザートカフェ長楽館住所:京都府京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604TEL: 075-561-0001(9:00~20:00)
2024年04月14日ル・クルーゼ(LE CREUSET)から、新作テーブルウェア「ミッキーマウス コレクション」「ウィニー・ザ・プー コレクション」が登場。2024年4月10日(水)より、全国のル・クルーゼ店舗などにて発売される。“ミッキーマウス&くまのプーさん”モチーフのテーブルウェア今回登場するのは、ディズニーキャラクターをモチーフにした2種類のテーブルウェアコレクション。「ミッキーマウスコレクション」には、ミッキーマウスのシルエットをそのまま象ったプレートに小皿とマグカップを合わせた3点セットや、ミッキーマウスのグローブをレリーフにして施した楕円形ディッシュ、色違いのミニディッシュ2個のセットがラインナップする。シェルピンク、コースタルブルー、コットンの淡いパステルカラー3色で展開され、テーブルを優しく彩ってくれる。「ウィニー・ザ・プー コレクション」でも、プレート・小皿・マグカップの3点セット、楕円形ディッシュ、ミニディッシュ2個セットを展開。マグカップを“はちみつの壺”風にアレンジしたり、楕円形ディッシュにはプーさんとともにピグレットのレリーフを施したりと、愛らしいデザインで揃えている。カラーも、クインスイエロー、ナツメグ、コットンといったプーさんらしい3色を採用している。【詳細】ル・クルーゼ「ミッキーマウス コレクション」「ウィニー・ザ・プー コレクション」発売日:2024年4月10日(水)取扱店舗:全国のル・クルーゼ店舗、全国のル・クルーゼ取り扱い百貨店、ル・クルーゼ公式オンラインストア、ル・クルーゼ公式オンラインストア 楽天市場店、Yahooショッピング店、その他オンラインストアアイテム:<ミッキーマウスコレクション>・テーブルウェア・セット 10,010円・オーバル・ディッシュ 19cm 4,840円・ミニ・ディッシュ 2個入り 6,050円<ウィニー・ザ・プー コレクション> ※店頭では4月11日(木)より発売予定・テーブルウェア・セット 10,010円・オーバル・ディッシュ 19cm 4,840円・ミニ・ディッシュ 2個入り 6,050円
2024年04月12日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)から新作スイーツ「パン・ペルデュ・ショコラ・マッチャ」が登場。2024年4月9日(火)より、ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 ル・サロンにて平日限定で発売される。抹茶×ショコラのマリアージュを堪能するフレンチトーストフレンチトーストをル・ショコラ・アラン・デュカス独自の視点で再解釈した六本⽊店限定の⼈気デザート「パン・ペルデュ」。ショコラやピスタチオに続く第4弾として登場するのは、ショコラと抹茶を組み合わせた“和”のマリアージュを楽しめる⼤⼈なフレンチトースト「パン・ペルデュ・ショコラ・マッチャ」だ。主役となるのは、卵とミルクにたっぷりと浸して香ばしく焼き上げた自家製ブリオッシュ。軽やかに泡⽴てた⽣クリームと、深い緑と上品な⾹りの⻄尾抹茶とアーモンドのプラリネを下に忍ばせ、上には濃厚な口どけの抹茶とアーモンドのトリュフをトッピングした。仕上げには、ショコラと抹茶の温かいソースをかけて、甘さ控えめで素材の⾵味を存分に堪能できる。詳細「パン・ペルデュ・ショコラ・マッチャ」1,760円発売日:2024年4月9日(火)※平日限定販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本⽊ ル・サロン
2024年04月07日Bunkamuraル・シネマ 渋谷宮下では、スタジオジブリ映画『海がきこえる』を限定上映する。東京の大学に進学した杜崎拓は、吉祥寺駅の反対側ホームにある人影を見た。中央線下り列車に姿を消したその人影は確かに武藤里伽子に見えた。だが、里伽子は高知の大学に行ったのではなかったのか。高知へと向かう飛行機の中で、拓の思いは自然と里伽子と出会ったあの2年前の夏の日へと戻っていった。里伽子は、勉強もスポーツも万能の美人。その里伽子に、親友の松野が惹かれていることを知った拓の心境は複雑だった。拓にとって里伽子は親友の片想いの相手という、ただそれだけの存在だった。それだけで終わるはずだった。高校3年のハワイの修学旅行までは…。本作は、作家・氷室冴子の小説を当時のスタジオジブリ若手スタッフが映画化し、TVスペシャルとして放映、ファンから深く愛される名作だ。モノローグとフラッシュバックを用いながら、平熱感覚をキーワードとして製作された本作の持つ繊細さ、美しく描かれたロケーション、10代の終わりを迎える3人が、ゆるやかに自分たちの心と向き合う物語の魅力は、時を経てもみずみずしさを失わず、いまも新たなファンを増やし続けている。そんな本作は、これまで映画館での上映機会は少なく、今回も貴重な上映となる。なお、オーチャードホールを除き、長期休館中のBunkamura。上映されるBunkamuraル・シネマは、渋谷駅前 東映プラザ内に移転して営業中だ。『海がきこえる』は3月15日(金)よりBunkamuraル・シネマ 渋谷宮下にて限定上映。(シネマカフェ編集部)
2024年02月29日今回は、物語をクイズ形式で紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。ケーキを無料で作らせる義母への復讐パティシエの主人公は義母から毎年無料でケーキを作るよう頼まれて困っていました。その年も義母から「今年もケーキ作って!」と言われ、義母の年々エスカレートする要求に主人公は「はぁ…」と頭を悩ませます。そこで主人公は意外な方法で義母に復讐することを考えました。主人公は作ったケーキを義母に届けます。義母の家では義母の友人が集まっていました。そして義母がケーキの箱を開けてみると…。箱の中身は…出典:エトラちゃんは見た!ケーキを見た義母たちはとても驚きます。ここでクイズ主人公の復讐は成功したのですが、決行した復讐とは?ヒント!持っていったのは普通のケーキではありませんでした。驚きの見た目出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「ホラーな見た目のケーキを渡し、驚かせた」でした。ホラーな見た目のケーキを見た義母と友人たちは絶叫し、その声を聞いた主人公は満足するのでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年02月29日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)のアフタヌーンティー「ル・グテ」から春限定メニューが登場。2024年2月27日(火)より、ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房、六本木の「ル・サロン」にて順次提供される。“フルーツ×ショコラ”を楽しむ春限定アフタヌーンティール・ショコラ・アラン・デュカスで人気の“ショコラ尽くし”のアフタヌーンティー「ル・グテ」から、2024年春限定メニューが登場。フランボワーズ風味のショコラクリームをたっぷり詰め込んだミニシューや、爽やかなライムのクリーム&ヘーゼルナッツのプラリネを重ねたショコラタルトなど、春の爽やかさを感じるチョコレートスイーツ10種がラインナップする。さらに、新鮮なイチゴ&柚子にザクザク食感のショコラを合わせたデザートや、パッションフルーツのショコラクリームを挟み込んだメレンゲ菓子など、フルーティーで軽やかなショコラのくちどけを堪能できる。【詳細】2024年春限定「ル・グテ」平日 5,700円、土日祝 6,200円提供開始日・店舗:■2024年2月27日(火)~:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房「ル・サロン」■2月29日(木)~:ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木「ル・サロン」内容例:パン・スイス・ショコラ/シュー・ショコラ・フランボワーズ/タルト・シトロンヴェール・ノワゼット/ロシェ ショコラ・パッション/フィナンシェ・ショコラココ/サブレディアマン・ショコラ/クープ・ショコラ・フレーズ/クレーム・ブリュレ・ショコラカフェ/3種のショコラ/コーヒーor紅茶※前日12:00までに要予約。
2024年02月19日今回は、物語をクイズ形式で紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。パティシエであることを秘密にする理由主人公はケーキ屋でパティシエとして働いています。しかし、人から「何のお仕事してるの?」と職業を聞かれたときは「えっと…」と職業をごまかすようにしていました。食品を売る仕事出典:エトラちゃんは見た!主人公が職業を隠すのは、学生時代のことが関係していました。ここでクイズ職業を隠す理由とは?ヒント!いろいろと苦い思い出がありました。無償でお菓子作りを頼まれる出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「無料でお菓子作りを頼んでくる人が多かったから」でした。お菓子作りが得意だった主人公は、学生時代にたくさんの人から無料でお菓子作りを頼まれていたのです。その経験から、主人公は自分の職業を隠すようになったのでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年02月17日サンローラン(Saint Laurent)の2024年春コレクションから、「ル・サンカセット(LE 5 À 7)」シリーズの新作バッグが登場。「ル・サンカセット」バッグに新作「ル・サンカセット」は、ノンシャランで気ままな佇まいと、フロントに配されたYSLモノグラムが特徴的なハンドバッグシリーズ。折りたたんでフォルムを変えられる「ベア」と、「ル・サンカセット スープル」の新作が店頭に並ぶ。「ベア」落ち着いた色味の新色ライトムスクカラーディアスキンを採用したトートバッグ「ベア」には、落ち着いた色味のライトムスクカラーが仲間入り。柔らかくシックな色味は使い込んでいくうちに味わいを増し、レザーの質感とともに経年変化を楽しめる。ゆったりとしたエレガントな形も魅力だ。「ル・サンカセット スープル」ソフトなラムスキンレザーを採用ショルダーバッグ「ル・サンカセット スープル」には、ブラックのラムスキンレザーモデルが新登場。凛としたソリッドなシルエットに、よりソフトな質感のラムスキンレザーを組み合わせることで表情豊かな佇まいに。また、書類やノートパソコンの収納にもぴったりな、カーフレザーモデルのラージサイズには、「ベア」と同様のライトムスクカラーが新色としてラインナップに加わる。【詳細】サンローラン 24年春バッグ発売時期:2024年1月取扱店舗:全国のサンローランストア、公式サイト展開アイテム例:・ベア(50 X 28 X 18cm) 456,500円・ル・サンカセット スープル(23 X 22 X 8.5cm) 352,000円・ル・サンカセット スープル ラージ(30 X 28 X 11cm) 390,500円【問い合わせ先】サンローラン クライアントサービスTEL:0120-95-2746
2024年02月09日ル・クルーゼ(LE CREUSET)のテーブルウェアに新色「タイム」が仲間入り。2024年2月14日(水)より、ル・クルーゼ ショップなどにて販売される。朝霧に濡れたハーブの様な新色「タイム」新たなカラーとしてテーブルウェアを彩る「タイム」は、料理に欠かすことできない“ハーブ”の中でも、爽やかで清々しい香りが特徴の“タイム”から着想した色だ。「タイム」は、鮮やかな深みのあるグリーンのグラデーションカラー。朝露に濡れたハーブのようにきらめき、見る角度や光によって表情を変える、奥深い色味となっている。定番シグニチャー ココット・ロンドなど豊富な鍋を用意ル・クルーゼを代表する定番の鍋「シグニチャー ココット・ロンド」は、18cm、20cm、22cmの3つのサイズを用意。その他、炊飯の他、煮込み料理や揚げ物、蒸し料理など幅広く使用できる鋳物ホーロー鍋「ココット・エブリィ」、副菜作りや少人数の鍋料理に最適な18cmの浅型鍋「シグニチャー ココット・ジャポネーズ 18」もラインナップする。【詳細】ル・クルーゼ「タイム」発売日:2024年2月14日(水)販売店舗:ル・クルーゼ ショップ、全国の取り扱い百貨店、公式オンラインショップ、楽天市場店、Yahoo!ショッピング店、その他オンラインショップ価格:・シグニチャー ココット・ロンド 18cm 31,900円、20cm 35,200円、22cm 40,700円・ココット・エブリィ 18cm 28,600円、20cm 33,000円・シグニチャー ココット・ジャポネーズ 18cm(ゴールドツマミ) 27,500円 ※2月14日(水)~4月9日(火)まで22,000円で販売。
2024年02月01日スイーツ界に新風を巻き起こす注目パティシエが作り出す新作チョコレートの数々。それぞれの個性と創造性のたっぷり詰まったこだわりの一品、それらに込めたアツい想いをご紹介。自分のために、誰かのために、あなたのとっておきを見つけて。PAYSAGE by Hideki Eto――江藤英樹シェフ自然への敬意が息づく、ショコラへのアプローチ。クッキー缶は即完売、パフェを出せば大行列。催事で人気をさらう『PAYSAGE』が昨秋ついに伊勢丹新宿店に常設、ファンを歓喜させた。そして間もなく旗艦店もオープン。1階ではパティスリーとアフタヌーンティーを、春から始まる2階のシェフズテーブルではデザートコースやパフェまで、トータルで楽しめる夢の2階建て。江藤英樹シェフのお菓子はいつも、食材へのリスペクトに溢れている。彼が愛してやまないエクアドル産チョコレート「カミーノベルデ」なら、「ガナッシュやムースにするとパワフルなカカオ感や果実味が生きるし、焼き菓子にすると土の香りも…いろんな魅力を味わってほしくて」と全パーツにこのチョコをちりばめ、同名のタルトに仕立てた。口にするとサクサクとろり、カカオの力強くも優雅なアロマが押し寄せ、そっと大地の香りが寄り添う。自然の恵みが息づくタルトは、早くもシグネチャーの風格を漂わせていた。ショコラのムースとブランマンジェにベリーとノンアル白ワインジュレが瑞々しい、「ヴェリーヌ ショコラ フリュイルージュ」¥864。「カミーノベルデ」(¥1,296)は隠し味のミルクで華やか。ペイサージュ 2/22オープン予定の旗艦店。パフェなどが楽しめる2階のシェフズテーブルは4月スタート予定。代官山本店/東京都渋谷区代官山町20‐23Forestgate Daikanyama内TEL:03・6455・251511:00~19:00月曜休江藤英樹シェフフランスで修業後、『ベージュ アラン・デュカス 東京』を経て、『ドミニク・ブシェ トーキョー』『ティエリー・マルクス』などでシェフパティシエに。2020年『PAYSAGE』を始動。Patisserie Kyohei Mikami――三上恭平シェフ繊細にして大胆、発見に満ちたショコラ。息を呑む美しさと無二の味わいのお菓子で、甘いもの好きを熱狂させている三上恭平シェフ。そのクリエイティビティは、『トシ・ヨロイヅカ』にいた頃から没頭しているデザート作りに宿る。「6月からここでもアシェットデセールを始めて、より素材を深掘りできるようになりました」。そのアイデアをショコラへも落とし込む。ボンボンショコラでの大葉と日本酒「幻」の組み合わせは、考案したアイスをヒントに。齧ると予想の上をいく大葉の爽やかさに、酒が品を添えていく。衝撃作は黒ニンニク×イチゴ。イチゴを合わせることで、熟した杏に似た黒ニンニクの濃厚な甘さを引き出してみせた。焼き菓子では発酵の旨みを追求。ライ麦のサワー種を使った定番マドレーヌ「サロメ」のチョコ版は、カカオやチェリーの芳醇さを発酵の旨みが底上げしているよう。研究者のように緻密に、芸術家のように自由に、チョコの未知なる幸せを届けてくれる。ライ麦のサワー種を使ったマドレーヌのチョコバージョン、「サロメ・ショコラ」1個¥400。大葉×日本酒、黒ニンニク×イチゴのほか、ベルガモット×桜尾(広島のクラフトジン)、山椒×柚子などが揃う「アソルティショコラ」4個入り¥1,800。パティスリー キョウヘイ ミカミアシェットデセールを持ち帰るような特別感あるケーキを中心に、ベーシックなケーキも並ぶ。東京都世田谷区上野毛4‐22‐2KAYAH KAMINOGE 1FTEL:03・5491・518113:00~18:00土・日・祝日のみ営業三上恭平シェフ『ペール・ノエル』を経て、『トシ・ヨロイヅカ』ではスーシェフを任されながらショコラも担当。その後スイーツのコンサルとして日本やアジアの店を監修し、昨年3月に自店を開店。※『anan』2024年1月31日号より。写真・yoko取材、文・chico(by anan編集部)
2024年01月28日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)から、冬限定のショコラスイーツが登場。2024年1月3日(水)より、東京工房 ル・サロン、および六本木 ル・サロンにて順次提供する。“とろっ”とショコラ溢れ出すピスタチオスイーツ注目は、中から“とろっ”とショコラが溶けだす温かいスイーツ「ガトー・モワルー・ショコラ・ピスターシュ」。サクサクとしたピスタチオのプラリネ・フィヤンティーヌや、ショコラのビスキュイ、ピスタチオガナッシュ、カカオ75%ショコラで作った生地などを重ねた温かいデザートだ。濃厚なショコラのケーキと、セットのアイスを一緒に味わえば、また新しい口あたりを楽しむことができる。“カリッと食感”楽しむフレンチトースト工房自家製ブリオッシュのフレンチトースト「パン・ペルデュ」に新しいフレーバーの「パン・ペルデュ・ショコラ・ココ」が仲間入り。フレンチトーストの下には、プラリネノワゼット、カリッとしたアーモンド&ココナッツのキャラメリゼ、ココナッツミルク風味の生クリームなどを忍ばせた。仕上げに目の前でショコラとココナッツミルクのマーブルソースをかけ、大人な味わいに仕上げている。フランス伝統菓子ガレット・デ・ロワ新年を祝うフランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワもショコラとピスタチオを加えて用意。“サクサク”に焼き上げたショコラ風味のパイ生地に、ピスタチオとショコラを使ったアーモンドクリームを入れた、風味豊かな贅沢スイーツだ。このメニューもカカオ75%ショコラアイスクリームが一緒に提供される。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 冬限定スイーツ■ガレット・ショコラ・ピスターシュ 1,980円提供期間:2024年1月3日(水)~19日(金)提供店舗:東京工房 ル・サロン 、六本木 ル・サロン■ガトー・モワルー・ショコラ・ピスターシュ 1,980円提供期間:2024年1月9日(火)~2月末予定提供店舗:東京工房 ル・サロン 、六本木 ル・サロン※六本木は1月10日(水)より提供■パン・ペルデュ・ショコラ・ココ 1,760円提供期間:2024年1月10日(水)~3月末予定提供店舗:六本木 ル・サロン【予約・問い合わせ先】東京工房TEL:03-3516-3511六本木TEL:03-5775-1185
2024年01月05日ル・クルーゼ(LE CREUSET)からバレンタインに向けたテーブルウェア「ラムール コレクション( L‘amour collection)」が、2024年1月10日(水)よりル・クルーゼ ショップなどで発売される。幸せを呼ぶハート型テーブルウェア“愛”を意味するル・クルーゼ「ラムール コレクション」。ラインナップする全5型のテーブルウェアには、幸せを呼ぶハートのモチーフを採用している。メインとなるのは、コレクションのメインモチーフである“ハート”を模ったプレート。深さのある650mlの「スフィア・ハート・ボール」や、23cmの薄型「スフィア・ハート・プレート」は、真っ赤なチェリーレッドに加え、淡いシェルピンクの2色を用意する。また、可愛いハート型のマグカップや、プレートや鍋置きとしても活躍する木製のボードもラインナップする。なお、ル・クルーゼでは、「ラムール コレクション」のほか「ココット・ダムール ループ」も展開。鍋本体・蓋で真っ赤なハートを模った、1.9Lの容量を誇る鍋だ。煮込みなど毎日の料理で活躍する「ココット・ダムール ループ」は、自分用にはもちろん、ギフトにも喜ばれそうだ。【詳細】ル・クルーゼ「ラムール コレクション」発売日:2024年1月10日(水)販売店舗: ル・クルーゼ ショップ、ル・クルーゼ 公式オンラインショップ、その他オンラインショップ価格:・「ココット・ダムール ループ(1.9L)」36,300円・「スフィア・ハート・ボール 650ml」4,510円・「スフィア・ハート・プレート 23cm」3,520円・「ハート・マグ(S)」3,190円・「アカシアウッド・ボードハート」4,950円
2023年12月28日フランス・パリ発のショコラトリー【ル・ショコラ・アラン・デュカス】「自分のレストランで使うショコラを作りたい」フランス人シェフ、アラン・デュカス氏が30年の構想を経て、自分が思い描く味を完全に表現したショコラ作りのために実現させたのが、パリ【ル・ショコラ・アラン・デュカス】です。その後、東京・日本橋にフランス以外では初となる【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】を設立。日本で販売するショコラやル・サロンで提供しているデザートはすべて、パリ工房でカカオ豆から作られたクーベルチュールを使用し、東京工房で製造しています。工房が併設された【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】。ショコラをつくる様子を見ているだけでも楽しいなかでも人気を博しているのが、ショコラ尽くしのアフタヌーンティー『ル・グテ』。今回は季節限定でクリスマス仕様となった『ル・グテ・ド・ノエル』が東京工房と六本木に併設されたル・サロンの2店舗に登場します。雪の結晶やツリーを模したショコラなど胸がときめくアフタヌーンティ『ル・グテ・ノエル』6,500円から。クリスマスらしいクリエイションは全部で12種降り積もる雪のようにあしらわれたメレンゲのデコレーションの上に、心踊るスイーツの数々。中央の目を惹く『クグロフ・ショコラ』は、オリジナルブレンドのショコラ、ヘーゼルナッツ、ドライアプリコット、レーズンなどを混ぜ込んで焼き上げています。他にもジンジャーマンを形どった、中までショコラたっぷりの『サブレショコラ』や、ドライフルーツが散りばめられた華やかな『タルト・マンディアン』など、ホリデー気分が増す仕掛けがたくさん。彩りや造形のひとつひとつが洗練されていて美しいクリスマスツリーを想像させるフォルムが可愛らしい『フォレノワール』はカカオのビスキュイの上にマスカルポーネクリーム、ショコラクリーム、フランボワーズのコンフィなどが重ねられていて、ショコラ感もたっぷり堪能できます。ピスタチオがまぶされたスノーボールモチーフの『ブール・ピスタージュ・フレーズ』も印象的。ボンボンショコラは、それぞれ違うプラリネが詰まった3種手前はオールスパイスの風味がアクセントのホットドリンク『ショコラ・ヴィエノワ・オ・エピス・ド・ノエル』。星形のショコラを崩していただく『クープ・マロン・ミルティーユ』はトップにマロン、中にはマロンクリーム、ショコラクリームで濃厚なマロンの味わいに加え、ブルーベリーやカシスのコンフィも入って酸味も味わえる上品な一品です。六本木・けやき坂にある【ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木】の店内昨年から始まったばかりだというクリスマスシーズン限定のアフタヌーンティ。内容も去年から大きくアップデートされています。やはり人気は高く、早くも予約が埋まりつつあるのだそう。今年だけの『ル・グテ・ド・ノエル』、クリスマスの思い出を輝かせてくれること間違いなしです。『ル・グテ・ド・ノエル』概要期間:~2023年12月25日(月)料金:平日6,500円、土日祝7,000円(※前日12:00までの要予約)販売店舗:【ル・ショコラ・アラン・デュカス東京工房ル・サロン】【ル・ショコラ・アラン・デュカス六本木ル・サロン】ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房【エリア】三越前【ジャンル】スイーツ【ランチ平均予算】3,000円 ~ 3,999円【ディナー平均予算】3,000円 ~ 3,999円ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木【エリア】六本木【ジャンル】スイーツ【ランチ平均予算】2,000円 ~ 2,999円【ディナー平均予算】3,000円 ~ 3,999円
2023年12月15日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)から、2024年バレンタイン限定チョコレートが登場。2024年1月16日(火)から2月14日(水)まで、全国の直営店ほかにて発売する。幾何学デザインの“ハート形”限定ショコラアソートル・ショコラ・アラン・デュカスが2024年のバレンタインに向けて贈るのは、フランス語で“小さなハート”を意味する、人気ハート型ショコラ「ペピクール」の限定アソートだ。日本限定フレーバーを含む3種をインブランドを象徴する幾何学デザインが印象的なショコラは、3種類のフレーバーを用意。「ライム&ココナッツ」は、ライムのガナッシュとココナッツのプラリネを、ストレートなカカオ感を楽しめるカカオ75%ショコラ ノワールで包んだ日本限定フレーバーだ。このほか、パッションフルーツのガナッシュとココナッツのプラリネを、まろやかなマダガスカル産カカオ45%のショコラ オ・レと合わせた「パッションフルーツ&ココナッツ」、ザクザク食感の香ばしいアーモンドのプラリネを堪能できる「アーモンド」を詰め合わせた。定番人気チョコレートも限定パッケージでまた、産地ごとに異なるチョコレートを食べ比べできる「コフレ・カレ・デキュスタシオン」や、3種のボンボン・ショコラをセットした「デクヴェルト」なども展開。なお、温もりあふれる限定パッケージはフランスのイラストレーター、シャルロット・ガストーが手掛けている。詳細ル・ショコラ・アラン・デュカス 2024年バレンタイン限定チョコレート販売期間:2024年1月16日(火)~2月14日(水)販売店舗:全直営店、オンラインブティック価格:・「ペピクール」6個入り 3,564円、9個入り 4,644円フレーバー:ライム&ココナッツ/パッションフルーツ&ココナッツ/アーモンド※数量限定、なくなり次第終了※オンラインブティックは2024年1月11日(木)より予約受付・「デクヴェルト」詰め合わせ6個入り 3,132円、9個入り 4,428円、15個入り 6,588円・「ペピット プラリネ」詰め合わせ6個入り 3,456円・「コフレ・カレ・デギュスタシオン」オリジン3種詰め合わせ 3,996円
2023年12月08日サンローラン(Saint Laurent)の2023年冬コレクションから、新作ウィメンズバッグ「ル・トロントセット ミニ」が登場。全国のサンローランストアほかにて発売される。上品さと実用性を兼ね備えたバケットバッグ「ル・トロントセット ミニ」は、サンローランのパリオフィスが位置する番地から名付けられた、新作のウィメンズバッグだ。艶と張りのあるカーフレザーを採用し、上品な佇まいと実用性を兼ね備えた、バケットバッグに仕上げている。フロントには、YSLモノグラムのフッククロージャーを採用。また、取り外し可能なストラップが付属し、ハンドバッグとしてもショルダーバッグとしても使用することが可能だ。詳細ル・トロントセット ミニ発売日:2023年9月15日(金)取扱店舗:全国のサンローランストア、YSL.COM価格:291,500円【問い合わせ先】サンローラン クライアントサービスTEL:0120-95-2746
2023年12月07日パスカル・ル・ガック(PASCAL LE GAC)から、2023年のクリスマスに向けたアドベントカレンダーが登場。2023年11月10日(金)11:00よりパスカル・ル・ガック 東京ほかにて予約を受付、11月20日(月)11:00より引き渡しを行う。パスカル・ル・ガックのクリスマス限定アドベントカレンダーパスカル・ル・ガックから、新作を含む24種類のスイーツを忍ばせたアドベントカレンダーが登場。12月1日からクリスマスイブのその日まで、毎日ひとつずつ引き出しを開けて、クリスマスまでのカウントダウンを“美味しく”楽しむことができる。新作「ロッシェ」などショコラ尽くしのスイーツ24種を詰め込んで中には、ザクザク食感で少し塩味の効いた新作ショコラ「ロッシェ」をはじめ、ドライフルーツにパスカル・ル・ガックオリジナルブレンドしたチョコレートをかけた「ポム」「アナナス」など、ショコラ好きにはたまらない多種多様なスイーツをイン。さらに赤坂の店舗でも定番人気のタブレットやサブレ、フランスから直輸入のボンボンショコラなども楽しめる。詳細パスカル・ル・ガック「アドベントショコラボックス」10,800円 ※数量限定予約受付日:2023年11月10日(金)11:00 ~引き渡し日:11月20日(月)11:00~販売店舗:パスカル・ル・ガック 東京、公式オンライン■店舗詳細パスカル・ル・ガック 東京住所:東京都港区赤坂2-12-13TEL:03-6230-9413営業時間:11:00~19:00(LOは18:00)※土祝日は11:00~18:00(LOは17:00)定休日:日曜日
2023年11月13日特集上映企画「小津安二郎:モダン・ストーリーズ selected by ル・シネマ」が、2023年12月8日(金)から12月14日(木)までBunkamura ル・シネマ 渋谷宮下にて開催される。小津安二郎生誕120年、12作品を特集上映映画監督・小津安二郎の生誕120年と没後60年にあたる2023年は、世界三大映画祭への『長屋紳士録 4K デジタル修復版 』『父ありき 4K デジタル修復版』の出品や、第36回東京国際映画祭での小津安二郎特集など、様々な場所であらためて小津安二郎に再フォーカス。人生の中で湧き上がる様々な感情を映し出す、小津安二郎の映画は今なお世界中から注目を集めている。特集上映企画「小津安二郎:モダン・ストーリーズ selected by ル・シネマ」では、小津映画のトーキー作品の中から、「いま、観てほしい小津作品」をテーマに12作品をセレクト。小津の名を聞いて誰もが連想する「家族ドラマ」だけでなく、多種多様な主題の名作を上映する。『 長屋紳士録』『父ありき』『東京物語』など名作をセレクト会期中は、戦時下で製作され、笠智衆の初主演作でもある映画『父ありき』や、父とはぐれた子供と長屋の住人達による人情喜劇『長屋紳士録』、夫婦の苦しみとそれを乗り越える姿を描く『風の中の牝雞』の4Kデジタル修復版を上映する他、 寄る辺なき孤独が夜闇にゆれる異色の傑作『東京暮色』、母娘の関係性を繊細に描く『秋日和』なども4Kデジタル修復版で目にすることができる。この他、『東京物語』や『晩春』『秋刀魚の味』など、必見の名作も上映。“いまだから観たい”と思える作品の数々と一度に出会えるチャンスとなっている。【詳細】「小津安二郎:モダン・ストーリーズ selected by ル・シネマ」上映期間:2023年12月8日(金)~12月14日(木)展開場所:Bunkamura ル・シネマ 渋谷宮下住所:東京都渋谷区渋谷1-24-12 渋谷東映プラザ 7F&9F※タイムテーブルは決定次第発表上映作品:父ありき 4K デジタル修復版、長屋紳士録 4K デジタル修復版、風の中の牝雞 4K デジタル修復版、晩春 4K デジタル修復版、麥秋 4K デジタル修復版、東京物語 4K デジタル修復版、早春 4K デジタル修復版、東京暮色 4K デジタル修復版、彼岸花 デジタル修復版、お早よう デジタル修復版、秋日和 デジタル修復版、秋刀魚の味 デジタル修復版
2023年11月10日ル・クルーゼ(LE CREUSET)より、「ハロウィン コレクション」の食器が登場。ル・クルーゼ ショップほかにて販売される。“秋色”満載のハロウィン仕様のテーブルウェア毎年好評を博しているル・クルーゼの「ハロウィン コレクション」。2023年に登場するカラーは、ヨーロッパの街路樹の定番「マロニエ(セイヨウトチノキ)」の紅葉をイメージした深いオレンジ色のグラデーションカラー「マロニエ」や、フランス・ローヌ地方の赤ワインを想起させる深みのあるレッドカラー「ローヌ」など秋を思わせるカラーが印象的だ。さらにはパールのように光沢感のある「ホワイトラスター」やグリーン系の「シーソルト」などオールシーズンで使いやすいカラーに彩られたディッシュが展開される。パンプキン型の鍋やディッシュ中でも注目は、ハロウィンに欠かせないかぼちゃをモチーフにした鍋「シグニチャー ココット・パンプキン」。シルバーで表したかぼちゃのヘタや皮の筋など、細部まで繊細に表現した鍋に仕上げた。カラーは、「マロニエ」「ローヌ」「コットン」の3色を用意する。コットンフラワーのように柔らかくマットなホワイトカラーの「コットン」には、ゴールドのヘタ型の取っ手を合わせているのがポイントだ。ゴーストやミイラ型のミニディッシュ「ミニ・ハロウィンディッシュ(4個入り)」は、プレゼントやコレクターアイテムとしても人気の高いミニディッシュセット。2023年は定番のパンプキンに加え、ゴースト、ミイラ、クロネコが揃う。猫型デザートプレートなどもこのほか、インテリアやアクセサリー入れとしても使用できる猫型「デザートプレート・キャット フリント」、幅広い用途で使える大きめサイズの「パンプキン・バターディッシュ」など、ハロウィンムードをより盛り上げるアイテムがラインナップする。【詳細】「ハロウィン コレクション」発売日:2023年9月13日(水)展開店舗:ル・クルーゼ ショップ、全国の取り扱い百貨店・専門店、公式オンラインショップアイテム:・シグニチャー ココット・パンプキン 24cm 50,600円サイズ:直径(取手込)24(33)cm、高さ(フタ込)10(19)cm、容量3.7Lカラー:マロニエ、ローヌ、コットン・パンプキン・ディッシュ 23cm 5,500円、16cm 3,300円カラー:ローヌ、ホワイトラスター・ミニ・ココット・パンプキン 6,600円サイズ:直径(取手込)13(16)cm、高さ(フタ込)5(10)cm、容量350mlカラー:マロニエ、ローヌ・パンプキン・バターディッシュ 9,900円サイズ:直径(取手込)14(21)cm、高さ(フタ込)9cmカラー:ホワイト、マロニエ・ミニ・ハロウィンディッシュ(4個入り) 6,600円カラー:パンプキン(ローヌ)、ゴースト(シーソルト)、ミイラ(ホワイト)、キャット(フリント)・デザートプレート・キャット フリント 19cm 3,520円カラー:フリント・フード・ピック・セット ハロウィン 5,500円カラー:パンプキン(ローヌ)、ゴースト(シーソルト)、ミイラ(ホワイト)、キャット(フリント)
2023年10月26日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)かは、クリスマス限定のアフタヌーンティー「ル・グテ・ド・ノエル」を2023年11月30日(木)から12月25日(月)まで東京工房 ル・サロン、および六本木 ル・サロンにて順次提供する。ル・ショコラ・アラン・デュカスのクリスマスアフタヌーンティール・ショコラ・アラン・デュカスの人気アフタヌーンティーセット「ル・グテ」から、クリスマス期間限定の特別なアフタヌーンティー「ル・グテ・ド・ノエル」が登場。工房自慢のショコラを使用した、クリスマスならではの特別感あふれるスイーツの数々を楽しめる。クリスマスモチーフのショコラスイーツ全12品を堪能スイーツには、クリスマスツリーをイメージしたケーキをはじめ、ジンジャーマン型のサブレ、小さな丸太をイメージしたムース、ミニサイズのクグロフなど、全12種類がラインナップ。中でも、幾何学的なデザインの子グマ、星形、ツリーを表現した3つのショコラは、スパイスが香るフランスの伝統菓子パンデピスのプラリネ、コーヒーのプラリネ、ヘーゼルナッツのプラリネをそれぞれにたっぷりと詰め込んだ、目でも舌でも楽しめる1品だ。詳細ル・ショコラ・アラン・デュカス「ル・グテ・ド・ノエル」提供期間:2023年11月30日(木)~12月25日(月)※前日12:00までに要予約販売店舗:東京工房 ル・サロン 、六本木 ル・サロン※六本木 ル・サロンは12月1日(金)~価格:平日 6,500円、土日祝 7,000円<メニュー>クグロフ・ショコラ/フォレノワール/ブール・ピスターシュ・フレーズ/タルト・マンディアン/プレッツェル・オ・グリュエ・ド・カカオ/ブシェット・ショコラ・フランボワーズ/サブレ ショコラ/クープ・マロン・ミルティーユ/ショコラ・ヴィエノワ・オ・エピス・ド・ノエル/ショコラ・ド・ノエル(パンデピス、カフェ、ノワゼット)【予約・問い合わせ先】・東京工房:03-3516-3511・六本木:03-5775-1185
2023年10月21日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」では、ショコラ尽くしのアフタヌーンティーとして人気の「ル・グテ」がクリスマス仕様になって、11月30日~12月25日まで東京工房・六本木のル・サロンに登場します(六本木は12月1日~)。クリスマス限定アフタヌーンティー「ル・グテ・ド・ノエル」には、ショコラやヘーゼルナッツ、ドライアプリコットを混ぜ込んで焼き上げたミニサイズの「クグロフ」、クリスマスツリーを象ったショコラケーキ「フォレノワール」、小さなビュッシュをイメージしたショコラのムース「ブシェット・ショコラ フランボワーズ」、ジンジャーマンモチーフのサブレ・ショコラなどクリスマスらしいクリエイションが12種ラインアップ。幾何学デザインの子グマ、星形、ツリーを表現した3つのショコラにはそれぞれパンデピス(フランスで食べられるスパイスを使った伝統菓子)のプラリネ、コーヒーのプラリネ、ヘーゼルナッツのプラリネがたっぷり詰まっています。アフタヌーンティー概要名称 :ル・グテ・ド・ノエル価格 :平日 6,500円(税込)、土日祝 7,000円(税込)*前日12:00までに要予約提供開始:11月30日(木)~12月25日(月) (六本木は12月1日(金)~)販売店 :ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 ル・サロンル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 ル・サロン内容 :クグロフ・ショコラ/フォレノワール/ブール・ピスターシュ・フレーズ/タルト・マンディアン/プレッツェル・オ・グリュエ・ド・カカオ/ブシェット・ショコラ・フランボワーズ/サブレ ショコラ/クープ・マロン・ミルティーユ/ショコラ・ヴィエノワ・オ・エピス・ド・ノエル/ショコラ・ド・ノエル(パンデピス、カフェ、ノワゼット)ル・ショコラ・アラン・デュカスについてフランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の粉砕からショコラができるまですべての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。パリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。<アラン・デュカス>1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キヤーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウエア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」を創設したり、ショコラ、カフェ、ビスキュイ、ジェラート専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。
2023年10月19日こしチョコ(@chocossy_)さんが、ある日X(Twitter)に投稿した1枚の写真に、ざわつく人が続出しています。投稿されたのは、何やら怪しい現場の写真。袋に入ったカラフルな『ブツ』が大量に並んでいるのですが…。「ポイフルを分別したらヤバい薬の押収現場みたいになってしまった」怪しい『ブツ』の正体は…株式会社明治が販売するカラフルなグミ、『ポイフル』だったのです!色とりどりの小さな粒が大量に並んだ様子は、怪しさ満点。部屋から押収された危険な薬物に見えてもおかしくありませんね…。パティシエである、こしチョコさんは、たびたび市販のお菓子を使ったアレンジ作品を投稿しており、反響を集めています。今回も、『ポイフル』を使った作品を制作するようで、仲間のパティシエに色の分別を頼んだところ、怪しげな現場になってしまったといいます。【ネットの声】・最近、モヤモヤがとれなくて気分をスッキリさせたいんですけど、何色の『ブツ』がオススメですか?・カラフルで、きれいですね!こういう仕事がやりたい。・圧巻ですね!これが最終的に何に使われるのかが気になります!かわいらしい見た目のお菓子でも、こうして大量に色分けされた光景を見るとドキッとしてしまいますね。この怪しい『ブツ』を使って、一体どんな作品が完成するのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年10月18日11月中旬まで音楽や演劇、美術、映画など、計15以上の公演・企画を展開中の「Bunka祭」。その中で、今回はBunkamuraル・シネマ 渋谷宮下で満喫する「映画×食×本」を紹介。現在、複合文化施設「Bunkamura」は、隣接地の再開発工事に伴い、オーチャードホールを除き、2027年度中まで長期休館中だが、渋谷を中心とした代替施設で活動継続中。6月、ミニシアターの街・渋谷で30余年培ってきたBunkamuraカラーを携え、渋谷駅前・宮下エリアに誕生した「Bunkamuraル・シネマ 渋谷宮下」。今秋は、名作の一挙フィルム上映に始まり、愛される偉人たちの生き様や言葉が胸を打つドキュメンタリーから社会派サスペンス・スリラーまでバラエティに富んだラインアップとなっている。ワーナー・ブラザース創立100周年記念上映“35ミリで蘇る ワーナーフィルムコレクション”selected by ル・シネマワーナー・ブラザース作品の中から、厳選した全15作品を貴重な35ミリフィルムで上映する「ワーナー・ブラザース創立100周年記念上映“35ミリで蘇る ワーナーフィルムコレクション”selected by ル・シネマ」が、9月29日(金)より特集上映。そして、愛にあふれたローマ教皇の真の姿に迫る『旅するローマ教皇』、衝撃の実話の映画化『私はモーリーン・カーニー 正義を殺すのは誰?』、作家パトリシア・ハイスミスの素顔を映し出す『パトリシア・ハイスミスに恋して』、第35回東京国際映画祭で主要3冠を獲得した心理スリラー『理想郷』が、順次公開スタートとなる。『旅するローマ教皇』また、「ドゥ マゴ パリ」が、ル・シネマ 渋谷宮下の各階ロビーで小さなスタンドカフェ「ドゥ マゴ パリ プチカフェ」としてオープン。プチサイズにリニューアルされた名物・タルトタタン、オリジナルブレンドのホットコーヒーをはじめ、特別な映画体験に寄り添うメニューを提供。29日(金)からはプチ・キッシュ、赤ワインにクレーム・ド・カシスを加えたカクテル・カーディナルは『旅するローマ教皇』公開日より提供予定。「プチ・キッシュ(三元豚のベーコンキッシュ)」500円(税込)※9/29より提供ロビーで目を引く「LIBRAIRIE」コーナーには、アートショップ「NADiff」による特別なキュレーションがなされたブックストアも併設。映画鑑賞の前後にはもちろん、映画を観ない日にも、行くだけでなにかある空間が広がる。(シネマカフェ編集部)
2023年09月26日伊勢丹新宿店は、スイーツイベント「Next Generation Sweets ~パティシエの共演~」を2023年9月20日(水)から26日(火)まで開催する。次世代パティシエ&ブランド考案スイーツが集結今話題のアイテムや全国のおいしいものを一堂に集めた食のイベントを週ごとに開催している、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション。今回は、従来のスイーツフェアをパワーアップして実施する。同時期に開催されるイタリアフェアと連動し、“イタリア”をテーマとしたオリジナルスイーツを次世代のパティシエやブランドが提案する。イベント中、すべてのブランドが焼きたて・できたてのスイーツの実演販売を実施。テイクアウト用の焼菓子・生菓子も販売する。まずおすすめは、「モンサンクレール」のスーシェフを経験した大井博司による新ブランド「sarkara」のスイーツ。初登場となる同ブランドからは、会場で焼き上げるガトーバスクが展開される。また、クリオロ(CRIOLLO)などで経験を積んだ畠山和也によるパティスリー「フキアージュ」は、本イベントで先行販売となるビスコッティやカヌレ、フィナンシェを。2023年気に実店舗をオープン予定の「リフェンリ」は、EVオリーブオイルを合わせたビターガナッシュのサンドを販売する。ひときわ目を引く華やかなビジュアルのスイーツは、「パティスリー イケノブ(Patisserie IKENOBU)」のティラミス風菓子「ボストック ヴィンチ」だ。ブリオッシュにエスプレッソシロップを浸し、シチリア産ヘーゼルナッツを使用したクリームを絞り焼き上げ、まるで1輪の花のようにマスカルポーネクリームをあしらっている。焼きたて&できたてで味わいたいイートインメニューイートインで楽しむなら、“パティシエのクレープ”を開拓してきたシェフ友納滉一のブランド「イクアリー」によるクレープはいかが。イタリア産の栗のクリームとアプリコットの味わいに、有塩バターの程よい塩気がたまらない一品だ。また、店舗を持たず期間限定出店のみで活動する「季のくじら」は、おつまみのように楽しめる“カプレーゼ”のパフェを提供する。【詳細】「Next Generation Sweets ~パティシエの共演~」会期:2023年9月20日(水)~26日(火)会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1価格例:・sarkaraガトーバスク-ブロンテピスタチオ- 1個 3,401円<伊勢丹新宿店初登場><伊勢丹新宿店先行販売> ・フキアージュビスコッティ 2個 324円<伊勢丹新宿店先行販売>・Patisserie IKENOBUボストック ヴィンチ(ティラミス風) 1個 918円※各日100点限り<伊勢丹新宿店初登場><伊勢丹新宿店先行販売>・イクアリークレープ・発酵バター×イタリアンマロン 1個 1,870円※各日120点限り / イートイン<伊勢丹新宿店限定販売> ・季のくじらパフェ・カプレーゼ 1個 1,760円※イートイン<伊勢丹新宿店初登場><伊勢丹新宿店限定販売>
2023年09月22日アートが飾られた美術館のようなラウンジでアフタヌーンティーをシャネルとフランス料理界の巨匠アラン・アデュカスのコラボレーションで2004年に誕生した【ベージュ アラン・デュカス 東京】は、旬の最高級食材をフランス料理のテクニックで仕立てる自然の恵み本来の味への情熱を込めたコンテンポラリーフレンチ。2016年よりミシュランガイドで2つ星として掲載され、2023年4月、アートと音楽の要素が加わって、カジュアルエレガンスを堪能できる場所へと進化しました。壁には、シャネルのアトリエの職人たちの“手”を撮りおろした作品が飾られるアフタヌーンティーが楽しめるレストランのラウンジスペースは、ベージュカラーにピンクのラウンジチェアがアクセントになった空間。壁にはフランス人写真家アンヌ ドゥ ヴァンディエールによるシャネルのアトリエの職人たちの“手”を撮りおろした作品が飾られ、まるで美術館に訪れたかのような世界で一つだけの特別な空間でアフタヌーンティーがいただけます。パティシエの繊細な手仕事によるオートクチュールのような7種のスイーツキルティング柄が特徴のアイスの下にはみかんのマーマレードが眠っており、ドライアイスの演出も季節ごとに装いを変えるアフタヌーンティー第一弾は、みかんをアクセントにしたオリーブオイルのアイスクリームからはじまります。カメリアの花をイメージしたマンゴー、アーモンドのフラワーペタルを纏ったシュークリーム、ブラックチェリーレモン、ライム、オレンジを使用した爽やかなフィナンシェ、【ル・ショコラ・アランデュカス】のショコラを使ったサブレ続いてアフタヌーンティースタンドに乗って運ばれてくるのはカメリアの花をイメージしたマンゴー、アーモンドのフラワーペタルを纏ったシュークリーム、【ル・ショコラ・アランデュカス】のショコラを使ったサブレ。最後には【ベージュ アラン・デュカス 東京】のシグネチャーメニューであるカメリアモチーフのデザート『カレ・シャネル』も味わえます。ショコラムースの中に、グルテンフリーのビスキュイ、キャラメル、カカオニブ、蕎麦の実のフィアンティーヌが折り重なる『カレ・シャネル』パティシエの繊細な手仕事でオートクチュールのように仕立てられた7種のスイーツにコーヒーまたは紅茶がセットに。スイーツはどれもアラン・デュカスの料理哲学に基づき、糖分、塩分、脂肪分を控え、旬の素材本来の味わいを引き出しています。追加でオーダーできるセイボリーやシャンパーニュを合わせれば、レストランのミニコースを味わうような上質な時間を過ごせます。セイボリー2種『ロブスターサンド』『あか毛和牛のタコス』は追加オーダー可能シャネルのアトリエの職人たちの“手”を映す作品が飾られた空間で、パティシエの手仕事を感じられるスペシャルなスイーツを味わいながら、贅沢なひとときを過ごしてみてはいかがでしょう。『アフタヌーンティー』概要時間:13:30~15:30 (ドリンクL.O. 15:00)料金:7,000円(1人あたり。スイーツ7種、コーヒー又は紅茶付き)グラスシャンパーニュ付き +3,000円グラスシャンパーニュ、セイボリー2種付き +5,000円(税込価格・サービス料別)※2日前までに要予約ベージュ アラン・デュカス 東京【エリア】銀座【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】10,000円 ~ 14,999円【ディナー平均予算】30,000円 ~
2023年09月08日「ル・ショコラ・アラン・デュカス」ならではの表現で生み出す、フレンチトースト「パン・ペルデュ」の新フレーバー「プラリネピスターシュ」を2023年8月28日より提供します。フランス語でフレンチトーストを意味する「パン・ペルデュ」は、今年春に六本木店限定で提供開始したデザートメニューで、多くの反響から第二弾が誕生しました。「パン・ペルデュ・プラリネ・ピスターシュ」は、東京工房で焼き上げる自家製ブリオッシュを卵とミルクのアパレイユに浸し、バターで香ばしくキャラメリゼ。中はしっとり、外はカリッと仕上げたそのブリオッシュをザクザク食感を楽しめる風味豊かなピスタチオのプラリネと生クリームの上に重ね、アクセントにピスタチオトリュフをトッピング。上からカカオ75 %の温かいショコラソースをかけて楽しめます。食べた瞬間、バターとキャラメル、そしてショコラの香りと共にピスタチオの風味がふわっと口の中に広がる「パン・ペルデュ・プラリネ・ピスターシュ」は、甘さを最小限に抑えることで素材の味を最大限に活かしました。しっとりとしたブリオッシュやザクザクしたプラリネの食感、温かいショコラソースと冷たいクリームのコントラストなど、味と食感のバランスを絶妙に組み立てたこだわりの一品です。スイーツの定番を独自の視点で再構築したフレンチトーストを堪能してみては。メニュー概要メニュー名:パン・ペルデュ・プラリネ・ピスターシュ価格(税込): 1,760円販売開始:2023年8月28日(月)*平日限定販売場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 ル・サロン(東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り)ル・ショコラ・アラン・デュカスについてフランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の粉砕からショコラができるまですべての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。MANUFACTURE À TOKYOパリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。ROPPONGI LE SALON<アラン・デュカス プロフィール>1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キヤーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウエア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」を創設したり、ショコラ、カフェ、ビスキュイ、ジェラート専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。
2023年08月18日「『極悪トースト』の作り方です。合法です」そういって、1本の動画をSNSに投稿したのはパティシエの、こしチョコ(@chocossy_)さん。東京都三鷹市でチョコレート工場『chocolart』を営んでいる、こしチョコさんは、『あるチョコレート菓子』を使ったアレンジレシピを紹介しています。どんなプロの技術が披露されるのかと思いきや、どこか様子がおかしくて…。パティシエが作る『極悪トースト』こしチョコさんが使ったのは、株式会社明治の『ヤンヤンつけボー』。スティック状のクラッカーを、付属のチョコクリームやトッピングにつけて食べる、子供に人気のお菓子ですが、大人にとっても懐かしい思い出があるのではないでしょうか。そんな『ヤンヤンつけボー』を大量に入手した、こしチョコさんは、悪魔のような食べ物を生み出してしまったようです…。その全貌が分かる動画をご覧ください。極悪トーストの作り方です。合法です。 pic.twitter.com/W9eHzBcdwG — こしチョコ (@chocossy_) August 14, 2023 こしチョコさんの脱力したナレーションとともに生み出されたのは、大量の『ヤンヤンつけボー』を使った、その名も極悪トースト!少しずつクラッカーにつけながら食べるはずのチョコクリームを、惜しげもなくトーストに乗せていく、こしチョコさん…。この時に、フィルムを使って表面を整えるのはさすがプロの技ですね。最後に付属の『トッピング』を好きなだけ振りかけたら完成です!ちなみに、使わなかったスティック状のクラッカーは、別の使い道で使用したとのこと。こしチョコさんが、パティシエ・ショコラティエとしてのプライドを捨てて生み出したという『極悪トースト』には、「背徳感がてんこ盛り」「夢がありますね!」などのコメントが寄せられました。・「パティシエさんもこんなに罪深いことをするんだ!」ってちょっと安心する動画でした。・ちゃんと表面をきれいにするところが、パティシエ・ショコラティエさんですね!・なんだこの夢のような食べ物は…。これぞ『悪魔のトースト』!手先を器用に使い、繊細なスイーツを作るイメージのあるパティシエの、大胆で背徳感満載のレシピは、多くの反響を呼びました。大量のチョコクリームとパウダーで埋め尽くされた『極悪トースト』。こしチョコさんのように「カロリーゼロ!」といいながら食べれば、罪悪感も消えることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年08月16日サンローランは、2023年秋コレクションよりアイコンバッグ「ル・トロントセット」 の新色「カーキ」とシャイニーレザーの「ブラック」、小ぶりになった「ル・トロントセット スモール」を発売します。Courtesy of YSL2023年春夏コレクションに新しく登場したこのアイコンバッグは、パリオフィスが位置する37 RUE DE BELECHASSE(ベルシャス通り37番地)から名づけられました。スープル・ブリリアントレザー(艶と張りのあるカーフレザー)やシャイニーレザーを使用することで、実用性のあるバケットシルエットとの相反する要素が美しく融合しています。Courtesy of YSLストラップを取り外してハンドバッグにも、ショルダーバッグとしても使用できます。エレガントなだけでなくシティユースにも最適なサイズで、まさにサンローラン ウーマンのアティテュードを体現しています。Courtesy of YSL「ル・トロントセット」 の新色「カーキ」の落ち着いた色合いやシャイニーレザーを使用した「ブラック」のシャープなデザインは、これからのシーズンにぴったり。新作の「ル・トロントセット スモール」は、シンプルでエレガントなシルエットはそのままに、軽量になったことで一日中持ち歩くことができ、週末のショッピングやパーティーシーンにも華を添えます。コンパートメントのほか、取り外し可能なジップポーチも付属しており機能面も充実しています。Courtesy of YSLCourtesy of YSLル・トロントセット素材: カーフレザーカラー: カーキ、ブラックサイズ: 20 X 25 X 16 CM / HANDLE DROP: 9 CM / STRAP DROP: 40 CM金額: 39万2,700円 (税込価格)Courtesy of YSLCourtesy of YSL商品名: ル・トロントセット スモール素材: カーフレザーカラー: ブラックサイズ: 17 X 20 X 13 CM / HANDLE DROP: 6 CM / STRAP DROP: 45 CM金額: 36万5,200円 (税込価格)#サンローラン #ysl #SaintLaurent取扱店舗:全国のサンローランストアおよび公式サイトお問い合わせ:サンローラン クライアントサービスTEL 0120-95-2746https://www.ysl.com/ja-jp
2023年08月06日サンローラン(Saint Laurent)の2023年秋コレクションから、ウィメンズバッグ「ル・トロントセット」の新作が登場。2023年秋新作バッグ「ル・トロントセット スモール」「ル・トロントセット」は、実用性に優れたバケットシルエットと、艶感と張りのあるカーフレザーが特徴のサンローランのバケットバッグ。新作「ル・トロントセット スモール」は、そんな「ル・トロントセット」のエレガントなデザインを保ちつつ、サイズを小ぶりに変更。コンパートメントや取り外し可能なジップポーチなどの機能面はそのままに、軽量化し使い勝手をアップデートしたアイテムだ。フロントには、煌めく“YSL”モノグラムクロージャーを配して、ミニマムなデザインにアクセントをプラス。また、トップハンドルに加えて、取り外し可能なショルダーストラップが付属しているため、2WAYで使用できるのも嬉しいポイントだ。「ル・トロントセット」に艶やかブラック&カーキが仲間入りなお「ル・トロントセット」には異なる質感のレザーが魅力的な新色が仲間入り。艶やかなシャイニーレザーを用いたシャープな印象のブラックと、光沢が少なく自然な風合いが特徴のスパッツォラートレザーを使用したカーキの2色が登場する。詳細サンローラン 新作ウィメンズバッグ取扱店舗:全国のサンローランストア、公式オンラインサイト価格:・「ル・トロントセット スモール」 365,200円サイズ:17×20×13cm / HANDLE DROP 6cm / STRAP DROP 45cm・「ル・トロントセット」 392,700円サイズ:20×25×16cm / HANDLE DROP 9cm / STRAP DROP 40cm【問い合わせ】サンローラン クライアントサービスTEL:0120-95-2746
2023年08月05日バレエの殿堂、パリ・オペラ座バレエトップダンサーたちによる公演『ル・グラン・ガラ2023~マチュー・ガニオとドロテ・ジルベールからの贈りもの~』が7月30日(日)に愛知県芸術劇場 大ホール、7月31日(月)~8月3日(木)に東京文化会館 大ホール、8月5日(土)に大阪・フェスティバルホールで上演される。世界の頂点に燦然と輝くパリ・オペラ座バレエの中でも、格別の人気と実力を誇るダンサーが集結し、フランス・バレエのエスプリを伝えるバレエ公演『ル・グラン・ガラ』。2018年1月に第1回公演、翌2019年7月に第2回公演が行われ、今回は4年ぶりの開催。円熟期を迎え、演技やテクニックに磨きがかかるマチュー・ガニオとドロテ・ジルベールが座長となるほか、シュツットガルト・バレエ団プリンシパルのフリーデマン・フォーゲルも参加する。来日したばかりのドロテは「日本が大好きなので、再び日本を訪れることができて嬉しいです。今回は家族も一緒で、特に娘は初来日。公演が終わったら観光も楽しみたいです」と来日を喜ぶ。今回、プログラムはAとBがあり、公演回によって演目が異なる。ドロテによれば「私が踊るのは演劇的な表現力を要する作品が中心。出演者は年齢もキャリアも積んでいるエトワールなので、各々が踊りたい/チャレンジしたいと思う演目を組み入れました」。自身が楽しみにしている演目は「あえて言うなら『うたかたの恋マイヤーリング』。昨年オペラ座にレパートリー入りした新作で、もう一度踊れることが嬉しいです。割と激しい作品で、キャラクターも個性的なので、日本のお客様は驚かれるかもしれませんけれど」と笑う。2007年11月にバレエ団の顔とも言うべきエトワールに任命されて以降、一線で活躍してきた彼女は「私は舞台に立つときに、目の前にいる人のために踊る。観客数も国籍も関係なく、とにかく観てくださる方に向けて」と話す。ベストを尽くすために「柔軟性や体のライン、つま先を伸ばすこと……そんな自分の小さい頃からの弱点をどんなときも気をつけています。そしてこれまでのいろいろな経験を生かした踊りも心がけていますね」。観客へのメッセージとして、ドロテは「ぜひ大勢の方に観に来てほしいです。私たちもたくさん感動をお届けしますから、観ている間は日常の心配事などをどうか一瞬でも忘れていただきたい。作品を通して、皆さんを旅に誘いたいと思います」と話した。取材・文:五月女菜穂
2023年07月28日東京都三鷹市でチョコレート工場『chocolart』を営んでいる、こし(@chocossy_)さん。チョコレートのプロである、こしさんの手にかかれば、市販の知育菓子が芸術の域に達してしまいます…!プロによる『手作りアポロ』がはんぱない!こしさんが作ったのは、株式会社明治の『手作りアポロ』。好きな形にチョコレートを形成し、付属のチョコペンなどでデコレーションができます。株式会社山星屋が行っている、市販のお菓子をデコレーションして楽しむ『Instagram 夏休みデコ菓子チャレンジフォトキャンペーン』の企画の一環で、こしさんは『手作りアポロ』に挑戦。そうして、完成したものがコチラです。今回の企画の審査員にも選ばれた、こしさん。気合いの入り方が違います…!繊細で細部にまでこだわりぬかれた作品は、知育菓子から作られたとは思えないクオリティ。店頭やパーティー会場などに飾られていてもおかしくはありません。12万件以上の『いいね』のほか、こしさんの作品に、絶賛のコメントが寄せられています。・そうはならんやろ!・これ、アポロとは違う。別の何か。・何で作るかじゃなくて、誰が作るかが、いかに重要なのかが分かる例。発想力とセンスが問われる、手作りお菓子。こしさんのような高レベルなものは、プロだからこそですが、創作意欲を刺激されますね…!■デコ菓子チャレンジ フォトキャンペーンウェブサイト:お菓子と、わたしInstagram:okashi_to_watashiTwitter:@okashi10watashi■株式会社chocolartウェブサイト:chocolartTwitter:@chocolart_Inc[文・構成/grape編集部]
2023年07月19日