しゃきしゃきレタスが旬を迎えるこのシーズン。このレタスを使って、ちょっぴり変わったアレンジメニューはいかがでしょう?ライスペーパーの代わりに茹でたレタスで包む生春巻き。外側の大きめの葉を使えば、ライスペーパーより巻くのも簡単。春巻きのように長細く包んで切り分けると断面も美しく、茹でたレタスの色合いも鮮やかです。手づくりのスイートチリソースや、ゴマやピーナッツだれを添えれば、さらに本格的に。夏休みの終わり、お子さんの好きな具材をたっぷり使って、家族みんなでちょっとオシャレなエスニックごはんもいいですね!■レタス生春巻き調理時間 15分 1人分 188Kcalフードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>レタス 4枚 塩 小さじ1モヤシ 2/3袋鶏ささ身 2本 酒 小さじ2 塩 小さじ1/4アボカド 1/2個<ソース> スイートチリソース 大さじ2 作り置き甘酢 大さじ1 ナンプラー 小さじ1(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <作り方>1、熱湯に塩を入れ、レタスを入れてしんなりしたら冷水に取り、水気を絞る。同じ熱湯でモヤシを30秒程ゆで、ザルに上げる。2、鶏ささ身は筋を引いて、耐熱容器に入れ、酒と塩を振る。ふんわりラップをし、電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら細かく裂く。3、アボカドは皮をむき、厚さ5mmに切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。4、キッチンペーパーでレタスをはさみ、水分を拭き取る。芯を手前に置き、鶏ささ身、アボカド、モヤシを順に1/4量ずつのせてしっかり巻き、食べやすい大きさに切って器に盛り、<ソース>を添える。鶏ささ身の代わりに、しゃぶしゃぶ用の豚肉、エビなどもおすすめです。野菜もお好みのものを加えてアレンジを。
2017年08月29日フローズンフルーツバー「パレタス(PALETAS)」が、銀座の新商業施設「ギンザ シックス」に2017年4月20日(木)オープン。日本初上陸グルメ、人気スイーツが集まる地下2階に登場する。パレタスとは?2013年に誕生したフローズンフルーツバー「パレタス」。旬の時期に採れたフルーツを新鮮なうちに加工し、フルーツの旨みや食感を活かしてフローズンバーを制作。香料や人工甘味料を使っていないので、自然の甘味や果汁を存分に楽しめる。可愛いだけじゃない「美味しくてカラダに嬉しい」スイーツを提案している。ギンザ シックスで出会える和風パレタス銀座の土地柄を生かし、店内には和風のフルーツバーがラインナップ。中でも注目は、ギンザ シックス限定の「抹茶きなこもち」だ。抹茶ジェラートのベースに、渋皮つきの栗と黒蜜きなこ、モチモチの求肥(ぎゅうひ)を合わせた。優しい甘さの抹茶ジェラートに、濃厚な黒蜜きなこが絡み合い、これ1本でいろんな和スイーツが楽しめる贅沢なメニューだ。ひんやりメロンパンも和風にさらに、フローズンバーだけでなく、和風メロンパンも展開。ふわふわパンにしっとりとしたクッキー生地をまとわせ、中に抹茶や小倉などのクリームを詰め込んだ。溶かした寒天に砂糖や水あめを加え固めた伝統和菓子や、フルーツソースを挟んで食べる「ふやき」などの和スイーツも店頭に並ぶ。ショップ詳細フローズンフルーツバー「パレタス(PALETAS)」ギンザ シックス店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザシックス地下2階<メニュー例>・抹茶きなこもち 550円(税込)・和風メロンパン 全6種 各320~410円(税込)
2017年04月23日「瓶包み」瓶に入ったお酒や、調味料などを持ち運ぶ際に役立つ「瓶包み」。お祝いの時など、ラッピングにも適したふろしき包みです。中身が固定できるので、一升瓶などの重いものを包んで持ち運べる、便利な包み方となります。ボトルのサイズに合わせた風呂敷を用意まず平らな場所に風呂敷を広げ、風呂敷の中央部分に瓶を置きます。瓶包みはお酒のボトルなどの細長いものを包む際に重宝する包み方です。ボトルのフタの上で真結びをする風呂敷の左右の端を、ボトルのフタの上部で真結びします。この時、しっかり結んでおくと、中身が固定されて、持ち運ぶ際にも安定します。ボトルの後ろ部分で生地を交差風呂敷の位置を90度回転させます。風呂敷の左右の端を、ボトルの後ろで交差させましょう。この時、風呂敷をボトルに沿わせるように作業すると、仕上がりがキレイな瓶包みになります。正面でボトルを固定するための真結びをするボトルの後ろで交差させた風呂敷を、正面で真結びしましょう。ボトルを立たせたまま、真結びがしにくい場合は、一度ボトルを寝かせて結ぶと結びやすくなります。しっかり結ぶことが重要です。持ち手を作る次に、持ち手を作っていきましょう。ボトルのフタ上部の結んだ部分をひとつのみ解きます。解いた際、残った結びを再度引き締めておくようにしましょう。持ち手を固定する真結び真結びを解いた風呂敷の左右の端を、クルクルと軽くねじりながら先端で真結びを行います。風呂敷の種類によっては持ち手部分が小さくなったり、結びにくくなったりするので風呂敷選びは重要なポイントです。結びはしっかりと行う持ち手部分も、すぐにほどけてしまわないように真結びをしっかりと行い固定しておきましょう。結び目や包みの全体の形をきれいに整えて、瓶包みの完成です!お祝いにお酒をプレゼントする際にも、風呂敷でラッピングすれば粋なプレゼントになること間違いなし!簡単で便利な瓶包みを生活に役立てましょう。スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2017年02月18日「たばね包み」ラッピングは、包装紙やリボンを使うだけではなく、風呂敷でもできてしまうのです。今回は、その中の「たばね包み」というものをご紹介します。見た目も華やかになるので、手土産を包むのにもぴったりです。風呂敷の準備をする平らな場所に、ひし形になるように風呂敷を広げます。風呂敷にタグがついている場合は、その出方に注意しましょう。風呂敷の柄は、裏側が天井を向くようにして広げましょう。風呂敷の中央に包むものを置く次に、包むものを風呂敷の中央に置きましょう。その状態で、風呂敷の四隅を持って上に持ち上げると、ほぼ正確な中央部分を知ることができます。また、包むものは、たばねた部分が上に向くようにして下さい。手前と奥の布を束ねる包む物が中央部分にきたら、風呂敷の手前と奥を持ち上げて、包むものの上で束ねます。束ねた部分の端から、包むものに向かって手をぎゅっと絞りながらおろすようにすると、仕上がりがきれいです。右の布を中央に束ねる先程束ねた部分を左手で固定したまま、右を持ち上げて合わせます。そのとき、右側の真ん中をつまみ、右側の側面をきれいに整えながらまとめるのがコツです。左の布を中央にもっていくこれまで束ねた部分を、右手に持ち替えてください。次に、残った左を中央に持っていきます。このときも右側と同様に、側面を整えながら中央に持っていくのを忘れないようにしましょう。左を束ねた部分に巻きつける中央に持ってきた左側は、右側のように束ねずに、右手で持っている束にぐるっと1周巻き付けましょう。このとき、隙間なくしっかりと巻きつけると、仕上がりの完成度が上がります。巻き付けた先を入れ込んで完成左側を束に巻き付け終わったら、巻き付けた先を巻いた根元に入れ込みましょう。束になった部分を、ふわっと開いて形を整えたら完成です。包むことで贈り物に華を添えられる「たばね包み」。たばね包みをした手土産を持って行くときっと喜ばれるでしょう。ラッピングでは、ぜひこの包み方を活用してみてください。スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2017年02月03日「合わせ包み」同じもの形のものを二つ包む際、力を発揮するのが「合わせ包み」です。結び目が持ち手になるため、重たいものでもしっかり運べます。食事会などでお呼ばれした際に、お酒を持って行くときや、スリッパなどを包むのにもオススメです。簡単にできるので、覚えておくといざという時にとても役立ちます。包み方平らな場所に、風呂敷を広げます。瓶を包む際には、風呂敷の中央部分に瓶の底を向かい合わせの状態にして寝かせましょう。この時瓶の底の隙間は、ボトルの底の半分くらいの隙間をあけて寝かせます。瓶に風呂敷を被せる風呂敷の下側の端を、寝かせた瓶の上に被せるようにして三角に折り畳みます。風呂敷の上側の端に合わせて、折り重ねるときれいに仕上がります。この時瓶は多少動きますが、細かく位置を整えなくても大丈夫です。風呂敷と瓶をクルクル巻いていく三角形になった風呂敷の下側にある瓶を持ち、上側に向かってクルクルと風呂敷を巻いていきます。この時できるだけ風呂敷と瓶を密着させるように、きつめに巻くとあとの作業がスムーズになります。風呂敷の端は寝かせた瓶底と瓶底の中間に巻き込んだ風呂敷の端が上に来たところで巻くのをとめます。端が瓶と瓶の間の真ん中にくるようにすることがポイントです。寝かせた瓶を起こす寝かせた瓶を起こしましょう。この時瓶と瓶の間隔が崩れないように注意することがポイントです。瓶同士の幅がきちんと取れていないと、重さが偏ったり瓶が動いて持ちにくくなる原因になります。持ち手部分を結んで固定する瓶を起こし、左右に残っている風呂敷の端部分を真結びします。真結びは2つの交差があるので、かたく固定され、持ち手としても安定するのでしっかり結ぶことが重要です。最後に結び目を整えれば合わせ包みが完成します。持ち手もしっかりしていて簡単にできる包み方なので、覚えておけば買い物の際の荷運びにも役立ちます♪スポット情報スポット名:風呂敷専門店唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2森本ビル1階電話番号:03-3661-3938
2017年01月14日残業で家に着いたらもう20時すぎ……。お腹もすいててこのまま寝れないけれど、サラダじゃ物足りない。そんなときに簡単に作れる、鮭の甘酒チャンチャン包み焼きはいかがですか?味付けとして砂糖の代わりに、甘酒を使ってヘルシーに仕上げるのがポイント。洗い物も少なくて楽チンですよ。鮭の甘酒チャンチャン包み焼きたんぱく質豊富で抗酸化作用のある鮭と、胃腸にやさしいキャベツやしめじを一緒に包みます。【材料】(1人分)鮭の切り身・・・1切れキャベツ・・・1枚しめじ・・・適量ミニトマト・・・2個バター・・・5gA味噌・・・大さじ1A甘酒・・・大さじ1/2A酒・・・大さじ1/2【作り方】1.小さな器にAを入れ、混ぜ合わせておきます。2.鮭に1のたれを大さじ1、絡ませます。3.キャベツは千切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ミニトマトは半分に切ります。4.クッキングシートやホイル(30×30cm)に鮭を皮目を上にして置き、周りに3を置きます。残りのたれをかけて、バターを散らし、包むようにしてしっかりと閉じます。5.フライパンに4を置き、蓋をして強火で2分加熱した後、弱火で8分蒸し焼きにすれば完成です。にんにくのすりおろしを少し混ぜるとスタミナアップメニューになります。甘酒を使った簡単ヘルシー料理、お試しください!参考:『酵素いきいき生甘酒ーノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる』主婦の友社/是友 麻希、『最新版知っておきたい栄養学』学研パブリッシング/白鳥 早奈英(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月11日「大輪の花包み」リボンを使わなくても華やかなラッピングが簡単にできる花包み。大きな花が咲いたような美しさは風呂敷の結び目をほどくのが惜しくなるほど。ケーキやお菓子などの四角い箱を包むとかわいいですよ。1.包む風呂敷の中心に包むものを置きます。1枚目は全て束ねて、2枚目は上下を束ねます。この時たるみが出ないようにまとめることがポイントです。2.結ぶたぐり寄せた根元に左右の生地を巻きつけ、手前で真結びをします。3.整える花びらの部分を引っ張り出して、1枚目の先端を中央に差し込みます。2枚目は花びらと根元の間に差し込み整えれば出来上がり。ポリ70cm幅クニエ唐草(こべに)正絹68cm幅ほたる(ピンク)スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2017年01月01日「お使い包み」風呂敷を使う上で知っておきたい基本の真結びを学びましょう。 真結びをすることで中身が固定され運びやすくなります。さらにリバーシブルの風呂敷を使うと、結び目の アクセントに。気軽な贈り物から、お弁当包みなど様々な場面で重宝されます。1.風呂敷の中心に包むものを置く手前から箱にかぶせて、端を箱の下に折り込み、奥をかぶせて余った部分は下に折り込みます。 この時箱上の面にシワができないように丁寧にやりましょう。2.風呂敷の端を持ちたるみを持ち上げながら包むこうすることで、箱の角がきれいに仕上がります。3.結ぶ右が上になるようにクロスさせて上になったほうの端を交差してできた輪にくぐらせて結びます。次に手前の端を右側へ水平に倒し、向こう側の端を上からかぶせて交差してできた輪にくぐらせて軽く 結びます。左右のリボンのかたちを整えながら結ぶと出来上がり。正絹68cm幅 桝取ぼかし(朱)スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2016年12月29日納豆はあのねばり気がどうも苦手という人もいますね。納豆好きから言わせれば「あのねばり気がいいんじゃないの!」と思ってしまいますが、ここは無理に勧めるのではなく、アイデア勝負!梅干しと大葉で風味をつけた納豆を、豚ひき肉と一緒にパラパラに炒めあわて、レタスで包んでいただくこのレシピ。ふだんとは違う食感に、根っからの納豆好きさんも、ねばり気嫌いさんも、パクパク止まらないおいしさ!隠し味の昆布茶が、納豆の旨味を引き立てるいい仕事をしてくれます!■梅シソ肉納豆のレタス包み調理時間15分 260Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>納豆 2パック豚ひき肉 100g梅干し 2個大葉 5~6枚昆布茶 小さじ1しょうゆ 小さじ2ゴマ油 小さじ2サニーレタス 1/2個 <作り方>1、梅干しは、種を取り除いてたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにする。納豆、梅干し、大葉、昆布茶を混ぜ合わせておく。2、フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、(1)を加えて炒め合わせる。 3、納豆のねばり気がなくなってきたら、しょうゆを加えて味を調える。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、レタスに包みながら食べる。しょっぱめの味付けがさっぱりしたレタス包みによく合います。ごはんに乗せて丼にしても◎!
2016年09月27日縁日などの屋台で定番メニューの焼きそば。屋外で友達や家族と一緒に食べたソース味を、おうちでも無性に食べたくなる時ってありますよね。でもせっかくおうちで作るなら、屋台で食べないようなアレンジレシピはいかがですか。エビのぷりぷりした食感と、レタスのシャキシャキ感を楽しめる、ごちそう焼きそばをご紹介します。■エビとレタスの焼きそば調理時間 20分レシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>エビ 10尾塩水 適量レタス 1/2玉ニラ 1/2束中華麺 2玉<調味料> 酒 大さじ2 塩 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1 コショウ 少々 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1 水 大さじ2サラダ油 大さじ2 <作り方>1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。レタスは水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大にちぎる。ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cm幅に切る。2、フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、中華麺をほぐしながら加えて焼く。麺に薄く焼き色が付けば返して同様に焼き、いったん取り出す。3、同じフライパンにサラダ油大1を熱して1を炒め、エビの色が変われば2の中華麺をほぐしながら加えて炒め合わせる。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。レタスに多く含まれるビタミンEには、体にさまざまな害を与える“活性酸素”を抑えてくれる「抗酸化作用」があると言われています。このビタミンEは、熱に強いため、加熱して食べても生で食べても栄養素を吸収できるのだそう。活性酸素は美肌の大敵でもあるため、女性なら食べておきたい食材です。レタスはたっぷり使うのがポイント。さっと火が通るくらいで仕上げるとシャキシャキ感が残っておいしくいただけます。エビの処理が面倒なら、冷凍エビを使って時短にしても◎。
2016年08月22日人気回転ずしチェーンのスシローに、2016年8月19日(金)から「濃厚うに包み」が期間限定登場。鮮度と色味の良いうにのみを厳選して使用した豪華な一品が、破格の100円(税抜)で味わえますよ。無くなり次第終了となっていますので、うに好きの方はお早めに足を運んでください。1「濃厚うに包み」期間限定100円で登場「うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。」のキャッチコピーで知られる、人気回転ずしチェーン・スシローに、2016年8月19日(金)から、「濃厚うに包み」が期間限定で登場します。価格は100円(税抜)。舌の上でとろけるようなまろやかさと、濃厚で深みのあるうまみ・甘みをあわせ持つうにをたっぷりと使用した、スシロー自慢の一品を、お手ごろ価格で味わえます。スシローで、うにを使用した商品を、100円(税抜)で食べられるのは今だけですよ。お見逃しのないようにしてください。いくらにまぐろ、とろサーモンも期間限定で販売がスタート!また、そのほかにも、「山盛りいくら」、「まぐろ腹身ねぎまぐろのせ」、「焦がし醤油ジャンボとろサーモン」も、同日から期間限定で販売がスタート。こちらの3品も、価格は100円(税抜)で、なくなり次第終了です。●山盛りいくら贅沢にいくらを盛り付けた軍艦です。●まぐろ腹身ねぎまぐろのせ2つの食感が口の中で絶妙にハーモニーを奏でる一品です。スシロー自慢のまぐろを目一杯味わえます。●焦がし醤油ジャンボとろサーモン抜群に脂ののったとろサーモンを使用したボリュームたっぷりの一品です。味わえるのは今だけ!期間限定商品も続々登場現在、スシローでは、夏だけの期間限定商品が続々登場中。ボリュームがいつもの1.5倍の大切りうなぎや、生のほたて貝柱 、エシャロットまぐろたたきなど、今だけしか味わえない寿司が勢揃いしています。そのほかにも、「まるごと食べるメロンソーダ」やかき氷など、後味爽やかな夏限定のスイーツも充実しています。この機会にぜひ味わってみてくださいね。新商品詳細商品名:濃厚うに包み販売店:全国のスシロー発売日:2016年8月19日(金)~ なくなり次第終了価格:100円(税抜)※お持ち帰り対象外の商品です。公式サイト:
2016年08月19日蔵元の酒粕使用月桂冠株式会社は、1缶あたり2.8g、レタス4分の3個分(五訂日本食品標準成分表基準)の食物繊維を含む「甘酒」(190g缶)を9月14日(同社出荷開始)から、2016年3月までに期間を限定して全国で発売する。酒粕を原料とする甘酒は、酒粕由来の植物性たんぱく質やオリゴ糖、食物繊維を豊富に含んでおり、米のでん粉、発酵途上でたんぱく質の分解によりできたペプチドや必須アミノ酸などの成分をバランスよく含みビタミンも豊富な高栄養価の飲料である。食物繊維レタス4分の3個分配合食物繊維が不足しがちな現代人に向け、その酒粕に、食物繊維の一種である還元難消化性デキストリンを配合した機能性飲料を、「生姜入り」と「生姜なし」の2タイプのバリエーションで展開する。商品名:甘酒190g缶参考小売価格:オープン価格原材料:砂糖、酒粕、還元難消化性デキストリン(食物繊維)、米こうじ、食塩、増粘剤(加工でん粉)、酸味料商品名:甘酒190g缶(しょうが入り)参考小売価格:オープン価格原材料:砂糖、酒粕、還元難消化性デキストリン(食物繊維)、米こうじ、生姜、食塩、増粘剤(加工でん粉)、酸味料(プレスリリースより引用)「生姜入り」は、西日本を中心に人気が高く、「生姜なし」は、東日本を中心に人気が高い。手軽にどちらも選べる、容器には、温かみのある明るい赤色をベースに、米粒の形を白色で抜き、甘酒の原料である酒粕や米こうじをイメージしたデザインとなっている。(画像はニュースリリースより)【参考】・月桂冠株式会社ニュースリリース
2015年09月09日ファミリーレストラン「ココス」は9月2日より、「素材を楽しむ ココス秋の料理フェア」を開始する。「5種チーズの包み焼きハンバーグ」(税別1,090円)は、チーズインのハンバーグを包み焼きにした商品。ハンバーグにゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルメザン、チェダーチーズをブレンドして閉じ込め、さらにゴーダチーズなどをのせてホイルで包み込んだ。ホイルを開けた瞬間にチーズの香りが広がり、ハンバーグに切り込みを入れるとあふれ出るチーズが肉汁やソースと絡むことで、うまみや風味を楽しめるという。「リブロースステーキ&大分県産椎茸(しいたけ)」(税別1,390円)は、肉の外側のやや硬い部分を取り除いた「スコッチフィレ」と呼ばれるロースの中心部分だけを使用した。ステーキには、香りが良く柔らかい食感が特徴という大分県産の椎茸を添えて提供する。そのほか、とろけるような食感で優しい甘さと香りが広がるという北米産の雲丹(うに)を使用した「雲丹のクリームスパゲッティ」(税別1,390円)、アトランティックサーモンとホワイトソースを組み合わせた「サーモンの包み焼き」(税別1,190円)も用意する。
2015年08月30日松坂屋上野店が6月17日から21日まで、百貨店業界初のパーソナル包み紙イベント「オクリモヨウ」を開催する。「オクリモヨウ」は、マーケティング・コミュニケーションの総合シンクタンク「宣伝会議」が発行する専門誌『販売会議』とのコラボレーション企画。昨年の販促会議企画コンペティションにおいて大丸松坂屋は、近年百貨店離れが危惧されている若者を百貨店に呼び込むための施策を募集しており、コンペティションでブロンズを受賞した同企画を父の日に併せて実施するに至った。同企画は、自分の好きな写真を用いてオリジナルの包み紙をデザイン出来るサービス。事前に特設サイト上でお気に入りの写真を使ってオリジナルの包装紙を作成し、IDを取得しておけば、松坂屋上野店本館1階の北口アーケードにある特設カウンターでギフトラッピングに使用出来る。一般的に写真入りのギフトは注文から商品到着までにやや時間がかかるのが欠点だが、「オクリモヨウ」ではデザインから受け取りまでを1日で可能にしている。父親に日々の様子を写真で伝える、贈り物を通しての近況報告にもなり、普段はなかなか話せない父親へのプレゼントにはピッタリ。なお、同サービスは対象売場で購入をした人を対象にしたもの。価格は1包装500円となっており、対象売場で父の日ギフトを5,400円以上購入すると包装は無料となる。
2015年06月10日ファミリーマートはこのほど、「フリルレタスのハムたまごサンド」を、首都圏を中心としたファミリーマート店舗で発売した。○植物工場で水耕栽培された"フリルレタス"を使用したサンドイッチ同商品は、国内の植物工場で栽培された野菜を使用したサンドイッチ。植物工場野菜は、外気の影響を受けない室内環境で人口光・空調などを使い、植物にとって理想的な環境で水耕栽培した野菜。やわらかく、苦みが少ない、おいしい野菜で、栽培中には農薬を使用しない。クリーンな室内、密閉型の環境で栽培されている。今回は、植物工場で水耕栽培された"フリルレタス"を使用したサンドイッチとなる。耳付きの全粒粉入り食パンで、フリルレタス、ボンレスハム、たまごサラダをサンドした。価格は298円(税込)。
2015年05月15日KADOKAWA 角川マガジンズ ブランドカンパニーはこのほど、やせるためのお弁当を特集した『レタスクラブ4月10日号』を発売した。同誌では、新生活に向けて「お弁当生活を始めたい」「毎日作っているお弁当でダイエットしたい」という人に向け、無理がなく続けやすい「やせる! お弁当」を特集している。また「ただやせるだけではなく、毎日飽きないようなお弁当レシピを紹介したい」という編集部の考えのもと、話題のジャーサラダやおにぎらずなどに加え、"健康な食事"の考え方なども盛り込んだ。Part.1の「500kcal台以下でも大満足! 人気おかずでやせ弁当」では、とりのから揚げをカロリー控えめで作った「とりのソフトから揚げ弁当」などを紹介。Part.2「食べ過ぎたら早めにリセット! ほぼベジ! のっけ&麺弁当」では、えのきナポリタン弁当などを掲載している。また、ほぼベジコラムとして、「人気です! ジャーサラダでほぼベジ弁当!」も紹介。見た目も美しく350kcal以下の「サルサ風パスタジャーサラダ」「押し麦の和風ジャーサラダ」の作り方を公開している。Part.3「具だくさんでボリューム満点! 話題のおにぎらず弁当」では、ご飯を握る必要がないため手が汚れず、具もたっぷり入る「おにぎらず」を特集。「常備菜なども活用して、いろんなアレンジを楽しんでください」と編集部はコメントしている。Part.4は、厚労省の「健康な食事」の基準で考えた「パーフェクトバランス弁当」を掲載した。価格は330円(税込)。
2015年03月27日ダイエットの救世主はローカリーの大根と白菜!株式会社KADOKAWA角川マガジンズブランドカンパニーは、2015年1月10日に、『レタスクラブ』ダイエット特大号を発売した。今が旬の野菜である大根と白菜はカロリーが低く、ダイエットの強い味方となり、特にこの時期の大根は甘みを増し、白菜はシャキッとみずみずしくおいしく食べるには最適なのだ。そんな大根と白菜をまるごと買っても調理法や味つけを工夫し、毎日でも飽きずに食べられ、さらにおいしくカロリーダウンさせたダイエットメニューを紹介している。『レタスクラブ 』ダイエット特大号2015年1月10日発売※一部地域では発売日が異なります特別定価:330円(税込み)発行・発売:株式会社KADOKAWA(プレスリリースより引用)「しらたきBOOK」つき!1/25と2/10合併号の特大号!低カロリーの代名詞ともいえる100gで6kcalのしらたきを使ったレシピが満載の、はずして使える「しらたきBOOK」が特大付録となっている。食物繊維を豊富に含むしらたきを使い、麺や、ご飯の代わり、具に混ぜたり、鍋の具にしたりと、さまざまな使いみちで新しいしらたきの魅力に出会える。「今年こそ達成!正月太り解消プロジェクト」として、「1日6cm分の大根おろしを食べるだけ!酵素ダイエット」や、「スマホブスにさよなら!顔筋整骨で幸せ小顔に」など、花粉症予防にもなるヘルシーなヨーグルトを濃厚スイーツに仕上げるおやつなど、ダイエットを強力にサポートする1冊となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社KADOKAWAプレスリリース/PR TIMES・レタスクラブネット
2015年01月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レタス包み納豆チャーハン」を含めた全4品。納豆は水洗いしてヌメリを落とすのがポイント! ナスの和え物は水気をしっかりきって下さいね。 レタス包み納豆チャーハン 納豆はヌメリを落としてから使うのがポイント! クセになる味です。 アナゴの酢の物 手作りの合わせ酢で和えた、さっぱりと食べられる彩りきれいな一品。 ゆでナスのピーナッツ和え ナスの水気をしっかりきることで、味がよく染み込みます。 ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ジャガイモと玉ネギの甘みが引き立つみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月12日ミニストップは12月25日より、国内の全店舗で、中華料理の有名なメニュー”海老チリ”を手軽に味わえる中華まん「手包み海老チリまん」を数量限定で販売している。価格は170円。同商品は、天然の海老を使用し、海老本来の形をなるべく残すように調理されている。ソースはピリッと辛いトウバンジャンをベースに、海老と豚肉のミンチを入れてコクを出し、くわいを入れて食感にアクセントを加えているという。また、特徴のある形状を手包みでつくり、見た目のおいしさも追求しているとのこと。詳細は、同店ホームページで見ることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉のエビ包み揚げ」を含めた全4品。大葉の香りが広がる包み焼きは、エビとホタテでプリプリ。キノコはバターの香りが食欲をそそります。 大葉のエビ包み揚げ 粗めに刻んだエビとホタテを大葉で包み、サクッと揚げました。からししょうゆをつけて召し上がれ。 里芋とコンニャクの煮物 こっくりとした味わいの煮物。ユズ皮の香りが上品です。 ゴママヨ焼きキノコ 焼いたキノコにバターをのせて、最後にゴママヨをかけていただきます。 キャベツと厚揚げのみそ汁 細切りにした厚揚げとキャベツは相性抜群! コクのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月27日総合建設会社の西松建設と、東京都町田市にある玉川大学は、産学事業として進めてきた「LED農園産」リーフレタスを、小田急線駅構内売店などの経営を行っている「小田急商事」が展開するスーパーマーケット「Odakyu OX」の16店舗で販売する。発売日は2013年2月1日。玉川大学構内に設けられたLED農園「サイテックファーム」では、赤、青、緑の3色のLED光源でリーフレタスを水耕栽培し、1日に600株を生産することができるという。クリーンルームでの無農薬栽培なので、衛生的で鮮度が長持ちする。さらに、この栽培方法では、栄養価や風味などのコントロールも可能。また、露地栽培のものと比べると、抗酸化力が約2.6倍以上に向上しているという。販売される商品は、レッドファイヤー、グリーンウエーブ、フリルレタスの3種類。価格は、1月23日に予定されている「サイテックファーム」でのお披露目会で発表される。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:結婚のお祝い金を入れる包み(祝儀袋)は、次のうちどれが正しいでしょうか?A:のし付きで、水引が蝶結びB:のし付きで、水引が結び切りC:のしを付けず、水引が結び切り(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:のし付きで、水引が結び切り解説:Aは一般のお祝い事に使われる祝儀袋、Cは弔事に使われる不祝儀袋です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月28日日本マクドナルドは12日、「レタス&ペッパー バーガー」(120円)を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。10月上旬までの期間限定販売。同商品は今年3月に期間限定で登場し、好評を得ていたというメニュー。今回、新たに専用に開発されたスパイシーオーロラソースを採用し、味わいをリニューアルしたという。香ばしく焼き上げられた100%ビーフパティとフレッシュレタス、ブラックペッパーがきいたこだわりの新スパイシーオーロラソースによる絶妙なハーモニーが楽しめる一品とのこと。また同商品は、バリューセット(「マックフライポテト(M)」「ドリンク(M)」付き・470円~510円)、ポテトコンビ(「マックフライポテト(S)」付き・270円)としても提供される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月11日阪神ステーションネットは15日より、阪神電気鉄道の鉄道高架下の工場「阪神野菜栽培所」で無農薬栽培されたレタスをフレッシュジュースとして販売開始する。阪神野菜栽培所は、阪神電車が都市部の高架下土地の活用策として大物~杭瀬駅間の高架下に開設された。完全人工光型の植物工場で、水耕式無農薬栽培を行っている。今回発売されるのは、同工場で栽培されたレタスのほかにアボガドとグレープフルーツを使ったスムージー感覚のフレッシュジュース。ビタミンやミネラルが豊富で、食欲がなくなりがちな夏の時期にもおいしく栄養補給ができるという。価格はRサイズが300円、Lサイズが350円。阪神梅田駅、阪急西宮ガーデンズ、なんばウォークの3カ所にある「ジュースデリマメカ」各店で販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月14日日本マクドナルドは2日、「レタス&ペッパー バーガー」を「マクドナルド」店舗にて発売した(一部店舗を除く)。同商品は、「¥120マック」の新メニュー。オーストラリア産とニュージーランド産100%のビーフパティを香ばしく焼き上げ、レタス、ペッパーが隠し味のシーザーソースと共にバンズでサンドした内容となっている。価格は単品120円で、3月下旬までの販売予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月02日¥120マックの新メニュー「レタス&ペッパー バーガー」が、2012年3月2日(金)より、全国のマクドナルド(熊本県・大分県など一部店舗を除く)に期間限定で登場。食欲をそそる、ペッパーの隠し味がきいたこだわりのシーザーソースが、絶妙なハーモニーを醸し出してくれるこの「レタス&ペッパー バーガー」。香ばしく焼き上げられたジューシーなビーフパティと、シャキシャキのレタスとの相性が抜群だ。シンプルで飽きのこない納得のおいしさ、期間限定なのでぜひとも早めのチェックを。お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2012年03月02日