プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちお赤飯」を含めた全4品。もちもちお赤飯に鯛の塩焼き。のど越し滑らかな茶碗蒸しを添えて。 もちもちお赤飯 炊飯器で炊くお赤飯です! 鯛のグリル塩焼き シンプルだからこそ塩加減が大切! 刻み長芋の明太子のせ 明太子と相性がいい焼きのりをたっぷりのせて! 豆腐入りあんかけ茶碗蒸し あんをかける事でより冷めにくくなります! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月10日ロッテは12日にアイス「まん中も、もちもち雪見だいふく 苺」を、26日にアイス「ザクリッチ 濃厚ストロベリーwithベルギーショコラ」をそれぞれ発売する。○「雪見だいふく」「ザクリッチ」の新商品「まん中も、もちもち雪見だいふく 苺」は、ラクトアイス「雪見だいふく」の中に、もちもちした食感の練乳ソースを入れた商品。外側とまん中で味の異なる「もちもち」食感が味わえる。20代の社会尋常性をターゲットとして開発されたという。発売日は12日。冬春限定商品。価格は150円(税別)。「ザクリッチ 濃厚ストロベリーwithベルギーショコラ」は、濃厚なストロベリーとベルギーショコラを使用した、どこを食べてもザクザクとした食感が楽しめるワンハンドアイス。こちらは20代の社会人男性を想定し開発された商品だという。発売日は26日。価格は160円(税別)。
2015年01月09日ローソンは1月5日より(中部・近畿・中四国・九州・沖縄地域では1月20日)順次、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」・「ローソンマート」除く)で「いちごのサンド」ほか、いちごのスイーツを発売する。「いちごのサンド」(320円)は、いちごをそのままはさんだサンドイッチ。国産いちごと口どけのよいホイップクリーム、濃厚なカスタードクリームを、新潟県産米の米粉が入った食パンでサンドした。いちごはたっぷりと5粒分使用している。北海道・東北・関東甲信越地域は1月5日発売、中部・近畿・中四国・九州・沖縄地域は1月20日発売。それぞれ3週間限定で販売する。「プレミアム あまおう苺のロールケーキ」(195円)の生地には、福岡県産のブランドいちご「あまおう苺」のピューレを使用している。いちごと相性のよい練乳で甘みをつけた生クリームに、福岡県産「あまおう苺」を トッピングした。「あまおう苺のしっとりメロンパン」(130円)は、クリームとホイップにはあまおういちご果汁を、パン生地・メロン皮にはいちご果汁を入れたメロンパン。ほんのり酸味のあるイチゴクリームと、ミルキーな味わいのイチゴホイップの味わいが楽しめる。「あまおう苺のふわふわロール」(140円)は、同社商品の「ヨード卵・光を使ったふわふわロール」を、期間限定で「あまおう苺」味にしたもの。口どけのよい北海道練乳入りのクリームと、あまおういちご果汁入りイチゴソースのほどよい酸味で、食べやすい味わいに仕上げた。「超濃厚いちごミックススムージー」(188円)は、収穫後すぐにカットして瞬時に凍らせたフレッシュないちごを使用したミックススムージー。果実本来のおいしさと食感を楽しめる。「いちごのサンド」以外は、1月13日に発売。なお、生鮮品を使用するため、天候要因により供給できなくなる場合もあり。価格はすべて税込。
2015年01月05日ローソンは、1年の締めくくりに食べる「年越しそば」4商品と、1年の初めに食べる「年明けうどん」の予約を全国のローソン店舗(ローソンマートとローソンストア100を除く)で受け付けている。今年は麺の原材料を見直し、「年越しそば」には風味ある北海道産そば粉を使用した。「年明けうどん」には、粘性と弾性の両方に優れた北海道産小麦粉を100%使用している。年越しそばは4種。枕崎産かつお節の一番だしに合鴨のうまみを加えたつゆの「レンジ年越し鴨南蛮そば」(550円)には、合鴨の胸肉を盛り付けた。「レンジ年越し海老天そば」(499円)には、海老の天ぷらが付いている。「冷し年越しつけとろろそば」(499円)は、枕崎産かつお節の一番だしと、大和芋を35%配合したとろろで食べる手打ち式のそば。「年越し生そば2人前(温)」(499円)は、ゆでて調理する生そばで、北海道産そば粉を使った二八そばに、七味唐辛子を付けた。年明けうどんは、多加水熟成麺のもちもちとしたうどんに合鴨の胸肉を合わせた「年明け鴨汁うどん(ひやあつ)」(499円)を用意した。いずれも予約受付期間は12月27日の18時まで。商品受渡日は、年越しそば各種は12月31日、年明けうどんは2015年1月1日~3日。なお、受け渡し時間は店舗によって異なる。※価格はすべて税込
2014年12月26日ローソンは2015年1月13日、ヨーロッパ産ポテトを使用したフライドポテト「フレンチフライ(欧州産ポテト使用)」を、全国のローソン店舗(「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」「ローソンマート」除く)で発売する。同商品は、同社では初めてヨーロッパ産(ベルギー、オランダ、フランス、ドイツ)ポテトを使用したフライドポテト。アメリカ産ポテトに比べ、しっとりとした食感と濃厚な味が特徴の小ぶりなポテトで、皮ごと厚めに輪切りにしている。これまで、フライドポテトの需要は昼食が高かったが、同商品を実験販売した地区では、昼食時に加え、おつまみとして夕方以降17時~22時台に購入する人が増えたという。価格は税込160円。
2014年12月24日ヘルシーな鶏ムネ肉でアレンジも手軽に!株式会社ローソン(以下「ローソン」)は、12月16日(火)より「ローソンセレクトサラダチキン」と、同時に同商品をアレンジした2商品を全国のローソン店舗(10924店:2014年11月末現在、「ローソンマート」「ローソンストア100」除く)で発売している。「ローソンセレクトサラダチキン」(本体価格183円/税込み価格198円)は、サラダやパスタの具材など、ジューシーでそのまますぐに使え、さまざまなメニューにアレンジできるよう、うすめの塩味がつけられた。125gと食べ応えがありながら、カロリー121kcalで、糖質1.5gとヘルシーだ。(ナチュラルローソンでの販売はしていない。)ローソンのPonta会員カードデータ分析により、ローソンで販売されている蒸し鶏商品はカット野菜やゆで卵、ブランパンなどの低糖質商品と合わせて購入されていることが分かった。【蒸し鶏商品との買い合わせランキング】※全国のPonta会員カードデータ(2014年12月1日~7日)1.蒸し鶏商品(同一のものをまとめ買い)2.ミックスサラダ3.グリーンサラダ4.味付たまご5.ブランパン2個入(プレスリリースより引用)低カロリーで低脂質な鶏のムネ肉は、美容に関心の高いダイエット中の人や、健康的な食事をとりたい人から注目をされていることをうけ、同商品を使用したサラダとブランサンドを発売し、健康的な食事をサポートしていく。手軽にヘルシーな食生活をサポート「サラダチキンとシャキッと野菜(和風生姜ドレッシング)」(本体価格324円/税込み価格350円)は、大根、レタス、人参、紫玉ねぎなどの生野菜サラダの上に、「ローソンセレクト サラダチキン」と、ゆで卵をトッピング、ボリュームがありながらカロリーは122kcalで、糖質は1.5g。(ナチュラルローソンでの販売はしていない。)「ブランサンドサラダチキン(バジルソース)」(本体価格241円/税込み価格260円)は、糖質控えめのブランを使ったパンに「ローソンセレクトサラダチキン」、オニオンのバジル和えを挟み、オリーブをトッピングした。カロリーは、201kcalで、糖質11.1gとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ローソンニュースリリース
2014年12月18日日本マイクロソフトは12月11日、ローソンにおけるWindows 8.1タブレットの導入事例を公開した。ローソンは、このほど社員が利用する端末6500台をWindows 8.1に刷新し、それぞれにMicrosoft Office 2013 ProPlusを導入した。スーパーバイザー(SV)用の端末1500台には、ディスプレイとキーボードが着脱できるコンバーチブルタイプのWindows 8.1タブレット「Lenovo ThinkPad Helix」を採用。業務支援用アプリを開発し、業務の効率化や生産性の向上を図った。ローソンは、これまでも積極的にスマートフォンやタブレットを活用した施策を行ってきた。2012年にはSV用にAndroidタブレットを導入し、情報共有やコミュニケーションの向上を図った。AndroidタブレットでVDIを入れてひと通りの業務を行えるようになったが、Microsoft ExcelやMicrosoft PowerPointを活用する文書作成業務が困難であった。Windows 8.1タブレットの導入は、PCとタブレットの機能を使い分けることで、これまで両方を持ち歩いていたSVの負担を軽減、活用率の向上が狙いだ。また、既存のWindows環境でデータ管理が行え、アプリ配信を容易に行えることにも期待を寄せた。その目論見は的中。Windows 8.1 タブレットに自社開発した情報の一元管理するアプリ「SV Pit」に導入したことで、SVが業務の優先順位を付けやすくなり、効率的かつスピーディに施策立案、店舗巡回、情報の吸い上げなどのPDCAを実現できるようになった。SVにもWindows 8.1タブレットは好評だ。通常の社内業務と外回りの両方で使え、キーボード入力が得意な人はノートPCとして持ち歩き、キーボード入力が不得意な人はタブレットにペンで手書き入力して印刷して店舗オーナーに渡すといった使い方がされている。また、SV Pitを業務の起点となるような動線を作る取り組みを開始した。販売戦略の実績と目標を確認でき、また後方業務を効率よく実施できるようなアプリへと改善する。Excel 2013のPower BIを使った分析を行えるようにすることも新たな取り組みの1つ。SVが店舗巡回時に実施するオペレーション確認業務の実施状況などを、支社や支店の管理職が Power BIを通じて可視化できるようにした。「Power BIの画面を見ると、みんな驚いて、いろんな活用案が出る」と社内でも好評のようだ。
2014年12月15日ローソンはこのほど、うずらの卵やえび、クリを丸ごと入れた「謹製 五目肉まん」を、全国のローソン店舗(「ローソンマート」、「ローソンストア100」除く)で発売した。同社では、9月に素材や製法にこだわった中華まんシリーズ第1弾「特選 近江牛すき焼きまん」を発売した。ブランド牛「近江牛」を中具に使用した、ワンランク上の中華まんを手軽に楽しめる商品として、評価が高かったという。好評だった第1弾に続き、このほどシリーズ第2弾商品を発売した。中具には、しょうゆ・砂糖・ショウガなどで味付けした2種類の豚肉(肩ロース・ウデ)を使用。細切りにしたたけのこと、3種類の大きな具材「うずらの卵」「えび」「クリ」も加え、もっちりとした食感の口どけの良い生地で包んだ。どっしりと重く、通常の「肉まん」に比べて約1.8倍の重量(調理前の重量比)があるという。価格は税込320円。
2014年11月26日Googleの位置情報ゲーム「Ingress」とローソンがコラボーレションし、国内のローソンがIngressのポータルと化した。合わせて、「Ingress」とローソンのコラボレーションサイト「LAWSON×INGRESSプロジェクト」が18日から公開されている。国内企業とIngressのコラボレーションは初。「Ingress」はGoogleが提供する位置情報ゲーム。GPSを利用し、アプリをインストールした端末でIngressのポータルに登録されている建物などに近づくことで、ポータルを自陣の拠点にできる。今回の共同プロモーションにより、国内のローソン10,780店が新たにポータル登録された。公式発表の18日より以前にIngressではローソンのポータル化が行われていたため、ユーザーからはタイアップを推測する声も上がっていた。ローソンは今後、オリジナルグッズの販売やパスコードの配布、特定の場所を回ることで達成できる独自ミッションの提供などを予定する。「Ingress」はGoogle Play、App Storeで無料ダウンロードできる。
2014年11月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもち黒豆ご飯」を含めた全4品。もちもち黒豆ご飯に香ばしいゴマ揚げ! 栄養バランスもいい献立です! もちもち黒豆ご飯 チリメンジャコとギンナンがアクセント。 卵入り揚げ袋の煮物 油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい一品! 小エビのゴマ揚げ エビの風味とゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります! ナメコのみそ汁 ナメコのヌルヌルがおいしいみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月14日ロッテアイスは10日、2つのもちもちが楽しめる「まん中も、もちもち 雪見だいふく 抹茶」を発売する。○抹茶とあずきを組み合わせた人気のフレーバー「雪見だいふく」は、ふっくらもちもちのおもちでアイスを包んだ冬の定番アイス。同商品は外と中で異なる2つのもちもちが楽しめる、"新仕立て"の冬春季限定「雪見だいふく」となっている。ふっくらと柔らかいおもちで抹茶アイスをコーティング。その抹茶アイスのまん中には、あずき入りのもちもちソースが入っており、雪見だいふくの「もちもち」食感が進化した新しいおいしさとなっているという。内容量94ml(47ml×2個)で、希望小売価格は150円(税別)。なお、11月18日は「雪見だいふくの日」として、日本記念日協会に登録されている。雪見だいふくのパッケージを開けて縦にしてみると、付属のフォークの部分が「1」、2つの雪見だいふくが並んだ様子が「8」で、「18」に見えてくる。また、11月(いい)の語呂合わせで、11月18日を雪見だいふくの日に選んだという。
2014年11月06日ローソンは10月28日、「パスタ屋 ほろほろ牛肉と赤ワインソースの煮込みパスタ」(税込460円)を6週間限定で全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア100」「ローソンマート」を除く)にて発売する。同商品は、同社オリジナルパスタブランド「パスタ屋」から登場する「煮込みソースパスタ」シリーズ第1弾となる。チキンブイヨンに牛肉・香味野菜・赤ワインソース・トマトペースト・ソテーオニオンを加えて、煮込みと熟成を繰り返した濃厚なソースが特徴。柔らかく煮込んだ牛バラ肉、大きめにカットしたじゃがいも、にんじん、ぶなしめじを具材にし、北海道産マスカルポーネチーズをトッピングしている。麺に対するソースの割合を通常よりも2割多くしてあるという。
2014年10月30日ローソンは14日より全国のローソン店舗で、菓子メーカーの定番ブランド商品を高級仕様にした「大人向けプレミアム菓子シリーズ」を数量限定で発売した。○原材料や製法にこだわった高級仕様同シリーズ発売には、近年の少子化の影響を受け、従来子供向けであった菓子の大人向けの商品が増えている背景があるという。特に、定番ブランドの知名度を生かしながら、高品質に仕上げた商品が人気になっている。このほど発売するのは、ロッテの「ガーナチョコレート」を使った「ポップコーン」。7種類の味の「ハッピーターン」アソート。パウダーの原材料にこだわった「ふんわり名人」の3商品。12月には第4弾の発売も予定しているという。14日に発売する「ロッテ ガーナポップコーン」は、1,058円(税込)。ポップコーンの軽い食感を残しながら、濃厚な味わいを出すために、キャラメルでコーティングした後ガーナチョコレートをかけた。紙製の大型カップ容器に、3~4人分の240gを詰めている。11月1日発売の「亀田製菓 ハッピーターンティータイム」は、70gで864円(税込)。抹茶味、紫いも味、いちごミルク味、パイナップル味、くちどけハッピーターン、くちどけハッピーターンきなこ味、ハッピーターン濃い目からなる7種類を、ローソンオリジナルのアソートにした。11月25日発売の「越後製菓 ふんわり名人プレミアム」は、648円(税込)。「きな粉」(国産きな粉、和三盆糖使用)、「いちご」(福岡産あまおう使用)、「ミルク」(北海道産生乳使用)の3種からなるフレーバーを各4粒セットにした。
2014年10月14日ローソンは「ナチュラルローソン」の店舗にて、「スペインフェア」を開催している。○スペインの食文化を弁当やサンドイッチに同フェアは、日本とスペインの交流400周年を記念し展開するもの。食文化の交流をテーマに、スペインでなじみの深いメニューをモチーフにした弁当やサンドイッチなど5商品を販売する。また、地ビールやワインなど日本ではなかなか手に入らない商品を取りそろえる。「鶏と野菜のチリンドロン煮」は、にんにくと唐辛子を炒めて香りをだし、鶏肉とパプリカ、ズッキーニ、マッシュルーム等をトマトと煮込み、七穀ごはんにのせ、オリーブをトッピングした。価格は330円(税込)。「スペイン風オムレツとチリンドロンチキン」は、野菜をたっぷり使ったスペイン風オムレツと、野菜のトマトソース煮(チリンドロン)と国産ローストチキンの、2種類のサンドイッチを組み合わせた。23日発売。価格は350円(税込)。「ツナのピカディーリョ」は、みじん切りにした玉ねぎ、きゅうり、赤・黄ピーマンなどを、オリーブオイルとワインビネガーで和え、ツナとオリーブを加えた。「ピカディーリョ」とは、きざんだ野菜をオイルとビネガーであえたシンプルなサラダのこと。価格は298円(税込)。「完熟トマトのピザまん」は、スペイン産ブラックオリーブを使用したピザまん。グリルした赤ピーマンをまぜ、うまみと甘味を出した。またチョリソーでコクを出し、隠し味にオレンジ果汁を加え、すっきりした後味に仕上げた。価格は164円(税込)。「いかのボカディージョ」は、スペインでおなじみのサンドイッチ。オーブンで焼いたパンで、キャベツといかリングをはさみ、タルタルソースととんかつソースのシンプルな味付けに、オリーブオイルとレモン果汁でさっぱりと仕上げた。まちかど厨房併設ナチュラルローソン店舗のみ販売。価格は240円(税込)。
2014年09月21日人間にとって大切な栄養素を上手に子どもに摂ってもらうのは大変なようで意外にシンプルなんです!子どものご飯を作る上で大事なのは自分自身が子どもの味覚に返るということ。大人の固定概念で食べるものを決めるのではなく、できるだけ味覚が育つ時期に色々なものを偏ることなく上手に食べさせるようにしましょう。必要な栄養素のうち、今回注目したのは『脂質』。特に、どんな油を子どもに摂らせるかで、脳や細胞の成長に大きく影響してきます。油はどんなものを摂るかで健康にも不健康にもなるからママが油の知識を持つだけで日々の食生活が変わってくるでしょう。上手にお料理に取り入れることで、無理なく摂取していきましょう!今回は油の中でもココナッツオイルを使った「里芋もちもちココナッツグリル」のレシピを紹介します。ココナッツオイルは飽和脂肪酸という人間にとって必要な脂質です。子どものお腹の中の温度はだいたい38度。ココナッツオイルは融点が低いのでお腹の中で固まることなく消化を助けてくれます。同じ飽和脂肪酸でもバターやラードは融点が高いためお腹の中で固まりやすく血液ドロドロの原因になってしまうので要注意ですよ!<材料>(4人分)・里芋 5~6個・黒糖 少々・醤油 大さじ3杯程度・ひじき ひとつかみ・片栗粉 適量・ココナッツオイル 適量<作り方>1)里芋は皮を剥かずにゆでましょう。そうすることでスルスルっと剥がれてくれます。2)茹った里芋をマッシュ状にして戻したひじきと混ぜ粘りを出します。3)2に醤油と黒糖を入れて味付けします。4)しっかり混ざったら片栗粉を少しずつ入れて、つなぎます。5)フライパンにココナッツオイルをしいて、4を平べたいハンバーグのような形にしたら、両面に少し焦げ目がつくくらいに焼いて完成です。里芋には他の芋類よりもカリウムが多く、ネバネバ成分のムチンを摂ることで他のタンパク質の消化を助けてお腹の負担を減らしてくれます。さらに免疫力を高めてくれる優秀な食材です。お口の周りがかゆくなりやすい子どもでも、餅状にすることで食べやすく栄養素もしっかり摂ることができるのでこの調理法がオススメです。また、ココナッツオイルを使うことで子どもが好きな風味になり、おやつ感覚で食べられます。
2014年05月30日※画像は、株式会社ローソンニュースリリースよりナチュラルローソンからの新しい提案身体にとって良い油と悪い油があることは知っているだろうか?体内で作られるコレステロールの元となってしまう油もあれば、善玉コレステロールの元となり、サラサラ血のサポートをしてくれる油もある。株式会社ローソンから、身体に良い油を使った商品が、2013年7月23日に発売される。低カロリー商品や低脂質、野菜摂取量増量など、健康を意識した商品を開発してきた「ナチュラルローソン」が新しい提案をするのは『良質な油』。健康の為にも美容の為にも【えごま油】株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 CEO:新浪剛史)は、太田油脂株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:太田健介)と共同開発した、『毎日えごま&オリーブオイル』を使用した商品を展開する。「えごま油」には、重要な栄養素の1つである必須脂肪酸のオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)を多く含んでいる。オメガ3の脂肪酸は、体内で作ることができないので、食品から摂るしかないため、現代人には不足しがちな栄養素の1つ。身体を温めて代謝を良くする作用もあるため、女性特有の悩みや美肌にも効果的。「えごま油」そのものから、野菜たっぷりのサラダ、お腹を満たす手巻寿司などを商品展開。気軽にオメガ3の脂肪酸を採ることが可能となる。【参考リンク】▼株式会社ローソンニュースリリース元の記事を読む
2013年07月22日ローソンは5月28日に、東北地区のローソン店舗849店(2013年4月末現在、ローソンストア100除く)で、岩手県で製造された麺を使用した“本場”の「盛岡冷麺」を発売した。盛岡名物“盛岡冷めん”は、小麦粉とでんぷんを原料にした半透明で非常に弾力のある麺が特徴。「名物」といった表示は、公正取引委員会によって基準を満たしていると判断された場合にのみ使用でき、盛岡冷めんはご当地麺として承認されている。同商品は、岩手県の兼平製麺所で製造された麺を使用した盛岡冷麺。原材料や製造方法など様々な基準を満たした”本場”の盛岡冷めんで、スープはコクとうまみたっぷりのスタンダードな牛骨ベースのもの。また、“盛岡冷めん”には欠かせないキムチ、チャーシュー、ゆで卵、きゅうり、ゆでもやし、ねぎもトッピングしている。同商品の価格は498円。東北地区のローソンで販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月29日美味しく食べて、ヘルシーにローソンは5月25日全国公開となる話題の映画「体脂肪計タニタの社員食堂」とコラボレーションしたメニューを、全国のローソンおよびナチュラルローソン10011店舗にて、発売すると発表した。映画に登場するレシピのメニューを、コンビニで気軽に試すことができる。発売される商品は、いずれもおなじみとなりつつある“タニタ社員食堂のレシピコンセプト”、塩分は3g以下、カロリーは500kcal以下で、野菜豊富なバランスの良い食卓を実現する。(ニュースリリースより参考画像)女性にうれしいメニュー!美容と健康にマル!まず5月21日には「チキンのゴマサルサソース」が登場。カロリーは446kcalで食塩相当量2.8gと、弁当類としてとてもヘルシーな仕上がりになっている。野菜は加熱前で約190gとたっぷり。これで1日の野菜摂取目安量の半分以上をとることが可能だ。余分な脂分を取り除いた鶏モモ肉にゴマをまぶして焼き上げ、香ばしく。サルサソースの程よい酸味と辛味で、塩分控えめでも美味しく食べられる。大き目カットと固め茹でで、食べ応えたっぷりに仕上げた野菜類も、満腹感を生むポイントだ。ご飯は五穀米で、さらにヘルシーに、バランスの良い一食にまとめられた。続いて6月4日には「アボカドとチーズのトマトカレー」を発売。こちらはカロリーが392kcal、食塩相当量が1.9gとなる。緑黄色野菜が加熱前で約95g使用され、1日分の摂取目安の3分の2が含まれている。カレーソースの半分にトマトソースを使用した点がポイントで、自然なコクとうまみを活かし、カロリーを抑えながら、満足感のある仕上がりとしたという。美容食材としての支持も高いアボカドには、相性がよく人気のチーズをプラス。まろやかな味わいで、女性に人気のテイストとなっている。付け合わせにサラダもセットされ、栄養バランス良く、そしてちょっとおしゃれなカレーに仕上がった。ダイエット中の人も、このメニューなら、美味しく満足感の高い食事で“キレイ”が目指せるかも。映画とともに、ぜひチェックしてみては。元の記事を読む
2013年05月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもち炊き込みおこわ」を含めた全4品。もち米を使ったおこわは、炊飯器にお任せメニュー! 炊いている間に、その他3レシピを完成させましょう。 もちもち炊き込みおこわ もち米入りでもちもち! 具だくさんで栄養満点のおこわ。 チンゲンサイとちくわの煮浸し ちくわのうま味がチンゲンサイにしっかりからんだ一品。 ザーサイとキュウリの和え物 コリコリとした食感の和え物。アッサリと箸休めに。 ワンタンとシイタケのスープ つるっとした喉ごしのワンタンは、土ショウガが効いてアッサリとしたスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「山菜入りもちもちおこわ」を含めた全4品。山菜おこわはもち米入りで満足の食べごたえ。南蛮漬けは低い温度でじっくり揚げるのがポイント! 山菜入りもちもちおこわ 具材たっぷり! 干しエビの香ばしさも味わえます。 アジの南蛮漬け 小アジを使って簡単に南蛮漬けができます。前日に作っておいてもOK! 豆腐とささ身のあったか汁 トロミのついたお汁は心がホッとする一品に仕上がっています。 カボチャのシナモンバター和え カボチャの甘みとシナモンシュガーがぴったり! デザートにもなる一品です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月13日独特のもちもちの食感がクセになって、ついつい飲んでしまうタピオカドリンク。そんなタピオカドリンクのお店の中でも、ミルクティーやティー、ミルクベースなどさまざまな種類を用意し、クレープとともに特に大人気なのが、「Pearl Lady(パールレディ)」。やみつきになっているという人も多いのでは?その「パールレディ」が、「美味しく!」「明るく!」「楽しく!」「元気よく!」 をテーマに、2013年のイメージガールグループ「パールレディクラブ(略称PLC)」を結成した。このグループは、12名のメンバーによるイメージガールとして、各お店の店頭での販促物に登場したり、ブログなどで商品の美味しさをお知らせしたり、オリジナルプロモーションビデオに出演するなど、年間を通してパールレディ商品の魅力を伝える活動をしていくとか。彼女たちは、パールレディに勤務している女の子や、アイドルユニット「Lil Cumin」のメンバー、中学生や高校生など。かわいくて初々しい様子の女の子ばかりだけに、タピオカドリンクのイメージにぴったりだ。まずお披露目として、2月1日から4月15日まで、かわいい制服で人気の「CONOMi」とタイアップキャンペーンを実施する。「CONOMi」の制服を着用した姿が、店頭や、PLC特設Facebookなどさまざまなメディアで見られそう。「CONOMi」は、中高生の制服ブームの火つけ役として、原宿店やダイバシティお台場店等の4店の直営店を展開している人気のお店。キャンペーン期間中は、さらに池袋サンシャインアルタ店や上野松坂屋店、千葉そごう店、マルイ吉祥寺店、マルイ町田店、マルイシティ横浜店、マルイ国分寺店を展開。さらにそれらのお店では、中高生へ新入学する女の子たちへ向けて、「パールレディ」のクーポンを配布する。さらに10,000円以上商品を購入した方先着2,000名には、人気ナンバーワンドリンク「ミルクティドリンク」の無料券をプレゼント!「パールレディ」の「タピオカドリンク」を飲めば、「パールレディクラブ」のメンバーのキュートな姿にあやかれるかも!? 春になったら、「タピオカドリンク」を片手に、街を散歩するのも楽しそう。・Pearl Ladey(パールレディ) ・公式サイト ・フェイスブックをチェック ・グーグルプラスをチェック ・ツイッターをチェック ・ユーチューブ公式チャンネルをチェック
2013年02月06日ナチュラルローソンで発売予定株式会社ローソンが1月15日より、ナチュラルローソン店舗で“こんにゃく麺”を使った商品2品を発売することを発表した。こんにゃく由来でカロリー、糖質を控えることができ、食べごたえもたっぷりで、女性にうれしい新商品となっている。発売されるのは「ユッケジャンラーメン(コラーゲン入)」と「バジルソースのこんにゃく麺サラダ」の2種。「ユッケジャンラーメン」は、麺全体の20%をこんにゃく麺とし、人気の韓国風なラーメンに仕上げている。牛肉、もやし、椎茸、キムチ、ニンジン、小松菜と具材もたっぷりだ。美容には欠かせないコラーゲンも3500mgとたっぷりプラスされ、さらに魅力的な麺惣菜となっている。食べごたえ抜群ながら、カロリーは290kcalだ。「バジルソースのこんにゃく麺サラダ」は、通常パスタを使用するところを、こんにゃく麺で仕立てたヘルシーなパスタサラダ。ほうれん草、大根、ニンジンなどの野菜と、バジル風味のポテトが盛りつけられており、香り高いバジルペーストとオリーブオイル、リンゴ酢などでできた特製のドレッシングソースが添えられている。こちらは98kcalという。(ニュースリリースより参考画像)年末年始の食べ過ぎを取り戻す!クリスマスから忘年会、お正月と年末年始はイベント続きでついつい食べ過ぎ・飲み過ぎてしまったという人も多いのでは?ちょっとボディが気になるかも……なら、こうした食品を活用してみるのもいいだろう。コンビニで手軽に買える点も魅力だ。また、カロリーと糖質がおさえられるだけでなく、このこんにゃく麺には、美肌に効果的なセラミドも含まれているそう。このシーズン、とくに肌のかさつき、乾燥が気になるという人にもおすすめだ。15日発売開始となるので、ぜひチェックを。元の記事を読む
2013年01月02日コンビニエンスストアのフランチャイズ展開を行うローソンは、12月18日に全国のローソン店舗で、各地のご当地食材をおにぎりの具材にした「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズから「愛媛のうまい!鯛めし」(240円)を数量限定で発売する。同商品は、愛媛県宇和島で育った「真鯛」を使用した、愛媛県の郷土料理「鯛めし」のおにぎり。真鯛のアラから取っただしに、地元「忽那(くつな)醸造」のうすくち醤油とみりんなどを加え、焼いた鯛を皮ごとご飯と一緒に炊き込んでおり、おにぎりの中には、柔らかく煮た鯛の身が皮ごと入っている。なお、パッケージは、愛媛県が養殖魚のイメージアップと、品質の高さなどをPRしていくために決めた愛称「愛育フィッシュ」のロゴマークが使用されているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日コンビニチェーンのローソンは、2013年1月1日から1月14日までの期間、全国のローソン店舗で、アニメ「TIGER & BUNNY」とタイアップしたキャンペーンを実施。このキャンペーンでは、対象商品を購入すると、抽選で限定グッズなどが当たるほか、ローソン限定の描きおろしクリアファイルを先着でプレゼントする。限定商品が当たるキャンペーンでは、期間中「サントリー」の対象商品(13種)を購入すると、レシートに応募番号(IDナンバー)が印字されるという。キャンペーン専用サイトでマイページ登録を行い、応募番号(IDナンバー)を入力すると、応募ポイント(対象商品1本ごとに1ポイント)がたまり、欲しい商品に必要なポイントがたまったら応募することができる。賞品は、同アニメに登場するキャラクター「ブルーローズ」役の声優、寿美菜子氏のサイン入り3Dポスターや、ローソン限定鏑木・T・虎徹フィギュア(「鏑木・T・虎徹」役の声優、平田広明氏サイン入り)、ローソン限定バーナビー・ブルックス Jrフィギュア(「バーナビー・ブルックス Jr.」役の声優、森田成一氏サイン入り)など。ハズレポイントを集めると、先着でクリアポスターカレンダーがもらえるWチャンスも実施する。また、カルビーの対象商品を2個同時に購入すると、ローソン限定描き下ろしクリアファイル(全6種)を1枚プレゼント。さらに、そのレシートを郵送して応募すると、抽選で100名に「TIGER & BUNNY」のオリジナルプリペイドカードが当たるとのこと。なお、期間中は同アニメのキャラクター4人(「鏑木・T・虎徹(ワイルドタイガー)」、「バーナビー・ブルックス Jr.」、「カリーナ・ライル(ブルーローズ)」、「ホァン・パオリン(ドラゴンキッド)」)が同店舗で店内放送も行うという。キャンペーンページはこちらから。(c)SUNRISE/T&B PARTNERS, MBS【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日インターネット上の広告事業等を展開するヤフーと、コンビニエンスストア「ローソン」のフランチャイズチェーン展開をするローソンは、合弁事業会社「スマートキッチン」を設立。インターネットによる食品・日用品の宅配サービス「スマートキッチン」を開始する。対応デバイスは、パソコンやスマートフォン、タブレット端末。入会金と月会費は無料で、首都圏については送料も無料とのこと。なお、宅配は週1回で不要な週はスキップできる。取扱商品は、食品・日用品(野菜、肉、魚、日配品、総菜、加工食品、飲料、洗剤・紙など)。そのほか、「本格10分手料理(食材キット)」などのオリジナル商品を、冷蔵・冷凍あわせて約300種類ほどそろえているとのこと。同社では、2013年1月中旬にサービスの提供を開始、グランドオープンは2013年3月となる。サービスサイトは、来年1月中旬オープン予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日ナチュラルローソン店舗にて発売株式会社ローソンは、12月4日発売の新商品として、ナチュラルローソン店舗104店舗で、コラーゲンをたっぷりと摂取できる4種の商品を発売、カラダの内側から“美と健康”をサポートしていくと発表した。発売されるのは、「海老と蒸し鶏のフォー(コラーゲン入り)」、「野菜と春雨の生姜スープ(コラーゲン入り)」、「ハニーマスタードチキンとコブサラダ」、「コラーゲン入り杏仁豆腐」の4品だ。冬は乾燥が気になる季節であり、そのうえ何かと忙しいイベントシーズンでもある。ちょっと気を抜くと肌悩みが……という女性も少なくないだろう。そこで、美しい肌に必要不可欠なハリ・弾力、透明感を実現するために重要な役割を担っているコラーゲンは、より積極的に摂取したいところだ。(ニュースリリースより商品参考画像)美味しく手軽にたっぷり摂取「海老と蒸し鶏のフォー(コラーゲン入り)」は、1つでコラーゲン約2500mgが摂取できる平麺スープ。海老や蒸し鶏、野菜などヘルシーな食材をたっぷり盛り付け、魚醤とレモンの風味で人気のエスニック風味に仕上げている。「野菜と春雨の生姜スープ(コラーゲン入り)」は、約1000mgのコラーゲンを配合。生姜の香りと辛みが効いていて、体の芯からほっこりと温まるスープに、満足感のある海老団子、白菜、玉ねぎ、きくらげ、平麺の春雨とたっぷりな具材が入っている。「ハニーマスタードチキンとコブサラダ」にも、約1000mgのコラーゲンが。このサンドイッチには、ハニーマスタード味のチキンにトマトとレタスを合わせたサンドと、コブサラダに茹で卵をプラスしたコブサラダサンドの2種が入っており、1つで2つの味わいが楽しめるカフェデリ風サンドイッチとなっている。デザートでもしっかりコラーゲン補給をかなえるのが「コラーゲン入り杏仁豆腐」だ。こちらにも約1000mgのコラーゲンが含まれており、練乳を加えたコクのある甘みが、冬のデザートとしても味わい深い。ナチュラルローソンは、コラーゲンに関する正しい情報を発信し、コラーゲンを活用した美容習慣を提案していく団体の「『コラ活』実行委員会」に参加している。この団体では、女性が本来の魅力を最大限に引き出し、素肌力を向上させて生き生きと輝けるよう、専門家や参加企業がさまざまなサポート活動を展開しているそうだ。コンビニで手軽に買える食品で、美味しく効果的にコラーゲンが摂取できるのはうれしい限り。毎日の食卓に、ランチに、あなたも一度味わってみては。元の記事を読む
2012年12月03日ローソンは11月27日から2013年2月18日まで、全国のローソン、ナチュラルローソン、ローソンストア100の店舗でキャンペーンを実施。キャンペーンシールを集めるとエコバッグなどがもらえる、「あったか家族を楽しもう ミッフィーシールをあつめよう」を展開する。同キャンペーンは、レジ袋の削減を目的として実施するもの。対象店舗で販売するオリジナルベーカリーやウチカフェスイーツなどの対象商品についているキャンペーンシールを集めると、ミッフィーエコバッグなどの景品をプレゼントする。さらに抽選で、プリペイドカードやお買い物券もプレゼントする。また、ローソンで買い物時にミッフィーエコバッグとPontaカードを一緒に使用すると、レジにてボーナスポイント(1ポイント)を付与(ボーナスポイント付与期間は11月27日~2013年5月31日)。同社はローソン、ナチュラルローソン、ローソンストア100の3つのフォーマット合同でキャンペーンを実施するのは、今回が初めてとのこと。全国の対象店舗で、1日5万枚、年間1億2,000万枚のレジ袋削減を目標とし、2015年度末までにエコバッグ600万枚の普及を目指すという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月21日昭和女子大生と共同開発ローソンが展開するナチュラルローソン店舗の104店舗(10月末時点)で、11月20日から、栄養バランスと低糖質にこだわった健康美をめざすごはんシリーズの「からだにやさしいごはんシリーズ」を発売開始すると発表した。このシリーズは、昭和女子大学の「輝け☆健康『美』プロジェクト」の学生らと共同開発した商品だという。ナチュラルローソンでは、これまでにも低カロリーや低脂質、たっぷり野菜など、ヘルシーな食生活を支援する商品展開を行ってきたが、今回はとくに、組み合わせでの「栄養バランス」や「低糖質」にこだわり、女性のニーズに応えるシリーズとした。(ニュースリリースより商品画像)栄養士を目指す学生らとのコラボでおしゃれ&ヘルシー!栄養士や管理栄養士を目指す学生らと、ナチュラルローソンの商品開発を手掛ける管理栄養士がタッグを組み、見た目もよく、おしゃれで手軽、満足感があり、ヘルシーに食べられる惣菜やデザートなど5商品を制作、発売するそうだ。食事の三大栄養素である、たんぱく質、脂質、炭水化物をバランスよく摂取できる「鶏すきの栄養バランス弁当」は、彩り良くカロリーは控えめとしたお弁当で、これひとつで1日の目標量の約3分の1の野菜も摂取できる。「3種のデリセット」はロールキャベツ、キノコソテーのトマトソースがけ、大豆ミートの黒酢和えの3種を盛り合わせたデパ地下風のお惣菜セット。それぞれ異なる味わいで、楽しみながら食べられる。温めておいしい低糖質なおかずだ。「つみれと野菜の鍋風スープ」も低糖質で、生姜を加えた温まるヘルシースープ。「もち麦入りおにぎりひじきチーズ」は、ヘルシー食材でたっぷり取りたいひじきとチーズをおにぎりに混ぜ込んだもの。デリセットと組み合わせると、ヘルシーなバランス食が完成するという。そして食後にうれしいデザートも。「プチベリームース」は、豆乳を使用したムースにベリージュレ、クリーム、いちご、ブルーベリーを組み合わせたミニデザートで、ピスタチオもトッピングされた見た目もキュートで思わず手が伸びる商品となっている。デザートだが、ここでもしっかり低糖質を実現しているそうだ。鶏すきの栄養バランス弁当とプチベリームースを合わせて食べても、合計568kcal、もち麦入りおにぎりと3種のデリセット、プチベリームースの3品でも合計466kcalなど、かなり低カロリーに仕上がっている。カロリーを抑えつつ、栄養バランスにもこだわって、満足感も味わいたい、そんな欲張りな願いをかなえてくれそうなシリーズといえる。価格もコンビニならではのお手頃価格。ぜひナチュラルローソンの店頭でチェックを。元の記事を読む
2012年11月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもち団子鍋」を含めた全4品。今日の鍋のメインはもちもち団子! ご飯も一緒に食べられるから満足度も高い! 干物はお好みの物でOK。 もちもち団子鍋 もち米を入れたご飯で作る団子がポイント! もちもちとした食感は食べ応えがあります。 干物 干物は皮を下にして焼きます。甘酢ショウガでサッパリとお口直しを。 キュウリとニラの和え物 キュウリとニラ、カニ風味カマボコを練りからし入りの和えダレで和えた一品。 メープルバナナヨーグルト 朝にも良い、フルーツたっぷりのデザート。メープルシロップで甘みをプラスして。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月16日コンビニエンスストアのフランチャイズチェーン展開をしているローソンは、11月27日、全国の同社店舗9,711店(2012年10月末現在。ナチュラルローソン・ローソンストア100を除く)にて、旬の素材を使った揚げ物おかず「紅ずわいがにのクリームコロッケ」を発売する。価格は100円。同商品は、有数の紅ずわいがに水揚げ漁港である「鳥取県境港」で水揚げされた紅ずわいがにを使用。かにを加えたクリームソースを発酵バターで仕上げ、きめの細かいパン粉で包んでいる。なお、今年9月に発売した「広島県 能美・江田島産かきフライ」は、1カ月間で約150万個を販売。同社では、「産地にこだわった高品質な食材を使用することで付加価値のある商品を全国で提供するとともに、”地産外消”による地域活性化を応援していきたい」と考えているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月15日