●健康診断で見つからない「食後高血糖」ゼスプリ インターナショナルジャパンはこのほど、キウイフルーツの栄養や健康に関する情報提供活動の一環としてプレスセミナーを開催。同セミナーでは、臨床栄養実践協会 理事長を務める管理栄養士の足立香代子氏が登壇し、「栄養のプロが教える『食べ方改革』」をテーマに講演を行った。○糖質は悪者ではないカロリー(脂質)制限ダイエットに代わり、近年注目を集めるようになった「糖質制限ダイエット」。試したことがある人も多いかもしれないが、炭水化物や菓子など、食事中の糖質をカットまたはオフすることで、短期間での減量効果や食後血糖値の急上昇を抑える効果が期待できる食事法だ。臨床栄養学の第一人者として知られる足立氏は、糖質制限ダイエットの危惧すべき点として、極端な糖質制限をして体調を崩す人や、糖質制限を断念してリバウンドする人がいることを指摘する。そして、「糖質やカロリーを極端に制限すると、栄養バランスが崩れてしまいます。糖質は悪者ではありません。食後血糖値のコントロールができれば、太らない、健康な体になれます」と語る。○糖質を摂ると太るメカニズムここで糖質を摂ると太るとされるメカニズムについて整理しておこう。糖質には、砂糖やブドウ糖、果糖などさまざまな種類があり、血糖値に与える影響はそれぞれ異なる。摂取量を減らさなくても、GI(グリセミック・インデックス ※食後血糖値の上がり方を表した数値)の低い糖質を選べば、血糖値上昇を穏やかにすることができる。人の体では、食事によって糖が吸収され血糖値が上がると、膵臓からインスリンが分泌され、糖が肝臓や骨格筋、脂肪組織に取り込まれるため、血糖値は一定に保たれる。では、健康な人と肥満になる人とでは何が違うのか。炭水化物だけに偏った食事や菓子などで糖質を過剰に摂取した場合、体は血糖値を一定に保とうとし、インスリン分泌量も増え、余分な糖が肝臓や脂肪組織などに蓄積される。そのため、高血糖値が続くと肥満になってしまうという。○健康診断では見つからない「食後高血糖」注意したいのは肥満だけではない。肥満や加齢、運動不足などが重なり、インスリンの効きが悪くなったり、インスリンの分泌量が低下したりすると、糖が肝臓や骨格筋、脂肪組織に取り込まれにくくなる。そのため、食後血糖値が高くなりすぎてしまい、正常な範囲に戻るのに時間がかかってしまう。これを「食後高血糖」と言う。具体的には、食後2時間血糖140mg/dLを上回った場合が該当する。この食後高血糖は、生活習慣を改善せずに放置すると、糖尿病に進行してしまう。さらに心筋梗塞などの心血管疾患による死亡リスクを高め、アルツハイマーの発症にも影響を及ぼすことがわかっている。「健康診断では空腹時に採血をするため、食後高血糖があっても見つけにくく、正常者の中でも40歳以上の5人に1人が食後高血糖といわれています。さらに問題は、空腹時血糖値が正常でも食後血糖値が高い状態。これを"隠れ食後高血糖"と呼びます」。●糖質と一緒に摂りたい食べ物は?○糖質・カロリー制限より大切なこと足立氏は「糖質や油は食べ過ぎると肥満や食後高血糖の要因になります。しかし、運動量に見合った量を摂る分には問題ありません。制限するのではなく、糖質や油とうまく付き合っていくことが大切です」と続ける。そこで食後血糖値を上げにくい食べ方として提案するのが、「足し算食べ」と「後食べ」の2つだ。「足し算食べ」とは、通常の食事に食物繊維と油を足す食べ方だ。足立氏の行った実験で、おにぎり1個とそれにオリーブ油15gを加えた場合の食後血糖値の変化を比較したところ、糖質と油を一緒に摂取したほうが血糖値の上昇が穏やかになった。続いて「後食べ」とは、炭水化物を最後に食べること。足立氏による実験では、炭水化物を均等に食べた場合と、おかず(野菜・たんぱく質)を先に食べて炭水化物を最後に食べた場合を比較した結果、後者のほうが食後血糖値の上昇が緩やかになることがわかった。さらに足立氏は、不足する栄養素を補うために果物を追加して実験を試みた。対象者は、糖尿病歴のない女性管理栄養士10名で、年齢は30歳以上70歳未満。コントロール群は、1,600kcalエネルギーコントロール食の1/3量を均等に食べた。一方、「足し算食べ」と「後食べ」を試した3つの対照群(※)は、食事開始15分後(食事時間は全群20~30分)にごはんを「後食べ」し、最後にキウイフルーツ(以下キウイ)を食べた。そして食後血糖値の変化と栄養素摂取量を比較検討した。※1.キウイ1個、2.キウイ1個+オリーブ油15g、3.キウイ1個+オリーブ油15g+繊維(食物繊維総量7g以上、野菜・きのこ)この結果、コントロール群は、非糖尿病・非肥満にもかかわらず、食後血糖値が上昇。血糖値の立ち上がりが速く、ピークも大きくなることがわかった。一方、「後食べ」にキウイが加わると、ピークは小さくなり血糖値の下降もなだらかになった。そして、キウイに加え、油や繊維を一緒に摂ると、血糖値はよりなだらかに下降することが示され、腹持ちもよくなることがわかった。これらのことから、食物繊維と脂質の「足し算食べ」、炭水化物の「後食べ」を組み合わせることで、食後血糖値の急上昇・急降下(血糖値スパイク)が抑制されることが示唆された。○食事にキウイを足したい理由足立氏の実験では、「足し算食べ」にキウイを使用することで不足しがちな栄養素を補っている。一般的に「果糖で太る」というイメージが果物にはあるが、日本人は果物の摂取量が足りていないという現状がある。厚生労働省のデータによると、1日に必要な果物摂取量(200g)を摂取できていると思われる人は、総数のわずか20%。20~40代までは10%未満にとどまっている(厚生労働省「平成26年 国民健康・栄養調査による果物摂取量」より)。キウイは低GIで、他の果物に比べて栄養素充足率(※)が高い。まず健康に関わる部分では、血糖値の上昇を穏やかにする「食物繊維」のほか、血圧を正常に保つ働きをする「カリウム」、骨粗しょう症予防に欠かせない「カルシウム」を多く含んでいる。※17種類の栄養素について、1日必要量に対して可食部100gでどれだけ摂取できるか(%)を算出し、その平均値をとったもの。次に美容においても注目すべき果物だ。キウイはビタミンCを豊富に含み、キウイ1個(約100g)を食べれば、成人における1日のビタミンC推奨摂取量をほとんどカバーできる。生のままかつ丸ごと食べられるため調理や水洗いによる損失がなく、効率よく摂取できるのも特徴だ。このほか、糖質の代謝に必要な「ビタミンB1」、脂質の代謝に必要な「ビタミンB2」など、小さな果実でありながら栄養素をバランス良く含んでいる。これらを踏まえて足立氏は、「食事にキウイをプラスすれば、血糖値対策をしながら栄養素を手軽に補給できます」と締めくくった。糖質制限や糖質オフにはさまざまな考え方があるが、大幅に減量できたとしても、健康を損ねたり、ダイエットをやめた途端にリバウンドをしてしまったりしては意味がない。足立氏の提案する「足し算食べ」と「後食べ」は、誰でもすぐに実践でき、我慢するストレスのない食事法だ。ダイエット目的だけでなく、糖尿病をはじめ将来の疾患リスクを減らすためにも、普段の食事から意識してみてはいかがだろうか。
2017年06月02日毎日食べるパンからロカボへ敷島製パン株式会社のPascoは5月1日、ロカボ生活を送る人々に向けた新商品「低糖質イングリッシュマフィン ブラン2個入」と「低糖質ブレッド ブラン2個入」を発売した。食物繊維量も豊富!今回発売された2商品は主菜・副菜とあわせた際に、1食の糖質量が20~40gとなることを想定して作られた。それぞれ食物繊維にも注目し、1日の摂取目標量の3分の1が摂れるようになっている。「低糖質イングリッシュマフィン ブラン2個入」の糖質量は15.6g。一般的なマフィンと比較すると40%のオフとなる。「低糖質ブレッド ブラン2個入」の糖質量は11.7g。こちらも一般的なロールパンより40%も低い数字だ。どちらも乳化剤やイーストフードを使用しておらず、成分にこだわりたい人にも安心の商品となっている。ロカボに関する特設サイトも開設現在Pascoのサイトでは、糖質制限に関する知識や適正な糖質量のレシピを学べる特設コーナー「いつものパンで糖質オフ」を公開している。ロカボ生活の参考にしてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※Pasco(敷島製パン株式会社)プレスリリース※いつものパンで糖質オフ/Pasco
2017年05月14日松屋、健康志向なサービス開始人気牛丼チェーン松屋は5月2日、糖質やカロリーコントロールをしながら食事を楽しみたい客へ向け、ライスを湯豆腐に変更できるサービスをスタートさせると発表した。これまで一部店舗でのみ提供されていたメニュー「さっぱり塩ダレおろし湯豆腐」の取扱店を拡大し、朝定食を含む各種定食のライスをこの湯豆腐に変更できるようになる。糖質・カロリー、どれだけ違う?通常の定食のライス(並)を湯豆腐に変更することで、糖質は約94%、カロリーも約72%カットできるという。湯豆腐にはさっぱりとした味付けの塩だれ付き大根おろしがのせられており、食べ応えも充分だ。松屋フーズはこの新サービスについて「糖質制限中の方だけでなく、食べ過ぎた次の日など、糖質やカロリーコントロールをしたい日にぜひお試しください。」(プレスリリースより引用)とコメントしている。湯豆腐単品での注文もOK!ライスから湯豆腐への変更は、各定食にプラス50円で可能。なお210円で「さっぱり塩ダレおろし湯豆腐」単品も注文できる。このサービスの提供は5月9日15時より。一部店舗を除く全国の松屋にて対応する。(画像はプレスリリースより)【参考】※松屋フーズプレスリリース
2017年05月13日どんなに好きでも低収入では付き合えないと悩む大人女子は多いです。でも、低収入はいくらからなのでしょうか。また、好きになった人が貧しかったらどうでしょう。恋愛はお金じゃないと言いながら、対象にならないという人もいるものです。そんな貧しい男子のメリット・デメリットを紹介していきます。貧乏だからって必ずしもすぐ逃げる必要はないのですよ!デメリットはお金がない貧しい男子のデメリットはひとつだけです。お金がないことしかありません。大人女子の中には相手にお金がなくてもいいという人もいるでしょう。でも、お金がないことでデートが制限されることは間違いありません。高い飲食店や高級ホテルなんて夢のまた夢です。そのようなデートが嫌というのなら、上手くはいかないでしょう。メリットは将来性がある今はまだ貧しいかもしれませんが、必ずしもずっとそのままということはありません。むしろ底辺にいるのだから、上を向く可能性があるのです。今のことだけを考えれば、デメリットが多いかもしれません。でも、将来性を考えるという意味では今は貧しくても一緒に上を目指して歩いていけます。この上を向いて歩けるということが大事です。そのような人は一生のパートナーになる可能性があるからです。低収入はいくらから?自分の収入を基準に考える大人女子は多いです。自分の収入より低ければ収入が低いとなるのではないでしょうか。ただ、普通に生活ができているのであれば低い収入とは呼びません。ですので、普通に生活できない程度の収入を低い収入と言えるでしょう。苦楽を共にした人の恩を忘れない男性貧乏男子はデメリットだけではありません。将来をともに歩いていくと考えれば、底辺からスタートすることに意味があるのです。苦楽を共にした人の恩を男性は決して忘れないからです。上を向いて歩いていく過程を二人で歩むことができれば、安定した関係を築くことができます。何よりもそんな関係は楽しいものです。お金がなくても気にしないという人は、貧乏男子を選んでみてもいいのではないでしょうか。
2017年05月04日ミスタードーナツの「ミスタークロワッサンドーナツ」が復活。2017年5月下旬から9月下旬までの期間、ミスタードーナツ全店で販売される。クロワッサン生地をフライした後、オーブンで焼き上げることで生まれる、ドーナツ生地のサクサクとした食感。「ミスタークロワッサンドーナツ」は、この独自の生地を使用し、発売1ヶ月強で累計販売個数1,000万個を突破したヒット商品だ。今回は、カスタードクリームをサンドして表面をキャラメリゼして仕上げた「ブリュレ」、表面にチョコレートをコーティング、アーモンドをトッピングして焼き上げ、ホイップクリームをサンドした「焼きチョコアーモンド」、ブルーベリージャムをサンドしたドーナツの表面をチーズアイシングでコーティング、さらに食感のアクセントとしてクラッシュしたオールドファッションとシュガーで作った“オールドファッションクランブル”をトッピングした「チーズアイシング&ブルーベリー」の新フレーバー3種がラインナップする。【商品情報】「ミスタークロワッサンドーナツ」販売期間:2017年5月下旬〜9月下旬価格:各162円(税込)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗を除く)
2017年05月04日糖質を我慢するのは難しい?ダイエットや健康づくりのために、糖質を気にしている人は多いだろう。しかし、実際のところ、糖質を避けながらも甘いお菓子を食べたいと思っている人は少なくないようだ。株式会社正栄デリシィは、2017年3月31日~4月5日にかけて、20~70代の男女238名に、インターネットによるアンケートを実施。その結果、日常生活で糖質を気にしている人は8割に上った。昨今その幅を広げつつある【糖質オフ】や【低糖質】な食品がバラエティに富んでいるのだ。そんな中、糖質オフや低糖質な商品に対し、どのようなイメージを持っているのかなどアンケートを取った結果、意外なことが分かった。糖質オフ・・・でも甘いお菓子が食べたい糖質オフや低糖質に関心が高い人でも、やはり甘い誘惑はあるようだ。ダイエット中に甘いお菓子を食べたくなるという人は、実に31%にも上った。そのほか、スナック菓子が18.3%、米が17.6%、麺類が13%と続く。やはり糖質を気にしていても、ダイエットに誘惑はつきもののようだ。健康やスタイル維持のためにダイエットに励む人は少なくないが、糖質オフが大きなストレスになるのも確か。そんな人にうれしいのが糖質オフや低糖質のお菓子。実際、こうした商品を購入した経験のある人は、アンケートに回答した人のうち68.5%と、高い割合を示した。購入経験を持たない人が31.5%なのに比べると圧倒的に多い結果となった。しかし、糖質オフ商品に対するネガティブなイメージがこうした結果につながっていることも確かだ。商品を購入したことのない人によると、糖質オフ商品に対するイメージは、価格帯の高さや味への不安、人工甘味料を使っているのではないかという懸念などだった。こうしたイメージが根強いため、関心を持っていてもなかなか購入に踏み切れない人は多くいるようだ。誘惑に負ける?きちんとおいしく糖質オフ株式会社正栄デリシィでは、こうしたイメージを払拭するような、おいしくて低糖質な商品を展開している。『低糖質ミルクチョコレート』は、2016年9月5日に発売された商品。糖質を気にする人にもうれしい、糖質30%カットが魅力の商品だ。ちょっとしたブレイクタイムに、甘いものが少しほしい時に、糖質を気にせず食べられるチョコレート。人工甘味料を使用せず、自然な甘みを楽しめる。さらに、低糖質だとどうしても不足しがちなカカオとミルクのおいしさも残している。糖質オフするなら、味気なさはしかたのないこと。そんなイメージを払拭する、新たなダイエットの味方として、購入者からも支持されている。98%の人が満足度を実感2017年2月18日~2月21日の期間で、30~70代の女性48名に実施したモニター調査では、低糖質ミルクチョコレートを食べた人のうち、98%の人が味に対して満足と回答している。人工甘味料不使用のため、子供にも安心という意見の他、しっかりと糖質をオフしながら、ミルクとカカオのうまみを感じられることなど、高評価を得る結果となった。いつの時代も、ダイエットには甘い誘惑がつきもの。ついつい甘いものが食べたくなってしまう時に、安心して楽しめるお菓子は、心強い存在となりそうだ。今後の糖質オフ商品の開発にも期待をしたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社正栄デリシィのプレスリリース
2017年04月20日「ご飯の量は少なめに」“ゆる糖質制限”はしてる?ここ数年、ブームとなっている「糖質制限ダイエット」。「糖質ゼロ」は無理でも、ご飯の量は少なくしている「ゆるーい糖質制限」をしているという人も多いのではないだろうか。「糖質制限はしたい」「でも食べるのは好き」という人にはピッタリのコンビニ弁当が登場した。少なめご飯の代わりに5種類の肉系おかずがドーン!ミニストップ株式会社は、2017年4月11日(火)より「お肉ドーン!っと弁当」を発売した。同製品は、ご飯の量を従来の製品よりも約60%カット。その代わりにトマトソースのチキンカツ、デミハンバーグ、メンチカツ、豚肉の生姜焼き、ウインナーと、5種類のおかずを詰め合わせたボリュームたっぷりな弁当だ。<商品情報>商品名:お肉ドーン!っと弁当価格:598円(税込)発売地区:南東北・関東・東海・近畿・四国エネルギー:850Kcal糖質量:58.7g(引用:プレスリリースより)揚げ物もしっかり入っていてカロリーも低くないため、あくまでも「ゆるーい糖質制限」をしている人向けだが、「揚げ物もご飯もたっぷり!」になりがちな人にはオススメな商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社 プレスリリース
2017年04月18日糖質を摂り過ぎているのかどうかの確認方法自分は我慢しているのに、友達は美味しそうにパスタを食べ、付け合わせのパンを食べ、最後に生クリームたっぷりのチョコレートパフェを食べているのに、まったく太っていない。そんなことも、あるかと思います。ご飯よりパン食が多かった家で育ったり、おやつにドーナツや甘いものばかり食べていると、糖質の消化に必要な酵素を使い切ってしまっているケースがあります。自分の摂取している糖質の量が適正か知る方法は、血液検査が一番いいです。ですが、病気でもないと血液検査をする機会はないので、自分で糖質量が適切かを調べる簡単な方法をお伝えします。それが自分の舌を確認する方法です。舌苔の状態で、自分の糖質摂取状況が分かる朝起きて歯磨き、うがいをした後などに、鏡の前であっかんべーをしてしてください。その際、舌に白い苔のようなものが付いているのかどうかを確認します。この白い汚れは舌苔(ぜったい)といい、舌にびっしりと付いているようなら、糖質の摂り過ぎの恐れがあります。糖質の摂り過ぎは、すい臓、肝臓を使い過ぎているということなので、血液循環が悪くなり、舌苔がこびり付く可能性が高まるためです。糖質の摂り過ぎなら、糖質を抑えた食生活を!舌が舌苔で白くなった時は、うっすら白い苔で覆われたピンク色の舌になるまで、ちょっと糖質を抑えましょう。例えば、普段コーヒや紅茶にスティック1本いれている人は、半分だけにしてみる。一日の食事で、夜だけ玄米にしてみる。麺類を食べるとき、うどんやパスタではなく十割蕎麦を選ぶ。鏡を見て舌の色がいい感じにピンク色になったら、また好きなものを食べて幸せを感じましょう。「何事もほどほどに」が、ダイエット成功につながります。ダイエットアドバイザー/清水理恵
2017年04月16日正栄デリシィはこのほど、「糖質オフ」「低糖質食品」に関する調査結果を発表した。同調査は3月31日~4月5日、20~70代の男女238名を対象にインターネットで実施したもの。普段の食生活で「糖質」を気にするか尋ねたところ、80.3%が「気にする」と回答した。ダイエット中に食べたくなるものを聞くと、最も多い回答は「甘いお菓子」(31.3%)だった。次いで「スナック菓子」(18.3%)、「米」(17.6%)、「麺類」(13.0%)となっている。「糖質オフ・低糖質」の商品を買ったことはあるか尋ねると、68.5%が「ある」と答えた。「買ったことがない人」は31.5%と、購入経験がある人のほうが多いことがわかった。「糖質オフ・低糖質」の商品を購入しない理由について聞くと、41.9%が「美味しくなさそう」と回答した。次いで「価格が高い」(20.5%)、「人工甘味料が入っていそう」(15.4%)と続いている。「体に悪そう」(9.4%)を合わせると、87.2%が商品に関してネガティブイメージを抱いていることがわかった。「人工甘味料入り」の商品のイメージについて尋ねたところ、「人工的で健康に悪そう」が28.3%で最も高かった。次いで「美味しくなさそう」(19.6%)、「物足りない味」(14.0%)と続いている。「低カロリーで健康に良さそう」(13.0%)、「低糖質で健康に良さそう」(11.4%)という意見もあった。
2017年04月12日ぴあはこのほど、ぴあMOOK『スーパードクターズ! いま、糖質制限がすごい! ケトン体生活のススメ』(880円・税別)を発売した。身体によい食習慣として「糖質制限」や「ケトン体」が話題となっているが、「ケトン体と糖質制限との関係性がわからない」「どういう効果があるのかわかりづらい」といった声もあるという。同書ではそのような声に応えるため、内科・外科・歯科・栄養療法など10分野のスーパードクターが「糖質制限」「ケトン体」について詳しく解説している。巻頭では、産科・婦人科の宗田哲男医師が「糖質制限の進化―糖質制限からケトン体へ―」を提言。小児科の新井圭輔医師によるインタビュー「糖質がなければがんは成長しません」も収録した。宗田医師と新井医師、外科の門脇晋医師による対談「糖質制限ができること」も掲載している。また、糖質制限実践者によるレシピも紹介。「糖質制限おやつ」では、ヨーグルトアイス、バター生姜チョコ、お揚げさんスナック、ノンエッグローカーボチアシードクッキーの作り方も収録している。子どもの教育と食育の専門家・三島学氏の「糖質制限で子どもの頭が良くなる! 」では、子ども向けの糖質制限弁当、10分でできる簡単夕食、保存もできる簡単ごちそう、おやつや夜食のレシピも紹介。そのほか、スーパードクターの毎日の食事日記も掲載した。
2017年04月10日小食さんにも食いしん坊にも株式会社小樽ダイニングは3月28日、Webサイト「糖質制限おたるダイニング」にて、糖質を約70%カットした新メニュー「糖質制限のお弁当」を発売した。ひとくちに「糖質制限」といっても、「それでもお腹いっぱいになりたい!」「オフィスでも見栄えのいいお弁当がいい!」などニーズは様々。そこで小樽ダイニングが発売したのが、糖質をオフしながらボリュームたっぷりの「満足弁当」と、持ち運びにも便利な「お手軽弁当」の2種類だ。種類豊富なおかずで大満足「お手軽弁当」は主食とメインのおかず、さらに2種類以上のおかずが入っており、栄養バランスも彩りも豊か。糖質制限中でも、ランチタイムが楽しみになるお弁当だ。和・洋・中とメニューのバリエーションも豊かな「満足弁当」は、たくさん食べたい人でも満足できるボリューム。もちろん糖質は15g以下に抑えてあるので、制限中でも安心して食べられる。糖質オフの秘密は「大豆」糖質を大幅に抑えられる秘密は、お米に近い形、食感、味を追求して開発した低糖質の食材「大豆米」。通常の白米のご飯と比較すると、糖質を約90%オフできる。スイーツやスープ、大豆米をメインにしたメニューなど、新メニューは全部でなんと52種類!これだけ充実したメニューがあれば、ロカボ生活がもっと楽しくなりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社小樽ダイニングプレスリリース※糖質制限おたるダイニング
2017年03月31日すき家本部は4月5日、「ロカボ牛麺」(490円・税込)と「ロカボ牛ビビン麺」(590円・税込)を牛丼チェーン「すき家」全国の1,952店舗で発売する。ロカボとは、一般社団法人 食・楽・健康協会が提唱している「緩やかな糖質制限」のこと。糖質を1食あたり20~40g、おやつ10g、1日あたり70~130g に制限することにより、肥満や生活習慣病を引き起こしやすくなる食後の血糖の急上昇を抑える新しい食事方法であるという。今回発売する新商品も、「ロカボ」の考えに基づいて開発したもの。「ロカボ牛麺」は、 一食あたりの糖質量22g。かつお、こんぶ、さばで出汁をとったやさしい味わいのつゆに、米粉入りのコンニャク麺を入れた。牛肉、トッピングしたお揚げと揚げ玉のコクがつゆに溶け込み、奥深い味わいであるとのこと。「ロカボ牛ビビン麺」の一食あたりの糖質量は28.5g。ねぎキムチとたっぷりの野菜、牛肉をまぜて食べる麺料理で、コチュジャンダレを入れることでさらに"旨辛"な味わいになるという。米粉入りのコンニャク麺のモチモチした食感、野菜のシャキシャキ感も楽しめるとのこと。ロカボ提唱者の山田悟氏は「今の日本では40歳以上の3~4人に一人が血糖異常者。おいしさ、楽しさ、健康の3拍子そろった牛麺、牛ビビン麺の登場は、多くの日本人ビジネスマンの心と身体の健康を取り戻してくれることでしょう」とコメントしている。
2017年03月29日香川県はこのほど、「香川県の希少糖」ブランドを確立するための希少糖PR動画『2100年香川の旅2100: RARE SUGAR IN KAGAWA』を、同県ホームページ「かがわ希少糖プロジェクト」で公開した。同県で生まれた希少糖は、香川大学を中心とする産学官連携により、食品をはじめ医療や農業などさまざまな分野での研究が進んでいる。今回公開したPR動画は、希少糖が普及した未来を舞台に描いたもの。今から83年後の西暦2100年、同県は希少糖の普及によって、様子がガラリと変わっていたという内容を、映画のトレーラー(予告編)風に展開する。希少糖のおいしさや健康面を追求した「食品」や「医療分野」などの可能性を盛り込み、健康で快適な暮らしに役立つ希少糖の無限の可能性を表現したという。最後の「COMING SOON」には「香川県の希少糖研究が世界の未来を変える」というメッセージが込められているとのこと。BGMには名作「2001年宇宙の旅」にも使用されたリヒャルト・シュトラウス作曲の交響詩「ツァラトゥストラはかく語りき」を使用しており、映像の壮大な世界観を表現している。
2017年03月28日簡単☆煮込むだけ!低糖質&低カロリー!究極の毒出しスープ寒い冬になると、冷えにより代謝が落ちて、「なんだか身体が重いな、むくみがちだな」と、感じるときがよくあります。そんなときは乾物系のデトックススープがおすすめです。特に30歳を過ぎると、カラダの筋肉が低下し、筋肉でできている胃や腸の働きも悪くなります。その結果、消化や吸収、排出の力が衰えて便秘になったり、体内に必要な栄養素が取り込めず、代謝が下ります。それを解消するのが、食物繊維を豊富に含んだ昆布や切り干し大根、干ししいたけなどの乾物を使ったデトックススープです。また、これらの食材には水溶性と不溶性の2種類の食物繊維が含まれます。水溶性食物繊維は便を柔らかくする効果、不溶性食物繊維は便のかさを増やして、腸のぜん動を活発にする効果があるといわれます。身体の不調を感じたとき、まず取り組みたいのはデトックス(=老廃物の排出)。安くて保存できる乾物で作るデトックススープなら、いつでも手軽に作れます。しかも、誰でも簡単に作れて美味しい!食べても太らない夢のような毒出しスープだから、一生食べ続けられるレスキュースープといえますね。よかったら作ってみてくださいね。デトックス食材がたっぷり!食物繊維パワーで身体が変わる<乾物デトックススープの素>■材料(4回分)*冷蔵1週間、冷凍2週間・切り干し大根、切り昆布各10g・干ししいたけ(薄切り)2枚・キャベツ、タマネギ(薄切り) 各100g・水400ml・ニンニク、しょうが各1かけ・塩小さじ1/4・好みで高野豆腐(一口大)100g■作り方① 全ての材料を鍋に入れて、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして、20分ほど煮込む。② 水分が残っていれば、ふたを開けて火を強め、菜箸でかき混ぜながら、水分を飛ばす。③ 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。■食べ方・カップに「乾物デトックススープの素」を1/4(おたま1杯分程度)、鶏ガラスープの素小さじ1、水150mlを入れて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。好みでしょうゆやごま油を加えて味を整える。*コンソメの素や中華スープも素でも、同じように作れます。電子レンジで1発!楽チン♪乾物デトックススープは夜食にも◎★デトックス食材・キャベツキャベツは多くの食物繊維を含み、体内の老廃物を吸収し排出、便秘解消に役立ちます。また、胃を健康にする成分、ビタミンUを含み、胃酸の分泌を抑えて胃腸の粘膜を丈夫にしてくれます。アブラナ科特有の成分イソシアチアネート化合物(ジチオールチアニン)は発がん性物質の活性化を抑制すると言われます。・タマネギタマネギは毒素をはさみこんで排出する代表的食材です。ケルセチン、硫化アリルなどを含み、血液をサラサラにしてくれます。・昆布昆布は不溶性食物繊維のアルギン酸やフコイダンが含まれ、便を柔らかくして排出する効果があります。また、老化を予防するヨードや、イライラを防ぐカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれます。・干ししいたけ干ししいたけは不溶性食物繊維のβグルカンが豊富。便のかさを増やし、腸のぜん動を促進します。また、イライラ防止に役立つビタミンD、糖質や脂質代謝に必要なビタミンB1、B2も多く含まれます。・切り干し大根切り干し大根は不溶性食物繊維のリグニンが多く含まれます。胃腸で水分を吸収して、腸のぜん動を活発にして排便を促します。・ニンニクニンニクに含まれるセレニウムは抗酸化作用を高め、有害物質を無害化する働きがあります。・しょうがしょうがの有効成分は、ジンゲロール、ショウガオールなどの辛味成分です。血流を促進し体を温め、発汗させ、利尿を促す作用があります。・高野豆腐高野豆腐に含まれる成分、大豆レシチンは脂質代謝を改善し、動脈硬化の予防になります。また、毒素と結合して無毒化する働きを持つ、セレンや亜鉛も含まれます。フードエッセイスト/藤井香江
2017年03月17日キリンビバレッジとRIZAPは3月28日、低糖質・プロテイン飲料「キリン ライザップ プロテインボトル」(150円・税別)を、全国で発売する。同商品は、運動不足や生活習慣の乱れを気にかけている人を対象に開発したもの。「飲むライザップ」として、「飲みやすい」「低糖質」「プロテイン配合」の3つのメソッドを実現したという。1本あたり、軽い運動時に必要な5,000mgのプロテインを配合している。飲みづらいというイメージがあるプロテインだが、同商品ではピーチヨーグルトテイストを採用し、ゴクゴク飲めるおいしさを実現したという。糖質は1.9g(100ml)と低く抑えた。パッケージは、「引き締めたいアナタへ」というメッセージを中央に入れ、クビレをイメージしたデザインを採用している。
2017年03月16日純水仕込みの強炭酸水にグレープフルーツフレーバーが登場「おとぎの国」といえば、株式会社OTOGINOが運営するECサイトだが、この度、純水仕込みでカロリーも糖質もゼロなのに、爽やかなグレープフルーツフレーバーが香る強炭酸水が、2017年2月23日より販売開始されている。強炭酸水「KUOS-クオス-」「おとぎの国」では以前から、炭酸充填時量5.3GVという最高度の炭酸を充填した炭酸水「KUOS-クオス-」が人気を集めていた。製造は、大分県の日田市。水の郷100選にも選ばれており、「水郷の里」として名高いことでも有名。つまり、安心の国産品だ。今回は、そのKUOSシリーズにグレープフルーツのジューシーな香りが口やのど元いっぱいに広がる炭酸水が登場。もちろん、甘味料は一切使用していないため、カロリーも糖質もゼロ!原料としては、水と炭酸ガス、それにグレープフルーツの色と香り、それだけだ。ダイエットにも効果的しばらく前より炭酸水は、スキンケアや美容ケアにも良いとうなぎ昇りで人気急上昇中。同シリーズのグレープフルーツフレーバー商品には、着色料に天然の紫キャベツを使用しているため、実は野菜のエキスも配合されているという優れものなのだ。さらに、グレープフルーツのような柑橘系の、そして糖質やカロリーゼロの飲み物は、ダイエットで食事制限を行っている時でも沢山飲めるし、お風呂上りや運動後に飲めばリラックス効果もあるので、精神的な健康状態を保つのにも役立ちそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※炭酸水「KUOS」オフィシャルサイト※「KUOS」グレープフルーツフレーバー プレスリリース(Dream News)
2017年03月15日砂糖不使用のアサイードリンク『アサイー 低糖質』スーパーフード「アサイー」を中心としたアマゾンフルーツの商品化を手掛ける株式会社フルッタフルッタは、「フルッタアサイーシリーズ」の新商品として、砂糖不使用によりアサイー本来の特徴を生かしたドリンク『アサイー 低糖質』を、2017年3月21日(火)より発売する。「フルッタアサイーシリーズ」は、“本場ブラジルの濃厚アサイーで美味しく健康な毎日を”をコンセプトに、美と健康をサポートするスーパーフードの筆頭格「アサイー」を毎日手軽に飲むことができるドリンク製品として、2006年に誕生したシリーズ。砂糖・香料・着色料・保存料を使用しないナチュラルスタイルと、ブラジル農務省が定めた最高濃度規格のアサイーを使用した濃厚さ、そしてアサイーの高い栄養価と本来の味を生かした商品が、美容と健康意識の高い人々から支持されている。低糖質で甘味のないアサイーを美味しく飲める!アサイーには「ポリフェノール」をはじめ、「鉄」「カルシウム」などのミネラルや、「オレイン酸(オメガ9)」、「α-リノレン酸(オメガ3)」など、健康維持をサポートする栄養素が豊富に含まれているが、“100gあたり糖質1.9g”と低糖質で、甘味や酸味がないあっさりとした味わいの食品だ。その「低糖質で甘味のないアサイーを美味しく飲めるドリンク」をコンセプトに、『アサイー 低糖質』は砂糖・香料・着色料を一切使用せず、天然甘味料の「ステビア」と「ラカンカ」を使用することにより、低糖質ながら適度な甘さとボディ感のある飲みごたえを実現している。商品ラインナップは、195g入りのカートカン(間伐材入り紙製飲料缶)と、720g入りの口栓付きゲーブルトップの2種類で、販売価格は、195g入りが246円(税抜)、720g入りが900円(税抜)。全国のスーパーマーケットやコンビニエンスストア、同社のオンラインショップなどで発売予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フルッタフルッタプレスリリース(ValuePress!)
2017年03月10日フルッタフルッタは3月21日、『フルッタアサイーシリーズ』の新商品として、糖質オフのアサイードリンク「アサイー 低糖質」(195g: 246円、720g: 900円・各税別)を、全国のスーパーマーケットやコンビニエンスストア、同社オンラインショップなどで発売する。アサイーは100gあたり糖質1.9g(最高濃度のグロッソアサイーピューレの場合)の低糖質食品。同商品は、アサイー本来の特徴でもある「低糖質」と「栄養価の高さ」を生かして開発したもので、糖質量は100g中4.2gに抑えている。砂糖・香料・着色料を使用せず、適度な甘さとボディ感ある飲みごたえが楽しめるドリンクに仕上げた。甘味料は、安全性が評価された植物由来の天然甘味料であるステビアとラカンカを使用。ステビアは特徴的な風味を持つために、主要甘味料に取り込むには技能を要する素材だが、健康機能性のためにあえて商品化に挑んだという。糖質が気になる人やダイエット中の人でも、アサイー特有のポリフェノールをはじめ、鉄、カルシウムなどのミネラル、不飽和脂肪酸のオレイン酸(オメガ9)、必須脂肪酸のα-リノレン酸(オメガ3)などの栄養素を手軽に摂取できるとのこと。
2017年03月09日糖質はゆっくり摂るべしサクマ製菓株式会社は、2017年3月6日(月)に『糖質スローキャンデー』を発売する。「ゆっくり消化される糖を摂る」ことにこだわったキャンデーで、体にゆっくり吸収される天然の糖質「パラチノース」を配合している。広まりつつある「スローカロリー」最近では、糖質の小腸での消化吸収速度がゆっくりであることを指す「スローカロリー」という考え方が広まりつつある。小腸全体でゆっくり消化吸収される糖分を選んで摂ることで、体に負荷をかけず、おいしさと糖による健康的なメリットを取り入れることができるというものだ。我慢しないで1粒いかが?「巨峰」「桃」「メロン」のフルーツ味で、家族みんなで楽しめるおいしさ。パッケージもあえてシンプルにデザインし、糖質が気になる人もそうでない人も、気軽に手に取れるよう工夫されている。1粒10kcalで、たっぷりの食物繊維も配合。甘いものや糖質はひたすら我慢!と頑張っていた人へのご褒美にも、ぴったりのキャンデーだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※三井製糖株式会社プレスリリース※スローカロリープロジェクト
2017年03月04日糖質量を抑えた白米の炊飯パック『へるしごはん白米』食品や衛生用品等の開発・製造・販売を手掛けるサラヤ株式会社は、高アミロース米を100%使用することで糖質量を抑えた炊飯パック『へるしごはん白米(越のかおり使用)』を、2017年3月1日(水)に新発売した。高アミロース米とは、アミロースを25%以上含むお米のことで、消化されにくいことから、多く含まれるほど体への吸収がゆるやかになるといった特徴がある。日本人の主食「ごはん」は“糖質”を多く含んでいるため、糖質やカロリーを気にしてごはんを食べない人も一部いるが、ごはん抜きの食生活はリバウンドしやすく、“糖質量を抑えたごはん”が求められていた。そのニーズを受けて、2013年に「高アミロース米・大麦・うるち米」をブレンドした『へるしごはん』が発売され、さらに今回、高アミロース米100%の『へるしごはん白米(越のかおり使用)』が新発売されることとなった。糖質27.6g、カロリー35%オフのヘルシー白米『へるしごはん白米(越のかおり使用)』は、国産の高アミロース米「越のかおり」を100%使用することで“糖質27.6g”の低糖質を実現し、さらにカロリーも通常の白米と比べて“35%オフ”となっている。大麦は使用せずに白米のみで仕上げられているため、従来の『へるしごはん』と異なり、大麦が苦手な人でもおいしく食べることができる。さらに125g×2食パックのため、その日の食事量に合わせて食べる量を調整しやすくなっており、“ダイエットしたいがごはんが好き”という人におすすめの商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※サラヤ株式会社プレスリリース(@Press)
2017年03月03日ドンレミーはこのほど、ディーエイチシー監修による糖質を抑えたスイーツ「フルーツ杏仁パフェ」(希望小売価格210円)など4品をスーパーや一部コンビニエンスストアなどで発売した(一部取扱いのない店舗もあり)。新発売のスイーツ4品は、健康や美容感度の高い女性に向けて開発したもので、すべて糖質が10g以下(エリスリトールを除いた糖質量)となっている。化粧品・健康食品を販売するディーエイチシーが監修し、糖質が低いだけでなく、見た目やおいしさ、食感にまでこだわったスイーツに仕上げた。「フルーツ杏仁パフェ」は、なめらかな食感の杏仁豆腐にグレープフルーツ、キウイ、マンゴーをトッピングした。糖質を抑えているとは思えないほどの、しっかりとした甘さが特長とのこと。糖質量は9.5g。3月31日までの販売。「ティラミスパフェ」(希望小売価格210円)は、ほろ苦いコーヒーゼリーとまろやかなティラミスムース、深入りのエスプレッソシロップがしみこんだスポンジを重ねた。クリームたっぷりで食べ応えがあるという。糖質量は8.7g。3月31日まで販売する。「しっとり食感 濃厚チーズ」(希望小売価格108円)は、レモンの香りがポイントのしっとりとしたチーズケーキ。約30%がチーズでできており、濃厚な味わいが特長だという。糖質量は7.4g。4月30日まで提供する。「カカオが香る 濃厚ショコラ」(希望小売価格108円)は、カカオとココアパウダーを配合したガトーショコラ。ほんのりとラムをきかせた生地をしっとり焼き上げた。糖質量は8.3gで、4月30日までの販売。また、4月1日には「マンゴープリンパフェ」(希望小売価格210円)を発売する。マンゴープリンにカスタードホイップ、マンゴーゼリー、マンゴーダイスをトッピングし、透明ジュレをかけた。マンゴーの王様と呼ばれるアルフォンソマンゴーのピューレを使用している。糖質量は6.2g。4月30日まで販売。「珈琲ゼリーパフェ」(希望小売価格210円)も4月1日から発売(ミニストップでは3月28日より先行発売)。珈琲ゼリー、カフェオレプリン、カスタードホイップ、とろっと珈琲ゼリーの4層となっている。糖質量は6.7g。4月30日まで販売。※価格はすべて税別
2017年03月02日おいしくって低糖質&低カロリー◎しかも簡単に作れちゃう『クラウドブレッド』はもうチェックしましたか?欧米やSNSで話題沸騰中のグルテンフリーのパンのことで、まさにダイエット中の食事コントロールの強い味方!これで食べるのを我慢するダイエットは卒業しちゃいましょ♪クラウドブレッドにハマる人続出中!そのわけは!?その名の通り、“雲”のような形をしたこちらがうわさのクラウドブレッド。外はサックリ、中は見た目を裏切らないふわふわ食感。これが材料たった4つで簡単に作れて、クセがないからいろんな具材との相性もバッチリ◎そして何よりおいしくってヘルシーなのが最大の魅力♪具材をのせるだけで素敵なお食事プレートが作れちゃうあゆみ sapporoさん(@ayus_kitchen)がシェアした投稿 – 2016 9月 1 6:20午前 PDT これだけでとってもおしゃれ!クラウドブレッドは冷凍保存もできて解凍時間も短いので、きのこのマリネやかぼちゃサラダなど作り置きしておけば、火を使わずにあっという間にモーニングプレートの 完成♪忙しい朝にもGood!ダイエットフードとして注目されている理由ダイエット中にパンがNGとされるのは、炭水化物である小麦粉がたっぷり使われているから。でもこのクラウドブレッドは小麦粉を使ってないのにパンのような食感で、バターも使ってないから低脂肪&低カロリー。メイン食材である卵は高タンパクで栄養価◎だから、ダイエットにピッタリなのです。 ★小麦粉不使用でグルテンフリー ★低糖質で、1枚約38kcalで低カロリーさっそく基本の「クラウドブレッド」の作り方をチェック!材料(直径5~7cm/9枚分)・卵 2個・クリームチーズ 50g・ベーキングパウダー小さじ1・ラカントS(きび糖・砂糖・はちみつでもOK) 小さじ1※糖質をより抑えるならラカントSがおすすめ!作り方①卵を卵黄と卵白に分け、クリームチーズを常温で柔らかくしておく。オーブンを170°に予熱②卵黄にクリームチーズとラカントを入れてよく混ぜ合わせる③卵白にベーキングパウダーを入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる(メレンゲ)④“②”に“③”のメレンゲをそっと入れ、ゴムベラでなるべく泡をつぶさないように切るように混ぜる⑤スプーンを使って生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板に落としてまるく形を整える⑥オーブン170°で15~20分焼いたら完成♪アレンジいろいろ♪クラウドブレッドの美味しい食べ方お食事編★わんぱくサンド Hiromi Fujiyamaさん(@hiromi_fujiyama)がシェアした投稿 – 2016 7月 28 11:34午後 PDT昨年から話題のボリュームたっぷりなわんぱくサンドだって作れちゃいます♪パンがヘルシーな分、好きな具材をたくさんサンドしちゃいましょ!ハンバーガー風にするのも可愛いですよ!★クラウドブレッドロール 小池 夏美さん(@nskitchen_labo)がシェアした投稿 – 2016 10月 7 10:46午後 PDTふわふわ生地なので、こんなふうにクルクルっと巻くこともできます◎このときは四角く少し大きめに焼いてあげるとキレイに仕上がりますよ!食べやすいから、これからやってくるお花見など、お弁当にいかがですか?★クラウドブレッドピザ @sakurasato0408がシェアした投稿 – 2016 10月 15 8:47午後 PDT生地を天板いっぱいに大きく焼けばピザ風にも!お食事系にするときは、材料のラカント(砂糖)なしでもOK。見た目も豪華なので、ホームパーティーにもおすすめです☆スイーツ編★パンケーキ風harunaさん(@_haru_na_)がシェアした投稿 – 2017 2月 17 3:31午後 PSTホイップなどと重ねてあげるとパンケーキ風にも楽しめます♪カスタードクリームやチョコレートソースとの組み合わせがこれまたおいしいんです!とことんヘルシーにするなら、豆腐やヨーグルトでクリームを作って、フルーツをたっぷりトッピングが◎★フルーツサンドAzusa Kasaharaさん(@azaz0427)がシェアした投稿 – 2016 7月 9 8:34午後 PDTサンドするものを変えてあげると、スイーツとしても楽しめます。生地を長方形に焼いてクルッと巻けば、ロールケーキにもできますよ♪話題のヘルシーレシピはどんどん取り入れちゃいましょう!メニューのレパートリーが増えれば楽しく続けられて、ダイエット成功率もアップです♪
2017年02月27日有機食材宅配のパイオニア・大地宅配を運営する大地を守る会から、食物繊維豊富な小麦ブランを使用した「ザクセンのブランパン砂糖・油脂不使用(6枚切)」が2/27(月)に発売されました。低糖質で食物繊維豊富な「ブランパン」が人気近年、低糖質ダイエットなどの注目とともに、低カロリーで手軽に糖質オフが出来る「ブランパン」の人気が高まっています。「ブラン」とは、小麦の外皮のことで、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。外皮の粉を使って作られたパンが「ブランパン」です。添加物は一切使わずに、手間と時間をかけて製造自社基準に合うように、国産小麦、天然酵母(ホシノ天然酵母)、塩の3つだけの原料で製造。さらに小麦以外の穀粉や油・卵・牛乳・砂糖は使用せずに脂質を抑え、極めてシンプルな原材料にすることで、何方でも楽しめるように仕上げています。また、酵母の発酵促進には砂糖が必要ですが、砂糖や甘味料を使用していないため、通常よりも低温でじっくりと熟成。小麦ブラン独特の食感を解消するために、小麦の配合バランスも工夫しふんわりと食べやすく仕上げています。風味豊かな小麦本来の味が楽しめる風味が豊かなことが特徴である国産全粒粉が使用されています。シンプルな材料なので、素材の香りとおいしさが際立ちます。ドイツパンらしい、きめ細かな小麦のうまみがぎゅっと詰まった素材感と香ばしい香り、噛めば噛むほど、口の中で小麦の風味が広がります。トーストをしてバターを塗ったり、ハムやチーズをのせるなど、様々な食べ方でおいしく食べられます。スプレッドならマーマレードがお勧めです。柑橘系のさわやかな香りが全粒粉にマッチします。ザクッと噛んだときの歯ごたえと香りは、他では味わえません。食べ続けているうちに、素材のおいしさが実感できます。健康を配慮しながら、小麦本来のおいしさを存分に楽しめるパンです。販売概要■商品名:ザクセンのブランパン砂糖・油脂不使用(6枚切)■発売日:2月27日(月)※2月20日(月)より会員先行発売■価格:462円(税抜)■内容:6枚切■賞味期限:お届け後3日商品URL担当者インタビュー
2017年02月27日オーマイパンの『低糖質ふすま粉食パン』ECサイト「おとぎの国」を運営している株式会社 OTOGINOは、2017年2月15日(水)より、強炭酸水仕込みでこれまでにない美味しさを引き出しつつ糖質を大幅にカットした、オーマイパン『低糖質ふすま粉食パン』を販売開始した。昭和33年創業のオーマイパンは、半世紀に渡り学校給食のパン作りをおこなっており、子どもたちをはじめ、地域からも愛され続けているパン工場だ。ふすま粉と強炭酸水で美味しさを引き出し、糖質87%カット原材料には香料・着色料・保存料などの合成添加物を一切使用せず、熊本県産「ふすま粉」と、大分県日田市の純水から作られた「強炭酸水」を使用することで“本当の美味しさ”を引き出し、しっかり身の詰まった生地なのにやわらかくてしっとりした食感を楽しむことができる。さらに一般的な食パンよりに比べて糖質を87%カットしているだけなく、食物繊維が約3倍も含まれており、1枚で満腹感を味えて健康的な体重維持にも役に立つ。商品価格は、ワンローフ1,100円(税込)。ECサイト「おとぎの国」から購入が可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社OTOGINOプレスリリース(DreamNews)
2017年02月25日主婦の友社はこのほど、『糖質オフのやせぐせべんとう222』(680円・税別)を発売した。「糖質オフダイエット」は健康にやせられると注目されているダイエット方法だが、「昼食」で挫折する人も少なくないという。働いている人の多くが昼食をコンビニもしくは外食で摂取しているが、外食はごはんやめん、パンの主食をメニューが多く、コンビニでも毎日低糖質のものを選ぶことは難しいとのこと。同書は糖質オフダイエットに取り組む人に向けた糖質オフのべんとうレシピを222品紹介している。通常の手作りべんとうの糖質はおよそ70~80gだが、同書では減量効果が期待できるといわれる20g以下になるようなレシピを紹介。さらに、全部食べても5g以下におさまる「スーパー糖質オフべんとう」も紹介している。「忙しいし、朝時間がない」という人に向けた、朝つめるだけの糖質オフの「作りおき」おかずレシピも数多く掲載した。「きのこハンバーグ(2個分)」は冷蔵で5日保存可能で、糖質は3.6g。「サーモンとほうれんそうの豆乳フリッタータ」は冷蔵で4日保存でき、糖質は糖質0.8gだという。また、糖質オフ中でも炭水化物を食べたいという人に向け、見た目も味わいも本物そっくりの炭水化物風レシピも紹介。油揚げをパンのかわりに使用した糖質オフサンドイッチは糖質1.4g。タイの定番めん料理をこんにゃくめんで代用した「パッタイ風」の糖質は4.3gであるという。巻頭インタビューには、学生時代から20kg以上も体重が増えた大村和規医師が登場。大村先生は糖尿病専門医で患者に生活習慣を指導する立場でありながら、不規則な食生活やストレス、運動不足が重なり、体重が増加したという。一念発起して糖質オフダイエットを始めたところ、1年で25kgの減量に成功したとのこと。インタビューでは、大村先生が実践した日々の食事の紹介や、成功の秘訣を掲載している。
2017年02月25日森永乳業は、3月6日週より「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリン カスタード」(125円・税別)をリニューアル発売する。さらに3月21日から、「おいしい低糖質プリン 抹茶」(125円・税別)を全国で新発売する。「おいしい低糖質プリン シリーズ」は、1個当たりの糖質を3.6g以下と同社プリン比(森永の焼プリン・同量当たり)で糖質を75%カットした低糖質タイプのプリン。1個当たりのカロリーは70kcal前後に抑えつつも、しっかりした甘味とコクが味わえるという。「おいしい低糖質プリン カスタード」は今回、あと味の甘さがスッキリするようにリニューアルした。たまご・バニラの風味と、やさしい甘さが特長とのこと。新商品「おいしい低糖質プリン 抹茶」は、京都宇治産の石臼引き抹茶を使用した抹茶プリン。抹茶本来の苦みと旨みを引き出し、抹茶の香り高い味わいが楽しめるように仕上げた。
2017年02月22日お菓子やごはんやパン、麺類など糖質の多いものを控えると、体脂肪が燃えやすい体になると言われているのをご存知ですか?そこで今回は、低糖質でボリュームたっぷりな手羽元を使った簡単作り置きレシピをご紹介します。漬けて焼くだけ!スパイシーなタンドリーチキンスパイシー&レモン風味が爽やかなタンドリーチキン。時間のあるときに漬けておけば、心強いストックメニューに。しかも、漬け込んだまま冷凍ストックもできちゃいます。冷蔵3日、冷凍で2週間日持ちしますよ。【材料】(4人分)手羽元・・・10本Aプレーンヨーグルト・・・大さじ2Aケチャップ・・・大さじ1A塩・・・小さじ1Aターメリック・・・小さじ1Aクミンパウダー・・・小さじ1Aガラムマサラ・・・小さじ1Aレモンの皮・・・1/4個分Aレモン汁・・・大さじ1【作り方】1.味が染み込むように、手羽元の全体をフォークで刺します。2.保存袋に手羽元とAを入れて揉みこみます。1晩漬け込みましょう。3.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2を入れて中火で焼きます。焼き色がついて中まで火が通ったら完成です。食べ応えのある手羽元を使った低糖質メニュー、ぜひ作ってみてくださいね!参考:『食品別糖質量ハンドブック』洋泉社/江部康二(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年02月04日ダイエット中でも食べたくなるのが、揚げ物料理。でも糖質やカロリーが気になってしまいますよね。そこで、パン粉の代わりにスライスアーモンドを使った、低糖質のアーモンドフライをご紹介します。ボリューム満点だから、満腹感も◎!パン粉の代わりにスライスアーモンドで糖質オフ!「糖質=甘いもの」と思われがちですが、穀類にも意外と多くの糖質が含まれています。パン粉を使った揚げ物は、つまり糖質も脂質もたっぷりということ。そこで、低糖質で油も吸収しにくいスライスアーモンドを衣にすることで、低糖質・低カロリーに。また、低糖質・低脂肪・高タンパクなヘルシー食材の白身魚をチョイス。さらに、ヨーグルトを使ってタルタルソースを作り、カロリーオフしているのもポイントです。 レシピ【白身魚のアーモンドフライ】さっぱりとした白身魚に、香ばしいアーモンドがよく合う一品です。タルタルソースの代わりに、オリーブオイルと岩塩でさっぱりと召し上がっていただくのもおすすめです。お好みの味で召し上がってくださいね。1ピースを小さくカットすれば、ホームパーティーの一品やお弁当のおかずにもなりますよ。【材料】(4人分)白身魚(写真は真たら。さわら、さけ、きすなどでもOK)・・・4切れ(1切れあたり60~70g)卵・・・1個スライスアーモンド・・・100g菜種油(もしくはサラダ油)・・・適量ゆで卵・・・1個たまねぎ・・・1/8個パセリ・・・適量A酒・・・大さじ1A塩・・・少々Aこしょう・・・少々B無糖ヨーグルト・・・大さじ2Bマヨネーズ・・・大さじ2B塩・・・少々Bこしょう・・・少々【作り方】1.白身魚にAをそれぞれふり、手で軽く馴染ませて下味をつけておきます。2.ゆで卵、たまねぎ、パセリをみじん切りにしてボウルに入れます。その後、Bを加えて混ぜ、タルタルソースを作っておきます。3.白身魚の水気をキッチンペーパーで拭き取り、溶いておいた卵、衣として使うスライスアーモンドの順につけます。170度に熱した菜種油に衣をつけた白身魚を入れ、きつね色になるまで揚げます。アーモンドが剥がれやすいので、網じゃくしなどにのせてそっと油に入れるのがコツです。4.器に3を盛り付け、2のタルタルソースを添えます。小さく作りたい場合は、1で白身魚を一口大にカットしてから下味を付けてください。ピックを挿して盛り付ければ、パーティー用にぴったりですよ。 いかがでしたか?これなら糖質制限中でもストレスなく食べられますね。ぜひお試しください!※参考:文部科学省食品成分データベース(トップ画像・レシピ制作/伊藤 まゆみ)
2017年02月03日低糖質ダイエットが人気となり、血糖値を気にする方が増えてきました。血糖値の上昇をゆるやかにすることは、痩せることへの近道です。血糖値とダイエットの関係血糖値とは、血液中に含まれる糖質のことを言い、日本人の主食であるお米やパンなど炭水化物に多く含まれています。これらの量や摂取する回数を調整することで、ダイエットにつながります。私たちの身体は、血糖値が上昇した状態だと太りやすくなり、血糖値が低下していると痩せやすくなります。私たちの身体は、血糖値が一定以上になると、脂肪として蓄えようとします。反対に一定以下になると、蓄えていた脂肪を燃やして、エネルギーを得ようとします。この仕組みを利用し、血糖値の上昇を緩和することでダイエットが簡単に出来るのです。脂肪を燃やす時の順番としては、まず内臓脂肪から燃焼させ始めます。内臓脂肪はお腹周りに集中しているので、ウエストから痩せていくということになります。ですので、特にポッコリお腹でお悩みの方には、血糖値の上昇をゆるやかにするダイエットはオススメです。血糖値の上昇をゆるやかにする方法1.食前の軽い運動食事の前に軽く運動すると、肝臓についている脂肪が血中に流れてくるので血糖値が上がります。すると空腹感が和らいで食欲が抑えられます。2.空腹を我慢しない空腹状態でガッツリ食べると、急激に血糖値が上昇して血中のインスリン濃度が上がってしまいます。インスリンは糖分を分解する効果がありますが、同時にカロリーを脂肪としてため込む性質をも持っています。空腹は我慢せず、小腹が減ったらちょっと何かを食べるほうがダイエットに繋がります。オススメは糖質の少ないチーズやナッツ類です。3.食事回数を増やして小分けにして食べる小分けにして食べるメリットは、血糖値を一気に上下させないという点にあります。そうすることで「激しい空腹」を感じなくなるので、早食い、ドカ食いを防ぐことができます。こまめにエネルギー補給することで、燃焼しやすい身体を作るという意味でも効果があります。4.フルーツを食べるなら午前中に「フルーツ=太らない」という考え方は間違いです。フルーツは”糖質のカタマリ”といってもいいものなので、夜に食べると太る原因になります。とはいえ、ビタミンなどの栄養が豊富なので、お菓子よりは遥かに健康に良いです。それに消化が良いので、朝に食べても消化器官に負担を与えないのでオススメです。例えば、朝食としてヨーグルトとフルーツなどを食べれば、健康的にダイエットができるでしょう。5.白いものは避ける急激に血糖値を上げてしまうのは、精製されている白い食品であることが多いです。白いごはん→玄米白い砂糖→きび砂糖パン→ライ麦パンこのように置き換えてみましょう。また、菓子パンやお菓子なども、もちろん精製された砂糖を使っているので注意しましょう。6.炭水化物は最後に食べる食事の最初に炭水化物(糖質)を食べると、血糖値が急激に上昇して肥満の原因になります。最初に食物繊維豊富な野菜を最初に食べると、血糖値を適切にコントロールできます。「野菜→肉・魚→ご飯」という順番で食べましょう。7.睡眠時間を1.5の倍数で取る「睡眠不足→朝食を抜く→お昼にドカ食いをする→血糖値が急激に上昇→肥満の原因」この悪循環を防ぐには、質の良い睡眠が大切。そのためには1.5の倍数の時間で眠るのがオススメです。人は入眠直後にレム睡眠(深い睡眠)に落ち、その後ノンレム睡眠(浅い睡眠)に移行する。このワンセットが1時間半で繰り返されます。つまり、1.5時間の倍数で起床すると、ちょうどノンレム睡眠(浅い睡眠)で目覚めることになり、スッキリと起きられます。具体的には4時間半、6時間、7時間半、9時間の睡眠時間をとると、朝の目覚めが良く、睡眠の質が良くなります。8.冷たいご飯を食べるご飯は糖質のカタマリで、食べると急激に血糖値が上昇します。しかし、冷えたご飯なら血糖値の上昇を緩和できます。ご飯は冷めていく段階で「レジスタントスターチ」という難消化性でんぷんを作り出します。レジスタントスターチは糖として消化されにくく、その結果として血糖値の上昇も緩やかになります。9.ミックスナッツとコーヒーを一緒に食べる先ほど、糖質の少ないナッツ類は間食やおやつに最適とご紹介しましたが、このナッツとコーヒーを一緒に食べると、さらにダイエット効果がアップします。コーヒーには脂肪燃焼効果のあるクロロゲン酸と、リパーゼ(脂肪消化酵素)を活性化するカフェインが含まれています。このふたつの成分の効果をさらに強化するのがアルギニンという成分です。そしてアルギニンは、ピーナッツやアーモンドやクルミに多く含まれているのです。コーヒーとミックスナッツを一緒に食べれば、血糖値の上昇を防ぐばかりでなく、脂肪燃焼効果も期待できます。10.早食いせずにゆっくり食べるゆっくり食べることで、血液に入る糖分の量がおだやかになるので、その分血糖値の急上昇もゆるやかにしてくれます。30回は咀嚼しましょう。血糖値の上昇をゆるやかにするダイエット法はいかがでしたでしょうか?血糖値の上昇を緩和する方法を身につけて、ぜひダイエットを成功させましょう!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年02月03日業界初!糖質ゼロの本格的ラーメンスープ累計販売数10万食の人気商品『美味しくやせる低糖質麺 デリカーボ(Delicarbo)』を販売する株式会社dishは、業界初となる糖質ゼロのラーメンスープ『RAMEN SOUP ZERO』を、2017年1月30日(月)より新発売した。『美味しく低糖質麺 デリカーボ』は、美味しさにこだわった本格的な低糖質パスタ&ラーメンのシリーズ。従来のコンニャクやおからを主原料とするのではなく、独自の開発で小麦の美味しさを保ちながら糖質をオフした麺を開発し、低糖質麺とは思えない本格的な味わいが特長だ。糖質ゼロなのに旨みとコクをしっかり感じるスープ“麺だけでなくラーメンスープも体に良いものを”というニーズに応えて開発された『RAMEN SOUP ZERO』は、糖質ゼロでも美味しさを感じることができる、業界初の「糖質ゼロのラーメンスープ」だ。カツオなどのエキスを使用することにより、糖質ゼロなのに旨みとコクをしっかりと感じるこだわりの味となっており、安心してスープを飲み干すことができる。味は醤油味スープと塩味スープの2種類。低糖質ラーメンと組み合わせることにより、糖質制限中の人でも満足できるラーメンが食べられる商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社dish プレスリリース(ValuePress!)
2017年02月02日