平成最後の年がスタートしましたね。お正月には家族でおせちやお雑煮を囲んで、いつもより少しだけゆっくりとした時間が過ごせましたか?三が日が過ぎて毎年頭を悩ますのが、お餅やきなこなど、冷蔵庫や食材のストック庫に毎年残ってしまう食材たち。今回はこれらを使ったスイーツをご提案します。食材は同じでも見た目を変えることで、飽きずに食べられますよ。親戚が集まったときのおもてなしにもおすすめです。■レンジで簡単あべかわ餅調理時間 10分 1人分 303Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>お餅(角) 2個ゆで小豆 100gきな粉 大さじ3砂糖 大さじ1~1.5<下準備>・お餅は半分に切る。<作り方>1、お餅を水でぬらし、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで45~60秒位加熱する。柔らかくなったら、お湯につけておく。2、バット等にきな粉と砂糖を混ぜ合わせ、(1)から取りだしたお餅をからめる。器に盛り、残ったきな粉をかけ、ゆで小豆を添える。きな粉にはたんぱく質や食物繊維、葉酸や大豆イソフラボンなど、多くの栄養素が含まれているそうです。「日本のスーパーフード」として、近年では海外でも注目されているようですよ!上手にアレンジして摂取したいですね。
2019年01月04日お餅をスライスしたり削ったりできると話題の《モチスラ》と《モチケズ》。一見おもちゃのように見えて実は料理のバリエーションを広げてくれる優秀アイテムだったんです!お正月明けに余ってしまったお餅のアレンジに迷っている方は必見です♪スイスイ切れて楽しい!《モチスラ》あっという間にお餅をスライスできるという《モチスラ》。おもちゃのように見えて実はとっても優秀なんです♪中に入っていたのはホルダーとスライサー、そしてカッターです。プラスチック製なので軽いのが◎。ではさっそくスライスしていきます!説明書の指示にしたがってお餅をセットしたら、さっそくスライスしていきます。力を入れなくてもスイスイ!まるで紙のように薄くなったお餅が出てきました!なんと厚さは約1mm。お子さんでも簡単に楽しくできそうです。付属のヘラを使えば好きな形に切り抜くことができます。力を入れすぎずに丁寧に作業するのがポイントでした!複雑な形に切りたい場合などは食品用のハサミを使ってもいいと思いますよ♪切り抜けたのがこちら。オーブントースターで加熱すれば、ぷっくらと膨らんでおせんべいのような食感が楽しめるそうです♪またスープや鍋などに入れればワンタンにしてもいいかもしれないですねまるでチーズ?《モチケズ》こちらは包丁などの刃物を使わずにお餅を細かく削れるという《モチケズ》。Youtubeなどで密かに話題の商品なんです。セットになっているのはホルダーとグレーター、ハンドルの3点です。さっそく削っていきます!お餅をセットしてさっそく削っていきます。ハンドルを回していくと、なんとお餅がチーズのように細かくなって出てきました!これは感動です!力はいりませんが細く削っている分、切り餅一つを削るのに《モチスラ》よりも少し時間がかかります(笑)。お子さんやお友達と交代で作業するのが楽しそうですよ♪たこ焼き器に入れれば餅ボールが作れるそう。たこ焼きのようにソースをかけて味わうのはもちろん、しょうゆを塗ったり、チョコレートソースをかけてデザートにするのもおいしいそうです。とっても細かく削れるので、チーズと一緒にグラタンの上にトッピングしたり、お好み焼きの生地に混ぜたり、とアレンジの幅も広そうですよ♪お正月休みにお子さんと楽しみたい!食べ切れなくなったお餅。みなさんはどんな風にアレンジしていますか?実はお餅自体を薄くしたり細かくすれば自由自在にいろいろな料理に合わせることができるんです♪《モチスラ》と《モチケズ》なら楽しく作業できるからお子さんにもおすすめです♡ぜひお試しくださいね!●商品名:《モチスラ》●販売元:株式会社曙産業●商品名:《モチケズ》●販売元:株式会社曙産業
2018年12月30日この時期、お餅をたくさん目にしますよね。お正月に向けてぴったりなレシピをご紹介しましょう!油で揚げた大根とお餅に、あんをかけた上品なメニュー。ミツバをたっぷりのせると彩りもきれいですよね。とろりとした口当たりのあんが、お餅と大根にからまって、とってもおいしいんです。あんをかけることによって、見た目にも少し豪華な雰囲気が出るのも嬉しいところ。意外と簡単に作れるので、そこまで時間がかからないのも魅力ですよ。ぜひお正月の献立の参考にしてみてくださいね。■あんかけ揚げ大根と餅調理時間 20分 1人分 297Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>大根 8cm 片栗粉 大さじ2角餅 2~3個揚げ油 適量<あん> だし汁 200ml ※ 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1ミツバ 1/4束一味唐辛子 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・角餅は2~3つに切る。・揚げ油を170℃に予熱し始める。・<あん>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。・ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。<作り方>1、大根の水気を拭いて片栗粉を全体にまぶし、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げる。2、続けて角餅を素揚げにし、<あん>にくぐらせて器に盛る。3、(2)の器に(1)の大根を盛り合わせ、<あん>をかける。ミツバをのせ、一味唐辛子を振る。もしあんが余ってしまった場合は、ご飯や麺にのせてもおいしくいただけそうですね。年末にフライングで作ってもOKですよ!
2018年12月30日大根といえば煮物のイメージが強いですが、今回は飲茶の代表メニューでも知られる大根餅レシピをご紹介します。大根おろしを使って簡易的に作る大根餅。大根おろしはおろし汁まで捨てずに全部使うため、ほんのり甘さが香ります。大根を使っているとは思えないモチモチとした食感、こんがり焼いた外側のパリッとした食感と風味がおいしいですよ。つけダレとも相性ぴったりです。大根の消費レシピとしても使えるこちら。いつもの大根の味に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。■簡単大根餅調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 4 人分>大根おろし 150g片栗粉 60g白玉粉 60g塩 少々ゴマ油 大さじ1<つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、小皿に入れる。<作り方>1、ボウルに大根おろし、片栗粉、白玉粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。白玉粉のダマが残らないよう、しっかりとこねる。水分が足りなかったら、指先に少し水をつけて水分調整しましょう。2、(1)を8等分に丸め、厚さ1cmの丸形に整える。3、フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を並べ、両面をこんがり焼く。器に盛り、<つけダレ>を添える。冷凍保存もできるため、多めに作っておくと忙しいときに重宝しそうですね。
2018年10月21日NHKの朝の連続ドラマ小説「半分、青い。」で、ヒロインの祖父・仙吉が焼き上げるおいしそうな五平餅。作品の舞台にもなった、岐阜県・恵那市にある岩村町本通りで食べられることをご存知ですか。地元で人気の五平餅のお店「みはら」は、仙吉を演じる中村雅俊さんが五平餅の焼き方を習った場所。ドラマと同じ、わらじ型のふっくらとおいしい五平餅を味わってみませんか。朝ドラの舞台に佇む五平餅のお店「みはら」岐阜・恵那市にある五平餅が人気の「みはら」。NHKで放送されている朝の連続ドラマ小説「半分、青い。」の舞台のひとつ、ヒロインの故郷・ふくろう商店街のモデルとなった岩村町本通りに佇むお店です。藍染ののれんをくぐると、五平餅の香ばしいおこげの香りと、人懐っこい笑顔のおかみさんが出迎えてくれます。祖父・仙吉が五平餅の焼き方を習ったお店「半分、青い。」は、2018年4月~9月まで放送されているNHKの連続ドラマ小説で、岐阜と東京を舞台にヒロイン・楡野鈴愛の出生から、病気を乗り越え一大発明を成し遂げるまでの物語を描いた作品。鈴愛の生家・つくし食堂は、五平餅を看板メニューとするお店。五平餅づくりの名人である祖父・仙吉を演じる中村雅俊さんに、おいしい五平餅の焼き方をレクチャーしたのが「みはら」なんです。「みはら」の看板メニュー「五平餅」ツヤっとするまで練ったお米を、手作業で一つひとつ型に入れていきます。味の決めてとなるタレは、ごまやピーナッツが入ったお店特製の味噌ダレ。たっぷりつけて、こんがり焼き色がつくまで丁寧に焼き上げます。「みはら」の五平餅は、ドラマで登場するものと同じくふっくらとしたわらじ型。食べごたえもばっちりです。ごまダレとネギ味噌の2種類の味付けがあります。プラス料金で定食にもできる五平餅だけでは物足りないという方は、プラス150円で定食にできますよ。野菜炒めや和えもの、お吸いものなど五平餅との相性抜群のセットで、箸がすすむこと間違いなし。ちょっとしたデザートも付いています。五平餅単品でも、イートインの場合は和えものをおまけしてくれるそう。おかみさんのちょっとした心遣いに、うれしい気持ちになれますね。リーズナブルな価格も魅力!朝ドラの影響で話題沸騰中のお店「みはら」。五平餅1本200円というリーズナブルな価格も魅力的です。 定食にグレードアップしてもワンコイン以下と、とてもお得に絶品五平餅を堪能できます。「みはら」は、明知鉄道「岩村駅」から徒歩で8分ほど。朝ドラ散歩のシメにぜひ立ち寄ってみてはいかがですか。スポット情報スポット名:みはら住所:岐阜県恵那市岩村町799-1電話番号:0573-43-2731
2018年09月27日山梨を代表する銘菓「桔梗信玄餅」のアイスバー「桔梗信玄餅アイスバー抹茶」が、2018年9月18日(火)より期間限定で発売される。2017年12月に期間限定で発売された「桔梗信玄餅アイスバー」が、抹茶味になって再び登場。「桔梗信玄餅」を販売する桔梗屋と、ガリガリ君などで知られる赤城乳業による共同開発商品で、抹茶味のアイスの中に、きなこアイス、もち菓子、黒みつソースが入った和のアイスキャンディーだ。抹茶アイスには宇治抹茶、きなこアイスには国産のきなこ、こだわりの黒みつソースには「桔梗信玄餅」の濃い黒蜜をイメージしたミネラル豊富な黒糖を使用。まさに「桔梗信玄餅」そのものの味わいに、抹茶の魅力もプラスした一品となっている。【商品情報】「桔梗信玄餅アイスバー抹茶」発売日:2018年9月18日(火)〜 期間限定メーカー希望小売価格:500円+税種類別:ラクトアイス容量:56ml×6本発売エリア:全国
2018年09月15日料理やお菓子作りでよく使う卵。だけど、卵でも卵黄のみを使うレシピもちらほら。余った卵白を捨てるのはもったいないですが、どうやって調理していいかわからない方も少なくないかと思います。 今回は、そんなときにぴったり、卵白のちくわスープをご紹介します。具材はちくわとネギと卵白のみ。卵白をふんわり混ぜ合わせて仕上げるスープは、優しい味わいでほっこりとした気分になれそうです。ささっと簡単にスープが出来上がるのも嬉しいですね。卵白が余ってしまったときは、ぜひ作ってみてくださいね。■卵白のちくわスープ調理時間 15分 1人分 51Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> 卵白 2個分ちくわ 4~5本ネギ (刻み)大さじ2<スープ> 固形チキンスープの素 2個 水 800ml 酒 大さじ2塩コショウ 少々<下準備>・ちくわは斜め薄切りにする。<作り方> 1、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ちくわを加える。2、再び煮たったら卵白を加え、卵白がふんわり浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ入れて刻みネギを散らす。おうちに余った野菜があれば、スープに加えてアレンジしてみるのもいいですね。
2018年09月03日暑くて食欲がないときでもツルツル食べられるそうめん。わが家でも息子が大好きで、今年の夏もたくさん食卓に並びました。でも一度にたくさん茹ですぎて食べきれず余ってしまうということもしばしば…。そうめんを冷蔵庫に入れておくと麺がのびてしまうのが残念ですよね。そんなときは、フライパンで焼くだけで簡単に作れる“そうめんシュガーガレット”はいかがですか?パリパリとした食感とバターの香りで食欲もアップ。カリカリに焼くポイントを交えながら作り方を紹介します。材料・余ったそうめん※水気をしっかり切る・砂糖※グラニュー糖でもきび砂糖でもお好みの砂糖でOK・サラダ油・バター作り方1.フライパンに多めのサラダ油をしき、フライパンが熱くなったらそうめんを平たくして並べるPOINT そうめんをカリカリにするために多めの油で焼きます2.強火で焼き、きつね色がついたらひっくり返し、フライ返しで押さえつけるPOINT 色づきが悪いときは油を少し足すとこんがり焼けます3.両側こんがり焼けたら弱火にしてバターを加え、大さじ1の砂糖をのせてひっくり返すPOINT 砂糖の種類と量はお好みでOK4.砂糖が溶けてカラメルになったら完成POINT 砂糖を焦がし過ぎないように注意してくださいねバナナを加えたアレンジもバナナがあったらおすすめしたいのが、バナナを入れたシュガーガレットです。茹でたそうめんに小さくカットしたバナナを加えるだけ。バナナの面を焼くときは焦げやすいので気をつけてくださいね。バナナ入りのシュガーガレットは、バニラアイスとの相性抜群! できたてあつあつにバニラアイスを添えたら、そうめんとは思えないぜいたくなスイーツに変身しちゃいます。簡単すぎるから子どものおやつや朝食におすすめ作り方はとっても簡単なので、子どもと一緒に作っておやつにしたり、忙しい朝でも作れるので朝食にもおすすめです。ガレットだけで寂しいときは、フルーツを添えたり、バニラアイスやホイップクリームを添えると豪華になりますよ。夏に食べきれず余ったそうめんがある人は、ぜひ作ってみてくださいね。<文・写真:フリーランス記者三浦麻耶>
2018年08月31日ある日オレンジジュースが余ったので作ってみたのが、このオレンジジュース煮です。普段は子どもになるべくジュースを飲ませないようにしているので、余ったジュースをどうしようか考えた末、料理に使用。あなどっていたジュースを見直すきっかけになりました。去年、ホームパーティで残ったオレンジジュースを見て「これ飲んじゃっていい?」と聞いてきた娘。私が「ダメ!」と言ったあと、ジュースをお鍋に入れて調理をしていたら、「ジュースがごはんになるの?すごいね、見たい!」と言われて、キッチンに見に来ました。ジュースで食育ができるとは…!とちょっとびっくりしたときから一年、今では「どうせ飲んじゃいけないんでしょ。ごはんに使えば?」と言われています。■鶏のオレンジジュース煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子 <材料 2人分>鶏手羽元 6本しめじ 1/2パックにんにく 1かけオレンジジュース 200ml醤油 大さじ2塩 小さじ1/4<作り方>1、鍋に石づきをとったしめじを入れ、その上に鶏手羽元をのせる。2、2等分に切ったにんにくとその他の材料をすべて入れ、落し蓋をし(私はアルミホイルで代用)、鍋のフタをして火をつける。3、沸いたら鍋のフタを外し、煮汁が少なくなるまで火にかける。このレシピをきっかけに、お子様にも料理に興味を持ってもらえると嬉しいですね。
2018年08月30日山梨県に代表的な銘菓として知られる、桔梗屋の「桔梗信玄餅」。最近では色んな商品とコラボし、たびたび話題になっています。多くの人々を魅了する桔梗信玄餅ですが、今回新たにコラボ商品が発売されたんです!桔梗信玄餅がスフレケーキに!これまで、「ランチパック」(山崎製パン)や「ガリガリ君」(赤城乳業)など、数々のコラボをしてきた桔梗信玄餅。8月21日に新たに発売されたのが、黒糖風味のスフレ生地で、きなこクリームと求肥、黒蜜ゼリーをサンドした「桔梗信玄餅風すふれけーき」(税込138円で購入)という、山崎製パンとのコラボ商品です。発売日当日にはすでにSNS上で話題になっており、やはり人気商品というだけあって、世間の関心も高い様子。実際に食べた人からは、「おいしい!」「幸せ」といったコメントが散見されます。これまでも、桔梗信玄餅のコラボ商品はほとんど食べてきている筆者。「桔梗信玄餅風すふれけーき」も無事にゲットし、食べてみることにしました!はたして、その味は…?パッケージは、桔梗信玄餅コラボではおなじみの赤がメイン。白い桔梗の花もあしらわれて、とってもかわいいですよね。パッケージを開けてみると、スフレケーキ自体は全体的に少し小ぶりにも見えますが、厚みがあるため、食べ応えはありそう。さっそく食べてみたところ、スフレ生地がふわふわで、黒糖のやさしい甘さがほんのりと感じられます。そして黒蜜の上品な甘さと求肥独特のもっちり食感、きなこクリームの風味があって、味わいは桔梗信玄餅そのもの!求肥はわりと薄めですが、全体にまんべんなく広がっているので、偏りがないというのも◎。スフレケーキのふわふわ感と桔梗信玄餅の味わい、それぞれの良いところが上手にミックスされていて、コラボ商品としては完成度が高いように感じました。ちなみに、筆者はファミリーマートで購入しましたが、ネット上には、ローソンやセブン-イレブンで購入したとの情報もあるから、コンビニで手に入れることができそうです。見かけたらぜひ、手に取ってみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月23日丸永製菓から新商品「御餅 きゃらめるもち」が、2018年9月10日(月)より全国発売される。「あいすまんじゅう」で人気の丸永製菓の新作は、柔らかいおもちを使った秋冬限定のアイス。なめらかなバニラアイスの中に、おもちを入れ、周りをキャラメルチョコレートでコーティング。さらに、一口目からキャラメルの濃厚さを味わえるよう、アイスの先端にはキャラメルソースをセットした。なめらかなアイスに、トロトロなキャラメルソース、もちもちのおもち、パリパリ食感のキャラメルチョコレートがミックス。様々な食感が一度に楽しめるユニークなアイスとなっている。最後は、バニラアイスとパリパリチョコのみですっきりとした後味となるので、男性にもオススメだ。発売は、85mlの1本入りと、55ml×6本セットの2パターンでの展開だ。【詳細】「御餅 きゃらめるもち」価格:85ml130円+税、55ml×6本セット 420円+税発売日:2018年9月10日(月)販売エリア:全国
2018年08月13日みなさん、好きですよね?〔桔梗屋〕さんの《桔梗信玄餅アイス》。大ヒットアイスに新しい味が登場したんです。「塩あずき」です!〔成城石井〕で先行発売中なので、アイス大好きLIMIAスタッフがさっそく食べてみました♪甘塩っぱさがクセになる新しい信玄餅アイス《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》320円(税抜)2018年5月21日から〔成城石井〕で先行発売中(※関東を中心に64店舗で取り扱い。関西、中部店舗でも一部取り扱いあり)山梨の代表的なおみやげといえば、信玄餅。《桔梗屋信玄餅》のあの包みを開く瞬間っていつだってときめきますよね。濃厚な黒蜜がたまりません♡その《桔梗屋信玄餅》がアイスになって以来、信玄餅ファンを賑わせていますが、このたび新しい味が出たんです!《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》です♪〔成城石井〕で先行発売していたので、アイス大好きなLIMIAスタッフがさっそく食べてみました。パカっと蓋を開けると、うわ〜い♪おなじみの信玄餅ですよ。この、たぷっ……と寝そべる存在感がたまりません。LOVEお餅♡新しい塩あずきですが、北海道産の粒あずきが使用されています。ほんのりとした塩味で、それが黒蜜の甘みと絡まって、なんともいえない甘じょっぱい魅惑的な味に仕上がっています。ザ・大人のアイス、って感じです。〔成城石井〕でも関東を中心に限られた店舗のみの取り扱い。見つけるポイントは“冷凍庫のある成城石井”です。ぜひお近くの〔成城石井〕で見つけてみてくださいね!おまけ:〔成城石井〕で新しい和スイーツを発見♡〔成城石井〕《自家製国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》399円(税抜)ところで、《桔梗屋信玄餅アイス》に並ぶ誘惑の和スイーツを〔成城石井〕で見つけちゃいました!お上品な佇まいの《国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》です。いつでも新しい発見のある〔成城石井〕ですが、これはスイーツ好きを唸らせる一品!ご覧ください、この“甘味”の層を。まず上層ですが、和栗餡、黒蜜ゼリー、大納言かのこ、栗餡わらび餅がトッピングに。和栗餡と栗餡わらび餅のやさしい甘みが幸せな心地にしてくれます……♡それを包み込む黒蜜ソースがパーフェクト!中の層へまいりましょう。宇治抹茶が香るぜいたくな抹茶ムースが、控えめそうでいて主役級のおいしさ。その下にはサクサクのビスキュイ、そしてこしあんゼリーが控えています。なんというハーモニー。《和パルフェ》の商品名にふさわしいぜいたくさです。家事や仕事でお疲れのとき、〔成城石井〕でお好みの和スイーツを探してみてくださいね。きっと癒しの甘味が見つかりますよ♪
2018年05月29日「健康にいいから」と買ったはいいけれど、買った当初の目的の食べ方は飽きてしまって、そのまま放置している黒酢。でも黒酢はいろいろな料理に相性ぴったりの調味料。余った黒酢を有効活用できるレシピを3つ紹介します。薄切り肉の酢豚黒酢といえば定番料理の酢豚!薄切り肉を使えば調理も簡単です。【材料】・豚薄切り肉…100g・ピーマン…1個・パプリカ…1/4個・玉ねぎ…1/4個・サラダ油…大さじ1杯・黒酢…50cc・鶏ガラだし…小さじ1/2杯・砂糖…大さじ2杯・しょう油…大さじ1/2杯・酒…大さじ1杯・水…大さじ1杯・かたくり粉…少々・塩コショウ…少々【作り方】1) ピーマン、パプリカ、玉ねぎを3cm角に切っておく2) 豚肉に塩コショウで下味をつけ、丸めてかたくり粉を適量つけ、フライパンで揚げ焼きにする3) 豚肉に火が通ったら、いったん取り出して野菜を炒める4) 野菜に火が通ったら取り出し、黒酢、鶏ガラだし、砂糖、しょう油、酒、水、かたくり粉を入れて煮詰める5) とろみがついたら豚肉と野菜を戻して絡めれば完成豚肉はしっかり丸めると形が崩れにくくなります。ごぼうと手羽先の黒酢煮黒酢は煮物にもぴったり。お肉もさっぱりとした味に変えてくれます。【材料】・ごぼう…100g・水…500cc・酢…小さじ1杯・長ネギ…1/2本・鶏手羽元…6本・水…適量・黒酢…大さじ4杯・しょう油…大さじ1杯・砂糖…小さじ2杯・おろし生姜…小さじ1杯・小ねぎ…適量【作り方】1) ごぼうをよく洗い、1cm幅の斜め切りにし、500ccの水と酢を混ぜたボウルに10分さらしてアクを取る2) 長ネギを1cm幅の斜め切りにする3) 鍋に200ccの水、黒酢、しょう油、砂糖、おろし生姜、水気を切ったごぼうと長ネギ、手羽元を入れて中火にかけ、一煮立ちしたらアクを取る4) 落し蓋をしてさらに中火で15分煮る5) 煮汁が半分くらいになったら火から降ろして、器に盛り付け小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり時間をおくと味が染み込んでよりおいしくなるので、出来上がってしばらくおいておくのもおすすめ。黒酢と生姜のドレッシングと生ハムサラダ黒酢はドレッシングの材料にも使えます。相性ぴったりの生ハムサラダと一緒にどうぞ。【材料】・生ハム…6枚・レタス…100g・紫玉ねぎ…1/4個・ミニトマト…8個・生姜…5g・オリーブオイル…大さじ1杯・黒酢…大さじ1杯・塩…少々【作り方】1) レタスを食べやすい大きさにちぎる2) 紫玉ねぎを薄切りにして水にさらす3) ミニトマトを縦に半分に切る4) 生姜の皮を剥き、すりおろす5) ボウルに生姜とオリーブオイル、黒酢、塩を入れ、乳化するようにしっかり混ぜる6) 器にレタス、水気を切った玉ねぎ、ミニトマトをのせ、生ハムをのせたらドレッシングをかけて完成塩加減はお好みで調整してください。炒め物、煮物、ドレッシングと幅広く使える黒酢。豆乳やアップルジュースと混ぜてドリンクにすることもできるので、余って使っていないものは余さず全部使ってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日「ハンドメイドでフェルトを使ったけど余っちゃった」「使ってないフェルトの処理に困る」なんて方は必見です!切って貼って、縫うのはちょこっとでかわいい小物が作れちゃいますよ。今回はフクロウ好きのスタッフがフクロウをテーマに、お財布とスマホポーチ作りに挑戦。ぜひチェックしてくださいね。まずは初級編!フェルトでお財布を作ってみよう♪必要なものはフェルトと裁縫道具と布用接着剤、スナップだけ!余ったフェルトでできる大きさなので、持て余している方必見ですよ♪今回挑戦したスタッフはフクロウが好きなので、フクロウをテーマに作ってみました。まずは本体パーツに、目とくちばしのパーツをくっつけて、スナップボタンを縫い付けます。それができたら赤線部分を縫うだけ!縫う作業が少ないので不器用さんや、お子さんでも簡単にできちゃいます。お札はもちろん、小銭も入れられるのでちょっとしたおつかいなどにぴったりです!上級編!フェルトでカードケース付きスマホポーチを作ってみよう♪上級編といっても、パーツが少し増えただけ!縫うのはスナップと袋状にするときだけですよ。今回も必要なものはフェルトと裁縫道具と布用接着剤、スナップ。こちらも余ったフェルトで作れる大きさです。本体パーツに、目とくちばしのパーツ、カードケースのパーツをくっつけて、スナップを縫い付け、赤線の部分をザクザクと縫っていくだけ!スマホも、定期などのカードもすっぽり入るポーチが簡単にできちゃいました!今回はフクロウをテーマに作りましたが、他の動物さんにも応用できますよ。まとめ自分で言うのもなんですが、切って貼っただけとは思えないクオリティのものができました(笑)。縫う部分も本当に少しで、ざっくり大雑把に縫ったのですがとくに問題もなさそうです。ハンドメイドで中途半端に余ってしまったフェルトなどでできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
2018年05月26日新しく購入した化粧水が肌に合わなかったり、使い切らずに余ってしまったり…。その化粧水、捨てるなんて言わないで!余った化粧水は、スキンケア以外で活用しましょう!とりあえずドレッサーに並べていた化粧水を、最後まで使い切る方法をご紹介します。余った化粧水を活用しましょう!出典:byBirthせっかく購入したのに肌に合わなかった化粧水や、新たな化粧水を使い始めたため余ってしまった化粧水は、そろそろ捨てるべき…?どうすべきか悩んで、ドレッサーの飾りと化した化粧水があるという方は必見です!余った化粧水は、実は様々な用途に用いることができるのです。中には、意外な活用術もご紹介しているので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。悩みの種である、余った化粧水。捨てるなんて言わないで、賢く使い切りましょう!1. ボディケアに使用する出典:byBirth顏の皮膚は薄いため、少しの刺激にも敏感です。せっかく奮発して購入した化粧水が使えないなんて、悲しすぎる…。それなら、ボディケアアイテムとして使用しませんか?皮膚の薄い顏には合わなくても、手や腕、脚など皮膚の厚い箇所なら、肌トラブルが起こることは少ないでしょう。余った化粧水を塗ってから普段のボディケアを行うことで、浸透力がアップします。おすすめなのは、乾燥しがちなひじやかかとに使用すること。余った化粧水をコットンに含ませ、ひじやかかとをパックしてみてください。ボディクリームよりも浸透力が高く、しっかりと保湿できるはずです。2. マッサージクリームに混ぜる出典:byBirth固めのテクスチャーのボディクリームや、伸びの悪いマッサージクリームに余った化粧水を混ぜて使用することで、あなただけのボディケアアイテムが出来上がります。化粧水を混ぜることで柔らかくなるので、クリームの伸びが良くなり、納得のいくボディケアができるはずです。その上、化粧水を混ぜることでクリームの浸透力も高くなるので、瑞々しいボディを手に入れられますよ!3. 入浴剤にする出典:byBirth刺激が強く、ボディに使うのも怖い…という方は、思い切ってお風呂に投入!入浴剤として使い切ってしまいましょう。肌には強い刺激も、たっぷりのお湯で緩和されるので安心です。お風呂に入れる化粧水の量は、大さじ5~10杯を目安にしてください。保湿成分がカラダに浸透し、気分も上がること間違いなしです!4. ヘアミストにする出典:byBirthさらっとしたテクスチャーの化粧水が余った場合は、ヘアミストとして代用できます。作り方は、至ってシンプル。スプレーボトルに余った化粧水とホホバオイル or スクワランオイルを入れてよく振れば、完成!パサついた髪をしっとりさせてくれるでしょう。ホホバオイルやスクワランオイルがなければ、余った化粧水をそのまま使用することもできます。または、精製水で薄めてから使うのもOK!しっとりしたヘアミストになり、寝癖直しにぴったりです。その他、余った化粧水をシャンプーに混ぜて使うことで、髪をさらさらにする効果も期待できます。5. 鏡のくもり止めにする出典:byBirth最後に、生活の中に取り入れたい知恵をひとつ。アルコール入りの化粧水が余っているなら、鏡のくもり止めとして活用しましょう!化粧水を含ませたコットンで鏡を拭くと、スルスルと汚れが落ちるのと同時に、くもり止め効果も発揮してくれます。また、水垢が気になる洗面台のお掃除にも、そのまま使用してみてください。ただスポンジでこすっているときの何倍も綺麗に汚れが落ちていきますよ。さらには、お掃除の範囲を広げて、汚れやすい家電やキッチン周りにも使用してみましょう。余った化粧水を綿棒に沁み込ませて、パソコンのキーボードの掃除に役立てることも可能です。余った化粧水はスキンケア以外にも役立つ!出典:byBirth余った化粧水の活用法をご紹介しました。せっかく購入した化粧水を無駄にしないためにも、ぜひ試してみてくださいね。化粧水を使用した後に、顏が赤くなったり、痒くなったりした場合はすぐに使用を中止しましょう。無理に使用を継続すると、より深刻な肌トラブルが起きてしまう恐れがあります。もしかしたら、その日の体調やお肌のコンディションによって一時的にトラブルが起きただけなのかもしれません。しかし、1度肌トラブルが起きた化粧水を再度使うのは、勇気がいるもの。そんなときに、捨てる選択を取るのではなく、スキンケア以外に役立てていただけたらと思います。ドレッサーの飾りと化した余った化粧水たちの出番が、とうとうやってきたようです!
2018年04月28日買ったり、もらったり、飴を手にする機会は少なくないですが、意外と大きい袋でパッケージされていたり、飴自体が大きかったりと、余ってしまうこともよくあります。保存が効くので、ちょっとずつ消費してもいいですが、思い切ってお菓子作りに活用してみるのもいいかも?余った飴を使ったレシピを3つ紹介します。かんたんステンドグラスクッキー中心に半透明の絵柄が浮かぶ、かわいいクッキーを手軽に作れるレシピは…。【材料】・薄力粉…150g・砂糖…50g・バター…100g・飴…適量【作り方】1)飴をなるべく細かく砕いておく2)バターは泡立て器でつぶせるくらいまで温め、なめらかになるまで混ぜる3)砂糖をバターに入れて、白っぽくなるまで混ぜる4)さらに薄力粉を入れてゴムベラなどで混ぜる5)ある程度まとまったら手で綺麗にまとめ、均一な厚さになるように手でたたいて広げる6)鉄板の上にクッキングシートを敷いて、型抜きと飴を入れたい部分をくり抜いた生地を並べる7)170度で予熱したオーブンで10分焼く8)くり抜いた部分に砕いておいた飴をなるべく隙間がないように、生地の高さと同じくらいまで入れる9)再度170度のオーブンで5分程度加熱して、飴がしっかり溶けたらできあがりいちごミルクなど、2層になっている飴は溶けにくいので避けましょう。かんたんミルクプリン七五三に大量にもらい、余りがちな千歳飴を使ったスイーツです。【材料】・千歳飴やミルキーなどミルク系の飴…50~60g・牛乳…300cc・粉末ゼラチン…1袋【作り方】1)鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、事前にくだいた飴を入れて溶かす2)沸騰する前に火から下ろし、ゼラチンを入れてよく混ぜる3)プリン容器に注いだら、泡を取り除いて冷し固めて出来上がり普通のゼラチンの場合は、事前に分量外のお湯でふやかしておいてください。いちごミルクアイスいちごみるくの飴がアイスに変身!夏場の飴の消費にもぴったりです。【材料】・いちごミルク飴…50g・牛乳…200cc【作り方】1)飴をタッパーに入れ、牛乳を注ぐ2)フタをして、冷蔵庫で一晩から一晩半寝かせて飴を溶かす3)かき混ぜて冷凍庫で凍らせ、完全に凍る前に一度取り出し、空気を含ませるように混ぜ、再度完全に凍らせる4)冷凍庫から取り出し、常温に5〜10分くらい置いて少し柔らかくする5)フードブロセッサーで2秒くらい攪拌するか、スプーンでよくほぐして完成同じ味に飽きてしまい、余ってしまった飴もリメイクすれば一気に消費できます。どれもあまり手間がかからないものばかりなので、子どもと一緒に作って楽しむのもいいかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年04月20日自宅でピザを作ったり、参考にしたレシピに書いてあったからとりあえず買ってみたものの、使い切れずに余ってしまったピザ用チーズ。冷蔵庫のなかで眠っているママもいるのではないでしょうか。そこで、料理ではなくお菓子に使うレシピをご紹介します。チーズドーナツ最初のレシピは、ホットケーキミックスを使って作るドーナツです。【材料】・ピザ用チーズ…適量・ホットケーキミックス…450g・卵…2個・牛乳…250cc程度・砂糖…大さじ2程度・サラダ油…適量【作り方】1)サラダ油とピザ用チーズ以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる2)手にサラダ油をつけ、1の生地を丸くし、中央にくぼみを作る3)くぼみにピザ用チーズを入れて包む4)熱したサラダ油で、じっくりと揚げたら完成砂糖の量はお好みで調整してください。また、牛乳も様子を見ながら少しずつ加えるようにすると失敗せずにすみます。チーズスコーン「ドーナツは油が気になる…」という場合には、スコーンにするのもおすすめです。【材料】・ピザ用チーズ…お好みの分量・バナナ…適量・薄力粉…100g・ベーキングパウダー…小さじ1程度・バター…10g【作り方】1)ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、バターを入れて混ぜ合わせる2)別のボウルにバナナを入れて潰したらチーズと1を加えて、混ぜ合わせる3)2がまとまったら数回折りたたみ、3cmくらいの厚さに伸ばす4)3を三角形になるように切る5)180度で予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成バナナの甘みだけでは足りないという場合には、お好みで砂糖を加えてもOK!チーズヨーグルトトースト前述のレシピよりもさらに簡単に作りたい!そんなときは、トーストレシピがいいかもしれません。【材料】・ピザ用チーズ…適量・食パン…1枚・ヨーグルト…大さじ2程度・砂糖またはジャム…お好みの分量【作り方】1)ボウルにヨーグルトと砂糖またはジャムを入れて混ぜ合わせる2)食パンに1を塗り、ピザ用チーズをのせる3)2をトースターで焼いたら完成砂糖でシンプルな甘さにしてもおいしいですし、いちごやブルーベリーなど、お好みのフレーバーのジャムを使っても美味です。使い切れずに余ってしまうこともあるピザ用チーズも、こういったお菓子レシピに使えば、使い切れそうですよね。子どものおやつに作ってみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月01日ひな壇に飾られたひし餅を見て、ふと疑問。小さいころから見てきたから疑うこともなかったけど、ひし餅ってどうしてこの3色なの? なんでひし形なの? 調べてみると、実はきちんと意味があるようなのですが、これが、なかなか複雑。ひし餅の餅の色には意味があるあれこれ調べていると、まず、やずや食品『食と健康研究所』ウェブサイトにたどり着いた。それによると、ひし餅の緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」を意味している説。また、緑は「大地」、白は「雪」、ピンクは「桃」をあらわし、寒い冬が終わり雪解けが始まって、芽吹く緑と桃の花の開花などの春の訪れをあらわすという説など、諸説あるとのこと。さらに調べてみると、ひし餅は3色に限らず。地方によっては5色(ピンク、黄色、緑、白、茶)、また、7色という場所もあるそう。昔からゲン担ぎが好きな日本人。やっぱり、色にも意味があったんですね。ひし餅がひし形である その理由も諸説…ては、あの形は? これも色同様に謂れが数多く存在し、どれが本当なのかわかっていないのだとか。例えば、「ひし形は心臓をあらわしており、健康長寿への願掛け」説」のほか、「甲斐源氏武田氏の一族である小笠原氏の家紋・三階菱をかたどった説」、「ひし形は大地をあらわしている説」、「植物・ヒシの実を食べ1000年も生きたという仙人の伝説にあやかってヒシの葉の形を模した説」などなど…。結局真相はよくわからないものの、いずれにしても大変ありがたく、縁起が良いということはたしか。ちなみに、飾り終わったひし餅の食べる場合、普通のお餅同様に、焼いたり煮たりして調理すればOK。食べるときには、とがった角の部分をちぎって丸くしながら食べると、角が立たず、円満な関係に恵まれるという、これまた食べ方にも謂れあり。真偽はともかくも、なんともありがたい説ばかり。せっかくのハレの行事。ここはひとつ、ありがたみを感じながらいただこうじゃありませんか。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月03日節分と言えば、最近は恵方巻きが店頭で大きく陳列されていたりしますが、やはり主役は豆まき。まいた豆を年の数だけ拾って食べたりもしますが、たいていは豆が余ってしまうもの。そんな余った節分用の炒り豆を無駄にしないレシピを3つ紹介します。主食に早変わり!節分豆ご飯炊飯器に調味料といれて炊くだけの簡単炊き込みご飯です。【材料】・米…2合・炒り豆…30g・にんじん…1/2本・しょう油…大さじ1・酒…大さじ1・顆粒だしの素…小さじ1【作り方】1)米を研ぐ2)にんじんを千切りにする3)炊飯器に米、にんじん、炒り豆、調味料をいれ、少し多めに水をいれる4)炊飯を開始し、炊きあがったら全体を混ぜ合わせて完成!塩味など、味のついた豆を使う場合はしょう油を少なめに、豆が水を吸うので、水は多めにするのがポイント。ショコラ炒り豆バレンタインにも流用可能?節分豆がチョコレート風味に。【材料】・炒り豆…150g・砂糖…60g・水…大さじ2・マーガリン…小さじ1・ココアパウダー…適量・チョコレート…55g【作り方】1)フライパンに砂糖と水をいれ火にかけ、砂糖が溶けてふつふつしてきたら豆を投入する2)豆を白っぽくなるまで根気よく混ぜる3)さらに加熱し、きつね色になってきたらマーガリンをいれる4)クッキングシートの上に広げて冷ます5)豆をボウルにいれ、電子レンジで溶かしたチョコを1/4ずついれて混ぜる6)全部混ぜたら、仕上げにココアパウダーを振ってできあがりチョコを混ぜるときは、一度にいれず白っぽくなってから次をいれないと豆にチョコが絡まないので注意。ご飯にも、お酒にも!節分豆みそピーナツみその節分豆版?ご飯と一緒に食べても、おつまみにもぴったりです。【材料】・炒り豆…350g・みそ…200g・砂糖…150g・ごま油…適量【作り方】1)みそと砂糖を鍋にいれ、ツヤが出てくるまで弱火でよく練る2)多めのごま油をいれたフライパンに豆をいれ、弱めの中火で20分程炒る3)豆がパチパチと音をたて始めたら火を止め、みその中にいれてよく混ぜたらできあがりみそと砂糖の量を調整する場合、みそ4、砂糖3の割合で混ぜたものを加減してください。節分のとき以外では、あまり見かけない炒り豆。そのため、余ってしまうとどうしたらいいのか困ってしまいますが、今年からはレシピを使って全部食べきってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年02月04日年が明けてしばらく経ちましたが、もう年賀状の整理は済ませましたか?書き損じてしまった、あるいは余ってしまった年賀状をどう処理するか悩んでいる方は多いかもしれませんね。そんなときは、捨ててしまう前に一度郵便局に持って行ってみるのがオススメ。お得にさまざまな商品と交換できるんです!要らない年賀はがき、どうしよう?書き損じたり余ったりして要らなくなった年賀はがき、おうちに眠っていませんか?「とりあえずくじの当選番号の発表まで取って置いたけれど、もう要らないから捨てちゃおうかな……」なんて思っている方は、ちょっとストップ!要らない年賀はがきは郵便局に持っていけば(※)、切手やはがきなどにとってもお得に交換できるんですよ♪※所定の手数料が必要になります何と交換できるの?消印のない年賀はがきは(※1)、手数料として1枚につき5円を支払えば、次のようなものと交換できるんです!●通常切手●郵便はがき(※2)●郵便書簡(ミニレター)●特定封筒(レターパック封筒およびスマートレター封筒)書き損じ、未使用関係なく交換できます。また、今年の年賀状でなくても交換できるので、未消印の古い年賀状が埋もれていないかこの機会にチェックしてみてはいかがでしょう?※1汚れたり、毀損した郵便切手や料額印面(料金を表す部分)は無効となります※2くじ引番号付きでないものに限ります切手やはがきはわかるけど……郵便書簡や特定封筒ってなに?どちらもあまり聞き慣れない名前ですよね。郵便書簡とは、ミニレターとも呼ばれる封筒兼用の便箋のこと。はがきの3倍のスペースがあり、写真やメモなどの薄いものも同封できるのですが、なんと25gまでなら62円で送ることができるんです!一般的な定形郵便で82円かかってしまうのに比べると、かなりお得な便箋なんです♪特定封筒は、レターパック封筒とスマートレター封筒の2種類を指します。レターパックは、A4サイズ・4kgまで全国一律510円または360円で送ることができるサービス。スマートレターは、A5サイズ・1kgまで全国一律180円で送ることができるサービスです。プレゼントを送ったり、ネットフリマ・オークションの取引の際に利用すると便利ですよ♪レターパックの詳しい情報はこちらスマートレターの詳しい情報はこちら注意事項とっても便利な交換システムですが、いくつか注意しておくべきポイントがあります。交換に行く前にあらかじめチェックしておきましょう♪●交換は郵便局の窓口でのみ対応しています→はがきや切手はコンビニでも購入できますが、交換することはできません。●同年度のかもめ〜るや来年度の年賀状に交換することはできません→年賀はがきに交換できるのは、同年度の販売期間内のみです。また、年賀はがきとかもめ〜るを相互に交換することはできません。●交換する前に、くじに当選している年賀はがきがないか確認しましょう→書き損じはがきや未使用のはがきであっても、当選していれば商品を受け取ることができます!後悔しないよう、交換前に確認しておきましょう♪まとめなにかと処分に困る不要な年賀はがき。さまざまなものにお得に交換できるなんて、とっても便利ですよね!この機会に、おうちにある不要な年賀はがきを整理してみてはいかがでしょうか?年賀はがきの交換に関する詳しい情報はこちら
2018年01月27日年始はお餅をいただく機会が増えるもの。おいしいお餅も、続いてしまうとちょっと食べ飽きてしまった人もいるのでは?お餅を焼いて、お醤油やきな粉をつけるのもおいしいのですが、今回はレンチンでできるとっても簡単な大福をご紹介します。お餅を簡単にリメイクして、おいしい和菓子を作ってみよう材料はお餅と、お節で余った栗の甘露煮や苺、市販の餡子、片栗粉のみ。作り方もとっても簡単ですよ。今日のおやつは、焼いたお餅ではなく、ちょっとリッチに栗大福、苺大福なんていかがでしょうか?材料(大福約4個分)・餅(切り餅、丸餅など)……約100〜120g分・砂糖……15g・こしあん(市販品)……100g・苺、栗の甘露煮……適量・水……適量・片栗粉……適量作り方1.あんこを4等分して、苺と栗の甘露煮を入れて丸めます。2.耐熱容器に餅を入れて、かぶるくらいの水を入れ、ラップをしたら600wのレンジに2分半〜3分かけます。3.ラップを外して余分な水を捨て、砂糖を加えてゴムベラでよく混ぜます。4.片栗粉を広げたバットに3の1/4量をのせ、上からも片栗粉をまぶします。5.指で丸く1で作った餡子が包めるくらいの大きさに整えたら、あんこをのせてくるんでできあがりです。このレシピのポイント工程2でお餅をレンジにかけるとかなり熱くなりますので、火傷にはくれぐれも注意してください。また、工程3で余分な水分を捨てますが混ぜる際に固く芯が残っているようなら、ラップをして再度レンジ弱で温めて芯がない状態にしましょう。工程4~5は片栗粉がついていない部分はべたついて作業しにくくなります。必ず両面に片栗粉をつければスムーズに作製できますよ。今回は栗の甘露煮と苺を使用しましたが、お好みで餡子を変えて白あんにしたり、粒あんのみを入れても良いですし、豆大福にしても。好みのフルーツを入れても良いでしょう。色々アレンジを楽しんでみてくださいね。●ライター木村幸子
2018年01月15日年が明けてからしばらくたちますが、まだまだ家に「お餅」が残っていませんか? せっかく食べるなら、おいしいお餅の食べ方を発見したいもの。今回ご紹介する「お餅のキノコグラタン風」は、おうちに常備してある材料で簡単にできて、クリーミーな味わいを楽しめる一品。餅×チーズ×マヨの相性は抜群ですが、個人的にはチーズをたっぷりのせて焼くのがおすすめです。ホワイトソースも使わず、15分という短時間でサクッと作れちゃうので、朝食や、週末のランチにも良さそうですね!■お餅のキノコグラタン風調理時間 15分 1人分596Kcalレシピ制作:調理師・家庭料理研究家 櫻井 早苗<材料 2人分>お餅 4個シメジ 1パックマヨネーズ 40g牛乳 100ml塩コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 20g<作り方>1、お餅はひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。2、グラタン皿に分量外のバターをぬり、お餅を並べてトースターで5分ぐらい焼き色がつくまで焼く。シメジにマヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜ合わせ、お餅の上にのせる。3、さらに上からピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできそうですね。
2018年01月15日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から、お餅を使用したカクテル「酔うお餅カクテル」3種が登場。2018年1月12日(金)から31日(水)まで、シュガーマーケット渋谷・新宿・福岡天神・横浜で提供される。栗やかぼちゃ、ヨーグルトなどオリジナルの果実酒をメインに、白玉餅を取り入れたユニークな“お餅カクテル”。「栗しるこ」は和栗を贅沢に使用したクリーミーで濃厚な栗のお酒・かぼちゃのお酒・ミルクに白玉餅を合わせた一杯だ。温めると、栗とかぼちゃの甘みが口いっぱいにひろがる、お汁粉風の味わいが楽しめる。スパークリング日本酒とすもものお酒をミックスした「もちシャンパーニュ」は、すももの自然な甘みと白玉餅のもちもち食感が絶妙にマッチしたドリンク。そして「いちごもち」は、酸味のあるヨーグルトのお酒にベリーの実と白玉餅を浮かべた一杯となっている。お餅と果実酒のマリアージュを楽しんでみては。【詳細】酔うお餅カクテル販売期間:2018年1月12日(金)〜31日(水)取り扱い:シュガーマーケット渋谷、新宿、福岡天神、横浜価格:3,240円(税込)※料金は同店の梅酒・果実酒飲み放題プランの料金に含まれる※杯売はしていない
2018年01月14日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。お正月の残りのお餅、余っていませんか? ついたくさん買ってしまったり、いただき物があったりで、お餅をもて余してしまいますよね。お雑煮やおしるこに飽きたら、お餅をゆでてきなこ餅や納豆餅にしたり、お餅を揚げてみたり、油揚げに入れておでんや鍋に入れてみたり、我が家ではお餅のアレンジメニューを楽しんでいます。それでもお餅独特の食感に食べ飽きた時には、「モチーズ」がオススメです。「モチーズ」は、お餅で作るチーズ風のディップのこと。ゆで野菜やスティック野菜など、子どもにシンプルな調理法で野菜を食べてもらいたいけど、素の味ではなかなか食べてくれませんよね。この「モチーズ」は、お餅とは思えないほどクリーミーでコクのある食感なので、大人も子どもも一度食べたらやみつきになりますよ。作り方もとても簡単で、細かく刻んだお餅に豆乳や調味料を入れてとろ火で煮るだけ。とろーり食感と、パンチの効いたニンニクがたまりません。冷めても固まらず、冷蔵庫で2、3日持ちます。常備しておけば、どんなシーンにも使い回しが効く万能ディップです。さっそく作ってみましょう。■モチーズ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 作りやすい分量>餅 1枚(50g)豆乳 200ccみそ 大さじ 2オリーブオイル 大さじ1ニンニク(すりおろし) 1片柑橘のしぼり汁 大さじ1<作り方>1、餅は細かく刻んでおく。2、小鍋に1、豆乳、みそ、オリーブオイル、ニンニクを入れて木べらで混ぜながらとろ火にかける。3、餅がとけたら、柑橘のしぼり汁を入れて木べらで混ぜ、一呼吸置いたら火を止める。とろとろのチーズ風ディップを、蒸し野菜やサラダなどにたっぷりかけて召し上がれ! 淡白なゆで青菜を和えたり、リゾットに加えたり、パスタのソースにしたり、オムレツに添えたり、ハンバーグにかけたり、使い方のアレンジは無限大です。■「モチーズ」のアレンジ例「モチーズ」をリメイクしてアレンジメニューが楽しめます。●アレンジ1 「油揚げのピザ風」油揚げにトマトケチャップと「モチーズ」をのせて、トースターやグリルで焼けばピザ風の一品の出来上がり!蒸したジャガイモやかぼちゃにのせてオーブンで焼いたりしてもおいしいですよ。●アレンジ2 「とろけるチーズ風」餅の量を倍量にすると、とろけるチーズ風になります。トーストにのせて焼くのもいいですが、焼いたお餅にモチーズをかけて、ダブルでお餅を楽しむのもオススメです。お正月のお餅とおせちに飽きたら、お餅が洋風に食べられるモチーズを、ぜひお試しあれ! コクがあってなめらかで、野菜が苦手なお子さんもパクパク食べられますよ。
2018年01月12日お正月に食べることが多いお餅。しかし、お餅が余ってしまい、消費に困ることもあるでしょう。そこでアレンジを加えた美味しいお餅レシピをご紹介。モチ南蛮やミートグラタン、おろし和え、クリーミー煮、パンケーキなど、ユニークでボリュームのあるレシピが登場しますよ。■野菜もたっぷり摂取できる、もち南蛮出典: E・レシピ 余ったお餅を簡単にアレンジしたいのなら、こちらのレシピがベスト。作り方は、170℃に温めた揚げ油に切り餅を入れ、3分程カリッとするまで揚げます。そして、南蛮酢に揚げたお餅をくぐらせて皿に盛り、水菜、紫玉ネギ、パプリカを盛り合わせ、お好みで南蛮酢をかければ完成です。使う野菜は、玉ねぎやピーマン、薄切りした大根やニンジンにしても美味しそう。野菜たっぷりで、ボリュームもあるため、お子様から大人まで大満足。お酒のおつまみとしても最適でしょう。■トロッとした食感がたまらない、お餅のミートグラタン出典: E・レシピ きな粉のお餅、お雑煮に飽きたのなら、ミートグラタンにお餅を入れるのもおすすめです。お餅がトロッとして、くせになる美味しさ。材料のほうれん草がなければ、ブロッコリーやナスに代えてもいいでしょう。ミートソースとチーズ、お餅が美味しいハーモニーを奏でてくれます。このレシピもポイントは、角餅を水に通して、耐熱皿にのせ、電子レンジで30~40秒加熱すること。そうすれば、お餅が柔らかくなり、トロトロ感が増します。ボリューム満点、一品でお腹を満たすことができそうですね。■サッパリとした味がうれしい、焼き餅のおろし和え出典: E・レシピ 焼き餅に砂糖醤油をかけていただくのもいいのですが、大根おろしでサッパリといただくのも美味しいです。作り方もシンプルで、角餅と油揚げ、大根おろし、刻みネギを混ぜ合わせ、器に盛ります。お好みの量のポン酢しょうゆをかけていただきましょう。このレシピをより美味しくいただくには、油揚げもトースターで焼き色がつくまで焼くこと。油揚げの表面がカリっとして、より香ばしい味わいになり、お餅のモチモチ感をさらに引き出します。このレシピを朝食として食べると、元気がわいてきそうです。■トロっと溶けたお餅が絶品! 餅の豚肉白菜クリーミー煮出典: E・レシピ 和風の味つけで食べるのが一般的なお餅ですが、洋風のクリーム煮として食べるのも、新しい美味しさです。トロトロに溶けたお餅とチーズがたまりません。材料の豚バラ肉は、ベーコンやハムに代えてもいいでしょう。使用する調味料も酒、塩、粗挽き黒コショウとシンプルで、自宅で簡単に作れます。野菜を多めにとりたい場合は、ブロッコリーやニンジンなどを加えても良さそう。また材料を煮る前に白菜の葉と葉の間に豚バラ肉、スライスチーズ(半分に切る)をしっかりはさんでから、切った面が上にくるように、鍋に敷き詰めましょう。そうすれば、キレイな仕上がりになります。■お餅がかくれんぼ! もちもち食感の抹茶パンケーキ出典: E・レシピ ホットケーキミックスを使用して作るこちらのパンケーキは、お餅がかくれんぼしたモチモチ食感。抹茶を振るため、色合いも美しいです。パンケーキのトッピングはお好みで、 黒みつ、 粒あん、バニラアイス、粉糖を飾ってください。お子様向けに、甘さをプラスしたい場合は、バニラアイスと生クリームをダブルでトッピングするのもおすすめ。また黒みつの代わりに、メープルシロップをかけるのもいいでしょう。抹茶の風味がほのかに香る、思わずリピートしたくなる和風スイーツです。お正月に余ったお餅も、アレンジ次第で大変身。同じお餅とは思えない味わいを楽しめます。挑戦してみたいレシピがあれば、ぜひ試してみてくださいね。お餅の新たな美味しさを発見できますよ。
2018年01月06日*画像はイメージです:日本の正月に欠かせない食材、餅。その歴史は古く、縄文時代から食べられていたといわれています。日本人に最も愛された食べ物と言っても、過言ではないかもしれません。現在も親しまれる餅ですが、人間の生命を奪うことも。正月には、高齢者を中心に喉に詰まらせ、窒息死する事案が毎年発生しています。このような場合、責任は誰が負うのでしょうか。そして、損害賠償を請求可否についても気になるところです。 ■責任は誰に?まず、実際に餅を製造した会社に責任を追及することが考えられます。この場合、消費者と製造業者との間に直接の契約関係はないので、民法709条の不法行為責任を追及することになります。「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う」(民法第709条不法行為による損害賠償)餅を喉につまらせた原因が製造会社の過失や故意によるものであれば、当然被害者側は損害賠償できることになります。さらに、一般消費者である被害者側が製造業者の過失等を立証することは困難であることから、製造物責任法により、商品に欠陥があることを立証することで足りることになります。「製造業者等は、その製造、加工、輸入又は前条第三項第二号若しくは第三号の氏名等の表示をした製造物であって、その引き渡したものの欠陥により他人の生命、身体又は財産を侵害したときは、これによって生じた損害を賠償する責めに任ずる。ただし、その損害が当該製造物についてのみ生じたときは、この限りでない。」(製造物責任法第3条)なお、販売業者に対して責任を追及する場合には、消費者と直接の契約関係にあることから、販売業者の債務不履行責任を追及することになります。 ■損害賠償請求するのは難しい?理論上は損害賠償が可能ですが、実際のところは難しいといわざるをえません。餅が日本で古来から受け継がれてきた食材であり、特有の粘り気があって噛み切りにくく喉に詰まる危険性があることは一般に広く周知されていることから、そのような餅を製造した製造業者に、製品に「欠陥」があるとして責任追及することは困難ではないかと思われます。同じような事例として「こんにゃくゼリー」による窒息事故があります。こちらの場合、餅と比較すると危険度が認知されていなかったことから損害賠償が認められる余地もありそうですが、結果的には「食品自体に危険性はなく警告表示も不十分ではない」として、訴えは棄却されています。 餅の喉つまりによる窒息死については、製造会社に明らかな過失等がない限り、自己責任となってしまう可能性が高いといえます。楽しい正月が悲劇の日にならないよう、餅を食べるときは十分気をつけましょう。 *記事監修弁護士: 渡部孝至(弁護士法人はるかぜ法律事務所代表弁護士。『身近な弁護士』をモットーに、ご依頼者様の目線で親切・丁寧・迅速な対応を行い、リーズナブルなご費用で良質なサービスを提供することを使命としている。)*取材・文:櫻井哲夫(フリーライター。期待に応えられるライターを目指し日々奮闘中)【画像】イメージです*プロモリンク / PIXTA(ピクスタ)
2018年01月01日みなさんこんにちは。オウチーノ編集部です。年始に食べる機会が増える「お餅」。昔はお餅から作って鏡餅用、食べる用とわけて正月三が日はほぼお餅しか食べない!という家庭で育った方もいると思います。ここでは、お正月の食べ物『お餅』を100均商品を使って簡単にお餅を焼いて食べる検証を各5点の15点満点で表現してみました。あくまでも個人レベルの感想・評価ですが参考にしてくださいね。簡単さ(5点)時短や食べるまでの手間もっちもち度(5点)お餅の伸びぐあい。やわらかさお餅らしさ(5点)お餅らしい見た目【ダイソー】お餅焼き商品ダイソーでこちらの3点を購入しました。購入の基準はパッケージの利用シーンにお餅の記載があるモノを選びました。お餅トレー電子レンジでふっくらおもちくっつきにくいホイル【セリア】お餅焼き商品セリアでこちらの3点を購入しました。購入の基準はパッケージの利用シーンにお餅の記載があるモノを選びました。一部、セリア以外の100均で購入できる商品もあります。べんり焼き角型もちレンジレンジで目玉焼き【キャンドゥ】お餅焼き商品キャンドゥでこちらの2点を購入しました。購入の基準はパッケージの利用シーンにお餅の記載があるモノを選びました。一部、キャンドゥ以外の100均で購入できる商品もあります。焼き物グリルシート多機能プレートパン粉ともちお餅はスーパーで市販の餅を使用お餅は100均ではありません。ちなみに角餅とか丸餅とかの地域の論争もあるかもしれませんが、ここではふれません・・・【電子レンジ】ダイソーのお餅トレートップバッターはダイソーの「お餅トレー」です。電子レンジ専用で500Wか600Wで調理できます。お餅を水にくぐらせてからトレーに乗せてチンするだけなので超簡単ですね。チンした結果はこうなりました。一部お餅の角の部分が原型を残してしまいました。チンする時間を少し伸ばせばもっと柔らかくなります。もちろん、お餅がトレーにくっつくこともありません。簡単さとトレーにくっつきにくいところは良いですね。簡単5点もっちもち度2点お餅らしさ2点合計9点【電子レンジ】ダイソー電子レンジでふっくらおもち続いてこちらもダイソーの「電子レンジでふっくらおもち」です。電子レンジ専用で500Wか600Wで調理できます。こちらのパッケージにはお餅を水にくぐらせる等の記載は見当たりませんでしたので、そのままお餅をトレーに乗せてチンしてみました。チンした結果はこうなりました。見た目はふにゃふにゃになりましたが、表面は若干の固さが残りました。簡単5点もっちもち度3点お餅らしさ1点合計9点【オーブントースター】ダイソーくっつきにくいホイル3つめはダイソーの「くっつきにくいホイル」です。オーブントースターで使用してみました。こちらもホイルの上にポンっと乗せるだけなので簡単ですね。オーブントースターなので電子レンジとは違い少し焼きあがるまで時間がかかりますが、一度に複数個並べて焼ける所はメリットですね。また、焦げた部分にお餅らしさを感じます。もちろんホイルにもくっつかないので、お箸で簡単に取り出せます。簡単3点もっちもち度4点お餅らしさ5点合計12点【焼き網】セリアべんり焼き角型ここからは100均セリアで買ったお餅を焼く商品です。商品によってはセリア以外の100均でも見かけるモノもあります。まずは「焼き網」から使ってみましたコンロを使うので見張り番や手間と時間がかかります。ただ、こちらもオーブントースター同様、一度に複数個焼けるので量が必要な時は便利です。これぞ昔ながらのお餅ですね。いい感じで焦げ目もついています。外はカリっと中はもっちもち。手間がかかった分の美味しさが餅の中につまってますね。簡単2点もっちもち度5点お餅らしさ5点合計12点【電子レンジ】セリアもちレンジこちらは電子レンジ専用の商品です。ほかの商品と違う所は水の中に浸したままチンできるところです。湯切り蓋があるので湯切りも簡単です。カップ焼きそばの湯切りよりも簡単かも(笑)。電子レンジでチンしてきた中で一番の弾力感をだしています。もちろん電子レンジなので焦げ目はつかないですが、この柔らかさは嬉しいですね。しかも水に浸った状態なので、きな粉餅にする時はそのまま“きな粉”にダイブも可能!簡単5点もっちもち度5点お餅らしさ3点合計13点【電子レンジ】セリアレンジで目玉焼きみんな大好き「目玉焼き」をウリにしていますが、パッケージでは「おもち」も記載されています。電子レンジでチンするワット数や秒数の問題もあると思いますが、なんとなく目玉焼き風になってしまいました。見た目は柔らかそうにみえますが、少し表面に固さがのこっています。今度は目玉焼きを作ってみようとおもいます。簡単5点もっちもち度2点お餅らしさ1点合計8点【オーブントースター】キャンドゥ焼き物グリルシートここからはキャンドゥで買った餅焼き商品です。商品によってはキャンドゥ以外の100均でも買えるモノもあります。焼き物グリルシートはフライパンの大きさに合わせられるようにハサミでカットすることができます。ここではオーブントースターを使ってみました。焼き上がりはやや爆発気味ですが、お餅らしさという点ではアリでしょう(笑)。もちろん、こびりつきはしません。こちらもお箸で簡単に取り出せました。簡単4点もっちもち度3点お餅らしさ3点合計10点【電子レンジ】キャンドゥ多機能プレートパン粉ともち電子レンジでチンするタイプです。(左)パン粉ともち(右)ふっくらおもちダイソーの「ふっくらおもち」とほとんど形状は一緒です。差別化としては「生パン粉」をパッケージに大きく記載している点でしょうか。チンした結果がこちらです。見た目は柔らかそうですが、水をくぐらせない電子レンジは基本的に表面に固さを感じます。くっつきにくいところは良いですね。今度はコレでパン粉を作ってみようとおもいます。簡単5点もっちもち度2点お餅らしさ1点合計8点まとめ8商品試してみて、個人的に簡単でお餅感も楽しめたのは『もちレンジ』でした。特にきな粉餅好きならさらに便利だと思います。お餅に焦げ目がない派で、おしるこやお雑煮を作る時にも活躍しそうです。『もちレンジ』を2個くらい所有していればチンする回数は減らせると感じました。簡単5点もっちもち度5点お餅らしさ3点合計13点次にオススメしたいのは、昔ながらのお餅と大量に消化したいときはやはり「網焼き」。電子レンジの手軽さ簡単さと比べてしまうとかなり面倒かもしれませんが、火を通したお餅の美味しさは電子レンジには出せない味ですね。簡単2点もっちもち度5点お餅らしさ5点合計12点おやつ感覚でさくっとお餅を焼いて食べる分には電子レンジで十分。昔ながらのお正月気分を少し演出したいときは網焼きで焼ける過程をご家庭で楽しんでみてはいかがでしょうか。
2018年01月01日簡単に作れて美味しい上に、体がポカポカと温まるポトフ。冬の定番メニューのひとつですよね。でも、つい作りすぎて余ってしまう……なんてこともあるのでは?そんなときは、ポトフをアレンジして「カレー」や「シチュー」に変身させちゃいましょう!寒い季節になると、体が温まるポトフをよく作る家庭も多いのではないでしょうか?おいしくて家族からも評判がいいメニューですが、野菜をたっぷりと入れるため、食べきれずに余ってしまいがち。数日同じメニューが続くと飽きてしまうことも多いですよね。そんなときは、余りがちなポトフをリメイクしてみませんか。今回はカレーとシチューにリメイクする方法をご紹介します。◼︎目次1.ポトフはおいしいけど余りがち…2.ポトフの作り方をおさらい3.ポトフ→カレーを作る4.ポトフ→シチューを作るまとめ1. ポトフはおいしいけど余りがち…ポトフの魅力は、たっぷりの野菜を入れて煮込むこと。野菜やお肉から出たダシがうま味のポイントで、おかずを食べてもスープを飲んでもおいしいメニューです。しかし、つい大量に作ってしまい、余ってしまうケースも多いのではないでしょうか。また、ポトフの具のみをすべて食べ切ってしまい、スープのみが残ることもあります。同じ食材を入れて煮込んでもいいのですが、味に変化がないと飽きてしまいますよね。2. ポトフの作り方をおさらい最初にポトフの作り方から見直してみましょう。ベーシックなポトフに必要な材料は次のとおりです。・鶏もも肉・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・コンソメスープの素・ウインナー鶏もも肉は半分に切り、タマネギはくし切り、ニンジンは縦に、ジャガイモは半分に切ります。ウインナーはそのまま入れてください。野菜類は冷蔵庫にある残りものでOKです。白菜、キャベツ、ブロッコリーなどもポトフに合います。鍋に鶏もも肉、水、ローリエ、コンソメの素を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にしてアクを取りましょう。野菜を入れて弱火で25分煮込みます。仕上げに塩コショウで味を調えたら出来上がりです。3. ポトフ→カレーを作る残ったポトフをカレーにリメイクしましょう。お肉やウインナーはよけておき、まずは野菜とスープだけ使います。野菜とスープをミキサーにかけてペースト状に。汁の塩分が強い場合は、汁の量を少なめにするのがポイントです。ペースト状のポトフを鍋に移して火にかけます。味が濃いようなら水を加えて伸ばしましょう。火を一度止めてカレールーを割り入れ、再び火にかけてとろみを付けましょう。カレールーは1かけずつ入れながら調節してください。味が少し足りないようであれば、砂糖、ケチャップを加えます。カレーが辛いときには牛乳を加えるとまろやかになり、子どもでも食べやすいです。出来上がったらお皿に盛り付け、よけてあったお肉やウインナーをトッピングしましょう。4. ポトフ→シチューを作る次はシチューにリメイク。残った具材やスープはそのまま使うことができます。ホワイトソースを別途作って加えるだけなので、簡単です。・バター大さじ2・薄力粉大さじ2・牛乳1カップ鍋にバターを入れ溶かし、薄力粉を加え中火で煮ながら、木べらで混ぜます。小麦粉が混ざったら、牛乳を加えましょう。とろみがついたらポトフに混ぜ合わせます。ポトフと味は似ていますが、クリーミーな食感なので飽きません。まとめポトフを大量に作ってしまい、毎回余らせてしまう方は、カレーやシチューにリメイクしてみてはどうでしょうか。カレーを作る際にミキサーにかけるのが面倒な場合は、ルーを割り入れるだけでもOKです。カレーもシチューも同じ食材なのに味が変わり、3日間楽しめます。ぜひ挑戦してみてください。
2017年12月24日山梨県を代表する銘菓「桔梗信玄餅」をイメージしたアイス「桔梗信玄餅アイスバー」が、2017年12月5日(火)より全国で発売される。「桔梗信玄餅」を販売する桔梗屋と、赤城乳業による共同開発商品となる「桔梗信玄餅アイスバー」は、きなこ味のアイスキャンディーの中に、もち菓子、黒みつソース、きなこアイスが入ったアイスキャンディー。きなこアイスには国産のきなこを、こだわりの黒みつソースには「桔梗信玄餅」の濃い黒蜜をイメージしたミネラル豊富な黒糖を使用するなど、まさに「桔梗信玄餅」そのものの味わいが楽しめる一品となっている。【商品情報】桔梗信玄餅アイスバー発売日:2017年12月5日(火)発売エリア:全国希望小売価格:500円+税種類別:ラクトアイス容量:56ml×6本
2017年12月03日ヒガシヤ(HIGASHIYA)の和菓子職人による、新米のもち米玄米を使ったオリジナル朝生菓子「玄米餅」のつくりたてを楽しめる、「ヒガシヤギンザの節気餅」が12月7日に開催される。桜の咲く頃は「桜餅」、端午の節句には「柏餅」、ヒガシヤギンザの節気餅は日本人の豊かな感性によって育まれた暦「二十四節気」にちなみ、職人による朝生菓子のつくりたてならではの美味しさが愉しめる行事。これまで定番の朝生菓子をはじめ、オリジナルの「七夕餅」「蕎麦餅」「立春大福」「木の芽餅」「柚葛」「栗やま」と、間近に見る職人の手技や、つきたての餅のやわらかさなどが楽しめると人気を博してきた。二十四節気では「大雪」の頃、今回はヒガシヤオリジナルの朝生菓子「玄米餅」が登場。1個(税込270円)、経木箱入の4個(税込1,000円)を数量限定で販売する。香り豊かな新米のもち米玄米で、甘さ控えめながらも、コクのある自家製大豆餡を包んだ玄米餅を楽しめるのはこの日限り。【イベント情報】ヒガシヤギンザの節気餅会期:12月7日会場:ヒガシヤギンザ住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F時間:12:00~15:00
2017年11月30日