スーパーマーケットなどで肉を購入する際、パッケージに、『こま切れ』や『切り落とし』と書かれているのを目にしたことはないでしょうか。一見すると同じような見た目ですし、『こま切れ』と『切り落とし』は同じような意味に思えますよね。そこで、肉の専門機関である、全国食肉事業協同組合連合会ご協力のもと、この2つの違いについて紹介します。『こま切れ』と『切り落とし』には意外な違いが…全国食肉事業協同組合連合会に聞いたところ、以下のように定めているといいます。『こま切れ』は一般的に加工過程で出た不特定部位の肉の端材などを使用し、厚さも大きさもバラバラにカットしています。主に焼きそばや野菜炒めなどの具材に使用されています。『切り落とし』は一般的に特定の部位の端材などを使用しますが、複数の部位を使用することもあります。大きさはバラバラですが、厚さは均一にしてあり、主にすき焼きやしゃぶしゃぶなどに使用されています。※写真はイメージつまり、まとめると、下記のようになります。【こま切れの特徴】・不特定部位を使用。・大きさと厚みはバラバラ。・焼きそばや野菜炒めなどに使われる。【切り落としの特徴】・特定の部位を使用。・大きさはバラバラ、厚みは均一。・すき焼きやしゃぶしゃぶなどに使われる。こうして違いを並べてみると『こま切れ』と『切り落とし』は、別物だということが分かりますね。ただし、全国食肉事業協同組合連合会によると「特に規定があるわけではなく、店によって同様に扱われていることもある」とのこと。『切り落とし』と記載してあっても不特定部位の肉が入っている可能性もあるのです。また、「端材で加工された場合は、部位名ではなく『切り落とし』のみを表示しており、1つの部位から加工された場合は部位名も記載しています」とのこと。例えば、肩ロースのみなら、『肩ロース切り落とし』と表記されているわけです。特定部位の切り落としがほしいのなら、ラベルを確認するといいでしょう。※写真はイメージ肉のラベルでよく目にする『こま切れ』と『切り落とし』の違いについて、意外と「知らなかった!」という人は多いかもしれませんね。買い物の際はぜひ参考にしてみてください。「肉の知識をもっと深めたい!」いう人は、下記のウェブサイトを覗いてみてはいかがでしょうか。全国食肉事業協同組合連合会[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月30日野菜を料理に使う際、ヘタや芯など食べられない部分は包丁で切り落とすもの。切るのは簡単ですが、もしかすると、食べられる部分まで切り落としているかもしれません。食材を無駄にしないためにも、料理に使える部分はできるだけ残したいですよね。『無駄なく野菜を使う調理のコツ』生活用品メーカーであるライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、無駄なく野菜を使う調理のコツを公開。料理に使われる4つの食材をピックアップし、無駄なく食べるためのポイントをまとめていました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ナスはヘタを切り落としすぎない!ナスのヘタを取る時、上部を包丁で切り落としていませんか。ナスのガクの部分に包丁の刃を入れてヘタだけをそぎ落とし、内側部分を残せば、いつもより1~2cmは多く料理に使えますよ。ピーマンのヘタは指で押して取るピーマンの上部も包丁で切り落としがちですが、半分にカットし、ヘタを親指で下に押せば簡単に取ることができます。ヘタを取った後は、ワタと種を取り除けばOK!0.5~1cmほど無駄にせずに済みます。玉ねぎは芯の部分だけを取り除く玉ねぎは、まず皮を剥いて半分に切ってから、芯の部分を取り除くのがよいそうです。包丁で斜めにV字の切り込みを入れ、芯の部分だけを取り除けば、切り落とす部分を必要最低限におさえることができます。ジャガイモはゆでてから皮を剥く調理方法にもよりますが、ポテトサラダなどを作る場合のジャガイモの皮剥きは、ゆでてから行うのがおすすめなのだとか。ゆでると皮を手で剥きやすくなるため、ピーラーで削ぎ落とすよりも無駄なく調理できるそうです。※写真はイメージ皮付きで食べられる野菜も中には、皮ごと食べられる野菜もあります。同アカウントが紹介していた、皮ごと食べられる野菜は以下の通りです。・大根・人参・ゴボウ・ショウガ食材を無駄なく調理すれば、食べられる量が増えるだけでなく、フードロスにもつながります。野菜から栄養も豊富に摂取するためにも、覚えておきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月29日マグロ切り落としレシピ1「マグロ納豆手巻き」栄養成分カロリー461.6kcalたんぱく質38.9g炭水化物61.2g脂質6.8g材料マグロ切り落とし100gひきわり納豆1パック米(炊き上がり)120g海苔1枚米酢大さじ1砂糖大さじ1(少なめ)塩小さじ1手順1.炊いたご飯と米酢、砂糖、塩で酢飯を作る2.マグロの切り落としを包丁で叩いて細かくし、ひきわり納豆と合わせる3.海苔で酢飯と具材を手巻き寿司状に巻いたら完成マグロ切り落としレシピ2「マグロと山芋のサラダ」栄養成分カロリー483.8kcalたんぱく質34.3g炭水化物31.3g脂質24.6g材料マグロ切り落とし100g山芋150gアボカド1/2個ごま油小さじ1白だし大さじ1醤油大さじ1/2胡麻大さじ1手順1.マグロの切り落としが大きければ食べやすく切る2.山芋とアボカドをサイコロ状にカットし、マグロと合わせる3.ごま油、白だし、醤油を混ぜて2にかけ、胡麻を散らせば完成マグロ切り落としレシピ3「漬けマグロと大根の前菜」栄養成分カロリー285.8kcalたんぱく質28.4g炭水化物12.9g脂質13.4g材料マグロ切り落とし100g大根50g大葉5〜7枚オリーブオイル大さじ1醤油大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1/2手順1.醤油、酒、みりんにマグロを漬け込み、1時間ぐらい置く2.大根をピーラーで剥き、それと大葉で1を巻いていく3.皿に盛り、オリーブオイルをかければ完成【コラム】マグロの赤身は良質なたんぱく質マグロは高たんぱく、低脂質、低糖質といった特徴を持ち、ダイエッターの強い味方です。マグロの赤身はすべてのたんぱく源の中で、100gあたりのたんぱく質含有量が非常に多い食材のひとつとしても知られています。鉄分やビタミンも豊富に含まれているので、ダイエット中の貧血防止や、美容の効果も期待できます。今回は、スーパーでもよく売っているマグロの切り落としに一手間加えたものでレシピを作りました。マグロのお刺身だとボリュームが足りない、味気ないと感じる方も多いかもしれませんが、少し工夫するだけでとても美味しくなりますよ。寿司ネタで大人気のトロや中トロは脂質がとても高く、少量食べる分には問題ありませんが、メインのたんぱく源として摂取するのはあまりおすすめしません。マグロの赤身をアレンジした簡単レシピ、日々の食卓で楽しんでみてください。
2018年02月22日ザ・ウィークエンドがトレードマークだった個性的なドレッドヘアを切り落としてから2か月。「切った髪を保管している」と衝撃的な話をラジオ番組「Zane Lowe’s Beats 1 show」で明かした。切っている間、束になった髪が床に落ちていくのを見て、ものすごく晴れ晴れとした気持だったというザ・ウィークエンド。「もう本当にイイ気分だよ。よく眠ることもできるし、何より頭が軽いよね。ステージでのパフォーマンスも、ずっとやりやすくなった」と大満足。「切るまでどれだけ苦痛を味わっていたことか」という発言には驚かされる。髪を切ったことで最もうれしいのは帽子をかぶれることだそうだ。「帽子をかぶって、レストランに入る。すると誰も俺だって気が付かないんだ。これが最高なことだね」。とは言うものの、長い間共に過ごしてきたあのドレッドに完全に別れを告げることができなかったらしく、「切った髪をマネージャーに預け、保管してもらっている」と発言した。ザ・ウィークエンドはそんな心優しきマネージャーをはじめ、サポートしてくれるスタッフたちのおかげで禁酒も続けていると告白。一時は「自分を奮い立たせるために酔っぱらってステージに立っていた」という彼だが、悪習を断ち切ったようだ。(Hiromi Kaku)
2016年11月25日浜松市のマスコットキャラクター「出世大名家康くん」が18日、"うなぎのちょんまげ"を切り落とし、「出家大名家康くん」に改名した。出世大名家康くんは、浜松"福"市長の肩書きを持つ静岡県浜松市のマスコットキャラクター。浜松市から出世し、天下統一を成し遂げた徳川家康公の生まれ変わりという設定。うなぎのちょんまげ、みかんの家紋、ピアノの鍵盤の袴など浜松市の名物がデザインされている。家康くんは、「ゆるキャラグランプリ2013」に向けた8月6日の"出陣式"で、同グランプリで1位をとれなかった折には出家大名へと改名すると公約。11月24日に発表された同グランプリの結果が準グランプリとなったことを受け、公約通りこの日の"出家の儀 断髪式"の開催に至った。○"出世大名"から"出家大名"に改名断髪を前に家康くんは「自慢のちょんまげには、本当に本当に申し訳なく思っておるのじゃ。しかしちょんまげを落としたとて、うなぎを思う、浜松を愛する気持ちは変わらぬ。浜松の"やらまいか"精神にはやるときはやる凄みがあるのじゃ。出家してからも拙者の活躍と浜松のPR活動をぜひぜひご声援お願い申しあげまするのじゃ」と話した。また、「(グランプリに選ばれた)さのまる殿のかわいさなら仕方ないかとちょっと負けを認めてしまう気持ちもあったんだが、何が敗因かというと、もう一つの覚悟かのう。それに尽きるのかなと思うのじゃ。暫定1位にあぐらをかいてしまったところは否めない。今さらに悔しみが込み上げてきたのじゃ……」とゆるキャラグランプリを振り返った。今後の活動については「断髪をし、出家をし、修行を積んでどうにかもう一度頭に立派なうなぎが生えるということに目指していこうと思っておる。まずはそこからじゃな。負けたままではおられんからの」と語っている。さらに、「本日、自慢のちょんまげを断髪し、出世大名から出家大名に改名することを宣言するで候」などと"出家宣言"した。続いて、"おはま"こと2013ミス浜松グランプリの山本来音さんの手によって断髪式が執り行われ、家康くんの頭のうなぎのちょんまげがはさみで切り落とされた。浜松市の鈴木康友市長は、「家康公は失敗を糧として着実に天下人への道を歩んでいったのです。それは家康くんとて同じです! ここからです! 家康くん、これを戒めとして、必ずや、必ずや復活を果たし、『出世の街 浜松』の名を全国へとどろかせていこう。徳川家康公の名を冠した家康くんであれば、這い上がってくれるものと私は信じている」とコメントした。なお、出家の儀 断髪式で落とした"うなぎのちょんまげ"と、出家した家康くんの"しかみ像"ポーズの写真が12月19日に浜松市役所1階ロビーに展示される。20日からは家康くん公式サイト「天下統一への道」に断髪式の映像を掲載する予定という。
2013年12月19日