女優の中条あやみが出演する、キリンビバレッジ「午後の紅茶 おいしい無糖」の新CM「紅茶のシャンパン」編が、7日から放送される。新CMでは、同商品パッケージのロゴでお馴染みのアンナ・マリアに扮した中条が登場。“紅茶のシャンパン”と称されるダージリン茶葉を使用した同商品のおいしさを伝える。中世英国を思わせる華やかな衣装で現場入りし、ドレスをつまんでお辞儀をしながら「お願いします」と挨拶するなど、英国貴婦人になりきった中条。全ての撮影が終了しても、手を振りながら現場を後にし、最後まで貴婦人のようなエレガントさを見せていた。■中条あやみインタビュー――CM の⾒どころは?衣装とセットに注目してほしいです。この衣装も手作りで、帽子もよく見ると細部までこだわっているので、アンナ・マリアさんの見た目を忠実に再現できているんじゃないかなと思います。このセットも高級感があって、ここで飲む紅茶はより高級感を感じられて、豊かな気持ちになりました。――無糖アイスティーをシャンパングラスで飲んでみた感想をお聞かせください。ダージリンが“紅茶のシャンパン”と呼ばれていることは、今回の撮影で初めて知りました。ダージリンってフワっと⿐に広がる華やかな香りが元々あるんですけど、シャンパングラスで飲むとよりその香りがダイレクトにスッと入ってくるので、すごくいいなって思いました。女子会とかで友達と、シャンパングラスに⼊れた紅茶で乾杯するっていうのをしてみたいなって思いました。――中条さんが「アイスティー」を飲みたくなる瞬間は、いつですか?天気がいい⽇においしいパンを買って、ベランダで紅茶と⼀緒にそのパンを食べながらゆったりと本を読みたいです。
2023年03月07日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では、職人が握った手毬寿司を食せるアフタヌーンティーや桜のパフェなど、桜や春を満喫するメニューを用意。2023年3月1日(水)より順次提供される。“手毬寿司”テーマ「和のアフタヌーンティー」「Japanese Afternoon Tea~華凛~」は、季節の食材を用いて寿司職人により作り上げられた手毬寿司をテーマとした和のアフタヌーンティーだ。ピンク色のプレートが春を思わせるスタンドには、可愛らしいフォルムの手毬寿司やロール寿司がずらり。大トロや中トロとウニ、真鯛の桜花漬のせ、サーモンとキャビアなど、季節の食材を味わえるメニューが揃う。また、出汁が香る「いくらの茶碗蒸し」や小鉢3種、デザートプレートもラインナップ。随所に“春”を散りばめたメニューと共に、“お花見気分”を楽しむことができる。“桜尽くし”のパフェ和と洋を融合させたパフェ「SAKURA Parfait」も登場。桜風味のジュレや餡、表面には桜のムースとマカロンを並べた。トップには、繊細な飴細工や花びらを模したチョコレートを飾り、華やかな見た目に仕上げている。お好みで甘酒ソースをかけて味わうことも可能だ。“春の花”着想カクテルやパーティープランなどまた、春の花をイメージしたカクテルやノンアルコールカクテルのほか、パラソルの下でアフタヌーンティーやロゼスパークリングを楽しめるパーティープランなども用意する。【詳細】■Japanese Afternoon Tea~華凛~期間:2023年3月4日(土)~5月28日(日)の土休日※2名からの予約制場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35階「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」住所:東京都千代田区紀尾井町1-2料金:7,500円内容:小鉢3種、いくらの茶わん蒸し、手毬寿司(大トロ、中トロ 雲丹、鮪赤身、マツカワカレイ昆布〆、真鯛桜花漬、サヨリ、車海老、サーモン キャビア、玉子焼き)、キャタピラーロール、ベジタブルロール、鮪ユッケロール、季節のデザートプレート※ドリンク各種付き■SAKURA Parfait期間:3月15日(水)~4月30日(日)場所:All-Day Dining OASIS GARDEN(36階)料金:2,800円■Flower Cocktails期間:3月1日(水)~4月30日(日)場所: Sky Gallery Lounge Levita(35階)料金:2,800円~■パーティープラン Floating Spring Table期間:3月10日(金)~4月16日(日)場所:All-Day Dining OASIS GARDEN(36階)料金:1グループ(2~6名利用) 36,000円※レストランの料金はサービス料別途15%が必要※営業時間や仕入れ状況により、変更がある場合あり※写真はイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(10:00~17:30)
2023年03月04日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)から、フランス人アーティスト「ナタリー・レテ」とのコラボレーションアイテム第2弾が登場。ティーセットや文房具などが2023年3月1日(水)より順次発売される。ナタリー・レテとのコラボ第2弾アフタヌーンティー・リビングと、パリを拠点に活躍するフランス人アーティスト、ナタリー・レテが第1弾に続き、再びコラボレーション。可憐な花やウサギ、チョウチョウなどのアートをあしらった、春にぴったりの華やかなアイテムを展開する。鮮やかなフラワー&ウサギモチーフのアイテムラインナップするのは、ハート型のボックスに入れた紅茶セットや、フラットポーチ、巾着、刺繍ブローチ、ディナースプーン、ルームウェアなど。毎日の生活を彩ってくれるアイテムが勢ぞろいする。また一部店舗限定で、新生活におすすめのベッドセットを用意。ベッドカバーにはイエローやオレンジ、ピンクなどの春色のフラワーモチーフとともに可愛らしいうさぎを描いて、とびきりロマンティックに仕上げた。【詳細】アフタヌーンティー×ナタリー・レテ発売日:2023年3月1日(水)~順次発売取扱店舗:全国のアフタヌーンティー・リビング、公式オンラインストアアイテム例:・スペシャルティーセット 各3,240円・フラットポーチ 2,200円・巾着 M 1,650円/S 1,100円・ディナースプーン(ウサギ/トリ) 各1,100円・ルームウエア 16,500円・ベッドセット 15,400円※ベッドセットは一部店舗限定・オンラインストア限定※フラワーベースは3月下旬発売予定■ノベルティ数量限定でオリジナルメッセージカードをプレゼント※ギフト購入者対象。※数量限定。無くなり次第終了。※公式オンラインストアでの用意はなし。
2023年03月03日1986年に誕生した、キリンビバレッジ株式会社の『午後の紅茶』。日本で初めてペットボトル入りで販売された紅茶です。1990年には、ストレートティーのほか、ミルクティー、レモンティーなどのラインナップが誕生。以来『午後ティー』の愛称で、多くの人々に愛されてきました。『午後ティー』無糖のミルクティーが発売!「待ってた」の声そんな同社から新たな商品が発売されます。その名も『キリン 午後の紅茶 おいしい無糖 ミルクティー』です。同社によると、ペットボトルや缶などの容器に入ったミルクティーは加糖タイプのものが多く販売されている一方、カフェなどの店舗では、砂糖を加えずにミルクティーを楽しんでいる人が半数以上いたのだとか。そこで、『午後の紅茶』初の無糖ミルクティーを発売することにしたそうです。同社の発表に、ネットからは「これを待っていた!」という歓喜の声が上がりました。・ずっと「甘くないミルクティーが気軽に買えたらいいのに」と思っていました!ありがとう!!・無糖のミルクティー、待ってたよ!嬉しい!自動販売機でも販売してね。お願い。・マジで嬉しい。むしろ、なんで今までなかったのかが不思議なくらいだ。・ミルクティーは好きだけど、甘い飲み物が苦手だったので、本当に助かる。リピート決定だな。同商品は、2023年3月7日より、全国で販売を開始するとのこと。価格は税抜き160円です。発売が楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2023年02月27日台湾カフェ・春水堂(Chun Shui Tang)から、春の期間限定ドリンク「タピオカ苺ミルクティー」と「苺ヨーグルトティー」が登場。2023年3月3日(金)より、全国の店舗にて発売される。「春水堂」苺を使った春の期間限定ドリンクタピオカミルクティー発祥のカフェとして知られ、日本での台湾スイーツブームを牽引し続けている人気カフェ「春水堂」。今回は桜咲く春の季節に向けて、甘酸っぱい苺を使った2種類の季節限定ドリンクがラインナップに加わる。「タピオカ苺ミルクティー」爽やかな香りのジャスミンミルクティーにフレッシュな苺を合わせた「タピオカ苺ミルクティー」は、毎春恒例となっている人気の定番ドリンク。甘酸っぱい苺、まろやかなミルクティー、そしてもちもちのタピオカの絶妙なハーモニーが楽しめる。「苺ヨーグルトティー」一方の「苺ヨーグルトティー」は、今春が初登場となる新作ドリンク。甘酸っぱい苺と爽やかなジャスミンティーにヨーグルトをブレンドすることでまろやかな味わいに仕上げた、「春水堂」のオリジナルティーとなっている。商品情報春水堂 2023年春の期間限定ドリンク発売日:2023年3月3日(金)価格:・「タピオカ苺ミルクティー」800円・「苺ヨーグルトティー」700円販売店舗:春水堂 全店舗
2023年02月27日台湾カフェ・春水堂(Chun Shui Tang)から、新作メニュー「台湾パフェ 紅茶アフォガード」が登場。2023年3月3日(金)より、ルミネエスト新宿店を除く全店舗にて発売される。春水堂の新作スイーツ「台湾パフェ 紅茶アフォガード」タピオカミルクティー発祥のカフェとして知られ、日本での台湾スイーツブームを牽引し続けている人気カフェ「春水堂」。その新作となる「台湾パフェ 紅茶アフォガード」は、様々な台湾スイーツを贅沢に重ねた、台湾流の進化系パフェ。様々なスイーツを重ねた台湾流のパフェジャスミン香る愛玉ゼリー、フレッシュな苺とマンゴー、台湾カステラ、紅茶生クリームを重ね、モチモチのタピオカとバニラアイスをトッピング。仕上げに濃く抽出した紅茶をアフォガードのようにかければ、台湾らしい食材が織りなす濃厚なハーモニーが楽しめるパフェの完成だ。スイーツの進化が日々進んでいる台湾で「聖代(しぇんだい)」と呼ばれるパフェは、南国フルーツや台湾スイーツをたっぷりトッピングするスタイルがトレンド。おなじみの台湾スイーツをふんだんに使った春水堂の新作パフェで、本場台湾の雰囲気を楽しんでみては。商品情報「台湾パフェ 紅茶アフォガード」発売日:2023年3月3日(金)価格:単品 1,100円、ドリンクセット 1,600円販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)※店内販売のみ、テイクアウト販売なし。
2023年02月25日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、当社最大の研究・開発拠点であり、「おいしさ」「健康」のために、幅広くミルクの可能性について研究を行っているミルクサイエンス研究所(埼玉県川越市)の敷地内に「雪印メグミルク イノベーションセンター」を建築いたしました。2023年1月末から順次稼働を開始し、「ものづくり」の強化と新たな価値創造を進めてまいります。<雪印メグミルクイノベーションセンター 外観>■雪印メグミルク イノベーションセンターの特徴とそこに込めた思い「雪印メグミルク イノベーションセンター」は、ミルクを中心とした食品の新しい価値をカタチにするイノベーション拠点として、「研究者同士が交ざり(交流)」、「専門が溶け合い(相互作用)」、「組織として固まる(一体感)」を実現する研究開発施設を目指しました。<雪印メグミルクイノベーションセンター 概念図>■技術の共有と融合これまでミルクサイエンス研究所内に点在していた、カテゴリー毎の開発施設を一棟に集約しました。またテーブルワーク、プラントワークを作業スケール毎にワンフロアにまとめることで、お互いの試作作業の様子が見える環境となり、それぞれの商品分野で使われている技術や設備を把握しやすくなりました。商品カテゴリーの垣根を越え互いの技術の共有と融合を図ります。<お互いの作業を見渡せる「テーブル試作エリア」>■コミュニケーションを加速する共創空間「雪印メグミルク イノベーションセンター」内には、研究開発部門だけでなく、グループ社員が商品開発の試行錯誤を行うすぐそばで、自由に意見交換や情報共有ができる共創エリアを設けました。共創エリアでは、プレゼンテーションから、ミーティング、ソロワーク、WEB会議まで多様な働き方ができる空間を整えました。また、共創エリアと研究エリアの接点を増やし相互が連携しやすいよう隣接配置しています。組織の垣根を超えた意見の交換、アイデアの共有を活発に行い、ミルクの新しい価値創造につなげます。<ワンフロアで多様な働き方ができる「共創エリア」>【雪印メグミルク イノベーションセンター 概要】所在地 :埼玉県川越市南台1ー1ー2建築面積:2,441m2延床面積:4,887m2建物構造:鉄骨造、地上3階建<雪印メグミルクイノベーションセンター 外観> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月21日台湾スイーツカフェ・台湾甜商店(タイワンテンショウテン)から、春の新作ドリンク「春いちごミルクティー」と「桜ピーチミルクティー」が登場。2023年4月4日(火)までの期間限定で発売される。甘酸っぱい苺ジャム入り「春いちごミルクティー」台湾グルメ・スイーツを展開する台湾甜商店の新作「春いちごミルクティー」は、春を感じる甘酸っぱいいちごジャムと、もちもち食感のタピオカが入った贅沢なフルーツミルクティー。仕上げにはまろやかなホイップと苺ソースをトッピングし、見た目にも可愛らしく仕上げた。ほんのり桜香る「桜ピーチミルクティー」一方の「桜ピーチミルクティー」は、自慢のミルクティーに、もちもちの生タピオカとほんのり甘いピーチシロップ、口あたりなめらかなホイップを合わせた一品。ほんのりと漂う桜の香りが、春の晴れやかな気持ちを演出してくれる。“レトロ可愛い”限定スリーブ付きなお、これら2種類の春限定フルーツミルクティーは、台湾の人気デザインブランド「印花楽(インファーラー)」とのコラボレーションによるもの。2月16日(木)からの期間中、好きなドリンクを購入した人には、印花楽とのコラボレーションによる限定スリーブを数量限定でプレゼントする。台湾になじみのあるレトロで可愛らしい柄が揃うので、ぜひゲットしてみて。【詳細】台湾甜商店 春限定ドリンク販売期間:2023年2月16日(木)~4月4日(火)取扱店舗:全国の台湾甜商店価格:・春いちごミルクティー 620円・桜ピーチミルクティー 620円
2023年02月20日限定サイズも登場!パワーアップしたUVミルクオーガニックスキンケアブランド「チャントアチャーム」の「UVミルク」が、パワーアップして新登場。紫外線はもちろんブルーライトや近赤外線の光ダメージにも対応し、たっぷりのうるおいで毛穴まで目立たなくさせる新生「UVミルク」(100ml・税込3,410円)が、2023年2月24より発売されます。数量限定の大容量サイズ(150ml・税込4,180)も同時発売です。自然の恵みで毛穴まで目立たない肌へ「チャントアチャーム UVミルク(SPF50+ PA++)」は、「まもる」と「うるおす」のWアプローチ処方で、紫外線などの光刺激からしっかり肌を守りながら、2種類の自然由来保湿成分が肌にうるおいを与え、みずみずしく健康的な肌をキープする日焼け止めです。「オウゴン根エキス」と「コメ由来の植物性セラミド」、2つのキー成分が肌をしっとりうるおしバリア機能を強化。乾燥や肌荒れを防ぐとともに毛穴の目立たない美しい素肌へ導きます。使用される成分は全て自然由来のもの。紫外線吸収剤やシリコン、アルコール、着色料などは一切使わないフリー処方で、敏感肌にも地球環境にも優しく寄り添います。(画像はプレスリリースより)【参考】※「チャントアチャーム」公式サイト
2023年02月20日ミルク(MILK)の2023年春コレクションから「プティフール シリーズ」の新作ウェアが登場。2023年2月下旬よりミルク直営店舗・取扱店ほかにて発売予定だ。“スイーツ”をモチーフにしたプティフール シリーズ“スイーツ作りを楽しむように”をコンセプトにした「プティフール シリーズ」。プレッツェルやイチゴのケーキなど楽し気なモチーフを散りばめたアイテムが充実のラインナップで展開される。スイーツ柄ワンピースハート型のケーキやサクランボがトッピングされたプリンなど甘いスイーツが主役のオリジナルテキスタイルは、ワンピースやジャンパースカートなどに採用。カラーは、春らしいピンクやイエローに加え、カラフルなスイーツが際立つブラックが揃う。“泡立ったメレンゲ”を表現したチュールフリルパステルカラーのツイードスカートには、“泡立ったメレンゲ”をイメージしてチュールフリルをオン。アイスクリームのオリジナルワッペンがポイントのパーカーと一緒に着用すれば、カジュアルガーリーなムードを纏えそうだ。かぎ針編みでアイス&プレッツェルを表現ざっくりと編まれたクロップド丈のカーディガンも要チェック。かぎ針編みで立体的に表現したアイスクリームやプレッツェルの装飾がアクセントになっている。ネックレス&リングさらに、コーディネートに華やかさをプラスしてくれるアクセサリーもラインナップ。キラキラと輝くラインストーンが付いたプレッツェルモチーフのネックレスや、苺とホイップクリームを表現したリングなどが展開される。【詳細】ミルク「プティフール シリーズ」発売時期:2023年2月下旬予定取扱店舗:ミルク直営店舗・取扱店・公式オンラインストアアイテム例:・プティフール ワンピース 36,080円・プティフール プリンセス 38,060円・プティフール ブラウス 25,850円・ホイップ・アラモード カーデ 38,280円・プレッツェル カーデ 22,990円・メレンゲ スカート 21,340円・プレッツェル ネックレス 11,550円・ホイップ Berry リング 9,240円※各店舗によって入荷状況が異なる。【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2023年02月18日アジアンティーカフェ・ゴンチャ(Gong cha)から、期間限定メニュー「バナナミルクティー」が登場。2023年2月16日(木)より、全国の店舗にて発売される。ゴンチャから冬限定の「バナナミルクティー」厳選された素材で作る上質なティーを、カジュアルなスタイルと手軽な価格で楽しめる専門店ゴンチャ。今回、期間限定でメニューラインナップに加わる「バナナミルクティー」は、甘く熟した台湾バナナを使用した冬限定のミルクティーだ。すっきりとした味わいの「ブラックティー(紅茶)」に合わせたのは、日本では希少価値が高い台湾バナナを贅沢に使ったソース。仕上げにビターなココアクッキークランチとミルクフォームをトッピングした、リッチな味わいのミルクティーとなっている。トッピングの「濃厚チョコレート プディング」でチョコバナナにゴンチャがおすすめするカスタマイズは、バナナと相性抜群の「濃厚チョコレート プディング」。ホットの「バナナミルクティー」にトッピングすれば、濃厚なチョコレートがドリンクに溶けてコクがアップ。チョコバナナ好きにはたまらない、濃厚な味わいが楽しめる。商品情報「バナナミルクティー」発売日:2023年2月16日(木)価格:アイス M 610円/ホット S 610円販売店舗:国内ゴンチャ全店(岐阜又丸店を除く)カスタマイズ:追加トッピング2つまで可【問い合わせ先】株式会社ゴンチャ ジャパンカスタマーサポートTEL:03-4405-4852時間:平日9:00~18:00
2023年02月18日ねこをモチーフとしたフードショップ「ねこねこ(NEKO NEKO)」から、新作「ねこねこ食パン 練乳いちご」「にゃんチー ロイヤルミルクティー」が登場。2023年3月1日(水)より期間限定発売される。「ねこねこ食パン」春限定“練乳いちご”フレーバー水を一切使用せず、ミルク100%で仕上げた“ねこの形”の高級食パン「ねこねこ食パン」。今回はそんな「ねこねこ食パン」に、春に旬を迎える“いちご”を使用した「ねこねこ食パン 練乳いちご」が仲間入りする。ミルキーな味わいのプレーン生地に、ミルク風味のペーストを織り込んだいちご風味の生地を重ねて、ぐるぐる模様に焼き上げているのが特徴。ひと口食べれば、“練乳”を思わせるミルクのまろやかな味わいと、甘酸っぱい苺のハーモニーを楽しむことができる。そのまま食べるのはもちろん、チョコやフルーツでデコレーションしたり、アイスをトッピングするのもおすすめだ。“ミルクティー風味”のねこ型チーズケーキもまた、“ねこの形”のチーズケーキ「にゃんチー」には、華やかな香りのアールグレイを使用したロイヤルミルクティーフレーバーが新登場。芳醇な茶葉とミルクを使用して、上品な甘みとすっきりとした紅茶の風味が味わえる1品に仕上げた。手のひらサイズの小さめのチーズケーキなので、ちょっとした手土産やプレゼントにも最適だ。【詳細】■「ねこねこ食パン 練乳いちご」 1個 880円販売期間:2023年3月1日(水)~3月31日(金)取扱店舗:ねこねこ食パン取り扱い店舗、オールハーツ・カンパニー公式オンラインストア「オールハーツモール」※オンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売はなし。■「にゃんチー ロイヤルミルクティー」 1個 250円、4個入 1,100円販売期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)取扱店舗:ねこねこチーズケーキ取り扱い店舗※一部店舗では、4個入りのみの販売。詳しくは店舗まで問い合わせ。※画像はすべてイメージ。
2023年02月16日ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から、「焼きたてフィナンシェ(紅茶)」が登場。2023年2月22日(水)から4月25日(火)まで、ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店などにて販売される。紅茶香る「焼きたてフィナンシェ」ノワ・ドゥ・ブールの看板商品となっている「焼きたてフィナンシェ」。今回は、紅茶専門店「ティーポンド(TEAPOND)」の「アールグレイ オーセンティック」の茶葉を使用したフィナンシェを届ける。アーモンドと焦がしバターが香るフィナンシェ生地に、細かく砕いた茶葉を合わせつつ、上にはアプリコットブランデーに一晩漬け込んだセミドライアプリコットをトッピング。茶葉本来のスモーキーな香りと爽やかなアプリコットの組み合わせを存分に楽しめる一品だ。【詳細】ノワ・ドゥ・ブール「焼きたてフィナンシェ(紅茶)」販売期間:2023年2月22日(水)~4月25日(火)取扱店舗:ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店、日本橋三越店、銀座三越店価格:346円
2023年02月16日いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が手がける「いちごミルクのもと」。3歳の娘は牛乳が苦手なのですが、これを牛乳と混ぜて「いちごミルク」にすると一気飲みしてしまうほど、大のお気に入りです。もちろん、牛乳で割っても美味しいのですが、いちごのゴロゴロとした果肉がたっぷりと入っているから、スイーツ作りに使うのもオススメなんです。いちごのスイーツ作りに必要な「潰す」「煮る」「ピューレにする」といった作業を省くことができるので、とってもお手軽に本格的な仕上がりに。今回は、見た目もピンクで可愛らしい「いちごミルクプリン」をご紹介します。混ぜて冷やすだけだから、とっても簡単ですよ。いちごミルクプリンの作り方【材料】(ボデガカップ…6個分)いちごミルクのもと…200ml生クリーム…200ml牛乳…200ml粉ゼラチン…10g水…80ml〈トッピング(お好みで)〉いちご…適量いちごミルクのもと…適量【下準備】粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。【1】鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけよく混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。いちごミルクのもとを加え、よく混ぜます。【2】生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。【3】ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めて液状にしたら、【2】に加えます。【4】よく混ぜて、ボデガカップに流し入れます。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。お好みで「いちごミルクのもと」をソースとして添えたり、生のいちごをトッピングすると更に華やかさが増します。生クリームを加えることで、リッチさが加わり、ムースに近い食感に。また、いちごの果肉感を堪能することが出来るから、満足感のある贅沢なデザートに仕上がります。今回使用したカップは、人気のボデガカップです。強化ガラス製なので扱い易く、どんな場面でも活躍してくれるアイテムです。(我が家では、スイーツ作りの他、毎朝ヨーグルトを食べるときに使用しています。)スタッキングでき、収納場所にも困らないので、持っていると“助かる”優秀カップです。春色スイーツで、季節を先取りしませんか?ぜひ、作ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO 【ご紹介したアイテム】シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セット。⇒ ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年02月15日ザ・プリンス パークタワー東京(所在地:東京都港区芝公園4‐8‐1)は、レストラン ブリーズヴェールにてアフタヌーンティーをフレンチスタイルでご堪能いただける「天空のフレンチアフタヌーンティー」第2弾を2023年4月1日から6月30日まで販売いたします。今回は新緑の季節に合わせてレストラン名にもある“ヴェール=緑”がテーマ。天空のフレンチアフタヌーンティー イメージグランデセールは思わず動画を撮りたくなるようなデザートが登場。“春の訪れ”をイメージした「ル プランタン」はお客さまのテーブルで仕上げをすることで、ほのかな桜の香りとともにまるで雲海のような煙が湧き出し、白鳥が天空を舞っているような様子をお楽しみいただけます。他にも、新緑の地に花が咲く様子を表現した「セゾン デ フィーユ」をご用意しており、2種類の季節を感じさせるデザートからどちらかお好きな一品を選べます。オードブルプレート イメージオードブルプレートは、昨年パリで行われたフランス料理国際コンクール “トロフェ・パッション2022”で総合3位に入賞したレストラン ブリーズヴェール料理長茂手木了が考案。魚介を季節の青野菜とともにプレッセにし、ハーブが香る卵黄のソースを添えて。店内から見える景色 イメージ新緑の季節の「天空のフレンチアフタヌーンティー」概要【期間】 2023年4月1日(土)~6月30日(金)※前日までのご予約制、2時間制【時間】 11:30A.M.~2:30P.M.(最終入店12:30P.M.)【料金】 1名さま8,000円スパークリングワインフリーフロー付き 1名さま1万円【場所】 レストラン ブリーズヴェール(33F)【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係 TEL:03-5400-1170(10:00A.M.~6:00P.M.)<モクテル>エルダーフラワーのフローラルな香りとキウイフルーツの爽やかな風味を味わえるモクテル。●キウイッシュフラワー<セイボリー>※レストラン ブリーズヴェール料理長 茂手木 了 考案春の芽吹きを表したセイボリー“ポタジェ ヴェール(緑の菜園)”。ひとつひとつフレンチらしさを持ち合わせたセイボリープレート。●フェイクオリーブ…とろっと口に広がる濃厚なオリーブの風味が楽しめる一品。●ポタージュ“サンジェルマン”…素材の甘みとコクのあるグリーンピースのプチスープ。●モッツァレラチーズのスフェール…チーズをトマトのコンソメでコーティングしたカプレーゼのような味わい。●海老とハーブのタブレ…クスクスの食感とハーブの香りでさっぱりと。●生ハムのタルティーヌ…フランス式オープンサンドウィッチをイメージ。●イカと生姜のコンフィ…生姜がイカの風味を引き立てる一品。●リーフチップ…青豆のチップスセイボリー・オードブルプレート イメージ<オードブルプレート>※レストラン ブリーズヴェール料理長 茂手木 了 考案魚介とみずみずしい季節の青野菜を味わい深いコンソメのジュレで固めた、見た目も鮮やかな一皿。●魚介と青野菜のプレッセ 爽やかな風味のソース・ヴェール<スイーツ>サクっとした食感にこだわったプティシューや青リンゴのジュレを纏わせたフロマージュブランのムースなどをお召しあがりいただけます。●抹茶のプティシュー≪トロフェ・パッション2022作品≫●ココナッツ杏仁 メロンのヴェリーヌ●青リンゴのムース●白ブドウのタルト●スコーン(プレーン、抹茶)スイーツ・グランデセール イメージ<グランデセール>2種類からお選びいただけるグランデセール。ドライアイスの煙で天空を表現したプレートにルビーショコラを使用したムースとチョコレートで天空を舞う白鳥をイメージした「ル プランタン」、または濃厚なピスタチオのムースとバニラアイスに酸味のあるオレンジソースをかけた「セゾン デ フィーユ」からお選びいただけます。●ル プランタンルビーショコラのムース 赤い果実のソルベ●セゾン デ フィーユピスタチオのムース バニラアイスと柑橘のソース※ドリンクは紅茶、コーヒーをフリーフローでお楽しみいただけます。※上記内容はリリース時点(2月9日)の情報であり変更になる場合がございます。※写真はイメージです。※レストランの料金には消費税が含まれております。別途サービス料(15%)を加算させていただきます。※当社のレストランにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
2023年02月13日ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留では、アフタヌーンティーセット「アフタヌーンティー ウィズ シロッコ(Afternoon Tea with SIROCCO) “いちごと桜”」を、2023年3月1日(水)から4月30日(日)まで開催する。春を感じる“いちご×桜”のアフタヌーンティーザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留から、旬の“いちご”と春の訪れを感じる“桜”をテーマにしたアフタヌーンティーが登場。地上約100mの24階に位置する「THE BAR」&「ハーモニー」で、浜離宮恩賜庭園や東京タワーなどの景色を眺めながら優雅なティータイムを楽しめる。いちごのロールケーキ&桜モンブランスイーツは、桜ペースト入りモンブランをはじめ、苺のロールケーキや苺クッキーなど華やかなラインナップ。中でも注目のグラスパフェは、桜の花の塩漬けが入ったゼリーや苺ムースに、生の苺やサクサク食感のホワイトチョコが加わり、“いちごと桜”の共演を楽しめる一品だ。セイボリー&春のティーもセイボリーには、春キャベツとロースハムのサンドウィッチやサーモンマリネと菜の花など春の食材を使用した品々を用意。また、スイス高級紅茶ブランド・シロッコからは、春をイメージした“レモンビーチ”と“カモミールオレンジブロッサム”が新登場し、フリーフローで提供される。【詳細】アフタヌーンティー ウィズ シロッコ “いちごと桜”期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)場所:ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 24階バー・ラウンジ「THE BAR」、24階オールデイダイニング「ハーモニー」住所:東京都港区東新橋1-6-3時間:・24階バー・ラウンジ「THE BAR」13:00~15:00(L.O.)・24階オールデイダイニング「ハーモニー」13:30~14:30(L.O.)料金:1人 5,500円(サービス料込)提供数:平日 1日15食、土日祝 1日30食限定※1セット2名まで利用可メニュー:<ウェルカムティー>シロッコティー(紅茶)<セイボリー>春キャベツのトルティージャとロースハムのサンドウィッチ/サーモンマリネと菜の花、ウドの柚子風味/紅茶鴨のパルメザンパン粉焼き ズッキーニのグリルを添えて/ホタテとカジキの炙り ビーツソースとともに/生ハムメロンのピンチョススタイル<スイーツ>桜ゼリーといちごムースのパフェ/桜杏仁豆腐/桜モンブラン/いちごのロールケーキ/いちごのクッキー<ドリンク>フリーフローシロッコティー(6種類の紅茶、緑茶、ハーブティー、フルーツティー)、コールドクレマコーヒー
2023年02月13日アフタヌーンティー・ティールーム(Afternoon Tea TEAROOM)から、春限定の紅茶やお菓子が登場。2023年2月23日(木)から4月19日(水)まで、数量限定で発売される。“春×猫”のキュートなパッケージの春限定紅茶&焼き菓子アフタヌーンティー・ティールームの春限定の紅茶&焼き菓子は、桜、苺、レモンなど春の訪れを感じる素材を使用。料理人・イラストレーターのトラネコボンボンによる、“春の農場にすむ猫”をテーマにした淡い色合いのキュートなオリジナルパッケージを採用し、紅茶や、クッキー、フィナンシェなどのスイーツを展開する。苺やレモンのバターサブレ中でも注目は、新作「3種のバターサブレ 苺&レモン&プレーン」。国産の無塩バターで作る“バターサブレ”をベースに、甘酸っぱい苺とコクのあるバターの味わいが楽しめる“苺バター”、爽やかなレモンと芳醇なバターの“レモンバター”、バターの甘みをそのまま味わう“プレーン”の3種を詰め合わせた。ザクザク&ホロホロ食感のクッキーアソートトラネコボンボン監修によるクッキー「トラネコボンボンクッキー ザクザク&ホロホロ」にも注目だ。詰め合わせるのは、マッシュポテトとローズマリーを合わせたホロホロ食感の“ハーブポテトクッキー”と、甘酸っぱいレモン生地がポイントのザクザク食感の“レモンココナッツ”。塩系と甘系のクッキー2種の食べ合わせを楽しめるクッキー缶に仕上げた。桜&抹茶のフィナンシェサンド「フィナンシェサンドボックス さくら&抹茶」は、フィナンシェでチョコレートをサンドした満足感たっぷりのスイーツ。ホワイトチョコレートをサンドし、ローストしたくるみとストロベリーフレークをトッピングした“さくら”と、チョコレートをサンドし、ローストしたくるみとピスタチオを飾った“抹茶”の2種をセットした。桜&フランボワーズの華やかなグリーンティークッキーやフィナンシェとあわせて楽しみたい「グリーンティーセレクション」もラインナップ。鹿児島県産の緑茶とグリーンルイボスをブレンドし、桜とフランボワーズの華やかな香りで仕上げた“桜グリーンティー&ルイボス”や、ジュースのような風味の“マスカットグリーンティー”など、3種のティーを堪能できる。紅茶&お菓子のセットもそのほか、花見やピクニックなど春のお出かけにぴったりな、紅茶とアップルチーズケーキなどの焼き菓子を詰め合わせた「スプリングティータイムバスケット」や、フラワークッキーとミルクバウムクーヘン入りの「スプリングティータイムセット」なども揃う。春の麗らかな陽気と共に、優雅なティータイムを楽しんでみては。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム2023年春限定品発売日:2023年2月23日(木)~4月19日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ベイカリー、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(一部店舗を除く)、アフタヌーンティー オンラインストア※発売日当日は12:00~販売開始<アイテム例>・3種のバターサブレ苺&レモン&プレーン 2,500円・トラネコボンボンクッキー ザクザク & ホロホロ 1,300円・フィナンシェサンドボックス さくら&抹茶 1,600円・グリーンティーセレクション 1,550円・スプリングティータイムバスケット 2,400円・スプリングティータイムセット 1,750円※店舗により、取扱商品が異なる場合あり。※数量限定のため、なくなり次第終了。※臨時休業や営業時間の短縮などにより、販売店舗や販売期間が予告なく変更になる場合あり。
2023年02月11日ホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE MITSUI KYOTO)は、パリの香水ブランド「ELLA K」とコラボレーションしたアフタヌーンティーを開催。2023年3月16日(木)から4月27日(木)まで、バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」にて提供される。パリの香水ブランド「ELLA K」コラボのアフタヌーンティー「“香る”アフタヌーンティー」 は、「ELLA K」が展開するフレグランスの中でも、京都の地に由来を持つ2つの香水をテーマとしてメニューに落とし込んだアフタヌーンティー。調香師が京都で受けたインスピレーションを元に創作した香りを、風味豊かなスイーツやセイボリーで表現した。香水をイメージした「バラのムース」「バラのムース 苺とナツメグ」は、京都・大徳寺の「大仙院」から着想した香水「メモワール・ド・ダイセンイン」を表現。華やかなバラのムースに、フレッシュな苺やナツメグを合わせた一品で、春らしく淡いピンクカラーも印象的だ。さらに、フレグランスボトル型のアイシングクッキーや、ブランドロゴを配した「抹茶のオペラ」などのスイーツが展開される。グレープフルーツ香るタルト&抹茶のスコーンセイボリーの注目は、「サーモンとグレープフルーツのタルト」。嵯峨野の竹林で感じた竹の葉のきらめきを表現した香水「サガノの詩」から着想し、爽やかなグレープフルーツ×サーモンをサクサクのタルト生地にのせた。他にも「モッツアレラのムース トマトジュレ」や、抹茶とベリーのスコーンが楽しめる。【詳細】ELLA K×ホテル ザ ミツイ キョウト「“香る”アフタヌーンティー」期間:2023年3月16日(木)~4月27日(木)時間:12:00~ / 14:30~ (各2時間の2部制)場所:ホテル ザ ミツイ キョウト バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」住所:京都府京都市中京区二条油小路町284料金:6,100円(ドリンク2種) / 6,700円(フリーフロー付き) ※いずれもサービス料込み。内容:<スイーツ7種>抹茶のオペラ / バラのムース 苺とナツメグ / ライムとミントのパヴロヴァ / 桜ジュレとパンナコッタ / ベリーのマカロン / アールグレイのボンボンショコラ / アイシングクッキー<スコーン2種>抹茶 / ベリー(京都産苺のジャム/豆乳ホイップクリーム)<セイボリー6種>モッツアレラのムース トマトジュレ / サーモンとグレープフルーツのタルト / チキンのトルティーヤロール / 帆立のムース/ フレンチトースト 生ハムとリコッタ【予約・問い合わせ先】レストラン予約専用TEL:075-468-3166(受付時間:9:00〜19:00)
2023年02月10日恒例の人気企画「アフタヌーン・コンサート」に福間洸太朗が初登場する。13時30分に始まる午後のコンサート。でもテーマは「夜」だ。演奏曲は以下のとおり。J.S.バッハ/ジロティ編:G線上のアリアモーツァルト/福間洸太朗編:アイネ・クライネ・ナハトムジーククララ・シューマン:ノットゥルノシューマン: トロイメライ/夜に /夢のもつれグリュンフェルト:ウィーンの夜会~J.シュトラウスIIの主題による------------ショパン:ノクターン第2番、第13番フォーレ:ノクターン第5番ドビュッシー:月の光ラヴェル:オンディーヌサン=サーンス/リスト編:死の舞踏「もともとは、2月に出演するフランス・ナントの音楽祭『ラ・フォル・ジュルネ(LFJ)』のために組んだプログラムがベースになっています。音楽祭全体のテーマが“夜”なんです。静けさ、眠り、恐怖……。夜にはいろいろなイメージがあります。なるべくヴァラエティ豊かにしたいなと思いました。向こうではドイツ音楽でまとめた前半部分だけを弾くのですが、LFJはたくさんのピアノ・リサイタルがあるので、あまのじゃくな私は、きっとみんなが弾いてくるであろう《夜のガスパール》とか《月光ソナタ》を外したんです。でもふたを開けてみたら《夜のガスパール》を弾く人は2~3人しかいなかった。みんなあまのじゃくでしたね(笑)」3月のリサイタルは、後半にフランス音楽を加えた、いわば福間洸太朗の選ぶ“夜”のフル・ヴァージョンだ(《夜のガスパール》からも〈オンディーヌ〉が入った)。ドイツ音楽とフランス音楽で“夜”の現れ方に違いはあるのだろうか。「やっぱりフランスのほうがポエティックな感じがしますね。ドイツ系のほうが、構成美とか、歌の旋律の美しさが前面に出ている。フランス音楽のほうは、和声がおしゃれで、構成よりも瞬間の空気感みたいなものが魅力だと思います。フランス音楽とドイツ音楽は自分にとって2つの軸です。どちらからもそんなに長い期間は離れたくない。フランスの近現代作品は大好きですし、ドイツ音楽ではシューマンやブラームスを、もっと深く勉強したいと思っています。残念ながら今回はブラームスは弾きません。ブラームスは音楽自体は夜っぽいのですけれども、タイトルに“夜”のつくピアノ曲を書いてないんです」福間洸太朗 (C)Rolf Schoellkopf普段の生活は“夜型人間”だという福間。「最近は健康のためにちょっと修正しているところなんですけど、夜のほうがインスピレーション湧きますし集中できます。動画編集なんかをやっていると、あっという間に午前3時とか4時とかになってしまう。お日さまが出るのを見て、そろそろ寝なきゃという感じですね(笑)。夜には何か摩訶不思議なことが起こるんじゃないか。そんな魅力を感じている人間のひとりなんです。きっとどの時代でも、人々はそれを感じてきたのだろうと思います。朝の曲ばかりのコンサートは私らしくないかも(笑)。東京オペラシティ・コンサートホールでのリサイタルは初めてです。なんといってもあの天井の高さ。空間を贅沢に感じながら弾かせていただけるというのは素晴らしいですし、教会のような雰囲気で、プログラムの最初のバッハから、天上の世界とつながっているような感覚で弾けるんじゃないかと思います」多彩な“夜”の音楽に身を委ねてホールを出れば、そろそろ春の匂いのする3月の日差しが注いでいるはず。「コンサートを聴いたあと、太陽の光で現実に戻るというのは素敵だと思うんですよ。だからコンサートでは、夜の非現実の世界にどうぞたっぷり浸ってください」アフタヌーン・コンサート・シリーズ 2022-2023福間洸太朗 ピアノ・リサイタル3月4日(土) 13時30分開演東京オペラシティ・コンサートホール取材・文:宮本明■チケット情報
2023年02月07日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は、イタリア・ミラノの“ファッションウィーク”をテーマにしたアフタヌーンティー「ミラノ アフタヌーンティー インスパイアド バイ エクセルシオールホテル・ガリア」を、2023年3月1日(水)から4月30日(日)まで提供する。ミラノ“ファッションウィーク”着想のアフタヌーンティー本アフタヌーンティーは、イタリア・ミラノの中心地に佇むラグジュアリーホテル「エクセルシオールホテル・ガリア,ラグジュアリーコレクションホテル,ミラノ」とのコラボレーションによるもの。イタリア・ミラノの“ファッションウィーク”をテーマに、イタリア伝統のスイーツや、イタリアの食を味わえるセイボリーなどを豊富に取り揃えている。“ファッション”にちなんだスイーツの数々スイーツプレートには、“ファッションウィーク”にちなんだスイーツが勢ぞろい。バッグに見立てたチョコレートムースやボタンと針を飾った菓子・カンノーロ、ブーツやサングラスを模したクッキーを飾ったスイーツなど、ポップでユニークな品々を用意する。イタリア伝統のスイーツまた、イタリアで愛されるビスコッティで“ブーケ”をイメージした一品や、イタリア・アマルフィ伝統のチョコレートとアーモンドのケーキ・カプレーゼケーキ、生クリームをたっぷり挟んだマリトッツォ、本場のティラミスなど、見た目にも華やかなスイーツもプレートを彩る。イタリアの食を楽しめるセイボリーアフタヌーンティーにかかせないセイボリーも、充実したラインナップで展開。イタリアンサンドイッチの定番の具“ハム&チーズ”を入れたミニトーストや、ハイヒール型のクッキーをトッピングしたミニカンノーロ、カプレーゼなど、イタリアならではのメニューを楽しむことができる。【詳細】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町「ミラノ アフタヌーンティー インスパイアド バイ エクセルシオールホテル・ガリア」開催期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)住所:東京都千代田区紀尾井町1-2場所、時間:・35階「スカイギャラリーラウンジ レヴィータ」平日17:00~18:30、土休日14:00~18:30・36階「オールデイダイニング オアシスガーデン」平日11:30~16:30、土休日11:30~13:30※2時間制、2名からの予約制。料金:7,000円 ※サービス料別途15%が必要。<メニュー例>・スイーツスブリソローナ クランブルケーキ/ボルサ チョコラート/カンノーロ ボットーネ/カプレーゼケーキ/ピスタチオ サンドウィッチ/マリトッツォ ノッチョーラ/ビスコッティ マッツォ(プレーン・ココア)/ティラミス・セイボリーミニトースト/ゴルゴンゾーラとアプリコットのシュー/トリコロール カプレーゼドルチェ/レモンリコッタチーズのミニカンノーロ※内容は状況により変更の場合がある。※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(10:00~17:30)
2023年02月06日ザ ストリングス 表参道より「桜&ストロベリー アフタヌーンティー」が登場。2023年3月2日(木)から4月23日(日)まで、1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」にて提供される。桜と苺が主役のスイーツ&セイボリー今回登場するのは、桜と苺のスイーツを主役にしたアフタヌーンティーだ。スイーツメニューには、苺を忍ばせた桜風味のモンブランや、桜のフレークをあしらったチョコレートディップなどがラインナップ。さらに、2020年に人気を博した“たい焼き型”の最中が再登場し、より一層華やかな品揃えとなっている。セイボリーには、桜の香るクリームチーズとスモークサーモンを挟んだピンク色のミニサンドや、桜餅で仕上げたクラムロワイヤルなどが並ぶ。なお、テイクアウト用のアフタヌーンティーボックスも用意。自宅でも“桜&ストロベリー”のアフタヌーンティーを味わうことができる。【詳細】ザ ストリングス 表参道「桜&ストロベリー アフタヌーンティー」提供期間:2023年3月2日(木)~4月23日(日)時間:11:30~最終入店 ※2時間制、ラストオーダー30分前場所:ザ ストリングス 表参道 1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」住所:東京都港区北青山3-6-8料金:・桜&ストロベリー アフタヌーンティー 5,500円・ミニアフタヌーンティー付ランチコース 4,800円・テイクアウト 8,000円 ※1セット2名分メニュー: ※店内・テイクアウト共通〇スイーツいちご入り桜ブランマンジェ、ストロベリータルト、たい焼き最中 いちご&白あん、いちご入り桜モンブラン、桜団子、ストロベリーチョコレートディップ 桜フレーク、ピスタチオスコーン 桜チョコレートトッピング、わらび餅 黒蜜ときな粉を添えて〇セイボリー桜香るクリームチーズとスモークサーモンサンド、桜エビと大葉のクリスピーガレット、クラムロワイヤル桜の餡〇ドリンクTWG teaの紅茶、ハーブティーほか、スタンダードコーヒー、カフェラテなど全16種類※テイクアウトはTWG teaのティーパック4種類【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
2023年02月06日ザ・サウザンド京都は、バレンタイン&ホワイトデーに向けた限定「ショコラボックス」を、2023年2月1日(水)から3月14日(火)まで2階カフェ&バー「TEA AND BAR」にて発売する。バレンタイン&ホワイトデーに向けた限定「ショコラボックス」期間限定で登場する「ショコラボックス」は、ザ・サウザンド京都の「TEA AND BAR」で展開する「ショコラボックス」を、バレンタイン&ホワイトデー仕様に変更したもの。特別なフレーバーを加えた、全8種類のボンボンショコラを詰め合わせている。「京都ウイスキー」「和紅茶」の限定フレーバー注目は、2つの限定フレーバー。「京都ウイスキー」は、その名の通り、京都産ウイスキーを使用したプレミアムな1粒。目を引く真っ赤なリップの見た目もさることながら、ウイスキーの風味を閉じ込めた大人のフレーバーも楽しめる。ハート型の「和紅茶」は、ザ・サウザンド京都オリジナルブレンドの和紅茶を使用。一口頬張ると、茶葉の香りが口いっぱいに広がる、贅沢な味わいが魅力だ。そのほか、「バニラ」など定番フレーバーに加え、「ほうじ茶とキャラメル」「山椒」といった和の素材を用いたショコラもアソートしている。【詳細】バレンタイン・ホワイトデー期間限定「ショコラボックス」2,800円販売期間:2023年2月1日(水)~3月14日(火)販売場所:ザ・サウザンド京都 2階カフェ&バー「TEA AND BAR」住所:京都府京都市下京区東塩小路町570番販売時間:11:30~18:30フレーバー(8個):バニラ、コーヒー、ココナッツ、スモーク、山椒、ピスタチオとラズベリー、ジンと柚子、ほうじ茶とキャラメル【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
2023年02月02日寒い日も、すぐに温かなドリンクを購入できる自動販売機(以下、自販機)は、外出先でのいわば救世主。しょんご(@sng_ika)さんは、『午後の紅茶 ミルクティー』のホットを選んでボタンを押したのですが…思わぬ事態となり、Twitterに写真を投稿しました。何が起こったのかが分かる、写真3枚をご覧ください!よく確認しなかったワイが悪い pic.twitter.com/1rUf3m21mT — しょんご (@sng_ika) January 28, 2023 『午後の紅茶 ミルクティー』を選んだにもかかわらず、出てきたのはコーヒーの『プレミアムボス』!不思議に思い、しょんごさんが自販機にディスプレイされているダミーのペットボトルをよく見ると、もともと『午後の紅茶 ミルクティー』の場所にも『プレミアムボス』が置いてあったことが分かりました。ダミーの『プレミアムボス』の缶に、『午後の紅茶 ミルクティー』を印刷したシートが重ねられていたのです。切り替え時期でのミスなのか、ボタンを押して購入すると、残っていた『プレミアムボス』が出てしまう様子。しょんごさんは「よく確認しなかったワイが悪い」と思いつつ、予定外の『プレミアムボス』をおいしく飲んだといいます。まさかの自販機に、「めっちゃ笑った」とのコメントが相次ぎました。・トラップだろ!・私も似たようなことを体験したことがありますねぇ。・『プレミアムボス』が隠れていて笑った。・見事な擬態…災難でしたね!どちらにせよ温かなドリンクはゲットできた、しょんごさん。とはいえ、缶やペットボトルのダミーではなく、印刷したシートをディスプレイしている自販機では、ちょっぴり疑心暗鬼になってしまいそうですね。なお、同様のトラブルが起こった時には、自販機の側面に貼られたシールなどに記載してある、問い合わせ先に連絡してもよいでしょう。いざという時のため、対処方法まで覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年01月29日紅茶ブランド・アフタヌーンティー(Afternoon Tea)が監修した紅茶「ファミマル Afternoon Tea監修 オレンジ香るアールグレイティー」が登場。2023年1月31日(火)より、全国のファミリーマートにて発売される。人気のフレーバーティーを全国のファミマでアフタヌーンティー・ティールーム(Afternoon Tea TEAROOM)がファミリーマートのペットボトル紅茶飲料を再び監修。今回は、2022年に発売し好評だった「シャルドネダージリン」と同じく、アフタヌーンティー・ティールームで人気の「オレンジアールグレイ」をイメージして商品を開発した。「ファミマル Afternoon Tea監修 オレンジ香るアールグレイティー」は、アールグレイのベルガモットの香り&オレンジの爽やかな味わいがバランスの良い紅茶。世界3大銘茶のスリランカ産ウバ茶葉を40%配合し、こだわり抜いたフレーバーティーに仕上がった。【詳細】ファミマル Afternoon Tea監修 オレンジ香るアールグレイティー発売日:2023年1月31日(火)取扱店舗:全国のファミリーマート価格:600ml 108円※一部店舗では取り扱いがない場合あり。
2023年01月29日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、2つの季節限定ミルクティー「ホワイトチョコレートティーラテ」「ピスタチオチョコレートチャイ」が登場。2023年1月23日(月)より、全国の店舗にて期間限定で提供される。ディーン&デルーカ、2つの季節限定ミルクティー「ホワイトチョコレートティーラテ」「ホワイトチョコレートティーラテ」は、香りの良いアールグレイをベースにした甘さ控えめのミルクティーラテだ。クリームを合わせることでコクを、オレンジピールのトッピングで爽やかな香りをプラス。ドリンクの上にたっぷりと削ったホワイトチョコレートを溶かせば、紅茶とチョコレートの濃厚なハーモニーが楽しめる。「ピスタチオチョコレートチャイ」一方の「ピスタチオチョコレートチャイ」は、シナモンとカルダモンを効かせたチャイに、ビターなチョコレートを合わせた一杯。カップのフチにはピスタチオペーストが添えられており、スパイシーなチャイと共にナッツの香りをダイレクトに味わえる。商品情報発売日:2023年1月23日(月)〜価格:・「ホワイトチョコレートティーラテ」620円・「ピスタチオチョコレートチャイ」650円取扱店舗:全国のディーン&デルーカ■マーケット店舗六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / たまプラーザ / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / 岡山 / アミュプラザ博多■カフェ店舗全店
2023年01月23日ザ・リッツ・カールトン京都とピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のコラボレーションアフタヌーンティー「バレンタインアフタヌーンティー」が、2023年2月28日(火)まで提供される。ピエール・エルメ・パリとのコラボアフタヌンティーザ・リッツ・カールトン京都とピエール・エルメ・パリのコラボレーションによって誕生したのは、“ショコラスイーツを楽しむ”バレンタイン限定アフタヌーンティー。“ショコラづくし”の贅沢スイーツ&本格的なセイボリー登場するのは、パッションフルーツ風味のミルクチョコレートガナッシュにローストパイナップルを合わせた「タルト モガドール」や、ショコラ風味のマスカルポーネクリームをパイでサンドした「ミルフィーユ プレニチュード」など、ピエール・エルメ・パリならではのショコラスイーツ。真っ赤なローズを添えた定番スイーツ「イスパハン」も、ティースタンドを華やかに彩る。また、ザ・リッツ・カールトン京都のシェフによる本格的なセイボリーにも注目。「菜の花 プロシュート オリーブ サワークリームのクロワッサンサンド」や、可愛らしいハートの飾りをのせた「スモークサーモンとアボカドのサラダ 根菜のピクルス」など、見た目にも美しいメニューが勢ぞろいする。持ち帰り用の「バレンタインアフタヌーンティー」もなお、1階のピエール・エルメ・パリ ブティックでは、バレンタインアフタヌーンティーを家で楽しめる「テイクアウト アフタヌーンティー」を販売。オリジナルのロゴ入りボックスに入ったアフタヌーンティーは、自分へのご褒美にはもちろん、大切な人へのバレンタインギフトにもおすすめだ。【詳細】「バレンタインアフタヌーンティー」 1人 6,958円 ※サービス料込み提供期間:2023年1月18日(水)~2月28日(火)提供場所:ザ・リッツ・カールトン京都 1階 ザ・ロビーラウンジ住所:京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔時間:12:00/12:30/15:00/15:30/17:30※17:30の予約は土曜日のみ。各2時間制。<メニュー>・スイーツ4種類・スコーン2種類・日替わりのマカロン1種類とショコラ2種類・セイボリー5種類※ウェルカムドリンクとコーヒー紅茶2種類付き。■「テイクアウト アフタヌーンティー」 5,940円販売期間:2023年1月18日(水)~2月28日(火)販売場所:ザ・リッツ・カールトン京都 1階 ピエール・エルメ・パリ ブティック時間:12:00~16:00※2日前までに要予約。<メニュー>・スイーツ4種類・スコーン2種類・日替わりのマカロン1種類・セイボリー4種類※メニュー内容や提供時間は予告なく変更となる場合があり。【予約・問い合わせ先】TEL:075-746-5522(レストラン予約直通)
2023年01月22日ザ・リッツ・カールトン京都(所在地:京都市中京区鴨川二条大橋畔)は2023年1月18日より、世界のパティスリー界の頂点を極めたパティシエ ピエール・エルメ氏による、ショコラを使用したスイーツを楽しめるアフタヌーンティーを提供いたします。また同メニューはザ・リッツ・カールトンを象徴する「メモラブルブルー」のボックスに入った「テイクアウト アフタヌーンティー」でもお楽しみいただけます。西日本で唯一、ピエール・エルメ・パリのパティシエが常駐するザ・リッツ・カールトン京都のアフタヌーンティーは、季節ごとにフレーバーを変えてご提供しています。1月18日から開始する「バレンタインアフタヌーンティー」では、ショコラを使用したスイーツを中心にお楽しみいただけます。中でも、パッションフルーツ風味のミルクチョコレートガナッシュにローストパイナップルを合わせた「タルト モガドール」や、ショコラ風味のマスカルポーネクリームをカラメリゼしたパイでサンドした「ミルフィーユ プレニチュード」は、この季節ならではのアイテムです。真っ赤なローズを添えたピエール・エルメ・パリ定番の「イスパハン」もアフタヌーンティーを華やかに彩ります。ザ・リッツ・カールトン京都のシェフによる「菜の花 プロシュート オリーブ サワークリームのクロワッサンサンド」や、可愛らしいハートの飾りをのせた「スモークサーモンとアボカドのサラダ 根菜のピクルス」などのセイボリーと共にお楽しみください。ピエール・エルメ・パリのスイーツ「ザ・リッツ・カールトン京都 バレンタインアフタヌーンティー」【料金】お1人様6,958円(税とサービス料15%込)ウェルカムドリンクとコーヒー紅茶2種類付き【内容】・スイーツ4種類・スコーン2種類・日替わりのマカロン1種類とショコラ2種類・セイボリー5種類【提供開始】2023年1月18日(水)~2月28日(火)【提供時間】12:00P.M. / 12:30 P.M. / 3:00 P.M. / 3:30 P.M. / 5:30 P.M.(5:30 P.M. の予約は土曜日のみ。各2時間制)【提供場所】1階 ザ・ロビーラウンジ【ご予約】TEL:075-746-5522(レストラン予約直通)URL バレンタインギフトやご褒美アイテムとしてもおすすめ、テイクアウトアフタヌーンティーバレンタインアフタヌーンティーをお持ち帰りいただける「テイクアウト アフタヌーンティー」を、1階「ピエール・エルメ・パリ ブティック」で販売しています。ザ・リッツ・カールトンを象徴する「メモラブルブルー」の上品なカラーリングが目を引くロゴ入りのオリジナルボックスに入ったアフタヌーンティーは、大切な方へのバレンタインギフトやご自身へのご褒美アイテムとしてもおすすめです。【料金】5,940円(税込)【内容】・スイーツ4種類・スコーン2種類・日替わりのマカロン1種類・セイボリー4種類【販売場所】1階ピエール・エルメ・パリ ブティック【販売時間】12時~16時【ご予約】TEL:075-746-5522(レストラン予約直通)URL ※2日前まで要予約※写真はイメージです。メニュー内容や提供時間は予告なく変更となる場合があります。ザ・リッツ・カールトン京都について京都の北から南へ流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ「ザ・リッツ・カールトン京都」は、祇園や河原町、先斗町など繁華街に近く、観光やビジネスにも便利なアーバンリゾートです。日本の伝統と現代的な欧米様式の融合を図りながら、歴史ある周辺環境にも調和する外観デザイン。京都の伝統・文化のエッセンスが散りばめられたラグジュアリーな空間で、ここでしか味わえない上質な時間を提供します。総客室数は134室。客室平均面積は50平米と京都市内最高水準の広さを誇り、レストランやバー、宴会場、スパをご用意しています。
2023年01月19日ルイ・ヴィトンは、フランス・パリにて2023秋冬メンズ・コレクションのランウェイショーを1月19日(木)日本時間午後10:30(現地時間 午後2:30)に開催いたします。ルイ・ヴィトン 2023秋冬メンズ・コレクション ランウェイショー(フランス・パリ)日時:2023年1月19日(木)日本時間午後10:30(現地時間 午後2:30)スタート予定ハッシュタグ:#LouisVuitton #LVMenFW23 @LouisVuitton【ルイ・ヴィトンについて】1854年の創業以来、ルイ・ヴィトンは、革新とスタイルを組み合わせた独自のデザインを常に最高級な品質で提供し続けています。現在もトラベルラゲージ、バッグ、アクセサリーなどの製品を通じて、クリエイティブでありながらエレガントで実用的という、創業者ルイ・ヴィトンが生み出した「旅の真髄(こころ)」という精神を忠実に受け継いでいます。ルイ・ヴィトンというストーリーを作り上げたのは「大胆さ」でした。伝統を重んじ、歴史の中で建築家、アーティスト、デザイナーに門戸を開き、プレタポルテ、シューズ、アクセサリー、ウォッチ、ファインジュエリー、フレグランスなどの分野を開拓してきたのです。これらの丁寧に製作された製品は、ルイ・ヴィトンがクラフツマンシップにいかにこだわりを持ってきたかという証となっています。(2023年1月16日更新)
2023年01月16日アフタヌーンティー・ティールーム(Afternoon Tea TEAROOM)から、苺をテーマにした春ギフトにぴったりの紅茶やお菓子が登場。2023年1月26日(木)より発売される。“苺好きな猫”を描いたパッケージの春限定紅茶&焼き菓子アフタヌーンティー・ティールームの春ギフトにぴったりな紅茶&焼き菓子は“甘酸っぱい苺”がテーマ。料理人・イラストレーターのトラネコボンボンによる、カラフルでキュートな“苺好きな猫”デザインの春限定スペシャルパッケージを採用した。紅茶やスイーツ、メープルシロップなどが展開される。ストロベリーチャイ中でも注目は、初登場の「ストロベリーチャイ」。牛乳を加えるだけで、手軽にストロベリーチャイを楽しめる。お好みで豆乳を加えるのもおすすめだ。ホットでもアイスでも、気分や春の麗らかな気候に合わせて味わってみて。苺のティーメープルシロップ「苺のティーメープルシロップ」は、スコーンやホットケーキ、トースト、ヨーグルトなどと相性ばっちり。甘酸っぱい苺のピューレにアールグレイを合わせた上品なフレーバーに仕上げた。シュガーパイがリニューアル今回リニューアルして登場する「シュガーパイと2種のジャム ミルク&苺のティージャム」にも注目だ。キットの中には、シュガーパイと春限定のミルクジャム、苺のティージャムをイン。サクサクのパイにそれぞれのジャムをのせたり、サンドしたりと多様な味わい方ができそう。ほかにも、刻んだドライ苺と練乳入りのいちごミルククリームを使用した「いちごミルククリームサンド」や、ストロベリーチョコレートを香り高い紅茶のラングドシャでサンドした「ティーラングドシャ ストロベリー」、バターショートブレッドにオレンジ果汁とオレンジピールを加えたコクのある爽やかな味わいが特徴の「オレンジバターショートブレッド」などがラインナップする。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム2023年春限定品発売日:2023年1月26日(木)~4月19日(水)取扱店舗:アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ベイカリー、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(一部店舗を除く)、アフタヌーンティー オンラインストア※発売日当日は12:00~販売開始<アイテム例>・ストロベリーチャイ(希釈用) 700円・苺のティーメープルシロップ 880円・シュガーパイと2種のジャム ミルク&苺のティージャム 1,650円・いちごミルククリームサンド 950円・ティーラングドシャ ストロベリー 1,000円・ディアマン 苺チョコチップ 680円・オレンジバターショートブレッド 680円※店舗により、取扱商品が異なる場合あり。※数量限定のため、なくなり次第終了。※臨時休業や営業時間の短縮などにより、販売店舗や販売期間が予告なく変更になる場合あり。
2023年01月14日マン東京より期間限定のアフタヌーンティー「ストロベリー ディライト」が登場。2023年1月15日(日)から4月14日(金)までの期間、館内33階「ザ・ラウンジ by アマン」にて提供される。アマン東京のストロベリーアフタヌーンティーアマン東京が贈る「ストロベリー ディライト」は、シャンパーニュと苺の粒の食感を楽しめるウェルカムカクテルをはじめ、ホテルオリジナルの黒竹三段トレーと特製のジュエリーボックスに入った鮮やかな苺スイーツの数々を堪能出来る、期間限定のストロベリーアフタヌーンティー。豊かな甘みと酸味を併せ持つ国産苺をふんだんに使用したメニューが揃う。春の訪れを祝うブーケ風苺スイーツスタンドの上段を彩るのは、春の訪れを告げるフレジェのムースリーヌと、苺&ベリーをホワイトチョコレートで包んで花束に見立てた可憐な苺のブーケ。横に添えた甘酸っぱいベリーのソースと一緒に楽しんで。豊富なストロベリースイーツ、和食材用いたメニューも中段には、苺とグレープフルーツを合わせたフレッシュなジャスミンゼリーをはじめ、ピスタチオのガナッシュと苺のジャムをサンドしたマカロン、とろけるような口どけの苺マシュマロなど、苺が主役の豊富なスイーツラインナップが勢揃い。そして、特製のジュエリーボックスには、宝石のようなスイーツを詰め込んだ。苺と柚子を合わせたタルトや、苺クリームをあしらった抹茶のムースなど、ふんだんに用いられた"和”食材が旬の苺の味わいをさらに際立たせる。苺のアクセントを楽しむ本格セイボリー下段のセイボリーにも、厳選食材と苺を組み合わせたメニューを用意。中でも目を引くのは、中央の苺を模したシュー生地で作った籠の中に入れられた、苺パウダーを合わせた蟹のコロッケ。ほかにもジューシーな鴨のローストと苺のタルトや、コクのあるチーズを苺と合わせたカンノーリなど、苺のアクセントを楽しめる、繊細で本格的な味わいのセイボリーが揃う。期間限定のデザートセットもまた、ザ・カフェ by アマンでは「ストロベリー フォレ デセール」を提供。旬の苺をたっぷりと使った愛らしいスイーツ&グラスデザートをセイボリーと合わせて、コーヒーまたは紅茶とともに楽しめる。【詳細】■アマン東京 期間限定アフタヌーンティー「ストロベリー ディライト」提供期間:2023年1月15日(日)~4月14日(金)提供時間:11:00~15:30※2時間半制場所:アマン東京 33階「ザ・ラウンジ by アマン」住所:東京都千代田区大手町1-5-6価格:1人 9,867円※サービス料込<メニュー>・ウェルカムカクテル苺のスープ シャンパーニュ “レオナルド”※ノンアルコールも用意・上段苺のブーケ・中段ジャスミンゼリー 苺とグレープフルーツ、苺のギモーヴ、ピスタチオと苺のマカロン、苺のパートドフリュイ・ジュエリーボックス苺と柚子のタルト、抹茶のムース 苺クリーム、苺とクリームチーズのモンブラン・下段(セイボリー)イベリコ豚のブリオッシュ、鴨のローストとワカモレのタルト、カッテージチーズのカンノーリ、サーモンマリネのミルクレープ、蟹のクロケット・スコーンプレーンとベリーのスコーン クロテッドクリームと自家製ジャム・飲み物好みの紅茶またはコーヒー■期間限定デザートセット「ストロベリー フォレ デセール」提供期間:2023年1月15日(日)~3月14日(火)提供時間:13:00~17:00(L.O)会場:アマン東京 1階別棟「ザ・カフェ by アマン」価格:1人 5,440円※サービス料込<メニュー>・シューパニエ、苺のムース、苺のチーズモンブラン、柚子のパルフェ 苺のソース、苺のスープ、苺のパートドフリュイ・セイボリーの盛り合わせ・コーヒーまたは紅茶【予約・問い合わせ先】アマン東京 レストラン予約TEL:03-5224-3339(10:00~19:00)
2023年01月10日