株式会社明治(以下、明治)は、ミルクの味わいを最大限引き出したミルクアイス『明治 Dear Milk (ディアミルク)』を2023年3月27日に発売しました。アイスクリーム市場は季節や流行に応じてさまざまな素材を足していくのがトレンド。しかし『明治 Dear Milk』は、「ミルクのおいしさをより多くの人に届けたい」という想いから、市場とは真逆の発想で原材料、乳製品のみで開発されました。100%北海道(十勝)の乳製品だけで作った『明治 Dear Milk』は、濃厚でコク深く、後味がすっきりとしたミルクアイス。明治の開発担当者が、まるで牧場で食べられるようなソフトクリームの味わいを目指したというのも納得です。発売前に実施された試食会では、既存商品との食べ比べが行われ、大反響だったミルクアイス。「ミルクのうまみたっぷり」「なめらかな舌触り」というSNSのコメントで反響を呼び、発売を楽しみにしている人も多いのだとか。「濃厚だけどさっぱり」「発売が待ち遠しい!」アイスの新定番とは…?grapeメンバーの反応は…?実は、筆者も発売を楽しみにしていた一人。この味をたくさんの人に味わってほしいと思い、grapeのメンバーにも試食してもらうことにしました。冷凍庫から取り出して10分程度置き、食べごろのタイミングで、口に運んでもらうと…。・練乳みたいな甘さ!丸ごと牛乳を飲んでいるみたい。・すごい濃厚だけど、後味がフレッシュでちょうどいい!・舌触りがきめ細かく、なめらかでいいね。・うまみの粒がギュッと詰まっているけど、かるく食べられて進んじゃう!・牧場が見えた。開発担当者の思惑が的中し、牧場が見えた人が何人かいました。そのほかにも、「アレンジレシピとしてウエハースやクラッカーにつけたり、コーヒーフロートみたいにコーヒーと合わせたりしてもよさそう」という声もあり、おいしくいただきました。販売エリアは…?待ちわびていた『明治 Dear Milk』ですが、販売エリアは関東エリア(※)とのこと。また、北海道河西郡芽室町と北海道中川郡本別町のふるさと納税返礼品としても取り扱われる予定だそうです!国産乳製品を使用し、消費を拡大して酪農家を応援したい。という明治の気持ちが伝わってきますね。手に入れることが難しい人は、こちらも検討してみてはいかがでしょうか。※経路限定(スーパー、ドラッグストア、生協)[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日タリーズコーヒー(TULLY'S COFFEE)から、人気の「カフェオレベース」の姉妹品として「ロイヤルミルクティーベース」が登場し早速話題になっていますね。・「ロイヤルミルクティーベース」を使ったティラミス風スイーツも!「ロイヤルミルクティーベース」は、タリーズコーヒーで根強い人気の「ロイヤルミルクティー」を、自宅で手軽に再現できる無糖の紅茶ベース。ミルクで割るだけで、タリーズの味が再現できちゃうんです。また、お店ではT'sマスカルポーネアイスに「ロイヤルミルクティーベース」をたっぷりかけた「アイスティラミス チャイミルクティーアフォガート」が食べられると聞いたら、紅茶ファンはどちらも見逃すわけにはいきません。■ロイヤルミルクティーベース 300ml¥1,188(税込)紅茶本来の味わいと香りが感じられる香料不使用、無糖のリキッドタイプの紅茶ベースです。牛乳で割るだけで香り高いロイヤルミルクティーの味わいが楽しめる嬉しい商品。練乳やシロップを加えると、コク深くやさしい味わいに。リキッドは6倍希釈で約10杯飲める容量です。紅茶好きならちょっと濃い目にしても。・紅茶ラバーは甘くないこんなドリンクを待っていた!市販の紅茶ドリンクの甘さが苦手な紅茶好きは、こんな甘くない本格ドリンクを待っていたのではないでしょうか。香り成分を閉じ込めた特別な製法で作られているそうで、とにかく紅茶の風味が濃厚!これなら家で楽しめるばかりか、マイボトルにあのお気に入りの「ロイヤルミルクティー」を詰めてお出かけもできますね。■アイスティラミス チャイミルクティーアフォガート ダブル¥600(税込/店内)エスプレッソの代わりに「ロイヤルミルクティーベース」をT'sマスカルポーネアイスにかけ、ティラミス風味に仕上げたアフォガート。スパイスパウダーと濃厚紅茶ソースと、シャリシャリした食感と生クリームのハーモニー。全体的に甘すぎず紅茶の渋みが効いた大人の味わい。最後は思いっきり混ぜて味変するのが◎。お店の方の説明ではT'sアイスのどれでも選ぶことができるそうですが、やはりマスカルポーネが一番オススメとのこと。シングル ¥490(税込)ダブル ¥600(税込)※テイクアウトの場合、消費税率が異なります。■おうちチャイミルクティーアフォガートに挑戦!ロイヤルミルクティーベースを使ったお手軽アイスデザートを作ってみました。ドバッと掛かってしまって焦ったけど、たっぷり目でちょうどいい塩梅!この甘渋さ(?)はクセになりそう♪少しだけスパイスを振るとお店で食べるアフォガートに近くなるし、生クリームがあればかなり再現できる予感!■4/11まで「I LOVE ロイヤルミルクティー」 キャンペーン開催中!今、タリーズではロイヤルミルクティーベースの発売を記念して、SNSを使った「I LOVE ロイヤルミルクティー」キャンペーンが実施中。期間は2023年4月11日(火)まで。TwitterまたはInstagramで、ロイヤルミルクティーの好きなところを、「#タリーズロイヤルミルクティー」をつけて投稿すると、抽選で100名にタリーズデジタルギフト(2,000円分)が当たります。日頃、タリーズでロイヤルミルクティーを飲む紅茶好きな人は、ぜひとも参加したいキャンペーンですね!/ロイヤルミルクティーベース販売記念投稿キャンペーン\タリーズのロイヤルミルクティーの好きなところを『 #タリーズロイヤルミルクティー 』をつけて投稿してね♪抽選で100名様にタリーズデジタルギフト2,000円分をプレゼント★詳しくはこちら pic.twitter.com/l36eaurN51 — タリーズコーヒージャパン株式会社 (@Tullys_jp) March 8, 2023 ■オススメ「ロイヤルミルクティーベース」活用レシピ・ふわとろ食感ミルクティートーストミルクティーに浸したふわふわでとろける食感のバゲットをバターで香ばしく焼き上げて。「ロイヤルミルクティーベース」を使えばさらに濃厚に♪・マサラティーゼリースパイスの入ったミルクティー、マサラティーをゼリーに。「ロイヤルミルクティーベース」があれば手軽にできるエキゾチックな香りを楽しむ大人のデザート。・珍珠奶茶~タピオカミルクティー~オレンジ色のグラデーションが綺麗なタピオカドリンク。「ロイヤルミルクティーベース」を割るときには味をみながら調整して。とにかく、紅茶好きを虜にする濃厚な味わい。ぜひ試してみてくださいね。
2023年03月24日純喫茶の定番メニューをお茶で表現した『レトロ喫茶「プリンアラモードティー」「クリームソーダティー」』が、2023年3月31日(金)に発売される。「プリンアラモード」と「クリームソーダ」をお茶で表現?!喫茶店・純喫茶を代表する看板メニュー「プリンアラモード」と「クリームソーダ」をイメージした、お茶「レトロ喫茶」が登場。一つのボックスに2種のティーバックがアソートされており、単体ではもちろん、組合わせ次第で3つの味わいを楽しめるのが特徴だ。プリンアラモードティーまず「プリンアラモードティー」は、純喫茶の卵たっぷりのプリンをイメージした「プリンティー」と、数種類のフルーツの香りを合わせた「フルーツティー」をコンビネーション。カップの中に一緒に淹れることで、“プリンアラモード”を連想させる味わいに変化する。クリームソーダティー「クリームソーダティー」は、真っ青なメロンソーダをイメージした「メロンティー」と、アイスクリームのような「バニラアイスティー」の2種のティーバックで構成。ふたつ一緒にお湯を注ぐと、昔懐かしのクリームソーダのフレーバーを楽しむことが出来る。【詳細】「レトロ喫茶」プリンアラモードティー/クリームソーダティー 各594円発売日:2023年3月31日(金)展開:輸入食品店、キッチン雑貨店、オンラインストア「ティーブティック」【問い合わせ】日本緑茶センター株式会社 お客様相談室TEL:0120-821-561(平日9:00~17:00受付)
2023年03月20日京都のホテル「ザ・サウザンド京都(THE THOUSAND KYOTO)」は、「千の茶会アフタヌーンティー ~一期一会の時間~」を2023年7月9日(日)まで、ホテル内カフェ&バー「ティー アンド バー」にて開催する。“お茶&露地”をテーマにした和アフタヌーンティー「千の茶会アフタヌーンティー ~一期一会の時間~」は、「お茶」と、茶室に至るまでの「露地」をテーマにした期間限定のアフタヌーンティー。侘び寂びの中に花々の美しさを感じる、繊細なメニューを展開する。桜・牡丹・紫陽花など月替わりウェルカムデセールウェルカムデセールは、月替わりでメニューを変更する。4月は、春ののどかなひと時を、花びらに見立てたいちごや坪庭の苔イメージの抹茶シフォンで表現する。5月は、ココナッツのダコワーズ、クリーム、クランブル、パイナップルを合わせて牡丹の一輪挿しをイメージ。紅色の大きな花弁が開く瞬間をスイーツに落とし込んだ。また6月からは、露地に広がる紫陽花がモチーフ。紫陽花を深紫の寒天のジュレ、露地の砂利をアーモンドの糖衣がけ、小川を青いバタフライピーのジュレで繊細に表している。ひんやり抹茶ラテのウェルカムドリンク春の季節にぴったりなウェルカムドリンクにも注目。はちみつと牛乳のフローズンに濃厚な抹茶を合わせた、冷たい抹茶ラテを用意する。“苔玉”風シュークリームや池の飛び石に見立てたマカロンティースタンドには、苔玉に見立てたシュークリームや、池の飛び石から着想したマカロンなど、茶室から見える風景を想起させるスイーツをラインナップ。また、煎茶のバンズでハーブソーセージとカレー味のキャベツを挟んだホットドッグといった、和風テイストのセイボリーも揃えている。そのほか、種類豊富な和紅茶&紅茶、抹茶ラテなど、バリエーション豊かなドリンクがフリーフローで楽しめる。【詳細】「千の茶会アフタヌーンティー ~一期一会の時間~」期間:2023年4月22日(土)~7月9日(日) ※2日前までに要予約。場所:ザ・サウザンド京都 2階 カフェ&バー「ティー アンド バー」住所:京都府京都市下京区東塩小路町570番時間:1部 11:30~(14:30までの利用) / 2部 15:30~(18:30までの利用)料金:6,500円(1名)※1名より利用可能。※料金はサービス料13%込み。<メニュー>■ウェルカムデセール4月 桜 / 5月 牡丹 / 6月 紫陽花■ウェルカムドリンクフローズン抹茶ラテ■スイーツ&セイボリー苔玉シュー、飛び石マカロン、ほうじ茶ムース、抹茶フォンデュ、石畳生チョコ(2種)、ヴェリーヌ“竹”、抹茶ティラミス、生麩田楽 和風キッシュ、煎茶バンズホットドッグ、茶蕎麦~サラダ仕立て~■スコーンミルクスコーン、お茶スコーン■フリーフロードリンク・和紅茶京都府和束町産ザ・サウザンド京都 オリジナル / 静岡県産やぶきた / 鹿児島県産夢ふうき(べにふうき) / フラワージンジャーティー / 5種のりんごとスパイスハニーティー / 燻製紅茶洋酒樽・紅茶ピュアエジプション カモミール / ホワイトティーwithゴジベリーティー / アールグレイブルースター / ルイボスオレンジ シトラス / アーユルヴェーダ アンチストレス / マヌカフラワーティー / スリーピードリームタイム、・日本伝統茶&日本茶香りほうじ茶 / ハスの葉茶 / カキドオシとハトムギ茶・コーヒーティー アンド バー オリジナルブレンド / アマレロブルボン(ブラジル) / マンデリンリントン(インドネシア) / エスプレッソ / アメリカーノ / カフェラテ / カフェオレ / カプチーノ・その他金萱烏龍茶 / 抹茶ラテ※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になる場合あり。※営業時間等は予告なく変更になる場合あり。※フリーフロードリンクは変更になる場合あり。【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
2023年03月18日ゴンチャ(Gong cha)から、期間限定ドリンク「いちご杏仁 ミルクティー/フローズンティー」が登場。2023年3月16日(木)より全国の店舗にて提供がスタートする。ゴンチャ史上最大のヒット「いちご杏仁 ミルクティー」が再び春の期間限定でメニューラインナップに加わる「いちご杏仁 ミルクティー/フローズンティー」は、2022年の発売時に42日間で約41万杯という、ゴンチャ史上最大のヒットを記録した人気ドリンクだ。華やかなジャスミングリーンティーをベースに今回はベースとなるティーに、華やかな香りと爽やかな後味を特徴とする「ジャスミングリーンティー」を採用。これに、甘味・酸味・後味のバランスにこだわったオリジナルいちごソースと、“とろぷる”食感の「いちご杏仁」を組み合わせた、見た目にも華やかな一杯となっている。ドリンクに混ぜ合わせた「いちご杏仁」は、カスタマイズ用のトッピングメニューとしても提供。特にミルク系のティーメニューとの相性が良く、ワンランク上のスイーツ感をプラスしてくれる。商品情報「いちご杏仁 ミルクティー/フローズンティー」発売日:2023年3月16日(木)〜※3月9日(木)〜 新宿ミロード店、アルシェ大宮店にて先行販売。※3月13日(月)〜 モバイルオーダー先行販売スタート。販売価格:・「いちご杏仁 ミルクティー」580円・「いちご杏仁 フローズンティー」600円・「いちご杏仁 トッピング」90円販売店舗:国内ゴンチャ全店(岐阜又丸店を除く)※2商品ともに追加トッピングは1つまで可。
2023年03月13日かつて「紅茶」の一大産地であった高知県佐川町は、高知の茶葉の魅力を再発信する「森永紅茶復活プロジェクト」で開発したブレンドティー「tsunagari(つながり)紅茶」を、3月6日から高知県アンテナショップ「まるごと高知」(東京・銀座一丁目)で限定各180個販売します。3つの産地の紅茶をブレンドした「tsunagari(つながり)紅茶」■プロジェクトの背景高知県佐川町では古来より、自然豊かで昼夜の寒暖差が大きい風土を生かして茶の生産が盛んに行われてきました。現在は土佐茶、佐川茶に代表される緑茶の産地として知られていますが、実は今から約50年前まで「紅茶」の一大産地でした。当時、紅茶の製造・販売を行っていた森永製菓の工場が同地にあり、佐川町産の茶葉を使った紅茶が国内外に広く流通していたのです。時代とともに紅茶の生産が衰退していましたが、半世紀経った2021年、良質な紅茶を“復活”させて高知の茶葉の魅力を再発信する「森永紅茶復活プロジェクト」が始動。高知県佐川町の茶農家とメーカーが協力して“復活版”となる商品を開発しました。佐川町と同じく当時、森永製菓の工場があり、増植によって当時の茶の樹を受け継いだ奈良県山添村、三重県亀山市の生産者とも連動。3つの産地の紅茶をブレンドした「tsunagari(つながり)紅茶」を、3月6日より各180セット、高知県アンテナショップ「まるごと高知」(東京・銀座一丁目)で販売を始めました。<商品概要>tsunagari紅茶 ストレートでおいしい和紅茶ブレンド(税込600円)tsunagari紅茶 お菓子を引き立てる和紅茶ブレンド(税込600円)<販売元>SASUKE DROP(神奈川県鎌倉市/紅茶デリバリー&ギフト専門店)<販売店>株式会社SEE THE SUN「アワーテラスの放課後」オンラインストア高知県アンテナショップ「まるごと高知」(東京都中央区銀座)ブレンドを手がけた鎌倉市の紅茶専門店「SASUKE DROP」による解説<ストレートでおいしい和紅茶ブレンド>セイロン紅茶と適度な渋みや爽やかさがある高知県佐川町、奈良県山添村産の茶葉、乳香とコクのある三重県亀山市産べにほまれ品種の茶葉をバランスよくブレンド。和紅茶の優しくて甘い香りの風味を活かしました。<お菓子を引き立てる和紅茶ブレンド>高知県佐川町、奈良県山添村、三重県亀山市の茶葉の特性を活かしながらも、セイロンティーの種類にもこだわり、お菓子のおいしさを引き出すようにすっきりとした味わいに仕上げました。柑橘系フルーツ、チョコレートとぜひご一緒に。(画像はプレスリリースより)
2023年03月13日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、人気商品「カフェオレベース」の姉妹品として「ロイヤルミルクティーベース」が登場。2023年3月8日(水)に発売される。タリーズのロイヤルミルクティーを自宅で楽しむ紅茶ベース「ロイヤルミルクティーベース」は、タリーズコーヒーで長年人気の「ロイヤルミルクティー」を、自宅で手軽に再現できる無糖の紅茶ベース。ミルクで割るだけで、香り高い紅茶の香りが鼻を抜ける、本格的な味わいが楽しめる。特殊製法で引き出す豊かな香りベースとなる紅茶は、開発担当者が産地にまで赴いて選定したマラウイ産紅茶に、渋みや香りのアクセントとなる茶葉をブレンドしたもの。茶葉を煮詰める一般的な製法ではなく、新しい茶葉の浸出を繰り返す特別な製法を採用。より濃く抽出した紅茶液に、香り成分のみを蒸留したアロマ(香り成分)を閉じ込めることで、その豊かな香りを実現しているという。スイーツアレンジもミルクで割ってから練乳やシロップで好みの甘味を加えれば、ホッと一息つけるコク深い味わいのロイヤルミルクティーに。ミルクで割るのはもちろん、アイスにかけて紅茶のアフォガート風にしたりと、幅広いアレンジも楽しめる。商品情報「ロイヤルミルクティーベース 300ml」発売日:2023年3月8日(水)価格:1,188円取扱店舗:全国のタリーズコーヒー※一部取り扱いのない店舗あり。【問い合わせ先】TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜12:30/13:30〜16:00(土日祝を除く)
2023年03月11日梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA銀座BAR)」は、春限定デザートが付いた「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」を2023年3月10日(金)から5月21日(日)まで提供する。“梅クッキーフロマージュ”付き限定アフタヌーンティー「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」は、梅をアレンジしたフードや梅酒と相性抜群なオードブル&スイーツに、2時間30分の飲み放題が付いた人気プラン。ドリンクは、コーヒーや紅茶といったホットドリンクに、梅酒カクテルやノンアルコール梅酒カクテルなどを加えた100種類以上を用意している。そんな「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」に春限定デザートが付いたプランが登場。春をイメージした創作スイーツ「至極の梅クッキーフロマージュ」を提供する。抹茶orイチゴ「至極の梅クッキーフロマージュ」は、梅チョコレートクッキー層をベースに、なめらか食感の梅チーズクリーム、濃厚な梅シロップ、ノンアルコール梅酒を使用した梅ミルクエスプーマを重ねたデザート。最上部には、自家製の梅パイをトッピングした。フレーバーは、“青々と草木が芽吹く新緑”をイメージした梅&抹茶と、“一斉に咲きそろう花々”をイメージした梅&イチゴが揃い、いずれもアルコールタイプとノンアルコールタイプからセレクトできる。【詳細】梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー 至極の梅クッキーフロマージュ付き期間:2023年3月10日(金)~5月21日(日)場所:ザ チョーヤ ギンザバー住所:東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7FTEL:03-3573-8015価格: 5,200円※チャージ料含む。※アルコール有りとアルコール無しから選択可能。<フードメニュー例>・オードブル:アイスクリームな梅ポテトサラダ、梅の実入りチーズホイップ最中、梅昆布茶風味のポップコーン、四元豚ポークパストラミ 梅コンフィチュール、イタリア産プロシュート 梅コンフィチュール、合鴨のロース 梅ドレッシング、燻製梅・温野菜:サーモンのパイ包み梅胡椒ソース、スペイン風オムレツ 梅タルタルを添えて、梅干し風味のフライドポテト・プティフール盛り合わせ:梅チーズタルト、梅あられ、梅酒風味のパウンドケーキ、生チョコレート刻み梅を添えて・デザート(どちらか1品):至極の梅クッキーフロマージュ(梅とお抹茶・梅イチゴ)※アルコールタイプとノンアルコールタイプから選べる。※季節など状況によりプラン内容が変更になる場合がある。<飲み放題ドリンクメニュー例>・梅酒カクテル(The CHOYAソニック・The CHOYAハイボール・The CHOYAレモンサワー・The CHOYA生姜・The CHOYA HOTEE・The CHOYAロワイヤル・The CHOYAサングリア・The CHOYAビア)・利き梅酒The CHOYA フライト 5種類(シングルイヤー・エイジドスリーイヤーズ・ブラック・クラフトフルーツ・黒糖梅酒)・利き梅酒The CHOYA 至極のフライト 3種類(至極の梅・限定梅酒 セレクション Deep & Rich・限定梅酒 セレクション Sweet & Juicy)他、The CHOYA 大地の梅・The CHOYA至極の梅・The CHOYA梅サルーテ・The CHOYA×桃・The CHOYA×パイン・The CHOYA ミュール・The CHOYA ジントニック・The CHOYA ソルティ・The CHOYA クバーノ・The CHOYA デイジーなど<ノンアルコール/その他ドリンク>酔わない梅スカッシュ・酔わない梅レモンサワー・酔わないThe CHOYA・ノンカクシンデレラ・ノンカクサンセット・コーヒー・紅茶・ウーロン茶など【問い合わせ先】チョーヤ梅酒株式会社TEL: 072-956-0515(代表)
2023年03月09日女優の中条あやみが出演する、キリンビバレッジ「午後の紅茶 おいしい無糖」の新CM「紅茶のシャンパン」編が、7日から放送される。新CMでは、同商品パッケージのロゴでお馴染みのアンナ・マリアに扮した中条が登場。“紅茶のシャンパン”と称されるダージリン茶葉を使用した同商品のおいしさを伝える。中世英国を思わせる華やかな衣装で現場入りし、ドレスをつまんでお辞儀をしながら「お願いします」と挨拶するなど、英国貴婦人になりきった中条。全ての撮影が終了しても、手を振りながら現場を後にし、最後まで貴婦人のようなエレガントさを見せていた。■中条あやみインタビュー――CM の⾒どころは?衣装とセットに注目してほしいです。この衣装も手作りで、帽子もよく見ると細部までこだわっているので、アンナ・マリアさんの見た目を忠実に再現できているんじゃないかなと思います。このセットも高級感があって、ここで飲む紅茶はより高級感を感じられて、豊かな気持ちになりました。――無糖アイスティーをシャンパングラスで飲んでみた感想をお聞かせください。ダージリンが“紅茶のシャンパン”と呼ばれていることは、今回の撮影で初めて知りました。ダージリンってフワっと⿐に広がる華やかな香りが元々あるんですけど、シャンパングラスで飲むとよりその香りがダイレクトにスッと入ってくるので、すごくいいなって思いました。女子会とかで友達と、シャンパングラスに⼊れた紅茶で乾杯するっていうのをしてみたいなって思いました。――中条さんが「アイスティー」を飲みたくなる瞬間は、いつですか?天気がいい⽇においしいパンを買って、ベランダで紅茶と⼀緒にそのパンを食べながらゆったりと本を読みたいです。
2023年03月07日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では、職人が握った手毬寿司を食せるアフタヌーンティーや桜のパフェなど、桜や春を満喫するメニューを用意。2023年3月1日(水)より順次提供される。“手毬寿司”テーマ「和のアフタヌーンティー」「Japanese Afternoon Tea~華凛~」は、季節の食材を用いて寿司職人により作り上げられた手毬寿司をテーマとした和のアフタヌーンティーだ。ピンク色のプレートが春を思わせるスタンドには、可愛らしいフォルムの手毬寿司やロール寿司がずらり。大トロや中トロとウニ、真鯛の桜花漬のせ、サーモンとキャビアなど、季節の食材を味わえるメニューが揃う。また、出汁が香る「いくらの茶碗蒸し」や小鉢3種、デザートプレートもラインナップ。随所に“春”を散りばめたメニューと共に、“お花見気分”を楽しむことができる。“桜尽くし”のパフェ和と洋を融合させたパフェ「SAKURA Parfait」も登場。桜風味のジュレや餡、表面には桜のムースとマカロンを並べた。トップには、繊細な飴細工や花びらを模したチョコレートを飾り、華やかな見た目に仕上げている。お好みで甘酒ソースをかけて味わうことも可能だ。“春の花”着想カクテルやパーティープランなどまた、春の花をイメージしたカクテルやノンアルコールカクテルのほか、パラソルの下でアフタヌーンティーやロゼスパークリングを楽しめるパーティープランなども用意する。【詳細】■Japanese Afternoon Tea~華凛~期間:2023年3月4日(土)~5月28日(日)の土休日※2名からの予約制場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35階「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」住所:東京都千代田区紀尾井町1-2料金:7,500円内容:小鉢3種、いくらの茶わん蒸し、手毬寿司(大トロ、中トロ 雲丹、鮪赤身、マツカワカレイ昆布〆、真鯛桜花漬、サヨリ、車海老、サーモン キャビア、玉子焼き)、キャタピラーロール、ベジタブルロール、鮪ユッケロール、季節のデザートプレート※ドリンク各種付き■SAKURA Parfait期間:3月15日(水)~4月30日(日)場所:All-Day Dining OASIS GARDEN(36階)料金:2,800円■Flower Cocktails期間:3月1日(水)~4月30日(日)場所: Sky Gallery Lounge Levita(35階)料金:2,800円~■パーティープラン Floating Spring Table期間:3月10日(金)~4月16日(日)場所:All-Day Dining OASIS GARDEN(36階)料金:1グループ(2~6名利用) 36,000円※レストランの料金はサービス料別途15%が必要※営業時間や仕入れ状況により、変更がある場合あり※写真はイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(10:00~17:30)
2023年03月04日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)から、フランス人アーティスト「ナタリー・レテ」とのコラボレーションアイテム第2弾が登場。ティーセットや文房具などが2023年3月1日(水)より順次発売される。ナタリー・レテとのコラボ第2弾アフタヌーンティー・リビングと、パリを拠点に活躍するフランス人アーティスト、ナタリー・レテが第1弾に続き、再びコラボレーション。可憐な花やウサギ、チョウチョウなどのアートをあしらった、春にぴったりの華やかなアイテムを展開する。鮮やかなフラワー&ウサギモチーフのアイテムラインナップするのは、ハート型のボックスに入れた紅茶セットや、フラットポーチ、巾着、刺繍ブローチ、ディナースプーン、ルームウェアなど。毎日の生活を彩ってくれるアイテムが勢ぞろいする。また一部店舗限定で、新生活におすすめのベッドセットを用意。ベッドカバーにはイエローやオレンジ、ピンクなどの春色のフラワーモチーフとともに可愛らしいうさぎを描いて、とびきりロマンティックに仕上げた。【詳細】アフタヌーンティー×ナタリー・レテ発売日:2023年3月1日(水)~順次発売取扱店舗:全国のアフタヌーンティー・リビング、公式オンラインストアアイテム例:・スペシャルティーセット 各3,240円・フラットポーチ 2,200円・巾着 M 1,650円/S 1,100円・ディナースプーン(ウサギ/トリ) 各1,100円・ルームウエア 16,500円・ベッドセット 15,400円※ベッドセットは一部店舗限定・オンラインストア限定※フラワーベースは3月下旬発売予定■ノベルティ数量限定でオリジナルメッセージカードをプレゼント※ギフト購入者対象。※数量限定。無くなり次第終了。※公式オンラインストアでの用意はなし。
2023年03月03日1986年に誕生した、キリンビバレッジ株式会社の『午後の紅茶』。日本で初めてペットボトル入りで販売された紅茶です。1990年には、ストレートティーのほか、ミルクティー、レモンティーなどのラインナップが誕生。以来『午後ティー』の愛称で、多くの人々に愛されてきました。『午後ティー』無糖のミルクティーが発売!「待ってた」の声そんな同社から新たな商品が発売されます。その名も『キリン 午後の紅茶 おいしい無糖 ミルクティー』です。同社によると、ペットボトルや缶などの容器に入ったミルクティーは加糖タイプのものが多く販売されている一方、カフェなどの店舗では、砂糖を加えずにミルクティーを楽しんでいる人が半数以上いたのだとか。そこで、『午後の紅茶』初の無糖ミルクティーを発売することにしたそうです。同社の発表に、ネットからは「これを待っていた!」という歓喜の声が上がりました。・ずっと「甘くないミルクティーが気軽に買えたらいいのに」と思っていました!ありがとう!!・無糖のミルクティー、待ってたよ!嬉しい!自動販売機でも販売してね。お願い。・マジで嬉しい。むしろ、なんで今までなかったのかが不思議なくらいだ。・ミルクティーは好きだけど、甘い飲み物が苦手だったので、本当に助かる。リピート決定だな。同商品は、2023年3月7日より、全国で販売を開始するとのこと。価格は税抜き160円です。発売が楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2023年02月27日台湾カフェ・春水堂(Chun Shui Tang)から、春の期間限定ドリンク「タピオカ苺ミルクティー」と「苺ヨーグルトティー」が登場。2023年3月3日(金)より、全国の店舗にて発売される。「春水堂」苺を使った春の期間限定ドリンクタピオカミルクティー発祥のカフェとして知られ、日本での台湾スイーツブームを牽引し続けている人気カフェ「春水堂」。今回は桜咲く春の季節に向けて、甘酸っぱい苺を使った2種類の季節限定ドリンクがラインナップに加わる。「タピオカ苺ミルクティー」爽やかな香りのジャスミンミルクティーにフレッシュな苺を合わせた「タピオカ苺ミルクティー」は、毎春恒例となっている人気の定番ドリンク。甘酸っぱい苺、まろやかなミルクティー、そしてもちもちのタピオカの絶妙なハーモニーが楽しめる。「苺ヨーグルトティー」一方の「苺ヨーグルトティー」は、今春が初登場となる新作ドリンク。甘酸っぱい苺と爽やかなジャスミンティーにヨーグルトをブレンドすることでまろやかな味わいに仕上げた、「春水堂」のオリジナルティーとなっている。商品情報春水堂 2023年春の期間限定ドリンク発売日:2023年3月3日(金)価格:・「タピオカ苺ミルクティー」800円・「苺ヨーグルトティー」700円販売店舗:春水堂 全店舗
2023年02月27日台湾カフェ・春水堂(Chun Shui Tang)から、新作メニュー「台湾パフェ 紅茶アフォガード」が登場。2023年3月3日(金)より、ルミネエスト新宿店を除く全店舗にて発売される。春水堂の新作スイーツ「台湾パフェ 紅茶アフォガード」タピオカミルクティー発祥のカフェとして知られ、日本での台湾スイーツブームを牽引し続けている人気カフェ「春水堂」。その新作となる「台湾パフェ 紅茶アフォガード」は、様々な台湾スイーツを贅沢に重ねた、台湾流の進化系パフェ。様々なスイーツを重ねた台湾流のパフェジャスミン香る愛玉ゼリー、フレッシュな苺とマンゴー、台湾カステラ、紅茶生クリームを重ね、モチモチのタピオカとバニラアイスをトッピング。仕上げに濃く抽出した紅茶をアフォガードのようにかければ、台湾らしい食材が織りなす濃厚なハーモニーが楽しめるパフェの完成だ。スイーツの進化が日々進んでいる台湾で「聖代(しぇんだい)」と呼ばれるパフェは、南国フルーツや台湾スイーツをたっぷりトッピングするスタイルがトレンド。おなじみの台湾スイーツをふんだんに使った春水堂の新作パフェで、本場台湾の雰囲気を楽しんでみては。商品情報「台湾パフェ 紅茶アフォガード」発売日:2023年3月3日(金)価格:単品 1,100円、ドリンクセット 1,600円販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)※店内販売のみ、テイクアウト販売なし。
2023年02月25日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、当社最大の研究・開発拠点であり、「おいしさ」「健康」のために、幅広くミルクの可能性について研究を行っているミルクサイエンス研究所(埼玉県川越市)の敷地内に「雪印メグミルク イノベーションセンター」を建築いたしました。2023年1月末から順次稼働を開始し、「ものづくり」の強化と新たな価値創造を進めてまいります。<雪印メグミルクイノベーションセンター 外観>■雪印メグミルク イノベーションセンターの特徴とそこに込めた思い「雪印メグミルク イノベーションセンター」は、ミルクを中心とした食品の新しい価値をカタチにするイノベーション拠点として、「研究者同士が交ざり(交流)」、「専門が溶け合い(相互作用)」、「組織として固まる(一体感)」を実現する研究開発施設を目指しました。<雪印メグミルクイノベーションセンター 概念図>■技術の共有と融合これまでミルクサイエンス研究所内に点在していた、カテゴリー毎の開発施設を一棟に集約しました。またテーブルワーク、プラントワークを作業スケール毎にワンフロアにまとめることで、お互いの試作作業の様子が見える環境となり、それぞれの商品分野で使われている技術や設備を把握しやすくなりました。商品カテゴリーの垣根を越え互いの技術の共有と融合を図ります。<お互いの作業を見渡せる「テーブル試作エリア」>■コミュニケーションを加速する共創空間「雪印メグミルク イノベーションセンター」内には、研究開発部門だけでなく、グループ社員が商品開発の試行錯誤を行うすぐそばで、自由に意見交換や情報共有ができる共創エリアを設けました。共創エリアでは、プレゼンテーションから、ミーティング、ソロワーク、WEB会議まで多様な働き方ができる空間を整えました。また、共創エリアと研究エリアの接点を増やし相互が連携しやすいよう隣接配置しています。組織の垣根を超えた意見の交換、アイデアの共有を活発に行い、ミルクの新しい価値創造につなげます。<ワンフロアで多様な働き方ができる「共創エリア」>【雪印メグミルク イノベーションセンター 概要】所在地 :埼玉県川越市南台1ー1ー2建築面積:2,441m2延床面積:4,887m2建物構造:鉄骨造、地上3階建<雪印メグミルクイノベーションセンター 外観> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月21日台湾スイーツカフェ・台湾甜商店(タイワンテンショウテン)から、春の新作ドリンク「春いちごミルクティー」と「桜ピーチミルクティー」が登場。2023年4月4日(火)までの期間限定で発売される。甘酸っぱい苺ジャム入り「春いちごミルクティー」台湾グルメ・スイーツを展開する台湾甜商店の新作「春いちごミルクティー」は、春を感じる甘酸っぱいいちごジャムと、もちもち食感のタピオカが入った贅沢なフルーツミルクティー。仕上げにはまろやかなホイップと苺ソースをトッピングし、見た目にも可愛らしく仕上げた。ほんのり桜香る「桜ピーチミルクティー」一方の「桜ピーチミルクティー」は、自慢のミルクティーに、もちもちの生タピオカとほんのり甘いピーチシロップ、口あたりなめらかなホイップを合わせた一品。ほんのりと漂う桜の香りが、春の晴れやかな気持ちを演出してくれる。“レトロ可愛い”限定スリーブ付きなお、これら2種類の春限定フルーツミルクティーは、台湾の人気デザインブランド「印花楽(インファーラー)」とのコラボレーションによるもの。2月16日(木)からの期間中、好きなドリンクを購入した人には、印花楽とのコラボレーションによる限定スリーブを数量限定でプレゼントする。台湾になじみのあるレトロで可愛らしい柄が揃うので、ぜひゲットしてみて。【詳細】台湾甜商店 春限定ドリンク販売期間:2023年2月16日(木)~4月4日(火)取扱店舗:全国の台湾甜商店価格:・春いちごミルクティー 620円・桜ピーチミルクティー 620円
2023年02月20日限定サイズも登場!パワーアップしたUVミルクオーガニックスキンケアブランド「チャントアチャーム」の「UVミルク」が、パワーアップして新登場。紫外線はもちろんブルーライトや近赤外線の光ダメージにも対応し、たっぷりのうるおいで毛穴まで目立たなくさせる新生「UVミルク」(100ml・税込3,410円)が、2023年2月24より発売されます。数量限定の大容量サイズ(150ml・税込4,180)も同時発売です。自然の恵みで毛穴まで目立たない肌へ「チャントアチャーム UVミルク(SPF50+ PA++)」は、「まもる」と「うるおす」のWアプローチ処方で、紫外線などの光刺激からしっかり肌を守りながら、2種類の自然由来保湿成分が肌にうるおいを与え、みずみずしく健康的な肌をキープする日焼け止めです。「オウゴン根エキス」と「コメ由来の植物性セラミド」、2つのキー成分が肌をしっとりうるおしバリア機能を強化。乾燥や肌荒れを防ぐとともに毛穴の目立たない美しい素肌へ導きます。使用される成分は全て自然由来のもの。紫外線吸収剤やシリコン、アルコール、着色料などは一切使わないフリー処方で、敏感肌にも地球環境にも優しく寄り添います。(画像はプレスリリースより)【参考】※「チャントアチャーム」公式サイト
2023年02月20日ミルク(MILK)の2023年春コレクションから「プティフール シリーズ」の新作ウェアが登場。2023年2月下旬よりミルク直営店舗・取扱店ほかにて発売予定だ。“スイーツ”をモチーフにしたプティフール シリーズ“スイーツ作りを楽しむように”をコンセプトにした「プティフール シリーズ」。プレッツェルやイチゴのケーキなど楽し気なモチーフを散りばめたアイテムが充実のラインナップで展開される。スイーツ柄ワンピースハート型のケーキやサクランボがトッピングされたプリンなど甘いスイーツが主役のオリジナルテキスタイルは、ワンピースやジャンパースカートなどに採用。カラーは、春らしいピンクやイエローに加え、カラフルなスイーツが際立つブラックが揃う。“泡立ったメレンゲ”を表現したチュールフリルパステルカラーのツイードスカートには、“泡立ったメレンゲ”をイメージしてチュールフリルをオン。アイスクリームのオリジナルワッペンがポイントのパーカーと一緒に着用すれば、カジュアルガーリーなムードを纏えそうだ。かぎ針編みでアイス&プレッツェルを表現ざっくりと編まれたクロップド丈のカーディガンも要チェック。かぎ針編みで立体的に表現したアイスクリームやプレッツェルの装飾がアクセントになっている。ネックレス&リングさらに、コーディネートに華やかさをプラスしてくれるアクセサリーもラインナップ。キラキラと輝くラインストーンが付いたプレッツェルモチーフのネックレスや、苺とホイップクリームを表現したリングなどが展開される。【詳細】ミルク「プティフール シリーズ」発売時期:2023年2月下旬予定取扱店舗:ミルク直営店舗・取扱店・公式オンラインストアアイテム例:・プティフール ワンピース 36,080円・プティフール プリンセス 38,060円・プティフール ブラウス 25,850円・ホイップ・アラモード カーデ 38,280円・プレッツェル カーデ 22,990円・メレンゲ スカート 21,340円・プレッツェル ネックレス 11,550円・ホイップ Berry リング 9,240円※各店舗によって入荷状況が異なる。【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2023年02月18日アジアンティーカフェ・ゴンチャ(Gong cha)から、期間限定メニュー「バナナミルクティー」が登場。2023年2月16日(木)より、全国の店舗にて発売される。ゴンチャから冬限定の「バナナミルクティー」厳選された素材で作る上質なティーを、カジュアルなスタイルと手軽な価格で楽しめる専門店ゴンチャ。今回、期間限定でメニューラインナップに加わる「バナナミルクティー」は、甘く熟した台湾バナナを使用した冬限定のミルクティーだ。すっきりとした味わいの「ブラックティー(紅茶)」に合わせたのは、日本では希少価値が高い台湾バナナを贅沢に使ったソース。仕上げにビターなココアクッキークランチとミルクフォームをトッピングした、リッチな味わいのミルクティーとなっている。トッピングの「濃厚チョコレート プディング」でチョコバナナにゴンチャがおすすめするカスタマイズは、バナナと相性抜群の「濃厚チョコレート プディング」。ホットの「バナナミルクティー」にトッピングすれば、濃厚なチョコレートがドリンクに溶けてコクがアップ。チョコバナナ好きにはたまらない、濃厚な味わいが楽しめる。商品情報「バナナミルクティー」発売日:2023年2月16日(木)価格:アイス M 610円/ホット S 610円販売店舗:国内ゴンチャ全店(岐阜又丸店を除く)カスタマイズ:追加トッピング2つまで可【問い合わせ先】株式会社ゴンチャ ジャパンカスタマーサポートTEL:03-4405-4852時間:平日9:00~18:00
2023年02月18日ねこをモチーフとしたフードショップ「ねこねこ(NEKO NEKO)」から、新作「ねこねこ食パン 練乳いちご」「にゃんチー ロイヤルミルクティー」が登場。2023年3月1日(水)より期間限定発売される。「ねこねこ食パン」春限定“練乳いちご”フレーバー水を一切使用せず、ミルク100%で仕上げた“ねこの形”の高級食パン「ねこねこ食パン」。今回はそんな「ねこねこ食パン」に、春に旬を迎える“いちご”を使用した「ねこねこ食パン 練乳いちご」が仲間入りする。ミルキーな味わいのプレーン生地に、ミルク風味のペーストを織り込んだいちご風味の生地を重ねて、ぐるぐる模様に焼き上げているのが特徴。ひと口食べれば、“練乳”を思わせるミルクのまろやかな味わいと、甘酸っぱい苺のハーモニーを楽しむことができる。そのまま食べるのはもちろん、チョコやフルーツでデコレーションしたり、アイスをトッピングするのもおすすめだ。“ミルクティー風味”のねこ型チーズケーキもまた、“ねこの形”のチーズケーキ「にゃんチー」には、華やかな香りのアールグレイを使用したロイヤルミルクティーフレーバーが新登場。芳醇な茶葉とミルクを使用して、上品な甘みとすっきりとした紅茶の風味が味わえる1品に仕上げた。手のひらサイズの小さめのチーズケーキなので、ちょっとした手土産やプレゼントにも最適だ。【詳細】■「ねこねこ食パン 練乳いちご」 1個 880円販売期間:2023年3月1日(水)~3月31日(金)取扱店舗:ねこねこ食パン取り扱い店舗、オールハーツ・カンパニー公式オンラインストア「オールハーツモール」※オンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売はなし。■「にゃんチー ロイヤルミルクティー」 1個 250円、4個入 1,100円販売期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)取扱店舗:ねこねこチーズケーキ取り扱い店舗※一部店舗では、4個入りのみの販売。詳しくは店舗まで問い合わせ。※画像はすべてイメージ。
2023年02月16日ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から、「焼きたてフィナンシェ(紅茶)」が登場。2023年2月22日(水)から4月25日(火)まで、ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店などにて販売される。紅茶香る「焼きたてフィナンシェ」ノワ・ドゥ・ブールの看板商品となっている「焼きたてフィナンシェ」。今回は、紅茶専門店「ティーポンド(TEAPOND)」の「アールグレイ オーセンティック」の茶葉を使用したフィナンシェを届ける。アーモンドと焦がしバターが香るフィナンシェ生地に、細かく砕いた茶葉を合わせつつ、上にはアプリコットブランデーに一晩漬け込んだセミドライアプリコットをトッピング。茶葉本来のスモーキーな香りと爽やかなアプリコットの組み合わせを存分に楽しめる一品だ。【詳細】ノワ・ドゥ・ブール「焼きたてフィナンシェ(紅茶)」販売期間:2023年2月22日(水)~4月25日(火)取扱店舗:ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店、日本橋三越店、銀座三越店価格:346円
2023年02月16日いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が手がける「いちごミルクのもと」。3歳の娘は牛乳が苦手なのですが、これを牛乳と混ぜて「いちごミルク」にすると一気飲みしてしまうほど、大のお気に入りです。もちろん、牛乳で割っても美味しいのですが、いちごのゴロゴロとした果肉がたっぷりと入っているから、スイーツ作りに使うのもオススメなんです。いちごのスイーツ作りに必要な「潰す」「煮る」「ピューレにする」といった作業を省くことができるので、とってもお手軽に本格的な仕上がりに。今回は、見た目もピンクで可愛らしい「いちごミルクプリン」をご紹介します。混ぜて冷やすだけだから、とっても簡単ですよ。いちごミルクプリンの作り方【材料】(ボデガカップ…6個分)いちごミルクのもと…200ml生クリーム…200ml牛乳…200ml粉ゼラチン…10g水…80ml〈トッピング(お好みで)〉いちご…適量いちごミルクのもと…適量【下準備】粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。【1】鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけよく混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。いちごミルクのもとを加え、よく混ぜます。【2】生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。【3】ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めて液状にしたら、【2】に加えます。【4】よく混ぜて、ボデガカップに流し入れます。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。お好みで「いちごミルクのもと」をソースとして添えたり、生のいちごをトッピングすると更に華やかさが増します。生クリームを加えることで、リッチさが加わり、ムースに近い食感に。また、いちごの果肉感を堪能することが出来るから、満足感のある贅沢なデザートに仕上がります。今回使用したカップは、人気のボデガカップです。強化ガラス製なので扱い易く、どんな場面でも活躍してくれるアイテムです。(我が家では、スイーツ作りの他、毎朝ヨーグルトを食べるときに使用しています。)スタッキングでき、収納場所にも困らないので、持っていると“助かる”優秀カップです。春色スイーツで、季節を先取りしませんか?ぜひ、作ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO 【ご紹介したアイテム】シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セット。⇒ ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年02月15日ザ・プリンス パークタワー東京(所在地:東京都港区芝公園4‐8‐1)は、レストラン ブリーズヴェールにてアフタヌーンティーをフレンチスタイルでご堪能いただける「天空のフレンチアフタヌーンティー」第2弾を2023年4月1日から6月30日まで販売いたします。今回は新緑の季節に合わせてレストラン名にもある“ヴェール=緑”がテーマ。天空のフレンチアフタヌーンティー イメージグランデセールは思わず動画を撮りたくなるようなデザートが登場。“春の訪れ”をイメージした「ル プランタン」はお客さまのテーブルで仕上げをすることで、ほのかな桜の香りとともにまるで雲海のような煙が湧き出し、白鳥が天空を舞っているような様子をお楽しみいただけます。他にも、新緑の地に花が咲く様子を表現した「セゾン デ フィーユ」をご用意しており、2種類の季節を感じさせるデザートからどちらかお好きな一品を選べます。オードブルプレート イメージオードブルプレートは、昨年パリで行われたフランス料理国際コンクール “トロフェ・パッション2022”で総合3位に入賞したレストラン ブリーズヴェール料理長茂手木了が考案。魚介を季節の青野菜とともにプレッセにし、ハーブが香る卵黄のソースを添えて。店内から見える景色 イメージ新緑の季節の「天空のフレンチアフタヌーンティー」概要【期間】 2023年4月1日(土)~6月30日(金)※前日までのご予約制、2時間制【時間】 11:30A.M.~2:30P.M.(最終入店12:30P.M.)【料金】 1名さま8,000円スパークリングワインフリーフロー付き 1名さま1万円【場所】 レストラン ブリーズヴェール(33F)【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係 TEL:03-5400-1170(10:00A.M.~6:00P.M.)<モクテル>エルダーフラワーのフローラルな香りとキウイフルーツの爽やかな風味を味わえるモクテル。●キウイッシュフラワー<セイボリー>※レストラン ブリーズヴェール料理長 茂手木 了 考案春の芽吹きを表したセイボリー“ポタジェ ヴェール(緑の菜園)”。ひとつひとつフレンチらしさを持ち合わせたセイボリープレート。●フェイクオリーブ…とろっと口に広がる濃厚なオリーブの風味が楽しめる一品。●ポタージュ“サンジェルマン”…素材の甘みとコクのあるグリーンピースのプチスープ。●モッツァレラチーズのスフェール…チーズをトマトのコンソメでコーティングしたカプレーゼのような味わい。●海老とハーブのタブレ…クスクスの食感とハーブの香りでさっぱりと。●生ハムのタルティーヌ…フランス式オープンサンドウィッチをイメージ。●イカと生姜のコンフィ…生姜がイカの風味を引き立てる一品。●リーフチップ…青豆のチップスセイボリー・オードブルプレート イメージ<オードブルプレート>※レストラン ブリーズヴェール料理長 茂手木 了 考案魚介とみずみずしい季節の青野菜を味わい深いコンソメのジュレで固めた、見た目も鮮やかな一皿。●魚介と青野菜のプレッセ 爽やかな風味のソース・ヴェール<スイーツ>サクっとした食感にこだわったプティシューや青リンゴのジュレを纏わせたフロマージュブランのムースなどをお召しあがりいただけます。●抹茶のプティシュー≪トロフェ・パッション2022作品≫●ココナッツ杏仁 メロンのヴェリーヌ●青リンゴのムース●白ブドウのタルト●スコーン(プレーン、抹茶)スイーツ・グランデセール イメージ<グランデセール>2種類からお選びいただけるグランデセール。ドライアイスの煙で天空を表現したプレートにルビーショコラを使用したムースとチョコレートで天空を舞う白鳥をイメージした「ル プランタン」、または濃厚なピスタチオのムースとバニラアイスに酸味のあるオレンジソースをかけた「セゾン デ フィーユ」からお選びいただけます。●ル プランタンルビーショコラのムース 赤い果実のソルベ●セゾン デ フィーユピスタチオのムース バニラアイスと柑橘のソース※ドリンクは紅茶、コーヒーをフリーフローでお楽しみいただけます。※上記内容はリリース時点(2月9日)の情報であり変更になる場合がございます。※写真はイメージです。※レストランの料金には消費税が含まれております。別途サービス料(15%)を加算させていただきます。※当社のレストランにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
2023年02月13日ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留では、アフタヌーンティーセット「アフタヌーンティー ウィズ シロッコ(Afternoon Tea with SIROCCO) “いちごと桜”」を、2023年3月1日(水)から4月30日(日)まで開催する。春を感じる“いちご×桜”のアフタヌーンティーザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留から、旬の“いちご”と春の訪れを感じる“桜”をテーマにしたアフタヌーンティーが登場。地上約100mの24階に位置する「THE BAR」&「ハーモニー」で、浜離宮恩賜庭園や東京タワーなどの景色を眺めながら優雅なティータイムを楽しめる。いちごのロールケーキ&桜モンブランスイーツは、桜ペースト入りモンブランをはじめ、苺のロールケーキや苺クッキーなど華やかなラインナップ。中でも注目のグラスパフェは、桜の花の塩漬けが入ったゼリーや苺ムースに、生の苺やサクサク食感のホワイトチョコが加わり、“いちごと桜”の共演を楽しめる一品だ。セイボリー&春のティーもセイボリーには、春キャベツとロースハムのサンドウィッチやサーモンマリネと菜の花など春の食材を使用した品々を用意。また、スイス高級紅茶ブランド・シロッコからは、春をイメージした“レモンビーチ”と“カモミールオレンジブロッサム”が新登場し、フリーフローで提供される。【詳細】アフタヌーンティー ウィズ シロッコ “いちごと桜”期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)場所:ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 24階バー・ラウンジ「THE BAR」、24階オールデイダイニング「ハーモニー」住所:東京都港区東新橋1-6-3時間:・24階バー・ラウンジ「THE BAR」13:00~15:00(L.O.)・24階オールデイダイニング「ハーモニー」13:30~14:30(L.O.)料金:1人 5,500円(サービス料込)提供数:平日 1日15食、土日祝 1日30食限定※1セット2名まで利用可メニュー:<ウェルカムティー>シロッコティー(紅茶)<セイボリー>春キャベツのトルティージャとロースハムのサンドウィッチ/サーモンマリネと菜の花、ウドの柚子風味/紅茶鴨のパルメザンパン粉焼き ズッキーニのグリルを添えて/ホタテとカジキの炙り ビーツソースとともに/生ハムメロンのピンチョススタイル<スイーツ>桜ゼリーといちごムースのパフェ/桜杏仁豆腐/桜モンブラン/いちごのロールケーキ/いちごのクッキー<ドリンク>フリーフローシロッコティー(6種類の紅茶、緑茶、ハーブティー、フルーツティー)、コールドクレマコーヒー
2023年02月13日アフタヌーンティー・ティールーム(Afternoon Tea TEAROOM)から、春限定の紅茶やお菓子が登場。2023年2月23日(木)から4月19日(水)まで、数量限定で発売される。“春×猫”のキュートなパッケージの春限定紅茶&焼き菓子アフタヌーンティー・ティールームの春限定の紅茶&焼き菓子は、桜、苺、レモンなど春の訪れを感じる素材を使用。料理人・イラストレーターのトラネコボンボンによる、“春の農場にすむ猫”をテーマにした淡い色合いのキュートなオリジナルパッケージを採用し、紅茶や、クッキー、フィナンシェなどのスイーツを展開する。苺やレモンのバターサブレ中でも注目は、新作「3種のバターサブレ 苺&レモン&プレーン」。国産の無塩バターで作る“バターサブレ”をベースに、甘酸っぱい苺とコクのあるバターの味わいが楽しめる“苺バター”、爽やかなレモンと芳醇なバターの“レモンバター”、バターの甘みをそのまま味わう“プレーン”の3種を詰め合わせた。ザクザク&ホロホロ食感のクッキーアソートトラネコボンボン監修によるクッキー「トラネコボンボンクッキー ザクザク&ホロホロ」にも注目だ。詰め合わせるのは、マッシュポテトとローズマリーを合わせたホロホロ食感の“ハーブポテトクッキー”と、甘酸っぱいレモン生地がポイントのザクザク食感の“レモンココナッツ”。塩系と甘系のクッキー2種の食べ合わせを楽しめるクッキー缶に仕上げた。桜&抹茶のフィナンシェサンド「フィナンシェサンドボックス さくら&抹茶」は、フィナンシェでチョコレートをサンドした満足感たっぷりのスイーツ。ホワイトチョコレートをサンドし、ローストしたくるみとストロベリーフレークをトッピングした“さくら”と、チョコレートをサンドし、ローストしたくるみとピスタチオを飾った“抹茶”の2種をセットした。桜&フランボワーズの華やかなグリーンティークッキーやフィナンシェとあわせて楽しみたい「グリーンティーセレクション」もラインナップ。鹿児島県産の緑茶とグリーンルイボスをブレンドし、桜とフランボワーズの華やかな香りで仕上げた“桜グリーンティー&ルイボス”や、ジュースのような風味の“マスカットグリーンティー”など、3種のティーを堪能できる。紅茶&お菓子のセットもそのほか、花見やピクニックなど春のお出かけにぴったりな、紅茶とアップルチーズケーキなどの焼き菓子を詰め合わせた「スプリングティータイムバスケット」や、フラワークッキーとミルクバウムクーヘン入りの「スプリングティータイムセット」なども揃う。春の麗らかな陽気と共に、優雅なティータイムを楽しんでみては。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム2023年春限定品発売日:2023年2月23日(木)~4月19日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ベイカリー、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(一部店舗を除く)、アフタヌーンティー オンラインストア※発売日当日は12:00~販売開始<アイテム例>・3種のバターサブレ苺&レモン&プレーン 2,500円・トラネコボンボンクッキー ザクザク & ホロホロ 1,300円・フィナンシェサンドボックス さくら&抹茶 1,600円・グリーンティーセレクション 1,550円・スプリングティータイムバスケット 2,400円・スプリングティータイムセット 1,750円※店舗により、取扱商品が異なる場合あり。※数量限定のため、なくなり次第終了。※臨時休業や営業時間の短縮などにより、販売店舗や販売期間が予告なく変更になる場合あり。
2023年02月11日ホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE MITSUI KYOTO)は、パリの香水ブランド「ELLA K」とコラボレーションしたアフタヌーンティーを開催。2023年3月16日(木)から4月27日(木)まで、バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」にて提供される。パリの香水ブランド「ELLA K」コラボのアフタヌーンティー「“香る”アフタヌーンティー」 は、「ELLA K」が展開するフレグランスの中でも、京都の地に由来を持つ2つの香水をテーマとしてメニューに落とし込んだアフタヌーンティー。調香師が京都で受けたインスピレーションを元に創作した香りを、風味豊かなスイーツやセイボリーで表現した。香水をイメージした「バラのムース」「バラのムース 苺とナツメグ」は、京都・大徳寺の「大仙院」から着想した香水「メモワール・ド・ダイセンイン」を表現。華やかなバラのムースに、フレッシュな苺やナツメグを合わせた一品で、春らしく淡いピンクカラーも印象的だ。さらに、フレグランスボトル型のアイシングクッキーや、ブランドロゴを配した「抹茶のオペラ」などのスイーツが展開される。グレープフルーツ香るタルト&抹茶のスコーンセイボリーの注目は、「サーモンとグレープフルーツのタルト」。嵯峨野の竹林で感じた竹の葉のきらめきを表現した香水「サガノの詩」から着想し、爽やかなグレープフルーツ×サーモンをサクサクのタルト生地にのせた。他にも「モッツアレラのムース トマトジュレ」や、抹茶とベリーのスコーンが楽しめる。【詳細】ELLA K×ホテル ザ ミツイ キョウト「“香る”アフタヌーンティー」期間:2023年3月16日(木)~4月27日(木)時間:12:00~ / 14:30~ (各2時間の2部制)場所:ホテル ザ ミツイ キョウト バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」住所:京都府京都市中京区二条油小路町284料金:6,100円(ドリンク2種) / 6,700円(フリーフロー付き) ※いずれもサービス料込み。内容:<スイーツ7種>抹茶のオペラ / バラのムース 苺とナツメグ / ライムとミントのパヴロヴァ / 桜ジュレとパンナコッタ / ベリーのマカロン / アールグレイのボンボンショコラ / アイシングクッキー<スコーン2種>抹茶 / ベリー(京都産苺のジャム/豆乳ホイップクリーム)<セイボリー6種>モッツアレラのムース トマトジュレ / サーモンとグレープフルーツのタルト / チキンのトルティーヤロール / 帆立のムース/ フレンチトースト 生ハムとリコッタ【予約・問い合わせ先】レストラン予約専用TEL:075-468-3166(受付時間:9:00〜19:00)
2023年02月10日恒例の人気企画「アフタヌーン・コンサート」に福間洸太朗が初登場する。13時30分に始まる午後のコンサート。でもテーマは「夜」だ。演奏曲は以下のとおり。J.S.バッハ/ジロティ編:G線上のアリアモーツァルト/福間洸太朗編:アイネ・クライネ・ナハトムジーククララ・シューマン:ノットゥルノシューマン: トロイメライ/夜に /夢のもつれグリュンフェルト:ウィーンの夜会~J.シュトラウスIIの主題による------------ショパン:ノクターン第2番、第13番フォーレ:ノクターン第5番ドビュッシー:月の光ラヴェル:オンディーヌサン=サーンス/リスト編:死の舞踏「もともとは、2月に出演するフランス・ナントの音楽祭『ラ・フォル・ジュルネ(LFJ)』のために組んだプログラムがベースになっています。音楽祭全体のテーマが“夜”なんです。静けさ、眠り、恐怖……。夜にはいろいろなイメージがあります。なるべくヴァラエティ豊かにしたいなと思いました。向こうではドイツ音楽でまとめた前半部分だけを弾くのですが、LFJはたくさんのピアノ・リサイタルがあるので、あまのじゃくな私は、きっとみんなが弾いてくるであろう《夜のガスパール》とか《月光ソナタ》を外したんです。でもふたを開けてみたら《夜のガスパール》を弾く人は2~3人しかいなかった。みんなあまのじゃくでしたね(笑)」3月のリサイタルは、後半にフランス音楽を加えた、いわば福間洸太朗の選ぶ“夜”のフル・ヴァージョンだ(《夜のガスパール》からも〈オンディーヌ〉が入った)。ドイツ音楽とフランス音楽で“夜”の現れ方に違いはあるのだろうか。「やっぱりフランスのほうがポエティックな感じがしますね。ドイツ系のほうが、構成美とか、歌の旋律の美しさが前面に出ている。フランス音楽のほうは、和声がおしゃれで、構成よりも瞬間の空気感みたいなものが魅力だと思います。フランス音楽とドイツ音楽は自分にとって2つの軸です。どちらからもそんなに長い期間は離れたくない。フランスの近現代作品は大好きですし、ドイツ音楽ではシューマンやブラームスを、もっと深く勉強したいと思っています。残念ながら今回はブラームスは弾きません。ブラームスは音楽自体は夜っぽいのですけれども、タイトルに“夜”のつくピアノ曲を書いてないんです」福間洸太朗 (C)Rolf Schoellkopf普段の生活は“夜型人間”だという福間。「最近は健康のためにちょっと修正しているところなんですけど、夜のほうがインスピレーション湧きますし集中できます。動画編集なんかをやっていると、あっという間に午前3時とか4時とかになってしまう。お日さまが出るのを見て、そろそろ寝なきゃという感じですね(笑)。夜には何か摩訶不思議なことが起こるんじゃないか。そんな魅力を感じている人間のひとりなんです。きっとどの時代でも、人々はそれを感じてきたのだろうと思います。朝の曲ばかりのコンサートは私らしくないかも(笑)。東京オペラシティ・コンサートホールでのリサイタルは初めてです。なんといってもあの天井の高さ。空間を贅沢に感じながら弾かせていただけるというのは素晴らしいですし、教会のような雰囲気で、プログラムの最初のバッハから、天上の世界とつながっているような感覚で弾けるんじゃないかと思います」多彩な“夜”の音楽に身を委ねてホールを出れば、そろそろ春の匂いのする3月の日差しが注いでいるはず。「コンサートを聴いたあと、太陽の光で現実に戻るというのは素敵だと思うんですよ。だからコンサートでは、夜の非現実の世界にどうぞたっぷり浸ってください」アフタヌーン・コンサート・シリーズ 2022-2023福間洸太朗 ピアノ・リサイタル3月4日(土) 13時30分開演東京オペラシティ・コンサートホール取材・文:宮本明■チケット情報
2023年02月07日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は、イタリア・ミラノの“ファッションウィーク”をテーマにしたアフタヌーンティー「ミラノ アフタヌーンティー インスパイアド バイ エクセルシオールホテル・ガリア」を、2023年3月1日(水)から4月30日(日)まで提供する。ミラノ“ファッションウィーク”着想のアフタヌーンティー本アフタヌーンティーは、イタリア・ミラノの中心地に佇むラグジュアリーホテル「エクセルシオールホテル・ガリア,ラグジュアリーコレクションホテル,ミラノ」とのコラボレーションによるもの。イタリア・ミラノの“ファッションウィーク”をテーマに、イタリア伝統のスイーツや、イタリアの食を味わえるセイボリーなどを豊富に取り揃えている。“ファッション”にちなんだスイーツの数々スイーツプレートには、“ファッションウィーク”にちなんだスイーツが勢ぞろい。バッグに見立てたチョコレートムースやボタンと針を飾った菓子・カンノーロ、ブーツやサングラスを模したクッキーを飾ったスイーツなど、ポップでユニークな品々を用意する。イタリア伝統のスイーツまた、イタリアで愛されるビスコッティで“ブーケ”をイメージした一品や、イタリア・アマルフィ伝統のチョコレートとアーモンドのケーキ・カプレーゼケーキ、生クリームをたっぷり挟んだマリトッツォ、本場のティラミスなど、見た目にも華やかなスイーツもプレートを彩る。イタリアの食を楽しめるセイボリーアフタヌーンティーにかかせないセイボリーも、充実したラインナップで展開。イタリアンサンドイッチの定番の具“ハム&チーズ”を入れたミニトーストや、ハイヒール型のクッキーをトッピングしたミニカンノーロ、カプレーゼなど、イタリアならではのメニューを楽しむことができる。【詳細】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町「ミラノ アフタヌーンティー インスパイアド バイ エクセルシオールホテル・ガリア」開催期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)住所:東京都千代田区紀尾井町1-2場所、時間:・35階「スカイギャラリーラウンジ レヴィータ」平日17:00~18:30、土休日14:00~18:30・36階「オールデイダイニング オアシスガーデン」平日11:30~16:30、土休日11:30~13:30※2時間制、2名からの予約制。料金:7,000円 ※サービス料別途15%が必要。<メニュー例>・スイーツスブリソローナ クランブルケーキ/ボルサ チョコラート/カンノーロ ボットーネ/カプレーゼケーキ/ピスタチオ サンドウィッチ/マリトッツォ ノッチョーラ/ビスコッティ マッツォ(プレーン・ココア)/ティラミス・セイボリーミニトースト/ゴルゴンゾーラとアプリコットのシュー/トリコロール カプレーゼドルチェ/レモンリコッタチーズのミニカンノーロ※内容は状況により変更の場合がある。※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(10:00~17:30)
2023年02月06日ザ ストリングス 表参道より「桜&ストロベリー アフタヌーンティー」が登場。2023年3月2日(木)から4月23日(日)まで、1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」にて提供される。桜と苺が主役のスイーツ&セイボリー今回登場するのは、桜と苺のスイーツを主役にしたアフタヌーンティーだ。スイーツメニューには、苺を忍ばせた桜風味のモンブランや、桜のフレークをあしらったチョコレートディップなどがラインナップ。さらに、2020年に人気を博した“たい焼き型”の最中が再登場し、より一層華やかな品揃えとなっている。セイボリーには、桜の香るクリームチーズとスモークサーモンを挟んだピンク色のミニサンドや、桜餅で仕上げたクラムロワイヤルなどが並ぶ。なお、テイクアウト用のアフタヌーンティーボックスも用意。自宅でも“桜&ストロベリー”のアフタヌーンティーを味わうことができる。【詳細】ザ ストリングス 表参道「桜&ストロベリー アフタヌーンティー」提供期間:2023年3月2日(木)~4月23日(日)時間:11:30~最終入店 ※2時間制、ラストオーダー30分前場所:ザ ストリングス 表参道 1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」住所:東京都港区北青山3-6-8料金:・桜&ストロベリー アフタヌーンティー 5,500円・ミニアフタヌーンティー付ランチコース 4,800円・テイクアウト 8,000円 ※1セット2名分メニュー: ※店内・テイクアウト共通〇スイーツいちご入り桜ブランマンジェ、ストロベリータルト、たい焼き最中 いちご&白あん、いちご入り桜モンブラン、桜団子、ストロベリーチョコレートディップ 桜フレーク、ピスタチオスコーン 桜チョコレートトッピング、わらび餅 黒蜜ときな粉を添えて〇セイボリー桜香るクリームチーズとスモークサーモンサンド、桜エビと大葉のクリスピーガレット、クラムロワイヤル桜の餡〇ドリンクTWG teaの紅茶、ハーブティーほか、スタンダードコーヒー、カフェラテなど全16種類※テイクアウトはTWG teaのティーパック4種類【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
2023年02月06日ザ・サウザンド京都は、バレンタイン&ホワイトデーに向けた限定「ショコラボックス」を、2023年2月1日(水)から3月14日(火)まで2階カフェ&バー「TEA AND BAR」にて発売する。バレンタイン&ホワイトデーに向けた限定「ショコラボックス」期間限定で登場する「ショコラボックス」は、ザ・サウザンド京都の「TEA AND BAR」で展開する「ショコラボックス」を、バレンタイン&ホワイトデー仕様に変更したもの。特別なフレーバーを加えた、全8種類のボンボンショコラを詰め合わせている。「京都ウイスキー」「和紅茶」の限定フレーバー注目は、2つの限定フレーバー。「京都ウイスキー」は、その名の通り、京都産ウイスキーを使用したプレミアムな1粒。目を引く真っ赤なリップの見た目もさることながら、ウイスキーの風味を閉じ込めた大人のフレーバーも楽しめる。ハート型の「和紅茶」は、ザ・サウザンド京都オリジナルブレンドの和紅茶を使用。一口頬張ると、茶葉の香りが口いっぱいに広がる、贅沢な味わいが魅力だ。そのほか、「バニラ」など定番フレーバーに加え、「ほうじ茶とキャラメル」「山椒」といった和の素材を用いたショコラもアソートしている。【詳細】バレンタイン・ホワイトデー期間限定「ショコラボックス」2,800円販売期間:2023年2月1日(水)~3月14日(火)販売場所:ザ・サウザンド京都 2階カフェ&バー「TEA AND BAR」住所:京都府京都市下京区東塩小路町570番販売時間:11:30~18:30フレーバー(8個):バニラ、コーヒー、ココナッツ、スモーク、山椒、ピスタチオとラズベリー、ジンと柚子、ほうじ茶とキャラメル【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
2023年02月02日