「栗座~和栗モンブラン専門店~」が2020年11月1日(日)、京都・河原町にオープンする。和栗スイーツ専門店「栗座」が京都・河原町に「栗座」は、京都の伝統や文化から着想を得た上品な空間で和栗スイーツが楽しめる専門店。日本各地から取り寄せた和栗を贅沢に使用したモンブランや、旬の果物を使ったパルフェなど全5種類のスイーツメニューを提供する。国産和栗を堪能する3種のモンブラン中でも同店の看板商品となるのが、渋みと甘さのバランスが取れた宇治抹茶と、濃厚な国産和栗のペーストのマリアージュが楽しめる「宇治抹茶モンブラン」。モンブランの中には、しっとり食感のスポンジやマロンクリーム、ザクザク食感のメレンゲ、あられなど、和栗ペーストの味わいを引き立てる食材を合わせている。このほか、国産和栗を最適な割合で組み合わせたオリジナルペーストを使用した「京の和栗モンブラン」、香ばしい宇治棒茶と国産和栗ペーストを合わせて香り高く仕上げた「宇治ほうじ茶モンブラン」を加えた全3種類がラインナップ。いずれも舌の上でとろける食感を実現するべく、和栗のペーストを最大限に細かく調整した栗座オリジナルの京風モンブランだ。モンブランの仕上げは目の前でまた、「栗座」では、シェフが目の前でモンブランを仕上げてくれる劇場型レストランのスタイルを採用。和栗やお茶が持つ素材本来の芳醇な香りが引き立つ味わいを、“出来立て”の状態で楽しめる。店舗情報「栗座~和栗モンブラン専門店~」オープン日:2020年11月1日(日)所在地:京都府京都市中京区奈良屋町300TEL:075-221-8188営業時間:11:00〜22:00(LO.21:00)定休日:年中無休席数:34席<提供メニュー例>・「宇治抹茶モンブラン」1,980円(税込)・「宇治ほうじ茶モンブラン」1,980円(税込)・「京の和栗モンブラン」1,980円(税込)・「季節のフルーツと和栗のパルフェ」2,200円(税込)・「モンブランジェラート」(和栗×チョコチップ/宇治抹茶×塩ミルク/宇治ほうじ茶×沖縄黒糖) 1,188円(税込) ※テイクアウト限定。
2020年11月02日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」から、「国産和栗のモンブランホイップパンケーキ」が登場。2020年11月1日(日)から11月30日(月)までの期間限定で、全国25店舗提供する。「国産和栗のモンブランホイップパンケーキ」は、国産和栗をふんだんに使用した、秋限定のパンケーキだ。ふわふわ食感のパンケーキの上には、たっぷりのホイップクリーム、濃厚な和栗、酸味の効いたクランベリー、そして香ばしいヘーゼルナッツをトッピング。ふわりと漂うアールグレイの香りとともに、旬を迎える和栗の味わいを楽しめる1品に仕上げている。【詳細】国産和栗のモンブランホイップパンケーキ 1,460円+税提供期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)提供店舗:幸せのパンケーキ 全国25店舗(表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、横浜中華街店、鎌倉小町通り店、大宮店、船橋店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、神戸店、淡路島リゾート、京都店、名古屋店、仙台フォーラス店、新潟店、金沢フォーラス店、広島店、福岡天神店、熊本店、ウミカジテラス店、札幌店)
2020年10月31日ビューティーコネクション銀座のフルーツコース専門店「フルーツサロン」は、「和栗といちじくのフルコース」を2020年10月21日(水)から12月7日(月)まで開催する。和栗といちじくのフルコース季節のフルーツを主役にしたスイーツを“フルコース”で味わえる「フルーツサロン」のコース。10月からは、「和栗といちじくのフルコース」が提供される。モンブランや和栗ポタージュ、いちじくパフェなど4皿「和栗といちじくのフルコース」では、和栗といちじくを贅沢に使用した4皿を用意。熊本県阿蘇産の栗ペーストと愛媛県産の茹で栗を使用した1皿目の「モンブラン」には、豆乳で作ったクリームとフロマージュブランのジェラートを合わせ、セミドライのいちじくとカシスのコンポートを添えて軽やかな味わいに仕上げた。「和栗のスープといちじくのファルシ」は、愛媛県産の栗と玉ねぎの甘さを活かした優しい味わいのポタージュ。フレッシュないちじくにゴルゴンゾーラの濃厚なクリームを詰め、表面をキャラメリゼしたいちじくのファルシは、インパクトのある食べごたえの1品だ。華やかなデコレーションが目を引くパフェは、愛媛県から届いた日本の在来種のいちじく「蓬莱柿(ほうらいし)」のソルベとしまなみレモンが香るヘーゼルナッツのジェラートを合わせた、みずみずしい味わいのパフェ。渋皮付きの和栗やいちじくの赤ワインコンポートのトッピングとソルベ、ジェラートが混ざり合い、食べ進めていくにつれて様々な素材のハーモニーによる味・食感の変化を楽しめる。アルコール×ぶどうパフェのペアリングもまた、限定メニューとして、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも提供。2020年9月にフルコースで登場した「ぶどう」を使ったパフェやフルーツプレートと、アルコールのペアリングを楽しむことができる。【詳細】和栗といちじくのフルコース提供期間:2020年10月21日(水)~12月7日(月)場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座 7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392価格:4,400円(税込) ※90分制内容:ドライフルーツ / ミニャルディーズ、モンブラン、ポタージュ / ファルシ、パフェ、食後のドリンク■パフェとアルコールセット(ぶどう) 2,178円(税込) ※期間限定内容:ぶどうのパフェ/フルーツプレート/アルコール(グラス 120mL)
2020年10月17日栗の和洋菓子を手掛ける「恵那川上屋」から、和栗や洋栗を使用した新作モンブランが登場。2020年10月14日(水)から10月20日(火)まで、伊勢丹新宿店にて販売されたのち、恵那川上屋各店でも順次販売予定。和/洋のマロンペーストで選ぶモンブラン長年にわたって栗の和洋菓子を手掛けてきた恵那川上屋。新作モンブランでは、厳選した国産栗のペーストや、世界的なマロンブランド「ホセ・ ポサーダ」と共同開発したオリジナル洋栗ペーストなどを使用し、和と洋のマロンペーストの味わいの違いを楽しめるメニューを用意する。和栗・洋栗それぞれの味わいを楽しめるモンブラン新作の和栗モンブラン「栗里」は、和栗をふんだんに使って、岐阜・東美濃地方の郷土菓子「栗きんとん」のように風味豊かな味わいに。一方で「栗欧」は、オリジナルの洋栗ペーストを使用した、濃厚な味わいとなめらかな口どけを楽しめる洋栗モンブランだ。ロングセラーモンブランもこれら新作モンブラン2種に加え、25年以上にわたって親しまれるモンブラン「栗山」もラインナップ。和栗と洋栗のペーストを使用し、それら両方の特徴が引き立つようバランスよく仕上げている。3種類のモンブランのいずれも、ペースト以外の土台や中身を揃えているので、マロンペーストの種類による味わいの違いを楽しむことができる。詳細「和と洋のマロンペーストで選ぶモンブラン」シリーズ販売期間:2020年10月14日(水)〜10月20日(火)販売場所:伊勢丹新宿店 B1 フードコレクション(催事 秋の味覚「栗に溺れる」)メニュー:栗山、栗里、栗欧 各650円(税込)※11月上旬よりオンラインショップにて販売、その後順次、恵那川上屋各店でも販売予定【問い合わせ先】本社恵那峡店 フリーダイヤルTEL:0120-08-1196 (受付時間 9:00〜17:00)
2020年10月11日静岡県田方郡函南町にある「たまご専門店TAMAGOYAベーカリーカフェ」より、ハロウィンに合わせた秋の和栗スイーツが登場。2020年10月1日(木)より提供を開始する。「たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ」とは「たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ」は、静岡県田方郡函南町のベーカリーカフェ。たまごにまつわるメニューはもちろん、目の前に広がる自然や富士山を眺めながら焼き立てのパンと、こだわりのサラダやスイーツを楽しめるスポットとして、連日多くの人が訪れている人気店だ。茨城県産和栗のペーストを使った秋スイーツが登場そんな「たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ」より、茨城県産の和栗ペーストを使った新作ハロウィンスイーツが登場。ハロウィンにちなんだ見た目も可愛い「巣ごもりパンケーキ和栗」「和栗たっぷりパフェ」「マロンほうじ茶ラテ」の3種を新たに展開する。巣ごもりパンケーキ和栗まずおすすめなのが「巣ごもりパンケーキ和栗」。たっぷりと絞った、まろやかでくちどけなめらかな和栗ペーストの中には、さくさくのメレンゲとふわふわのパンケーキをイン。トップには茨城県産栗の渋皮煮を乗せ、“ふわっ”“サクッ”“しっとり”の3つの感覚を同時に味わうことが出来る。和栗たっぷりパフェ「和栗たっぷりパフェ」は、栗好きには堪らない贅沢な一品。静岡県産ほうじ茶のゼリーやアプリコット、自家製りんごのソテー、キャラメリゼしたナッツなど7層になっており、濃厚な和栗ペーストと共に最後まで美味しく食べられる組み合わせに仕上げた。マロンほうじ茶ラテそして「マロンほうじ茶ラテ」は、ふわふわのスチームミルクと香ばしいほうじ茶、マロンラテをブレンド。“クモの巣”ラテアートもユニークな一杯となっている。長崎県産安納芋の新メニューもまた、和栗スイーツと同時に長崎県五島市産の安納芋を使用した新メニュー「巣ごもりパンケーキ安納芋」も登場。こちらは、ふわふわのパンケーキ、ジューシーなリンゴソテーと濃厚キャラメルプリンと、安納芋本来の甘さを味わえるペーストの絶妙な一体感を楽しめる。【詳細】たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ 秋の和栗&安納芋スイーツ提供期間:2020年10月1日(木)提供店舗:たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ価格:巣ごもりパンケーキ和栗 1,210円(税込)、和栗たっぷりパフェ 1,650円(税込)、マロンほうじ茶ラテ 550円(税込)、巣ごもりパンケーキ安納芋 990円(税込)<店舗情報>たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ営業時間:ベーカリー販売 8:00~17:00、朝食 9:00~11:00(L.O.10:15)、ランチ 11:00~17:00(L.O.15:30)、カフェ 11:00~17:00(L.O.16:00)住所:静岡県田方郡函南町畑374-63TEL:055-974-4422
2020年10月02日モンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」の姉妹店「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」から、シャインマスカットを使った新メニュー「季節の果物モンブラン」が2020年10月5日(月)に発売される。「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」は、東京・原宿に2020年9月1日(火)にオープンしたテイクアウト専門のショップ。和栗の美味しさを追求する「栗歩 -KURIHO-」の看板メニュー「国産和栗のモンブラン」を予約なしで楽しめる。新メニューとして登場するのは、「季節の果物モンブラン」。シャインマスカットとプレミアムミルクのマルガージェラートをモンブランクリームに組み合わせた。旬を迎えたシャインマスカット の爽やかな甘みが、「栗歩 -KURIHO-」独自のモンブランクリームの濃厚な風味をより一層際立たせる。その他、「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」では、モンブランクリームと加賀棒茶のマルガージェラート、生クリーム、スポンジを組み合わせたリッチな味わいの「国産和栗のモンブランジェラート」も提供。和栗そのものの香りと甘みを堪能できる。【詳細】和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE「季節の果物モンブラン」発売日:2020年10月5日(月)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FALG 1階営業時間:11:00~18:00 ※テイクアウトのみ定休日:不定休価格:1,404円(税込)その他メニュー:・国産和栗のモンブラン 1,980円(税込)・国産和栗のモンブランジェラート 1,210円(税込)
2020年10月02日とらや(TORAYA)が展開するトラヤカフェは、旬の栗を使ったスイーツを、2020年9月18日(金)より発売する。和栗とチョコレートのフォンダン「和栗とチョコレートのフォンダン」は、2020年に収穫した新栗のみを使った秋限定の焼菓子。こしあんと白あんに、たっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを組み合わせた。和栗の甘露煮も加え、しっとりと食べ応えのある1品に仕上げた。あんペースト[栗]トラヤカフェの定番メニュー「あんペースト」も、栗フレーバーで登場。和栗と洋栗、希少な白小豆100%の白あんを使用し、贅沢な栗の風味を楽しめるこの時期ならではの味わいに。あんパフェ[和栗のクリーム白玉]あんスタンドで楽しめるイートインメニューも登場。「あんパフェ[和栗のクリーム白玉] 」は、テイクアウトカップで提供するお汁粉タイプのパフェ。新栗と白あんで作ったあんペーストに、白玉やアイスクリームを合わせた。食感のアクセントとして、さくさくとしたくるみと玄米パフのおこしをトッピングしている。あずき粉と栗のあんケーキあんスタンド北青山店限定の「あずき粉と栗のあんケーキ」は、あずき粉にマロングラッセを加え焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストをサンドしたスイーツ。トップにのせたサワークリーム入りの生クリームで、味の変化も楽しむことができる。和栗のパフェそのほか、渋皮煮や羊羹、豆乳アイスクリーム、あんペーストなど全てに和栗を使用し、秋の味覚を堪能できる「和栗のパフェ」を、トラヤカフェ青山店限定で販売する。【詳細】トラヤカフェ 栗スイーツ・和栗とチョコレートのフォンダン期間:2020年9月18日(金)~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、トラヤカフェ青山店価格:レギュラーサイズ3,780円(税込)、スモールサイズ540円(税込)・あんペースト[栗]期間:2020年9月18日(金)~11月中旬予定 ※なくなり次第終了。店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、オンラインショップ※あんスタンド銀座店では、9月29日(火)までの販売。価格:864円(税込)・あんパフェ[和栗のクリーム白玉]期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店価格:721円(税込)・あずき粉と栗のあんケーキ期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:あんスタンド北青山店価格:651円(税込)・和栗のパフェ期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:トラヤカフェ青山店価格:1,210円(税込)
2020年09月19日俳優の要潤と女優の奥菜恵が16日、都内で行われた国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル&アジア(略称:SSFF&ASIA)2020」のオープニングセレモニーに登壇した。要と奥菜は、ARUHIアワード大賞受賞作品をショートフィルム化した『おたんじょうびおめでとう』に夫婦役で出演。要は「心温まる脚本。日常の些細な感情をより深く切り取った脚本で、読んだ時に『ああそうだよな』って。ちょっと見逃しがちだったなと思ってすごく感動しました」と作品の魅力を伝えた。奥菜は、夫役の要について「本当に安心感しかなかったです」と言い、「共演は何度かさせていただいていたんですけど、夫婦としての共演は初めてで、普段からマイペースで明るいし、優しいし、現場を和ませてくれる方なので、安心してリラックスして撮影に参加させていただきました」と要の人柄を伝えた。そして、要は「タイトルの通り、『誰の誕生日なんだろう?』とクエスチョンマークが出ると思いますが、意外な人・もののお誕生日で、最後までいろんな要素が入って、見飽きない作品になっているので、最後までご覧ください」とメッセージ。奥菜は「今コロナで大変な時期で、私自身も会いたい人に気軽に会えない。そういう中でこの作品を撮影しました。当たり前の日常の中にあるささやかな幸せのありがたみをものすごく感じる日々ですが、この作品を通しても、人とのつながりや温もりを、少しでも多くの方にお届けできたらなと思っています」と語った。22年目を迎える同映画祭は、米国アカデミー賞公認、日本発・アジア最大級の国際短編映画祭。毎年6月に開催をしていたが、今年はコロナ禍の影響で延期し、9月16日~27日に、東京4会場とオンライン会場にて開催する。世界112の国と地域から応募された作品の中から厳選された約150作品を配信。実際の会場での上映も含めると今年は約200本の上映を行う。オープニングセレモニーでは、同映画祭の代表を務める別所哲也、フェスティバルアンバサダーのLiLiCoがMCを担当した。
2020年09月16日ミニストップの新作ソフトクリーム「和栗モンブランソフト」が、2020年9月11日(金)より全国の店舗にて発売される。定番バニラソフトに濃厚モンブランソースをトッピング数量限定での登場となる「和栗モンブランソフト」は、2020年4月にリニューアルを果たしたばかりの「ソフトクリーム バニラ」に、粗めに裏ごしした和栗ペーストを使用したモンブランソースをトッピングした贅沢な一品だ。味わいの要となるモンブランソースに使用する栗は、ホクホク感を引き出すためじっくり蒸し上げることで、素材の味わいをしっかりと堪能出来るように。濃厚な甘味の和栗ソースと力強いミルク感が特徴の「ソフトクリーム バニラ」、その抜群のコンビネーションが楽しめるソフトクリームとなっている。商品情報ミニストップ「和栗モンブランソフト」発売日:2020年9月11日(金)価格:345円(税込)発売地域:全国
2020年09月14日株式会社ベストホスピタリティーネットワークが運営するザ ストリングス 表参道では、「BAR & GRILL DUMBO」にて、移り行く四季によってデコレーションが異なるアフタヌーンティー 「N.Y. アフタヌーンティー」をシーズンごとにご用意しています。2020年9月10日~12月2日の期間は、産地が異なる3種類の和栗をメインに秋の味覚を贅沢に使用したメニューをお楽しみいただけます。「N.Y. アフタヌーンティー」は、ヘルスコンシャスなニューヨーカーから着想を得た「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」のコンセプトをもとに、スーパーフードや美容効果の高い食材を使用した、“ギルトフリー”・罪悪感なくお召し上がりいただけるアフタヌーンティーです。秋季は、風味豊かで上品な甘さが魅力の和栗を使用した「モンブラン」、「フィナンシェ」、「マロングラッセ」の他、トリュフが香る「マロンクリームポタージュ」や、「マスカットのカプレーゼ」、イチジクの入った「アールグレイゼリー」など秋の味覚を贅沢に詰め込みました。茨城県、熊本県、宮崎県、3つの異なる産地の和栗の食べ比べで栗拾い気分をお楽しみください。欧米でも注目されているタヒニのドレッシングを添えた「秋野菜のチョップドサラダ」や、No Sugar(砂糖なし)、No Gluten(グルテンフリー)、No Additives(添加物なし)をコンセプトとするオーストラリア発祥のギルトフリーメニュー「エナジーボール」などの内側からキレイになれるビューティーメニューとともにご堪能ください。『N.Y. アフタヌーンティー~マロン&オータムトリート~』概要【提供期間】 2020年9月10日(木)~12月2日(水)【提供場所】 BAR & GRILL DUMBO /ザ ストリングス 表参道 2F【提供時間】 平日11:30~17:00/土日祝15:00~17:00【料金】 お一人様 4,500円※税金、サービス料12%込み ※2名様から承ります【メニュー】<サラダ> 秋野菜のチョップドサラダ タヒニソース<スープ> マロンクリームポタージュ トリュフの香り<セイボリー> マスカットのカプレーゼ秋のエナジーボール焼きナスのムース アンチョビ風味<スイーツ> 和栗のモンブラン(茨城県産の和栗使用)メープルフィナンシェ 和栗クリーム(熊本県産の和栗使用)和栗のマロングラッセ(熊本県産、宮崎県産の和栗使用)オレンジとイチジクのアールグレイゼリーカシスムーススイートポテトブルトンヌマカロンショコラ豆乳スコーン(豆乳ホイップ)<飲み物> コーヒー、アイスコーヒー、アイスティー、アールグレイアップルリフレッシュ、レモン&ライム、マンゴー、バニラカモミールフラワー、ローズヒップ&ハイビスカスフラワーペパーミントリーフ、アップル&ハーブミックス※お代わり自由【ご予約・お問い合わせ】BAR & GRILL DUMBO03-5778-4534(直通)www.strings-hotel.jp/omotesando/restaurant/dumbo/info/dumbo-afternoontea.html【新型コロナウイルス感染症への当施設の取り組みについて】www.strings-hotel.jp/omotesando/information-counterplan.htmlザ ストリングス 表参道 製菓 料理長・高橋 祐二(タカハシ ユウジ)幼い頃からものづくりが好きで、無限に広がるお菓子の世界に飛び込む。調理師専門学校を卒業後、ザ・キャピトルホテル 東急にて5年間ベーカリーにてパン・製菓の基礎を学ぶ。その後、ザ・リッツ・カールトン東京ではジュニアスーシェフとして活躍。2017年5月 ザ ストリングス 表参道の製菓 料理長として就任し、季節や素材の味を活かすことはもとより、フォルムやシルエットにも重きを置き、器選びからこだわりをもって、誰もが楽しめるエンターテイメント性のあるスイーツの創作に取り組んでいる。【店舗概要】BAR & GRILL DUMBO(バー&グリル ダンボ)DUMBOは、ニューヨーク・ブルックリン、マンハッタン橋とブルックリン橋に挟まれた歴史のある市街地、Down Under the Manhattan Bridge Overpassのアクロニムを、店名として命名いたしました。出来立て、焼き立てのアメリカンスタイルの料理を提供いたします。【場所】 東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 2階【営業時間】 平日11:30~22:00/土日祝11:00~22:00【電話番号】 03-5778-4534(直通)【 HP 】 www.strings-hotel.jp/omotesando/restaurant/dumbo/【施設概要】ザ ストリングス 表参道表参道駅直結。緑あふれる自然の温もりを感じていただける2つのチャペルと、ニューヨークの5つの街が持つ個性や美感をデザインしたデザイナーズバンケット、また、表参道の並木道に面したダイニングを備える2017年10月にオープンした複合施設。【 HP 】 www.strings-hotel.jp/omotesando/企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月18日神崎恵のケアに特化した著書『神崎CARE』2020年9月30日、ワニブックスから、神崎恵の著書『神崎CARE』が発売される。同書はケアに特化した1冊で、神崎恵のスキンケア、ヘア・スカルプケア、ボディケア、ボディトレーニング、メンタル・ストレスケア、インナーケアを学ぶことができる。通常版と、モチベーションがアップするミニ写真集が付いたAmazon.co.jp限定版(数量限定)の2種類を用意。通常版の販売価格は2,310円。Amazon.co.jp限定版は2,860円で販売される。神崎恵愛用のビューティアイテムも必見だ。Amazon.co.jpなどで予約を受け付けている。もうすぐ45歳になる神崎恵神崎恵は1975年12月13日生まれ。神奈川県出身。株式会社パールダッシュに所属し、美容家として活躍。本当に良いと実感したものだけをすすめるスタイルが幅広い世代から支持を集める。インスタグラムのフォロー数は45万人以上。『服が似合う顔が欲しい』『この世でいちばん美しいのはだれ?』『大人のための美容本 10年後も自分の顔を好きでいるために』『読むだけで思わず二度見される美人になれる』など多数の著書を出版。3児の母でもある。(画像は神崎恵オフィシャルブログより)【参考】※神崎恵オフィシャルブログ※神崎恵オフィシャルインスタグラム※株式会社パールダッシュ※Amazon.co.jp
2020年08月03日人気音楽グループ『いきものがかり』のボーカルである吉岡聖恵さんが、結婚したことが分かりました。吉岡さんは、自身のInstagramでファンに向け、このようにコメントしています。 View this post on Instagram A post shared by 吉岡聖恵 (@kiyoe_yoshioka_official) on Jul 31, 2020 at 8:07pm PDTいつもいきものがかりを、そして吉岡聖恵を応援して下さる皆様へ私、吉岡聖恵は本日8月1日に、結婚致しました事をここに御報告させて頂きます。お相手は一般の方で、私の事を1人の人間として、そして1人の歌い手として心の底から受け止め、包み込んでくれる、優しく真っ直ぐな心を持った方です。そして私の人生においてとても大切な「歌うこと」に対しても大きな理解を示してくれています。これからも皆様への感謝の気持ちを大切に、1人の人間として成長し、歌手としても素敵な歌を末長く届けていけるように、より一層精進してまいります。あたたかく見守って頂けましたら嬉しいです。コロナ禍がまだまだ続いております。事態の一刻も早い収束を、皆様と心を同じくして願っております。吉岡聖恵kiyoe_yoshioka_officialーより引用「歌手として、素敵な曲を末永く届けていきたい」とこれからの活動にも言及した吉岡さん。結婚発表に、ファンからはたくさんのお祝いのコメントが寄せられています。・おめでとうございます!これからもずっと応援しています!・暗いニュースばっかりの中、嬉しいニュース!おめでとう!・家族が入籍したように感じ、とても感無量です。おめでとう、末永くお幸せにね!これからも、歌手として、『いきものがかり』のメンバーとして、素敵な楽曲を多くの人に届けてくれることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2020年08月01日株式会社ライデンペールは、東京 自由が丘に和栗の美味しさを追求するモンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」を、2020年7月23日にオープンいたします。営業時間10:00~18:00、デリバリーも近日対応予定です。栗歩では、高級フレンチや料亭でも使用される、独自の熟成製法で糖度30以上まで引き出した高級和栗、”松尾栗園産 能登栗”使用の「熟成無糖モンブラン」を始め、 4種類のモンブランや和栗スイーツをご提供いたします。また、味覚以外でもモンブランを楽しんでいただけるよう、シェフがお客様の目の前でモンブランを仕上げます。じっくり熟成された和栗の香りや、栗ペーストが細さ1mmになる瞬間をお楽しみいただけるだけでなく、スイーツに使用する和栗が歩んできたストーリーやおすすめの食べ方も、シェフよりご説明させていただきます。日本が誇る和栗を心ゆくまでお楽しみいただける栗歩 -KURIHO-に、ご期待ください。■商品概要「熟成無糖モンブラン」価格:2,400円(税込)石川県の農家”松尾栗園”が誇る、無糖ながら糖度30度超えの”能登栗ペースト”を使用しています。ペーストの細さは1mm単位で調整し、舌の上でとろける食感を実現。栗の香りも存分にお楽しみいただける、栗歩の自信作です。■松尾栗園の”能登栗ペースト”について石川県の”松尾栗園”がこだわり抜いた、「熟成」と「焼き」が 魅力の、糖度30超えの能登栗で作った無糖栗ペーストです。松尾栗園HP: 【熟成について】採れたての栗は糖度10ほどしかありませんが、-1°Cで45日間 熟成させることで、糖度20を超えるほど甘味が増します。 “45日間の熟成”は、松尾さんが沢山のお客様の声に耳を傾け、自身で熟成期間や温度や風の強さなど条件を変更。その時その時に糖度を図り、15年かけて導き出した熟成期間です。【焼きについて】加圧量や加熱温度、加熱時間などもこだわり、その条件で焼いた栗は糖度30を超えるほどまで甘くなります。虫被害果を無くすために「選果」などにも妥協を許さず、最高の栗だけを使用。作業場の温度、湿度管理にも気を遣い、その結果として最高級の焼き栗が完成します。松尾栗園”能登栗”焼き工程■栗歩 -KURIHO-について日本の栗農家と歩幅を合わせ、共に歩んでいくという思いを込めて、“栗歩”と名付けました。お客様に自慢のモンブランを通して、日本が誇る和栗の味とストーリーをお伝えして参ります。■店舗概要所在地 :東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F電話番号 :03-6459-5535営業時間 :10:00~18:00定休日 :年中無休席数 :14席店舗内観企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月22日タレントで女優の山川恵里佳(やまかわ・えりか)さんが、2020年5月31日にブログを更新。引き締まったウエストを披露し、多くの反響が寄せられています。山川恵里佳、筋トレで見事な腹筋をゲット!山川恵里佳さんは『家トレ』と題したブログを公開し、外出自粛期間中に自宅でトレーニングに励んでいたことを報告。おうち時間長いので、ぷくぷくしすぎないように腹筋やお尻トレやってます山川恵里佳オフィシャルブログーより引用続けて、腹筋にうっすらと縦線が確認できるお腹周りの写真をアップし、見事なくびれを披露しています。そして、「よく笑ってるから腹筋を使うみたいで、お腹はいい感じになってきてるかも!」とコメントし、「あとは下半身!」とボディメイキングに貪欲な姿勢を見せました。山川恵里佳さんの美しい腹筋に、ファンは見惚れてしまったようです。・とても美しいくびれだ!うらやましい…。・こんなにきれいな奥さんがいて、旦那さんは幸せですね。・スタイルがよすぎます!前より、さらにきれいになっている!いつまでも美しい姿で、ファンを魅了し続けている山川恵里佳さん。さらなる活躍に注目です!山川恵里佳の現在の姿に驚き!夫・モンキッキーを怒らせたことを明かし「家出したい気分だった」[文・構成/grape編集部]
2020年06月03日和栗にこだわった新感覚モンブラン専門店「栗りん(くりん)」が2020年6月4日、オープンします。 名古屋市中区大須の本町通沿いにある大須の中心地にありアクセス良好です。栗りんのこだわりは、熊本県産球磨の栗×高知県産四万十栗を使用した「五感」にこだわったモンブラン。まずは味覚。最高級の和栗のなかでも、味が良い球磨の栗と香り豊かな四万十栗を独自の配合でブレンドし、甘みと香りを最大限に引き出しました。その年に収穫した1番良い栗を1年中いつでもおいしくいただけます。続いて視覚。目の前で一つ一つ丁寧に手作りし目で楽しんでいただく演出をしております。最後の仕上げをお客様の目の前で行います。出来立てほやほやのモンブランをお楽しみいただけます。嗅覚・・・より香りを楽しんでいただくため、特別な手法で栗の香りを閉じ込めました。食事の前の栗の香りがワクワク感を増大させます。触覚栗の滑らかさ、メレンゲのサクサク感、生クリームの軽さをお楽しみください。モンブランのなめらかさを更に引き立てるように最大限に軽くなるよう焼き上げたメレンゲを使用。食感のアクセントには欠かせません。北海道産の生クリーム使い、極限までに滑らかにし、和栗の甘さを最大限引き出すために絶妙な甘さのバランスに仕上げております。聴覚モンブランを召し上がって頂く事に集中できるよう店内の環境音にもこだわりました。店内はカウンター6席、テーブル席4席で、カウンター席でもこの臨場感も味わっていただけます。■お品書き(すべてのメニューにお飲み物が含まれます。)・黄金(こがね)モンブラン(1,800円)最高級国産和栗2種(熊本県産球磨の栗・高知県産四万十栗)を独自の配合でブレンドいたしました。和栗本来の豊かな薫りと風味をご堪能いただけます。・栗三昧(1,600円)モンブランをほうじ茶&抹茶メレンゲ、求肥(ぎゅうひ)、塩アイス、栗の甘露煮、それぞれと一緒にお召し上がりください。様々な栗味の変化が楽しめます。・季節の贅沢果物モンブラン(1,800円)季節のフルーツと和栗のマリアージュをお楽しみください。■お飲み物数々のお茶の中からモンブランに合う最適なお茶の葉を、妙香園監修の元、厳選しました。ほうじ茶/煎茶/和紅茶/リンゴジュース/抹茶+300円/お勧めの白ワイン+500円/お勧めのシャンパン+800円/季節の果物シャンパン+1,000円■食べ歩き・黄金(こがね)モンブランソフト750円・黄金(こがね)栗団子500円<店舗情報>■店舗名:栗りん(くりん)~モンブラン専門店~■オープン日:2020年6月4日(木)■住所:愛知県名古屋市中区大須3-37-40 1階■TEL:052-304-8103■FAX:052-304-8104■アクセス:地下鉄鶴舞線「大須観音」駅、「上前津」駅より徒歩5分■営業時間:11:00~19:00■席数:10席<店舗SNS>■Instagram企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月02日神崎恵が『Megumi’s Beauty Channel』配信開始を報告2020年4月8日(水)、神崎恵は「ビューティ番組始まりました」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。インスタグラム内のIGTVにおいて『Megumi’s Beauty Channel』の配信を開始したことを報告した。『Megumi’s Beauty Channel』の第1回のテーマは「ツヤ」。約10分間で、SUQQUのアイテムを活かしたツヤ肌づくりのポイントやコツを分かりやすく解説している。インスタグラムのフォロワーからは「勉強になります」「可愛い」「素敵過ぎる~」などのコメントが寄せられている。肌のテカリや崩れが気になる人、カラーメイクのバランスを知りたい人、ツヤ肌づくりのHow Toを学びたい人などにオススメだ。人気美容家 神崎恵神崎恵は1975年12月13日生まれ。神奈川県出身。株式会社パールダッシュに所属し、美容家として活躍。19歳、15歳、4歳の男の子の母親でもある。『読むだけで思わず二度見される美人になれる』『この世でいちばん美しいのはだれ?』『服が似合う顔が欲しい』など著書多数。インスタグラムのフォロワー数は35万人を超えている。(画像は神崎恵オフィシャルブログより)【参考】※神崎恵オフィシャルブログ※神崎恵オフィシャルインスタグラム※株式会社パールダッシュ
2020年04月13日神崎恵の新刊の予約がスタート!2020年2月25日(火)、大和書房から、神崎恵の新刊『服が似合う顔が欲しい』が発売される。同書では、服、メイク、ヘアをトータルバランスで考える方法を伝授。神崎恵がオール私物で紹介すトータルコーディネートに注目だ。販売価格は1,760円。Amazon.co.jpや書店にて予約を受け付けている。2月26日(水)には、都内にて、新刊のお渡し会が予定されている。「ダサい」から抜け出したい人や、TPOに合わせたファッションを楽しみたい人、自分をプロデュースする方法を知りたい人などにオススメだ。3児の母でもある神崎恵神崎恵は1975年12月13日生まれ。神奈川県出身。株式会社パールダッシュに所属し、美容家として活躍している。同事務所には書家の中塚翠涛や、タレントの麻木久仁子、女優の滝沢沙織らが所属している。現在は、家庭第一としながら、女性をキレイに導く情報を積極的に発信。美容誌などの雑誌やイベントで活躍し、商品開発なども行う。『読むだけで思わず二度見される美人になれる』『わたしを幸せにする41のルール』『あの人がいつも色っぽいワケ~「なんか気になる女」になる。~』など著書多数。著書累計は131万部を超えている。(画像は神崎恵オフィシャルブログより)【参考】※神崎恵オフィシャルブログ※Amazon.co.jp※株式会社パールダッシュ
2020年01月30日Q-pot.(キューポット)から新作アクセサリー「和栗・紫芋のモンブランカップケーキ」が登場。2019年9月21日(土)より、Q-pot.直営店、Q-pot.期間限定ショップ イクスピアリ店などで販売される。「Q-pot.Parlor」シリーズの新作として登場する「和栗・紫芋のモンブランカップケーキ」は、秋の味覚「和栗」と「紫芋」のモンブランカップケーキをモチーフにしたアクセサリー。それぞれにネックレスとバッグチャームが用意される。「和栗のモンブランカップケーキ」は、たっぷり絞ったマロンクリームに、ホイップクリームと和栗をトッピングしたモンブランカップケーキをイメージ。「紫芋のモンブランカップケーキ」は鮮やかなパープルの紫芋クリームが印象的だ。いずれのネックレスとバッグチャームも、本物のモンブランと見紛うほどの精巧な作り。まるでアート作品のような仕上がりとなっている。【詳細】Q-pot.「和栗・紫芋のモンブランカップケーキ」発売日:2019年9月21日(土)発売店舗:Q-pot.直営店/Q-pot.期間限定ショップ イクスピアリ店/Q-pot.公式オンラインショップ(昼12:00から)価格:ネックレス 各10,000円+税、バッグチャーム 各8,000円+税※新作商品の事前予約・発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼は不可。【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2019年09月15日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」に登場する、旬の和栗をふんだんにつかった毎年人気のパンケーキをピックアップ!今日のスイーツvol.33J.S. PANCAKE CAFE 「和栗のモンブランパンケーキ」 (9月3日〜11月30日)「和栗のモンブランパンケーキ」(1,480円)毎年定番で人気商品の「和栗のモンブランパンケーキ」(1,480円)は、ココア生地のパンケーキを、国産和栗を使用したマロンクリームで覆いつくし、モンブランに見立てた一品。ナッツを散りばめ、アクセントとしてイチジクバターを忍ばせてある。マロンクリームの中の渋皮栗のアイスをパンケーキに絡めて楽しめる、秋の味覚を凝縮した一皿。「シャインマスカットとナガノパープルのパンケーキ」(1,480円)この他にも9月3日から9月30日には、大粒のシャインマスカットとナガノパープルを贅沢に使用した「シャインマスカットとナガノパープルのパンケーキ」(1,480円)が登場。ぶどうの甘みとマスカルポーネクリームが合わさった爽やかな一皿。生地に練り込まれたブルーポピーシードの食感とハニーレモンの酸味もあわせて楽しんで。左:「ナガノパープルのパフェ」(1,280円)、右:「シャインマスカットのパフェ」(1,280円)「シャインマスカットのパフェ」(1,280円)と「ナガノパープルのパフェ」(1,280円)もおすすめ。ぶどうの爽やかな甘酸っぱさに、ぶどうのジュレ・酸味のあるクリームチーズとレモンピール入りアイスがアクセントに。栗とぶどうをぜいたくに使ったスイーツで、秋の味覚を楽しんでみては。
2019年09月03日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェは、「栗」を使用した期間限定スイーツを、2019年9月中旬から発売する。「和栗とチョコレートのフォンダン」は、今年収穫した新栗のみを使用した、秋ならではのケーキ。こしあん、白あんにたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを合わせ、和栗の甘露煮を加えた、しっとりとした食べ応えの贅沢な1品だ。おなじみの「あんペースト」も秋仕様に。和栗とフランス産の栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した、細やかな味わいを楽しめる。さらに、季節のパフェも登場。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店で提供される「あんパフェ[和栗のクリーム白玉]」は、あんペースト[こしあん]をお汁粉のようにのばし、新栗と白あんで作ったあんペーストと白玉、アイスクリームを合わせたパフェ。くるみ、玄米パフのおこしを飾り、香ばしい風味とサクサク食感がアクセントを加える。トラヤカフェ青山店の「和栗のパフェ」は、和栗の渋皮煮をはじめ、そぼろ・羊羹・豆乳アイスクリーム・あんペーストにも和栗を使用した“和栗尽くし”のパフェ。アイスの下にはあんペースト[小倉あん]が敷かれており、くるみのおこしや、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーを組み合わせた様々な食感も魅力だ。【詳細】トラヤカフェ「栗」期間限定スイーツ・和栗とチョコレートのフォンダン レギュラーサイズ 3,780円、スモールサイズ 540円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店・あんペースト[栗] 864円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店・あんパフェ[和栗のクリーム白玉] 720円期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店・和栗のパフェ 1,188円(10月1日(火)~ 1,210円)期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:トラヤカフェ青山店※価格はすべて、税込。※10月1日(火)の消費税改正に伴い、一部価格改定の可能性あり。
2019年08月31日ホテルニューオータニ幕張では、秋の食材を使用したプレミアムビュッフェ「SATSUKI デリシャス ビュッフェ ~ 和栗とシャインマスカット~」を開催。期間は、2019年9月14日(土)から11月24日(日)までの毎週土・日・祝日限定。ビュッフェ台の上に並ぶのは、和栗、ぶどう、かぼちゃ、シャインマスカットなど、秋ならではの食材をふんだんに使用したスイーツの数々。和栗を使用したショートやミルフィーユ、モンブランをはじめ、大粒の果肉を贅沢にのせたシャインマスカットタルト、濃厚なかぼちゃプリンなど全17種類を食べ放題で楽しむことができる。また「SATSUKI」で人気を誇る、厳選素材を使用した高級ショートケーキ「スーパーシリーズ」も、ビュッフェサイズでお目見え。糖度14度以上の極上マスクメロンをたっぷりとのせた「スーパーメロンショート」は、是非押さえておきたい一品だ。そのほか濃厚な甘さと芳醇な香り特徴のシャインマスカットを好きなだけ楽しめるほか、きのこやかぼちゃなど旬の食材を使用した軽食も用意している。【詳細】「SATSUKI デリシャス ビュッフェ ~ 和栗とシャインマスカット~」期間:2019年9月14日(土)~11月24日(日)毎週土・日・祝日限定及び10月21日(月)、10月22日(火)時間:ランチ1部 11:30~13:10※100分制/ランチ2部 13:40~16:00(L.O.15:20)/ディナー 17:30~20:30(L.O.)※時間制限なし場所:オールデイダイニング「SATSUKI」(ロビィ階)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3 ホテルニューオータニ幕張料金:・ランチ 大人5,000円+税/小学生2,000円+税/幼児(4歳以上)1,200円+税・ディナー 大人6,000円+税/小学生2,500円+税/幼児(4歳以上)1,500円+税※いずれもサービス料別【予約・問い合せ先】TEL:043-299-1848(オールデイダイニングSATSUKI直通)
2019年08月23日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。秋の味覚“栗”をつかった商品が次々登場するトラヤカフェに、和栗が主役のほっこりパフェが期間限定で登場。今日のスイーツvol.28トラヤカフェ青山店 「和栗のパフェ」 (9月中旬発売)「和栗のパフェ」(税込1,188円、10月1日以降は税込1,210円)トラヤカフェ青山店に、9月中旬から11月28日まで登場するのは、「和栗のパフェ」。渋皮煮・そぼろ・羊羹・豆乳アイスクリーム・あんペーストに和栗を使用し、秋の味覚を堪能できる。アイスの下には、小倉あんのあんペーストが。くるみのおこしや、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーなどの様々な食感も楽しんで。「あんパフェ [和栗のクリーム白玉]」(税込720円)この他、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店のテイクアウトカップで気軽に楽しめる季節のパフェには「あんパフェ [和栗のクリーム白玉]」が同じく9月中旬から11月28日まで登場。「あんペースト [こしあん]」をお汁粉のようにのばし、新栗と白あんで作ったあんペーストと白玉やアイスクリームを合わせた。くるみと玄米パフのおこしの、さくさくとした食感もアクセントに。9月中旬から11月末までは、手土産やギフトにもおすすめな「和栗とチョコレートのフォンダン」(レギュラーサイズ 税込3,780円、スモールサイズ 税込540円)や、和栗とフランス産の栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した贅沢な「あんペースト [栗]」(864円)が、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店に登場。なお「あんペースト[栗]」は、あんスタンド銀座店でも販売。トラヤカフェの「和栗パフェ」で、ぜひ秋を感じてみて。
2019年08月21日神崎恵 × Flora Notis JILL STUART2019年1月26日(土)、「渋谷ヒカリエ8階 ヒカリエ8/01COURT」において、『神崎恵 × Flora Notis JILL STUART スペシャルトークイベント』が開催される。美容家の神崎恵が、心惹かれるような香りの組み立て方や、触れ心地の良い肌の作り方、リップケアの方法などを明かす。同イベントは、1日2回開催で、1回目の開催時間は14:00から15:30まで。2回目の開催時間は17:00から18:30まで。各回の募集人数は100名。応募者多数の場合は抽選となる。Flora Notis JILL STUARTの公式ホームページにて、2018年12月26日(水)9:59まで、応募を受け付けている。神崎恵のInstagramには、フォロワーから「フローラノーティスの香りと神崎恵さんの香りのお話がどう融合するのかとても楽しみです」、「申し込みましたボディケアはあまりしていないので色々伺いたいです」などのコメントが寄せられている。神崎恵のプロフィール神崎恵は1975年生まれ。神奈川県出身。株式会社パールダッシュに所属し、美容家として活躍。『大人のための美容本 10年後も自分の顔を好きでいるために』、『わたしを幸せにする41のルール』など著書多数。累計発行部数は120万部を超えている。Instagramのフォロワー数は23万人以上。18歳、14歳、3歳の男の子の母でもある。(画像はFlora Notis JILLSTUARTより)【参考】※Flora Notis JILLSTUART※神崎恵 Instagram※株式会社パールダッシュ
2018年12月23日といえば藤原竜也と長谷川博己。もしも、を行うとしたら、紅組代表には前田敦子と戸田恵梨香を推したい。前田敦子はAKB48時代、「過呼吸」が枕詞になるほどの自分をギリギリまでおいつめるパフォーマンスに定評があり、女優としても映画『苦役列車』(12年)で土砂降りの中でおいつめられる場面や『クロユリ団地』(13年)の絶叫場面など全身全霊で演じていた。戸田恵梨香は代表作『SPEC~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿~』シリーズ(10年~ TBS)で演じた孤高の能力者(スペックホルダー)・当麻紗綾役によって、おいつめられ俳優として頂点に立った。CGや特殊メイクによって作り上げられる特殊能力や謎の力に、さも本物のようにおいつめられて見せる本気度は圧巻であった。そもそも彼女は“おいつめられ俳優”として宿命をもってこの芸能界に現れたといっていい。世間的に注目された作品は映画『デスノート』(06年)のミサミサこと弥海砂役。00年から芸能活動をはじめてテレビドラマなどに出演していた彼女の映画デビュー作だ。ミサミサはゴスロリファッションのアイドルで、主人公・月(藤原竜也!)を信奉している。このミサがあることから監禁されてしまう場面での戸田がすごかった。むきだしの細く白い腕を高々と上げたまま縛られるのだ。金子修介監督の演出が効いて、この嗜虐性によって戸田恵梨香の印象は格段に上がったといって過言ではないだろう。その後の『コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-』シリーズ(08年~ フジテレビ)でも、緊急救命医療の現場という設定だからにしても、彼女が演じる緋山美帆子のおいつめられ方は尋常ではなかった。事故で脳に後遺症が残るかもしれない状況になったり、エボラ出血熱に感染疑惑がかかったり、17年の3rd seasonではなぜか患者と不倫という道ならぬエピソードまであった。○戸田恵梨香という奇跡の人戸田恵梨香は頑張り屋さんなのだと思うのは、『BOSS』シリーズ(09年~ フジテレビ)では、『デスノート』で演技派として一躍注目された松山ケンイチを意識したかのような、外観から徹底的に作り込む演技に挑んでいたことだ。その研鑽が花開いたのが『SPEC』である。連続ドラマとしてはじまった時、戸田はほぼノーメイクで髪の毛ボサボサで臨み、前述のように何かといえば絶叫したり苦しんだりして限界まで自分をさらけ出すことに挑み、それこそが彼女を大きく成長させたと思う。おいつめられてお腹の底から叫ぶような捨て身は男性のほうがどちらかといえばやりやすい。それは男性はある程度肌を公にさらすことをしやすいが女性にはまだまだハードルがあることとも無関係とはいえない。女性にとってノーメイクはネイキッドみたいなものである。それを戸田はやってのけたのだ。こうして「折れそうな」という言葉がふさわし過ぎる華奢な身体で、襲いかかる圧に必死で耐える役をやると戸田恵梨香ほど輝く俳優もいないというところにまで来た。折れそうだけど決して折れない。なぜそんなにも苦痛に耐えられるのだ? と畏怖の念を覚えさせる不死身感、奇跡の人なのだ戸田恵梨香は。○『大恋愛~僕を忘れる君と』でも魅力を発揮最近では主演ドラマ『大恋愛~僕を忘れる君と』(TBS系 毎週金曜22時~)で病と闘う役(尚)を演じていて、それがまた壮絶だ。『コード・ブルー』をも思わせる産婦人科医の医師として働き盛りの尚は、同じ職業の男性・井原(松岡昌宏)と婚約もし、公私共に充実していたが、若年性アルツハイマーの前段階・軽度認知障害の症状が現れはじめる。買い置きしている黒酢ドリンクを余計に注文してしまったり、診察した患者のことをすっかり忘れてしまっていたり。そんな時、出会った引っ越し屋の従業員・真司(ムロツヨシ)に夢中になる。恋愛感情を重要視せず、井原との婚約も、結婚に最適な条件を見極めての合理的なものだった尚が、こと真司に関しては理性が働かない。そもそも婚約者がいるにもかかわらずぐいぐい真司に接近し、食事に誘ったり、自宅まで来たり。認知障害で抑えていた本能がむき出しになっているのか? とも解釈できないこともないが、真司が尚の愛読小説の作家で、その感性に惹かれるのも無理はないと思わせるストーリーで、結果的に尚と真司は結ばれる。ベストパートーナーに出会った尚だが、彼女は彼との記憶や、彼自身のことまで忘れていく。やがては自分のことすら忘れてしまう、それがアルツハイマーだ。尚はその恐怖と対峙していくことになる。序盤、ふと買い物したことや患者のことを忘れたときの訝しさ、徐々に認知障害が顕在化してきて道がわからなくなってしまった時の恐怖、錯乱してすがった真司に別の男の名前を呼んでしまう時の虚無、デートして楽しくて仕方ないのに泣いてしまう悲壮……「大恋愛」での戸田恵梨香は肉体的な負荷に苦しむ域から、精神的な負荷に苦しむ域に芝居を飛翔させている。とりわけ5話、自分の病を持て余しすっかり憔悴しきった姿は見ていて辛くて辛くて……。真司を追いかけ回している時の生き生きした表情との飛距離がすごくて余計に辛い。彼女の横から見た時の薄いカラダとかセーターからのぞく脆そうな鎖骨とか小さな顔の大きな瞳の所在なさとか嵐の中をきりきり舞う木の葉のようで真司じゃなくとも守らなきゃと思わせる。ところが、さんざん哀しい場面を見せた後、真司と結婚式をあげる場面のウエディングドレス姿は一転してまばゆく美しい。戸田恵梨香の強さは美しさ。刹那のそれである。美しさといえば、ファッションの世界では近年痩せすぎのモデルに対する考えが変わってきていて、2017年、フランスでは極端に痩せ過ぎているモデルを使わない法律もできたほどで、痩せていることが美しいという考え方に警鐘を鳴らしている。戸田恵梨香がフランスにおいて痩せすぎなのかはわからないが、少なくとも日本の俳優の世界では、痩せていることは単なる「美」の追求ではなく、稀代の演劇人・唐十郎の「特権的肉体」の概念のように、その人独特のカラダが表現を豊かにする意味である。戸田恵梨香は俳優としての武器・特権的肉体を手にしている。彼女の悲鳴を上げそうな肉体は、いつだって我々を震わせる。ご自愛ください。■著者プロフィール木俣冬文筆業。『みんなの朝ドラ』(講談社現代新書)が発売中。ドラマ、映画、演劇などエンタメを中心に取材、執筆。著書『挑戦者たちトップアクターズ・ルポルタージュ』『ケイゾク、SPEC、カイドク』、ノベライズ『隣の家族は青く見える』『コンフィデンスマンJP』 など。5月29日発売の蜷川幸雄『身体的物語論』を企画、構成した。
2018年11月23日現在"放牧中"のいきものがかり・吉岡聖恵がパーソナリティを務めるニッポン放送『いきものがかり吉岡聖恵のオールナイトニッポン』が、22日(25:00~)に一夜限りの復活を果たすことが明らかになった。いきものがかりは、17年1月に「放牧宣言」と題して、グループとしての活動休止を発表。以降はメンバーそれぞれがソロ活動を行っている。吉岡はかつて「オールナイトニッポン」でレギュラーパーソナリティーを務めていた。今回は24日にソロカヴァーアルバム『うたいろ』の発売を記念して、16年3月に一夜限りの特番として放送されて以来、2年半ぶりに復活する。"放牧中"の生活について吉岡の口から語られる他、レギュラー放送時代の名物コーナーも復活する予定だ。吉岡は「2年半ぶりにオールナイトニッポンをやらせて頂ける事、うれしさでいっぱいです!」とコメントし、「放牧中の今ですが、10月24日には初のソロカヴァーアルバム「うたいろ」をリリースさせて頂く事になりました!そのお話もさせて頂きますね」と明かした。番組ではアルバムタイトルにちなみ、「あなたの今、なにいろ?!」というテーマで、リスナーに「自分の『現在』はどんな環境で、どんな心境なのか?」を色で表現してもらうメッセージを募集する。
2018年10月16日『MEGUMI KANZAKI SCHEDULE BOOK 2019』9月10日、ビューティ・ライフスタイリストで美容家の神崎恵さんによる手帳『MEGUMI KANZAKI SCHEDULE BOOK 2019 ピンク』と『MEGUMI KANZAKI SCHEDULE BOOK 2019 パープル』が発売された。いずれも228ページで価格は1,600円(税別)、永岡書店より刊行中である。著書累計部数100万部超の神崎恵さん1975年、神奈川県に生まれた神崎恵さんは16歳の時に週刊ヤングジャンプの「全国女子高生制服コレクション」でグランプリを受賞するも20歳で引退、23歳で結婚し出産、24歳の時にママ読者モデルとなっている。読者モデルとなった頃から、美容の知識を蓄え続けていた神崎さんは安価ながらも価値の高いコスメをブログやSNSで発信するなど、同性の共感を得ており、インスタグラムのフォロワー数は21万人を超えている。また、著作も人気で累計発行部数は100万部を突破しているという。発売されたスケジュールブックは週ごとにその時期に合う美の秘訣がまとめられ、月ごとにコラムを掲載、コラムを読んだ後、「なりたい自分」になるための課題などを書き込むワークシートが設けられている。また、巻末には美のためのヒントが集約されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※MEGUMI KANZAKI SCHEDULE BOOK 2019 ピンク※MEGUMI KANZAKI SCHEDULE BOOK 2019 パープル
2018年09月18日ホテルニューオータニ幕張で、“和栗とシャインマスカット”をテーマにしたプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ 〜和栗とシャインマスカット〜」を開催。9月15日から11月25日までの毎週土・日・祝日限定で行われる。栗の中でも、ほくほくとした食感と味わいの和栗のモンブランやクリームブリュレをはじめ、マロンミルフィーユにマロンショート、マロンロールなど人気のマロンスイーツの他、皮ごと食べられる高級ぶどうとして人気のフレッシュなシャインマスカットが食べ放題(入荷状況による)。さらに、レストランを代表する人気の「スーパーメロンショート」や、ヘルシーな絶品スイーツとして注目を集める「豆乳フロマージュスフレ」など、全種類を制覇したくなるような、全15種類のラインアップを展開する。その他、ライブ感溢れるシェフのクッキングサービスを堪能しながら、ローストビーフや鉄板焼きなど、和・洋・中の人気料理25種類も楽しめる。【イベント情報】SATSUKIデリシャスビュッフェ〜和栗とシャインマスカット〜会期:9月15日〜11月25日の毎週土・日・祝※9月17日、24日、10月8日、11月25日はランチのみ。会場:ホテルニューオータニ幕張1階 オールデイダイニング SATSUKI住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:ランチ 11:30~15:00 / ディナー17:30~20:30
2018年09月14日ホテルニューオータニ幕張では、“和栗とシャインマスカット”をテーマにしたプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ~和栗とシャインマスカット~」を開催。会期は、2018年9月15日(土)から11月25日(日)までの土日祝日限定。ビュッフェ台の上に並ぶのは、旬の食材を使用したスイーツからフードまで。目玉となるスイーツメニューは、和栗のモンブランや和栗のクリームブリュレをはじめ、マロンミルフィーユにマロンショート、マロンロールなど、秋ならではの“ホクホク”とした味わいを堪能できる栗スイーツ。また、皮ごと食べれる高級ブドウとして人気を誇る「シャインマスカット」も食べ放題となっている。さらにSATSUKIを象徴する贅沢スイーツ「スーパーメロンショート」や、ヘルシースイーツとして注目を集める「豆乳フロマージュスフレ」など全15種類の豊富なスイーツも提供される。フードメニューも豊富で、秋の食材をふんだんに使用した、トルチーニ茸のクリームパスタや、パンプキンポタージュ、南瓜の鶏そぼろ餡かけをはじめ、低温でじっくりと焼き上げるローストビーフや鉄板焼き、握りずしなど、和・洋・中を揃えたホテルならではの贅沢なメニューが並ぶ。【詳細】「SATSUKIデリシャスビュッフェ~和栗とシャインマスカット~」会期:2018年9月15日(土)~11月25日(日)<土・日・祝日限定>※9/17(月・祝)、24(月・祝)、10/8(月・祝)、11/25(日)はランチのみ時間:ランチ11:30~15:00/ディナー 17:30~20:30場所:ホテルニューオータニ幕張内 「オールデ イ ダイニングSATSUKI」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:・ランチ:大人4,500円+税/小学生1,700円+税/幼児(4歳以上)1,000円+税・ディナー:大人6,000円+税/小学生2,500円+税/幼児(4歳以上)1,500円+税※ いずれもサ ービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1848(オールデイダイニング SATSUKI直通)
2018年09月14日9月4日、ローソンから発売された「ちぎれるフランスパン」。ミルクと和栗の2種類あるのですが、どちらも購入し、食べ比べてみました。どんな商品なの?冒頭でも触れましたが、9月4日、ローソンが「ちぎれるミルクフランス(フランス産発酵バター入りクリーム使用)」(税込130円)と「ちぎれる和栗クリームフランスパン」(税込140円)を発売。「ちぎれるミルクフランス」は、香ばしいソフトフランス生地に濃厚なミルククリームをサンドしたもので、「ちぎれる和栗クリームフランスパン」は、モカ味のソフトフランス生地にごろごろとした食感のマロンクリームをサンドしています。ミルク派?和栗派?さっそく、それぞれを実食。「ちぎれるミルクフランス」はミルククリームが濃厚ですが、ソフトフランス生地は甘みがあまりなく、バランスがちょうどいい印象です。もう一方の「ちぎれる和栗クリームフランスパン」は、モカ味の生地のほろ苦さとマロンクリームのやさしい甘さの相性がバッチリ。“甘すぎず、苦すぎず”で食べやすく、和栗の食感もアクセントになっていてGOOD!どちらも一般的なフランスパンのような硬さはありませんが、ふわふわといえるほどやわらかいわけでもなく、フランスパンの特徴をしっかり残しています。また、ちぎりやすいようにスリットも入っているのが、より食べやすくしてくれているのかもしれません。クリームについても、パンを開いてみるとたっぷり入っていて、端の部分までおいしく食べられて満足感も高めです。どちらもそれぞれ違った魅力がありとってもおいしいのですが、個人的にはやはり“秋らしさ”が感じられる「ちぎれる和栗クリームフランスパン」がお気に入り。朝ごはんやちょっと小腹が空いたときなどにもピッタリなサイズなので、ぜひ食べてみてくださいね。さぁ、あなたはどっち派?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月08日マタニティブルーはかわいい下着で取り払おう元AKB48の大堀恵が、授乳服とマタニティウェアを取り扱う「スウィートマミー」とコラボレーションし、授乳ブラジャーとショーツを発売した。産前産後に「肌が敏感になった」と感じる女性は多い。2014年に長女を出産した大堀も、産後は肌荒れを起こしやすくなり悩んでいたという。そこで大堀は、「産後の女性たちの気分を上げるかわいいマタニティ下着を作りたい」と一念発起。スウィートマミーと共に、オーガニックコットン100%というこだわりの素材と、かわいらしいデザイン、そして授乳のしやすさを追求した下着を開発した。幅広ゴム&コットンで、痛くない!ブラジャーは、本体、カップ裏、アンダーゴムに3種類のオーガニックコットン素材を使い分けて使用。アンダーの幅広ゴムはコットンで包みこむように仕上げているので、ホールド力がありながら「肌に当たって痛い」という悩みを防いでくれる。カップをズラすだけで授乳ができるカシュクールタイプを採用しているが、緻密に計算されたパターンのおかげで安定感もある。ショーツにも3種類のオーガニックコットンを使用し、ふんわり柔らかで肌にやさしい履き心地。ブラジャー同様、締め付けを感じやすいウエストゴムをコットンで包みこみ、肌当たりを柔らかにしている。寄り添う2匹のネコがキュートなバックデザインもポイント。ブラジャー、ショーツ共に、オリジナリティがありふんわりと癒やされるグレープカラーを採用した。(画像はスウィートマミー公式サイトより)【参考】※スウィートマミー公式サイト
2018年08月27日