映画『事故物件 恐い間取り』の8月28日(金)からの全国公開に先駆け、事故物件公示サイト「大島てる」の運営者・大島てるによる事故物件の解説動画が公開された。本作は、事故物件住みます芸人・松原タニシの実体験によるベストセラーノンフィクション『事故 物件怪談 恐い間取り』を映画化したもの。KAT-TUNのメンバーとして絶大な人気を誇り、数々のドラマ・映画にも出演する亀梨和也が売れない芸人・山野ヤマメ役として自身初のホラー映画の主演を務める。監督は『リング』で日本映画界のホラーブームを牽引し、近年では『スマホを落としただけなのに』が大ヒットしたホラー映画の巨匠・中田秀夫。亀梨の脇を固めるのは、奈緒、瀬戸康史、江口のりこ、木下ほうか、MEGUMI、真魚、瀧川英次、宇野祥平、高田純次、小手伸也ら。豪華俳優陣に加え、有野晋哉、濱口優・団長安田、クロちゃんをはじめとした松竹芸能の芸人が多数出演する。公開された動画の中では、大島が事故物件の種類や件数のほかに、告知義務のない事故物件にまつわる話や、隠れ事故物件の見分け方を徹底解説。さらには、ネガティブなイメージの多い事故物件の魅力まで語り尽くしている。『事故物件 恐い間取り』8月28日(金)公開
2020年08月26日みかんは値段も比較的お手頃で、気軽に食べられる、身近なフルーツのひとつです。そのまま食べるのはもちろんのこと、ジュースや缶詰、スイーツなどにも加工されるなど、よく口にしているという方も多いのではないでしょうか。今回はみかんが持つさまざまなパワーと魅力について、ご紹介します。■みかんの栄養と効能 みなさん、みかんの栄養=ビタミンCというイメージが強いのでは?でも、実はみかんはほかにもたくさんの栄養を含んでいるのです。みかんの栄養と効能について、あらためて見ていきましょう。・みかんの栄養 みかんにはビタミン類と繊維質が豊富に含まれています。たとえば、みかんの栄養の代表格であるビタミンC。みかんはビタミンCの宝庫ともいわれ、Mサイズ(約120g)のみかんを2個食べれば、1日に必要とされる量である50mgを摂取できるといいます。みかんの酸味のもとである「クエン酸」も、1日の必要量がみかん1個に含まれています。みかんなど柑橘類は、その色素にも栄養素が含まれます。みかんの黄色の素となっているのがカロテノイドです。これは体内でビタミンAに変わるB-カロテンの仲間です。また、みかんの果肉が包まれている薄いふくろは「じょうのう」といい、食物繊維の一種であるペクチンが豊富で、白いスジの部分は「アルベド」といって、ヘスペリジンというポリフェノールの一種が多く含まれます。このほかに、ビタミン類ではビタミンB1、ビタミンE、色素成分ではB-クリプトキサンチンなど、みかんには栄養がたっぷりと詰まっているのです。・みかんは実は低カロリー みかんは甘いから、カロリーも高そうな気がしますよね。でも、実はMサイズのみかん1個あたりのカロリーはおよそ55kcalで、ショートケーキ1切れの366kcalに比べるとずっと低カロリーなのです。みかんをはじめとした果物は甘くても水分量が多いため、重さや量に対してカロリーは低いのです。ビタミンなどのさまざまな栄養も補給できますから、お菓子よりもヘルシーですよね。・みかんは1日何個食べてもよい? ただし、低カロリーだからといって、食べ過ぎは禁物です。成人のおやつの適量は、だいたい100〜200kcaといわれています。それを目安とすると、みかんの1日あたりの摂取量はMサイズであれば、3個半程度になります。食べ過ぎるとビタミンCの作用により、お腹がゆるくなる場合がありますので、注意が必要です。また糖尿病などの持病がある方は、医師に相談するようにしましょう。また、みかんの食べ過ぎによって、手のひらや足の裏が黄色くなってしまうことがあります。これは「柑皮症(かんぴしょう)」という病名もついている症状で、みかんの過剰摂取によりカロテンなどの色素が皮膚に沈着して起こるのです。もし肌が黄色くなってしまっても、みかんを食べる量を控えれば、次第に元に戻ると言われていますよ。■みかんが持つ健康・美容効果 みかんにはたくさんの栄養が含まれていることがわかりました。では、みかんの栄養は、健康や美容にどのような効果を持っているのでしょうか。・生活習慣病予防 みかんは生活習慣病の予防に役立つといわれています。みかんに含まれる色素成分であるB-クリプトキサンチンには、強力な抗酸化作用があり、動脈硬化や糖尿病などの発症リスクを減らすことがわかっています。さらに骨粗しょう症や高脂血症についても同様に、みかんを摂取することで発症を抑える効果が認められています。・風邪の予防 風邪予防に効く栄養成分といえば、ビタミンC。ビタミンCは白血球のはたらきを高め、免疫力を向上させる効果があります。白血球は体内に入ったウイルスなどを攻撃して、感染を防いでくれるのです。すでに述べたとおり、みかんにはビタミンCがたっぷり入っていますから、風邪予防にも効果が期待できるのです。・美肌効果 みかんには美肌効果もあるといいます。まずビタミンCは、コラーゲンを体内で生成するために欠かせない栄養素です。コラーゲンは肌の潤いを保ち、ハリを与えるとともにシワになるのを防いでくれます。またビタミンCには、シミやそばかすの原因となるメラニンの生成と沈着を防ぐ作用もあるため、美白効果も期待できます。B-クリプトキサンチンには、保水成分であるヒアルロン酸の量を増やす作用があります。さらに肌の水分を保つアクアポリンという器官の生成を助けるはたらきがあります。そのため、みかんは美肌キープにもつながるといえるのです。・みかんの『B-クリプトキサンチン』とは? みかんに含まれる「B-クリプトキサンチン」とは、みかんなど果実の色素成分であるカロテノイド(B-カロテンの仲間)の一種です。これは温州みかんに多く含まれていて、オレンジの約10倍といわれています。前述のとおり、B-クリプトキサンチンには生活習慣病の予防や美肌の維持、また骨粗しょう症や高脂血症などさまざまな効果があるということが、研究によって明らかになってきました。1日あたり3mg摂取すると、これらの効果が期待できるといいます。Mサイズのみかん1個あたりにB-クリプトキサンチンはおよそ1mg含まれていますから、1日に3個程度みかんを食べるとクリアできますね。■みかんの栄養は種類により異なる みかんにもたくさんの種類があります。近年ではお店でも、いろいろなみかんを見かけるようになりました。ここでは代表的なみかんについてご紹介します。 ・最も食べられている『温州みかん』 日本でみかんといえば、一般的には「温州(うんしゅう)みかん」を指します。日本が原産で、皮が薄くてむきやすいのが特徴です。この温州みかんというのは総称で、実際にはたくさんの品種があります。店頭では品種名ではなく、「有田(ありだ)みかん」「愛媛みかん」など地域の名前をブランドとして販売されることが多いです。収穫時期によって、大きく4つに分類されます。極早生:9月〜10月下旬頃に収穫。果皮に青みが残り、酸味がやや強めながら、じょうのうが薄くて食べやすい。早生:10月下旬〜12月下旬頃に収穫。果皮はオレンジ色で、甘味と酸味のバランスがよい。中生(普通):11月下旬〜12月下旬頃に収穫。果皮は濃いオレンジ色で、酸味は少なめで甘味が強い。晩生:1月以降に収穫。シーズン最後のみかんで、酸味・甘味ともに強く、じょうのうも硬め。時期による味の変化が楽しめるのも、温州みかんの特徴です。・その他にもこんなに種類がある! ほかにもみかんにはたくさんの種類があります。昔から親しまれているものだと、「夏みかん」や「八朔(はっさく)」「伊予柑」などがあります。また近年人気があるものでは「せとか」「きよみ」「不知火(しらぬい)」などが挙げられます。これらのみかんは見た目や味はもちろん、栄養価などもそれぞれ異なり、品種ごとの特徴を備えています。たとえば、夏みかんはその名のとおり夏に味わえるみかんで、爽やかさとぷちぷちとした食感が魅力。酸味が強く、ビタミンCは温州みかんの2倍近く含まれています。また、せとかは平成生まれの品種で、濃厚でジューシーな味わいが人気です。色も濃厚で、ガンの抑制効果があるといわれるB-キチンキトサンを豊富に含んでいます。味や香りだけでなく、栄養価にも注目してみかんを選んでみるのも楽しそうですね。■栄養たっぷりなみかんの産地と旬 体にうれしい栄養がたっぷり詰まったみかん。店頭では産地の名前がついているなど、さまざまなブランドのみかんが並んでいますよね。これらのみかんは産地によってどのような違いがあるのでしょうか?あらためてみかんの主な産地と、それぞれの旬について調べてみましょう。・みかんは世界で作られている みかんは日本だけではなく、世界各地でも栽培されています。もっとも生産量が多いのは中国で、世界全体におけるみかんの生産量のうち、半分以上を占めています。ほかにはスペインやトルコ、モロッコ、エジプトなど、地中海沿岸の地域で多く栽培されています。・日本のみかんの産地 みかんは暖かい気候を好むため、主に関東より西の沿岸地域で多く栽培されています。日当たりのよい場所が適しており、産地では山の斜面などを利用して栽培している光景がよく見られます。みかんの代表的な産地として挙げられるのが、和歌山県、愛媛県、静岡県です。生産量ではこの3県がつねに上位を競っています。また近年では熊本県や長崎県、佐賀県なども生産量を伸ばしています。・みかんの旬はいつ? みかんの旬はもともと冬ですが、さまざまな品種の育成がすすめられ、今では早生品種など10月頃から収穫されるものもあり、長い期間にわたって食べられるようになりました。 生産量トップを誇る和歌山県では、有田という地域がとくに栽培がさかんで、10月〜12月頃にピークを迎えます。愛媛県では早生や中生の生産量が多く、12月頃が最盛期となります。静岡県も同じように早生や中生が多く栽培されていますが、少し時期が異なり、12月〜1月頃が出荷のピークとなります。熊本県などは九州地方の温暖な気候を生かし、極早生みかんを多く栽培しており、10月頃が出荷の最盛期になります。■栄養豊富なみかんの選び方 みかんを選ぶときには、いくつかのポイントがあります。これらのポイントをしっかりチェックして、おいしくて栄養豊富なみかんを手に入れましょう。・形がキレイなもの?みかんを選ぶとき、つい形が丸くてキレイなものを手に取りたくなりますよね。でも、実は形は丸いものよりも、横から見て平たいものがいいのです。みかんは形が扁平なほど、皮と実の間に余計な空気が入っていません。そのため、実がぎゅっとつまっており味も濃くておいしいのです。・皮のツヤや感触? 果皮はなめらかで、すべすべしているものを選びましょう。果皮のツブツブは「油泡」といって、これが小さくて多いほど、皮はきめが細かくなります。きめが細かくて張りとツヤがあるみかんは甘い、という傾向があります。また、色は濃くてムラがないものは、太陽をたっぷりと浴びてたくさんの栄養を蓄えているという証です。・ヘタの大きさ ヘタの切り口は小さいものがおすすめです。切り口が小さいということは、つまり軸が細いということです。軸が細いほうが枝から送られる水分が少なくなり、そのぶん栄養が多く送られます。そのため味が濃いみかんになるのです。 ・糖度の表示 最近では、果物の糖度を表示して販売していることも多いですよね。糖度はより甘いものを選ぶための、ひとつの目安となります。みかんの平均的な糖度は、極早生で10度前後、早生は11度、中生は11.5度、晩生は11度〜12度ほどです。一般的に糖度が11度を超えると人は甘いと感じ、さらに12度を超えると、とても甘くておいしいと感じるのだそうです。このように糖度が1度違うだけで、おいしさにかなり差が出てきます。ただ、実際にはみかんのおいしさは糖度だけで決まるわけではありません。甘さと酸味のバランスの良さや、鮮度も重要な要素なのです。■みかんの栄養をキープする保存方法 まとめ買いしておいたみかんが、気づいたらカビが生えていたり、しなびてしまったりという経験はありませんか?みかんは上手に保存をすれば、2〜3週間ほどは鮮度を保てます。栄養をキープしながらおいしく保存するコツをお伝えします。 ・冷蔵庫はNG!? みかんは常温で保存ができます。長期間保存するためのポイントは、日の当たらない、涼しくて、通気性の場所のいい場所で保存すること。暖房の効いた場所は避けてください。冬以外の季節などは、冷蔵での保存も可能です。野菜室で2週間ほど保存できます。ただし、野菜室は乾燥しやすいので、必ずポリ袋に入れましょう。このとき、ペーパータオルや新聞紙で包み、ヘタを下にするとさらに乾燥を防げます。・箱入りのときは 箱で購入した場合は、箱のまま涼しい場所で保管しましょう。このとき、以下の方法で保存すると、約3週間はもちます。一度箱からみかんをすべて取り出し、皮が柔らかくなっているものやカビがあるものは取り除く。箱の底に新聞紙(またはペーパータオル)をしき、みかんをヘタが下になるように並べる。1段並べ終えたら、さらに新聞紙をしいて2.と同様にみかんを並べる。3段までは重ねてもOK。箱の下になっている、1段目から先に食べてください。このときに残っているみかんの状態を併せて確認し、傷んでいるものは取り除きましょう。・新鮮なうちに食べきるのがベストみかんは上記のような方法で長持ちさせることはできますが、どうしてもおいしさや栄養は日が経つにつれて、徐々に減少してしまうものです。やはりベストなのは、新鮮なうちに食べきること。できるだけ早く、いただきましょう。■みかんの栄養をしっかりとろうみかんの栄養をしっかりとるためには、日頃から意識して、こまめに食べることがおすすめです。日々の暮らしに上手に取り入れていきましょう。 ・朝食やおやつにもおすすめ 「朝の果物は金」ということわざもあるように、果物は朝食にとるのが健康にもよいとされています。果物を朝食べると、胃腸のはたらきを良くして、体と脳を目覚めさせてくれるのだといいます。1日を元気に過ごすために、朝食にみかんをひとつ添えてみてはいかがでしょうか。みかんはおやつにもおすすめです。すでに触れたように、みかんはお菓子などに比べるとカロリーも低く、それでいて栄養がたっぷり含まれています。甘いものが欲しいときは、お菓子ではなくみかんにすれば、おいしく栄養もとれますね。・スジごと食べるみかんの白いスジにはヘスペリジンという、ポリフェノールの一種が多く含まれています。果肉の部分に比べると、白いスジにはおよそ40倍も含まれているのです。ヘスペリジンは毛細血管の壁を強くするというはたらきがあり、その結果血流を促して、冷え性などの改善に効果があるといわれています。またむくみや顔のクマ、くすみなどの改善も期待できます。 ・ジュースにしてもおいしい みかんをもっと手軽にとりたい、またはみかんをたくさん消費したいというときは、ジュースにするのがおすすめです。外側の皮をむいて小さく房にわけたら、ミキサーに入れて混ぜるだけで、簡単にフレッシュジュースが作れます。皮が気になるときは、ザルなどで濾すと口当たりが良くなります。ただそのまま飲むほうが、みかんの栄養をまるごととることができます。 ・料理にも使えるみかんはその甘さと酸味を生かして、料理に使うこともできます。例えば、酢豚に入れるパイナップルの代わりに、薄皮をむいたみかんを入れてみましょう。みかんの爽やかな甘みが効いた、いつもと一味違った酢豚が楽しめますよ。 ・『みかん湯』で体ポカポカ みなさん、みかんを食べた後の皮はどうしていますか?ただ捨ててしまうのはもったいないほど、みかんの皮にはすごいパワーがあるのです。実はみかんの皮を干したものは漢方では陳皮(ちんぴ)と呼ばれ、血流の改善やストレスを抑制させたいときなどに用いられます。これは皮に含まれるヘスペリジンや、リモネンという成分によるものです。この陳皮をお風呂に入れることで血行を促し、より体を温めることができるのです。みかんの皮をよく水で洗ってから天日で1週間ほど干し、適当な大きさに割ってガーゼなどで包んで湯船に入れてみましょう。冬でも体がポカポカになりますよ。もしお湯がピリピリすると感じる方や、肌の弱い方は少しずつ入れながら試してみてくださいね。■冬はみかんで健康な体に みかんを日頃からよく食べる人ほど健康だということは、昔からいわれてきました。みかんが黄色くなると、医者が青くなる、という言葉もあるほどです。寒い冬には栄養たっぷりのみかんを食べて、風邪知らずの健康な体を手に入れましょう!
2020年08月19日株式会社ローソンストア100(東京都品川区)では、フルーツムースと3種の具材(みかん・パイン・ナタデココ)、オレンジホイップクリームが三層構造になった、甘酸っぱくて爽やかな夏のシュークリーム『ココっとフルーツシュー(税込149円)』を、2020年7月22日(水)に、全国のローソンストア100(店舗数:691店舗/2020年6月末現在)にて発売します。『ココっとフルーツシュー』(税込149円)■具入りシュー第4弾「ナタデココ」入りの甘酸っぱい夏シュー『ココっとフルーツシュー』は、夏をイメージした爽やかで甘酸っぱいシュークリームです。2020年3月に発売した「具入りシュー」の第1弾「ごろっとフルーツシュー」を夏仕様にリニューアルしています。柔らかなシュー生地の中は三層構造になっています。甘酸っぱいフルーツムースの上に、コリっとした独特の食感が癖になるナタデココ、爽やかな味わいのみかん・パインをトッピング、その上にオレンジホイップクリームを絞り仕上げました。■「具入りシュー」は全て手作業!「ナタデココ」を選んだ理由は?ローソンストア100では、オリジナルの「具入りシュークリーム」を販売しています。シューパフの上部をカットして、各具材を順番に詰めていく複雑な工程をすべて「人の手」によって、オートメーションならぬ「おててメーション」で実現しています。今回の「ココっとフルーツシュー」は、『ごろっとフルーツシュー』をアレンジして、夏らしいシュークリームを作りたいと考えた結果、フルーツとの相性が良く食感も楽しめる「ナタデココ」を選びました。さらにホイップクリームを「オレンジホイップクリーム」に変更することで、より夏らしく爽やかな味わいに仕上げています。ローソンストア100ならではの、手作り感あふれるシュークリームをぜひ、お楽しみください!<パッケージ画像>※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。※画像はすべてイメージです。※パッケージデザインは変更になる場合があります。※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。※商品に関するお客様からのお問い合わせ先0120-07-3963月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00ローソンストア100ホームページ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年07月29日文:大島幸久(ぴあ水先案内人・演劇ジャーナリスト)「緊急事態宣言」の延長発令を受けて、演劇界も新たな計画変更を余儀なくされている。4月から5月にかけて予定していた公演が中止、あるいは延期という主催者にとっては泣いても泣き足らない姿を想像すると胸が痛む。しかし——。今月に入ってパタリと止まっていた情報が届き始めた。とりあえず、「水先案内人」としては延期を知らせる情報を「番外編」でおしらせしよう。公演中止となった前進座5月国立劇場公演チラシ。2021年5月の上演を目指す劇団前進座の会報「月刊・前進座」によれば5月9日開幕予定だった5月国立劇場公演『操り三番叟』『俊寛』『たが屋の金太』は来年5月、劇団創立90周年記念として上演する心づもりという。また、『ひとごろし』や全国巡演の『東海道四谷怪談』、秋の『残り物』などは年内開催を模索中だ。劇団四季『コーラスライン』より撮影:下坂敦俊次は劇団四季。全国公演予定だった『コーラスライン』は中止したが、来年5月以降の全国公演を目指す。既に発表された5、6、7月の連続3ヶ月、歌舞伎座での「十三代市川團十郎襲名披露公演」の延期は、来年同5~7月に上演されるのが有力だ。4月に上演予定だった劇団民藝『どん底~1947・東京~』は8月の上演を目指す(5/19現在)新劇では劇団民藝が4月9日から予定していた『どん底~1947・東京~』(紀伊國屋サザンシアター)は8月の上演を目指して検討中だ。劇団文学座では、4・5月アトリエの会『熱海殺人事件』は全公演が中止となった。今年は作者つかこうへいの没後10年だから断腸の思いだろう。演出の稲葉賀恵は「文学座通信」の中で「皆様に安心してこの作品の誕生に立ち会っていただけるその日まで、今しばらく時間を頂けたら、と思います」と記し、心機巻き直しを練っているようだ。また、6月に予定していた『昭和虞美人草』も上演の可能性を検討しているという。加えて劇団の俳優が出演予定だった本多劇場『サンシャイン・ボーイズ』、演劇集団プラチナネクスト『どんぶりの底』、シアタートラム『4』、ザ・スズナリなどでの『富島松五郎傳~無法松の一生~』、さらに俳優座劇場『美しきものの伝説』の公演延期も伝えていた。虚構の劇団は延期上演の可能性を探りつつ『日本人のへそ』公演の中止を決めた座・高円寺からは再演の可能性を探りながらの中止として虚構の劇団『日本人のへそ』、JACROW『鶏口午後』、チーズtheater『THE VOICE2020』、劇団扉座『お伽の棺~三つの棺』を知らせてくれた。大阪の南河内万歳一座は東京で6月3日から予定した『ラブレター』を来年の同時期頃に延期するという葉書連絡。座長の内藤裕敬は「本当、スンマセン! その分、来春の爆発は、ハンパないからな!」と意気軒昂のメッセージが来た。演劇人の心意気、ここにありーと、それぞれがヤル気満々だ。とりあえず、皆さん、コロナにはご用心を!プロフィール大島幸久(おおしま・ゆきひさ)東京都生まれ。団塊の世代。演劇ジャーナリスト。スポーツ報知で演劇を長く取材。現代演劇、新劇、宝塚歌劇、ミュージカル、歌舞伎、日本舞踊。何でも見ます。著書には『名優の食卓』(演劇出版社)など。鶴屋南北戯曲賞、芸術祭などの選考委員を歴任。「毎日が劇場通い」という。
2020年05月19日連続テレビ小説「スカーレット」での好演も記憶に新しい大島優子が、石井裕也監督オリジナル脚本による仲野太賀主演映画『生きちゃった』に出演していることが分かった。主演の仲野さんと共演の若葉竜也が幼なじみ役を演じ、幼なじみ3人の物語が描かれる本作。大島さんが演じるのは、厚久(仲野さん)と武田(若葉さん)の幼なじみで、厚久の妻である奈津美。『紙の月』『疾風ロンド』「東京タラレバ娘」「教場」など様々な作品に出演してきた大島さんが、石井組に初参加。平凡だがそれなりの生活を送っていた厚久と奈津美。ある日、厚久が家に帰ると、奈津美が見知らぬ男と情事に耽っていた。そしてその日を境に、厚久と奈津美、武田の関係は歪んでいく…。本作では、女優として新たなステージへと覚醒した大島さんが刻み込まれている。大島さんは「この作品を通じて、役に“裸”で向き合うことの大切さを学びました。素直に表現したり、素直に受け止めるということ。とてもシンプルなことでありながら、一番大変なんですけど、自分自身から湧き出たものを自分で信じること、そしてそれらを自分でキャッチして、それを表にきちんと出すということを徹底しました」とふり返る。また、大島さんについて石井監督は「ある重要なシーンの本番中、突然大島さんにスイッチが入って、その芝居があまりにも凄くて、ひっくり返るほど驚きました。大島さんを見ていて、ゾッとしてきて、演技なのか狂っているのか分からなくなって怖くなりました。こんなのは監督人生で初めての経験でした」と明かし、「きっと大島優子さんがずっと抱えていたものが爆発したんだと思います。その時、大島さんの何かが決定的に変わったと確信しました」と撮影の様子を語っている。『生きちゃった』は秋、ユーロスペースほか全国にて公開予定。(cinemacafe.net)■関連作品:生きちゃった 2020年秋、ユーロスペースほか全国にて公開予定
2020年05月14日カフェコムサ(Cafe comme ca)より、愛媛・宇和島のみかんを主役にした限定ケーキが登場。2020年3月15日(日)から4月14日(火)までの期間で販売する。今回登場するのは、愛媛・宇和島の西谷農園と山内農園で育ったみかんを使用した3種のケーキ。中でも、宇和島において一際高い山で栽培している西谷農園産のみかん「清見オレンジ」のケーキは、橙色一色で染まった鮮やかな一品。濃厚な甘みとほどよい酸味の「清見オレンジ」を大ぶりにカットし、自家製ジャムとクリームチーズを合わせた。ほか2種のケーキでは、山内農園産の「宇和ゴールド」と「せとか」、「ブラッドオレンジ」の3品種のみかんを使用。「宇和ゴールド」と「せとか」のショートケーキは、爽やかな酸味で果汁たっぷりな「せとか」と甘さ際立つ「宇和ゴールド」と共に、ほろ苦い抹茶ムースをふわふわのスポンジに飾った。「ブラッドオレンジ」のケーキは、温厚な気候とリアス式海岸の地形に恵まれた山内農園ならではの甘さと果汁量の「ブラッドオレンジ」をふんだんにトッピング。真っ赤な「ブラッドオレンジ」の果肉と、白いマスカルポーネクリームのコントラストも美しい。【詳細】カフェコムサ 宇和島産みかんの限定ケーキ「四国 宇和島 みかんだより」販売期間:2020年3月15日(日)~4月14日(火)価格:・愛媛県 宇和島 西谷農園産「清見オレンジ」のケーキ 950円(1,100円)・愛媛県 宇和島 山内農園産「ブラッドオレンジ」のケーキ 900円(1,100円)・愛媛県 宇和島 山内農園産「宇和ゴールド」と「せとか」のショートケーキ 950円(1,200円)※価格は全て税込み。銀座店は()内の価格。※渋谷西武店、柏の葉T-SITE店、イーアスつくば店、本川越ペペ店、高崎オーパ店、エミフル松前店での販売は無し。※フルーツの入荷状況によって展開商品、デザイン、価格が異なる場合あり。
2020年03月14日登場人物ぐっちゃん:2018年4月生まれの男の子。よく食べよく眠る元気いっぱいボーイ。ママ(chiiko):ぐっちゃんのお母さん。激しくて楽しいぐっちゃん育児を漫画にしている。みかんをむいてあげるも「ちょっと待って!!」おみかんが大好きな子どもも多いことでしょう。子ども年齢によっては、自分で皮をむいたりみかんの房をわったりすることも楽しみのひとつです。しかし、口に入るくらいちょうど良い大きさにわるのは、子どもにとって難しいことではないでしょうか。大きくわれたみかんの房をひと口で食べてしまいたいぐっちゃんの気持ち、よくわかりますよね。本能に忠実な天真爛漫さは幼い子どものかわいらしさのひとつですが、のどに詰まらせないかヒヤヒヤするchiikoさんの焦りに共感ですね。(ままのて編集部)chiikoさんが描くぐっちゃん漫画が動画になりました!「ままのて」で大人気の育児漫画が動画でも楽しめるようになりました。今後もchiikoさんの漫画動画を随時更新していく予定です。その他の育児漫画や育児に関するお役立ち情報、生活の知恵がたくさん配信されていますよ。どの動画にも字幕が付いているので、赤ちゃんや子どもが寝ているときでも音声なしでお楽しみいただけます。ぜひチャンネル登録してみてくださいね。※「ままのてチャンネル」とは妊活・妊娠・出産・育児の情報を届けるチャンネルです。妊娠中や育児期のお役立ち情報のほか、マンガ動画も配信していますよ。お気に入りの動画を見つけたら、ぜひチャンネル登録してくださいね。過去のエピソード妊娠・育児に関するお役立ち情報発信中!ままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひフォローしてくださいね。著者情報
2020年03月12日赤城乳業は、「ガリガリ君九州みかん」を2020年3月10日(火)より全国で発売する。「ガリガリ君九州みかん」くまモン10周年記念の限定パッケージで登場九州みかんの果汁を使用したみかんキャンディーに、ガリガリとした食感が特徴のみかん味のかき氷を入れたアイスキャンディー「ガリガリ君九州みかん」。発売4年目を迎える2020年は、くまモン誕生10周年を記念したデザインのパッケージに入った限定仕様となっている。なお、本商品の売り上げの一部は、熊本地震復興支援として寄付される。商品情報「ガリガリ君九州みかん」2020発売日:2020年3月10日(火)メーカー希望小売価格:70円+税種類別:氷菓容量:105mlカロリー:64kcal発売エリア:全国
2020年03月07日紅茶ブランド「リプトン」による紅茶専門店「リプトン ティー スタンド」から新年限定メニュー「Fruit in Teaみかん」と「Milk Tea和パフェ」が登場します。Fruit in Teaみかん日焼けやシミや皮の傷を理由に規格外となってしまった温州みかんを使った「Fruit in Teaみかん」はアイスではすっきりした味わい、ホットでは優しい甘みが楽しめる新年限定の新商品です。【販売期間】2020年1月7日(火)~2月28日(金)【販売価格】カップ:850円/タンブラー(アイス):1,350円/タンブラー(ホット):1,850円(税込)Milk Tea和パフェ「Milk Tea和パフェ」はウーロン茶をベースにしたほろ苦いミルクティーに小豆やホイップ、和素材の黒蜜やきな粉、白玉などをトッピングした和パフェをイメージしたスイーツドリンクです。【販売期間】2020年1月7日(火)~2月28日(金)【販売価格】カップ:850円(税込)※タンブラーの提供なしリプトンティーの新年限定メニューを楽しんで温州のみかんがたっぷりと使われたフルーツティーと和パフェをイメージしたスイーツドリンクをリプトン ティー スタンドで味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:リプトン ティー スタンド博多マルイ店住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街9番1号1階電話番号:092-577-1665スポット情報スポット名:リプトン ティー スタンド名古屋LACHIC店住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1電話番号:052-211-7955
2020年01月10日紅茶ブランド「リプトン」による紅茶専門店・リプトン ティー スタンド(Lipton TEA STAND)から、新年限定メニュー「Fruits in Teaみかん」と「Milk Tea和パフェ」が登場。2020年1月7日(火)から2月28日(金)までの期間限定、名古屋LACHIC・ 博多マルイの店舗で販売される。「Fruits in Teaみかん」「Fruits in Teaみかん」は、みずみずしくて甘い温州みかんにアールグレイティーを注ぎ、トッピングのレモンとみかんジュレ、ミントで爽やかさと甘酸っぱさをプラスしたフルーツティー。アイスではではみかんのすっきりとした味わい、ホットでは優しい甘みが楽しめる一杯。温州みかんは、日焼けによりシミや皮の傷を理由に規格外となっってしまった豊川産みかん(名古屋LACHIC店)、JA佐賀産みかん(博多マルイ店)を、それぞれの店舗で使用している。「Milk Tea和パフェ」一方の「Milk Tea和パフェ」は、文字通り“和パフェ”をイメージした期間限定のミルクティー。ウーロン茶をベースにしたほろ苦いミルクティーに、たっぷりの小豆、層になったホイップクリーム、トッピングのきな粉や黒蜜、白玉、抹茶ゼリーといった和素材を合わせた、パフェ風の和スイーツドリンクとなっている。商品情報リプトン ティー スタンド新年限定メニュー「Fruits in Teaみかん」と「Milk Tea和パフェ」販売期間:2020年1月7日(火)〜2月28日(金)価格:・Fruits in Teaみかん(ICE/HOT)カップ 850円(税込)/タンブラー (ICE)1,350円(税込)、(HOT)1,850円(税込)・Milk Tea和パフェ(ICEのみ)カップ:850円(税込)※タンブラー提供なし<店舗情報>■リプトン ティー スタンド名古屋LACHIC店場所:LACHIC(愛知県名古屋市中区栄3-6-1)営業時間:11:00〜21:00(名古屋LACHICの定休日に準ずる)■リプトン ティー スタンド博多マルイ店場所:博多マルイ(福岡県福岡市博多区博多駅中央街9番1号1階)営業時間:10:00〜21:00(博多マルイの定休日に準ずる)
2019年12月27日実家から、みかんがたくさん届きました。アリッサもみかんが大好きなのですが、たまに見つける小さなみかんの房、我が家では“赤ちゃんみかん”と呼んでいます。今回はこの“赤ちゃんみかん”の食べ方にまつわるお話なのですが…。アリッサもみかんが大好きで、1人で何個も食べちゃいます。たまに見つける“赤ちゃんみかん”。なんだか可愛くて、見つけると得した気分になりませんか?勝手にみかんに家族構成まで設定しちゃったりして。こんな事言うと、上のお兄ちゃん達は「かわいそうだから」と食べるのを嫌がったものです。しかしアリッサは…ああぁ、無情!アリッサ曰く、「残されるほうが可愛そう」なんだそうな。なるほど、確かにね…。
2019年12月13日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」の期間限定フレーバー「みかんチーズタルト」が、2019年11月15日(金)から30日(土)までの期間限定で発売される。静岡県産「三ヶ日みかん」の限定チーズタルト「みかんチーズタルト」は、2018年11月に静岡パルシェ店のオープンを記念して販売されていたご当地タルト。今回は冬の限定フレーバーとして、期間限定で全国の店舗でも販売されることとなった。古くからみかんの産地として有名な静岡県で作られた「三ヶ日みかん」のピューレとパウダーを、オリジナルブレンドのチーズムースにブレンド。マイルドで爽やかなチーズムースとみかんの酸味&甘みの絶妙なコンビネーションが楽しめる一品となっている。商品情報「みかんチーズタルト」発売期間:2019年11月15日(金)〜11月30日(土)価格:1個280円(税込)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗※ASSE広島店、サンエーPARCO CITY店を除く
2019年11月11日元AKB48で女優の大島優子が24日、都内で行われたNetflixオリジナルのドラマシリーズ『ストレンジャー・シングス 未知の世界3』(7月4日全世界同時配信)の“夏祭り”イベントに登場し、浴衣姿を披露した。本記事は、写真特集としてイベントの模様をお届けする。本作は、1980年代の小さな町で起きた少年の失踪事件をきっかけに、親友の少年たち、家族、地元警察らが不可解な事件に巻き込まれていくスペクタクル・アドベンチャー。このたび、シーズン3の配信を記念して、メインキャストとして大ブレイクしたノア・シュナップ(ウィル役)、ゲイテン・マタラッツォ(ダスティン役)、ケイレブ・マクラフリン(ルーカス役)、セイディ・シンク(マックス役)が来日。同シリーズの大ファンである大島とスピードワゴンの井戸田潤と小沢一敬も駆けつけた。夏が舞台となる新シーズンにあわせて、会場は“夏祭り”をイメージした装飾に。大島もそんな“夏祭り”にふさわしい浴衣姿で登場し、観客を魅了した。そして、「本当にうれしいです。今日は私服のTシャツを『ストレンジャー・シングス』のポスタービジュアルが描いてあるものを気合い入れて着てきたくらい大好きなので」とキャスト陣との対面に大感激。本作を知ったきっかけについて「アメリカのポートランドに留学をしていて、1年ちょっと行っていたんですけど、学校でこの作品が話題持ち切り。カナダにいる友達や日本にいる友達も『やばいの出たよ』って。それでみんな一斉に見始めたという感じですね」と明かし、「一人ひとりのキャラクターが立っていてどのシーンも見ていて楽しい」と魅力を語った。
2019年06月24日元AKB48で女優の大島優子が24日、都内で行われたNetflixオリジナルのドラマシリーズ『ストレンジャー・シングス 未知の世界3』(7月4日全世界同時配信)の“夏祭り”イベントに登場し、来日したキャスト陣と対面を果たした。本作は、1980年代の小さな町で起きた少年の失踪事件をきっかけに、親友の少年たち、家族、地元警察らが不可解な事件に巻き込まれていくスペクタクル・アドベンチャー。このたび、シーズン3の配信を記念して、メインキャストとして大ブレイクしたノア・シュナップ(ウィル役)、ゲイテン・マタラッツォ(ダスティン役)、ケイレブ・マクラフリン(ルーカス役)、セイディ・シンク(マックス役)が来日した。イベントには、同シリーズの大ファンである大島とスピードワゴンの井戸田潤と小沢一敬も浴衣姿で駆け付け、大島は「本当にうれしいです。今日は私服のTシャツを『ストレンジャー・シングス』のポスタービジュアルが描いてあるものを気合い入れて着てきたくらい大好きなので」と大感激。そして、本作を知ったきっかけについて「アメリカのポートランドに留学をしていて、1年ちょっと行っていたんですけど、学校でこの作品が話題持ち切り。カナダにいる友達や日本にいる友達も『やばいの出たよ』って。それでみんな一斉に見始めたという感じですね」と明かし、「一人ひとりのキャラクターが立っていてどのシーンも見ていて楽しい」と魅力を語った。
2019年06月24日伊豆大島産ヤブツバキ・シードオイルを使った「潤い椿」エフビーコーポレーション合同会社は、4月25日から5月31日にかけて、スキンケアクリーム「潤い椿」の先行販売を開始した。「潤い椿」は日本人女性だけではなく、アジア圏の広範囲にわたってヒヤリングを行い開発された製品だ。また、希少価値の高いヤブツバキ・シードオイルを、伊豆大島から直接輸入して使用していることも注目ポイントだ。通常販売は6月からとのこと。重視したのは「保湿」「潤い椿」の一番の強みは保湿。シミやシワなどを含む、肌に関するトラブルの多くは乾燥によって引き起こされる。つまり、乾燥を防ぐことによって数々の肌のトラブルを未然に防ぐことが出来るのだ。まず、オレイン酸、ヒアルロン酸、アルブチンの3つの成分が肌に水分を与え、それをキープし、整え、美しい素肌を作り出してくれる。また、肌の潤いを維持するためには「皮脂」の存在が不可欠だが、その皮脂の60%を構成する成分がトリグリセリド。「潤い椿」ではヤブツバキ・シードオイルが、トリグリセリドを補ってくれる。そして、成分に頼るだけでは無い。独自の新技術により小さくなったオイルの粒子が肌の角質に素早く、しっかり染み渡り、潤い成分をより効率よく吸収することが出来る。内容量40グラムで、税抜き4800円。(画像はホームページより)【参考】※潤い椿ホームページ
2019年05月08日元AKB48で女優の大島優子が28日、自身のツイッターを更新。この日、神奈川・横浜スタジアムで卒業コンサートを開催し、アイドルを卒業したHKT48の指原莉乃を祝福した。大島は「さっしー卒業おめでとうお天気も祝福してたようで、素敵な終わりと始まりだね。。。」と祝福。指原からもらったというリップを手前に置いて笑顔の指原を撮影した写真をアップし、「さっしーの写真探したらこれ。もらったリップ、左無くしたけど右アルヨ」とコメントした。指原は、2007年にAKB48の5期生オーディションに合格し、2008年3月に劇場デビュー。2012年6月にHKT48に移籍し、劇場支配人としてもグループをけん引してきた。昨年12月15日にTOKYO DOME CITY HALLで開催されたHKT48コンサートで卒業を発表し、4月13日に福岡にて卒業公演を開催。そして、4月28日の卒業コンサートをもってアイドルを卒業した。
2019年04月29日赤城乳業は、「ガリガリ君九州みかん」を2019年3月12日(火)から全国で発売する。「ガリガリ君九州みかん」は、九州のみかん果汁を使用したアイスの中に、みかん味のかき氷をいれたフルーティーなアイスキャンディ―。ガリガリっとした食感を楽しみながら、噛むほどにみかんのさっぱりとした味わいを感じることが出来る。またパッケージには、九州にちなんで、熊本県の人気マスコットキャラクター“くまモン”が描かれている。なお商品の発売に先駆けて、3月9日(土)・10日(日)に熊本市民会館で開催される「くまモン誕生祭2019」では、「ガリガリ君九州みかん」が無料配布される。【詳細】「ガリガリ君九州みかん」発売日:2019年3月12日(火)価格:70円+税※売り上げの一部は熊本地震復興支援として寄付される■くまモン誕生祭2019で無料配布開催スケジュール:・3月9日(土)第1部10:00~/第2部16:30~・3月10日(日)第3部10:00~/第4部16:00~場所:熊本市民会館住所:熊本県熊本市中央区桜町1−3【問い合わせ先】赤城乳業株式会社TEL:0120-571-591お客様相談室(9:00~18:00 日曜日を除く)
2019年03月10日紅茶ブランド「リプトン(Lipton)」による紅茶専門店、「リプトン ティー スタンド(Lipton TEA STAND)」名古屋ラシック店・博多マルイ店に、国産みかんを使用した期間・数量限定メニューが登場。発売は2019年1月31日(木)から。限定メニューのベースとなるのは、「リプトンティースタンド」で人気のフルーツやシロップ、スパイスを自分好みでカスタマイズできるアイスティー「フルーツインティー」と、ホットティー「グッドインティー」。「フルーツインティー」は和歌山県産のみかんのフレッシュジュレと組み合わせ、爽やかな風味に。「グッドインティー」では佐賀県産のドライみかんが使用され、凝縮されたみかん本来の味わいを楽しむことが出来る。また、限定メニューと合わせて、リプトンティースタンドのロゴをモチーフにした5種類の缶バッチを限定発売。こちらの缶バッチはドネーション型となっており、売上げの一部はティースタンドと繋がりのある地域に還元される。【詳細】リプトン ティー スタンド 国産みかんスペシャルメニュー発売日:2019年1月31日(木)販売店舗:リプトン ティー スタンド 名古屋ラシック店、博多マルイ店価格:和歌山みかん フルーツインティー/佐賀みかん グッドインティー 各700円(ダブルサイズのみ)、缶バッジ 各100円※価格は全て税込。
2019年02月01日元AKB48で女優の大島優子が8日、都内で行われたスマホ向け本格シミュレーションRPG『ファントム オブ キル』新CM発表会に登場。新CMで“可愛さ”を出すのに苦労したことを明かした。同CMでは、大島が『ファントム オブ キル』の歩んできた4年間を振り返りながら、新たなステージへ進む期待感を力強く表現。自信に満ちあふれた白いワンピース姿の大島の「さぁ、暴れようか。」という挑戦的なセリフが印象に残るCMとなっている。大島は、新CMで注目してほしい点について、「私もAKB48を卒業してから4年。『4年の歳月を感じながら歩いてください』と言われたので、そこですかね」と話した。また、撮影で監督から「アイドルモードでやってください」「もっと可愛く」と要求されたことを明かし、「可愛さというものをとうに忘れてしまっていて、どうやってやるんだろうと思いました」と苦労したとのこと。「4年前を振り返って張り切ってやったら、みんなが『あー可愛い!』っていうから、もっと恥ずかしい!」と苦笑し、MCから「すっかり女優モード」と言われると、「一般な感じ」と謙遜していた。
2018年11月08日元AKB48で女優の大島優子が出演するスマホ向け本格シミュレーションRPG『ファントム オブ キル』のサービス開始4周年を記念した新テレビCM「ファントム オブ キル4周年編」が、11月9日より全国にて放送される(一部地域を除く)。撮影現場では、30歳を迎えた大島への誕生日サプライズが行われた。同CMでは、大島が『ファントム オブ キル』の歩んできた4年間を振り返りながら、新たなステージへ進む期待感を力強く表現。『ファントム オブ キル』の歴史やキャラクターを映し出す背景のCGデザインと、自信に満ちあふれた白いワンピース姿の大島の「さぁ、暴れようか。」という挑戦的なセリフが印象に残るCMとなっている。撮影の休憩時間はスタッフと笑顔で会話していた大島だが、撮影に入ると一瞬で凛とした表情に。スムーズに撮影を進め、白いワンピースをなびかせながら、ハイヒールで颯爽に歩く姿を披露した。撮影後半、「さぁ、暴れようか。」という象徴的なセリフのシーンでは、感情のこもった気迫のある大島の演技に、監督から「いいね!」とすかさず声が上がり、現場から歓声がわき起こった。撮影終了後には、10月17日に30歳の誕生日を迎えた大島へのサプライズが行われ、イチゴがたくさんのった巨大なケーキに驚き、喜んだ大島。スタッフ全員でバースデーソングを歌いながらお祝いをし、終始和やかなムードでの撮影となった。大島は、30代の意気込みを聞かれ、「今回、『ファントム オブ キル』は4周年、私もAKB48を卒業して4年が経ちました。30代だからというわけではないですが、新しいステップとして、何か新しいことにチャレンジしようという気持ちがあります」とコメント。「日々、学ぶことが多くて、知らないことばかりだなと思います。これからも自分の知らないことを乗り越えながら、少しずつ成長していって、応援してくださっているファンの皆さんに温かく見守っていただければなと思います」と語った。
2018年11月08日寒さによる風邪やインフルエンザの猛威が気になる季節になりました。おやつにも積極的にビタミンCを取り入れて、元気にこの冬を乗り越えたいものですね。今回はこれからが旬のみかんと使ったレシピをご紹介しましょう。みかんの皮むきや飴をからめる手順など、子どもと一緒に作れるのもこのレシピの魅力のひとつ。外はパリッ、中はジューシー。りんご飴とはまた違った食感と口当たりが新鮮ですよ。ぜひお試しください。■みかん飴調理時間 10分 1人分 105Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>みかん 2~3個砂糖 大さじ4水 大さじ1<作り方>1、みかんは皮をむき、小房に分ける。薄皮がはがれると飴が溶けやすいので気を付けてください。2、小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、一度火からおろす。3、竹串にみかんを刺して(1)をからめ、クッキングシートの上に竹串を取ってのせ、飴が固まったら器に盛る。コツ・ポイント・飴が絡みやすいように作業は手早く行ってください。作ってから時間が経つとみかんの水分で飴が柔らかくなってしまうので出来立てを召し上がってください。・鍋に残った飴に牛乳を入れて少し加熱しホットミルクにすると残った飴もキレイに溶けて有効活用できます。「今回買ったみかんは甘みがイマイチ…」そんなみかんも、このレシピでおいしく生まれ変わりますよ。
2018年11月06日女優の大島優子と俳優の坂口健太郎が出演する低刺激ボディケアシリーズ「ミノン」の第10弾テレビCM「銭湯で」編が、10日より全国で放送される。また、ミノンブランドサイトでは、同シリーズの“総集編”のようなWebムービー「思い出す」編が公開される。映画監督・タナダユキ氏が描く「ミノン」のテレビCMは、今年でシリーズ5年目。最新作「銭湯で」編は、大島と坂口演じる麻子・遼介夫婦が、地元にある昔ながらの銭湯にやってきたという内容で、“夫婦のやさしさを感じる”ストーリーになっている。CMの冒頭で、銭湯に入った所で遼介が「あ!」と何かを思い出すと、すかさず麻子が「はい、これ」とミノン全身シャンプーしっとりタイプを手渡す。いつも忘れてしまう遼介を見越して、2人分のミノンを持ってきていた妻・麻子。お風呂あがりには、ついつい長風呂になってしまい「ごめーん!」と駆け寄る麻子に、遼介が「想定内です」とやさしく答える。お互いのことをよく理解している夫婦のやさしさが描かれている。また、ミノン45周年記念Webムービー「思い出す」編は、テレビCMシーンのアフターストーリーとして、銭湯の休憩エリアで湯さましをしていると、テレビから流れる聞き覚えのある音楽からケンカや結婚など2人の様々な思い出が時間と共に流れていくストーリーに。冒頭、麻子と遼介が牛乳を飲みながら談笑しているシーンでは、もともとの脚本には入っていない2人の“アドリブ”で会話が繰り広げられている。舞台となった銭湯について、坂口は「僕はけっこう行きますね。今でも行きます。地方行った時や実家帰った時に」と明かし、「演技ではコーヒー牛乳を飲んでましたけど、普段はどちらかというと炭酸水ですね。コーヒー牛乳よりも牛乳派かな」と説明。大島から「じゃあ選ぶとしたらコーヒー牛乳と牛乳と、イチゴ牛乳と、フルーツ牛乳と、レモン牛乳だったら何派ですか?」と尋ねられると、「あ、レモン牛乳もあるか…でもやっぱり牛乳ですね!」と答えた。
2018年10月10日元AKB48で女優の大島優子(29)が31日、俳優の勝地涼(31)と結婚した前田敦子(27)のインスタグラムにお祝いコメントを寄せた。大島は「めでるおもいをでっかいこころでたいせつにしていっしょうおしあわせにねっ」とメッセージ。頭文字を縦読みすると「めでたいね」となる粋なお祝いコメントとなった。大島のほか、高橋みなみ、板野友美、篠田麻里子ら、現役時代を共に過ごしたOGメンバーが、SNSで続々と祝福コメントを投稿している。
2018年07月31日「うちは私で8代目となるユタの家系です。(奄美大島の)祖母がよく、『ばあちゃんのお父さんは西郷どんと一緒に、魚の追込み漁をしてたよ』と、話していました」 そう語るのは、鹿児島県の本土南端から、400キロメートル南にある奄美大島のユタ神様こと、葉月まこさん(63)。 NHKで放送中の大河ドラマ『西郷どん』。鈴木亮平演じる西郷吉之助(のちの隆盛)は、薩摩藩の藩命により、奄美大島へと島送りにあう。この南の島で二階堂ふみ演じる、とぅま(愛加那)と出会い、人生のどん底から抜け出し再生を果たす。 劇中、「海の向こうから夫が来る。だが災いも連れてくる」と、とぅまに告げるユタ(秋津菜津子)が話題を呼んでいる。ユタは『西郷どん』のHPによると、こう紹介されている。 《ユタとは、神様のおぼし召しを受けて、人の現在・過去・未来を知らせる予言者のような存在。当時の島では、「医者半分、ユタ半分」と言われるほどにユタが多く、その存在は身近で大切なものだったそうです》 葉月まこさんは、ユタの1人で、地元では「まこ神姉さん」と呼ばれ親しまれている。 「薩摩藩に琉球が支配されるまで奄美大島は琉球王国に属し、文化、風習も同じでした。ユタは、琉球諸島に存在する神々や精霊と交信し、自然と共存して生きる道を伝える存在。神々に祈り続ける古の血を受け継ぐ者です」(葉月さん・以下同) 今も、奄美には200~300人のユタがいるだろうと葉月さん。 「でも、海や川でのみそぎなど厳しい修業を経て、人々の救済ができるまでになる人は少ない。恋愛、結婚、離婚、仕事、子育て、病気などユタが悩みをみる“判じ”(占い、易)ができるのは10~20人でしょう」 葉月さんは、昭和30年(’55年)にユタの家系に生まれる。4歳のときに母を亡くし、つらい幼少期を過ごした。ユタ神様だった祖母の姿を見ながら成長する。 葉月さんが19歳のときに、神様に導かれる前兆で心身の不調が出る「神ダーリィ」が起きて、ひどい頭痛に襲われた。20歳で結婚。2人の娘に恵まれたが再び神ダーリィが始まり、そして29歳で離婚。その後、亡くなった祖母が夢に現れ続け「神様を継いでほしい」と繰り返した。 「ずっと拒み続けてきたんですが、37歳のときに祖母の後を継ぐことを決心。海や川でのみそぎなどの修業を経て40歳でユタになる儀式を行いました」 それから20年以上、飲食業で生活の糧を得る傍ら、ユタとして「判じ」をして人々を幸せに導いている。 この取材中に、葉月さんに突然、「双子の赤ちゃんが無事に生まれました」と、お礼を言いに来た女性がいた。 「子どもが授からないという女性が通ってきてね。神様からの言葉、『男の子が生まれるよ』と伝えて、そのための神社へのお参りの仕方や夫婦にいい日を選んであげたの」 後日、女性は子宝に恵まれた。夫婦関係の相談に来た女性の離婚を思いとどまらせたこともあった。 「神様から『別れるな』という言葉が降りてきて。私は『相性がいいから離婚はせんほうがいい』と諭しました。数年後に、『あのときは、主人の気持ちがわからなかったけれど離婚しなくてよかった』と、礼を言いに来てくれてね。みんなが幸せになると、神様も喜ぶよね」 島民の数々の悩みを解決してきた葉月さん。近年、気になることがある。ネットには誹謗中傷の言葉があふれているのをはじめ、ギスギスとした世の中になり、負の念であふれているという。 「みなさん、自分のことしか眼中になく、心が狭くなっているように見えます。そうすると負の念が増え、本人も周りも不幸になるんです」
2018年05月27日カフェコムサより限定メニュー「みかん、きんかん、オレンジのケーキ」が登場。2018年3月22日(木)から4月15日(日)の期間で販売される。「みかん、きんかん、オレンジのケーキ」では、日本各地の柑橘を使用したケーキを多数ラインナップ。温州みかんとトロビタオレンジを交配させて出来た新しいオレンジ「清見オレンジ」や、和歌山県の農家から直送される「はっさく」など、使用される様々な"ブランド柑橘"に注目だ。愛媛県産柑橘「清美オレンジ」と国産いちごのケーキ「清美オレンジ」の柔らかい果肉とたっぷりの果汁が、国産いちごの甘酸っぱさと絶妙にマッチした一品。ベースになっている甘さを控えたコクのあるカスタードも、フルーツの美味しさを引き立てる。宮崎県産柑橘「日向夏」とマンゴーのケーキ円状に配置された「日向夏」と、リボンの様に飾ったマンゴーが美しいこちらのケーキ。ベースのビターチョコレートと「日向夏」の酸味の抜群の相性を楽しんで。愛媛県宇和島産柑橘「ブラッドオレンジ」のケーキクリームチーズのベースに、濃厚な甘味とミステリアスな赤い果汁が特徴的な「ブラッドオレンジ」をトッピング。中には甘酸っぱいカシスムースが隠れた爽やかな味わいのケーキだ。和歌山県観音山フルーツガーデン産柑橘「はっさく」とチョコレートのケーキほろ苦く、サクッとした食感の「はっさく」を、甘さを控えたビターチョコレートのベースに飾り付けた、大人な味わいのケーキ。金箔が振られたゴージャスな見た目は、パーティーやお祝い事にもおすすめの仕上がりになっている。「オレンジの日」限定ケーキもまた、愛媛県の柑橘類生産農家が制定した4月14日「オレンジの日」に合わせ、カフェコムサ33店舗それぞれのパティシエが考案した限定ケーキを、4月13日(金)から4月15日(日)の期間で展開。柑橘が一番おいしい季節に、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】カフェコムサ みかん、きんかん、オレンジのケーキ販売期間:2018年3月22日(木)~4月15日(日)※フルーツの入荷状況や店舗により、展開商品、価格、デザインが異なる場合あり。
2018年03月18日冬と言えば、こたつ。こたつと言えば、みかん。こたつに入って温まりながら食べるみかんは、格別ですよね。つい先日、大好きなテレビをこたつに入りながら見ていて、気づいたら1時間でみかんを7個も食べてしまっていた筆者…。そのときにふと思ったのですが、ただゴミとして捨ててしまうみかんの皮を再利用する方法はないもの?あの電化製品のニオイ取りに!洗濯機や冷蔵庫など、家の中にはたくさんの電化製品があります。トイレやお風呂、床などは頻繁に掃除するけれど、電化製品って忘れてしまいがち。特に、電子レンジは使用頻度が高いわりに、ほとんど掃除しませんよね。様々な食材を温めている電子レンジは、汚れももちろんですが、ニオイも気になるところ。そんな電子レンジのイヤなニオイは、みかんの皮で解消!その方法はとても簡単で、みかんの皮を電子レンジに入れて、1分ほどチンするだけ。効果の実感は人それぞれかもしれませんが、どうせ捨てるなら一度は試してみる価値ありです!電子レンジ以外にも、掃除に活用する人は多いみかんの皮には、リモネン、クエン酸などの成分が含まれていて、汚れ落としに効果的という説もあるようです。そのため、掃除に活用する人は多い様子。特に油汚れに効果が期待できるようで、子どもが油性ペンで落書きをしてしまったときなど、みかんの皮で擦って対処するというママも。また、みかんの皮の煮汁を洗剤代わりにするという意見も散見されました。皮までおいしく食べちゃおう♪この方法は定番かもしれませんが、みかんの皮でマーマレード を作れば、余すところなくみかんを味わうことができます。【材料】・みかんの皮…7~8個分・砂糖…100g・水…適量【作り方】1)みかんの皮の白い部分を取り、2回ゆでる2)ゆで終わったら皮だけを取り出し、10分ほど水にさらす3)水気を切って千切りにする4)鍋に3と砂糖を入れ、皮が浸るくらいまで水を加え、弱火で煮詰めて完成!みかんの皮は、事前に一晩水につけて、あく抜きしておくと◎。一般的なジャムに比べ、水気は少ないかもしれませんが、食感が残るので、トーストに乗せても、ヨーグルトに加えても食べ応えバッチリですよ。ゴミだと思っていたものが、使い方次第で生活の役に立つ。なんだか得した気分になりますよね。みかんの皮のほかにも、じつは有効活用できるというものはまだまだありそう。捨てる前にチャレンジしてみてはいかが?(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月25日冬が旬のみかんやオレンジ。この時期、もらいものや箱買いでおうちに大量に余っているという方も少なくないはず!ということで今回は、余ったみかんやオレンジをおいしく消費できるアイデアレシピをご紹介しますよ♪みかんとキャベツのやみつきサラダ♪タイトルを見て「みかんとキャベツ!?」と思った方もいるかもしれません。ダーリンの妻さんのアイデアレシピ「みかんキャベサラダ」はみかんにキャベツ、にんにくと、一見とんでもない組み合わせ。でもこれが病みつきになっちゃうんだそうですよ♪作り方はキャベツをカットして、材料とあえるだけなのでとっても簡単。スタンダードなサラダに飽きてきた方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。▼ダーリンの妻さんのアイデアはこちら▼ミカンとキャベツ!冬に美味しい相乗効果でサラダフルーツと煮込む!?手羽元煮みかんはとってもデリケートな果物。箱の底で潰れてしまったり、傷みやすいですよね……。そうなる前にお料理に使っちゃいましょう!こちらの「フルーツ使いの柔らか手羽元煮」は、なんと梨とみかんを使って手羽元を煮込んじゃうアイデアレシピ。フルーツを入れるだけで、ほろほろの手羽元煮が短時間で作れるんですよ。残った煮汁は煮詰めて冷凍すれば、ソースとして他のお料理に使えるのでぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼和風な手羽元煮に飽きた方に「フルーツ使いの柔らか手羽元煮」のおすすめ!簡単おいしい♪フルーツサンド生クリームたっぷりのフルーツサンドはお子さんにもよろこばれること間違いなし♪フルーツサンドはコツさえつかめば、簡単にきれいな仕上がりのものが作れるんだそうですよ。材料は生クリーム、お好みのフルーツ、パンだけなので手軽に作れてお子さんのおやつにもぴったり。フルーツをおしゃれに盛りつければ、ホームパーティーのデザートとしても活躍しそうです♡▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼カラフルなフルーツサンドの作り方♪見た目もおしゃれなオレンジケーキ♡こちらは、オレンジを使ったちょっと本格的な「オレンジの*アップサイドダウンケーキ*」です。オレンジの輪切りをカラメルと一緒に底に敷くと、焼きあがってひっくり返したときにとってもおしゃれな仕上がりに♪簡単に作れるお手軽スイーツもいいですが、たまにはじっくり時間をかけて本格スイーツ作りに挑戦してみるのもいいかもしれません。ぜひお試しあれ♡▼かおチャンさんのアイデアはこちら▼焼けたら返して完成☆めっちゃうま♡オレンジの*アップサイドダウンケーキ*紅茶のおともに♡オランジェショコラ砂糖漬けにした柑橘類をチョコレートで包んだフランス生まれの「オランジェショコラ」。最近ではショコラティエでも見かけるおしゃれなお菓子ですが、家庭料理研究家豊田亜紀子さんのアイデアレシピなら、そんな「オランジェショコラ」がおうちでも作れちゃいますよ。「オランジェショコラ」は紅茶と相性ばつぐん♪休日の朝からじっくり作って、午後においしい紅茶とともにアフタヌーンティーを楽しんでみてはいかがでしょうか。▼家庭料理研究家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼オランジェショコラ♡ショコラティエのオレンジチョコレート製氷機で簡単に作れる♪白くまアイス夏のイメージが強いアイスですが、冬に食べるアイスは格別ですよね♪再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピは、製氷機で作る「白くまアイス」。牛乳とヨーグルトで作るのでお子さんのおやつはもちろん、食後のデザートにさっぱりいただけます。作り方も簡単なのでぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか♡▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼おうちで簡単!「白くまアイス」がおうちでできる!しかもキューブ型でかわいい♪まとめ今回は、みかんやオレンジを使ったちょっと変わったアイデアレシピをご紹介しました。「こんな組み合わせがあったんだ」と驚かされるレシピもいくつかありましたね!みなさんもおうちに眠っているみかんやオレンジがあったら試してみてはいかがでしょうか♪
2018年02月18日女優の大島優子と俳優の坂口健太郎が出演する低刺激ボディケアシリーズ「ミノン」の第9弾テレビCM「似ているようで違う」編が、17日より全国で放送される。大島演じる徳島から上京して6年目のOL・麻子と、坂口演じる夫・遼介を中心に、家族や大切な人とのつながりや思いを描く「ミノン」テレビCMシリーズ第9弾。恋人同士だった麻子と遼介は1年前に晴れて結婚。夫婦となった2人の日常を描く。今回のCMで描かれるのは、結婚生活にも慣れてきた2人の朝ごはんのシーン。今日のメニューは目玉焼き。2人で「いただきます」と手を合わせた後、麻子は慣れた様子で「はい、遼ちゃんは塩」と夫に塩を手渡し、自分はソースをかける。似ているように見える夫婦も実はちょっと違う。麻子と遼介の夫婦生活を通じて、乾燥に悩む人、カサつきとベタつきの混在にとまどう人、同じ敏感肌でも「似ているようで違う」ことを表現している。大島は「見どころは何気ない朝の日常のワンシーンの中で表現されている、似ている夫婦のちょっと違うところです。一緒に生活をしていて、食べるものも一緒だから色々と似てきたりするかもしれないですが、それでも一人一人違うところがあるよね、ということが凝縮されている」と説明。坂口も「違う一つのものに対して違う二人の感覚だけど、二人の柔らかい関係性がすぐ『はい、遼ちゃんは?』って(調味料を)渡してくれる。ふっと渡してくれる麻子の感じがいいなぁ、素敵だなぁと思いましたね」と語った。CMでは、麻子は目玉焼きには“ソース”、遼介は“塩”という設定だったが、坂口は実際にも遼介と同じ“塩”派とのこと。大島は、“醤油とマヨネーズ”だそうで、意外な回答に「どんな味がするのか」「そこに七味を入れてもよいかも」など話が盛り上がった。
2018年02月15日みかんがおいしい季節ですね! 我が家の子どもたちもみかんが大好きで、箱でみかんを買って食べています。そんなみかん好き兄弟のみかんの食べ方がこちら。先に食べ終わると相手の食べてるみかんが羨ましく見えちゃうから、最後の一個はなかなか食べない…。最終的には「早く食べなお母さんがもらうで!!!( *`皿´)」の一言で、2人とも慌てて食べています。
2018年01月31日株式会社JR東日本ウォータービジネスは、エキナカを中心に展開している「acure」のオリジナル飲料ブランド「acure made」から、果汁飲料「愛媛みかん」を1月9日(火)に発売。あわせてインターネット調査により、いまどきの「みかんの食べ方」に関する実態を明らかにした。「こたつでみかん」より「テーブルでみかん」派が多数!今回は、「みかんを食べることがとても好き」かつ「冬によくみかんを食べる」と回答した20~50代の男女500名にインターネット調査を実施。「みかん」を食べるシチュエーションといえば「こたつでみかん」が定着しているが、「こたつかテーブルか」をきいた質問では、「こたつ」が33%、「テーブル」が64%、「その他」が3%という結果に。いまや6割以上が「テーブルみかん」派であることがわかった。みかんの食べ方「1房派」と「2〜3房派」の割合は拮抗また、「みかんを食べるときの房の数」をきくと、「1房ずつ」(48%)と「2~3房ずつ」(46%)がほぼ同数に。「1房派」と「2~3房派」の“2派”が拮抗していることがわかる。理由をきくと、「1房ずつの方が味わって食べられるから。少しずつ時間をかけてのんびり味わいながら、みかんは食べたい」(1房派・48歳・男性)、「口の中にみかんのジューシーさが広がるから」(2~3房派・22歳・女性)など、「のんびり1房派」、「ジューシーさ重視2~3房派」といった、それぞれのこだわりがうかがえる。話題の「和歌山むき」「らせん状むき」の人気は?続いて「皮のむき方」を調査。最近では、“早むき”ができると話題になった「和歌山むき」(十字に四等分するむき方)や、見た目もきれいな「イモムシみかん」(みかんの房が横一列に並ぶようにするむき方)などが注目を集めているが、やはりスタンダードなむき方をする人が多いのか、「花びらのような形でむく」(81%)人が最多となり、「和歌山むき」の実践者は9%という結果になった。一方で、今のむき方とは違う「行ってみたいむき方」をきくと、1位の「花びらのような形でむく」(28%)に続いて、2位に「らせん状にむく」(24%)がランクイン。りんごの皮むきのように、途切れることなくきれいにむいてみたいという「みかん好き」の傾向もうかがえる。アキュアメイド「愛媛みかん」は”エキナカみかん”を提案エキナカを中心に展開しているアキュアの自販機では、果汁飲料「愛媛みかん」を1月9日から販売中。今回の調査でも「『みかんの生産地』として思い浮かべる県」でダントツ1位に輝いた、愛媛県産温州みかんを100%使用。甘味と酸味のバランスのとれた味わいと、さわやかな香りが特徴だ。果汁飲料「愛媛みかん」なら、「こたつ」や「テーブル」がない時でも、“エキナカ”で手軽にみかんを楽しむことができる。今年は手軽に「エキナカみかん」を楽しんでみてはいかがだろうか。【参考】※JR東日本ウォータービジネス通信販売※果汁飲料「愛媛みかん」
2018年01月30日