賢いうえにモテる大学生の男子って、どんな恋愛をしているのでしょうか。上智大学外国語学部4年生の2人にお話を聞いてみました。取材に応じてくれたのは、大学の成績優秀賞を受賞したエリート学生である種茂真大くん(向かって左)と、たくさんの友人や後輩から尊敬と憧れをあつめるリーダーシップの持ち主である天野一飛くん(向かって右)です。■1.むやみに合わせず、本音で話してほしいまずは、好みの女の子について聞いてみました。「お互いムリなく楽しめる“接点”を探せる子がいいですね。たとえば、僕は家でダラダラしたくて彼女が外出したいとして、どっちかがガマンするんじゃなくて、ランチだけは外で食べるとか。だから、合わせてくれるより、きちんと本音を伝えてくれることが大事」(天野くん)「それ大事だね。素の状態でいてくれる方がいいよね。僕は、会話がはずむ子が好き。1つの話題も膨らむように返してくれるとうれしい。楽しく話を展開できて、笑顔が多い子はいいですよね」(種茂くん)彼らは、本音のコミュニケーションで、中身重視の恋愛をしているんですね。本音で話すことや素でいることがポイントのようです。■2.上智大学の男子は、将来性がある上智大学は他大学の生徒とくらべて、まじめで、将来についてよく考える傾向があるとのこと。将来有望な男の子が多そうです!「他大学って、授業の単位を落とすこともあるみたいなんですけど、上智大学の生徒はほとんど落とさないですよ。むしろ1年生のころから就活や将来の仕事を見据えてて。一見チャラチャラしてても、みんな中身はまじめ」(天野くん)「本当にそう。とくに僕らのいる外国学部では単位を落としたなんて聞かないですね」(種茂くん)「校風というか環境というか、恵まれてるんです。たまには授業サボりたいな~って日もあるけど、将来のこと考えたらサボるとかありえないっしょって雰囲気があるから、良い方に流されるんですよね」(天野くん)「僕はあたらしい英語教育を確立させたくて大学院に進む予定で、天野くんもインターン中の広告代理店で働いて人の心を動かすCMを作りたいってビジョンがあって。そういうことを、就活の年だからじゃなくて、1~2年生から考えている人が多いです」(種茂くん)■3.友だちからの恋愛はない!?相手のことをよく知るまで、あえて友だちっぽく接することはあっても、心の中では、はじめから恋愛対象なんだそう。「初対面で付き合えるかどうか決まりますね。ストライクゾーンはせまくないので恋愛対象に入る人は多いです。中身を知るにつれて、付き合えない人が対象からはずれていきます」(種茂くん)「僕も最初からいいなと思ってて、友だちとして接近して付き合うことが多い。あえて友だちっぽい期間を持つのが大事で、勢いで付き合って失敗したくないから、けっこう時間かけますね」(天野くん)まじめな人が多い傾向にある上智大学だからこそ、恋愛にも慎重なのかもしれませんね。■4.愚痴もたまにはOK!でも言い方に気をつけて2人のような男の子と付き合いたいなら、女の子が気をつけた方がいいことってあるのでしょうか。こんな子は苦手!というのも聞いてみました。「僕の前ではいい子でも、友だちに愚痴やネガティブな発言が多いのはダメですね。イヤなことがあったら飲みに連れてって、一気に吐き出せるように聞いてあげる。でも普段から愚痴ばっかりはNGです」(天野くん)「本音で付き合っていきたいけど、やっぱり言い方って大事。愚痴として言うのか、相談するのかっていうのもそうだし。それだけで聞くほうの気持ちも変わるから、言い方に気を使える人がいいですね」(種茂くん)■おわりに賢くて将来有望なだけじゃなく、とっても誠実な2人。上智大学の男の子と付き合いたいなら、女の子側も誠実に、素直に、本音で仲良くなれるとうまくいきそうですね。(かみむらゆい/ハウコレ)
2015年07月23日ミニストップは6月12日、「ちくわ天」シリーズの第3弾として「ちくわ天(カレー)」(税込170円)を全国の「ミニストップ」店舗で順次発売する。6月19日より全店で販売開始。ちくわの中におかずを詰めた同シリーズ。第3弾となる今回は、ちくわ天にカレーを詰めた。子どもから大人まで食べられるようにカレーを少し甘めに仕上げ、福神漬けをアクセントとして中に入れたという。店内で最終加工を行うため、揚げたときのカレーの風味と、さくさくとした衣の食感が楽しめるとのこと。
2015年06月11日名古屋名物として知られる「天むす」。具にエビのてんぷらを入れたおむすびだ。しかし、実はこの「天むす」、三重県発祥という説が有力なことをご存じだろうか。三重県民はこのことについてどう思っているのか、マイナビニュース会員にきいてみた。○半数以上が「愛知県発祥」と回答まず、全国のマイナビニュース会員400名に「『天むす』はどの都道府県の発祥だと思いますか?」とたずねたところ、結果は以下のようになった。1位 愛知県 59.2%2位 三重県 15.0%3位 大阪府 4.5%4位 その他 21.3%「愛知県発祥」派の意見としては、「名産として新幹線の駅などでも売っているから」(女性 / 30歳 / 金融・証券 / 事務系専門職 / 大阪府出身)、「名古屋のてんむすが有名だから」(女性 / 29歳 / 金融・証券 / 事務系専門職 / 東京都出身)、「愛知県のものだとテレビでやってた気がするから」(男性 / 35歳 / 情報・IT / 技術職 / 東京都出身)などが挙がった。やはり「天むす=名古屋」のイメージが強いようだ。「三重県発祥」派のコメントを見てみよう。「インターネットで調べたから」(男性 / 22歳 / 自動車関連 / 愛知県出身)、「以前、テレビでそう言っていたのを見たことがあるから」(男性 / 27歳 / 情報・IT / 技術職 / 宮城県出身)、「実際に発祥の店に行ったことがあるから」(男性 / 35歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職 / 大阪府出身)など、「実際に自分で確かめた」という人が多数見られた。ちなみに、「天むす」発祥の店とされているのは、三重県津市の天むす専門店「千寿」だ。同店によると、「天むす」は昭和30年代の初めに同店で生まれたという。調査時期: 2015年4月17日~2015年4月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 400名調査方法: インターネットログイン式アンケート○三重県民は7割以上が"許せる"では、三重県民は「天むす=名古屋名物」とされていることについてどう思っているのだろうか。三重県出身のマイナビニュース会員81名にきいてみたところ、以下のような回答が得られた。Q.「三重県発祥の『天むす』が名古屋名物とされていることについて、許せますか、許せませんか?」1位 許せる 72.8%2位 許せない 27.2%■許せる・「おいしければいい。生み出したところよりも、売り出したところが大事」(男性 / 28歳 /金属・鉄鋼・化学 / 事務系専門職)・「名古屋のほうが有名なので仕方が無いと思います」(女性 / 32歳 / 医療・福祉 / 専門職)・「名古屋の方が知名度が高いから。他にもたくさん名物があるから、別に気にしない」(女性 / 28歳 / 情報・IT / 営業職)・「知らなかったから。名古屋名物だと思ってました……」(女性 / 30歳 / 医療・福祉 / 専門職)・「ただできればもうちょっと津のお店の暖簾分けですということを発信して欲しい」(女性 / 27歳 / 金融・証券 / 事務系専門職)■許せない・「有名になりすぎている」(男性 / 31歳 / 金融・証券 / 事務系専門職)・「たくさん名産があるのにこちらのを横取りするとかひどい」(女性 / 26歳 / ホテル・旅行・アミューズメント / 販売職・サービス系)・「地元が発祥地なのに名古屋名物なのは意味がわからないから」(女性 / 26歳 / 食品・飲料 / 販売職・サービス系)調査時期: 2015年4月17日~2015年4月24日調査対象: マイナビニュース会員 三重県出身者限定調査数: 81名調査方法: インターネットログイン式アンケート○総評400名のうち半数以上が「愛知県発祥」と答えた「天むす」。三重県が発祥と答えた人はわずか15%にとどまる結果となった。やはり"名古屋名物"の印象が強いようだ。そんな現実を受け入れている三重県民も多く、「天むす」が名古屋名物となっていることについて、7割以上が「許せる」と回答。名古屋の「天むす」の知名度の高さは三重県民も認めているようだ。中には「名古屋名物だと思ってました」という人も。一方で、「許せない」という人からは「有名になりすぎている」「横取りするとかひどい」などの声が上がった。名古屋で「天むす」を扱う店は、決して三重県の「天むす」を横取りしたわけではない。しかし中には複雑な心境の三重県民もいるようだ。※画像と本文は関係ありません
2015年04月26日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は14日、「とり天と野菜のみぞれ煮定食」を発売する。○揚げたてのとり天と野菜を、あっさりとしたみぞれ煮で味わう同商品は、大根おろしをふんだんに使った定食。揚げたてのとり天と、れんこん、かぼちゃ、なす、パプリカの彩り豊かな野菜を、かつおとこんぶだしのやさしい旨みが染みこんだ、あっさりとしたみぞれ煮で提供する。とろとろになった大根おろしが絡んだとり天と野菜がよく合う味わいになっているという。さらに、みぞれ煮に脂がのったさばの塩焼を組み合わせ、肉と野菜と魚をバランス食べられる定食に仕立てたとのこと。価格は850円(税込)。
2015年04月12日ミニストップは2月27日より順次、「ちくわ天」シリーズ第2弾となる「ちくわ天(明太ポテサラ)」を、数量限定で国内のミニストップにて発売する。3月6日より、全店で販売開始となる。○明太味のポテトサラダを詰めたちくわ天「ちくわ天」は、惣菜として親しまれている「ちくわ」に「ポテトサラダ」を詰め合わせたおかずであり、熊本県を中心にポピュラーな惣菜として親しまれている。同社では、2014年10月より、手づくりおにぎりや惣菜を並べている棚にて「ちくわ天(ポテサラ)」の発売を開始し、2015年1月よりレジ横フードとして新たに発売を開始。注文後に最終加工を実施することで、サクサクの衣とふわふわのちくわ、そしてほんのり温かいポテトサラダの味わいがより際立つようになったという。第2弾となる今回は、女性に人気の高い明太味のポテトサラダを詰めたちくわ天を発売。衣に「トマトペースト」を入れ、ほのかな酸味を追加した。注文後、店内の厨房にて最終加工を行うため、明太の風味、ポテトサラダのふわふわとした食感、サクサクとした衣の食感をより感じることができる。ボリュームがありながらも、最後まで楽しめる一品に仕上がっているとのこと。価格は170円(税込)。
2015年02月25日マジシャンのプリンセス天功が10日、都内スタジオで、『引田天功大脱出』シリーズ放送記念のオリジナル番組『プリンセス天功出演特別番組』の収録に参加した。CSチャンネル・ファミリー劇場で3月に放送される『引田天功大脱出』シリーズは、1970年代に放送された初代・引田天功による脱出イリュージョン。大爆破や大流水、油地獄といったイリュージョンが大掛かりなスケールで展開される内容で、テレビ放送は40数年ぶりとなる。また、オリジナル番組として、プリンセス天功が初代について語る『プリンセス天功出演特別番組』も同時放送する。収録を終え、報道陣の取材に応じた天功は、「この"大脱出"は、『こんなことをやっていた人が過去にいたんだ』と楽しんで頂けると思う。テレビの制約がある今ではあり得ない、当時だから出来た貴重映像です」とアピール。また、初代について、「冒険を念頭に置いて、命を懸けてましたね」と振り返った天功は、「初代が好きだった菅原文太さんの『トラック野郎』を一緒に観に行きました。パッと見たらすごい泣いていて(笑)。とにかくお金を使うし、日本全国に彼女がいるような破天荒な方。今の時代にはいない面白い人でした」と懐かしそうに語っていた。そんな破天荒な初代から名前を継ぎ、2代目となった天功だが、「爆破の威力で、鼓膜が4回破れました。水槽で溺れたり、肋骨を折ったり、救急車で運ばれたことも7、8回ある」と命懸けのエピソードを披露しつつ、「引田天功を継いだので、初代を超えなきゃいけないし、私は女性なので負けるわけにはいかない。カルマですね」とキッパリ。神経を使うステージを終えた後は、自身が飼っている犬や猫、フクロウ、ホワイトタイガー、ピューマなどの動物に癒されているそうで、「動物をモフモフすると一瞬でリラックスする。ステージは戦場だけど、家に帰ると頭がフワッと溶けちゃう」と微笑んでいた。
2015年02月11日いよいよお花見シーズンも到来ですね! しかし毎年、お花見に何を持っていくか悩みどころ。特に職場のメンバーなどのお花見は、若い男子や年配のオジサマまで幅広い年齢層! 女子が喜ぶようなものばかり持っていってもダメ。ここは何を持っていくかで他の女子との差をつけどころ。男心もオジサン心もガッツリ掴むメイン料理とは…それはお握り! お握りが嫌いな男などいない! え、だからと言って、塩にぎりなんて持って行っちゃダメですよ。今日は、人気の「天むす」をアレンジして春の豚天むすのご紹介。材料(8個分)・ごぼう(ささがきにする) 40g・豚肉(コマ切り肉) 140g・塩、胡椒 各少々・片栗粉 適量★ごはん 400g★セリ(細かく切る) 35g★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★白ごま 大さじ2 ・海苔(全型) 2枚作り方1. ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにする。水気をよくふきとり、全体的に片栗粉を薄くまぶしてカリカリになるまでじっくり揚げる。揚がったらキッチンペーパーの上でしっかり油を切っておく。冷めたら、細かく手で砕く。2. 豚肉は全体に塩、胡椒をして下味をつけ、片栗粉を全体に薄くまぶす。余分な片栗粉は掃っておく。3. 2を中温の油でカリッとなるまでじっくり揚げる。揚がったらキッチンペーパーの上でしっかり油を切っておく。4. ボウルに★と1のごぼうを入れ、よく混ぜ合わせておく。5. 4を8等分し、手に水を少しつけて手に取り、中央に2の豚肉を先がはみ出すようにして丸く握る。 6. 海苔は縦長に4等分に切る。 7.仕上げに写真のように海苔をくるりと巻いて完成! 小ぶりで食べやすいサイズの豚天にぎり。握るときはぎゅっと握らず、中はふんわりなるように握るのが難しいポイントだ。カリッと揚がった豚肉と、セリの香るごはんがなんとも相性バツグン。時折感じるごぼうの食感がニクイ演出だ。 お花見にこんなのを持って行ったら間違いなく男心もおじさん心もガッツリ掴むことでしょう。 老若男女みんな大好きなおにぎり。これで今年のお花見の主役の座をゲットしよう!
2013年03月19日大晦日に、1年の締めくくりとしていただく年越しそば。使用する具材は家庭によってさまざまだろうが、豪華にエビ天! という人も多いだろう。ここでは、ピンッとのびた「美しいエビ天」のつくり方を紹介する。おいしく見栄えのする年越しそばで、2012年を締めくくろう。まず美しいエビ天の条件として、人気ブロガーの筋肉料理人さんは以下を挙げる。・スラリと伸びたエビ・年越しそば用ということで、そばつゆを含んでおいしくなるよう、やや厚めの衣に仕上げる。そばつゆから出てる部分はカリッと、つゆがしみ込んだ部分は柔らかく、ほろほろと崩れるように。・年越しにふさわしい美しい揚げ色。衣は黄金色に輝き、尻尾は赤く鮮やかに。ということで、実際につくり方をご紹介しよう。材料(2人分)エビ(ブラックタイガーなど大きめのもの) 4尾 / 日本酒 大さじ2 / 薄力粉 適量天ぷら衣(薄力粉 1カップ / 冷水 180ml / 溶き卵 大さじ1)※天ぷら衣はつくりやすい分量を掲載しているため、多めのレシピとなりますつくり方まずはエビの下ごしらえ。エビは背を丸めるようにして手に持ち、頭から2~3節目くらいの殻の隙間に竹串を刺し、背わたをそっと引き抜く。その後、尾側の一節を残して殻をむき、日本酒をかけておく。尾の先を包丁かキッチンハサミで斜めに切り、中に入っている水分をしごき出す。こうすることで、油はねを防ぐ。腹側に、斜めに切れ目を4~5カ所入れる(身の厚みの1/3程度まで)。さらに、側面にも浅く切れ目を入れる。腹側を下にしてまな板に置き、両手の指先で背中側を強く押さえ、エビをのばす。プチッと音がするくらいにのばしてエビの下準備は完了。天ぷら衣を作る。ボウルに冷水を入れ、卵液(ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐすように混ぜたもの)を大さじ1混ぜる。冷蔵庫で冷やしておいた薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で沈めるように混ぜる。この時、決してかき混ぜないように。ダマが残る程度でOK。いよいよエビ天を揚げる。天ぷら鍋に深さ3cm弱までサラダ油を入れ、175~180℃に予熱する。下処理したエビには薄く薄力粉を付ける。エビの尾を持ち、天ぷら衣をつける。エビがまっすぐになるように、天ぷら鍋の手前から、向こう側に尾をそっと横たえるように油に入れる。スプーンで天ぷら衣をすくい、15cm位の高さから線を描くようにエビの上にかける。こうすると、衣にボリュームが出る。油の温度が下がらないように火力を調整し、カリッと揚がったら菜箸で取り上げ、上下に軽く振って油を切ってからバットにあげる。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月30日山口県の食材を活用した商品を企画製造している楽喜(らっき)は、12月1日より新商品「年越ししたくないうどん」を数量・期間限定で販売している。同商品開発のきっかけは、「今年ラッキーな年だったので、それを今後もずっと継続していきたい」という声が寄せられたことから。年越しには一般的にそばを食べるが、そばは切れやすいので、「1年の苦労を切り捨てようとして食べる」という説もある。そこでラッキーを継続させるために、年越しそばを食べたくない人を対象に、「年越ししたくないうどん」を開発した。同商品には年間で約15万食、通算で100万食以上を販売する同社の「ごぼううどん」を採用。ごぼううどんは西洋ではハーブの一種とされ、デトックス効果が期待されるごぼうの粉末を麺に練り込み、風味と香りが楽しむことができる。ごぼうは美東(みとう)ごぼうを使用。美東のごぼうは、たっぷり畑の栄養を吸収するため、畑は栽培後、5年ほど休ませる必要があるという。また、根がしっかり根付く根野菜であることから家の土台がしっかりするように、根気が付くようにとの願いがこめられている。今年の幸運を「ずっと太く・長く」来年も継続できるように、という思いで販売する。販売は12月1日から2013年1月7日の、松の内が明けるまでの38日間の期間限定。数量は2,000個限定(ネット販売限定)。200g×2(3~4人前)入り。価格は、自分がとてもラッキーだったと思う人向け「金の年越ししたくないうどん」888円、自分がまあまあラッキーだったと思う人向け「銀の年越ししたくないうどん」777円、自分が不幸ではなかったと思う人向け「銅の年越ししたくないうどん」555円を設定している。販売は同社オンラインサイトにて行っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日トリドールが運営する丸亀製麺は14日、「バラ天うどんフェア」を開催する。開催期間は2013年1月29日まで。バラ天とは、天ぷら本来の形をバラバラに崩して揚げることで、「見た目」「食感」「味」ともに楽しめる同店で人気の天ぷら。今回は、昨年のフェアで好評だったバラ天をさらに改良し、「ちくわ生姜」「小海老」「ごぼう」の3種を用意したという。また、揚げたてのあつあつ・サクサクを楽しみながら食べてもらうため、お客自らがバラ天用スプーンでひとすくいし、釜揚げうどんのつけダシやかけうどんに入れるという趣向にした。こうすることで、温かいダシにバラ天の衣から染み出すうまみが、さらにおいしさを後押しするとのこと。メニューは、「バラ天釜揚げうどん」(並360円、大460円、特大560円)、「バラ天かけうどん」(並360円、大460円)。単品は、「ちくわ生姜バラ天」(ひとすくい80円)、「小海老バラ天」(ひとすくい80円)、「ごぼうバラ天」(ひとすくい80円)。一部、価格が異なる店舗がある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月02日東方神起などが所属する韓国の事務所「SMエンターテインメント」のアーティストが一堂に会す音楽フェスティバル「SMTOWN LIVE WORLD TOUR」。3回目を迎える同ライブの東京公演が8月4日より2夜連続で東京ドームで開催され、計10万人の観客を熱狂させた。東方神起の公演チケット情報J-Minの歌声で幕を開けたライブは、天上智喜、f(x)、KANGTAと続いたあと、早くも同ライブの特徴のひとつであるコラボレーションステージへ突入。『Like a G6』を歌いながらアンバー(f(x))、KEY(SHINee)、クリス(EXO)がトロッコでアリーナを回り出すと、場内は5万人の大歓声に包まれた。その熱狂は次のチャンミン(東方神起)とキュヒョン(SUPER JUNIOR)の『Just The Way You Are』でさらに加速。SUPER JUNIORのドンへとウニョクによる『Oppa,Oppa』では場内が一体となって「オッパ オッパ」と大合唱。ライブ中盤でもリョウク、ウニョク(SUPER JUNIOR)、チェン(EXO)がMISIAの『Everything』のカバーで観客を魅了した。日本での地位を確立している東方神起、BoA、少女時代、SUPER JUNIOR、SHINeeは圧巻のステージで観客の心を掴む。キレのあるダンスパフォーマンスとエモーショナルなボーカルで圧倒的な存在感を示した東方神起に、もはや貫禄さえ感じさせたBoAのステージ。キュートとセクシーの絶妙のバランスで女性からも絶大な支持を受けている少女時代。中毒性のあるメロディラインの楽曲と独特の世界観で楽しませてくれるSUPER JUNIOR。完璧なパフォーマンスの中にさり気なく香る少年っぽさでオ―ディエンスをドキドキさせたSHINee。それぞれの個性を思う存分発揮し、5万人の目をくぎ付けにした。さらに嬉しいことに新曲も披露され、爆発するようなエネルギーを感じたSHINeeの『Sherlock』を筆頭に、少女時代の『PAPARAZZI』、東方神起の『ANDROID』など既にリリースされている楽曲はもちろん、SUPER JUNIORは4thシングル『Sexy,Free&Single』(8月22日発売)も初披露。BoAも韓国で2年ぶりに発表したアルバムから『Only One』を日本初披露し、ダンサーとしてユンホ(東方神起)が登場するサプライズで沸かせた。今年、韓国と中国でデビューしたばかりの新しいグループ・EXOも同ライブに初参戦。MCでは「緊張でドキドキしています」と初々しくコメントしたが、12人のメンバーで織りなす迫力のパフォーマンスで日本のファンの心をしっかりと掴み、強烈な印象を残した。
2012年08月06日ロックバンド・怒髪天の初の単行本『怒髪天が語った1082+10の真実 怒髪級!!』(税別:1714円)が、5月9日(水)に発売される。怒髪天全国ツアーチケット情報ぴあ関西版WEB上で2009年3月から始まった連載『怒髪天増子直純のナニワ珍遊道』から派生した単行本。撮影はすべて大阪で行われ、大阪市内を巡りながら撮影したロードムービー風の撮り下ろしやコスプレなど秘蔵フォトを多数掲載する。そして、バンドの歴史やライブ観、作品制作秘話に人生観や恋愛観などメンバー全員に聞いた1082問のQ&Aで展開されるインタビューに、ドラマー坂詰克彦の奇行エピソードが全10話収録と、“怒髪天読本”ともいうべきボリュームだ。また、4月17日より大阪のタワーレコード梅田大阪マルビル店、梅田NU茶屋町店にて、4月18日(水)発売の最新アルバム『Tabbey Road』に連動した『怒髪級!!』パネル展が開催。単行本未収録の大阪ロケ・オフショット写真が展示される。なお、怒髪天は5月6日(日)の大阪城音楽堂を皮切りに全国27か所を巡るツアーも開催。チケットは発売中。■『怒髪天が語った1082+10の真実 怒髪級!!』5月9日(水)発売1714円(税別)判型A5128ページぴあ
2012年04月18日BoA、東方神起などが所属する韓国大手芸能事務所S.M.エンタテインメントのアーティストが一堂に会す、アジア最大規模の音楽フェスティバル「SMTOWN LIVE in TOKYO SPECIAL EDITION」が9月4日、東京ドームで開催。東方神起や少女時代ら人気アーティスト11組が、4時間に渡って、熱狂かつ華麗なパフォーマンスを繰り広げ、ドームを揺らした。BoAの公演チケット情報同ライブは、アーティストごとのヒット曲を中心に構成され、レーザーやフライング、リフトなどを多用した派手な演出やセットチェンジと、たたみかけるように繰り出される煌びやかなパフォーマンスの連続に観客は息つく暇もないほど。9人組ガールズ・グループの少女時代は、先月末に交通事故で骨盤中央の仙骨を骨折し、ライブを欠席したスヨンを除いた8人で登場。末っ子のソヒョンが「スヨンが参加できなくて私たちも寂しい。楽しみにしていた皆さんごめんなさい。スヨンちゃんの分まで頑張ります」と挨拶すると、黒いミニスカートや白いホットパンツ、革のボディースーツなど様々な衣装で『Gee』『GENIE』『MR.TAXI』のキュートかつセクシーなパフォーマンスで魅了。トロッコで場内を回って笑顔を振りまくと、ひときわ大きな歓声が湧き上がった。荘厳な鐘の音とともに、東方神起がフライングで登場すると、会場は耳をつんざくような大歓声に包まれた。ふたりは『Super star』や新曲『B.U.T(BE-AU-TY)』でパワフルなダンスを披露し、『Summer Dream』と『Somebody to love』のメドレーでトロッコに乗って周遊すると、絶叫ともいえる歓声が飛んだ。チャンミンが「目の前の皆さんと一緒に過ごせて幸せ」と叫び、「9月といえば、ワンちゃんを飼ったり、彼氏と別れたりする人もいるかもしれませんが、僕たちは新しいアルバムが出ます」と巧みにPRすると、ユンホは「チャンミン、トークが上手くなったね」と会場を笑いで包んだ。初披露の楽曲も多く、SUPER JUNIORは『美人(BONAMANA)』、SUPER JUNIOR-Mは『太完美(Perfection)』を日本語で熱唱。また、SUPER JUNIORは12月10日(土)・11日(日)に大阪・京セラドームで「SUPER SHOW4」の開催と、韓国で発売した最新楽曲『Mr. Simple』の日本語版を収録したことを明かし、f(x)が来年に日本で本格的に活動することを発表すると、歓喜の声に沸いた。公演は9月2日・3日・4日に開催され、同ライブ史上最多動員となる15万人を動員した。他にもKANGTA、BoA、SHINee、キム・ミンジョン、天上智喜、J-Minが出演。1月に日本で初開催されたライブには、40万件を超える申込みが殺到したが、今回はそれを上回る60万件を超える人気ぶり。当初は2夜公演の予定だったが、さらに公演を追加した。10月23日(日)にはニューヨークのマディソン・スクエア・ガーデンでの公演が決定している。
2011年09月08日