ゴディバ(GODIVA)人気チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」が、2018年10月17日(水)から11月17日(土)まで、ゴディバ限定店舗にて数量限定販売される。「ショコリキサーホワイトチョコレート 宇治抹茶」よりも宇治抹茶を1.7倍多く使用した「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」には、こだわりの宇治抹茶パウダーを使用。過去2度にわたり全国茶審査技術競技大会で優勝した経験を持つ茶師が厳選・配合した一番茶をブレンド。明るい緑色が特徴の宇治抹茶パウダーは、品のある旨みと奥深い苦みが絶妙なバランスで配合されている。宇治抹茶とホワイトチョコレートの冷たいドリンクの中に、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れ、食感のアクセントを加えた。また、カップの内側には宇治抹茶ソースを、ホイップクリームの上には、宇治抹茶パウダーと抹茶チョコレートスティックを添えて、より抹茶の濃厚な味わいが楽しめるようになっている。【詳細】ゴディバ「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」270ml 630円(税込)発売期間:2018年10月17日(水)~11月17日(土)※数量限定、無くなり次第終了取り扱い店舗:ゴディバ限定店舗【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年10月20日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店から、オープン1周年を記念した限定記念メニュー「ビクトリ・あん・ケーキ」と「あずき粉のあんペーストスコーン」が登場する。また1周年記念イベントとして、新商品・特別メニューとともに観るキノ・イグルーがセレクトの映画鑑賞会を開催。ビクトリ・あん・ケーキ(1カット 税込594円)今回新登場する「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込594円)は、あんスタンド北青山店1周年を記念して、10月19日に近隣にオープンするショウゾウ コーヒー ストア(SHOZO COFFEE STORE)北青山店と一緒につくった“お祝いケーキ”。ヒグチビクトリアンケーキと共同開発し、バターが香るしっとりとしたスポンジケーキに、たっぷりの「あんペースト こしあん」と、甘酸っぱいラズベリージャムをサンドしている。販売期間は10月19日から22日まで。イートインのみの展開。小豆粉入りの生地で「あんペースト こしあん」を包み、香ばしく焼きあげた「あずき粉のあんペーストスコーン」(税込411円)も期間限定で登場。北海道産の生の小豆を粉にした、風味豊かな小豆粉を使用している。販売期間は10月22日から2019年1月8日まで。こちらはテイクアウトも可能。あずき粉のあんペーストスコーン(税込411円)1周年記念のイベントも10月21日と22日に開催。「ビクトリ・あん・ケーキ」と「あずき粉のあんペーストスコーン(ミニサイズ)」に加え、この日だけの特別商品「フルーツ(柿と巨峰)とラム酒入りあんペースト」、「あんバン生地のサンドイッチ(ポテトと生ハム)とスープ」、ドリンクとともに短編映画を楽しむことができる。上映されるのはキノ・イグルーがセレクトした映画で、スウェーデンの短編アニメーション集『オーレ・エクセル インモーション』より数エピソードとほか別作品を数本の予定。【イベント情報】会期:10月21日・10月22日会場:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 2階時間:18:00~20:00料金:税込 4,320円※各回定員 30名
2018年10月18日リンツ ショコラ カフェの冬限定ドリンク「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」が、2018年11月1日(木)より、リンツ ショコラ カフェ 全店舗にて販売される。徐々に冬の寒さが訪れるこれからの季節にぴったりのホットチョコレートドリンクに、抹茶バージョンが登場。リンツの濃厚なホットチョコレートと抹茶ホワイトチョコレートのホイップクリームを合わせた、香り高く深みのある味わいが魅力だ。ベースのホットチョコレートは、よりカカオ感が味わえるダークと、やさしいミルキー感が楽しめるミルクの2種類から選択可能。仕上げに、真っ白なメレンゲと真っ赤なストロベリーソース、そしてチョコレートのコポーでデコレーションを施した、一足先にクリスマス気分も楽しめる一杯となっている。【商品情報】「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」販売期間:2018年11月1日(木)~2019年1月9日(水)価格:・銀座店 1,234円(税込) ※イートイン・ガラスマグカップで提供・銀座店以外 669円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店
2018年10月15日老舗茶舗「福寿園」による京都の宇治茶カフェ「茶の木 by FUKUJUEN」から、新作スイーツ「抹茶の茶畑モンブラン」が登場。2018年11月末までの期間限定で販売される。京都マルイ2Fにある「茶の木 by FUKUJUEN」は、宇治茶発祥の地でもある京都・栂尾(とがのお)の北山杉を使用した店内で、宇治茶や茶を使ったスイーツなどをカジュアルに味わうことができるカフェ。新作「抹茶の茶畑モンブラン」は、石臼で丁寧に挽きあげた芳醇な香りの宇治抹茶を贅沢に混ぜ込んだ栗ペーストを、茶畑に見立てたモンブランだ。仕上げに、パリパリとした食感を楽しめる抹茶の原料・碾茶(てんちゃ)をあしらった。また、トッピングした茶葉も食べることが可能だ。プレートには、朝霧の中の茶畑をイメージして、抹茶と砂糖を振りかけている。【詳細】茶の木 by FUKUJUEN 新メニュー「抹茶の茶畑モンブラン」発売中 ※2018年10月現在、11月末までの期間限定販売。住所:京都府京都市下京区四条通河原町角 京都マルイ2F営業時間:10:30~20:30(L.O.20:00)TEL:075-746-5113価格:抹茶の茶畑モンブラン 850円(税込)、セット(ほうじ茶付き) 1,000円(税込)
2018年10月12日ホテル椿山荘東京で「お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画」を開催。茶道体験は、2018年1月9日(日)に、そば会席は11月15日(木)から12月31日(月)まで行われる。「お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画」は、茶道体験や会席など、様々なお茶のイベントを通じて、“お茶の心”や宇治茶の魅力を発見できる企画だ。企画は、”日本茶のふるさと”と言われる伝統的なお茶どころの京都府京田辺市と共同で開催。緑豊かで優雅な時間が流れるホテル椿山荘東京で、心休まるお茶の時間を楽しんでみては。ホテルの庭園内にある料亭・錦水の茶室では、子供向けの茶道体験イベントを開催。大正時代に建てられた国登録有形文化財の茶室で、お茶をたてるという贅沢な経験が楽しめる。さらに、そば処「無茶庵」では、お茶を楽しむそば会席を用意した。お茶のプロフェッショナルが厳選した宇治茶と、冬が旬の食材で作る絶品料理を召し上がれ。【詳細】お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画会場:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8■茶道体験イベント開催日:2018年12月9日(日)場所:料亭 錦水料金:9,000円(1組2名。大人1名、子ども1名)内容:茶道体験(茶道のお作法やお茶の楽しみ方など) 、京田辺市産の京野菜や宇治茶などを使った食事対象:小学生(保護者同伴必須)予約開始日:10月28日(日)13:00〜※先着順■そば会席時期:2018年11月15日(木)〜12月31日(月)場所:そば処「無茶庵」時間:ディナー 17:00〜L.O.20:00料金:6,500円+税・サービス料【問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(9:00~20:00)
2018年10月12日スイスのプレミアムチョコレートブランド・リンツ(Lindt)は、クリスマスケーキ「ビュッシュ ショコラ 抹茶」の予約を、2018年11月1日(木)から開始する。「ビュッシュ ショコラ 抹茶」は、リンツならではの高品質なチョコレートと、香り高い抹茶を組み合わせたホールケーキ。ダーク・ミルク・ホワイトのそれぞれのチョコレートを使い分けることで、抹茶の上品な香りとほろ苦さを際立たせている。優しい甘さのミルクチョコレートはムースに。抹茶のマスカルポーネムースと重ねた、2層のムースが、まろやかな風味を生み出している。しっとりとしたチョコレートのビスキュイに、ヘーゼルナッツのザクザク食感も楽しい。表面には、濃厚なダークチョコレートのグラサージュをたっぷりとかけ、抹茶ホワイトチョコレートの模様を描いて仕上げている。また、別添えの甘酸っぱいストロベリーソースをかけて、味わいの変化を楽しむことも可能だ。ストロベリーガナッシュのマカロンや、柊のチョコレートプレートを飾った、クリスマスならではの華やかなルックスが特別感を演出する。尚、リンツ ショコラ カフェの一部店舗では、ピースサイズの「ショコラ 抹茶」を、イートイン・テイクアウトの両方で提供する。【詳細】リンツ クリスマスケーキ■ホールケーキ「ビュッシュ ショコラ 抹茶」予約開始日:2018年11月1日(木) ※数量限定販売につき、なくなり次第終了。予約場所:リンツ ショコラ カフェ全店舗(アウトレット店を除く)、リンツ・チョコレートオンラインショップ※予約店舗にて受渡。支払いは予約時。受渡期間:2018年12月14日(金)~25日(火)価格:4,320円(税込)■ピース「ショコラ 抹茶」販売期間:11月1日(木)~12月25日(火)※数量限定販売のため、なくなり次第終了。※予約はホールサイズのみ。販売店舗:リンツ ショコラ カフェ(銀座店、表参道店、渋谷店、自由が丘店、吉祥寺店)価格:918円(税込)
2018年10月08日PARIYA(パリヤ)青山店と、とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド 北青山店(TORAYA CAFÉ・AN STAND)のコラボレーションジェラート「あんペーストとフレッシュミルク」が、2018年9月15日(土)にPARIYA青山店にて無料で配布される。東京・青山にて隣同士に店を構える両店のコラボレーションでは、互いに人気を誇る自慢のメニューをミックスさせたジェラートを完成させた。PARIYAで1番最初に誕生し、現在でも人気の高いジェラート「フレッシュミルク」に、こしあんに黒砂糖やメープルシロップを加えたトラヤカフェ自慢の「あんペースト」をトッピングした。なお、「あんペーストとフレッシュミルク」は、9月15日(土)の17:00より数量限定で無料配布。「ヴォーグ・ファッションズ・ナイト・アウト 2018」も同日に開催されるので、表参道や青山、原宿エリアは賑やかな夜になりそうだ。【詳細】あんペーストとフレッシュミルク日程:2018年9月15日(土)17:00~場所:PARIYA青山店住所:東京都港区北青山3-12-14TEL:03-3409-8468
2018年09月15日ヨックモックの、洋菓子に和の趣を取り入れた菓子ブランド「ワビサ(WA・BI・SA)」より、日本橋三越本店限定「香ほろん宇治抹茶」が登場。2018年9月19日(水)から10月2日(火)まで期間限定で発売される。ワビサを代表する「香ほろん」は、ヨーロッパの伝統的なクッキーを、より繊細に味わい深く仕上げたクッキー。ふんわりと纏った衣と共に、さくさく、ほろりとほどける食感を楽しむことができる。日本橋三越本店限定となる“宇治抹茶”のフレーバーは、その名の通り、京都を代表する宇治抹茶「吉祥」を使用。宇治抹茶をふんわり纏った「香ほろん」は、口の中に広がる上品な香りと共に、ほろ苦さが楽しめる大人の味わいとなっている。パッケージは、まろやかで奥深い抹茶を2色の緑で表現した、亀甲文様入りの縁起の良いデザイン。また茶箱をイメージした木箱は、“福がはいること”を意味する特別な組み方でできているので、ハレの日の手土産や贈り物としても最適だ。【詳細】「香ほろん宇治抹茶」発売日:2018年9月19日(水)~10月2日(火)取扱店舗:日本橋三越本店 本館地下1階住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1価格:1,296円(税込)※なくなり次第終了内容量:8個(2個入×4袋)【問い合わせ先】ワビサ お客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝日除く10:00~18:00)
2018年09月15日“あんこ”にフォーカスしたイベント「あんフェス」が松坂屋名古屋店にて、2018年9月12日(水)から25日(火)の期間で開催される。「あんフェス」では、和菓子やパン、ドーナツなどあんこを使ったスイーツが集結。会場では、「ビーンズラボ あん」のおはぎをはじめ、「ZARAME STAND」のパンにつぶあんとバターを挟んだ「あんバター」、「たねや」の栗あんをこしあんで包んだ「栗子みち」など、まさに「あんフェス」に相応しいあんこスイーツをラインナップ。「青柳ういろう」の「カエルまんじゅう おいもあん」といった季節限定の和菓子も登場する。また、松坂屋名古屋店本館地下1階の旬菓彩々コーナーでは9月12日(水)から16日(日)の期間中、日替わりで「亀十」や「森幸四郎」などの人気どら焼きを販売。「あんフェス」と併せて、心ゆくまで“あんこ”を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】あんフェス開催期間:2018年9月12日(水)~25日(火)開催時間:10:00~20:00会場:松坂屋名古屋店 本館地下1階、地下2階住所:名古屋市中区栄3-16-1商品例:ビーンズラボ あん「おはぎ」1個 162円、ZARAME STAND「あんバター」1個 324円、たねや「たねや 栗子みち」5個入り 1,350円、青柳ういろう「カエルまんじゅう おいもあん」3個入り 648円※価格は全て税込み。■日替わりどら焼き開催期間:9月12日(水)~16日(日)会場:松坂屋名古屋店 本館地下1階 旬菓彩々コーナー日替わりどら焼き:9月12日(水) 森幸四郎、13日(木) 小布施堂、14日(金) 亀十、15日(土) ぎんざ空也 空色、16日(日) ZEN KASHOIN【問い合わせ先】松坂屋名古屋店TEL:052-251-1111
2018年09月13日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)と、京都・宇治茶の老舗「北川半兵衛商店」のコラボレーションによる、宇治抹茶を主役にしたチーズスイーツが登場。京都・焼きたてチーズタルト専門店パブロ八坂神社前店にオープンする限定ストア「北川半兵衛by PABLO」にて、2018年9月15日(土)から9月24日(祝・月)まで販売される。「北川半兵衛商店」は、150年以上の歴史を持つ宇治茶の老舗問屋。1861年の創業当時より、伝統に基づいた良質な茶葉のみを厳選し、独自の風味を守り続けてきた。パブロとのコラボレーションでは、「北川半兵衛商店」監修の宇治抹茶を主役にしたチーズタルト、ソフトクリーム、スムージーなどを販売する。たとえば、「黒蜜薫る宇治抹茶チーズタルト‐栗とわらび餅入り」は、ほどよい苦みの宇治抹茶チーズ生地に、わらび餅、栗、黒蜜ソースを入れて焼き上げた和風チーズタルトだ。手のひらサイズの小さなチーズタルトに、京都府産の宇治抹茶あんをたっぷりと飾り、仕上げに栗をあしらった「パブロミニ‐京都府産宇治抹茶」も用意する。ひんやり冷たいスイーツもラインナップ。「生・チーズソフトクリーム京都府産宇治抹茶」は、クリームチーズを混ぜ込んだパブロオリジナルのソフトクリームに、宇治抹茶を合わせた1品。濃厚な味わいとなめらかな口当たりが特徴だ。追加料金を支払えば、わらびもちや白玉、栗甘露煮、丹波の黒豆などをトッピングすることができるのも嬉しい。その他、クラッシュした黒糖ゼリーに宇治抹茶スムージーを注ぎ、クリームチーズ入りホイップクリームを絞った「パブロスムージー‐薫る宇治抹茶と黒糖ゼリー」や、濃厚チーズミルクフォームと芳醇な抹茶がマッチした「ソルティチーズミルクフォーム‐京都府産宇治抹茶」を用意。また、ほうじ茶メニューも多数取り揃えている。【限定ストア詳細】「北川半兵衛by PABLO」期間:2018年9月15日(土)~9月24日(祝・月)場所:焼きたてチーズタルト専門店PABLO八坂神社前店住所:京都府京都市東山区祇園町北側300番地ビル営業時間:10:00~20:00休み:なしメニュー例:・黒蜜薫る宇治抹茶チーズタルト‐栗とわらび餅入り 1,500円(税込)・パブロミニ‐京都府産宇治抹茶/ほうじ茶 各300円(税込)・生・チーズソフトクリーム京都府産宇治抹茶/ほうじ茶 各400円(税込) ※+200円でトッピング可。【開店前の問い合わせ】ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(平日10:00~17:00)
2018年09月13日秋の味覚といえば、栗。この時期を心待ちにしている人も多いのでは? 和スイーツの名店であるトラヤカフェ、あんスタンド各店では、今年も栗を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。あんパフェ [和栗] 750円こしあんと小倉あんのペーストに加え、あんシュトロイゼルや和栗と白あんのソースなど、あんをたっぷり使った和栗のパフェが新登場。ミルク葛ゼリーをベースに和栗と豆乳のアイスクリームや渋皮煮、小豆のチュイールもトッピング。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。あんパフェ [和栗] は、あんスタンド北青山店限定で、販売期間は9月20日~12月4日。あんパフェ[クリーム白玉]650円あんパフェ[クリーム白玉]は、新栗と白あんで作った和栗のあんペーストと、白玉やアイスクリームをトッピングしたお汁粉タイプのパフェ。くるみと玄米パフのおこしの、さくさくとした食感が病みつきになりそう。こちらもテイクアウトカップで。あんスタンド新宿店限定で、販売期間は9月20日~12月5日。和栗のパフェ 1,100 円和栗のパフェは、渋皮煮とそぼろ、羊かんや豆乳アイスクリームに加え、さらに和栗をたっぷりと使ったパフェ。アイスの下には小倉あんのペーストを。彩り豊かなヴィジュアルで、秋の味覚を見て食べて堪能できる、この時期ならではのパフェに仕上がっている。トラヤカフェ青山店で、販売期間は9月20日~12月5日。あんペースト[栗] 800円あんペースト[栗] は、国産とフランス産の栗に加え、希少な白小豆 100%の白あんを使用した贅沢なペースト。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOの各店で。和栗とチョコレートのフォンダン 3,500 円 / スモール 500円こしあんと白あんたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコを合わせた和栗とチョコレートのフォンダンは、和栗の甘露煮がアクセント。新栗のみを使用した贅沢な一品。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。ヨウカンアラカルト(いちご・抹茶・白みそ)830 円好みや気分に合わせてひとつ、ふたつと楽しめる、ひとくちサイズのヨウカンアラカルト。10月2日~2019年1月中旬(予定)の間は、いちご・抹茶・白みその3種が楽しめる。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。
2018年09月04日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、“栗”を使用したスイーツが登場。それぞれ異なるメニューが2018年9月20日(木)より順次展開される。あんスタンド北青山店では、テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんと和栗のパフェ「あんパフェ [和栗] 」を提供。あんペーストをはじめ、和栗と白あんのソース、ほろほろとした食感のあんシュトロイゼルなど、パフェの中は“あん尽くし”。そこにミルク葛ゼリーや、和栗と豆乳のアイスクリーム、渋皮煮などを重ねた。旬の栗の味わいを、濃厚なあんにたっぷりと絡めて堪能してみて。あんスタンド新宿店では、お汁粉タイプのテイクアウトパフェ「あんパフェ[クリーム白玉]」を発売。新栗と白あんで作った和栗のあんペーストには、モチモチの白玉やアイスクリームを合わせ、仕上げにくるみと玄米パフのおこしを飾った。様々な食感のハーモニーと共に、上品な栗の味わいを楽しめる一品だ。和栗をたっぷりと使用した「和栗のパフェ」は、トラヤカフェ青山店から。渋皮煮、そぼろ、羊羹、豆乳アイスなどには、和栗をたっぷりと使用。アイスの下に敷いたあんペーストが、濃厚な甘みをプラスしてくれる。旬の栗の味わいを存分に堪能できるパフェを、是非味わってみて。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェの栗スイーツ■あんパフェ [和栗] 810円(税込)販売期間:2018年9月20日(木)~12月4日(火) 販売店舗:あんスタンド北青山店 ■あんパフェ[クリーム白玉]702円(税込)販売期間:9月20日(木)~12月5日(水)販売店舗:あんスタンド新宿店■和栗のパフェ 1,188円(税込)販売期間:9月20日(木)~12月5日(水)販売店舗:トラヤカフェ青山店
2018年09月03日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、「抹茶モンブランパフェ」を、2019年10月1日(火)から期間限定で、JR宇治駅前店・祇園四条店にて発売する。「抹茶モンブランパフェ」は、抹茶アイスに渋皮栗アイスを合わせた和風パフェ。ほっくりとした和栗の味わいと共に、香り豊かな抹茶の風味を堪能できる秋ならではの贅沢な一品だ。グラスの中には、薄いクッキー生地をくだいたロイヤルティーヌを入れたことで、サクサクとした食感も同時に楽しむことができる。なお2019年8月にオープンした新店舗「伊藤久右衛門 祇園四条店」では、「抹茶モンブランパフェ」にドリンクと秋限定「栗抹茶ロールケーキ」をセットにした「モンブラン茶会」も限定販売される。【詳細】伊藤久右衛門「抹茶モンブランパフェ」取扱場所:JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16−1)、祇園四条店(京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586 井澤南ビル)・抹茶モンブランパフェ ※イートイン限定提供期間:2019年10月1日(火)~10月末終了予定価格:単品1,290円(税込)/お茶セット1,690円(税込)■モンブラン茶会1,990円(税込)※祇園四条店限定。
2018年09月02日「プッチンプリン 抹茶みるく」が、2018年8月28日(火)より全国のコンビニエンスストアで順次発売される。江崎グリコが販売するロングセラー商品「プッチンプリン」から、香り・甘みにこだわって厳選した宇治抹茶を使った新フレーバーが登場。これに練乳を合わせることで、抹茶好きの大人はもちろん、子供も楽しめる「プッチンプリン」ならではの味わいに仕上がっている。【商品情報】■Bigプッチンプリン 抹茶みるく価格:130円+税発売日:2018年8月28日(火) 全国のコンビニエンスストアで発売※コンビニエンスストア以外では2018年9月3日(月)より発売内容量:155g■プッチンプリン 抹茶みるく価格:190円+税発売日:2018年9月3日(月)内容量:65g × 3【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-141-369受付時間:月〜金 9:00〜18:30
2018年08月30日大人気の秋バージョン“抹茶ブッフェ”が開催!大阪市内にありながら都会の喧騒から離れたシティリゾートホテル「ハイアット リージェンシー 大阪」は、2016年にスタートさせて以来、予約が取れにくいスイーツブッフェとして人気の「抹茶マニア」を2018年9月1日より、秋バージョンの「抹茶マニア オータム」として開催します。毎月テーマカラーが変化!「抹茶マニア オータム」では、抹茶とのコラボレーション食材が月替わりでテーマカラーとして登場。それぞれの月で違った組み合わせを楽しめます。テーマカラー9月パープル:抹茶×葡萄・紫芋10月オレンジ:抹茶×ハロウィンテーマ・パンプキン11月ブラウン:抹茶×チョコレート・栗12月レッド:抹茶×クリスマステーマ・苺・ベリーSNS映え抜群の絶品抹茶スイーツメインの抹茶スイーツテーブルには、直径約30cmのインパクトある「パリブレスト」が登場。「焼きパリブレスト」として、抹茶とタルトタタンが同時に味わえる新作です。抹茶と柚子のチーズケーキシェフイチ押しスイーツは、「抹茶と柚子のチーズケーキ」。爽やかな柚子の香りと濃厚チーズケーキのバランスが絶妙で、クセになる味わいです。抹茶テリーヌ「抹茶テリーヌ」は、断面の美しさが目を引く一品。抹茶白餡クリームのなかに「無花果・栗・黒豆・ナッツ」がぎっしり詰まっており、しっとりざくざくの食感が楽しめます。「抹茶ティーコーヒーティラミス」は、土と苔に見立てたルックスで視覚と味覚のギャップが楽しめるティラミス。抹茶×コーヒーのマリアージュが不思議な余韻を与えます。抹茶ティーコーヒーティラミスお好みのフレーバーをシェフに伝えて目の前で調理風景を見られる「ライブステーション」では、ふんわりブリオッシュで抹茶アイスをサンドした「ミニアイスクリームバーガー」が新登場します。ほかにも、お好みの和スイーツ具材で「アイスモナカ」や「抹茶パフェ」を作れる「和菓子コンディメントスタンド」も登場。オリジナルの抹茶スイーツを作って、素敵な写真を撮ってくださいね。ミニアイスクリームバーガードリンクは、「玉露・煎茶・玄米茶・かりがね・京番茶・ほうじ茶・水出し煎茶(冷茶)」の7種の日本茶と「コーヒー・紅茶」からスイーツに合わせて選べます。開放感あるロビーラウンジから眺める秋色に変わる景色とともに秋スイーツを満喫して、ゆっくりとした午後のひとときを過ごしてみませんか。「抹茶マニア オータム」開催概要テーマカラーの月替わりエクレア開催期間2018年9月1日(土)~12月16日(日)※土日・祝日のみ開催開催時間二部制①12:00~15:00②15:30~18:00会場ハイアット リージェンシー 大阪 1F 「ロビーラウンジ」料金大人 4,500円(税・サービス料別)内容抹茶スイーツブッフェ・セイボリーメニュー・飲み放題(7種の日本茶・コーヒー・紅茶)特典ドレスコード割引:グリーンの服や小物を身に着けてのご来店で4,200円に予約06-6612-1234(代表) 受付時間11:00~18:00「抹茶マニア オータム」で季節の移り変わりを楽しもう!「抹茶マニア オータム」は、葡萄やパンプキンなどの秋の味覚や、冬にはクリスマスをテーマにした苺やベリーなど、四季の移ろいを感じられるスイーツブッフェです。抹茶好きにはたまらないイベントとなっているので、ぜひ訪れてみてくださいね。イベント情報イベント名:抹茶マニア オータム催行期間:2018年09月01日 〜 2018年12月16日住所:〒559-0034 大阪市住之江区南港北1-13-11 ハイアット リージェンシー 大阪 1F 「ロビーラウンジ」電話番号:06-6612-1234(代表)
2018年08月28日宇治抹茶専門店「OMATCHA SALON 淀屋橋(オマッチャサロン ヨドヤバシ)」が、大阪・淀屋橋にて2018年8月25日(土)にオープン。「OMATCHA SALON 淀屋橋」は、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の抹茶を使用した宇治抹茶専門店。お茶をはじめ、食事メニューからスイーツ、さらにはアルコールドリンクまで、様々なスタイルで抹茶を楽しめる店だ。ハンドドリップした煎茶やほうじ茶店内の入口正面にある茶釜を置いたカウンター「CHA-SHITSU」では、煎茶・玄米茶・ほうじ茶などを、各茶葉に合わせて浸出時間を調整しハンドドリップで1杯1杯丁寧に淹れて提供する。ガラス越しに抹茶をたてるプロセスを眺められるスタイリッシュな空間で、本格的な1杯を気軽に楽しめる。日本の伝統を感じさせながらも、新感覚の”お茶体験”が味わえるカウンターだ。フードやカフェメニューもさらに、料理やドリンクもここでしか味わえないユニークなものばかり、甘みと苦みのバランスが絶妙な宇治抹茶を使った「茶そば」をはじめ、ほろ苦くまろやかなコクのある「抹茶ビール」も用意。カフェメニューには、まるで水晶玉のように美しく透き通った「水晶の雫」や升に入った宇治抹茶とホワイトチョコのチーズケーキなどが提供される。【詳細】OMATCHA SALON 淀屋橋オープン日:2018年8月25日(土)場所:大阪市中央区道修町 3-5-11 OME ビル 1F営業時間:月〜土 11:00〜23:00(L.O.22:00) / 日・祝日 11:00〜21:00(L.O.20:00)※ランチ 11:00〜15:00定休日:無休TEL:06-6226-4411■メニュー例・炙り黒糖いなり 2個 200円+税〜・おばんざい9種と宇治抹茶そばの御膳 1,680円+税・宇治抹茶ビール 650円+税・宇治抹茶サワー 500円+税・生チーズケーキ 550円+税~・炙りみたらし団子 480円+税・宇治抹茶わらび餅 580円+税
2018年08月27日ほんのり苦みを感じる抹茶スイーツは、抹茶ソフトや抹茶ケーキなど様々な種類がありますが、冷たくてぷるんとした抹茶プリンも人気ですよね。ファミリーマートから、抹茶プリンを使った意外な(?)スイーツが発売されたこと、ご存知ですか?プリンがサンドイッチに!?どんなスイーツかというと、それは「抹茶プリンのケーキサンド」(税込324円)のこと。名前だけ見ると、特に驚きはないように感じるかもしれませんが、その見た目がまるでサンドイッチなんです!じつはファミリーマートではこれまでも、「プリンのケーキサンド」という商品が販売されていて、「抹茶プリンのケーキサンド」はその“抹茶版”。筆者は、「プリンのケーキサンド」をまだ食べたことがなく、プリンをサンドイッチの具材(?)に使ったものを初めて見たので、衝撃を受けました。ちなみに、商品情報を見てみると、抹茶は京都産の宇治抹茶を使用しているそう。抹茶スポンジに抹茶プリン、抹茶クリームとまさに“抹茶づくし”!実際に購入し、食べてみることにしました。甘みよりも苦みが強い!袋を開けると、目に入るのは緑・緑・緑!商品情報の通り、抹茶がふんだんに使われていることが一目でわかります。ひと口食べてみると、その瞬間に口いっぱいに抹茶の風味が広がり、甘みよりも抹茶のほろ苦さが際立つ印象。一応、粒あんホイップクリームも入っているのですが、正直、存在感はあまり感じません。ひと言で表すと、“大人のスイーツ”といったところでしょうか。甘すぎないので、2切れあってもペロッと完食できました!食感については、スポンジ生地のふわふわ感と、抹茶クリームのまた少し違ったふわふわ感、そして抹茶プリンのぷるぷる感、色んな食感が一度に楽しめて、なんだか不思議な感覚です。抹茶好きはもちろんのこと、甘すぎるスイーツが得意ではない人でも満足できそうな「抹茶プリンのケーキサンド」。気になったら、ぜひ食べてみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月19日リンツ(Lindt)一番人気チョコレート「リンドール」から、初のジャパンフレーバー「リンドール 抹茶」がデビュー。2018年9月3日(月)よりリンツ全店およびリンツチョコレート オンラインショップで発売する。「リンドール」は、1949年にリンツのショコラティエたちによって誕生した、リンツのチョコレートの中でも最も高い人気を誇るアイテム。丸いチョコレートシェルの中には、なめらかなフィリングが詰められていて、シェルを破るととろけるフィリングが口の中に広がる。現在20種類以上もの種類が展開されていて、誕生から60年以上経った今でも、世界120カ国以上で愛され続けている。新作は、初めてのジャパンフレーバー。外側のシェルは、ホワイトチョコレートでできていて、中にはクリーミーな抹茶のフィリングをセット。ホワイトチョコレートのミルキーな甘さと抹茶のやさしいほろ苦さが相性抜群だ。「リンドール」を包むパッケージは、鮮やかな抹茶グリーンカラー。量り売りで買えるリンツの店舗の「ピック&ミックス」で展開されるので、気になる人はぜひトライして。【詳細】リンツ「リンドール 抹茶」取り扱い店舗:リンツ全店(アウトレット店を除く)およびリンツチョコレート オンラインショップ発売日:2018年9月3日(月)※アウトレット店での販売は10月以降を予定。価格:781円(税込)/100gあたり
2018年08月18日8月9日開園の銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)に、トラヤカフェの新店舗「トラヤカフェ・あんスタンド銀座店」がオープンした。コンセプトは“「あん」のある生活を”。地下3階のあんペースト直売所は、店内に製造所を兼ね備えており、銀座店限定の使い切りサイズ(50グラム)の「あんペースト(シンプル)」(432円)をその場で製造・販売する。他店で販売している「あんペースト」とは異なり、小豆、砂糖、寒天のみのシンプルな原材料で作られており、小豆の風味や「あん」らしさをより感じられるようになっている。販売期間は2020年秋まで。「あんペースト(シンプル)」(税込432円)地上パークには、夏と冬限定でポップアップストアが登場する。夏季には、あんスタンド銀座店オリジナルの「あんペースト(シンプル)」と、南アルプス・八ヶ岳の天然氷、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」を販売。リモンチェッロ 、ラムというアルコールを使用したフレーバー2種はここでしか購入できない限定品だ。あんペーストかき氷〔リモンチェッロ〕(540円)また、あんスタンド各店にて販売中の「あんペーストかき氷」3種類(いちご、いちご練乳、練乳)も、「あんペースト(シンプル)」を使った限定バージョンで展開する。販売期間は9月30日まで。時期によりフレーバーは変更される。【店舗情報】トラヤカフェ・あんスタンド銀座店出店期間:8月9日~2020年秋住所:東京都中央区銀座 5-1-3 銀座ソニーパーク地下3階営業時間:11:00~19:00定休日:地下3階 水曜・1月1日/ 地上パーク 1月1日 ※夏・冬のみ営業
2018年08月13日ハイアット リージェンシー 大阪では、抹茶スイーツブッフェの秋バージョン「抹茶マニア オータム」を、2018年9月1日(土)から12月16日(日)までの土・日・祝日限定で開催する。月毎に異なる食材と抹茶のコラボレーション2016年にスタートして以来、毎シーズン人気のスイーツブッフェ「抹茶マニア」が、2018年も秋バージョンとなって登場。今回は9月から12月までの各月で、パープル、オレンジ、ブラウン、レッドとテーマカラーを設定し、葡萄や紫芋、パンプキン、チョコレート、ベリーなど様々な食材と抹茶の組み合わせが楽しめる。見た目は土と苔?趣向を凝らした抹茶スイーツの数々がラインナップ数あるスイーツの中でも注目したいのは、土と苔に見立てたビジュアルで、視覚と味覚のギャップが楽しめる「抹茶ティーコーヒーティラミス」。抹茶とコーヒーのマリアージュで、不思議な余韻が楽しめる一品だ。ほかにも、爽やかな柚子の香りと濃厚チーズケーキのバランスが絶妙な「抹茶と柚子のチーズケーキ」、抹茶白餡クリームの中に無花果・栗・黒豆・ナッツがぎっしり詰まった「抹茶テリーヌ」も、シェフおすすめのスイーツとなっている。抹茶とタルトタタンが融合した「焼きパリブレスト」メインの抹茶スイーツテーブルに並ぶ、ハイアット リージェンシー 大阪のスイーツブッフェの代表的スイーツ「パリブレスト」も是非味わっておきたい一品。この秋は、抹茶とタルトタタンが融合した「焼きパリブレスト」に姿を変え、9月から12月の月ごとに、異なる食材とのコラボレーションが楽しめる。そのほか、「ライブステーション」でシェフが目の前で仕上げてくれる「ミニアイスクリームバーガー」や、玉露・玄米茶・京番茶・ほうじ茶・水出し煎茶(冷茶)など7種の日本茶が選べるドリンク類と、「抹茶マニア」の名にふさわしい、抹茶尽くしの内容となっている。開催概要「抹茶マニア オータム」開催期間:2018年9月1日(土)〜12月16日(日) ※土・日・祝のみ開催時間:一部 12:00~15:00、二部 15:30~18:00会場:ハイアット リージェンシー 大阪 1F「ロビーラウンジ」料金:大人4,500円+税 ※サービス料別特典:グリーンの服や小物を身に着けての来店で300円引き【予約・問い合わせ先】TEL:06-6612-1234(代表)受付時間:11:00〜18:00
2018年08月12日スターバックス(Starbucks)は、新作「抹茶 スモア フラペチーノ」を、2018年8月8日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売する。グラハムクラッカーに、焼いてトロっとしたマシュマロとチョコレートを挟んだ“スモア”は、アメリカのキャンプファイヤーやバーベキューの最後に楽しむものとして親しまれてきたスイーツ。スターバックスでは、2017年に初めて“スモア”をフラペチーノとして発売。スターバックスファンのみならず、スイーツ好きにも好評を得た。2018年は、“スモア”を濃厚な抹茶味にアレンジ。ふんわりしたホイップクリーム、ザクザクした香ばしいビスケット、フリーズドライにしたクリスピーなマシュマロ、そして外はザクッと中はしっとりのベイクドチョコレートを加えて、“スモア”の味わいと食感を再現しつつ、「抹茶 クリーム フラペチーノ」の1.5倍の量の濃厚な抹茶とさっぱりしたノンファットミルクで仕上げた。【詳細】抹茶 スモア フラペチーノ Tallのみ 590円+税販売期間:2018年8月8日(水)~2018年8月30日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年08月04日湯島で創業後100年以上続く老舗甘味処「甘味処みつばち」。大人気の濃厚でこくのある黒蜜とともに味わう「あんみつ」をはじめ、人気メニューが楽しめます。老舗ながらトレンドをおさえた和のスイーツは、イートインだけでなくテイクアウトも最適です。100年前もトレンド発信?「甘味処みつばち」の歴史湯島で100年以上続く老舗「甘味処みつばち」の始まりは明治42年(1909年)、今から約100年以上前にさかのぼります。湯島で氷業を営んでいた嶋田 当与夫妻が、今の「甘味処みつばち」のルーツとなっています。「小倉アイス」誕生秘話あずきを凍らせて作る「小倉アイス」は、実は「甘味処みつばち」が生みの親。大正4年(1915年)のある日、冷夏で売れ残ってしまった小豆をアイスクリームの桶に保存しておいたところ、翌日凍った状態になっていました。回してみたり、砂糖を足したりしたところ、今の「小倉アイス」が完成。嶋田 当与夫妻の裏に住んでいた「こくりょうさん」という旦那さんが、「小倉アイス」と名付けました。偶然の産物ながら、今でも愛されている小倉アイスの誕生でした。老舗ながらトレンドをおさえた人気商品濃厚黒蜜で楽しむ名物「あんみつ」「甘味処みつばち」の名物として外せないのが「あんみつ(540円・税抜)」です。沖縄産の黒糖を使い、添加物など余分なものは一切入っていない濃厚な黒蜜は「甘味処みつばち」ならでは。伊豆産寒天にフルーツ、北海道産小倉あんで楽しむスタンダードな「あんみつ」のほか、アレンジしたあんみつも幅広くラインナップされています。ストロベリーアイスと苺の甘酸っぱさ、黒蜜の濃厚な甘さのハーモニーが魅了する「苺べりーあんみつ(780円・税抜)」。「甘味処みつばち」発祥の小倉アイスを使った「小倉あんみつ(750円・税抜)」など、好みのあんみつが味わえます。テイクアウトも可能な「ハニー焼き」カステラのような、柔らかくて甘い生地にあんこと宇治抹茶餅を入れて焼き上げたオリジナルのお菓子が「ハニー焼き(120円~200円・税抜)」です。8種類のお味があり、テイクアウトも可能。店内では、温めたハニー焼きに、アイスとホットレモンがついた「ハニーホット(550円・税抜)」も楽しめます。アイスは17種類から好きなものが選べるので、さまざまな組み合わせをお試しください。お持ち帰り「あんみつ」はワンランク上の手みやげに!「あんみつ」はテイクアウトも可能「甘味処みつばち」の「あんみつ」は、テイクアウト用も販売されています。1つ430円(税抜)で、6個と12個の箱入りの購入も可能。大切な方へのワンランク上の手みやげとしてもおすすめです。伊豆産の寒天とほどよい塩加減の豆、北海道産の小豆を使用したあんこに求肥がひとつずつ個装されたあんみつは、自分で盛り付けて楽しめます。もちろん、お持ち帰りでも名物濃厚黒蜜は健在です。ほかに、桜の塩づけをあしらい2色の求肥で目にもやさしい「桜あんみつ(470円・税抜)」もテイクアウト可能。お口にふくんだ瞬間、春の香りが広がります。ちょい食べにもおすすめ!「アイス」のテイクアウトアイスはダブルやトリプル、トッピングも豊富「甘味処みつばち」では、アイスをのせた最中のテイクアウトもできます。お好きなアイスを選んで、ダブルやトリプルも可能です。「元祖小倉アイス」はそのままでも良いですし、あんこのトッピングもできます。小倉アイスと黒糖アイス、求肥もトッピングしたスペシャルな「ハニートリプル(470円・税抜)」など、パフェ感覚の和スイーツもテイクアウトで楽しめます。フォトジェニックな「みつばちパンダ」お好きなアイスを選んで最中の上にのせ、さらに、小倉アイスの耳をつけた「みつばちパンダ(380円・税抜)」は、キュートな見た目も大人気。インスタ映えも狙えますよ。イートインは季節限定スイーツも見逃せない!夏季限定のかき氷「甘味処みつばち」は、夏季は限定メニューとしてかき氷を各種販売。定番のあずきや白玉のほか、レモンを生絞りした「氷生レモン(650円・税抜)」や宇治抹茶と小豆の甘みが楽しめる「宇治金夏(890円・税抜」と、バラエティ豊かなかき氷が登場します。冬季限定のホットメニュー冬季になるとホットメニューが充実。やわらかいお餅が入った、厳選した北海道産大納言から作られた「田舎志るこ(680円・税抜)」は、冷えた身体に染みわたります。「鮭雑炊(850円・税抜)」や「鳥雑炊(930円・税抜)」、「玉子ぞうに(690円)は、いずれも昆布とかつおからとられた出しの風味が生きています。散策途中の軽食としてもぴったりです。湯島観光の際は「甘味処みつばち」で甘いひとときを創業後100年以上続く老舗甘味処「甘味処みつばち」の人気メニューをご紹介しました。上野エリアからもすぐのため、デートや買い物、観光の休憩所として「甘味処みつばち」に立ち寄るのもおすすめ。夏はかき氷、冬には雑炊やお雑煮といった限定メニューもあるので、季節ごとの楽しみがあります。あんみつのテイクアウトは、上野や湯島のおみやげとしても喜ばれるでしょう。スポット情報スポット名:みつばち住所:東京都文京区湯島3-38-10電話番号:03-3831-3083
2018年08月04日テレビドラマ「この世界の片隅に」と、とろけるくりーむパンの「八天堂」がコラボレーションした「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」が登場。2018年8月1日(水)より、広島を中心とした八天堂取扱店にて発売される。こうの史代の漫画を原作としたテレビドラマ「この世界の片隅に」は、昭和9年の広島から始まる家族の愛がテーマの物語。今回、同じ広島県のみはら港町にて昭和8年より創業した「八天堂」とのコラボレーションが実現した。「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」は、控えめな甘さの粒あんをベースにしたスイーツパン。中に、八天堂自慢のクリームをアクセントとして加えた、夏に味わいたいひんやりとしたあんぱんだ。【詳細】「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」発売日:2018年8月1日(水)販売店舗:広島港町店、八天堂カフェリエ、広島空港店、JR広島駅新幹線口店、THE OUTLETS HIROSHIMA店できたて八天堂、広島ブランドショップtau(東京・銀座)、JR池袋店、、エキュート京葉ストリート店(東京駅)、JR名古屋タカシマヤ店、博多デイトスいっぴん通り店価格:300円(税込)
2018年08月02日スターバックスから、昨年人気だった“スモア”を使用したフラペチーノ®を今年は濃厚な抹茶味にアレンジし、「抹茶 スモア フラペチーノ®」として8月8日に新発売される。スモアは、グラハムクラッカーに焼いて溶かしたマシュマロとチョコレートを挟んでつくる、アメリカのキャンプファイヤーなどの最後に楽しむスイーツで、日本でも人気が高まってきている。昨年好評だったスモアを使用したフラペチーノ®を、今年はスモアの味わいと食感はそのままに、濃厚な抹茶とノンファットミルクでさっぱりした風味に仕上げている。また、「抹茶 クリーム フラペチーノ®」の1.5倍の量の抹茶が入っているので、抹茶好きにもたまらない一杯となっている。濃厚な抹茶の味わいと、ザクザクとしたビスケットとフリーズドライにしたクリスピーなマシュマロに、外はザクッと中はしっとりとしたベイクドチョコレートを加えた、スモアならではの食感と味わいを楽しめるフラペチーノは、8月30日まで全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)での期間限定販売。サイズはトールのみで、価格は590円。
2018年08月01日先日はSNSで話題のスイーツ「チーズテリーヌ」の作り方をご紹介しました。本日ご紹介するのは、濃厚な味わいが特徴の「抹茶テリーヌ」。しっかり冷やして味わう抹茶の濃厚な口溶け感は、夏のスイーツにもピッタリ。冷やしてとろける食感をどうぞ。濃厚抹茶テリーヌの作り方【材料】ホワイトチョコ…180g生クリーム …100mlバター(無塩)…50g抹茶パウダー…20g片栗粉…10g卵…2個砂糖…60g【1】ホワイトチョコは細かくカットします。鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰する直前で火をとめます。【2】ボウルに刻んだチョコレート、バターを入れ、熱した【1】の生クリームを入れて溶かして混ぜ合わせます。※溶け切らない場合は湯煎してください。【3】抹茶パウダーと片栗粉をあわせてふるい、混ぜ合わせます。【4】新しいボウルに全卵と砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまで、混ぜ合わせます。【5】3のボウルに4を2〜3回にわけて加え、混ぜ合わせます。【6】パウンド型に流し入れ、台に打ち付けて空気をぬきます。【7】バットにパウンド型をおき、バッドに熱湯を注ぎます。※湯煎焼きします。【8】160度で60分焼きます。焼き色が気になるなら途中でアルミホイルをかぶせます。冷めたら型から出し、しっかりとラップして一晩冷蔵庫で寝かします。しっかりと冷えたら、カットして抹茶パウダーをふりかけてどうぞ。包丁は温めると、美しくカットすることができますよ。濃厚な口溶けがなんとも言えない、抹茶テリーヌ。暑い日のおもてなしスイーツとしてもどうぞ。⇒ 濃厚チーズテリーヌはこちらから = 文・写真:大西佳葉 = ■食のはなし お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 パンやケーキ、キッシュなどのオーブン料理に便利な、CeraBake焦げ付かないオーブン皿パウンドケーキです。バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。⇒ CeraBake焦げ付かないオーブン皿パウンドケーキM 2,160円(税込)
2018年07月31日京都・宇治市の製茶問屋「辻利兵衛(つじりへえ)」が営む「辻利兵衛本店 京都宇治本店」は、宇治茶と抹茶のスイーツを提供するカフェです。12時間もの時間をかけてていねいに抽出した冷茶「氷出汁 玉茶」やお濃茶パフェ「宇治誉れ」、「抹茶わらび餅 濃茶ソース添え」など、宇治茶と抹茶の風味を心ゆくまで味わえる逸品が勢ぞろい。宇治の製茶問屋「辻利兵衛」がオープンした抹茶づくしのカフェ1860年に創業した京都・宇治の製茶問屋「辻利兵衛」。抹茶や玉露、かぶせ茶など、栽培から加工、茶葉のブレンドなどにこだわった質の高い宇治茶を提供しています。「辻利兵衛本店 京都宇治本店」は、「辻利兵衛」が100年以上の歴史を持つ茶工場をリノベートしてオープンした、抹茶スイーツ専門のカフェです。「辻利兵衛」は宇治茶の歴史に大きく貢献茶びつを考案いまでは、どこのお茶屋でも御持ちの木箱の内側にブリキを貼ってある「茶びつ」。茶びつを考案したのも、初代の辻利兵衛さんだそうです。そのおかげで宇治茶が全国へ良い品質のまま、いきわたるようになりました。玉露を完成玉露というお茶を2度揉んで現在のように針のような細い茶葉に仕上げる製法を考案し、玉露を完成させたのも「辻利兵衛」。玉露が茶のなかで一番高級なものとなりました。国からも功績が称えられる宇治玉露形状を変化させ玉露を完成させたこと、茶びつを(缶びつ)考案したことで宇治茶の歴史に大きく貢献したことを評され、1927年(昭和2年)緑綬褒章従六位を授与、1933年(昭和8年)に平等院正門横に銅像が建立されました。「京都宇治本店」では上質な抹茶の香りとコクのある風味が人気!古くから宇治茶の栽培と加工、販売をおこなってきた製茶問屋だからこそできる、厳選した質のよい茶葉を使用したお茶とスイーツを提供する「辻利兵衛本店 京都宇治本店」。暑い季節にぴったりのひんやりスイーツや冷茶など、バラエティ豊かなメニューがラインナップしています。お濃茶パフェ「宇治誉れ」抹茶の香りとコクをたっぷり楽しみたい方におすすめなのが、お濃茶パフェ「宇治誉れ」。サクッと焼き上げた焼き菓子や白玉だんご、抹茶クーベルチュールでくるんだ和栗、濃厚な抹茶のソフトクリームなど、お店自慢の抹茶をさまざまな食感と味わいで一度に楽しめるぜいたくなパフェ。何層にも重なった見た目は写真におさめたくなります。宇治冷茶新芽を香ばしく焙煎した薫りと、ふくよかな旨みがあり、後口スッキリとした宇治冷茶。こちらは水で抽出します。お湯で抽出するよりも茶葉の薫りがでにくく、水出しても茶葉の薫りを愉しんでいただけるよう固めの茶葉だけ少し焙煎しているそうです。柔らかな旨みがある茶葉とブレンドすることで、宇治茶の上品な薫りと旨みを水出しで愉しめる宇治の一品です。抹茶わらび餅 濃茶ソース添え昔ながらの素朴な味わいが自慢の「抹茶わらび餅 濃茶ソース添え」。わらび餅のネーミングから想像するものとは違った姿にびっくりの一品です。本わらび粉をブレンドした生地から感じられるのは、ほのかな日本酒の風味。濃茶ソースをたっぷりとかけて楽しんでみてください。「京都宇治本店」でテイクアウトしたい抹茶スイーツたちカフェの雰囲気を楽しみながら味わうスイーツは最高ですが、たくさんそろうメニューを一度で食べきれないのが残念なほど。「京都宇治本店」では、抹茶を使った濃厚な味わいのスイーツをテイクアウトすることが可能です。宇治抹茶もんぶらん「宇治抹茶もんぶらん」は、濃い抹茶色をしたクリームが美しいケーキ。ダマンドたっぷりのクッキー生地の上に渋皮栗をくるんだマロンクリームをたっぷりとのせ、さらに抹茶クリームをかけたもの。石臼挽き抹茶を使用しているので、香り・味わいともに文句なしの逸品となっています。うじ抹茶生ちょこれーと「うじ抹茶生ちょこれーと」は、濃茶に使用する高級な宇治抹茶とホワイトチョコに、純米吟醸酒を隠し味として加えた濃厚な大人スイーツです。こちらも抹茶の芳醇な香りがたまらない逸品です。店内で楽しめるのは「京都宇治本店」だけ!阪急うめだ本店や阪急梅田駅などに、商品をテイクアウトできる店舗もかまえる「辻利兵衛本店」。フレッシュな風味をそのまま店内で楽しめるのは、「京都宇治本店」だけです。歴史を感じるインテリアが自慢の「辻利兵衛本店 京都宇治本店」で、極上のお茶と抹茶のスイーツを楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:辻利兵衛本店 京都宇治本店住所:京都府宇治市宇治若森41電話番号:0774-23-1111(会社代表)0774-29-9021(茶寮直通)
2018年07月25日「抹茶共和国」は、京都にある宇治抹茶の卸問屋がオープンしたアンテナショップ。自社でつくりあげた上質な抹茶をふんだんに使ったメニューが豊富です。チーズと岩塩のフレーバーが人気の「岩塩チーズ抹茶ラテ」、抹茶パウダーたっぷりの「プレミアム生クリームソフト」など、ひとあじ違ったアレンジが楽しいラインナップが特徴。インク壺のようなボトルに入ったユニークなドリンク、「抹茶インク」も話題です。「抹茶共和国」で味わう抹茶オンリーのメニュー「抹茶で驚きと喜びを。」をコンセプトにした「抹茶共和国」は、京都にある宇治抹茶の卸問屋がオープンしたアンテナショップ。抹茶フレーバーのドリンクやスイーツが味わえます。お店の外観や内装、提供する抹茶ドリンクや抹茶スイーツのメニュー、ドリンクのテイクアウトに用いるユニークなホルダーなど、初めて訪れた人が思わず歓声をあげそうなアレンジがもりだくさんのお店です。コンセプト通りのユニークで楽しい抹茶タイムを楽しめますよ。ひと味ちがう抹茶のアレンジメニューがもりだくさん!お店で提供されるメニューに使われている抹茶は、店内に備えた石臼で挽いたばかりのもの。挽きたての抹茶の香りとコク、香ばしい風味は石臼ならではです。抹茶インク開店以来、いち早く話題となったのが「抹茶インク」。ユニークな名前のとおり、インク壺をモチーフにした瓶に詰め込んだ抹茶ドリンクです。クリーミーな「No.1 抹茶ラテ」、抹茶と緑茶をアレンジした「No.2 抹茶清水」、ぜんざいのフレーバーが楽しい「No.3 抹茶善哉(ぜんざい)」など3種類が揃い踏み。飲む前に写真を撮りたくなるおしゃれな見た目もポイント。岩塩チーズ抹茶ラテ宇治抹茶に岩塩とチーズを加えた濃厚でクリーミーなドリンク。ほんのりと感じる岩塩のしょっぱさと抹茶とチーズのコクがバランスよく、くせになる味わいです。豆乳派の方には「岩塩チーズ抹茶豆乳」も用意されています。クレミアラングドシャと呼ばれるホロッとした食感が特徴のクッキーを、コーンの代わりに用いたプレミアムな生クリームソフト。上品な味わいのラングドシャと上質な生クリームがたっぷり使われたソフトクリーム、そしてトッピングには濃いグリーンが美しい抹茶パウダーがたっぷりかかっています。ゴールドのトレーやスプーンなど、サーブのスタイルもプレミアム感でいっぱいのぜいたくなメニューです。「ミルククレミア」と「抹茶・ほうじ茶クレミア」、「金箔クレミア」の3種類があるので、好みや気分にあわせて選んでみてください。抹茶ソーダさっぱりとしたドリンクを楽しみたいときにおすすめなのが、「抹茶ソーダ」です。ソーダに抹茶のコクと香りを加えたドリンクで、すっきりとした後味が人気の一品。カルピスソーダと抹茶がマッチしたさわやかな味わいの「抹茶カルピスソーダ」もおすすめです。「抹茶共和国」のモダンなインテリアの中には歴史を感じるアレンジも!「抹茶共和国」はモダンで目を引く外観と、白とゴールドをテーマにしたインテリアが特徴的。壁にディスプレイされたゴールドの世界地図や昔ながらの抹茶茶碗が飾られた棚、茶箱を利用した椅子などが並ぶ店内では、イートインも可能です。好みのメニューをオーダーして支払いを済ませた後に、スタッフが席まで届けてくれるスタイルなので、届くまでの間も店内の雰囲気を楽しんでくださいね。歴史ある抹茶問屋が営むお店ながらも気軽に入れる雰囲気も持っている、ふらりと立ち寄るのにぴったりなお店です。モダンな抹茶メニューに出会える「抹茶共和国」抹茶に岩塩とチーズ、抹茶とソーダなど、ありそうでなかった抹茶の新しいアレンジが楽しめる「抹茶共和国」。写真映えするメニューとモダンでおしゃれな店内は、訪れた人を楽しい気分でいっぱいにしてくれます。散策の途中の休憩や甘いものでひと休みしたいときに立ち寄ってみてほしいお店です。テイクアウトのドリンクホルダーもおしゃれなので、ぜひチェックしてみてくださいね。スポット情報スポット名:抹茶共和国住所:京都府宇治市宇治妙楽26-2電話番号:0774-21-2889
2018年07月25日創業220年以上の歴史を持つ世界的なお茶ブランド「福寿園」。京都の有名観光スポット「平等院」の川向かいに位置する「福寿園 宇治茶工房」は、お茶や抹茶を手づくりできる工房、茶寮、茶道体験ができる茶室などを備えたお茶をテーマにした複合施設です。福寿園 宇治茶工房でいただくことができる抹茶スイーツや体験可能な内容をご紹介します。「福寿園」はお茶の歴史とともに歩んできたお茶ブランド福寿園は古く、寛政2年(1790)年の創業で、大阪・神戸に通じる木津川の船着場として、また大和・伊賀街道の交叉地として諸物の集散地であった山城国上狛(現京都府木津川山城町)に福井伊右衛門により茶商として始まりました。現在は、全国にお茶を販売する直営店、京都市に王朝文化と宇治文化を融合させた「福寿園 京都本店」、宇治市には、茶寮のほかにお茶づくりなども体験できる「福寿園 宇治茶工房」などを展開しています。「福寿茶寮」では、抹茶を使った「抹茶あんみつ」や季節限定の「よくばり宇治茶氷」などの抹茶スイーツが人気です。宇治茶の香りと風味を心ゆくまで味わえる「福寿茶寮」「福寿茶寮」では毎年4月中旬~9月末ごろまで季節限定の人気メニューとしてかき氷が提供されます。よくばり宇治茶氷抹茶とほうじ茶の両方を味わってみたい方におすすめなのが「よくばり宇治茶氷」。抹茶みつとほうじ茶みつ、あられがセットになったかき氷です。かき氷にあられをトッピングしていただくと、ふわふわのかき氷とサクサクのあられの食感のハーモニーが楽しめます。抹茶あんみつ「抹茶あんみつ」は、五色の色合いが楽しめる自家製の豆と、手作りのほうじ茶寒天、抹茶アイスクリームを盛りつけたあんみつ。コクのある抹茶蜜をかけていただくと、抹茶の香りと風味がフワリと広がります。宇治抹茶アイス氷「宇治抹茶アイス氷」は、宇治金時のかき氷に五色餡を盛りつけ、お茶入りの白玉だんごと抹茶のアイスクリームをトッピングした一品。抹茶の香りとコクがたっぷり楽しめます。宇治ほうじ茶氷「宇治ほうじ茶氷」は、五色餡とお茶入りの白玉だんご、アイスクリームのトッピングの上に、ほうじ茶のパウダーをたっぷりとかけた香ばしいかき氷です。抹茶ぜんざい「抹茶ぜんざい」は、丹波産の大納言小豆を粒を残して炊き上げた自家製の餡に、香り高い抹茶をかけたもの。小豆の甘みと抹茶のほろ苦さがマッチした一品です。「福寿園 宇治茶工房」ではお茶づくりを体験できる!「福寿園 宇治茶工房」の2Fに併設された工房では、「手もみ茶づくり」や「陶板での宇治茶づくり」など、お茶の製造工程の一部を体験できます。お茶の香りに包まれながら体験するお茶づくりは、ほかではなかなか味わえない体験です。※各体験は事前の予約が必要です。手もみ茶づくり宇治茶づくりに欠かせないお茶の「手業(てわざ)」を、職人さんに教えてもらいながら体験できるコースです。「宇治製法」と呼ばれる独特の茶葉のほぐし方やもみ方などを楽しめます。出来上がった煎茶は持ち帰りが可能なほか、茶葉を乾燥させる間に、お茶のおいしい淹れ方も指導してもらえます。陶板で宇治茶づくり江戸時代から宇治に伝わる煎茶づくりを体験できるコース。蒸した茶葉を陶板の上でもみながら乾燥させていきます。作った煎茶は持ち帰りが可能です。ほうじ茶づくり煎茶を130℃以上の高温で炒ってつくるほうじ茶づくりを体験できるコースです。完成したほうじ茶は持ち帰りが可能なほか、お茶のおいしい淹れ方も教えてもらえます。ほかには、石臼を実際に挽いて抹茶がつくれる「石臼で抹茶づくり」、名陶、朝日焼の手ほどきによる器や茶香炉づくり、焼き物に絵付けができるコースなども用意されています。ゆっくりと時間をかけて訪ねてみてほしい場所です。お茶の伝統と味わいを体験できる「福寿園 宇治茶工房」「福寿園 宇治茶工房」は、抹茶やほうじ茶を使った自家製のスイーツをいただけるだけでなく、お茶づくりの体験もできる、お茶がテーマの複合施設です。お茶の製作工程などを知ることができる資料館も併設されているので、お茶の香りに包まれながらお茶にくわしくなれますよ。スポット情報スポット名:福寿園 宇治茶工房住所:京都府宇治市宇治山田10電話番号:0774-20-1100
2018年07月25日抹茶系スイーツが好きな人は多いはず。とはいえ、スイーツに抹茶を使用するのは一般的すぎて食べ飽きた感は否めないのがホンネ…。ただの抹茶系スイーツではなく、ひとひねり加えたものがないものかと考えているなら、ローソンがおすすめです。抹茶葛ねりを笹の葉で包んだ香り豊かなスイーツ抹茶の風味はもちろんおいしいのですが、そこにプラスアルファの香りが加わったら…。ローソンから2018年7月17日(火)に発売になった「もっちりとした抹茶葛ねり」(税込160円)が、まさにソレです。同社ウェブサイトの商品情報ページを見ると“もっちりとした程よい甘さの抹茶葛ねりです。辻利一本店の宇治抹茶を使用し、抹茶のうまみや苦味を感じられるもっちりと口どけのよい食感に仕上げました。涼感を感じられるようなつるんとした見ためです。”と記載されています。これだけを見ると、老舗日本茶メーカーの抹茶を使用しているだけで、よくある抹茶系スイーツとあまり違いはなさそう。しかし実際には、ある特徴があるのです。抹茶葛ねりは笹の葉で巻かれているため、抹茶葛ねり自体に笹の葉の爽やかな香りがプラスされており、お世辞抜きで、よい!まさかコンビニスイーツで、これほどまでに上品な香りを楽しめるとは思っていなかったので驚き。ネット上ではどんな反応があるのか調べてみたところ、「葛ねりと笹の香りがいい」や「笹の葉がいい匂い」、「開封したら笹のいい香りがした」、「めちゃくちゃおいしい」、「リピートしたい」など、抹茶葛ねりや笹の葉の香りを絶賛する声が多数見受けられました。また地味にうれしいポイントとしては、1個あたり108kcalなので、気軽に食べられやすいということ。夏はどうしても薄着になる機会が多く、ボディラインを気にしてスイーツを控える人も少なくないと思いますが、108kcalなら食べても罪悪感は薄めかも?抹茶と笹のコラボレーション。まだ食べていない人は、チェックしてみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月20日上質な空間が広がる大人の茶カフェ「銀座 林屋新兵衛(ぎんざ はやしやしんべえ)」は、京都の老舗茶舗である「京はやしや」が手がける大人の茶カフェです。外観は、落ち着いた高級感のある雰囲気の佇まい。木の扉を開けて中に入ると、木で統一された、風格と品を感じる上質な空間が広がっています。落ち着いた雰囲気の中、京都の上質なお茶や抹茶を使った甘味などを堪能しながら、贅沢な時間を過ごせるカフェです。創業1753年! 伝統の味を堪能できる「銀座 林屋新兵衛」は、1753年に初代の林屋新兵衛が金沢において創業したのがルーツとなっています。明治の初期になると、三代目の新兵衛が良質の土や水のある宇治に茶園を開き、試行錯誤しながら香味豊かなお茶づくりに励んできました。長い歴史をかけて育まれたお茶を味わう至福のひとときが堪能できるのも魅力のひとつです。「抹茶かき氷」など抹茶を使った贅沢な逸品が充実「銀座 林屋新兵衛」のおすすめメニューのひとつが「抹茶かき氷」。抹茶がたっぷりとかかった、暑い夏にぴったりの逸品です。銀座店でのみ味わうことのできる「林屋新兵衛特製パフェ」もおすすめ。抹茶のアイスクリームの上に、国産本わらび餅や小豆、ゆでたての白玉、あんずのコンポートをのせて仕上げたお店の自信作です。上品な見た目で、贅沢な気分も堪能できます。月ごとにメニューが変わるかき氷もおすすめかき氷は、季節に合わせて月ごとに変わるのも魅力。色々な味を楽しもうとリピーターも多くいます。かき氷や抹茶のわらび餅、ミルクアイスなどに添えられている抹茶は点ててあるので、甘さを調整するために途中で掛けてみるなど、お好みで味の変化を楽しむのも良いでしょう。抹茶の奥深い苦味や渋み、旨味を噛みしめながら味わうのもおすすめです。抹茶を新しいスタイルで楽しめる五代目の新兵衛以降、お茶の茶葉に含まれる豊富な栄養に着目し、栄養素を丸ごと摂取できるスイーツを提供してきた「銀座 林屋新兵衛」。抹茶は、収穫高が少なく高価で上質な味わいの「天下の昔」や、宇治の代表的な3品種をブレンドした「松の齢」を使うなど、本物の味にこだわっているのも特徴です。新しい抹茶の楽しみ方を堪能してもらいたいと、ひとつひとつのメニューに思いを込めています。東京メトロ各線「銀座駅」B5出口から、徒歩約5分の場所にお店を構えています。見た目も鮮やかでヘルシーな甘味や日本茶を味わいに、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:銀座 林屋新兵衛住所:東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル 1F電話番号:03-6280-6767
2018年07月13日