ウェスティンホテル東京では、フレッシュないちごをふんだんに使った「ウェスティン ストロベリー フェア 2019」を開催。12月29日から2019年4月29日まで、いちご尽くしのティータイムを楽しめる「ストロベリー アフタヌーンティー」を、1月7日から4月30日までは「ストロベリー デザート ブッフェ」も開催される。ザ・ラウンジ「ストロベリー アフタヌーンティー」1階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」のクラシカルアフタヌーンティーが、12月29日から2019年4月29日まで季節限定で、春の味覚にふさわしいこだわりあふれる「ストロベリー アフタヌーンティー」として登場。アフタヌーンティースタンドには、グラスの中にフレッシュないちごとクランブル、レアチーズケーキを重ねた「苺のレアチーズケーキ」やスパイスの香り高い「苺のリンツァートルテ」など、旬を迎えるフレッシュな苺を贅沢に使用したこだわりのスイーツを盛り付け。厳選したストロベリージャムには、卵を使わずヨーグルトと牛乳だけで仕上げたこだわりのスコーンを合わせて楽しめる。また10種類以上から選べるドリンクメニューには、ストロベリーフェアに合わせてイチゴとローズの華やかな香りが春を感じさせるダブルローズストロベリーティーがお目見えする。ザ・テラス「ストロベリー デザートブッフェ」1階のインターナショナルレストラン「ザ・テラス」では、フレッシュないちごをふんだんに使い、その華やかさから特に人気高い「ストロベリー デザートブッフェ」を、2019年1月7日から4月30日まで開催。1ヶ月ごとにメニューを変え、合計約100種類のいちごスイーツが登場する。1月には、バニラ香るババロアにストロベリージャム、フレッシュストロベリーを重ねた「苺とバニラのババロア」や、パッションフルーツとフレッシュストロベリーの酸味、カスタードクリームとチョコレートクリームの甘みが好相性な「苺とパッションフルーツのキャラメリゼ」、そして抹茶のフォンダンにストロベリーソースをかけるオーバーミックスデザート「抹茶のフォンダン ストロベリーソース」が登場。2月には、ホワイトチョコレートの優しい甘さといちごのフルーティーな魅力のハーモニーが楽しめる「ホワイトチョコと苺のヨーグルト」や「タルトショコラ フレーズ」など、大切な人との時間を彩る苺×チョコレートのスイーツ、また、3月は「苺入り桜のモンブラン」や「苺と練乳の豆花」など、視覚だけでなく味覚でも春を感じられる“いちご×桜”のスイーツを用意。1月から4月を通して抹茶や白玉、イートンメスやラッシー、豆花など、和を感じるスイーツからインターナショナルなものまで、バラエティ豊かないちごスイーツを取りそろえる。ウェスティン デリ 上から「苺のブラマンジェ」、「フレジェ」、「リンツァーフレーズ」(各680円〜)1階ペストリーブティック「ウェスティン デリ」では、いちごをテーマとした多彩で可憐な3種類のラインアップを提供。「苺のブラマンジェ」は、ブランマンジェにいちごとベリーのソース、生クリームを重ね、フレッシュストロベリーとクランブルをトッピング。ブランマンジェやいちごをひきたてるメープルシロップを添えた香り豊かなスイーツ。「フレジェ」は、抹茶の生地にピスタチオのバタークリームといちごを挟んだ目にも鮮やかなスイーツ。いちごと相性のいい抹茶とピスタチオクリームを合わせ、苦み、甘み、酸味の絶妙なバランスが味わえる。「リンツァーフレーズ」は、スパイスの香り豊かなタルトにラズベリーといちごジャム、フレッシュないちごを重ね、アクセントにカカオマスを散らしたスイーツ。一つひとつ丁寧に仕上げたこだわりの味を楽しんでみては。【イベント情報】ウェスティン ストロベリー フェア 2019会場:ウェスティンホテル東京住所:東京都目黒区三田1-4-1 ストロベリー アフタヌーンティー会期:12月29日~2019年4月29日 ※土日祝日限定会場:1階 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」時間:12:00〜 / 14:30〜 / 17:00〜 ※2時間制、30分前にラストオーダー料金:4,000円(税・サービス料別)ストロベリー デザート ブッフェ会期:2019年1月7日~4月30日※平日限定会場:1階 インターナショナルレストラン「ザ・テラス」時間:15:00~17:00料金:大人4,200円、子ども2,100円(税・サービス料別)
2018年12月26日コンラッド東京では、2019年1月12日(土)から4月5日(金)までの期間、「いちごスイーツビュッフェ」を開催する。日本産のいちごをふんだんに使用した「いちごスイーツビュッフェ」のテーマは、イギリス・フランス・ベルギー。高級食材を使用したスイーツやオリジナリティ溢れるセイボリーなど、各国のお菓子や食文化から着想を得たメニューが並ぶ。全12種類のスイーツには、フランスのシューパリジャン、イギリス生まれのトライフル、ベルギーワッフルとベルギーチョコレートなど、いちごのおいしさをぎゅっと詰め込んだメニューを用意。また、セイボリーには、イギリスのフィッシュアンドチップスや、フランスのエクレアやフォアグラのフランに加え、ベルギービールからインスパイアされたムール貝のビール蒸しなど、全6品のユニークな料理が登場する。【詳細】いちごスイーツビュッフェ期間:2019年1月12日(土)~4月5日(金)時間:・平日(月~金) 第1部14:00~15:30、第2部16:00~17:30※90分の2部制・土日祝 第1部12:00~13:30、第2部14:00~15:30、第3部16:00~17:30※90分の3部制場所:28階 オールデイダイニング「セリーズ」住所:東京都港区東新橋1丁目9-1料金:1人4,500円+税、(グラスシャンパーニュ付き) 1人5,000円+税、子ども(3-5歳) 1人1,300円+税、子ども(6-12歳) 1人2,300円+税※サービス料別※3歳未満は無料※3-12歳は子供料金※子ども(3-12歳)は紅茶を1ソフトドリンクに変更可能内容:・スイーツ(全12種)スコーン&ストロベリースコーン、クロテッドクリーム&ストロベリージャムストロベリートライフル、ストロベリーカップケーキ(3色)、レモンタルト、ベルギーワッフル、ベルギーチョコレートフォンデュといちご、イチゴとチョコレートのベリーニ、割りチョコ、あまおうフレジェ、シューパリジャンオフレーズ、ベリーニ マラデボワ・セイボリー(全6種)ビートルートといちごの冷製スープ、鱈とポテトのフライ “フィッシュ&チップス”、ムール貝のビール蒸し サフランとベリーのゼリー ポテトのエスプーマ、アルデンヌ風パテ ベリーコンポートとともに、フォアグラのフラン コンソメゼリーといちご、ずわいがにのクリームエクレア・飲み物【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2018年12月23日コンラッド東京では、春へ向かって気分を盛り上げる国産いちごづくしの「いちごスイーツビュッフェ」を、2019年1月12日から4月5日まで開催。また、平日限定の人気ランチビュッフェ「シェフズ・フェイバリッツ」が1月2日よりメインディッシュを一新して登場する。今回の「いちごスイーツブッフェ」は、イギリス・フランス・ベルギーをテーマに、各国のお菓子や食文化から着想を得て、厳選した高級食材を使ったスイーツやオリジナリティあふれるセイボリーが並ぶ。あざやかな彩りのポップな見た目を楽しめるのはもちろん、丁寧に作られた一つひとつのアイテムはシェフのアイデアとこだわりが満載。スイーツ、セイボリーともに種類を増やし、旬のみずみずしい国産いちごはもちろん、いちごのおいしさを余すところなく堪能できるスイーツ全12種とセイボリー全6種がラインアップ。スイーツは、イギリスで生まれたトライフル、フランスのシューパリジャン、ベルギーワッフルとベルギーチョコレート、セイボリーにはイギリスのフィッシュアンドチップス、フランスのエクレアやフォアグラのフランなどいちごのおいしさをギュッと盛り込み、コンラッドスタイルにアレンジ。また、ベルギービールからインスパイアされたムール貝のビール蒸しなどの遊び心あるオリジナルアイテムなども楽しめる。平日の人気ランチビュッフェ「シェフズ・フェイバリッツ」は、2019年1月2日よりメインディッシュを一新し、“グリル&鎌倉野菜”をテーマに魅力的なメニューが登場。シェフズ・フェイバリッツを担当する、モダンフレンチ「コラージュ」およびオールデイダイニング「セリーズ」の料理長、米山康晴が神奈川出身という縁で、鎌倉野菜の魅力に惚れ込み、今回から鎌倉のミネラル豊富な土地で丁寧に作られた新鮮で味の濃い、季節の鎌倉野菜を提供。メインディッシュには、グリルやローストでおいしさを最大限に引き出すために、シェフが選び抜いたこだわりのお肉やお魚などの高級かつ旬の食材を用意。旬の食材をふんだんに使ったサラダと種類豊富なタパス、1月から開催する「いちごスイーツビュッフェ」から選りすぐったデザートを好きなだけ楽しめる。いちごを思う存分楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」、グリルと鎌倉野菜を新しく打ち出した「シェフズ・フェイバリッツ」。都会の喧騒から少し離れ、ゆったりとした雰囲気の中で、最高の味わいを心ゆくまで満喫してみては。【イベント情報】いちごスイーツビュッフェ会期:2019年1月12日~4月5日会場:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」時間:平日(90分の2部制) 第1部14:00~15:30、第2部16:00~17:30 / 土日祝(90分の3部制)第1部12:00~13:30、第2部14:00~15:30、第3部16:00~17:30シェフズ・フェイバリッツ「グリル&鎌倉野菜」会期:2019年1月2日~平日限定会場:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」時間:11:30~15:00(L.O.13:30)
2018年12月21日リーガロイヤルホテルの「いちごの森」大阪市北区のリーガロイヤルホテルでは、2019年2月1日(金)より、苺を贅沢に使ったスイーツビュッフェ「いちごの森」がスタートします。真っ赤なスイーツが勢揃い「いちごの森」では、カラフルな苺づくしのスイーツを約20種類楽しむ事ができます。1名につき一皿提供される「大きな苺のウエルカムデザート」は、ライチゼリーと大粒の苺を合わせたウエルカムスイーツ。ゼリーの中には甘酸っぱいフランボワーズと苺のムースが入っています。ピスタチオソースと一緒にどうぞ。他にも可愛い動物を型どったケーキや、切り株の苺ロールケーキなど、見ているだけで嬉しくなるようなスイーツが勢揃い。サンドイッチやカレーライス、サラダなど、軽食も約15種類用意されている充実ぶりです。「いちごの森」は2019年5月6日(祝)まで、曜日を限定しての開催です。いちご好きにはたまらないスペシャルビュッフェをどうぞお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※ロイヤルホテルのプレスリリース
2018年12月19日リーガロイヤルホテル(大阪)は、いちごスイーツビュッフェ第2弾「いちごの森」を2019年2月1日(金)から5月6日(月・休)までの曜日限定で「アネックス リモネ (アネックス7階)」にて開催する。「いちごの森」では、見た目もかわいらしい色鮮やかな約20種類のスイーツと約15種類の軽食が、まるで森の中にいるような世界観に勢ぞろい。苺の甘み・酸味を存分に楽しめるウエルカムスイーツ「大きな苺のウエルカムデザート」からスタートし、その後、ビュッフェスタイルで、くまやうさぎをモチーフにしたスイーツや、切り株をイメージしたロールケーキ、きのこ型のメレンゲクッキーなど、食べるのが惜しまれるほどかわいいスイーツが味わえる。また、軽食では「ベリーカラーのチキン&クリームチーズのサンドイッチ」や、苺ヴィネガー風味のラッキョウとともに味わえる「本日のカレーライス」などを提供する。【詳細】「いちごの森」 開催期間:2019年2月1日(金)~5月6日(月・休) 月火・金土日祝開催店舗:リーガロイヤルホテル(大阪) アネックス リモネ(アネックス7階)住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68営業時間:月・火 12:00~16:00(最終来店 14:00)、金・土・日・祝(2部制) 1部 12:00~14:00 / 2部 15:00~17:00 ※各120分制 料金:大人 5,800円、小学生 2,900円、4歳以上 1,000円 ※各日・各部とも一律料金 (税金・サービス料含む)※4歳未満のお子様は大人1名につき1名無料 ■メニュー例<スイーツ> 大きな苺のウエルカムデザート(1名様につき一皿)、くまさんのスフレチーズケーキ、うさぎさんのバナナマフィン、苺のロールケーキ、苺のパンプディング、苺のタルト、苺のラスク、苺のブールドネージュ、苺のポップチョコ、あまおう苺のベイクドチーズケーキ、きのこのメレンゲクッキー ほか 全約20種 <軽食> 苺2種食べ比べ 、苺のサンドイッチ、ベリーカラーのチキン&クリームチーズのサンドイッチ、サラダタブレ ルージュ、シャルキュトリー&赤い野菜のマリネサラダ、いろんなベリーのプチお寿司、ミートボール&ショートパスタのグラタン風、サーモントラウトのピカタ プッタネスカソース風、茸&ベーコンのアヒージョ、彩り野菜&ソーセージのスチーム、本日のカレーライス ほか 全約15種 <飲み物> コーヒー/紅茶/ソフトドリンク 【予約・問い合わせ先】 アネックス リモネTEL:06-6441-1586(直通)(受付時間:11:00~17:00)
2018年12月17日“おしゃれの街”神戸にふさわしいファッションショーを思わせる演出で楽しむスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」が、 2019年2月1日(金)から3月31日(日)まで開催される。各ホテルで苺ビュッフェが開催されるこの季節。神戸ポートピアホテルでは、「神戸いちごコレクション」と題し、シェフパティシエが思考を凝らした“ファッション”が着想のいちごスイーツを多数ラインナップ。ショートケーキなどの王道スイーツから、パフェやワッフルなどトッピングを自由にカスタマイズできるスイーツ、「いちごのフォンダンショコラ」などの実演メニューまで約30種類取り揃える。また、箸休めになるセイボリー(軽食)や、いちごを使ったドリンクも用意。最初から最後までいちごの魅力に浸れるスイーツブッフェだ。また、いちごそのものの美味しさを楽しむなら、フレッシュいちごの食べ放題がおすすめ。会場では、兵庫県内で採れた「かおり野」や「章姫」、「紅ほっぺ」といったブランド種を食べ放題で提供する。【詳細】ダイニングカフェSOCOスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」期間:2019年2月1日(金)~3月31日(日)※除外日3月9日(金)~13日(火)時間:各120分制平日 14:30~16:30、土日祝日 <2部制>12:00~14:00、14:30~16:30※ただし2月23日(土)は1部制で14:30~16:30のみ料金:大人4,860円、学生(中学生以上) 3,996円、小学生 2,700円、4~6歳 1,620円※価格は税込。別途サービス料(10%)。料金/販売期間:・前売券A 大人 4,000円<限定500枚> 2019年1月31日(木)まで・前売券B 大人4,500円 2019年2月28日(木)まで※前売券の価格は税込・サービス料込。※前売券の販売開始は、2018年12月21日(金)10:00~。※ホテル公式HP、ホテル内レストラン(前売券AはSOCOのみ)、ホテル1Fコンシェルジュにて販売。場所:神戸ポートピアホテル 本館2F ダイニングカフェ「SOCO」住所:神戸市中央区港島中町6-10-1予約・問い合わせ:078-302-1106(ダイニングカフェSOCO直通)
2018年12月16日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、2018年12月15日(土)から2019年1月14日(月・祝)までの期間、パブロスムージー「いちごのクリスマスチーズタルト」を提供する。「いちごのクリスマスチーズタルト」は、デザート感覚で味わえるパブロスムージーの期間限定メニュー。カップの底に、バターが香る砕いたパイやミルクプリンを敷き詰め、果肉感のあるいちごピューレやクリームチーズを合わせたスムージーを注ぎこんだ。上には、クリームチーズ入りのホイップクリームといちごピューレが贅沢にトッピングされている。甘酸っぱいいちごの味わいとコク深いホイップクリーム、パイのサクサク食感が、いちごのチーズタルトを思わせるスイーツドリンクとなっている。【詳細】パブロスムージー「いちごのクリスマスチーズタルト」販売期間:2018年12月15日(土)~2019年1月14日(月・祝)販売店舗:・プレミアムカフェ店舗道頓堀店2階・カジュアルカフェ店舗ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール札幌発寒店/ららぽーと立川立飛店/小田急多摩センター店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/郡山フェスタ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/名古屋サカエチカ店/金沢もりの里店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/イオンモール津南店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/梅田HEP FIVE店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール橿原店/神戸元町店/姫路店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/沖縄国際通り店/(沖縄)イオン南風原店価格:・プレミアムカフェ 750円(税込)・カジュアルカフェ 650円(税込)※12月26日(水)以降はメニュー名が「パブロスムージー いちごのチーズタルト」に変更
2018年12月15日今年もいちごの美味しい季節がやってきた! 旬ないちごを思う存分楽しめるスイーツビュッフェや、こだわりのいちごを使用した一品まで、さまざまないちごスイーツが続々登場。この冬見逃せない甘酸っぱいいちごスイーツをまとめてお届けします。ーいちごスイーツまとめはこちらからー
2018年12月09日大阪のリーガロイヤルホテルのテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」では、かご型のパイにいちごがたっぷり詰まったパティシエ特製の春のスペシャルケーキ「いちご摘み」が2019年1月10日から3月31日まで、50台の予約限定で販売される。予約期間は1月3日から3月24日まで。「いちご摘み」(税込9,504円 / 横 約11cm、高さ 約17cm)まるでいちご摘みに行ったようなワクワクが、かごいっぱいに詰まった「いちご摘み」(税込9,504円)は、全体が一つの大きないちごタルトパイになるように仕上げたかご型のケーキ。パイ生地で作ったかごの中にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷きつめ、その上にカスタードクリームを絞り、あふれるようにいちごやシュークリームをトッピング。さらに、チョコレートで作ったバラの花やリボンでかごを飾り、土台のクッキーまですべて食べることができる。メッセージプレートを添えることができ、卒業や入学など春のお祝いシーズンのプレゼントにもぴったりのケーキとなっている。
2018年12月04日ソルビンから、「ヨーグルトいちごソルビン」が、2018年12月1日(土)より期間限定で発売される。「ヨーグルトいちごソルビン」が、ソルビンのいちごフェスティバル第1弾として初登場。パウダースノーのようなふわふわ食感のミルクかき氷に、たっぷりのいちごを敷き詰め、ヨーグルトアイスを乗せた。トップにはいちごを一粒トッピング。赤と白の見た目が可愛いボリューム満点のスイーツだ。また、2017年に人気を博した「抹茶いちごソルビン」も同日より期間限定発売。たっぷりといちごを乗せたミルクかき氷の上に、抹茶アイスを贅沢に盛り付けた。甘酸っぱいイチゴと濃厚な抹茶の味わいが絶妙にマッチした一品となっている。【詳細】いちごフェスティバル第1弾販売開始日:2018年12月1日(土)価格:・ヨーグルトいちごソルビン 1,600円(税込)・抹茶いちごソルビン 1,600円(税込)※全てイートイン限定・数量限定販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多店(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎店(神奈川県川崎市幸区堀川町72−1 ラゾーナ川崎プラザ 2階)
2018年12月01日資生堂パーラーから、季節限定の贅沢なチーズケーキ「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が限定発売中。今回登場するのは、濃厚なクリームチーズに、いちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、この時期だけの贅沢なチーズケーキ。パッケージは夏、秋に引き続きワンダーランドをイメージしたデザインで、しんしんと雪が降り積もる中、いちご狩りのお手伝いをするセーターを着た白馬、甘い香りに誘われるうさぎが描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」(6個入 税込1,836円)「冬のチーズケーキ(いちご)」(3個入 税込918円 / 6個入 税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えた濃厚なデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた一品。甘酸っぱいいちごの風味とミルクのやさしい甘さが楽しめる。取り扱いは、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗にて。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)は、いちごの甘酸っぱいおいしさがぎゅっと詰まった季節限定のチーズケーキ。デンマーク産の濃厚なクリームチーズに、いちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。銀座本店ショップの他、取扱店限定にて発売される。なお、いずれの商品も限定数量に達し次第販売終了となる。あたたかい飲みものと一緒に、やさしいひとときを楽しんで。
2018年11月27日資生堂パーラーから、数量限定のスイーツ2種「冬のチーズケーキ(いちご)」「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が登場。2018年11月25日(日)より、資生堂パーラー銀座本店ショップなどで発売される。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」は、いちごの美味しさをたっぷり詰め込んだ季節限定のケーキ。チーズには、濃厚なデンマーク産のクリームチーズを使用。福岡産あまおう苺のコンフィチュールと、刻んだドライストロベリーを練り込み、1本1本丁寧に焼き上げた。「冬のチーズケーキ(いちご)」は、甘酸っぱいいちごの風味と、ほんのり甘いミルクが絶妙にマッチしたスイーツ。ケーキは、練乳といちごのペーストを加えたデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使用したいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。【詳細】■冬の手焼きチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)■冬のチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:百貨店を中心とする全国資生堂パーラー店舗価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)【問い合わせ先】資生堂パーラーTEL:0120-4710-04(フリーダイヤル)※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年11月25日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」より、新作「たっぷりいちごパーティー」が2018年12月1日(土)から12月25日(火)まで、パブロミニ全店舗およびパブロ一部店舗にて発売される。「たっぷりいちごパーティー」は、サクサク食感のタルト生地にいちごチーズクリームを流し込んで焼き上げたいちごチーズタルト。表面にはいちごピューレを重ね、鮮やかな2層仕立てに。トップにはクリスマスリースをイメージしたスペシャルピックを飾って仕上げている。いちごの種のつぶつぶ食感と、甘酸っぱくフルーティーな味わいを存分に楽しめる1品だ。【詳細】パブロミニ「たっぷりいちごパーティー」販売期間:2018年12月1日(土)~2018年12月25日(火)価格:280円(税込)サイズ:直径約6.5cm取扱店舗:・焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ全店舗イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ食遊館1階店/小田急多摩センター店/アトレマルヒロ川越店/イーサイト高崎店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/イオンモール津南店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店/神戸さんちか店/イオンモール大和郡山店/ららぽーと和泉店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店・焼きたてチーズタルト専門店パブロ(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/新静岡セノバ店/近鉄パッセ店/道頓堀店/梅田HEP FIVE店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館/姫路店/神戸元町店/天満屋岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/イオン南風原店/沖縄国際通り店
2018年11月25日グランドプリンスホテル京都では、2019年1月12日(土)から4月7日(日)までの期間限定で、苺のスイーツブッフェ「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」を開催する。“いちごの国のプリンセスになった気分で楽しめるブッフェ”をコンセプトにした約30種類のスイーツと、10種類以上の軽食が楽しめる本ブッフェ。目玉の苺スイーツは、「ルージュの輝き あまおうのいちごタルト」、「お姫さまの3時のおやつ イートン・メス」、「はんなり京美人 いちごと宇治抹茶のモンブランロール」など、そのコンセプト通りプリンセス気分が楽しめるような、見た目にも可愛らしいメニューの数々が用意されている。また、開催回毎に抽選で1名には、ブランド苺を使用したパティシエ特製のスペシャル苺スイーツ「お姫さまへのひみつのご褒美スイーツ」がプレゼントされる。会場には花冠やブーケなどを身につけて撮影出来るフォトブースが設置されているほか、入場から最初の10分間にフォトタイムが設けられているので、ブッフェスタート前にじっくりと撮影が楽しめるのも嬉しいポイントだ。【開催概要】グランドプリンスホテル京都「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」期間:2019年1月12日(土)〜4月7日(日)※店休日:2/9第1部、2/28~3/10および毎週火曜日(2/26、3/12、3/26は除く)時間:・1月平日…12:00~14:30・1月土休日、2月以降全日程…1部 11:50~13:30/2部 14:20~16:00場所:グランドプリンスホテル京都 1F「ロイヤルルーム」料金:・平日/大人 4,000円(税込)、学生(中学~大学生 2部限定) 3,300円(税込)、子供(7~12才) 2,000円(税込)、幼児(6才以下) 無料・土休日/大人 4,400円(税込)、子供(7~12才) 2,200円(税込)、幼児(4~6才) 1,000円(税込)<メニュー例>■苺スイーツ・ルージュの輝き あまおうのいちごタルト・お姫さまの3時のおやつ イートン・メス・夢のティアラ いちごとピスタチオのパリブレスト・はんなり京美人 いちごと宇治抹茶のモンブランロール・マーメイドのマドレーヌショコラ・愛され女子のいちごとプラリネのアリュメット・ケーキの女王 いちごのショートケーキ・女神の微笑み いちごとココナッツマンゴーのベリーヌほか■軽食・チキンときのこのクリーム煮ビーツの香り ~ビビデバビデブー~・ニョッキと野菜のヘルシーグラタン・いちごとフランボワーズ入りビーフシチューのパイ包み(土日祝日限定)・いちごのピザほか【予約・問い合わせ先】TEL:075-712-1111(宴会予約係)
2018年11月22日グランドプリンスホテル京都にて、いちごブッフェ「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」が、2019年1月12日から4月7日まで開催される。夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~“いちごの国のプリンセスになった気分で楽しめるブッフェ”をコンセプトに開かれる「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」では、約30種類のスイーツ、10種類以上の軽食がラインアップ。「ルージュの輝き あまおうのいちごタルト」や「夢のティアラ いちごとピスタチオのパリブレスト」など、いちごをたっぷり使ったスイーツに加え、器の中で混ぜると白から赤に変わる「チキンときのこのクリーム煮 ビーツの香り~ビビデバビデブー~」や、土休日限定の「いちごとフランボワーズ入りビーフシチューのパイ包み」など、世界観を演出した軽食も充実の内容となっている。お姫さまの3時のおやつ イートン・メスまた、抽選で毎回1名に当たるパティシエ特製のスペシャルいちごスイーツ「お姫さまへのひみつのご褒美スイーツ」や、季節ごとに変わるスイーツコーナーを設置。加えて、花冠やブーケなどを身につけてお姫さまになったような気分で楽しめるフォトブースや、入場から最初の10分間にフォトタイムを設け、思わずSNSにアップしたくなるフォトジェニックな写真撮影が可能となっている。いちごづくしのブッフェで、プリンセス気分を味わってみては。【イベント情報】夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~会期:2019年1月12日〜4月7日会場:グランドプリンスホテル京都 ロイヤルルーム 1階住所:京都府京都市左京区宝ヶ池時間:1月平日 12:00〜14:30 / 1月土休日・2月以降全日程 1部 11:50〜13:30 / 2部 14:20〜16:00料金:平日 大人 4,000円 学生(中学~大学生 2部限定)3,300円 子供(7~12才)2,000円 幼児(6才以下)無料 / 土休日 大人 4,400円 子供(7~12才)2,200円 幼児(4~6才)1,000円店休日:2月9日 第1部、2月28日~3月10日および毎週火曜日(2月26日、3月12・26日は除く)
2018年11月20日横浜ベイホテル東急は、2階 ラウンジ「ソマーハウス」にて毎週木・金曜日開催のナイトタイム・デザートブッフェにおいて期間限定「いちごジャーニー」を開催。期間は、2019年2月1日(金)から4月26日(金)まで。2月分は、2018年12月1日(土)10時より予約を受け付ける。「いちごジャーニー」は、毎年予約開始から10分を待たずに完売となってしまうほどの人気を誇る、「スィートジャーニー」の中でも注目のブッフェ。ソマーハウス定番のショートケーキやいちごのタルト、グラスデザートなどいちごスイーツを存分に楽しめるのはもちろん、1番の特長は旬のいちごを食べ比べできること。「フレッシュいちごの食べ比べコーナー」では、約6銘柄のいちごを一度に比較することができる。また、パティシエの実演により出来立てのスイーツを楽しめる「アクションコーナー」も設置。2月はいちごのロールケーキをカッティングサービスで提供する。そのほか、充実した軽食のラインナップ、スパークリングワインや赤・白ワインなどのアルコールドリンクもフリーフローで展開。みなとみらいの夜景を眺めながら過ごす、“甘さだけじゃない”ナイトタイム・デザートブッフェは、女性だけでなく男性も楽しめる。【詳細】ナイトタイム・デザートブッフェ「いちごジャーニー」期間:2019年2月1日(金)~4月26日(金)※期間中 木・金曜日限定時間:19:30~22:00(ラストオーダー)場所:横浜ベイホテル東急ラウンジ「ソマーハウス」2F住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 5,500円(スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフロー含む)、小学生 2,800円、4歳以上の未就学児 1,500円内容:いちご約6銘柄の食べ比べ、ケーキ約10種類、グラスデザート約5種類、シェフおすすめスープ、アンティパスト、パン・サラダなどの軽食、エノキアイス入りおかゆ、フリーフロー(スパークリングワイン・赤ワイン・白ワイン)、フリードリンク(コーヒー、紅茶、ハーブティー、アイスコーヒー、アイスティー、オレンジジュース、アップルジュース)※要予約。2名から。※表示料金は、消費税およびサービス料10%込み。※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。予約開始日:2月利用分 2018年12月1日(土) 10:00~3月利用分 2019年1月1日(火・祝) 10:00~4月利用分 2019年2月1日(金) 10:00~【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2018年11月19日ハイアット リージェンシー 東京では、2018年11月19日(月)から2019年3月31日(日)までの期間、「いちごのアフタヌーンティーセット」を提供する。カラフルなプレートに乗って登場するのは、いちごづくしのスイーツたち。味だけでなく見た目もいちごの形をしたムースや、いちごのショートケーキなどがラインナップする。また、フレッシュないちごは、ホワイトチョコレートのフォンデュにディップして味わって。セイボリーには、外はサクサク、中はしっとりとしたアメリカンビスケットをはじめ、チーズやミートパテ、スープなどを用意。人気の蜂蜜なつめラテを含む、20種類以上のドリンクとともに、色鮮やかで可愛らしいアフタヌーンティーを楽しんでみては。【詳細】「いちごのアフタヌーンティーセット」期間:2018年11月19日(月)~2019年3月31日(日)提供時間:14:00~17:00※12月1日(土)~12月25日(火)は、クリスマスの特別メニューとなる場所:ハイアット リージェンシー 東京 1階「ラウンジ」住所:東京都新宿区西新宿2-7-2料金:4,990円(税込) ※サービス料込内容:・スイーツいちごとピスタチオクリームのムース、いちごとホワイトチョコレートのムース、いちごと柑橘のムース、ベリーとチーズのバスケット、パート・ド・フリュイ、ホワイトチョコレートのフォンデュ、いちごのショートケーキ など・セイボリーアメリカンビスケット、フリッタータ、チーズ、ミートパテ、スープ など・ドリンク20種類以上から好きなドリンクを選択可能レギュラーブレンドコーヒー、アイスコーヒー、アイスカフェラテ、カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、ショコラチーノ、キャラメチーノ、エスプレッソ、紅茶(イングリッシュ ブレックファスト、アールグレイ)、アイスティー マイティーリーフ(オーガニックブラック、オーガニックブラックマンゴー)、日本茶(煎茶)、オリジナルドリンク(蜂蜜なつめラテ、ホットまたはアイス柚子茶)、ハーブティー(カモミール、ローズヒップ、ペパーミント)など※利用は2時間制、ドリンクのラストオーダーは予約時間から90分※メニューは一例のため、変更になる場合がある【予約・問い合わせ先】ラウンジTEL:03-3348-1234(代表)
2018年11月17日いちご鼻と聞くとなんだかかわいらしく感じますが、つるつる美肌を目指す女性にとっては大問題!鼻の黒いぶつぶつや毛穴のボコボコは、多くの女性共通の肌悩みです。いちご鼻の正体と正しいスキンケア方法をチェックして、つるっとした鼻を目指しましょう。いちご鼻ってどんな状態?出典:byBirth毛穴に溜まった皮脂・古い角質・汚れなどが酸化すると、黒ずんでブツブツ状態に。まるでいちごの種のように見えることから“いちご鼻”と言われています。角栓を無理に取り除いたり、黒ずみを落とそうとゴシゴシ洗ったりすると、余計に毛穴がひらく⇒汚れが詰まる⇒角栓ができる⇒いちご鼻の悪循環に陥ってしまいます。いちご鼻をキレイにするには、ターンオーバーを整えて肌コンディションを良くするのが何より大切です。数回のケアでキレイにはならないので、長期戦のつもりで正しいケアをコツコツ続けましょう。やってはいけないNGケア出典:byBirth鼻の毛穴汚れや角栓対策でやりがちなNGケアをチェック!もし、NGケアをしているなら、今すぐSTOPを。毛穴用シートを常用する出典:byBirth本来、私たちの肌は汚れを排出する力を備えています。たまった汚れや角栓は、正常なターンオーバーの中で自然に排出されるのです。毛穴用のシートパックは、角栓がごっそりとれてスッキリした!という感覚を得られますが、無理に角栓を取ることでターンオーバーを乱してしまう場合も。また、肌に必要な皮脂を取り除いてしまい、肌が乾燥を察知。皮脂分泌量が増えて余計に黒ずみが悪化したり、毛穴がぱっくり開いたりなんていうことになりかねません。角栓が気になるからと、毎日(または数日に1回)行うのは絶対にNG!肌にダメージが大きすぎます。基本的には、いちご鼻を解消するためには、毛穴用シートパックはおすすめしません。後述する、いちご鼻毛穴対策を地道に継続するのが○。どうしても使いたい場合は、メーカー推奨の使用頻度を必ず守りましょう。パックの後は必ず徹底保湿を心がけてください。角栓を指で押しだす・毛抜きで引き抜く出典:byBirthにゅっと毛穴から顔を出した角栓。鏡を見るたびに「あ、取れそう」と爪で押しだす・こそげ取る、毛抜きで引き抜くなどをしていませんか?無理に角栓を引き抜くと、そこに汚れがたまって角栓がニョキニョキでてきます。引き抜く⇒角栓ができるの繰り返しは、毛穴の凹凸を目立たせる原因になります。いちご鼻のケアには我慢も必要。肌が自力で角栓を排出するまでは触らない・引き抜かないを基本にしましょう。いちご鼻のケアは数ヶ月単位(人によっては年単位)で時間がかかります。必要以上に角栓を気にするのはやめて、ツルツル毛穴になる日をのんびり待ちましょう。いちご鼻をキレイにするには出典:byBirthケアの基本は徹底保湿です。肌が乾燥すると、毛穴が開いたままになる・皮脂分泌量が増えるので、毛穴の黒ずみを悪化させてしまいます。徹底保湿と言っても、肌がベタベタ&テカテカになるまでケアアイテムを塗るのではなく、肌が必要とするうるおいを適度に与えるのがポイントです。それでは、いちご鼻解消のために見直したいポイントやおすすめケアを紹介します。クレンジングや洗顔を見直す出典:byBirthいちご鼻だけでなく、肌の乾燥・老化・ニキビなど、間違ったクレンジングや洗顔は肌トラブルのもとです。洗浄力の強さを見直す毛穴の汚れをしっかり落とそうと、洗浄力が強いクレンジングや洗顔料を使っていませんか?強すぎる洗浄剤は、肌に必要な皮脂やうるおいを奪い去り、ターンオーバーを乱す原因になります。最初にお伝えした通り、いちご鼻のケアの基本はターンオーバーを整えることです。ターンオーバーが整うと、きめ細かなふっくらした肌に。毛穴も目立たなくなります。やり方を見直すいちご鼻をケアするためには、角栓ができないようにするのが大切です。肌に必要な皮脂は残しつつ、不要な汚れは落とすのが大前提です。洗浄力は低いアイテムのほうがおすすめですが、メイクの濃さに合わせたクレンジング選びも大切。肌にメイクが残っていると、黒ずみの原因になるからです。W洗顔で肌の乾燥を感じるなら、W洗顔不要のアイテムを選ぶと良いでしょう。オイルパック出典:byBirth黒ずみや肌のゴワゴワが気になるからパックがしたい!という人は、オイルパックを取り入れましょう。植物オイルは肌を柔らかくして、毛穴の汚れを落としやすくしてくれます。お風呂に入りながらだと、毛穴が開くので汚れを落とすのにおすすめです。オリーブオイルやホホバオイルなど、不純物が少ないスキンケア用の植物オイルを使用してください。オイルパックのやり方メイクをしたままパックすれば、クレンジング代わりにもなります。洗顔後の肌なら植物オイルの栄養をダイレクトに肌に届けられますよ。洗顔後、オイル(大さじ1程度)を手に取って温める蒸しタオルをのせる(2~3分程度)蒸しタオルでやさしくオイルを拭き取るいつものスキンケアをするオイルを拭き取るときは、ゴシゴシこすらないように注意してくださいね。週に1~2回、スペシャルケアとして取り入れましょう。毎日の継続が大切出典:byBirthいちご鼻の改善には、毎日の積みかさねが大切です。角栓をいじりすぎない我慢と、適度な洗浄力のアイテムでの洗顔、徹底保湿を心がけて、毛穴レスな肌を取り戻しましょう。
2018年09月04日赤城乳業は、「ガリガリ君あまおういちご味」を2018年8月21日(火)から全国発売。「ガリガリ君あまおういちご味」は、福岡県産あまおういちご果汁を使用したいちご味のアイスキャンディーの中に、あまおういちご味のかき氷を入れた贅沢なアイスキャンディー。ガリガリとした食感を楽しみながら、噛むほどにあまおうの優しくも濃厚な甘みが感じられる。【詳細】ガリガリ君あまおういちご味 70円(税込)発売日:2018年8月21日(火)容量:110ml【問い合わせ先】赤城乳業株式会社TE:L0120-571-591お客様相談室(9:00~18:00 日曜日を除く)
2018年08月24日サンリオいちご新聞と新宿ルミネエストのカフェ・EGG&SPUMAによるコラボカフェの第2弾「いちご新聞サマーパラダイスカフェ」が、2018年7月23日(月)から9月30日(日)までの期間限定でオープンする。サンリオの月刊誌・いちご新聞600号を記念して7月22日(日)までの期間限定でオープンしているコラボカフェが、好評につき延長。ポムポムプリンが浮き輪でぷかぷか浮かぶ「プカプカプリンパフェ」や、「タキシードサムのひえひえ☆南極スムージー」など、サンリオキャラクターたちのオリジナルメニューが、夏仕様になって登場する。さらに、期間限定のティーパーティーセット2種類も登場。夏バージョンは7月23日(月)から8月26日(日)、秋バージョンは8月27日(月)から9月30日(日)の期間、それぞれ提供される。【詳細】いちご新聞サマーパラダイスカフェ期間:2018年7月23日(月)~9月30日(日)場所:EGG&SPUMA住所:東京都新宿区新宿3-38-1 新宿ルミネエスト8F営業時間:平日 11:00~23:00(L.O.22:00)、土日祝 11:00~22:30(L.O.21:30)定休日:館に準ずる価格例:・シナモンのふわふわオムリゾット 1,750円+税・けろっぴのアドベンチャーポテト 680円+税・クロミちゃんのマジカルパンケーキ 1,560円+税・ポチャッコのかくれんぼバナナパンケーキ 1,560円+税・いちご新聞サマーパラダイスティーセット サンライズVer.4,980円+税、サンセットVer.4,980円+税・プカプカプリンパフェ 1,450円+税・シナモンの王さまパフェ 1,530円+税・タキシードサムのひえひえ☆南極スムージー 1,190円+税・マイメロディのシークレット ベリースムージー 1,120円+税・キティのいちごトロピカルスムージー 1,160円+税
2018年07月22日春になると、行きたくなるのがいちご狩り!「どこへ行こうかな?」と迷ったら、観光いちご狩り発祥の地、静岡県静岡市久能までドライブしてみませんか。国道150号線沿いの通称「いちご海岸ストリート」には、いちご好きを虜にするオンリーワンいちご狩りスポットやインスタ映えするいちごスイーツが大充実。ここでは、オススメのお店をピックアップしますので、春のお出かけスポットの参考にしてくださいね!「いちご海岸ストリート」ってどんなところ?新幹線が通るJR静岡駅から車で約20分。日本で最初にいちご狩りを始めた地、それが静岡市の久能エリアです。そのなかでも、いちご狩りスポットとして人気が高いのが、駿河湾沿いを走る国道150号「いちご海岸ストリート」。ここはいちご狩りシーズンともなると、関東や中部地方からも多くの観光客が訪れ、大混雑!さらに休日には、お客さんを呼び込むために、いちごの風船をクルクル回す通称「いちご娘」の姿も見られます。これも、全国的には珍しい風物詩のひとつ。石垣を使った珍しい栽培法「石垣いちご」「いちご海岸ストリート」で栽培されているのは、全国的にも珍しい石垣を使った栽培法の石垣いちご。これは、太陽の熱で温められた石垣の間に、いちごの苗を植え付けるというもの。太陽の熱をたっぷり吸収した石垣いちごは、大きくて甘~いいちごに育つのです。久能でおすすめのいちご狩りスポット2軒♪そんな「いちご海岸ストリート」には、いちご狩りができるお店が約40軒ほど並びます。初めての人はどこへ入ったらいいのかと、決めるのに時間がかかってしまうかも。そこで、オススメのいちご狩りスポットを2つご紹介します♪まず一軒目は〔いちご狩りの才茂園〕。こちらは、普通車だと30台、大型車だと5台も停められる大きな駐車スペースが魅力。混雑時でも駐車場の出待ちでウンザリ……ということがありません。さらに駐車料金も無料なのがうれしいですね。〔いちご狩りの才茂園〕で扱っている品種は、甘みが強いことで知られる《章姫》。とにかくこのいちごは甘いので、基本的にはそのまま味わって、練乳は味に変化をつけたいときだけ使うといいでしょう。食べ放題の時間は30分。自然に近い形で栽培されているため、サイズや形、味わいなどいろんな《章姫》と出会えますよ。お土産用のイチゴを4パック購入すると、《久能石垣いちご》と書かれた箱に入ります。パッケージがかわいいので贈り物にも最適ですね♪【いちご狩りの才茂園】⚫住所静岡県静岡市安居286⚫電話054-237-1064⚫イチゴ狩りシーズン1月上旬~5月上旬(無休)※いちごの実り具合でお休みすることがあります。2軒目はリピーター率が9割という大人気の〔常吉いちご園〕。こちらの農園は創業1896年という、元祖石垣いちごのお店!徳川家康公の名により建てられた久能山東照宮の鳥居をくぐった中にあります。久能山で栽培されている石垣いちごは、《章姫》が主軸。でも〔常吉いちご園〕は、激レア品種《かなみひめ》を30分間食べ放題で楽しむことができるんです。このいちごは甘さレベルがとんでもなく高い!初めて口にする方は、溢れ出る果汁ととろける甘さにきっと感動するはず。【常吉いちご園】⚫住所静岡県静岡市駿河区根古屋407⚫いちご狩り専用予約電話080-4222-2463⚫イチゴ狩りシーズン1月上旬~6月中旬(無休)※いちごの実り具合でお休みすることがあります。インスタ映えもバッチリな、厳選いちごスイーツ3種♪もうひとつのお楽しみは、インスタ映えも保証する、甘くて美味しいいちごのスイーツ♪ここでは、いちご狩りとセットで楽しめる、おすすめのお店を3つご紹介しましょう。まずはお店の2Fにステキなテラス席があるお店〔宮田屋StrawberryCafé〕から。おすすめスイーツは、イチゴをたっぷり使った《デラックスいちごソフト》です。生のいちごだけを使った超フレッシュないちごスイーツが絶品!【宮田屋StrawberryCafé】⚫住所静岡県静岡市駿河区根古屋147-1⚫電話054-237-1040次はジェラートの有名店〔スウィートメッセージやまろく〕。ジェラートは、そのほとんどがいちご入り!シングル・ダブル・トリプルの3種類がありますが、せっかくならダブルやトリプルを選んで、いろんなストロベリージェラートを満喫しましょう。特にストロベリークラッシュは、イチゴの果肉がゴロゴロ入っていてオススメです。【スウィートメッセージやまろく】⚫住所静岡県静岡市清水区増140-2⚫電話054-336-3615最後は、なんとヘレン・ケラーも来園したことがあるいちご農園が営む〔ストロベリーフィールド〕から。こちらはは紅ほっぺを丸ごと1パック使ったという《ストロベリーパフェ》が名物。通常のパフェの2倍はあろうかというビッグサイズ!濃厚なイチゴ甘いクリームを、これでもかというほど堪能できますよ。《ストロベリーパフェ》は、通常、土日限定スイーツですが、平日でも食べられる場合があります。気になる方は、お店に問い合わせしてみてくださいね。【ストロベリーフィールド】⚫住所静岡県静岡市清水区増259⚫電話050-3606-2871いちご狩りやいちごスイーツを目一杯楽しめる「いちご海岸ストリート」。GWや春のおでかけに、甘い思い出を作りたい方は、ぜひ訪れてみてください!⚫ライター安藤美紀
2018年04月14日エキュートは、いちごスイーツを集めたイベント「栃木 “いちご”一会」を2018年4月9日(月)から4月22日(日)までの期間限定で開催する。いちご生産量全国1位を誇る、栃木県のいちご「とちおとめ」「スカイベリー」をはじめ、いちごを使ったスイーツ120種類以上が、ケーキから和菓子まで、多彩なラインナップでエキュート各店に登場。ユーハイムの「とちおとめ苺のトルテ」は、ドーム型のベースに「とちおとめ」をふんだんに盛り付けたホールケーキ。生クリームとスポンジにビスケットを組み合わせ、食感のアクセントを加えた1品だ。パティスリー QBGの「はちみつ苺タルト~とちおとめ使用~」やパティスリーアンドゥの「とちおとめフレジエ」、京橋千疋屋の「とちおとめタルト」など、「とちおとめ」を存分に味わえるケーキが展開される。華やかな和風テイストののフルーツピークス アルティザンのタルト「栃木県産とちおとめの和風タルト」も登場。いちごと相性抜群のこしあんクリームを使い、桜の花びらを添え、春らしい味わいに仕上げている。銀座甘楽の「苺桜餅」もまた、桜といちご、こしあんのハーモニーを楽しめるスイーツだ。その他、マカロンやクレープなど、様々ないちごスイーツが店頭に並ぶ。【詳細】エキュート「栃木 “いちご”一会」会期:2018年4月9日(月)~4月22日(日)※エキュート大宮のみ、4月2日(月)~4月22日(日)展開場所:エキュート全館(大宮、品川、品川 サウス、立川、日暮里、東京、上野、赤羽)■商品例・ボビーユーハイム、マイスターシュトュック、ユーハイム「とちおとめ苺のトルテ」 2,376円 ※エキュート大宮・品川・東京・上野・赤羽限定・パティスリー QBG「はちみつ苺タルト~とちおとめ使用~」 2,500円 ※エキュート品川限定・フルーツピークス アルティザン「栃木県産とちおとめの和風タルト」 1ピース 580円 ※エキュート大宮限定・銀座甘楽「苺桜餅」1個 258円 ※エキュート大宮限定※価格は全て税込。
2018年03月26日アリスの世界観に包まれる「いちごのティーパーティー」都内に4店舗、大阪・名古屋に各1店舗ずつ展開している「アリスのファンタジーレストラン」。大阪・梅田にある「幻想の国のアリス」、愛知・名古屋にある「銀幕の国のアリス」にて「アリスのストロベリー・ティーパーティ」フェアが開催中です。不思議の国の世界観をモチーフに作られた、キュートないちごスイーツが楽しめるイベントをご紹介します。「アリスのファンタジーレストラン」とは?おとぎ話の世界を楽しめるとファンも多い「アリスのファンタジーレストラン」。店内は『不思議の国のアリス』と続編『鏡の国のアリス』がモチーフのデザインになっていて、お店によって異なるファンタジックな内装でアリスの世界を楽しむことができます。物語にインスパイアされたこだわりのメニューも人気。不思議の国の物語をいちごスイーツで楽しんで♪期間中は『不思議の国のアリス』の世界観からインスパイアされた限定いちごスイーツがメニューに登場。味はもちろん、何といってもその見た目がかわいい! 食べるのがもったいなくなってしまうSNS映え確実なキュートなフォトジェニックスイーツを楽しむことができます。「クイーンアリスのストロベリーキャッスル(1,180円/税抜)」しましまロールケーキの上にストロベリーカスタードクリームがたっぷり。いちご×バニラのマカロンとフルーツを飾ればまるでお城みたい!「お菓子な家!ストロベリーチョコレートフォンデュ(1,680円/税抜)」お皿の上にはいちごやバナナ、焼きマシュマロやビスケットでカラフルに彩られた不思議の家やマッドハッターの帽子。不思議の森に迷い込んだアリスの気分で召し上がれ!ファンタジックな世界で一足早い春のティータイム「アリスのストロベリー・ティーパーティ」は、大阪「幻想の国のアリス」では2018年2月27日(火)~4月15日(日)まで。名古屋「銀幕の国のアリス」では2018年3月1日(木)~4月15日(日)まで開催されます。ファンタジックでわくわくする世界で、一足早い春のティータイムを楽しんで!スポット情報スポット名:幻想の国のアリス住所:〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 1F電話番号:06-6372-1860スポット情報スポット名:銀幕の国のアリス住所:〒460-0008愛知県名古屋市中区栄3-29-11 名古屋PARCO midi 3F電話番号:052-249-8677
2018年03月14日子どもって、なんであんなにいちごが好きなんでしょう。親戚や友人の子どもたちを見てよくそう思っていましたが、自分の子を持って、改めて実感。娘が産まれる前はいちごを買うなんてたまにだったのが、産まれてからは毎週のように買うことも。そんな娘に、これまたいちご好きな従妹ができ、これをきっかけにヨーグルト入りのいちごプリンを作るようになりました。でも、おやつ作りは夕飯作りの合間に作れるような、簡単なものしか作りません。(作れません)このプリンの時短ポイントは、電子レンジ。いちごはレンジ加熱をして、マッシャーでつぶし、ミキサーいらずにしています。多少いちごの食感は残りますが、これがアクセントになって逆に良いんじゃないかと思っています。ゼラチンもレンジ加熱で溶かします。冷やし固める時間を除けば、作業時間は10分足らずでできるおやつです。(ゼラチンを事前にふやかしておけば、もっと短時間でできます)■ヨーグルトでいちごプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※直径7.5cm×4cmのミニココット皿3個分いちご 100gヨーグルト 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1ゼラチン 3g(トッピング)いちご 1-2個ヨーグルト 30g〈作り方〉1、いちごを1cm角くらいのざく切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁も入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約1分加熱する。2、ゼラチンに水大さじ1(分量外)を入れ、10分ほど置いてしっかりふやかし、ラップなしで500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かす。※作り方1の電子レンジ加熱とワット数が違うので注意3、1のいちごをマッシャーでつぶし、2のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。4、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。5、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。6、ざるなどの器にキッチンペーパーをひき、上にヨーグルトをのせ、プリンと一緒に冷蔵庫に入れておく。(水切りヨーグルトを作る)プリンが固まったら、水切りヨーグルトと、2~4等分に切ったいちごをトッピングする。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。大きめのいちごであれば、約5個で一日に推奨されるビタミンC量がとれるほど。また、新陳代謝を促す葉酸や食物繊維も多い美容フルーツなので、お子さんだけでなく、ママも食べたい果物!このプリンを作るなら、割引されているいちごで十分ですよ。
2018年03月05日今が旬のいちご。ビタミンたっぷり甘くておいしく見た目にもかわいい苺をつかったコスメをご紹介します。本物のいちごと写真を撮ったらインスタ映え間違いなし!1.WHITE ICHIGOオーガニックテック―クレンジングWHITE ICHIGOさん(@whiteichigo_official)がシェアした投稿 – 6月 8, 2017 at 11:09午後 PDTブランド名に”いちご”が入っている国産コスメブランド。白いちごをメインに、オーガニック成分を配合しています。 まるで白いちごをそのまますりづぶしてつめこんだような見た目のクレンジングは、ごわつきやすい春先の肌ケアにぴったり。古い角質をやさしく落としてつる肌に。WHITE ICHIGO公式サイト2.アクア・アクアオーガニッククッションコンパクトアクア・アクア_オーガニックコスメさん(@aqua_organic)がシェアした投稿 – 2月 2, 2018 at 10:04午前 PSTプチプラ国産オーガニックコスメブランド”アクア・アクア”の人気アイテム、苺の王様あまおう果汁美容液を配合したクッションファンデーション。毛穴レスなカバー力とうるツヤ感を両立した優秀ファンデ。石けんオフできるのも魅力。アクア・アクア公式サイト3.ジルスチュアートフォーエバージューシーオイルルージュティントJILL STUART Beauty公式 Instagramさん(@jillstuartbeauty)がシェアした投稿 – 12月 27, 2017 at 12:00午前 PST誰もが知っている人気ブランド”ジル・スチュアート”の、もぎたて苺をイメージして生まれたリップ。見た目だけでなく、ストロベリーエキスも配合されています。ジル・スチュアート公式サイトいかがでしたか?新しくかわいいコスメを手にすると気分も上がって毎朝のメイクが楽しくなりますね。今が旬のいちごを使ったコスメ、ぜひ試してみてください♥
2018年02月15日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が提案するパンケーキショップ、ジェイ・エス・パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)では、 旬のいちごを使った春のフェア「Strawberry Feels Forever」を2月19日から5月20日までの期間限定で開催する。「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,430円)今回はパンケーキやクレープ、パフェなど、計4種類のいちご尽くしのスイーツがそろう。 「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,430円)は、濃厚なホワイトチョコレートといちごの酸味がマッチするケーキのような上品な一皿。4層に重ねた生地の間には、ホワイトチョコレート風味のカスタードクリームがたっぷり、そして生地の上にはザクザクとした食感のストロベリークランチとジューシーないちごをトッピング。「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,730円)「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」にトッピングのいちごをプラス300円で300%増量したメニューが 「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,730円)。なお、期間中の「1」・「5」・「15」・「25」日は、同メニューのいちごが無料で300%増量になるキャンペーンを実施。「レッドベルベットパンケーキ」(1,380円)「レッドベルベットパンケーキ」(1,380円)は、ココア風味の赤色の生地にクリームチーズ入りバタークリーム、フランボワーズジェラートと、いちご、ラズベリー、赤すぐりの3種類のベリーをトッピング。濃厚なクリームとベリーの程よい酸味がマッチした、春にぴったりの一皿。「あまおうクレープ」(1,080円)また、「あまおうクレープ」(1,080円)は 紅茶で香りづけしたクレープ生地にあまおう、カスタードクリーム、バニラアイスクリーム、ホイップクリーム、ハニーソースをトッピング。食後のデザートや、ティータイムにもオススメ。「あまおうパフェ」(1,280円)さらに、「あまおうパフェ」(1,280円)はストロベリーのジュレやソース、カスタードクリームなどを5層に重ねた一皿。仕上げにあまおうのジェラートと、ジューシーな果肉をたっぷりとあしらった、あまおうの魅力を堪能出来る贅沢なパフェ。その他、2月13日・15日には「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」を一足先に楽しめる先行試食会(1,400円)や、3月13日・14日(ルミネ立川店のみ19日・20日)には心ゆくまでいちごを堪能出来るビュッフェ(2,300円)を開催する。
2018年02月07日現在、ファミレスやコンビニでもいちごのスイーツが充実していますよね。スーパーなどの店頭でも、おいしそうないちごがたくさん陳列されています。そこで、今が旬のいちごを使ったスイーツレシピを3つ紹介します。やわらかいちご大福餅を使ってやわらかな求肥を作り、いちごを包んだおいしさ鉄板スイーツ。【材料】・餅…200g・牛乳…100cc・砂糖…大さじ4・かたくり粉…適量・いちご…6個・白あん…180g【作り方】1)いちごのヘタを取り、水洗いして水気をふき取る2)白あんを6等分にして、いちごのヘタが底になるように包む3)深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、餅を入れたらラップをし、レンジで3分加熱する4)木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する5)よく練り混ぜ、なめらかになったらかたくり粉を敷いたバットの上に流す6)触れるくらいの温度になったらかたくり粉をふり、6等分に切り分ける7)手にかたくり粉をつけながら丸く広げ、いちごを包めば完成あんでいちごを包むときには、ラップを使うと包みやすいです。いちごの黒蜜抹茶がけいちごの食べ方と言えば、コンデンスミルクをかけたり、砂糖をかけるのが定番ですが、たまには和風のこんな食べ方もいかが?【材料】・いちご…お好みの量・黒蜜…お好みの量・抹茶…お好みの量【作り方】1)器にいちごを入れて黒蜜をかけ、抹茶をふりかければできあがりヨーグルトの上にのせる形で作っても相性ぴったりです!いちごオープンサンドマフィンを使って簡単に作れるオープンサンド。朝ご飯にもぴったり。【材料】・イングリッシュマフィン…1個・いちご…4粒・ホイップクリーム…お好みの量・アーモンドスライス…お好みの量・はちみつ…お好みの量【作り方】1)イングリッシュマフィンを二つに割って、こんがり焼いて少し冷ます2)スライスしたいちごをのせ、お好みの量ではちみつ、ホイップクリーム、アーモンドスライスをのせてできあがりすぐに食べない場合は、マフィンにマーガリンやバターを塗っていちごの水分が逃げないようにしましょう。いちごの鮮やかな色は、食事にちょっと添えるだけでも食卓の雰囲気をがらりと変わるので、見栄えをアップしたいときにもおすすめですよ。(文・姉崎マリオ)
2018年02月04日今、コンビニでは「いちごスイーツ」が目白押し♡そこで今回は〔ファミリーマート〕〔ローソン〕〔セブンイレブン〕のいちごスイーツをそれぞれご紹介します♪見た目も味もコンビニ商品とは思えないほどのクオリティーです!コンビニのいちごスイーツが大集合♡真っ赤ないちごがかわいい♡〔ファミマ〕の《いちごのエクレア》〔ファミリーマート〕から発売されているのが《いちごのエクレア》238円(税込)。まず、見た目がかわいい!真っ白なホイップクリームの上に飾られた真っ赤ないちごがとってもおしゃれです。見た目だけじゃありませんよ。なんとホイップとカスタードの“ダブルクリーム”。甘酸っぱいいちご、シュー生地をコーティングするチョコレート、甘くてふわふわのクリームが絶妙なハーモニーです♡やみつき食感!〔ローソン〕の《お餅で巻いたもち食感ロール》〔ローソン〕の〔UchiCafe〕から発売されているのが《お餅で巻いたもち食感ロール》350円(税込)。食べてみると本当にもっちり。その名の通りロールのスポンジの上にお餅が巻かれています♪中にはミルク味のクリームといちごジャムが巻かれています。なんだかのいちご大福のよう!手に取ると結構ずっしりとしているのですが、食べ始めるとふわふわと軽いクリームのおかげでパクパクといけちゃいます。6切れなのでシェアして食べるのにも良さそう♡ふわっとムースがお口の中でとろける♡〔セブンイレブン〕の《赤いムースケーキ》こちらは〔セブンイレブン〕の《赤いムースケーキベリー&チョコブリュレ》328円(税込)です。まるでパティスリーで売っているケーキのようなつややかなドームが美しい♡お味も、見た目の期待に応えるクオリティーですよ。なんと5層になっています。上からベリーナパージュ、ベリームース、チョコブリュレ、チョコソース、ココアスポンジ。食べてみると、まず最初に感じるのがベリーの酸味、そしてチョコレートの甘みが口の中に広がります。軽いベリームースとなめらかなチョコソースの口溶けも楽しみたい一品です♡おわりにコンビニスイーツを侮るなかれ(笑)。食べてみてびっくりのクオリティーの高さでした。見た目もさることながら味もさまざまに工夫されているようです。今回はご紹介できませんでしたが、ほかにも各社からたくさんのいちごスイーツが発売されているようです。これを機に、いちごスイーツの食べくらべをしてみるのも楽しそうですよ♪
2018年02月03日いちごとクリスタルに胸キュン♡お姫様気分のランチビュッフェ品川にあるストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、いちごとクリスタルをテーマにした「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」を開催中です。期間は2018年1月5日(金)から5月31日(木)まで。創業15周年を記念したスペシャルビュッフェは、15(いちご)にちなんで旬のいちごがもりだくさん。さらに、結婚15周年のお祝い“水晶婚”にもちなみ、美しく輝くクリスタルをイメージした料理やデザート、ドリンクなど約50種類が用意されていて、キュートな見た目にキュンとしてしまいます。特に、クリスタルプリンセスがモチーフの「苺のカップケーキ」は、ドレスをイメージしたルックスがとびきりかわいい看板スイーツ。ルックスも香りもラグジュアリーで、プリンセス気分を高めてくれます。また、すっきり爽やかないちごとこっくり濃厚なマスカルポーネが至福のマリアージュを奏でる「自家製ストロベリーティラミス」も、ぜひ味わいたいおすすめスイーツです。いちごの酸味がクセになるローストビーフデザート以外にも、いちごを使ってガーリーに仕上げたランチメニューを数多くラインナップしています。「タコと苺のカルパッチョ」や「苺のブリーチーズ」など、いちごを使った意外な組み合わせも注目ポイントのひとつ。ブランド野菜“とうきょうサラダ”を使ったサラダには、自家製苺ドレッシングとセミドライいちごを添え、さらにはホワイトバルサミコやグレープシードオイルといちごの甘酸っぱさがピタリとマッチしたいちごドレッシングにより、爽やかな風味が広がります。食事メニューの主役は、目の前でカッティングが披露されライブ感覚で味わえるローストビーフ。こちらにも酸味が鮮やかな苺ソースがビーフの旨みを際立たせます。他にも約30種類ものメニューがあり、大満足のランチビュッフェを堪能できます。文/萩原かおりイベント情報イベント名:クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ催行期間:2018年01月05日 〜 2018年05月31日住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」電話番号:03-5783-1258(受付時間9:00~23:00)
2018年01月28日ハイアット リージェンシー 東京より、いちご尽くしの「いちごのアフタヌーンティーセット」が登場。2018年1月29日(月)から4月1日(日)までの間、ハイアット リージェンシー 東京 1階ラウンジにて販売される。カラフルなプレートに、可愛らしいスイーツとスナックが盛り付けられたラウンジの人気メニュー「アフタヌーンティーセット」。今回登場するのは、鮮やかな赤い色と甘い香りが魅力的ないちご尽くしの「いちごのアフタヌーンティーセット」だ。カラフルなプレートの上には、いちごとピスタチオのケーキやホワイトチョコレートといちごのムースなど、かわいらしいいちごスイーツの数々。さらに、温かいアメリカンビスケットやクロックムッシュ風のブリオッシュなど、フォトジェニックなメニューが勢ぞろいする。また、20種類以上の豊富なドリンクメニューもうれしいポイント。ぜひ、贅沢な時間を過ごしてみてはいかがだろうか。【詳細】「いちごのアフタヌーンティーセット」期間:2018年1月29日(月)~4月1日(日)提供時間:14:30~17:00料金:4,634円(税込) ※料金にはサービス料が含まれている。内容:いちごとピスタチオのケーキ、いちごのマカロン、いちごとレモンのタルト、いちごのタルト、スフレチーズケーキ、バラとライチのムース、ホワイトチョコレートといちごのムース、ショートケーキ風グラススイーツ、いちごのマドレーヌ、キッシュ、アメリカンビスケット、クロックムッシュ風ブリオッシュ、いちごとビーツのバスケット、カプレーゼ、生ハム など・ドリンク20種類以上から好きなドリンクを選べる。レギュラーブレンドコーヒー、アイスコーヒー、アイスカフェラテ、カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、ショコラチーノ、キャラメチーノ、エスプレッソ、紅茶(イングリッシュ ブレックファスト、アールグレイ)、アイスティー マイティーリーフ(クラシックブラック、オーガニック ジンジャーピーチ)、日本茶(煎茶)、オリジナルドリンク(蜂蜜なつめラテ、ホットまたはアイス柚子茶)、ハーブティー(カモミール、ローズヒップ、ペパーミント)など【予約・問い合わせ先】ハイアット リージェンシー 東京 ラウンジ住所:東京都新宿区西新宿2丁目7-2TEL:03-3348-1234(代表)
2018年01月27日