お腹をすかせて帰ってきた彼の胃袋をつかむなら、ボリューム満点の肉料理“ローストビーフ丼”を作ってみてはいかが?お店でしか食べたことがないローストビーフ丼を自宅で再現すれば、彼も思わずあっと驚くはずですよ!レシピ【ガリバタライスdeローストビーフ丼】Photo by Kohataローストビーフ用のブロック肉は火を通すまでに時間がかかるので、今回はステーキ肉を使用します。ちなみに赤身肉は、高たんぱく・低カロリー、脂肪燃焼を促すとされるL-カルニチンが含まれているから、体重を気にしている彼に出しても◎。ガリバタライス(ガーリックバターライス)には、野菜の中でもトップクラスの食物繊維を含んでいるゴボウを入れて、消化をよくしているのもポイントです。【材料】(2人前)ステーキ用牛肉・・・2枚分(約300g)塩・・・少々胡椒・・・少々にんにく(チューブ)・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ1<ソース>A玉ねぎ・・・1/2個A醤油・・・大さじ3Aみりん・・・大さじ3A酢・・・大さじ1Aコチュジャン・・・小さじ2A水・・・大さじ2Aにんにく(チューブ)・・・小さじ1/2<ガリバタライス>ゴボウ・・・50gごはん・・・300g塩・・・少々胡椒・・・少々無塩バター・・・大さじ2にんにく・・・1片<トッピング>卵黄・・・2個糸唐辛子・・・適宜万能ねぎ・・・適宜サニーレタス・・・2枚ガーリックチップ・・・5個【作り方】下準備:牛肉ににんにくをすりこみ、ラップで包んで15分常温に戻しておきます(夏場など気温が高い日は、傷まないように約10分程度にしましょう)。1.ゴボウは水洗いして包丁の背で皮をむき、ピーラーでささがきにしておきます。サニーレタスは水洗いして一口サイズにちぎり、万能ねぎ・にんにくは細かく刻んでおきましょう。2.ガリバタライスを作ります。フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けたら、にんにくを入れます。香りが出てきたら、ゴボウを入れて炒めます。ゴボウがしんなりしてきたらライスを入れ、全体を炒めたら塩・胡椒をふって一度皿にうつしておきましょう。3.玉ねぎはすりおろしにしてから、Aをボウルに入れて混ぜ合わせます。4.焼く直前に牛肉全体に塩・胡椒をしておきます。2で使用したフライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉を中火で1分焼きます。その後、裏返して弱火で2分焼きます。5.フライパンから肉を取り出し、まな板の上において粗熱をとります。6.粗熱をとっている間に、ソースを作ります。4で使用したフライパンに3を入れ、全体をよく混ぜて1分煮立たせます。7.5の牛肉は薄くそぎ切りにします。丼にガリバタライスを盛り、まわりにサニーレタスをのせます。ライスの上に牛肉を盛り、ソースを全体にまわしかけ、卵黄や万能ねぎ、ガーリックチップ、糸唐辛子をトッピングしたら完成。男子受け間違いなしの一品!ぜひチャレンジして大好きな彼に振舞ってみてはいかがでしょうか?(レシピ制作・トップ画像/Kohata)
2017年03月18日マキノ出版は3月15日、『疲労も肥満も「隠れ低血糖」が原因だった~「肉から食べる」と超健康になる~』(1,300円・税別)を発売する。著者の溝口徹医師は、栄養療法(オーソモレキュラー療法)を専門とする新宿溝口クリニックの院長を務める。栄養療法とは、人それぞれの体内栄養状態を分析し、その人に合った食事指導、サプリメントの処方を行い根本的な治療を行うというもの。現在1,000以上の医療機関で実践され、うつ病やがん・アンチエイジングの分野でも注目されている。同書によると、「だるくて、朝起きられない」「昼食後、抵抗できないほど眠くなる」「気分が落ち込んで、やる気がでない」といった悩みを持つ人は、「隠れ低血糖」の疑いがあるという。隠れ低血糖は、通常の血液検査では発見できないが、多くの人に体調不良をもたらしているという。隠れ低血糖の改善には、食事の際、肉から食べる「肉ファースト食」がよいとのこと。体に必要なたんぱく質や脂質を確保できるうえ、隠れ低血糖の原因となる糖質の摂取を減らすことができ、多くの症状が改善するとのこと。また、ダイエットをくり返してもやせない人にも、隠れ低血糖が潜んでいるケースが多くみられるという。そのほか、「血糖値スパイク」や「副腎疲労症候群」の対処法も紹介している。
2017年03月08日こんにちは。ママライターのamuです。食べやすいように一口サイズにする、丁寧に裏ごしする、そんな努力もむなしく、全然ご飯を食べてくれなかった娘。そんな娘がパクパク食べたのが、トマトと納豆巻きでした。シンプルー!ママ友に、1~2歳時のお子さんの鉄板メニューを聞いてみると、なんということでしょう!同じような子がいっぱいだったのです。●お米系『ふりかけご飯しか食べなかった。そのかわり、ゆかりでも肉入りでも何でも食べていた』(30代・小4女の子のママ)『照り焼き味のそぼろご飯』(30代・小5女の子のママ)お肉もハンバーグもダメなのに、そぼろは食べた という声は多かったです。肉の線維が口の中からなかなかなくならないことが苦手意識になってしまうのかもしれません。『納豆巻きばかり食べていた。納豆ご飯より、海苔があったほうが食べやすく、持ちやすいし汚れないのもあって』(40代・小6男の子のママ)意外ときれい好きな子も多く、手が汚れると嫌がるそうです。おにぎりも同じようによく食べたとのことでした。三角形より、持ちやすい細長い形 にしてあげていたママ多数!『しらすご飯。牛乳嫌いだったから、カルシウムはしらすからとっていた』(30代・小4女の子のママ)しらすは人気ですよね。娘も、しらすと卵のチャーハンは食べてくれた数少ないメニューのひとつでした。『カレー。レトルトのほうが好きだった』(30代・小4男の子のママ)レトルトはあげたくないというママもいるかもしれませんが、レトルトのあの味が気に入る子も多いと感じました。●小麦粉系『お好み焼き・たこ焼き。とろとろの口溶けがよかったのかも。たこのかわりに野菜やチーズを入れていた』(30代・小5男の子のママ)『ホットケーキ。すり下ろした野菜やバナナを入れていた』(30代・小5男の子のママ)卵も入っているので、栄養価が高いのもポイントですね。『とにかくパン!スティックパンやナン、蒸しパンなど。パン売り場の前で座り込むくらい』(30代・小4女の子のママ)バターを塗ると俄然よく食べた との声も。『グラタンはよく作っていた。チーズやマヨネーズ、パンなどをかけて焼くと、一緒に野菜もよく食べた』(30代・小4女の子のママ)チーズは鉄板ですね。●麺類『うどんなら食べた。素うどん』(30代・小4女の子のママ)こちらは、ファミレスのキッズメニューでもおなじみですよね。鰹節でだしをとると食いつきが違う とのことでした。私も、茶こしに鰹節を入れてお湯の中でちゃぷちゃぷやっていました。『トマトソース系のパスタは好きだった。ケチャップ好きだから、ナポリタンも』(30代・小4女の子のママ)洋服もテーブルも汚れるけど、食べてくれたら嬉しいから作っていたとのことです。●野菜『トマトだけは、酸っぱい顔をしながらよく食べた』(30代・小4女の子のママ)つわりのときによく食べていた という声も多く、不思議だねと話していました。『カボチャ、さつまいも、じゃがいもなどの炭水化物は好きだった。フライドポテトも、あまりよくないのかなと思いながらあげていた』(30代・小5男の子のママ)また、意外なところで「ぬか漬け」というお子さんも!たしかに自家製のぬか漬けって、しょっぱすぎず味わい深くておいしいですよね。●その他・味噌汁・ヨーグルト・コーン・茶碗蒸し・ハム・豆腐・スクランブルエッグ・肉まんこれらも、何人からかあがりました。トッピングなどのご参考に。----------お菓子が好きで、ご飯を食べない子、遊び食いで食べない子、いろいろだと思いますが、ずっと続くように思えて、後から思い出すとその期間は短いもの です。娘も今では給食を残さず食べるようになりました。風邪を引きやすい、体重が減っているなどがあれば心配ですが、たいていは大丈夫なので、イライラせずに、好きなものを好きなように食べさせてあげようという気持ちで見守っていってほしいなと思います。●ライター/amu(ママライター)●モデル/藤本順子(風悟くん)
2017年02月18日冬野菜の高騰の余波がつづき、冬場の食卓の主役“白菜”もややお高め?でも、やっぱり、冬はどうしてもアレが食べたい!ということで、先日、意を決して丸まるひと玉を購入。満を持して作ったそのレシピがこちら、豚バラ肉との蒸し煮です。材料は、白菜と豚バラ肉だけ。とってもシンプルなのに、それぞれのおいしさが引き出され、私にとってはナンバー1の白菜レシピ!白菜ひと玉あれば、3日に一度はこの味が楽しめちゃいますよ。■白菜と豚バラ肉の蒸し煮調理時間10分 1人分 295Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 白菜 1/8個豚バラ肉(ブロック) 120g 塩 少々バター 5g酒 大さじ2塩コショウ 少々ポン酢しょうゆ(市販品) 適量<作り方>1、白菜はザク切りにする。豚バラ肉は薄切りにし、塩をもみ込む。2、フライパンにバターを熱し、(1)の豚バラ肉を炒める。火が通ったら(1)の白菜を加え、酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で1~2分蒸し煮にする。3、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばして器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。 決め手は最初にフライパンに入れるバター! 白菜と豚肉の旨味を引き出し、香り良く仕上げてくれます。
2017年02月04日老舗の専門店「カナール」自慢の合鴨肉明治22年に創業した料亭から端を発した「カナール」は、鴨肉を知り尽くした老舗のお取り寄せグルメとして親しまれています。飼育日数、餌によって育てられた鴨は、添加物を一切使わず臭みのない柔らかなお肉にが特徴。しゃぶしゃぶとしても食べられるほど、鮮度にも自信があります。噛むほどに芳醇なコクが口いっぱいに広がる味わい深いロース肉は、今までの鴨肉の概念を覆す一品です。鴨専門店 カナールリピーター急増!とろける絶品「合鴨しゃぶ鍋」カナール 合鴨しゃぶ鍋セット 野菜付き(約2~3人前)5,400円(送料別)「カナール」の鴨しゃぶは、その柔らかさ壊さないように、そのまま鍋でしゃぶしゃぶせず、一度スープを取り皿に取り、70~80度に冷めたスープに鴨肉をくぐらせ、綺麗なピンク色になった時が食べ頃だそう。理由は鉄分の多いため。実は強火で煮込むと硬くなってしまうからだそう。甘みのある良質な脂がとけて、口の中で鴨の味が広がる贅沢体験を自宅で楽しめます。合鴨しゃぶ鍋のおいしい食べ方1.お好みの野菜を用意します。白ねぎ、ごぼう、しいたけは必須!その他(豆腐・水菜・セリ・糸コンニャクなど)。ツウは、クレソンと鴨肉だけで食べるのだとか♡2.鴨肉は流水で解凍。冷凍の鴨肉は、真空パックのまま氷水に入れるか、流水で解凍。完全に解凍してから皿に盛り付けます。鴨の脂が室温(24℃)で溶け始める一番おいしくなるタイミングになるまで、ラップをかけて30分くらい室温においておきます。(ドリップが出てきますのでキッチンペーパーでよく吸い取る)3.スープを鍋に入れて温めます。4.材料をお鍋に投入!野菜と鴨つみれボールを鍋に入れ、つみれに火が通るまで中火または弱火で煮込みます。(※硬くなり鉄分の臭いが出てきてしまうため強火で煮込むのは厳禁)このときに鴨肉の脂身の多い部分を1、2枚いれておくとより美味しいだしスープになります。5.低温で鴨肉をゆっくりしゃぶしゃぶつみれと野菜のだしが出たスープを、一度火を止めて70~80度くらいの低温にします。鴨肉をゆっくりとピンク色になるまでしゃぶしゃぶして頂くと驚きの柔らかさを甘みを楽しんでいただけます。または、深めの取りを皿2つ用意し、一方の取り皿に煮込んだスープを入れて少しさめたスープの中でしゃぶしゃぶするのもオススメ。たっぷりの大根おろしを取り皿にいれ、ごまだれポン酢等をかけて鴨肉をからめても美味しい。6.再び中火にして軽く煮込んだ鴨肉を。トロトロの鴨肉を味わった後は、再び中火にして軽く煮込んだ鴨肉を。鍋は沸騰しないように調節して、あくが出たら取り除きます。7.締めのうどんや鴨雑炊もオススメ!具材を食べてスープが残ったら、お好みで蕎麦やうどんを入れたり、ご飯を入れて鴨雑炊を楽しめます。カナールのおすすめは鴨鍋ラーメン!器のスープににんにくをしぼり、冷凍ラーメンを鍋の中の残ったスープでほぐして、にんにくスープにからませた一品。(煮込み用のラーメンでもOK。)
2017年01月31日あなたの目の前にあるハンバーガーのお肉。もしかしたらそれ、「ビーフパテ」じゃなくて「ミミズパテ」なんですよ。このように言われたら、おそらく多くの人が「まさか!都市伝説だろ」と笑い飛ばすだろう。しかし、ミミズを食べるという選択は都市伝説ではなくなりつつあるのだ。スウェーデンでは、国がミミズを食べることを推奨し始めている。
2017年01月27日上質な和牛ステーキが楽しめる 「祥瑞(SHONZUI)」自然派ワインとともに、上質の和牛ステーキが楽しめる六本木の名店「祥瑞」はデートにはもちろん、女子会でも楽しめるビストロです。ワインとの相性も抜群で特におすすめしたい絶品肉料理が、噛むほどに口の中いっぱいに肉の旨みが広がる「北海道十勝の池田牛ランプステーキ」(5,000円/250g)!二度揚げされている付け合せのフレンチフライも絶品で、これを目当てに来店する人もいるほどの人気メニューです。スポット情報スポット名:祥瑞(SHONZUI)住所:東京都港区六本木7-10-2 シミズビル2階電話番号:03-3405-7478赤ワインとの相性抜群のもも肉ロースト「WINESHOP & DINER FUJIMARU」ワインに合う全国各地の名物も取り揃え、生産者と飲む人を繋げるアンテナショップ的な役割も担うダイナー。狩猟・肉の加工・熟成・販売に至るまでのすべてを行う北海道・十勝の肉のプロフェッショナル集団、エレゾ社が扱う蝦夷鹿もも肉を使った「蝦夷鹿もも肉のロースト」(3,500円/200g)は、クセがなく繊細なやわらかさが引き立つ逸品。赤身の多い肉なので、スパイシーさのある南フランスや南イタリアなどの暖かい地方の赤ワインを一緒に合わせるのがおすすめです。スポット情報スポット名:WINESHOP & DINER FUJIMARU 浅草橋店住所:東京都中央区東日本橋2-27-19 Sビル2階電話番号:03-5829-8190自然派ワインの名店で頂く絶品ロースト「uguisu」自然派ワインの名店として知られる「uguisu」。まだ自然派ワイン未体験の人こそ味わってもらいたい、美味しいワインと料理が揃っています。ローストしたビーツのソースを使い、赤ワインに合う赤い一皿に仕上げた「鴨胸肉のロースト」(2,300円)。ねぎとごぼうとイチジクの付け合せは、よりおいしく、いろんなものを食べてもらうため、それぞれオーダーした前後のメニューによって変えることも。そのため、テーブルごとにつけ合わせが違うという配慮も嬉しい。ビーツには素朴な土っぽさがあるため、ミディアムタイプの赤ワインがおすすめです。スポット情報スポット名:uguisu住所:東京都世田谷区下馬2-19-6電話番号:050-8013-0708
2017年01月16日すべて国内産! 「オリジナルチキン」へのこだわりケンタッキーの「オリジナルチキン」は、登録飼育農場で育てた国内産ハーブ鶏を使用し、店舗で手づくりしている伝統のフライドチキンです。1939年以来、創業者である”カーネル・サンダース”から変わることなく受け継がれてきた味です。そんな「オリジナルチキン」には、5つの部位が使われていることを知っていますか? それが”キール、リブ、ウィング、サイ、ドラム”です。そして、部位の特徴がわかるともっと美味しく上手に食べられるんです。リブ(胸肉)はあばら骨の隙間が美味しい!つい敬遠してしまいがちなあばらの骨部分「リブ(胸肉)」。実は”骨と骨の間”に旨味が凝縮されているそう。思い切ってかぶりついて、隅々まで食べるのが美味しくいただくコツです!① ささみの部分を手でほぐして 大きなあばら骨から剥がす② 骨と骨の間の肉を食べる③ あばら骨にかぶりつく胸肉は、脂身が少なくさっぱりとした味わいなので、脂っぽいお肉が苦手な女性にもオススメです。
2016年12月13日【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ3】カレーは炭水化物に脂肪…ダイエットの強敵だと、女子からわりと避けられていますよね。なんて悲しいことでしょう。まあ、確かに糖質は多く、角砂糖約30個分に値するので毎食のように食べ続けるのはオススメできません。だがしかし!もし我慢しているなら、たまには解禁しませんか?なぜなら、カレーにはたくさんのチカラが秘められているのです。インド人もビックリなカレーの効能をご覧ください!◆無性に食べたくなる時は風邪の前触れ?人は体が弱ってくると、今の自分に必要な栄養を欲します。無性にフルーツが食べたくなるときはビタミンが不足しているし、チョコレートが食べたいときはメンタルがお疲れ気味…。ポテトチップスやしょっぱいお菓子が欲しいときはミネラルが不足しています。で、カレーが食べたくなるときって風邪の前触れだったりもするんですよ。ヘックション!カレーのスパイスは全般的に、胃痛や鎮痛作用や咳止めに効果的なものが多く含まれています。代表的なものは・ターメリック…鎮痛作用・クミン、カルダモン…胃痛止め・シナモン…風邪予防・レッドペッパー…咳止め・ジンジャー…発汗、体を温める・ブラックペッパー…腸内ガスを排出・ローリエ…整腸作用この他にもたくさんスパイスが入っているので、カレーは究極の薬膳とも言えます。昔、母が風邪をひいたときに「カレーが食べたい」と言ったので、小学生だったわたしは自分なりにアレンジしたカレーを作ったことがありました。「スペシャルビタミンカレー」と銘打ったそれは、リンゴを丸ごと1個すったものと乱切りにしたものを1個。そしてレモン5個分の搾り汁を入れて煮込んだ一品です。母はそれを一口食べ、「うっ!」と一瞬白目をむいて驚いていましたが、たちまち汗だくになり、2杯おかわりした後、夜を待たずしてその日のうちに風邪は完治しました。(※効果には個人差があります)アレンジのせいで摩訶不思議な味だったけど、そのとき、わたしはカレーのチカラを知ったのでした。ちょっと話がそれてしまいましたが、カレーは風邪の前兆か、ひき始めだと効果が出やすいので、なるべく早めに食べるといいですね。リンゴとレモンを入れるのはあまりオススメできません…。◆市販品を調合して自分なりのカレーを見つけよう!昨今は、たくさんのスパイスが手に入るようになったので、自分なりにスパイスを調合してカレーを作る人も多くいるようです。が、実際のところお金も時間もかかるし、キッチンは独特の匂いで満たされるし…と大変なので、ここは市販のカレールーの手を借りましょう。さまざまなカレールーがありますが、いろんなものを組み合わせて作るのは案外楽しいものですよ。あれこれ試してわたしが行き着いた組み合わせのレシピをご紹介します。~おこちゃま舌の大人向け「豚ミンカレー」~≪材料≫2人分・ZEPPIN カレー…半箱・バーモントカレー(甘口)…半箱・ご飯ですよ(岩のり)…小さじ2杯・玉ねぎ…1個〇にんじん…1本〇じゃがいも…1個〇かぼちゃ…4分の1個・豚肉(こま切れorしゃぶしゃぶ用)…200グラム・鶏ひき肉…100グラム・オリーブオイル.…適量・水…お鍋の中の野菜がひたひたにちょっと隠れるくらいの量≪作り方≫[1] 〇の野菜を全て乱切りにする。玉ねぎは7mm幅くらいに切る。(適当でOK)[2] オリーブオイルをお鍋にしいて、中火で野菜とお肉を炒める。[3] 玉ねぎがシナシナしてきたら、水を入れて強火で煮込む。(アクを取りましょう)[4] 野菜が柔らかくなったところで、火を止めてカレールーを投入する。[5] 混ぜて全体が馴染んだら、仕上げに岩のりを混ぜて出来上がり。どこかなつかしい甘さの万人ウケするカレーです。ビタミンは、レモンではなく豚から摂ります。勝負ゴハンとして作ってもいいかもしれません。お試しあれ!◆他にもあるカレーの効能冷え性の改善、アルツハイマー病やガンの予防、脂肪燃焼、頬がバラ色になる、やる気が湧くなどの効果もあるとされているんですよ。キレイになりたいからとダイエットするのもいいけれど、たまには食べ物のチカラを頼ってみませんか?カレーが持つスゴいチカラを味方につけて、作る楽しさも味わいましょう!ライタープロフィール高橋わこう出張料理人を経て、現在は手軽に旬の食材を用いた運気アップ料理を研究中。薬膳や青森津軽料理も取り込んだレシピで美人度アップ料理を目指す。猫と旦那さんとの核家族。恋愛コラムニストのオクトパス高橋と同一人物疑惑が出ている。
2016年12月10日「短角牛」や「あか牛」などのブランド牛を中心に扱う赤身焼肉店「かるびあ〜の池袋店」。赤身を知り尽くした店主による絶妙な焼き加減で味わえるのが魅力です。本日の赤身三種盛り(二人前)¥3,000噛むたび肉々しさが味わえる赤身肉を、とびきり旬な3種類で堪能。「今いちばんおいしい赤身肉を味わってほしい」という粋な心遣いにより日替わりメニューになっているので、もし毎日通っても飽きません。赤身肉は脂肪燃焼効果も期待できます!本日の塊焼き160g(二人前)¥2,200当日オススメの赤身肉をおなかいっぱい食べられる看板メニュー。ブロック肉はじっくり30分丁寧に熱し、内側はレアになるようしっとりと焼き上げます。熱によりタンパク質がアミノ酸になり、旨みが最大限引き出されたタイミングでパクリ!ハーフサイズでのオーダーも可能。白金豚のソーセージ¥650「プラチナポーク」とも呼ばれる白金豚を使ったひき肉のソーセージ。白金豚は、日本有数の農業県・岩手の広大な土地で飼育したブランドポークです。やわらかな肉質・まろやかな肉味が特長で、あふれ出す肉汁が止まりません!取材・文/萩原かおり店舗情報店名:かるびあ〜の 池袋店TEL・予約:03-5927-8909住所:東京都豊島区池袋2-12-14アクセス:池袋駅西口徒歩5分営業時間:[月~金]17:30~翌4:00[土曜]17:00~翌4:00[祝]17:00~23:30定休日:日曜日
2016年11月30日大沢牧場シャトーブリアンSTEP1:表面を強火で焼き、余熱でじっくり中心まで火を通すシャトーブリアンはとても厚いので、余熱でしっかり火を入れてロゼ色に仕上げます。STEP2:バルサミコソースをつけて食べる柔らかく焼き上げたシャトーブリアンには、酸味と程よい甘みが魅力の、ポートワインのバルサミコソースをつけて食べるのがオススメ!サーロインの焼きすきSTEP1:タレのついた面を下にするお皿の上でタレをしっかりつけてから、タレのついた面を下にして網にのせます。STEP2:3秒前後で両面を軽くあぶるジューシーで肉汁たっぷりのサーロインは、焼きすぎ注意! 3秒カウントで片面ずつあぶります。STEP3:卵黄の中のごはんを包んで食べる肉汁滴るサーロインに卵黄をしっかり絡め、一口サイズのごはんを包んでパクリ。至福のおいしさに感動!ネギタン塩STEP1:網から煙が出てきたら、ネギを挟むように二つ折りにする網から煙が出るのは、網が十分に熱くなったサイン。ネギを落とさないように二つ折りにして、網にのせます。STEP2:外側だけ焼き内側は蒸し焼きにする二つ折りのまま、外側だけ焼きます。内側は蒸し焼き状態になっていて、きちんと火が通っているのでご安心を。レモン汁でシンプルに味わうのが大人女子の掟です!取材・文/萩原かおり店舗情報店名:ニクアザブ 六本木店TEL・予約:03-5411-2929住所:東京都港区六本木4−10−7 2Fアクセス:都営大江戸線・東京メトロ日比谷線「六本木」駅出口6から50m営業時間:平日 18:00~翌5:00(L.O.翌4:30)日祝 18:00〜翌3:00(L.O.翌2:30)定休日:年中無休
2016年11月27日ホルモンSTEP1 皮の面(脂でない面)を下にするSTEP2 脂の部分が白から透明に変わったら裏返すSTEP3 脂の面をさっと焼いたらできあがり皮を下にしてじっくり火を通すことで旨味を一滴たりとも逃しません。乳白色のお肉がキラキラと透明に輝きだした頃、その美味しさは最高潮に達します。厚切たんSTEP1 表面に肉汁が浮かび上がってきたら裏返すSTEP2 肉汁を閉じ込めたら軽く焼き目をつけてレアで食べる表面にツヤが出てきたタイミングでひっくり返して焼くことで、しっかりと肉汁を閉じ込めて濃厚な味わいに。表面にだけさっと焼き目をつけたら、サッパリとした刻みわさびと旨塩でいただきます。名脇役によって、お肉本来の上品な甘味が際立ちます。店舗情報店名:龍の巣TEL・予約:03-6273-0429住所:東京都新宿区新宿3-9-3 1F営業時間:17:00~8:00(L.O.7:30)定休日:無休
2016年11月26日この時期スーパーでよく見かけるしゃぶしゃぶ用の豚肉スライスを使って、“簡単しゃぶしゃぶ”はいかがでしょう?お肉を”しゃぶしゃぶ”するのは、麺つゆとお酢とサラダ油を混ぜ合わせた調味液。火を通しながら味付けするので、簡単・時短の一石二鳥! お肉にしっかり味がついているので、付けあわせの生野菜もぐんぐん箸が進みます。肉で野菜を巻くようにして、たっぷりと召し上がれ!■焼きしゃぶサラダレシピ制作:料理家 Tomozou調理時間15分 309Kcal<材料 2人分> 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150gキャベツ 3~4枚ピーマン 2個ニンジン 1/4本<調味料> サラダ油 大さじ1 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2 酢 大さじ1<作り方>1、キャベツはせん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。2、キャベツ、ピーマン、ニンジンを混ぜ合わせ、器に平たく盛る。3、鍋に<調味料>の材料を入れて煮たたせ、豚肉を1枚ずつゆで、色が変わったら(2)の野菜に盛る。鍋に残った<調味料>を大さじ1まわしかける。寒くなってくると、どうしても生野菜を食べる機会が少なくなりがち。そのお悩みも解決してくれるこのレシピ。お好みでさっと茹でたブロッコリーや大根など、ほかの野菜を合わせてもおおいしそうです。
2016年11月18日ダイヤモンドダイニンググループが運営する九州黒太鼓池袋店ほか各店舗にて、2016~2017年冬向けトレンド鍋の第一弾として『塊肉鍋』と『マウンテン肉鍋』といった「インパクト肉鍋」がデビュー♡どちらもインパクト抜群のメニューで、この冬の宴会シーズンを盛り上げてくれそうです♪今年の肉鍋は「雪山」仕立て!! 『肉肉肉×29(にく)盛り豆乳チーズ鍋~雪山仕立て~』1人前1,780円昨年から人気沸騰中のマウンテン肉鍋「”元祖”肉肉肉×29盛り鍋」。真っ赤な辛味噌でお召し上がりいただく「火山」仕立てに、今年は豆乳チーズ出汁の「雪山」仕立てが加わりました。中にはキャベツ、そのまわりに豚肩ロースを巻きつけた超ど級のインパクト鍋です。肉山の上からクリームチーズと生クリームを使った濃厚なチーズソースをかけた女性に人気のクリーム系鍋です。<「塊肉ステーキ鍋」「肉肉肉×29盛り豆乳チーズ鍋~雪山仕立て~」取扱い店舗>九州黒太鼓 池袋□住所 豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1□TEL 03-3985-2191□アクセス JR、私鉄、地下鉄各線 池袋駅より徒歩5分池袋店HP昨年よりブレイクした元祖・肉鍋。今年は4店舗にて提供 『肉肉肉×29(にく)盛り鍋~火山仕立て~』1人前1,590円「これでもか!」と、うず高く盛られた肉の高さはなんと29(肉)cm!!運ばれてきた瞬間、宴会が盛り上がること間違いなしのインパクト鍋です。山盛りに盛ったキャベツに350gもの豚肩ロースの薄切り肉を巻きつけご提供。卓上でたっぷりの肉とキャベツを混ぜ合わせながら、煮込んでいきます。火山鍋の出汁はピリ辛の真っ赤な特製辛味噌。濃いめの味付けのため、後半は溶き卵につけて召し上がれ!!<「[元祖]肉肉肉×29盛り鍋~火山仕立て~」取扱い店舗>■九州黒太鼓 池袋/豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1 03-3985-2191■九州黒太鼓 新橋/港区新橋2-15-7 S-PLAZA弥生ビル8F 03-3593-4500■九州黒太鼓 田町/港区芝5-34-7 田町センタービルピアタB1 03-3451-3866■九州黒太鼓 横浜/神奈川区鶴屋町2-16-10 エフテムRONビル4F 045-290-0677池袋店新橋店田町店横浜店豪快に盛り付けた生もつは通常の2.5倍! 『福岡県辛味噌“メガ牛もつ”マウンテン鍋』1人前 1,980円九州郷土料理店「九州黒太鼓 新宿」では、九州各県の郷土料理にちなんだ鍋料理を提供中。今年は福岡・博多名物の「もつ鍋」をピリ辛の辛味噌仕立てにし、ぷりっぷりの大ぶりな牛もつをドーンと通常の2.5倍の量を山盛りに盛りつけています。<「福岡県辛味噌“メガ牛もつ”マウンテン鍋」取扱い店舗>九州黒太鼓 新宿□住所 東京都新宿区西新宿1-4-2 141新宿ビルB2□TEL 03-6698-0620□アクセス 都営大江戸線 新宿西口駅 D2番出口 徒歩1分 (直結)新宿店インパクトのある塊肉がドーンと乗った鍋の常識を覆す『塊肉のTHE☆ステーキ鍋』1台9,800円(4~5名様用、要予約)約2Kgもの骨付き豚の塊肉をマリネして48時間熟成し、オーブンで2時間じっくり焼き上げ、そのまま豪快に鍋にドーンと乗せた超ド迫力の塊肉鍋です。「とにかく肉をガッツリ食べたい!!」そんな希望を叶える、肉好きによる肉好きのための今年の新作肉鍋です。カットした肉はガブリと豪快に召し上がれ!!2016年-2017年冬のトレンド鍋を紹介する鍋ポータルサイト「あったか鍋フェア」
2016年11月07日どうせ食べるならヘルシーなお肉でしょ!おいしい!だけどカロリーが高い!というのがコンビニフードのイメージ。とくにレジ横に鎮座しているホットスナックの誘惑をぬぐうのは至難の業。そんな悩めるあなたにオススメの新商品が、ミニストップから発売される「フィレチキゆず胡椒」(税込170円)。脂肪分が少なく、ヘルシーな鶏ムネ肉を使用した「フィレチキ」の新フレーバーだ。冬を感じるゆず胡椒さっぱりしておいしいと人気の「フィレチキ」シリーズ。新発売となった「フィレチキゆず胡椒」は、鍋料理の薬味としてもお馴染みのゆず胡椒が主役。季節感を出し、ほかにはない和風テイストを楽しませてくれる。さわやかでピリッと辛いゆず胡椒は、さっぱりとやわらかい鶏ムネ肉と相性抜群。たった213Kcalで、しっかり満足させてくれる一品だ。クリスマスに向けて、チキンが気になる季節。おいしい鶏ムネ肉があれば、冬太りなんかしないはず?!「フィレチキゆず胡椒」は11月4日から国内のミニストップ店舗にて順次発売。11月11日より全店で発売となる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストッププレスリリース
2016年11月06日こんにちは。子肉です。 今日は、待ちに待った結婚式!!! 前日エステ&顔そりにも行ったし完璧!!!! だったはずなのに…。 なんで今日にかぎって鼻の下にニキビできるんだーーーーーーっっっっっ!!! (名付けて鼻くそニキビ!!!) 最悪だ…。 メイクさんどうにかなりませんか…。 うおおおおおおおおお!!!!! すごいーーー!! なおったーーーー!!なに! ドレスを着ると、こんな幸せな気持ちになるの!!! シンデレラ〜になった気分♪ 肉男に初めてキレイって言われた!!!! 今日まで、とにかくケンカもいっぱいしたけど・・・ なんかふっとんじゃうなぁ。 肉男のお父さんも、お母さんも、お姉ちゃんも嬉しそう…。 感謝が止まらないやぁ。 本当に良い一日になった。 シンデレラから、いつもの私たちに戻ったけど、式をする前した後じゃなんか、違う!やっと夫婦らしくなってきた?ちょっと絆が深まった? 肉男のことが、もっと好きになった。
2016年11月05日価格が安い上に、低カロリーでダイエットにも最適な鶏のムネ肉は、とても便利な食材です。ただ、家庭で調理すると、どうしても食感がパサパサになってしまいがち。そこで今回は、鶏ムネ肉をしっとりおいしく食べられる、「ゆで鶏」の作り方&保存方法をご紹介。特売の鶏ムネ肉を見つけたら、多めに作ってストックしておきましょう。■鶏ムネ肉は、なぜパサパサになる?鶏モモ肉ならジューシーに仕上がるのに、同じ方法で鶏ムネ肉を調理すると、なぜかパサパサに…。鶏ムネ肉は、モモ肉に比べると水分・旨みが逃げやすく、脂の量も少ないため、加熱によってパサパサになりやすのです。鶏ムネ肉をおいしく食べるためには、どうすれば良いのでしょうか?レストランなどでは特別な調理器具を使って焼いたり、しっとり仕上げるための下ごしらえをしたり…と、いろいろな方法を駆使しているようですが、家庭ではなかなか、そんな風に手間をかけてはいられません。■しっとり! パサパサにならない「ゆで鶏」の作り方そこで、今回紹介したいのが簡単にしっとり仕上がる「ゆで鶏」です。ポイントは、「加熱しすぎないこと」。時間をできるだけ短くして、水分や旨みの流出を防ぎます。<材料>鶏ムネ肉 1枚しょうが 1片ネギの青い部分 1本分酒 100cc水 1,000~1,500cc <作り方>1、大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。2、沸騰したら1カップ程度の水(分量外)を加え、鶏ムネ肉、薄切りにしたしょうが、ネギ、酒を入れる。3、再度沸騰してきたら火を止め、フタをしてそのまま20分程度放置する。肉に火が通れば完成です。菜箸を刺してみて、スッと抵抗なく通れば火が通っています。もし抵抗を感じるようなら、もう一度加熱して沸騰したら火を止め、またしばらく放置して火を通します。コツ・ポイント・加熱時間をできるだけ短くしたいので、調理の前に肉を冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。・フタは、鍋にピッタリと合うものを使用して、フタと鍋に隙間ができないようにします。・冷めるまで肉を煮汁に浸けておくことも、しっとり仕上げるためのコツ。しっかり冷めるまで、鶏ムネ肉は取り出さないようにします。ゆで鶏が冷めたら、好みの大きさに切ったり割いたりして、「中華ダレをかけて棒棒鶏に」「野菜に添えてサラダに」「ゴマ味噌と合わせて和風和え物に」と、いろいろなメニューに活用しましょう。もちろん、ハム感覚でそのまま食べてもOK。鶏の旨みたっぷりな煮汁は、塩やしょうゆで軽く味付けするだけで、おいしいスープになります。■ゆで鶏の保存方法できるだけ空気に触れさせたくないため、ゆで鶏を保存する際に使用する容器は、タッパーよりも保存袋がおすすめ。煮汁に浸けた状態で冷蔵庫に入れておけば、4~5日程度は保存可能です。もっと長く保存したい場合は、冷凍保存しましょう。ゆで鶏を煮汁ごと保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて密封したら冷凍庫へ。3~4週間が保存期間の目安です。使うときは冷蔵庫へ移す、鍋に移して加熱するなどの方法で解凍します。使用する材料はムネ肉・しょうが・ネギと水だけ。ネギに関しては、なければ入れなくても構いません。安い鶏ムネ肉を「ごちそうゆで鶏」に変身させて、いろいろなアレンジメニューにチャレンジしてみませんか?
2016年10月28日こんにちは。子肉です。結婚式のプロフィールムービを作るため、実家に懐かしい写真をあさりに来ました!小さい頃の写真。久しく見てないなぁ。・・・・・・!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…まぁ、違うところがあったほうが長続きするっていうもんね。 何はともあれ、結婚式まであと少し! 準備を頑張るぞー!
2016年10月22日肉バル×イタリアン「XROSS CASA(クロスカーサ)新宿東口店」で、21時以降の入店で「ローストビーフ&生ハム食べ放題」を肉食女子に「1000円」で提供するキャンペーンが開催されます。期間は10月12日(水)~12月31日(土)です。とってもお得なこの機会、見逃せないですね!新宿東口「クロスカーサ」で思う存分肉を食らおう開催されるのは、生ハム・セクシーカラアゲメガ盛り1円、生ハム0円食べ放題など数々の名物肉メニューを提供してきた新宿東口の「クロスカーサ」です。JR新宿駅東口から徒歩4分、西武新宿線新宿駅から徒歩1分のとても駅近です。ローストビーフの他に生ハムやお得なイタリアンコースなどが楽しめます。朝5時まで営業しているので、遅い時間でも美味しい料理を食べられるのも魅力的。店内はソファー席もたくさん用意されており、ゆったりとくつろぎのひとときを過ごせます。今回は「極上ローストビーフ」と「イタリア産高級生ハム」の両方が、食べ放題で肉食女子に提供されます。お値段は両方楽しめてたったの1000円!なんと+380円で男性も利用可能です。手間暇かけてじっくりと低温加熱した絶品ローストビーフ●肉本来の旨味たっぷり!赤身のランプ肉を使用食べ放題なのに、こだわりのお肉がいただけるのが「クロスカーサ」の嬉しいところです。サーロインに続く腰の部分のお肉、赤身肉のランプを使用しています。ももの部分では最もやわらかい赤身肉で、良品質のものはロースよりも高い評価を得ることもあります。噛めばじわっと肉の旨みが口中に広がり、肉本来の旨さを堪能できます。●じっくりと熟成させる、こだわりの調理法こだわるのは肉だけでなく、調理法にもこだわっています。より柔らかでジューシーな肉を提供するために48時間ヨーグルトを塗布して熟成させた後に58度で3時間じっくりと真空低温加熱。たんぱく質が固まり始める温度の一歩手前の温度をキープして、 肉の美味しさを引き出します。この手間暇をかけたローストビーフは、前回に大好評だったローストビーフを上回る最高の出来に仕上がっています。14ヶ月熟成されたイタリア産最高級生ハムローストビーフにプラスして、最高級生ハムも同時に食べ放題ができるのもポイントです。 食べ放題で提供される生ハムは、約14か月熟成された「イタリア産高級プロシュート」です。 時間をかけてじっくり熟成させることでまろやかな風味に。さらに水分が抜けることで うまみが凝縮し、よけいな塩気のないコクのある味わいに仕上がっています。 この最高の味を食べ放題で思う存分に味わってください。お得なコースで存分にお肉を堪能!ローストビーフと生ハムを食べ放題できるコースも用意されています。19時前と21時以降の2部制で、ローストビーフと生ハム食べ放題を入れた豪華10品のコースです。3000円のローストビーフのみ食べ放題付き9品のコースもあるので、詳しくは公式WEBページをチェックしてみてください。詳しくはこちら■店舗情報店舗:クロスカーサ 新宿東口店住所:東京都新宿区歌舞伎町1-23-13第一大滝ビルB1TEL:03-6380-3661アクセス:JR 新宿駅東口から徒歩3分西武新宿線新宿駅から徒歩1分URL:
2016年10月15日JR品川駅構内にあるエキナカ商業施設「エキュート品川」で、お肉がテーマのキャンペーン「肉 Week」が開催されます!期間は10月15日(土)から10月31日(月)まで。品川駅港南口近くの東京都中央卸売市場・食肉市場で10月15、16日に行われる「東京食肉市場まつり」に合わせての実施です。肉料理が味わえる限定イベントや、各飲食店の絶品メニューでガッツリお肉を食べましょう!目玉は「バル マルシェ コダマ」のお肉イベント肉 Weekの目玉は、シャルキュトリー(食肉加工品店)「バル マルシェ コダマ」の限定イベントです。ここではどのような内容なのかご紹介します。● ローストビーフナイト人気メニュー・ローストビーフの仕込みから完成までの工程や、美味しく食べるコツが分かるパフォーマンスを間近で見られるイベントです。締めくくりはローストビーフの試食。丼またはサンドにして、贅沢にたっぷり味わえます。開催場所:エキュート品川1階 「バル マルシェ コダマ」開催日時:10月19日(水)20:00~22:00料金:3,900 円(税込)※グラスワイン 1 杯、パルミジャーノのシュー、オーガニックケールと生ハムサラダ、かぼちゃのポタージュ、ローストビーフ丼、またはローストビーフサンド定員:先着10名限定申込み方法:shinagawa-event@ecute.co.jp 宛に次の項目を記載して申込み(1)ローストビーフナイト(2)名前 (3)年齢 (4)人数 ※1組2名まで (5)電話番号 (6)丼、またはサンド(どちらかを選択)●色々部位と熟成肉のステーキナイト貴重な銘柄牛「チバ ザ ビーフ」のひとつ、「しあわせ絆牛」が堪能できるイベントです。さまざまな部位を最適な調理法で美味しくいただきましょう。メインディッシュは、今話題の熟成肉。40日間熟成させたお肉をステーキで味わえます。開催場所:エキュート品川1階 「バル マルシェ コダマ」開催日時:10月26日(水)20:00~22:00料金:3,900 円(税込)※千葉の野菜のテリーヌ、ランプのコンビーフサラダ、バラ肉のミートボールスープ、40日間熟成サーロインのグリル、熟成肉の〆のカレーライス定員:先着10名限定申込み方法:shinagawa-event@ecute.co.jp 宛に次の項目を記載して申込み(1)色々部位と熟成肉のステーキナイト (2)名前 (3)年齢 (4)人数 ※1組2名様まで (5)電話番号●レストランのサンドイッチもおすすめ「バル マルシェ コダマ」のレストランでは「フォカッチャサンド」(1,050円・税込)も登場します。ソーセージと無添加ベーコンがたっぷり使われたサンドイッチです。提供時間は11時から15時。ランチにいかがですか?惣菜&飲食店の絶品お肉メニューエキュート品川内の各店も「肉 Week」限定の惣菜、イートインメニューを用意しています。次にその一部をチェックしていきましょう。浅草今半 シナガワビーフスタンド「品川すき焼弁当(しあわせ満天牛)」:2,650円(税込)老舗のお肉料理といえば浅草今半です。使われているお肉は、植物多糖体とビタミンEがバランスよく配合された飼料を食べて育てられた「しあわせ満点牛」。お肉の旨みがギッシリ詰まったすき焼弁当です。鶏と玉子 太郎「太郎の鶏ステーキ丼」:888円(税込)青森県産のブランド鶏「桜姫」を使ったステーキ丼はボリューム満点。野菜もたっぷり添えられているのでとってもヘルシーです。パオパオ「ゴロッと GOROGORO角煮シューマイ」678円(税込)シューマイの中に和豚もち豚の角煮がゴロッと入っています。しっかりとした味付けや濃厚な旨みのシューマイは、お酒ともごはんとも相性最高です。ぬる燗佐藤 御殿山茶寮「特選牛炙りにぎり(5貫)」:2,000円(税込)5貫それぞれに違った薬味が乗せられた牛肉の炙り寿司。部位はサーロインです。レストラン内でぬる燗の日本酒と一緒に味わってみてください。※提供時間 16:00~22:00 (日祝日は20:00まで)提供されるメニューはどれも絶品です。さらに肉 Weekの期間中に対象のお肉メニューを購入すると、先着500名限定で「サントリー黒烏龍茶」がもらえます。美味しくお得にお肉を食べるなら、肉 Weekへ!■キャンペーン概要名称:エキュート品川 「肉 Week」場所:JR品川駅構内 エキュート品川所在地:東京都港区高輪3−26−27公式サイト:
2016年10月02日こんにちは! 子肉です。楽しい夏休みも終わり、お休み中に溜まった仕事で大忙し!だから、今日は来週1週間分の料理を作ることにしました。ちょっと奥さんっぽい!?7日分をタッパーに入れてっと、か・ん・ぺ・き!がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。がーーーーーーーん。薄味のほうが健康的なのに、そこまで言わなくたって…。肉男のために1週間分作ったのに結局、私が1人で食べるのか…。結局お互い、自分の食事を7日分作るという結果になりました。冷蔵庫パンパン!!!!!!笑
2016年09月10日ダイエット中の人もそうでない人も、旅行や女子会、デート、会食などで、ついつい食べ過ぎてしまい後悔した経験、ありませんか?その食べ過ぎをなかったことにするために、翌日以降で取り戻す方法を教えます!①翌2日間のカロリー調整を行う成人の一日当たりの摂取カロリーの目安はだいたい2,000kcal前後と言われており、(身長体重や性別、基礎代謝量などにより変動する)女優さんは体型維持のために「1日1,500kcal以内」など、厳しいルールを求めている人もいるそう。しかし、毎日これを守るのはストレスにもなりますし、一回食べ過ぎてしまったら絶望的な気持ちになりますよね?そこで、カロリーを3日単位で考えるのです。自分が現状を維持したいのか、はたまた痩せたいのかにもよりますが、1日2,000kcal取ると決めた場合は「3日で6,000kcal」摂取可能という計算に!食べ過ぎた分を考え、翌日以降で調整を行えばOKです。②翌日の糖分摂取を控える当然ですが、食べたものがそのまま脂肪に変わり、見た目や体重がすぐ増加するわけではありません。そこで、翌日は野菜を中心とした食事でカロリーを抑え、食物繊維とビタミンをしっかりと取るなど、バランスの良い食事を心がけましょう。③代謝を上げる行動を取る暖かいものを飲む、半身浴、有酸素運動など、代謝をあげてエネルギーを消費してくれる行動を積極的に取りましょう。ふて寝する。なんてもってのほかですよ。たった一度の食べ過ぎて、これまでの努力が水の泡になってしまったり、いきなり太ったりすることはありません。慌てずに、リセットに向けた行動を取りましょう。
2016年09月07日男性が抱く「理想の女性像」や「素敵女子のイメージ」には、それって勘違いだよ〜!とツッコミを入れたくなるものがあります。ただ、あなたがそのイメージとかけ離れた行動をとってしまうと、男性に大きなショックを与えてしまったり傷つけてしまうこともあるので要注意です!男性が女子に持つありがちなイメージをあらかじめ知っておきましょう!■勘違いイメージ1.女子は少食「男性はモリモリご飯を食べ、女性はあまり食べない」そんなイメージを持っている男性は多くいるようです。しかし実際には、食べるの大好き・男性顔負けの大食いという女子も存在していますよね。初デートでいきなり大食いっぷりを見せられて衝撃を受ける男性が中にはいるかもしれませんが、大食い女子は嫌い・たくさん食べる女の子を連れているのは恥ずかしいと考える男性は少数だと思います。食べ方が汚いのはタブーですが、美味しくご飯を食べる女子の姿を好意的に捉える男性は多いはず。恥ずかしがって自分を隠さずに、明るく「私って結構食べるんだよね〜」と打ち明けておくと良いと思いますよ。■勘違いイメージ2.スッピンでも可愛いはず「すっぴん風メイク」や「ナチュラルメイク」は男性ウケが良いとして、まるですっぴんのようなメイクをする女子が増えています。また、芸能人やモデルがSNSですっぴんを公開して、「すっぴんでも可愛い!」「メイク落としても全然変わらない!」という印象を与えることが多いので、全ての女子がメイクを落としても変わらない、可愛いままなはずというイメージを持っている男性は多くいます。でも実際は・・・男性の抱くイメージとは裏腹に、すっぴんになると別人という女子も多いですよね。すっぴんを見せたら彼にドン引きされたというのも、よく聞く話です。急に完全なすっぴんを見せるのではなく、段階を踏んで徐々に見せていくのが良い方法かもしれませんね。■勘違いイメージ3.ムダ毛がなくて肌がツルツル女子だって人間です。当たり前ですがムダ毛が生えます。脇毛も生えればすね毛も生えますよね。ところが女子にはムダ毛が生えていない、必ず脱毛しているはずというイメージを持っている男性も存在します。まあ、必ずしも永久脱毛している必要はありませんが、ワキやスネのムダ毛処理は丁寧にしておいた方が良さそうです。ムダ毛ボーボーは彼の前だけでなく、女友達の前でだってちょっと恥ずかしいですもんね。また、ムダ毛がボーボーというわけでなくても、綺麗に処理していないと肌に触れたときにチクチクしてしまいます。多くの男性が女子の肌はすべすべだと思っているため、ムダ毛の処理は丁寧にしましょう。■勘違いイメージ4.女子は綺麗好き女子は整理整頓が得意で掃除好き、女子の部屋は絶対に綺麗だというイメージを持つ男性も多いようです。それで彼を家に呼んだら、散らかりっぷりに引かれてしまったなんていう女子もいるのではないでしょうか?最近はむしろ、神経質・潔癖な男子が増えているので、汚部屋に住んでいると彼に嫌われてしまうかも・・・。「だらしない・不潔」といったイメージを与えないように、身の回りと自分の部屋くらいはいつも綺麗に整えておくようにしたいですね。忙しくて常に綺麗な部屋をキープできないという方も、せめて彼氏が家に来る前はきちんと片付けるようにしましょう。■がっかりされない女性になるにはここまで見てきたように、男性は女子に対してさまざまなイメージを抱いています。そして、それは幻想にすぎないこともしばしばあるため、男性はがっかりとしてしまいます。あなたが全く興味のない男性にがっかりされる分には、特に問題はないかもしれませんが、あなたの好きな人やお付き合いしている人にがっかりされるのは嫌ですよね。そこで、今回は、男性が抱く女子のイメージを壊さず、男性からモテるためのポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。いま気になる男性がいる方は、特に念入りにチェックしてみてください。■身だしなみを整える男性を幻滅させないためにまず大切なのが、身だしなみを整えるということです。身だしなみと一言で言っても、その範囲は広く、頭の先からつま先までの全身を考慮しなければなりません。例えば、髪型です。男性の抱く女子のイメージは、さらさらのストレートヘアかもしれませんが、女子だって寝癖くらいつきます。ただ、男性の抱くイメージを壊さないためにも、お泊りデートの朝など、朝イチで男性と顔を合わせる時には、念入りに寝癖対策をしておくようにしましょう。また、服装に気を遣うことも大切です。お気に入りの服ばかり着て、いつも同じ格好をしていないでしょうか。一度、自分のファッションを見直してみましょう。■食事のマナーに気を付けるせっかく身だしなみを整えても、ご飯の食べ方が汚ければ、一気に男性が思い描く女子のイメージを壊してしまいます。多くの男性が、女子は綺麗にご飯を食べるというイメージをもっているので、食事デートの際には十分に注意しましょう。とはいえ、不注意で食べ物をこぼしてしまうこともあるでしょう。万が一、食べ物をこぼす等してテーブルを汚してしまった時には、すぐに拭くなど対応すれば大丈夫です。また、フランス料理をコースで食べに行くなど、予定が分かっているときには、あらかじめマナーの勉強をしていくとよいでしょう。■イメージを理解してがっかりさせないようにしよう男性を幻滅させないためには、まず、男性が抱く女子のイメージを理解する必要があります。そうすることによって、できるだけそのイメージに近い行動をとることができ、男性に幻滅されることを防ぐことができます。男性が抱く女子のイメージは、今回紹介したポイント以外にもたくさんありますし、もちろん人によっても女子に対してもっているイメージはそれぞれ異なります。大切なのは、あなたが幻滅させたくない男性の価値観を知ることです。分からない時には、「これってどう思う?」など、直接彼に聞いてみましょう。
2016年09月02日こんにちは! 子肉です!両家顔合わせは無事終わり、結婚式にむけて動き出します。今日は、肉男と外でランチしながら、今後のことについて話す…予定でした。なんか、大げさに言うと、ポケモンに肉男を取られた気分である。その夜。わざわざ、こんな夜中! 外に!?…肉男の作戦にまんまとハマった気がするけど、まぁいっか!
2016年08月13日渋谷東急REIホテル(東京都渋谷区)は9月1日、レストラン「ハシュハシュ」で提供中の女子会企画「肉菜女子プラン」の料理メニューをリニューアルする。同プランは、6月1日から販売している「肉と野菜」をテーマにした、女性向けパーティープラン。見た目のインパクトだけではなく、野菜をおいしく豊富に摂(と)れるとして、女性から好評だという。今回、秋に向け料理メニューを一新する。ボリュームたっぷりのサラダや野菜がメインのピザ、牛リブロースのグリルなど人気の料理はそのままに、きのこや合鴨パストラミなどを使用した新メニューが登場。ベルギーワッフルとバニラアイスなど、デザートも3種類用意する。ドリンクはスパークリングワインやサングリア、ビールのほか、お酒が苦手な人でも楽しめるノンアルコールカクテルなど10種類以上が3時間飲み放題となる。時間は月~土曜日が17:30~24:00(20:30入店まで)、日・祝日が17:30~22:00(18:30入店まで)。料金は4,500円(サービス料・税込)。なお、前日までの予約が必要。予約は2名から受け付ける。
2016年08月10日「肉ビストロ SIXMARS(シックスマーズ)」が、2016年8月1日(月)、東京・キュープラザ原宿の最上階にリニューアルオープンする。“NIKUHAJIME”で始めて“NIKUOWARI”で締める。「肉ビストロ SIXMARS」は、最初から最後まで肉のフルコースを堪能出来る肉専門のビストロだ。肉を楽しむために考案されたメニューは前菜からデザートまで8カテゴリーに分かれており、そのいずれも時々で1番美味しい産地の肉を使用してフレンチの手法で調理されている。中でも、肉の旨みが最大限に引き出された自家製シャルキュトリーを盛り合わせた「Meat Packing Board」や、パテドカンパーニュ、生ハム、キャロットラペといった6種のオードブルが並ぶボリューム満点の「MPD6」、3種の肉、野菜、ヨークシャープティングとソースを組み合わせた「SUNDAY-ROAST」などが店舗のオススメ。2フロア吹き抜けの店内から、新都心・渋谷方面・スカイツリーと多方面の眺望を楽しめるのもポイントだ。ダイニング・バーカウンター・個室と趣向の異なる席のほか、地上40m以上の高さで東京の夜景を一望できるオープンエアのテラス席も用意されているので、記念日や女子会など、幅広いシーンで利用出来そう。【店舗情報】肉ビストロ SIXMARSオープン日:2016年8月1日(月)住所:東京都渋谷区神宮前6-28-6 キュープラザ原宿10・11FTEL:03-6805-0787営業時間:平日 11:00〜15:00(LO14:30)、17:30〜23:00(LO22:30)土日祝 11:00〜15:30(LO15:00)、17:30〜23:00(LO22:30)定休日:不定休席数:87席(10階39席+テラス12席、11階36席)
2016年07月25日トリンプ・インターナショナル・ジャパンは7月27日、「恋するブラ」の新作を全国のトリンプ製品取扱店舗で発売する。「恋するブラ」シリーズは、楽な着けごこちと身体のどのような動きにもフィットするズレにくいブラジャー。2015年5月に同社が行ったアンケートによると、バストやバストの周りに汗やムレを感じたことがある女性は79.8%にのぼったという。そこで今回、動きやすさと楽な着けごこちはそのままに、「汗」「ムレ」に対する機能性を高めたブラジャーを開発した。新作では、フィットして自然なシルエットを演出する「ソフトストレッチカップ」を採用。下部に半円のホールをあけることで、ワイヤー周りの通気性アップを実現したという。また、アンダーが体の動きに合わせて伸縮することで、楽な着けごこちと、動きにフィットしてズレにくく自然なシルエットを両立させている。カップ裏には綿混素材を採用しているため、さらりと快適に使用できるという。さらに、通気性に優れたフィールエアーパッドにより、快適かつ自然にボリュームアップできるとしている。同商品は、A~Bカップは6,100円、C~Eカップは6,400円(各税別)。カラーはスカイブルー、アプリコットオレンジ、ストロベリー、ブラウン、イエロー。そのほか、ハイキニやガードルなどのコーディネートアイテムも取りそろえる。
2016年07月22日こんにちは。子肉です。肉男も出張から帰ってきまして、突然ですが、明日肉男のご両親と、うちの両親の顔合わせをすることになりました。今日はお互いそれぞれの実家に泊まってます。人が家に来ると、わざわざ屋根裏にあった絵画を玄関に置くし…家計に余裕のないときでも、他人におごるし…そういうところあるんだよなぁ。いつもの、お父さんでいいじゃん!って思うのに。(父の妄想↓)肉男から、ビデオ通話かけてくるなんて、めずらしい!!なんか、みんな酔っぱらってかけてきたっぽいな!笑…まぁ、大丈夫だよ!
2016年07月16日最近スーパーで見かけるようになった「ホンビノス貝」という貝をご存知でしょうか。肉厚で美味しく、しかもお手頃価格で買えるとってもおすすめの食材です。まだまだ知らない人も多いホンビノス貝について、下処理や美味しい食べ方をご紹介しましょう。■ホンビノス貝ってどんな貝?昔は見かけなかったホンビノス貝。それもそのはず、発見されたのは90年代以降。原産はアメリカです。貨物船が行き来する際に船に積まれていた海水に紛れてやって来た、という説が有力のようです。ホンビノスの日本名を漢字で書くと「本美之主」。アサリの一種でアサリ同様の旨みがあります。見た目はハマグリに似ていますが、もっと大振りで身は肉厚。ぷりぷりとした歯ごたえがあります。本来外来種は固有の生物にとって有害になることも多いものの、ホンビノス貝はまったく害になる要素がないどころか、アサリよりも生命力が強いため、今では心強い海産物になっているのだとか。家庭にも漁師さんにもうれしい、まさに願ったりかなったりの食材、と言えるかもしれませんね。 ■ホンビノス貝の下処理砂抜きする場合は3%の食塩水に浸しておきます。目安は水300mlに対し塩小さじ1と1/25です。あまり砂は吐かないのでそのまま食べても大丈夫です。(私は翌日に食べる場合に保存として食塩水に浸します)。調理する前には、たわしなどでよく水洗いしましょう。表面にぬめりや汚れがついている場合があるので、しっかり洗います。■ホンビノス貝の網焼き夏にはビールのおつまみや、前菜、キャンプでも楽しめそうな一品をご紹介します。レシピ制作:料理家・フードジャーナリスト 崎野晴子<材料>ホンビノス貝 お好みの個数わねぎ 適量お好みで しょうゆ 少々 みりん 少々<作り方>1、わねぎは小口切りにしておく。2、焼き網の上に下処理したホンビノス貝をのせ、貝が開くまで加熱する。貝が開いたらお皿に盛り、わねぎを散らす。そのままでも十分美味しくいただけますが、貝が開いたときに、お好みで少量のしょうゆ、みりんを垂らしても美味しくいただけます。ホンビノス貝は塩気を多く含むので、おしょうゆは必ずごく少量、貝1つにつき1~2滴で十分です。貝がとても熱くなるので軍手やトングを使い、やけどにはくれぐれもご注意ください。このほか、お吸い物やお味噌汁にするのもおすすめ。肉厚なので、貝の個数はひとり2~3つで十分。ぜひお試しくださいね。
2016年07月08日ビールに合う天空のビアガーデンの人気肉料理蒸し暑さを感じると、もうビアガーデンのシーズン。都会の真ん中、西新宿のヒルトン東京の7階、ルーフトップテラスに、高層ビル群を見渡せるヒルトン東京「天空のビアガーデン肉テラス」がオープンしました。牛、豚、鶏肉、ラムの肉料理の数々は、どれも注文を受けてから焼き上げられます。TVにもよく出る『肉の匠将泰庵』や『キムカツ』など一度は食べてみたい有名店の人気メニューを含む肉料理が随時入れ替わりで、700円から楽しめます。ドリンクは、生ビール、ハイボール、ワイン、カクテル、サワー、ソフトドリンクなど全30種類のドリンクを一人3,500円で2時間飲み放題のシステム。ドリンクに合わせてお料理を選ぶのもいいですね。西新宿の高層ビルを眺められるホテルのテラス肉料理以外にも、渋谷『CHEESE STAND』の工房で出来立てのフレッシュチーズを使った「出来立てモッツァレラのサラダ」や「焼きとうもろこし」にデザートまで、600円から豊富なメニューが揃います。期間は9月30日(金)までの雨天時を除き、毎日午後3時から午後10時半まで。目の前を遮るものがない眺めとルーフトップを爽やかに吹き渡る風が心地よい都会のビアガーデンです。さらにラグジュアリーに過ごしたい方には、バトラーサービス、MHDモエヘネシーXOメロンが提供されるVIPラウンジも。ボトルシャンパンやソムリエが厳選したワインなどのメニューも提供されて、こちらは、1組で20,000円(最大6名まで)。夏のひと時、おいしいビールを肉料理をひと味違うホテルのビアガーデンで楽しんでみては?*表示料金に、別途税金が加算されます。VIPラウンジでは別途サービス料も加算されます。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:ヒルトン東京「天空のビアガーデン肉テラス」TEL・予約:03-3344-5111住所:東京都新宿区西新宿6丁目6−2ヒルトン東京 7階 ルーフトップテラスアクセス:JR・私鉄・地下鉄新宿駅(西口) より徒歩約10分地下鉄丸ノ内線西新宿駅 (C8出口)より徒歩約2分地下鉄大江戸線都庁前駅 より徒歩約3分営業時間:2016年6月9日(木)〜9月30日(金)15:00〜22:30(LO 22:00)最終入店21:302時間制定休日:無休雨天時 もしくは強風・雷の可能性が高い場合は中止、途中退席をされる場合の代金の返却はできませんので、予めご了承ください。
2016年07月03日