フォーシーズンズホテル丸の内 東京は、抹茶の魅力を世界に届けるブランドSAYURIとのコラボレーションによる「めっちゃ抹茶!アフタヌーンティー」を、2023年9月1日(金)から9月30日(土)まで「メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)」にて提供する。抹茶ブランドSAYURIとのコラボ抹茶アフタヌーンティー抹茶ブランドSAYURIは、選び抜かれた日本の有機茶農家と共に、日本茶の魅力を世界に届けるブランド。そんなSAYURIとコラボレーションした「めっちゃ抹茶!アフタヌーンティー」では、京都・静岡・鹿児島産の最高級のSAYURI抹茶を使用し、それぞれの特徴や風味を活かしたスイーツを展開する。京都・静岡・鹿児島産のSAYURI抹茶を活かしたスイーツたとえば、京都産の抹茶(Wabi Sabi Organic Matcha)からは、ライスランブルや抹茶のクリームを包み込んだピンク求肥と、黒豆ミルク寒天、抹茶の寒天、白あんを合わせた抹茶ラテ水ようかんがラインナップ。日本ならではの伝統的なスイーツが表現されている。また、静岡産の抹茶(All Natural Matcha)からは、抹茶フレーバーのビスキュイと和三盆マスカルポーネを使用し、チョコレートコーティングを施したティラミス、抹茶モンブランが、鹿児島産の抹茶(Everyday Organic Matcha)からは、小倉ペースト入りマカロン、抹茶柚子スコーンが展開される。セイボリーも充実さらに、夏にぴったりなセイボリーも用意。フルーツトマトのガスパチョ、蟹のタピオカとマンゴーのせ、サーモンフィッシュケーキ ガランガルマヨ添えに加えて、定番のフライドチキンとマルノウチソーセージロールを味わうことができる。抹茶と栗のミルフィーユもアフタヌーンティーとあわせて、SAYURIとのコラボレーションスイーツ「抹茶と栗のミルフィーユ」もラインナップ。静岡産の抹茶を使用した軽くてなめらかな抹茶クリームと濃厚な栗のディプロマットクリームをキャラメリゼしたパイ生地に交互に絞った一品に仕上げた。イートインでも、テイクアウトでも楽しめる。【詳細】「めっちゃ抹茶!アフタヌーンティー」開催期間:2023年9月1日(金)~9月30日(土)場所:フォーシーズンズホテル丸の内 東京 7階「メゾン マルノウチ」住所:東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内時間:11:30~L.O.16:30料金:平日 7,600円、週末 8,800円※サービス料込※メニュー内容や時間は状況により変更になる場合あり※写真はイメージ■抹茶と栗のミルフィーユ販売期間:9月1日(金)~9月30日(土)時間:イートイン 11:30~22:00(L.O.21:30)価格:イートイン 3,000円、テイクアウェイ 7,000円※引取りの前日20:00まで要予約【予約・問い合わせ先】TEL:03-5222-5880(ホテル代表)
2023年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンの塩マリネ焼き」 「おろし添えだし巻き卵」 「ゆでオクラの梅肉和え」 「サッパリ冷やし素麺」 の全4品。 鶏肉の塩マリネに梅肉和え、冷やし素麺を添えたサッパリおいしいメニューです! 【主菜】チキンの塩マリネ焼き 鶏もも肉にフォークで数カ所さしておく事で塩マリネ液が馴染みなすくなります。 調理時間:20分+漬ける時間 カロリー:564Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 (小)2枚 <塩マリネ液> 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ1.5 塩 小さじ2/3 玉ネギ (すりおろし)1/6個分 サラダ油 少々 レタス 1/8個 レモン 1/4個 ユズコショウ 少々 【下準備】 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、フォークで数カ所刺す。 <塩マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けて20分以上置く。 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<塩マリネ液>の汁気をきった鶏もも肉を皮側を下にして並べ、両面に美味しそうなキツネ色がつくまで焼く。 2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、レタスと共に器に盛り合わせ、レモン、ユズコショウを添える。 【副菜】おろし添えだし巻き卵 甘酢をかけた大根おろしと一緒にサッパリ召し上がれ。 調理時間:15分 カロリー:167Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 卵 3~4個 <調味料> だし汁 大さじ3~4 砂糖 小さじ2~3 みりん 小さじ1 塩 小さじ1/4~1/3 大根おろし 1/2カップ 作り置き甘酢 大さじ1/2 しょうゆ 適量 サラダ油 少々 【下準備】 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢と合わせる。 【作り方】 1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。 2. サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。 3. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。 4. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に盛り、甘酢と合わせた大根おろしを添える。お好みでしょうゆをかける。 【副菜】ゆでオクラの梅肉和え 梅干しの大きさによって使う個数は調節して下さいね。 調理時間:15分 カロリー:35Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) オクラ 6~8本 塩 少々 <合わせ梅肉> 梅干し 1個 砂糖 少々 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 少々 【下準備】 オクラは繊毛をこすり取る様に塩をまぶしつけ(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてサッとゆで、ザルに上げて軸側を切り落とし、斜め半分に切る。 <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。 【作り方】 1. <合わせ梅肉>のボウルにオクラを加えて和え、器に盛る。 【主食】サッパリ冷やし素麺 薬味をたっぷり加えてサッパリおいしい! 調理時間:15分 カロリー:178Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 素麺 1束 貝われ菜 1/4パック 大葉 2~3枚 ミョウガ 1個 <素麺つゆ> 麺つゆ (市販品)適量 水 適量 すり白ゴマ 少々 【下準備】 素麺は半分に折り、たっぷりの熱湯にほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜながら表示の時間通りにゆでる。ザルに上げて流水をかけて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。 <素麺つゆ>の麺つゆに水を加え、味を調えておく。 【作り方】 1. 器にしっかり水気をきった素麺を盛り、<素麺つゆ>を注ぐ。貝われ菜、大葉、ミョウガを盛り、すり白ゴマを散らす。
2023年08月06日限定“抹茶”のフェイスポリッシャーイスラエル発の死海コスメ「SABON(サボン)」で人気のスクラブ洗顔から、限定商品として抹茶エキスを配合した“グリーンハーモニーの香り”が今年も登場。2023年8月3日、「フェイスポリッシャー ピュリファイング」(税込4,950円)を数量限定で発売する。洗顔×角質ケアで毛穴レスのつるスベ肌にSABONの「フェイスポリッシャー」は、ホホバ由来の繊細なスクラブで肌をいたわりながら角質ケアができるスクラブ洗顔。泡立て不要で、いつもの洗顔と同時に不要な角質を優しく取り除ける2in1アイテムだ。昨年に続き、多くのリクエストに応えて今年も登場する“抹茶”のフェイスポリッシャー。ブランドのキー成分であるミネラル豊富な「死海の塩」をはじめ、過酷な環境下でも優れた保水力を持つ「ジェリコローズ」や保湿力に優れた「抹茶エキス」を配合。なめらかなクリームが肌を包み込み、たっぷりのうるおいとツヤを与える。「磨く」と「与える」のシンプルステップで、つるんとなめらかな毛穴レスの肌に。レモングラス、セージ、ベルガモット精油をブレンドした爽やかな限定フレグランスで、憂いも一掃されるような特別なケアタイムを演出する。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SABON」公式サイト
2023年08月04日京都・伊藤久右衛門(Itokyuemon)の新作スイーツ「宇治抹茶焼きモンブラン」が、2023年8月1日(火)より発売される。伊藤久右衛門の新作お土産スイーツ「宇治抹茶焼きモンブラン」新作「宇治抹茶焼きモンブラン」は、スペイン産マロンペーストに北海道産生クリームとバターや白あん、宇治抹茶を練り込んで焼き上げたモンブラン。トップに栗を飾り、口当たりなめらかな“しっとり”食感に仕上げているのが特徴だ。ちょっとした手土産・ギフトにはもちろん、京都のお土産スイーツとしてもおすすめしたい。【詳細】京都・伊藤久右衛門「宇治抹茶焼きモンブラン」990円発売日:2023年8月1日(火)販売店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店・清水坂店、オンラインショップ
2023年08月03日大人気“抹茶”のフェイスポリッシャー再登場ナチュラルコスメブランド「SABON(サボン)」より、抹茶エキス配合の限定スクラブ洗顔「フェイスポリッシャー ピュリファイング」(税込4,950円)が今年も登場。2023年8月3日より数量限定発売されます。限定の香りはレモングラスやセージ、ベルガモットの精油をブレンドした“グリーンハーモニーの香り”。爽やかで心を浄化させてくれるような香りが広がります。毛穴レスのなめらか素肌にSABONの「フェイスポリッシャー」は、洗顔と同時に角質ケアもできる2in1アイテム。「磨く」そして「与える」のシンプルステップで、ワントーン明るいなめらかな素肌へ導きます。スクラブ成分にはホホバ由来のスクラブ粒子を採用。丸く加工されているため肌に負担をかけません。またミネラルたっぷりの死海の塩や優れた保湿力で知られるジェリコローズ由来エキスに加え、抹茶エキスを配合。乾燥が気になる肌をしっとりと洗い上げ、透明感あふれるクリーンな肌を育みます。動物性原料を含まないヴィーガン処方かつミネラルオイルフリー処方で、全ての肌タイプの人が使えるのもポイントです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SABON」公式サイト
2023年08月01日ファミリーマートは7月25日、「ファミマ・ザ・クレ―プ」の新フレーバー「ファミマ・ザ・クレープ抹茶」(248円)を発売しました。■香ばしく深みのある味わいの抹茶テリーヌを使用2022年6月に発売した「ファミマ・ザ・クレープ」は、独自に開発したクレープ専用のミックス粉によって実現した“もちもち食感”と、見た目もおいしいキリン柄の生地が特長のスイーツ。こだわりの生地に相性抜群のクリームや具材を詰め込んだ、食感・味・見た目を楽しめる商品として、多くのユーザーより支持され、シリーズ累計販売数は2,400万食(※)を突破しています。今回、新フレーバーとして、抹茶にホワイトチョコをブレンドし、香ばしく深みのある味わいに仕上げた抹茶テリーヌをクレープで包み込んだ「ファミマ・ザ・クレープ抹茶」を発売。引き続き、好評のスティックタイプの形状と取り出しやすいトレーを採用しています。見た目からも伝わるおいしさをぜひ試してみてはいかがでしょうか。※2022年6月~2023年7月10日時点の実績■商品概要商品名:ファミマ・ザ・クレープ抹茶価格:248円発売日:7月25日発売地域:全国(エボル)
2023年07月29日ファミリーマートから、新作コンビニスイーツ「ファミマ・ザ・クレープ 抹茶」が登場。2023年7月25日(火)より全国のファミリーマートにて販売される。「ファミマ・ザ・クレープ」に新フレーバー“抹茶”が登場「ファミマ・ザ・クレープ」は、“もちもち食感”と、印象的な“キリン柄”の生地が特徴の人気スイーツ。2022年6月の発売以降、シリーズ累計販売数は2,400万食を突破し、これまでにも様々なフレーバーを発売している。抹茶テリーヌ×サクサク食感のクランブルそんな「ファミマ・ザ・クレープ」の新フレーバーとして「ファミマ・ザ・クレープ 抹茶」がお目見え。抹茶にホワイトチョコレートをブレンドした香ばしく深みのある味わいの抹茶テリーヌや、サクサク食感のクランブルなどを、独特のもちもち食感のクレープ生地で包み込んだ。また、食べやすい“スティックタイプ”の形状も引き続き採用。食べ歩きをはじめ、仕事中の間食や食後のデザートなどにもおすすめだ。【詳細】「ファミマ・ザ・クレープ 抹茶」240円発売日:2023年7月25日(火)販売店舗:全国のファミリーマート※画像はイメージ※店舗により取り扱いのない場合あり
2023年07月24日夏から秋にかけて旬を迎える、ミニトマト。栄養豊富で、鮮やかな色合いは、料理の飾りとしても活躍してくれます。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、そんなミニトマトが主役になるレシピ。ミニトマトのうまみをいかしたレシピのため、味付けは塩のみというシンプルな一品です。ミニトマトを大量消費できるおかずレシピ用意する材料は、ミニトマトと卵と塩。まず、ミニトマト6個を半分に切り、大さじ1の油で弱火で炒めます。ミニトマトが柔らかくなったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースでスクランブルエッグを作りましょう。この時、フライパンを傾けて、ミニトマトの汁を吸わせるように混ぜるのがポイントです。最後に塩をひとつまみ加え、全体を混ぜたらお皿に盛り、ケチャップを添えて完成!ミニトマトはサラダといった、生で食べるイメージが強い野菜ですが、炒めてもおいしく食べられます。余らせがちなミニトマトを大量消費するのにもぴったりなため、いつもの食べ方に飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。また、ミニトマトではなく、大玉のトマトで作ってもいいかもしれません。夏のミニトマトは栄養豊富だからこそ、たくさん食べて、暑さを乗り切りたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月19日7月11日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、「Uchi Café」スコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん)が発売になりました。ウチカフェでは、今年5月にスコーンサンド(チーズクリーム&いちごソース)が発売され、大人気になりました。今回、その新作を発売とあって、期待せずにはいられません…!早速、発売日に「スコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん)」を実食したのでそのレポートをお届けします。袋から出してみたら、もうすでに抹茶クリームとつぶあんが溢れてる!スコーンを取り出したら、つぶあんはスプーンですくうほどはみ出していましたよ。■Uchi Caféスコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん) 289円(税込)スコーンより抹茶クリームの方が存在感があります…!まさにクリームたっぷりですね。私が今まで食べてきたスコーンは、クリームたっぷりつけてもまだ控え目だったのかと、ビックリです…!(笑)スコーンはクリームがしみて、しっとり。サクっ、ホロっとしたスコーンより、しっとりとしたスコーンが好きな人におすすめです。クリームが多すぎて、食べ方迷う?!悩むのが食べ方。たっぷりのクリームが挟まったこのスコーンをどうやって食べるのが正解か分かりませんが…。やはり上のスコーンをはがして、クリームをつけながらなのかな…?スコーンの食べ方って、上と下で割りますよね。その要領でと思うのですが、冷やしていたのでクリームが固いため、時間を置きながら…でもさらにスコーンがしっとりしてしまう…。ナイフで抹茶クリームとつぶあんをスコーンに付けながら食べるのも良いかもしれませんが…。でももう、噛り付くでも良いかも!(笑)ずっしり重たい!味わいは…?手で持つと重たくて、ずっしり感があります。スコーンが抹茶クリームの厚みに負けそう…?! 食べてみると、抹茶クリームは苦みがしっかりありました。つぶあんの甘味がマッチしています。どちらも甘いだけだと、食べ続けるのが重たくなりそうですが、そんなことはないので、抹茶の苦味がポイントかなと思いました。個人的には、もう少しスコーンの存在感も欲しいところです。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 446kcalたんぱく質 5.6g脂質 27.5g炭水化物 45.4g‐糖質 42.8g‐食物繊維 2.6g食塩相当量 0.9g■スコーンと言えば温かいもの 冷たいものは初めて…!スコーンと言えば、温かい状態で食べることが多いので、冷たい状態で食べるのは、ローソンの「スコーンサンド」が初めてでした。抹茶クリームやつぶあんがすでに挟まれているため、温めず、冷たい状態から常温に戻しながら食べていくのが良さそうです。暑い夏にピッタリですね!スコーンのおすすめの温め方ちなみに、スコーンを手作りした場合は、焼いてすぐ食べるのが理想ですが、たくさん作ったりすると難しいですよね。時間を置いてから食べる場合は、アルミホイルで一つずつ包んで、トースターで温めて食べましょう。スコーンを冷凍した場合は、サランラップで包んでレンジで温めてから、トースターでも温めると香ばしくなりますよ!▼手作りスコーンの作り方はこちら> スコーンのレシピ
2023年07月12日料理の味を決める、塩加減。本やネット上のレシピでは、塩の量について『塩少々』『塩適量』などと書かれることもありますよね。そんな時「どれくらいの量を入れたらいいのだろう」と迷ってしまったことはないでしょうか。土井善晴が考える『塩ひとつまみ』とは2023年6月8日、料理研究家の土井善晴さんはTwitterを更新。塩加減について、土井さんは「ちゃんと手に取って、目で見てこれくらいでいいと思うことが大事」だとつづっています。「これくらいでええんです」「塩するときは、ちゃんと手にとって目ーで見て、これくらいかなー」と思うことが大事でなんです。『それが一番難しい』いう人あるけど、やったらええやん。次やるときはうまくいくかも。だんだんできるようになる。料理はいい感性トレーニングや思いませんか。悟性を磨け— 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2023 料理に慣れていない人は、塩の量が少なすぎたり、多すぎたりする場合があるかもしれません。しかし、時には失敗もしながら試行錯誤をすることで、『適量』が分かってくるのでしょう。経験に基づく知性、「『悟性』を料理で磨いてほしい」という土井さん。この投稿に対し「塩少々って指でひと掴みくらいでしょうか」という質問が寄せられると、次のように返していました。「自分のひとつまみ」でいいのです。そしたら自分に基準ができるでしょ。多めのひとつまみとか、少なめのひとつまみとか。別にほかの人と共有せんでもいいんです。@doiyoshiharuーより引用「自分のひとつまみ」でいいのです。そしたら自分に基準ができるでしょ。多めのひとつまみとか、すかなめのひとつまみとか。別に他の人と共有せんでもいいんです。手ーのおおきさも、指の太さも、塩のあらさもしょっぱさもみんな違うねんから。— 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2023 人によって、手指の大きさや太さは違い、「おいしい」と感じる塩加減も異なるもの。土井さんは、『自分なりの基準でのひとつまみ』を見つけてほしいとつづります。ネットや本のレシピを参考にしながらも、最終的な味を決める微妙なさじ加減は、それぞれが持つ『個性』にゆだねてみることも大事なのでしょう。投稿には「人生のことにも思えて奥深い。涙が出た」「『自分のひとつまみ』って素敵な言葉。幸せも人によってひとつまみが違うよね」「ベストアンサーをいただきました。いい塩梅を探してみます」などの声が寄せられていました。料理をする時に、自分にとって心地よい『塩加減』を意識してみましょう。小さなことですが、感性が研ぎ澄まされ、日々の暮らしを味わい深いものにしてくれるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月11日抹茶尽くしの「抹茶ビアガーデン」が、東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」にて2023年5月10日(水)から9月30日(土)まで開催される。“お茶尽くし”の「抹茶ビアガーデン」が東京・御茶ノ水で「抹茶ビアガーデン」は、“ビール×抹茶”という新感覚が楽しいビアガーデン。御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1889お茶の水」の開放的なテラス席にて、抹茶ビールやお茶料理の数々を楽しむことができる。抹茶ビールや日本茶カクテルなどが飲み放題「抹茶ビアガーデン」では、多様な日本茶を使用したドリンクが飲み放題。ビールのほろ苦さと抹茶の苦みが相性抜群の「抹茶ビール」に加えて、「抹茶黒ビール」、「ほうじ茶黒ビール」がラインナップする。5種のお茶カクテルも見逃せない。フランス産白ワインと宇治抹茶をブレンドしたワインカクテル「抹茶ワイン」や、抹茶とレモンの爽やかな風味を楽しめる「抹茶フィズ」、すっきりと軽やかな味わいの「煎茶翠ジンソーダ」など、夏にぴったりの爽快感あるドリンクを堪能できる。また、アルコールが苦手な人でも楽しめる4種のノンアルコール日本茶モクテルも揃う。王道に王道を合わせた「抹茶コーラ」や「ほうじ茶アップル」などが展開される。“お酒に合う”お茶料理フードは、お酒に合うお茶料理が勢揃い。茶豆、煎茶ローストチキンのサルサソース掛け、お茶香る明太ペンネの3種を盛り合わせたおつまみに最適な「お茶まみセット」、豚フィレ肉にほうじ茶をまぶし、低温でじっくりとローストした「豚フィレ肉のほうじ茶ロースト」や「煎茶ローストビーフ」など、日本茶レストランならではのメニューが多数用意されている。豊富な抹茶スイーツで締めくくり食事のシメにぴったりなお茶スイーツも充実。中でも「お茶パフェ」は、こだわりの濃厚な濃茶アイスと自家製抹茶プリンなどを重ねた、様々な抹茶スイーツと和の甘味のコンビネーションを楽しめるパフェとなっている。【詳細】抹茶ビアガーデン開催期間:2023年5月10日(水)~9月30日(土)場所:レストラン 1899 お茶の水住所:東京都千代田区神田駿河台3-4 (ホテル龍名館お茶の水本店1F)時間:・第1部 17:00 / 17:15 / 17:30 / 17:45 / 18:00・第2部 19:30 / 19:45 / 20:00※日曜・祝日のディナータイムは休業料金:3,500円(飲み放題・席は120分制)※公式HPからも予約受付。Web予約で飲み放題料金を500円割引<メニュー例>■ドリンク(飲み放題)抹茶ビール、抹茶黒ビール、ほうじ茶黒ビール、抹茶ワイン、紅茶グレイハウンド、抹茶フィズ、煎茶翠ジンソーダ、抹茶ハイボール、日本茶モクテル4種(ノンアルコール)など■料理 / スイーツお茶ソーセージ盛り合わせ 1,800円鰹のレアカツ抹茶タルタルソース添え 1,280円豚フィレ肉のほうじ茶ロースト 1,100円お茶香る明太ペンネ 980円お茶パフェ 1,400円酒茶ケーキ(抹茶、ほうじ茶、紅茶) 1種・2種盛り 400円、3種盛り 550円
2023年07月09日たばこと塩の博物館では、2023年7月21日(金)から8月27日(日)まで、知っているようで意外と知らない「塩」について学べる企画「第44回夏休み塩の学習室『なにしてる?からだの中の塩』」を開催します。開館以来、小・中学生を主対象に開催してきた「夏休み塩の学習室」は、当館のシリーズ企画として定着し、今年で44回目を迎えます。今回の学習室のテーマ展示では「体の中での塩のはたらき」を紹介します。塩は生きるために欠かせないものです。私たちの体の中には塩があり、体の中のいろいろな場所(器官など)で生きていくのに必要なはたらきをしています。体の中の60%は水ですが、そのうちの1/3は、血液やリンパ液など細胞の外にあり「体液」と呼ばれます。塩はこの体液に約0.9%の割合で溶けていて、血液でも、胃でも小腸でも、いろいろなはたらきをしています。「なにしてる?からだの中の塩」の会場には、大きな博士(パネル)が横たわっています。博士の体についている扉をめくると、それぞれの場所が「体の中で何をしているか」がわかります。さらに、“からだテレビ”をみると、その場所で「塩が何をしているか」がわかります。みなさんの体の中での塩のはたらきを、楽しみながら学べる企画です。また、例年ご好評いただいている「塩の実験室」は、事前WEB予約制で開催します。Photo.01 「なにしてる?からだの中の塩」イメージキャラクター■第44回夏休み塩の学習室「なにしてる?からだの中の塩」開催概要名称 : 第44回夏休み塩の学習室「なにしてる?からだの中の塩」(ダイ44カイナツヤスミシオノガクシュウシツナニシテル?カラダノナカノシオ)会期 : 2023年7月21日(金)~8月27日(日)主催 : たばこと塩の博物館会場 : たばこと塩の博物館 2階特別展示室所在地 : 東京都墨田区横川1-16-3(とうきょうスカイツリー駅から徒歩10分)電話 : 03-3622-8801FAX : 03-3622-8807URL : 入館料 : 大人・大学生:100円 満65歳以上の方(要証明書):50円小・中・高校生:50円※料金は全て税込です開館時間: 午前10時~午後5時(入館は午後4時30分まで)休館日 : 月曜日Photo.02 「なにしてる?からだの中の塩」チラシ■展示内容【体の中にある塩の量を調べてみよう!】会場入口には「体の中の塩の量がわかる不思議な体重計」が並んでいます。まずは、みなさんもこの体重計にのってみましょう。自分の体の中にどれくらいの量の塩があるのかが分かります。塩の量がわかったら、体の中のそれぞれの場所がどのようにはたらき、そのとき塩はどのような役目をしているのかを調べていきましょう。Photo.03 体の中の塩の量がわかる不思議な体重計(写真は2018年のもの)【体の中のそれぞれの場所で塩がはたらいていることを調べよう!】私たちの体の中には塩があります。体の中の60%は水ですが、そのうちの1/3は血液やリンパ液など細胞の外にある「体液」で、塩はこの体液に約0.9%の割合で溶けています。汗や涙の味がしょっぱいのもそのためです。そして塩は、血液でも、胃でも小腸でも、それぞれの場所で、生きていくのに必要ないろいろなはたらきをしています。会場では、「血液」「胃」「小腸」「神経」「骨」「腎臓」など、体の中のさまざまな場所(器官など)の役目を大きな博士の体についた扉をめくって学んでいきます。それぞれの場所の役目がわかったら、“からだテレビ”でその場所での塩のはたらきを調べます。ふだん、なかなか意識することのない、体の中のそれぞれの場所の役目や、そこで塩が大事なはたらきをしていることが楽しく学べます。Photo.04 塩は「細胞の外の水」にある▼ここでは、例として「血液」と「胃」を取り上げていますが、展示会場では、6ヶ所以上の場所(器官など)について、体の中での役目と塩のはたらきについて解説します。【血液】〈体の中での役目は?〉血液は、体を作っている全身の細胞に必要なものを届け、いらないものを回収するお世話係をしています。Photo.05 血液は細胞のお世話係(イメージ図)〈そのとき塩は?〉血液には、塩が約0.9%の濃さで溶けていて、いつも同じ濃さになっているおかげで、体じゅうの38兆個の細胞のまわりにもいつも同じ濃さの塩水があります。いつも同じ濃さの塩水につつまれているので、細胞はちゃんとはたらけるのです。Photo.06 38兆個の細胞は塩水でつつまれている(イメージ図)〈さらに説明〉もしも、血液の中の塩がうすかったら、細胞をつつんでいる塩水もうすくなってしまい、細胞の中に水が流れこんで破裂してしまいます。逆に塩が濃いと、細胞から水が吸い出され縮んでしまいます。血液の中の塩がいつも同じ濃さになっていないと、私たちの体を作っている細胞は生きていけないのです。【胃】〈体の中での役目は?〉胃は、口から入った食べ物をいったんためるところです。そこに胃液を出して、食べ物といっしょに入ってきたバイキンを殺します。胃液はたんぱく質の消化も助けます。〈そのとき塩は?〉胃液がバイキンを殺せるのは、塩酸が含まれているからです。胃では、塩が塩酸に変身して、バイキンを殺すためにはたらいているのです。Photo.07 胃の中で塩酸がバイキンをやっつける(イメージ図)〈さらに説明〉胃液に含まれる塩酸は、体液の塩水にあった塩化物イオンと、水にあった水素イオンの組み合わせでできます。塩水では、塩は、ナトリウムイオンと塩化物イオンに分かれていて、その片方が役に立っているのです。■塩の学習室 ※事前WEB予約制開催日:7月29日(土)~8月27日(日)の休館日(7月31日、8月7日、8月14日、8月21日)を除く毎日1日3回 各回45分第1回:10時30分~/第2回:13時45分~/第3回:15時30分~定員 :各回20名対象 :小学3年生~中学3年生会場 :1階ワークショップルームインストラクターが自由研究のヒントになる実験を見せます。【実験の内容】■海水から塩を作るには?■塩水は電気を通す?■真水と塩水の二段重ね■塩水でせっけんを固める など※予約方法などの詳細は、たばこと塩の博物館HP【 】をご確認ください。Photo.08 昨年開催した「塩の実験室」のようす 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月07日チョコパイブランドの新シリーズ「ハピネスモチーフチョコパイ」から、新作「チョコパイ<抹茶のオペラ>」が登場。2023年6月27日(火)より全国発売される。"抹茶のオペラ”イメージの新フレーバー元気な気持ちになれる色やケーキをモチーフにした、チョコパイの新シリーズ「ハピネスモチーフチョコパイ」。第2弾となる今回は、昔から縁起物となされる"抹茶”を使ったオペラケーキを、チョコパイ独自の美味しさで表現しているのが特徴だ。すっきり爽やかな抹茶を練り込んだケーキには、軽いミルククリームもサンド。一口かじると、抹茶ならでは華やかな香りが口いっぱいに広がる贅沢なフレーバーに仕上げている。【詳細】「チョコパイ<抹茶のオペラ>」発売日:2023年6月27日(火)展開:全国価格:356円前後※想定小売価格
2023年06月29日株式会社ブルボンは、暑い季節でも食べやすい塩を効かせたチョコレートにビスケットを組み合わせた「白のアルフォートミニチョコレート」と「アルフォート塩バニラ」を2023年8月までの期間限定で2023年6月27日(火)に販売開始いたします。石垣の塩を効かせたホワイトチョコレート「白のアルフォートミニチョコレート」は、ミネラル豊富な石垣の塩を効かせたホワイトチョコレートと、香ばしい全粒粉入りのビスケットを組み合わせました。チョコレートの配合を見直し夏に向けすっきりと食べやすい味わいに仕上げました。また、「アルフォート塩バニラ」は、さっくりとしたほろ苦いココアビスケットと、石垣の塩を練り込んだホワイトチョコレートを組み合わせました。どちらも夏に向けたさわやかな塩とバニラの風味をお楽しみいただけます。【商品概要】◆ 白のアルフォートミニチョコレート商品名:白のアルフォートミニチョコレート内容量:12個発売日:2023年6月27日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月◆ アルフォート塩バニラ商品名:アルフォート塩バニラ内容量:136g(個装紙込み)発売日:2023年6月27日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605
2023年06月27日東京ばな奈(TOKYO BANANA)から、伊藤久右衛門(Itokyuemon)とコラボレーションした新作スイーツ「東京ばな奈ワールド×伊藤久右衛門お抹茶ケーキ」が登場。2023年7月19日(水)より、成田空港内Fa-So-La各店、羽田空港国際線内TOKYO SOUVENIR SHOP NORTHにて発売される。東京ばな奈×伊藤久右衛門の「お抹茶ケーキ」日本を代表するお土産ブランド「東京ばな奈ワールド」と、京都の老舗茶屋・伊藤久右衛門が初めてコラボレーション。美味しさも、見た目も“日本らしさ”にこだわった新しい日本土産を提案する。完成したのは、宇治抹茶をふんだんに使用した「お抹茶ケーキ」。宇治抹茶とミルク、2種類のなめらかなクリームを、宇治抹茶のふわふわなスポンジ生地で包み込んでいるのが特徴だ。またデザインにもこだわり、生地の天面には、東京ばな奈やお茶をモチーフにした4種の絵柄をオン。さらにパッケージには、着物を纏った女性を描くなど、日本らしさ溢れる仕上がりとなっている。【詳細】東京ばな奈ワールド×伊藤久右衛門お抹茶ケーキ発売日:2023年7月19日(水)展開:成田空港内Fa-So-La各店、羽田空港国際線内TOKYO SOUVENIR SHOP NORTH※一部取扱いのない店舗あり。価格:8個 1,404円、12個入 2,106円
2023年06月23日抹茶のすっきりとした味わいと、とろ~りとした練乳の甘みがおいしいセブンイレブンの「7プレミアム抹茶練乳氷」一度食べると、そのクオリティの高さに驚くこと間違いなしですよ!抹茶好きさんは要チェックです◎抹茶の旨みが楽しめる絶品かき氷♪出典:coordisnap「7プレミアム抹茶練乳氷」は6月6日よりセブンイレブンより発売されました。価格は170円(税込)です。丸久小山園謹製宇治抹茶を使用しているそうです。暑い季節にぴったりな爽やかな味わい!出典:coordisnap開封してみると色鮮やかなみどり色のかき氷が♡かき氷を見ると、今年も夏がやってきたなと実感できますよね♪すっきりとした甘さ♡出典:coordisnapさっそく食べてみると濃すぎない抹茶の風味で、全体的にすっきりとした甘さです。「凛とした抹茶の味わいがおいしすぎる♡」と思わずつぶやいてしまいました!練乳はとろ~りとして甘みもしっかりと感じられます。抹茶氷とも相性ばっちりで、アクセントになっています。甘党さんはお好みで練乳を追加してもいいかもしれませんね♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり142kcalです。かき氷なので、アイスクリームよりもカロリーが控えめです。3時のおやつはもちろん、お風呂上がりにも食べたい味わいですよ♪凛とした抹茶の風味が最高です!出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアム抹茶練乳氷」は凛とした抹茶の風味が楽しめて絶品◎これからの暑い夏にもぴったりな、すっきりとした爽やかな味わいですよ!一度食べてみる価値あり♪気になる方はセブンイレブンのアイスコーナーをチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月23日抹茶の渋みと濃厚な味わいが楽しめる「森半お抹茶ホイップあんぱん」が、ローソンから発売されました。どこを食べても抹茶の風味が良く、甘みのあるつぶあんとも相性ばっちりですよ♡そのままでも、冷やして食べてもおいしいです♪森半とのコラボ商品出典:coordisnapローソンで5月30日より発売開始した「森半お抹茶ホイップあんぱん」の価格は、160円(税込)です。京都宇治で創業した老舗お茶ブランド森半とのコラボ商品になります。上品なパッケージが目を引くデザインですよ。しっとり口溶けの良い生地♪出典:coordisnap森半の宇治抹茶を使用したパン生地は、しっとりとして口溶けも良いです。抹茶の風味が良く、甘さは控えめです。濃厚でほろ苦さも楽しめるお抹茶ホイップ出典:coordisnap半分に切ってみると抹茶ホイップとつぶあんがたっぷりと入っています。宇治抹茶を使用した抹茶ホイップは濃厚で、固めのテクスチャです。密度の高い抹茶ホイップは、ほろ苦さも感じられます。つぶあんはしっとりとして甘さもしっかりと感じられます。粒のほくほく食感もあり、いいアクセントになっています。甘さよりも、抹茶のほろ苦さが楽しめます。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは1個当たり284kcalです。しっかり食べ応えがあって300kcal以下はうれしいですよね♪抹茶好きさんは一度食べてみる価値あり!出典:coordisnapローソンの「森半お抹茶ホイップあんぱん」は、抹茶の旨みや渋みも楽しめる本格派。こっくり濃厚なお抹茶ホイップと甘みのあるつぶあんの組み合わせは絶品ですよ♡しっとりとした生地もおいしいです。抹茶好きさんは一度食べてみる価値あり!気になる方はぜひローソンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月17日スターバックス(Starbucks)は、新作チルドカップ「スターバックス 抹茶ラテ with ほんのりほうじ茶」を2023年6月20日(火)から期間限定で発売する。新作チルドカップ 「抹茶ラテ with ほんのりほうじ茶」「スターバックス 抹茶ラテ with ほんのりほうじ茶」は、抹茶の奥深い味わいをしっかりと堪能できるティーラテ。従来のラインナップと比べ過去最大量の宇治抹茶とクリーミーなミルクを使用し、ほんのり香るほうじ茶のアクセントによって新鮮な味わいに仕上げた1杯だ。「スターバックス 抹茶ラテ with ほんのりほうじ茶」のパッケージには、濃いグリーンや抹茶を点てた時に出る泡模様をあしらい抹茶の濃厚な味わいを表現。光沢感のあるゴールドのレイヤーが華やかな彩りを添える。【詳細】「スターバックス 抹茶ラテ with ほんのりほうじ茶」248円発売日:2023年6月20日(火)〈期間限定〉展開店舗:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取扱いがない場合あり。
2023年06月16日東ハトは、「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」「キャラメルコーン・塩バニラ味」「キャラメルコーン・塩レモン味」など、6月の新商品について発表しました。■まるでハバネロの実?!暴君ハバネロシリーズに新登場!「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」(214円)は、醤油風味の旨辛ダレをしみこませた、もっちり食感のぬれおかきです。辛さの目安は8。ハバネロの実の形をイメージしてします。暴君ハバネロ20周年特設サイト:※発売日コンビニ先行6月19日(一般7月3日)、214円■ほんのり塩味をきかせた、夏にぴったりなフレーバー「キャラメルコーン・塩バニラ味」(143円)は、ロレーヌ岩塩でバニラの風味を引き立て、甘いバニラの香りとミルクのコクを感じられる味わいに仕立てています。「キャラメルコーン・塩レモン味」(143円)は、同じくロレーヌ岩塩でレモンの風味を引き立て、爽やかなレモンの香りと酸味を感じられる味わいとなっています。※ロレーヌ岩塩81%使用(食塩中)(フォルサ)
2023年06月15日今回のどらもっちは、ほろ苦さがクセになる抹茶味!抹茶のスイーツがいろいろ登場する時期ですが、今回のローソンの抹茶スイーツは、お茶ブランド森半とのコラボです。森半は、京都・宇治の歴史あるお茶ブランド。お茶の品質へのこだわりを大切にしている老舗です。本格的な抹茶味が味わえそうですね!抹茶好きの方にはたまらないのではないでしょうか。森半とコラボ!本格的な抹茶味のどらもっち出典:CoordiSnapローソンウチカフェ×森半どらもっちお抹茶&クリーム225円(税込)いろいろな味が登場するローソンのどらもっち。新しい味が出ると、ワクワクしますね。そんな人気のどらもっちの今回のお味は抹茶味!老舗のお茶ブランド、森半とのコラボ商品です。森半の茶師がブレンドした宇治抹茶を使用した抹茶クリームのどらもっち、どんな仕上がりか楽しみです♪生地にもひと工夫…風味豊かに♪出典:CoordiSnap今回のどらもっちの生地には、沖縄産の黒糖が練りこまれています。黒糖入りの生地に抹茶風味と和のテイストですが、中身はあんではなくクリーム!クリームを使用することで、和洋折衷な雰囲気を楽しめますね。黒糖風味で甘みのある生地ですが、どらもっちのポイントである生地のもちもち感は変わりません。もっちりとした食感があります。抹茶のクリームがぎっしり♡ほろ苦さがたまらない出典:CoordiSnapクリームはしっとりしていて、もちもちの生地との相性バッチリです。抹茶クリーム、ホイップクリームの2種類のクリームがたっぷりと詰まっています。抹茶クリームは、お茶の風味がしっかりと感じられる苦みのある味わいです。ホイップクリームは、しつこくない甘さ。苦みのある抹茶クリームとうまく調和して、苦みと甘みのバランスが絶妙です。大満足のローソンお抹茶&クリームのどらもっち出典:CoordiSnap苦みのある抹茶クリームのほうが多く配分されていますが、ただ苦いだけでなく、ほどよい味わいです。甘みのある生地と、ホイップクリームとのバランスがすばらしいですね。本格的な抹茶味が楽しめるローソンのどらもっち お抹茶&クリーム、ぜひお試しください♪※価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。※また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。
2023年06月13日スターバックス コーヒー ジャパンは6月14日、抹茶の甘みとほろ苦さを、ミルクと共に味わう「抹茶 ティー ラテ(アイス)」を発売。さらに、「チャイ ティー ラテ」の人気カスタマイズ「チャイ オーツミルク ティー ラテ」も紹介しています。■「抹茶 ティー ラテ(アイス)」がレギュラー化!「抹茶 ティー ラテ」のアイスバージョンがレギュラーメニューに!長年人気を博してきた抹茶 ティー ラテに、待望のアイスがレギュラーメニューとなって再登場します。抹茶の甘みとほろ苦さを、ミルクと共に味わうティー ラテ。ふんわりと優しいミルクの口当たりはそのままに、アイスでも楽しめるようになりました。「抹茶 ティー ラテ(アイス)」持ち帰りの場合:Short 452円/Tall 491円/Grande 535円/Venti 579円店内利用の場合:Short 460円/Tall 500円/Grande 545円/Venti 590円●販売開始日:2023年6月14日●取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部除く)■オススメ!「チャイ オーツミルク ティー ラテ」人気の「チャイ ティー ラテ」のこの夏おすすめカスタマイズチャイの豊かなスパイス感をまろやかな風味で受け止め、一層魅力的な味わいに昇華させてくれるカスタマイズです。「チャイ オーツミルク ティー ラテ」(※「チャイ ティー ラテ」のカスタマイズ)持ち帰りの場合:Short 506円/Tall 545円/Grande 589円/Venti 633円店内利用の場合:Short 515円/Tall 555円/Grande 600円/Venti 645円●取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部除く)※「チャイ オーツミルク ティー ラテ」は、「チャイ ティー ラテ」のオーツミルクに変更したカスタマイズで通年でオーダーできます。(エボル)
2023年06月13日抹茶スイーツ専門店「京都ヴェネト」から、夏限定スイーツ「わらびッ茶」が登場。2023年6月1日(木)より順次発売される。抹茶スイーツ専門店「京都ヴェネト」夏限定スイーツ「京都ヴェネト」は、斬新な抹茶スイーツを展開する抹茶スイーツ専門店。今回、夏限定スイーツとして「わらびッ茶」を展開する。2種のチーズ×宇治抹茶餡のわらび餅「わらびッ茶」は、2種類のチーズと宇治抹茶餡をもちもち食感のわらび餅で包み込んだスイーツ。マスカルポーネチーズとカマンベールチーズを抹茶餡にブレンドし、チーズと宇治抹茶それぞれの深みを楽しめる一品に仕上げた。6個入と12個入を用意するため、自分へのご褒美にはもちろん、お土産や贈り物にもおすすめだ。【詳細】京都ヴェネト「わらびッ茶」発売日:2023年6月15日(木)販売店舗:京都ポルタ 京小町店、京都ポルタ きょうこのみ店、京都祇園四条駅店 他※6月1日(木)より京都ポルタ おみやげ街道亰店にて先行販売※店舗によって順次発売となる価格:6個入 853円、12個入 1,598円
2023年06月02日ファミリーマートから、新作「ファミチキ 旨塩だれ」が登場。2023年5月30日(火)より全国ファミリーマート店舗にて発売される。“旨塩だれ”の新作ファミチキファミリーマートを代表する“ファミチキ”に、新フレーバー「旨塩だれ」が仲間入り。まろやかな藻塩と、深みのあるにんにくを組み合わせた、旨味のあるタレを採用しているのが特徴だ。ファミチキならではの“ジュワッ”と溢れ出る肉汁や、サクサクの衣はそのままに、タレのアクセントがきいた、より深みのある味わいに。近くのファミリーマート店舗に立ち寄った際には、そのジューシーな美味しさを是非体験してみて。【詳細】ファミチキ旨塩だれ 230円発売日:2023年5月30日(火)展開:全国ファミリーマート※画像はイメージ。※店舗によって取扱いのない場合あり。※一部地域では価格が異なる。
2023年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐の塩炒め」 「クラゲと野菜のピーナッツ和え」 「ヒジキとコンニャクの煮物」 「タケノコのみそ汁」 の全4品。 ヘルシーなのに食べごたえがある塩炒めをメインに、定番のヒジキの煮物を添えて。 【主菜】豆腐の塩炒め 豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。 調理時間:30分 カロリー:250Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 木綿豆腐 200~250g エビ 8尾 ソラ豆 4~5本 塩 小さじ2 ニンニク (みじん切り)1/2片分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 白ネギ 1/2本 塩 小さじ1/3~1/2 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 100ml 酒 大さじ1.5 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ2 水 大さじ1.5 サラダ油 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位水気をきり、食べやすい大きさに切る。 エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。 ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 <水溶き片栗>の材料を合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りがたったらエビ、白ネギを炒め合わせる。 2. エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。 3. 煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、木ベラで大きく混ぜる。 4. トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】クラゲと野菜のピーナッツ和え 和え衣にピーナッツクリームを使うのがポイント! 調理時間:30分 カロリー:134Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩クラゲ 1袋 ニンジン (小)1/4本 キュウリ 1/2本 サヤインゲン 3~4本 <和え衣> ピーナッツクリーム 大さじ1.5 カッテージチーズ 大さじ2~3 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ2/3 【下準備】 塩クラゲはたっぷりの水に20分つけて(時々水を替えながら)塩抜きをし、水気をきって食べやすい長さに切る。 塩クラゲのもどす時間はメーカーによって差がありますので、袋の指示に従って塩抜きして下さい。 ニンジンは皮をむき、縦細切りにしてサッとゆで、ザルに上げる。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め切りにする。 ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <和え衣>のボウルに全ての材料を加えて和え、器に盛る。 【副菜】ヒジキとコンニャクの煮物 ヒジキ煮に丸コンニャクを入れた、ヘルシーな一品。 調理時間:25分 カロリー:170Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 芽ヒジキ (乾燥)10g 丸コンニャク 1/4~1/3袋 ニンジン 1/6本 ブロッコリー 1/4株 油揚げ 1/2枚 だし汁 200ml <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 ゴマ油 小さじ2 【下準備】 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。 丸コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、丸コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。 2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。 3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】タケノコのみそ汁 タケノコは切り方を変えると食感が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいですよ! 調理時間:15分 カロリー:52Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4本 玉ネギ 1/4個 ミョウガ 1個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、玉ネギが透き通ってきたら水煮タケノコを加える。 2. みそを溶き入れてミョウガを加え、器に注ぐ。
2023年06月01日SHIRO限定の香り「抹茶」が登場株式会社シロが展開するコスメブランド「SHIRO(シロ)」が、今年も夏にぴったりの限定フレグランス「抹茶」を発売。2023年6月13日より、全3アイテムを発売する。また発売に向け2023年6月1日より、会員向け先行予約「FAST RESERVE」が公式オンラインストアにて開始される。心和ます伝統の香り季節の移り変わりに合わせた香りを提案する「SHIRO限定フレグランスシリーズ」。今年もグリーンの澄んだ香りが夏にぴったりの「抹茶」が登場する。心落ち着く和の香りグリーンティーと、みずみずしいシトラスや上品な花々をブレンドしたほっと一息つける香りで、じめじめする梅雨の季節にも使いやすい。趣があり、浴衣や和装の際にもぴったりの香りだ。頭皮用スクラブも初登場今年のラインナップは全身に纏える「オードパルファン」(税込4,180円)と、心満たされる空間を作る「フレグランスディフューザー リキッド/スティック10本付き」(税込5,720円)。また頭皮ケア用の「スクラブシャンプー」(税込3,300円)が新たに登場する。初登場となる「抹茶 スクラブシャンプー」は、大きさの異なる塩スクラブが頭皮に詰まった頑固な汚れや不要な角質をすっきり洗い落とす頭皮用シャンプー。弾力のある泡が匂いの原因となる皮脂汚れもオフし、頭皮環境を健やかに整えてくれる。シャンプー後も心安まる抹茶の香りがふんわりと続く。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SHIRO」公式サイト
2023年05月28日ローソンから、京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修の抹茶スイーツとパンが登場。2023年5月30日(火)より、全国のローソン店舗にて発売される。京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修の抹茶スイーツ“抹茶尽くし”バウムケーキ京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修による、宇治抹茶本来の味わいを楽しめるスイーツとベーカリー計5品がラインナップ。「お抹茶バウムケーキ」は、高温でじっくり回転させながら丁寧に焼き上げたバウム生地と、香りと旨み、コク深い味わいが特長の抹茶クリームを楽しめる一品。生地とクリームには、「森半」茶師のブレンドによる宇治抹茶を使用しているのがポイントだ。抹茶クリームを閉じ込めた「どらもっち」香りと旨み、ほろ苦さのバランスが抜群の抹茶クリームとホイップクリームを、沖縄県産黒糖を使用した甘みのあるどら焼き生地で閉じ込めた「どらもっち」も登場。黒糖の甘みが感じられる生地のもちもちとした食感も楽しめる。抹茶クリーム×ソースの和菓子「お抹茶つつみ」は、もちもち食感の求肥で、抹茶クリームと濃厚でとろりとした味わいの抹茶ソースを包んだスイーツ。天面には抹茶パウダーをまぶし、抹茶の味わいを心置きなく堪能できる一品に仕上げた。ホイップ&抹茶クリーム入りメロンパン「お抹茶メロンパン ホイップ&抹茶クリーム」は、甘さ控えめのホイップクリームと程よい苦みと旨みのある抹茶クリームをサンドしたメロンパン。宇治抹茶を練り込んだクッキー生地も特徴だ。抹茶のホイップあんぱん抹茶を練り込んだパン生地の中に、甘さ控えめに仕立てた粒あんと抹茶ホイップクリームを詰めた「お抹茶ホイップあんぱん」も展開。生地の天面には黒ゴマをトッピングし、味と食感にアクセントをプラスした。【詳細】「森半」監修抹茶スイーツ&ベーカリー発売日:2023年5月30日(火)取扱店舗:全国のローソン店舗商品:・「Uchi Café×森半 お抹茶バウムケーキ」279円・「Uchi Café×森半 どらもっち お抹茶&クリーム」225円・「Uchi Café×森半 お抹茶つつみ」289円・「森半監修 お抹茶メロンパン ホイップ&抹茶クリーム」160円・「森半監修 お抹茶ホイップあんぱん」160円
2023年05月27日京都・伊藤久右衛門(Itokyuemon)監修の宇治抹茶ドーナツが、2023年5月23日(火)より順次、全国のセブン-イレブンにて発売される。宇治抹茶を贅沢に使用したコラボドーナツ伊藤久右衛門とセブン-イレブンのコラボレーションによるドーナツは、“抹茶スイーツのための黄金比”でブレンドされた、濃厚な宇治抹茶を使用した2種類だ。ベースとなるのは、「オールドファッション」「もちもちリング」といった、王道ドーナツ。「オールドファッション宇治抹茶」は、宇治抹茶をブレンドした生地に抹茶シロップをかけ、抹茶の風味を存分に楽しめる1品に。一方「もちもちリング宇治抹茶」は、宇治抹茶を配合した生地をシュガーコーチングで覆い、仕上げに抹茶パウダーを全体に振りかけた。【詳細】伊藤久右衛門監修「オールドファッション宇治抹茶」「もちもちリング宇治抹茶」価格:各172円販売期間:2023年5月23日(火)~順次販売店舗:全国のセブン-イレブン(九州・沖縄を除く)※一部店舗では取り扱いの無い場合あり。
2023年05月26日上林春松本店監修商品のファミリーマートの宇治抹茶のシュークリーム♡抹茶の苦みや旨味が楽しめる濃厚な抹茶クリームと、甘さ控えめの練乳クリームがたっぷり詰まっています◎クリームがたっぷりですが、甘さ控えめなのでペロッと完食できますよ♪ずっしり重量感があります◎出典:coordisnapファミリマートで5月9日より発売開始した、宇治抹茶のシュークリーム。価格は168円(税込)です。手のひらサイズで、ずっしり重量感があります。軽めのシュー生地は香ばしさも感じられます!出典:coordisnapほんのり緑色をしたシュー生地。シュー生地にも抹茶が練りこまれているように見えますね。柔らかく軽めのシュー生地は、ほのかに抹茶の風味を感じ、香ばしくておいしいです。抹茶の苦みが楽しめる本格派♪出典:coordisnap半分に切ってみるとクリームがたっぷり詰まっているのが確認できますね。濃い緑色をした抹茶クリームは、とても濃厚で抹茶の苦みや渋みが感じられる本格派。白い練乳ホイップはすっきりとした甘さで、練乳のミルク感は少なめです。全体的に、甘みよりも苦みが強い印象でした。気になるカロリーは?出典:coordisnap192kcalです。3時のおやつにもぴったりですよ♪甘さが控えめなので、しつこくなく大人のおやつという感じです◎全体のバランスが良いです◎出典:coordisnapファミリーマートの宇治抹茶のシュークリームは、抹茶の苦みが楽しめる濃厚な抹茶クリームと、甘さ控えめの練乳ホイップの組み合わせが絶妙◎シュー生地とクリームもマッチして、バランスが良いです!価格も168円(税込)とコスパばっちり♪抹茶好きさんは、ぜひファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月25日SHIRO(シロ)は、限定フレグランスシリーズの「抹茶」を2023年6月13日(火)よりSHIRO全国直営店ほかで発売する。心安らぐ「抹茶」の香りが再び登場季節の移り変わりとともに、新たな香りを提案するSHIROの限定フレグランスシリーズに、昨年初登場で人気を博した「抹茶」が再び登場。爽やかさとまろやかさを兼ね備えた、すっきりと澄み渡るような「抹茶」の香りは、じめじめとする梅雨や暑い季節にも使いやすい。グリーンの澄んだ香りと柑橘が重なり、上品なフローラルが穏やかに漂う。注目は初登場の「スクラブシャンプー」2023年は、「オードパルファン」と「フレグランスディフューザー リキッド」に加えて、ジャータイプの「スクラブシャンプー」が初登場する。「スクラブシャンプー」は、大小の塩スクラブと弾力のある濃密な泡立ちで、頭皮の汚れや古い角質をすっきりとオフ。洗いあがりには、まろやかで落ち着きのある抹茶の香りがほのかに残る。【詳細】SHIRO 限定フレグランスシリーズ「抹茶」発売日:2023年6月13日(火)取扱い:SHIRO全国直営店舗、SHIRO オンラインストア(10:00~)※SHIRO Membership Program「FAST RESERVE(会員向け先行予約)」では2023年6月1日(木)より先行発売。※会員向け先行予約はSHIRO オンラインストアにてエントリー可能。全国直営店舗での受付はなし。■アイテム価格抹茶 スクラブシャンプー 150g 3,300円抹茶 オードパルファン 40mL 4,180円抹茶 フレグランスディフューザー リキッド(スティック10本付き) 300mL 5,720円※「フレグランスディフューザー スティック」770円を別売りでも販売※現在「フレグランスディフューザー グラスベース」は販売停止中。パフュームディフューザー グラスベースや旧ルームフレグランスの容器に注いで利用可能。【問い合わせ先】シロ カスタマーサポートinfo@shiro-shiro.jp
2023年05月25日6月13日、コスメティックブランドの「SHIRO」から限定フレグランス「抹茶」が発売されます。■爽やかなグリーンとフローラルのやわらかさが安らぎの時間を紡ぐ「抹茶」季節の移り変わりとともに、新たな香りを提案するSHIROの限定フレグランスシリーズ。爽やかなグリーンとフローラルのやわらかさが安らぎの時間を紡ぐ「抹茶」が今年も登場します。日本では古くからなじみのある抹茶をアクティブに過ごす機会が増える季節に、ほっとひと息つけるような瞬間をお届けしたいという想いから生まれたSHIROの「抹茶」。グリーンと柑橘が重なり、爽やかさとまろやかさを兼ね備えているのが特徴で、湿度の高い梅雨や暑い季節にも使いやすい、浴衣や和装にもよく合う趣のある香りです。■製品ラインナップ今回は、心和む香りを全身に纏える「オードパルファン」(4,180円)、穏やかな香りがくつろぎの空間を生む「フレグランスディフューザー リキッド」(5,720円)に加え、安らぎの香りの中でスカルプケアができる「スクラブシャンプー」(3,300円)が初登場します。◇抹茶 オードパルファン落ち着きのあるグリーンにみずみずしいシトラスと、やわらかなフローラルの香りが重なった抹茶のオードパルファン。清々しいグリーンフローラルの香りは、外出先での気分転換にもおすすめです。首周りや手首など、つける場所によって香り方が変化するため、その日の気分や好みでの使い分けも楽しめます。ポイント・しっかりと香らせたいときは、顔の近くで香りを感じやすい手首や首周り、耳の後ろなどにつけてください。・香りは時間とともに立ち上がるので、さりげなく香らせたいときは、ウエストやひざの裏、足元や内ももなどにつけるのもおすすめです。香りの持続時間:約5~6 時間ご使用方法:肌から20cmほど離して、適量をスプレーしてください。使用上の注意:火気付近で使用しないでください。☆香調TOP:フレッシュなシトラスと心落ち着くグリーンの香りMIDDLE:軽やかで清らかなフローラルの香りLAST:やさしく心休まる、やわらかな香り☆フレグランスチャート甘さと爽やかさのバランスが良く、サボン、アールグレイ、ホワイトティーよりもフローラルで、ホワイトリリーよりもフルーティーでフレッシュです。落ち着きのあるグリーンティーと上品なフローラルを合わせ、やさしく包み込んでくれる安らぎの香りは、ホワイトティーやアールグレイなど、ティーの香りがお好きな方にもおすすめです。◇抹茶 フレグランスディフューザー リキッドエシカルな発想で生まれたディフューザー リキッド。容器と付属のスティックに廃プラスチックを使用し、地球環境への負荷を削減したものづくりを実現しています。空間へ穏やかに香りを広げ、毎日の生活にそっと彩りを添えます。心和む抹茶の香りに満たされる、くつろぎのひとときを堪能できますよ。スティックは10本付きで、別売りで「フレグランスディフューザー スティック」(770円)も販売しています。ポイント・お部屋の広さに合わせてスティックの本数を増減することで、香りの強さを調整できます。・目的に合わせてお部屋の香りを変えたり、自分らしさを表現する空間を演出するなど、インテリアとしてもお楽しみいただけます。ご使用期間:本品1本で約3カ月間ご使用いただけます。ご使用方法:専用容器に本品を注ぎ、スティックを挿して広げます。使用上の注意:火気付近で使用しないでください。※現在フレグランスディフューザー グラスベースは販売を停止しております。パフュームディフューザー グラスベースや旧ルームフレグランスの容器に注いでご利用いただけます。※リキッドが床や家具に付着するとシミが残る場合がありますので、注ぐ際にはこぼれないよう十分に注意し、汚損防止のための敷物などをご使用いただくことをおすすめします。◇抹茶 スクラブシャンプー大小の塩スクラブが頭皮の汚れや古い角質をすっきりとオフするスクラブシャンプー。弾力のあるリッチな泡立ちで余分な皮脂や汚れ、老廃物を解消して健やかな頭皮環境へと導きます。また、まろやかで落ち着きのある抹茶の香りを髪にふんわりと残し、お風呂上りにも安らぎの香りが漂います。ポイント・頭皮のべたつきが気になるときのスペシャルケアとして、週1 ~ 2 回程度のご使用がおすすめです。・清々しく穏やかな抹茶の香りとともに濃密な泡に包まれるご褒美ケアで、心安らぐ非日常的なバスタイムをお過ごしいただけます。ご使用期間:1回あたりマスカット大1個分の使用量で、約8回ご使用いただけます。ご使用方法:頭皮と髪をよく濡らしてから適量を手に取り、数カ所に分けてなじませます。頭皮を指の腹でやさしくマッサージするように洗った後、十分にすすいでください。■商品概要抹茶 オードパルファン40mL4,180円抹茶 フレグランスディフューザー リキッド(スティック10本付き)300mL5,720円抹茶 スクラブシャンプー150g3,300円予約/発売日6月1日にSHIRO Membership Program「FAST RESERVE(会員向け先行予約)」開始6月13日にSHIRO オンラインストア(10時)、SHIRO全国直営店舗にて発売(フォルサ)
2023年05月25日