大庄は8月8日、から揚げハイボールバー「トリハイゴールド」を東京都・吉祥寺にオープンする。同店は主にとりのから揚げやハイボールが楽しめるカジュアルバーで、「トリハイゴールド」の金文字とレトロなニワトリの看板がトレードマーク。店内は、古民家をモダンにアレンジした木のぬくもりのある空間になっているという。また、女性スタッフで切り盛りしており、フードはスタッフ手作りの家庭料理を中心に提供する。メニューの「特製とりのももから揚げ」は、アツアツの状態で楽しめるようにオーダーを受けた後に揚げ、油切りバットのままで提供。味は、生姜の味と醤油の香りの「醤油生姜」、海の藻塩を使用したニンニク風味の「塩にんにく」、スパイスを効かせた「スパイシー」の3種(各550円)を用意している。さらに、トッピングとして「塩ねぎ」「ハニーマスタード」「激辛コケコッコーソース」など6種のソース(各100円)をそろえ、自分好みに味付けすることもできる。そのほか、骨付きもも肉を丸ごと1本焼いた「名物ピヨ吉焼き」(600円)や、激辛とレモン味の2種を用意した「バッファローウィング」(各450円)をはじめ、「愛情たっぷり玉子焼き」(400円)、「コラーゲン入り鶏雑炊」(350円)などがラインアップ。ハイボールメニューには、「マッサンのハイボール」(350円)、「生すだちハイボール」(450円)、「宮城峡ハイボール」(550円)、「竹鶴ハイボール」(550円)、「ジャックダニエルハイボール」(450円)など8種を用意。さらに追加料金で、それぞれ通常の2.5倍(1リットル)の"男前サイズ"にもできる。ほかに、1リットルの「男前生ビール」(980円)や、冷凍みかんが1個丸ごと入れた「ミカン酎」(450円)などのサワー(350円~)やカクテル(350円~)、ワイン(グラス400円~、ボトル1,800円~)も用意。なおオープン記念として、同店で9月末まで使用できるドリンク・フード無料クーポン券(一部メニュー対象)を公式サイトにて発行している。※価格は税別
2015年08月08日ベトナム料理といえば「生春巻き」が有名だが、実は現地で生春巻きより一般的に食べられているのは「揚げ春巻き」。ヘルシーでいろいろなアレンジが楽しめる生春巻きとボリュームがあり腹持ちがいい揚げ春巻き。どちらもそれぞれ違った美味しさがある。そこで今回は“春巻き対決”と称し、約20種類の春巻きがファーストフード感覚で食べられるおしゃれな春巻き専門店「WRAP & ROLL(ラップアンドロール)」から、生春巻きと揚げ春巻きをそれぞれ4品ずつご紹介。北部(ハノイなど)、中部(フエなど)、南部(ホーチミンなど)と地域の特色が見られるものを集めた。生春巻きと揚げ春巻き、あなたのお好みはどちらだろうか?サラダ感覚で食べられてヘルシー!「生春巻き」生春巻きは家庭よりお店で食べることが多く、屋台ではおやつとして、ローカル食堂では麺料理などのサイドディッシュとして、高級レストランでは前菜として食べられている。テト(旧正月)など人が多く集まる際には、おもてなし料理として家庭に登場。たくさんの具材を食卓に並べ、手巻き寿司ならぬ“手巻き生春巻き”として各々が自分の好きな具を巻いて楽しむ。ホーチミンにはそんな“手巻き生春巻き”が楽しめる店もある(詳細はこちら)。〇ベトナム全土生春巻き(ゴイクォン、Gỏi cuốn)茹でたエビ、豚肉、レタス、ブン(米麺)などをライスペーパーで包んだ最もポピュラーな春巻き。ベトナムで食べるゴイクォンは日本のものより皮が固め。〇北部フォー生地の生春巻き(フォークォン、Phở cuốn)米の蒸し麺・フォー(Phở)の生地を四角にカットし、甘辛く味付けした牛肉、野菜、ハーブを巻いたもの。通常は生春巻きには乾燥させたライスペーパーを使うが、フォークォンの生地は生のため、モチモチした食感が楽しめる。〇中部からし菜の生春巻き(クオンジエップ、Cuốn diếp)古都フエの名物料理で、中にブン(米麺)、豚肉、エビなどが入っている。からし菜のピリッとした爽やかな辛味がアクセント。屋台やローカル食堂ではあまり見られない料理。〇南部ベトナムサラミの生春巻き(ボービア、Bò bía)ベトナムサラミ(腸詰)、干しエビ、錦糸卵の入った生春巻きで甘味噌をつけて食べる。シャキシャキした食感のクズ芋も入っている。ベトナム南部の学生に人気のおやつ。具だくさんでボリューム満点!「揚げ春巻き」北部ではネムザン(Nem rán)、南部ではチャーヨー(Chả giò)と呼び方が異なれば形も異なる。主な材料は豚ひき肉、キクラゲ、春雨などとほぼ同じだが、北部のものは大きめでハサミで切って提供される。南部のものは親指大の小さめサイズが特徴だ。揚げ春巻きをブン(米麺)や野菜と一緒に甘酸っぱいタレで食べる方法は、北部でも南部でもポピュラー。〇北部ハイフォン風揚げ春巻き(ネムブオンクアベー、Nem vuông cua bể)北部の港町・ハイフォン名物の大きな正方形の揚げ春巻き。パリパリの皮の中にカニの身、エビなどがたっぷりと入っている。〇北部魚入り揚げ春巻き(チャーヨー・カーラン、Chả giò cá lăng)カーラン(Cá lăng)はナマズ目ギギ科の淡水魚で、主に北部で食べられている魚。北部の名物料理・チャーカー(魚とディルの油鍋)にも使われる。〇中部黒ゴマ入り揚げ春巻き(チャーヨー・バンチャンメー、Chả giò bánh tráng mè)黒ゴマ入りの厚手のライスペーパーでエビのすり身と小エビを巻いたフエ名物の揚げ春巻き。カリカリに揚がった皮は香ばしく、まるで日本のおせんべいのような味わい。〇南部南部風揚げ春巻き(チャーヨー、Chả giò)一口サイズの揚げ春巻き。レタスにパリパリの揚げ春巻きとハーブ類をのせ、甘酸っぱいタレにつけて食べる。春巻きに欠かせない多彩なつけダレ(左から)フォークォンのごまダレ、揚げ春巻きのヌクチャムダレ、生春巻きの甘味噌ダレ春巻きの種類によってつけダレも変わるが、さっぱりした生春巻きにはコクのある甘味噌ダレを、カラッと揚がった揚げ春巻きにはヌクチャムだれ(ヌックマム、ライムの絞り汁、砂糖、唐辛子などを合わせて作る甘酸っぱいタレ)をつけて食べるのが定番だ。ベトナム旅行中または日本のベトナム料理店では、ぜひ生春巻きと揚げ春巻きの両方を注文してみよう。食べ比べをして、お好みの春巻きを見つけてみるのも面白いだろう。————————————WRAP & ROLL(ラップアンドロール)住所:111 Nguyen Hue , District 1 , Ho Chi Minh※他ホーチミン市内に5店舗、ハノイに3店舗あり電話:(+84)8-3821-8917営業時間:11:00~22:30HP:(text & photo:グッチ)
2015年05月31日ハナマルキは3月1日、「液体塩こうじ」と「から揚げ粉」がセットになった、「塩から揚げの素」を発売する。○やわらかくてジューシーな「塩こうじから揚げ」が簡単にできる同商品は、液体塩こうじを使用し、やわらかくジューシーな「塩こうじから揚げ」が簡単にできるセット。鶏肉500g(2枚分)が調理できる分量<「液体塩こうじ」1袋(30g)と「から揚げ粉」1袋(80g)>がセットされている。液体塩こうじに10~20分つけこみ、から揚げ粉と水を加え、3~4分揚げてでき上がりとなる。調理の手間がかかり、味付けも難しい鶏のから揚げが、これ1つで簡単にできる。鶏のから揚げと液体塩こうじは相性がよく、こうじの持つ酵素が肉のたんぱく質を分解し、旨みを増加させるという。また肉がやわらかくなる効果もあり、鶏のから揚げがやわらかくジューシーに仕上がるとのこと。から揚げが冷めてもおいしいため、お弁当にも向くという。価格はオープンで、参考価格は200円(税別)。
2015年02月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ魚の甘酢あんかけ」を含めた全4品。揚げ魚に白菜のゴマ和え、きんぴらを添えて。バランスの取れた献立です。 揚げ魚の甘酢あんかけ 淡白な白身魚に野菜たっぷりの甘酢あんがよく合います。 ゆで白菜のゴマ和え たっぷり白菜が食べられますよ! レンコンのオイスター炒め 紹興酒とオイスターソースを使って味に深みを! 豆腐とエノキのお吸い物 豆腐とエノキは火の通りが早いのですぐできるのが嬉しい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽中と大根の煮物」を含めた全4品。柔らかく煮た手羽中にサクッと揚げた包み揚げ。食感が楽しいメニューです! 手羽中と大根の煮物 柔らかく煮えた手羽中と大根は旨味たっぷり! クラゲと焼きマイタケの酢の物 マイタケは焼いて香ばしさをプラス! カリッとチーズの包み揚げ カリッと揚げた包み揚げの中はトロ~リチーズ! シジミのみそ汁 アクは丁寧に取り除きましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月16日お正月に食べ過ぎてしまって焦ってはいるものの、大きくなった胃袋はそうそう元のペースに戻ってくれません。そんなときは、いつもどおり食べてもヘルシーで体にやさしいメニューを選びましょう。お米と一緒に戻した切干大根とひじきを入れて炊飯器で炊くだけなので手軽です。栄養満点で食物繊維も豊富なので、おなかもスッキリするはず! 見た目はただただ美味しそうな炊き込みごはんなので、お弁当に入れていっても、ダイエット弁当だと悟られることなく続けられるかも? それでは、さっそく作り方です。●切干大根とひじきの炊き込みごはん(3~4人分)<材料>米…2合切干大根(乾燥)…20gひじき(乾燥)…1パック(17g)A醤油…大さじ2Aみりん…大さじ2鰹節削り節…個包装のもの1パック(5g)<作り方>下準備:米は炊く30分前に洗ってザルにあげて水気を切る。切干大根、ひじきはそれぞれざっと水洗いし、たっぷりの水につけてもどす。1)切干大根は水気を絞り、4cmの長さに切る。(切干大根の戻し汁は捨てずにとっておく。)ひじきは大きければ適当な長さに切る。2)炊飯器に米を入れ、切干大根の戻し汁を2合の目盛まで注ぐ。戻し汁が足りなければ2合の目盛まで水を足す。Aを加えてざっと混ぜ、1)の切干大根、ひじきを米の上に広げて炊飯スイッチを押す。3)炊き上がったら、鰹節削り節を加えて混ぜる。茶碗によそい、あれば削り節(分量外)をちらす。たったこれだけですが、滋味深い、ほっこりとした味わいのごはんです。仕上げにきざみねぎや三つ葉をちらしてもきれいです。切干大根の戻し汁は旨みも栄養もたっぷりなので、ぜひ、捨てずに使ってくださいね。食物繊維やカリウムが豊富な切干大根と、鉄分やヨウ素を含むひじきをたっぷり食べられる乾物だらけの炊き込みごはん。ダイエット中はもちろん、買い物に行けない日にも重宝してくれます。ぜひ、お試しください。
2015年01月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「定番ブリ大根」を含めた全4品。メインは定番ブリ大根! ふんわり卵がおいしいスープを添えて。 定番ブリ大根 覚えておきたい定番おかず! 炊きたてご飯が良く合います! 里芋とレンコンの梅肉和え 里芋は冷凍を使えば下準備も楽チン! ささ身とふんわり卵のスープ ささ身や豆腐を入れて手軽にたんぱく質を摂取! 最後に酢を加えるのがポイント! 抹茶カン 寒天で作るお手軽スイーツ! 抹茶の香りを味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコあんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。キノコ、豆腐、豚肉……様々な食材をバランスよく取り入れたメニューです! キノコあんかけ揚げ出し豆腐 ショウガを効かせたあんをたっぷりかけて。 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め 豚肉とニンニクの芽を使ったスタミナ炒め! 切干し大根とサキイカの甘酢和え サキイカは噛む程に旨味が広がり、味に深みが増します。 デザート・ブドウ 様々な種類のブドウがあるのでお好みのブドウをどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月10日よく味のしみた大根の煮物は男性ウケ抜群。でも、ブリ大根はちょっとハードルが高い…そんな時は、缶詰を使った「さば大根」がオススメです。下処理いらずで簡単、缶汁ごといただくのでとてもヘルシー! 旬の大根にじっくり味をしみこませ、旨みも栄養もまるごといただきましょう。ごはんがすすみ、お酒のおつまみにもぴったりですよ!それでは、さっそく作り方です。●さば缶で簡単&ヘルシー! こっくりさば大根(たっぷり2人分)<材料>さば缶(180gのもの)…2缶大根…1/2本しょうが(薄切り)…1かけ分A醤油…大さじ2A酒…大さじ2A砂糖…大さじ2長ネギ(きざむ)…あれば適量<作り方>1)大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたに加えて、煮立ったら中火にして10分ほど下ゆでする。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、さっと水洗いする。2)鍋に1)を戻し入れ、A、しょうが、さば缶を缶汁ごと加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分ほど煮る。3)蓋をとって軽く煮つめる。器に盛り、あればきざんだネギをちらす。煮つめ具合はお好みで調節してください。大根がやわらかくなって、十分に味がしみていれば出来上がりです。濃いめの味付けがお好みなら、さらに煮汁が半分くらいになるまでしっかり煮つめていきましょう。できあがったらすぐに食べたいところですが、時間があれば、そのまま放置して一度冷ましましょう。煮物は冷めていく過程で味が染みこんでいくので、その時間でぐんとおいしくなります。食べるときに温め直して、いただきましょう。今回の工程にもありますが、大根を煮るときは、米のとき汁で煮ますよね。苦みやえぐみがなくなり、甘みが増すからです。今回のように小さく切っている場合はあまりこだわらずに水で下ゆでするだけでもいいのですが、おでんやふろふき大根など、大きなまま大根をいただくときには、ぜひ、米のとぎ汁で下ゆでしてほしいです。米のとぎ汁がない場合は、お茶パックなどに大さじ1程度の米を入れて、水と一緒に加えましょう。水にパラリと入れるだけでもいいのですが、お茶パックに入れておくと後片付けがラクなので、おすすめです。さばの旨みがぎゅっと凝縮されたさば大根。さば缶の缶汁を使うので、だしをとる必要もありませんし、調味料も覚えやすくしてありますので、大根のおいしい季節に、ぜひお試しください!
2014年11月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ鮭のあんかけ」を含めた全4品。メインは旬の鮭! 五目豆や切干し大根も使った身体に優しい献立です。 揚げ鮭のあんかけ あんをたっぷりかけて。野菜もたっぷり摂れるヘルシーな一品。 豚肉入り大豆の煮物 豚肉入りの大豆の煮物! たくさん作ってお弁当にしても。 白菜とカニカマの甘酢和え ショウガとからしをきかせた甘酢で和えた、箸休めに最適な一品。 切干し大根と油揚げのみそ汁 食物繊維が豊富な切干し大根が手軽に食べられます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと大根の煮物」を含めた全4品。イカと大根の煮物にだし巻き卵……おだしのおいしさを再認識できる献立です。 イカと大根の煮物 イカをいったん取り出す事と、調味料を2回に分けて加えるのがポイント! ホウレン草入りだし巻き卵 鉄分が豊富なホウレン草をたっぷり入れて栄養価もUP! 納豆とエノキのみそ汁 納豆と同じ大豆製品のみそとの相性は抜群! イチジクのソテーアイス添え 熱々のイチジクに冷たいアイスを添えて。ひと手間加えておいしさUP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキのグリル塩焼き」を含めた全4品。塩焼きに揚げ出し豆腐、即席漬け物……基本のメニューが勢揃い! スズキのグリル塩焼き シンプルだからこそ、焼き加減が大切! 揚げ出し豆腐のとろろがけ 熱々の揚げ出し豆腐にとろろをたっぷりかけて召し上がれ! 夏の即席漬け ナスやキュウリ、ミョウガ……パパッと手軽に作れる即席漬け物です。 ナメコと油揚げの赤だし 独特のヌルヌル食感がおいしい赤だしです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月16日お魚を食べていますか?日本人は昔から米や野菜を育てて魚を捕って食べていた人種です。肉食や欧米食が主流になりつつある現代、なんとなく子どもたちの食事も和食とかけ離れたものになってしまいがちではありませんか?子どもがどうやったら魚を美味しく食べてくれるかが課題です、というお母さんもいます。特に、青魚にはDHAやDPAという、オメガ3と言って良質な油であるフィッシュオイルが含まれています。積極的に青魚を取り入れて海の恵みを頂きましょう。アジフライというと、パン粉や小麦をつけて油で揚げるというイメージですが、パンや小麦に入っているグルテンは、子どもの腸には負担になってしまいます。また、大量の油は腸へ負担となりますし、その油が良質でなければ血液にも影響してくるので注意が必要です。今回は、少しの油でもカリッと揚げるヘルシーなアジフライのレシピをご紹介します。■「揚げないヘルシーアジフライ」のレシピ<材料(8枚)>☆アジ開き 8枚☆醤油 大3☆酒 大1☆黒糖 大1☆生姜 少々☆片栗粉 適量☆ごま油 適量<作り方>1)ボールに醤油、酒、黒糖と生姜を少し刷って入れ、混ぜ合わせます。2)アジは開きにして固い骨を取り除きます。3)調味料が入ったボールにアジをつけこみ、1時間くらい放置します。4)しっかり味が染み、アジの肉が茶色っぽくなったら片栗粉をまぶしていきます。5)フライパンにごま油を多めに敷きます。6)片栗粉が付いたアジを焼くように揚げていきます。7)両面をひっくり返しながら焼いていきます。8)キッチンペーパーで油をサッと取って出来上がりです。少しカリッとさせたい場合は、アジが浸らない程度に油を少し多めに入れて焼いていくと、サクッとした食感が出るでしょう。生姜を入れることで魚の臭みが消え、黒糖を入れるので甘みも出て食べやすい味じなるのでオススメです。
2014年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ鶏のレモンソース」を含めた全4品。じっくりカリッと揚げ焼きにした鶏もも肉にサッパリとしたレモンソースをかけて。サラダはミネラルたっぷり! 揚げ鶏のレモンソース じっくりカリッと揚げ焼きにした揚げ鶏に、フルーツの酸味が効いた贅沢ソースをたっぷりかけて! エビと海藻のサラダ 海藻をたっぷり使った、ミネラルや食物繊維たっぷりなサラダ。 キュウリの炒め物 味付けを二段階でするのがポイント! 箸休めにもピッタリなサッパリとした炒め物です。 シメジのみそ汁 田舎みそを使った、大豆の味をしっかりと感じられるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月03日カルシウム、子どものうちにしっかり摂りたい栄養素です。カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、イライラや神経の興奮を抑え、心臓のポンプをしっかり働かせてくれる効果もあります。カルシウムを牛乳で摂る時代は終了。野菜や魚でしっかり摂取したいところです。小魚でももちろん摂れますが、意外に知られていない食材にカルシウムがたくさん潜んでいるのです。大根やカブを買ってきた時、ついている葉を捨てていませんか? 葉無しの大根やカブを買っていませんか? 実は大根やカブの葉っぱには、カルシウムがたくさん含まれているんです。青い葉っぱを嫌がる子どもでも、美味しく食べられる方法をご紹介します。<材料>☆カブの葉 カブ4~5個分☆大根の葉 1本分☆しらす 1握り☆ごま油 少々☆醤油 少々☆アガペシロップ 少々<作り方>1. カブの葉と大根の葉を0.5cmくらいにみじん切りしていきます。2. フライパンにごま油を薄く敷き、みじん切りしたカブと大根の葉を中火で炒めていきます。3. しらすを入れて混ぜながら炒めます。4. 醤油とアガペシロップを味見しながらお好みで入れていきます。5. 弱火にしてふたをして少し煮ます。6. カブと大根の葉がしんなりしてきたら完成です。ご飯がすすむ1品で、成長期の子どもには最適なふりかけです。青い野菜を嫌がる子どもでも、これならご飯と一緒に食べてくれるでしょう。カルシウムが野菜としらすでたっぷり摂れるので、カルシウムふりかけと言っても過言ではありません。ごま油は、少し香りのあるものを使うとより香ばしくできあがるのでオススメです。短時間でできるレシピなので、忙しい朝でも大丈夫です。お弁当の彩りが足りないなと感じた時にもぜひ試してみてください。カルシウムは野菜や魚でもしっかり摂れますが、子どもには運動させるのが吸収させる上で1番大切。骨を強くさせるためにも、神経を鍛えるにも、しっかり運動させてカルシウムを摂取して強い身体を作りましょう。
2014年06月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」を含めた全4品。彩りも栄養も考えた野菜あんをたっぷりかけた揚げ出し豆腐は美味! 残ってしまいやすいセロリの葉も一緒に炒めて、ご飯がすすむ甘辛きんぴらに。 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 彩りも栄養も考えた野菜のあんがたっぷりかかった揚げ出し豆腐。フワフワな食感でやさしい味です。 ブリめし 炊きたてのご飯に焼いたブリを混ぜたご飯は、ブリの旨味が染み込んでおいしいです。ショウガ、大葉もポイントです。 ミツバとささ身の酢みそ和え ミツバと鶏ささ身を和えた簡単酢みそ和え。あと一品欲しいときにも使えるメニューです。 セロリのきんぴら 普段残りがちなセロリの葉も使ったきんぴら。食感がよく、セロリが苦手な人にもおすすめ。常備菜にもなります! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大根と豚バラ肉のみそ煮」を含めた全4品。煮汁が少なくなるまでしっかり煮込んだ大根は、豚バラ肉の旨味がしみ込んでやわらかい! 白菜は即席の漬け物にして常備食にしましょう。 大根と豚バラ肉のみそ煮 豚バラ肉の旨味をたっぷり含んだ煮汁が大根にしっかりしみ込んで美味! 焼き干しカレイ タンパク質豊富、栄養満点なカレイ。味が物足りないときはしょうゆかポン酢しょうゆをかけてどうぞ。 白菜の即席漬け たくさん余った白菜は、即席の漬け物にして常備食にしましょう。あと一品欲しいときに助かるメニュー。 シイタケとワカメのスープ 食物繊維、ミネラルがワカメには豊富に含まれます! シイタケの旨味が効いたスープは粗びき黒コショウがポイント。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大根とイカの煮物」を含めた全4品。イカをサッと煮てからその煮汁で大根を煮るので香り豊かな煮物に。赤みその味がしっかり効いた肉みそは、たんぱくな豆腐とよく合います。 大根とイカの煮物 後入れ調味料で香りも豊かに。味もしっかり染みこんだ煮物です。 水菜と油揚げのサラダ 炒ったゴマをすりつぶして、ゴマの香りが引き立つサラダに。 肉みそ豆腐 赤みそで作った肉みそをたっぷりのせて。しっかり味なのでご飯もすすむ一品です。 簡単とろろ昆布汁 とろろ昆布で優しい味わいの汁物を。梅干しの酸っぱさがアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ふろふき大根」を含めた全4品。大根をお米のとぎ汁で下ゆでしておくのがポイント! ワンランク上の味になりますよ。里芋入りかやくご飯はモチモチの食感! ふろふき大根 お米のとぎ汁で柔らかく甘く煮た大根は、2種類のみそと相性バッチリ。 里芋入りかやくご飯 具がたっぷり入ったかやくご飯。里芋のほっくり感を味わえます。 ゆでタコ足の天ぷら ゆでタコ足の衣には青のりをプラスして。手作りの天つゆにつけて召し上がれ! きな粉クッキー しっとりと焼きあがったクッキーは素朴な味わい。プレゼントにも喜ばれるクッキーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月07日色々なダイエット法がありますが、今話題のダイエット法といえば大根ダイエットではないでしょうか?1日1回、食前か食事中に生の大根を300g程度食べるだけ!というダイエット法ですが、どのようなダイエット効果があるのでしょうか?■大根のダイエット効果3つ(1)代謝がUP大根の辛味成分「イソチオシアネート」は、体内に発生した活性酸素を除去する効果があり、細胞を活性化させて内臓の働きを高めることから、代謝の良い身体が作られると考えられています。(2)デトックス促進効果大根には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が含まれています。水溶性食物繊維は、腸内で毒素を包み込んで体外に排出し、不溶性繊維は、腸のぜん動運動を高めて排出を促します。どちらか片方だけ摂れば良いわけではなく、バランス良く摂ることが腸内を綺麗に保ち、デトックスにつながります。また、不溶性食物繊維は、水分を含んで腸のぜん動運動を刺激しますから、水分がたっぷり含まれた大根は便秘の解消効果も期待できます。(3)消化酵素がたっぷり大根に含まれる消化酵素「ジアスターゼ」は炭水化物の消化を促進させる働きがあり、胃腸の働きを助ける胃腸薬にも配合されている成分です。胃腸の働きが良く消化がスムーズになれば、毒素や余分な脂質などが体内にとどまる事なくスムーズに排出され、溜めこまない痩せ体質を作る手助けとなります。■大根ダイエットのルール2つ(1)必ず生で!イソチオシアネートは、比較的加熱に強い成分ですが、ジアスターゼは加熱によって壊れてしまいます。ですから、必ず生の大根を食べましょう。(2)作ったらすぐに食べる!ジアスターゼは、空気に触れると酸化してしまいますので、作ったらすぐに食べましょう。■大根ダイエットの効果をUPさせるコツイソチオシアネートは、大根が空気に触れるとミノシナーゼという酵素が働きイソチオシアネートが産まれます。ですから、できるだけ多くの部分を空気に触れさせることでイソチオシアネートをより多く摂ることができます。おススメは、大根おろしです。大根をおろした際に出る水分も、残さず飲みましょう。おろし汁の辛味が苦手な方は、おからパウダーを混ぜるのもおススメです。大根の水分を吸って食べやすくなります。また、オリーブオイルなど良質のオイルを混ぜるのもおススメ。辛味を包み込んでまろやかな口当たりにします。■おわりにいかがでしたか?大根は、これから旬を迎え甘く美味しくなります。ダイエット目的でなくても、胃腸の働きを整え、美腸を作る大根は、美女子の味方。いつでも簡単に手に入る大根ですから、是非試してみてはいかがでしょうか?(岩田麻奈未/ハウコレ)
2013年10月24日有機や特別栽培農産物をインターネットで受注し宅配するオイシックスは、映画「おしん」の公開を記念して、「がんばるおしんに食べさせたい ご褒美大根めしセット」を、9月26日から3週間の期間限定で発売する。同商品は、映画で貧しい生活を送るおしんの食事として登場した「大根めし」を、オイシックスが再現したもの。シンプルな「大根めし」のほか、こだわり食材を使った「がんばるおしんに食べさせたい ご褒美大根めし」まで、バラエティ豊かな4種類の「大根めし」をラインアップする。今回のキャンペーンでは、4種類の「大根めし」を再現できる食材3,800円相当を、期間中、初回利用者限定で1,980円で提供する。受付期間は10月17日8時まで。販売価格は1,980円。内容はレシピを再現できる食材を含む11種類の食材、大根、釜揚げしらす ツインパック、新鮮たまご(4個)、越前白山鶏 モモ(クール)、篠崎さんの有機栽培小松菜、にんじん、ミニトマト、かぼっコリー、アロマイタケ、ぶどう、飛騨高原milk、計3,800円相当分。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月27日今が旬の大根。1本買っても使い切れない・・そんな時はビールが進む、おつまみに。レンジを使っての時短レシピです。外でみんなで集まるときのおつまみにもぴったり!お花見にはお酒…ですよね!?おつまみは買うよりも、作った方が経済的!手作りを持って行けばお料理上手だと思われます。簡単なおつまみを持って気軽にお花見を楽しみましょう♪ワインにもビールにも合う、大根とベーコンだけのシンプルなおつまみです。大根はレンジで柔らかくして、焼き時間を短縮。小さく切って側面にベーコンを巻き、楊枝に刺すだけで食べやすく、汁もれもしないので持ち歩きにもぴったりです。楊枝の先はポキっと折るだけで生活感が消えますよ。もちろん、可愛いピックがあったらベスト!今回、入れ物に使ったのは紙のフードパック。使い捨てできる容器に入れて行くと、持ち運びが楽です。紙ナプキンを添えて、マスキングテープで止めれば、オシャレな持ちよりおつまみの完成!もちろん、保存容器などにいれてもOKです。その時は、一枚ワックスペーパーやオーブンシートなどを敷いておくと洗いものが楽ですよ。 ●大根とベーコンのピンチョス(約16個分)大根…2センチの厚さに切ったもの2枚ベーコン…2枚オリーブオイル…小さじ2塩コショウ…少々小葱…適量楊枝…16本1)大根は厚めに皮をむき、1枚を8等分に放射状に切る。水をくぐらせ耐熱の器に入れ、ラップをして3~4分ほど柔らかくなるまでレンジで加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置く。2)ベーコンは半分にカットし、更に横半分に切って大根の厚みと合わせる。1の大根の側面に巻きつけ、巻き終わりを楊枝で止める。3)フライパンにオリーブオイルを熱し、大根の面を両面こんがりと焼き、塩コショウを軽く振る。小葱を散らす。焼かずに、おでんの具にしても楽しめます。カットせずに大きく作っても食べ応えがあります。その場合は加熱時間を調整して下さいね。
2013年04月27日皆さんの地元では「魚のすり身を揚げたもの」を何と呼んでいますか?一般的には「さつま揚げ」と呼ぶ地域がほとんどだと思いますが、地方によって違う呼び方があるそうです。今回は、さまざまな地域の方に「魚のすり身を揚げたもの」を何と呼ぶのか聞いてみました。●関東のほとんどは「さつま揚げ」・埼玉県民ですが、さつま揚げという呼び方以外は知りません。(35歳/男性/埼玉県在住)・関東はどこもさつま揚げだと聞いたことがあります。中の具で「○○天」というように変わったりもしますが、基本的にはさつま揚げですね。(25歳/女性/神奈川県在住)・私の地元の千葉県ではさつま揚げと呼んでいます。銚子のさつま揚げは絶品ですよ。(28歳/女性/千葉県在住)関東は大体どこも「さつま揚げ」と呼ぶようです。●西日本は「天ぷら」という呼び方が多い・福岡県は魚のすり身を揚げたものを天ぷらと呼んでいます。形によって角天とか丸天とか呼び方は変わります。うどんの具として入っていたりしますよ。福岡だけでなく、九州はどこも天ぷらで通じるんじゃないかな?(30歳/男性/福岡県在住)・熊本では天ぷらと呼んでいますね。ちなみに魚のすり身に野菜を入れて衣をつけて揚げたものは「オランダ揚げ」と呼んでいます。(35歳/女性/熊本県在住)・大阪だと天ぷらですね。中に入っている具でイカ天とかごぼ天とかショウガ天とか変わりますけど。(33歳/男性/大阪府在住)・私の地元は香川県ですが、大体どこも天ぷらと呼んでいましたね。スーパーの練り物のコーナーではさつま揚げと表記されている商品もありましたが、知っている限りでは天ぷらで通じていました。(39歳/女性/大阪府在住)関西圏や九州では天ぷらと呼ぶことが一般的のようです。●鹿児島は「つけ揚げ」私の地元である鹿児島県では、魚のすり身のフライのことをさつま揚げや天ぷらではなく、つけ揚げと呼んでいます。地域によっては、「だご」とか「ちき揚げ」と呼ぶ地域もありますが、基本的には「つけ揚げ」ですね。(31歳/女性/東京都在住)九州でも鹿児島だけは違うようです。さつま(薩摩)は鹿児島のことですが、その鹿児島でさつま揚げと呼ばないのは面白いですね。●沖縄は「チキ揚げ」沖縄では、魚のすり身にニンジンとか、野菜を入れて揚げたものをチキ揚げと呼んでいます。家庭でもお店でも提供されている料理です。このチキ揚げが鹿児島に伝わってつけ揚げになったと聞いたことがあります。(42歳/男性/沖縄県在住)呼び方が似ているのはこういうことだったのですね!●一部では「揚げはんぺん」広島では天ぷらと呼ぶのが一般的ですが、一部では揚げはんぺんと呼んでいます。(28歳/女性/大阪府在住)愛知県にはさつま揚げのことを揚げはんぺんと呼ぶ地域がありますよ。(20歳/男性/愛知県在住)揚げはんぺんというのはまた独特な呼び方ですね。初めて聞きました!●北海道は「かまぼこ」地元の北海道ではすり身を揚げたものはかまぼこと呼んでいました。地域によっては、「天ぷら」や「天かま」と呼んでいましたね。(30歳/男性/埼玉県在住)北海道でも天ぷらと呼ぶ地域はあるようですが、かまぼこというのは珍しいですね。●宮城県は「揚げかまぼこ」宮城県ではさつま揚げのことを揚げかまぼこと呼んでいます。宮城県は練り物の生産が盛んな地域なので、宮城の揚げかまぼこはとてもおいしいですよ。(29歳/女性/宮城県在住)宮城県は笹かまぼこも有名ですし、おいしい練り物が多いのでしょう。基本的には、関東は「さつま揚げ」、関西は「天ぷら」と呼ぶようですが、地域によっては「揚げはんぺん」といった独特の呼び方があるようですね。それにしても鹿児島ではさつま揚げと呼ばないことは驚きました。寒い季節、おでんの具としてもぴったりのさつま揚げ。今晩のおかずにどうですか?(貫井康徳@dcp)
2013年03月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」を含めた全4品。豆腐にシシャモ、そば米……身体に良い食材を使った献立です。卵焼きもカキを入れて食べごたえUP。 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ご飯にもお酒にも合う一品の豆腐のあんかけ。とろり身体が温まる一品。 オイスター卵焼き カキの旨味たっぷり! ボリュームある卵焼き。お好みでチリソースをかけても美味。 シシャモのピリ辛甘酢漬け カルシウムたっぷりのシシャモを甘酢漬けにしてサッパリと。 そば米入りお吸い物 栄養たっぷりのそば米をお吸い物に入れるとほっとする料亭の味! 食欲がない日にもおすすめ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ麺のあんかけ」を含めた全4品。熱々のあんを揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ! 鯛の具だくさん汁で身体の芯までポカポカに。 揚げ麺のあんかけ 熱々のあんをパリパリの揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ! クラゲとキュウリの甘酢和え ポリポリと歯ごたえの良いコンビ! 食感が楽しめる一品。 鯛の具だくさん汁 鯛の切り身の入った贅沢なお汁。ショウガが入っているので身体が温まるレシピ。 ユズのコンポートアイス添え ユズの皮を使ったデザートレシピ。ユズ皮には美肌効果もあります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリ大根」を含めた全4品。ブリ大根が似合う季節です。コーンの落とし揚げは少なめの揚げ油で揚げるのがポイント。 ブリ大根 大根をレンジで加熱すると味がしみ込みやすくて柔らかく仕上がります。 長芋の梅おかか和え トロトロの食感! かつお節と梅肉のタレを長芋と和えて白ご飯と一緒にどうぞ。 水煮コーンの落とし揚げ サクサク水煮コーンの食感が良い! お子様も大好きな一品。 ユズコショウ入りみそ汁 ユズコショウとみそとの相性抜群! いつものお味噌汁にプラスしてもOK ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おでん」を含めた全4品。大根の下ゆでは電子レンジで時間短縮! デザートはほっとするおいしさの白玉ぜんざい。 おでん とろけるような大根と、柔らかい牛すじ肉にしっかり味がしみこんでほっこりおいしいレシピ。 白菜の昆布漬け トロトロ昆布にほんのりユズ風味でサッパリ食べられる。赤唐辛子がピリッとアクセント! ワカメの豚肉巻き 豚肉でワカメを包みこむアッサリとヘルシーな一品。 もちもち白玉ぜんざい 柔らかいもちもち白玉団子を甘いぜんざいでどうぞ。塩昆布としば漬けがポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「あんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。揚げ出し豆腐はあんかけにすると、温かさもアップ! きんぴらは根菜のおいしさを味わって。 あんかけ揚げ出し豆腐 水きりをした木綿豆腐を揚げ、野菜たっぷりのあんをかけて。 牛肉入りきんぴら 牛肉が入って少し豪華なきんぴら。ご飯にのせて丼にしても。 白菜のお浸し ゆでた白菜に下味をからめ、熱々のゴマ油をかけて風味をプラスしました。 アサリのみそ汁 ほっとする、栄養たっぷりのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「大根とニンジンのご飯」を含めた全4品。大根とニンジンをご飯に入れる事で量まし効果も。甘辛味のショウガ焼きとの相性も抜群。 大根とニンジンのご飯 彩りがきれいな炊き込みご飯。野菜がたくさんとれるヘルシーな一品です。 チキンのショウガ焼き とろみをつけた調味料にしっかり鶏もも肉をからめるのがポイント。 大和芋のおかか梅和え とろとろの大和芋は千切りにすることで、タレとよく絡みます。 エノキと油揚げのみそ汁 汁を含んだ油揚げは、少しぶ厚めだと食べごたえ十分。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月12日日本生活協同組合連合会は6月1日、「CO・OP油で揚げていない若鶏竜田」を発売する。現代の日本人が過剰に摂取しがちなエネルギー、脂質、食塩をおいしく減らすことをコンセプトに開発した「健康づくり応援シリーズ」のひとつ。同商品は、電子レンジで約1分30秒(2個、500Wの場合)加熱するだけで完成。高温の水蒸気で焼き上げる過熱蒸気製法で、油を使わず、唐揚げのような食感を実現した。この製法により、従来品の「CO・OP国産若鶏のやわらかからあげ」と比べて、カロリーを25%程度、脂質を70%程度カットしたという(100gあたり)。国産若鶏の皮なしムネ肉を使用し、一度調味液に漬け込んでから衣をつけて焼き上たため、中まで味がしっかりついているのも特長。しょうゆと砂糖をベースにしょうが、にんにくを程よく利かせた和風しょうゆ味。冷めても硬くならないので、お弁当にも適しているという。サックリとした歯ごたえで、中はしっとり柔らかに仕上がっている。1パック250g(10~12個)入りで価格398円。全国の生協の宅配および店舗で購入できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月24日