お手頃価格でマシュマロのような食感が楽しめるとSNSで注目されている、セブンイレブンの2020年春限定スイーツ「さくらクリーム大福」。想像だけでもヨダレが出そうな春の味をベビーカレンダー編集部が実食レポートします! 見た目から可愛い♡ 春爛漫のピンク色春らしいやさしいさくら柄のパッケージを開けると、コロンとした可愛らしい形の大福が飛び出します。やさしいピンク色がすでにキュート。結構粉粉しているので、食べるときはお皿やティッシュが必須かも。ちなみに保存は10℃以下の要冷蔵です。 ふわふわのさくらクリームがぎっしり! 中身は「これでもか!」といわんばかりに、ぎっしりさくらクリームが詰まっています。しかも空気をたくさん含んだふわっふわのホイップ状。マシュマロのような食感というのはきっとコレのおかげですね。 気になるお味は……?ひとくち目がらふわ~っとさくらの香りが鼻を抜けます。「さくら」というのは、桜餅のような風味のこと。和菓子に乗っている桜の塩漬けのようなイメージです。噛むと大福のもちもちとクリームのふわふわで口の中がいっぱいになります。多幸感がヤバい……!ついもうひとつ食べたくなりますが、小さくても191kcalあるので1日1個で我慢しておきましょう。 レベルが高いと評判のセブンイレブンスイーツですが、この春の和菓子にはかなり力を入れている感じが見られます。中でも、この「さくらクリーム大福」はTwitterやInstagramでの評判も上々で、税込129円というリーズナブルな価格もあってか、売れ行き好調のようです。季節限定のスイーツなので、見つけたらすぐに買って食べてみてくださいね。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年04月01日地元で50年以上、つきや書店を運営する港興業株式会社は、徳島県徳島市の「だんごとバースブック珈琲」を、徳島発の県産素材の使用にとことんこだわりぬいた“だんごと大福の専門店”として3月27日にリニューアルオープンします。徳島県産の“旬”フルーツを使用したフルーツ大福を目玉として、カフェメニューも全面リニューアル。つきや書店ならではの本と食の“旬”をお届けするハイブリットスイーツ専門店の誕生です。徳島県産フルーツがまるごと入ったもちもちフルーツ大福が新発売。開発期間には3カ月以上を費やし、もちもちのお餅、フルーツ、あんこなどのバランスを細部まで追求した逸品です。お餅は国産米を使用したもちもち食感が特徴的で、噛めば噛むほど甘みが増してくるため、フルーツの酸味との相性も抜群。今が旬のいちご大福から徳島県といえばのみかん大福をラインナップしています。また、徳島県産の鳴門金時芋を使用した鳴門金時大福も販売し、鳴門金時餡と生クリームの絶妙なバランスが口の中で弾力のあるお餅と混ざり合い、最高のコラボレーションを実現しています。商品ラインナップ大粒パフェ大福450円(税抜)いちご大福280円(税抜)みかん大福350円(税抜)鳴門金時大福280円(税抜)クリーム大福230円(税抜)※徳島県産“旬”素材にこだわった商品開発をしているため、季節ごとに商品が異なります。スポット情報スポット名:だんごとバースブック珈琲住所:徳島県徳島市西新浜町1丁目6-1電話番号:088-676-2522
2020年04月01日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOminiでたった2020年1月、新年に初売りされるいちご大福のミニタルトをピックアップ!今日のスイーツvol.53焼きたてチーズタルト専門店PABLOmini 「PABLO mini‐いちご大福」 (2020年1月初売り日〜2月29日)「PABLO mini‐いちご大福」(税込350円)新年を祝してPABLOmini全店で販売される新作は、いちご餡が入った大福を丸ごと一つあしらった手のひらサイズ(直径約6.5cm)のタルト。中心に入れたいちごソースのつぶつぶ食感、モチモチで優しい甘さの大福が絶妙な組み合わせ。和菓子のような見た目と味わいの小さなチーズタルトはお正月の手土産にもぴったり!さらに各店では、新年初売り日より羽子板をモチーフにしたお正月ピックで提供される(お正月ピックはなくなり次第終了、通常ピックに切り替わる)。販売店舗は、PABLOmini全店の他に、焼きたてチーズタルト専門店PABLOの一部店舗、ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、越谷レイクタウンmori店、金沢森の里店、心斎橋店でも1月31日まで販売される。
2019年12月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)の新年記念タルト「パブロミニ いちご大福」が、2020年1月新年初売り日から2020年2月29日(土)までの期間限定で発売される。まるで和菓子な“いちご大福”のチーズタルト新年を祝う、毎年恒例の限定フレーバーとなっている「パブロミニ いちご大福」は、中心にいちごソースを閉じ込めたチーズタルトの上に、いちごあんの入った大福を丸ごと一つトッピングした和スイーツ。つぶつぶ食感で爽やかな香りのいちごソースと、モチモチで優しい甘さの大福の相性は抜群。まるで和菓子のようなビジュアルと味わいの小さなチーズタルトは、お正月の手土産にもぴったりだ。商品情報「パブロミニ いちご大福」販売期間:2020年1月新年初売り日〜2020年2月29日(土)価格:単品350円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗及び販売期間:■パブロミニ全店舗イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール高知店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/金沢森の里店/心斎橋店※パブロ店舗での販売は、2020年1月新年初売り日〜2020年1月31日(金)。
2019年12月29日ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」で好評の「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」が、クリスマス仕様となって12月8日まで開催される。9月より好評開催中の同イベントが、冬の装いにチェンジ。ビュッフェ会場の「SATSUKI LOUNGE」の頭上には、雪の結晶をイメージした煌びやかなオーナメントがあしらわれ、ホテル全体がクリスマスの雰囲気に包み込まれる。厳選した栗とかぼちゃを使用した「3種のモンブラン食べ比べ」では、フランス産の栗・イタリア産の栗・かぼちゃを使用したモンブランが楽しめる。栗本来の味わいとしっかりとした香りが特徴のフランス産栗のモンブランは、しっとりとしたマロンペーストの濃厚な味わい、イタリア産栗のモンブランは、ライトな口当たりで食べやすく上品な味わいが魅力の逸品。女性からも男性からも人気の高い、かぼちゃのモンブランは、ほっくりとした食感と、栗とはまた違ったやさしい甘さが絶品。この3種に加え、さらに贅沢な一品が登場。事前予約の大人の方限定で、プラムとぶどうのコンポートを添えた「和栗のモンブランプレート」が楽しめる。果実が大きく、風味の良い和栗を贅沢に使用したモンブランは、甘さ控えめで大人向け。高級フルーツで知られる“シャインマスカット”を使ったぶどうスイーツの最高峰「シャインマスカットタルト」も登場。口の中でとろけるような味わいに心躍ること間違いなし。この他、パンに紅生姜を練りこんだ大阪らしい「焼きそばロールサンド」など、総料理長自らが腕をふるう、充実したグルメも楽しめる。冬一色に彩られた空間で、贅を尽くしたグルメビュッフェを楽しんでみては?【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~会期:〜12月8日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日曜日のみ開催)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 全日2,500円、4歳〜6歳の幼児 全日1,000円
2019年11月11日子どもにも大人にも人気のタラコクリームスパゲティ。レストランで食べたり、レトルトソースを使って食べたりすることが多いのではないでしょうか。実は、お家でも意外と簡単に作れます。しかも今回は、旬の「栗」をプラスして、秋仕様になったレシピのご紹介です。作り方はとても簡単。栗は甘露煮を使っているので小さく切るだけ、タラコは切れ目を入れた後、スプーンで横になでるようにするだけで簡単に皮から取ることができます。栗がプラスされると見た目にも華やかになって、おもてなし料理としても活躍しそうですね!■栗入りタラコクリームパスタ調理時間 25分 1人分 667kcal<材料 2人分>スパゲティ 320~350g 塩 32~35g栗(甘露煮) 6~8粒ベーコン 4枚ホウレン草 1束玉ネギ 1/2個 タラコ 2腹 生クリーム 200ml塩コショウ 少々大葉 10~15枚<下準備>・栗の甘露煮は汁気をきって、1粒を2~4つに切る。・ベーコンは、幅1cmに切る。・ホウレン草は、水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。・玉ネギは、縦薄切りにする。・<タラコクリームソース>のタラコは切り込みを入れ、中身をこそげ出す。・大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。・たっぷりの熱湯を沸かしておく。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋記載の指定のゆで時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで上がり1分前にホウレン草、玉ネギを加えスパゲティと一緒にゆでる。2、フライパンに、タラコ、生クリーム、ベーコンを加えて中火にかけ、混ぜながら2分位煮る。3、(1)のパスタと野菜、栗の甘露煮を(2)のソースに加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り分け、塩コショウを振り、大葉をのせる。残ったタラコは、ご飯と合わせてチャーハンにしたり、ドレッシングやディップソースにしたりして使うのもいいですね!
2019年10月16日代表的な秋の味覚のひとつ、「栗おこわ」。栗おこわにも正しい食べ方があることを知っていましたか?おこわや甘露煮を食べる正しい順番など、基本のマナーを動画でわかりやすく解説。キレイな食べ方を学んで、栗おこわを存分に味わいましょう。「栗おこわ」の美しい食べ方STEP1.左手前から順番に右奥へ「栗おこわ」は、お茶碗の左手前から順番に右奥へと食べすすめていきましょう。真ん中から食べるのはNG!見栄えがよくないので、お茶碗の真ん中から箸をつけるのはやめましょう。STEP2.栗の場所になったら栗を食べる「栗おこわ」の醍醐味といえば「栗」ですよね。ご飯を食べすすめて栗の場所がきたときに食べることで、ご飯と栗の配分バランスが取りやすくなります。秋の味覚を美しくいただこう!たくさんの美味しい食材がべごろを迎える秋。「栗おこわ」も、秋の訪れを感じる美食のひとつです。美しい食べ方をマスターして、秋の味覚を堪能してくださいね。監修/小倉朋子
2019年10月09日伊藤久右衛門より秋限定のメニュー「栗スイーツプレート」が登場。2019年10月1日(火)から11月末までの期間、伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店にて提供される。「栗スイーツプレート」は、栗抹茶ロールケーキと栗抹茶だいふくに、宇治ほうじ茶チーズケーキ、宇治抹茶&ほうじ茶生チョコレート、ミニパフェなど、6種の宇治茶スイーツを盛り合わせた、秋限定のメニュー。伊藤久右衛門が誇る宇治抹茶と、秋の味覚“栗”を活かしたスイーツの数々を一度に楽しむことが出来る。また、JR宇治駅前店・祇園四条店では、同じく10月1日(火)から季節のパフェとして「抹茶モンブランパフェ」も用意。こちらも併せて秋限定の味わいを堪能してみて。【詳細】栗スイーツプレート提供期間:2019年10月1日(火)~11月末終了予定提供店舗:伊藤久右衛門 宇治本店/JR宇治駅前店/祇園四条店価格:単品 1,690円(税込)、お茶セット 1,990円(税込)
2019年10月04日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェ青山の「季節のパフェ」より、2019年10月の新作「栗とカシス、洋梨のパフェ」が登場。2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間で提供される。2018年10月に発売し人気を博した“栗”が主役の限定パフェが2019年も登場。2019年は、カシスや洋梨という栗と相性抜群のフルーツをプラスし、2018年とは一味違った、様々な味覚や食感を味わえるパフェに仕上げた。まず最初にトップに飾るメレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのが、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。栗の味覚を存分に楽しめるよう、周りにはマロングラッセを贅沢に散りばめた。栗がメインの層の下には、シャンティ―、カシスシャーベット、カシスムースをセット。栗のこっくりとした味わいに絶妙な酸味をプラスする。また、グラスの中に広がる、栗のブラウンとカシスのパープルの美しいカラーグラデーションもポイントだ。そして、最下部から登場するのがラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリー。クランブルとゼリーの食感のコントラスト、さっぱりとした酸味が最後まで飽きることなくパフェを楽しませてくれる。【詳細】栗とカシス、洋梨のパフェ提供期間:2019年10月1日(火)~31日(木)提供時間:11:00~20:00(L.O.)提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1階価格:単品 1,800円(税込)、カフェセット 2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ青山TEL:03-5778-1637
2019年10月04日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山で10月31日まで提供中の季節のパフェ「栗とカシス、洋梨のパフェ」をピックアップ!今日のスイーツvol.44エンポリオ アルマーニ カフェ青山 「栗とカシス、洋梨のパフェ」 (10月1日〜10月31日)「栗とカシス、洋梨のパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)10月のパフェの主役は、秋の味覚の代表格ともいえる「栗」。昨年登場し人気を博した栗のパフェに、今回は相性が抜群のカシスや洋梨をプラス。味覚と食感のバランスが幅広い、昨年とはまた違った魅力を持つパフェが誕生した。メレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのは、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。その周りにはマロングラッセが贅沢にちりばめられ、栗のデザートのバリエーションを存分に楽しめる。続くシャンティー、カシスシャーベット、カシスムースで、絶妙な酸味をプラス。栗のブラウンからカシスのパープルに変わるカラーグラデーションが、味覚だけではなく視覚も楽しませてくれる。最後にラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリーが登場。チョコレートやマロンクリームの濃厚な味覚から徐々に酸味を強めていくことで決して甘みに飽きることなく、最後までさっぱりと楽しめる。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー)不定休
2019年10月03日新鮮な素材を使った料理やスイーツが有名な「キハチカフェ」が2019年10月1日(火)~11月30日(土)の期間、秋の味覚、栗スイーツ3種を販売します。また、2019年9月19日(木)より神奈川・横浜にオープンした「キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店」では、この栗スイーツを先行販売!絶品モンブランパフェやマロンクリームロールなどをいち早く味わいましょう。「キハチカフェ」の絶品栗スイーツを食べつくそう!この秋は“栗”をテーマに3種類の絶品栗スイーツが登場。モンブランのような見た目の「モンブランパフェ」や栗がゴロっと入った「KIHACHI」のマロンパイなど、どれも秋を感じられるメニューとなっています。まるで栗そのもの!なめらかな「モンブランパフェ」1,200円(税別)栗本来の味わいを大切にした一品。優しい甘さの栗ペーストとバニラアイス、小豆餡重ね、その上に軽い食感のマロンクリームを絞りモンブランのように仕立てたパフェ。大きな一つの栗を食べているかのような味わいに驚くこと間違いなし!栗がゴロゴロ入った「KIHACHIのマロンパイ」 1,200円(税別)まろやかな口当たりのマロンクリームにゴロっと入った栗の渋皮煮の相性が抜群のパイ。サクサクの食感を届けるために作り置きをしない生地とクリームのコンビネーションを是非。ふわふわ生地の「マロンクリームロール」880円(税別)まろやかな栗ペーストと生クリームを合わせたマロンクリームと、しっとりふんわりとした生地がたまらない一品。中に入っている渋皮栗も大粒で満足感も十分です。「キハチカフェ」の秋限定フード生モッツァレラチーズ『ブッラータ』のトマトソーススパゲッティ1,500円(税別)細かく刻まれたモッツァレラチーズを生クリームと合わせ、巾着上のモッツァレラチーズで包んだ今話題の「ブッラータチーズ」。ナイフを入れれば中からとろーりあふれ出てくるクリームとトマトソースを絡めていただいて。トリュフとイベリコ豚ベーコンのカルボナーラスパゲッティ1,400円(税別)トリュフの芳醇な香りが食欲を刺激する贅沢なカルボナーラ。香りがよくジューシーなイベリコ豚のベーコンととろとろ半熟卵をカルボナーラソースと絡めれば止まらないおいしさに。スパイシーチキンインドカリー1,300円(税別)ヨーグルトでしっかりマリネした鶏肉と、じっくりと炒めた玉ねぎのコクが見事にマッチした、インド風カリー。鶏肉のジューシーさと玉ねぎの甘みがカリーのうまみを引き出します。焼きチーズの熱々ブイヤベースごはん1,500円(税別)世界中のスパイスを掛け合わせて生み出した、KIHACHI直伝のスペシャルスープと、とろけるたっぷりのチーズ、そしてご飯を合わせてリゾット風に。味に飽きないように特製のアイオリソースをかけて味の変化も楽しめます。「キハチカフェ“マロンフェア”」概要販売期間2019年10月1日~11月30日販売店舗・キハチ カフェ 日比谷シャンテ・キハチ カフェ アトレ浦和・キハチ カフェ ペリエ千葉・キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店スポット情報スポット名:キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-7 東急百貨店たまプラーザ店2F電話番号:045-903-2428スポット情報スポット名:キハチ カフェ 日比谷シャンテ住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1F電話番号:03-6273- 3111スポット情報スポット名:キハチカフェアトレ浦和住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和2階電話番号:048-764-8808スポット情報スポット名:キハチ カフェ ペリエ千葉住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉 ストリート電話番号:043-441-7168
2019年09月29日ホテルニューオータニ(東京)では、2019年9月1日(日)から11月30日(土)までの期間で、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」を開催する。最長約50mの行列も出来るというホテルニューオータニ(東京)の人気イベント「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」。今回は秋に旬を迎える“栗とぶどう"をテーマに、ビュッフェのために開発された一口サイズの「モンブラン」や、パティスリーSATSUKIでも不動の人気を誇る1カット1,500円の「スーパーメロンショートケーキ」など、栗やぶどう、抹茶といった秋らしい食材を使ったスイーツとサンドウィッチの数々が楽しめる。また、今回は文化二年(1805)創業の老舗「船橋屋」とのコラボレーションによる「新edoくず餅ゼリー」も登場。和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いでいる「船橋屋」とのタッグで、くず餅に含まれる「くず餅乳酸菌」により美味しさと健康の両方を追求した一品だ。そのほか、サンドウィッチ類もバラエティ豊かな種類がラインナップ。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフサンド」をはじめとする定番メニューを筆頭に、和風出汁香る「だし巻玉子サンド」、辛口ソースがクセになる「ソース焼きそばサンド」、人気グルメYoutuberのわっきー(石脇誠)監修による「超厚切り!牛フィレステーキサンド~玉ねぎソース~」と、サンドウィッチ好きをうならせるメニューの数々が用意されている。【開催概要】「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」開催期間:2019年9月1日(日)〜11月30日(土)時間:11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00まで) ※土・日・祝日及び繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階)料金:■平日大人 4,200円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,500円+税(ビュッフェ)■土・日・祝日大人 4,700円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,800円+税(ビュッフェ)※サービス料別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)
2019年09月21日とらや(TORAYA)から、ミナ ペルホネン(minä perhonen)がデザインした“栗”生菓子&グッズが登場。2019年10月に発売される。とらやの栗菓子へのこだわりとらやでは毎年、栗の風味を最も感じることができる、その年に採れた国産の新栗のみを使った生菓子を販売。栗の出来や特徴は年によって異なるため、毎年産地を訪問し、新栗を試食し、風味の強弱・色・粘り・大きさなどを確認した上で、菓子に使用している。ミナ ペルホネンによる栗生菓子そんなとらやのこだわりの栗菓子から2019年に新発売されるのが、ミナ ペルホネンがデザインした生菓子、浮島製「栗灯(りっとう)」だ。しっとり柔らかな抹茶入り浮島生地で、そぼろ状の御膳餡と蜜漬け栗を挟んでいる。卵のコクと抹茶の風味と共に、国産新栗の豊かな味わいを楽しめる、ふんわりとした口当たりの生菓子となっている。栗モチーフのふろしき&巾着もミナ ペルホネンが栗をモチーフにデザインしたふろしき&巾着も展開。ふろしきは、末広がりな栗のフォルムを組み合わせた幾何学模様の「kurikasane(くりかさね)」と、小さな“クリ”の文字でふくよかな栗を形作り、その栗がころころと転がっているような景色を描いた「kurikomon(くりこもん)」の2種類を取り揃える。巾着は、ふっくらと実った栗のような形。本体と裏地はシルク、栗の座にあたる部分には柔らかなレザーを採用した。森の生き物たちが揺れる“フォレスト パレード(forest parade)”のレースも飾っている。カラーは、ダークブラウン、マスタード、グリーン、ネイビーの4種類が用意される。とらや&虎屋菓寮の期間限定メニューとらやでは、この他にも新装発売される「小形羊羹『新栗』」や、新栗の豊かな風味が楽しめる「栗蒸羊羹」、裏漉しした栗と白餡を混ぜたそぼろ状の生地を求肥包みの餡につけた「栗粉餅」といった栗菓子を展開。また、虎屋菓寮では「栗あんみつ」や「栗おこわ」といった期間限定メニューも提供する。【詳細】とらや「新栗まつり」■「ミナ ペルホネン」デザインの生菓子とグッズ・浮島製「栗灯(りっとう)」584円(税込)販売期間・店舗:2019年10月中の金・土・日曜日※14日(祝・月)も販売 赤坂店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹10月23日(水)~28日(月) 阪急うめだ本店(9階祝祭広場)10月29日(火) 京都一条店・ふろしき「kurikasane」1,980円(税込)、「kurikomon」1,320円(税込)販売店:一部店舗では販売しない。サイズ:約50cm×50cm・巾着 11,000円(税込)販売期間・店舗:10月1日(火)~10月31日(木) 赤坂店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹、京都一条店10月23日(水)~10月28日(月) 阪急うめだ本店(9階祝祭広場)※限定数につき、売り切れ次第終了。※1人各色1点まで。サイズ:約20cm×20cm■とらや商品例・小形羊羹「新栗」1本 368円(税込)、5本入 1,944円(税込)<新装発売>販売期間:10月1日(火)~11月中旬販売店:一部店舗では販売しない。・羊羹「栗蒸羊羹」竹皮包 4,752円(税込)、中形 2,376円(税込)販売期間:9月中旬~11月中旬販売店:一部店舗では販売しない。■虎屋菓寮のメニュー例・「栗あんみつ」1,540円(税込)販売期間:10月1日(火)~11月30日(土)販売店:東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう、TORAYA TOKYO、京都一条店・「栗おこわ」1,870円(税込)<数量限定>販売期間:10月の土・日・祝日限定販売店:赤坂店※質の高い栗が確保でき次第、栗菓子の販売を開始。販売期間は前後する場合がある。また栗の確保の状況により、商品が変更になる場合もある。※ふろしき、巾着、菓寮メニューを除く物販の菓子は、8%の税率で記載。菓子を菓寮で注文した際は10%が適用される。
2019年08月31日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェは、「栗」を使用した期間限定スイーツを、2019年9月中旬から発売する。「和栗とチョコレートのフォンダン」は、今年収穫した新栗のみを使用した、秋ならではのケーキ。こしあん、白あんにたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを合わせ、和栗の甘露煮を加えた、しっとりとした食べ応えの贅沢な1品だ。おなじみの「あんペースト」も秋仕様に。和栗とフランス産の栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した、細やかな味わいを楽しめる。さらに、季節のパフェも登場。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店で提供される「あんパフェ[和栗のクリーム白玉]」は、あんペースト[こしあん]をお汁粉のようにのばし、新栗と白あんで作ったあんペーストと白玉、アイスクリームを合わせたパフェ。くるみ、玄米パフのおこしを飾り、香ばしい風味とサクサク食感がアクセントを加える。トラヤカフェ青山店の「和栗のパフェ」は、和栗の渋皮煮をはじめ、そぼろ・羊羹・豆乳アイスクリーム・あんペーストにも和栗を使用した“和栗尽くし”のパフェ。アイスの下にはあんペースト[小倉あん]が敷かれており、くるみのおこしや、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーを組み合わせた様々な食感も魅力だ。【詳細】トラヤカフェ「栗」期間限定スイーツ・和栗とチョコレートのフォンダン レギュラーサイズ 3,780円、スモールサイズ 540円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店・あんペースト[栗] 864円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店・あんパフェ[和栗のクリーム白玉] 720円期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店・和栗のパフェ 1,188円(10月1日(火)~ 1,210円)期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:トラヤカフェ青山店※価格はすべて、税込。※10月1日(火)の消費税改正に伴い、一部価格改定の可能性あり。
2019年08月31日ホテルニューオータニ幕張では、ハロウィーンに向けた限定ビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ 栗とぶどうのハロウィーンパーティー ~」を開催。期間は、2019年9月10日(火)から10月31日(木)まで。ハロウィーンムード満載の店内には、栗やぶどうなど、旬の食材をふんだんに使用した秋スイーツが勢ぞろい。こだわりの栗ペーストで作るモンブランやマロンショート、マロンナポレオンパイをはじめ、フレッシュぶどう、カボチャ入りスイーツなどを楽しむことができる。また9月24日(火)以降には、平日限定で、日本・イタリア・フランスでとれた全3種の栗使用の贅沢なモンブランも登場する。オリジナルスイーツやドリンクを作れる特設コーナーも押さえておきたいところ。ポップカラーのチョコやマシュマロ、アイスを重ねて、自分好みのパフェが作れる「ハロウィーンパフェステーション」や、ブラックパールタピオカ入れ放題のドリンクバーをはじめ、カラーシロップを注射器で注入してドリンクを作るハロウィーンならではの“悪魔の実験コーナー”も用意されている。そのほか会場には、ローストビーフや窯焼きピッツア、サンドウィッチといった食事メニューも用意。ハロウィーン風に“漆黒”に仕上げた「“黒”唐揚げ」や「ブラックバーガー」など、“ちょい怖”メニューも是非味わってほしい。【詳細】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ 栗とぶどうのハロウィーン パーティー ~」期間:2019年9月10日(火)~10月31日(木)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3時間:・11:30~14:30※土・日・祝日90分2部制、 9/24以降は2部制(1部11:00~90分/2部13:00~120分)・18:00~20:30 (ディナーは毎週金・土・日曜日限定)場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ロビィ階)料金:大人 平日 3,600円、土・日・祝日 3,800円/小学生 2,000円/幼児(4歳以上) 900円※いずれも税金・サービス料別■関連情報9月中の金曜日には、ハロウィーングッズを身に着けて来店すると「スペシャルハロウィーンドリンク」をサービスでプレゼント。【予約・問い合せ先】TEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2019年08月29日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は“栗を楽しむ”カフェラテ「メープルマロンラテ」を2019年9月4日(水)より発売する。タリーズコーヒーの新作「メープルマロンラテ」は、秋の味覚「栗」を存分に楽しめるドリンクだ。マロン風味に仕上げたカフェラテに、ごろっとした栗のダイスをたっぷりとのせた。仕上げには、栗の風味を引き立てるメープルソースをあしらっている。一口味わえば、香ばしくまろやかなマロンの風味が広がり、ほっこりとした気持ちに。ホットドリンクはもちろん、アイスドリンクで楽しむのもおすすめだ。また同日、リンゴのフルーツティー「&TEA アップルキャラメリゼティー」も登場。キャラメリゼをイメージした2色のリンゴ果肉を、アップル果汁を使った紅茶の上にトッピングした。リンゴとアールグレイティーが織りなす爽やかな風味が魅力。期間限定ドリンクなので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】タリーズコーヒー 2019年秋の新作発売日:2019年9月4日(水)「メープルマロンラテ」ショート 530円、トール 580円「&TEA アップルキャラメリゼティー」トール 490円、グランデ 540円※ホットはトールのみ。※価格は税込み。※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2019年08月25日ホテルニューオータニ大阪では、期間限定のビュッフェイベント「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」を、2019年9月7日(土)から2019年12月8日(日)まで開催する。秋の味覚を楽しむスイーツ&サンドウィッチブッフェ昨年も人気を博した、食欲の秋にぴったりの「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」が2019年も登場。3種のモンブラン食べ比べや高級フルーツ「シャインマスカット」のタルトなど、秋の味覚をふんだんに使ったホテルニューオータニならではの贅沢スイーツとグルメが楽しめる。贅沢な3種のモンブランを食べ比べスイーツラインナップの中でも特に注目したいのは、それぞれフランス産栗・イタリア産栗・かぼちゃを使用した3種のモンブランの食べ比べ。栗本来の濃厚な味わいが楽しめるフランス産栗のモンブラン、ライトな口当たりで上品な味わいのイタリア産栗のモンブラン、そしてほっくりとした食感と優しい甘さが魅力のかぼちゃのモンブラン。それぞれに個性の異なる贅沢なモンブランを食べ比べて、お気に入りの一品を探してほしい。予約者限定のスペシャルプレートまた、この3種のモンブランの食べ比べに加えて、事前予約者の大人限定のスペシャルプレゼント「和栗のモンブランプレート」も登場。大きく風味の良い和栗を贅沢に使用した甘さ控えめで大人向けのモンブランは、プラムとぶどうのコンポートを添えた“和”薫るウェルカムプレートで提供。ビュッフェの始まりにまず、この大人のモンブランで秋の訪れを感じてみては。ぶどうスイーツの最高峰「シャインマスカットタルト」もくりと合わせて本ビュッフェでフィーチャーされるのはぶどう。高級フルーツ“シャインマスカット”をふんだんに使用した「シャインマスカットタルト」は、糖度20度程もある果実の甘みとクリームのシンプルながら相性抜群のコンビネーションが楽しめる、ぶどうスイーツの最高峰だ。期間限定のハロウィーンスイーツなお、10月31日(木)までのハロウィーン期間に限定して、かぼちゃシフォンケーキやパンプキンプリンといった、かぼちゃを主役にしたハロウィーンスイーツも多数ラインナップ。白と黒を貴重とした“大人ハロウィーン”の雰囲気に包まれた会場で、厳選した栗を使用したスイーツの数々を堪能出来る。開催概要ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」期間:2019年9月7日(土)~12月8日(日)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)料金:大人 平日5,500/土・日・祝日 5,800円、小学生(7~12歳) 2,500円、幼児(4~6歳) 1,000円+※税金・サービス料共場所:ホテルニューオータニ大阪 1F ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2019年08月25日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルでは、旬の栗を使用した9月限定スイーツ「マロン スイーツ&ベーカリー」をカフェ「トスティーナ」にて販売する。期間は2019月9月1日(日)から30日(月)まで。栗を贅沢に使ったスイーツ「マロン スイーツ&ベーカリー」では、秋の味覚“栗”をたっぷり使用し、芳醇な香りと上品な甘みを贅沢に味わえるスイーツを展開。秋らしい組み合わせの「栗と洋梨のケーキ」や、コーヒーと渋皮栗のハーモニーを楽しめる「マロンカフェ」をはじめ、タルトやデニッシュがラインナップする。栗と洋梨のケーキマロンのムースと洋梨のムースに、マロンクリームとチョコレート生地を重ねた「栗と洋梨のケーキ」は、洋梨と栗のやさしい甘さを堪能できるスイーツだ。洋梨のムースには洋梨のキャラメリゼが、 マロンムースにはマロンのコンポートがたっぷり詰め込まれる。 渋皮栗、 洋梨のキャラメリゼ、 ラズベリーをトッピングして贅沢に仕上げた。マロンとチョコレートのタルトマロン風味のアーモンドクリームと渋皮栗を入れたタルト生地に、マロンムースとチョコレートムースをトッピングした「マロンとチョコレートのタルト」。 ムースのまわりにはチョコクリームとマロンクリームをたっぷり絞り、濃厚な味わいを楽しめる。詳細カフェ「トスティーナ」"マロン スイーツ&ベーカリー"期間:2019年9月1日(日)~ 9月30日(月)場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階 カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00〜23:00メニュー:・栗と洋梨のケーキ 550円・マロンとチョコレートのタルト 550円・マロンカフェ 550円・栗のスイートロール 300円・マロンデニッシュ 400円【問い合わせ先】カフェ「トスティーナ」TEL:047-355-5555
2019年08月18日アフタヌーンティー・ティールームとアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルから、新作“栗スイーツ”が登場。2019年8月29日(木)より期間限定発売される。アフタヌーンティー・ティールームアフタヌーンティー・ティールームでは、イタリア産マロンの濃厚なモンブランクリームと、丸ごと焼いて甘みを凝縮させたぶどうの果肉、2種類の栗を飾った新作「渋皮栗と焼きぶどうのモンブランパフェ」を提供。グラスの中には、自家製カシスゼリー、ピスタチオクリーム、サクサク食感の焼き菓子、バニラアイス、カシスシャーベットを重ねている。「渋皮栗とカシスのスコーンショートケーキ」も新作スイーツの1つ。さくふわ食感のくるみ入りスコーン生地に、栗を入れた濃厚なモンブランクリームとほろ苦いカラメルソース、バニラアイスを挟み、ショートケーキ風に仕上げた。カシスソースの程よい酸味がアクセントになっている。アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルのルミネ新宿・ルミネ横浜・ルクア大阪・静岡パルシェで新しく展開されるのは「ライ麦のクレープ モンブランラムレーズン」。ライ麦粉とタピオカ粉を合わせたもちもちのクレープ生地に、ラムレーズンアイス、マロンクリームを添えて。仕上げにカシスチョコソースとクルミをトッピングした。アフタヌーンティー・ティールームとアフタヌーンティー・ラブアンドテーブル各店ではその他にも、モンブラン、スフレ、フレンチトーストなど栗を使ったスイーツを多数取り揃えている。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム&アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 新作栗スイーツ3種類・渋皮栗と焼きぶどうのモンブランパフェ 単品1,300円+税、紅茶付き1,500円+税販売期間:2019年8月29日(木)~11月13日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く・渋皮栗とカシスのスコーンショートケーキ 単品1,190円+税、紅茶付き1,390円+税販売期間:8月29日(木)~9月30日(月)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く・ライ麦のクレープ モンブランラムレーズン 1,130円+税販売期間:8月29日(木)~11月13日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ
2019年08月10日西武池袋本店が、「IKESEI SWEETS FESTA~大福まつり~」を、西武食品館地下1階 スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場にて開催。期間は2019年8月2日(金)から12日(月・祝振)まで。「IKESEI SWEETS FESTA~大福まつり~」には、人気和菓子のひとつ“大福”を主役にしたフードイベント。会場には、小豆の詰まった定番タイプから、フルーツなどを組み合わせた“洋風”タイプまで、全国各地の様々な大福が集結する。王道の大福を楽しみたい!という人には、モチモチ生地に粒あんをぎっしりと詰め込んだ<大福赤坂青野>の「豆大福」がオススメ。大福は全てその日の朝に製造しているので、作り立ての美味しさを楽しむことができる。夏の手土産に悩んでいる人は、ジューシーな果実と組み合わせた“フルーツ大福”を選んでみてはいかがだろう。<小ざくらや一清>の大福は、黒ブドウの一種“ピオーネ”を、ブドウ餡となめらか食感の羽二十餅と組み合わせた贅沢な一品。<しろ平老舗>の「きんかん大福」や<角八>の「みかん大福」は、白餡に柑橘を組み合わせた爽やかな味わいが魅力だ。なお同期間には、7階 催事場にて様々なスイーツを集めた「第3回 IKESEI菓子博~真夏のスイーツフェスタ~」が開催。西武池袋本店に訪れた際には、是非合わせてチェックしてみて。【詳細】「IKESEI SWEETS FESTA~大福まつり~」開催期間:2019年8月2日(金)~12日(月・祝振)場所:西武池袋本店 西武食品館地下1階 スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場 卯花墻(諸国銘菓)住所:東京都豊島区南池袋1-28-1電話番号:03-3981-0111(大代表)営業時間:10:00~21:00※日・祝休日~20:00(不定休)<メニュー例>・赤坂青野「豆大福」(1パック、2個入) 497円<限定40パック>取り扱い期間:8月9日(金)12:00~販売・小ざくらや一清「ピオーネおほほっ」(1個) 226円<各日限定30個>取り扱い期間:8月4日(日)・6日(火)・7日(水)・しろ平老舗「きんかん大福」(1個)189円<各日限定30個>取り扱い期間:8月2日(金)~5日(月)・角八「みかん大福」(1個) 310円<各日限定30個>取り扱い期間:8月9日(金)~12日(月・祝振)
2019年08月05日横浜ベイホテル東急は、“栗”をテーマにしたナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」を、2019年10月3日(木)から31日(木)までの木・金曜日限定で提供。予約受付は8月1日(木)の10:00から開始する。「スィートジャーニー」は月ごとにテーマを変えて提供される完売必至のナイトタイム・デザートブッフェ。10月は、秋の味覚を代表する“栗”を使用した、香り高くやさしい味わいのスイーツが勢揃い。定番のモンブランから、マロンケーキ、マロンタルトなど、栗の風味を堪能できるスイーツが並ぶ。 また、実演でスイーツを仕上げるアクションコーナーでは「ミニモンブラン」が登場。できたての味わいを楽しめる。「スィートジャーニー」では、デザートブッフェに加え、スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフローも含まれているのも魅力的なポイント。夜ならではのスイーツタイムを楽しめそうだ。【詳細】横浜ベイホテル東急 ナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」期間:2019年10月3日(木)~31日(木) ※毎週木・金曜日限定※要予約。8月1日(木) 10:00~予約スタート時間:19:30~22:00(ラストオーダー)場所:横浜ベイホテル東急 2F ラウンジ「ソマーハウス」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 3,900円+税・サービス料※スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフローを含む。小学生 2,500円+税・サービス料、4歳以上の未就学児 1,350円+税・サービス料【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2019年07月28日みなさん、今日もお疲れ様です。明日がお休みの人も、そうじゃない人も。なんとなく“スイートな夜更かし”がしたい日ってないですか?甘いラブストーリーを観るのもいいし、恋人に甘えるのもいい。甘いリキュールの入ったホットカクテルを嗜むのもよし、ダイエットの天敵って言われがちだけど、……甘いスイーツも、たまにはいただいちゃいましょう。鈴懸「苺大福」税込324円 ※冬季限定販売1月の【EDITOR’S BLOG】では、編集部が見つけた“ニュー”なものをお届け。今週は、冬季限定の旬のもの、“初物”スイーツということで、大好きな「鈴懸」の苺大福について綴ります。「鈴懸」は、九州の四季折々の新鮮な素材と、確かな職人技がおりなす創作和菓子の店として、90年ほど続く名店。本店は福岡市の博多にあるそうです。私がよく足を運ぶのは東京の伊勢丹新宿店の店舗ですが、本当にいつも行列。いちご大福のみならず、鈴の形をした「寿々(すず)」という餡入りの焼き菓子や、饅頭なども人気のようです。この時季は、色々なお菓子屋さんでいちご大福が販売されますが、中でも私は鈴懸の苺大福がいちばん好きで。そーっと触れないとつぶしてしまいそうな薄いぎゅうひ、なめらかにこされた餡、そしていちご。甘さも感触もサイズ感も含め、トータルで個人的にベストバランスなのです。マイベストいちご大福を挙げてくださいと言われたら鈴懸です。カット面をズームアップ。みずみずしい苺の果肉、なめらかなこし餡、うすくて繊細なぎゅうひ。冬だけの特別な一品。そして、鈴懸のいちご大福を召し上がる際は、よかったら、デザートナイフでそっと丁寧に半分に割って、中をのぞいてみてください。ぞくぞくするほど美してくて、まるで、和菓子界の宝石。そっと、そーっとやさしく支えて切らないと、ぎゅうひがよれてしまうので要注意です。直接かじって食べるのももちろん良いけれど、半分に切ったサイズをひとくちで食べると、いちごの果汁も、こぼさず味わえるかも。ぜひ、味わってみてくださいね。鈴懸は、オフィシャルサイトもとってもすてきなので、気になる方は店舗情報と合わせて、商品紹介ページもぜひチェックしてみてください。
2019年01月18日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)とパブロミニ(PABLO mini)から、いちご大福をイメージしたスイーツが、各店の初売り日より登場する。「パブロのチーズタルト‐いちご大福」(1,852円)華やかでかわいらしい見た目の「パブロのチーズタルト‐いちご大福」(1,852円)は、チーズ生地につぶあんホイップクリームを重ね、ぎゅうひとフレッシュないちご、ブルーベリーをたっぷりと使用した和菓子と洋菓子の美味しさを併せ持った仕上がり。つぶあんクリームとぎゅうひ、いちごが合わさり、まるで「いちご大福」を食べているかのような味わい。ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、秋葉原店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、郡山フェスタ店、金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、(名古屋)近鉄パッセ店、梅田HEP FIVE店、なんばCITY店、JR大阪駅店、阿部野橋駅店、道頓堀店、新大阪駅店、心斎橋店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店、姫路店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店にて、2019年1月31日までの販売となる。「パブロミニ いちご大福」(324円)また、パブロミニ(PABLO mini)から発売される手のひらサイズの小さなチーズタルト「パブロミニ いちご大福」(324円)は、チーズ生地を流し込んだサクサクとした食感のタルトをベースに、上からいちごあんの入った大福をまるごとトッピング。生地の中心にはいちごソースも入っており、いちごのつぶつぶとした食感と爽やかな香りも楽しめる。各店舗とも羽子板をイメージしたお正月ピックを添えて提供されるので、新年のご挨拶の手土産にもぴったり(お正月ピックはなくなり次第終了)。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて2019年2月28日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO ラウンドワン札幌白石本通店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館、姫路店、神戸元町店、イオン南風原店にて2019年1月31日まで販売される。「パブロパフェ‐いちご大福-」(907円)さらに、1月限定パフェスイーツとして「パブロパフェ‐いちご大福-」(907円)も登場。あずき風味のホイップクリームや、パブロのチーズタルトと同じクリームチーズを合わせたコク深い特製クリームにとちおとめを使用したいちごアイスなどを重ね、いちごとぎゅうひをトッピング。「いちご大福」の美味しさが詰め込まれた一品となっている。焼きたてチーズタルト専門店PABLO カジュアルカフェ ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、心斎橋オーパきれい館店、梅田HEP FIVE店、姫路店、神戸元町店と、プレミアムカフェ 道頓堀店2階にて2019年1月31日まで販売される。
2018年12月25日専門家・プロ:牧野直子味覚の秋に、ぜひ食べてほしいのが、きのこの炊き込みごはん。きのこ類はたくさんの種類がありますが、「香りまつたけ、味しめじ」というように、それぞれのきのこの香りや風味、食感が違います。そのため、何種類かミックスして使うとよいと言われます。今回は味のよい「しめじ」を選びました。「しめじ」をはじめ、きのこ類は低エネルギーで食物繊維が多いのが特長。食物繊維は野菜だけでは補いきれないので、毎日食べてほしい食材です。手軽にきのこ類をとるには、冷凍しておくのがおすすめ。「しめじ」や「まいたけ」はほぐし、「しいたけ」は薄切りにして、冷凍用保存袋に平たくのばして空気を抜いて、冷凍します。使うときは、必要な分だけ折ってとりだし、みそ汁やスープに加えれば簡単に食べられます。今回のように炊き込みごはんにする場合は、凍ったまま炒めてOKです。もうひとつおすすめしたい秋の味覚は栗。栗は皮をむく作業が大変だという人は、市販されている「むき栗」を使うと便利です。皮つきを使う場合は、栗を45度くらいのぬるま湯に15分ほどつけます。皮が柔らかくなったら、栗のおしり(つやがない方)を実が少し切れる程度切り落とし、包丁か素手で、切り落とした部分から外の鬼皮(硬い皮)をつまむようにはがしていくとらくにむけます。むいた栗は黒く変色しないように水につけましょう。栗もきのこと同様で食物繊維が豊富。そのほか、若返りのビタミンと言われるビタミンEや糖質の代謝を円滑にするビタミンB1、またビタミンCも含まれます。この炊き込みごはんは、炒めた鶏肉のほどよい油脂のおかげで、冷めてもごはんが固くならないので、お弁当にもぴったり!栄養まとめ(きのこ・栗)きのこ類と栗は食物繊維が豊富。低カロリーなきのこで食物繊維を補うよう、毎日食べるのがおすすめ。栗には、若返りのビタミンと言われるビタミンEや糖質の代謝を円滑にするビタミンB1が含まれている。きのこと栗と鶏の炊き込みごはん1人分292kcal 塩分0.8g材料(6人分)米2合だし汁2カップしめじ小1パックむき栗100g鶏もも肉小1枚植物油小さじ1しょうゆ・みりん各大さじ1塩小さじ1/4小ねぎ1本作り方1)米は洗ってざるにあげておく。しめじは、石づきを切り落としてほぐす。鶏もも肉は1cm角に切る。小ねぎは、小口切りにする。2)フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒めて、白っぽくなったら、しめじ、むき栗を加え、さっと炒め、油がまわったら、しょうゆ、みりん、塩を加えて炒める。3)炊飯器に米、だし汁を入れ、1)をまんべんなく広げてのせて炊く。4)全体を混ぜて器に盛り、小ねぎをのせる。牧野直子(まきのなおこ)管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。
2018年11月16日秋になると栗スイーツが食べたくなる~秋スイーツの素材の代表選手といえば、やはり栗ではないでしょうか。だって、この時季、無性に食べたくなりませんか?モンブラン♡モンブランと聞くと、とっても難しいと思ってしまうかもしれませんが、マロンペーストさえあれば、あとは身近なものや、市販品との組み合わせで作れてしまうんですよ。マロンペーストを手作りして、栗ワールドにどっぷりひたりましょう♪っというわけで、今回は「簡単なマロンペーストのレシピ」のご紹介です。簡単てぬきバンザイ!市販むき栗でマロンペースト!「生の栗を処理するのは面倒すぎる~」そんなズボラなあなた!そして私!市販のむき栗を使って楽しちゃいましょう♪むき栗は、100均でも売っていますね。【材料】むき栗170グラム牛乳100cc(生クリームを使用すると濃厚に!)砂糖大さじ2(砂糖の量はお好みで加減してください)栗ワールドへようこそ!【マロンペーストの作り方】①すべての材料をフードプロセッサーにかける②鍋に移してお好みの固さになるまで良く混ぜながら水分をとばすだけ※フードプロセッサーがない場合は裏ごし器や、目の細かいざるなどでむき栗を裏ごししてくださいね。出来上がったペーストは、冷凍保存もできますので、少し多めに作っても大丈夫。パンケーキや、市販のカップケーキに絞り出してのせたりすると……まさにこれはモンブランケーキ!アイスに添えてもナイス!ペーストを作るときに、生クリームを使用していた場合は、残った生クリームをホイップしてマロンペーストに混ぜ込むと、マロンクリームになります。マロンペーストとマロンクリーム、二度おいしいですよね♡みなさん、ぜひともお試しあれ~♪
2018年11月15日石川・金沢の観光地、ひがし茶屋街に佇む和菓子店「菓舗 Kazu Nakashima(カズナカシマ)」。フルーツを丸ごと使ったSNS映え抜群の大福や、地酒やワイン、お抹茶と楽しむ上生菓子のセットなどが楽しめる人気の和カフェをご紹介します。江戸時代の風情を感じるレトロな店内で、絶品和菓子を堪能しながら、ほっこり癒やされるひとときを過ごしてみませんか?“生きている和菓子”を提供「Kazu nakashima」金沢を代表する歴史的地区・ひがし茶屋街に佇む「菓舗 Kazu Nakashima」は、1881年(明治14年)創業の老舗和菓子店「中島」の4代目・中島一氏が手がける新感覚和菓子を堪能できる甘味処です。テーマは“生きている和菓子”店内に並ぶ和菓子は、まるで「食べて、食べて」とささやいているように、生き生きとしています。一つ一つ丁寧に作られた、個性あふれる和菓子をぜひ楽しんで。創業140年、老舗和菓子屋が営むカフェ「菓舗 Kazu Nakashima」は、ひがし茶屋街の真ん中、街のシンボルともいえる柳の木の前にあります。美容院だった建物をリノベーションしており、イートインスペースは江戸時代の蔵を活用した和の趣たっぷりの落ち着いた空間。ゆったり座れるソファ席や、2Fにはお茶会も開ける座敷があり、寛ぎのひとときを過ごせます。カウンター席では、店員さんが抹茶をたてる様子を見ることができる楽しみも。地元の方はもちろん観光客の憩いの場となっています。まさにSNS映えの断面!「フルーツ大福」ジューシーなフルーツが丸々入った、見た目も新しい和菓子「フルーツ大福」。イートインの場合、カットした状態で提供されます。色鮮やかなフルーツの断面が美しい、まさにSNS映え抜群の逸品です。季節のフルーツを楽しめるフルーツの種類は、季節によって変わるそうなので、足を運ぶ度に、新しい味わいを楽しめそう。この日は、みかん・いちじく・キウイ・シャインマスカット・パインの5種類がありました。フルーツの旨みを引き立てるこだわりの生地と白あん北海道産の良質な大手亡豆を使用した白あんは、季節や包み込むフルーツによって炊き上げる硬さや甘さを変えるこだわりぶり。フルーツの甘さを邪魔しないよう、さっぱりとした程よい甘さに仕上げてあります。大福の生地は、石川県産・神楽餅と富山県産・新大正餅をブレンドし、時間をかけ、丁寧に練ることでコシや粘りが強いしっかりとした食感に。見た目だけでなく、味にもしっかりこだわりを感じられます。充実したドリンクも添えて、ほっこり一休み和菓子店定番のお抹茶や金沢名物の加賀棒茶のほかに、地酒やスパークリングワイン、加賀梅酒などのアルコールもあります。地酒と和菓子の新感覚マリアージュを体験してみませんか?お酒とよく合う、塩気のある和菓子もご用意。金沢旅の一休みに甘味とこだわりのドリンクで、ホッと一息ついてみるのもいいですね。マリアージュを楽しめるセットメニューも人気お店では、上生菓子を中心に毎日新しい商品を提供しており、お茶たてを体験できる和菓子とお抹茶のセットが人気です。大人の味わいを楽しみたい方には、お酒と相性ばっちりな塩気のある和菓子と日本酒やワインのマリアージュを楽しめるセットがおすすめ。センスが光る器にも注目!大福のインパクトが強いのですが、実はお皿もとてもおしゃれ。洗練されたシンプルなデザインで、大福の美しさを引き立てます。器は富山県高岡市の伝統工芸品・高岡銅器の技術を用いたすず製のお皿「すずがみ」、お抹茶の碗は金沢の地元作家による九谷焼や大樋焼を使用しています。和菓子と一緒に、器の美しさも楽しんでみてください。和を感じながら新感覚和菓子でホッと一息「菓舗 Kazu Nakashima」のレトロな風情ある空間で、絶品和菓子を堪能する癒やしのひとときを楽しんでみませんか? ゆったりと時間が流れる店内は、観光の一休みにぴったりです。和菓子はテイクアウトもできます。かわいらしい大福や上生菓子は、手土産にも喜ばれるはすですよ。ひがし茶屋街へ訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。スポット情報スポット名:菓舗 Kazu Nakashima住所:石川県金沢市東山1-7-6電話番号:076-252-5280
2018年11月12日秋の味覚の代表のひとつに、「栗」があります。今年も、ホクホクとして、やさしい甘さのある栗を使ったスイーツがたくさん発売されましたが、その流れはまだ終わりません。先日、ローソンが目でも舌でも栗を味わえる新商品を発売しました。「しっとりマロンパン」2018年10月23日(火)、ローソンが新たに発売したのが、「しっとりマロンパン」(税込140円)という商品です。栗が入ったマロンクリームに、マロン味の生地、そしてマロン味のメロン皮と、まさに栗三昧の菓子パンで、下のほうだけチョコレートでコーティングされており、丸みのある三角形をしているから、見た目も栗そっくりなんです!ネット上でも、「甘くておいしい」「見た目がいい」など、ポジティブなコメントが多い同商品。筆者も実際に食べてみました。ほっこり甘くて◎さっそくひと口食べてみたところ、まず食感が面白い!言葉で表現するのは難しいのですが、ふんわりやわらかいけれど弾力もあって、ネット上にあった「食べられるスクイーズ」という表現がピッタリです。でも、その独特の食感はイヤな感じではなく、むしろくせになりそう。また、おそらく「マロン」と「メロン」をかけているのか、クッキー生地のようなものもあり、メロンパンにも食感が似ています。まったくひねりなしですが、「メロンパンのマロン版」といったところですね。正直、味に関してはそこまで驚きがあるわけではなく、だけど期待通りのマロン感。前述の通り、生地とクリーム、メロン皮に栗を使っていて、マロンクリームはもはやマロンペーストのようで、栗好きのみなさんでもきっと満足できるのではないでしょうか。ただ、もう少しクリームがあってもよかったかなぁ…というのがホンネ。たとえば、さらにマロンホイップを追加するなどしてもおいしそうです。色味も落ち着いているし、そこまで派手な菓子パンではありませんがクオリティはバッチリ。ありそうでなかった不思議食感をぜひ味わってみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月27日秋が深まり、「栗」がおいしい季節になりました。栗は、栗ご飯を始め、栗のカルボナーラや栗の中華煮などに使える万能食材で、あのホクホクとした食感と優しい甘さがなんともいえないおいしさですよね。そんな栗ですが、下処理に手間がかかり、とても面倒…。そこで、今が旬の栗の簡単な下処理法を3つ紹介します。ピーラーを使った下処理法まずは、「ピーラー」を使った下処理法。野菜や果物の皮がきれいに剥けるピーラーは、栗の下処理にも役立ちます。【準備するもの】・栗…適量・ピーラー・包丁【下処理の仕方】1)ボウルに沸騰したお湯を入れ、と栗を入れ、冷めるまでしばらくそのまま放置2)栗の下の部分を包丁で切り込みを入れ、硬い外側の皮(鬼皮)は手で剥く3)ピーラーで渋皮を剥いたら完了!栗を一度熱湯に入れることで、鬼皮が柔らかくなり、剥きやすくなります。栗の平らな部分は、少々剥きにくいので、剥くときは要注意!圧力鍋を使った下処理法圧力鍋を使った下処理法です。圧力鍋は短時間で、手で剥ける柔らかさにまでできる優れものアイテム。【準備するもの】・栗…適量・水…適量・圧力鍋・ハサミ【下処理の仕方】1)ボウルに水をたっぷり入れ、栗を30分ほどつけておく2)ハサミを使い、栗のハラに切り込みを入れる3)圧力鍋に栗を入れ、水がひたひたになるまで入れる。圧力がかかったら2分ほど冷ます4)鍋から栗を出し、水をよく切り、冷まして皮を剥いたら完了!圧力鍋は、一般的な鍋に比べてかなりの高温になるので、あっという間に栗が柔らかくなります。ゆでた状態なので、皮を剥いたらすぐ調理できるのが最大のメリットです。包丁を使った下処理法最後は、包丁を使った下処理法。何もしない栗をそのまま切ると、ケガをしそうで怖いですが、じっくりゆでると簡単に包丁が入り、下処理も簡単にできます。【準備するもの】・栗…適量・水…適量【下処理の仕方】1)鍋に40度くらいの温かさのお湯を沸かし、栗を入れる2)蓋をして20分ほど置く3)柔らかくなってきたところで、軽く包丁を栗の下部分に入れたら完了!お湯の温度を、40度くらいの温かさにするのがポイント。そうすることによって、栗の表面の皮が剥け、手で簡単に取り除けます。下処理ができたら、あとは甘露煮にしても栗ご飯にしてもそのまま食べても良いかもしれませんね。栗が大好きな筆者も、栗の下処理には頭を悩ませていました。しかし、それも今日まで。上記の方法で気持ち良く栗の下処理ができそうです。ぜひ、試してみてくださいね♪(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月17日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」より10月の新作「マロンたっぷりパフェ」が登場。栗のメレンゲとパータフィロをカラメリゼし、薄くぱりぱりとした食感に仕上げたデコレーションが、パフェのアーティスティックなビジュアルを形作る。マロンジェラート、栗の渋皮煮を重ねて濃厚なマロンクリームをたっぷりと絞った、まさに“マロン尽くし”の味わいを楽しめる1品だ。パフェを食べ進めていくと、甘さを抑えた軽やかな生クリームと、サクサク食感の、メープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れ、底にはフルーティーなランブルスコワインのソースが敷かれている。ベリー類を合わせて煮込んだソースからは、ジューシーで深みのある味わいが広がり、パフェ全体の味を引き立てる。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ「季節のパフェ」10月 マロンたっぷりパフェ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 青山住所:東京都港区北青山3-6-1TEL:03-5778-1637営業時間:11:00~20:00 L.O.定休日:不定休価格:1,800円(税込) ※カフェセットは2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%
2018年10月06日エンポリオ アルマーニ カフェ(Emporio Armani Caffè)の人気メニュー「季節のパフェ」に新作が到着。8作目となる10月のパフェは、秋の代表的な食材ともいえる栗をたっぷり使った「マロンづくしのパフェ」。10月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山に登場する。マロンづくしのパフェ(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分を華々しく飾るのは、薄くぱりぱりとした食感が特徴の栗のメレンゲとパータフィロのカラメリゼ。その下には濃厚な味わいのマロンクリーム、さらにはマロンのジェラート、渋皮煮が登場。まさにマロンづくしのパフェに仕上がっている。下層では、甘さを控えた軽やかなシャンティと、さくさくとした食感を楽しめるメープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れる。そしてボトム部分に敷かれているのは果実味あふれるランブルスコワインのソース。ソースはベリー類を合わせて煮込むことで果実味あふれるテイストに仕上がり、パフェ全体の味を引き立てている。秋の味覚“栗”を存分に楽しめる「マロンたっぷりカフェ」は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山まで。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年10月05日