星野みなみ&大園桃子×芋栗スイーツ。新スタイルがお目見え。秋を感じる芋栗スイーツ。溢れるほどに和栗香る、極め付きのモンブラン。例年以上の盛り上がりを見せている、芋栗スイーツ。モンブランジェラートにと、各所でひと味違うニュースな芋栗アイテムが登場中。この秋食べたい最新芋栗スイーツを追って、星野みなみさん&大園桃子さんがいざ出発!まず向かったのは、5月にオープンするやたちまち行列店となった『モンブランスタイル』。栗好きたちの聖地、谷中『和栗や』の竿さおしろしんや代信也さんが、よりモンブランに集中すべく、そして、より出来たてを食べてもらいたくて始めたモンブラン専門店。メニューは「モンブラン デセル」と「モンブラン パフェ」の2種のみ。白木のカウンター越しに仕立てていくところが望めるスタイルは、お寿司屋さんみたい。「わぁ、すごーい!」(大園さん)、「こうやって絞るんですね」(星野さん)。竿代さんの鮮やかな手仕事に、目を輝かせる二人。使う栗は茨城県笠間にある6000坪の自社栗畑と、契約農家で採れる新鮮なものだけ。特に香りの良い早生品種「丹沢」をメインに3~4種をブレンド。モンブランクリームは和栗の繊細な風味が生きる“剥き栗クリーム”と、旨味の濃い“渋皮クリーム”が美しく重なる。乳味の濃い北海道根釧産の低温殺菌生クリームと2種のモンブランクリームが溶け合えば、ほくほくとした和栗の奥深い味わいがワッと溢れ出して「うーん♪いい香り!こんなに栗が濃厚だなんて」(大園さん)。星野さんは、ミニモンブランに栗アイス、新栗甘露(さっと表面だけ甘みをつけた甘露煮)を合わせたパフェをひとくち。「すごい栗感!甘さ控えめでどんどんいけちゃいます」とにっこり。星野みなみ(左)1998年2月6日生まれ、千葉県出身。1期生。「芋栗スイーツは大好き!王道しか食べたことないので、どんなのがあるか楽しみ」と意欲満々。ワンピース¥14,000(Honey Salon by foppish/ハニーサロンTEL:03・5410・3538)イヤリング¥12,000(THEATRE PRODUCTS/THEATRE PRODUCTS OMOTESANDOTEL:03・6438・1757)リング¥11,000(ノジェスTEL:0800・300・3315)大園桃子(右)1999 年9月13日生まれ、鹿児島県出身。3期生。「スイーツは普段あまり食べなくて、今日が人生2度目のモンブラン。ワクワクしてます♪」トップス¥9,000(SNIDEL/SNIDELルミネ新宿2店TEL:03・3345・5357)スカート¥11,000(MERCURYDUOTEL:03・5447・6533)イヤリング¥38,000イヤリング〈チャーム〉¥16,000(共にアガットTEL:0800・300・3314)Mont Blanc STYLE(モンブランスタイル)茶名人・小室栄寿さんがこのモンブランのために作った一番茶の茎のみを厳選、少量ずつ焙煎したほうじ茶と、至福のモンブランタイムを。東京都渋谷区富ヶ谷1-3-3TEL:070・4343・1568(電話は19:00以降可)12:00 ~ 19:00(売り切れ次第終了)水曜休(ほか臨時休あり)※『anan』2018年10月3日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・鈴木のり子ヘア&メイク・上川タカエ江指明美(共にmod’s hair)取材、文・chico(by anan編集部)
2018年09月30日9月も終わりに近づき、コンビニ各社からは秋の味覚を使用したスイーツがたくさん発売されています。さつまいもを使った大福やモンブラン、パンプキンタルトなど、スイーツコーナーは秋だらけ!正直、もう秋はいいよ…と感じつつも、栗を使用した新商品をみつけて思わず買ってしまいました。栗本来の香りを楽しめるモンブランその新商品とは、ファミリーマートが2018年9月25日(火)から発売している「イタリア栗のモンブラン」(税込298円)です。同社の商品ページによると“イタリア栗のマロンペーストを使用したモンブランです。アーモンド風味のスポンジ生地を土台にし、モンブランクリームの内側には、北海道産生クリーム使用のホイップクリームを絞っています”とのこと。ん~なんともおいしそう。そこでさっそく、細い麺状のモンブランクリームから食べてみたところ、栗の香りと優しい甘みが心地よい仕立てに。さらに、なかに入っているミルキーなホイップクリームとの相性もよかったです。どちらもとても口あたりがなめらかで、口のなかですーっと消えていく印象。土台となっているスポンジ生地にはたしかにアーモンドの風味があり、上品な味わいです。また、スポンジ生地と前述のクリームの間にあるマロンペーストは、濃厚な栗の風味が感じられました。若干スポンジ生地がパサパサしているようにも思うのですが、この少しかためのパサパサ感がなめらかなクリームと絶妙なバランスでおいしさを引き立てているようにも感じます。モンブランのなかには、洋酒などで香りづけされているものもありますが、「イタリア栗のモンブラン」は不使用。だから、栗本来の香りを楽しめるのが嬉しいポイントでした。素直においしいと感じられるスイーツです。コンビニ各社は秋の味覚が多く、似たような商品もあるような気がしますが、実際にいろいろ食べてみると、それぞれに違ったおいしさがあり楽しいです。モンブラン好きな方はぜひお試しを。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月28日食欲の秋がやってきましたね。 今回はこの時期においしくなる栗を使って作る、ひとくちサイズの可愛い和菓子レシピをご紹介します。栗を粗みじんにして、練りこしあんとラム酒と混ぜ合わせて丸めたら、きな粉をまぶすだけでできちゃう簡単和菓子。ひとくちサイズで食べやすく、懐かしい素朴な味わいでとってもおいしいです。コロンとした見た目もかわいくて素敵ですよね。ラム酒を入れずに作ると、子どものおやつやアルコールが苦手な方でも安心して食べられるのも魅力です。シンプルに茹でたり、焼いたりするだけでもおいしいですが、一手間かけると栗の新たなおいしさに気付けるはず。ぜひこちらのレシピを試して、栗のおいしさを堪能してくださいね。■栗のひとくちあん調理時間 10分 1人分 175Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分 > 栗(渋皮煮) 2~3個こしあん 80~90gラム酒 小さじ1/2~1きな粉 適量<下準備>栗は粗みじん切りにする。<作り方>1、きな粉以外の全ての材料を混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。きな粉をまぶし、器に盛る。苦味のあるコーヒーや抹茶と相性抜群ですよ。
2018年09月28日食欲の秋到来!秋の食材を使ったスイーツが食べたくなる季節ですね。 栗のまち・岐阜県恵那市で旬の栗を使った和菓子をいただきませんか?やさしい甘さがとろける「栗きんとん」など、栗好きにはたまらない絶品和菓子をご紹介します。栗づくしの和菓子専門店「美栗舎(みくりや)」「美栗舎(みくりや)」は、中山道を通じて東西の文化が行き交い根付いた、東濃地方の豊かな食文化が楽しめる和菓子店です。全国的にも「栗のまち」として知られる恵那市に2011年7月24日にオープンし、2018年で7年目をむかえました。 店内にはお抹茶と和菓子を一緒にいただける茶房スペースもあり、ゆったりとした時間を過ごせますよ。素材にこだわった自慢の和菓子店名に「栗」が入っていることからもわかるように、栗菓子を多く取り扱っています。 店内には、恵那市の銘菓「栗きんとん」をはじめ、栗を使った創作和菓子がずらりと並びます。 素材にこだわり、味のよい熊本県産の和栗を使用。季節限定の和菓子も豊富で、春は桜の和菓子、夏は水饅頭や蕨餅、秋は栗きんとん、冬は大福など、季節ごとにさまざまな和菓子を楽しめます。絶品!恵那銘菓「栗きんとん」熊本県産の和栗を100%使用し甘さ控えめに仕上げた、栗本来の素材の味を楽しめる一品。 秋の収穫時にしか味わえない、山の幸です。 栗のやさしい甘さが口のなかでしっとりととろけます。 9月~3月の季節限定商品です。価格お抹茶セット:594円(税込)贅沢な「栗きんとんぜんざい」温かいぜんざいに、贅沢に「栗きんとん」を溶かしていただきます。 丁寧に炊き上げられた北海道産の大納言小豆のやさしい甘さに、さっと焼いた香ばしい栗きんとんがぴったりな一品です。価格770円(税込)おみやげに!「栗きんとん雲流焼き」&「柿ぼっくり」栗きんとん雲流焼き「栗きんとん」を薄くのばして焼き上げたおせんべい。 「栗きんとん」を炊いた後にお鍋の底にできたおこげから生まれた和菓子です。柿ぼっくり干し柿で有名な長野県産の市田柿に、自家製の「栗きんとん」をたっぷり詰めた一品。 9月~3月の季節限定商品です。「美栗舎」で絶品栗菓子を味わって「美栗舎」は、イートインはもちろん店頭販売も行っているので、旅のおみやげ購入にもぴったりです。 栗のまち・恵那市で旬の栗菓子をぜひ味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:美栗舎住所:岐阜県恵那市大井町2711-2電話番号:0800-200-5095
2018年09月27日コンビニではマロンクリームを使ったスイーツが発売されていますが、ほかにも栗をごろっと使用したスイーツがあるのです。秋の味覚の代表格ともいえる栗をいっぱい食べられるタルトをご紹介します。「渋皮栗がごろごろ入ったタルト」そのスイーツとは、ローソンが2018年9月21日(金)から発売している「渋皮栗がごろごろ入ったタルト」(税込395円)です(※発売日は北海道胆振東部地震で発生した停電の影響で、変更になっている場合があります)。商品名の通り、渋皮栗をふんだんに使用したタルト。タルトのなかにも栗、さらに上にも渋皮栗をトッピングしており、栗だらけのスイーツです。見栄えに関しては、渋皮栗の存在感が強いものの全体的に茶色で、正直そこまでおいしそうに見えないのが筆者のホンネ。しかし、実際に購入して食べてみると、見ためとは裏腹に「めっちゃおいしいーー!!!」となってしまいました。というのも、渋皮栗のほっくりとした優しい甘みや食感が心地よく、タルト生地もしっとりとした部分と、ザクザク食感が混ざり合い、絶妙な味わいに仕上がっていたから。渋皮栗の自然な甘みが特徴で、砂糖をたっぷりと使ったくどい甘さや、マロンクリームのような“加工された”栗の風味は一切感じられないのが嬉しいポイント。1個あたり395円と少々お値段はお高めですが、筆者個人的にはお金を出す価値は十分にアリ!上品で栗本来の味を楽しめるちょっと大人向けのスイーツです。ちなみにネット上の声を見ても「栗の味がしておいしい」や「タルトがサクサクしていておいしい」「どこを食べても栗」「これはウマイ」「栗がいっぱいで満足できる」など、高評価を獲得しています。気軽に何個も買える値段ではないかもしれませんが、毎日がんばっている自分へのプチご褒美には最適。みかけたらぜひ手にとってみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月23日カフェ&ブックス ビブリオテークから、新作デザート「W(ダブル)パフェ」が登場。2018年9月20日(木)から秋季限定で販売される。「栗×苺」&「紫芋×巨峰」のWパフェ2つのグラスを重ねた「Wパフェ」には、「栗のモンブランと苺のWパフェ」と「紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ」の2種類を用意。「栗のモンブランと苺のWパフェ」は、下段のグラスに甘酸っぱい苺と、濃厚な苺ムース、苺ジュレを贅沢に使用した。上段のグラスは、栗のモンブランと苺を組み合わせ、キャラメリゼマカデミアナッツを加えた食感も楽しい苺モンブランパフェに仕上げている。「紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ」は、ジューシーな巨峰の果実と、巨峰と相性の良いブルーベリーを合せた自家製クリーム、上品な味わいの紫芋モンブランがマッチした1品だ。ペアリングティーパフェと合わせて楽しみたいペアリングティーにも、期間限定フレーバーが2種類ラインナップ。爽やかで芳醇な「フレンチマスカットティー」と、甘い香りの「ラ・フランスティー」を取り揃える。モンブランデザートもまた、9月20日(木)から11月12日(月)までは、秋の味覚・栗を贅沢に使い"モンブラン"を表現したパンケーキ、タルト、ロールケーキも展開される。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「Wパフェ」とペアリング ティー提供期間:2018年9月20日(木)〜秋季限定提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク有楽町(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)、自由が丘(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)、大阪(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)、福岡(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)、熊本(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)・栗のモンブランと苺のWパフェ 1,500円・紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ 1,400円・フレンチマスカットティー 710円/ラ・フランスティー 710円■モンブランデザート提供期間:9月20日(木)〜11月12日(月)・モンブランティラミスとフランボワーズムースのパンケーキ 1,450円・モンブランタルト 800円・モンブランロールケーキ 780円※店舗によって店頭表示金額が異なる場合がある。※販売時期と内容は変更になる場合がある。
2018年09月22日「宗家 源 吉兆庵」の「果実菓子 自然シリーズ」から、秋の味覚"柿"と"栗"を用いた和菓子が登場。2018年9月中旬より順次発売される。「果実菓子 自然シリーズ」は、果実をまるごと1つ使い、果物の姿・形・味わいをそのまま生かした「宗家 源 吉兆庵」最高ランクの和菓子シリーズだ。9月中旬より発売される「粋甘粛」には、長野県産市田柿を使用。自然な甘みを蓄えた市田柿に、甘さ控えめの白あんをたっぷり詰め込んでいる。9月下旬より販売される「御前栗」は、じっくりと甘炊きした栗をまるごと一粒使用。滋味深い栗そぼろをまとった和菓子を口にすれば、やわらかな餅と栗あんの中から、豊かな風味の栗が現れる。「宗家 源 吉兆庵」では、「果実菓子 自然シリーズ」の他にも、秋の味覚が味わえる期間限定和スイーツを多数展開。国産栗の濃厚な味わいを楽しめる水ようかん「まろみ栗」や、鳥取県産西条柿のゼリーに、愛媛県産あたご柿の果肉を閉じ込めた「花熟柿」などを取り揃える。【詳細】宗家 源 吉兆庵「果実菓子 自然シリーズ」・「粋甘粛」1個 584円(税込) ※12個入り風呂敷付は7,992円(税込)販売期間:2018年9月中旬~・「御前栗」1個 378円(税込)販売期間:9月下旬~※商品の価格、販売期間などは変更になる可能性あり。■期間限定商品例・「まろみ栗」1個 324円(税込)販売期間:9月上旬~10月中旬・「花熟柿」1個 864円(税込)販売期間:9月上旬~9月下旬【問い合わせ先】宗家 源 吉兆庵 銀座本店(東京都中央区銀座7丁目8-9)TEL:0120-277-327 ※9:30~18:00 日曜・年末年始を除く
2018年09月21日これから秋の季節がやってくると、旬の食べ物として人気が出てくる栗です。焼いてそのまま食べても美味しい栗ですが、ご飯に混ぜたりデザートに使ったりとさまざまな料理に使うことができて、いろんな味を楽しめるのも栗の良いところとなっています。女性にも人気の高い栗ですが、栄養が高いだけでなく、女性に欠かせない美容効果も多く得ることができる食材として知られています。美味しく食べながら綺麗になるために知っておきたい栗の魅力をご紹介します!暑い夏が終わり、これからは食欲の秋がやってきます。食欲の秋と言われるだけあって、美味しい食材がたくさん出てくる秋の季節ですが、この先旬のものとして登場する食材の中でも高い人気を持つ食材となっている「栗」です。栗といえばモンブランなどといった甘いデザートにもよく使われているということもあり、女性たちの間でも好んで食べている方が多い食材となっていますよね。出典:byBirthシンプルに焼いてそのまま食べてもとても美味しい栗ですが、ご飯に混ぜたりデザートに使ったりとさまざまな料理の材料として使用することができ、いろいろな味を楽しむことができるというのも栗の良い点となっています。ホクホクと甘い栗は間食にもピッタリの食べ物となっていますが、栗には栄養素がたくさん含まれているだけでなく、女性には欠かすことができないいろんな美容効果も得ることができる優れた食材として知られています。一口サイズでパクパクと手軽に食べることができて、美味しく綺麗になることができる栗に含まれている栄養素や美容効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!栗に含まれている栄養素は?栗には毎日の生活の中で不足しやすいカリウムや亜鉛などといったミネラルを含め、ポリフェノールの1つであるタンニン、血液をつくる栄養素の葉酸、ビタミンB群の1つである代謝に関わりのあるパントテン酸などといったたくさんの栄養素が豊富に含まれています。さらに栗には美容には欠かすことのできないビタミンCをはじめとした、ビタミンB1、ビタミンAが豊富に含まれています。通常ビタミンCは熱に弱くなっていますが、栗に含まれているビタミンCはデンプンに包まれている状態となっているので、熱に強いという特徴があります。気になる栗のカロリー重さが20g以上あり大きめのサイズ感のある茹でた栗であれば1個約35キロカロリー、重さが15gほどの小さめのサイズの茹でた栗であれば1個約15キロカロリー程度となっています。小さめの栗はそこまでカロリーが高い感じはしませんが、大きいサイズの栗をいくつも食べてしまうと、結構なカロリー摂取になってしまうので気を付けてくださいね!栗から得ることができる美容効果美肌効果栗には美肌をキープするには欠かすことのできないビタミン類がたくさん含まれています。肌の新陳代謝を促しターンオーバーにも重要なビタミンB1、ニキビや肌荒れを防いでくれるビタミンAなどの成分により、肌をきれいな状態に保ってくれます。出典:byBirthまた、暑い夏の季節に日焼けなどが原因で乾燥が進んでしまった肌にはビタミンCが効果的となっています。栗のビタミンCはデンプンに包まれた状態になっているので、効率よく体内に取り入れることができるのも栗のビタミンCの良い点ですね。ダイエット効果栗には食物繊維も多く含まれており、腸の働きを改善しながら便秘を予防していくことで、ダイエット効果も期待することができます。出典:byBirthアンチエイジング効果栗にはシミやシワ改善に効果的なビタミンCが豊富なだけでなく、皮の部分にタンニンというポリフェノールの一種である成分が含まれており、老化の原因となる活性酵素を抑制し細胞の酸化を防いでくれる働きをします。出典:byBirth栗は妊娠中の女性にもオススメ栗には血液を作るときに必要不可欠となってくる葉酸が豊富に含まれています。妊娠中に必要とされている葉酸は、核酸やアミノ酸などの生成には欠かすことができない成分となっているので、こまめに摂取していきたいですね。また、栗にはカリウムも含まれているので、カリウムの利尿作用により体内の不要な塩分などを排出することができ、妊娠高血圧症の予防にもつながります。食べすぎには注意1個のサイズも小さくて味も美味しい栗は、気が付かないうちにたくさん食べすぎてしまうこともあるかもしれませんが、栗1個のカロリーはそこまで低いものではないので、あまり食べすぎてしまうとカロリーの摂りすぎで太ってしまう原因となる可能性があるので注意が必要です。美味しい栗で綺麗を手に入れるいかがでしたでしょうか?甘くて食べ応えのある栗は、ただ美味しいだけではなく、高い栄養素といろいろな美容効果を得ることができる食材となっています。食卓で使われるだけでなくデザートとしても多く使われている栗は、女性たちからの人気度も高くなっていますよね。出典:byBirth栗は味も美味しく、一口でパクパクと食べることができるのでついつい食べ過ぎてしまう可能性もあります。あまり一気に食べ過ぎてしまうと美容効果を得るどころか体調を崩してしまう可能性もあるので、せっかくの栗の栄養や美容効果を逃してしまわないためにも、1日の摂取量目安をしっかりと守りながら食べることが大切です。出典:byBirth栗には美肌やアンチエイジング、ダイエット効果などを期待することができる、女性が綺麗をキープするために欠かすことのできない成分がたくさん含まれています。これからは栗が美味しい季節がやってくるので、スーパー等で見かけたらこまめに購入して毎日の食生活に取り入れていきたいですね!
2018年09月20日栗は、「食欲の秋」にピッタリの食材。あのホクホクとした食感と独特の甘さがクセになり、「ひとつ、またひとつ…」と手が止まらなくなりますよね。しかし、そのまま食べたり、栗ごはんにしたりする以外に、栗をどう使えば良いか分からないママも多いはず。そこで、今が旬の栗を使ったレシピを3つ紹介します。栗とベーコンのフィットチーネパスタ最初に紹介するのが、栗の甘さとベーコンの塩気、そしてクリーミーな味わいがベストマッチなフィットチーネです。【材料】(2人分)・栗(茹でたもの)…10個・たまねぎ…1/2個・ベーコン…4枚・マッシュルーム…4個・にんにく…1欠片・フィットチーネ…130g・オリーブオイル…大さじ1・バター…大さじ1・塩…適量・コショウ…適量・パセリ…適量☆牛乳…100g☆はちみつ…小さじ1+1/2☆顆粒コンソメ…小さじ1【作り方】1)たまねぎと石づきを取ったマッシュルームを薄切りにし、ベーコンは縦切り、にんにくはみじん切りにする2)鍋に水を入れて沸騰させ、フィットチーネをゆでる3)(2)と同時に、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める4)続いて、ベーコンとマッシュルームを入れ、強火で炒める5)(4)に☆と栗、フィットチーネのゆで汁を大さじ5加えて煮立てたら、さらにバターを加えて溶かす6)(5)をフィットチーネに絡ませ、最後にコショウとパセリを散らせば完成!フィットチーネのモチモチ感と栗のホクホクとした食感が楽しめる1品。フィットチーネがない場合、普通のパスタでも代用できます。栗と鶏肉のグラタン少し肌寒くなってくると、アツアツ&トロトロのホワイトソースが恋しくなりますよね。ホワイトソースを使ったレシピの代表格・「グラタン」にも、ほんのり甘い栗が合うんです。【材料】(2人分)・甘栗(茹でた栗でも可)…150g・たまねぎ…1/4個・鶏もも肉…1/2枚・小麦粉…大さじ3・バター…大さじ1・粉末コンソメ…小さじ1・スライスチーズ…1枚・牛乳…適量・塩コショウ…適量・パン粉…適量【作り方】1)たまねぎをスライスし、鶏肉はひと口大にカットして塩コショウで下味をつける2)熱したプライパンにバターを入れ、たまねぎと鶏肉を炒める3)小麦粉を入れ、ダマにならないよう牛乳を小分けに入れながら混ぜ、とろみがついたら栗を加えてさらに混ぜる4)粉末コンソメと塩コショウで味付けをし、耐熱容器にうつす5)スライスチーズをちぎって乗せていき、最後にパン粉を全体にまぶしたら完成!栗が入ることによって、まろやかさが出て優しい味わいに。子どもたちも喜んで食べてくれそうです。栗とチョコレートのケーキ最後に紹介するのが、「栗とチョコレートのケーキ」。秋にふさわしい、濃厚なケーキです。【材料】(4~5人分)・栗の渋皮煮…6個・卵…2個・チョコレート…100g・薄力粉…80g・無塩バター…80g・ココアパウダー…30g・グラニュー糖…60g・洋酒(ブランデー)…大さじ1・飾り用チョコレート…適量【作り方】1)チョコを刻み、バターと共にボウルに入れ、湯せんで溶かす2)オーブンを170度に余熱をしつつ、(1)に薄力粉とココアを合わせて振るう3)別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんで溶かしながら泡立て、モッタリとしてきたら、(2)と混ぜ、さらに洋酒を合わせる4)天板かバットにペーパーを敷いたら生地を流し込み、最後に栗を並べて170度のオーブンで25分焼く5)焼きあがったら溶かしたチョコレートを全体にかけて完成!コツとして、栗が隠れるように生地を型に流し込むと、栗の食感がより柔らかくなりますよ。口いっぱいに広がる栗の甘さは、優しくてホッとします。そのまま食べてもおいしいですが、アレンジすると楽しさも倍増。今年の秋は、いつもと違ったアレンジレシピで栗を楽しんでみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月20日和菓子の定番である大福。一般的なものはあんこをもちで包んだもの。なかにはいちごとあんを包んだいちご大福やみかん大福のようなフルーティーな大福もありますが、ローソンから発売されたのはなんとぶどう入りの大福!昨年人気を博したナガノパープルの大福が復活2018年9月11日からローソンで発売された「ナガノパープルの大福」(税込180円)は、商品名の通り、ナガノパープルを使用した大福です。そもそもナガノパープルとは、巨峰とリザマートという品種のぶどうの交配で育成された品種で、巨峰と同程度の糖度があるといわれています。また、シャインマスカットのように、種なしで皮ごと食べられるのも特徴のひとつ。そんなナガノパープルを1粒まるごと大福に入れてしまったのが同商品です。一緒に白こしあんを包みこんでいます。実は同商品は、2017年にも販売されていて、当時はネット上で「おいしい」と話題になりました。そして、今回再び発売されたわけですが、ネット上ではすでに「みずみずしくておいしい」や「甘酸っぱくていい」などと人気を博しています。ぶどうの皮をむいたり、種を出したりするのが面倒だと感じてしまう筆者はナガノパープルが大好き。そこでさっそく筆者も食べてみたところ、大粒のナガノパープルのフレッシュでジューシーな味わいと、白こしあんの優しい甘みの相性がよくて、こりゃうまい!やわらかいもち生地もよいですが、ナガノパープルの皮がシャリシャリしていてこれもまたよし。正直、1個とはいわず2~3個は食べたくなるおいしさです。イメージとしては、冒頭で触れたようないちご大福やみかん大福を想像していただくとよいでしょう。あんこの甘さとフルーツの甘酸っぱさがベストマッチした、爽やかな大福です。昨年、ローソンでは「ナガノパープルの大福」のほかに、「シャインマスカットの大福」も販売されていました。こちらも今年復活するのか、今後のローソンに引き続き注目しましょう。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月15日秋らしい食材(素材)を使った、秋らしい商品がどんどん発売されている今日この頃。コンビニスイーツも例に漏れず、栗やかぼちゃ、さつまいもなどを使った商品がズラリと並んでいますよね。今回は、ファミリーマートで見つけたおすすめ“秋スイーツ”を紹介します。「秋の味覚ぱふぇ」9月4日、ファミリーマートから発売されたのが、「秋の味覚ぱふぇ」(税込298円)というカップスイーツです。商品名を見てもわかる通り、カップの中にはマロンクリーム、かぼちゃダイス入りペースト、さつまいもの乱切りといったように、秋の味覚がギュッと詰まっています。そのほか、あんこや白玉もトッピングされていて、目でも舌でも秋を感じ、楽しめる和風のスイーツが「秋の味覚ぱふぇ」。筆者も実際に食べてみることにしました。それぞれの素材の味が◎まず、見た目がとっても豪華。本物のさつまいもがそのまま入っているなんて、コンビニスイーツではあまり見かけず、またボリュームもあるように見えるから、期待は高まります。さっそく食べてみると、栗の風味がやさしく香るマロンクリーム、ほっこりとした甘さが印象的なかぼちゃペースト、素材本来の味が楽しめるさつまいも、どれをとってもおいしい!これらのトッピングの下には、スポンジ生地とホイップが入っているのですが、トッピングの存在感が強すぎて、パフェというよりも、ちょっと甘めの和食を食べている感覚に。それぞれの食感がまったく異なるのも地味にうれしいポイントで、個人的には、食感、味ともにかぼちゃダイス入りペーストが一番のお気に入りです。ただ、栗もかぼちゃもさつまいもも、「甘み」が魅力のひとつでもあるので、全体的に甘みはかなり強め。たとえば、白玉にみたらしをかけるなど、味にメリハリをつける工夫があれば筆者的には100点でした。これだけ豪華なら、300円出す価値あり。コンビニスイーツでこのクオリティは、なかなかないのではないでしょうか?秋の味覚がギュッと詰まった「秋の味覚ぱふぇ」。みなさんもぜひスイーツで秋を感じてください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月05日秋の味覚といえば、栗。この時期を心待ちにしている人も多いのでは? 和スイーツの名店であるトラヤカフェ、あんスタンド各店では、今年も栗を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。あんパフェ [和栗] 750円こしあんと小倉あんのペーストに加え、あんシュトロイゼルや和栗と白あんのソースなど、あんをたっぷり使った和栗のパフェが新登場。ミルク葛ゼリーをベースに和栗と豆乳のアイスクリームや渋皮煮、小豆のチュイールもトッピング。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。あんパフェ [和栗] は、あんスタンド北青山店限定で、販売期間は9月20日~12月4日。あんパフェ[クリーム白玉]650円あんパフェ[クリーム白玉]は、新栗と白あんで作った和栗のあんペーストと、白玉やアイスクリームをトッピングしたお汁粉タイプのパフェ。くるみと玄米パフのおこしの、さくさくとした食感が病みつきになりそう。こちらもテイクアウトカップで。あんスタンド新宿店限定で、販売期間は9月20日~12月5日。和栗のパフェ 1,100 円和栗のパフェは、渋皮煮とそぼろ、羊かんや豆乳アイスクリームに加え、さらに和栗をたっぷりと使ったパフェ。アイスの下には小倉あんのペーストを。彩り豊かなヴィジュアルで、秋の味覚を見て食べて堪能できる、この時期ならではのパフェに仕上がっている。トラヤカフェ青山店で、販売期間は9月20日~12月5日。あんペースト[栗] 800円あんペースト[栗] は、国産とフランス産の栗に加え、希少な白小豆 100%の白あんを使用した贅沢なペースト。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOの各店で。和栗とチョコレートのフォンダン 3,500 円 / スモール 500円こしあんと白あんたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコを合わせた和栗とチョコレートのフォンダンは、和栗の甘露煮がアクセント。新栗のみを使用した贅沢な一品。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。ヨウカンアラカルト(いちご・抹茶・白みそ)830 円好みや気分に合わせてひとつ、ふたつと楽しめる、ひとくちサイズのヨウカンアラカルト。10月2日~2019年1月中旬(予定)の間は、いちご・抹茶・白みその3種が楽しめる。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。
2018年09月04日「カフェモロゾフ」より、栗をふんだんに使用した秋限定メニューが登場。2018年9月1日(土)より順次発売される。一押しは、栗本来の甘みを楽しめる、カフェモロゾフの「モンブラン」。スポンジケーキの間には、渋皮栗と無糖ホイップクリームをサンド。また注文してから、ラングドシャクッキーをのせてマロンクリームを絞るので、フレッシュな味わいを堪能することが出来る。プレートには、渋皮マロンをはじめ、アイスクリームや焼き菓子が添えられている。ほかにも、熊本県産の栗を使用したモンブランクリーム&モロゾフのチョコレートムースを合わせた「マロンパフェ」や、同店人気のアーモンドワッフルに、熊本県産の栗使用のモンブランクリームとバニラアイス、渋皮マロンを添えた「モンブランクリームのデザートワッフル」を提供。また旬の甘い安納芋の密漬けをセットにした、デザートセットも販売される。【詳細】カフェモロゾフの栗スイーツ販売店舗:全国のカフェモロゾフ ※店舗により取扱のない場合有り■モンブラン 1,250円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)■マロンパフェ 1,200円+税販売期間:2018年9月1日(土)~終了未定■モンブランクリームのデザートワッフル 1,200円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)■期間限定デザートプレート 1,150円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)※「マロンパフェ」以外のメニューは全てコーヒーまたは紅茶付き
2018年09月03日豆大福にいちご大福、みかん大福etc…。ひと口に大福といっても種類はさまざま。みなさんはどんな大福がお好きですか?夏から秋に移り変わるいまの時期なら、やっぱり秋の味覚を使った大福がいいですよね。実はコンビニにあるんです。ローソンの人気シリーズ「純正クリーム大福」普段からローソンを利用している方ならご存知かと思いますが、ローソンではときどき「純正クリーム大福」という商品が発売されています。過去には「宇治抹茶」や「丹波黒豆」「生チョコ」「加賀棒ほうじ茶」など、いろんなフレーバーがありました。そんな人気シリーズから2018年8月21日(火)に新しく発売になったのが「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」(税込150円)です。実はこの「鹿児島県産安納芋」は、以前にも発売されていたもの。当時はネット上でも「おいしい」といった声がされるほどの人気ぶりでした。今回もネット上では、「安納芋大福の季節がきた」や「今年も食べられる」など、復活を喜ぶ声とともに、「めちゃくちゃおいしい」「餅の食感がいい」「食べると幸せ」「味のバランスが最高」など、味についても絶賛されています。なめらかな餡と歯ごたえのある餅そんなにおいしいと絶賛されているのなら食べてみたいと思うもの。さっそく購入してきてひと口かぶりついてみると、餅のかたさにややビックリしました。食べる前は“とろん”とした柔らかさを想像していたのですが、実際は弾力があり歯ごたえのある食感。イヤなかたさではなく、むしろ中に入っている安納芋ペーストと純生クリームのなめらかな柔らかさと合っています。芋の優しい甘みを堪能できる大福でペロリと完食してしまいました。ちなみに、昨年よりも餡が増量されているそうです。安納芋の濃厚な味わいを楽しめる「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」。まだ食べたことがない方は、ローソンをチェックしてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月25日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」より、秋の新フレーバー「生どら焼き(栗)」が登場。2018年9月1日(土)より、「DOU」全店にて発売される。工房一体型店舗にて作り立ての和菓子を提供してきた「DOU」の看板メニューは、ふわふわの生地にくちどけなめらかな生クリームと最高級小豆「雅」の粒あんをサンドした生どら焼き。その他にも、生地と生クリームに抹茶を練り込んだ「生どら焼き(抹茶)」や期間限定メニューなど、多彩なオリジナルの和スイーツで人気を集めてきた。栗を贅沢に使用した限定のスイーツ「生どら焼き(栗)」は、ふんわり食感の生地に、栗ペーストをたっぷり使ったマロンクリームをサンド。クリームの上には、もちもちとした食感の求肥や生クリーム、カットした栗を贅沢にトッピングした。栗の豊かな風味が口いっぱいに広がる、秋にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】生どら焼き(栗)発売日:2018年9月1日(土)販売店舗:生どら焼き専門店「DOU」全店価格:324円(税込)
2018年08月25日ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィンスイーツ~」を2018年9月1日(土)から10月31日(水)までの期間限定で開催する。秋スイーツを満喫するハロウィーンビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をはじめ、数多くの人気スイーツビュッフェを開催しているホテルニューオータニ大阪。今回は秋が旬の栗とぶどうを使った、秋のスイーツがハロウィーンらしい装いでビュッフェ台を飾る。マロンロールケーキやマロンミルフィーユ、マロンショコラのタルトレットといったマロンスイーツ、巨峰を使ったシンプルなパフェやショートケーキ、パンナコッタなど、旬の食材を活かしたスイーツの数々が楽しめる。注目スイーツは「スーパーモンブラン」中でも特に注目したいのは、厳選した和栗とこだわりの和素材を堪能できる「スーパーモンブラン」。使用する和栗は、兵庫県三田産の銀寄種をはじめ、その時期もっとも美味しいものをシェフパティシエが厳選。和栗本来のホクホクとした味わいが楽しめるよう、生クリームの量を最小限に調整しており、口に入れた瞬間に和栗の甘みがふわっと広がる贅沢な一品だ。好みのトッピングでカスタムするワッフルバーも好みのトッピングでカスタマイズできるワッフルバーも忘れずに。このコーナーでは、栗&ぶどうはもちろん、チョコやベリー、抹茶のソース、ツナマヨディップ、タマゴサラダなど、豊富に用意されたトッピングで、自分好みにカスタマイズしたワッフルが楽しめる。開催概要「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィンスイーツ~」開催期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)料金:大人 平日 5,000円/土・日・祝日5,500円/小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※価格は全て税・サービス料込み。場所:ティー&カクテルSATSUKI LOUNGE(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2018年08月25日「Afternoon Tea TEAROOM」に秋の味覚を楽しむメニューが登場!「Afternoon Tea TEAROOM」は、秋の味覚「栗」と「ぶどう」を楽しむ秋限定スイーツ「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」などの、新作メニューを2018年8月30日(木)より発売します。また、2018年9月10日(月)・9月11日(火)・9月12日(水)には、「Afternoon Tea」の37周年を記念したバースデー企画として「バースデースペシャル 栗づくしのモンブランパフェ」が3日間限定で発売されます。秋の味覚「栗」と「ぶどう」を楽しむ新作パフェ!「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」アールグレイを使用した自家製ミルクティープリンやバニラアイス、ラズベリージェラートやイタリア産の栗を使ったモンブランクリームなどを重ねた秋限定のパフェ。■価格:単品 税込 1,100円紅茶付きセット 税込 1,600円■販売期間:2018年8月30日(木)~11月5日(月)Happy 37th Anniversary ~ 栗が3倍になるバースデー企画~バースデースペシャル「栗づくしのモンブランパフェ」栗が3倍になった「バースデースペシャル 栗づくしのモンブランパフェ」は、カシスソースをかけて楽しむ「Afternoon Tea」の誕生日を記念したスペシャルパフェです。■価格:紅茶付きセット 税込 1,700円■実施日時:2018年9月10日(月)、9月11日(火)、9月12日(水)各日14:00~数量限定バースデーを彩るスペシャルな企画ほかにも、自宅でアフタヌーンティーを楽しめる人気の紅茶や焼き菓子やティータンブラーにティーチケットが付いたお得なセットの販売、秋の人気No.1パン「栗のクリームパン」を感謝価格で販売するなど、9月10日(月)~9月12日(水)の3日間限定でさまざまな楽しい企画が展開予定です。詳しくは、8月29日(水)UP予定の「Afternoon Teaブランドサイト」をチェックしてくださいね。<販売店舗>Afternoon Tea TEAROOM※店舗により、価格・実施メニューが異なります秋を華やかに彩るお茶の提案「クラフティ」に新作が登場「ラ・フランスとレモンのティーソーダ」華やかな香りの「ラ・フランスティー」に、洋梨とフレッシュミント、レモンを合わせた爽やかな甘みのティーソーダ。■価格:税込 890円■販売期間:2018年8月30日(木)~11月5日(月)「ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー」ハイビスカスとローズヒップのオリジナルハーブティーにフランボワーズ、イエローピーチをトッピングしたノンカフェインのフルーツティー。フランボワーズシロップをお好みでかけて召し上がれ。■価格:税込 870円■販売期間:2018年8月30日(木)~通年予定彩り豊かな秋限定グルメ ~かぼちゃ・きのこ・根菜・サツマイモ~「グリル野菜と鴨ローストのファームズプレート」鴨肉のローストと7種のグリル野菜とキヌアのポテトグラタン、バルサミコソースを合わせた彩り豊かな温野菜プレート。トリュフ風味のオニオンソースとともにいただきます。■価格:税込 1,530円■販売期間:2018年8月30日(木)~11月5日(月)「スモークベーコンとごろごろ野菜のトマトクリームソースパスタ」アップルウッドで燻製したベーコン、白まいたけ、レンコン、サツマイモなどを炒め、コクのあるオーガニックトマトのクリームソースとクルミで香ばしく仕上げた一品。■価格:税込 1,480円■販売期間:2018年8月30日(木)~9月26日(水)「スモークチキンとチーズのフレンチトーストサンド」ゴーダ入りチーズをサンドしたフレンチトーストに、パルメザンチーズをのせて香ばしく焼き上げたフレンチトーストサンド。ブルーベリーソースをかけていただきます。■価格:税込 1,450円■販売期間:2018年8月30日(木)~ 11月28日(水)<販売店舗>Afternoon Tea TEAROOM※店舗により、価格が異なります※一部、取り扱いのない店舗がございます※販売期間は予告なく変更することがございます※写真はイメージですAfternoon Tea TEAROOM(アフタヌーンティー・ティールーム)ブランド名 : Afternoon Tea TEAROOM問い合わせ : イベント詳細内のURL参照電話: 0800-300-3313(フリーコール 平日10:00~18:00)イベント情報イベント名:Happy Autumn to You! いろとりどりの、心躍る秋を楽しんで催行期間:2018年08月30日 〜 2018年11月05日住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ ウエスト Afternoon Tea TEAROOMほか、全国のAfternoon Tea TEAROOM電話番号:0800-300-3313(平日10:00~18:00)
2018年08月22日ホテルニューオータニ幕張では、栗とぶどうがテーマのビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうのハロウィーンカーニバル~」を、9月11日から10月31日まで、ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催する。ハロウィーンムード一色の店内では、旬の“栗”と“ぶどう”をテーマにしたハロウィーン仕様のスイーツが勢ぞろい。「3種フレッシュぶどうの食べ比べ」や、シェフこだわりの栗ペーストでつくるプチモンブランやマロンショート、ミルフィーユ、根強い人気のパンプキンタルトの他、ホテル定番アイテムも登場。ホテル自慢のスイーツを心ゆくまで堪能できる。今年は、自分のオリジナルパフェが作れる“ハロウィーンパフェステーション”がお目見え。グラスにお好みのポップカラーのチョコレートやマシュマロを詰め、アイスとコットンキャンディを載せてフォトジェニックなパフェをつくることができる。またドリンクバーでは、カラフルなタピオカが入れ放題。色々なカラーシロップを注射器で注入して、さらにアレンジを楽しめる。人気のアフタヌーンティースタンドを使用して、オリジナルアフターヌーンティーセットにパフェやドリンクを組み合わせて、写真や動画を撮るのも楽しい。スイーツ以外の食事メニューも、ハロウィーンをイメージしたクモの巣模様の「冷製カボチャポタージュ」や、指の形をしたソーセージを盛りつけた「竹墨ブラックリゾット」、真っ黒なバンズの「ブラックバーガー」など、“ちょい怖メニュー”が登場。その他、ホテルの王道ローストビーフ、オリジナルサンドウィッチ、ザ・ラウンジ特製カレー、パスタなども好きなだけ味わえる。会期中はハロウィーンにちなんだ仮装・カラーアイテムを身に着けて来店すると「ハロウィーンドリンク」をサービス。また、週末には子ども向けにお菓子がプレゼントされるゲーム「じゃんけんorトリート」が開催されるなど、さまざまな企画が目白押し。店頭には、ハロウィーンのフォトスポットも登場し、貸し出しグッズも充実。より一層ハロウィーン気分を味わいたい方には、店内のホラー感が倍増される毎週金曜日夜開催の「フライデーモンスターナイト」や、10月20日から31日までウェルカムドリンクのサービスやスイーツがグレードアップする「ハロウィーンウィーク」のご利用がおすすめ。大人から子どもまで、何度も足を運びたくなること間違いなしのスイーツビュッフェで、ハロウィンのひと時を楽しんで。【イベント情報】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうのハロウィーンカーニバル~」会期:9月11日〜10月31日会場:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ホテルニューオータニ幕張 1階)時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 18:00~20:30※繁忙日のランチは1部11:00〜/2部13:00~の90分制、ディナーは毎週金・土・日曜日に開催
2018年08月21日ホテルニューオータニ幕張は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうの ハロウィーンカーニバル~」を、2018年9月11日(火)から10月31日(水)まで開催する。ハロウィーンムード一色の店内では、旬の“栗”と“ぶどう”をテーマに、ハロウィーンをテーマにしたスイーツが揃う。3種のフレッシュぶどうの食べ比べをはじめ、 シェフこだわりの栗ペーストでつくるプチモンブランやマロンショートなどバリエーション豊かなスイーツメニューを提供する。オリジナルパフェを作れる「ハロウィーンパフェステーション」会場には「ハロウィーンパフェステーション」を設置。ポップカラーのチョコレートやマシュマロをグラスに詰め、アイスとコットンキャンディを最後にあしらって完成。自分だけのオリジナルパフェを作ることができる。男性も大満足、充実の食事系メニュースイーツ以外の食事メニューも充実しており、クモの巣模様の「冷製カボチャポタージュ」や指の形をしたソーセージを盛りつけた「竹墨ブラックリゾット」、真っ黒なバーンズの「ブラックバーガー」など、“ちょい怖”なボリュームメニューも登場する。もちろん、ホテルの王道ローストビーフやオリジナルサンドウィッチ、ザ・ラウンジ特製カレー、なども揃う。女性だけでなく男性も大満足の内容だ。タピオカ入れ放題!ドリンクメニューもハロウィーン仕様にドリンクバーでは、カラフルなタピオカが入れ放題。色々なカラーシロップを注射器で注入するアレンジも可能だ。アフタヌーンティースタンドを使ってオリジナルアフタヌーンティーセットにパフェやドリンクを組み合わせ、この季節だけのオリジナルハロウィーンスイーツを味わってみては。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうの ハロウィーンカーニバル~期間:2018年9月11日(火)~10月31日(水)時間:11:30~14:30(1部11:00~、2部13:00~) ※繁忙日は90分制18:00~20:30 ※ディナーは毎週金・土・日曜日限定場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 3,600円 土日祝 3,800円/小学生 2,000円/幼児(4歳以上) 900円・ハロウィーンウィーク(10/20(土)~31(水))は大人4,000円/小学生2,000円/幼児900円※いずれも税金・サービス料別予約・問い合わせ:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年08月20日アフタヌーンティーの秋限定スイーツアフタヌーンティー・ティールームでは、2018年8月30日(木)より、秋の限定スイーツの提供を開始します。秋の味覚の代名詞”栗”と”ブドウ”を堪能できるスペシャルメニューです。秋を味わう新作パフェ秋の新作パフェとして登場するのは「渋皮栗とブドウのモンブランパフェ」。オリジナルミルクティープリン、ラズベリーのジェラート、イタリア栗のモンブランクリームが3層になった贅沢な一品です。ミルクティープリンには、香り高いアールグレイを使用してアクセントをプラス。トッピングには大粒のブドウが添えられていて、食べ応えも抜群です。秋の限定パフェは11月5日(月)まで楽しめます。バースデー特別企画も!アフタヌーンティーの誕生日である9月10日(月)からの3日間は、特別企画も用意。新作パフェが「バースデースペシャル 栗づくしのモンブランパフェ」にパワーアップします。栗の量はなんと通常の3倍。さらにカシスソースがプラスされ、ひと味もふた味も違った味わいです。その他にも、ティーチケット付きの限定セットや、人気ベーカリーのスペシャルプライスなども要チェック。3日間限定のバースデー企画をお見逃しなく。(画像はプレスリリースより)【参考】※サザビーリーグアイビーカンパニーのプレスリリース
2018年08月15日アフタヌーンティー・ティールームは、ブドウ&栗を使用した秋限定スイーツ「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」を2018年8月30日(木)から11月5日(月)まで提供する。「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」は、栗とブドウを丸ごと飾った秋ならではのパフェ。グラスの中には、アールグレイを使用した自家製ミルクティープリンに、ラズベリージェラート、そしてイタリア産栗で作ったモンブランクリームを重ねている。また香り高いアールグレイは、濃厚なモンブランクリームとも相性抜群。秋の美味しさを閉じ込めた、贅沢な一品となっている。2018年9月10日(月)から12日(水)までの期間には、アフタヌーンティーの37周年を祝したバースデー企画を実施。その期間は、栗が3倍になるスペシャルパフェが登場する。またスイーツと共に楽しみたい香り豊かな新作ドリンクも登場。ハイビスカスとローズヒップのオリジナルハーブティーにフルーツを加えた「ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー」と、ラ・フランスの香る紅茶に、爽やかなレモンなどを合わせた「ラ・フランスとレモンのティーソーダ」が提供される。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」発売日:2018年8月30日(木)~11月5日(月)価格:単品1,100円(税込)/紅茶付きセット 1,600円(税込)取扱店:アフタヌーンティー・ティールーム ※店舗により、価格が異なる。一部、取り扱いのない店舗有り※販売期間は予告なく変更すること有り■ティーメニュー・ラ・フランスとレモンのティーソーダ 890円(税込)※2018年8月30日(木)~11月5日(月)・ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー 870円(税込)※2018年8月30日(木)~通年予定■バースデー企画期間:9月10日(月)~12日(水)内容:「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」の栗が3倍に変更可※紅茶付きセットのみの販売、通常の料金+100円(税込)※各日14:00~数量限定
2018年08月11日とらや(TORAYA)より、「新栗まつり」と題して栗菓子が季節限定で登場。2018年9月以降順次販売される。新発売の小形羊羹「新栗」その年に採れる国産「新栗」のみを厳選して使用した、こだわりの栗菓子がとらやに勢ぞろい。赤坂店リニューアルを記念して新発売される小形羊羹「新栗」は、裏ごしした新栗と白餡が混ぜられており、まろやかな栗の風味を楽しめる。パッケージには新店舗を設計した内藤廣の栗の絵が描かれ、5本入りには赤坂店のスケッチがデザインされている。地域限定の生菓子地域限定の、栗の形をした生菓子も2種登場する。京都地区限定「重陽」は羊羹製の生地で風味豊かな栗餡を包み、けしの実をまぶした。関東地方限定「重陽」はきざみ栗の入った栗餡を包んだ桃山製の和菓子。ともに、9月7日(金)から3日間限定で販売される。栗菓子の豊富なラインナップ裏ごしした栗と白餡の生地で御膳餡を包んで茶巾絞りにした「栗名月」は、十三夜に合わせた10月19日(金)からの3日間限定商品だ。他にも、蜜漬けした艶やかな栗を用いて餡玉につけた「栗鹿の子」や、裏ごしした新栗と白餡を混ぜたそぼろを求肥包みの餡につけた「栗粉餅」といった生菓子も販売される。虎屋菓寮で味わう秋の味覚虎屋菓寮でも秋の味覚を楽しめる。栗水羊羹や蜜栗など“栗”を存分にのせた「栗あんみつ」や、栗と白餡を合わせた「栗汁粉」は少し肌寒くなるに秋にぴったりだ。また、赤坂店限定の「栗おこわ」は土日祝のみ味わうことができ、こちらも見逃せない。詳細【詳細】とらや「新栗まつり」・小形羊羹「新栗」1本 368円、5本入 1,944円販売期間:2018年10月1日(月)~11月中旬(予定)販売店:全店・栗蒸羊羹 中形 2,376円、竹皮包 4,752円販売期間:2018年9月中旬〜11月中旬(予定)販売店:全店・栗蒸羊羹、栗粉餅、栗鹿の子 各1個 584円販売期間:2018年9月上旬〜10月31日(水)(予定)販売店舗:生菓子取扱店 ※栗粉餅のみ御殿場店は10月19日~21日の販売無し・栗ごよみ 324円販売期間:2018年9月中旬〜11月中旬(予定)※一部取り扱いのない店舗あり・羊羹製「重陽」 1個 584円販売期間:2018年9月7日(金)~9日(日)販売店:京都地区の生菓子取扱店、ジェイアール京都伊勢丹・桃山製「重陽」 1個 584円販売期間:2018年9月7日(金)~9日(日)販売店:関東地方の生菓子取扱店・栗名月 1個 584円販売期間:2018年10月19日(金)~10月21日(日)販売店:生菓子取扱店、その他一部店舗虎屋菓寮・栗あんみつ 1,296円~1,728円販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水):銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう2018年10月1日(月)~11月30日(金):東京ミッドタウン店、TORAYA TOKYO2018年10月中旬~11月30日(金):京都一条店※取り扱い店舗により価格・内容は異なる。・栗汁粉 1,404円~1,620円販売期間:2018年11月1日(木)~11月30日(金)販売店舗:銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう※取り扱い店舗により価格・内容は異なる。・栗おこわ 1,836円販売期間:10月の土日祝限定販売店:赤坂店※価格は全て税込※新栗の収穫状況により、販売期間は前後する場合あり※栗の確保の状況により、商品が変更する場合あり
2018年08月06日“栗”がテーマのナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」が、横浜ベイホテル東急の2階ラウンジ「ソマーハウス」にて2018年10月4日(木)から10月26日(金)まで、毎週木・金曜日限定で開催される。予約受付は、8月1日(水)10:00よりスタート。大観覧車のイルミネーションを眺めながら優雅なナイトデザートタイムを過ごせる「スィートジャーニー」は毎回予約開始後すぐに完売してしまうほど人気のデザートブッフェ。様々なスイーツと一緒に、ワインのフリーフローを楽しめる点も魅力だ。秋の味覚を代表する“栗”をテーマにした10月の「スィートジャーニー」では、定番のモンブランから、マロンケーキ、マロンタルトなど、旬を迎えた香り高い栗スイーツの数々が勢揃いする。また、シェフの実演と共にスイーツを提供するアクションコーナーには「ミニモンブラン」が登場。出来立てのモンブランの美味しさを楽しめる。【詳細】10月のナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」開催期間:2018年10月4日(木)~10月26日(金)※毎週木・金曜日限定※予約受付開始は8月1日(水)10:00~時間:19:30~22:00(ラストオーダー)場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急/2F)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 4,200円 ※スパークリングワイン、赤・白ワインフリーフローを含む小学生 2,800円、4歳以上の未就学児 1,500円※価格はすべて税・サービス料込み【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2018年07月30日ケーキやシュークリームのような洋菓子も捨てがたいですが、やっぱり和菓子の落ち着くおいしさも外せない。そんな人におすすめしたいとってもおいしい大福をローソンで見つけてしまったので、ご紹介します。生クリームとあんこの絶妙なハーモニーその商品とは、ローソンが2018年7月3日(火)より発売している「能登大納言入りあんの純生クリーム大福」(税込130円)です。そもそも「能登大納言(のとだいなごん)」とは、石川県珠洲市が産地で、他の大納言小豆よりも、粒が大きく鮮やかな赤い色が特徴の小豆といわれています。なんでも、高級和菓子の材料として、人気があるのだとか。同商品には、そんな贅沢な能登大納言と、北海道産の「きたろまん小豆」を使った風味豊かなあんこが使用されています。さらに、北海道産純生クリームも入っている大福。なんだかちょっぴりリッチな印象を受ける大福ですが、前述の通りお値段は130円とお安め。「これは買うっきゃない!」と思った私は、さっそくローソンへ行き、商品を購入。実際にひと口食べてみたら、もっちもちのお餅生地のなかに、粒あんとクリームがたっぷり入っていて、食べ応えばっちり。小豆の粒もしっかり感じることができて、食感も楽しい仕上がりになっていました。また、あんことクリームの組み合わせは甘そうに思えますが、実際は甘すぎない味わいで◎。小豆の風味とクリームのコクが、絶妙なバランスでとてもおいしい一品です。ただし、一点注意しなければならないのは、大福のまわりについている粉が非常に飛びやすくて、汚れやすいこと。私は仕事中に、パソコンデスクでいただいたのですが、うっかりキーボードが粉まみれになってしまいました。とほほ…。食べるときには、お皿を用意したり、ティッシュを敷いたりしながら食べることをおすすめします。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月07日同じ大福でも「イチゴ大福」と名が付いただけで一気に華やかさが増す、イチゴにはそんな存在感がありますよね。クリームと一緒に包まれていたり、大福の上に飾りのように乗っていたり…、見るだけで食欲をそそられますよね。ぜひイチゴが旬のこの時期に、ご自宅で作ってみませんか?今回ご紹介するのはシンプルなイチゴ大福のレシピですが、とりびきり簡単にできる秘訣が! 大福の生地として使うのは、なんと「しゃぶしゃぶ用のお餅」。こんな使い方があるなんて! とびっくりのアイディアレシピです。■簡単イチゴ大福調理時間 15分 1人分69Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 4粒お餅(しゃぶしゃぶ用) 4枚 片栗粉 適量こしあん 80g<下準備>・イチゴは水洗いしてヘタを取り、切り口を下にしてキッチンペーパーに並べる。・練りこしあんを4等分し、1個ずつイチゴを芯にしてあんで包んでおく。<作り方>1、熱湯にさっとしゃぶしゃぶ用餅を通し、片栗粉を広げたバットにのせる。2、余分な片栗粉を落としながら丸めたこしあんをかぶせるようにのせ、器に盛る。びっくりするほど簡単なレシピですが、味は本物。このアイディアはホームパーティーやお花見でもちょっとした話題にもなる一品です。
2018年04月10日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。年末にお餅を用意したら、親戚からもお餅が届いて使いきれずに、冷凍庫でまだ眠っています。今回は、このお餅を活用した本格和菓子「切り餅de大福」をご紹介します。本格的な大福は餅粉にお水を加えて鍋で練っていくので、つきっきりで火にかけ続けなければいけません。今回ご紹介する「切り餅de大福」は、お餅をゆでて水を切り、メープルシロップと混ぜるだけなので、手軽に作れますよ。大福は、あんこをお餅で包んだ餅菓子の一種。和菓子の中でも餅菓子は大衆向けのもので、腹持ちが良いことから腹太餅とか大腹餅と呼ばれていました。その後、縁起がいいので大福と呼ばれたと言われています。子どもには和菓子よりスナック菓子や洋菓子の方が人気の傾向がありますが、和菓子は脂質が少なく、あんこは食物繊維も豊富なので、おやつにオススメ。市販の和菓子は添加物やお砂糖がたっぷり入っていますが、自分で作れば甘さの加減ができるから小さなお子さんにも安心ですね。今回の「切り餅de大福」は、子どもの大好きなお餅を楽しくアレンジして、大福の生地が簡単に作れます。もし余ったお餅があったら、手軽な大福を使ってみませんか?■切り餅de大福調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2コ分餅 2個メープルシロップ 大さじ2こしあん 40gかたくり粉 適量 <作り方>1、小鍋に200ccほどの湯を沸かし、餅を入れてゆでる。2、餅がやわらかくなったら水を切り、メープルシロップを加えてゴムベラなどでよく混ぜる。3、バットにかたくり粉を入れ、2を二等分にして入れる。4、中にこしあんを20gずつ入れて包む。5、かたくり粉をまぶす。モチモチで甘さ控えめの大福は、いくつでも食べられそう! 生地の中にかたくり粉が入ってしまうと包みにくくなるので、あんこを包み終わってからかたくり粉をまぶすとキレイに仕上がりますよ。できたてのほやほやが食べられるのは手作りならではですが、メープルシロップが入っているので、少し時間がたってもおいしく食べられます。■「切り餅de大福」のアレンジ例「切り餅de大福」はそのままでも十分おいしいですが、子どもが喜ぶアレンジもオススメです。●アレンジ1 「いちご大福」「切り餅de大福」のあんこを包む時、芯にいちごを加えればいちご大福のできあがり! いちご以外のフルーツを入れたり、甘栗やドライフルーツ、ナッツなどを入れてもまたアレンジが楽しめます。●アレンジ2 「焼き大福」「切り餅de大福」が冷めて固くなってしまたら、フライパンに少々の油を敷いて焼けば、焼き大福にリメイクできます。外はカリカリ、中はモチモチで、幸せな食感が楽しめますよ。あんこの代わりにチョコやジャム、カスタードクリーム、プリン、クリームチーズなどを加えても手軽に作れます。中にあんこを入れずにぜんざいや豆乳に浮かべておしるこにすれば、さらに手軽に作れますよ。忙しいとつい市販のお菓子に頼りがちですが、たまにはお子さんと一緒に手作り和菓子を楽しんでみませんか? ほんのり甘くておいしくて、お子さんとのコミュニケーションも楽しめることと思います。
2018年02月18日大丸東京店では、2018年1月25日(木)から2月28日(水)までの期間、地階・1階ほっぺタウンにて「いちご大福フェア」を開催する。いちご大福は、冬季限定の人気和菓子。いちごの甘酸っぱさとあんのバランス、もちもちの皮に包まれたいちご大福は、ブランドごとに特徴があり、おいしさもそれぞれだ。今回、大丸東京店で展開される全5ブランドのいちご大福を紹介する。清月堂本店「椿通り」清月堂本店からは、椿のつぼみをイメージしたいちご大福が登場。目を引くいちごは、ジューシーなとちおとめ。練乳入りのふわふわ羽二重餅と、オリジナルのこしあんが絶妙なバランスの一品。栄太樓總本舗「いちご大福」栄太樓總本舗では、中に糖度の高い大粒のとちおとめを使用。歯切れの良いお餅とさらりとした半小豆あんが、いちごの味わい引き立てる、食べ応え抜群の大福だ。岡埜栄泉総本家「いちご大福」塩味のきいた餅生地とたっぷり入った北海道産小豆のこしあんが特徴の岡埜栄泉総本家。とちおとめやロイヤルクイーンなど、その時々で一番美味しいいちごが丸ごと入っている。深川 伊勢屋「いちご大福」深川 伊勢屋からは、自慢のつぶあんと、程よい酸味の新鮮ないちごを閉じ込めた柔らかくてしっとりもちもちのいちご大福。赤坂青野「いちご大福」赤坂青野の大福は、甘さ控えめ自家製こし餡と、程よい酸味のいちごが絶妙。生地は薄くやわらかく仕上げられている。詳細いちご大福フェア期間:2018年1月25日(木)~2月28日(水)場所:大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格:・清月堂本店「椿通り」(1個) 237円 ※各日30個限定、2月20日(火)までの販売・栄太樓總本舗「いちご大福」(1個) 324円 ※2月14日(水)までの販売・岡埜栄泉総本家「いちご大福」(1個) 240円・深川 伊勢屋「いちご大福」(1個) 280円・赤坂青野「いちご大福」(1個) 270円
2018年01月27日大丸東京店(1階・地階 ほっぺタウン)で1月25日~2月28日、いちご大福フェアを開催します。冬季限定の人気和菓子、いちご大福。いちごの甘酸っぱさと餡子のバランス、それを包むもちもちの皮。同じいちご大福でもブランドごとにひと味もふた味も違う出来映え。可愛らしいビジュアルやサイズ感も食欲をそそります。全5ブランド制覇したい美味しさは手土産にもおやつにもおすすめのスイーツです!■フェアで買えるいちご大福の一例ジューシーなとちおとめ、練乳と卵白を入れたふわふわ柔らかな羽二重餅、オリジナルこし餡、絶妙なバランスの苺大福です。春を迎える時期にふさわしく、椿のつぼみをイメージしました。〈清月堂本店〉椿通り(1個)237円/1階各日30個限定2月20日までの販売求肥を用い、柔らかくてしっとりもっちもちのいちご大福。自慢のつぶ餡と程よい酸味の新鮮な苺をギュッと閉じ込めました。〈深川 伊勢屋〉いちご大福(1個)280円/地階まろやかな自家製こし餡が甘さ控えめで、程よい酸味のいちごと絶妙にマッチ。餡といちごを引き立てるため、生地は薄くやわらかく仕上げました。〈赤坂青野〉いちご大福(1個)270円/地階(お問い合わせ先)大丸東京店TEL 03-3212-8011
2018年01月25日年始はお餅をいただく機会が増えるもの。おいしいお餅も、続いてしまうとちょっと食べ飽きてしまった人もいるのでは?お餅を焼いて、お醤油やきな粉をつけるのもおいしいのですが、今回はレンチンでできるとっても簡単な大福をご紹介します。お餅を簡単にリメイクして、おいしい和菓子を作ってみよう材料はお餅と、お節で余った栗の甘露煮や苺、市販の餡子、片栗粉のみ。作り方もとっても簡単ですよ。今日のおやつは、焼いたお餅ではなく、ちょっとリッチに栗大福、苺大福なんていかがでしょうか?材料(大福約4個分)・餅(切り餅、丸餅など)……約100〜120g分・砂糖……15g・こしあん(市販品)……100g・苺、栗の甘露煮……適量・水……適量・片栗粉……適量作り方1.あんこを4等分して、苺と栗の甘露煮を入れて丸めます。2.耐熱容器に餅を入れて、かぶるくらいの水を入れ、ラップをしたら600wのレンジに2分半〜3分かけます。3.ラップを外して余分な水を捨て、砂糖を加えてゴムベラでよく混ぜます。4.片栗粉を広げたバットに3の1/4量をのせ、上からも片栗粉をまぶします。5.指で丸く1で作った餡子が包めるくらいの大きさに整えたら、あんこをのせてくるんでできあがりです。このレシピのポイント工程2でお餅をレンジにかけるとかなり熱くなりますので、火傷にはくれぐれも注意してください。また、工程3で余分な水分を捨てますが混ぜる際に固く芯が残っているようなら、ラップをして再度レンジ弱で温めて芯がない状態にしましょう。工程4~5は片栗粉がついていない部分はべたついて作業しにくくなります。必ず両面に片栗粉をつければスムーズに作製できますよ。今回は栗の甘露煮と苺を使用しましたが、お好みで餡子を変えて白あんにしたり、粒あんのみを入れても良いですし、豆大福にしても。好みのフルーツを入れても良いでしょう。色々アレンジを楽しんでみてくださいね。●ライター木村幸子
2018年01月15日創業66年の老舗和菓子店、菓子匠 末広庵では、全国の苺を食べくらべできる「いちご大福4種食べくらべセット」を神奈川県内8店舗にて発売しました。1月21日までの期間限定販売の商品です。■いちご大福4種食べくらべセット・全国の苺を「日替わり」で使用栃木県産「とちおとめ」、福岡県産「あまおう」を中心に、「スカイベリー」「ゆめのか」「ひのしずく」「紅ほっぺ」など甘みや酸味に特徴のある苺が4種、日替わりにて使用されます。・独自製法「三段仕込み」菓子匠 末広庵では、米そのものが含有できる水の量に着目し、米に水を含ませるタイミングや量を研究しました。米に水分をたっぷりと持たせているため、余分な水を投入する必要がなく、餅をつきあげる際に手水を使用しません。さらに臼と杵でつき上げた後に、餅を撹拌することでコシと柔らかさを両立させました。・練乳入りホイップクリーム苺にかけるものといえば“練乳”。練乳入りのホイップクリームを餅で包み、苺との相性はもちろん、こし餡との相性も抜群です。■商品情報価格:994円(税込)~*使用する苺によって価格が変更となります原材料:餅米、小豆、砂糖、苺、ホイップクリーム、練乳、ゼラチン/食紅賞味期限:1日販売期間:2018年1月21日まで*GINZA SIX店では販売いたしません(お問い合わせ先)菓子匠 末広庵TEL 044-233-4658
2018年01月15日