定期的に発売されるローソンと高級チョコレートのゴディバとのコラボレーション商品。 注目している方も多いのではないでしょうか? そんなコラボ商品の中に、今や定番の「あんことバター」の組み合わせにショコラがあわせられているという珍しい組み合わせのものがあったのです…!LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラとは?LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラ、価格は210円(税込)。ローソンとゴディバのコラボレーション商品ですが、気になる珍しい組み合わせのこちらの商品。袋の説明を確認すると、どうやら「カカオニブ」という聞き慣れない食材も使われているよう?検索してみたところ、カカオニブとはローストしたカカオ豆を、細かくしたものだそうです。チョコレートメーカーならではのこだわりを感じますよね!外側にゴロゴロチョコレート袋から出してみるとこんな感じ♡ハンディサイズのダークブラウンのパン、なかなかインパクトがありますね!外側にもチョコレートの粒がこぼれ落ちそうについています。せっかくのゴディバとのコラボ商品、チョコそのものを楽しみたいという人の気持ちを裏切りません!開いてみました中身のカカオニブというのも気になったのでパカッと開いてみました!粒あんの横にあるのがバターで、よく見てみると所々にある粒がカカオニブのようです!初め「バターないな」なんて思いましたが、バターも予想外のショコラ色でした♪こだわりの味ふわっと軽い食感で、ほどよい苦味があり深みのある味わいのショコラのパン。さらっとした質感の粒あんは上品な甘みです。ほんのりカカオを感じるバターがジュワッとまとめ役のようでした。さらに、いいタイミングで溶けたチョコレートが口の中に広がります♡コラボならではの珍しいパン!変わった組み合わせも「コラボ商品ならではだな」と楽しい気持ちに!それぞれ美味しいさまざまな食材が、ちゃんとまとまって新しい味になっていて驚きました…!和と洋のコラボにも、ローソンとゴディバのコラボにも引き続き注目ですね!ぜひ、食べてみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月21日グランド ハイアット 東京から桜スイーツコレクションが登場。2022年3月中旬から4月中旬まで「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて提供する。春限定桜スイーツコレクショングランド ハイアット 東京では、東京都心の桜の開花時期に合わせ、6種類の桜スイーツと2種類の桜あんぱんを期間限定で展開。“抹茶やホワイトチョコ”を合わせた新作ケーキ桜スイーツの注目は、全体をしっとりとした桜とホワイトチョコレートのムースで覆った新作ケーキ「フィオーリ ローザ」。中には、抹茶クランブルが入ったスポンジ生地や、桜&苺のブリュレ、抹茶のブリュレなどを忍ばせ、奥行きのある味わいに仕上げた。“桜模様”のマカロン「桜のマカロン」は、季節の手土産にぴったりな一品。桜色のマカロンを、桜模様のチョコレートでコーティングした、可愛らしいルックスが魅力だ。ブランマンジェやミルフィーユもその他、桜風味のパンナコッタの上に桜のゼリーを重ねた「桜のブランマンジェ」や、ふんわり軽い口当たりのギモーブ、サクサク食感のパイ生地で桜味の生クリームなどをサンドしたミルフィーユも取り揃える。【詳細】グランド ハイアット 東京の桜スイーツコレクション提供期間:2022年3月中旬~4月中旬 ※ホテル周辺の桜が開花して散るまで提供時間:9:00~22:00(ケーキ類の販売は10:00~)提供場所:1階 ペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」住所:東京都港区六本木6-10-3価格例:・フィオーリ ローザ 12㎝ 4,200円/6cm 750円※新作・桜ミルフィーユ 約27㎝ 1,400円・桜のマカロン 3個 1,200円/6個 2,300円・桜のブランマンジェ 860円・桜ギモーブ 750円※写真はイメージ。※提供時間は変更となる場合あり。最新情報は公式WEBサイトを要確認。【問い合わせ先】「フィオレンティーナ ペストリーブティック」TEL:03-4333-8713(直通)
2022年02月20日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から春限定メニューが登場。2022年3月15日(火)から発売される。トラヤあんスタンド春限定“いちご×あん”スイーツ「トラヤあんスタンド」の春の限定商品には、旬の“いちご”をたっぷり使ったメニューが多数登場。こしあんといちごピューレを煉り上げた「あんペースト いちご」を中心に、いちご×あんこのマリアージュを楽しむスイーツが勢ぞろいする。「あずきとカカオのフォンダン」にフレッシュな苺を添えて新メニュー「あずきとカカオのフォンダン いちごと黒砂糖クリーム」は、トラヤあんスタンドのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」に爽やかな酸味のいちごと優しい味わいの黒砂糖クリームをトッピングした逸品。しっとり濃厚なケーキとフレッシュないちごの絶妙なハーモニーを堪能できる。もっちり白玉&苺クリームの「あんパフェ」いちごクリームをベースに、いちごのあんペーストやいちご寒天を合わせた“いちご尽くし”の「あんパフェ いちご」。最後のひと口まで楽しめるよう、もっちりとした白玉や口あたりなめらかなミルクアイス、さくっと香ばしいアーモンドチュイールなど食感のアクセントを加えている。“あんペーストたっぷり”「あんパン」口どけよく優しい甘さのミルクパンに、あんペースト[いちご]をたっぷりつめた「あんパン いちご」は、手土産にもぴったりの1品。口に入れた瞬間いちごの香りがふわっと広がる、春らしいスイーツパンだ。サクふわ食感の「あんトースト」さらに、表面はサクッと、中はふわっと軽いトーストに、2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」も用意。あんペーストは、[いちご・こしあん]と[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]、どちらかの組み合わせからセレクトできる。期間限定「あんペースト いちご」を自宅でなお、多くのメニューに使用している期間限定商品「あんペースト いちご」も販売。朝食やおやつにプラスすれば、トーストやヨーグルトもワンランク上の“贅沢あんこスイーツ”に早変わりする。【詳細】「トラヤあんスタンド」春限定メニュー販売店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店■販売期間:2022年3月15日(火)~5月中旬・あんペースト[いちご] 1,512円・あんパン[いちご] 481円・あんトースト[いちご・こしあん]/[いちご・黒砂糖とメープルシロップ] 551円■販売期間:2022年3月15日(火)~4月27日(水)・あずきとカカオのフォンダン[いちごと黒砂糖クリーム] 801円・あんパフェ[いちご] 801円
2022年02月13日株式会社サザビーリーグが運営するパティスリー キハチの各店舗にて、桜の季節限定の「モンブランSAKURA」と「SAKURAロール」を発売します。桜の季節だけ楽しめる、春限定の桜づくしモンブラン&ロールケーキ2017年、人気のモンブランを“春ならではの味わいに仕立てたい”とのパティシエの想いで誕生した「モンブラン SAKURA」。ほんのり桜が香るさっぱりとした上品な味わいと、可憐な桜の花をイメージした見た目で、春のお花見シーズンに欠かすことのできない人気商品となりました。ザクザク食感のシュトロイゼル※には、桜の葉を混ぜ込み、桜ペーストを使用したモンブランクリームと桜の花をあしらって桜づくしに仕上げています。※シュトロイゼル・・小麦粉、バター、砂糖などを混ぜてそぼろ状にしたもの同じく桜の季節限定で発売する「SAKURAロール」は、桜が香る苺クリーム、レアチーズムース、ブランデー風味のこしあん、甘酸っぱい苺を、ラズベリーの濃縮果汁を加えたピンク色のスフレ生地で巻き上げたもの。和菓子の“桜餅”から着想を得て、桜の花と桜の葉をデコレーションし春の味わいに仕上げました。キハチの桜スイーツ ~商品概要~桜シーズン限定■商品名:モンブランSAKURA■価格:627円(税込)■販売期間:2022年2月23日(水)~ 4月19日(火) ※4/1~価格変更予定■商品説明:まろやかな白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香る口どけのよいバタークリームを絞った桜色のモンブラン。白あんミルクムースの中心には、梅と苺のジュレを入れ、さっぱりとした酸味がアクセント。土台には、桜の葉の刻みを混ぜ込み、全粒粉を配合したシュトロイゼル※のザクザクとした食感と桜の葉の香りが楽しめます。上には、桜の花をイメージして絞ったクリーム、ほのかな塩味の桜の花も飾り、桜づくしのスイーツです。※シュトロイゼル・・小麦粉、バター、砂糖などを混ぜてそぼろ状にしたもの桜シーズン限定■商品名:SAKURAロール■価格:カット 605円、約14cm 2,376円(税込)■販売期間:2022年2月23日(水)~ 4月19日(火) ※4/1~価格変更予定■商品説明:桜がふわっと香る苺クリームとさわやかなレアチーズムースを、ラズベリーの濃縮果汁でピンク色にしたスフレ生地で巻き上げました。塩漬けにした桜の花と葉がほんのり香り、隠し味にブランデーを加えたこしあんのやさしい甘みとともに春の訪れを感じる味わいに。<販売店舗> パティスリー キハチの店舗(一部店舗を除く)※店舗により取扱商品が異なります。また、販売期間は変更となる可能性がございます。※2022年4月1日の価格改定により上記の価格が変更となります。あらかじめご了承ください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2022年02月10日横浜・ホテルニューグランドは、春スイーツ「桜パフェ」と「桜モンブラン」を2022年3月1日(火)から4月10日(日)まで期間限定で発売する。春満喫「桜色」パフェ&モンブランホテルニューグランドのコーヒーハウス ザ・カフェは、「桜フェア」と題して、桜をモチーフにした春スイーツを期間限定で展開。桜の花びらをあしらったピンク色のスイーツは、見て食べて春気分を楽しむことができる。和の甘みたっぷり「桜パフェ」「桜パフェ」は、桜アイスと桜ソースを組み合わせ、白玉、あんこ、抹茶アイスと和の甘みを贅沢に詰め込んだ、グラススイーツだ。トップには、ホワイトチョコのデコレーションと桜に見立てたメレンゲを飾り、華やかに仕上げた。食べ進めると、甘酸っぱいカシスソースや桜餡入りのクリーム、ぷるぷる食感の桜ゼリーなども顔を出し、豊かなハーモニーを奏でる。コーヒーや紅茶との相性も抜群なので、セットでオーダーして、優雅なティータイムを過ごすのもグッド。なめらかな桜餡入りクリームの「桜モンブラン」「桜モンブラン」は、なめらかな桜餡入りクリームをたっぷり絞り、桜の花をあしらった和洋折衷のケーキ。中には、上品な甘さの生クリームが詰まっており、ベースにはソフトな食感のダコワーズを忍ばせた。【詳細】ホテルニューグランド「桜フェア」開催期間:2022年3月1日(火)~4月10日(日)販売場所:ホテルニューグランド コーヒーハウス ザ・カフェ住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地・桜モンブラン 847円・桜パフェ 2,299円※サービス料込。桜モンブランは、テイクアウトの場合税金8%。【問い合わせ先】本館1階 コーヒーハウス ザ・カフェTEL:045-681-1841(代)
2022年02月07日ヒルトン東京ベイは、「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」を2022年3月15日(火)から4月17日(日)まで提供する。「ストロベリー&桜アフタヌーンティー」「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」では、苺と桜をテーマにした春らしいデザートを楽しめる。“桜の木”に見立てたチョコボール中でも注目したいのは、満開の桜の木に見立てた「桜咲くホワイトチョコレートボール」。満開の桜を苺の綿あめで、木の幹をダークチョコレートで表現し、幹の下のボールは桜&ホワイトチョコレートのムースを苺チョコレートでコーティングして仕上げた。ストロベリーパフェ&苺ショートケーキまた、桜餡を忍ばせたモンブランや、ピンク色の苺クッキーが目を引くレーズンバタークッキーサンド、花壇をイメージして苺&エディブルフラワーを飾り付けたムース、ふわっと軽い口どけのショートケーキ、ミルフィーユ仕立てのストロベリーパフェ、苺を飾り付けたチョコレート&キャラメルタルトも用意する。フルーツティーのゼリーを合わせたサーモンテリーヌセイボリーは、デザートの華やかな味わいを引き立てる6種を用意。芳醇なブランデー梅酒が香るフォアグラムースや、エスニックな風味が食欲をそそるシュリンプトースト、フルーツティーのゼリーを合わせたサーモンのテリーヌなどが揃う。【詳細】「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」※事前予約制提供期間:2022年3月15日(火)~4月17日(日)提供場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階 バーラウンジ「シルバ」住所:千葉県浦安市舞浜1-8提供時間:11:00~17:00料金:4,550円(サービス料込)※コーヒー・紅茶付(フリーフロー)内容:苺とキャラメルチョコタルト、ミルフィーユ仕立てのストロベリーパフェ、苺のミニショートケーキ、苺とほうじ茶のムース、ストロベリーレーズンバタークッキーサンド、桜咲くホワイトチョコレートボール、桜餡のモンブラン、スコーン(プレーン/抹茶とかのこ豆)、フォアグラキューブ ブランデー梅酒のゼリー、シュリンプトースト スイートチリソース、アスパラガスのムース ジェノベーゼ、サーモンとフルーツティーのテリーヌ、オレンジ香るチキン南蛮、一口サイズのニース風サラダ※表記内容は変更になる場合もある。※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がある。※写真はイメージ。【予約・問い合わせ先】レストラン部TEL:047-355-5000(代)
2022年02月06日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルは、「桜いちごアフタヌーンティー」を2022年3月1日(火)から2022年4月28日(木)まで提供する。「桜いちごアフタヌーンティー」「桜いちごアフタヌーンティー」は、その名の通り、桜と苺が織りなす春らしい味わいを楽しめるアフタヌーンティーだ。“桜&苺づくし”の春スイーツスイーツには、塩漬けにした桜がアクセントの抹茶ガナッシュや、苺&桜ソースが香るふんわり食感のデザート・ラミントン、桜風味のクリームをサンドしたピンクのマカロン、ルビーチョコレートをコーティングしたシュークリームに苺をのせたフランスの伝統菓子・ルリジューズ、日本酒のジュレを合わせた苺のパンナコッタがラインナップ。セイボリーのプレートには、桜のジュレをまとったフォアグラが主役のオープンサンドや、華やかな桜ヴィシソワーズ、苺風味のクロックムッシュを並べた。【詳細】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「桜いちごアフタヌーンティー」提供期間:2022年3月1日(火)~2022年4月28日(木)提供場所:イタリアングリル「メロディア」、カフェ&バー「リュトモス」※共に26階住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー時間:14:00~/16:30~(L.O.)※2時間制価格:5,830円(サービス料15%別)内容:<スイーツ>いちごと桜のラミントン、抹茶のガナッシュ 桜のアクセント、いちごのルリジューズ、桜いちごマカロン、いちごのパンナコッタ 木苺と日本酒のジュレ<セイボリー>桜ヴィシソワーズ、フォアグラムース 桜のジュレ、ブリオッシュトースト、クロックムッシュ<スコーン>桜といちご計2種 クロテッドクリーム&いちごとラベンダーのジャムで<ドリンク>コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど(20種以上のセレクションから好きなものを好きなだけ楽しめる)※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5783-1258(レストラン予約直通)
2022年01月31日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日サマンサティアラ(Samantha Tiara)の桜ジュエリーが、2022年1月21日(金)より、サマンサティアラ全店舗ほかにて発売される。春色に煌めく桜&フラワーモチーフサマンサティアラから、"満開の桜"をイメージしたアクセサリーが2021年に引き続き登場。"Glow flower"をテーマに、艶やかな光を纏う「桜ジュエリー」の他、ハート型の花びらが特徴の新作「フラワーモチーフジュエリー」がラインナップする。ピンクシェル×ピンクゴールドの「桜ジュエリー」「桜ジュエリー」は、立体的な桜型のピンクシェルが主役。その周りには、ピンクゴールドの桜シルエットパーツや、繊細に輝くピンクトルマリン&ホワイトトパーズを組み合わせた。シェイプはネックレス2型、指輪、ピアスを用意。チェーンやリングには、いずれも肌なじみの良いゴールド素材を合わせ、甘やかなムードを引き立てた。"ハート型の花びら"×ダイヤモンドの「フラワーモチーフジュエリー」「フラワーモチーフジュエリー」は、透き通るような煌めきを放つローズクォーツを使用した新作ネックレス&リング。1枚1枚の花びらを"ハート型"に仕立てることで、さりげない愛らしさを添えた。フラワーの中央にはエレガントなダイヤモンドがセットされている。【詳細】サマンサティアラ 桜ジュエリー 2022発売日:2022年1月21日(金)発売場所:サマンサティアラ全店舗、サマンサティアラ公式オンラインショップ■アイテム例<桜ジュエリー>・ネックレス 2型(K10PG×ピンクシェル×ローズクォーツ他) 各36,300円・リング(K10PG×ピンクシェル×ローズクォーツ他) 38,500円・ピアス(K10PG×ピンクシェル×ピンクトルマリン他) 29,700円<フラワーモチーフジュエリー>・ネックレス(K10PG×ローズクォーツ×ダイヤモンド) 44,000円・リング(K10PG×ローズクォーツ×ダイヤモンド) 55,000円・ネックレス(K10PG×ローズクォーツ×ダイヤモンド) 41,800円※30,000円以上の購入で、数量限定オリジナルディフューザー(フレグランスオイル付きのリード&スタンドの2点セット)をプレゼント。
2022年01月24日ルピシア(LUPICIA)は、「桜のお茶」シリーズを2022年2月15日(火)より全国のルピシア店舗ほかにて数量限定で販売する。ルピシアの春の代名詞「桜のお茶」シリーズルピシアの春の代名詞ともいえる「桜のお茶」シリーズは、毎年人気を博す商品のひとつで、テーマによって装いを変え、桜を表現している。2022年は、自然の美しい風景を意味する「花鳥風月」をテーマとし、日本の伝統的な友禅や千代紙をモチーフに、“日本の美”をパッケージに描いた。ティーカップひとつで、桜が咲き誇る美しい景色を楽しめるようなお茶が揃う。シリーズを代表する「サクラ」は、桜餅を思わせる桜の葉のやさしい香りとほのかな塩味が特徴。洋菓子にも和菓子にもマッチする紅茶だ。また、「サクラ&ベリー」は、桜の葉の爽やかな香りと苺の甘い香りが調和する、ふんわり優しい風味が楽しめる紅茶。トッピングに加えられたバラの花びらが浮かぶ様子も華やかで、午後のティータイムを優雅に演出してくれる。ノンカフェイン&ローカフェインのお茶も展開ノンカフェイン&ローカフェインのお茶も展開。華やかな桜の木をイメージしてフルーツの甘い香りをまとわせたデカフェ紅茶「スリジエ」、ノンカフェインのルイボスに大島桜の葉をブレンドし、ラズベリーなどの香りをのせた「サクラ・ルイボス」が展開される。ホワイトデーや春の贈り物にぴったりなセットもホワイトデーや春の贈り物に最適なティーバッグにも注目だ。5種セットや贅沢な50種セットなど、種類豊富に揃えている。【詳細】「桜のお茶」シリーズ発売日:2022年2月15日(火)取り扱い:全国のルピシア店舗および公式オンラインストア価格:サクラ 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円サクラ・ヴェール 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円サクラ&ベリー 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円・ノンカフェイン&ローカフェインサクラ・ルイボス 50gデザイン缶入 1,080円、ティーバッグ10個デザインBOX入 900円スリジエ 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円
2022年01月14日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤあんスタンドは、2022年バレンタインに向けた「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」をはじめ、あんトーストやスイーツなどを2022年1月14日(金)から期間限定発売する。チョコレート&プラリネノワゼットの限定「あんペースト」期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット 」は、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせたあんペースト。しっかりとしたカカオの風味を感じられるチョコレートと、キャラメリゼした香ばしいローストヘーゼルナッツの味わいが魅力だ。期間限定あんペーストを使ったあんパン&あんトーストも期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」を使用した「あんパン」「あんトースト」もラインナップ。優しい甘さのミルクパンにあんペーストをたっぷりと詰め込んだ「あんパン」は、イートインでは温めた状態で提供。表面はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめる。“サクふわ食感”の「あんトースト」は、期間限定「あんペースト」に加え、「こしあん」もしくは「黒砂糖とメープルシロップ」を組み合わせて味わうことができる。ミルクアイス&グリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのフォンダン」を温めミルクアイスと甘酸っぱいグリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとグリオットソース」は、バレンタインの気分を盛り上げてくれるなめらかな濃厚チョコレートスイーツ。5種のカカオマスをブレンドしたチョコレートやポートワイン、シナモンの豊かな味わいが、口いっぱいに広がる。ひと口サイズのヨウカンアラカルトやあんケーキもプチギフトにもぴったりなひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」には、「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたチョコシナモンをはじめ、糖蜜たっぷりの白下糖、香り高い抹茶の3種類のフレーバーをアソート。また、あんとチョコレートの調和を楽しめる「あんケーキ」もおすすめ。カカオ・抹茶・レモン・ミルクチョコといった4種類のフレーバーを揃える。【詳細】トラヤあんスタンド 2022年バレンタイン販売期間:2022年1月14日(金)~3月14日(月)展開店舗:トラヤあんスタンド 全店・あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット] 1,296円※ ~3月中旬まで発売予定。・あんパン[チョコレートとプラリネノワゼット] 481円・あんトースト[チョコレートとプラリネノワゼット&こしあん]、 [チョコレートとプラリネノワゼット&黒砂糖とメープルシロップ] 各551円・あずきとカカオのフォンダン[ミルクアイスとグリオットソース] 751円・ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・白下糖・抹茶] 6個入(各2個) 897円 ※~3月下旬まで発売予定
2021年12月20日東京會舘から限定スイーツ「福岡県産あまおうと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」が登場。2022年1月5日(水)から3月31日(木)まで、東京會舘 本舘1階のペストリーショップ「スイーツ&ギフト」にて販売する。“大粒苺”のマロンシャンテリー東京會舘の名物スイーツ「マロンシャンテリー」は、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹が考案した、70年ほどの歴史を持つモンブラン。今回は、大粒の福岡県産「あまおう」と茨城県産和栗を、苺味の生クリームで包んだ特別なマロンシャンテリーを展開する。みずみずしい苺と上品な甘みの和栗、口当たりなめらかな生クリームのマリアージュを楽しめる贅沢な一品だ。ストロベリーやショコラのミニセットまた、2022年2月28日(月)までの期間限定で、3種のミニマロンシャンテリーを楽しめるセットを発売。定番の「マロンシャンテリー」と華やかな味わいの「マロンシャンテリー ストロベリー」に加え、2021年12月は「マロンシャンテリー カフェキャラメル」、2022年1月と2月は「マロンシャンテリー ショコラ」を堪能できる。“ハート型”ボンボンショコラさらに東京會舘では、バレンタインデーにぴったりなボンボンショコラや、季節のフルーツ“ストロベリー”を使用したスイーツを用意。ボンボンショコラは、ハート型のライチ酒&アーモンド風味をはじめ、個性溢れる8種を展開する。苺のタルトやミルフィーユストロベリースイーツは、りんごの丸いフォルムをイメージしてデコレーションした「苺のタルト」や、東京會舘の伝統スイーツを復刻した「苺のミルフィーユ」を取り揃える。【詳細】東京會舘 期間限定スイーツ場所:東京會舘 本舘1階 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内3-2-1営業時間:10:00~20:00■福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー販売期間:2022年1月5日(水)~3月31日(木)販売価格:1,620円■ミニマロンシャンテリーセット(カフェキャラメル/ショコラ・白・ストロベリー)販売期間:2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)※12月22日(水)~25日(土)を除く販売価格:1,620円■ボンボンショコラ販売期間:通年(時季によりフレーバーが変わる)※12月22日(水)~25日(土)を除く販売価格:6個入り 2,160円、8個入り 2,808円、12個入り 4,104円■苺のタルト販売期間:2021年12月1日(水)~30日(木)※12月22日(水)~25日(土)を除く/2022年2月1日(火)~28日(月)販売価格:810円■苺のミルフィーユ販売期間:・カット:2021年12月1日(水)~2022年1月31日(月)・ホール:2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)※12月22日(水)~25日(土)を除く販売価格:カット 864円、ホール 3,780円※ホールの1月・2月販売は要予約【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)※最新の営業時間は、公式ホームページを確認、または店舗まで問い合わせ。
2021年12月17日栗好きさん注目!年間500種類ものアイスを食べるというアイスマニアで、フォロワー6000人超えのインスタグラマー「miki__ice」さんもおすすめの、「茨城県産和栗アイス」はもうチェックした?和栗の甘さがおいしいと噂のアイス、栗好きさん必見です♡ローソンの「茨城県産和栗アイス」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介するのは、ローソンのスイーツブランド、Uchi Caféから登場した「茨城県産和栗アイス」。主にコンビニアイスを紹介しているインスタアカウント「miki__ice」さんもおすすめの商品です。Uchi Caféの商品なのでローソンでGETできますが、アイスを作っているのはガリガリ君で有名な赤城乳業。赤城乳業のアイスってどれもおいしいですよね!小ぶりに見えて、意外とたっぷり♡出典: Instagramカップを手にとると小ぶりに感じるそうですが、意外にも内容量は120mlとたっぷり♡フタをあけると、カップの内側ぎりぎりまでアイスが詰まっているそうです!やさしい甘さのなめらかアイス出典: Instagramアイスに使われているのは、その名のとおり茨城県産の和栗。気になるお味について「miki__ice」さんは、「なめらかアイスに、和栗の優しい甘さがしっかり感じられる」とコメントしていました♡原材料には、和栗ペーストが2番目に記載されていました。そこからも栗の味がしっかりしていることがわかります。カロリーは控え目?罪悪感なく食べられそう!出典: Instagram和栗を使ったアイスのお値段は299円(税込)。カロリーは159kcalです。アイスにしては控え目なカロリーに感じますね。このカロリーならダイエット中でも罪悪感なく食べられそうな気がしちゃいます…♡「miki__ice」さんも、「カロリーについて星5つ」と高評価でした。アイスマニアおすすめの「茨城県産和栗アイス」栗好きさんはぜひ味わって♡出典: Instagram年間500種類もの勢いでアイスを食べるアイスマニア「miki__ice」さんによると、今回ご紹介した「茨城県産和栗アイス」は「栗好きにはうれしいおいしさ」なんだとか♡ローソンで発見したら、ぜひ味わってみたいですね!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では「miki__ice」さんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は11月16日時点のモノです。"
2021年11月17日京都土産「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」を手掛ける美十の「ミユカ(MIYUKA)」から、季節限定「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」が登場。2021年11月17日(水)から30日(火)まで阪急うめだ本店、12月2日(木)から2022年2月28日(月)までグランスタ東京にて販売される。美十が手掛ける「ミユカ」は、“和のものと洋のものを美味しさで結ぶ”をコンセプトにしたショップ。中でも、ふんわり&しっとりとしたラングドシャにシャリシャリの生バターシュガーを合わせた“わシャリサンド”が人気だ。冬の期間限定となる「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」は、しっとりとしたショコラのラングドシャ。ラム酒が香るショコラあんに加え、ショコラ生バターをサンドし、和と洋どちらの美味しさも楽しめる1品に仕上げている。【詳細】美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド 1個350円販売期間・場所:・2021年11月17日(水)~30日(火)阪急うめだ本店 地下 1階ツリーテラス東側(大阪府大阪市北区角田町8-7)・2021年12月2日(木)~2022年2月28日(月)グランスタ東京「ミユカ」(東京都千代田区丸の内一丁目9番1号)※商品の賞味期限は10日間。
2021年11月13日あん菓子が集結する催事「第7回 時をかけるあん」が、2021年11月10日(水)から11月15日(月)までの期間、大阪・阪急うめだ本店にて開催される。あん菓子が大集合「時をかけるあん」第7回が阪急うめだ本店で「時をかけるあん」は、古くから日本の食文化として根付く“あん”を使った菓子が集結する人気イベント。第7回となる今回は、大福やどら焼きといった定番のあん菓子に注目し、意外性のある素材の組み合わせや小豆の品種の違いを楽しめるようなラインナップを揃える。どら焼き&大福ほか様々なあん菓子をラインナップどら焼きでは、単一品種&単一生産者に拘った小豆“エリモショウズ”のつぶあんを抹茶香る蒸しカステラで包んだ、静岡「石舟庵」の「富士の大地」が登場。その他、大阪「あん小屋どらサン」のチョコを混ぜ込んだどら焼きや、京都「丹波鶴屋」の希少品種の大納言小豆を使用したどら焼きなどが揃う。また、大福は大阪「餅匠しづく」の「黒豆餅」をはじめ、全国の人気大福が大集合。「鶴屋吉信」の人気和菓子「生つばら」の阪急うめだ本店限定“大納言小豆×マスカルポーネあん”も見逃せない。さらに会場では、定番から変わり種まで幅広い種類のまんじゅう、きんつば、最中、ようかん、団子などのあん菓子を用意。「日替わりあん菓子」コーナーも登場し、何度会場に足を運んでも毎回新しいあん菓子に出会うことが出来る。【詳細】第7回 時をかけるあん開催期間:2021年11月10日(水)~11月15日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<商品例>・静岡「石舟庵」富士の大地 1個 216円・大阪「餅匠しづく」黒豆餅 1個 303円・京都「鶴屋吉信」生つばら 柚子・抹茶・ラムレーズン 1個 292円/栗・丹波大納言 1個 378円
2021年11月07日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤあんスタンド」より、期間限定のスイーツが登場。トラヤあんスタンド全店舗にて販売される。冬限定のお汁粉「おこし」付きのお汁粉香ばしく焼いた白玉餅を浮かべた「トラヤあんスタンド」のお汁粉。そこに、サクサクとした歯ごたえのある「おこし」を付けた。くるみや塩の風味が効いており、そのままでも、お汁粉につけて楽しむこともできる。期間限定フレーバーのお汁粉3種あん汁粉の期間限定フレーバーにも注目。世界三大紅茶の一つで、甘くスモーキーな香りが楽しめるキームン紅茶をはじめ、甘酒、コーヒーの計3種類を用意した。コーヒーフレーバーには、キャラメリゼしたアーモンドを添えたミルクアイスを追加トッピングするのもおすすめだ。新フレーバーのプチ羊羹ひとくちサイズの羊羹を詰めた「ヨウカンアラカルト」にも、新フレーバーが仲間入り。白あんに生姜を合わせたジンジャー、 白あんとなめらかな黒ねりごまを合わせた「黒ごま」、フランス産の塩を使い、塩キャラメルをイメージした「キャラメル」の3種をセットにした。【詳細】トラヤあんスタンド 期間限定スイーツ取扱店舗:トラヤあんスタンド全店舗■あん汁粉[こしあん]おこし付き期間:2021年11月16日(火)~2022年3月14日(月)価格:721円■あん汁粉[キームン紅茶]期間:2021年11月16日(火)~12月28日(火)価格:701円■あん汁粉[甘酒]期間:2021年12月29日(水)~2022年1月31日(月)価格:701円■あん汁粉[コーヒー]期間:2022年2月1日(火)~3月14日(月)価格:701円※トッピングミルクアイス 151円■ヨウカンアラカルト[ジンジャー・黒ごま・キャラメル]期間:2021年10月1日(金)~2022年1月中旬予定価格:897円
2021年11月01日洋菓子専門店「ポアール(POIRE)」から、和栗を使った新作ケーキ2種が登場。ポアール全5店舗にて販売される。和栗を使ったモンブラン&ミルフィーユ「和栗のモンブラン」は、兵庫・湖梅園の高級和栗「人丸」を使用したモンブランだ。生地の上にたっぷりのクリームを絞って仕上げており、栗本来のコクと風味を存分に楽しめる。一方で「和栗のミルフィーユ」は、和栗のホクホクとした食感とバターの芳醇な香りを楽しめるミルフィーユ。和栗には、湖梅園の「岸根」と「石鎚」に、熊本県産和栗を組み合わせて使用した。詳細ポアール 和栗の新作ケーキ発売日:2021年10月1日(金)販売店舗:ポアール全5店舗展開メニュー:・和栗のモンブラン 1,188円・和栗のミルフィーユ 929円※いずれもテイクアウト可■店舗情報・ポアール帝塚山本店住所:大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16・ポアール・アントレ あべのハルカス店住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店 B1F・ポアール・ド・ジュネス 堂島住所:大阪市北区堂島1-2-13 翁ビル1F・グレーヌ・ド・ポアール 玉出住所:大阪市西成区南津守7-13-10・ポアール・ド・ノール 北新地本通住所:大阪市北区曽根崎新地1-2-22 北リンデンビル 1F【問い合わせ先】TEL:06-6623-1101 (9:00~21:00)
2021年10月08日メゾンカカオ(MAISON CACAO)の「旅するメゾン」シリーズから、熟成和栗を使った新作スイーツが登場。2021年10月1日(金)から11月12日(金)までの期間限定で発売される。メゾンカカオ「旅するメゾン」第11弾は熊本産熟成和栗を使ったスイーツメゾンカカオの代表・石原紳伍が日本各地への旅を通して出会った生産者たちの素材へのこだわりとストーリー、それを最大限に引き出した商品を提案するプロジェクト「旅するメゾン」。第13弾となる今回は、熊本県山鹿エリアの市原一家が作る熟成和栗を使用したスイーツが展開される。1ヶ月の熟成で香りと甘みを引き出した和栗水はけが良く気候の良い土地で育つ和栗は大粒で照りが良く、ぎゅっと濃縮した甘みが特徴。市原一家の農園では、“栗の王様”とも称される「利平栗」をはじめとする複数の品種を栽培。収穫後に1ヶ月間熟成させることで香ばしい香りと深い味わいを引き出した和栗は、チョコレートと合わせるのに最適だという。「生モンブランプレート」チョコレートバンク限定となる「生モンブランプレート」は、「栗そのものよりも栗を味わえるモンブラン」をコンセプトに、山鹿の和栗、生クリーム、カカオビネガーのシンプルな素材だけで作ったこだわりのモンブラン。熟成により甘みと旨みを引き出した、栗本来の濃厚な味わいが楽しめる。「カカオバターのマリトッツオ 和栗」濃厚な和栗クリームを使った「カカオバターのマリトッツオ 和栗」も注目の一品。コロンビア産の香り高い発酵カカオバターを主役に小麦粉をブレンドした生地のブリオッシュは、ケーキのようなしっとりとした食感がポイント。中にはたっぷりの生クリームと和栗クリームをサンドしている。アロマ生チョコレートや和栗のどら焼きもこのほか、和栗を主役にした和菓子のような生チョコレート「アロマ生チョコレート MARRON」、カカオビネガー入りの生クリーム、白餡を合わせた和栗のペーストを重ねた「生どら焼き 和栗」、手焼きタルトの中に山鹿の和栗とホワイトチョコレートのクリームを詰めた「リッチ生チョコタルト マロン」など、多彩なマロンスイーツの数々が用意されている。商品情報「旅するメゾン“熊本県山鹿の和栗”」販売期間:2021年10月1日(金)〜11月12日(金)※素材の収穫状況で変動する可能性あり。販売店舗:販売店舗:・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ ニュウマン横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)・メゾンカカオ ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)・カカオハナレ 長谷店(神奈川県 鎌倉市長谷1-15-9)・チョコレート バンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)・メゾンカカオ オンラインショップ※店舗により販売商品が異なる。
2021年09月27日アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、秋の期間限定メニュー「和栗の生搾りモンブラン」が登場。アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜「和栗の生搾りモンブラン」わずか1mmの細さの和栗ペーストを何層にも重ねた、期間限定のモンブラン「和栗の生搾りモンブラン」。注文後に一つひとつゲストの目の前で丁寧に仕上げる、アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜こだわりの一品だ。贅沢な栗の風味を引き立てる素材のハーモニー和栗ペーストの中に隠されているのは、プチプチとした食感が楽しいイチジク入りのスポンジ、甘さ控えめの生クリーム、そしてヘーゼルナッツとアーモンドを混ぜ込んだメレンゲ。ホロホロとほどける栗の風味と共に、様々な食材のハーモニーと多層的な味わいが楽しめる、贅沢な秋スイーツとなっている。商品情報「和栗の生搾りモンブラン」※数量限定販売期間:2021年9月17日(金)~終了時期未定販売店舗:アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜価格:1,980円【店舗情報】アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜住所:神奈川県横浜市中区新港2-1-4TEL:045-640-5188営業時間:平日/11:00~17:00、土・日・祝日/11:00~20:00定休日:火・水曜日※営業時間は変更となる場合あり。
2021年09月27日カップケーキとビスケットのショップ「フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)」は、和栗のカップケーキ「宮崎県産須木栗のベイクドマロン」と「和栗のマロンシャンティ」をフェアリーケーキフェア グランスタ東京ほかで2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで発売する。“和栗”のカップケーキ菓子研究家いがらしろみがプロデュースする「フェアリーケーキフェア」から、秋にぴったりな“和栗”の風味を満喫できるカップケーキが登場。“和栗丸ごと1粒”入ったマロンカップケーキ「宮崎県産須木栗のベイクドマロン」は、大粒で甘い和栗「須木栗(すきぐり)」が“丸ごと1つ”入ったカップケーキ。渋皮煮の栗を予めオーブンで火を通し、1つ1つカップケーキ生地に入れて丁寧に焼き上げることで、ほっくりとした食感と深い味わいを楽しめる本格カップケーキに仕上げた。また、栗の形を模ったアイシングに金箔をトッピングした、可愛らしくもリッチな見た目も魅力だ。ふわふわクリームのマロンシャンティ「フェアリーケーキフェア」初の“イートイン限定ケーキ”として生菓子「和栗のマロンシャンティ」も発売。蒸し焼きで仕上げたしっとり食感の和栗ケーキに、ふわふわのリッチなクリームをたっぷり絞り、和栗の渋皮煮をのせた。和栗のほっくりと濃厚な風味に、芳醇なブランデーを効かせることで洋菓子ならではの凛とした味わいに仕上げている。【詳細】フェアリーケーキフェアの新作スイーツ発売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)■宮崎県産須木栗のベイクドマロン 5個入り 1,800円発売場所:・フェアリーケーキフェア グランスタ 東京住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:9:00~20:00※グランスタ東京に準じる。・フェアリーケーキフェア オンラインショップ■和栗のマロンシャンティ 600円発売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ 東京(イートイン販売のみ)※一日数量限定、毎日販売数量に達し次第終了
2021年09月04日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗などを使った秋限定スイーツが登場。2021年9月中旬より販売される。和栗の味わいを楽しむ「あんパフェ」新作の「あんパフェ[和栗]」は、和栗の味わいを堪能できる、秋限定のあんパフェだ。新栗と白あんを合わせたあんペーストに加えて、 新栗を使った羊羹、渋皮煮を使用。さらに、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリー、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]などを重ね、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングしている。テイクアウトで楽しむことも可能だ。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、柑橘系の爽やかな香りのはちみつを加え、栗の豊かな味を楽しめる1品に仕上げた。「あずきとカカオのフォンダン」に“いちじくのコンポート”をプラス「あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート」も、この秋に新登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」に、プチプチとした果肉感を楽しめるいちじくのコンポートと生クリームをトッピングした。いちじくのコンポートには、フォンダンと同じ芳醇なポートワインを使用し、甘さは控えめながらも、はちみつを加えてコクを出している。詳細トラヤあんスタンド 秋限定商品販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー例:・あんパフェ[和栗] 801円販売期間:2021年9月16日(木)予定〜11月15日(月)・あんペースト[栗] 1,512円販売期間:2021年9月中旬〜11月中旬予定・あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート 751円(イートインのみ)提供期間:2021年9月16日(木)〜11月15日(月)
2021年08月29日ショコラ専門店「ベルアメール」から秋冬の新作スイーツが登場。2021年8月25日(水)より全国のベルアメールショップにて販売される。“和栗まるごと1粒”のせたフォンダンショコラベルアメールでは、こだわりのショコラに秋冬らしい素材を合わせた新作スイーツを豊富なラインナップで展開。「和栗のフォンダンショコラ」は、ショコラ生地の上に豊かな風味が特徴の熊本県産和栗を“丸々1粒”のせた秋らしいスイーツ。蒸気を含めながら丁寧に焼き上げることで、なめらかな口溶けを表現した。和栗入りモンブランケークダイスカットした和栗入りのショコラケーク生地に自家製マロンクリームを重ねた「モンブランケーク」もラインナップ。マロンペーストには、ホワイトチョコレートをあわせることで、栗の味わいをより一層引き立たせた。“紅茶やキャラメル”のショコラアップルパイ「ショコラアップルパイ」は、国産りんごにリッチなチョコレート入りアーモンドクリーム、パイ生地を被せて焼き上げた新作焼菓子。フレーバーは、紅茶とホワイトチョコレートを合わせた「紅茶」とキャラメルとビターチョコレートを合わせた「キャラメル」の2種類を取り揃える。新作ボンボンショコラショコラと素材にこだわったボンボンショコラは、10種類の新作を用意。オレンジを贅沢にのせた「オランジュ」をはじめ、「ピスタチオ」や「ロイヤルミルクティー」、「レーズンバター」などを展開する。【詳細】ベルアメールの秋冬新作スイーツ発売日:2021年8月25日(水)取扱店舗:全国のベルアメールショップ、オンラインショップ※オンラインショップでは一部アイテムを順次取り扱いを開始予定メニュー例:・ボンボンショコラ 1個 270円・和栗のフォンダンショコラ 1個 411円・モンブランケーク 1個260円・ショコラアップルパイ 6個 2,484円<ベルアメールストア>自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ
2021年08月22日はちみつビューティーブランドのHACCI(ハッチ)から、限定はちみつ「HACCI テーブルハニー 国産 和栗」が登場。2021年8月27日(金)より発売される。芳醇な“国産和栗”香る秋限定はちみつHACCIが毎年秋シーズンに展開する“国産和栗”を使用したはちみつは、この時期にしか味わえない限定味。採蜜量が少ないため、HACCIの中でもプレミア感のある貴重なフレーバーとして知られている。「HACCI テーブルハニー 国産 和栗」は、和栗のはちみつにしかない、ほろ苦さと深みのある芳醇な香りが特徴。そのキャラメルのような香ばしい味わいは、トーストやクロワッサンなどのパンはもちろん、チーズやナッツとの相性も抜群だ。自分用に、またギフトとしてもおすすめの1品となっている。【詳細】HACCI テーブルハニー 国産 和栗発売日:2021年8月27日(金) ※数量限定発売予定。容量:95g価格:2,106円【問い合わせ先】TEL:0120-1912-83
2021年08月21日モンブラン専門店「栗歩」の「国産和栗のモンブラン」をはじめ、話題のスイーツが西武渋谷店に集結。「偏愛スイーツコレクション」が、A館1階=プロモーションスペースにて2021年8月10日(火)から16日(月)まで展開される。「栗歩」国産和栗のモンブランなど人気スイーツが渋谷に集結会期中は、人気店から話題のスイーツが一堂に集結。浅草・自由が丘に店舗を構える「栗歩」からは、看板メニューの「国産和栗のモンブラン」が登場する。砂糖を加えずに仕上げた、国産和栗そのものの自然な甘さが魅力だ。さらに、A館8階=偏愛食堂ではイートインで「栗歩」のスイーツを楽しむこともできる。「国産和栗のかき氷-紗々-(さしゃ)」や、偏愛食堂限定メニュー「モンブランジェラート」を提供する。テリーヌバスクチーズケーキ&レインボーパイなど新感覚スイーツもまた、チーズケーキマニアのあまいけいきが監修を行った「テリーヌバスクチーズケーキ 東京」は、バスクチーズケーキに続く“第5のチーズケーキ”として話題の「チーズテリーヌ」を進化させた「テリーヌバスクチーズケーキ」を提案。小麦粉等の粉末を使用せずに仕上げた、口どけの良いリッチな食感が魅力だ。カラフルなルックスが目を引く「蘇園ワンタン」の中華スイーツ「レインボーパイ」は、着色料を使わずに野菜など食材の色を用いてワンタンに鮮やかな色をつけた1品。パイの中には甘い餡子に包んだ卵の黄身の塩漬けが入っており、甘みの中にほんのり塩を感じる新感覚の風味を楽しめる。【詳細】西武渋谷店「偏愛スイーツコレクション」会期:2021年8月10日(火)~16日(月)会場:西武渋谷店 A館1階=プロモーションスペース住所:東京都渋谷区宇田川町21-1出店:栗歩(浅草)、宮前真樹プロデュース 「マキュボンロール」、あまいけいき監修 「テリーヌバスクチーズケーキ東京」(仲御徒町)、ブルー・ザ・ベリー(亀有)、蘇園ワンタン(大久保)■商品例・「栗歩」国産和栗のモンブラン 1,944円(イートインは1,980円)国産和栗のかき氷-紗々-(さしゃ) 1,980円(イートインのみ)〔偏愛食堂限定〕モンブランジェラート 1,980円(イートインのみ)・あまいけいき監修 「テリーヌバスクチーズケーキ 東京」テリーヌバスクチーズケーキ ホール 2,281円テリーヌバスクチーズケーキ スティック 551円・「蘇園ワンタン」レインボーパイ(3個入) 2,601円※A館1階で販売する「栗歩」国産和栗モンブランは、状況により整理券を配布する場合あり。購入は1人2点まで。※数量限定商品は、品切れの場合あり。※状況により、臨時休業、営業時間の変更、もしくは、中止や延期、 内容の変更、商品の入荷遅延、販売中止、価格変更が発生する場合あり。
2021年08月09日老舗和菓子店「又一庵」が、2021年8月7日(土)、テイクアウト専門の新ブランド「熱海ばたーあん」を、熱海仲見世商店街にオープンする。老舗和菓子店「又一庵」の新ブランド「熱海ばたーあん」「熱海ばたーあん」は、静岡を代表する老舗和菓子店「又一庵 総本店」が150年受け継いできた自家製の“あんこ”と、まろやかなバターを合わせた和洋折衷スイーツを展開する新ブランド。観光土産品のトータルプロデュースをおこなうフジノネとのタッグで実現した。自家製“あんこ”とコクのあるバターの和洋折衷スイーツ店内はテイクアウトメニューのみを展開。目玉商品となる「ばたーあんパン」は、ふんわりしているけどハリのある薄皮のパン生地の中に、たっぷりの粒あんと、コクのあるバタークリームを詰め込んだ一品だ。また、見た目にも鮮やかな「フルーツ最中」と「フロマージュ最中」もおすすめの品。熱海の市の花でもある“梅の花”をかたどった最中に又一庵の粒あんを詰め、コクのあるバタークリームの上に季節のフルーツをたっぷりとのせた。大きないちごやジューシーなパイン、大粒のシャインマスカットなどその時々に旬を迎える味を用意している。ちょっとした手土産には「ばたーあんパンまんじゅう」はいかが。そのほか、話題のスイーツ“マリトッツォ”をアレンジした「熱海ばたーあんのマリトッツォ」、和栗モンブランとあんみつを組み合わせた贅沢な味わいの「隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~」なども展開する。【詳細】熱海ばたーあんオープン日:2021年8月7日(土)住所:熱海市田原本町5番11号アクセス:熱海駅より徒歩2分営業時間:10:00~18:00定休日:不定休TEL:0557-81-2777■価格例ばたーあんパン 380円フルーツ最中、フロマージュ最中 380円~ばたーあんパンまんじゅう 170円熱海ばたーあんのマリトッツォ 420円隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~ 880円ばたーあんけいく 1,980円あんケーキどら焼き 500円~あんことばたーのミルフィーユ 1個140円最中そふと 350円
2021年08月06日ロッテの人気菓子「パイの実」から、「パイの実<和栗のモンブラン スペシャリテ>」が新登場。2021年7月27日(火)より全国発売される。こんがり香ばしい64層の“さくさくパイ”で人気を集める「パイの実」から、シリーズ史上初となる<モンブラン>風味がデビュー。発酵バター入りのパイの中に、国産和栗を使用したチョコレートを閉じ込めることで、“搾りたてのモンブラン”の味わいを表現しているのが特徴だ。オリジナル同様、さくさく食感に仕上げたパイ生地は、モンブラン風チョコと相性抜群。またほうじ茶と合わせて楽しむことで、和の風味引き立つ、より芳醇な味わいを堪能できるという。【詳細】「パイの実<和栗のモンブラン スペシャリテ>」69g 194円前後 ※想定小売価格発売日:2021年7月27日(火)展開:全国
2021年07月30日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドでは、夏季限定のスイーツを提供する。あんペーストを使ったかき氷看板商品のあんペーストを使った「あんペーストかき氷」がリニューアル。口どけの良いあんペースト[こしあん]を使用し、あんと好相性の蜜を組み合わせた。また、黒砂糖羊羹ともっちりとした白玉をトッピングして、さまざまな味わいと食感を楽しめるかき氷に仕上げている。フレーバーは4種類。宇治抹茶と和三盆糖を使った「抹茶白玉羊羹」、あんペーストとの相性を楽しめる「練乳白玉羊羹」、爽やかで甘酸っぱい国産の完熟ブルーベリーのピュレを合わせた「ブルーベリー白玉羊羹」、そしてさっぱりとした「はっさく白玉羊羹」を用意する。「あずきとカカオのフォンダン」夏仕様にアレンジ一方、新作「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース」は、しっとり濃厚な味わいの「あずきとカカオのフォンダン」をアレンジした1品。コクのあるミルクアイスと、シナモンをほんのりときかせたラズベリーソースを添えて、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイールを飾り付けた。詳細トラヤあんスタンド 夏季限定メニュー販売店舗:トラヤあんスタンド 全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店 )■あんペーストかき氷 各901円・抹茶白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・練乳白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・ブルーベリー白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜8月2日(月)予定・はっさく白玉羊羹販売期間:2021年8月3日(火)〜9月15日(水)予定■あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース 801円販売期間:2021年7月16日(金)〜9月15日(水)※イートイン限定
2021年06月26日京都の栗座~和栗モンブラン専門店~は、「モンブランかき氷」を2021年6月23日(水)から期間限定で発売する。濃厚和栗&ふわふわかき氷「モンブランかき氷」「モンブランかき氷」は、濃厚な味わいの和栗にふわふわかき氷を合わせた、夏に楽しめるモンブラン。味は苺ミルク、エメラルドメロン、 丹波栗、宇治抹茶、ピスタチオの全5種類を用意し、いずれも和栗本来の甘さと香りを引き立てる絶妙なバランスで、クリームや食材、ソースを組み合わせている。エメラルドメロンやいちごなど全5種類たとえば、「エメラルドメロンかき氷」には、高知県産エメラルドメロンを半分以上も贅沢に使用。京都産宇治抹茶を使った「宇治抹茶モンブランかき氷」の中には、あんこと白玉を忍ばせている。香ばしいピスタチオの香りと和栗の濃厚な甘さを、きめ細やかな天然氷のかき氷が爽やかにまとめる「ピスタチオモンブランかき氷」に加え、京都産丹波栗を贅沢に使用し、甘さ控えめのクリームによって風味を最大限に引き出した「丹波栗モンブランかき氷」、苺をたっぷり使用した濃厚苺ソースと、苺のモンブランクリームをふんだんにあしらった「苺ミルクモンブランかき氷」もラインナップする。姉妹店「栗と私」にも「モンブランかき氷」登場尚、栗座~和栗モンブラン専門店~の姉妹店「栗と私」でも「モンブランかき氷」を同日6月23日(水)より発売。「抹茶金時かき氷」「赤肉レッドメロンかき氷」「紅芋モンブランかき氷」「丹波栗モンブランかき氷」の4種類を揃える。【詳細】栗座~和栗モンブラン専門店~「モンブランかき氷」発売日:2021年6月23日(水)場所:栗座~和栗モンブラン専門店~住所:京都府京都市中京区奈良屋町300TEL:075-221-8188営業時間:11:00~22:00(LO.21:00)定休日:年中無休席数:34席・苺ミルクモンブランかき氷 1,450円・エメラルドメロンかき氷 2,200円・丹波栗モンブランかき氷 1,450円・宇治抹茶モンブランかき氷 1,450円・ピスタチオモンブランかき氷 1,350円■栗と私「モンブランかき氷」発売日:2021年6月23日(水)住所:京都府京都市東山区祇園町北側280メニュー:抹茶金時かき氷、赤肉レッドメロンかき氷、紅芋モンブランかき氷、丹波栗モンブランかき氷
2021年06月25日京都の街並と溶け合う、とてもお洒落な佇まい選び抜いた国産和栗を贅沢に使用したモンブラン目の前でモンブランクリームを絞ってくれる演出京都の街並みと溶け合う、とてもお洒落な佇まいシンプルモダンな店内四条河原町から徒歩3分、歴史ある古都の街並みに溶け込むように佇むのが【栗座~和栗モンブラン専門店~】。ここでは京都の伝統や文化から着想を得た上品な空間で、自慢のモンブランを味わえます。提供されるのはいわゆる見慣れたモンブランではなく、五感で楽しめる驚きに満ちた絞りたてのモンブランです。壁にはモンブラン専門店らしく栗がディスプレイされているお店は京都のお店らしく、間口は狭く、奥行きがある間取りで2階建て。テーブル席のほか、1階にはおひとりさまにも利用しやすいカウンター席もあります。さすがモンブラン専門店、店内は栗色をベースに、和の趣を大切にしたお洒落な空間。ゆったりと寛げる雰囲気です。選び抜いた国産和栗を贅沢に使用したモンブラン選び抜かれた国産和栗を贅沢に使ったモンブランが味わえる同店。さらに宇治抹茶やほうじ茶などの伝統食材を合わせた京風モンブランや、旬の果物を使ったパルフェなどの和栗スイーツもあります。芳醇な香りがするモンブランは、実はワインとの相性も抜群。お酒とのペアリングを楽しめるのもお店の魅力の一つです。ここからはメニューの一例をご紹介します。国産和栗の上質な味わい『京の和栗モンブラン』1,980円国産和栗を最適な割合で組み合わせて完成させた、栗座オリジナルの和栗ペースト。モンブランの中身は、スポンジ、マロンクリーム、メレンゲ、生クリーム、あられで構成されています。ドリンク付き(ice/hot)コーヒー/緑茶/ほうじ茶/紅茶ワイン+550円赤(タヴェルネッロ ロッソ イタリア)白(サンタバイサンタ カロリーナ ソーヴィニョンブラン)スパークリング(バルディビエソ ブリット)宇治抹茶と国産和栗の濃厚なハーモニー『宇治抹茶モンブラン』1,980円渋みと甘さのバランスが取れた宇治抹茶と、濃厚な国産和栗のペーストのマリアージュが楽しめる『宇治抹茶モンブラン』。ドリンク付き(ice/hot)コーヒー/緑茶/ほうじ茶/紅茶ワイン+550円赤(タヴェルネッロ ロッソ イタリア)白(サンタバイサンタ カロリーナ ソーヴィニョンブラン)スパークリング(バルディビエソ ブリット)ガラスの器で彩りも美しい『季節のフルーツと和栗のパルフェ』2,200円フォトジェニックさを極めたい人は、季節のフルーツとセットになったグラススイーツのパフェもおすすめ。ドリンク付き(ice/hot)コーヒー/緑茶/ほうじ茶/紅茶ワイン+550円赤(タヴェルネッロ ロッソ イタリア)白(サンタバイサンタ カロリーナ ソーヴィニョンブラン)スパークリング(バルディビエソ ブリット)目の前でモンブランクリームを絞ってくれる演出動画におさめたくなる、モンブラン誕生の瞬間味覚以外でもモンブランを楽しめるよう、モンブランの仕上げは各テーブルで。可動式の絞り機を使い、シェフがゲストの目の前でモンブランを仕上げてくれます。和栗ペーストが極細のモンブランになる瞬間はシャッターチャンスです。視覚の次は嗅覚。和栗やお茶が持つ、素材本来の芳醇な香りが楽しめます。料理人プロフィール:寺尾さん2018年、系列店のカフェでアルバイトを開始。2020年11月【栗座~和栗モンブラン専門店~】オープンに伴い、お客様対応などの誠実な仕事ぶりが認められ【栗座】へ異動。新店長と共にオープン準備から携わる。訪れた方が楽しい時間を過ごせるよう、心をこめたおもてなしをと、日々様々な工夫を重ねている。栗座~和栗モンブラン専門店~【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】スイーツ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2000円【アクセス】京都河原町駅 徒歩3分
2021年05月31日室町時代創業の老舗和菓子屋「とらや」の新ブランドから、とらやの美味しさを毎日の食卓で味わえる「あんペースト」が到着しました。伝統を受け継ぐ和菓子職人によって完成したこのあんこは、“今までにないなめらかさ”が自慢のペースト。朝食パン、コーヒー、ミルク、デザートにまで、アレンジ自在でいつでもとらやのあんこをいただけます。お出かけもままならない今、お取り寄せスイーツで「TORAYA CAFE」を存分に味わいましょう!TORAYA AN STAND(トラヤあんスタンド)とらや から生まれた新ブランド、TORAYA AN STAND。「あんのある生活を」小豆からつくる植物性のやさしい甘みのあん。毎日たのしめる、とらやのあんを使ったお菓子を提供します。自宅でこんなカフェメニューはいかが?《朝食》 サクッと甘じょっぱいあんバタートースト、ふわっふわのコッペパンサンド《ドリンク》 コーヒー&ミルクに入れて、あんカフェオレ《パフェ》 ビスケット、果物、アイスで和パフェ《おやつ》 パンケーキにホイップクリームとあんペーストをたっぷり添えて《和スイーツ》 お餅や白玉、簡単おしるこなめらかな舌触りにこだわったペーストは、塗りやすく、アレンジ豊富に、お好きを量を加減して使えます。こしあん好き、あんこにこだわる方にはたまらない、新感覚のとらやのあんこです。丁寧に煉り上げる、間違いない美味しさ写真を見ただけで伝わってくる、上品でしっかりとした小豆の香り、間違いない美味しさ。その理由は、厳選された原材料と職人技にあり。北海道十勝産の小豆「エリモショウズ」を使用し、風味をより感じられるよう、こしあんペーストは小豆、砂糖、寒天のみで作られています。職人の手作業で丁寧に煉り上げたこしあんに黒砂糖とメープルシロップを加えたフレーバーも同時入荷です。自分用にも、とっておきの贈り物にも◎とらやのあんこをいつでも好きな時に、好きなだけ味わえる便利なペースト。粒あんよりも軽やかに、ジャムとは違う小豆の風味はコーヒーや乳製品とも相性抜群で、ついつい手が伸びる使いやすさです。まずは自宅用に購入して味わい、その美味しさを誰かに話したくなって、贈り物シーンでも選びたくなるとっておき。老舗が営む話題のカフェの味を身近にストックして、1ランク上の「あんのある生活を」はじめませんか? 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店「とらや」のあんを使った、なめらかなあんペースト。お家で手軽にアレンジして、自分だけのスイーツが楽しめます。プチギフトにもおすすめです。⇒ あんペースト/トラヤあんスタンド 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店「とらや」のあんを使った、なめらかなあんペースト。世代を問わず贈れる、2種類ギフトセットです。手土産にもおすすめ。⇒ あんペースト 2個セット/トラヤあんスタンド ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2021年04月15日