プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛の梅あんかけ」を含めた全4品。鯛に梅の風味豊かなあんをかけて料亭の味に! きんぴらには豚肉をプラスして旨味UP! 鯛の梅あんかけ 梅の風味豊かなあんは、料亭の味を演出してくれます。 白菜のナメコ和え ナメタケをプラスしてひと工夫。箸休めの一品です。 豚ゴボウきんぴら 豚肉入りのきんぴらは食べ応えもバッチリ! ゴボウたっぷりで食物繊維がたくさん摂れます。 チキン団子スープ レンコンの食感が楽しめるチキン団子はお鍋に入れてもGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛と豆腐の煮付け」を含めた全4品。鯛の煮付けは覚えておきたい定番レシピ。アサリの豆乳汁は煮たたせないようにするのがポイント! 鯛と豆腐の煮付け 鯛に切り込みを入れてしっかり味を染み込ませる、和食の定番煮付け。 切干し大根入り卵焼き 栄養満点な切干し大根を細かく刻んで卵焼きに! キュウリのサッパリ梅肉和え サッパリとした手づくり梅肉ダレはキュウリとの相性抜群! アサリ入り豆乳汁 豆乳とみその組み合わせが新鮮! アサリの旨味も詰まった汁物。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛のしゃぶしゃぶ」を含めた全4品。今日はちょっと贅沢に鯛のしゃぶしゃぶを! 締めはトマトで作るヘルシーデザート。 鯛のしゃぶしゃぶ 鯛とシャキシャキ野菜をあっさりとした昆布だしで召し上がれ。 ゴーヤのかき揚げ ほろ苦いゴーヤは栄養満点! チリメンジャコを入れるのでカルシウムもたっぷり。 塩ゆで枝豆 塩加減はお好みで。 枝豆の下処理にポイントが! 冷やしトマトのデザート 体にうれしいヘルシーデザート。前日に作っておくとより味が染み込みます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛の頭蒸し」を含めた全4品。鯛の頭を豆腐や野菜と共に蒸し物に。きんぴらは牛肉をプラスする事で、ボリュームもUP! 鯛の頭蒸し 器に盛りつけてから蒸し上げるので、野菜や魚の旨味が丸ごと味わえます。 牛肉入り根菜のきんぴら 根菜と牛肉が入ってボリューム満点です! 食感も楽しんで。 長芋の梅肉磯和え 磯の香りに梅の酸味と長芋のシャリシャリ感がさわやかな一品。 厚揚げのみそ汁 菜の花のほろ苦さに厚揚げのジューシーさがマッチしたみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月02日江戸コン実行委員会は2013年1月13日、神奈川県横浜市の桜木町駅周辺で、街コン「江戸コンin桜木町」を開催する。「江戸コン」は、各地の商店街や地域の自治体と協力しながら、男女の出会いの場を提供し、少子化防止や地域の活性化を促す大規模型の交流イベント「街コン」がシリーズ化されたもの。これまでに渋谷、表参道、立川、池袋、川越などで実施し、各回300人~700人の男女を集めた実績があるとのこと。開催時間は14時~17時。参加資格は20歳以上の男女(同性2人1組、または3人1組で参加)。参加費用は男性5,900円、女性3,900円。定員は男性150人、女性150人。申し込みは「江戸コンin桜木町」公式サイトで受け付けている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日徳島県鳴門市大麻町の本家松浦酒造場はこのほど、熟成酒「鳴門鯛 大麻(おおあさ) 霧のしずく」の限定予約販売を開始した同商品は、霧造り製法の純米清酒を寝かせた希少な熟成酒。米と水だけの純米清酒を生のまま低い温度で霧状にし、水より軽いアルコールや香気成分などのうまみだけを集め、水より重いタンパク質や脂質などの雑味は取り除いたものだという。アルコールの濃度が高く、深い香りの日本酒とされている。2006年の酒税法改正により、アルコール度数22度を超える日本酒は清酒として販売できないこととなり、同蔵で数年秘蔵されていた。今回の限定予約販売は、酒税法改正前に製造された製品に対する特例措置として、雑酒2表示にて販売するもの。商品は、商品をガラス工芸工房「徳島ガラススタジオ」などの工芸作家がひとつひとつ吹き上げた手作りのガラス瓶に詰めたのち麻製生成布でくるみ、白無垢木箱に収めたあと本藍染め布風呂敷で包むという丁寧なしつらえとなっている。同蔵で保存しているのは500本のみで、売り切れ次第に幻の酒となる。価格は30万円。詳細は「鳴門鯛 大麻 霧のしずく 特設サイト」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月09日たい焼きチェーン店を展開する株式会社プラスワンマインドは、同社の商品「幸せの黄金鯛焼き」が1日(8時間)での販売記録世界一(10,000個)を目指し、ギネスに申請したことを発表した。ギネス挑戦日は2012年4月22日となる。「幸せの黄金鯛焼き」は、ネット通販(楽天市場)で1日1万5,000個を超える販売記録を持つ人気商品。「あん」は安納芋を使ったオリジナル。安納芋は糖度と水分が高いのが特徴で、その芋を使った同商品はとろとろの食感が好評とのこと。このほど4月22日にオープンする大阪狭山店にて、その「幸せの黄金鯛焼き」の1日(8時間)販売記録世界一(10,000個)を目指し、ギネスに挑戦する。当日は、各種鯛焼きの料金を通常料金の140~150円から一律80円に値下げ。目標の売り上げ個数は、現在のギネス世界記録である5,267個の約2倍にあたる1万個としている。また、同社3周年キャンペーンとして、4月17日から29日まで、看板メニューの「黄金あん」「大納言粒あん」「カスタード」の3種の鯛焼きをひとつ100円で販売するという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月18日政界、財界、芸能、梨園各界、御用達!東京麻布の老舗和菓子屋・麻布青野総本舗が手がける、幻の上生菓子「目出鯛」が、2012年のバレンタインに再登場するということで、さっそく取り寄せた。丁寧にのし紙で包装された箱、そしてお上品に書かれた「しょこら鯛」の文字…さすが老舗、バリバリと空けるのがはばかられるような高級感。いざ箱を開けると、仲良く並んだふたつの鯛が出現。左が上生菓子 目出鯛「ショコラ風味」。北海道十勝産小豆のの中でも最高級といわれている「雅」に、フランス産のカカオパウダーをたっぷり練りこんだという、和とフランスのコラボレーション。右は上生菓子 目出鯛「さくら風味」。美しいさくら色の鯛は、大ぶりな八重桜の花びらを塩漬けにして風味を出したという、まさに職人の技。さっそくいただきましょう。一口食べると…一瞬自分が高級な和室にいるかと錯覚するくらいの臨場感が。「ショコラ風味」の中には意外にも抹茶が入っており、まずはチョコレートの控えめな甘さが香り続いて抹茶のさりげない、けれどちゃんと主張する風味がやってくる。「さくら風味」は、その美しい外見同様、ダイレクトにさくらそのものの味を感じることができる。もちろん中のショコラ餡との相性は抜群。職人の手による上生菓子は、ちょうどよい甘さ、なめらかさ、濃厚さ、そして臨場感、すべてにおいて卓越していた。ただ今回残念だったのは、安い粉末の玄米茶と一緒にいただいてしまったこと。バレンタイン本番は、高級な緑茶、もしくは抹茶をたてて、全力でこの老舗の味を楽しみたいところだ。麻布青野総本舗 上生菓子 ショコラ鯛通信販売限定価格:¥800賞味期限:冷凍保存14日、解凍後冷蔵保存3日お問い合わせ: 販売サイト
2012年01月23日