埼玉県産業労働部観光課は、埼玉が誇る多種多様なうどんと、観光地を絡めて埼玉の魅力を紹介するフリーペーパー『うどん共和国さいたま』を、2022年3月29日(火)に発行いたしました。埼玉うどんの特徴は「多様性」。多種多様なグルメが混在する埼玉のなかで、うどんもそれぞれの地域性を反映して、多彩な発展をしてきました。本誌ではそんな多様な埼玉のうどんを20種類もご紹介しています。『うどん共和国さいたま』表紙■巻頭特集 埼玉うどんの歴史はここから始まった!巻頭特集では、埼玉県になぜここまで多種多様なうどんが広まっているのか、1986年まで歴史を遡って紹介しています。うどんの基になっている小麦の話や、小麦普及に尽力した『権田愛三』など、埼玉県民ですら知らない埼玉うどんのひみつを紐解きます。『うどん共和国さいたま』巻頭特集■エリア別 うどん探訪マップ 20種類ものうどんを紹介埼玉県内だけで実に20種類ものうどんが存在しています。エリア毎にその土地ならではのうどんに進化し、『うどん共和国さいたま』を創りあげています。そんな多種多様な埼玉うどんを5つのエリアに分けて紹介します。『うどん共和国さいたま』エリア別 うどん探訪マップ≪うどん共和国さいたま 概要≫巻頭特集:さいたまうどんの歴史はここから始まった!特集2 :埼玉県だけで20種類ものうどんが存在する! エリア別うどん探訪マップ特集3 :埼玉ゆかりの人物とうどん もしかしたら食べたかも?埼玉三偉人の紹介巻末特集:この冊子を読めば全問正解できるはず!埼玉うどんクイズ仕様 :B5版/12ページ/フルカラー発行日 :2022年3月29日(火)発行 :埼玉県産業労働部観光課設置場所:埼玉県産業労働部観光課、各市町村の観光協会など 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月30日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第19話 カレーは変身できるんです!▶︎残ったカレーでリメイク! 「焼きカレーうどん」レシピはこちら>> 嬉しいことも寂しいことも…いろんなことがあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年03月26日大人気マンガシリーズ、今回は小出ちゃこ(@koide__chaco)さんの投稿をご紹介! 「失敗」です。週に1回、何もしない日を作っている夫婦。夫が買ってきてくれたうどんの素を食べるようですが…?週一の何もしない日に…出典:instagram美味しくない?出典:instagramすると、夫が…?出典:instagram夫が選んできたうどんの素が、あまり好みじゃなかった小出さん。最後がちょっと失礼でしたが、2人の息はぴったりですね…!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@koide__chaco)"
2022年03月05日ダイソーではレトルトカレーが数種類販売されていますが、その中でも目を引くブラックカレー!名前の通り普段食べているカレーと比較すると見た目が黒く、濃厚でパンチの効いた味わいですよ♪一際目を引くブラックカレー♪ダイソーで販売されているブラックカレーは価格が108円(税込)です。販売者はエスビー株式会社になります。1食分(150g)のカロリーは138kcalで食塩相当量は2.3gです。作り方も簡単◎作り方は普通のレトルトカレーと同じ!パウチのまま湯煎するか、中身をお皿に移してラップをしてレンジで温めるだけで、手軽に食べることができます◎ご飯さえあれば、いつでも食べることができますよ♪見た目通りの濃厚さを兼ね備えたブラックカレー!ルーを出してみると、普段食べているカレーと違い色が黒い!そして見た目からも濃厚さが伝わります。具材ですが、ゴロッとしたじゃがいもが何個か入っています。残念ながらお肉は見当たりませんでした。じんわり辛さを感じます♪辛口表記がありましたが、口に入れるとまず甘みが感じられました。食べ進めると辛さがじわじわ感じられるタイプのカレーです!ココナッツミルク感はあまり感じられませんでした。スパイスカレーよりも、普段食べ慣れている親しみのある日本人向けのカレーの味に近いです。まろやかな味わいで、辛すぎず最後までおいしく食べられました◎ブラックカレーはストック必須です◎レトルトカレーをストックしている方も多いのではないでしょうか?ブラックカレーは常温保存可能で期限も長めなので買っておくと、いざという時助かりますよ♪ぜひダイソーの食品コーナーで手に取ってみてくださいね♡記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月03日セブンイレブンで開催されているアジアングルメフェア。アジア各国のスイーツや惣菜が発売されています。今回はバターチキンカレーおむすびをピックアップ!お家でアジアングルメが手軽に食べられますよ。アジアンテイストな見た目もかわいいバターチキンカレーおむすびセブンイレブンで2月8日から販売されているバターチキンカレーおむすび。価格は156円(税込)で、手のひらサイズです。パッケージはアジアンテイストで見た目もかわいい♪袋を開けるとスパイスカレーの香りがふわっと広がりました。本格的な香りに期待が膨らみます◎スパイス香る本格派おにぎり!バターのコクとスパイスがしっかり感じられる本格派おにぎり。鼻に抜けるスパイスの香りが最高です♡辛さは感じられませんでした。辛い味付けが苦手な方でも食べられるかもしれません◎1個でしっかりと満足することができました!ゴロっと存在感のある鶏肉◎おむすびの上にはカレー味の鶏肉がゴロゴロのっています!割と大きめな鶏肉で存在感も抜群◎柔らかくほろっとした食感です。黄色いサフランライスはあっさりとした味わいで、カレーを引き立ててくれますよ♪温めて食べるのがおすすめです!そのままでもおいしいですが、温めて食べるのが断然おすすめ!香りがより際立ち、コクのある濃厚な味わいを楽しむことができますよ♪そのまま食べると少し食べづらさもあるので、気をつけて食べてくださいね。本格カレーが食べたいときにぴったり◎ほんの少し本格カレーが食べたいときにもぴったりなサイズ感◎スパイスもきいていて、これひとつで満たされますよ♪ぜひセブンイレブンでチェックしてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月01日登場人物■ほにゅ:2018年2月生まれ。泣くのが得意な男の子。薄毛。飽き性。笑顔で母をノックアウトできる。■ねむ:2020年7月生まれ。よく寝る女の子。■つぶみ:ほにゅ&ねむの母。すぐムリって言う。一応一生懸命取り組む。■ぺー:ほにゅ&ねむの父。効率的に動きまくる。優しい。声がでかい。言い間違い?編集後記スープがおでこにはねてしまい思わず「いてっ」といいながらおでこを抑えるねむちゃん(1歳半)でした。うどんが上手に食べれるようになってきたところで、汁物の洗礼を受けたようです(笑)。小さな手でフォークをもち、ぷくぷくのほっぺたを膨らませながら、赤ちゃんが一生懸命ごはんをたべる姿は、どの角度からみてもかわいくて癒されますね。食べこぼしを片付ける大変さも忘れてしまいそうです。うどんを食べる姿が全方位でかわいい、ねむちゃんの癒しエピソードをありがとうございました!ままのて編集部つぶみさんの二人目妊娠のマンガはこちらままのて公式SNSアカウントままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひフォローしてください!つぶみさんが描く漫画が動画になりました!ままのてで大人気の育児漫画が動画でも楽しめるようになりました。今後もつぶみさんの漫画動画を随時更新していく予定です。その他の育児漫画や育児に関するお役立ち情報、生活の知恵がたくさん配信されていますよ。どの動画にも字幕が付いているので、赤ちゃんや子どもが寝ているときでも音声なしで楽しんでいただけます。ぜひチャンネル登録してみてくださいね。過去のエピソード著者情報
2022年02月24日正月に出される料理として、定番なお餅。地域差はありますが、焼いたお餅は、あんこに入れたり、雑煮にしたりすることが多いでしょう。ナグタナグヒト(@_hayaton)さんはふと、焼いたお餅にアレンジを利かせてみました。ベーコンを挟んで焼いてみたところ、ユーモアあふれるできばえとなったのです。ベーコンを餅でサンドして焼いたら、ちょっと予想してない感じになった。 pic.twitter.com/uiutdg81vE — ナグタ ナグヒト (@_hayaton) February 12, 2022 ベーコンをお餅で挟み、焼き上げたこのレシピ。高く膨らんだお餅になりました。ナグタナグヒトさんによると、半分に切った切り餅で挟んで焼いたところ、このようになったそうです。気になる味は、醬油をつけるとおいしく食べることができたとのこと。ナグタナグヒトさんが予想していなかった姿になったこのレシピに、さまざまな声が寄せられました。・ジブリ作品のワンシーンに出てきそう。もはやアート作品だ。・リーゼントに見えた。こんなきれいに膨らむことなんてある?・深海にひっそりと出てきそうな雰囲気。ゲームの世界観を感じる。膨らむ様子を想像すると、つい焼きたくなるお餅。どんなできあがりとなるか、ワクワクしながらさまざまな食材で試してみると面白そうですね。[文・構成/grape編集部]
2022年02月14日近鉄では、1968(昭和43)年に制定された2月12日レトルトカレーの日にちなみ、当社名張列車区の社員食堂で提供しているカレーをレトルトで再現した「近鉄カレー(名張編)」を発売します。当社名張列車区の食堂は、同じく1968年から営業を始め、今年83歳になる店主が作るカレーが当社の運転士や車掌に人気で、「近鉄カレー(名張編)」は、皆さまにも味わっていただきたいという担当者の強い思いで、レトルトカレーとして再現しました。どこか懐かしさを感じる素朴な味わいに仕上がっています。■「近鉄カレー(名張編)」の発売について1.発売期間 2022年2月12日(土)から2.発 売 額 1箱 700円3.発売箇所 (1)特別販売会2月12日(土)、13日(日)10時00分~15時00分※発売開始を記念して、大阪上本町駅地上改札外コンコースにて実施(2)インターネット発売2月14日(月)10時00分からURL ※送料は別途 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月08日大鍋で一度作ってしまえば、2日目も美味しく味わえるカレーは、家庭の定番料理のひとつ。しかし、いつも同じカレーだと飽きてしまうことも。そこで今回は、いつもとは一味違う「カレー」レシピを5つご紹介します。スープカレーやキーマカレー、和風カレーなど幅広い種類のカレーが登場しますよ。ランチや今夜のメニューの参考にもぜひ!■ヨーグルトを加えることでまろやかに! 札幌名物「スープカレー」札幌名物のスープカレーは、お肉や野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。こちらのレシピでは、本格的なスープカレーを作れます。ポイントはプレーンヨーグルトに鶏肉を漬けること。一手間かけることで、鶏肉が感動的に柔らかくなり、まろやかな味わいに。仕上げに、縦半分に切ったゆで卵をのせて、レモンを添えてから召し上がりください。その際、ナモンスティックとローリエは取り除きましょう。すりおろしたりんごや、ショウガ、ニンニクが隠し味となり、最後の一滴までスープを飲み干してしまうほど美味です。彩り鮮やかで、食卓に華を添えられるのも魅力。■豚肉と鶏肉の旨味たっぷり、ボリューム感のある「キーマカレー」寒い日が続き、外を歩くだけでも体力を消耗しますよね。そんなときにオススメなのがこちらのレシピ。ボリューム満点なキーマカレーです。豚肉と鶏肉の旨味がスープとなって溢れ出します。仕上げに、分量外の塩で味を調えて器に盛り、お好みでアーモンドと香菜を散らしてからいただきましょう。アーモンドの香ばしさとコクがアクセントとなり、一度食べ始めると止まりません。ご飯はもちろん、パンやナンとの相性も抜群なカレーです。子どもから大人まで大満足できますよ。アーモンドがない場合は、クルミやカシューナッツを使うのも◎。■リピート必至! コクと甘みがたまらない「鶏手羽元のココナッツカレー」南国の風を感じるココナッツカレーを自宅で作ってみませんか? ココナッツミルクのコクと甘みが口内でフワッと広がり、たまらない美味しさです。ピリ辛な味わいで、ご飯がもりもり進みます。辛いのが好きな場合は、赤唐辛子の量を増やしてくださいね。鶏肉と野菜がゴロッと入っていて、一皿でお腹いっぱいになります。鶏手羽元の代わりにエビを使ったり、パクチーをトッピングしたり、簡単にアレンジも可能です。ボリュームアップしたい場合は、具材にキノコ類やジャガイモ、ニンジンなどを加えるのもいいでしょう。ぜひお試しを。■簡単に作れる、出汁が効いたヘルシーな「和風厚揚げカレー」お肉の代わりに厚揚げを使った和風のカレーは、ヘルシー思考の人にもピッタリです。出汁の香りが食欲をそそります。作り方は、深めのフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉、ナス、白ネギ、水煮タケノコ、トマトを炒め合わせます。全体に油が回ったら合わせだしの材料を加え、煮たってきたらアクを取りましょう。それから厚揚げを加え、ふきこぼれない火加減で7~8分煮て、カレールウ、カレー粉を加え、さらに4~5分煮込みます。しょうゆで味を調え、ご飯をよそった器にかけ、エンドウ豆を散らしてから、お好みの薬味を添えれば完成です。■ピザ用チーズをのせてトースターで焼く、手軽に作れる「焼きカレー」ピザ用チーズをのせてトースターでこんがり焼き上げた、アツアツの焼きカレーは、今の季節に最適です。手軽に作れるので、時間がないときにもオススメ。お好みで、ドライパセリを振ってから召し上がれ! こちらのレシピを上手に作るためには、調味料の材料を加えてから中火で5~6分汁気がなくなるまで炒めることがポイントです。汁気が残っていると、ご飯にのせてオーブンで焼いた後、ご飯に汁がしみ込んでしまい、こんがり感が半減してしまうのでご注意を。卵やトマト、ブロッコリーをのせてからトースターで焼いても美味しいです。これまで作ったことがないカレーにチャレンジすることで、新しい美味しさを発見できて、家庭のカレーのレパートリーを増やすこともできます。いずれのカレーも食材やトッピングで簡単にアレンジできるのがうれしいですね。
2022年01月22日2歳の息子さんとの日常を漫画化し、Twitterに投稿している、るしこ(@39baby_com)さん。るしこさんは、外出先で息子さんとうどんを食べることにしました。すると、テーブルを清掃していた年配の店員が話しかけてたそうです。エアー pic.twitter.com/HGoFqwaFUk — るしこ (@39baby_com) January 18, 2022 「うどんを食べるんだ~!」と笑顔で上手に話す息子さんに、嬉しくなった店員。しかし、2022年現在がコロナ禍ということもあり、店員は「もしものことがあったらいけないから」と、息子さんの頭をなでるように、空中で手を動かしたのです!『エアーなでなで』で、るしこさんの息子さんに対する感情を発散した店員の斬新な対応に、心を和ませる人が相次ぎました。・エアーにするなんて、なんて節度のある店員なの。・素敵な店員が作ったうどん、さぞかしおいしかったのだろうなあ。・『エアーなでなで』を思い付く店員がかわいい!新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響で、人との接触がはばかられる同年現在。1日も早くコロナウイルスが収束し、人と人とが気軽に接することができるような世の中になってほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年01月19日数あるホットクックの人気レシピの中でも、特に味に定評があるのが『チキンと野菜のカレー(無水カレー)』です。材料を切ってホットクックにセットしたら、あとはスイッチを入れてできあがりを待つだけ。忙しい日でも、子供が喜ぶ絶品カレーが簡単に作れてしまうのです。筆者もこのレシピが気に入って、リピートを重ねています。そして、何度も何度も作っているうちに、「もうこれ以上の手抜きは無理」といえるくらい、時短で洗い物も少ない作り方を見つけました。今日はその作り方をご紹介します。材料:・トマト缶1缶・玉ねぎのみじん切り(冷凍)500g・カットしめじ1袋・鶏もも肉まるごと2枚・にんにくチューブ適量・しょうがチューブ適量・市販のカレールー6~8皿分作り方は簡単!材料を上から順に内鍋に入れ、ホットクックの『チキンと野菜のカレー(無水カレー)』メニューを選択して調理を開始するだけです。焦げ付きを防ぐために、材料は必ず、記載されている順番通りに入れてください。写真のように、下処理やカットが面倒な鶏もも肉を、まるごと入れてしまうのが一番のポイントです。できあがった際に菜箸などで崩せば、簡単にほぐれます。丸ごと投入したとは思えない鶏肉の形状や、柔らかさに驚きますよ。時短するとはいえ、もちろん味はきちんと絶品のままですので、どうぞご安心を。「温かいごはんを家で食べたいけれど、家事も料理もしたくない」という日に、一度試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月06日正月に食べると、よりおいしく感じるお餅。「自宅で餅を食べるのは、正月だけ」という人もいるでしょう。そんな人にとって、お餅の焼き方は簡単なようで難しいかもしれません。しぃ(@c_san43th)さんがトースターでお餅を焼いたところ、絶望的な状況に陥ってしまいました。そんな状況を写した1枚がこちらです!正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿郡でございます pic.twitter.com/wP4QKzQXUP — しぃさん/フリー予言者ニフラム (@c_san43th) January 2, 2022 久しぶりに餅を焼いたためか、天板やアルミホイルを敷き忘れてしまった、しぃさん。溶けた餅が網を貫通してしまいました。しかし、しぃさんは焼きあがった餅に対し、「正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿群でございます」とコメント。※写真はイメージ絶望的な状況を笑いに変える、絶妙ないい回しに笑ってしまいますね!【ネットの声】・新年からめちゃくちゃ笑った!アルミホイルを忘れずに敷こうと思いました!・発想のポジティブさが最高。・右側のヒーターが美しい朝焼けのように見えるよ…。・うわー!掃除が大変そう!ちなみに、しぃさんによると、時間が経つとお餅が冷え、ぱりぱりときれいにはがせたそうです。6つの『パルテノン神殿』は、捨てることなくおいしく食べることができたのだとか。失敗を笑いに変えられるような、しぃさんのポジティブさは見習いたいものです![文・構成/grape編集部]
2022年01月03日カレー大好きなそこのあなた♡たくさんのカレーがありますが、できるならおいしいものだけを食べたいですよね。今回はそんなあなたにカルディマニアで約1.1万人のフォロワーを持つkitsuneinunoteさんがおすすめするカレー商品をご紹介します。直火焼カレー・ルー出典: Instagramまずご紹介するのは「直火焼カレー・ルー」、価格は298円(税込)です。「フルーツのうまみがすごい!」というこの商品。フレークタイプになっているので溶けも早く、使いやすいのがポイントだそうですよ。中辛でも小さな子でも食べることができる味わいなんだとか♡カレーの壺マイルド出典: Instagram続いてご紹介するのは「カレーの壺マイルド」、価格は594円(税込)です。いつものカレーに入れるだけで格段においしくなるというこの商品♡kitsuneinunoteさんは投稿で「大好きすぎる」とコメントしていますよ♡マンゴチャツネ出典: Instagram続いてご紹介するのは「マンゴチャツネ」です。爽やかな酸味が特徴の、カレーに入れるとおいしくなるという魔法の商品♡たったスプーン1杯でいいそうですよ。カレーの恩返し出典: Instagram最後にご紹介するのは「カレーの恩返し」です。投稿者さんが「かけるかかけないかで雲泥の差!」になると紹介している商品♡火を止める直前に入れると風味が増すそうですよ。カルディのカレー商品、どれも気になる♡今回はカルディのカレー商品をチェックしました♡気になる方は、お近くのカルディで探してみてください!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkitsuneinunoteさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は11月19日時点のものです。"
2021年12月30日とんきち(@uho2mother)さんがTwitterに投稿した、ホットケーキの焼き方が話題です。とんきちさんが紹介した焼き方を知った人からは「これはすごい」「うちの子が喜びそう!」といった声が上がりました。子供が喜びそうなパンケーキの焼き方が、こちらです。これをこうしてこう!(めっちゃ食べる) pic.twitter.com/A0Kcw9cbws — とんきち@5y&1y7m (@uho2mother) December 17, 2021 とんきちさんが紹介したのは、子供たちに大人気のキャラクター『アンパンマン』柄の、ミニパンケーキの焼き方です。【焼き方の手順】1.火をつける前に、菜箸で『アンパンマン』の表情を描く。2.火をつける。3.表情に火が通ったら、スプーンで輪郭となる部分を足して焼く。とんきちさんによると、火をつける前に表情を描くので、失敗してもふき取ることができるとのこと。一度に小さな『アンパンマン』パンケーキをたくさん作れるので、少々失敗しても気にする必要はないでしょう。画期的な、パンケーキの焼き方に、多くのコメントが寄せられました。・これはすごい!!これなら簡単にできるし、子供も喜ぶ!・めちゃくちゃいい焼き方じゃー!不器用な私でもできそう。・天才だー!子供に食べさせるのが大変なので、こういう情報は本当にありがたい。簡単にできる、『アンパンマン』柄のミニパンケーキを作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年12月20日カキを焼いたら、先客がいた。そんなコメントとともに、カキを食べようとしていた様子をTwitterに投稿した、@RichardSovietさん。カキが焼き上がり、いざ食べようと貝殻を開けたところ、思わぬ先客がいたといいます。待ち望んでいたカキに、すでにいた先客は…。牡蠣焼いたら先客がいた pic.twitter.com/J54MnM4DgA — ナゴルノ阿波尾鶏 (@RichardSoviet) December 7, 2021 カキの貝殻の中には、小さなカニがいたのです!カニも、おいしいカキを食べたくて、中に入ったのかもしれません。カニも投稿主さんも、予期せぬ出会いに驚いたことでしょう。カキの中にカニが入っていた様子に、「堪忍してください」「共生してたのかな…」といった感想が寄せられました。まさかの先客に遭遇した投稿主さんでしたが、どちらもおいしく味わえたとのことです![文・構成/grape編集部]
2021年12月09日カレーやキムチ鍋などの後始末って本当に面倒。1回でスポンジが黄色くなって、油でベタベタになってしまいます。そこでカレー鍋の「なるほど!」的な後始末法を、人気の家事代行サービス「CaSy」キャスト大島悦子さんに教えていただきました。■洗う前にカレー鍋に水を入れて煮立てればOK!いきなり洗い始める前に、カレーがこびりついた鍋に水を入れて沸騰させ、こびりつきをゆるめて流しておけば、後はいつも通り洗剤で洗えばOKです。こびりつき具合やお鍋の材質などにもよりますが、もしカレーをゆるめても残っているときは、キッチンペーパーや牛乳パックをカットしたもので拭き取ってから洗剤で洗えば、排水口も汚れません。特にこびりつきがひどい場合は、重曹を大さじ2ほど入れて沸騰させると、さらに効果的です。■スポンジが黄色くなってしまったら!どうする?カレー汚れのついた側の裏からお湯を流して洗剤で洗った後、薄めた漂白剤に5分ほど漬け、お湯で流すときれいになります。つい汚れのついている側に洗剤をつけて洗いがちですが、そうすると、スポンジの内部に汚れや油が入ってしますので、必ずこの方法でやってくださいね。また、食器洗い洗剤は中性洗剤が多いのですが、スポンジの酸性である油汚れを落とすには、反対の性質のアルカリ性が効果的です。代表的な食器洗い洗剤では「ジョイ」が弱アルカリ性で、そこに重曹を1:1の割合で混ぜたもので洗うといっそう効果的です。■カレー鍋の“リメイク”で、一石二鳥の番外編!これは番外編ですが、鍋にカレーがいっぱいこびりついている場合。もったいないので、そこに豆乳や牛乳を入れて温めれば、カレー風味のスープができあがります。一人分なら調味料を加えなくてもOKです。少量の油を足してご飯、卵、みじん切りのねぎを入れて塩こしょうすれば、簡単カレーピラフにもなりますよ。忙しい年末年始、カレーの出番も多い季節ですが、これで後始末もこわくない!ぜひやってみてくださいね。【教えてくれたのは】大島悦子さん家事代行サービスCaSyの中でも特にプロフェッショナルなキャストたちで組織された「TEAM BLACKS」のメンバー。モットーは「困難な現場ほど燃える! 今年還暦、人生100年時代に挑戦を続けたい」。(取材:西岡直美)
2021年12月08日カレー好きのみなさん…!今回はそんなあなたにおすすめのレトルトカレーをご紹介していきます。フォロワー数約1.1万人のkitsuneinunoteさんが比較しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。無印良品「グリーンカレー」出典: Instagramまずご紹介するのは、無印良品の「グリーンカレー」です。「無印と言えばこのカレー!」とコメントするほどkitsuneinunoteさんもお気に入りのカレーで、何度買ったか分からないくらいだそう!たけのこに鶏肉、ふくろたけなど具材がたっぷり入っているそうです。S&B「SPICE LOVERS グリーンカレー」出典: Instagram続いてご紹介するのは「S&B SPICE LOVERS グリーンカレー」です。ハーブの香りがすごく、クセが強いとのこと!化学調味料は無添加で、味は葉っぱみが強いそうですよ。カルディ「スータイ タイグリーンカレー チキン」出典: Instagram続いてご紹介するのはカルディ「スータイ タイグリーンカレー チキン」です。サラサラのスープの中にコクを感じるというこのカレー。200グラムとたっぷり入っているのもポイントですね!成城石井「ココナッツ風味香るグリーンカレー」出典: Instagram最後にご紹介するのは成城石井「ココナッツ風味香るグリーンカレー」です。成城石井のオリジナルブランドから登場。具材の量がすごいんだとか♪マイルドな辛さで、ヤングコーンがアクセントになっているそうです。どのカレーを食べてみる?今回はkitsuneinunoteさんの投稿から、4つのカレーをご紹介しました。食べてみたいものは、ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkitsuneinunoteさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月3日時点のものです。"
2021年12月05日西日本最大級のカレーの祭典「第8回カレーEXPO」が、2021年11月19日(金)から23日(火・祝)まで大阪・万博記念公園で開催される。西日本最大級のカレーの祭典「第8回カレーEXPO」老若男女問わず愛される国民食として日本に定着し、その中で独自の発展を続けるカレー。昨今の大きなムーブメントの一つであるスパイスカレーの発祥の地として知られる大阪には多くの名店が存在し、今もその影響力を全国に広げている。今回の「カレーEXPO」」にも、2年連続でイベントのグランプリに輝いた「SPICE★CURRY43」をはじめとする、カレー通が厳選した関西の店舗が出店。今人気のスリランカカレー、スパイスカレー、北インド系・南インド系、欧風カレー、スープカレーなど、多彩なジャンルのカレーが一堂に集結する。「第7回スイーツEXPO」も同時開催。また、会場では和・洋様々なスイーツ店18店舗が出店する「第7回スイーツEXPO」も同時開催。他にも、ロハスフェスタで人気の手作り雑貨店が集まる蚤の市、古本コーナー、よしもと漫才と、多彩な企画の数々が用意されている。開催概要「第8回カレーEXPO&スイーツEXPO」「第7回スイーツEXPO」開催期間:11月19日(金)~23日(火・祝) (計5日間)時間:開場9:30〜終了17:00(ラストオーダー16:30) ※公園入園は16:30まで会場:万博記念公園 東の広場入場料:無料※別途公園入園料が必要(大人260円・小中学生80円)食券:1,200円(ライス+ハーフサイズのカレールー2杯セット)※カレールーのみは500円(ハーフサイズ)、ライスのみは300円(250g)。※カレー以外は各店にて現金販売。
2021年11月14日「吉祥寺カレーフェスティバル・ワールドビアフェス2021」が、東京・吉祥寺で2021年11月18日(木)から11月28日(日)まで開催される。カレーとビールの「食の祭典」同時開催オリジナルカレーが楽しめる「吉祥寺カレーフェスティバル」と世界のビールを味わえる「ワールドビアフェス」の同時開催が決定。個性豊かなショップが軒を連ねる吉祥寺を舞台に、おいしいカレーとビールの“食の祭り”が実施される。「吉祥寺カレーフェスティバル2021」2021年で3回目を迎える「吉祥寺カレーフェスティバル」は、累計60万人以上が参加するカレーの祭典。2021年は吉祥寺駅周辺の飲食店約27店舗が参加し、シタル 吉祥寺本店の「ニューデリースペシャルセット」や、わが家のカレーフェリーチェの「チーズたっぷりミニ焼きカレー」、エイヒレの「パクチーチキンカレー」など、各店自慢のメニューや特別なカレーなどを展開する。中には“知る人ぞ知る”名店のカレーも。参加者は、吉祥寺駅前や店舗で配布されるパンフレットを片手に、カレーを食べ歩き。カレーを食べた分だけスタンプが貯まる「カレースタンプラリー」に参加すれば、スタンプ数に応じてプレゼントをもらうことができる。「吉祥寺ワールドビアフェス2021」一方、「吉祥寺ワールドビアフェス2021」は、ハイネケン、ギネス、ヒューガルデン、ブルックリンラガーなど世界のビールや、白穂乃香、東京クラフトなど人気の国産ビールを参加店舗で堪能できるビールの祭典だ。店舗ごとにビールに合うおつまみも用意され、吉祥寺餃子バルあわ屋の「海老とモッツァレラチーズの揚げ餃子」や、クロスバーの「フィッシュ&チップス」、もも吉の「名物かぶり骨付きもも焼き」など、各店自慢の料理をおいしいビールとともに楽しむことができる。「吉祥寺カレーフェスティバル」同様に、ビールスタンプラリーを実施。対象のビールを飲むとスタンプがたまり、スタンプを集めるとイベント限定Tシャツをゲットできる。どちらのイベントも、個性豊かな名店を“はしご”して、お気に入りのメニューやショップを出会えるチャンスなので、ぜひチェックしてみて。【詳細】吉祥寺カレーフェスティバル・ワールドビアフェス2021開催期間:2021年11月18日(木)~2021年11月28日(日)場所:吉祥寺駅周辺の38店舗<吉祥寺カレーフェスティバル2021参加店舗例>立ち呑みばっかす、アジア食堂ココナッツ、呑めるタイ料理屋ラコタ、meateatup吉祥寺、cina teria HANAYA kichijoji、椿屋カフェ、シタル吉祥寺本店・吉祥寺北口2号店、わが家のカレーフェリーチェ、サンデーブランチ吉祥寺店ほか<吉祥寺ワールドビアフェス2021参加店舗例>吉祥寺餃子バルあわ屋、クロスバー、もも吉、米〇、そとまろ、ミュンヘン、コパンダ、エイヒレほか
2021年11月14日コルクラボ漫画専科を受講している水谷アス(@mizutanias)さんは、Twitterに1本の創作漫画を投稿しました。登場するのは、うどん店を営む夫婦。新型コロナウイルス感染症による外出自粛の影響で、夫婦の店にはめっきり客が来なくなってしまいました。注文の大半が出前という状況になり、夫婦は落ち込んでいたのですが…。【コロナ禍、出前中心で直接会えなくなったお客さんと温かい対話ができたうどん屋さんの話】スタンバイの漫画賞が今年もあるということで、去年応募した作品を置いておきます。このときは「自分を変えたひとこと」がテーマでした! #漫画が読めるハッシュタグ pic.twitter.com/pqfkSVV7ej — 水谷アス・漫画描き (@mizutanias) October 26, 2021 誰しも、料理を作ったら相手の反応が気になるもの。「喜んでもらえるといいな」「笑顔で食べてくれたら嬉しい」と思うことでしょう。客と顔を合わせる機会が激減し、食事をした客の反応や『声』に触れられず、夫婦はさびしさを感じていました。そんな中、夫婦が受け取った『声』は、心に深く染み渡ったに違いありません。コロナ禍になってから多くの人が、人と直接接する機会が減ったことでしょう。水谷さんの漫画は、そんな社会でも大切にしたい人の温かさが描かれています。「涙が出た」「なんて温かい話」といった声が寄せられた、この作品。ほんの小さなことでもいいので、あなたも誰かに『声』を届けてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年11月01日株式会社近鉄リテーリングは2021年11月1日(月)、近鉄八戸ノ里駅構内に弊社の直営店では初となるカレー専門店「CURRY STATION カレーの停車駅」をオープンいたします。<CURRY STATION カレーの停車駅> 外観イメージ店内で仕込んだ欧風カレーを、店内で衣をつけて揚げる手仕込みのトンカツを中心としたトッピングと一緒に、リーズナブルな価格でご提供します。また、駅改札内からだけでなく、駅の外からもご利用いただけるよう店舗専用の出入口を外部にも設けておりますので、鉄道を利用されない方にも気軽にご来店いただけます。新店舗で提供するカレーは、弊社が運営する「北陸自動車道 尼御前サービスエリア上り線」内レストランにて、長年にわたりご好評をいただいているオリジナルカレーで、フルーティな甘みと後を引く辛さが織りなす、クセになる味わいが特長です。店内で仕込み、注文を受けてから揚げるサクサクのトンカツをはじめ、焼きチーズやエビフライなどのトッピングとともにお楽しみいただけます。また、八戸ノ里駅周辺には複数の高校・大学が立地しており、駅をご利用になる多くの学生の皆様に向けて、ボリューミーな学生応援メニューを特別価格にてご用意いたします。八戸ノ里駅に誕生する「CURRY STATION カレーの停車駅」が、地元の皆様に愛される「駅のカレー」となることを願っております。(店舗概要やメニューはこちら) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月05日ブーランジェリー「ブルディガラ」と新宿中村屋が手掛けるカレー店「恋とスパイス 新宿中村屋」のコラボレーションによるカレーパン「恋するTOKYOカレーパン」が登場。2021年9月17日(金)から10月31日(日)までの期間、グランスタ東京内「ブルディガラ トーキョー」限定で提供される。「ブルディガラ」×「恋とスパイス 新宿中村屋」の限定カレーパン今回登場する「恋するTOKYOカレーパン」は、広尾に本店を構えるベーカリー「ブルディガラ」と、新宿中村屋が手掛けるエキナカカリー専門店「恋とスパイス」のコラボレーションによって生まれた限定カレーパン。「ブルディガラ」1番人気パンをインド風カリーに添えて「恋とスパイス 新宿中村屋」のやさしいスパイス薫るインド風カリーに、「ブルディガラ トーキョー」一番人気の長時間発酵パン「セーグル・フリュイ」を添えた。ライ麦配合生地にレーズン、イチジク、オレンジピールなどを練り込んだ「セーグル・フリュイ」と、インド風カリーのマリアージュを楽しむことが出来る。また、「恋とスパイス 新宿中村屋」で人気の細かく削ったココナッツと赤唐辛子で仕上げたスリランカ風のふりかけ“ポル・サン・ボーラ”を別添。インド風カリーと混ぜ、香りの変化を楽しむのもおすすめだ。詳細恋するTOKYOカレーパン提供期間:2021年9月17日(金)~10月31日(日)提供時間:10:00~14:00、17:00~19:00提供店舗:ブルディガラ トーキョー住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1 グランスタ東京内価格:990円(イートイン限定)※期間中毎日限定数での提供。無くなり次第終了。【問い合わせ先】ブルディガラ トーキョーTEL:03-3211-5677
2021年09月17日人生に失敗はつきもの。仕事や身近なことでも、時に失敗してしまうこともあるでしょう。カネヒラ(@simainusima)さんは、餃子を焼くのを失敗してしまったといいます。焼きすぎてしまった結果、餃子の表面は真っ黒になってしまいました。カネヒラさんは、この失敗を活かそうと趣味のぬいぐるみ作りの参考にしました。失敗した餃子から生まれたぬいぐるみがこちらです!今日の失敗をぬいぐるみにしました pic.twitter.com/eSgtY7AdFz — カネヒラ/空想アパートメント (@simainusima) September 11, 2021 「焦げちゃったけど…食べて?」『真っ黒焦げの餃子』と名付けられたぬいぐるみからは、愛らしさを感じます!焦げた表面で見えづらいですが、クリクリとした瞳から「焦げちゃったけど食べてほしい」という想いが伝わってきますね。もふもふしたかわいいぬいぐるみの誕生に、「愛おしさが爆発」などの声が寄せられていました。・『失敗は成功の基』をまさに具現化したような展開!かわいいですね!・愉快でかわいい。もふもふしたくなる。・誰もが通る失敗の道ですね…!最高すぎる。失敗があったからこそ生まれたかわいいキャラクター。時に失敗するのも悪くないと思わされますね![文・構成/grape編集部]
2021年09月12日カレー鍋を洗うと、スポンジがカレーだらけになってボロボロ……そんな経験はないだろうか?ツイッターでは、シェフで料理研究家の麦ライスさんが投稿した“カレーなどを作った鍋の洗い物でスポンジが死なずに済む洗い方”に約21万件の“いいね”が集まっている。それだけ多くの人が、食器の洗い方に悩んでいるのだ。「洗い物の方法というのは、若いころに間違って覚えたことを、何十年もそのまま続けてしまっていることも多いんです。さらに、調理器具が進化している中、洗い方も変わっていく必要があります」台所用洗剤の人気商品「チャーミーマジカ」を展開するライオンのリビングケアマイスター・杉本美穂さんはこう指摘する。では、より楽で、よりきれいに洗える、正しい洗い方とはどのようなものなのか?そこで今回、前出の麦ライスさん、杉本さんに加え、台所用スポンジなどのブランド「スコッチ・ブライト」を展開するスリーエムジャパン・技術担当の原井敬さんに、令和流・正しい食器の洗い方を聞いた。【新常識1】フライパンは冷ましてから洗う「調理後のフライパンは温かいうちに水洗いするほうがいいと思われがち。確かに、鉄のフライパンは、火からおろし汚れをぬぐった後に水洗いしてもよいです。しかし、フッ素加工のフライパンは、急激な温度変化で表面加工が劣化してしまう恐れがあるので熱いうちに水で洗うのは避けてください。どうしても洗いたい場合はお湯で洗うこと。ちなみに、フッ素加工フライパンは使用前の空だきも避けましょう」(ライオン・杉本さん)【新常識2】洗剤は泡立てなくてもいい「泡立てなくても汚れは落ちますが、スポンジに水をつけてから食器用洗剤をつけ5回ほどもんで、スポンジ全体に洗剤を行きわたらせたほうが、広い面で効率よく汚れを落とせます」(ライオン・杉本さん)。「スポンジの1カ所に洗剤を垂らすより、まず水をつけてから洗剤を薄く広く塗るようにすると、洗剤が早く全体に行きわたります」(スリーエム ジャパン・原井さん)【新常識3】野菜は食器用洗剤で洗える「野菜はボウルにたっぷりの水をはり、ザルを入れて泳がせるように軽く洗います。砂は底に沈殿するので、ザルを持ち上げるだけで砂切りできます」(麦ライスさん)「野菜などを洗うのに使える洗剤もあります。使えるものには、野菜・果物用などの表記がありますので、ボトルの裏面の表示をよく読んで使用してください」(ライオン・杉本さん)【新常識4】プラスチック容器の臭い・ベタつきは傷が原因「油と結びつきやすく、また傷がつきやすいプラ容器。研磨粒子付きのスポンジで洗うと傷がつき、そこに汚れが入り込んで、いつまでたってもベタつきや臭いが残る原因に。“研磨粒子なし”のスポンジで洗ってください」(ライオン・杉本さん)。「細かな傷に水が残ると、菌が繁殖する恐れがあるので、プラ容器は洗ったらすぐに水分を拭き取りましょう」(麦ライスさん)ふだんの洗い方を振り返り、家事の負担を減らそう!
2021年09月01日「カレーパン フェスタ」が、横浜高島屋にて2021年8月18日(水)から8月31日(火)まで開催される。約50種類のカレーパンが集結する「カレーパン フェスタ」「カレーパン フェスタ」では、約30のブランドから約50種類のカレーパンが集結。 定番のカレーパンから変わり種まで“夏バテ”を忘れさせてくれるような多彩でスパイシーなラインナップを揃える。中でも注目は、横浜市磯子区杉田に本店を構えるスタミナカレーの店「バーグ」と、横浜市神奈川区神大寺にある人気ベーカリー「ル・ミトロン」のコラボレーションによる「バーグカレーのカレーパン」。鶏ガラと豚ガラでスープをとり、厳選された数十種類のスパイスを独自の比率で調合したカレーは、濃厚でコクがある。“激辛好き”には、かつて世界一辛い唐辛子としてギネス世界記録にも認定された「ブート・ジョロキア」を使用した「マグマのように汗噴き出る痺れカレーパン」がおすすめ。竹炭いりの黒い生地に唐辛子をトッピングした、見た目にも強烈な一品だ。なお、このカレーパンを展開するハマプラからは、ハバネロを使った「ハバネロタイガーカレーパン」も登場する。その他、野菜とビーフの入ったボンヴィボンの「焼きカレーパン」など、彩り野菜を包んで焼き上げたメゾン イチの「野菜を食べるスパイシーカレーパン」、たっぷりのチリパウダーをふりかけた、パリジェンヌの「大辛口チキンカレーパン」などが展開される。【詳細】カレーパン フェスタ期間:2021年8月18日(水)~8月31日(火)会場:横浜高島屋 地下食料品<Foodies’Port2>ベーカリスクエア住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6-31※入場規制を行う場合あり。
2021年08月16日おいしいうどんが安くて早く食べられることで有名な『はなまるうどん』。全国に店舗を構えており、海外にも出店するなど幅を広げています。国内外の旅行情報などをYouTubeに投稿しているSU channel(@channel_su)さんは、沖縄県の那覇空港で『はなまるうどん』を見つけました。しかし、看板をよく見ると一般的なものとは違いがあったのです。この写真を見て、その違いに気付くことはできますか。那覇空港のはなまるうどんは「なはまるうどん」って知ってた?? pic.twitter.com/lfHnqIFirs — SU channel @現在国内メインに活動中(JGC修行中) (@channel_su) August 11, 2021 看板が『はなまるうどん』ではなく、那覇だけに『なはまるうどん』になっていたのです!ちょっとした遊び心で利用者をクスッとさせた、はなまるうどん。看板には、シーサーも描かれていて沖縄らしさが満載です。味は、ほかの店と変わらないおいしさだったといいます。投稿を見るまで知らなかった人が多かったようで、「3回読んでやっと気付いた!」「ここで食べたのに知らなかった!」「いわれなければ一生気付かない」などと驚きの声が相次ぎました。那覇空港で食事をとる時は、ぜひ看板にも注目してみたいですね。YouTubeの『SU channel』では、旅行情報や、エアライン関連、空港やホテル、グルメなどの情報を発信しているとのこと。気になった人はチェックしてみてくださいね!SU channel[文・構成/grape編集部]
2021年08月14日「カレーって作りやすくて子どもも喜ぶからいいけど食器洗いがネック!」。そう思っているママ・パパに朗報です! ゴシゴシこすることもなく、スポンジにカレーの色や臭いをつけることもなくラク~に洗う方法があるんです。Instagramでハードル低めの家事・収納テクを発信している uさん(@u_home_note)に、その食器洗いテクを教えてもらいました! ズバリ「重曹」を使います!uさんがカレーのお鍋を洗う際に使っているというのが「重曹パウダー」。そのほか、お湯(もしくは水)、調理中に出た使用済みラップ、スポンジと食器用洗剤を使います。洗い方はとにかくラクで簡単♪ 4ステップで完了します。 1.鍋でお湯を沸かし、重曹パウダーをイン! まずは、こびり付いたカレーでベトベトのお鍋にお湯(もしくは水)を入れて火にかけます。そこに適量の重曹パウダーをイン! そのままお鍋を火にかけ、ふつふつと沸かしていると、こびり付いた汚れがおもしろいほど浮いてくるそう! カレーを作る際や取り分ける際に使ったおたまや調理スプーンでかき混ぜれば、同時にきれいに。 2.適度に冷ました重曹水をお皿にも投入 次に、水を足して冷ました重曹水をザーッとカレー皿とスプーンへ流し入れます。これだけでもだいぶきれいになるそうで、uさんはご満悦でカレー皿とスプーンを食洗機に放り込んでいるそう♪ もちろん、さっとスポンジ洗いしてもいいですね。 3.残った汚れは使用済みラップでクルクル洗い 鍋の縁に残った汚れを洗う際も、まだスポンジは使いません! スポンジの代わりに調理中に出た使用済みラップを使います。 使用済みラップをクシュッと丸めて、残った汚れをクルクルとこすり洗い。使い終わったラップは捨てるだけ! これで最後までスポンジが汚れずに済みます♪ 4.仕上げにいつものスポンジで洗えば完了! お鍋がきれいになったら、最後にいつものスポンジと食器用洗剤でささっと洗って完了! ゴシゴシこすらず、こんなにきれいに♪ お鍋やおたま、お皿、スポーンも、ゴシゴシこすることもなく、スポンジにカレーの色や臭いをつけることもなくラク~にきれいになりました! uさんが使っているシリコンの調理スプーンは、移ってしまった“カレー臭”まで軽減されたそうです♪ 「カレー食べたいけど食器洗いが面倒だからなぁ」なんて思っていた人も、この食器洗いテクがあれば、カレーの頻度が増えちゃうかも!? このほかにも、uさんのInstagramには家事&収納テクがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪ ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/uさん(@u_home_note)
2021年08月04日優秀生活雑貨で多くの主婦を魅了しているダイソーですが、なんと食品もすごいんです♡今回はダイソーでGETできる常温カレーをご紹介していきますよ。これからやってくる台風の季節にストックしておきたくなること間違いなし!完熟トマトカレー出典: Instagramまずご紹介していくのはこちら!「完熟トマトカレー」です。価格は税込み110円。「常温」とパッケージにも記載されていて、本当に大丈夫なのかな…?と思う人もいますよね。いなば食品が輸入しています…!出典: Instagramこのカレーはタイ原産のもので、いなば食品が輸入しています。内容量は165グラム。意外にたっぷりと入っていますよ♡バターチキンカレー出典: Instagramこちらは「バターチキンカレー」です。価格は税込み110円。なんとバターチキンカレーにも常温でもおいしいと書かれています!一体どんなカレーが入っているのでしょうか!開けてみるとこんな感じ!出典: Instagram缶を開けてみると、出てきたのは一般的なカレー!分離もしていないので本当に常温で食べてもおいしそうです♡停電しているときや災害のときに活躍してくれそうですね。完熟トマトカレーはピリ辛♡出典: Instagram完熟トマトカレーはビックリするほどのおいしさ。トマトの酸味とピリ辛味がマッチしていて最高!本当に常温でもおいしくいただけます。バターチキンカレーはクセがなく食べやすい♡出典: Instagramバターチキンカレーはクセがなく、日本人でも食べやすい味わいです。このほかにもグリーンカレーが販売されているんだとか!ダイソーの常温カレー、買うしかない!ダイソーの常温カレーはもしものときのためにストックしておきたい!という人にピッタリですよ。ぜひダイソーでGETしてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではまるママ@シンプル好き(@mami_muji2020)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月04日スパイスの香りとたくさんの具材をたのしむことができるカレー。世代を問わず大人気メニューで、最近では、アレンジをきかせた変わりだねカレーも人気になっていますよ。みなさんはカレーを作るときに、お肉はどの種類、どの部位を使用されているでしょうか。豚肉や牛肉、鶏肉など種類によってさまざまな部位がありますよね。こだわりのカレーをつくるときにも、お肉は味の決め手になる重要な材料です。今回は、普段のカレーがさらにおいしくなる、おすすめのお肉の種類や部位を紹介します。お肉の部位の特性によって、食感や味わいも異なり、煮込む時間なども変わると、またさらに違った風味となり、カレーを一段とたのしむことができますよ。カレーのおすすめレシピもご紹介します。ぜひ、作ってみてくださいね!■カレーに合う肉の部位【牛肉】 ・カレーにおすすめの牛肉の部位牛バラ肉カレーを作るときは、牛バラ肉をよく使うことが多いという方もいらっしゃるのではないでしょうか? 牛バラ肉は、赤身と脂肪がうすい層が交互に重なっているのが特徴で、三枚肉ともよばれています。肉質はやわらかく、脂肪分が多いため脂のうまみを味わうことができますよね。煮込み料理に元々向いている部位のため、カレーの部位として牛バラ肉はおすすめです。牛バラ肉は、薄切り、角切りの場合も、おいしく濃厚なビーフカレーに仕上がりますよ!牛肩肉 牛肩肉は、牛がよく動かす部位であり、肉の質感はかたく、脂肪分が少ないです。そのため、タンパク質やコラーゲンが豊富です。牛肩肉を使うときは、薄切りにしてカレーにすると良いですよ。うまみ成分が凝縮されているため、煮込むとさらに濃厚な味わいを楽しむことができます。牛すね肉 牛のふくらはぎの部位のため、すじが多く、お肉全体の質感としても硬いですが、長時間煮込むことでホロホロと柔らかいカレーに仕上がりますよ! ポトフやシチューなどのだしにとるためにも使われる牛すね肉。カレーの味にもプラスになるため、おすすめの部位です。煮込む時間が長いことが懸念されますが、1時間ほど煮込むと噛める硬さになるでしょう。2時間ほど煮込むとほどよい柔らかさになるため、圧力鍋などを使用して、牛すね肉でカレーを作るとすじがコラーゲンに変わり、口当たりの良いカレーに仕上がりますよ!牛すじ肉牛すじ肉は、おでんや牛すじの煮込みなどが人気ですよね。おいしいけれど、臭みなどが気になって、カレーを作るときにはあまり登場しないかもしれませんね。カレーに使用する牛すじ肉は、下処理をしっかりしておくことがポイントです。牛すじ肉下処理方法鍋に牛すじ肉を入れて、たっぷりの水で茹でる。沸騰したら、弱火にして30分〜50分ほどさらに茹でる(臭みを消すためには、青ネギや生姜を入れる)茹で上がったら、ザルにあげてまわりについているアクをしっかり洗い流す食べやすい、お好みの大きさに切る(脂など気になる方は取り除く)牛すじ肉は非常に硬い部位ですが、下処理をしっかり行うことによって、コラーゲンがゲル化して、プルプルとしたやわらかい食感をたのしむことができますよ。特別な日にはぜひ、牛すじカレー作ってみてくださいね!ネック首の部位は、よく動く部分のため筋肉質で、脂肪分が少なく、赤身が多いことが特徴です。きめが粗い肉質ですが、風味と味わいは濃厚で、カレーなどの煮込み料理にはもってこいなのです。煮込む時間が長いほど、うまみエキスがたっぷり出るため、ネックを購入したときは、カレーを作るのがおすすめですよ。・カレーに合わない牛肉の部位は?牛肉の種類や部位によって、やわらかさや硬さは異なります。特に、ステーキによく使用される部位のサーロインなどは、肉質がやわらかいため、調理するときは、加熱をしすぎてしまうことは避けたほうが良いです。牛もも肉はローストビーフなど、かたまりで調理することが多く、カレーに使用すると食感がパサパサになってしまうため、あまりおすすめできません。煮込み料理であるカレーには、肉質が硬い牛肉の部位のほうがが、カレーのダシになって、おいしさを増す作用をもっていると言えます。■カレーに合う肉の部位【豚肉】・カレーにおすすめの豚肉の部位豚肩肉豚の肩の部位は、最もよく動く部位ですので、肉質はやや硬めです。脂肪分が少しあるため、長時間煮込むと肉の質感がやわらかくなり、ポークカレーには大変おすすめです。豚ヒレ肉ヒレ肉は、ヒレカツやポークステーキに使う方が多いのではないでしょうか。豚ヒレ肉は万能な部位で、鉄や亜鉛など、わたしたちに不足しがちであるミネラル成分が豊富に含まれており、ビタミンB1の含有量はもっとも多く、栄養価の高い部位なのです。豚ヒレ肉は、淡白な味わいのため、カレーに必要なコクを引き出してくれる作用がありますよ! 脂っぽさが気になる方は豚ヒレ肉がおすすめです。豚もも肉豚もも肉は、豚のお尻の部位で、赤身が多くキメが細かいことが特徴です。スーパーに並んでいるものは、ブロックや角切り、ひき肉などさまざまなかたちに加工されていますよね。部位の種類の中でも、高タンパク・低脂肪で、調理の幅が広い豚のもも肉は、カレーにもおすすめです。ボンレスハムやトンカツなどによく使われますが、カレーにもあっさりした味わいをプラスしてくれるので、魅力的ですね!・カレーに合わない豚肉の部位は?全体的な肉質感としては、牛肉と同様に硬めの部位がカレーにはおすすめです。肉質がやわらかく、脂肪分が多い豚バラは、カレーに加えるとコッテリ感が増し、脂っぽさを感じてしまうかもしれません。・カレーにおすすめの鶏肉の部位鶏むね肉 本格的なインドカレーを作りたいと思ったとき、真っ先に思い浮かぶ鶏肉の部位は鶏むね肉ではないでしょうか。鶏むね肉は食感があっさりしており、脂肪分も少ないため、さっぱりとした味わいのカレーに仕上がります。しかし、カレーに鶏むね肉を使うときは、硬くなりすぎないように注意が必要です。煮込むときは、低温でじっくりコトコト煮込むことがポイントです。カレーのカロリーを抑えたい方は、お好みのスパイスと組み合わせて、鶏むね肉で作ってみてくださいね!鶏もも肉肉類のなかでは安価で、食卓に並ぶことが多い鶏もも肉。非常に肉厚でうまみとコクのある部位です。食感をやわらかくしたい場合は、スジの部分を切って、フォークなどでぷすぷすと穴をあけ、ヨーグルトやはちみつを塗って30分ほど冷蔵庫に入れます。お店で味わえるようなやわらかさを味わうことができますよ!手羽元手羽元は、手羽先よりも淡白な味わいが特徴です。煮込み料理であるカレーにつかうと、良いダシが出るんです。食べごたえも抜群で、贅沢感を味わうことができる手羽元。こだわりのあるカレーを作りたいなと思ったときは、ぜひ手羽元を使ってみてくださいね。手羽中手羽中はスペアリブと呼ばれることが多い、手羽先の先端を取り除いた部位のことです。肉質はよく引き締まっており、骨についたお肉にはうまみがあります。カレーに入れると濃厚なうまみエキスをたっぷり味わうことができます。・カレーに合わない鶏肉の部位は?「カレーに鶏肉はパサパサして合わない」と感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。鶏肉の部位によっては、カレーに入れるとコクが出て良いダシが取れます。香辛料が効いたカレーを作るときは、鶏肉のどの部位でも使うことができるのですが、煮込むタイプのカレーにはあまり合わない部位があります。それは、低カロリーであっさりとしているささみです。蒸したり茹でたりするときはおいしく調理ができますが、カレーには少し物足りないと感じるかもしれません。 ■おすすめのカレーレシピ5選 ・基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんカレールウを使った基本のカレーライスです。隠し味やライスへの簡単なひと手間で家庭でもおいしいカレーが作れます。材料(2人分)牛肉(ブロック)200g塩コショウ少々玉ネギ1個ジャガイモ2個ニンジン1/2本サラダ油大さじ2バター10g水450~500mlカレールウ(市販品)3皿分しょうゆ大さじ1チョコレート(板チョコレート)10gご飯(炊きたて)茶碗3杯分バター10gドライパセリ小さじ1レーズン適量ピクルス(薬味用)適量作り方手順1:牛肉に塩コショウをもみ込む。玉ネギは薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、4~6つに切る。ニンジンは皮をむき、すりおろす。手順2:フライパンにサラダ油(半量)、バターを入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。ジャガイモを加えてサッと炒め合わせ、鍋に入れる。(ポイント)全体に油がまわるようにフライパンを大きく振って、手前に引いて!手順3:(2)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、牛肉を強火で炒める。焼き色がついたら、鍋に入れる。手順4:フライパンに水を加えて木ベラで混ぜ、鍋に加えて強火にかける。アクを取り、蓋をして弱めの中火で約12~15分煮込む。手順5:いったん火を止め、ニンジン、しょうゆ、カレールウを加えてルウを溶かす。弱めの中火で7~8分煮込む。さらにチョコレートを加え、1~2分煮て火を止める。手順6:ご飯にバター、ドライパセリを加え、混ぜ合わせる。手順7:器にバターライスを型抜きしてのせ、ビーフカレーを盛る。レーズンを散らし、ピクルスを添える。(ヒント)型がない場合はお茶碗等で代用して下さい!・少ない材料で簡単!バターチキンカレーお店で大人気のバターチキンカレーをおうちで手軽に。コクがあってクリーミー、辛すぎないため、お子さまにも食べやすいでしょう。カレーパウダーで本格的な濃厚バターチキンカレーのできあがり!材料(2人分)鶏もも肉1枚ヨーグルト100gカレーパウダー大さじ1/2塩ふたつまみコショウ少々バター大さじ2ニンニク(みじん切り)1片分ショウガ(みじん切り)1片分カレーパウダー大さじ1/2カットトマト缶400g砂糖大さじ1/2塩小さじ1/2生クリーム100mlピーナッツバター(無糖)大さじ1下準備鶏肉は余分な脂身や筋をとり、一口大に切る。<マリネ用>の材料をボウルに入れ、切った鶏肉を入れて揉み込み、1時間程度漬けておく。作り方手順1:深めのフライパンにバターを入れ、弱火で熱し、ニンニク、ショウガを加える。手順2:カレーパウダーを入れ、弱火で香りが立ってくるまで炒める。手順3:カットトマトを加え、中火で5分ほど煮る。手順4:マリネ液に漬けていた鶏肉を液ごと加え、10分ほど煮込む。手順5:鶏肉に火が入り、とろみが付いてきたら、ピーナッツバター、生クリーム、砂糖、塩の順に加えて、ひと煮立ちさせる。水を使わずに、トマト缶1缶(400ml)で作るバターチキンカレー。マリネでしっかり時間をおけば鶏むね肉でも柔らかくなります。・豚肉とホウレン草のカレー最初にクミンシードを炒めることで、本格的な風味を楽しめますよ!材料(2人分)豚肉(こま切れ)200gホウレン草1束玉ネギ1/2個サラダ油大さじ1クミンシード小さじ1水600mlカレールウ100gショウガ(すりおろし)1片分ニンニク(すりおろし)1片分ニンジン1/4本ご飯(炊きたて)2皿分下準備ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、粗く刻む。玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。作り方手順1:フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉と玉ネギを加えて炒め合わせる。手順2:水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。手順3:ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。・圧力鍋で!トロトロ牛すじカレー圧力鍋で短時間に牛すじをトロトロに煮込みます。煮込んだスープもカレーに加えて絶品に仕上がります。材料(2人分)牛すじ肉250g 酒50ml 水300ml玉ネギ1/2個クミンシード小さじ2サラダ油大さじ2カレー粉大さじ2水煮トマト(缶)200gみそ小さじ1ショウガ(すりおろし)1片分ニンニク(すりおろし)1片分ジャガイモ(小:すりおろし)1/2個分塩適量ご飯2皿分パクチー(香菜)(刻み)適量アーモンド(刻み)適量下準備牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたらひとくち大に切る。玉ネギは粗みじん切りにする。作り方手順1:圧力鍋に牛すじ肉、酒、水を入れて圧力鍋に蓋をし、25分加圧して火を止める。ピンが下がったら蓋をあける。手順2:玉ネギは粗いみじん切りにして別の鍋に入れ、サラダ油、クミンシードを加えて中火でしんなりするまで炒める。手順3:カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら水煮トマト、みそ、牛すじをゆで汁ごと加える。手順4:ショウガ、ニンニク、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮込み、塩で味を調える。手順5:お皿にご飯をよそってカレーをかけ、パクチーとアーモンドをのせる。・トマトキーマカレートマトの酸味とカレーのスパイシーさがよく合います。どこか懐かしい味のキーマカレーですよ。材料(2人分)豚ひき肉150gトマト1個ショウガ汁1片分白ネギ(みじん切り)1/2本分カレー粉大さじ1.5みそ小さじ1酒大さじ2みりん大さじ1塩少々ご飯(炊きたて)茶碗2杯分パクチー(香菜)(お好み)適量スライスアーモンド(お好み)適量作り方手順1:トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。スライスアーモンドは香ばしく煎る。手順2:鍋に豚ひき肉、ショウガ汁、白ネギ、トマト、<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせる。手順3:(2)の鍋を火にかけながら菜ばしで絶えず混ぜ続け、豚肉に火が通ったら火を止める。手順4:ご飯を丼によそって(3)をのせ、スライスアーモンドを散らし、香菜を添える。■お肉の種類や部位によってカレーは変わる!牛肉や豚肉、鶏肉にはそれぞれの特徴がありましたね。種類や部位によっては、カレーの味の決め手にもなります。ヘルシーにカレーを楽しみたいときは鶏肉や豚肉で。リッチにビーフカレーを味わいたいときはブロック肉で。カレーは、1年を通してたのしむことができる料理のため、さまざまな部位の良さを活かして、飽きないように作ってみてくださいね!《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンB1の働きと1日の摂取量」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「三大栄養素のたんぱく質の働きと1日の摂取量」 ・ 農林水産省Webサイト 「牛、豚、鶏の部位を徹底解説!お肉丸わかり図鑑」
2021年07月09日「下北沢ミニカレーフェスティバル」が、東京・下北沢駅周辺の71のカレー提供店と広場にて、2021年7月15日(木)から8月15日(日)まで開催される予定だったが中止となった。71店舗が参加!「下北沢ミニカレーフェスティバル」多くのカレーの名店が軒を連ねる“カレーの街・下北沢”で、2012年より毎年10月開催されてきた店舗回遊型の人気フードイベント「下北沢カレーフェスティバル」。今回は、10回記念のスピンオフイベントとして「下北沢ミニカレーフェスティバル」が開催される。キウイキーマやイカスミカレーなどイベントには、人気店から知る人ぞ知る個性的な店まで下北沢駅周辺に店舗を構える全71店が参加。「米すじ亭」の牛すじカレーや「ARENA下北沢」のキウイキーマ、「かりべ亭」のイカスミのカレーライスなど期間中にしか食べられないオリジナルミニカレーを提供する。いずれも、テイクアウト可能なので家でも楽しめるほか、特別に設置される屋外飲食スペースでも味わえる。気になるカレーを食べ比べながら、好みのカレーを見つけてみてはいかがだろう。【詳細】「下北沢ミニカレーフェスティバル」開催期間:開催中止※時間は参加店舗の営業時間に準ずる場所:下北沢駅周辺の71のカレー提供店、下北沢駅周辺の広場メニュー例:・<米すじ亭>牛すじカレー 770円住所:東京都世田谷区北沢2-33-7 1F・<ARENA下北沢>果肉たっぷりキウイキーマ 750円住所:東京都世田谷区北沢2-2-14 4F・<かりべ亭>イカスミのカレーライス 800円住所:東京都世田谷区北沢2-34-11 3F■ミニカレーフェス参加特典(参加費500円)先着5,000個S&B きざみ福神漬け、旭松食品 新あさひ豆腐きざみ【問い合わせ先】株式会社アイラブTEL:03-6804-9710
2021年07月04日