プーケット、カタビーチの複合施設「ボートハウスbyモンタラ」のレストラン「ボートハウス ワイン&グリル」に、今話題のドライエイジングビーフ(乾燥熟成肉)の新メニューが登場。ビーチフロントという最高のロケーションで、絶品ビーフをご堪能あれ! カタビーチを目の前にいただく贅沢メニュー©Boathouse Wine & Grillタイ・プーケットを代表する美しい砂浜、カタビーチ。そのアイコン的存在「ボートハウスbyモンタラ」は、宿泊施設やレストランの他、スパ、ブティック、ビーチクラブ「RE KÁ TA(レ・カ・タ)」などを有する複合リゾートだ。©Boathouse Wine & Grillそのリゾート内に位置するシーフード&グリルレストラン「ボートハウス ワイン&グリル」では、この度「ドライエイジングビーフ(乾燥熟成肉)」を使ったメニューが新登場。随時600以上のラベルを揃え数々の受賞歴を誇るワインセラーには、熟成肉とのマリアージュが楽しめるワインが揃い踏み。ワイン片手にビーチフロントの絶景を眺めながら、うま味たっぷりの熟成肉を心ゆくまで愉しみたい! 究極の赤身「ドライエイジングビーフ」©Boathouse Wine & Grillドライエイジングビーフとは、乾燥熟成された牛肉のこと。熟成によって酵素がタンパク質を分解し、肉の柔らかさが上昇。同時にうま味成分のアミノ酸も増加する。乾燥させた表面が、水分や香りを閉じ込め、うま味成分をぎゅっと濃縮。その過程で、肉の本来の美味しさを見事に引き出すことから「究極の調理法」との呼び声も。ボートハウス ワイン&グリルのプレミアムビーフに費やす熟成期間は60日間。エグゼクティブ・シェフのブライアン・バーガー氏によると、この日数が「ちょうど良い味の濃厚さとほどよい肉質を生み出す」そうだ。店内には熟成されたプレミアムビーフをグリルやスモークした良い香りが漂う。Tボーン、ストリップロイン、ボーンインリブアイのようなプレミアム・カットのステーキに加え、その他のカットも今後登場予定との事。©Boathouse Wine & Grill当レストランのレジデント・ソムリエ、キアッティサック・ピンナトン氏がプレミアムビーフと共にお勧めするのは、「フルボディのオーストラリアン・カベルネ・ソーヴィニョン」や「スーパータスカン(スーパートスカーナ)」。ビーチに沈む夕日を眺めながら、プレミアムなビーフとワインの至極のマリアージュを堪能してみては?
2016年08月23日築地銀だこを展開する株式会社ホットランドが、1月14日(木)、「熟成肉お好み焼 囲 Kakomu」を赤坂エクセルホテル東急の地下1Fにオープン。「熟成肉お好み焼」という、お好み焼きの新ジャンルを打ち出した同店。高級料亭や高級レストランがひしめく赤坂で、「訪れる全てのお客様が、ゆったりとおいしい食事を囲みながら過ごすことのできるなごみの和空間」をコンセプトとした店内で、熟成肉お好み焼のほか、熟成肉の鉄板焼や海鮮料理などの幅広いメニューを展開。食事に合わせてセレクトされた多種多様なアルコールも楽しめる。目玉メニューの「熟成肉お好み焼」は、最高品質の国産黒毛和牛を真空状態の低温でじっくりと寝かせ、肉の旨味を最大限に引きだした熟成肉を、「築地銀だこ」で培ったノウハウにより生み出した秘伝の生地で包み込んで焼き上げる。熟成肉の旨みがしみ込んだふっくら生地は、従来のお好み焼きとは異なる新感覚の味わい。メイン料理としても、締めの一品としてもいただける。ちなみに熟成肉お好み焼には、「熟成黒毛牛天」以外に「熟成肉六白豚天」もある。またランチ限定で、国産黒毛和牛リブロースステーキのランチセットを1,380円で一日限定30食を用意する。高級肉がリーズナブルにいただける肉ランチはねらい目。平均客単価は、4,000円。平日のパワーランチや会食、休日のデートなどにも利用できるお好み焼き店の誕生だ。(text:Miwa Ogata)
2016年01月08日ホットランドは1月14日、「熟成肉お好み焼 囲 Kakomu」を「赤坂エクセルホテル東急」(東京都千代田区)の地下1階にオープンする。同店は、「ゆったりとおいしい食事を囲みながら過ごすことのできるなごみの和空間」がコンセプトのお好み焼店。カウンター席では、シェフの鉄板さばきを眺めながら食事が楽しめる。メニューにはお好み焼のほか、熟成肉の鉄板焼きや海鮮料理、アルコールを用意している。ランチタイムには、国産黒毛和牛リブロースステーキのランチセットを1日限定30食で販売する。「熟成肉お好み焼」には、最高品質の国産黒毛和牛を真空状態の低温でじっくりと寝かせ、肉のうま味を最大限に引きだした熟成肉を使用。さらに、同社が運営する「築地銀だこ」から誕生した秘伝の生地で、ふっくら包みこんで丁寧に焼き上げるという。営業時間は、11時30分~15時、17時~23時(ラストオーダーはどちらの時間も閉店30分前)。席数は、全44席。
2016年01月06日アースは11月28日、熟成牛ステーキ専門店「Gottie’s BEEF(ゴッチーズビーフ)六本木三丁目」を東京都・六本木にオープンする。同店は、「ごちそうを日常に」をコンセプトとした熟成牛ステーキ専門店。ドライエイジングという製法で、約40日間じっくりと熟成させた肉を提供する。1ポンドの塊肉ステーキをみんなでシェアして食べるのが同店流とのこと。ほかにも、「土から食べるバーニャカウダ」「3種チーズの丸ごとトマトカプレーゼ」など野菜を丸ごと使用したサイドメニューや、果肉をたっぷり使ったドリンク、デザートを提供。ランチタイムには、熟成牛サービスステーキを150g(税別1,200円)から用意している。店内は、ニューヨークのステーキハウスをイメージした雰囲気となっている。入り口には、ゴッチーズビーフこだわりの厳選部位を並べた肉のショーケースを設置した。営業時間は、ランチ11時30分~14時30分、ディナー17時30分~翌1時(ラストオーダーは閉店30分前)。席数は、全66席。
2015年11月27日寺田倉庫と山梨大学は11月20日、ワインの熟成効果による味の複雑性や広がりが最も進行する温度を明らかにしたと発表した。同成果は同社と山梨大学ワイン科学研究センターによるもので、11月7日の「日本ブドウ・ワイン学会2015年度上越大会」で発表された。両者は2014年4月よりワイン熟成に有用な温度帯を検証する共同研究を行ってきた。同研究では、赤ワイン、白ワインの各3銘柄をそれぞれ4つの条件別に4℃、14℃、35℃、常温で12カ月間保管し、年3回定点分析を実施。一般成分、色調、有機酸、香気成分の分析および味認識装置、ソムリエの官能検査による評価の結果、ワインの熟成効果による味の複雑性や広がりが最も進行するのは14℃の温度環境であることが明らかとなった。寺田倉庫は、今後もさらなるワイン保管技術の向上を目指し、山梨大学ワイン科学研究センターと共同研究を継続していく、としている。
2015年11月20日I-GROUPは11月10日、「肉とワインの食堂 Bstro BASH(ビストロバッシュ)」を東京都・三軒茶屋にオープンする。同店は、熟成肉をメイン看板にしたフレンチビストロスタイルの"肉とワインの食堂"。おいしいものを、手軽な価格で食べてほしいとの思いから、肉料理の平均原価率65%といったコストパフォーマンスにこだわって料理を提供する。メニューは、3人前から注文可能の「ビステッカ風ざく切り肉」(1人前/税別2,500円~、要予約)や、「ビーフアウトサイド」(税別1,280円)、「本日の熟成肉」(税別1,980円~)、「ビーフリブロース」(税別1,480円)、「前菜盛り合わせ」(税別980円)、「鎌倉彩の蒸し野菜」(税別900円)、「鎌倉黄金とうがらしのぺペロンチーノ」(税別880円)など。そのほかにも4チーズのパングラタンやガパオライス、魚介ブイヤベース、ガトーショコラといったメニューや、ワインも50種類を用意する。また11月10日~11日、オープンキャンペーン「半額ビストロ肉祭り」を実施する。期間中、「ビーフランプ」(税別1,180円→590円)、「ビーフリブロース」(税別1,480円→740円)、「本日の熟成肉」(税別2,980円→1,490円)、「Tボーンステーキ」(税別8,000円→4,000円)が半額となる。
2015年11月09日すかいらーくはこのほど、「ステーキ屋さんの熟成塊肉フェア」を全国のステーキ・ハンバーグ専門店「ステーキガスト」店舗にて期間限定で開始した。期間は、2016年1月11日まで。このフェアでは、同店で販売している「熟成赤身ステーキ」を1ポンド(約450g)の塊で提供する。肉は、肩ロースの周りの固い部分を取り除き、芯の部分だけを使用。北米大陸の大地で育った牛肉をウェットエイジング法でおよそ1カ月熟成させ、注文後にグリラーとオーブンで1枚ずつ焼き上げていくという。フェア対象メニューには、「1ポンド熟成赤身ステーキ」(税別2,499円)に加え、20種類以上食べ放題の「健康サラダバー 2人前」が付いた「1ポンドお二人様セット」(税別2,999円)を用意(すべて数量限定)。また12月20日まで、制作費約80万円をかけたという景品「超巨大塊肉ッション」が1人に当たる抽選を特設サイトにて実施している。
2015年10月19日秋の味覚を代表する栗の旬がやってきました。さっそく栗拾いなど楽しまれた方もいらっしゃるのではないでしょうか。でも、本当に栗が好きな方にオススメしたいのは、10月中旬以降の栗です。熟成させることで美味しくなるのはお肉だけではないって知っていましたか? 今回は、日本一の栗産地・茨城県の中でも栽培面積NO.1の笠間で教わった栗の最旬情報をお届けします。もちろん、栗と言えばの悩みにお応えして、手が痛くならない皮のむき方のコツもご紹介しますよ。日本を代表するブランド栗産地・笠間栗は、縄文時代から食べられてきたとされる日本人と縁の深い食べ物。茨城県では明治30年頃から本格的な生産が始まり、栽培面積、生産量ともに全国一位を誇る産地となっています。とりわけ笠間市は、栗農家さんが約900件もいらっしゃる栗の街。年間を通して穏やかで昼夜の寒暖差のある気候、肥沃な土に恵まれた平らな畑が、薫り豊かで上質なブランド栗を育むことで知られています。笠間の栗は全国の有名菓子店や加工品で使われているので、皆さんも知らず知らずのうちに口にしているかもしれませんね。笠間市の農政課によると今年は、秋になって急に涼しくなったため、少し収穫時期が早めで、やや小粒が多めだそう。でも栗の大きさは味に影響しないそうなので、ご安心を。栗も熟成がトレンド?!その笠間市が、栗の新たな価値として提案しているのが貯蔵熟成した栗の魅力です。熟成肉ブームはだいぶ浸透しましたが、野菜果物でいうと、デンプン質を多く含む、カボチャやサツマイモも収穫したてより、時間をおいてあげることで食味がよくなる食材。栗も適した環境で貯蔵することで、デンプン質が糖分に変化するということを栗農家さんは体験から知っていたのだそうです。具体的には、0度で約1ヶ月貯蔵すると糖度が3倍にもなることがわかっています。笠間では、その特徴に注目して貯蔵環境を追求。厳選した大粒の栗を「零度熟成」させて商品化したのが究極の栗「笠間の栗『極み』」です。貯蔵熟成された栗のシーズンは、10月中旬から12月にかけて。ゆで栗などで、凝縮された栗そのもの味わいを楽しむのがオススメです。「笠間の栗『極み』」の他、「貯蔵栗」「低温熟成」「完熟栗」などの表記も貯蔵熟成された栗の目安。一部、店頭で買える場所もありますが、栗農家さんからのお取り寄せの方が確実かもしれませんね。渋皮まで一気にむける「ぽろたん」また夢のような栗まで登場しています。鬼皮と渋皮が一緒にぽろっとむける大粒の栗、その名も「ぽろたん」。茨城県の試験場で生まれた期待の新品種です。栗の周りにキッチンばさみなどで切れ目を入れて、2~3分茹でるだけで、貝のようにパカッと口が開き、あとは手でむけてしまうからビックリ!皮をむく手間が食べる時の愛おしさにつながると思ってきましたが、やみつきになりそうな手軽さです。もう失敗しない!むき方のコツただ夢のような栗「ぽろたん」は残念ながら、まだ生産量が少ないのが現状。手に入れやすい栗には、手間のかかる皮むきがつきものです。最後に、産地の方に教えていただいた、手が痛くなりにくいむき方のコツをお伝えします。1)熱湯で2~3分茹でる2)鬼皮が湿っているうちに両端を少し切り落とす。3)ざらざらした底の方(座)から先端のとがった方にむかって引っ張るようにむく。両端を切り落としておくことでむきやすさが格段UP!さらに、底の方を少し切り落として包丁がひっかかる部分を作ってからむくとさらにむきやすいですよ。キッチン道具オタクでもある私は、栗の皮むき鋏を愛用しています。旬にしか使わないものとは言え、格段に作業を楽にしてくれるので、元がとれたなーと思う道具のひとつです。今回の取材でとても印象に残った、農政課の方の言葉があります。「栗は皮がかたいので丈夫そうに見えますが、生きている栗のタネそのもので、ナマモノなんです」生き物だということを心して、他の野菜果物と同じように優しく接してあげたいですね。無心になって栗と向き合う時間もなかなかいいものです。ひと手間もあえて楽しみながら熟成した栗の美味しさを体験してみてはいかがでしょうか。取材協力/茨城県笠間市
2015年10月14日今、世間で大ブームの熟成肉。熟成の方法にはウェットエイジングやドライエイジングなどさまざまな手法があるということをご存じでしょうか? じつは、エイジングの手法は玉石混交状態。良いも悪いも一緒くたになってしまっているようです。なかには、単に時間をおいたものを「熟成」と呼んでいるお店もあるそうで…。そんな時、「格之進」というお店と出会いました。こちらが熟成肉を始めたのは、2002年のこと。「そもそも、熟成肉を作りたくて熟成を始めた訳ではありません」と、株式会社門崎代表取締役の千葉さん。肉の本質を追究していったら、結果的にそうなったのだそうです。■2002年「牛一頭を消費するのに、1か月ほどかかっていました。その時に、と畜してすぐに食べる味わいと、時間をおいてから食べる味わいが違うことに気がつきました。最初は勘ちがいかと思っていましたが、確実にうまみと甘みが増していたのです。そこで、徐々に賞味期限ギリギリまで寝かせたものを提供するようになりました」評判が良くなった矢先に…。 ■2003年 某メーカーの賞味期限偽装問題「これにより、食品の衛生管理レベルが上がったんです。大変困りましたが、法律をとことん調べました。そして『骨から外した時から賞味期限が始まる』ということが判明したんです。つまり、骨から外さなければ賞味期限は発生しません。そこで、枝肉のまま干してみようということになりました。賞味期限ものびるし、うまみも増すのではという期待もありました」予想は見事に的中! ■2009年 枝肉のまま1か月(30日)熟成する手法を確立その方法とは、枯らし熟成+ウェットエイジング。「枝肉から脱骨し、真空パックに入れるという方法で熟成させました。この方法を採用してから、とくに赤身に対する評価が高まりました」 一言で「熟成」と言っても、とても奥が深いんですね。熟成肉を食べるなら、お肉への造詣と愛情が深いお店がいいですね。肉屋格之進F東京都港区六本木1−4−5アークヒルズサウスタワー B1FTEL/FAX03-3505-0298営業時間:LT11:00〜15:00(L.O14:00)DT17:00〜23:00(L.O.22:00)定休日:不定休格之進R東京都港区六本木7-8-16 小河原ビル2FTEL/FAX 03-6438-9629営業時間:18:00〜24:00(L.O.23:30)定休日:不定休格之進TOKYO東京都練馬区桜台1-8-3 第2伊藤ビル 1FTEL/FAX 03-3992-9629営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)定休日: 不定休
2015年08月27日ヴィンテージワインの通販サイト「年号ワイン.com」を運営する和泉屋酒店はこのほど、最長で20年間熟成させた日本酒『ヴィンテージ大吟醸「歳月」』を発売した。同商品は、栃木県那須烏山市の蔵元「島崎酒造」が、長期貯蔵してきた大吟醸の日本酒。年間平均10度前後を保った地下の貯蔵庫で熟成させることで、まろやかな独自の味わいが生まれるという。1995年から2014年にかけて製造された20年分の商品を取りそろえている。価格は貯蔵された年数によって異なり、「年号ワイン.com」で税込3,240円(500ml)から販売している。和泉屋酒店では、「年号ワインのように、記念の年につくられた日本酒を楽しんでほしい」としている。
2015年08月06日ナショナルデパートはこのほど、「ももたん熟成肉味」を岡山駅直営店で発売した。「ももたん」シリーズは、2013年4月に岡山で発売された和洋菓子ブランド。同シリーズキャラクターの「ももたん」がさまざまな格好に扮(ふん)したパッケージが人気を集め、現在では岡山のみならず羽田空港や成田空港、東京駅でも取り扱っているとのこと。今回発売したのは、熱中症対策のスタミナとして濃い目の味付けに仕上げた熟成肉味の新商品。コチュジャン、焼肉のタレ、赤唐辛子、ビーフエキスなどを組み合わせることで、"ヘビーミートな風味"を表現したという。同商品では、噛(か)んでいるうちににじみ出てくる熟成肉の熟成香、アミノ酸のうま味、喉を通る時の肉感の3段階の味わいが楽しめる「3ステップミート方式」を採用。食べた後は冷たいビールや炭酸飲料、麦茶で水分補給することによりいっそうの爽快感が味わえるとのこと。ベーカリー「NEW WORLD BAKERY」(岡山県岡山市)にて販売している。
2015年08月05日すかいらーくが運営する「ステーキガスト」はこのほど、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」第2弾の実施を開始した。実施期間は9月9日まで。同フェアでは、熟成肉をファミリーレストランならではのリーズナブルな価格で楽しめるとしている。同店の熟成肉は、北米大陸の牛肉をウェットエイジング法で約1カ月間低温熟成させたもので、柔らかい食感と肉のうまみがたっぷりと味わえるという。展開するメニューには、肩ロースの芯の部分を使用した「熟成ログステーキ(225g)」(1,499円)、熟成肉2品を楽しめる「熟成肉のよくばりコンボ(熟成ログステーキ150g+熟成カットステーキ80g)」(1,499円)がラインアップ。提供の際は、部位に合わせ、注文ごとにグリドルとチャコールで1枚ずつ焼き上げるという。そのほか、「MEGA盛り熟成カットステーキ(約400g)」(1,999円)、「熟成ログステーキダブル(150g×2)」(1,799円)、「熟成ログステーキスモール(150g)」(1,199円)、「大盛り熟成カットステーキ(約240g)」(1,399円)も用意する。いずれもサラダバイキング付きで、サラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど20種以上が食べ放題となる。季節ごとにメニューを入れ替え、夏にはかき氷やそうめんなどのメニューを用意するとのこと。※価格は税別、一部店舗では価格が異なる場合もあり
2015年07月05日熟成肉ブームが続いていますが、熟成肉を子連れで外食した経験はありますか? 都内の熟成肉で有名な人気店は、大人な雰囲気のお店が多く、しかも高級店のため、ちょっとハードルが高いと感じている方も多いのではないでしょうか? 熟成肉をリーズナブルに家族で楽しめる、そんなお店が赤坂にオープンしたのでさっそく行ってきました! ■おしゃれカフェのような店内熟成焼肉専門店 肉源は赤坂駅から徒歩1分。ビル2Fのお店まではエレベーターがあるのでベビーカーでも入りやすく、テーブルにベビーカーをそのまま横付けすることができます。お店に入ると、「ここは本当に焼肉店!?」と思うような内装にびっくり。おしゃれカフェにありそうな居心地の良さそうなソファ、小さい子どもにはうれしいベンチシートが置かれています。店内はウッド調で、壁にはポップなアート作品が飾られており、「いかにも」な焼肉店に抵抗のある女性も、この空間であれば入りやすいのではないでしょうか。■赤身熟成ウェットエイジングさて、気になるのが熟成肉。肉源のお肉は熟成方法にこだわっています。熟成肉には、お肉をそのままの状態でねかせるウェットエイジングと、乾燥と菌で熟成させるドライエイジングがあります。肉源では、焼肉に合うよう、赤身の部分のウェットエイジングを採用。もっともおいしい最高品質のブラックアンガスビーフを使い、30日以上熟成をかけて、肉本来のおいしさを引き出しています。熟成赤身肉を分厚く切り分けて出されるカイノミやハラミは、通常焼肉店で食べるものとは味わいが違います。噛めば噛むほど味わい深くなる…一度食べると、友だちにおすすめしたくなる一品です。■熟成肉からアップルパイ、ソフトクリームまでがリーズナブルな価格帯のワケお肉のほかにも、子どもが食べやすく、パフォーマンスも楽しいクッパをはじめとしたご飯ものもあります。また、お店の一番人気スイーツの「The Big Apple~焼きたて ハウス アップルパイ~」(800円)や、「大人のバニラソフト」(300円)もあります。どれも、赤坂の焼肉店とは思えないリーズナブルな価格。そして、気になるお肉の価格もハラミステーキ250g 2,000円など、熟成肉とは思えない価格設定に驚きます。どうしてこんなにお値打ちのメニューを提供できるのか、広報の方にお聞きしました。理由は大きく2つ。1つ目は、肉源は、デートや宴会などはもちろんのこと、気軽に日常使いできるお店を目指しているため。もう1つは、焼き肉業界、売上高第2位の物語コーポレーションが運営しているため。これだけの品質のお肉をリーズナブルに提供できるのは、母体である企業のノウハウと利益があるからこそ、なのですね。ファミリー向けの焼肉店で培ったノウハウがありながら、これまでとはまったく違う高品質熟成肉のオシャレ店(しかも子連れOK)をオープンするという心意気。私たちママにとっては本当にありがたいお店ですね。■子連れOKレストラン熟成焼肉 肉源東京都港区赤坂2-14-33 赤坂三田ビル藤会館 2Ftel. 03-5797-7390open. 11:30~15:00(L.O. 14:30)17:00~23:00(L.O.22:.30)定休日:年中無休 公式サイト
2015年06月01日話題のココナッツオイル株式会社アクアジャパンでは、「特別長期熟成製法」を用いた「オーガニックネーション・エキストラバージンココナッツオイル」を新ブランド「Organic Nation」より通信販売にて販売開始する。「特別長期熟成製法」は、約10日間熟成発酵を繰り返して抽出する方法。この製法を用いることにより、栄養素はたっぷりそのまま、芳醇で濃厚なココナッツオイルが仕上がった。美容に健康に最近、特に注目を集めているココナッツオイル。食用油としてだけでなく、「美容」「健康」「ダイエット」「アンチエイジング」など、健康オイルとして認知されている。しかしながら、製品が多いため、「どの製品が良質なものかわからない」といった声も。Organic NationエキストラバージンココナッツオイルOrganic Nation「特別長期熟成製法」のココナッツオイルは、オーガニック認定プランテーション、ワールドスタンダード認定工場にて生産。混ぜ物が無く、高鮮度。使用する有機ココナッツも摘み立て新鮮なものだ。また、特別長期熟成することにより、良質な酵素を含み、高純度なオイルを抽出することに成功している。価格は、500mlで2,916円(税込み)。Organic NationのWEBサイトにて購入可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・【特別長期熟成ココナッツオイル発売開始】約10日間熟成発酵を繰り返す抽出製法で、栄養素たっぷり、芳醇濃厚ボディが魅力の「オーガニックネーション・バージンココナッツオイル」を5月13日(水)発売開始!
2015年05月15日スティルフーズはこのほど、肉厚でジューシーなオーストラリア産「ブラックアンガスビーフ」が味わえる「21日熟成 ブラックアンガスリブステーキ ペアコース」を、東京都・表参道のリストランテ「BIANCA」(ビアンカ)で提供開始した。メインのステーキにはミドルフェッド(中期穀物肥育)で育てられたブラックアンガスビーフを用意。21日間のドライエージングで赤身の柔らかさを残しつつ味を濃縮した650gの骨付き肉を、溶岩のグリラーで表面を一気に焼き付け、うまみを閉じ込めた。その後、いったん火からおろして休ませた後に再度ゆっくり火入れをし、この肉に最適だというミディアム・レアに仕上げている。器に盛られた2名分の骨付きリブロースステーキは、かなり厚切りで迫力がある。肉を口に入れると表面の焼き目はカリッと歯ごたえがあり、香ばしさが広がる。中は程よくレアな状態に保たれているため、キメの細かい柔らかな肉の歯ざわりと、赤身独特の"肉らしい肉"の味わいを楽しむことができる。味付けにはシンプルに塩と胡椒を使用しており、オリーブオイルとレモン、粒マスタード(季節や仕入れによって変更あり)とともに、2人でシェアして楽しむことができる。また、仕上げにかけられたオリーブオイルは植物の青みを感じる爽やかさがあり、レモンとあわせるとよりフレッシュに、粒マスタードをつければ少し甘みを感じる味わいにと、変化をつけることができる。オリーブオイルはイタリア・トスカーナ州のオリーブの名産地「ルッカ」産のオリーブをノンフィルターで絞った「ファブリ」社のものを使用しており、季節によって変更することもあるとのこと。コースは2名向けで、内容は、有機野菜のサラダ、21日熟成 ブラックアンガスビーフのリブステーキ、じゃがいものオープン焼き ローズマリーとガーリック風味、本日のデザート3種盛り合わせに、コーヒーまたは紅茶がつく。リブステーキとじゃがいものオーブン焼きは2名盛りで提供される。価格は2名で1万2,000円(税別)。また、コースの「シメ」としてパスタやリゾットなどを追加することも可能で、リブステーキは単品でも注文できる。※情報は掲載時のもの
2015年04月16日東京都渋谷区神南の渋谷シダックスホールで、日本酒の熟成古酒がテイスティングできる「熟成古酒ルネッサンス2015」が行われる。開催日は4月12日。完全入れ替え制の2部構成で、1部が14時~16時、2部が17時~19時となる。参加費は前売り2,000円/当日2,500円(税込)。○入手困難とされる秘蔵の古酒も登場同イベントは、満3年以上蔵元で熟成させた、糖類添加酒を除く清酒である「熟成古酒」をテーマに開催されているもの。入手が難しいという"秘蔵の古酒"を含めた、100種類以上の熟成古酒を試飲することができる。参加する蔵元・酒販店は、朝日川酒造、小嶋総本店、奥の松酒造、本田商店、下越酒造、白木恒助商店、麗人酒造、沢の鶴、南部酒造場、南部美人、島崎酒造、岩瀬酒造、酒井酒造、飯沼本家、一ノ蔵、鈴木酒造店、森本酒造、名手酒造、木下酒造、木戸泉酒造、澤田酒造、杜の蔵、吉村秀雄商店、愛知屋、おけい茶屋・熊谷商店、たけくま、望月、よこぜき、大黒屋・大塚。また、東京都品川区の酒縁・川島が熟成古酒に合わせた酒肴を出品する。なお、熟成古酒のプロが一般の人から寄せられた古酒の熟成具合を鑑定する、恒例の「熟成古酒鑑定団」も開催されるとのこと。
2015年04月10日すかいらーくの展開する専門店「ステーキガスト」は19日より、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」を開催している。○寝かせた分だけおいしくなる"熟成肉"をより身近に同フェアでは、およそ1カ月寝かせて熟成させることで肉のおいしさを引き出した"熟成肉"を、リーズナブルな価格で、3つのメニュー展開で楽しめる。提供する"熟成肉"は、北米大陸の広大な大地で育った健康な牛肉をおよそ1カ月じっくりと熟成させることにより、そのおいしさを引き出しているという。同店でもっとも人気のある肩ロースの芯の部分を使用した熟成肉ステーキ「エイジングログステーキ(225g)」(1,499円・税別)をはじめ、女性や子供にも人気の一口大で食べやすい「熟成カットステーキ(160g)」(1,099円・税別)、本来はステーキとして提供できる部位を自家製ソースでじっくり煮込んだ「ステーキ屋さんのビーフシチュー」(1,399円・税別)の3品をフェアメニューとして用意。すべての鉄板メニューにはサラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど30種以上が食べ放題のサラダバイキング付いている。なお、一部地域では、価格が異なる。対象期間は、3月19日~6月17日。また同フェアの開催と、3月18日「世界睡眠デー」を記念し、暖かくなったこれからの春眠の季節にふさわしい「あなたもじっくり寝かせたい。熟成?熟睡?おやすみグッズプレゼント!キャンペーン」を実施。PC、スマートフォンから誰でも応募でき、「熟成肉気分でぐっすり寝られる?熟成肉柄掛け布団&枕」が抽選で1名に当たる。ステーキガストWebページ内の「ステーキ屋さんの熟成肉フェア特設サイト」に設置された応募ボタンから、メールを送付することで応募が可能。応募期間は、3月19日~5月31日 24時まで。
2015年03月25日東京都目黒区の「熟成焼肉食べ放題『焼肉先生』」は16日、同目黒区の学芸大学に2号店となる「熟成焼肉食べ放題『焼肉先生学芸大学』」をオープンした。○材料や料理は席まで届ける同店は定番の焼肉のほか、熟成させ旨みが凝縮された熟成肉を提供する、熟成焼肉食べ放題の店。注文はテーブルオーダーで材料や料理は肉は席まで届けるため、一般的なセルフサービスの食べ放題とは異なり、ゆっくりと食事に集中できるのが特徴だという。食べ放題メニューは分かりやすさを重視し、「定番焼肉全76品食べ放題基礎コース」(2,980円・税別)、「熟成焼肉全116品食べ放題応用コース」(3,980円・税別)、「熟成焼肉全133品食べ放題プレミアムコース」(4,980円・税別)を設定。100分の時間内はメニュー内の料理が全て食べ放題となる。またランチタイムには、熟成&定番のカルビやロースを使用した定食の他、「ランチ限定焼肉食べ放題全56品」(1,980円・税別)も提供。さらに、食べ放題コースは幼稚園児以下無料、小学生半額となり、家族での利用にも向くという。場所は東京都目黒区鷹番3-8-11。営業時間は11時~翌3時(最終入店2時30分)。
2015年03月22日スティルフーズが運営する表参道のレストラン「BIANCA」は3月21日、「21日熟成 ブラックアンガスリブステーキ ペアコース」の提供を開始する。同コースは、2人で楽しめるペアステーキコース。メニューは、「有機野菜のサラダ」「21日熟成 ブラックアンガスビーフのリブステーキ(650g/骨付き)」「新じゃがいものオープン焼き ローズマリーとガーリック風味」「本日のデザート3種盛り合わせ」に、コーヒーまたは紅茶が付く。ステーキは、骨付きリブを塩とこしょうでシンプルにグリルした。イタリア料理らしく、こだわりのオリーブオイルとレモンで、2人でシェアして楽しめる。ブラックアンガスビーフとは中期穀物肥育で育てられた牛肉で、赤身と脂身のバランスがよく柔らかい肉質が特徴。国産の牛肉よりも肉の味が濃く、21日間熟成しているため、うまみが凝縮されているという。価格は2人で1万2,000円(税別)。また、同コースでは、追加料金でコースの「シメ」ともなるパスタ・リゾットも用意する。
2015年03月19日いまや世界中の女性の憧れ、トップモデルのミランダ・カーが「サントリー 黒烏龍茶」の新CM発表会に登場。タレントの森泉さんとのトークセッションや、書道による筆跡診断を行いました。会場のレッドカーペットをモデルウォーキングで登場したミランダ。「コンニチハ、ミナサン」と日本語で挨拶すると、キュートな笑顔で記者たちを圧倒。CMメイキング映像がスクリーンに映し出されると、「撮影は非常に楽しかったです。素晴らしいチームに恵まれて、チームワークを感じました。」と振り返りました。また、黒烏龍茶についてミランダは、「おいしいし、すっきりした味わいで苦くない。しかも新しいボトルもスタイリッシュでオシャレだと思います」とコメント。スタイルを保つ秘訣を聞くと、「自分が楽しめる運動をみつけることだと思います。私の場合はピラティスや息子と踊ること。それから食事に関しては、80%は健康的で栄養をとれるような食生活をし、残りの20%は好きなものを食べるようにしています。我慢のしすぎはよくないし、食事は楽しまなければ」と話してくれました。そんなミランダもお気に入りの「サントリー 黒烏龍茶」は、2006年の発売以来、累計販売本数が17億本を超えたロングセラー商品。“ウーロン茶重合ポリフェノール”を豊富に含んだ、脂肪の吸収を抑える特定保健用食品です。この黒烏龍茶が、今春に初めての大型リニューアルを実施。スタイリッシュなボトルに変更し、見た目もオシャレで持ち歩きやすいものに。さらに中身も茶葉を変更して、後味さっぱりで、より食事に合うように仕上げました。「“おいしい食事を心ゆくまで楽しみたい、だけど脂肪対策もちゃんとしたい”、そんな方たちのお役に立ち続けるのがポリシー。より幅広い世代の方に、普段の食事から頼りになる存在になりたい」と、サントリー執行役員・北川廣一さんがコメント。3月14日から放映されている新CM「とんかつ篇」では、ミランダがとんかつをおいしそうにほおばりながら、黒烏龍茶を飲むシーンが描かれています。発表会後半では、森泉さんも登場。ミランダと書道で「黒」の文字を書き、筆跡アドバイザーの高橋史さんから性格診断を受けました。森さんは「自由奔放なのびのびとした性格」、ミランダさんは「とてもまじめで几帳面な方」と診断されると、「トゥルース」と即答。会場を笑わせました。最後にミランダさんは、きれいになりたい女性に向けて「健康に気をつけつつも、人生を楽しむのが大事だと思います。私と一緒に黒烏龍茶を楽しみましょう。ドウモアリガトウ!」とコメントし、発表会は閉幕しました。新型「サントリー黒烏龍茶」は3月17日(火)から発売開始。CMも全国でオンエアしています。ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。・サントリー 公式サイト
2015年03月17日熟成焼肉食べ放題「焼肉先生 中目黒」はこのほど、新コース「熟成焼肉食べ放題プレミアムコース」の提供を開始した。同店では、じっくり熟成させうまみが凝縮した熟成肉を提供している。食べ放題コースはわかりやすい安心会計で、注文方法はテーブルオーダーとなっている。今回発売した「熟成焼肉食べ放題 プレミアムコース」では、肉は極上熟成肉の上カルビ、上ロース、上タン塩、リブロース、ザブトン、上ハラミなどが食べ放題となっている。タレにも肉がさっぱりと楽しめる「柚子胡椒ポン酢」が新たに加わるなど、全137品のメニューが味わえるコースとなっている。制限時間は100分(ラストオーダー30分前)、価格は4,980円(税別)、小学生半額、幼稚園児以下無料。
2015年02月04日空前の熟成肉ブーム到来中! その熟成肉にいち早く注目し、ブームに火をつけた名店「旬熟成」が、同店の隣に2号店となる「旬熟成hanare」を10月14日にオープンし、早くも注目を集めています。まずは熟成肉ってどんなものか、みなさんご存知ですか? 熟成庫内で最低4週間以上寝かせ発酵させた肉のことを言います。熟成が進むとともに、タンパク質が分解されアミノ酸に変質し、酵素の働きで肉質が柔らかくなるので、旨みがグーンとアップするんです! 一般的な熟成方法は「ウェットエイジング」「ドライエイジング」の2つ。ウェットエイジングは、真空パックや布などで肉を包み、乾燥を抑えながら低温で寝かせる方法で、ドライエイジングは、空気に触れる低温・高湿度の環境で肉を保管し、風を当てながら水分を飛ばして熟成させるという違いがあります。ヘルシーで高タンパク質、鉄分も豊富なので、美容と健康にも良いと評判になり、ここ最近、熟成肉を提供する飲食店が急増中。その中でも飛び抜けておいしい熟成肉が味わえると、多数のメディアで取り上げられるほど注目を浴びているのが、この旬熟成。人気の秘密をオーナーの跡部さんに教えてもらいました。「うちでは、ドライエイジング法より弱い、そよ風程度の風を当てて熟成する“旬熟成エイジング”という独自の方法を採用しています。肉に合わせて、一番良い湿度、温度を考え、時間をかけてじっくり熟成させていくので、肉へのストレスを省き、より安全に旨味を引き出しています。通常アメリカ産ビーフなら40日、和牛なら60日程度の熟成しかできないところ、この方法を使うと最高で140日間の熟成を重ねることができます。」こうしてゆっくりゆっくりと変化していく熟成肉は、抜群の旨みと甘み、柔らかさをもち、肉の融点が低くなるため、口に入れた瞬間まろやかに溶け出し、体に蓄積されにくいので食べやすく、胃にもたれないんだとか。あまりのおいしさにリピーター続出で、本店の旬熟成は、毎日40~150名ほどのお客さんをお断りするほどの人気ぶり。多くの人に本物の熟成肉を味わってもらいたいという、跡部さんの思いがきっかけで、「旬熟成hanare」が誕生しました。“ジャパンクオリティ-日本の良さを再認識”という、旬熟成のコンセプト通り、メインの熟成肉はもちろん、日本をテーマに食材を調達。契約農家直送の新鮮野菜、愛媛県「田中屋」の醤油や国産の粗塩などの調味料といったように、どれもこだわりが光ります。熟成肉以外にも、魚や野菜料理が充実しているのがうれしい。大変珍しい40日熟成させた和歌山県産天然イノシシも登場。全く臭みはなく、程よく脂がのり、牛肉とは違うサクッと歯切れの良さもたまりません! 「旬熟成hanare」は、お客さんから要望が多かった個室を完備。優雅な雰囲気で心置きなく熟成肉を味わうことができます。お店に行くのが難しい人は、オンラインショップで熟成肉を買うこともできますよ。旬熟成tel.03-5413-4018港区六本木5-11-32 第三岩崎ビル4F18:00~25:00、日曜定休 公式サイト
2014年12月06日デリバリーピザチェーンのドミノ・ピザはこのほど、「熟成ベーコン」や「炭火焼ビーフ」を加えた「冬期限定のプレミアム・チーズンロールシリーズ」の販売を開始した。1月上旬までの期間限定での提供となる。同シリーズには、ピザのミミいっぱいに、まろやかな風味のモッツァレラチーズが入ったクラスト(生地)を使用している。今回は冬季限定メニューとして、熟成によりうまみを凝縮させた「熟成ベーコン」と、職人が香ばしく焼き上げた「炭火焼ビーフ」といったこだわり素材をトッピングに用いた。「チーズンロール 熟成ベーコン」は、トマトソースの上に熟成ベーコンを分厚く切ってのせ、チェリートマト、カマンベールチーズ、バジルとともに焼き上げた。「チーズンロール 炭火焼ビーフ」は、ジューシーな炭火焼ビーフと、トマトソース、チーズ、アスパラのピザ。「プレミアム・チーズンロール クワトロ」は、熟成ベーコン・炭火焼ビーフの味と、大エビとズワイガニを使って焼き上げた「スペシャル・シーフード(トマトソース)」、「イベリコ豚のトマトソース」の4つの味が楽しめる。「プレミアム・チーズンロール 冬のハーフ&ハーフ」は、熟成ベーコンと炭火焼ビーフの2種類が味わえるハーフ&ハーフ。価格はいずれもMサイズ2,800円、Lサイズ3,970円(税別)。なお、チーズンロールシリーズは、他のクラスト(生地)の選択は不可。
2014年11月04日東京都中央区の和食料理店「小熊」は10月下旬より、「熟成ジビエ」メニューを提供している。○野生の鳥獣を味わうジビエ料理「ジビエ料理」とは、野生の鳥獣を素材とした料理。11月~1月頃までが最盛期で、同店では「鳩」「青首鴨」「ヤマシギ」「タシギ」「キジ」「ドンコ(猪の仔)」「エゾシカ」など希少な食材を料理に仕立て提供する。何が供されるかは当日までわからないという。中でも極少量とされる「鳩」は、一羽400g前後の中サイズを選定。約1週間熟成させることで旨味を引き出し、提供直前に炭火で軽く炙っても、しっとり柔らかい質感のまま味わえるという。ムネ肉、ササミ、モモ肉、手羽と半身分をひと皿に盛り付けることで、部位ごとの味わいの違いを楽しめる。付け合わせには、香ばしい丹波枝豆、とろりと甘い完熟サルナシ、濃厚なセミドライトマトを選んだ。○スッポン、フカヒレ、上海蟹の小鍋も提供同店は、和食コースの花形といわれる椀物ではなく一人用の鍋を提供しているが、これからの季節は丸鍋(スッポン鍋)をベースに、上海蟹のカニ味噌やフカヒレを加えた小鍋を提供する。また、上海蟹は紹興酒に漬けた「酔っ払い上海蟹」が多いが、同店では足の身を取り出して甲羅に入れ蟹味噌と一緒に味わう、アルコールを飛ばしたスタイルで提供する。場所は東京都中央区銀座。営業時間は17時30分~23時(L.O.21時)。定休日は日曜、祝祭日、第1・3・5土曜日(お盆期間、年末年始)。料金は葵コース2万2,000円(税別)、雅コース3万円(税別)。※営業時間などは掲載時の情報
2014年10月31日マンダリン オリエンタル 東京は11月1日、38階「オリエンタルラウンジ」にて、日本への限定入荷が決定した熟成年数34年のグレンモーレンジィ「プライド 1978」の独占販売を開始する。「プライド 1978」は、スコットランドのグレンモーレンジィ蒸留製造責任者であるビル・ラムズデン博士率いるウイスキー・クリエイションチームにより製造されたシングルモルト・ウイスキー。世界で700本、日本ではわずか8本限定の入荷予定となっている。熟成期間は34年で、深みを持つゴールドの色と栗やキャラメル、チェリーのような香りが特徴とのこと。価格は、グラス・オブ・プライド(45ml)が、3万6,000円、テースト・オブ・プライド(20ml)が1万8,000円、ドロップ・オブ・プライド(5ml)が5,000円。※価格は全て税別
2014年10月09日「肉や魚は新鮮なものほどおいしい」という常識を覆し、時には何十日間も熟成させることでよりうまみが増す…。「熟成メニュー」が食べられるレストランに長蛇の列ができるなど、食の世界では空前の「熟成ブーム」が巻き起こっている。■1. 人気世代はなんと40代後半?! 肉と人を同列にはできないかもしれないが、面白いことに最近、「やっぱり年上の男性とつきあいたい!」という女性が、世代を問わず増えているそうだ。さらに、いわゆる「バブル世代」と呼ばれる現在40代後半を迎えている男性たちが、特に人気を集めているという。20代の女性のからすれば倍近く年の離れた恋人ということになるが…「年下ブーム」とも言えた近年の流れから一転、まさに「熟成」されている彼らの何が、女子たちの心をつかみ始めたのだろうか? ■2. 私の「欲しいもの」を知っている今回「年上男性とつきあう良さ」について、ひとまわり以上年齢が上の恋人を持つ女性たちへ聞いてみたところ見えてきたのは、「私のことを一番に優先してくれている」という満足感だった。具体的な答えとして目立ったのは、「いつも最後までじっくり話を聞いてくれる」「行きたい場所や欲しいものなど、ちょっとしたリクエストは必ず叶えてくれる」という類のもの。つまり平たく言えば、いつまでもちやほやと「女の子扱い」してくれる…ということらしい。つきあいたてならば当然の単純なことばかりではあるが、もちろん個人差はあるとはいえ、同世代カップルの場合、恋人をずっとそんなふうに扱ってくれる男性はなかなかいない気がする。社会経験も人生経験も重ねた「大人」だからこそ、そして、ひとまわり近く年下の女の子が相手だからこそ、できることなのかもしれない。■3. 現代女性の心を癒す存在? 様々な役割をしっかりこなすことを求められながら、日々めいっぱい頑張って現代社会を生き抜いている女性たち。現在は、パートナーに対して「癒し」を求めることも多く、理想とされるのは、「普段は優しくて安らげるけれど、いざという時は男らしい強さがあって頼ることができる人」だという。確かにインタビューの中でも「一緒に過ごす時間がすごく楽しい」「会うと元気になる」といった回答は非常に多かった。そして、様々なタイプの女性がいたものの皆どこか穏やかな印象を残し、その「愛されオーラ」ともいうべき輝きは、なかなかうらやましいものだった。年上男性が持つゆとりと、だからこそできる「ちやほや」は、実は今、女性が何よりも求めているものなのかもしれない。ではその中でも、なぜバブル世代が特に人気なのだろうか?熟成ブームはオトコにも?年上男性人気復活の予感【後編】に続く!
2014年01月11日エースコックは総合情報サイト「All About」と共同開発した、「All About 共同開発一晩寝かせた熟成ルゥのカレーうどん」を2013年1月28日に発売する。同商品はAll Aboutのグルメガイドで、1,000軒以上のカレー専門店を食べ歩いた小野員裕氏監修のもと、既存の和風カップめんでは味わえない味わいをテーマに開発した。つゆは、鰹(かつお)や昆布のうまみが効いた和風ベースに、特製ルゥを加えてコクとうまみが広がるカレースープに仕上げた。唐辛子や胡椒(こしょう)をしっかり効かせ、まろやかな中にもスパイシーな味わいがクセになる味わいとなっている。弾力となめらかさがあるうどんは、スープとの相性も抜群。同商品は価格220円。2013年1月28日に全国で販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月20日外食店などを展開する豊田産業は15日、東京都新宿区に「雪室熟成豚」を味わえる、NYスタイルの和ダイニング「橙家(だいだいや)」をオープンする。「雪室熟成豚」とは、雪を貯蔵した”雪室”で保存した新潟県産豚で、雪を使った食品ブランド「越後雪室屋」のひとつ。雪の冷気で食肉を、電気冷蔵庫のような温度変化が起きにくい状態で10日程度熟成させることで、タンパク質が分解されてアミノ酸が増えうまみが増すという。同店は、”日本の伝統の進化”をコンセプトに「和モダン」を追求。NYの日本食レストラン調インテリアを採り入れ、席と席との間を広く取ることで、パーソナルスペースに配慮したゆとりの空間を演出した。料理は素材の良さを引き立てつつ現代風のアレンジが施され、女性への配慮から少し小さめとした寿司に、ミモレットチーズやたたみイワシなどのアクセントになるトッピングを施すなど、趣向を凝らしたメニューを多数用意した。ワインは50種以上を常備。日本酒は人気銘柄をグラス(150ml)で提供し、料理に合わせてさまざまな種類を楽しめるという。開店は15日17時。店舗の場所は東京都新宿区新宿3-37-12新宿NOWAビル3F。営業時間はランチが11時30分~15時(土日祝日)、ディナーが17時~24時(月~木、土)、17時~翌1時(金、祝前日)、17時~23時(日曜祝日)。無休。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月13日サッポロビールは同社専用サイトにて「ヱビス一年熟成」を数量限定販売する。予約受付は10月22日から11月2日まで行い、抽選の上、購入できる1,000人を決定する。同商品は通常のヱビスビールの1.5倍の麦芽を使用。これまでのビールの常識にはない1年に亘る熟成期間に挑戦し、より深く、よりまろやかな味わいを実現した。パッケージには、表ラベル・王冠部分に貼付する封紙ともに上品な金色を採用。ラベルの中心に「1」を大きくデザインして、同商品の特長である熟成期間の「1年」を象徴的に表現している。購入は同社専用サイトより11月2日まで受付。応募数量が1,000セットを超えた場合は、抽選となる。価格は6,000円(送料含む)。賞品発送は12月下旬頃を予定している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月22日中国茶販売の「遊茶」(東京・表参道)は、台湾烏龍茶の新茶5種のベストセレクション「TAIWANESE OOLONGTEA 2012 Spring」を、6月16日に発売する。2カ月間の期間限定販売。同品は、経験豊富なスタッフのセレクトによる有名茶5種をセットにした、高い品質でありながら誰もが気軽に楽しめる台湾茶フルコースに仕上がっている。■「TAIWANESEOOLONGTEA2012 Spring」<茶葉内容> 1.「特級阿里山高山茶(とっきゅうありさんこうざんちゃ)」-恵まれた環境と、人の技が奏でる絶対のハーモニー 2.「凍頂山熟烏龍茶(とうちょうさんじゅくうーろんちゃ)」-焙煎が香る、力強く華やかな香りと、重厚でいて繊細な味わい 3.「特級金萱高山茶(とっきゅうきんせんこうざんちゃ)」-バニラやキンモクセイ…がそこにあるかの如き、甘い香り 4.「精選文山包種茶(せいせんぶんさんほうしゅちゃ)」-飲む人を選ばない花のような華やかな香りと、すがすがしくフレッシュな口当たり 5.「特級四季春茶(とっきゅうしきしゅんちゃ)」-口に広がる鮮烈な花香と、新緑を思わせるみずみずしさ 販売は、表参道ショップおよびオンラインショップにて。価格は1包5gが5包入りで、1,260円(税込み) 。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月18日