マキノ出版は3月15日、『疲労も肥満も「隠れ低血糖」が原因だった~「肉から食べる」と超健康になる~』(1,300円・税別)を発売する。著者の溝口徹医師は、栄養療法(オーソモレキュラー療法)を専門とする新宿溝口クリニックの院長を務める。栄養療法とは、人それぞれの体内栄養状態を分析し、その人に合った食事指導、サプリメントの処方を行い根本的な治療を行うというもの。現在1,000以上の医療機関で実践され、うつ病やがん・アンチエイジングの分野でも注目されている。同書によると、「だるくて、朝起きられない」「昼食後、抵抗できないほど眠くなる」「気分が落ち込んで、やる気がでない」といった悩みを持つ人は、「隠れ低血糖」の疑いがあるという。隠れ低血糖は、通常の血液検査では発見できないが、多くの人に体調不良をもたらしているという。隠れ低血糖の改善には、食事の際、肉から食べる「肉ファースト食」がよいとのこと。体に必要なたんぱく質や脂質を確保できるうえ、隠れ低血糖の原因となる糖質の摂取を減らすことができ、多くの症状が改善するとのこと。また、ダイエットをくり返してもやせない人にも、隠れ低血糖が潜んでいるケースが多くみられるという。そのほか、「血糖値スパイク」や「副腎疲労症候群」の対処法も紹介している。
2017年03月08日低脂肪の赤身を楽しめる隠れ家的名店池袋にある「かるびあ~の 池袋店」は、牛や豚、馬の赤身肉をメインに取り扱う焼肉店。青森や岩手の短角牛、熊本のあか牛の赤身を中心に、ホルモンやオリジナルソーセージなど豊富なメニューを存分に堪能することが出来ます。霜降りの肉は脂が乗っていて美味しいのですが、赤身は低脂肪でサッパリしています。かるびあ~ので提供される炭火で焼かれた赤身肉は、旨味が十分含まれているので食べ始めるとハマってしまうこと間違いなし。店内は2階構造になっており、1階にカウンター席、2階にテーブル席があります。カウンター越しにマスターがお肉を焼いてくれる様子を眺めるも良し、気心の知れた人とテーブルでゆっくり語らうも良し…接待にも使われることもあるお店なので、ホスピタリティも充実しています。人数が集まれば貸し切りも可能ですので、歓送迎会にもピッタリですね。美味しいお酒を飲みながら、質の高いものをしっかりじっくり食べたい、そんな大人向けのお店です。駅から徒歩圏内ですかるびあ~の 池袋店は、豊島区池袋にあります。電車の場合最寄り駅はJR各線、東京メトロ丸の内線、有楽町線、副都心線の「池袋駅」です。駅の西口を出て「西口五差路」の交差点を渡ります。直進して「ドコモショップ池袋西口店」から右折し、サイゼリアや交差点を超えるとすぐです。駅から徒歩で5分程度の道のりです。車の場合池袋駅の西口を目指しましょう。近くにはビジネスホテルの「東急ステイ池袋」があります。「池袋二又 交番前」の交差点からドコモショップのある通りへ入り、直進すると左手にお店が見えます。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内かるびあ~の 池袋店の営業時間は、下記の通りです。“[月~金]17:30~翌4:00[土曜]17:00~翌4:00[祝]17:00~23:30定休日:日曜日”出典:日曜日がお休みですが、平日は明け方まで営業しているので、仕事終わりでもゆっくり過ごすことが出来ますね。お客さんに優しいサービスが満載かるびあ~の 池袋店では、上質な赤身肉をいただくことが出来ます。お客さんの要望に応じて、メニューには無いものが出てくることもあるそう。ヒマラヤの岩塩・ピンクソルトのみで、お肉本来の味をじっくり堪能するも良し。茨城産のこだわり卵を、馬刺し用甘醤油で溶いた「黄身醤油」につけるも良し。どちらの風味も楽しんでみましょう。そして、サービスの1つとしてソフトドリンクが無料で提供されています。お酒が飲めない人や、食事をじっくり楽しみたい方には嬉しいですね。本日の赤身三種盛り(2人前・3,000円)迷った時に頼みたい、迷ってなくても頼みたい、そんな王道メニュー。内容が日替わりで変化するので、いつ注文しても新たな発見があるのも嬉しいですね。なお、1人前での注文も可能です。本日の塊焼き160g(2人前・2,200円)赤身肉をたっぷり食べたい方にオススメ。ブロック肉を30分かけて熱し、中身がレアの状態で食べることが出来ます。出来上がりまでに時間がかかりますので、時間に余裕を持って注文しましょう。なお、ハーフサイズでの注文も可能です。極上!!とろける牛トロ御飯(650円)凍らせた牛とろが熱々ご飯の上で溶けていく最高の状態をいただくことが出来ます。丼グランプリで1位を獲得している人気のサイドメニューは、必ず食べて欲しい一品。他にも、ソーセージやホルモンなど、食べて欲しいメニューが行列を作って待っています。池袋の街中にある名店で、新しいお肉の魅力を発見してみてくださいね。スポット情報スポット名:かるびあ〜の 池袋店住所:東京都豊島区池袋2-12-14電話番号:03-5927-8909
2017年03月06日話題になったバラ泡洗顔の無料イベント昨年9月に発売された「エビータビューティホイップソープ」。ボトルをプッシュするとバラの形で泡が出てくるという斬新なアイデアはSNSを中心に大きな話題となった。そんなバラ泡洗顔を体験できる無料イベント「エビータ バラ泡 FLOWER MARCHE」が、2月25日(土)と26日(日)に大阪・なんばCITYにて開催される。手のひらに咲くバラを体験イベントでは実際にバラ泡を作ってみたり、エステティシャンによるバラ泡ハンドスパを体験したりと、SNSを眺めるだけではできなかった体験ができるという。会場には花のワゴンを配置し、フローラルな香りや空間を演出。体験後にはエビータの化粧水・乳液・クリームのサンプルが贈られる。また、イベントの写真をSNSへ投稿すると、特別なノベルティもプレゼントされるそうだ。かわいい形だけじゃない!洗い上がりにも高評価「エビータビューティホイップソープ」は、もっちり濃密なバラの形の泡が特徴の洗顔料。肌のうるおいを守りながらしっとりと洗いあげてくれると評価も高く、「2016年下半期VOCEベストコスメ プチプラスキンケア部門」の1位を獲得している。(画像はプレスリリースより)【参考】※エビータ バラ泡 FLOWER MARCHE※株式会社カネボウ化粧品プレスリリース
2017年02月19日冬野菜の高騰の余波がつづき、冬場の食卓の主役“白菜”もややお高め?でも、やっぱり、冬はどうしてもアレが食べたい!ということで、先日、意を決して丸まるひと玉を購入。満を持して作ったそのレシピがこちら、豚バラ肉との蒸し煮です。材料は、白菜と豚バラ肉だけ。とってもシンプルなのに、それぞれのおいしさが引き出され、私にとってはナンバー1の白菜レシピ!白菜ひと玉あれば、3日に一度はこの味が楽しめちゃいますよ。■白菜と豚バラ肉の蒸し煮調理時間10分 1人分 295Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 白菜 1/8個豚バラ肉(ブロック) 120g 塩 少々バター 5g酒 大さじ2塩コショウ 少々ポン酢しょうゆ(市販品) 適量<作り方>1、白菜はザク切りにする。豚バラ肉は薄切りにし、塩をもみ込む。2、フライパンにバターを熱し、(1)の豚バラ肉を炒める。火が通ったら(1)の白菜を加え、酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で1~2分蒸し煮にする。3、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばして器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。 決め手は最初にフライパンに入れるバター! 白菜と豚肉の旨味を引き出し、香り良く仕上げてくれます。
2017年02月04日寒い季節は、なぜか本能的に脂身たっぷりの豚肉に目が行ってしまいます。じゅわっとにじみ出る肉の脂、おいしそう…、でも、でも、そこに立ちはだかる「カロリー」という高い壁!豚バラ肉は、脂肪分が多く、たしかに高カロリー。ですが、調理法によって、油の摂取を減らすこともできるのです。その調理法が、グリル! グリルでじっくり焼くことで、適度に油が落ち、肉の旨味だけが残ります。付け合わせのキャベツと一緒に、香ばしいみそダレで。ボリューム感があるので、かえって量を食べ過ぎることなく、カロリーを控える結果にもなるかもしれません!■グリル豚バラのみそダレ調理時間20分 461Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 豚バラ肉(ブロック) 200g 塩 少々キャベツ 2枚<みそダレ> みそ 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 ニンニク(すりおろし) 少々 水 大さじ4ネギ(刻み) 適量<作り方>1、豚バラ肉は厚さ1cmに切り、塩を振る。キャベツはひとくち大に切る。2、小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ、弱めの中火にかけて混ぜながら煮詰め、火を止める。粗熱が取れたら、刻みネギを加えて混ぜる。3、グリルを予熱し、豚バラ肉を網にのせて焼き、火を通す。ヒント! ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。4、器にキャベツと豚バラ肉を盛り合わせ、<みそダレ>を添える。自家製のみそダレは、お好みでアレンジをきかせて。個人的にはニンニクたっぷりめが好みです!
2017年01月14日「肉フェス 2017 秋」が東京・駒沢オリンピック公園と大阪・長居公園で同時開催。会期は、2017年9月14日(木)から18日(月・祝)まで。「フォトジェ肉」がテーマ日本中から肉好きが集まるモンスターイベント「肉フェス」。今回のテーマは、“フォトジェ肉”だ。ジューシーに焼きあがった分厚く美しいステーキや、今まで食べたことのような新感覚の絶品肉料理など、その美しさについつい写真に収めたくなる肉が大集合。会場には、全国各地から人気店が集結。ブランド牛をはじめ、わざわざ店まで足を運ばないと食べることのできない料理も。まるで日本中を肉回りの旅しているような気分で、普段とはちょっと違った肉体験が楽しめる。全国の本気肉メニューが「肉フェス TOKYO 2017 秋」に集結「肉フェス TOKYO 2017 秋」には、全国の人気肉料理店が本気で提案する肉料理が銘柄牛から希少部位まで揃う。肉フェス初出店の「肉バル Carne Tribe」は、幻のみなせ牛 秋田育ちの黒毛和牛ステーキを出品。秋田県湯沢市の畜産農家1軒のみで育てられた、幻の黒毛和種「みなせ牛」はA4、A5ランクの脂と赤身のバランスが絶妙だ。東京では「肉バル Carne Tribe」のみでしか食べられない、レアな「みなせ牛」を使った旨味たっぷりのステーキに注目したい。「ヤキニクバル NO MEAT,NO LIFE.」が出品する、ヤキニクバルの極肉炙り寿司 トリュフ仕立ては極上の赤身肉を使った大判肉寿司。炙ることで旨味を閉じ込めた”極肉”に贅沢に香るトリュフの風味を加えた、至極の味わいが広がる一品だ。さらに、肉フェス内に食事をテーブルまでデリバリーしてくれる「VIP AREA」が用意される。並ぶことなく、好みの食事をVIPオリジナルドリンクメニューと共に楽しむことができる。「肉フェス」関西初、野外大規模開催「肉フェス OSAKA 2017」関西初の野外大規模開催となる「肉フェス OSAKA 2017」には、これまでの肉フェスで実績を重ねてきた人気店舗や初参加店舗から、思わず写真をSNSでシェアしたくなるような、美味しそうな肉料理がズラリと並ぶ。博多の名物おっさん“キクリン”が手掛ける「肉最強伝説」からは、骨付きカルビステーキが登場。肉本来の旨みがぎゅっと凝縮された骨付き肉は、一口頬張ればジュワッと肉汁が溢れ出す。また、「肉処 天穂」で発売されるA-4、A-5ランクの佐賀牛の厚切りステーキ&焼しゃぶは、極上の肉を約45日間熟成した厚切りステーキと焼しゃぶの2つのスタイルで肉を楽しめる、贅沢なメニューだ。そのほか、京都きむら、肉の匠 将泰庵、羽根つき焼小籠包 鼎’sなどの人気店が集結。開催に向けて参加店舗・メニューは順次公開されていく予定だ。ステージでは、肉だけでなく、今話題のアーティストライブをはじめ、参加型コンテンツや、EDMパーティなどを企画。また、”フォトジェ肉”にちなみ、 会場の至るところにフォトジェニックな仕掛けを用意している。詳細肉フェス 2017 秋会期:2017年9月14日(木)〜18日(月・祝)料金:食券 1枚700円(税込) (会場食券販売、 電子マネー利用可能)※入場無料■肉フェス TOKYO 2017 秋会場:駒沢オリンピック公園 中央広場 住所:東京都世田谷区駒沢公園1−1開催時間:10:00~21:00 (平日:12:00~21:00)食券:1枚 700円(税込) ※会場食券販売、電子マネー利用可能。<東京出店店舗&メニュー例>淡路島と喰らえ / 淡路牛と淡路たまねぎのサイコロステーキEFE KEBAB / ケバブサンド韓の台所:タン・ハラミ・モモ 牛三種のロースト番長盛!京都きむら / 京九条ネギ 牛サーロインカツレツ銀座 WORLD DINER / 本格手仕込み!ネギ塩牛たんT.Y.HARBOR / 本場アメリカ!厚切りケイジャンステーキ肉バル Carne Tribe / 秋田県産黒毛和牛 みなせ牛のステーキ肉の匠 将泰庵 / 新食感!! 名物 飲めるハンバーグ肉処 天穂 / 熟成佐賀牛A4・A5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ肉フェスキッチン / とろける!イベリコ豚ベーコンステーキ肉屋 格之進F / 門崎熟成肉塊焼 & 格之進ハンバーグ羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s) / 羽根つき焼小籠包ビストロ ボアドック:希少赤身肉 カイノミの男前にんにくステーキぶたや一歩一歩:地中海の塩で食べる ガリシア栗豚のローストポークMeat&Bakery TAVERN:黒毛和牛ソーセージのクレイジーホットドッグ野菜のアイデケーノ:熟成国産牛と熟成国産豚の食べ比べ焼肉 清左ヱ門 六本木店:牛サガリステーキのガーリックバター添えヤキニクバル NO MEAT, NO LIFE. / ヤキニクバルの極肉炙り寿司 トリュフ仕立て「VIP AREA Created by ASOBISYSTEM」時間:9月14日(木)・15日(金) 16:00〜21:00、9月16日(土)・17日(日) 10:00〜21:00料金:・レギュラーVIPシート:1人 3,500円 ※2時間制。当日会場予約のみ。7歳以下の同伴は無料。別途食事代。・ハイクラスVIPシート:1テーブル 70,000円(シャンパン1本、1人1ドリンク、おつまみ、10,000円相当の肉メニュー付き。)※2時間制。完全予約制。1テーブル8名まで利用可能。 ■肉フェス OSAKA 2017 会場:長居公園 自由広場 住所:大阪府大阪市東住吉区長居公園1-1 開催時間:11:00~21:00食券:1枚 700円(税込) ※会場食券販売、電子マネー利用可能。<大阪出店店舗&メニュー例>表参道 Lounge1908 / 希少部位!やわらかミスジのガーリック塩ステーキVin de kitchen ヴァンドキッチン / ミックスミートの贅沢肉パフェ門崎熟成肉 格之進 / 門崎熟成肉 塊焼北新地 乾坤一擲 / 厚切り牛タンの鉄板焼き ねぎ塩だれ京都きむら / 京九条ネギ 牛サーロインカツレツ三牛志 藍屋 / 国産黒毛和牛30cmジャンボ串焼四川料理 芙蓉苑 / 本場四川風うま辛串焼き ラム&チキンじゃじゃ牛 / 特撰 京九条ねぎ牛たん⾁処 天穂 / 熟成佐賀⽜A4・A5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ肉の匠 将泰庵 / 新食感‼名物 飲めるハンバーグ肉フェスキッチン / とろける!イベリコ豚ベーコンステーキ博多肉最強伝説 / 骨付きカルビステーキ屋台居酒屋 大阪 満マル / 厳選国産牛と白金豚のお好みンチカツ羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)/ 羽根つき焼小籠包港町MOTHER / 新・神戸名物!チキン南蛮~自家製マヨネーズ添え~森精肉店 / やわらか飛騨牛のとろける焼きしゃぶ 特製ポン酢だれ焼肉 清左ヱ門 六本木店 / 牛サガリステーキのガーリックバター添え※雨天決行。 台風や大雨などの荒天の場合は中止の可能性あり。※会場内への飲食物の持ち込みは禁止
2016年12月15日お肉・野菜・一品もの……。『ニクアザブ』ではひとつひとつのメニューに力を込め、一番おいしい状態で提供します。お肉のおいしさもさることながら、エンターテイメント性抜群のパフォーマンスも魅力!おまかせコース13種3,000円日本中のブランド肉が集まる芝浦市場から仕入れたばかりの新鮮なお肉を13種類、リーズナブルに味わえるわがままコース!迷ったらこのコースにすれば安心です。店員さんが焼き方もレクチャーしてくれるので、お肉を最高の状態で味わえますよ。牛フィレのギアナ高地2,000円インパクト大の塊肉!なんと200gもあり、見るだけでテンションが上がります。店員さんが目の前で豪快に焼いてくれる、圧巻のパフォーマンスは必見。新鮮なお肉の鮮やかな赤と、立ち上る炎のコントラストはもはや芸術的です。ベストショットのチャンスをお見逃しなく!見たことのないハツ【心臓】 580円市場から当日仕入れたばかりの新鮮なハツは、見たことがないような鮮やかなピンク!さっとあぶるだけで食べられます。噛んだ瞬間、プリプリジューシーな味に悶絶。ハツとは思えぬこの贅沢な味、ぜひ一度ご賞味ください!取材・文/萩原かおり店舗情報店名:ニクアザブ 六本木店TEL・予約:03-5411-2929住所:東京都港区六本木4−10−7 2Fアクセス:都営大江戸線・東京メトロ日比谷線「六本木」駅出口6から50m営業時間:平日 18:00~翌5:00(L.O.翌4:30)日祝 18:00〜翌3:00(L.O.翌2:30)定休日:年中無休
2016年11月27日こんにちは! 子肉です。結婚式を終えて、やっと落ち着いてきた、私たち。みんなから送ってもらった写真を見て、幸せに浸ります。 なんか、付き合いたての頃とは違うけど、前よりもラブラブになった気がする!!!! ラブラブになった気がするだけ…かも!? 肉男は前よりも、私に本心を見せてくれるようになった。 見せ過ぎなところもあるけどね!!!!笑 こんな感じの、なんでもない日々が、なーんか幸せだなぁー。同棲して、結婚して、こんなに肉男に対する愛情が変わったんだから、これからもきっと、どんどん変化していくんだろうな。 私たちの生活は、まだ始まったばかり。これから、どんな未来が待っているんだろう! 「それいけ!子肉ちゃん」は今回が最終回です。長きにわたって応援してくださり、ありがとうございました! 最後に作者のちゃずさんよりメッセージをいただきました。「それいけ!子肉ちゃん」作者のちゃずです。ちょっとさみしいですが、「それいけ!子肉ちゃん」は、今回で最終回になります。子肉と肉男を、長きにわたって応援してくださり、どうもありがとうございました! 正直言うと、子肉ちゃんの半分は私の実体験! 最初は、肉男の事を「細かい!」とか「冷たい!」とかマイナス面からしか見れていなかったけれど、そこには、そういう肉男にさせている子肉ちゃんも居たわけで…描きながら反省することもしばしばでした(笑)。子肉ちゃんと一緒に成長できた気がします。最後まで、応援してくださり、本当にどうもありがとうございました!(ちゃず)
2016年11月19日ダイヤモンドダイニンググループが運営する九州黒太鼓池袋店ほか各店舗にて、2016~2017年冬向けトレンド鍋の第一弾として『塊肉鍋』と『マウンテン肉鍋』といった「インパクト肉鍋」がデビュー♡どちらもインパクト抜群のメニューで、この冬の宴会シーズンを盛り上げてくれそうです♪今年の肉鍋は「雪山」仕立て!! 『肉肉肉×29(にく)盛り豆乳チーズ鍋~雪山仕立て~』1人前1,780円昨年から人気沸騰中のマウンテン肉鍋「”元祖”肉肉肉×29盛り鍋」。真っ赤な辛味噌でお召し上がりいただく「火山」仕立てに、今年は豆乳チーズ出汁の「雪山」仕立てが加わりました。中にはキャベツ、そのまわりに豚肩ロースを巻きつけた超ど級のインパクト鍋です。肉山の上からクリームチーズと生クリームを使った濃厚なチーズソースをかけた女性に人気のクリーム系鍋です。<「塊肉ステーキ鍋」「肉肉肉×29盛り豆乳チーズ鍋~雪山仕立て~」取扱い店舗>九州黒太鼓 池袋□住所 豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1□TEL 03-3985-2191□アクセス JR、私鉄、地下鉄各線 池袋駅より徒歩5分池袋店HP昨年よりブレイクした元祖・肉鍋。今年は4店舗にて提供 『肉肉肉×29(にく)盛り鍋~火山仕立て~』1人前1,590円「これでもか!」と、うず高く盛られた肉の高さはなんと29(肉)cm!!運ばれてきた瞬間、宴会が盛り上がること間違いなしのインパクト鍋です。山盛りに盛ったキャベツに350gもの豚肩ロースの薄切り肉を巻きつけご提供。卓上でたっぷりの肉とキャベツを混ぜ合わせながら、煮込んでいきます。火山鍋の出汁はピリ辛の真っ赤な特製辛味噌。濃いめの味付けのため、後半は溶き卵につけて召し上がれ!!<「[元祖]肉肉肉×29盛り鍋~火山仕立て~」取扱い店舗>■九州黒太鼓 池袋/豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1 03-3985-2191■九州黒太鼓 新橋/港区新橋2-15-7 S-PLAZA弥生ビル8F 03-3593-4500■九州黒太鼓 田町/港区芝5-34-7 田町センタービルピアタB1 03-3451-3866■九州黒太鼓 横浜/神奈川区鶴屋町2-16-10 エフテムRONビル4F 045-290-0677池袋店新橋店田町店横浜店豪快に盛り付けた生もつは通常の2.5倍! 『福岡県辛味噌“メガ牛もつ”マウンテン鍋』1人前 1,980円九州郷土料理店「九州黒太鼓 新宿」では、九州各県の郷土料理にちなんだ鍋料理を提供中。今年は福岡・博多名物の「もつ鍋」をピリ辛の辛味噌仕立てにし、ぷりっぷりの大ぶりな牛もつをドーンと通常の2.5倍の量を山盛りに盛りつけています。<「福岡県辛味噌“メガ牛もつ”マウンテン鍋」取扱い店舗>九州黒太鼓 新宿□住所 東京都新宿区西新宿1-4-2 141新宿ビルB2□TEL 03-6698-0620□アクセス 都営大江戸線 新宿西口駅 D2番出口 徒歩1分 (直結)新宿店インパクトのある塊肉がドーンと乗った鍋の常識を覆す『塊肉のTHE☆ステーキ鍋』1台9,800円(4~5名様用、要予約)約2Kgもの骨付き豚の塊肉をマリネして48時間熟成し、オーブンで2時間じっくり焼き上げ、そのまま豪快に鍋にドーンと乗せた超ド迫力の塊肉鍋です。「とにかく肉をガッツリ食べたい!!」そんな希望を叶える、肉好きによる肉好きのための今年の新作肉鍋です。カットした肉はガブリと豪快に召し上がれ!!2016年-2017年冬のトレンド鍋を紹介する鍋ポータルサイト「あったか鍋フェア」
2016年11月07日こんにちは。子肉です。 今日は、待ちに待った結婚式!!! 前日エステ&顔そりにも行ったし完璧!!!! だったはずなのに…。 なんで今日にかぎって鼻の下にニキビできるんだーーーーーーっっっっっ!!! (名付けて鼻くそニキビ!!!) 最悪だ…。 メイクさんどうにかなりませんか…。 うおおおおおおおおお!!!!! すごいーーー!! なおったーーーー!!なに! ドレスを着ると、こんな幸せな気持ちになるの!!! シンデレラ〜になった気分♪ 肉男に初めてキレイって言われた!!!! 今日まで、とにかくケンカもいっぱいしたけど・・・ なんかふっとんじゃうなぁ。 肉男のお父さんも、お母さんも、お姉ちゃんも嬉しそう…。 感謝が止まらないやぁ。 本当に良い一日になった。 シンデレラから、いつもの私たちに戻ったけど、式をする前した後じゃなんか、違う!やっと夫婦らしくなってきた?ちょっと絆が深まった? 肉男のことが、もっと好きになった。
2016年11月05日こんにちは。子肉です。結婚式のプロフィールムービを作るため、実家に懐かしい写真をあさりに来ました!小さい頃の写真。久しく見てないなぁ。・・・・・・!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…まぁ、違うところがあったほうが長続きするっていうもんね。 何はともあれ、結婚式まであと少し! 準備を頑張るぞー!
2016年10月22日「GINZA 肉の祭典」が2016年10月27日(木)から11月1日(火)まで、松屋銀座にて開催。本イベントでは東京中の店から、肉マイスター・田辺晋太郎が厳選した肉料理が一挙に集結。実践に基づく深い肉の知識を持ち、肉の生産背景からベストな食べ方まで熟知する彼が、料理のセレクトだけでなく、肉の楽しみ方や、お肉に合ったお酒まで紹介する。東京中の予約の取りづらい肉の名店や銀座を代表する名店など10店舗が出店。西麻布の隠れ家的和食店「霞町三〇一ノ一」からは、炙ることで旨みを最大限に引き出した尾崎牛の肉寿司が登場。また、百貨店初登場となる麻布十番の「十番右京」からは、北海道知床牛のすき焼き丼にトリュフをたっぷりとトッピングした贅沢な丼ぶりを。その他にも、ハムカツやカレーなど様々な肉料理が揃う。また、会場にはイートインコーナーを用意。お酒と共に極上の肉料理を楽しんだり、いくつかのお店の料理をシェアしたりと、お肉を100%堪能できるイベントだ。【開催概要】「GINZA 肉の祭典」期間:2016年10月27日(木)~11月1日(火)時間:10:00~20:00 (最終日は17:30まで)会場:松屋銀座 8階イベントスクエア住所:東京都中央区 銀座3-6-1■メニューマルディ グラ×松屋銀座 「ミルフィーユチーズハムカツ」1個 864円・数量限定霞町三〇一ノ一 「尾崎牛炙り寿司」5貫 2,808円肉山 「肉山特選カレー」1折 864円十番右京 「トリュフのせ知床牛のすき焼きご飯」 1杯 1,836円銀座 やまの辺 江戸中華 「松茸と上海カニの焼き小龍包」 2個入1,836円肉友 「ローストビーフ丼」1杯 1,944円旬熟成 「旬熟成の極上ウニのタルタル」 1皿 3,888円・各日15皿限定焼肉 大貫 「特選焼肉弁当」 1折 2,700円(10月27日~29日限定出店)焼肉銀座コバウ 「コバウの焼肉弁当」 1折 2,700 円(10月30日~11月1日限定出店)ELEZO・HOUSE 「エゾ鹿 ロースとヒレのロースト白モツと豆のトマト煮込み添え」 1皿 2,376円※価格はすべて税込。
2016年10月17日鉄板料理「あざみ野うかい亭」では、2016年10月13日(木)から11月8日(火)まで「美食と秋バラの優雅な饗宴」を開催する。敷地内に構える欧風庭園は、秋バラで彩られる。シェエラザード・ヘザーオースチン・ナエマなど、80種120株のバラが花を咲かせ、芳醇な香りが漂う中で、デザートやアペリティフを楽しむことが可能。さらに、脂ののったオーシャントラウトや芳醇なきのこ、ぷりぷりのホッキ貝など、秋の食材を贅沢に使用したコース料理や、希少価値の高いイタリア産の白トリュフを用いた目玉焼きやリゾット、パスタなどのアラカルト料理も限定で用意。欧風庭園の緑や花々からインスピレーションを得た、前菜やデザートは身体も心も癒してくれる逸品だ。【イベント詳細】あざみ野うかい亭「美食と秋バラの優雅な饗宴」開催期間:2016年10月13日(木)~11月8日(火)会場:あざみ野うかい亭住所:神奈川県横浜市青葉区あざみ野南2-14-3TEL:045-910-5252営業時間:11:30~23:00(21:00 L.O.ランチコースは15:00 L.O.)定休日:水曜日・第一木曜日(祝日の場合は変更有り)・年末年始価格:ランチ 7,020円、8,640円、12,960円ディナー 10,800円、15,120円、19,440円
2016年10月16日牛丼チェーンのすき家で食事しようと、『おろしポン酢牛丼とサラダセット』を注文したktgohanさん(@ktgohan)。【画像はこちら→】間もなく注文の品が運ばれてきていざ食べようとしたところ、どこか物足りなさを感じたそうです。そのため、追加でもう一品頼もうと店員さんを呼ぶことに……。すると、投稿者さんの元に訪れた店員さんが開口一番、「申し訳ございません!!」と謝罪してきたというのです。何事かと思いつつ、その原因に気づいたのは数秒たってから。もう一度注目してみると……そう!『おろしポン酢牛丼』を注文したはずが、牛丼の影も形もありません!投稿者さんも店員さんも、お互いにかなり疲れがたまっていたのでしょうか。しかも、この写真を撮っているときですら異変に気づいていなかったということで、突っ込みどころ満載の状況!この投稿に対し、「い、一番大事なものが……!」「スムーズに出されたら俺も気づく自信ない」「牛丼肉抜き(笑)」などさまざまなコメントが寄せられています。また、この投稿を見て気づくのに時間がかかった人もいるようで、“疲れチェッカー”としても機能しているようです。ある朝に訪れた驚きの場面は、関連記事の『【おもしろ食事画像】牛丼とサラダのセットを注文…届いた品にある異変が?』からご覧ください♪あなたはこの異変にすぐ気づく自信はありますか?●文章/パピマミ編集部
2016年10月13日「秋バラ祭」が長崎・ハウステンボスにて開催される。期間は2016年11月3日(木)から14日(月)まで。「秋バラ祭」は約1,000品種のバラが場内に咲き誇るイベントだ。花輪は小ぶりながら香りが高く色つやがよいことが特徴の秋バラが、昨年より300品種も増えボリュームアップ。さらに有名ガーデナーやフラワーデザイナーによるスペシャルセミナーも開催される。会場の「パレス ハウステンボス」では、庭にオランダ王室の宮殿外観を忠実に再現したバラ園が。著名人や皇室の名前を冠したバラなど、美しく高貴なバラが咲き揃う。また、期間中は、世界最大1,300万球が輝く「光の王国」も同時開催している。「秋バラ祭」「光の王国」ともにメイン会場のアートガーデンでは、見渡す限りのイルミネーションに彩られたナイトローズが幻想的な世界を演出する。昼間とはまた違った表情を見せる場内も必見だ。【開催概要】秋バラ祭期間:2016年11月3日(木)〜14日(月)場所:ハウステンボス住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
2016年10月07日フリーアナウンサーの長谷川豊が、MCを務めていたTOKYO MXの『バラいろダンディ』(毎週月~金曜21:00~21:55)を降板したことが5日、番組内で発表された。4日の出演が最後となった。冒頭で、アシスタントを務める阿部哲子アナが「長谷川豊さんがきのうの放送をもって番組を降板しました」と降板を報告。「番組放送開始の2014年4月からMCとして活躍され、番組内でも"ガセ川""ガセの極み豊。"などのニックネームで親しまれました。2年間この番組を切り盛りしてくださったんですけれども…お疲れ様でした」と伝えた。そして、降板のきっかけとなった長谷川アナのブログについて「私個人としては、今回のブログの件は長谷川さんが100%悪いと思いますし、フォローの余地は一切ないんですけど…『バカヤロー!』と言いたい気持ちです」としながらも、「チームとして頑張ってきた仲間がいなくなってしまうのは、寂しい気がします」と複雑な思いを語った。さらに、「1時間前に私も聞いたので、どうしていいかなという気持ちがあります」と打ち明けた阿部アナ。それでも、「さあ、気持ちを入れ替えまして、今日の『バラいろダンディ』は…」と切り替えて番組をスタートさせた。なお、番組公式サイトにも「2014年4月から2年半にわたって番組『バラいろダンディ』のMCを務めて頂いた長谷川豊氏は、昨日10月4日を以って降板致しました」という文章が掲載されている。長谷川アナは、9月19日付の公式ブログに「自業自得の人工透析患者なんて、全員実費負担にさせよ!無理だと泣くならそのまま殺せ!」というタイトルで記事を掲載。その後、タイトルなどを修正したが、多くの批判が集中した。これを受け、テレビ大阪『ニュースリアルFRIDAY』、読売テレビ『上沼・高田のクギズケ!』も降板しており、すべてのレギュラーを失うことになった。
2016年10月05日JR品川駅構内にあるエキナカ商業施設「エキュート品川」で、お肉がテーマのキャンペーン「肉 Week」が開催されます!期間は10月15日(土)から10月31日(月)まで。品川駅港南口近くの東京都中央卸売市場・食肉市場で10月15、16日に行われる「東京食肉市場まつり」に合わせての実施です。肉料理が味わえる限定イベントや、各飲食店の絶品メニューでガッツリお肉を食べましょう!目玉は「バル マルシェ コダマ」のお肉イベント肉 Weekの目玉は、シャルキュトリー(食肉加工品店)「バル マルシェ コダマ」の限定イベントです。ここではどのような内容なのかご紹介します。● ローストビーフナイト人気メニュー・ローストビーフの仕込みから完成までの工程や、美味しく食べるコツが分かるパフォーマンスを間近で見られるイベントです。締めくくりはローストビーフの試食。丼またはサンドにして、贅沢にたっぷり味わえます。開催場所:エキュート品川1階 「バル マルシェ コダマ」開催日時:10月19日(水)20:00~22:00料金:3,900 円(税込)※グラスワイン 1 杯、パルミジャーノのシュー、オーガニックケールと生ハムサラダ、かぼちゃのポタージュ、ローストビーフ丼、またはローストビーフサンド定員:先着10名限定申込み方法:shinagawa-event@ecute.co.jp 宛に次の項目を記載して申込み(1)ローストビーフナイト(2)名前 (3)年齢 (4)人数 ※1組2名まで (5)電話番号 (6)丼、またはサンド(どちらかを選択)●色々部位と熟成肉のステーキナイト貴重な銘柄牛「チバ ザ ビーフ」のひとつ、「しあわせ絆牛」が堪能できるイベントです。さまざまな部位を最適な調理法で美味しくいただきましょう。メインディッシュは、今話題の熟成肉。40日間熟成させたお肉をステーキで味わえます。開催場所:エキュート品川1階 「バル マルシェ コダマ」開催日時:10月26日(水)20:00~22:00料金:3,900 円(税込)※千葉の野菜のテリーヌ、ランプのコンビーフサラダ、バラ肉のミートボールスープ、40日間熟成サーロインのグリル、熟成肉の〆のカレーライス定員:先着10名限定申込み方法:shinagawa-event@ecute.co.jp 宛に次の項目を記載して申込み(1)色々部位と熟成肉のステーキナイト (2)名前 (3)年齢 (4)人数 ※1組2名様まで (5)電話番号●レストランのサンドイッチもおすすめ「バル マルシェ コダマ」のレストランでは「フォカッチャサンド」(1,050円・税込)も登場します。ソーセージと無添加ベーコンがたっぷり使われたサンドイッチです。提供時間は11時から15時。ランチにいかがですか?惣菜&飲食店の絶品お肉メニューエキュート品川内の各店も「肉 Week」限定の惣菜、イートインメニューを用意しています。次にその一部をチェックしていきましょう。浅草今半 シナガワビーフスタンド「品川すき焼弁当(しあわせ満天牛)」:2,650円(税込)老舗のお肉料理といえば浅草今半です。使われているお肉は、植物多糖体とビタミンEがバランスよく配合された飼料を食べて育てられた「しあわせ満点牛」。お肉の旨みがギッシリ詰まったすき焼弁当です。鶏と玉子 太郎「太郎の鶏ステーキ丼」:888円(税込)青森県産のブランド鶏「桜姫」を使ったステーキ丼はボリューム満点。野菜もたっぷり添えられているのでとってもヘルシーです。パオパオ「ゴロッと GOROGORO角煮シューマイ」678円(税込)シューマイの中に和豚もち豚の角煮がゴロッと入っています。しっかりとした味付けや濃厚な旨みのシューマイは、お酒ともごはんとも相性最高です。ぬる燗佐藤 御殿山茶寮「特選牛炙りにぎり(5貫)」:2,000円(税込)5貫それぞれに違った薬味が乗せられた牛肉の炙り寿司。部位はサーロインです。レストラン内でぬる燗の日本酒と一緒に味わってみてください。※提供時間 16:00~22:00 (日祝日は20:00まで)提供されるメニューはどれも絶品です。さらに肉 Weekの期間中に対象のお肉メニューを購入すると、先着500名限定で「サントリー黒烏龍茶」がもらえます。美味しくお得にお肉を食べるなら、肉 Weekへ!■キャンペーン概要名称:エキュート品川 「肉 Week」場所:JR品川駅構内 エキュート品川所在地:東京都港区高輪3−26−27公式サイト:
2016年10月02日こんにちは! 子肉です。楽しい夏休みも終わり、お休み中に溜まった仕事で大忙し!だから、今日は来週1週間分の料理を作ることにしました。ちょっと奥さんっぽい!?7日分をタッパーに入れてっと、か・ん・ぺ・き!がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。がーーーーーーーん。薄味のほうが健康的なのに、そこまで言わなくたって…。肉男のために1週間分作ったのに結局、私が1人で食べるのか…。結局お互い、自分の食事を7日分作るという結果になりました。冷蔵庫パンパン!!!!!!笑
2016年09月10日こんにちは! 子肉です!両家顔合わせは無事終わり、結婚式にむけて動き出します。今日は、肉男と外でランチしながら、今後のことについて話す…予定でした。なんか、大げさに言うと、ポケモンに肉男を取られた気分である。その夜。わざわざ、こんな夜中! 外に!?…肉男の作戦にまんまとハマった気がするけど、まぁいっか!
2016年08月13日「肉ビストロ SIXMARS(シックスマーズ)」が、2016年8月1日(月)、東京・キュープラザ原宿の最上階にリニューアルオープンする。“NIKUHAJIME”で始めて“NIKUOWARI”で締める。「肉ビストロ SIXMARS」は、最初から最後まで肉のフルコースを堪能出来る肉専門のビストロだ。肉を楽しむために考案されたメニューは前菜からデザートまで8カテゴリーに分かれており、そのいずれも時々で1番美味しい産地の肉を使用してフレンチの手法で調理されている。中でも、肉の旨みが最大限に引き出された自家製シャルキュトリーを盛り合わせた「Meat Packing Board」や、パテドカンパーニュ、生ハム、キャロットラペといった6種のオードブルが並ぶボリューム満点の「MPD6」、3種の肉、野菜、ヨークシャープティングとソースを組み合わせた「SUNDAY-ROAST」などが店舗のオススメ。2フロア吹き抜けの店内から、新都心・渋谷方面・スカイツリーと多方面の眺望を楽しめるのもポイントだ。ダイニング・バーカウンター・個室と趣向の異なる席のほか、地上40m以上の高さで東京の夜景を一望できるオープンエアのテラス席も用意されているので、記念日や女子会など、幅広いシーンで利用出来そう。【店舗情報】肉ビストロ SIXMARSオープン日:2016年8月1日(月)住所:東京都渋谷区神宮前6-28-6 キュープラザ原宿10・11FTEL:03-6805-0787営業時間:平日 11:00〜15:00(LO14:30)、17:30〜23:00(LO22:30)土日祝 11:00〜15:30(LO15:00)、17:30〜23:00(LO22:30)定休日:不定休席数:87席(10階39席+テラス12席、11階36席)
2016年07月25日ホテルニューオータニ大阪は、極上の肉ビュッフェ「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ GOURNERGY2016」を2016年8月11日(木・祝)から14日(日)まで開催する。「肉×スイーツ」をテーマに、極上の肉ビュッフェで提供されるのは、日本中の“おいしい”から厳選した、肉好きが唸る逸品と高級スイーツ。なかでも「肉うにミルフィーユ」は、ミルフィーユ状に盛り付けた炙り牛肉の上に、ウニを載せ、トリュフ海苔をトッピングした贅沢な一品。牛肉には、スター牧場として注目される鳥取県の田村牧場産の田村牛を使用している。ホテルの看板メニュー尾崎牛のハンバーグとビーフシチューは、この機会だけ味わえる気軽なメニューにチェンジ。プチハンバーガーとして登場する。柔らかくて甘みたっぷりの尾崎牛に加え、淡路産玉ねぎ、チーズ、薄切りトマト、フリルレタスが彩りと旨味をプラス。思わず2個、3個と手をのばしてしまう病みつきになる美味しさだ。そのほか、フードではくまモンをイメージに形作った「熊本復興支援丼」や、東京・浅草、開化桜の太麺と本場大阪が誇る無添加ヘルメスソースをマッチさせた「ザ・大阪ソース焼きそば」などが登場する。また、スイーツでは「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」の参加も決定。マカロンやボンボンショコラに加え、世界初となる「ソフトクリーム マホガニー」を提案。また、「パティスリーSATSUKI」のスイーツは、子どもから大人までを虜にする、素材に拘ったケーキが揃う。【開催概要】ホテルニューオータニ大阪 開業30周年記念「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ GOURNERGY2016」開催期間:2016年8月11日(木・祝)~14日(日)開催場所:ホテルニューオータニ大阪 2F 宴会場「鳳凰」時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:00~21:00※各120分制料金:ランチ 大人 12,000円、シニア 11,000円、小学生(7~12歳) 6,000円、幼児(3~6歳) 4,000円ディナー:大人 15,000円、シニア 13,000円、小学生(7~12歳) 8,000円、幼児(3~6歳) 5,000円※料金は税金・サービス料込。予約・問い合わせ:0570-00-2345(イベント係 10:00~19:00)
2016年07月23日こんにちは。子肉です。肉男も出張から帰ってきまして、突然ですが、明日肉男のご両親と、うちの両親の顔合わせをすることになりました。今日はお互いそれぞれの実家に泊まってます。人が家に来ると、わざわざ屋根裏にあった絵画を玄関に置くし…家計に余裕のないときでも、他人におごるし…そういうところあるんだよなぁ。いつもの、お父さんでいいじゃん!って思うのに。(父の妄想↓)肉男から、ビデオ通話かけてくるなんて、めずらしい!!なんか、みんな酔っぱらってかけてきたっぽいな!笑…まぁ、大丈夫だよ!
2016年07月16日ビールに合う天空のビアガーデンの人気肉料理蒸し暑さを感じると、もうビアガーデンのシーズン。都会の真ん中、西新宿のヒルトン東京の7階、ルーフトップテラスに、高層ビル群を見渡せるヒルトン東京「天空のビアガーデン肉テラス」がオープンしました。牛、豚、鶏肉、ラムの肉料理の数々は、どれも注文を受けてから焼き上げられます。TVにもよく出る『肉の匠将泰庵』や『キムカツ』など一度は食べてみたい有名店の人気メニューを含む肉料理が随時入れ替わりで、700円から楽しめます。ドリンクは、生ビール、ハイボール、ワイン、カクテル、サワー、ソフトドリンクなど全30種類のドリンクを一人3,500円で2時間飲み放題のシステム。ドリンクに合わせてお料理を選ぶのもいいですね。西新宿の高層ビルを眺められるホテルのテラス肉料理以外にも、渋谷『CHEESE STAND』の工房で出来立てのフレッシュチーズを使った「出来立てモッツァレラのサラダ」や「焼きとうもろこし」にデザートまで、600円から豊富なメニューが揃います。期間は9月30日(金)までの雨天時を除き、毎日午後3時から午後10時半まで。目の前を遮るものがない眺めとルーフトップを爽やかに吹き渡る風が心地よい都会のビアガーデンです。さらにラグジュアリーに過ごしたい方には、バトラーサービス、MHDモエヘネシーXOメロンが提供されるVIPラウンジも。ボトルシャンパンやソムリエが厳選したワインなどのメニューも提供されて、こちらは、1組で20,000円(最大6名まで)。夏のひと時、おいしいビールを肉料理をひと味違うホテルのビアガーデンで楽しんでみては?*表示料金に、別途税金が加算されます。VIPラウンジでは別途サービス料も加算されます。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:ヒルトン東京「天空のビアガーデン肉テラス」TEL・予約:03-3344-5111住所:東京都新宿区西新宿6丁目6−2ヒルトン東京 7階 ルーフトップテラスアクセス:JR・私鉄・地下鉄新宿駅(西口) より徒歩約10分地下鉄丸ノ内線西新宿駅 (C8出口)より徒歩約2分地下鉄大江戸線都庁前駅 より徒歩約3分営業時間:2016年6月9日(木)〜9月30日(金)15:00〜22:30(LO 22:00)最終入店21:302時間制定休日:無休雨天時 もしくは強風・雷の可能性が高い場合は中止、途中退席をされる場合の代金の返却はできませんので、予めご了承ください。
2016年07月03日以前『バラ肉のバラって何?誰かに教えたくてたまらなくなる”あの言葉”の本当の意味』を取り上げたことがありますが、その続編というべきが、『サランラップのサランって何?誰かに話したくてしかたなくなる“あの名前”の意外な由来』(金澤信幸著、講談社)。「フマキラーのフマ」「ククレカレーのククレ」「スターバックスコーヒーのスターバックス」「歌舞伎町の歌舞伎」「コービー・ブライアントのコービー」など、おなじみの商品名、会社名、地名、人名の由来を明かしたものです。「へー、なるほど!」と驚きの連続である本書から、数字に関連したトピックスを引き出してみたいと思います。■1:SHIBUYA109の「109」ってまずは簡単なところから。渋谷駅前に1号店を、そして全国的にも100店舗以上を展開するSHIBUYA109といえば、日本国内だけでなく、海外の若い女の子にも人気。1号店ができたのが昭和54年(1979年)だといいますから、すでに30年以上の歴史があることになります。そんな109を運営しているのは、東急モールズデベロップメントという会社。いうまでもなく東急グループの一員で、つまり109は「東急→とうきゅう→10(とう)9(きゅう)」という語呂合わせなのです。また、営業時間の「午前10時〜午後9時」を表してもいるのだとか。■2:スリーエム ジャパンの「スリーエム」って住友スリーエム株式会社は、平成26年(2014年)9月1日で住友電工とアメリカの3Mが合併を解消したため、3M社の100パーセント子会社に。そこで社名も「スリーエム ジャパン株式会社」となりました。ところで、この「スリーエム」とはなんなのでしょう?アメリカでは現在「3M Company」となっていますが、かつては省略形ではなく、正式な名称を社名としていたのだそうです。それは、「Minnesota Mining and Manufacturing Co.」で、直訳すると「ミネソタ鉱山製造」。現在はさまざまな分野の化学・電気素材をつくる多国籍企業として知られていますが、この名が示すとおり、もともとはミネソタの鉱山で鉱石を採掘する会社として創業したのです。■3:「551蓬莱」って肉入り中華まんじゅうは、関東では肉まんですが、関西では豚まん。そして関西で豚まんといえば、やはり551蓬莱です。同店のCMから豚まんという名称が広がったといいますから、その影響力は絶大です。551蓬莱は、大阪市中央区に本店のある中華料理の販売・飲食店。関西2府4県にお店があるのだそうです。店名の「551」は、創業当時、電話番号が551番だったことに由来したもの。そこに、「ここがいちばんを目指そう」という意味も与えられているのだといいます。■4:エフエムナックファイブの「ナックファイブ」って埼玉県を放送エリアとするFMラジオ局といえば、エフエムナックファイブ(通称NACK5)。もともとの正式名称は「エフエム埼玉」で、ナックファイブは愛称でしたが、平成13年(2001年)に正式名称もナックファイブと変更されたのだそうです。この「ナックファイブ」とは、同局の周波数である79.5から取られたもの。ラジオ局では放送のなかで周波数をアナウンスすることがよくありますが、社名に周波数を使っているのは同社だけだとか。■5:ロックバンドの「U2」ってアイルランド出身のU2は、世界的なロックバンドとして有名。アメリカの経済誌「フォーブス」が2011年6月に「世界でもっとも稼いでいるミュージシャン」に認定したことでも知られています。U2というバンド名はシンプルで、どんな国の人にもおぼえやすい名前。意味については「第二次大戦時のドイツの潜水艦Uボート2から」、「アメリカの偵察機U2から」、あるいは「you too」からなどの説がありますが、いずれもメンバーが否定しているのだそうです。そしてメンバーによると、「U2に意味はなく、名前候補リストにあったなかで、ましなものを選んだだけ」。このことについてギタリストのジ・エッジは「ひとつの文字とひとつの数字だから、いいやすくおぼえやすい」と、そしてヴォーカリストのボノは、「U2の魅力はそのあいまいさにある。解釈の仕方は無限大だろ」と語っているといいます。*このように、ちょっと意外なエピソード満載。「商品名・ブランド名」「社名・団体名・学校名」「地名」「人名・グループ名」とジャンルも多岐にわたっており、ひとつひとつが短くまとめられているので、空いた時間にリラックスして楽しむことができるでしょう。(文/作家、書評家・印南敦史) 【参考】※金澤信幸(2016)『サランラップのサランって何?誰かに話したくてしかたなくなる“あの名前”の意外な由来』講談社
2016年06月17日こんにちは!子肉です。お互いの親への挨拶も終わり、ひとまずほっとする休日。(両家の顔合わせは、まだこれからなの。)天気も良いし、アイスを買って近くの公園ぶらんぶらん。あどけない表情!!!わー、お子さん2人いる、妊婦さん~!すごいな、ママ~~!妄想ひろがるなぁ〜。男の子だったら、どんな名前なんだろう?子肉男?ん? なんか、ややこしいな。肉男との子どもは、どんな子になるかなぁ~~!!!肉男の妄想も聞きたい♪ 聞きたい♪聞かせて~~♪ え! まじ!? なんだろう。この切ない気持ち。うん。たしかに、貯金は大事よ。大事だけどさ…そんな事言ったら…そんな事言ったら…もう遅いよぉぉぉお!!!!そんなこと言われても、このタイミングではもう無理!!!私が子どもを授かるかどうかも、まだわからないけど…私、肉男と結婚して、自分の好きな人生歩めるのかな??もしや、これってマリッジブルー!?
2016年06月04日こんにちは!子肉です!いろいろなことがあった私たちですが、なんとか平穏(?)な日々を取り戻してきました。今日は、私の両親に結婚の挨拶に行ってきます。さすがに肉男の金髪は印象が良くないので、黒染めスプレー!!お母さんには何回か会わせた事があるけど、お父さんに会わせるのは初めて。気難しい父です。正直、心配です。だけど! なんとしてでも肉男を気に入ってもらわないと!肉男今まで見た事ないくらい緊張してる…。わたしにまで緊張がうつるよっっっっ!!!!!!わわわ!!!!!!あああーーーーーーーやめてよ…すぐ戦闘態勢になるの…わ! 肉男まで…!笑顔だよっ! 笑顔で言ってね!…は!?まったく…ヒヤヒヤすんなぁ…。あ、黒染めスプレーとれてる。今度は、わたしが肉男んちに行く番。緊張するけど、楽しみ。
2016年04月23日「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」が、2017年4月28日(金)から5月7日(日)まで東京・お台場肉フェス特設会場にて開催。また同期間、静岡県・駿府城公園でも同時開催となる。"肉フェス史上最大"とも呼ばれる2017年は、初参画店舗や初登場メニューなど多彩な肉料理が目白押し。全国各地から人気店やブランド牛、さらに牛肉のほかには豚肉料理や鶏肉料理とバリエーション豊かに並ぶ。注目は、10種類以上のチーズと肉料理、ワインを提供する「チーズチーズカフェ 渋谷」。炭水化物オフ、なんとバンズの代わりにとろ~りとろけるラクレットチーズソースを使用し、肉汁たっぷりの粗挽きのパティと合わせた。フランス産の上質なラクレットチーズは、トマト、オニオンのフレッシュな野菜とも相性が抜群。一度食べたらやみつきになりそうな逸品だ。また、赤坂・東京ガーデンテラス紀尾井町のステーキハウスNoMad Grillからは、日本の和牛で5%ほどしか飼育されていない「短角牛」の厳選したサーロインと、上質な脂がのった「山形和牛」のカルビをジューシーに焼き上げた極上ステーキ、恵比寿うしみつ本店からはフワフワ卵と濃厚デミグラスソースの低温調理仕上げハンバーグが登場する。静岡会場には「門崎熟成肉 格之進」はじめ、飲めるハンバーグで一躍肉フェスの看板となった「肉の匠 将泰庵」、厳選黒毛和牛を使用した大人のローストビーフの「天穂」、レアハラミが自慢の「焼肉 清左ヱ門 六本木店」、不動の人気の「渋谷ホルイチ」、牛サーロインカツレツの「京都 きむらてつ」など人気店の出店が決定している。【イベント詳細】■肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND開催日時:2017年4月28日(金)~5月7日(日)時間:10:00~21:00(平日12:00~21:00、最終日は20:00終了)会場:お台場肉フェス特設会場/江東区青海※食券・電子マネー利用可能※食券は1枚700円(税込)■肉フェス SHIZUOKA 2017開催日時:2017年4月28日(金)~5月7日(日)時間:10:00〜20:00(初日:11:00〜)会場:駿府城公園住所:静岡県静岡市葵区駿府城公園1-1入場料:無料※食券・電子マネー利用可能※食券は1枚700円(税込)
2016年04月17日「肉フェス MAKUHARI 2016 春」と「肉フェス SHIZUOKA 2016 春」が、2016年4月28日(木)から5月8日(日)まで、それぞれ千葉・幕張の豊砂公園と静岡・駿府城公園で開催される。同期間にお台場で開催される「肉フェス TOKYO 2016 春」に合わせ、各都市で繰り広げられる本イベント。2015年のグランプリメニュー、焼肉 清左ヱ門 六本木店「ハラミのレアステーキ」は、各会場で今年も展開されるものの、メインのお台場会場とは、提供メニューや店舗が変更されており、3都市を“ハシゴ”するのも楽しいラインナップとなっている。■肉フェス MAKUHARI 2016 春幕張会場で注目のメニューは、肉とクラフトビールやまもとの「葡萄牛のガーリックバターステーキ」。広大なワイナリーで絞った葡萄や穀物を食べて育った旨味あふれる葡萄牛をジューシーに仕上げている。また、ハンバーグ専門店の「KITCHEN TSUNAGU」からは、スパイスを施し極厚に捏ねあげた自慢のハンバーグが登場。上質な脂と肉汁の旨味がぎっしりつまった一品だ。■肉フェス SHIZUOKA 2016 春地方の人気店グルメと、肉フェス人気店のコラボレーションが実現しているのは静岡会場。大判のハラミで愛知から参戦するのは「焼肉激」。岐阜から参戦する「異国精肉店 ザ・アミーゴス」は、牛肉の6部位(ランプ、リブアイ、イチボ、サーロイン、肩ロース、中落ちカルビ)とリングイッサの7つの肉が1本で食べ比べできる牛串を提供するなど、静岡会場でしか食せない肉料理が名を連ねる。【幕張会場概要】■肉フェス MAKUHARI 2016 春日時:2016年4月28日(木)~5月8日(日) 10:00〜22:00※4/28は12:00~22:00、5/8は10:00~21:00料金:入場料無料、飲食代別途(食券・電子マネー利用可能)※食券は1枚 700円(税込)※飲食物の持ち込みは禁止会場:豊砂公園 イオンモール幕張新都心グランドモール前住所:千葉県千葉市美浜区豊砂1-12・出店店舗(メニュー)efeケバブ(ドネルケバブ)大分聖地中津からあげ ぶんごや(骨なしMIX(もも、むね))KITCHEN TSUNAGU(熟成牛ハンバーグ たっぷりフォアグラがけ)※1京都 きむらてつ(特選牛サーロインカツレツ)鉄板肉酒場 二代目 亀田精肉店(エアーズロック・ ローストビーフ)肉とクラフトビールやまもと(葡萄牛のガーリックバターステーキ)肉の匠 将泰庵(和牛握り寿司)肉玉そばおとど×浅草開花楼(東京名物 肉汁おとど餃子)延岡みんみん 食べ処かいか(柚子ごしょうスペアリブ)森精肉店(牛ももステーキ塩わさびぞえ)門崎熟成肉 格之進(門崎熟成肉塊焼)焼肉 清左ヱ門 六本木店(ハラミのレアステーキ)溶岩焼ダイニングbonbori(壺漬け牛サーロインの溶岩焼)肉料理研究所<肉ラボ>(サルシッチャ)※2削り屋本舗(まるごと削りイチゴ、まるごと削りマンゴー)コエドブルワリー(毬花-Marihana-)那須高原ビール(那須高原ビール愛)ほか※1 前期(4/28〜5/3)のみ出店※2 後期(5/4〜5/8)のみ出店【静岡会場概要】■肉フェス SHIZUOKA 2016 春日時:2016年4月28日(木)~5月8日(日) 11:00〜21:00※ラストオーダー20:30※4/28は12:00〜、5/8は〜18:00料金:入場料無料、飲食代別途(食券・電子マネー利用可能)※食券は1枚 700円(税込)※飲食物の持ち込みは禁止・出店店舗(メニュー)伊賀の里 モクモク手づくりファーム(炭火焼き特製スペアリブ)異国精肉店 ザ・アミーゴス(ステーキ・BBQ肉7種を食べ比べる!メガ牛串ミートコンパ)efeケバブ(ドネルケバブ)大分県中津からあげ もり山(骨なしからあげ)京都 きむらてつ(特選牛サーロインカツレツ)渋谷ホルイチ(旨すぎる!!牛タンネギ焼き!!)ステーキハウスUS•6(ガリバタROCKステーキ)鉄板肉酒場 二代目 亀田精肉店(エアーズロック・ローストビーフ)肉の匠 将泰庵(和牛握り寿司)肉玉そばおとど×浅草開花楼(東京名物 肉汁おとど餃子)門崎熟成肉 格之進(門崎熟成肉塊焼)焼肉 清左ヱ門 六本木店(ハラミのレアステーキ)焼肉激(大判ハラミの豪快焼肉)勝文商店(勝文商店の豚まん)エジプト・アラブ共和国大使館(シシカバブ〜エジプト名物串焼き〜(チキンorビーフ))削り屋本舗(まるごと削りイチゴ、まるごと削りマンゴー)氷屋bebe(富士山天然氷)シュナイダーヴァイセ(シュナイダーヴァイセ)八ヶ岳ブルワリー タッチダウン(タッチダウン ピルスナー)ほか
2016年04月11日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。
2016年04月02日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。
2016年03月19日