和食のファストフード、牛丼。海外にも牛丼専門店が数多くあるが、それは、日本とはちょっと異なる点も多いのだった。今回は1回目、2回目に引き続きタイ・バンコクの牛丼店を紹介する。牛丼界きっての老舗であり、牛丼をファストフードの位置に定着させた立役者といえばこの「吉野家」。1990年代に「吉野家」がバンコクに登場し、数年後には姿を消したことはタイ在住者には周知のことなので、昨年8月に「タイ1号店」をオープンしたとき、「おっ? 」という驚きをもって迎えられた。現在では複数店舗展開しており、昨年12月にオープンした高級ショッピングモール「ターミナル21」4階にも出店している。周囲にはカレーうどんの「古奈屋」など日本の外食チェーンが何軒も並んでおり、タイ人に大人気のフロアとなっているが、「吉野家」の前にももちろんちゃんと行列ができていた。店内にはカウンター席はなく、テーブル席のみで広々。席まで案内があり、メニューを渡される。なんとなくファミレス風である。客層はタイ人、日本人半々といったところか。ここでは牛丼はマストとして、「牛焼肉丼」や「豚天丼」をチョイス。値段は牛丼の並が109バーツ(約275円)、大盛りで139バーツ(約350円)、豚天丼にいたっては99バーツ(約250円)と、日本の牛丼より安い。それでもタイの平均的な一品料理と比べると随分と高いが、先に紹介した「筋肉牛丼」や「牛野家」に比べると価格は抑え目。そこは蓄積されたノウハウの差なのかもしれない。従業員の訓練も行き届いているとみえ、店内は混みあっていたものの注文してから数分で料理が運ばれてきた。以前の吉野家は、味も雰囲気も日本のそれと異なっており、「タイ人には高すぎる」「日本人には日本の味と違い過ぎる」というのが原因で撤退したという話だが、新生タイ吉野家は直営店でもあり、味はばっちり日本のまま。頼みもしないのに激しくつゆだくだったことはサービスだったと思うことにしよう。だが、問題は豚天丼である。店舗の前に掲げられた映像でも牛丼だけでなく豚天丼の作り方をじっくり説明していたりして、相当な自信作だと思って注文したのだが、これがなんだか残念なことになっていた。とにかくかたいのである。天ぷらといえば衣はさっくりしていてほしいものだが、こちらの衣はなにか間違っているのではと思われるほどガリガリとかたく、肉もそれに負けないくらいの強度である。日本の吉野家にないメニューだし、特にタイ料理やタイの食材との関連性もないので、なくてもいいのではないか。豚天丼の衝撃に比べると焼肉丼は可もなく不可もなく、である。しいて言えばちょっとしょっぱいのが気になるが、甘辛い味付けは好きな人も多そうだ。他の牛丼店と違い、コンボやセットメニューが充実しており、またデザートメニューまであるので、女性や家族連れも気軽に訪れることができる、まさにファミレスである。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月19日松阪牛に伊賀牛に飛騨牛など、東海エリアはブランド牛の宝庫である。しかし、ブランド牛はすき焼きやステーキで食べるととにかく高い。庶民には高嶺の花なのだ。……のはずが、ブランド牛グルメは(それとは間逆なはずの)B級グルメの世界で、昔から確固たる地位を築いている。その証拠のひとつが、高速道路のPA(パーキングエリア)で売られているブランド牛コロッケ。確かにコロッケなら、カット余りの端切れ肉でも有効利用できるし、味のうまさは間違いない。消費者は、手ごろな値段で一流のブランド牛を食べられるというわけだ。ならば高速をハシゴして、ご当地ブランド牛のコロッケ巡りをしてみようではないか。そう思い立ち、ノープランでクルマに飛び乗った。ぱっと見は気づかなかったけれど、屋台のようなスナックコーナーで販売していた「松阪牛コロッケ」。長さを測ると、7センチしかない。小ぶりだ~。でも松阪牛だから、これくらいの値段なら妥当な線なのかな。ぱっと割ってみると、ジャガイモの中にほのかに確認できる松阪牛のミンチ(笑)。ひと口目の感想は「しょうゆの味がきいてるなあ」。でもこの味は、もっと違う言い方がある。なんだろう…すき焼き?いや違う。そうだ、肉じゃがの味だ。しっかり味がしみてるから、サイズは小さいけれどなんとも食べごたえがある。続いて向かったのは亀山PA。屋台風の店舗には、「松阪牛コロッケ」(1個200円)と「松阪牛コロッケバーガー」(380円)が販売されていたので、後者を食すことに。看板には「店長のこだわりが生んだ一品」とある。早速注文したところ、気のいい感じのマスター(多分)が作ってくれたそれは、見た目は何ともボリューミー。松阪牛のミンチとジャガイモだけから作ったコロッケをキャベツとレタスで挟み、それをバンズで包み込んでいる。さて、味はどうだろう。食べてみると意外とあっさり風味。もう少しインパクトあってもよいのでは?という感じ。しかし、野菜たっぷりで栄養バランスがいいのはうれしい。ヘルシーで、カロリーが気になる人には特におすすめだ。お次は川島ハイウェイオアシス。ここのパーキングエリアは少々特殊で、水族館やら観覧車やらが一緒になっている複合施設。ちなみに一般道からも入場できる。コロッケはどこにあるんだろうと探してみたら、おしゃれなカフェレストラン「こむぎ」で販売されていた。松阪牛バーガーに比べたら少しだけリーズナブルか。ずらり並んだ自家製ブレッドと同じ棚に並んでいるので、作りたてでないと温かくない。長さは8.5センチほどか。食感はというと、パン粉が粗いためサクサク感が楽しい。味はライトで、「冷めてもおいしい」ことを意識して作られていることが分かる。さて、ダッシュでブランド牛コロッケを食べ比べてみた感想。どうやら、コロッケは全体のバランスで味が決まるようだ。値段うんぬんではない。つまり、好みの味は自分で見つけるのが一番だということ。高速道のPA での食事やおやつは、「旅の思い出」にもなる。ここがお取り寄せグルメとは決定的に違うところ。クルマに同乗してきた人や、そこで出会った人との会話や景色も楽しむことで、よりおいしく感じられることだってあるだろう。さて、以下は番外編。東名阪道の中ではピカイチに豪華な「御在所(ございしょ)サービスエリア」に立ち寄ったところ、何やら変わったご当地コロッケバーガーを発見。それが「トンテキコロッケ」(1個250円)だ。三重県四日市市のご当地グルメ「四日市トンテキ」をコロッケにしたもので、ルール違反だけどインパクト大だったのであえて紹介(何しろ、牛じゃなくて豚だし…)。トンテキばりにソースの味が濃い。見た目、肉の量はそんなに多くはないけれど、食べるとなぜか肉肉しい。どうやらミンチではなくトンテキの肉を細切れにしているようだ。うむむ。これからのご当地コロッケは、ビーフからポークの時代に変化するかも!?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月05日和食のファストフード、牛丼。海外にも牛丼専門店が数多くあるが、それは、日本とはちょっと異なる点も多いのだった。今回は前回に引き続きタイ・バンコクの牛丼店を紹介する。バンコクの歓楽街として知られるタニヤに店を出す「牛野家」。写真を見て、「え? 『吉野家』でしょ!? 」と思った人も多いだろう。店名の字面だって似ている。看板やカウンターの色はオレンジ、従業員の制服もな~んか吉野家とそっくり。本当に吉野家とそっくりなのだ。吉野家は十数年前、一度タイから撤退しているのだが、日本の牛丼店がなくなってしまったバンコクにおいては貴重な存在であったことも事実。ちなみに、店名の読みは「うしのや」ではなく、「ぎゅうのや」である。店舗はタニヤのメイン通りから1本入ったところにある。カウンターのみの10席ほどで、いかにもファストフードといった風情である。入店すると、タイ人の店員から「いらっしゃいませ~」と元気な日本語が。バンコクに数ある牛丼店の中で唯一、午前2時まで営業している同店だから、夜の時間帯でもまだまだ活気がある。しかも、注文は日本語でOK(それ以外の日本語は通じない様子)。牛丼の他にとんトロ丼、ネギトロ丼と丼ものがいろいろ。カレーライスやうどんもあり、あの店とこの店を足したような……といったメニュー構成だ。注文してから提供されるまでもほんの数分と、日本の牛丼店のスピードそのままだ。ただ、ごはんがなぜか生ぬるく、あつあつ感がなかった。ひょっとしたら、猫舌の多いタイ人に合わせてのことかもしれないが、単にその時たまたまだっただけかもしれない。牛丼は、並の価格が140バーツ(約355円)と、本家(?)よりちょっと安いが、日本の他の牛丼チェーン店の平均と比べると高い。客層は日本人、タイ人と半々のようで、1人~2人で立ち寄ってさっと食べてさっと出ていく、いかにも牛丼店らしい利用のされ方である。薄いお茶のようなものも無料でサーブされる他、紅ショウガも盛り放題なところまで日本の牛丼店らしい感じがする。ちょっと違うのは、紅ショウガが赤ではなくてあざやかなピンク色だったことくらいか。色が違うだけで味は普通の紅ショウガであった。牛丼は肉の安さを感じるものの、それでもしっとりとやわらかく煮てあり、味付け自体は甘みのバランスもちょうどよい普通の牛丼だ。玉ネギも入っているし、忠実に本家を再現していると思う。牛鍋丼と網焼きトントロ丼も試してみたが、牛鍋丼はちょっと白滝が多いかな、というところまで本家とそっくり。トントロ丼はタレがかなり甘かったが、炭火焼きの香ばしさがやみつきになりそうな味であった。ところで、この店の原点はやはり同じタニヤにある日本人経営のおにぎり屋で、他に居酒屋やとんかつ店なども経営している。この辺りには「小象寿司(KozoSushi)」や「牛角」もあり、手ごろな金額で気軽に食べられる和食店がたくさんあるため、和食激戦区である。「牛野家」はそんな中で生き残ってきた店であり、たとえどこかの店と似ていても着実に人気を伸ばしているという実は”実力派”なのである。次はあつあつのごはんで願いたい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月27日安い、早い、うまい牛丼のお供として欠かせない味噌汁。牛丼チェーン店ごとに牛丼の味が違うように、味噌汁のおいしさもまたチェーン店ごとに違いがあるのではないだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、どの牛丼チェーン店の味噌汁がおいしいか聞いてみた。Q.味噌汁がおいしい牛丼チェーン店はどこですか?1位 吉野家 25.9%2位 松屋 25.0%3位 すき屋 12.7%4位 なか卯 5.1%5位 神戸らんぷ亭 2.1%■吉野家・「牛丼の味付けが濃いので、薄味の味噌汁がよく合う」(24歳女性/生保・損保/営業職)・「素朴なところがほっとします」(24歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)・「平均的な味で無難なだけに、何度飲んでも飽きない」(33歳男性/情報・IT/技術職)■松屋・「塩味が濃くて気に入っている」(24歳男性/建設・土木/技術職)・「変わった味付けをしていない、具も味も普通さを感じさせるところ」(24歳女性/情報・IT/技術職)・「サービスで付いてくるのが嬉しい」(32歳男性/小売店/販売職・サービス系)■すき屋・「シンプルだけど飲みやすい」(29歳女性/自動車関連/営業職)・「あっさり味で、ちょっとアクセントのネギがいい」(32歳男性/その他/その他)■なか卯・「具が多くて味噌がおいしい」(27歳男性/不動産/営業職)・「オクラ入りで健康にいい」(24歳女性/医療・福祉/営業職)・「オクラが入ったりして季節で具が変わるところがいい」(45歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)■神戸らんぷ亭・「味がしっかりとしている」(37歳女性/自動車関連/技術職)・「濃い味が好きなので」(30歳女性/生保・損保/販売職・サービス系)■番外編: 味噌汁もいいけど豚汁が最高!・「個人的には松屋の豚汁は神だと思う」 (37歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「すき家の豚汁は具が大きくて、たくさん入っていて本当においしい」 (29歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)■総評1位は「吉野家」で、「薄味がいい」「素朴」「塩加減が丁度いい」という意見が多く、あっさりした味噌汁に人気が集まる結果となった。続いて僅差の2位にランクインしたのは「松屋」。ほぼ全ての丼物や定食などのメニューに味噌汁が付いている点を評価する人が多く、やや濃い目の塩加減が好きという意見が多く寄せられた。3位は「すき屋」。シンプルな塩加減とネギが高評価だった。また、豚汁の具が多くて非常においしいという意見が多く、味噌汁を豚汁に変えるという人も多かった。次に4位は「なか卯」で、「オクラ入りの味噌汁がおいしい」「他の店よりも手の込んだ味噌汁を出してくれる」といった他店との違いをあげる人が多かった。最後に5位は「神戸らんぷ亭」で、こちらは濃い目でしっかりとした味付けに人気が集まった。「吉野家」と「松屋」が抜きん出る結果となった今回のアンケート。薄味か濃い味か、サービスで付いているのか否かなどで好みのチェーン店が分かれる結果となった。味噌汁をワンランク上の豚汁やけんちん汁に変更するという人も多かったのが印象的だ。「どの店も昔と比べておいしくなった」という意見もあって、各チェーン店の努力により味噌汁の味は日々進化しているようだ。調査時期: 2012年8月31日~2012年9月4日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性457名 女性543名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日焼き牛丼「東京チカラめし」を展開する三光マーケティングフーズは、新メニュー「和心・山かけ焼き牛丼」を全店で発売した。期間限定、夏の焼き牛丼となる。「和心・山かけ焼き牛丼」は、焼き牛丼の上に、のどごしのよいとろろをかけ、さらにその上に茎わさびを風味のアクセントとして加えた、暑い日本の夏にぴったりの牛丼。とろろに焼いた牛肉を絡ませると、とろっとして、これまでにない味わいを楽しめる。とろろのねばねばが食欲を増進させ、茎わさびが味を締める。とろろは別添えでの提供となる。価格は、並盛390円、大盛540円、特盛640円。いずれも味噌汁付き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月10日三光マーケティングフーズが展開する焼き牛丼店「東京チカラめし」はこのほど、新メニュー「さっぱりトマトの焼き牛丼」「おろし焼き牛定食」を発売した。いずれも期間限定。さっぱりトマトの焼き牛丼は、焼き牛丼の上にレタスやサルサソース、パルメザンチーズを重ねたタコライスのような丼。辛めのサルサソースで食欲をそそる味わいになっているという。価格は、並盛390円、大盛540円、特盛640円(いずれも味噌汁付)。おろし焼き牛定食は、焼いた肉の上に大根おろしとポン酢がかけられ、さっぱり感があり、暑い夏にもたっぷり食べられるとのこと。おろし焼き牛、ごはん、味噌汁、サラダのセットで、価格は並盛450円、ごはん大盛510円、ごはん特盛570円。東京チカラめしは、2011年6月に東京・池袋に1号店を出店し、約1年で東京、神奈川、千葉、埼玉で計87店舗を展開している。上記メニューはいずれも一部取り扱っていない店舗がある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月02日ゼンショーは6日9時~16日8時まで、「春の牛丼祭」を「すき家」店舗にて実施する。これにより、「牛丼並盛」は通常価格280円が250円になる。その他の牛丼類も30円引き。ただし、「牛丼キング」「牛皿」「牛皿定食」は値引き対象外となる。また、「なか卯」でも6日11時~19日20時まで、「和風牛丼」を並盛250円(通常価格290円)の期間限定価格で販売する。なお、吉野家は4日10時~10日15時まで春恒例のキャンペーン「吉野家 春の牛丼祭」を実施する。これにより、期間中は通常380円の「牛丼」(並盛)が270円となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月03日レインズインターナショナルは19日、「牛角」の海外36店舗目となる「牛角 タイムズスクエア店」をオープンした。ニューヨーク・マンハッタン島の有名な観光スポットであるタイムズスクエアやブロードウェイから徒歩5分圏内に位置している。牛角は、2001年7月にアメリカ・ロサンゼルスに海外1号店をオープンして以来、アメリカ、台湾、シンガポール、インドネシア、カナダ、香港、タイの7つの国と地域で、合計36店舗を展開している。今回のタイムズスクエア店はアメリカ国内で17店舗目。全米や世界各地からの観光客が多く行き交う場所で、牛角ブランドの認知拡大を期待しているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月21日レインズインターナショナルが展開する焼肉店「牛角」は13日、”牛角一新”をテーマとして50品以上の新メニューを発売する。新メニューは、「焼肉が持つ力で、改めてお客様の、日本の活力に」のコンセプトのもと、基本からすべて見直し、サービス・食材・調理技術の磨き込みを徹底し開発したという。その一部を紹介すると、霜降り部分のカットにこだわりが感じられる「霜降りネギタン塩」(1,029円)、カナダからチルドで空輸した馬肉を使う「桜ユッケ」(830円)、創作メニュー「小エビのアヒージョ バケット添え」(609円)など。サシがきめ細かく入った肩ロースの一部を使った「黒毛和牛ザブトンの焼きしゃぶ」(1,029円)は、焼くのが難しい肉なので、スタッフが最初の1枚を焼いてくれるという。また、人気ラーメン店「せたが屋」「大ふく屋」とのコラボレーションにより完成させた「鶏塩ゆずつけ麺」(788円)は、”焼肉に合うつけ麺”を目指したとのこと。なお、桜ユッケはカナダ空輸した馬肉を長野・飯島の工場で加工し、真空状態で店舗に届けている。「安心してお召し上がりいただくため、厳しい衛生管理の下で調理しています」(同社)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月12日食べ過ぎたり、飲みすぎたり…年末年始にしてしまった思い出したくないことを少しでも帳消しにするために、前々回はお腹、前回は二の腕に効くポーズを教えてもらった。今回は、脚に焦点を当ててみよう。前回同様、ホットヨガスタジオLAVAが運営するダイエット宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」でダイエットトレーナーを務める城所恵美さんに、聞いてみた。城所 恵美(きどころ めぐみ)ヨガインストラクター・ダイエットトレーナー / ホットヨガスタジオLAVAが運営する宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」で活躍する人気ダイエットトレーナー。ヨガにも精通しており、女性誌をはじめ各誌の企画を監修。K-POPアイドルの美脚に「いいな。」と思う女子は多いのではないか。自分はあんなに綺麗な脚にはなれない…そう思っている方にこそ、ぜひトライしていただきたい。特に デスクワークの女子たちは、脚のむくみに悩んでいる方も多い。そんな方のために、脚を圧迫してむくみを取るポーズを教えてもらった。【1】 ねじったイスのポーズ ももを押し合いむくみを取る。お腹にも効く欲張りポーズ。1.脚を閉じて.気をつけの基本姿勢で立つ。両腕は胸の前で合掌。2.吐きながら後ろの方に置いてあるイスに腰かけるように膝を曲げていく。膝がつま先より出ないようにする。そして、おへそを背中にしまうようにお腹を一つ引き上げる。3.この状態で、一度息を吸って、吐きながら体を左にねじる。右ひじを左の膝の外にかける。右ひじで膝を押して、ウエストからしっかりとねじっていく。お尻と頭のてっぺんを遠くに引っぱり合う。ここで5呼吸ほどキープ。4.吸いながら、ゆっくりと正面に体を戻して、吐きながら解放する。【2】 橋のポーズ 脚を内側に押し合うことを意識して、太ももの内側の筋肉を刺激1.仰向けに寝て両膝を立てる。脚は閉じてひざの真下に足首がくるようにする。2.手は体の近くに置いて、あごはひく。3.体勢が整ったら吸いながらゆっくりとお尻を持ち上げ、体の前面が一直線になるところまで浮かせ、5呼吸ほどキープ。4.キープが終わったら、吐きながらゆっくり首の骨から背骨ひとつひとつを床に着け、下ろしていく。5.3~5セット繰り返す。※膝の間に厚みのあるタオルを挟んで行うと効果大。また、太ももの前の筋肉を鍛えてしまうと、アスリートのように少し太く見えがち。それよりも太ももの内側、裏側を意識して筋肉をつけることで、引き締まった太ももに見せることができる。まず、即効性を出すにはむくみをとることを意識して。次は、太りやすい冬にぴったりの太りにくい体をつくるポーズを伝授してもらうよ! お楽しみに。お問い合わせ:ホットヨガスタジオLAVA tel.03-5468-8834(LAVAコールセンター) 公式サイト 全国70店舗以上で展開する日本最大級のホットヨガスタジオ。高温多湿の環境でヨガを行うことで、体を芯から温め、効果を最大限に高めてくれる。ダイエット以外にも、冷え性や肩こり緩和などにも効果が期待できるため、継続的に通う女性も多い。初回体験は2,000円。
2012年01月07日食べ過ぎたり、飲みすぎたり…年末年始にしてしまった思い出したくないことを少しでも帳消しにするために、前回はお腹に効くヨガポーズを教えてもらった。今回は、二の腕に焦点を当ててみよう。前回同様、ホットヨガスタジオLAVAが運営するダイエット宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」でダイエットトレーナーを務める城所恵美さんに、聞いてみた。城所 恵美(きどころ めぐみ)ヨガインストラクター・ダイエットトレーナー / ホットヨガスタジオLAVAが運営する宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」で活躍する人気ダイエットトレーナー。ヨガにも精通しており、女性誌をはじめ各誌の企画を監修。今回は、腕をねじったり、圧迫したりするヨガのポーズでむくみをとり、二の腕をすっきり細くみせよう。【1】 イーグルのポーズ 二の腕と脚をクロスするので、脚にも効く一石二鳥なポーズ!1.つま先をそろえ、まっすぐに立つ。両腕を広げる。手の平は上向き。2.左腕が上にくるように、両腕をひじの位置を目安に深くクロスする。3.そのままヒジを折り曲げる。手の甲同士を合わせるように。4.できる方は、更に手の平と手の平を合わせて合掌する。この時、外側に押し合うように意識をすることで、より腕が圧迫されて効果が高まる。※写真の矢印はひじの位置の矢印の方向をイメージ。外側に押し合うことでより腕が圧迫される。5.吸いながら背筋をのばし、吐きながら膝を折り曲げ重心を落とす。6.左足と右足を絡ませて5呼吸ほどキープ。この時、脚を矢印の方向に引っ張り合うよう意識する。7.吐きながらゆっくり戻る。【2】 バッタのポーズ 腕を圧迫することでむくみとヒップアップにも効果的1.うつ伏せに寝て、あごは床。手の平を床にして両腕を体の下にしまう。このときの手の位置は写真の位置。(床から見たイメージ)2.脚をぴったりとそろえ、息を吸いながら両足を持ち上げる。5呼吸ほどキープ。この時、脚の(股関節)から持ち上げるイメージで行う。高く上げるというよりは脚先を遠くに伸ばしていく意識で。3.吐きながらゆっくりと元に戻す。なかなか細くするのが難しい二の腕。イーグルの上半身だけのポーズや単に体の後ろで手を組んで肩甲骨を寄せてあげるだけでも効果的だ。会社でトイレに行った際でも簡単にできる。お風呂上がりや朝に、そしてオフィスでもリフレッシュするために行うといいだろう。【後編】は、脚にスポットを当てたポーズ。K-POPアイドルのような美脚を手に入れたいという人は多いはず。むくみをとって、鍛えたい筋肉を意識することで、美脚も夢じゃないかも?! お楽しみに。【後編】脚に効果的なヨガポーズお問い合わせ:ホットヨガスタジオLAVA tel.03-5468-8834(LAVAコールセンター) 公式サイト 全国70店舗以上で展開する日本最大級のホットヨガスタジオ。高温多湿の環境でヨガを行うことで、体を芯から温め、効果を最大限に高めてくれる。ダイエット以外にも、冷え性や肩こり緩和などにも効果が期待できるため、継続的に通う女性も多い。初回体験は2,000円。
2012年01月06日言うべきか、言わざるべきか…大好きな恋人の嫌な面、できれば見たくないですよね。でも、付き合いが長くなればなるほど、嫌な面が見えてくることも。そんなとき、あなたならどうしますか?伝えますか?それとも自分の胸のうちにしまっておきますか?今回は、恋人の嫌な面を見てしまったときの対処法について、20代の男性283名にお伺いしました!>>女性編も見るQ.恋人の嫌な面を見てしまったときの対処法を教えてください(複数回答)1位やんわり直してほしいとじかに伝える31.1%2位見なかったことにする28.6%3位一度目は許すが、何度も見たら注意する25.8%4位仕方ないとあきらめる18.4%5位ハッキリ嫌だとじかに伝える13.8%■やんわり直してほしいとじかに伝える……・「コンビニで一緒に買い物をしてるときに、レジのお兄さんの態度が悪かったりすると途端に機嫌を悪くする。そんな時は自分がレジ払いをして、店員さんにやんわりと注意した後に、彼女にも『ただ露骨に感情をあらわにするだけじゃ、自分も気分を悪くするだけ』と注意をする。……でも、なかなか治りません」(28歳/情報・IT/事務系専門職)・「自分の気に食わないところを友人に話していたというのを耳にし、今後も続くと思うと苦痛に感じてしまうので直接言ってもらうように伝えました」(26歳/その他/専門職)・「強制的ではないが、直したほうがいいと思うなら、伝える。しかし、伝えるタイミングは慎重に行う」(25歳/自動車関連/技術職)・「相手を傷つけずに教えてあげたいので」(27歳/情報・IT/技術職)・「お互い小さな我慢がたまると大変だから」(25歳/情報・IT/技術職)■見なかったことにする……・「嫌な面を見て、注意したら別れるきっかけになってしまったから」(28歳/商社・卸/営業職)・「自身が嫌なことでも周りから見たらそうじゃないことがあるし、自分の心が狭いのかもしれないので」(25歳/機械・精密機器/技術職)・「お互いさまなので許しあうのが大切だと思う」(25歳/情報・IT/事務系専門職)■一度目は許すが、何度も見たら注意する……・「付き合っていくうちに嫌な面も出てくるのは仕方ないことだと思うので、神経質にならずに寛大になって見守りたい」(22歳/小売店/販売職・サービス系)・「人の悪口を言いまくるので一度目は何も言わなかったが三度目からはさすがに嫌になりやんわりと注意した」(27歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「経験はあまりないが、年下と付き合うことが多いので、何度かは許す」(27歳/生保・損保/事務系専門職)■仕方ないとあきらめる……・「機嫌が悪くなると物に当たるところ。わざわざ注意して波風を立てるほどのことではない、自分が我慢すれば済む話だと思い、あきらめます」(24歳/金融・証券/営業職)・「エコノミックアニマルな私の嫁です。とにかく節約家で、家に帰ったときにブレーカーまで落としてあったときにはさすがに引きました」(29歳/ソフトウェア/技術職)・「その人のすべてを受け入れたいと思ったので、できる限りは受け入れようと思うから」(25歳/小売店/販売職・サービス系)■ハッキリ嫌だとじかに伝える……・「はっきりと嫌だと素直に伝えることによって、相手にも得があると思うから」(22歳/商社・卸/営業職)・「外食のとき、店員への応対が乱暴だったことが嫌だったので、直したほうがいいとじかに話した」(24歳/情報・IT/営業職)・「言わなきゃ気がつかないだろうから。お金を投げるように払うのが嫌だった」(24歳/情報・IT/営業職)総評1位は「やんわり直してほしいとじかに伝える」で31.1%、2位は「見なかったことにする」で、28.6%。若干「じかに伝える派」が多いことが分かりました!ただし、伝えるタイミングや伝え方については、相手のことを気遣いながらという人が多いようで、ストレートに「ハッキリ嫌だとじかに伝える」派は13.8%と、「やんわり伝える派」に大きく差を付けられていました。一方、「見なかったことにする」と答えた人の理由としては「お互いさま」という意見が多くありました。そして、3位にランクインしたのは、「一度目は許すが、何度も見たら注意する」という意見。「伝えるべきか、伝えないべきか」は、付き合いが長くなるほど悩みそう。恋人とどのような関係性でいたいのかによって、その答えは違ってきそうですね。あなたは、どちら派ですか?(文・ペンダコ)調査時期:2011年6月13日~6月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性283名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】付き合ってから分かるとうれしい恋人の良いところ【ランキング男性編】付き合っているうちに気付いた恋人の欠点【ランキング男性編】口には出せないけれど、恋人と合わないと感じること完全版(画像などあり)を見る
2011年08月13日「ねえ、弥恵(筆者の名前)っていつも同じポーズだよね」ある日、わたしのデジカメを見ながら、友人がそうつぶやきました。た、確かに、どの集合写真も、どのソロ・ショットも(ナルシストですみません)同じポーズ。いえ、決してポーズがマンネリしているわけではございません。これらのポーズは、すべてわたしが高校~大学時に「プリクラでいかにかわいく写るか」を研究・試行錯誤してきた結果なのです。なぜか、プリクラブームを駆け抜けた世代はその後のデジカメ生活のなかで、そのたまものとも言える「あのころの名残」を出してしまう!ゆえにそれらはプリクラ世代が編み出した、写真にかわいく写る「黄金ポーズ」なのです。そんな「使えそうでたぶん誰も使わない」みんなの黄金ポーズを紹介しちゃいます。■その1「鼻コンプレックスはWピースで!」Nさん(23歳/SE/女性)わが家の血筋はみんな、すーっと通った鼻筋と、つつましく下を向いた「美鼻」なのに、唯一「あがりっ鼻」としてこの世に生を受けた私。鼻筋もなく、低いのにつんと上を向いていて、よく言えばナマイキ鼻。このコンプレックスは、昔酔っ払ったおじいちゃんに指摘された言葉が端を発しているとかいないとか。これ隠すため、プリクラ機を前に試行錯誤していく年月。ついに編み出したのが、「Wピースで鼻筋つくり」。まず両手でピースをつくり、それを頬に添えるだけ。ポイントは、両方の人さし指で気になる小鼻を「きゅっ」と軽く中心に寄せて。そうするとあら不思議!人さし指の影がきれいな鼻筋を作り、まるでクレオパトラをほうふつとさせる美鼻に!とまではいかなくても、確実にこの技で「だんご鼻」やNさんのような「あがり鼻」を即席プチ整形できるわけです。■その2「いつでも万歳!」Hさん(22歳/アパレル/女性)背が低いことがコンプレックスだというHさん。「なんとか背を高く見せたい」と編みだしたのが万歳ポーズ。手はまっすぐ天へと突き上げこっそりつま先立ちすることで、身長をごまかせるようです。高校時代にダンスをしていたHさんが、「背が低い人は、手をとにかく広く動かすことで大きく見える」とダンスの先生に言われ、編み出された技だとか。ちなみに、万歳の形でなくとも、とにかく手をまっすぐ伸ばすことで「元気いっぱい」なイメージで写真に写れるのでおすすめとのこと。■その3「滝クリ角度にGOOD!」筆者(23歳/ライター/女性)滝川クリステルさんといえば、夜な夜な、世のお父さんたちにオアシスを提供した(?)あの「斜め45度」。この角度は、あるカメラマンさんいわく、「程よく影ができてより立体的に見える角度」なんだそう。確かに、滝川クリステルさんも、この角度によってぐっと色気に奥行きが出ていたような。けれど、そのままプリクラやデジカメに写ってもお行儀のよい人になってしまいます。そこで、迷わず親指をぐっと立て、GOODポーズを添えて。こうすることで、キレイ角度への恥じらいを「GOODポーズ決めちゃったダサいわたし」がさらっとふき取り、「かわいこぶってるけど案外憎めない!」ような印象を与えます(たぶん)。ポイントは、「肩をあごに寄せること」。これ、実はグラビア写真で斜めから撮られているアイドルによく見かけるポーズ。顔に凹凸がなく、丸顔な筆者は、カメラを向けられたら8割方このポーズで対応しています。そして複数で写真を撮るとき、さっとこのポーズをとると連鎖反応が起きてみんなこのポーズになったりします。面白いのでぜひお試しあれ。プリクラ機の前で、隣に写るかわいい友人と自分を比べては、外見コンプレックスを増長させていた思春期のころ。今思えば、「写りたい!」という自己顕示欲と、それによってより浮き立ってしまう顔や体のコンプレックスがもたらすジレンマに、とても前向きに苦しんでいました。けれど、はからずもコンプレックスと格闘することで、思わぬ悟りを開くことだってあると思うんです。あると思って、これからも格闘しつづけます!GOOD!(栗林弥恵/プレスラボ)【関連リンク】いちばんカッコいいメガネの直し方を徹底研究メガネ男子必見?ずれたメガネをカッコ良く直すしぐさを解説しますやぼ男がデキるビジネスマンに変身!?使えるコーディネート術プリクラ世代って変身願望が強い気がします。なんでだろう女性が男性に対して、セクシーと思う瞬間っていつ?寝顔はかわいいけど、寝起きがセクシーに見えるのはなんででしょう
2010年03月07日女性に人気の牛丼屋は、やはりあの老舗忙しいときに短時間ですばやく食事を済ますことのできる牛丼は、かつては「男の食べ物」というイメージがありましたが、最近ではオフィスワーカーを中心として女性層にも受け入れられつつあるようです。そこで今回は、一番好きな牛丼屋について女性630名に尋ねてみました。すると、男性とは異なる理想の牛丼屋像が……。>>男性編も見るQ:あなたのお気に入りの牛丼屋を教えてください。(単一回答)1位吉野家40.3%2位すき家23.6%3位松屋13.3%4位なか卯10.3%5位神戸らんぷ亭1.3%■吉野家が好きな理由は……・「牛丼といえば吉野家、というイメージだから」(25歳/小売/販売)・「同級生同士、集団で食べに行ったことがあるから」(28歳/IT/SE)・「オレンジ色が落ち着くから」(26歳/紙パルプ/人事)■すき家が好きな理由は……・「トッピングがいっぱいあって楽しめ、飽きがこない」(23歳/公益法人/その他)・「女性向けにミニサイズやセットが充実している」(26歳/福祉/サービス)・「女性でも入りやすい」(27歳/その他/研究開発)■松屋が好きな理由は……・「自動的にお味噌汁がついてくるので」(23歳/IT/SE)・「女性でもテイクアウトくらいなら入りやすい」(28歳/その他/サービス)・「牛丼以外のメニューも美味しいから」(27歳/医療/総務)■なか卯が好きな理由は……・「普通の牛丼屋より、少しおしゃれな感じがするから」(26歳/医療/その他)・「うどんとのセットが良い」(29歳/教育関連/サービス)■牛丼を食べるときのこだわりは?・「大量に口の中に入れる」(26歳/機械/総務)・「つゆだくでお持ち帰りするとつゆがご飯に染み込んで満腹感が違う」(24歳/アパレル/販売)・「必ずサラダも頼む。牛丼だけだと、栄養不足な気がして」(25歳/運輸/総務)・「ダイエット中のため、肉は全部食べるがご飯は半分残す」(24歳/小売/販売)総評20代女性が「うまい、早い、安い」の三拍子以上に牛丼屋に求めているのは、店への入りやすさと野菜を中心としたサイドメニューの充実のようです。女性の利用増によって健康志向のニーズも生まれているよう。女性をターゲットにしたサービスが増え、一人でも気軽に入れるような牛丼屋がますます増えてくるといいですね。牛丼屋の今後に期待しましょう。(文・大谷連太)調査時期:2010年1月29日~2月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性630名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク>>【女性編】やけ食いしたいときに食べたいものランキング>>【女性編】好きなチョコレート菓子ランキング>>【女性編】一番好きな「丼」ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年02月22日