銀座コージーコーナーはこのほど、季節限定のギフトセット2品を発売した。同商品は、しっとり焼き上げた定番のフィナンシェやクッキー、フルーツ風味の新作焼菓子「フィオーリ」など、さまざまなスイーツを詰め合わせたギフトセット。「ウィンターギフト(13種39個入)」(税別3,000円)は、フィナンシェ、マドレーヌ、フルーツケーキ、フィオーリ、かぐわし焙煎ブラウニー、クッキーの詰め合わせ。「ウィンターギフト(19種52個入)」(税別5,000円)は、フィナンシェ、マドレーヌ、フルーツケーキに、フィオーリ、クッキー、バトンチーズ、バトンマカダミア、焼きショコラをセットにしたもの。販売期間は、いずれも12月末頃までを予定している。また、取り扱いのない店舗もあり。
2015年10月05日秋田県湯沢市の湯沢市役所駐車場などで10月3日~4日、「全国まるごとうどんEXPO 2015 in秋田・湯沢」が開催される。○22種類のご当地うどんを食べ比べ同イベントは、「うどん」食文化を通じて地域の垣根を越えた連携を生み出したいと、日本三大うどんのひとつ「稲庭うどん」の地元である秋田県湯沢市で2011年にスタートした。期間中、来場者の投票によりNo.1を決める「ご当地うどんグランプリ」が開催され、同地域名産の「稲庭うどん」のほか、北海道の「下川手延うどん」、山形県の「山形肉うどん」、富山県の「氷見うどん」、愛知県の「名古屋きしめん」、長崎県の「長崎五島うどん」など、県内外各地から選ばれたご当地うどん全22種類が出品される。ステージでは、アルコ&ピース、インスタントジョンソン、彦麻呂、360°モンキーズなどが出演し、秋田県出身の歌手・高田由香さんがライブで会場を盛り上げる「お笑いステージ&トークショー」を開催する。また、ジャンル不問のストリートライブ「まるごと湯沢ミュージックストリート」や、秋田県立湯沢高等学校書道部による「書道ガールズパフォーマンス」、懐かしい車種が展示される「オールドカーの展示」などのイベントが用意されている。会場には同地域の特産・名産品などを販売する「マルシェコーナー(まるごと特産市)」や、足湯&ご当地キャラとの交流コーナーを展開する「湯沢雄勝観光PRコーナー」が設置されるほか、国登録有形文化財「山内家住宅」の一般開放、酒蔵の自由見学などが同イベントに合わせて行われる。時間は、3日が10時~18時、4日は10時~17時(予定)となる。3枚一綴りの「うどん食事券」が前売り1,000円、当日1,200円で販売され、使いきれず残ったチケットは特産市または商店街(参加店限定)で商品と交換できる。
2015年10月01日銀座コージーコーナーは10月1日、新作焼菓子「フィオーリ」を発売する。○フルーツが香る生地に、フルーツ風味のチョコを乗せた焼菓子同商品は、フルーツが香る生地の上にフルーツ風味のチョコを乗せた、小さな花をイメージした焼菓子の詰め合わせ。ストロベリー、マンゴー、メロン、ブルーベリーの4つの味わいで、イタリア語で「花」を意味する「fiori」と名づけた。"フルーツ"、"チョコ"といった女性に人気の味をひとくちサイズのかわいい焼菓子に仕上げることで、20~30代女性を中心に、幅広いプチギフト・カジュアルギフトニーズに応えるという。"カワイイ"ものが大好きな女心をくすぐる、パティシエ自慢の新作スイーツとなっているとのこと。販売期間は、10月1日より。価格(税別)は、「4種4個入」が500円。「4種8個入」は1,000円。「4種12個入」は1,500円。なお、店舗により取り扱いをしていない場合がある。
2015年09月30日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は30日、「鶏塩うどん」の販売を開始した。○冬の定番「鶏塩うどん」が今年も登場同商品は2007年の販売開始以来、好評を得ている冬の定番商品。スープは、同店自慢の和風だしに、瀬戸内の海水から生まれた藻塩、鶏のうまみが凝縮された鶏油(チーユ)、ガーリック風味の塩ダレを加えた。透明感のあるスープは見た目とは異なり、あっさりしていながらも深みのある味に仕上がっているという。小袋で提供するペッパーガーリックを加えることで、より一層風味豊かな味わいとなるとのこと。丼ぶりとのセットがおすすめとなる。「鶏塩うどん(並)」は、490円(税込)。「同 (小うどん)」は290円(税込)。持ち帰りも可能。
2015年09月30日今が旬のいちじく。いちじくは古くから不老長寿のフルーツと言われ、便秘解消やむくみ予防などに効果があるとされています。今回はいちじくに生ハムを巻きつけた、ワインにぴったりのおつまみをご紹介します。あっという間にできるので、急なお客様でもあわてずにお出しできるおつまみです。■生ハムいちじく(2人分)<材料>いちじく…3個レモンの絞り汁…小さじ1生ハム…3枚クリームチーズ…20gオリーブオイル…適量粗びき黒こしょう…少々クレソン…適量 <つくり方>いちじくは皮をむき、4等分に切ってレモンの絞り汁を加えてさっくり和える。1.に適当にちぎった生ハムを巻き、皿に並べる。クレソンは根元のかたい部分をのぞいて食べやすく切り、2.の皿にバランスよく飾る。クリームチーズは手でちぎってちらす。オリーブオイルをまわしかけ、粗びき黒こしょうをひく。大切なのはおいしい生ハムとオリーブオイルを用意することぐらい! 生ハムの塩気といちじくのジューシーな香りと味わいが、ワインにぴったりのおつまみです。切ったいちじくに生ハムを巻いて並べただけでも十分おいしいのですが、葉物やチーズを組み合わせるだけで、ちょっと手の込んだ前菜に見えてきます。クリームチーズ以外にもカマンベールチーズやカッテージチーズ、モッツァレラチーズなどとも合いますよ。いちじくには食物繊維のペクチンがふんだんに含まれています。腸の動きが活発になるため、便秘にも効果的。また、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルも豊富です。解毒作用やたんぱく質分解酵素も含んでおり、今回のように肉類と一緒に食べると良いとされています。アンチエイジングにも効果があるとされるポリフェノールも豊富で、男女問わず積極的にとりたい優秀なフルーツなんですよ。今回はいちじくのみを使っていますが、生ハムメロン、生ハムマンゴーに代表されるように、生ハムとフルーツの可能性は無限大です。今が旬のフルーツなら、いちじくの他に、梨、柿、皮ごと食べられるブドウなどを組み合わせて作るのもおすすめです。ぜひ、お試しください。
2015年09月19日お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。(c)ツレヅレハナコ食感が似ている柿とカブが意外なベストマッチ!誰にでも「特別なお店」ってありますよね。いつ行っても居心地が良くて、何を食べても好みの味で、何度でも通いたいし、好きな人を連れて行きたくなる店。私にとっては、吉祥寺の居酒屋「おでん太郎」がまさにそれ。吉祥寺に住んでいた13年間、毎日前を通っていたものの、ずっと勇気が出ず入れなかったお店なんですけどね。繁華街にあって、入り口には激シブのライト看板。ひっそりとした暗い階段を降りなければ店の様子はわからない……。でも!あるホロ酔い帰りの夜に「えいやっ」とひとりで入って本当によかった。なんという居心地のよさ……なんたるピースフル空間!!!いつもやさしい笑顔でニコニコ迎えてくれるおかみさんに、シブいけど超感じがいいご主人。カウンターには、おかみさんがつくった大鉢のおそうざいがズラリと並び、大きな四角い鍋にはご主人が手がける美しいおでんたちが煮えています。もーね、ひとりで夜な夜な通ったものですよ(ホント毎日のように)。おでんはもちろん、おかみさんのお総菜が最高すぎて……!ポテサラは世界一だし、数種の煮物も感涙もの。すべてに「何百回も作ったものだけにある安定感」が詰まっている。そして、ただの「おふくろの味」にならないのは、おかみさんの遊び心が効いたメニューが豊富なこと!この「柿とカブと生ハムのサラダ」も、初めて食べたときは驚いたなー。柿とカブ!?でも、食感が似ているこの2つは本当に良く合うのです。甘い柿に、サッパリとしたカブ。そこに塩気とうまみの効いた生ハム……。これをオイルと酸味でサラダにすると、もー日本酒にぴったりすぎる!ただ切って、混ぜ合わせただけなのにね~。料理は本当にセンスだなあ。そんなわけで、家飲みの定番となったこのサラダ。柿が出回る今だけのつまみなので、ぜひ秋の夜長の晩酌にどうぞ!「柿とカブと生ハムのサラダ」(c)ツレヅレハナコ<材料>・柿(種なしが便利)・カブ・生ハム・オリーブオイル・レモン汁(白ワインビネガーでもOK)・塩、こしょう(c)ツレヅレハナコ<つくり方>1.柿とカブの皮をむき、5mm幅の半月切りにする。(c)ツレヅレハナコ2.ボウルに1、ちぎった生ハム、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えて和える。余裕があれば、カブの茎をサッとゆでて5mm幅に切って混ぜると彩りUP!Text/ツレヅレハナコ
2015年09月18日サガミチェーンのグループ企業であるサガミマイスターズの小型うどん業態「水山」は3日、秋の季節限定メニューを発売した。○大粒なめこ、ひらたけ、舞茸、しめじの4種を使用した秋の限定うどん同店は、オフィスビルやショッピングセンター内に位置する小型のうどん店。提供している、つるつるしたのどごしの「手延べうどん」は、最高級と言われる「利尻昆布」と4種の削り節を使用し、毎日店舗でだしを作製している。今回発売となった「きのこちゃんぽんうどん」(834円・税別)は、炒めることで旨みが倍増する和風だしベースのちゃんぽんうどん。女性に人気のとろみ仕立ての「きのこあんかけうどん」(815円・税別)は、麩に本場宮城県の株式会社山形屋商店の仙台麩を使用した。醤油ベースのつけ汁に手延べうどんを合わせた「きのこのつけうどん」(825円・税別)は、もちもちつるつるの食感が楽しめる。「秋刀魚と仙台麩の丼定食」(815円・税別)は、秋刀魚のかば焼きと和風だしが浸み込んだ仙台麩を"ふわふわたまご"で閉じ込めた。販売期間は、9月3日~。販売店舗は、「水山」新宿店、丸ノ内オアゾ店、丸ノ内パレスビル店、港南台バーズ店、「味の民芸」新宿フロントタワー店の各店。
2015年09月06日ギフトコンシェルジュとして、多彩なシーンに合わせた贈り物を提案する真野知子さん。今回は、「ハニーベイクド・ハム」のハムを紹介してくれました。* **アメリカ最大級の高級ハムブランド『ハニーベイクド・ハム』。その魅力は上質な豚の骨付きモモ肉だけを使ってじっくり燻製した、しっとり柔らかでジューシーな肉質。周りを包む表面のシンボリックなグレーズは甘く香ばしく、パリッとした食感で風味をより際立たせます。さらにスパイラルスライスとネーミングされたオリジナルのカッティング技法も特徴的。ほどよく食べやすい厚みと、細かに波打つ螺旋状のスライスが、オリジナルのハニーマスタードとよく絡んで、ぐっと味を引き立てて。蜂蜜のほのかな甘さ、シナモンの隠し味。それにスモークの効いた旨味をギュッと凝縮した深い味わいが噛むたびにジワ~ッと口の中に広がっていく。そんな極上のハムを私はエッグベネディクトの具材にするのもお気に入り。この一枚で、いつものメニューがグレードアップするのです。今まではオンラインショップや、限られたホテル&レストランでしか味わえなかったのが、8月6日(ハムの日!)に日本初の路面店がオープン。このハムを使ったメニューが豊富に楽しめるように。手軽にテイクアウトできるサンドウィッチなど、手みやげや差し入れにいかが?アウトドアのお供にもおすすめですよ。◇ハニーベイクド・ハム東京都港区虎ノ門5‐1‐5TEL:03・6450・186911:00~14:00、17:00~22:30(土曜11:00~15:00)日・祝日休ハムの販売はもちろん、サンドウィッチなどの軽食や、夜はビールやワインにもぴったりなハムステーキやハムを使用した前菜なども揃う。www.honeybaked.co.jp◇ハニーベイクドクォーターハム¥5,907(約1800g)。ボリュームもしっかりのハムを挟んだサンドウィッチは上から、グリルしたトマトや玉ねぎ、茄子など野菜たっぷりのメディテリアンサンドウィッチ¥830、ブルーチーズとりんごとの相性も抜群なアップルブルーチーズ¥880。◇まの・ともこギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。※『anan』2015年9月2日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子
2015年09月01日東洋水産はこのほど、チルド麺「マルちゃん 信州更科生そば 鰹だし 2人前」「同 稲庭風生うどん 2人前」をリニューアル発売した。○かけ・ざるどちらでも調理可能な本格的なチルド麺両商品は、家庭で手軽に本格的な和風麺を味わえると好評の2品を、秋冬期に向けにリニューアルするもの。かけ・ざるどちらでも調理可能となっている。「マルちゃん 信州更科生そば 鰹だし 2人前」は、麺には更科そば粉を使用した、透明感のあるのどごしの良い生そばを採用。つゆは、本醸造醤油にかつお節・煮干し・さば節の旨味を利かせた、香り高いつゆとした。内容量280g(めん220g)で、希望小売価格は300円(税別)。「マルちゃん 稲庭風生うどん 2人前」は、麺は国内産小麦を使用した、しなやかで弾力のあるのどごしの良い細麺。つゆは、かつお節・利尻昆布・椎茸の旨味を利かせ、本醸造醤油で味を調えた、上品な味わいのつゆに仕上げたという。内容量286g(めん120g×2食)で、希望小売価格は285円(税別)。
2015年08月30日味の民芸フードサービスは27日まで、手延べうどんの和食ファミリーレストラン「手づくりうどん 味の民芸」にて、「手延べうどん 食べ放題」フェアを実施している。○夏の大感謝祭の最終企画!「手延べ製法」は、小麦粉に水と塩を加えこねた後、一本の長い棒状に仕上げ、生地を少しずつ延ばし、うどんや素麺の太さにする。生地づくりから麺の完成までに10時間以上かかるという。食感は軟質で弾力があり、ややモチモチとしている。また、表面はツルツルとしており、喉越しの良さが特徴となる。だしは、利尻昆布と4種の削り節を使用。毎日店舗で手づくりだしを作製している。商品内容は、季節の天ぷら付セイロうどん食べ放題。季節の天ぷらは、海老天、鶏ささみ天、さつまいも天、かぼちゃ天、なす天、モロッコいんげん天となる。価格は1,382円(税込)。一部店舗を除く全国51店舗で展開している。
2015年08月25日阪急阪神レストランズは8月15日からの期間限定で、ベーカリーカフェ「FREDS CAFE」7店舗にて「阪急そば」監修による「ポテカレーうどんパン」(190円・税込)を販売する。同商品は、「ポテそば・うどん」第2弾商品として販売されている「ポテカレーそば・うどん」をパンで再現したもの。太めのストレートカットのポテトフライに加え、スパイスが効いたカレーと関西風のだしで仕上げたカレーだしをうどんにからめ、てパンに詰め込んだ。隠し味としてパルメザンチーズをふり、焼き上げてある。七味をかけると辛さが引き締まり、味の変化も楽しめる、と同社。「ポテうどんパン」と「ポテカレーうどんパン」それぞれの味を楽しめる2種類入りのセットもご用意しているとのこと。販売期間は8月15日~9月14日で、販売店舗はベーカリーカフェ「FREDS CAFE」梅田店・十三店・茨木店・園田店・六甲店・西宮北口店・三宮店の7店となる。なお、商品の発送は受け付けていないとのこと。
2015年08月13日オエノングループの秋田県発酵工業は8月24日、秋田県の老舗うどん店「佐藤養助商店」と共同開発した焼酎「稲庭うどん焼酎 佐藤養助」を発売する。同商品は、秋田県を代表する名産品「稲庭うどん」を原料とした乙類焼酎。焼酎や日本酒の製造・販売を行っている秋田県発酵工業が、150年以上にわたって伝統の製法を守り続けている老舗うどん店「佐藤養助商店」と共同開発した。うどんを作る工程で働いた酵母が焼酎の発酵にも関与することで、うどんの粉を思わせるような香ばしい香りとうまみ、ふくらみのある豊かな味わいが感じられるという。価格は税別1,500円(720ml)。
2015年08月07日アメリカ・ミシガン州で1957年に創業し、全米に400店舗以上を展開している米国最大級のハムブランド「ハニーベイクド・ハム 」が、8月6日(木)、“ハムの日”にちなんで、東京・虎ノ門に記念すべき日本第1号店をオープンする。「ハニーベイクド・ハム 」は、ホリデーシーズンにハムを買い求める人々が長い行列を作ることがアメリカの風物詩にもなっているほど有名。ホワイトハウスも御用達だったり、かのジョージ・クルーニーも大好物なのだそう。ブランドのスペシャリテは、最高品質の骨付きの豚モモ肉を使ったポークハムで、骨付きの豚のモモ肉を丸ごと使用し、添加物が一切加えられておらず、肉本来の旨みを存分に味わえる贅沢なハムだ。秘伝のウッドチップで20時間以上じっくりとスモークし、はちみつとさまざまなスパイスをブレンドした調味料を、「ハニーベイクド・グレイジング」といってひとつひとつ手作業でバーナーの炎で溶かしてコーティングする。この独自の製法により外側はまるでクレームブリュレのようにパリパリにキャラメリゼされたハチミツが甘く香ばしい食感。ハムの内側はしっとりジューシーに仕上がる。「ハニーベイクド・ハム」日本第1号店では、店頭でダイナミックな「ハニーベイクド・グレイジング」を実演するほか、ハムを使用した多彩なメニューをラインナップ。昼はボリューミーなサンドイッチのセットをメインに、夜は、ハムメニューの幅を広げて「ハニーベイクド・ハム&ターキーの季節のサラダ」(1,200円)や「ホウレンソウの玉ねぎのキッシュ(ハニーベイクド・ハム入り)」(650円)など充実したメニューを展開する。一番のおすすめは、ハニーベイクド・ハムを軽くグリルし、ほうれん草のクリームソースに、マッシュポテトを添えた「ポールさんのグリルハムマッシュポテト添え、ホウレンソウクリームソース」(2,590円)だ。これまでハムをメインディッシュとして食べる機会はあまりなかったかもしれないが、ハムの奥深い味わいが体験できる「ハニーベイクド・ハム」に来れば、これまでのハムの概念は覆されるに違いない。メインメニューとしても申し分のない味わいで、クラフトビールを始め、ワインやシャンパンにもよく合う。サンドイッチに挟むのは王道、おつまみとしても最高だし、ギフトにすればみんなに喜ばれる。店頭では、お土産用のハムも販売されており、サイズもオーダーできる。テイクアウトにおすすめの理由は、味もさることながら、見た目のボリュームもインパクトのあるところ。ハムは、特殊なスパイラルスライス方式で既に1枚1枚が骨の際まできれいにカットしてあるので、切り分ける手間もなくパーティにもぴったり。食卓が一気に華やいで、これ一品でかなりゴージャスなムードを演出できる。「オフィスで軽く打ち上げ」という際にも、手軽にテイクアウトして「ハムパー(ハムパーティ)」を楽しんでみてもいいかも。病みつき必至のプレミアムハムは、イートインでもテイクアウトでも、ぜひマストでチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年08月05日虎ノ門ハムは8月6日12時、米国最大級のハムブランド「ハニーベイクド・ハム(HoneyBaked Ham)」を使用した料理を提供する「ハニーベイクド・ハム」の日本第1号店を東京都・虎ノ門にオープンする。ハニーベイクド・ハムは、現在アメリカで382店舗を展開する全米最大級のプレミアムハムブランド。厳選された豚のもも肉を独自の伝統製法で熟成させ、20時間以上薫製しているのが特徴。はちみつと各種スパイスを調合した調味料を、炎で溶かして表層部にコーティングする「ハニーベイクド・グレイジング」によって、深みのある柔らかな味わいになっているとのこと。同店では、店頭でこのハニーベイクド・グレイジングを実演するほか、持ち帰り用のさまざまなサイズのハムや、このハムを使用したサンドイッチを終日販売。夜には、ボリュームのあるハムステーキやハムを使ったオードブルなどのメニューを提供する。同日、オープンを記念して先着24人に、「ハニーベイクド ハーフ ハム(最初の来店者)」「ハニーベイクド クォーター ハム(2~4番目の来店者)」「ボーンイン(骨付)スライスパック(5~24番目の来店者)」をプレゼントするオープニングキャンペーンを実施予定。営業時間は、11時~23時(日曜祝日休み)。席数は、24席。
2015年08月04日日清食品は27日、カップ焼そば「日清焼そばU.F.O.辛口シーフードビッグ」を発売する。○魚介の旨みに、ローストした「日清焼そばU.F.O.」は、1976年の発売以来、39年にわたって幅広い層から支持されているロングセラーブランド。同商品は、食欲をかき立てる魚介の旨みを利かせた海鮮だれに、ローストした唐辛子と花椒で辛さを加えたソースが特徴のカップ焼そばとなる。麺は、「日清焼そばU.F.O.」ならではのコシのある中太麺を採用。ソースは、魚介の旨みを利かせた海鮮だれに、ローストした唐辛子と花椒で辛さを加えた。具材は、イカ、カニ風味かまぼこ、大切りキャベツ、スクランブルエッグ。またパッケージは、辛さを表現したオレンジ色をベースにシーフードらしい青色のロゴを配し、店頭で一際目立つ存在感のあるデザインに仕上げた。内容量152g(麺130g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年07月26日道とん堀が運営する「お好み焼 道とん堀」はこのほど、「KIRIMIちゃん.をつくって食べよう! 」キャンペーンを開始した。実施期間は9月6日まで。同キャンペーンは、鮭(さけ)の切り身をモチーフにしたサンリオのキャラクター「KIRIMIちゃん.」とのコラボレーションによる企画。さらにキャンペーン実施を記念して、お好み焼きの具材「豚バラ」と「もち」をそれぞれモチーフにした新キャラクター、「ぶたばらくん」と「もちトリオ」も誕生した。期間中は、同店にて「KIRIMIちゃん.食べ放題コース(DIYキットと限定グッズ付き)」(税込1,814円)を販売する。同コースでは、KIRIMIちゃん.にちなんだ「鮭」をはじめ、新キャラクターの「もち」「豚バラ」をメイン食材としたお好み焼きなどのメニューが登場する。食べ放題対象メニューは、「KIRIMIちゃん.の夏カレーお好み焼き」「KIRIMIちゃん.のチーズもんじゃ焼き」「KIRIMIちゃん.のペペロンチーノ風焼きそば」「KIRIMIちゃん.のレタスチャーハン」「KIRIMIちゃん.のしゃけペイ焼き」「KIRIMIちゃん.のシーザーサラダ」など全11種。コースには、キャラクター「KIRIMIちゃん.」「かまぼこちゃん」の形に食材をデコレーションできる 「顔シート」「ボディがつくれる抜き型」「ボディ用スライスハム」「かまぼこちゃん用かまぼこ」といったDIYキットが付属している。「ボディがつくれる抜き型」は持ち帰りが可能とのこと。そのほかにも、青のりチェッカー(ミニミラー)、エコバッグ、A5クリアファイル(2枚セット)などの道とん堀限定デザイングッズも用意する。グッズは、KIRIMIちゃん.食べ放題コースの注文で1人につき1種類をプレゼントする。なお同キャンペーンでは、新キャラクターオーディションも実施する。期間中、KIRIMIちゃん.食べ放題コースについている投票用紙に新キャラ候補素材(えび、パン、お米、チーズ、たこ、トマト)から好きなものを選んで投票。1位になった素材は、新キャラクターとしてKIRIMIちゃん.公式ツイッターにて冬ごろの登場を予定している。※キャンペーンは、限定グッズがなくなり次第終了(C)2013, 2015 SANRIO CO., LTD.APPROVAL No. G560757
2015年07月21日東洋水産は7月20日、カップ入り即席麺「マルちゃん 焼そばバゴォーン ナポリタン味」(税別180円)を東北・信越地区で発売する。「焼そばバゴォーン」は、東北・信越地区で好評のカップ焼きそばブランド。今回発売する商品は、洋食の定番メニューの1つである「ナポリタン」の味を焼きそばで表現したもの。同商品は、なめらかで弾力のある香味豊かな麺を採用した。ソースはトマトをベースに、たまねぎやにんにくのうま味を合わせたとのこと。具材は味付ひき肉、にんじん、キャベツ。わかめスープも付いている。
2015年07月16日「うどんの日」誕生は香川県!「うどん」に関連する調査結果microdiet.netの紹介によれば、7月2日“うどんの日”は讃岐うどんで知られる香川県で誕生したという。同県にはうどん屋が900軒ほどあり、1人あたり年間でうどんを消費する量は国内でトップ。一方で同県の野菜を摂取する量については、2006年から2010年までの国民健康・栄養調査で女性は国内で最下位(平成24年の調査で女性は上から16位)になっており、さらに同県は糖尿病になる人も少なくないようだ。このような調査結果について、うどんだけが理由ではなく、うどん屋のサイドメニューにある天ぷらなど、昼食に野菜よりも炭水化物や脂肪を摂取しやすい習慣的な昼食方法や、車移動による運動不足も要因の1つだといわれている。【うどん】と【そば】、減量期間に良いのは?また【そば好き】あるいは【うどん好き】と好みはあるだろうが、減量中は、どちらが良いのだろうか。ゆであがり分量でのカロリーについて【うどん】が273kcal【そば】が296kcalで、そばよりも“うどんの方が多少カロリーが少ない”結果が示された。だが【そば】には抗酸化作用のある“ルチン”や“ビタミンB2”などが豊かに含まれている。また太りやすさにつながる血糖値上昇の早さを示すGI値について、上から順にフランスパン、食パン、白米、【うどん】、パスタ、【そば】となり、そばよりもうどんの方がGI値が高いが、一方でうどんのメリットは“消化が良い”ということだ。【そば】と【うどん】のそれぞれのメリットまとめると、健康面や減量については【そば】が良いが、エネルギーを早く補足したい時や運動をする前、さらに風邪をひくなど体調が悪い時の場合には【うどん】が良いようだ。うどんやそばが好きな人で健康的な減量を希望する人は、このような調査結果を参考にして、健康にも注意しながらそばやうどんを上手に役立ててみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・サニーヘルス株式会社 プレスリリース (PR TIMES)
2015年07月07日日清食品は13日、「日清のどん兵衛 きつねうどん 39周年特別限定品」と「日清焼そば U.F.O. 39周年特別限定品」の2品を全国で発売する。○どん兵衛史上最厚ふっくら130%おあげと、U.F.O.史上最高濃度130%ソース入り「日清のどん兵衛」と「日清焼そば U.F.O.」は、いずれも1976年に発売した同社を代表するロングセラーブランド。今回、39年の長きにわたるサポートに感謝の気持ちを込め、それぞれの商品の魅力をさらに引き出した「39周年特別限定品」を発売する。「日清のどん兵衛 きつねうどん」には、同社従来品に比べて130%の厚みがある今回だけの特別な「どん兵衛史上最厚(さいあつ) ふっくら130%おあげ」が入っており、ふっくらジューシィな仕上がりとだという。麺は「日清のどん兵衛」ならではのもっちりとしたつるみのあるうどんで、つゆは、昆布とかつおだしが上品に調和した、うまみが後を引く味わい深い関西風のつゆを採用。「彩り七味」付きとなる。希望小売価格は180円(税別)。「日清焼そば U.F.O.」には、同社従来品の「やみつき濃厚ソース!」を130%に増量した今回だけの特別な「U.F.O.史上最高濃度 130%ソース」が入り、さらにガツンと濃厚でスパイシーな味わいを楽しめるとのこと。麺は「日清焼そば U.F.O.」ならではのコシのある中太麺、具材は大切りキャベツ、豚肉を採用。別添で、青のり、紅しょうが入りふりかけが付く。希望小売価格は180円(税別)。
2015年07月05日アメリカ最大級のプレミアムハムブランド「ハニーベイクド・ハム(R)(HoneyBaked Ham(R))」が7月下旬、東京・港区(東京都港区虎ノ門5-1-5 メトロシティ神谷町1階)に日本1号店をオープンする。1957年に創業した「ハニーベイクド・ハム(R)」は、現在アメリカ国内で382店舗を展開するアメリカ最大級のハムブランド。店舗ではギフト用やホームパーティー向けの製品に加え、ハムを用いたサンドウィッチなどを販売している。同ブランドで展開されるハムは、厳選された豚の骨付き腿肉を丸ごと使用し、独自の伝統製法で20時間以上じっくりと熟成燻製。さらに、はちみつと様々なスパイスを調合した秘伝の調味料を手作業により炎で溶かしてコーティングする“ハニーベイクド・グレイジング”を表層部に施すことにより、芳醇で深みのある柔らかな味わいを実現させている。日本1号店では、このハムを使用した様々なサンドウィッチを販売。また、夜にはボリューム満点のハムステーキや、ハムを使ったオードブルなど、クラフトビールやワインに合わせた様々なハム料理を提供していく。また、テイクアウト用に、様々なサイズのハムを販売する。
2015年06月20日あつあつごはんに具をのっけるだけで完成!その手軽さで以前『anan』の特集でも好評だった“のっけるだけ”シリーズです。いつも冷蔵庫にある食材同士の絶妙な組み合わせや、ひとつの丼で広がるいろいろな食感や風味を楽しんで。小どんぶりレシピを教えてくれたのは、イベントなどでも活躍中のフードユニット・つむぎやさん。おいしく作るポイントは、主役以外の香味野菜や香辛料。香り付けや食感の決め手だから、レシピ通りにね!鉄板コンビから意外な組み合わせまで!全部食べた~い!■豚しゃぶキャベツトマトごまだれトマトの酸味とごまだれの甘みが絶妙。夏らしい、さっぱり冷しゃぶ丼。【作り方】(1)トマト1/2個をすりおろし、市販のごまだれ大さじ2、醤油大さじ1と混ぜ合わせてタレを作る。(2)豚しゃぶしゃぶ肉4枚、キャベツ1枚分の千切りをさっとゆで、ザルにあげ、タレと絡ませる。(3)ごはんの上に味噌小さじ1をぬり、肉とキャベツをタレごとのせる。■生ハムパクチー生ハム&ピーナッツとごはんの予想外の好相性にびっくり!!【作り方】(1)ちぎった生ハム30g、1cm幅に刻んだパクチー2本分をごはんにのせる。(2)フライパンにごま油小さじ1/2を入れ、刻んだピーナッツ10g、みじん切りにしたにんにく1/2かけ分を炒め、火を止めてからオイスターソース小さじ1/2をからめて、ごはんにかける。■しらすとアボカドしらすとアボカドの黄金コンビには、ポン酢とわさび醤油が鉄板!【作り方】(1)角切りにしたアボカド1/2個分をポン酢、わさび醤油各大さじ1/2で和える。(2)ごはんの上にアボカドをのせ、しらす大さじ2強をのせる。◇つむぎや金子健一、マツーラユタカのフードユニット。雑誌や料理教室、イベントやケータリングなどで幅広く活動。新刊『らくらく!和食パスタ100』(主婦と生活社)も好評。www.tsumugiya.com/※『anan』2015年6月17日号より。写真・中島慶子
2015年06月14日明星食品は25日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 大辛」を発売する。○食べた瞬間から強烈な辛さを感じる、辛くて旨い"大辛"の焼そば同商品は、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズから登場する、辛さと旨さの両立を追求した大盛のカップ焼そば。唐辛子の入った強烈な辛さのソースにからしマヨネーズを組み合わせた、辛いもの好きにはたまらない、クセになる味わいに仕上げたという。めんは、ソースがよく絡む、しなやかで食べやすい油揚げ麺を採用。ソースは、醤油ベースのたれにウスターソースを加え、シナモンで独特の香りを付け、唐辛子と唐辛子エキスで強烈な辛さに仕上げた。る特製のからしマヨネーズは、からしの刺激とマヨネーズのコクが特徴だという。かやくはキャベツで、さらにチリパウダー、チリミンス、ネギを組み合わせた、見た目でも辛さを感じさせるふりかけを添えた。内容量171g(めん130g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月24日亀田製菓は5月25日から9月末までの期間限定で、「100g ハッピーターン 焼とうもろこし味」を販売する。○「ハッピーターン」ならではの食感と、とうもろこしと醤油のあまじょっぱい味わいがマッチ「ハッピーターン」は、1976年に発売したロングセラー商品。近年は、様々な新フレーバーも発売し、幅広い世代から好評を得ているという。同商品は、屋台の焼とうもろこしをイメージし、夏にふさわしい味わいに仕上げた「ハッピーターン」。味付けには、香ばしい醤油の風味を再現したローストしょうゆ調味料を使用することで、コクのある焼とうもろこしの味わいを楽しめるとのこと。ノンプリントプライスで、参考小売価格は220円(税別)前後。また5月25日より、「47g ハッピーターン 焼とうもろこし味」をコンビニエンスストアにて販売。ノンプリントプライスで、参考小売価格は100円(税別)前後となる。
2015年05月17日明星食品は6月8日、カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味」と「同 辛子明太子味」の2品目をリニューアル発売する。○さらに濃厚な味わいのおいしさに改良し、リニューアル「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味」は、ポークエキスをふんだんに使用した濃厚な塩だれに、肉の香りを付けた調味油を合わせ、「特製ペッパーガーリックマヨ」で仕上げる、塩だれ味焼そば。オイルの中のガーリックの割合を増やし、濃厚な味わいがクセになるおいしさに改良したという。ふりかけには、ローストガーリックやブラックペッパーに加え、新たに甘さとコクを付加するフライドオニオンを組み合わせ、よりパンチの効いた味わいにブラッシュアップしている。希望小売価格は180円(税別)。「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 辛子明太子味」は、ポークの旨みにガーリック、ジンジャー、魚醤を加え、たらことバター風味のオイルを合わせた醤油だれに、「特製明太子風味マヨ」を組み合わせた辛子明太子味焼そば。今回のリニューアルでは、「味付明太子顆粒」を増量したふりかけとオイルの明太子の風味をアップさせ、ちょっぴり辛めで濃厚な味わいに仕上げたとのこと。希望小売価格は180円(税別)。
2015年05月17日ファミリーマートはこのほど、にぎらないおむすび"サンドおむすび"シリーズより「サンドおむすび ハムカツ焼そば」「サンドおむすび 鶏そぼろときんぴら」を、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除くファミリーマート店舗で発売した。○好評の"サンドおむすび"に、人気のおかずをサンドした新商品が登場同社では、2015年4月から"サンドおむすび"シリーズを展開。サンドイッチのような平たい形になっており、海苔の上に広げたご飯に具をのせてから折りたたんでサンドすることでボリューム感のある具材を入れることができ、ランチ需要にも好評を得ているという。今回は、"サンドおむすび"シリーズの新商品として、ごはんと相性の良いおかずをサンドした「ハムカツ焼そば」と「鶏そぼろときんぴら」を発売した。「サンドおむすび ハムカツ焼そば」は、食べ応えのあるハムカツをサンド。スパイシーなソースをつけたハムカツの上にたっぷりの焼そばをのせ、味のアクセントとして紅ショウガと辛子マヨを組み合わせた。価格は210円(税込)。「サンドおむすび 鶏そぼろときんぴら」は、3種の具材を使用した具だくさんな仕立て。甘辛く濃厚に味付けをした鶏そぼろに、たまごそぼろと、食感のよいきんぴらを組み合わせた。価格は198円(税込)。
2015年05月15日日清シスコは、5月25日から、チョコレート菓子「チョコフレーク」シリーズの新製品「焼チョコフレーク」を全国で発売する。希望小売価格は120円(税別)。同社では、チョコレートユーザーが夏場にチョコレート菓子を食べない理由のひとつに、「溶けること」が挙げられている点に着目。その不満点を解消したのが、今回の新商品である、手で溶けない焼チョコの「焼チョコフレーク」だ。チョコフレークを焼くことで甘味と苦味が絶妙なバランスとなる配合にこだわり、従来の「チョコフレーク」とは一味違ったおいしさが楽しめるとのこと。なお、「チョコフレーク」シリーズは、コーンフレークのサクっと軽い食感とこだわりのチョコレートの組み合わせが特徴的な商品。1968年の発売以来、食べ続けられているロングセラー商品となっている。
2015年05月12日“うどん県”と言えば、讃岐うどんで有名な香川県のこと。では、『うどん先生』とは? 実は、秋元康さんがプロデュースしたドラマのタイトルなのです。秋元康さんと言えば、国民的アイドル“AKB48”グループなどを手掛ける、超有名プロデューサー。そんな彼による『うどん先生』が現在Youtubeで放送中です。そして、5月1日からいよいよGyaoでも放送が始まりました。このドラマは、あなぶきグループが推進する、子どもたちの健やかな成長を支援している「あなぶキッズプロジェクト」の一環として制作されたもの。香川県でオーディションを実施し、中学生役のメインキャスト5名を含む11名を、大人役としてあなぶきグループ従業員から18名を選抜しました。当然、一般キャストの演技経験はゼロ。それを一流の制作陣が、本格的な地域発信のウェブドラマに仕立て上げたのです。ロケは全て香川県で実施。さらに出演者全員も香川県民。県の魅力と、県民の持つパワーが詰まったドラマとなっています。秋元さんも「オーディションでは香川の可能性、パワーを全国に伝えたいと思い、お芝居の上手さとかではなく、地元で生まれ育った個性・キャラクターが出ている方を選ばせていただきました。作品ではこの点にもご注目いただければと思います」とコメント。さらに作品について、「今の“地方創生“の時代に一石を投じることができるのではないかと考えております」と語るほどの力作となっています。物語に登場する中学生たちは、心も体もぐんと成長し、できることが増える分だけ、さまざまな悩みを抱えていきます。ドラマでは、そんな思春期の生徒たちと、彼らを想い、いざという時に助けてくれる熱血教師の担任「うどん先生」が織り成す心温まるストーリーが展開されていきます。第1話『転校生の主張・前編』では、地元の香川で30年ぶりに中学時代の同級生5人組が集まります。久しぶりの再会に盛り上がり、話題は担任だった「うどん先生」との思い出話に。実は5人それぞれに、「うどん先生」との特別なエピソードがあったのだとか。全10話で、さまざまな生徒と「うどん先生」とのエピソードが描かれていきます。1話およそ10分と、ちょっとした時間に見るのにもぴったり。思春期をせいいっぱい生きる中学生の姿に、ほっこり懐かしい気持ちになれそうです。・あなぶきグループ 公式サイト ・視聴はこちらから YouTubeチャンネル Gyao特集ページ
2015年05月01日明星食品は5月18日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば わさびマヨ 醤油味」を発売する。○刺激的なわさび風味のソースが特徴のカップ焼そば同商品は、今年2月に発売20周年を迎えた「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズより発売する、わさびの刺激と香りが特徴だというカップ焼そば。めんは、ソースがよく絡む、しなやかな油揚げ麺。ソースは、チャーシューと魚醤の旨みを効かせた醤油に、わさび特有の刺激的な風味を加えた調味油を合わせた和風醤油ソースになっているという。マヨネーズは、「一平ちゃん 夜店の焼そば」のコクをアップさせる特製のわさびマヨを採用。ふりかけには、わさびシーズニングパウダー、わさび風味顆粒、いりごま、きざみのりに加え、香り豊かな「長野県産の葉わさび」のFDフレークを組み合わせた。かやくは、色鮮やかなキャベツを具材にした。わさび特有の爽やかな香りと強烈な刺激がパワーアップした、和風仕上げの焼そばになっているとのこと。内容量113g(めん90g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2015年04月26日日清食品は5月4日、「チキンラーメン お好み焼」を発売する。○調理時間を、従来の11分から7分に短縮同商品は、チキンラーメン風味の特製のお好み焼粉。チキンラーメンとこだわりの生地でつくるチキンラーメン味のお好み焼として、2010年の発売以来好評を得ているという。今回、ふんわりとした食感はそのままに、生地にもチキンラーメンの風味を加えることで、チキンラーメンならではのロースト鶏ガラしょうゆの味わいをさらに深めた。また、調理手順を簡単にすることで、調理時間を従来の11分から7分に短縮している。やまいも粉を使用しており、ふんわりとした食感に焼きあがる。でき上がったお好み焼は、ソースをかけずにそのまま食べられる。1箱にミニサイズのチキンラーメン(20g×2食)とお好み焼の素(2枚分)が入っている。1箱で2枚分の食べ切りサイズのため、食事としてだけでなくおやつにも向くという。玉子、キャベツは家庭で用意する。希望小売価格は220円(税別)。
2015年04月26日U-1 グランプリ運営組織委員会は5月2日~6日までの5日間、東京都江東区有明で、全国のうどんが大集結した「U-1 グランプリ in 東京」を開催する。また、「うどん文化をとりまくご当地グルメ博」も同時開催となる。○うどん食文化をとりまく各種ご当地グルメが集結「U-1グランプリ」は、2013年より開催している人気イベント。うどんやだし、食材などの関連業界や生産者の交流・活性化を促進し、地域社会に貢献するほか、世界が注目する"クールジャパン"と"おもてなし" の国内外への発信、食育への貢献を目的としている。2014年に開催した東京大会は、入場者数20万人と大きな盛り上がりを見せたという。2015年大会はさらにパワーアップし、うどんのみならずうどん食文化をとりまく各種ご当地グルメも集結。家族連れでも、一人でも1日中楽しめる、イべントになるという。期間中のうどんの売上数と来場客や審査員の評価でグランプリや優秀賞を決定。グランプリに選ばれたうどんは、コラボ商品を販売する権利が与えられる。開催日時は、5月2日~6日 11時~20時(最終日のみ~18時、ラストオーダー30分前)。開催場所は、イーストプロムナード・石と光の広場(東京都江東区有明3-7)。※情報は掲載時のもの
2015年04月08日