永谷園は11月中旬より順次、生姜入り紅茶飲料『「冷え知らず」さんの生姜チャイ』(秋冬期間限定)と漫画家、安野モヨコがコラボレーションした限定デザインボトルを、JR東日本・JR西日本の自動販売機と全国コンビニエンスストアにて発売する。○安野モヨコ描き下しのオリジナルイラストを採用『「冷え知らず」さんの生姜シリーズ』は、オフィスで働く女性をターゲットに2007年6月に発売した商品シリーズ。今回は、『働きマン』『ハッピーマニア』などで、働く女性に人気の高い漫画家・安野モヨコ氏との初コラボ商品となる。働く女性のオシャレで凛々しい表情と、「冬だからって、冷えてる場合!?」というオリジナルコピーをデザイン。イラストは同商品のためだけに新たに描き下ろしたオリジナルのイラストとなっている。なお同デザインボトルは、2013年の限定デザインとなる。価格は150円。
2013年11月11日※画像は、エースコック株式会社ニュースリリースより3年目の冷え知らずさんとのコラボエースコック株式会社と株式会社永谷園の『「冷え知らず」さんの生姜シリーズ』とのコラボレーションシリーズが今年も発売される。今年は、『「冷え知らず」さんの生姜とん汁うどん』と『「冷え知らず」さんの黒生姜鶏南蛮そば』の2品。『「冷え知らず」さんの生姜シリーズ』は、「働く女性のために開発した、生姜を使った商品」として販売されている。この商品のヒットから、株式会社永谷園では生姜に真剣に取り組み、生姜を使った商品を数多く販売している。さらに、他企業とのコラボレーションやタイアップなども積極的に行っている。冷え性の女性は積極的に摂りたい食材生姜は、古事記にも掲載されており、昔から日本人にもなじみの食材。生薬としても利用されており、身体を温めて免疫力を高める効果が期待される。その効果が一般的となり、最近では香辛料としての利用だけではなく、お菓子や飲み物にも使われている。身体や内蔵が冷える女性にとって、身体の内側から温めてくれる生姜は、積極的に摂取をしたい食材と言えよう。2013年11月18日に発売される今回の商品には、「黒ウコン」とも呼ばれる希少な「黒生姜」が使われている。生姜のおいしさを楽しみながら、寒い冬に身体の内側から温めよう。【参考】▼エースコック株式会社ニュースリリース▼『「冷え知らず」さんの生姜シリーズ』
2013年10月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サツマイモの炊き込みご飯」を含めた全4品。メインは秋の香り満載なホクホクサツマイモが入った炊き込みご飯! シシャモの甘酢漬けは前日に作っておいても良いですね! サツマイモの炊き込みご飯 ホクホクサツマイモが甘くておいしい! トンブリを入れるとプチプチ食感を楽しめます。 秋ナスのみそ炒め 手でちぎったコンニャクに味がしみ込んでナスと相性抜群! コックリとおいしいみそ炒め。 シシャモの甘酢づけ 辛さは赤み唐辛子やラー油で調整OK! 玉ネギの他、セロリや白ネギなどでもおいしくいただけます。 カリッとクルミ カリッと香ばしく揚げたクルミはクセになるおいしさ。おやつやお酒のお供にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚ロース肉の菊花炒め」を含めた全4品。菊花を使ったカラフル炒め! トロミのついた中華あんがよくからんで美味! カブの甘酢漬けは箸休めにピッタリ。 豚ロース肉の菊花炒め トロミのついた炒め物はご飯にかけて丼にしても! 菊花を入れて彩りも華やかに。 カブの甘酢漬け カブ、キュウリ、ニンジンの即席お漬け物がお家でできちゃいます! 揚げ焼き卵のあんかけ 黄身は半熟に仕上げるのがオススメ! 熱々のあんをかけて召し上がれ。 青菜とジャガイモのみそ汁 青菜は冷蔵庫の残り物でOK! ジャガイモと玉ネギの甘みたっぷりなみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉の南蛮漬け」を含めた全4品。ジューシーな鶏もも肉を使って南蛮漬けに! 栄養満点な献立です。 鶏肉の南蛮漬け 鶏もも肉は揚げずにグリルで焼いてカロリーダウン。薬味たっぷりの南蛮ダレが消化を助けてくれます。 もち麩のからし酢みそ和え もち麩のやさしい食感とキュウリの歯ごたえが楽しめる一品。 ジャガイモとオクラの和風サラダ ジャガイモをスープでゆでて下味をつけるのがポイント。ゴマの風味でコクのある味わいです。 ナメコとアオサのみそ汁 アオサの爽やかな磯の香りとナメコのぬめりが相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月16日夏が旬のみょうが。普段は3個で1パックといった上品な量で売られていますが、旬の時期には安く手に入ることも多いです。今回はぜひ作っていただきたい、みょうがの梅甘酢漬けのレシピをご紹介します。シャキシャキとした食感とさわやかな酸味でお酒のおつまみや箸休めにぴったり! 5日ほど冷蔵庫で保存できるので常備菜としてもおすすめです。このみょうがの梅甘酢漬けを使って、ツナとみょうがの混ぜごはんのレシピもあわせてご紹介します。それではさっそく「みょうがの梅甘酢漬け」の作り方です。●みょうがの梅甘酢漬け(作りやすい分量)・みょうが…200g・梅干し(塩分8%の南高梅)…2個(正味約20g)・米酢… 100ml・砂糖…大さじ1・塩…少々1)みょうがは外側の汚れた皮をのぞいて、きれいに洗う。2)梅干しは包丁で細かくたたき、米酢、砂糖、塩と共に保存容器に入れる。3)みょうがは塩を入れて沸騰させた湯でさっとゆで、熱いうちに2) の容器に入れる。半日ほど置くと、おいしくいただけます。冷蔵庫で5日ほど保存ができます。一般的には「梅酢漬け」といって「梅酢」という梅干しを作ったときにできる酸っぱい液で漬け込むことが多いです。「梅酢」は市販もされていますが、自宅にないことも多いと思いますので、手軽に「梅風味のみょうがの酢漬け」を楽しめるよう、米酢と梅干しを使ったレシピにしました。夏バテ防止にもおすすめですので、ほんのり梅の香りをまとったシャキシャキのみょうがを楽しんでみてください。お次は、みょうがの梅甘酢漬けを使った簡単な混ぜごはんのレシピをご紹介します。●ツナとみょうがの混ぜごはん(2人分)・みょうがの梅甘酢漬け…3個・みょうがの梅甘酢漬けの漬け汁…大さじ2・ツナ水煮(缶詰)… 小1缶・いりごま(白)…適量・塩…少々・大葉…4~5枚1)みょうが、大葉はせん切りにする。ツナは汁気を切る。2)ごはんにみょうがの漬け汁を加えて、米を切るように混ぜ合わせます。3)1)のツナ、みょうが、いりごまを加えて混ぜ、味をみて塩で調味する。器に盛り、大葉を飾る。みょうがの梅甘酢漬けがあれば、作り方はいたって簡単! 食欲のないときでも、パッと作れてサラリと食べられます。ツナの代わりに、鯵の干物や塩鮭などを焼いてほぐしたものを加えてもおいしいです。ぜひ、お試しください。
2013年07月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハマチのみそ漬け焼き」を含めた全4品。みそ漬け焼きは、香ばしさが食欲をそそります。ナスも焼く事で風味UP! アオサとの相性も抜群! ハマチのみそ漬け焼き ハマチの代わりにサバを使ってもおいしい! ご飯が進む一品です。 マカロニサラダ すり白ゴマと粒マスタードがよく合います。定番のマカロニサラダ。 青菜と油揚げの煮浸し 青菜は小松菜、白菜、チンゲンサイなどでも代用できます! 焼きナスの赤みそ汁 焼きナスを入れたみそ汁はいつもと違う風味が味わえます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソフトニシンの漬け焼き」を含めた全4品。ソフトニシンは漬け焼きにしてご飯が進む一品に! 卵とじは、食べごたえのあるオランダ豆を使って! ソフトニシンの漬け焼き しっかり味がしみ込んだニシンはご飯が進みます! オランダ豆のピリ辛卵とじ 豆板醤はお好みの量を調整して下さい。ふわふわ卵がポイント! キュウリのゴマ酢和え すり白ゴマの香りが良いアッサリとしたキュウリの酢の物。 素麺入りお吸い物 土ショウガのせん切りがやさしくサッパリとした味。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月09日永谷園は6月10日より、「『冷え知らず』さんの生姜バターチキンカレースープ」を全国で夏季限定発売する。価格は168円。同社は、2007年よりオフィスで働く女性向けに「『冷え知らず』さんの生姜シリーズ」を販売。生姜が手軽にとれる商品として、スープ類、ホット飲料、生姜湯、菓子などのコラボレーション商品を販売してきた。今回展開するのは、バターチキンカレースープに生姜を効かせたインド風カレースープ。トマトの酸味、チキンのコク、バターのまろやかさが特徴で、具には発芽玄米パスタ、生姜、ローストオニオン、唐辛子、パクチーが入る。同シリーズでショートパスタを入れるのは初めてとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオのお寿司」を含めた全4品。カツオを漬けにして手ごね寿司に! 汁は豆腐を崩しながら加えるのがポイント! 漬けカツオのお寿司 カツオを漬けダレに漬けて手ごね寿司に。ゆでたミョウガを彩りとアクセントに。 長ナスの酢みそがけ みずみずしいナスをサッとゆでて酢みそと合わせるサッパリとした和えもの。 たっぷり具だくさん汁 豆腐を手で崩しながら入れるので味がしみ込んでほっとする味です。 白玉入り抹茶しるこ もちもちの白玉団子はつるっと頂けます。抹茶とゆで小豆が良く合います。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エンドウ豆入りハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグは木綿豆腐入りでヘルシーに。サッパリとしたシシャモの甘酢漬けをお口直しに。 エンドウ豆入りハンバーグ 木綿豆腐入りのヘルシーハンバーグ。すりおろしたニンジンも入って食べ応え十分。 揚げシシャモの甘酢漬け 頭からしっぽまで食べられるのでカルシウム摂取におすすめ。サッパリとして美味。 ホウレン草のピーナッツ和え ピーナッツとすり白ゴマの風味が良く、ホウレン草がたっぷり食べられます。 油揚げのみそ汁 定番の油揚げと麩のみそ汁。丸麩に味がしみ込んで美味。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月14日漬物の販売を行っている「賀茂のすぐき販売所」は、同店ホームページにて、京漬物の「すぐき漬け」の販売を開始した。「すぐき漬け」は、1つ約300グラム~1キログラムで、賞味期限は3週間。「すぐき漬け」は、すぐき菜(京都市北区上賀茂に伝承するかぶの一種)を塩だけで漬けた漬物で、千枚漬け、しば漬けと並んで京都三大漬物と呼ばれている。京都の上賀茂・西賀茂地区の農家でしか漬けておらず、京都以外にはあまり流通していないという。コクのある酸味とかぶの甘みが特徴で、乳酸発酵の自然漬物であるため、健康志向の強い人からも支持を得ているとのこと。販売価格は、1,050円分が約34グラム、1,575円分が約500グラム、2,100円分が約670グラム、3,150円分が約1キログラム、4,200円分が約1,340グラム、5,250円分が約1,670グラム。詳細は、同店ホームページで確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日ケンタッキー・フライド・チキンを販売する日本ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)では、和風チキン「旨塩生姜(うましおしょうが)チキン」を、10月25日より全国のKFC店舗で新発売する。価格は、1ピース260円(2ピース以降は1ピース250円)。同商品は、塩のシンプルな味付けに生姜のアクセントを加え、唐辛子をピリッときかせた和風チキン。揚げた衣にごまの香ばしさが香り、2ピースに1袋提供する「おっかけ生姜」をお好みでふりかけると、さらに生姜の風味がきわだつという。また、生姜を使ったサイドメニューとして、「生姜スープ」(290円)を同時に発売。生姜の風味が食欲を増進させ、身体の温まるスープとなっている。鶏ガラとかつおだしをベースに、生姜、春雨、蒸し鶏、えのき、しめじを入れて煮込んだスープは、「旨塩生姜チキン」との相性もぴったりとのこと。なお、パック、セットメニューとして「生姜チキンパック(旨塩生姜チキン4ピース、オリジナルチキン2ピース)」(1,420円)、「食べくらべペアパック(旨塩生姜チキン2ピース、オリジナルチキン2ピース)」(950円)、「生姜スープセット[旨塩生姜チキン(ドラム)1ピース、生姜スープ1個、フライドポテト(S)1個]」(610円)を発売する。さらに同社では、ポテトチップスなどの販売をしているカルビーと共同で「旨塩生姜チキン」味の「ポテトチップス 旨塩生姜チキン味」を開発。10月29日から、全国のコンビニエンスストアなどで販売するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月12日アクリフーズは8月27日、永谷園とのコラボレーションによる冷凍米飯「『冷え知らず』さんの生姜担々スープごはん」を発売した。価格はオープン。永谷園「冷え知らず」さんの生姜シリーズは、2007年6月に、働く女性の美容と健康サポートを考え開発された生姜入りの商品シリーズ。カップスープやホット飲料を中心に展開され、生姜が手軽にとれる商品として女性を中心に支持を集めている。「『冷え知らず』さんの生姜担々スープごはん」は、アクリフーズの”水を加えて温めるだけ”で食べられる冷凍スープごはんの製造技術と、永谷園の生姜に対する知見を合わせて開発された。生姜のさわやかな辛みと香り、白ごまの濃厚なコクが効いた生姜担々スープごはんは、秋冬にぴったりのメニュー。また、水を加えて電子レンジで4分(600Wの場合)温めるだけの簡単な調理法で、忙しい女性にも手軽に食べられる商品となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏の南蛮漬け」と「素麺入りかきたま汁」を含めた全4品。 カリッと揚がった鶏肉を南蛮漬けに。パフェはプリンやウエハース……お好みのスイーツを使ってもOK。 鶏の南蛮漬け 下味につけた鶏もも肉を油で揚げてから、南蛮ダレに。野菜は生のままでいただきます! タラコマヨドレッシングのサラダ タラコを入れたドレッシングは、野菜との相性抜群! 最後に散らした大葉の香りが良いです。 素麺入りかきたま汁 ふわふわとした食感の卵が入った、やさしい味のかきたま汁。とろみがついて食べやすい。 ロールケーキパフェ ロールケーキにマンゴー、バニラアイスを盛り合わせた、甘党さんにオススメのパフェです! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月17日エバラ食品工業はいつでもしぼりたてのようなショウガを使うことができる、ショウガのしぼり汁「生姜しぼりました」を8月22日から全国で発売する。同商品は皮をむいたりすりおろしたりする必要がなく、そのまま料理に使えるショウガのしぼり汁。鶏のから揚げの下味や煮魚の臭み消しとしてはもちろん、ショウガの繊維が残りにくい液体タイプなので、紅茶やクッキーなど味のアクセントとして少量必要なときにも便利に使うことができる。「すりおろす」という調理時のひと手間を減らすことで、家庭でのショウガ料理の料理頻度とバリエーション増加を狙っているという。1本(90ml)につき、ショウガは約57グラム使用。容器は保存に便利な瓶タイプを採用。価格は248円(税込み)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月20日最近だんだんと暑くなってきて気付けばもうすぐ夏到来!そんな暑い夏に向けてミスタードーナツではなんと生姜を使ったドーナツが発売されたらしい。早速全3種類を買ってきて食べてみた。 まず1つめは「ジンジャーリング ハニー(¥105)」。今回発売されたジンジャードーナツシリーズの中で一番シンプルなタイプだ。ジンジャーリングはその名の通り生姜がドーナツ生地に使われている。その他シナモンと黒糖が配合されているらしい。ジンジャーリングハニーではそんな茶色のドーナツ生地がはちみつ風味のグレーズでコーティングされている。では早速一口。ふわほわ生地は甘さ控えめな素朴タイプ。ほんのりと黒糖とシナモンの風味を感じられる。そしてこのドーナツ、生姜の効果なのか後味がさわやか。言われなければ爽やかさの正体はよくわからないけれど言われればなるほど生姜だったのか!という感じ。シュガーコーティングのしゃりしゃり食感と甘さがシンプルドーナツに良いアクセント。3種類の中で一番生地自体の味を楽しめるドーナツであった。続いて2つめは「ジンジャーリング チョコ(¥115)」。これの見どころは何と言ってもにっこり笑顔のデコレーション。夏の暑さに負けない元気が湧いてくる。こちらも生姜のドーナツ生地。上半分にチョコレートがコーティングされている。ほんのりビター感もある甘いチョコレートが控えめなドーナツ生地の甘さを補ってくれる。生姜とチョコの相性って良かったのか! と新たな発見をすることができた。最後に紹介するのは「ジンジャーリング ホワイトチョコ(¥115)」。ぐるぐると描かれた模様は真っ白な花を思い起こさせる見た目で見ているだけでとっても爽やか。夏に心地よい涼しげな色のホワイトチョコレートコーティング。 ホワイトチョコはミルキーな甘さ。後味の生姜のおかげで色も味も涼しげ夏仕様。どのドーナツも生姜&シナモン、黒糖生地でいつもと一味違う味わいを感じる事ができる。夏にぴったり爽やかジンジャードーナツ、是非お試しあれ。参考サイト: ミスタードーナツ公式サイト
2012年06月21日ごはんのお供の最強アイテムとして「卵黄の味噌漬け」を先日紹介した。そして、味噌に漬けることで食材の旨みがアップすることがわかり、いくらやチーズも漬け込んでみたら大成功。でも、残った味噌を見てどうにかできないかと考えた。……焼味噌だ。残った味噌にネギや大葉、ミョウガを加えて混ぜ合わせ、オーブントースターで軽く焼き目をつけたら完成。そのまま酒の肴として楽しむのもよし、あつあつごはんにのせてるのもよし。お茶漬けにしていただくのもとても合う。卵黄の味噌漬けといい焼味噌といい、ごはんに合うアイテムばかりできて食べすぎてしまうのが玉に瑕だが、やっぱりほかほかごはんっておいしいなと再確認したのでありました。材料味噌漬けで残った味噌 大さじ3 / 長ネギ 長さ5cm分 / みょうが 1/2個 / 大葉 3枚 / 白ゴマ 少量 / 七味唐辛子 少量つくり方味噌に刻んだ長ネギ、薄くスライスしたミョウガ、細切りにした大葉、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。クッキングシートに薄く味噌を塗り、オーブントースターで焼く。焼き色がついたら完成。七味唐辛子をお好みでどうぞ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月01日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、高知県産の上質な生姜と、三温糖、福光屋のコメ発酵液がたっぷり入った、ジンジャーシロップ三温生姜を熱燗で割ったカクテル「三温生姜酒をご紹介。材料 1人前・福正宗 銀ラベル:100mL・三温生姜:大さじ2・生姜スライス:お好みで作り方1.日本酒を熱燗(50度程度)に温めます。2.器に三温生姜と生姜のスライスを入れ、(1)を注ぎます。※よく混ぜてお召上がりください。この時期冷えに悩む女性の味方といえば、生姜。この身体を温める効果があるたっぷりの生姜と、熱燗とのダブル効果で体の奥からぽっかぽか。上品な甘みと辛味がくせになる、おとなのおうちカクテルだ。・今回使ったのはコレ: 三温生姜 / 加賀鳶 極寒純米 辛口 ・レシピを詳しく見る:「 三温生姜酒 」
2011年12月26日甘酸っぱい美味しさ!新感覚グミ節電意識が高く求められる冬が本格的に近づくなか、今年は生姜をもちいた商品に注目が集まっているが、その流れを受け、こんな商品も登場するそうだ。それは、しょうがレモングミ「こころがぽ」という商品で、江崎グリコから11月15日、新発売される。期間限定で発売されるこの「こころがぽ」。まさにこのほっこり温まるようなネーミングが示すように、しょうが湯を飲んだ時のような身体の温まり、心もほっこりとする温まりを感じられる大人のグミに仕上げているという。1袋にしょうがエキスを1750mg配合し、ピリッとしたしょうがを効かせているほか、甘酸っぱいレモン味を加え、食べておいしいグミになった。コラーゲン配合で女性にはWのうれしさ!大敵の冷えに効果的なことから、しょうがに注目する女性は多いが、このグミには、さらにコラーゲンも1袋あたり2200mg含まれているとか。美容成分コラーゲンも、たっぷり一緒に摂れるとは、ダブルでうれしい。15日から全国のコンビニエンスストアや駅売店で発売されるとのこと。冷えるとき、体が、心が固まっているように感じたとき、このグミで“ほっこり”してみてはどうだろうか。元の記事を読む
2011年11月11日近ごろ、さまざまな企業が商品のプロモーションを兼ねて、やたらと部活動を立ち上げています。数ある企業系部活動の中でも、永谷園さんの『生姜部』は、異様に熱のこもった活動をしているとの話を小耳に挟みました。当サイト『コブス横丁』のライター陣は、ほぼ全員がゆるゆるでマイペース。激しさ、熱さとは無縁です(心の中ではもちろん熱い気持ちで執筆に取り組んでいます)。『生姜部』から、“熱い思い”というものを学ぶべく、生姜部の山田友紀子さんに突撃してきました。――生姜部とは、どんな部活なのでしょうか?「生姜の魅力を追求するための部活動です。生姜に本気で向き合って、自分の目で見て!さわって!育てて!しっかり味わって!そこで得た生姜の良さを皆さんに伝えたい、という思いで活動しております!」――熱いですね!生姜部というと、生姜マニアの集う文化系のような気がしてしまうのですが、体育会のニオイがプンプンします。「とにかく、生姜に対して本気なんです。もともとは、弊社で生姜入りのカップスープ「冷え知らずさん」の生姜シリーズがヒットし、生姜商品に対する需要があることが分かりまして。ただ、生姜の商品を発売していながら『そもそも生姜ってどうやって育つんだろう?』『土の中で育つのはわかるけど……?』という疑問が生じたのですよ。であれば『畑で実際に生姜を育ててみよう!』そして、『生姜のプロを目指して、生姜について本気で取り組もう!』と、部活動を作ることとなりました」――なるほど、生姜で本気で取り組むからには、それなりにやる気も求められますよね。「そうなんです。現在の部員数は16人なのですが、加えて17名の“特別生姜部員”という、社外の生姜好きで構成された部員がいます。特別生姜部員は、一緒に畑に行ったり、生姜料理を作ったりと、時間も労力もかかることから、募集の際に書類選考→面接という形で選考させていただきました」――書類に面接ですか!体育会系の部活、というよりも、就職活動のようですね~!「驚いたのが、当初どれくらいの方にご応募していただけるのだろうとドキドキしていたのですが、あっという間に募集枠を上回ったんですよ。しかも皆さんから頂いた生姜履歴書の内容が濃くて、選考には本当に頭を悩ませました。選考基準は生姜への思いの熱さ、でしたね。今は特別生姜部員の募集は締めきったのですが、オンライン生姜部員はまだ募集していますので、入部希望者大歓迎です!」――具体的にはどういった活動をしているのでしょう?「畑で生姜を育てたり、生姜料理を作ったりしています。10月24日、25日には生姜の収穫祭をしてきました!実に2291kgもの生姜を収穫でき、本当に楽しかったです。あとは、TVCMでも流れているのですが、『生姜部の歌』というテーマソングがあるんですよ」収穫祭の様子●生姜部の歌動画を見るクイズ!何回“しょうが”と言っているでしょう!?――しょうが、しょうが、しょうが~♪妙に耳に残る歌ですね。「そうですよね。歌ってるのは生姜部員です。11月10日には『「冷え知らず」さんの生姜ココア』も新発売しますし、以降も新製品が続々登場します!これからも生姜部をよろしくお願いいたします!」なんだか生姜への情熱に圧倒されぱなしでした。これだけの情熱を持って生姜をPRしていれば、近いうちに空前の生姜ブームが来るような気がします。『コブス横丁』も、コブスブーム到来を夢見て、手始めにテーマソングを作るのはどうでしょうか。「コブス、コブス、コブス~♪」なんていう歌を。ダメですか? そうですか。(朝井麻由美/プレスラボ)【関連リンク】永谷園生姜部今回お話を伺った生姜部のHP。部員絶賛募集中!ビックリ!ジンジャーエールは家で作れます!手作りのジンジャーエールっておいしいんですよね~。
2009年11月10日