ごはんのおともに、パスタやサンドイッチに、とお料理にも便利に使える万能な食材、明太子。福岡を旅行すると、各社が工夫を凝らした明太子がずらりと並び、その種類の多さに圧倒されてしまうほど。なかでも〔福太郎〕の明太子《THEMENTAI》シリーズは、いかやサーモントラウトと和えた明太子や、チーズやバジルで洋風にアレンジした明太子をびんに詰めた斬新なもの。いったいどんな明太子なのか、ご紹介しましょう。老舗の食品会社がつくる、とっておきの明太子《THEMENTAI》を開発した〔株式会社山口油屋福太郎〕は明治42年に油屋として創業し、現在は食品会社としてさまざまなアイテムを販売している企業です。福岡土産の定番になっている、明太子風味のおせんべい《めんべい》を販売するほか、独自の調味液に漬けて2週間以上熟成させる《味のめんたい福太郎》などの明太子商品を販売しています。《THEMENTAI》シリーズは「福太郎の明太子をいろんな世代のかたへ」をコンセプトに製造された商品で、2018年春にリニューアルされたばかり。食べやすいサイズでスタイリッシュなびんに詰められています。びんはひとつから購入することができ、内容量は40gと小ぶりなサイズ。お酒のアテに、白いごはんのおともに、DINKS夫婦や、子どもがまだ小さいから箱入りの大きな明太子では量が多い……といった家庭にもちょうどよいサイズです。《THE MENTAI》シリーズのユニークな味食べやすいサイズにカットされたスタンダードな中辛、超辛口の明太子をはじめ、かずのこ、いか、サーモントラウトなどとの和え物など、《THEMENTAI》には独自の変わった味の明太子が全部で11種類あります。この《七味あごだし》は、〔福太郎〕の明太子にあごだし粉末と京都の七味を合わせたもの。一口食べるとだしの深いあじわいに、ピリッとした七味の辛味と香りが加わってまさに絶品!人気雑誌の手みやげ特集で高評価を獲得したのも納得です。おもしろいのは、この「サーモントラウトいくら」という明太子の和え物。角切りにされ焼き目のついたサーモントラウトといくらに明太子が和えられた一品。明太子といくらの食感もさることながら、明太子とサーモントラウトの相性の良さに驚かされます。ほどよい塩気はお酒にもごはんにもよく合いました。さらに変わり種が、この《バジル》と《チーズ》。パンやワインにも合う明太子として開発されました。《チーズ》はそのままパンに挟んで食べれば、濃厚なチーズと明太子のぷちぷちとした食感を楽しめます。アスパラやジャガイモなど、茹でた野菜をディップしてもよさそうです。《バジル》は清涼感ある独特の香りに、後追いで明太子のぴりりとした辛さがやってくる、不思議なフレーバー。パスタソースとして活用できるほか、チキンや白身魚と和えても◎。写真はサラダチキンを一口大にカットし、バジルと和えたもの。スライスしたトマトと一緒にはさめば、彩りも鮮やかなサンドイッチになりました。どちらもクラッカーにのせて、ちょっとしたオードブルにも活躍してくれます。スタイリッシュなびんなので、テーブルにそのまま出してもサマになるのもうれしいところ。自宅のテーブルだけでなく、大事な人への贈り物にもぴったりの《THEMENTAI》シリーズ。ほかにも、びん入りの明太子のほか、スイートチリや海苔などの変わり種めんたいバターフランスや、パスタソースも。従来の明太子のイメージを覆す、ユニークな商品の数々に、これからも目が離せそうにありません。公式通販サイト 福太郎の自信まんまん通販 はこちら!
2018年09月14日大阪の雰囲気と本場の味が楽しめるお好み焼き店東京スカイツリータウン内にある「福太郎」はダークブラウンの外観が印象的。店内もダークブラウンの内装でまとめられており、落ち着いた雰囲気です。オープン当初はスカイツリー開業時しか集客が見込めないのではとオーナーは懸念していましたが、絶品お好み焼きの噂はすぐさま広まりました。今では人気店として多くの方に愛されています。虜になる食感! 外はカリカリ中はフワトロの「豚玉焼」「豚玉焼」はこの店の看板メニューです。主に鹿児島産の高級豚を使用。贅沢に4mmの厚さの肉を使用しているため、豚の旨味と甘みもしっかりと味わえます。鉄板の上で焼き上げられたお好み焼きは、外はカリカリ、中はフワトロ食感です。たこ焼きに近い食感は他では味わえないと好評で、甘めのソースの後に広がるだしの風味が、また食べたくなる秘密になっています。ぷりぷり食感と香ばしい香草入りバターが病みつき「エビのガーリックバター焼き」はジューシーなエビに香草入りバターがからむ一品。使用するエビは大型のものを選んでいるので、ぷりぷりとした食感を楽しめます。香ばしいバターと香草、エビの食感が見事にマッチしています。添えてあるレモンを絞ったり、マヨネーズつけて食べたりするのもおすすめ。お酒との相性も抜群です。ふんわり食感を極めた「オムそば」で口の中が幸せに「オムそば」はとろっとした食感がたまらない一品。使用する麺は太麺にこだわっていて、ソースとの馴染みがよく、食べ応えも抜群。また卵の中には紅生姜、山芋、ネギが入っています。山芋を入れることにより独特の食感が生み出せるのです。甘めのソースが鉄板で焦げる香りに食欲がそそられます。観光客だけでなく地元の方に長く愛されるお店を目指す料理はステーキなどの鉄板焼きにも力を入れていく予定で、さまざまな場面で利用してもらえる店舗作りを進めています。現在、スカイツリーに来場する方を中心に観光客が多く訪れていますが、地元の方にもリピーターとして頻繁に来てもらいたいと考えているそうです。東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄浅草線・京成押上線・東武スカイツリーライン「押上駅(東京スカイツリー前駅)」B3出口すぐにある、東京スカイツリータウン6階にあります。駅からは徒歩3分程度。フワトロ食感を楽しめるお好み焼きと魅力的なサイドメニューを味わいに、是非訪れてみてください。スポット情報スポット名:福太郎 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン6F電話番号:03-5610-3050
2017年09月18日ツルハホールディングスは13日、「ツルハドラッグ」や「くすりの福太郎」などのツルハグループ約1,600店舗において、無料Wi-Fiサービス「TSURUHA Free Wi-Fi」の提供を開始した。「TSURUHA Free Wi-Fi」は、事前の登録が不要な無料Wi-Fiサービス。端末からSSID「TSURUHAFreeWi-Fi」を選択後、ブラウザを起ち上げ「インターネットに接続」をタップ(クリック)し、利用規約に同意することでインターネットに接続される。同社は、「TSURUHA Free Wi-Fi」により、Wi-Fiサービスの需要が高い訪日外国人観光客や、日本人を含む来店した顧客に対し、店舗の利便性向上を図るとしている。対応言語は日本語/英語/中国語(簡体字)/中国語(繁体字)/韓国語/タイ語の6言語。連続接続時間は1時間までだが、繰り返しの利用が可能。なお、ネットワーク基盤の構築・運用をNECが、Wi-Fiアクセスポイントの導入・運用をワイヤ・アンド・ワイヤレスが担当する。
2015年10月14日