紙に特化した展示販売会「紙博 in 仙台」が、2025年4月5日(土)・6日(日)の2日間、宮城・仙台の産業見本市会館にて開催される。“紙”文具が集まる「紙博」が仙台初上陸「紙博」は、素材、道具、装飾、そして時にはアートにもなる“紙”の魅力を、多彩なアイテムを通して紹介する人気イベント。初開催となる宮城・仙台の会場では、文具メーカーや印刷会社、イラストレーターなど、国内の作り手65組以上が集い、シールやはんこ、マスキングテープ、手帳、包装紙など、“紙”の魅力を最大限に引き出したアイテムを展開する。美味しそうな“スイーツ”モチーフの文具注目は、おいしそうな食べ物のイラストのステーショナリーを手がける「ア・ラ・カル堂」による、文房具。カステラの柄が描かれており、カットすることで好きな長さのカステラを作れるマスキングテープや、しおりやインテリアとしても使える、クッキーをモチーフにしたカードなど、今にも甘い香りが漂ってきそうなアイテムを展開する。種類豊富なマスキングテープやスタンプこのほか、豊富なマスキングテープを展開する「ヨハク」によるイベント限定マスキングテープ、創作ユニット「Mokuji」によるクマがモチーフのスタンプ、雑貨店「オソブランコ」の遊び心溢れる付箋など個性豊かな文房具が勢揃い。キュートなイラストが描かれた紙アイテムの中から、好みの1品を探すことができる。700個以上のはんこが並ぶ体験コーナーまた物販のほかにも、紙の魅力を体験できるコーナーも設置。700個以上のはんこがずらりと並ぶ「はんこ押し放題スポット」では、好きなはんこを選んで手帳やノートに自由に押すことができる。はんこには出展者のシールがついているので、お気に入りを見つけたら出展者ブースで購入できるのも嬉しい。レシート印刷が楽しめるフォトコーナーもさらに、レシートと同じ仕組みで写真が印刷される「感熱紙カメラ」を自由に使えるコーナーも登場。シャッターを切るとレトロな質感の白黒写真がすぐに印刷され、思い出に持ち帰ることができる。【詳細】「紙博 in 仙台」開催日程:2025年4月5日(土)・6日(日)時間:10:00〜17:00会場:産業見本市会館 イベントホール住所:宮城県仙台市若林区卸町2-15-2入場料:前売り券(特典付き) 1,000円、当日券 1,200円、小学生以下 無料※荒天の場合をのぞき、雨天決行。※イベントの内容は変更する場合あり。
2025年03月24日紙に特化した展示販売会「紙博 in 東京 vol.10」が、2025年3月14日(金)・15日(土)・16日(日)の3日間、東京・浅草の東京都立産業貿易センター台東館にて開催される。“紙”に特化した展示販売会「紙博」「紙博」は、素材、道具、装飾、そして時にはアートにもなる“紙”の魅力を、多彩なアイテムを通して紹介する人気イベント。文具メーカーや印刷会社、イラストレーターが自らブースを作って出店し、“紙”の魅力を最大限に引き出した作品を販売する。過去最大規模となる126組が出店東京では記念すべき10回目を迎える今回は、過去最大規模となる126組が出店。マスキングテープやノート、はんこ、ガラスペンといった文具&雑貨はもちろん、イラスト、活版作品、可愛らしいパッケージのおやつなど、作り手のこだわりが詰まった商品の数々が会場を彩る。このほか、切手や缶バッジなど全4種類の限定グッズが入ったカプセルトイ、700個以上のはんこを自由に試せる「はんこ押し放題スポット」、来場者が持ち寄った素材を使って“手帳デコ”が楽しめる「持ち寄り手帳デココーナー」など、「紙博」ならではのユニークなコンテンツが多数用意されている。開催概要「紙博 in 東京 vol.10」開催日:2025年3月14日(金)・15日(土)・16日(日)時間:9:00~17:00※最終日のみ16:00まで会場:都立産業貿易センター台東館 4階、5階、6階展示室(東京都台東区花川戸2-6-5)入場料:前売り券(特典付き) 1,200円、当日券 1,500円※小学生以下無料出展者数:126組
2025年02月13日一見シンプルなお皿でも、実はザクザクとナイフを使ってもOKな、まな板兼お皿「チョップレート」。発売以来ずっと注目のアイテムで、現在はサイズや形のバリエーションも豊富になりました。パンや果物をちょっと切るくらいなら、わざわざ大きなまな板を出す必要なし。「チョップレート」が1枚あれば、そのまま食卓で使えて洗い物も減らせる!そんな便利さで、ますます愛用者の輪が拡大中です。今回は、新たにインスタグラマーさんから届いた「チョップレート」使用レポを紹介していきます。「お皿で切る」を当たり前にフルーツが食べたい時や、パンを食べやすい大きさに切りたい時、まな板を出すのが面倒なことはありませんか?けれど陶器のお皿の上だと滑ってうまく切れないし、なんとなく横着しているような罪悪感も・・・。場合によってはお皿が傷ついたり、刃こぼれの原因になることもあります。そんなシーンにスポットを当てたのが、まな板になるお皿「CHOPLATE(チョップレート)」。◎軽くて割れない、特殊な樹脂素材◎包丁キズが目立ちにくい表面仕上げ◎切りやすく食べやすい、フチの絶妙カーブといった、お皿としてもまな板としても使いやすい機能を持ったアイテムです。それだけではありません、こう見えてなんと、電子レンジと食洗器にも対応!切ったあとでも温め直しができるし、香りの強い薬味を切った後もラクラク洗える。そんな使い勝手の良さが、多くの方に支持され続けている理由です。サイズはお皿として手軽に使える17.4cmと22cmに加え、大きめの26cmサイズや、下ごしらえにも使えるボウル型も。今回は17.4cmと22cmを実際に使ってくださった、インスタグラマーさんのご投稿を紹介します。サッと食べ始めることができて嬉しい(@cone__________noieさま)グレーとベージュ、木とグリーンが調和した美しいインテリアが、さすがはデザイナーの cone__________noie さま。切れ味抜群なアルコスのテーブルナイフと一緒に、22cmのチョップレートを使ってくださいました。パンのお供に、@angers_web (アンジェ)で購入したアルコスナイフと、まな板にもなるお皿 チョッププレート(22cm)まな板にもなるチョップレートという黒いお皿は、アルコスナイフとあわせて使ってみるとまな板を出さなくて良くなって、出したらサッと食べ始めることができて嬉しい見た目も黒の質感がキレイで、食べ物を美味しそうに見せてくれる感じがします。野菜とかのせても綺麗だし、意外と重宝するお皿とナイフ。生活ってこういう地味なところが大事なのかも。<写真・コメント@cone__________noieさま>ズボラな私にピッタリ◎(@______________.maさま)暮らしを楽しむ日常や、ついお腹が空いてしまいそうな食卓風景を投稿される ______________.ma さま。一見コンパクトなチョップレートですが、ベーグル&サラダの朝食にも活躍してくれました。今日はoff day久しぶりに自転車で散歩しながら近所のベーグル屋さんにベーグルを買いに行って鏡開きであまったあんことクリームチーズを挟んでいただきました。お皿は最近使いはじめたチョップレート。まな板になるお皿だからちょっと切り分けたい時とかにとっても便利です!テーブルにまな板ごと持っていったりしちゃうようなズボラな私にピッタリ◎毎朝使っています22cmはワンプレートにもなる大きさで17.4cmは1個分のパンやフルーツを切り分けたりするのにちょうどいいサイズ。電子レンジも食洗機もOKだから本当に使い勝手が良くて優秀!もう少し大きめの26cmサイズやボウル色違いのブラックも揃えたくなりました。<写真・コメント@______________.maさま>いつでも手の届くところに置いています(@amipama_さま)統一感のあるモノトーンコーディネートで、スタイリッシュにお部屋を彩る amipama_ さま。モノトーンのツールが並ぶキッチンに、チョップレートが美しく馴染んでいます。前にお試しでグレーを買ったら良すぎて愛用しまくっていた"CHOPLATE"我が家では ちょっとした物を切る時のまな板代わりに使うことが多く、いつでも手の届くところに置いています。お弁当の時に卵焼きを切って冷ましておいたりフルーツを切ってそのままお皿として出したり今夜は玉ねぎを切った後、私がハンバーグをのせてこれで食べます多少包丁の跡がつくけれど(グレーの方が目立ったかも)そこまで気になることもなく、食洗機もレンジもOKだからお手入れも楽で◎ピザ用に大も欲しくなっているぐらいお気に入りで、この前 妹にもガチでオススメしたところです(笑)<写真・コメント@amipama_さま>いかがでしたか。テーブルでのちょい切りから、キッチンでのお料理まで。さらにはキャンプやピクニックにも持っていけて、本当に活躍の幅は無限大。その便利さで、どんどんファンを増やす「チョップレート」。一度体験したら抜け出せないこの“沼”に、皆さんもハマってみませんか? 【ご紹介したアイテム】まな板として使える小さなプレート。フルーツやチーズをカットして、そのまま食卓へ。スレートにも似た質感の黒いプレートは、お料理を美味しく見せてくれます。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 174mm 【ご紹介したアイテム】まな板として使えるプレート。フルーツやお肉、ピザトーストをカットして、そのまま食卓へ。スレートにも似た質感の黒いプレートは、お料理を美味しく見せてくれます。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 220mm 小島麗佳アンジェライター。本と雑貨と旅行が好きな30代。収納の少ない1LDKで収集癖をこじらせ中。すっきりシンプルだけど、好きな物のある景色、そんな暮らしを目指しています。
2025年02月07日タレントの辻希美が4日に自身のアメブロを更新。皿を使用せずに食べた朝食を公開した。この日、辻は「今日も」というタイトルでブログを更新。「スタートしてます」とつづり、三男・幸空(こあ)くんの写真を公開した。続けて「寒いね 早く春になってほしい」と願望を吐露。「今日も一日頑張ろ!!」と意気込みをつづった。最後に「私の朝ごはん」「洗い物無くそう作戦」と皿を使用せずに食べた朝食の写真を公開し、ブログを締めくくった。
2025年02月04日総合印刷物を扱う大一印刷株式会社(所在地:福井県福井市、代表取締役:高橋 正勝)は、活版印刷の技術や、素材としての「紙」の愉しさ・可能性にこだわった『紙もの』を販売するWEBサイト「紙ものだいいち」を、2025年1月5日(日)にオープンしました。「紙ものだいいち」URL: Instagram : かるた型キーホルダー「式部かるた」(大河ドラマ特別仕様)■開発背景SNSなどウェブメディアの普及に伴い、情報伝達のツールとしての印刷物は相対的に価値が下がっているといわれています。しかし、実際に手に触れた瞬間に感じる「ぬくもり」や「質感」など、紙ならではの優位性は依然として根強い魅力があります。こうした紙の特性を最大限に活かすため、当社では創業以来受け継がれてきた活版印刷の技術から、最新のオンデマンド印刷技術までを幅広く駆使し、“心を動かす印刷物”の開発を進めてきました。今後も、紙と印刷技術の可能性を追求しながら、オリジナルの紙製品を企画・販売することで、新しい価値を持つ『紙もの』をお届けしてまいります。■サイトの特徴新しくオープンしたWEBサイト「紙ものだいいち( )」では、当社スタッフが「紙・印刷・デザイン」に精通している強みを活かし、商品開発からパッケージデザインまで一貫してこだわり抜いたオリジナルの『紙もの』商品を順次公開していきます。さらに、全国屈指の和紙産地として知られる越前和紙の本場・福井の地元企業として、伝統的な和紙と活版印刷の組み合わせを核としたワークショップをはじめ、紙もの好きの方々が実際に参加できる体験型イベントを計画中です。紙だからこそ味わえる触覚的な魅力と印刷技術の融合を通じて、お客様に新しい発見やワクワクをお届けしたいと考えています。千色綴(全5種類)■商品例活版印刷と220年の技術が生む新たな魅力、かるた型キーホルダー「式部かるた」『源氏物語』の作者・紫式部が詠んだ一句を題材に、伝統的な活版印刷と職人技が融合したかるた型キーホルダー「式部かるた」を発売いたします。百人一首に収められた名句の魅力を、小さなキーホルダーに凝縮しました。本商品は、現在では希少となった活版印刷技術を用い職人の手で丁寧に刷られており、紙の温かみと独特の凹凸感やインクの滲み(にじみ)具合などが感じられます。さらに、220年以上の歴史を誇る京都大石天狗堂の技術により、競技用百人一首と同様の裏貼り仕上げを実現。一枚一枚が手作業で美しく仕上げられています。初回限定として大河ドラマのロゴ入り「特別仕様」を300個、小売価格1,200円(税抜)で販売、またロゴなしの「通常版」を小売価格1,100円で(税抜)販売いたします。<商品概要>商品名: かるた型キーホルダー「式部かるた」発売日: 2025年1月5日(日)種類 : 「大河ドラマ特別仕様」 JANコード 4589467160077「通常版」 JANコード 4589467160060価格 : 「大河ドラマ特別仕様」 税抜価格1,200円(税込1,320円)「通常版」 税抜価格1,100円(税込1,210円)サイズ: 縦63mm×横45mmURL : かるた型キーホルダー「式部かるた」(通常版)■会社概要商号 : 大一印刷株式会社代表者 : 代表取締役 高橋 正勝所在地 : 〒910-2142 福井県福井市前波町17-6-1設立 : 1964年1月事業内容: 総合印刷、平袋制作、活版印刷を使ったオリジナル商品開発資本金 : 1,000万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】大一印刷株式会社TEL : 0776-41-3741お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年01月07日『ミスタードーナツ(以下、ミスド)』でドーナツを購入すると付いてくる半透明の紙。ドーナツを包むものだと何となく分かってはいても、紙ナプキンなどと何が違うのでしょうか。ミスドの謎の紙について、話題のInstagram投稿より紹介します。ミスドでもらえる半透明の紙の正体とは?ミスドでドーナツやお手拭きと一緒に付いてくる半透明でつるつるの紙は、『サバーラップ』といいます。この紙は表面にワックス加工が施されており、耐水性や耐油性が高く、紙ナプキンよりも丈夫です。このサバーラップには便利な使い方があります。その方法を紹介しているのは、さまざまな家事のコツをInstagramで紹介している『ゆみ』(youme_2mama)さんです。ミスドでもらえる半透明の紙に関するアイディアを参考にしてみましょう。 この投稿をInstagramで見る ゆみ|ワンオペ×ストレスフリーな育児(@youme_2mama)がシェアした投稿 ドーナツが食べやすくなる『サバーラップ』の折り方ミスドのロゴがあしらわれた半透明の紙『サバーラップ』は、ちょっとした工夫でドーナツを食べやすくできます。まず紙を半分に折りましょう。次に折れ目を底面とした際にサイドに来る辺のどちらか片方を13�幅で2~3回ほどくるくると折ります。サバーラップの開いた部分を外側に折って三角形のポケットにします。そこにドーナツを入れて完成です。このように包んでドーナツを食べれば、手を汚すことなくドーナツが食べられます。小さな子供から大人まですべての人におすすめの折り方です。『サバーラップ』はおでかけの時にも大活躍『サバーラップ』をポケット状にして活用する方法は、ドーナツに付いている砂糖やココナッツ、チョコレートがこぼれるのも防ぎます。小さな子供にドーナツを食べさせると、テーブルが食べこぼしで汚れがちですが、サバーラップを使えば後片付けの手間を省けるでしょう。自宅での使用はもちろん、車内やお出かけ先でドーナツを食べる時にも活躍すること間違いありません。またサバーラップは、指先や口に付着した油分を拭き取るのにも向いています。余ったサバーラップを捨てずに取って置けば、お出かけをはじめとしたあらゆるシーンで活用できるでしょう。ゆみさんのアイディアに対して、コメント欄では以下のようなコメントが寄せられました。・今まであの紙の正体を知らずにいました!・この折り方、参考にしたいです。・次から捨てずに取っておこう。ミスドで半透明の紙が付いてきたら、ぜひ活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月06日紙に特化した展示販売会「紙博 in 福岡 vol.3」が、2024年12月21(土)・22(日)の2日間、福岡・博多の南近代ビルにて開催される。紙に特化した展示販売会「紙博」とは?素材、道具、装飾、そして時にはアートにもなる“紙”の魅力を、多彩なアイテムを通して紹介する人気イベント「紙博」。福岡では約5年ぶりの開催となる今回の「紙博 in 福岡」には、過去最大規模の全67組が出展する。“紙”にまつわる様々な商品が集結会場には、マスキングテープやノート、はんこ、イラスト、活版作品、ガラスペン、インクといった定番文具や雑貨はもちろん、紙好きの心をくすぐるパッケージの菓子まで、“紙”にまつわる様々な商品が集結。作り手が自信を持って繰り出す、自慢の作品が所狭しと並ぶ。このほか、多種多様なはんこ700個以上が押し放題となる「はんこ押し放題スポット」、イベント参加者が持ち寄った素材を使って“手帳デコ”を楽しむ「持ち寄り手帳デココーナー」、気になる出展者への想いを手紙に託して贈れる「ラブレターポスト」など、「紙博」ならではのユニークな企画の数々が用意されている。開催概要「紙博 in 福岡 vol.3」開催日:2024年12月21(土)・22(日) ※2日間開催時間:10:00〜17:00会場:南近代ビル 2階・3階(福岡市博多区博多駅南4-2-10)チケット:・前売り券(特典ノート付き) 1,000円・当日券(終日販売) 1,200円出展者数:67組
2024年10月24日多くの人にとって身近な存在のファーストフード店『マクドナルド』。テイクアウトすると、紙ナプキンが多めに入っていることがあります。食事中に口元や指の汚れを拭く時に便利ですが、使い切れず余らせてしまうことはありませんか。Instagramで暮らしにまつわるライフハックを発信している『しーばママ』(shi_bamama)さんは、余った紙ナプキンの便利な活用方法を紹介しています。「そのまま捨ててしまうのはもったいない」と感じている人は、ぜひチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 紙ナプキンの便利な活用法3選紙ナプキンは口や手を拭く以外にも、日常生活で役立つさまざまな使い道があります。しーばママさんが紹介する3つの活用法を見ていきましょう。1.蛇口掃除に使う蛇口をピカピカに磨いても、水が跳ねるとまた跡が付いてしまいます。そのような時は、紙ナプキンで拭いてみましょう。こするだけであっという間にピカピカになりました。水あかが気になった時に試してみましょう。2.キッチンペーパーとして使う紙ナプキンは、油の吸収力が優れています。揚げ物をする時は、『キッチンペーパー』の代わりとして使うのもいいでしょう。3.あぶらとり紙として使う油の吸収力に優れている紙ナプキンは、『あぶらとり紙』の代わりとしても使えます。あぶらとり紙を切らしてしまった時は便利です。ただし、ゴシゴシこすったり強く押し付けたりすると肌トラブルにつながる可能性もあるので、優しく押し当てるように使いましょう。しーばママさんの紙ナプキンを再利用するアイディアに対して、以下のようなコメントが寄せられています。・勿体ないから、まとめて取って置いてるけど、溜まる一方だった。・たしかに必ず余らすマックの紙ナプキンみんなどうしてるだろとふと気になりました。・捨ててたけどこれは使ったほうがいいですね!!余った紙ナプキンは、保存袋などに入れて保管しておくと必要な時に使えて便利です。これまで紙ナプキンを捨てるのに抵抗があったという人は、この機会に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月24日近年は夕刊を廃止する新聞が増えてきましたが、新聞は基本的に毎日届くため、どんどんたまっていきます。古新聞は野菜の保存や除湿剤、生ゴミ処理としても使えるものの、使うスピードよりもたまるスピードのほうが早いことから、多くの人が古紙回収に出してしまうのではないでしょうか。しかし、新聞紙にはまだまだ使い道があります。Instagramで自宅DIYや便利グッズを発信している『ちーゆ』(chi.yu_)さんのアイディアを使って、捨てるはずの新聞紙をフル活用しましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ちーゆ | 実家に出戻った35歳(@chi.yu_)がシェアした投稿 新聞紙は掃除道具に最適新聞紙が掃除道具に向いているのは、細かい繊維で作られており汚れを吸着しやすいこと、インクの油分が手あかや油汚れを分解するといった特性があるためです。この特性を生かせば、専用洗剤を使わずともピカピカに掃除できます。まずは、窓掃除です。新聞紙をくしゃくしゃに丸めて、水でぬらしましょう。ぬらした新聞紙を使って、窓を水拭きします。水拭きが終わったら乾いた新聞紙を用意し、乾拭きをしましょう。インクが窓に付いた手あかや皮脂汚れを落としてくれるので、洗剤を使わずとも汚れを落としてくれます。雑巾やタオルで拭くと窓に繊維が残ってしまうことがありますが、新聞紙であればその心配はありません。窓を拭いた新聞紙は、サッシの掃除にも使えます。掃除が終わった新聞紙はゴミ箱へ捨てますが、それだけでは終わりません。なんと、ゴミ箱の消臭剤としても活躍します。天ぷらやフライなどに使った使用済み油は、地域の決まりに合わせた捨て方をしなくてはなりません。可燃ゴミとして捨てられる場合は、空の牛乳パックと新聞紙を使って捨てましょう。牛乳パックに丸めた新聞紙を入れます。この中に使用済み油を入れれば新聞紙が油を吸ってくれるので、凝固剤を使う必要がありません。読み終わった新聞紙は思いの外たくさんの使い方があります。お金を出して購入している物でもあるので、『読む』だけで終わらせず、さまざまな所に使ってみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月24日フクロウの一種である、ベンガルワシミミズク(ミナミワシミミズク)のアルマちゃんの、クスッと笑える姿をご紹介します。飼い主(@20220212Aruma)さんはある日、アルマちゃんがごはんの容器を階段から落とし、壊した瞬間を目撃。イタズラをしたアルマちゃんに反省してもらうため、反省文を作成しました。作成した反省文をアルマちゃんに持たせたら…こちらの写真をご覧ください!セリフと表情が一致しない…!「エサの容器を階段から落として割ったのは私です。反省中」という反省文をくちばしでくわえる、アルマちゃん。しかし、鋭い眼差しで飼い主さんを睨み付けており、とても反省中には見えません!2枚目の写真では、なんと反省文をくわえることも放棄してしまっています。明らかに不服そうな表情から察するに、容器を落としてしまったのはわざとではなかったのかもしれませんね。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・かわいすぎますね。これでは叱れない…!・この後、反省文を破り散らかす未来が見えます。・フクロウならぬ『不服ロウ』ですね。爆笑してしまいました。飼い主さんに怒られて、見事な逆ギレを披露するアルマちゃんは、まるで幼い子供のよう…。そんな姿も、飼い主さんにとっては愛おしいと感じるポイントなのでしょうね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年09月21日株式会社ファイセンスファクトリー(本社:大阪市北区、代表取締役:國光 裕)は姫路を中心とした兵庫県エリアで3店舗、奈良エリアで1店舗、後述の“皿そば文楽”を運営しています。姫路、奈良エリアにて飲食店「皿そば文楽」を運営する株式会社ファイセンスファクトリーが姫路エリアの姫路駅南店、砥堀店、赤穂店と奈良エリアの奈良東向通店にて、60分間で食べた皿そばの枚数を4店舗で個人順位を競う「皿そば王者決定戦2024」を2024年9月1日(日)~2024年9月29日(日)開催いたします。X:旧Twitterアカウント( )にて情報発信中です。皿そば王者決定戦【実施背景・経緯】昭和48年、姫路市砥堀に第1号店を開店して以降、地域に根付いた飲食店として運営を続けてまいりました。地域の皆様への感謝の意を込めて、少しでも地域社会に貢献できるよう、2018年より開催しており、今回で7回目となります。地域の活性化に向けて、「飲食店」としての在り方を考え、ただ、「食事の提供」だけでなく、飲食店という場がある時は「食事を楽しみ文化を学ぶ場に」、またある時は、地域の一体感を生む、「老若男女問わず盛り上がれる場に」そんなお店作りに懸ける想いから本イベントを運営しております。毎年非常に多くの方にご来店いただき、感謝しております。出石では箸と同じだけの高さを食べたら「一人前」と言われていますが、毎年SNSやネットで有名なフードファイターの方や大食い系インフルエンサーの方たちもチャレンジくださっています。下記のように沢山召し上がってくださる挑戦者の方もいらっしゃいます。(※推定75皿)昨年の優勝者の中には100枚を超える記録を保持している方もいらっしゃいます。是非ご挑戦お待ちしております。優勝記録は当社のX:旧Twitterアカウントからご確認ください。( )皿そば枚数皿そば文楽【「皿そば文楽」とは】四季折々の風情と歴史が息づく、但馬の小京都・出石の「皿そば」。そのはじまりは、江戸中期の宝永3年(1706年)に出石藩主と信州上田藩主がお国替えとなった際、信州上田藩主とともに信州から来たそば職人の技法が、出石在来のそば打ちの技術に加えられて誕生しました。幕末の頃には割り子そばの形態をとっており、屋台で出す時に持ち運びが便利な手塩皿(てしょうざら)にそばを盛って提供したことにはじまったと言われています。その後、出石で白磁の原料となる陶石が発見され出石焼が興隆し、白磁の小皿に盛る現在の様式が確立されました。創業昭和45年、“文楽”はまず歴史の街・姫路で出石皿そばを広めました。~匠の打ち方 技のゆで方 心でしめる~あくまで郷土の素朴なそばの伝統製法を受け継ぐと決めた文楽。「挽く」「打つ」「延ばす」最初から最後までの工程を自社でまかない、一貫した技術によって文楽特有のそばが完成します。出来立てをいち早くお客様のもとへ届けるため、出汁も自社製造に。原材料、時間、手法、すべてに心を込めた文楽の皿そばは、安心安全、そして何より「美味しい」。大勢の方に気に入っていただけて、現在は赤穂市や奈良県にも展開しています。皿そば文楽のメニュー旅行会社様向けの団体予約メニューもご用意しております。ふるまい御膳ふるまい御膳 3,000円 陶板焼きステーキ/サラダ/おつくり/茶碗蒸し/ご飯/香物/そば(うどん)/デザート【実施概要】■イベント名『第7回 皿そば王者決定戦2024』■実施期間2024年9月1日(日)~2024年9月29日(金)の29日間■実施内容(1) “皿そば食べ放題”がお値打ちお祭りプライス!通常価格2,500円がなんと…男性/2,200円 女性/1,800円 小学生/1,200円※中学生以上の参加者は学生証提示で300円引きの学割料金!(2) ランキング9部門で60分以内に食べた皿そばの量を競う!男性一般:29歳以下の部 30~49歳の部 50歳以上の部女性一般:29歳以下の部 30~49歳の部 50歳以上の部「小学1年生~3年生の部」 「小学4年生~6年生の部」 「中学生・高校生の部」(3) 文楽4店舗の総合順位に応じて豪華賞品をご用意!!銘柄豚“夢の大地”豚カツ・トンテキ用1kg~+副賞4位~6位まで、順位に応じて「文楽食事券」進呈!■実施店舗【砥堀店】兵庫県姫路市砥堀89-1TEL:079-264-1133【姫路駅南店】兵庫県姫路市飾磨区野田町177TEL:079-284-2130【赤穂店】兵庫県赤穂市朝日町16-3TEL:0791-42-0505【奈良東向通店】奈良市東向南町19番地 吉田ビル1階TEL:0742-25-5510■店舗サイト ■イベント情報(X:旧Twitterアカウント) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年09月06日おうちご飯の定番で、大人も子供も大好きなカレー。しかしカレーを食べた後のお皿には、ルウがベッタリ残っていて洗うのが大変ですよね。実は、食べ方をほんの少し工夫するだけで、お皿の汚れを最小限に抑えられることを知っていますか。ぜひ今度、カレーを食べる時に、実践してみてください。カレーのお皿をあまり汚さない食べ方お皿を汚しにくいカレーの食べ方を紹介したのは、『アイリスオーヤマ【公式】』(irisohyama_official)のTikTokです。@irisohyama_official カレーもアイリスが作ってるんですよ レトルトカレーって便利ですよね 忙しいとき、いざというとき、キャンプにも 食べごたえある野菜と、ソテー・ド・オニオンの甘み、ビーフの旨味、完熟トマトの酸味が特徴のオーソドックスなカレーです! #アイリスオーヤマ #アイリス #カレー #レトルトカレー #ライフハック #裏技 #裏ワザ ♬ オリジナル楽曲 - アイリスオーヤマ【公式】詳しい手順を見ていきましょう。まず、中央、つまりルウとご飯の境目から食べ始めます。空いたスペースにご飯を寄せ、ルウと一緒にスプーンですくって食べましょう。きれいに食べるコツは、食べる→空いたスペースにご飯を移動させる→食べる、の工程を繰り返すこと。ご飯だけをお皿の中で動かすことで、お皿の汚れが最小限で済みます。ルウをすくってご飯にかけたり、ルウとご飯をぐちゃぐちゃに混ぜたりすると、お皿が一気に汚れてしまうので注意しましょう。スプーンの動かし方を少し意識するだけで、お皿が汚れにくいとは驚きですね。投稿では、手を汚さずレトルトカレーのパウチを開ける方法も解説されていたので、合わせてご紹介します。レトルトカレーのパウチの開け方手軽に食べられて便利なレトルトカレーですが、パウチを開ける時にルウが手に付いてしまうことが多々あります。どうしたらいいのか、コツがこちらです。汚さずに開けるには、まず温め終わったパウチの両端を持ち、開け口部分を半分に折ります。そのまま両側の切り口を揃えて一気に開封し、ご飯にかけてください。半分に折って開封するだけという、とてもシンプルな方法ですが、これだけで手が汚れることなく開けられるのなら、ぜひチャレンジしてみたいですね。カレー以外にもパスタソースなどのさまざまなレトルト食品に応用できそうです。おいしいけれど、洗い物が大変なカレー。アイリスオーヤマが紹介した方法を実践すれば、後片付けもグッと楽になるのではないでしょうか。今度カレーを食べる時は、ぜひ意識してやってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月21日食事をする際、食べる前から見た目がおいしそうだと、自然と食欲が刺激されるもの。舌で感じる『味覚』はもちろんのこと、目で感じる『視覚』も料理において大切といわれています。そのため、食事を提供する飲食店などでは、視覚に訴えるべく、盛り付けを工夫しているのでしょう。ドーナツの盛り付け方に「最高のライフハック確定」そんな、視覚の工夫は、私たちの日常生活でも応用できるようです。2024年8月上旬、@otama_jakuson_さんがXに投稿したのは、皿に盛り付けた『ドーナツ』の写真。「ドーナツがたくさんあるように錯覚させる方法」というひと言を添えて、公開した1枚に絶賛の声が相次ぎました。6個のドーナツをたくさんあるように見せるために、投稿者さんがとった行動が…。切って盛り付け!それぞれのドーナツを半分に切って皿に盛ることで、個数が増えるため、不思議と量が多いように錯覚してしまうでしょう。実際の個数よりも見た目が多く感じられると、少し得をした気分になりますね!誰でも簡単にマネができる盛り付け方には、多くの人が拍手を送りました。・たくさんあるのにカロリーハーフ。天才。・この方法なら少ない量でも脳を騙せるので、私のような食いしん坊でも「いっぱい食べた!」って満足できそう。・これは勝ち!この夏最高のライフハック確定です。・ダイエット中も安心して食べられそう。これは画期的だ!普通にドーナツを食べるよりも、食欲を刺激される盛り付け方に多くの人が「試したい」と感じた模様。ドーナツを購入した時には、投稿者さんが紹介する方法を思い出してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年08月11日8月9日はロングライフ紙パックの日。ロングライフ紙パックとは、保存料を使用せず常温で長期保存が可能、さらに環境負荷が低い、という特長をもつ紙容器です。すでに様々な飲料製品に使用されているロングライフ紙パックですが、最近ではロングライフ紙パック入りのミネラルウォーターや緑茶飲料が発売され、国内の大手ホテルの来客用飲料として提供されています。環境への配慮や食品ロス削減が世界中で話題となっている昨今、ロングライフ紙パックの良さをより多くの人に知ってもらい、「環境に配慮」し「おいしく」かつ「食品ロスの少ない」ライフスタイルを生活者に届けることを目的として、8(パッ)と9(ク)の語呂合わせから、食品加工処理と紙容器充填包装システムの世界的なリーディング・カンパニーである日本テトラパックが制定しました。ロングライフ紙パックの日<ロングライフ紙パックが保存料を使わずに常温で長期保存できる理由は…?>【完全に無菌の環境下で食品・飲料を充填する特殊な技術でパック詰めをしているから…!】食品と包材を滅菌し、アセプティック技術(無菌充填技術)を用いて、完全に無菌の環境で充填を行うことで食品の変質の原因となる細菌・カビ・酵母など有害な微生物が容器の中に混入しないため、保存料を使わなくても常温での長期保存が可能です。また、チルド製品の場合、容器に食品・飲料を詰める際に空気に触れてしまいますが、アセプティック容器は充填しながら容器を形成する(液面下充填)ため、充填の際に酸素が入らず、食品・飲料の酸化を抑制します。■日本テトラパックのアセプティック容器の歴史日本テトラパックのアセプティック容器には実は古い歴史があります。日本テトラパックは1960年代半ばにアセプティック充填機の市場導入を開始し、1970年代前半から飲料メーカーの採用が次々と進み普及していきました。最初は牛乳などの飲料だけでしたが、2018年に「食品、添加物等の規格基準」が改正されたことにより無菌充填豆腐の常温販売が解禁され、今では飲料だけでなく豆腐やスープ、パンナコッタといったデザートなども常温保存可能なアセプティック容器で販売されています。直方体のものから手に収まりやすい八角形のものなど、様々な形やサイズが展開され、容器の種類は増え続けています。日本市場におけるテトラパックのアセプティック紙容器の変遷アセプティック容器を使った商品ラインアップ■ここがすごい!ロングライフ紙パックのポイント(1)常温で長期保存が可能だからこそ、家庭での食品ロス削減に貢献!●政府の発表によると、2030年までの食品ロス削減目標に向けて、「家庭系」の廃棄は減少傾向に2024年6月に環境省より発表された食品ロスの発生量の推計値によると、2022年度の食品ロス量は約472万トンと推計されました。政府は食品ロスを2030年度までに2000年度の980万トンからおよそ半減(489万トン)させることを目標としていましたが、8年前倒しで達成したことになります。これは、食品製造業やコンビニなどで、賞味期限の延長や納品期限の緩和といった取り組みが広がったことで「事業系」の廃棄が大幅に減ったことが要因です。「家庭系」の廃棄単体でみると、2030年の目標には届いていませんが、2020年以降徐々に減少しており、食べ残しや未開封食品の廃棄をさらに減らしていくことで目標に近づけていけるでしょう。国内の食品ロスの推移●家庭での食品ロス削減にロングライフ紙パックが活躍!食べ残しを減らす、余分な食材は買いすぎないなど、既にできる限りの食品ロスを減らす取り組みを実践していて、これ以上、何をしたらよいか分からない…と思う方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめなのがロングライフ紙パックです。まとめ買いをすることが多くなっている昨今、期限までに使いきれなかったり、冷蔵庫の奥にしまっていて気がついたら消費期限切れになってしまったりなど、食品ロスをしてしまいやすくなります。ロングライフ紙パックは未開封であれば常温で長期保存が可能なため、冷蔵庫に入れなくても保管ができるので在庫管理がしやすく、気づかぬうちに消費期限切れしてしまうことを防げます。賞味期間が短くてすぐに使いきれないような牛乳や豆腐はロングライフ紙パックのものを選ぶことで、まとめ買いですぐには使い切れなかった食品ロスがなくなります。食品ロス削減の取り組みに加えて、まとめ買いのときにはロングライフ紙パック入りの食材を選ぶ、といったこともプラスしてあげると「家庭系」の食品ロスをさらに削減していくことに繋がります。■ここがすごい!ロングライフ紙パックのポイント(2)再生可能資源使用!需要高まる環境に配慮したロングライフ紙パック●いま紙容器やバイオマスプラスチックの需要が高まっている2019年に策定された「プラスチック資源循環戦略」では、2030年までにプラスチックの再生利用(再生素材の利用)を倍増させること・バイオマスプラスチックを約200万トン導入することを目標としています。それに伴い、各企業ではプラスチックを使用した製品の設計や自主回収・再資源化が求められており、そのため紙容器の需要が高まり、紙容器の採用が広がってきています。●大手ホテルでも採用!企業や国際会議など、様々な場所へ広がるロングライフ紙パックロングライフ紙パックは、原材料の70%以上が再生可能資源である木材を使用しています。また容器に使用している紙は、適切に管理された森林から調達している木材を原材料としたFSC(R)認証紙であるため、持続可能性にも配慮しています。そのため、様々な場面での採用事例が増えています。昨年開催されたG7広島サミットでは、各会場のテーブルウォーターとして紙パック入りのミネラルウォーターが採用され、各国首脳を招いたワーキングランチ・ワーキングディナーのほか、各国と日本との首脳会議などの場でも使用されました。他にも国際大会で選手が飲む水や、ブティックで来客用に提供される水などに使用されています。最近では、2024年5月に株式会社伊藤園から日本と欧州で同時販売されたロングライフ紙パックを使った新製品「お~いお茶 緑茶」も、国内の大手ホテルの来客用飲料として提供されており、今後もみなさんがロングライフ紙パック入りの飲料を目にする機会が増えていくことが期待されています。ロングライフ紙パックが環境に配慮している理由富士ミネラルウォーター株式会社「富士ミネラルウォーター330ml紙パック」/株式会社伊藤園 新製品「お~いお茶 緑茶330ml紙パック」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年07月25日紙の祭典「紙博 in 京都 vol.5」が、2024年8月10日(土)・11日(日)・12日(月・祝)の3日間、京都・京都市勧業館みやこめっせにて開催される。“紙もの”の展示販売会「紙博」が京都で素材、道具、装飾、そして時にはアートにもなる“紙”の魅力を、多彩なアイテムを通して紹介する「紙博」。紙にまつわる作品を手がける作家たちが自らブースを作って展示販売を行う、手紙社の人気イベントだ。過去最大規模となる134組が出店京都では5回目の開催となる今回も、文具メーカーや印刷会社、イラストレーター、和紙の製造会社など、京都開催では過去最大規模となる134組が出店。マスキングテープやノート、はんこ、イラスト、活版作品、ガラスペン、インクといった文具・雑貨を中心に、紙にまつわる様々な商品が集結する。このほか、人気のイラストレーターや文房具のプロフェッショナルによるトークライブや、心をくすぐる可愛らしいパッケージのおやつの販売、人気のスタンプラリー企画「スタンプさんを探せ!」など、様々な企画が楽しめる。開催概要「紙博 in 京都 vol.5」開催日:2024年8月10日(土)・11日(日)・12日(月・祝)時間:・10日(土)、11日(日) 9:00〜17:00・12日(月・祝) 9:00〜16:00会場:京都市勧業館みやこめっせ 第3展示場(京都市左京区岡崎成勝寺町9番地の1)入場料:前売り券(特典マステ付き) 1,200円、当日券 1,300円※小学生以下無料。出展者数:134組
2024年07月06日株式会社吉田印刷所(本社:新潟県五泉市、代表取締役社長:吉田 泰造)は、片面に半透明のグラシン紙、片面に上質紙を使用した革新的な平袋「グラスパック」を2024年7月1日から販売開始しました。新商品はDM送付や資料配布などに最適な角2封筒と長3封筒のサイズ、A5サイズのパンフレットや冊子が入る170mm幅の3種類のサイズで展開されます。中身が見えるデザインが特徴で、プラスチック製のOPP袋に代わるエコな選択肢として注目されています。販売ページ: 新発売の3サイズのグラスパック■新商品の特徴●視認性抜群:片面に半透明のグラシン紙、片面に上質紙を使用した平袋です。グラシン面から中身が見えるため、DMの内容や商品の魅力を一目で伝え、開封率を高める効果が期待できます。●高級感のある手触り:グラシン紙は滑らかな触り心地とパリパリとした音が特徴であり、開封時の印象を強めます。●エコフレンドリー:透過性を持ちながらオール紙製の封筒型平袋で、これまでにない革新的な製品です。紙素材だけで作られているため、脱プラスチックの取り組みをアピールでき、リサイクルや廃棄が簡単です。また、OPP袋よりも環境負荷が低いという利点もあります。●印刷・筆記適性:片面に上質紙を使用しているので、印刷適性や筆記適性があります。スタンプなどもグラシン紙に比べて乾きやすく、購入者が平袋にアレンジを加えやすくなっています。●使いやすいデザイン:封入口はスリット加工されており、アイテムや商品を滑り込ませて入れやすい形状です。■商品のサイズと価格下記の3種類を展開しております。販売は、当社運営のオンラインショップにて行います。送料はオンラインショップにてご確認ください。<角2タイプ>サイズ:横240×縦350(ふた部分28)/内寸 横230×縦317(単位はミリ)●100枚セット:4,675円(税込)●500枚セット:17,875円(税込)<長3タイプ>サイズ:横120×縦260(ふた部分25)/内寸 横110×縦230(単位はミリ)●50枚セット :836円(税込)●100枚セット:1,254円(税込)●500枚セット:6,160円(税込)<170mm幅タイプ>サイズ:横170×縦265(ふた部分30)/内寸 横160×縦230(単位はミリ)●50枚セット :1,430円(税込)●100枚セット:2,585円(税込)●500枚セット:12,210円(税込)■グラスパック 平袋の写真グラスパック平袋とグラシン面の透過性(角2タイプ)グラスパック平袋とグラシン面の透過性(長3タイプ)グラスパック平袋とグラシン面の透過性(170mm幅)透過性の違い(左:今回発売のグラシン紙と上質紙の製品/右:既製品のグラシン紙だけの製品)封入口はスリット状に加工されており、スリットが折り返しのガイドにもなるグラスパック平袋 角2タイプパッケージグラスパック平袋 長3タイプ パッケージグラスパック平袋 170mm幅タイプ パッケージ■販売サイトについてグラスパックは当社が運営するそ・か・な公式ショップにて購入できます。Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピング店での販売は順次開始します。そ・か・な公式ショップ: ■グラスパックについてグラスパックは、半透明素材の「グラシン紙」とクラフト紙や上質紙などを貼り合わせることで紙素材でありつつ中身が見える包装資材です。プラスチック由来であるPP(ポリプロピレン)包装資材の代替製品として、SDGsやプラスチック資源循環促進法(3R+Renewable)に取り組む企業やエシカル消費をターゲットとする企業をサポートします。現在、アパレル業や保険業、製造業などの多くのお客様からお問い合わせをいただき、包装資材として採用された事例があります。シートカット加工で製袋しているため、さまざまな需要を満たすオーダーメイドのサイズも製造できます。※グラスパックは素材の特性上、グラシン紙面に製袋加工時に生じたシワや素材自体の波打ちが生じることがあります※「グラスパック」は株式会社吉田印刷所の登録商標ですグラスパック公式ページ: グラスパックロゴ■株式会社吉田印刷所について2021年に創業100年を迎えた株式会社吉田印刷所は、1983年より紙を使った袋の製造の開発を行い、病院・調剤薬局向けのおくすり袋(薬袋)の製造・販売をしてきました。また培ってきた薄紙印刷の技術を活かし、2014年にはペーパーアイテムの製造・販売を開始し、文具系イベントにも出展しています。大手イベントの文具女子博や紙博などではほかにはないグラシン紙を使ったペーパーアイテムとして好評を得ています。「グラスパックシリーズ」は、袋の開発・製造と、ペーパーアイテムの開発・製造のノウハウの融合により、生まれました。■会社概要会社名 : 株式会社吉田印刷所本社所在地: 〒959-1835 新潟県五泉市今泉947-1代表者 : 代表取締役社長 吉田 泰造設立 : 1957年(昭和32年)10月URL : 事業内容 : ビジネス向け印刷サービス・薬袋製造販売・ペーパーアイテム製造販売※リリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後、予告なしに変更されることがあります。■お問い合わせ先株式会社吉田印刷所TEL : 0250-43-6144(平日9:00~17:00)メールフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年07月05日アツアツのトーストやホットケーキに欠かせない『マーガリン』。柔らかくて使い勝手がいいことから、愛用しているという家庭も多いのではないでしょうか。マーガリンが入ったプラスチック容器を開封すると『薄い紙』がマーガリンを覆っているはず。この紙を外すべきなのかそのままにしておくべきなのか、明治の公式サイトに掲載されている情報を紹介します。マーガリンに付いている薄い紙の扱い方明治の公式サイト内『Q&Aよくあるご質問』のページでは、マーガリン類に付いている薄い紙の取り扱いについて、以下のように回答しています。マーガリン類(カップ型容器)についているシートや薄い紙は、お手元に届くまでの間、乾燥を防ぐためのものです。明治ーより引用マーガリンが乾燥して水分が蒸発すると、中に含まれている『β-カロテン』という着色料が濃く現れ、表面が黄色に変色します。きちんと保存されていれば味はほとんど変わりませんが、乾燥を防ぐためには付けたままのほうがよいそうです。マーガリンをおいしく保存するコツマーガリンの表面が乾燥してしまったとしても、正しく保存されてさえいれば、問題なく食べられます。マーガリンの保存のコツについても押さえておきましょう。10℃以下で保存するマーガリンは要冷蔵の商品なので、10℃以下での冷蔵保存が必須です。マーガリンを常温で置いたままにしていると、結露したり溶けたりすることでカビが発生しやすくなってしまいます。マーガリンを使用した後は容器のふたをしっかりと閉めて、なるべく早く冷蔵庫に入れるようにしましょう。バターナイフを入れっぱなしにしないマーガリンのふたには、ナイフを差し込む穴が開いています。しかしナイフを入れたまま冷蔵庫で保存するのは避けましょう。入れっぱなしのナイフにパンくずが付いていると、カビが発生する恐れがあります。なおナイフの差し込み口の穴から乾燥するのが心配であれば、チャック付きの保存袋に入れた上で、冷蔵庫に保存するのがおすすめです。マーガリンの薄い紙には乾燥を防ぐ役割があります。取り外しても味に変化はありませんが、表面が変色するのを避けたければ付けておきましょう。またおいしく安全に食べるためにも、正しい保存の仕方を把握しておいてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月01日ありそうでない紙パックの炭酸飲料。ちょっとスカッとしたい時に、紙パックで飲めたら便利そうですが…実際にはありません。なぜ紙パックの炭酸飲料はないのでしょうか。『三ツ矢サイダー』でおなじみの各種炭酸飲料を開発・販売しているアサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ飲料)に取材しました。紙パックの炭酸飲料がない理由アサヒ飲料に紙パックの炭酸飲料がない理由を聞いてみたところ、以下の回答がありました。紙パックの炭酸飲料がない一番の理由は、耐圧性能と考えております。炭酸製品には容器自体の強度と、充填後に密封した時の密封強度が重要です。缶やペットボトルは容器自体に強度がありますし、密封している構造についても炭酸ガスの圧力に耐えられるようになっています。一方、紙容器の強度は高くはありません。薄い樹脂を溶かして貼り合わせる密封構造のため、中からの圧力上昇に対しても強度が保てないことが考えられます。また、このような理由から紙パックでの販売が難しいと考えているそうです。夏場の高温下で、中の炭酸ガスの圧力が高くなったり、落下したりした時でも容器が破損しない強度、密封性が必要となります。その点でも紙容器のハードルは高いと考えます。要は、充填する炭酸飲料の圧力に耐え、保管しておけるだけの強度を持つ紙パックが作れないからというのが理由のようです。丈夫で炭酸ガスの圧力に耐えられるペットボトル最後に、アサヒ飲料で紙パック入りの炭酸飲料が出る可能性を聞いてみると…。新しい容器に関しては常に検討・開発を行っていますが、現時点で紙パックの炭酸飲料の発売予定はありません。「ない」という回答はちょっと残念な気がしますが、これからも紙パックの炭酸飲料が販売される可能性は低いようです。今後、炭酸飲料の圧力に耐えられるような技術が開発されたら、紙パック入り『三ツ矢サイダー』も販売されるかもしれません。ただし、現時点での可能性はほぼありませんので、缶やペットボトルの炭酸飲料を楽しみましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力アサヒ飲料株式会社
2024年06月11日日常生活の中で『顔ではないものが顔に見える』という体験をしたことはありませんか。例えば、コンセントの差込口や、車の正面などを見て、目と口があるように錯覚する人は多いでしょう。人間は、点や線が逆三角形に3つ配置されている模様や物体を見ると、脳が『顔』だと認識する仕組みになっているといわれています。皿の中に浮かんだ『顔』に13万いいね@LOVI_LOVIさんは、食事の際、皿の中に『顔』を見つけたそうです。その顔は、人によってはとても馴染みがある『あるもの』にそっくりだったとか。Xに投稿され、13万人以上が『いいね』を寄せた、こちらの写真をご覧ください!もう気付いた人もいるかもしれません…。浮いた油が、絵文字の『訴えかける顔』にそっくりなことに!日本では若者を中心に、泣いている様を表す『ぴえん』の絵文字ともいわれています。※画像はイメージただの油のはずが、うるんだ瞳でこちらを見つめ、何かを訴えかけている顔にしか見えませんね…。投稿者さんはこの光景を『油ぴえん』と命名。ネットでは、多くの人が笑い声を上げました。・優勝!目がウルウルしていてかわいい!・これすごすぎる。奇跡じゃん。・初めて油に「かわいい」って感情を持った。・爆笑した。本当に『ぴえん』だ!あなたも、食事の際にはご注意ください。うるんだ瞳でじーっと見つめてくる『ぴえん』が、突然皿の中に現れるかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日飲食店の『かつや』で食事をしていた、たやん(@AO_SHAKE)さん。トンカツを食べていると、皿の中から『あるもの』が出てきたといいます。もし、食品以外のものが入っていたら焦るところですが、そうではない様子…。X(Twitter)に投稿され、多くの人が笑い声を上げた、こちらの写真をご覧ください!「トンカツを食べていたら、きんに君が出てきた」なんと、トンカツに添えられた千切りキャベツが「ヤー!」と叫んでいるではありませんか!これを見た投稿者さんは、お笑いタレントの、なかやまきんに君によるギャグを思い出したのでしょう。もし食事の途中に気付いたら、じわじわと笑いがこみ上げてきて、箸が止まってしまいそうですね…!投稿には7万件以上の『いいね』と、多くのコメントが集まりました。・食べていたご飯を吹き出しそうになったわ!・きんに君の「ハッ」という笑顔が頭に浮かんだ…。・突然のきんに君に爆笑。こういう投稿、めっちゃ好き。・レベルが違いますね。自分も遭遇してみたいです。あなたもトンカツを食べる時には、千切りキャベツに注目してみてはいかがでしょうか。運がよければ、なかやまきんに君に出会える…かもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年05月22日数分で手軽に食事を温められる電子レンジ。便利ですが、加熱後の皿が熱くてやけどしそうになったことはありませんか。「何かいい方法はないものか」と調べたところ、ラップのかけ方を工夫するだけで皿が熱々にならないという情報を入手!筆者がやけどに注意しながら実践をしたので、参考にしてくださいね。皿が熱くなりにくい温め方まずは比較するため、いつも通り、フワッとラップで皿全体を包み込んで温めます。加熱後、実際に皿を少し触りましたが、熱くて持てたものではありません。気を付けながら、布巾を使って電子レンジから出しました。それでは裏技を試してみましょう。まずは皿を覆うようにラップをかけます。次に下の写真のように、左斜め上と右斜め下の角を皿の下に折り曲げてください。最後に、折り曲げていない2か所は中心に寄せて、あえてラップがかからない場所を作ります。電子レンジで温めた際、発生する水蒸気が漏れないように密着させることがポイントです。この状態で電子レンジで加熱してみると…。温めた直後でもラップがかかっていない部分は熱くありません!普通に素手で持ってテーブルに運べました。ただ、温めがあと5秒程度で終わるというタイミングで、密着させた部分のラップが外れてしまうハプニングが…。「皿全体が熱くなってしまったかも…」と不安になりましたが大丈夫でした。次に裏技を使う時は水蒸気が漏れないよう、もっとラップを密着させる必要がありそうです。ラップのかけ方を変えた2皿。どちらも料理はしっかり温まりました。深さのある皿だとラップを密着できないので、浅い皿を使った時におすすめです。ラップのかけ方を少し工夫するだけで、皿の熱さにここまで違いが出るなんて感動しました。便利な裏技ですが、初めて試す際は、念のためすぐに皿をつかまず、布巾で持つなど確認しながら行ってくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月17日パック入りの味噌を購入した際、味噌の表面に白い紙が敷いてあることがあります。あの紙はなんのためにあるのでしょうか。また、開封後は捨ててもいいのでしょうか。ほかにも、トップシールをすべて剥がしてしまっても大丈夫なのかも気になるところ。味噌メーカーの、ひかり味噌株式会社に聞いてみました!パック味噌の紙は捨てても問題ないのか――パック入り味噌のトップシールと中の白い紙は、捨ててもいい?トップシールは、はがしてしまっても問題ありません。中の白い紙は、味噌の表面が乾燥するのを防ぐ役割があります。取り除いても問題はありませんが、代用するのであれば、味噌に直接ラップを被せて蓋をしてください。――開封したパック入り味噌を保存する際、品質の劣化を抑えるコツはある?購入後はできるだけ冷蔵庫での保管をお願いします。開封した後は、前述のように味噌に直接ラップを被せると、表面の酸化や乾燥を防げるのでおすすめです。――反対に、品質を劣化させるNGな保存方法とは?常温で長期保管したり、温度が高い場所で保管したりすると、味噌の着色が進みやすく、風味が変化する場合があります。冷蔵庫での保管をおすすめします。※写真はイメージ――ほかに味噌の保存でアドバイスはある?実は、味噌は冷凍庫に入れても凍りません。もし長期間保管するのであれば、冷凍庫に入れて保存するのもおすすめです。パック入り味噌の中の白い紙は、トップシールとともに捨てても問題ないとのこと。白い紙のほうは捨ててしまった場合、乾燥を抑えるためにラップで表面を覆うといいですね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力ひかり味噌株式会社
2024年05月13日まろやかな舌触りと甘みが特徴の、プリン。スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどでは、カップに入った商品が手軽に購入できるとあって、仕事帰りに買っていく人も多いでしょう。喫茶店みたいに、プリンをお皿に盛り付けたい!デザートの中でプリンが一番好きな筆者は、ストックが切れないよう、冷蔵庫に常備しています。仕事で疲れた時のご褒美や、まったりと過ごしたい休日に食べると、幸せな気分になれるのです。「喫茶店で食べるようなプリンを、自宅でも食べてみたい…!」そう考えた筆者は、お皿に盛り付けたプリンの上に、カップ容器の下にたまったカラメルソースをのせる方法がないか調べました。※写真はイメージすると、数あるプリンメーカーの中から、協同乳業株式会社のウェブサイトにたどり着いたのです。同社は、ウェブサイトを通じて『カップからプリンを出してお皿に盛り付ける方法』を紹介しています。湯煎していただいたあと、プリンのフタを剥がして、カップごとお皿の上にひっくり返して置いてください。その後、少しカップを左右に振っていただきますと、カップとプリンの間に空気が入り、お皿に盛りつけることができます。※湯煎するときは、やけどにご注意ください。協同乳業株式会社ーより引用お皿に盛り付ける際は、カップごとプリンを湯煎するのが、いいのだとか!その後、フタを剥がしてお皿の上にひっくり返してカップを左右に振ると、空気が入ってきれいに盛り付けられるようです。湯煎をするだけで、きれいな形状のまま、プリンをひっくり返すことができるなんて…!普段は、お皿に盛り付けるのにプリンが崩れるのが嫌で、容器に入った状態のまま食べていた筆者。早速、同社の方法を試してみます。用意したのは、同社の『メイトーのカスタードプリン(3個パック)』です。まずは深めの皿にカップごとプリンを置いて、熱湯を注ぎます。約2分待って、やけどをしないように注意しつつ、カップを皿から取り出しフタを外しました。平らな皿にカップをひっくり返してみましょう…緊張の瞬間です!カップを左右に振ると、だんだんとプリンが下へ落ちていくのが分かります。最後はポンっとカップから、きれいにプリンが出てきました!カラメルソースがあふれてきて、おいしそうです。実際に食べてみると、湯煎しているので温かく、甘みが増しているような気がします。盛り付ける皿のデザインのほか、クリームなどのトッピングにこだわれば、もっと喫茶店で出てくるようなプリンの雰囲気を演出できたかもしれません。カップのまま食べてもおいしいですが、いつもと違う方法でプリンを味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日皆さんは、ママ友の言動に驚いたことはありますか?今回は「回転寿司の皿をすり替えるママ友」を紹介します。イラスト:進撃のミカママ友と回転寿司へ息子の通う小学校で、友人と一緒にPTA役員になった主人公。PTAの先輩ママ友に誘われ、回転寿司店へ行くことになりました。回転寿司店でママ友親子は主人公の頼んだ安いネタをバカにしたり、立ち上がって遊んだりとやりたい放題。主人公の息子はママ友の息子に服を汚されてしまい、一度服をきれいにするため離席しました。するとそのすきに、ママ友親子が自分の会計を済ませて帰ってしまったのです。続いて会計しようとした主人公と友人は、店員に「お会計は8300円です」と言われてびっくり。よく見ると、食べた覚えのない価格の皿があって…。ママ友の仕業出典:進撃のミカ主人公が離席したすきに皿をすり替えていたママ友。主人公はママ友の食べた高いネタの代金を払わされてしまい…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2024年04月27日「毎日使いたくなる」うつわシリーズから新しく登場した横24.5×縦12cmの八角長方皿をご紹介。焼き魚用にずっと長方皿を探していたところ出合ったのが、bon moment(ボンモマン)の八角長方皿でした。これまで使用をしていた焼き魚用のお皿は和の色が強く、焼き魚の日のみの出番だったのですが、新たにお迎えしたbon momentの八角長皿は和洋折衷どんな料理にもしっくり馴染む万能皿。まさしく、「毎日使いたくなる」うつわとなりました。まずは定番!焼き魚の盛り付け皿に魚の盛り付け用にお迎えした長方皿。鯖の切り身を盛り付けてみました。サイズ感ぴったり!この日は和食器メインの食卓でしたが、八角形のシルエットとツヤの釉薬で仕上げたbon momentの八角長皿に盛り付けたら、和の印象を程よくおさえカジュアルな印象に。まさしく、毎日の食卓に馴染む器用なお皿です。実は大本命!?使用率No.1は「おつまみワンプレート」晩酌習慣のある我が家。ちょっとずつ「つまめる」おつまみが欠かせません。こちらは仕事が遅くなった日のおつまみ。主人と別々で食事を済ませたあと合流をし、自宅で晩酌タイム。この日は晩酌用に出来合いのおつまみを購入。長方皿に盛り付けてみました。ツヤあり八角シルエットなら、ちょっとしたおつまみも見栄え良いワンプレートに早変わり。ほんの少しですが、「丁寧」な気分になれる気がします。こちらは週末の作り置きを盛り付けた、とある日の「ワンプレートごはん」です。長方皿はこれまで、焼き魚などの盛り付け用の印象が強かったのですが、bon momentの八角長皿はワンプレートや取り皿としてもとても使いやすい!シンプルなカラーと適度なツヤ感が、どんなうつわや料理ともマッチします。(ワンプレートは洗い物も減るところが◎)余談ですが、最近、冷凍餃子にはまっています。餃子が美味しく見える?餃子用のお皿はもっぱら、見栄えのいい長方皿を使用しています。私自身、うつわが大好きなので、ついつい個性豊かなものを中心に収集してしまいます。ただ、お料理との相性を考えると使い勝手のいいシンプルな食器は救世主!bon momentの「毎日使いたくなる」シリーズで、テクニックいらずで食卓を素敵に彩ってみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】毎日使いにちょうどいい、美濃焼の八角長方皿。定番のお刺身や焼き魚など和の一品料理、デザート皿としてもぴったり。電子レンジ・食器洗い乾燥機にも対応しています。⇒ bon moment 毎日使いたくなる八角長方皿 M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2024年04月22日アウトドアシーンで活躍する『紙薪』を知っていますか。紙薪とは、文字通り新聞紙を使って作る薪で、着火剤として役立ちます。アウトドアだけでなく災害時にも活躍するので、ぜひ作ってみてください。着火剤代わりに使える『紙薪』キャンプやバーベキューで火を起こす時に『着火剤』を利用している人は多いでしょう。着火剤はアルコールやガソリンなどを含み、木炭や薪などを燃やしやすくしてくれるため、着火剤があれば火起こしの時間を短縮することができます。しかし、便利だからこそ「買ってくるのを忘れて用意できなかった!」という時は困ってしまうでしょう。そんな時に備えて、新聞紙を使って着火剤の代用品『紙薪』を作っておくといざという時に役立ちます。非常時に使えるアイデアをポストしている『警視庁警備部災害対策課』のX公式アカウント(@MPD_bousai)から、『紙薪』の作り方を見てみましょう。※投稿をXで確認できます。以前のポストから、多くの「いいね!」をいただいたものをご紹介します。 — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) March 26, 2024 『紙薪』の作り方新聞紙で作ると聞くと「すぐに燃え尽きてしまいそう」と思いますが、木と同じくらい安定した火力を得ることができるそうです。それでは、詳しい作り方を紹介します。用意するのは、水を入れたバケツと、1日ぶんの新聞紙、棒状のものです。まず、水の入ったバケツの中に新聞紙を入れ、粉々にします。水に新聞紙を溶くようなイメージですね。その後、溶いた新聞紙を絞りながら、棒状のものに巻き付けて形成したら、棒を引き抜き、乾燥させます。これで、『紙薪』は完成です。なお、紙薪を作る作業中はインクで手が汚れるため、気になる人はビニール手袋などをするといいでしょう。新聞紙をちぎる時は、できるだけ細かくすると形成する時にくっ付きやすいようです。何かと便利な新聞紙はぜひストックを完成した紙薪に火をつけると、しっかりと炎が上がり、やがて炭のようになっていくのだとか。もちろん、火の扱いには十分に注意しましょう。また、作った紙薪の大きさにもよりますが、完全に乾くのに数日かかるのでキャンプやバーベキューに持って行く場合は、出かける前に作りためておくことをおすすめします。新聞紙で作る紙薪は、アウトドアに使えるだけでなく災害時にも活躍します。紙薪があれば調理をしたり暖を取るのに役立つため、新聞紙は多少のストックを常に置いておくといいかもしれません。工作のように新聞紙をビリビリ破くのも粘土のように形作るのも、子供さんにとっても大好きな作業でしょう。子供と紙薪作りを楽しみながら、災害についても学び、万が一の時に備えましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日「新聞紙で窓拭きをするのはよくない」と聞いたことはありませんか。実際に新聞紙を使っている人からすれば驚きますし、不安になってしまうでしょう。しかし、これには『使い方』が関係しているようです。本当のところはどうなのか、ハウスクリーニングを手がけている『調和プロダクトサービス』の公式サイトを元に解説します。新聞紙での窓拭きはNGなのかしかし実際のところ、新聞紙での窓拭きは、インクによる艶出し効果や繊維が荒く汚れが落ちやすいなどの特徴があります。また、ガラスに傷が付きにくいため、窓の掃除には適した掃除道具です。調和プロダクトサービスーより引用では、なぜ新聞紙がよくないといわれているのでしょうか。その理由は5つあります。1.窓ガラスの汚れがひどい2.新聞紙の使い方を間違っている3.天気の良い日に掃除をしている4.仕上げ拭きをしていない5.網戸掃除に新聞紙を使っている調和プロダクトサービスーより引用このような状態で新聞紙を使ったことがあるのなら、「窓拭きに新聞紙はよくない」と感じてもおかしくないかもしれません。正しい手順で使えば、新聞紙は窓拭きでしっかりした効果を発揮します。新聞紙を使った窓拭きの手順それでは、新聞紙の効果を引き出しながら拭き掃除をする際の手順をみていきましょう。使いやすいサイズに丸める窓拭きを始める前に新聞紙をくしゃくしゃに丸め、自分が使いやすいサイズにしておきましょう。大量に作っておくと、濡れたり汚れたりした時にすぐ交換できて便利です。新聞紙を湿らせる窓を拭く前に新聞紙を水やお湯で湿らせます。窓の汚れがひどければ、掃除用洗剤を含ませるのもおすすめです。拭く方向は上から下へ窓ガラスを拭く時には上から下に向かって拭きましょう。下から拭くと、拭き上げた汚れが掃除中に下へ向かって流れてきてしまうためです。また、外側から拭くと汚れを確認しやすくなります。仕上げは乾いた新聞紙で拭いた後は乾かないうちに乾いた新聞紙で乾拭きし、仕上げましょう。乾拭きしないままにしておくと、拭いた跡が残り、見栄えが悪くなってしまいます。なお、網戸を掃除したい時には新聞紙を網戸の外側にテープで貼り付け、掃除機で汚れを吸い取るときれいになるそうですよ。拭き掃除ではないですが、ここでも新聞紙が活躍しそうですね。窓拭きとセットで済ませてみてはいかがでしょうか。「新聞紙は窓拭きによくない」という話は使い方による誤解でした。これからは調和プロダクトサービス直伝の手順を守って正しい掃除をしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月19日宅配便の箱を開けると入っている紙の緩衝材。普段はすぐに捨ててしまっていませんか。実はこの緩衝材、家事のあちこちで再利用できる優秀アイテムなのです。紙の緩衝材の便利な使い方をご紹介します。紙の緩衝材は家事の万能アイテムだった紙の緩衝材は薄くて切ったり丸めたりしやすく、捨てやすいのもメリットの1つかもしれません。しかし、資源として考えるともったいないと思うこともあるのではないでしょうか。エコ生活やエコ掃除の情報を発信しているTaka(taka_syufu)さんは、紙の緩衝材を捨てる前に家事に使う方法をInstagramで紹介しています。薄くても丈夫な紙の緩衝材は、小さく切っておくと汚れを拭き取る時に便利なのだそう。フライパンの汚れやこぼれた汚れなどの拭き取り調理後にフライパンに付いた汚れや、周囲にこぼれたちょっとした汚れをサッと拭き取れます。小さく切ってあるからこそ細かい部分まで拭き取りやすく、使い勝手のよさが分かりますね。油汚れの拭き取りガス台に飛び散った油汚れの拭き取りも、紙の緩衝材にお任せです。クリーナーを拭きかけた後に緩衝材で拭き取れば、あっという間にすっきりきれいなガス台に。野菜を包む普段、野菜の保存にラップを使っているのなら紙の緩衝材に替えましょう。ラップの使用量が減り、節約とプラスチックの削減が実現します。小さなことから始められるエコアクションですね。洗面台のゴミ受けに洗面台で掃除などをすると出てくる小さなゴミの数々。排水口のゴミ受けをすり抜けてしまうサイズでも、緩衝材を排水口に敷いてから排水すると、しっかりキャッチできます。排水パイプに溜まるゴミを減らせるため、詰まり防止にもよさそうです。捨てるだけだった紙の緩衝材が、こんなに役立つとは予想外ですね。次に宅配便が届いたら、紙の緩衝材が入っているかどうか楽しみになりそうです。いろいろな使い道があるため、最初に切り分ける時は用途を考えながらサイズを決めてみてはいかがでしょうか。Takaさんは、ほかにも多くのエコ情報を発信しています。生活の中で無理なく取り入れられるエコ技やお役立ち技が多いため、興味を持った人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月11日春におなじみの企業キャンペーンである、山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の『春のパンまつり』。購入した商品に付いてくる点数シールを集めると、特製の白いお皿がもらえるというキャンペーンで、「毎年参加している」という人もいるでしょう。すっかりおなじみとなった『春のパンまつり』は、いつから始まったのかご存じでしょうか。また、白いお皿のデザインはどのように決めているのかなど、山崎製パンに取材しました。40年以上の歴史がある『春のパンまつり』――『春のパンまつり』はいつから行われている?『春のパンまつり』は1981年から始まりました。ヤマザキの商品を日頃からご愛顧いただいているお客様への感謝の気持ちとして、パンの消費量がもっとも多い春に、白いお皿のプレゼントキャンペーンをスタートしました。以降、毎年春に実施しています。――白いお皿のデザインは誰がどう決めている?毎年、丸皿や楕円型や小鉢タイプなど、デザインや大きさが違う、いくつかのデザイン案の中から考えています。その際、モニターの意見も参考に、サイズや使い勝手を考慮してデザインを決定しています。デザインは、時代ごとのトレンドやニーズを基に決めています。これまでも、華やかなフリルのデザインのお皿、幅広く使えるオーバルタイプのお皿、ワンプレートとして使えるワンディッシュ皿、副菜やフルーツにも最適な小鉢などがありました。また、洗いやすさ、重ねやすさなど、使い勝手のよさが求められたこともありました。食パンは配点が高い!――人気のキャンペーンゆえに、お皿の在庫がなくなることはないの?実は、キャンペーン期間の対象製品の売上や途中の交換状況を見ながら、最終的なお皿の交換枚数を予想しています。また、一括で発注するのではなく、毎年数回、追加で発注しています。――ポイントを効率的に集めるコツはある?価格はオープン価格であるため、どれが必ずお得で効率がよいとはいえませんが、食パンは配点が高くなっています。たとえば、『ロイヤルブレッド(6枚入り)』は、2.5点、『ダブルソフト(6枚入り)』は、3点です。また、弊社が展開しているコンビニエンスストア『デイリーヤマザキ』では、お弁当や調理麺、店内調理の焼きたてパン、デザートなどキャンペーンの対象商品が多いため、より多く点数を集めることができます。2024年のキャンペーンでは、30点で『白いスマートボウル』をもらえます。山崎製パンいわく、「いろいろなお料理に合うシンプルで使いやすいデザインです」とのことなので、この機会に点数シールを集めて参加してみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年04月02日スーパーで買ってきた刺身をトレーのまま食卓に出す時、1枚ずつ盛り付け直していませんか。実はどんな量の盛り合わせでも、一瞬でお皿に移し替えられる大変便利な裏技があるのです。本記事では筆者が実践した、トレーの刺身をあっという間にお皿に盛り付けられる裏技を紹介します。特別な道具不要で刺身を盛り付けられる簡単裏技!まず刺身が入ったトレーをクルっとスピーディーにひっくり返します。トレーの底部分が上になったら、トントンと叩いて刺身を蓋の部分に落としましょう。次に蓋からトレーの底を持ち上げて外します。盛り付け用のお皿をひっくり返した状態で、トレーの蓋を覆うように乗せましょう。蓋が隠れるくらいの大きさのお皿を使うのがポイントです。後は蓋とお皿を重ねた状態で、再びクルっとひっくり返します。ひっくり返すスピードが遅いと、刺身が偏ったり落ちてしまったりするので注意してください。この裏技を試すと、一瞬でバランまできれいに移し替えられました。大容量の刺身の盛り合わせパックも同様に挑戦。写真のように刺身の列が乱れることなく、きれいにお皿に盛り付けられています。この裏技を使えば、刺身をより華やかにそして手軽に食卓に並べられるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月11日