キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から“ゴッホとモネの作品”をイメージした新作タルトが限定登場。 2020年6月22日(月)より順次キル フェ ボン グランメゾン銀座で再販される。キル フェ ボン グランフロント大阪店でも提供予定。“ゴッホとモネの作品”イメージタルト登場キル フェ ボンの新作タルトは、東京・国立西洋美術館と大阪・国立国際美術館で開催予定の「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」を記念して登場するもの。ヨーロッパ絵画の質の高いコレクションで知られるロンドン・ナショナル・ギャラリーが初来日し、貴重な作品を東京・大阪で披露する。キル フェ ボン グランメゾン銀座では2020年3月に限定発売されたが、「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の開幕が延期になったこともあり、好評を受けて再販が決まった。フィンセント・ファン・ゴッホ《ひまわり》をイメージ「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の中でも注目は、ゴッホの≪ひまわり≫。キル フェ ボンは、フィンセント・ファン・ゴッホの名作をスイーツで表現し、「オレンジとマンゴーのタルト ~ひまわり~」を展開する。ゴッホの力強い画風からインスピレーションを得て、中央にはメレンゲを絞り、オレンジとマンゴーを花のように飾った。アーモンドクリームには、≪ひまわり≫にちなみ、ブルガリア産のひまわりハチミツを使用している。サクサクのタルト生地には、抹茶とマンゴープリンを重ねているので、カットすると美しいカラーコントラストが楽しめる。クロード・モネ《睡蓮の池》をイメージまた、クロード・モネの《睡蓮の池》をテーマにした「緑のフルーツと桃のムースタルト ~睡蓮の池~」も発売。池に広がる睡蓮をバナナや苺、キウイ、ブルーベリーなどの果物で描き出した。タルト生地とフルーツの間には、優しく桃の香りが広がるムースを忍ばせている。なお、キル フェ ボン グランメゾン銀座では、「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の出品作品を並べたパネル展も開催される。【詳細】ロンドン・ナショナル・ギャラリー展×キル フェ ボン取扱店舗:キル フェ ボングランメゾン銀座、グランフロント大阪店・「オレンジとマンゴーのタルト ~ひまわり~」1ピース 736円、ホール(25cm) 7,365円・「緑のフルーツと桃のムースタルト ~睡蓮の池~」1ピース 732円、ホール(25cm) 7,322円※価格は税込(8%)。カフェの場合は税率が異なる。<発売スケジュール>■グランメゾン銀座ゴッホイメージタルト:2020年6月22日(月)~7月1日(水)モネイメージタルト:2020年7月2日(木)~7月11日(土)パネル展:2020年6月22日(月)~7月11日(土)■グランフロント大阪店未定、決まり次第発表。※当初下記日程で提供予定だったが、展覧会の延期を受け、提供時期を調整。モネ イメージタルト:2020年7月7日(火)~8月中旬ゴッホ イメージタルト:2020年8月11日(火)~9月中旬
2020年02月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作タルト「宮城県 山元町『山元いちご農園』のにこにこベリーとずんだのタルト」を2020年3月1日(日)から2020年6月上旬までの期間、仙台店限定で発売する。「宮城県 山元町『山元いちご農園』のにこにこベリーとずんだのタルト」は、宮城県オリジナルの新品種いちご“にこにこベリー”を一面に飾り、メレンゲの花とともに華やかに仕上げたタルト。仙台名物のずんだジャムを加えた風味豊かなカスタードクリームは、程よい酸味の“にこにこベリー”の、相性抜群なハーモニーを楽しめる。尚、「宮城県 山元町『山元いちご農園』のにこにこベリーとずんだのタルト」の売上の一部は、「東日本大震災みやぎこども育英基金」に寄付される。【詳細】キル フェ ボン「宮城県 山元町『山元いちご農園』のにこにこベリーとずんだのタルト」販売期間:2020年3月1日(日)~6月上旬予定販売店舗:キル フェ ボン仙台価格:ピース 740円 / ホール(25cm) 7,408円※価格は全て税込み(8%)、カフェ利用の場合は税率が異なる。
2020年02月21日フルーツタルト専門店キル フェ ボンが、国立西洋美術館にて開催する 「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」を記念し、展示作品をイメージした2種のタルトを、グランメゾン銀座とグランフロント大阪店の2店舗にて期間限定で発売する。ヨーロッパ絵画を網羅する質の高いコレクションで知られる英国のロンドン・ナショナル・ギャラリーが、東京と大阪で同館初となる館外での大規模所蔵作品展として開催する「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」。今回発売される新作タルトは、展示作品のフィンセント・ファン・ゴッホの「ひまわり」と、クロード・モネの「睡蓮の池」をイメージしている。「オレンジとマンゴーのタルト ~ひまわり~」(ピース 736円 / ホール(25cm)7,365円)販売期間:グランメゾン銀座 3月3日〜4月中旬、 グランフロント大阪店 8月11日〜9月中旬フィンセント・ファン・ゴッホの「ひまわり」をテーマにした「オレンジとマンゴーのタルト ~ひまわり~」は、抹茶とハチミツ風味のアーモンドクリームに、マンゴープリンを重ねたタルト。「ひまわり」にちなみ、ブルガリア産のひまわりハチミツを使用している。上からゴッホの力強い画風を表現したメレンゲ、オレンジとマンゴーをトッピングし、カットした断面からも「ひまわり」が伝わるよう、美しいコントラストに仕上げている。「緑のフルーツと桃のムースタルト ~睡蓮の池~」(ピース 732円 / ホール(25cm)7,322円)販売期間:グランメゾン銀座 4月8日〜5月中旬、 グランフロント大阪店 7月7日〜8月中旬一方、クロード・モネの「睡蓮の池」をテーマにしたタルト「緑のフルーツと桃のムースタルト ~睡蓮の池~」は、桃のムースの上にフルーツを敷き詰め、池に広がる睡蓮を表現。桃のムースの優しい香りとフルーツの瑞々しく爽やかな美味しさが口いっぱいに広がる。期間中は展覧会の出品作品を並べたパネル展も開催され、「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」の世界観を存分に楽しむことができる。※本記事掲載の価格はすべて税込(8%)
2020年02月20日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)より期間限定タルト「宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト」「2色のイチゴのジュエルタルト」が登場。「宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト」は2020年2月17日(月)から2月下旬まで、「2色のイチゴのジュエルタルト」は2020年3月1日(日)から3月中旬までの期間、キル フェ ボン全店で販売される。宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト「宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト」は、生で皮ごと食べられる宮崎県産の完熟金柑“たまたま”をふんだんに使用したタルト。ハウス栽培で開花日から210日を目標に樹上完熟させ、糖度16度以上かつ直径28mm以上という基準をクリアした“たまたま”の甘みを存分に楽しむことが出来る。タルト生地の上には、皮も果肉も甘みが強く食べやすい金柑を、カスタードとオレンジリキュールシロップ合わせてトッピング。フレッシュな金柑を丸かじりするような、ジューシーな美味しさを堪能してみて。2色のイチゴのジュエルタルトキル フェ ボンが2020年のホワイトデーに贈る「2色のイチゴのジュエルタルト」。大切な人へジュエリーを贈るシーンから着想し、真っ白なフリルをイメージしたクリームの上に宝石のような苺を散りばめた華やかなタルトを用意した。トップには、“静岡県産紅ほっぺ”と“白イチゴ~初恋の香り~”の2種の苺と、パールのようなドットチョコをセット。じっくりと焼き上げたアーモンドクリームとホワイトチョコレートのムース、甘酸っぱい苺の相性が抜群の一品に仕上げた。また、アクセントに効かせたカシューナッツの食感もポイントだ。【詳細】「宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト」「2色のイチゴのジュエルタルト」販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)■宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト販売期間:2020年2月17日(月)~2月下旬価格:ピース 854円、ホール 21cm 6,834円■2色のイチゴのジュエルタルト販売期間:3月1日(日)~3月中旬価格:ピース 1,264円、ホール 17cm 6,026円/25cm 12,646円※価格は全て8%税込。カフェの場合は税率が異なる。
2020年02月16日フルーツタルト専門店キル フェ ボンが、バレンタインシーズンに向けた新作タルト「イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト」を、2月1日から14日までキル フェ ボン全店舗にて限定販売する。「イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト」(ピース 733円 / ホール(25cm)8,799円/(13cm)2,804円)濃厚なチョコレートスフレに、さわやかなイチゴクリーム、たっぷりのイチゴを飾った「イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト」。クリームの上にはイチゴのパウダーがまぶされており、甘さの中に甘酸っぱさも感じられる仕上がり。お花型のチョコもトッピングされたキュートなタルトは、自分用のご褒美バレンタインギフトにもオススメ! また、2月1日から3月中旬までは、バレンタイン・ホワイトデーに合わせた期間限定テイクアウトボックスも登場。「大切な人への特別な贈り物」をイメージしデザインされたピンク×ホワイトのボックスには、フランス語の愛のことわざが記されている。※本記事掲載の価格はすべて税込(8%)
2020年01月16日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、2019年12月26日(木)よりイチゴを使った新作タルト3種の販売をスタート。「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」は、滑らかなミルクチョコのババロアに、コーヒーの風味を利かせたキャラメルクリーム、バナナとベリーを合わせたタルト。薄く焼いたクレープのザクザク食感をアクセントに。「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」優しい甘さのチーズムースの上に、まるで満開の花のようにイチゴを飾ったのが「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」。甘酸っぱいイチゴとラズベリーのソースとの味わいのコントラストも楽しい一品だ。「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」最後は、2019年12月11日(水)よりグランメゾン銀座にて先行発売されている「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜ババロアのタルト」。濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をタルト全体で堪能出来る、スペシャルなタルトとなっている。商品情報「キル フェ ボン」イチゴの新作タルト販売期間:2019年12月26日(木)〜各店無くなり次第終了価格:・「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」ピース 811円(税込) /ホール(25cm) 9,732円(税込)・「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」ピース 1,071円(税込) / ホール(25cm) 10,713円(税込)・「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」ピース 1,755円(税込) / ホール(21cm) 14,040円(税込)※「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」および「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、店舗によって取り扱いのない場合あり。詳しくは各店舗まで。
2019年12月29日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」が、2019年12月11日(水)よりグランメゾン銀座にて先行発売。その他全国の店舗でも順次販売予定だ。希少な白イチゴ「初恋の香り」を贅沢に使った限定タルトその淡い色味からは想像出来ない、濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した人気タルトが新しくなって登場。果実をタルトの上にふんだんにあしらったほか、自家製のジャムにも使用するなど、希少な「初恋の香り」をタルト全体で堪能出来るスペシャルな一品だ。ババロアの優しい甘さと、ホワイトチョコをまとった薄焼クレープのザクザク食感、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、この時期だけの贅沢な限定タルトとなっている。商品情報「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」発売日:2019年12月11日(水)よりキル フェ ボン グランメゾン銀座で先行販売※クリスマス期間(12月20日(金)〜12月25日(水))の販売はない。※その他全国の店舗でも販売発売。価格:ピース 1,755円(税込)/14,040円(税込)※カフェ利用の場合は税率が異なる。
2019年12月14日第242飯「いちじくのタルト」■材料<タルト生地>無塩バター70g(室温に戻しておく)粉砂糖50g卵20g小麦粉120g<アーモンドクリーム>アーモンドプードル40g卵40g粉砂糖40g無塩バター40gいちじく好きなだけ■作り方【1】まずは生地づくりから。室温に戻したバターと粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜて滑らかにする。【2】溶いた卵を少しずつ加えてまぜ、小麦粉をふるいながら入れて、ゴムベラに持ち替えて混ぜて生地をまとめる。【3】ビニール袋などに入れて、生地を冷蔵庫で一晩寝かせておく。【4】次にアーモンドクリームを作ります。ボウルに室温に戻したバターと粉砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら溶いた卵を少しずつ加え、さらにアーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。【5】タルト生地をのばし、型に敷き詰める。そこにフォークで穴をあけ、180度に熱したオーブンで10分ほど空焼きにする。【6】生地にアーモンドクリームを敷き、その上にいちじくをのせて、再びオーブンで40分焼き、しっかりと色が付いたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月10日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)より新作タルト「静岡・清沢レモンのタルト」が登場。2019年12月20日(金)にリニューアルオープンする、キル フェ ボン静岡限定で発売される。販売期間は2019年12月20日(金)から2020年1月末(予定)まで。「静岡・清沢レモンのタルト」は、静岡県静岡市で採れる“清沢レモン”の果汁や果皮を余すことなく使用したタルト。果皮のシロップ煮を混ぜて焼き上げたレモンマドレーヌに、果汁の酸味を活かしたレモンムースを重ね、ふんわり甘いメレンゲとレモンのシロップ煮を飾った。アクセントには、パリっとした食感のホワイトチョコレートをプラスしている。また、2020年2月3日(月)には、キル フェ ボン静岡限定商品として「SMILE MORE -スモア- 玉露と蜜柑のスモア」も登場。静岡ならではの上品な香りが広がる玉露と、甘酸っぱい蜜柑の絶妙なハーモニーを楽しむことが出来る。なお、静岡店以外のキル フェ ボン全店では、2種のバターサンドイッチを発売。こちらは是非近くの店舗でチェックしてみて。【詳細】■「静岡・清沢レモンのタルト」販売期間:2019年12月20日(金)~2020年1月末(予定)販売店舗:キル フェ ボン静岡価格:1ピース 687円(税込)、1ホール 17cm 4,214円(税込)/25cm 6,882円(税込)■「玉露と蜜柑のバターサンドイッチ」発売日:12月20日(金)販売店舗:キル フェ ボン静岡価格:バターサンドイッチ 1箱6本入 2,700円(税込) ※1日30箱限定。■「貴腐ワイン漬けレーズンバターサンドイッチ」「季節のバターサンドイッチ」発売日:12月12日(木)販売店舗:キル フェ ボン全店価格:「貴腐ワイン漬けレーズンバターサンドイッチ」1箱6本入 3,240円(税込)、「季節のバターサンドイッチ」1箱3種類各2本入 2,462円(税込)※各店「貴腐ワイン漬けレーズンバターサンドイッチ」は1日10箱、「季節のバターサンドイッチ」は1日20個限定。※静岡のみ12月20日(金)より発売。また、静岡以外の店舗ではクリスマス期間の販売は無し。■「SMILE MORE -スモア- 玉露と蜜柑のスモア」発売日:2020年2月3日(金)販売店舗:キル フェ ボン静岡価格:1箱5個入り 1,878円(税込)■「SMILE MORE -スモア-」発売日:2020年2月3日(金)販売店舗:キル フェ ボン全店価格:1箱5個入り 1,878円(税込)
2019年12月09日窓から開ける景観を活かして「子どもが生まれたこともあって実家に近い鎌倉で探していたのですが、この土地を見て即決しました」。都心のマンションに暮らしていたインテリアデザイナーの新谷憲司さんが、緑深い鎌倉の山の中腹に一軒家を構えたのは約1年半前。曲がりくねった坂道を登っていく途中に、焼スギの外壁に囲まれた瀟洒な家が現れる。「この場所を見て、ここに3階建ての家を建てたらおもしろいものができるな、と思いました。森に囲まれた平坦ではない土地なので、フロア毎に違う景色が開けてくるイメージが思い浮かんだんです」。“坂から登ってくる家”をスケッチで描いて建築家に相談。間取りなど自分で考えたものを基にプランニングを進めた。坂の途中に建つ焼スギの外壁の家。鎌倉の静かな森に、寄り添うように佇む。ガレージにはストレージも。庭の手入れも楽しみのひとつ。庭を眺める作業スペース1階から3階まで、それぞれの開口が違った景色を切り取る箱のような家は、フロア毎に違った雰囲気を持つ。「1階は何かができるスペースにしたい、と考えました」。外から土間のようにつながったモルタル敷きの空間に、仕事場、DIYスペース、水まわりを設置。2階につながる階段には、壁一面に書棚を造作した。「本棚は前に住んでいたところの1.5倍欲しいと思っていたんです。オフィスは都内にあるのですが、ここでも仕事ができますし、このスペースがあることで生活に余裕が生まれますね」。大きな開口の向こうには庭の緑が広がり、外からの光を室内に運び込む。「もともとここには昭和30年代の古屋が建っていて、庭には古い大木もありました。その木を残しながら、この場所で育ちやすそうな木を調べて、新たに植栽したんです。今は育っていくところを見守っています」。豊かな自然を切り取る1階の開口。まわりを散策してはどんな木が育っているのかを研究したそう。モルタルがクールな水まわり。洗面には実験用のシンクを使用。窓からの景色が心地いいバスルーム。緑を眺めながらの朝風呂も。土間のような1階のスペースでは、仕事をしたり、本を読んだり、庭を眺めたり。仕事机の向こうのDIYスペース。有孔ボードにツールを吊るす。古道具屋で見つけたという、時代を感じさせる背負子が風情たっぷり。薪ストーブありきで考えた広々とした2階のLDKは、大人数で集まることの多いライフスタイルに合わせて設計。3方向の開口から眺められる緑と、黒を主体としたインテリアがコントラストを生んでいる。「最初は箱のような家にしようというだけで、イメージは決まっていなかったんです。その後、長野の中川村に薪ストーブを見に行って、具体的になっていきました。薪ストーブからデザインしたと言ってもいいですね」。夫婦ともに外せなかったというイエルカワインの薪ストーブの黒に合わせて、キッチン台に黒皮鉄をあしらい、ダイニング側には大きな黒皮の壁を立てて空間のアクセントに。「天井も最初は木を現していて山小屋風だったのですが(笑)、黒く塗装しました。黒い家にするつもりは当初なかったのですが」。書棚のある階段側は、黒いアイアンの柵が仕切りになっている。工業的なマテリアルを使いながら、どこか和の意匠も感じさせるのが落ち着くところ。「考えたのは日本家屋の再構築です。和の曖昧なものを現代的に解釈して取り入れられたらと」。細かなところに和の素材を用い、“交換”により繕っていく、そんな日本の昔の暮らしも踏襲されている。書棚をバックにしたリビングは、バルコニーや開口からの光で陰影が美しい。夜はスポットライトとウォールランプでほのかに灯す。ソファーはデイベッドのようなサイズ感で造作したもの。黒皮鉄をあしらったキッチン&ダイニング。引っ越し前から持っていたザ・コンランショップのダイニングテーブルがきれいに収まるように設計した。現しにした天井を黒く塗装。キッチンは大勢でのパーティーにも対応できるよう2列に。2階キッチンの開口は、道行く人の目線と同じ高さになっている。長野県上伊那郡中川村にあるイエルカワインの薪ストーブが鎮座。これ1台で冬もエアコン要らず。料理好きな憲司さんがキッチンもデザインした。使い込んだ調理器具がずらりと並ぶ。黒皮鉄の壁の前でブルテリアの谷氏と。イスはアルミニウムを原材料としたネイビーチェア。アイアンのフェンスは藤沢のさいとう工房にオーダー。書棚との組み合わせが独特の世界観を構築。オリジナルで考案したワゴン式収納。奥の方の食器も楽に取り出せる。2階の凹凸のある床はフレンチパイン。階段〜3階は無垢のナラ材で。吹き抜けが温かな空気を運ぶ「吹き抜けは戸建てならではのものですから、絶対に設けたいと思っていました。光が下に落ちていく具合も計算しました」。3階の南側に設けたスリットから入る光が、2階のLDKに届く。吹き抜けを介して、それぞれのフロアの気配も感じることができる。「3階の居室にも仕切りをつくるつもりはなくて、真ん中を解体できるクローゼットで仕切っているだけなんです。建具などもほとんど使っていないので、実はローコストで建てられましたね」。薪ストーブを炊けば、真冬でも3階まで暖かい空気が流れる。居心地のよさからか、自宅で過ごす時間が長く、鎌倉に来てから外食することなどもほとんどなくなったそう。「最寄りのコンビニまで10分、レストランも早く閉まってしまったりと、決して便利ではないですが、ここに来て暮らしを楽しむようになりました。デザインを考えるのも楽しかったし、今は終わっておもちゃを取り上げられたみたいで(笑)。これからはDIYで少しずつ変えていくのが楽しみですね」。手すりには竹をDIYで取り付けた。スリットから光が差し込み、吹き抜けを介して家族の気配が伝わる。クローゼットも以前の1.5倍の容量に。現在は妻・朋子さんの仕事机などを置いている部屋。こちらの開口からは崖が望める。「入居当初は朝、鳥の鳴き声がうるさいくらいで…」というベッドルーム。鎌倉の空気にしっくりとなじむ家。バルコニーではハーブなどを育て料理にも活用。新谷邸設計・建築アーク・コンストラクトインテリアデザインa3所在地神奈川県鎌倉市構造木造SE工法規模地上3階延床面積120㎡
2019年12月02日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、クリスマス期間限定タルトを2019年12月20日(金)から12月25日(水)までの期間販売する。キル フェ ボンのクリスマス限定タルトクリスマス限定タルトは、新作タルト4種を含む多彩なタルトがラインナップ。フルーツをふんだんに使い、華やかに仕上げたクリスマスシーズンにぴったりのメニューを揃える。8種のフルーツのタルトカラフルな8種のフルーツをたっぷりとのせた「8種のフルーツのタルト」は、ホワイトチョコを加えたカスタードクリーム、サクサク食感のパイ生地とフルーツのフレッシュな味わいの調和を楽しめる1品。ひと口ごとに異なるフルーツの味わいを一度に堪能することができる。イチゴとベリーのチーズムースタルト「イチゴとベリーのチーズムースタルト」は、ジューシーなイチゴを飾ったショートケーキ風のタルト。まろやかなルガールのチーズムースをタルトにたっぷりと流し、スポンジとクリームを重ねた、王道の味わいに仕上げている。甘酸っぱいベリーとチョコレートクリームのタルトつややかなソースに金粉が輝く「甘酸っぱいベリーとチョコレートクリームのタルト」は、クリスマスの特別感を盛り上げてくれそう。まろやかなミルクチョコのババロアに甘酸っぱいベリーが絶妙に調和し、薄く焼いたクレープ生地を砕いたフィヤンティーヌが楽しい食感をプラスする。2色のブドウのタルト赤と緑の皮ごと食べられるブドウを一面に敷き詰めた「2色のブドウのタルト」は、みずみずしく甘酸っぱい味わいが魅力。まろやかな酸味のラフィネクリームにシナモンを振りかけ、爽やかな風味に仕上げている。ホワイトチョコクリーム×苺のタルトまた、ホワイトチョコクリームと苺を組み合わせたタルトも展開。福岡、グランフロント大阪店、京都ではジューシーな甘さの「福岡県産 あまおう」を、その他の店舗では濃厚な味わいの「静岡県産 紅ほっぺ」を使用している。ホワイトチョコを加えたカスタードクリームと生クリーム、ふんわり軽いスポンジを組み合わせた、シンプルながらも贅沢なタルトだ。【詳細】キル フェ ボン クリスマス限定タルト販売期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水)※当日販売のみ、予約不可。販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)開催時間:各店舗の営業時間に準ずる(販売形態は店舗により異なる)・8種のフルーツのタルト ピース 968円、ホール(25cm) 9,687円、(17cm) 5,316円、(13cm) 3,357円・イチゴとベリーのチーズムースタルト ピース 1,235円、ホール(25cm) 12,355円、(17cm) 7,322円、(13cm) 4,897円・甘酸っぱいベリーとチョコレートクリームのタルト ピース 967円、ホール(25cm) 11,612円、(17cm) 6,139円、(13cm) 4,594円・2色のブドウのタルト ピース 921円、ホール(21cm) 7,369円、(17cm) 5,892円・ホワイトチョコクリームと静岡県産 紅ほっぺのタルト ピース 1,647円、ホール(25cm) 16,470円、(17cm) 8,138円※グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、 横浜、静岡、浜松、仙台限定・ホワイトチョコクリームと福岡県産 あまおうのタルト ピース 1,762円、ホール(25cm) 17,625円、(17cm) 8,934円※福岡、グランフロント大阪店、京都限定※価格は全て税込(8%)、カフェ利用の場合は税率が異なる。※カットケーキの取り扱いは店舗により異なる。
2019年11月29日フルーツタルト専門店キル フェ ボンが、12月20日から25日の期間限定で、クリスマス限定タルトをキル フェ ボン全店舗にて販売。イチゴやブドウ、ベリーといった、色とりどりのフルーツをふんだん使用した、クリスマスのテーブルを華やかに演出する新作4種類を含むメニューがラインアップする。8種のフルーツのタルト「8種のフルーツのタルト」(ピース 968円 / ホール(25cm)9,687円 /(17cm)5,316円 /(13cm)3,357円)たっぷりとトッピングしたフルーツが華やかな「8種のフルーツのタルト」は、ホワイトチョコを加えたカスタードクリームとサクサクのパイ生地をベースにした一品。ひと口ごとに異なるフルーツとのハーモニーが堪能できる。イチゴとベリーのチーズムースタルト「イチゴとベリーのチーズムースタルト」(ピース 1,235円 / ホール(25cm)12,355円 /(17cm)7,322円 /(13cm)4,897円)まろやかな風味のルガールチーズを使用したチーズムースに、スポンジとクリームを重ね、ショートケーキ風に仕上げた「イチゴとベリーのチーズムースタルト」。ジューシーなイチゴと濃厚なクリームの組み合わせに、誰もが夢中になってしまうはず! 甘酸っぱいベリーとチョコレートクリームのタルト「甘酸っぱいベリーとチョコレートクリームのタルト」(ピース 967円 / ホール(25cm)11,612円 / (17cm)6,139円 /(13cm)4,594円)聖夜を彩る、艶やかなソースと煌めく金粉が印象的な「甘酸っぱいベリーとチョコレートクリームのタルト」は、 まろやかなミルクチョコのババロアに甘酸っぱいベリーが相性抜群! 薄く焼いたクレープ生地を砕いたフィヤンティーヌをあしらっており、シャリっとした食感も楽しめる。2色のブドウのタルト「2色のブドウのタルト」(ピース 921円 / ホール(21cm)7,369円 / (17cm)5,892円)トップ一面に、皮ごと食べられる緑と赤のブドウを飾った「2色のブドウのタルト」。シナモンを振りかけた、まろやかな酸味のラフィネクリームのタルトと合わせ、甘酸っぱく瑞々しい味わいに仕上げている。ホワイトチョコクリームと苺のタルト「ホワイトチョコクリームと静岡県産 紅ほっぺのタルト」(ピース 1,647円 / ホール(25cm)16,470円 / (17cm)8,138円)※グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、 横浜、静岡、浜松、仙台限定「ホワイトチョコクリームと静岡県産 紅ほっぺのタルト」(ピース 1,762円 / ホール(25cm)17,625円 / (17cm)8,934円)※福岡、グランフロント大阪店、京都限定赤く輝く苺に、ホワイトチョコを加えたカスタードクリームと生クリーム、ふんわり軽いスポンジを組み合わせた、シンプルながら贅沢な味わいのタルトも登場。苺とクリームの王道な組み合わせは、やはりクリスマスに外せない一品。グランメゾン銀座店、青山店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、 横浜店、静岡店、浜松店、仙台店では、 甘酸のバランスが良く、濃厚な味わいが特徴の静岡生まれの紅ほっぺを使用した「ホワイトチョコクリームと静岡県産 紅ほっぺのタルト」 を提供。福岡店、グランフロント大阪店、京都店では、ジューシーで甘い大粒の果肉のあまおうを使用した「ホワイトチョコクリームと福岡県産 あまおうのタルト」 を提供する。販売は予約不可の当日販売のみとなっており、カットケーキの取り扱いは、店舗によって異なっている。また、掲載の価格は全て税込み8%との価格となっている。
2019年11月26日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の12月限定タルト「たっぷりいちごのチーズタルト」が、2019年12月1日(日)より一部店舗限定で発売される。パブロ毎年恒例、12月限定の苺チーズタルト毎年12月に期間限定で登場する、パブロの苺チーズタルト。2019年は、チーズ生地にフランボワーズのコンフィチュールとカスタードクリームを重ね、20粒以上のフレッシュな苺を山のようにたっぷりと盛り付けた「たっぷりいちごのチーズタルト」が期間限定で登場。コクのあるカスタードクリームと、甘酸っぱいフランボワーズのコンフィチュールは、チーズタルトと相性抜群。彩り豊かにあしらった山盛りいちごの甘い香りが華やかに広がる、クリスマスシーズンにぴったりのチーズタルトとなっている。クリスマスシーズンは特別仕様にまた、12月21日(土)から25日(水)までのクリスマス期間は、「Merry Christmas」の文字を描いたチョコプレートや、ヒイラギのオーナメントを飾った特別な装いで販売される。商品情報パブロの12月限定タルト「たっぷりいちごのチーズタルト」販売期間:2019年12月1日(日)〜2019年12月20日(金)/2019年12月26日(木)〜2019年12月31日(火)価格:3,300円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/金沢もりの里店/JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」販売期間:2019年12月21日(土)〜2019年12月25日(水)価格:3,600円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/金沢もりの里店/JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年11月25日街の一角に建つ癒しの空間「街の中の庭となる、そんな家にできたらなと思いました」。古谷デザイン建築設計事務所の古谷俊一さんのご自宅は、昭和の風情の残る街並みに、まるでオアシスのように緑を湛えて佇んでいる。「子供の頃から田舎というものをもっていなかったので、緑を渇望していたところがあるんです。20年くらい植物を育ててきた経験を活かして植栽のプランを立てました」。1階の外構から2階、3階のバルコニーまで、緑の溢れる外観は、古谷さんがリノベーションを担当した、向かい側の「大森ロッヂ」との連続性も考えられている。「8棟の木造住宅が並ぶエリアに、庭のようにつながる建物にしたいと考えました。ちょうど真向かいに建てた店舗付き住居と相対する形で、フロアのレベルや意匠も揃えています」。改修した長屋の立ち並ぶ路地の入り口にある、街に向けて開かれた建物は、住居でもありサテライトオフィスでもあり、グリーンのナーセリーでもある。敷地をぐるりと取り囲むようにグリーンが生い茂る。それぞれの方角に適したグリーンを植樹。住宅街の路地の一角に、向かい側の店舗付き住居と対峙するように建つ。3層の木造住居。3階までグリーンが連続し、街の中にひとつの景観を生み出すかのよう。日本の建築物を踏襲したいむき出しの軒柱に、建物の隅にそれぞれ設けられたバルコニー。空間に“欠け”のある独特の外観が開かれた印象を与える。「この辺りは準防火地域なので、柱を現しにはできないんです。そこを、通常より太い燃え代設計にすることでクリアしています」。現しにこだわったのは、親しみやすさ、分かりやすさ、だという。「今は何でも包み隠してしまうけれど、建物がどういう構造で建っているのか、現しにすれば分かりますよね。お寺や昔の日本家屋の良さを、できるだけ踏襲したいという思いがあります」。軒柱のあるバルコニーは、書院造りの濡れ縁のイメージ。ここを介して、中と外が曖昧に区切られる。そして家全体を、頂点から四隅へ同じ角度で傾斜する宝形屋根が包む。「向かい側の家のデザインに合わせているのですが、御神輿をかついでいるような雰囲気で、縁起がいいじゃないですか(笑)。雨よけにも合理的なんです」。軒柱を現した設計は、縁側のある昔の日本家屋を思い起こさせる佇まい。自邸の玄関側。自然な木目の外壁は“選びに選んだ”サイディング。「縦に張ったことでつなぎ目が目立ちにくくなっています」。玄関には京都の「BOLTS HARDWARE STORE」の照明を外灯に使い、カッティングボードで名前を貼ることで表札代わりに。内でも外でもない廊下1階のサテライトオフィスとグリーンのナーセリーから、外階段でつながる2階には、居室とバスルームが。ここは廊下を外部テラスに見立てた。「外構の延長として、外からつながっている感じにしたいと思いました。天井に照明をつけたり、ドアノブを取り付けたりすると一気に室内の感じが出てしまうので工夫しています」。照明の代わりに、床の上に小さなライトを行灯のように配置。夜にはほのかな明かりが、3階につながる階段まで誘導する。取っ手の形状にこだわったドアノブとモルタライクの床も、室内という雰囲気を和らげている。「室内でも外でもない、そういう曖昧な空間が好きなんです。できるだけそんな場所をつくりたいですね」。玄関脇にはマンガの書庫を設けることを決めていた。家族全員の愛読書は2000冊程。「ここにあるのは2軍なんです(笑)」。シューズインクローゼット。奥の鏡は扉のように手前に引くことができ、外出前に全身をチェックできる。「BOLTS HARDWARE STORE」の照明を行灯のように点在させて。廊下の床はモルタライク。半室内のような空間が3階LDKヘとつながる。天然の素材感が心地いい2階の主寝室。緻密に計算して棚を取り付けたクローゼットを、カーテンで仕切っている。バスルームはFRPで。床には冷たさを感じにくいLIXILのサーモタイルを使用。洗面、バルコニーに接続させて動線も確保。生活のしやすさをベースに「妻が“ルーフバルコニーは絶対に欲しい”と言ったことが、設計のスタートです。コンセプトは実は後付けで(笑)。住宅は生活しやすいことがいちばんなので、そこから入っていかないと」。空中庭園のようなバルコニーの先に街が広がる3階のLDKで、そう語る古谷さん。「とってつけたようにしたくない」と設計したバルコニーにより、結果、室内はジグザグの形状になり、リビングとダイニングキッチンが緩やかに分かれている。「これによって隣家との距離感が保たれる、という効果も生んでいます。ただ、すべて居心地のよさを考えた結果なんです」。上を見上げると屋根の稜線の先に青い空が広がる。外から見ても癒されるグリーンの建物は、中にいても心地よく、開放感を味わえる空間だった。宝形屋根の欠けの部分から光が差し込む3階のLDK。リビングにはセルジュ・ムーユのシーリングランプを。LDKからフラットにつながるバルコニーでは、南側北側の二隅に無機の土を盛って屋上緑化を図り、空中庭園を造園。保水力が高いためプランターよりよく育つそう。南側にはエゴノキやアメリカハナズオウ、北側にはハギやヤマボウシなどを植え、四季折々の表情を楽しんでいる。バルコニーの配置により、LDKはジグザグに分かれる。奥のダイニングキッチンは、カウンターが緩やかな仕切りに。システムキッチンのまわりにカウンターを造作したことでコストもカット。収納の扉はグレーとブルーのリバーシブルで、アレンジが可能。リビングには、あぐらをかいて座れるIDÉEのソファー・AGLASを。たくさんの本を整然と収納できるよう、予め本のサイズを計って棚を造作。飾り棚にはスリランカ、北欧、台湾など旅先で買ってきた雑貨をディスプレイ。ブラインドは斜めになった開口の形に合わせ、スイスの「CRÉATION BAUMANN」社にオーダーしたもの。古谷デザイン建築設計事務所代表の古谷俊一さん。1階のサテライトオフィスで。古谷邸設計古谷デザイン建築設計事務所所在地東京都大田区構造木造規模地上3階延床面積142.05㎡
2019年11月20日16種類のタルトが楽しめるスイーツブッフェ「カーナバル ドゥ セーズ タルト(Carnaval de 16 tartes)」が、品川プリンスホテルにて開催される。期間は2019年11月1日(金)から2020年1月14日(火)まで。2018年にも人気を博した様々な種類のタルトが食べ放題となるスイーツブッフェ。2019年は6種類のプティタルトを加え、全16種類のタルトを取り揃える。ブッフェ台を鮮やかに彩るのは、いちご、オレンジ、メロン、洋梨など、ジューシーなフルーツをたっぷりと使ったタルトなど。ショコラや抹茶といったフレーバーやシトロンやバラをモチーフにしたミニサイズのプティタルトも展開される。その他、西洋野菜のアーティチョークとチョリソーのマスタード和えや、シナモン風味のパンプキンポタージュといったフード類も合わせた約35種類のメニューと、ドリンク20種類を味わうことが可能だ。【詳細】品川プリンスホテル スイーツブッフェ「カーナバル ドゥ セーズ タルト」期間:2019年11月1日(金)~2020年1月14日(火)12:30~17:00場所:「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」AWA LOUNGE 品川プリンスホテル メインタワー39F住所:東京都港区高輪4丁目10-30料金:おとな 4,200円、こども(4~12才) 2,700円※価格は税込。別途会計時に13%のサービス料を加算。メニュー:スイーツ&セイボリー 約35種+ドリンク 20種モンブランタルト/洋梨タルト/ティラミスタルト/タルトフロマージュ/いちごタルト/ミックスベリータルト/メロンタルト/オレンジタルト/柑橘タルト/リースシュータルト/プティショコラ/プティシトロン/プティ抹茶/プティフリュイ/プティタタン/プティローズ他※写真はイメージ。【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:03-5421-1114(受付時間9:30~20:00)
2019年10月21日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の秋限定タルト「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」が、2019年10月1日(火)から2019年10月31日(木)までの期間限定で発売される。同商品は、ブルーベリージャムとホイップクリームを重ねたチーズ生地に、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブラン状に絞ったモンブラン風のチーズタルト。栗色・白・紫と カットした断面の色のコントラストも秋らしい、上品な色合いの一品だ。渋皮栗やカスタードクリーム、 北海道産生クリームなどを合わせた渋皮マロンクリームは、その濃厚な栗の味わいが魅力。中に重ねた果肉感あるブルーベリージャムの爽やかな味わいもまた、栗の美味しさを引き立ててくれる。【商品情報】「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」販売期間:2019年10月1日(火)〜2019年10月31日(木)価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/金沢もりの里店 JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年09月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ハロウィンに向けたタルト3種を、2019年10月1日(火)から10月31日(木)までの期間限定で販売する。スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト新作の「スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト」は、皮ごと食べられる細長い形のブドウ「スィートサファイヤ」をふんだんに使った1品。甘酸っぱいムースとフランボワーズジャムを重ねることで、甘みと酸味のバランスが良く、パリッとした食感の「スィートサファイヤ」の味わいを際立たせている。オバケクリームとパンプキンのタルト「オバケクリームとパンプキンのタルト」は、チャーミングな生クリームの小さなオバケが目を引くパンプキンタルト。濃厚なカボチャのプリンとたっぷりのカボチャクリームに、カリッとしたキャラメルナッツが食感のアクセントをプラスする。北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト栗のような甘味の「くりりんかぼちゃ」を皮まで丸ごと使用した「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」も登場。風味豊かなかぼちゃで作ったしっとりとしたスフレに、大納言小豆の食感が楽しい。たっぷりのクリームでかぼちゃを表現した、味わいにも見た目にも秋らしい仕上がりとなっている。【詳細】キル フェ ボン ハロウィンタルト販売期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木)販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)・スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト ピース 737円 / ホール(25cm) 7,376円・オバケクリームとパンプキンのタルト ピース 673円 / ホール(25cm) 6,739円・北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト ピース 817円 / ホール(21cm) 6,540円※価格は全て税込み(8%)。カフェ利用の場合は税率が異なる。
2019年09月22日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、新作「山梨県産“マイハート”のタルト」をグランメゾン銀座、浜松の2店舗限定で販売。「山梨県産“マイハート”のタルト」に使用したのは、山梨県にある志村葡萄研究所で開発された“マイハート”というハートの形をした珍しい葡萄。シャインマスカットとウインクを交配した品種で、パリッはじけるような食感の皮に包まれており、糖度が高く香り高い味わいが魅力だ。今回はそんな“マイハート”を惜しみなく、白ワイン風味のカスタードの上に敷き詰めた。ハートたっぷりのタルトは、ちょっとしたご褒美スイーツにいかが。【詳細】山梨県産“マイハート”のタルト発売日:2019年9月7日(土)取り扱い:グランメゾン銀座、浜松価格:ピース 936円(税込)、ホール(25cm) 9,363円(税込)
2019年09月13日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンから、新作タルト「山梨県産 “マイハート”のタルト」を 、9月下旬までグランメゾン銀座と、浜松の2店舗限定で販売している。「山梨県産 “マイハート”のタルト」(ピース 税936円 / ホール 税込9,363円)「山梨県産 “マイハート”のタルト」(ピース 税936円 / ホール 税込9,363円)は、白ワイン風味のカスタードの上に、山梨県にある志村葡萄研究所で開発された、“マイハート”という非常に珍しい葡萄をふんだんにあしらった一品。“マイハート”は、シャインマスカットとウインク(ルーベルマスカットに甲斐路を交配)を交配して出来た品種で、高い糖度とパリッとはじける皮と香りの良さ、愛らしいハートの形が特徴。栽培が難しく、収穫時期が短く採れる量も少ないことなどから、なかなか市場に出回らない珍しい品種として知られている。愛らしい見た目と希少な味わいのタルトで、贅沢なティータイムを過ごしてみてはいかが?
2019年09月10日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から2種類の新作タルト「梅とアプリコットのタルト」「2色の桃とはちみつヨーグルトムースのタルト」が、2019年9月1日(日)からキル フェ ボン全店にて期間限定で発売される。「2色の桃とはちみつヨーグルトムースのタルト」は、キル フェ ボンの社内コンペで1位となった桃のタルト。メインには、福島県産の白桃と黄桃の2種類の桃を使用。果汁たっぷりの桃の味わいがより引き立つよう、相性の良いヨーグルトとはちみつを合わせた。バラのように美しく飾り付けられた見た目もポイントだ。「梅とアプリコットのタルト」は、甘みと酸味のバランスが絶妙な1品。梅を入れたアーモンドクリームに、甘酸っぱいアプリコットを一面に並べて焼き上げた。仕上げに、サクサクとしたクランブルを一面に散らし、食感にアクセントを加えている。【詳細】キル フェ ボン新作タルト店舗:キル フェ ボン(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)■梅とアプリコットのタルト発売期間:2019年9月1日(日)~30日(月)価格:piece625円(税込)、whole(25cm)7,503円(税込)■2色の桃とはちみつヨーグルトムースのタルト発売期間:9月1日(日)~9月中旬価格:piece651円(税込)、whole(25cm)6,512円(税込)
2019年09月05日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンから、「2 色の桃とはちみつヨーグルトムースのタルト」と「梅とアプリコットのタルト」 の2種類の新作タルトが9月1日からキル フェ ボン全店舗にて発売中。「2 色の桃とはちみつヨーグルトムースのタルト」(ピース 税込651円 / ホール 税込6,512円)9月中旬まで展開される「2 色の桃とはちみつヨーグルトムースのタルト」(ピース 税込651円 / ホール 税込6,512円)は、同店のコンペで1位に輝いた、仙台店のスタッフが考案したタルト。開発者本人が大好きという桃を主役に、相性の良いヨーグルトとはちみつのムースを合わせた、さっぱりとした美味しさが堪能できる一品。東北復興の想いも込め、福島県産の白桃と黄桃を使用している。「梅とアプリコットのタルト」(ピース 税込625円 / ホール 税込7,503円)一方、9月30日まで展開される「梅とアプリコットのタルト」(ピース 税込625円 / ホール 税込7,503円) は、梅をあしらったコク深いアーモンドクリームの上に甘酸っぱいアプリコットを一面に並べて焼き上げた一品。サクサクとした食感のクランブルがトッピングされ、絶妙な甘みと酸味のバランスとともに食感も楽しめる一品。そのままはもちろん、温めて食べるのもおすすめだ。
2019年09月02日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、新作タルト「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」を 8月26日から9月1日まで、グランメゾン 銀座と、青山の2店舗限定で販売する。 「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」(ピース 税込885円 / ホール 税込8,424円)「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」(ピース 税込885円 / ホール 税込8,424円)は、木で完熟した朝採れいちじく「朝採りの恵み」を空輸し、チョコレートタルトの上に贅沢にあしらった濃厚でフレッシュな味わいの一品。「朝採りの恵み」は兵庫県・川西市の特産物で、早朝に収穫し、朝早くに出荷されその日のうちに店頭に並ぶのが特徴。完熟で収穫するため実がやわらかく、日持ちしないため、これまでは阪神間の限定された地域のみで流通してきていた希少なフルーツ。 今までなかなか味わうことができなかった贅沢な味わいを、是非この機会に堪能してみて!
2019年08月23日焼きたてチーズタルト専門店のパブロミニ(PABLOmini)の新作タルト「つぶつぶパッションフルーツ」が、2019年8月1日(木)よりパブロミニ全店舗にて発売される。同商品は、チーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げましたサクサクのタルトにヨーグルトクリーム、そしてパッションフルーツのコンフィチュールを重ねたトロピカルな一品。甘酸っぱいパッションフルーツと爽やかなヨーグルトクリーム、コクのあるチーズの味わいの相性は抜群。南国フルーツの味わいと香り、種のプチプチとした食感で爽やかに仕上げた、夏にぴったりのタルトとなっている。【商品情報】パブロミニ「つぶつぶパッションフルーツ」販売期間:■パブロミニ 全店舗 2019年8月1日(木)〜9月30日(月)イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/ららぽーと和泉店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/イオンモール高知店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト) 2019年8月1日(木)〜8月31日(土)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋店価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm
2019年08月02日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より、新作タルト「白桃とヨーグルトのチーズタルト」が登場。2019年8月1日(木)から8月31日(土)までの期間、パブロ一部店舗にて発売される。「白桃とヨーグルトのチーズタルト」は、チーズ生地に白桃のジャムとヨーグルトホイップクリームを重ね、甘くジューシーな 国産の白桃を花びらのように敷き詰めた一品。仕上げにはアクセントとしてピスタチオを飾った。また、冷蔵庫でしっかりと冷やすことでヨーグルトホイップクリームのやわらかな酸味と白桃のみずみずしく豊かな香りがより引き立つ点もポイント。白桃の繊細で上品な味わいを楽しめる夏にぴったりな一品を是非味わってみて。【詳細】白桃とヨーグルトのチーズタルト販売期間:2019年8月1日(木)~8月31日(土)販売店舗:パブロ ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店価格:2,000円(税込)サイズ:直径15cm
2019年07月29日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、爽やかな柑橘のタルトを集めたイベント「Bulle d‘été ! ~夏泡のキル フェ ボン~」を全店舗で初開催。期間は、2019年8月1日(木)から31日(土)まで。期間中は、グレープフルーツやレモンなど、旬の柑橘を使用したタルト全3種を販売。中でも注目は、甘酸っぱいジャムをサンドしたレアチーズに、柑橘とマンゴーを飾った新作「柑橘とマンゴーの甘酸っぱいレアチーズタルト」。ほんのり焦がした優しい甘みのメレンゲと、ジューシーな果実が相性抜群な一品に仕上がっている。またレモンの酸味をきかせたマスカルポーネクリームが魅力の「レモンのティラミス」、グレープフルーツの果肉をヨーグルトムースに加えた「グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト」など、キル フェ ボンで人気を誇る夏のタルトもラインナップする。なおイベントに合わせて、カフェ併設店ではオリジナルの炭酸ドリンクも登場。さらに店内は、リゾートをイメージしたグリーンと、弾けるションパンの泡を連想させるゴールドなど、爽やかな夏のムード漂うデコレーションが施される。【詳細】「Bulle d‘été ! ~夏泡のキル フェ ボン~」販売期間:2019年8月1日(木)~31日(土)店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)開催時間:各店舗の営業時間に準ずるメニュー例:・柑橘とマンゴーの甘酸っぱいレアチーズタルト 1ピース 730円/1ホール 6,912円・レモンのティラミス 1ピース 722円/1ホール 6,912円・グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト 1ピース 614円/1ホール 5,832円※価格は全て税込み
2019年07月27日京都に本店を置く、日本唯一の金平糖専門店。「緑寿庵清水(りょくじゅあんしみず)」が京都・祇園に、「祇園緑寿庵清水(ぎおんりょくじゅあんしみず)」として、2019年7月26日(金)にオープンします。「緑寿庵清水」とは日本唯一の金平糖専門店として、1847年の創業から、172年間、京都・百万遍の地で培ってきた伝統と一子相伝の技を守り続けています。今回、新しくオープンする、「祇園緑寿庵清水」は今までの「京都緑寿庵清水」の古き良き伝統と、「銀座緑寿庵清水」の革新さを融合した、今までにない店舗になっています。「緑寿庵清水」の金平糖「緑寿庵清水」の金平糖は、レシピがなく、その日の気温や天候によって変化する金平糖の状態を見極めながら作っていきます。その気が遠くなるほどの手間暇と、長年にわたって引き継がれてきた伝統の技術を使い、職人が丹精込めて作ることによって生み出されるのが、「緑寿庵清水」の金平糖です。この技術の体得には「蜜かけ10年、コテ入れ10年」といわれており、習得するには長い年月がかかります。「祇園緑寿庵清水」の外観と内装外観「祇園緑寿庵清水」は、京都・祇園の南側に位置し、京都の中でも古き良き、上品な趣がある地区に出店。その町並みと一体化した、伝統的な京町家の格子などを取り入れて、味のある古風な外観に仕上がっています。内装外観とは反対に、「銀座緑寿庵清水」にならった、モダンな雰囲気の内装は、今までの「緑寿庵清水」にはない新しいカタチの店舗に仕上がっています。また、今回の店舗は金平糖の形によく似た「星」と、星空を連想させる縁起のいい「麻の葉」をもととしています。金平糖がこれからも長く広く愛されるようにと祈願し、「星と麻の葉」をコンセプトに設計されました。「祇園緑寿庵清水」だけの限定商品をご紹介「祗園限定二種詰合せ」1,280円(税抜)世界的ファッションデザイナーの丸山敬太氏がデザインし、祇園をイメージして作られたパッケージを6種類に定番の金平糖(袋)を2種類、組み合わせで発売。古風で洗練された、祇園の雰囲気を金平糖と一緒にどうぞ。「祗園店限定信玄袋」2,550円(税抜)こちらも同様に、丸山敬太氏による「緑寿庵清水」の家紋がデザインされた「信玄袋」。袋の中にはそれぞれの色に合わせた味の金平糖が詰められています。ピンク色の袋には苺とりんご。青色の袋には天然サイダーとレモンの金平糖がそれぞれ入っています。自分にも、誰かにも贈り物として渡したくなる…ワクワクする限定商品です。「フルーツポシェット」 20個入価格13,100円(税抜)30個入価格18,850円(税抜)小袋に入った色々な味の金平糖が、フルーツポシェットにぎゅっと入った商品。京都本店では完全予約制だったこの商品は、祇園店では常時、店頭に用意されています。プレゼントやお祝いの席を彩る一品としてぜひ。「祇園緑寿庵清水」概要住所:〒605-0074京都府京都市東山区祇園町南側570-122営業時間:10:00-18:30定休日:水曜日(祝日の場合には営業)電話番号:075-532-0900FAX番号:075-532-0901オープン日:2019年7月26日(金)ホームページ:スポット情報スポット名:祇園緑寿庵清水住所:〒605-0074京都府京都市東山区祇園町南側570-122電話番号:075-532-0900
2019年07月26日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、柑橘のタルトを集めたイベント「Bulle d‘été ! ~夏泡のキル フェ ボン~」を8月1日から31日までキル フェ ボン全店にて開催する。期間中は新作1種類を含む全3種類の柑橘を使用したタルトを販売。グレープフルーツやレモン、マンゴーなどフルーツをふんだんに使用した、夏にぴったりのタルトがラインアップする。どれも甘酸っぱく爽やかな味わいで、シュワっとした炭酸ドリンクとの相性抜群だ。「柑橘とマンゴーの甘酸っぱいレアチーズタルト」(ピース 税込730円 / ホール 税込6,912円)新作の「柑橘とマンゴーの甘酸っぱいレアチーズタルト」(ピース 税込730円 / ホール 税込6,912円)は、甘酸っぱいジャムをサンドしたレアチーズのタルトをベースに、柑橘類とマンゴーで彩った味も見た目もさわやかな一品。ほんのり焦がしたイタリアンメレンゲのやさしい甘みとの組み合わせが楽しめる。 「レモンのティラミス」(ピース 税込722円 / ホール 税込6,912円)「レモンのティラミス」(ピース 税込722円 / ホール 税込6,912円)は、まろやかなマスカルポーネクリームにレモンの酸味がマッチするオリジナルティラミスのタルト。レモンの爽やかな香りが漂うマスカルポーネクリームのなめらかな味わいと、タルトの下に忍ばせた香ばしいヘーゼルナッツクリームがマッチする味わい。「グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト」 (ピース 税込614円 / ホール 税込5,832円)「グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト」 (ピース 税込614円 / ホール 税込5,832円)は、グレープフルーツの果肉と果汁をたっぷり使用した、風味豊かな香りのヨーグルトムースが爽やかな味わい。グレープフルーツの房を一つひとつを丁寧にカットし飾ったビジュアルは、まるで鮮やかに咲く花のよう。上記のアイテム販売の他、イベント開催に合わせカフェ併設店舗では、オリジナルの炭酸ドリンクも提供。さっぱりとした柑橘のタルトと炭酸飲料の組み合わせを楽しんでみては?
2019年07月24日ラデュレ(Ladurée)から、夏の贈り物にぴったりなアイシングクッキーとタルトケーキ「タルト・ジュレ・メロン」が登場。新登場のアイシングクッキーは、ラデュレを代表するパティスリーがモチーフ。ローズ色のクリームとバラの花びらでシューにのせた「サントノレ」、たっぷりのフランボワーズをマカロンでサンドした「イスパハン」、苺をモチーフにした「フレーズ・ラデュレ」、ミルクチョコレートのガナッシュやプラリネクリスピーを重ねた「プレジール・シュクレ」などが、ポップな見た目のアイシングクッキーとなって店頭に並ぶ。クリームのデコレーションやメゾンの名前を冠したケーキピックなど、パティスリーの細部まで丁寧に表現したアイシングクッキーは、ちょっとした手土産にも喜ばれそう。夏限定パティスリー「タルト・ジュレ・メロン」には、夏のフルーツの味わいを閉じ込めて。サクサクのタルト生地には、濃厚なマスカルポーネのクリーム、メロンのジュレ、ホワイトチョコレートを重ねた。メロンのジューシーな味わいが後を引く夏にぴったりな一品となっている。【詳細】ラデュレ夏のギフト取扱店舗:ラデュレ青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店にて販売■アイシングクッキー・ビスキュイ・サントノレ、ビスキュイ・イスパハン 各885円(税込)・ビスキュイ・フレーズ・ラデュレ、ビスキュイ・ルリジューズ、ビスキュイ・プレジール・シュクレ 各734円(税込)■タルト・ジュレ・メロン 907円(税込)販売期間:~8月31日まで
2019年07月12日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」では、「夜空の恐竜タルト」を東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定で2019年7月12日(金)から9月1日(日)まで販売する。「夜空の恐竜タルト」は、東京スカイツリータウン全体で同期間に開催される夏休みイベント「東京スカイツリータウン夏のフェスタ サマー フィールドワーク」のスペシャルメニューとして開発された。ティラノサウルスとトリケラトプスがモチーフのチョコレートを、フルーツなどとともにあしらった大人も子供も楽しめるひと品だ。タルトはココア、プレーン、抹茶の3種類を地層のように重ねたスポンジと、ザクザク食感のタルト生地、くちどけのいいチョコレートムースをあわせている。ふわふわとした優しい甘さのマシュマロも加えて、いろんな食感が一度に楽しめる限定タルトに仕上げている。【詳細】夜空の恐竜タルト販売期間:2019年7月12日(金)~9月1日(日)販売場所:キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店価格:ピース 599円(税込)、ホール(25cm) 5,994円(税込)
2019年06月27日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は旬の“桃”を使ったタルトを集めたイベント「ピーチ PARTY!」を2019年7月1日(月)から7月31日(水)までキルフェボン全店で開催する。キルフェボンの桃タルトキルフェボン「ピーチ PARTY!」では、この季節に旬を迎える桃を、チーズやココナッツ、ミント、紅茶などさまざまな食材と組み合わせた全18種類のタルトを提案。1か月の間、10日間ごとの3つの日程に分け、それぞれの日程で異なる桃のタルトを用意する。第1弾の桃タルト:7月1日(月)~7月10日(水)旬の桃をダイレクトに味わえる「桃のタルト」に加えて、抹茶やずんだ、ピスタチオなど“緑の食材”と組み合わせたフルーツタルトが展開される。「桃のタルト」バターの風味が感じられる練りパイにカスタードクリームを詰め、旬の桃をたっぷりとのせて仕上げた。「桃と抹茶のタルト」抹茶クリームと桃をふんだんに使用した色鮮やかなタルト。サイドには、ほど良い酸味のあるチェリーをあしらって華やかに仕上げた。第2弾の桃タルト:7月11日(木)~7月20日(土)桃とミント、ヨーグルト、グレープフルーツなどを合わせた、すっきりとした味わいの桃タルトを多数揃える。「桃とヨーグルトのタルト」みずみずしい桃を花のように並べて、さっぱりとしたヨーグルトムースと桃クリームと合わせた。口いっぱいに広がる桃の甘い香りを楽しんで。「桃とグレープフルーツのタルト」桃風味の“ル ガール”クリームチーズムースを桃とグレープフルーツでデコレーション。なめらかなムースの舌ざわりと、桃とグレープフルーツのジューシーな食感、バターの風味豊かなパイ生地の相性は抜群だ。第3弾の桃タルト:7月21日(日)~7月31日(水)ホワイトチョコムースやティラミス、フランス菓子のフランなどと組み合わせた個性豊かな桃タルトがラインナップする。「プレミアムピーチのティラミス~カフェラテ風味~」桃のムースとカフェラテ風味のティラミスを組み合わせた、仕上げにプレミアムな桃を贅沢に飾った。夏限定の爽やかなティラミスを堪能して。「桃とホワイトチョコムースのタルト」口どけなめらかなホワイトチョコムースタルトの上一面に桃をあしらった。桃ジャムのほど良い酸味がアクセントに。1日だけの夏のキャンドルナイトケーキまた、7月20日(土)には1日限定のタルト「桃とココナッツのキャンドルナイトケーキ」を発売。生クリームとフランボワーズでろうそくの灯を表現し、トップには桃を贅沢に飾って。【詳細】キルフェボン(Qu’il fait bon)「ピーチ PARTY!」開催期間:2019年7月1日(月)~7月31日(水)実施店舗:キルフェボン全店※販売価格は未定。6月21日(金)頃に公式ホームページにて発表。
2019年06月17日